PDA

Просмотр полной версии : Как мы справляемся с нашими двойняшками

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

devadik
08.11.2009, 15:29
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92630
:( Не открывается:(

Tvilling
08.11.2009, 19:51
Щас заработало, очевидно, сервер падал у них.

Вот, скопирую сюда для надежности:
Каких достижений в развитии стоит ожидать от ребенка в возрасте двух лет?

На втором году жизни ваш ребенок уже прекрасно научится ползать, начнет ходить и даже немного разговаривать. Ближайшие несколько лет ребенок будет занят изучением границ, обусловленных вашими правилами и его собственными физическими возможностями и развитием.
Ниже приводятся и другие достижения, которых вы можете ожидать от своего ребенка:

Двигательное развитие

* Самостоятельная ходьба
* Ходит, волоча за собой игрушки
* Ходит, неся в руках большую игрушку или несколько игрушек
* Начинает бегать
* Встает на цыпочки
* Бьет ножкой по мячу
* Заползает и сползает с мебели без помощи других людей
* Ходит вверх и вниз по лестнице с поддержкой
* Развитие мелкой моторики и движений рук
* Сам рисует каракули
* Переворачивает емкости, чтобы вылить содержимое
* Стоит башню из четырех или даже больше кубиков
* Некоторые дети чаще пользуются какой-то одной рукой

Развитие языковых навыков

* Показывает на предмет, который называют ему другие люди
* Узнает имена знакомых людей, названия предметов и частей тела
* Произносит несколько не связанных друг с другом слов (к году и трем месяцам – полутора годам)
* Употребляет в речи простые словосочетания (к полутора – двум годам)
* Говорит предложениями из двух-четырех слов
* Исполняет простые просьбы
* Повторяет слова, которые слышит в речи других людей

Развитие процесса познания

* Находит предметы, спрятанные за тремя-четырьмя другими
* Начинает объединять предметы в группы на основе сходства из формы или цвета
* Начинает играть в символические игры

Социальное и эмоциональное развитие

* Копирует поведение других, особенно взрослых людей и детей, которые старше его
* Все лучше осознает свою отдельность от других людей
* Все с большим удовольствием общается с другими детьми
* Проявляет все большую независимость
* Начинает проявлять непослушание
* Страх разлуки проявляется все сильнее по мере того, как возраст ребенка приближается к полутора годам, и затем угасает

Контроль за развитием ребенка

Каждый ребенок развивается по-своему, поэтому невозможно сказать, когда именно ваш ребенок в совершенстве овладеет тем или иным навыком. И все же описанные в нашей книге этапы развития помогут вам получить общее представление о том, чего стоит ожидать от ребенка по мере его роста. Не волнуйтесь, если ребенок будет развиваться немного по-другому. Сообщите своему педиатру, если обнаружите перечисленные ниже признаки возможного отставания в развитии ребенка в возрасте двух лет:

* К полутора годам не начал ходить
* Через несколько месяцев после начала ходьбы ребенок не начинает ходить, как взрослые, ставя ногу сначала на пятку, а потом на носок; или же ходит только на цыпочках
* К полутора годам не произносит как минимум пятнадцати слов
* Не использует в речи простые предложения, состоящие из пары слов
* К возрасту год и три месяца не знает предназначения самых распространенных предметов быта (щетки, телефона, дверного звонка, вилки, ложки)
* К концу описываемого периода развития не начинает копировать действия или повторять слова
* К возрасту двух лет не исполняет простые просьбы
* К возрасту двух лет не научился катить игрушки на колесиках

АлеNа
08.11.2009, 21:07
http://www.magnitola.ru/Supra-SMT-8040-p-11278.html
2 монитора в комплекте

Подскажите,пожалуйста,а вы это в Питере покупали? или в Москве? Спасибо:)

Koshanenok
08.11.2009, 22:36
Подскажите,пожалуйста,а вы это в Питере покупали? или в Москве? Спасибо:)

в Питере, в МедиаМаркте на Пионерской, где рамстор

АлеNа
09.11.2009, 15:58
в Питере, в МедиаМаркте на Пионерской, где рамстор

devadik
09.11.2009, 18:19
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92630

Koshanenok
15.11.2009, 21:39
Девочки, сколько могут резаться клыки? у меня обе орут не переставая уже около недели! просыпаются и ноют, ной плавно перетекает в вой, вой в истеричный вопль. Собираемся гулять, пока одеваемся орут так, что от истерики даже подняться при падении не могут, комбезы мокрые от слез при выходе из квартиры. На улице ной, плавно перетекающий в вой, домой приходим - вой, сквозь вой еда, только спят и молчат. После сна и до ночи опять то же. У меня уже нет сил адекватно реагировать на это, я тоже срываюсь. Если беру на руки одну, бросается на пол другая и тп. Я понимаю, что это временно, но насколько временно и что мне выпить для этого? Детям вибуркол-нурофен-гели вообще никак не помогают. Или к неврологу?

Велира
15.11.2009, 21:58
У нас у одного режутся уже 2 недели, и я думаю что вылезут этак не раньше чем через неделю, но у нас все не так страшно протекает! Моим вообще помогает вибуркол, но может что-то типа эффералгана попробовать?

Su_rik
15.11.2009, 22:08
Алиса, держись! бывают такие периоды, у нас было такое позже правда - в 1,11 где-то. Оч трудно было совладать, но у меня они поочереди так себя вели - сначала Полина пару недель, потом Марк пару недель, но у нас это точно не с зубами было связано - предполагаю, что некий этап в развитии. Может, у вас тоже? или на зубы больше похоже? А стрессов никаких у них не было? если обе одновременно, то может не зубы, а какое-то событие повлияло на обеих или этап такой? или у вас зубы тоже одновременно лезут?
представляю как тебе тяжко, когда обе ведут себя так((( может поискать возможность почаще выходить из дома, чтобы самой отдыхать хоть немного?

Близняшечка
15.11.2009, 22:13
у нас резались с 1, 5 догода и 1.9. Это было реально 3 месяца кошмара. С переменным успехом конечно. Желаю искренне чтобы уВас прошло спокойнее

Su_rik
15.11.2009, 22:26
надо же, а я даже не заметила, как клыки вылезли - но может я их поведение не всегда с зубами связывала, тоже конечно были периоды скажем так- непростые...

Koshanenok
15.11.2009, 22:40
Девочки, спасибо за поддержку! Я задумывалась над причинами, искала где чего не так было, не могу найти другую причину окромя зубов. У нас еще четверки не до конца вылезли,у Ани 1 остался, у Юли еще 2 шт, но тройки набухают на глазах. Аллергию у Ани вроде вывела, точно зубная оказалась. Я ж еще ехидна такая уже 2 дня как детей в другую комнату перевела, чтобы уж 1 стресс был (под шумок). Может и неправильно, но что-то подсказывает мне, что лучше сейчас....

Мила
16.11.2009, 01:18
Девочки, не хочется новую тему открывать...
По-моему, в прошлом году была темка про санки, так вот там обсуждались пластиковые. Не у кого ссылки на не осталось? А м.б. кто-нибудь в инете видел?

Koshanenok
19.11.2009, 14:41
Девочки, опять нужна помощь коллективного разума: вот уже второй я вижу, что режущиеся зубы не досаждают болью. По глазам вижу, по крику слышу, апож чую :004: Но поведение не слишком изменилось, особенно у одной девицы. Сейчас у нее крик как способ общения. Диапазон от нытья до ора, в основном визг. Без повода, а просто так. Сегодня попыталась игнорировать, помогло ровно на 10 мин. У кого как было? и поможет ли такая тактика дальше?

OLГA
19.11.2009, 15:14
Девочки, опять нужна помощь коллективного разума: вот уже второй я вижу, что режущиеся зубы не досаждают болью. По глазам вижу, по крику слышу, апож чую :004: Но поведение не слишком изменилось, особенно у одной девицы. Сейчас у нее крик как способ общения. Диапазон от нытья до ора, в основном визг. Без повода, а просто так. Сегодня попыталась игнорировать, помогло ровно на 10 мин. У кого как было? и поможет ли такая тактика дальше?

В вашем возрасте и старший такой период переживал и младшие :001: Были мы и остеопата, и у невролога. Решение подсказал знакомый психолог: у ребенка нет перед глазами схемы поведения. Ему дискомфортно, он испытывает неприятные ощущения (не физические), а выразить умеет только плачем. Надо предлагать готовую схему реакции, из раза в раз. Два-три месяца :065: и будет вам щастьё.
Вот валяется моя королевишна на полу и орет так, что уши закладывает, а в шкафе бокалы лопаются. Беру на руки, утешаю, спрашиваю чего хотела. Путем долгих наводящих вопросов выясняю, что были предложены для обувания сандалии неправильного оттенка :005: Всё это сквозь крик и сопли :015: Решаю проблему и говорю "в следующий раз не надо плакать, надо придти и сказать - мама дай другие сандалии". Долго, нудно, хочется орать "я тебя породил - я тебя и убью", но потихоньку начало работать. Бежит, губа дрожит "ща заплачу" и дрожащим голоском "хасю гугие штанишки". Безмерно хвалю, что не плачет как ляля, а словами просит, как большая хорошая девочка.
ЗЫ И персенчика, персенчика маме :))
ЗЗЫ Говорят игнорить тоже плохо. Мол, деть думает "у меня проблемы и никто, НИКТО не хочет их понять" :001:

*FELINA*
19.11.2009, 15:48
Алиса, думаю тут все как говорится "в кучу" и зубы и еще так называемый кризис 1 года.
Мы недавно проходили стоматолога, у нас тоже клыки полезли, так вот она говорила, что клыки как правило самые болючие зубы и лезут в добавок долго. А слюни у вас не текут? У меня Сашка весь сырой по пояс, футболки меняем по 4-5 раз в день
вот статейка интересная про кризис http://detstvo.ru/all_about/ferst/Esche_raz_o_krizise_pervogo_goda_zhizni.html
попробуй подавать путсырник, в таблетках, 1/4 на ночь (нам невролог выписывала как раз для таких случаев) многим помогает, тем более все-таки травка, более щадащий вариант

Koshanenok
19.11.2009, 16:17
Ольга, я склоняюсь к мысли, что она не знает чего хочет. Выглядит примерно так: "Аня, кто это?" Аня: "го-го" (лошадка), "Юля, кто это?" "ааааааааааааааааааАААААААААААААААААААААААААААААААА А!!!!!!!". Сидят едят, вдруг в крик, пытаюсь кормить сама, отпихивается, снимаю столик с тарелкой - тянет на себя, голодная типа, хватает ложку, но не ест. Начинает лезть на руки, присаживаюсь, обнимаю ее, сразу отпихивается и в крик. "Юля, чего ты хочешь?" мотает головой и ааааааааааААААААААААААААААААААААААААААА! После наблюдений такого рода я это понимаю как капризы. Т.е. мне чего-то не дали, а вот что это такое, я сама не знаю, но мне не дали! Варианты давай собачек в окно посмотрим, давай слоника покатаем, давай книжку почитаем, давай кастрюльку достанем, а где наша кукла, где наш кот - этих занятий сек на 30 хватает, с тем учетом, что бодрствуют они 9 часов в сутки я просто не могу постоянно отвлекать таким образом и к тому же другая вообще без внимания остается ибо не дай бог я Аню обниму! АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Наверное это пресекать надо?

совершенный ангел
19.11.2009, 16:27
В вашем возрасте и старший такой период переживал и младшие :001: Были мы и остеопата, и у невролога. Решение подсказал знакомый психолог: у ребенка нет перед глазами схемы поведения. Ему дискомфортно, он испытывает неприятные ощущения (не физические), а выразить умеет только плачем. Надо предлагать готовую схему реакции, из раза в раз. Два-три месяца :065: и будет вам щастьё.
Вот валяется моя королевишна на полу и орет так, что уши закладывает, а в шкафе бокалы лопаются. Беру на руки, утешаю, спрашиваю чего хотела. Путем долгих наводящих вопросов выясняю, что были предложены для обувания сандалии неправильного оттенка :005: Всё это сквозь крик и сопли :015: Решаю проблему и говорю "в следующий раз не надо плакать, надо придти и сказать - мама дай другие сандалии". Долго, нудно, хочется орать "я тебя породил - я тебя и убью", но потихоньку начало работать. Бежит, губа дрожит "ща заплачу" и дрожащим голоском "хасю гугие штанишки". Безмерно хвалю, что не плачет как ляля, а словами просит, как большая хорошая девочка.
ЗЫ И персенчика, персенчика маме :))
ЗЗЫ Говорят игнорить тоже плохо. Мол, деть думает "у меня проблемы и никто, НИКТО не хочет их понять" :001:

:0016::022::022:тоже стараюсь так поступать... не всегда срабатывает, особенно исходя из того, что мы еще и говорить отказываемся...

Su_rik
20.11.2009, 11:38
Девочки, не хочется новую тему открывать...
По-моему, в прошлом году была темка про санки, так вот там обсуждались пластиковые. Не у кого ссылки на не осталось? А м.б. кто-нибудь в инете видел?

попробуйте продублировать свой вопрос в последней темке про санки - вот она - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1****40&highlight=%F1%E0%ED%EA%E8 - может там кто-н подскажет

Su_rik
20.11.2009, 11:58

Алиса, а может перевод в другую комнату все-таки сказывается? для них это может быть оч травматичным (для одной может проще, для другой - сложнее). Я стараюсь не игнорировать, пока есть силы. У меня игнор по-разному действует на деток - когда Марк невменяем и у меня нет сил его переключать на что-то, я ухожу, он обычно довольно быстро успокаивается сам и приходит как ни в чем не бывало. А вот Полина только сильнее начинает плакать. Когда она расстраивается, она всегда просится на ручки и просит, чтобы ее утешили, приласкали. А Марк чаще всего е дает вообще себя жалеть, успокаивать - ему как раз лучше предложить какую-н новую интересную деятельность, тогда он легко забывает об огорчении. Тьфу-тьфу-тьфу, у нас давно не было истерик как таковых, если огорчаются, то научились довольно быстро в норму приходить (у нас самая жесть в плане истерик в 1 и 11 была). Я к чему об этом пишу - укаждого ребенка свой темперамент - надо поискать методом проб и ошибок, какое ваше поведение успокаивает дочку лучше. Сейчас перечитываю Грэя "Дети с небес" - как раз раздел про темпераменты (он выделяет 4 - сенситивный, активный, реактивный и восприимчивый - деление конечно условное, как и все классификации психологические, но что-то можно почерпнуть). Ну а первую очередь конечно, важнее всего мамино чутьё и любовь. Вспомни, как ты любишь своих дочек.Если Юля сейчас так себя ведет, думаю, ей тоже несладко, что-то у нее происходит и ей больше чем обычно нужна мамина поддержка. Постарайся собрать силы и найти к ней подход.. Ну вот так мне думается.. не знаю, что еще посоветовать.
Я уже писала раньше про это но еще раз повторю - когда у меня дети выходят из-под контроля мне помогает внутренняя уверенность, что я все равно добьюсь от них того, что мне надо (одеться, лечь в кровать, почистить зубы..) , а вот когда мама (я то бишь) выходит из-под контроля - когда меня сносит, тогда их значительно сложнее угомонить, так что спокойствие еще раз спокойствие. (слышу вопрос - где взять - новых рецептов у меня нет(( - ну мы же взрослые, кто же кроме нас поможет нашим детям и успокоит их? - приходится брать себя в руки).

Su_rik
20.11.2009, 12:03
Ольга, я склоняюсь к мысли, что она не знает чего хочет. Выглядит примерно так: "Аня, кто это?" Аня: "го-го" (лошадка), "Юля, кто это?" "ааааааааааааааааааАААААААААААААААААААААААААААААААА А!!!!!!!". Сидят едят, вдруг в крик, пытаюсь кормить сама, отпихивается, снимаю столик с тарелкой - тянет на себя, голодная типа, хватает ложку, но не ест. Начинает лезть на руки, присаживаюсь, обнимаю ее, сразу отпихивается и в крик. "Юля, чего ты хочешь?" мотает головой и ааааааааааААААААААААААААААААААААААААААА! После наблюдений такого рода я это понимаю как капризы. Т.е. мне чего-то не дали, а вот что это такое, я сама не знаю, но мне не дали! Варианты давай собачек в окно посмотрим, давай слоника покатаем, давай книжку почитаем, давай кастрюльку достанем, а где наша кукла, где наш кот - этих занятий сек на 30 хватает, с тем учетом, что бодрствуют они 9 часов в сутки я просто не могу постоянно отвлекать таким образом и к тому же другая вообще без внимания остается ибо не дай бог я Аню обниму! АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Наверное это пресекать надо?

нам может казаться, что она не знает чего хочет, а она-то может и знает как раз, только сказать еще не может, кроме как ААААААААА! иногда оч трудно угадать. Ведь что значит - капризничает? я не верю, что дети ведут себя капризно просто так - чтобы маме жизнь мёдом не казалась. Им что-то не так, что-то не нравится, и они по-другому пока не умеют объяснить - согласна с тактикой Ольги - наводящими вопросами пытаться выяснять, что же все таки нужно.

Koshanenok
20.11.2009, 15:08
Вероника, Марина, спасибо за поддержку! Как ни странно, но самое исцеляющее действие вчера оказало посещение наших соседей-двойняшек. Капризов как ни бывало, дети мирно играли, сегодня даже 1,5 часа прогуляли (нонсенс! обычно истерика начиналась при попытке одеться и продолжалась всю прогулку). Сегодня она и потанцевала, и книжки посмотрела, и в палатке поиграла, может просто увидела ,что она одна такая "Юлька-капризулька " :)) и намного интереснее без нытья.... ищу-ищу что же это может быть... но спят они ТТТ очень хорошо, намного меньше стали ночью просыпаться в своей комнате и сон спокойный.

OLГA
20.11.2009, 15:23
Вероника, Марина, спасибо за поддержку! Как ни странно, но самое исцеляющее действие вчера оказало посещение наших соседей-двойняшек. Капризов как ни бывало, дети мирно играли, сегодня даже 1,5 часа прогуляли (нонсенс! обычно истерика начиналась при попытке одеться и продолжалась всю прогулку). Сегодня она и потанцевала, и книжки посмотрела, и в палатке поиграла, может просто увидела ,что она одна такая "Юлька-капризулька " :)) и намного интереснее без нытья.... ищу-ищу что же это может быть... но спят они ТТТ очень хорошо, намного меньше стали ночью просыпаться в своей комнате и сон спокойный.

Это просто возраст такой. Психика усложняется, жаждет новых впечатлений. Визит к соседям такие впечатления дал. Мои тоже в гостях - чистые ангелы :054: тихи, милы, воспитаны и благонравны. Даже говорят "спасибо" выходя из-за стола. Принимающая сторона приятно щекочет родительское самолюбие, рассказывая что никогда не видела таких спокойных, уравновешенных и прекрасно воспитанных детей :023: И тихо, в неверии, крутит пальцем у виска, когдя я рассказываю про наши домашние экзерсисы. Дома крылья уходят в чистку, а нимб, видимо, на подзарядку. :012:
Кстати, я заметила, что от долгого сидения дома плаксивость и общая вредность усугубляются, а если днем дети были в яслях, то вечером все будет относительно гладко.
Насчет каши, может хотела есть, но не хотела именно кашу? Соня именно так себя вела: стучала ложкой по столу, но поднесенную кашу отпихивала и кричала. Желания уже появились, а возможности донести их до мамы еще нет. У нас самый ужас как раз и был, когда еще не разговаривали. С Сашей проще было, он покладистый и в общем неконфликтный. Нехочет кашу, но сказать не может. Повздыхает и начнет есть. А насчет отвлекающих маневров - все логично. Условно, если вы сильно хотите пить, но не можете донести желание до собеседника - вас надолго заинтересуют птички за окном или новая книжка? :))

norma
20.11.2009, 16:17
обычно истерика начиналась при попытке одеться и продолжалась всю прогулку).

Мои, конечно, тоже зажигали во время одевания на улицу. На улице рев прекращался до очередного инцидента - или не поделят между собой что-то, или идем совсем не туда, куда хочется. Но так, чтобы и дома и на улице, такого не было. С учетом того, что Вика - девушка очень эмоциональная..
Может у вас это протест против одежды? Ей удобно в одежде-обуви, не жарко на улице? Обувь не жмет? Комбезы не тяжелые? Почему рев всю прогулку? Вы коляску с собой берете?
Ну и у меня реально легче стало сразу после 2-х лет, когда заговорили предложениями. И смогли внятно выразить свои желания.

Koshanenok
20.11.2009, 17:18
Это просто возраст такой. Психика усложняется, жаждет новых впечатлений. Визит к соседям такие впечатления дал. Мои тоже в гостях - чистые ангелы :054: тихи, милы, воспитаны и благонравны. Даже говорят "спасибо" выходя из-за стола. Принимающая сторона приятно щекочет родительское самолюбие, рассказывая что никогда не видела таких спокойных, уравновешенных и прекрасно воспитанных детей :023: И тихо, в неверии, крутит пальцем у виска, когдя я рассказываю про наши домашние экзерсисы. Дома крылья уходят в чистку, а нимб, видимо, на подзарядку. :012:
Кстати, я заметила, что от долгого сидения дома плаксивость и общая вредность усугубляются, а если днем дети были в яслях, то вечером все будет относительно гладко.
Насчет каши, может хотела есть, но не хотела именно кашу? Соня именно так себя вела: стучала ложкой по столу, но поднесенную кашу отпихивала и кричала. Желания уже появились, а возможности донести их до мамы еще нет. У нас самый ужас как раз и был, когда еще не разговаривали. С Сашей проще было, он покладистый и в общем неконфликтный. Нехочет кашу, но сказать не может. Повздыхает и начнет есть. А насчет отвлекающих маневров - все логично. Условно, если вы сильно хотите пить, но не можете донести желание до собеседника - вас надолго заинтересуют птички за окном или новая книжка? :))
не мы были в гостях, а гости у нас, так что крылья мы похоже не доставали, а рога убрали :))
С едой, я просто не поверю, что полтарелки еда ее устраивает, а полтарелки нет. И не сторонник докармливать печеньем недостаток основной еды. Как-то все сложно, потому что не могу уложить это в голове видимо. Да и она наверняка не может.

Мои, конечно, тоже зажигали во время одевания на улицу. На улице рев прекращался до очередного инцидента - или не поделят между собой что-то, или идем совсем не туда, куда хочется. Но так, чтобы и дома и на улице, такого не было. С учетом того, что Вика - девушка очень эмоциональная..
Может у вас это протест против одежды? Ей удобно в одежде-обуви, не жарко на улице? Обувь не жмет? Комбезы не тяжелые? Почему рев всю прогулку? Вы коляску с собой берете?
Ну и у меня реально легче стало сразу после 2-х лет, когда заговорили предложениями. И смогли внятно выразить свои желания.
Может и протест против одежды, но против любой, что выходит за рамки футболки или платья.
В коляске давно уже не сидят, вот где настоящий протест. Осенние комбезы не тяжелые, они в них явно могут все что угодно делать, но.....

Мама-Лама
20.11.2009, 17:24
нам может казаться, что она не знает чего хочет, а она-то может и знает как раз, только сказать еще не может, кроме как ААААААААА! иногда оч трудно угадать. Ведь что значит - капризничает? я не верю, что дети ведут себя капризно просто так - чтобы маме жизнь мёдом не казалась. Им что-то не так, что-то не нравится, и они по-другому пока не умеют объяснить - согласна с тактикой Ольги - наводящими вопросами пытаться выяснять, что же все таки нужно.

Да, а когда мы на юге были в этом году я никак не могла понять, что с детьми происходит (в принципе всегда вопросами пыталась выяснить, что надо, в чём дело), капризные были - жуть, сопли, температура в первые дни, потом понос:010: И всё им не так было (в воде орут на песок, на песке в воду, весь день на улице, а орут: Гулять!!!), не может же акклиматизация быть такой ужасной, бедные мы (родители) практически не отдохнули, потому что детки играли на наших нервах. Только к концу выяснилось, что зубы у них пошли пятёрки (одна ела соломку и как закричит: больно!, я глянула, а там зубы виднеются), я их (зубы) совсем не ждала, тем более тогда, и учитывая, что у нас среди наших сверстников зубы шли чуть ли ни у самых последних, то совсем не могла такого предположить (потому что у наших друзей сверстников пятёрок и в помине не было). Короче самые ужасные для нас были пятёрки :073:(может,конечно, ещё акклиматизация добавила "малины"), ни в одни зубы дети не были такими...

Su_rik
20.11.2009, 17:30

какая у вас линеечка душевная)))

multi
20.11.2009, 20:22
Как ни странно, но самое исцеляющее действие вчера оказало посещение наших соседей-двойняшек. Капризов как ни бывало, дети мирно играли

мы рады стараться, зовите! :008:

у нас тоже был оч сложный период в начале осени, совпало с клыками, не исключаю и возрастной кризис. несколько дней подряд не гуляли, сидели в обнимку с мамой и непрерывно читали, только это и успокаивало. зато поумнели :)

про Алисину ситуацию могу сказать как сторонний наблюдатель, что выглядели эти истерики действительно страшно, когда детки на улице не интересуются ни качельками-горками, ни другими детишками, ни птичками, а только ходят за мамой и ноют аааааа в два голоса :001:

OLГA
20.11.2009, 22:21
Ну, безусловно, маме виднее, она все-таки непосредственный наблюдатель, а мы пытаемся оценить ситуацию с её слов. Но связывать детский плач в таком возрасте с капризами я не стала бы - слишком малы для осознанных манипуляций. Вот в 5-6 лет - да, там может быть плач ради плача, да и Софи моя уже в состоянии картинно "давить слезу", периодически посматривая на произведенное впечатление. Но в год с небольшим дети слишком малы, чтобы плакать "запростотак". Причина может не лежать на поверхности, быть неочевидной, но она есть. Недостаток витаминов группы B, зубы, головная боль, нехватка маминого внимания, ревность...
Не хочу пугать, но у близких друзей деть в год, примерно, начал беспричинно истерить, казалось бы на ровном месте. Круглосуточный почти бесконечный плач по любому поводу. Списывали на зубы, избалованность, общую мерзость нрава. А в 1,5 года попал в больницу.. с инсультом. :( Там, конечно, были другие звоночки, на которые родители не обратили должного внимания, но все же... :(

Okka SPb
21.11.2009, 09:58
ой, девочки, не согласна с комментами "пол тарелки съела, чего же во второй половине не нравится"
у меня одна красотка ну очень привередлива в еде. должна еда нравиться на вид, цвет, на ощупь руками - тоже (поэтому не ест, например, творог), потом - температура должна быть определенная. прохладное - есть не будет, слишком горячее - тоже откажется.
не скачу, конечно, с 10 переменами блюд. но стараюсь кормить обедом и ужином такими, какие точно есть будет (иначе не спит или плохо спит).
так что может пока дитя ело первую половину тарелки, еда остыла и стала противненькой :)) Или просто надоела. а другое блюдо ребенок поел бы :))

в целом про капризность - согласна с теми, кто говорит и "возрастное", и "что-то беспокоит".
мои ровно в 1 год начали делить меня между собой. на раз проснулась дикая ревность. стали у груди друг дружку отталкивать от меня, влезать между сидящей мной и сестрой - короче, дальше - хуже.
ну, конечно, еще капризные моменты - болезни и недомогания, недоедания и усталость
у меня одна красотка вообще не в адеквате, если чуть голодна (кидается на пол/землю, головой бьется, лупит всех и вся вокруг, падает в качели в знак протеста и пр.)
дошли вот вчера до дома из сада, дала бутылку жидкой каши - залпом выпила, капризность отпустила...
попробуйте поэкспериментировать (еда, сон, график, минимизация постороннего вмешательства (телек, музыка - то детская)
в идеале - хоть изредка (у меня часто организационно не получается) разделять детей. вы с одним ребенком - в магазин, папа с другим - на площадку. или вы с одной - в одну комнату - читать, папа с другой - из конструктора башни аль еще что строить.
и характер становится как шелковый... и проще понять, это всё психологические проблемы или физические недомогания. у нас, двойняшечных мамаш, всё же внимание рассеивается, не всегда заметим что...

Близняшечка
21.11.2009, 10:03
ой, девочки, не согласна с комментами "пол тарелки съела, чего же во второй половине не нравится"
у меня одна красотка ну очень привередлива в еде. должна еда нравиться на вид, цвет, на ощупь руками - тоже (поэтому не ест, например, творог), потом - температура должна быть определенная. прохладное - есть не будет, слишком горячее - тоже откажется.
не скачу, конечно, с 10 переменами блюд. но стараюсь кормить обедом и ужином такими, какие точно есть будет (иначе не спит или плохо спит).
так что может пока дитя ело первую половину тарелки, еда остыла и стала противненькой :)) Или просто надоела. а другое блюдо ребенок поел бы :))

+100 у меня обе любят пофестивалисть. Так для улучшения восприятия еды, из морковки цветочки вырезаю :)) для супчика, оч мы любим повыискивать горошки/кукурузки, тоже стараюсь добавлять. Сметанкоц рисую рисуночки в супе, втором. В кашку мюсли с изюмчиком. Без экзерсисов бы и ложки не съели бы.

multi
21.11.2009, 15:12
если чуть голодна (кидается на пол/землю, головой бьется, лупит всех и вся вокруг, падает в качели в знак протеста и пр.)
дошли вот вчера до дома из сада, дала бутылку жидкой каши - залпом выпила, капризность отпустила...
я сама такая, муж шутит - от голода во мне просыпается оборотень :))

Так для улучшения восприятия еды, из морковки цветочки вырезаю :)) Сметанкоц рисую рисуночки в супе, втором.
Сейчас оч популярен карвинг - декоративное вырезание из овощей и фруктов, много литературы об этом, в продаже - специальные инструменты в помощь. Я купила Бернер мини наборчик. А еще использую формочки для пластилина - для раскладывания кашки и пюре, силиконовые формы детской тематики для запекания.:073:

Koshanenok
21.11.2009, 15:20
по поводу "дети не умеют манипулировать" Здесь Ане 6,5 мес :)) уже тогда она умела
http://s42.radikal.ru/i098/0911/34/4fc4a8582dd4.jpg (http://www.radikal.ru)

Мэй
21.11.2009, 19:17
по поводу "дети не умеют манипулировать" Здесь Ане 6,5 мес :)) уже тогда она умела

Какое недоумение в глазах и обида, от того, что мир так жесток! :)) А губешку-то как надула ))
Хорошенькая крохотулька.

Koshanenok
21.11.2009, 19:39
Папа до сих пор ведется на такое обиженное личико, только губу надует и он хоть звезду с неба достанет.....

Lenka_S
21.11.2009, 23:45

У меня складывается мнение, что все Анны такие:073:
(но прелестна, чертовка:)))

Близняшечка
22.11.2009, 13:22

Сейчас оч популярен карвинг - декоративное вырезание из овощей и фруктов, много литературы об этом, в продаже - специальные инструменты в помощь. Я купила Бернер мини наборчик. А еще использую формочки для пластилина - для раскладывания кашки и пюре, силиконовые формы детской тематики для запекания.:073:
Конечно да карвинга мне далеко :)) Но может тоже прикупить наборчик :)) Я ножом Бернеревским для чисти развлекаюсь. Терками картошечку вафелькой. Бернер весчь :019:

multi
22.11.2009, 14:38
Конечно да карвинга мне далеко :)) Но может тоже прикупить наборчик :)) Я ножом Бернеревским для чисти развлекаюсь. Терками картошечку вафелькой. Бернер весчь :019:
у меня - точилка для морковки,делает тоненькую длинную стружку, из которой потом выкладываются цветочки, двухсторонняя ложка-выемка в форме улитки, приспособа делать из огурца завитушки и нож для чистки :)) все очень быстро и просто делается

совершенный ангел
22.11.2009, 15:39

где такое водится???? мне тоже нуно....

Su_rik
22.11.2009, 16:19
и мне расскажите, где купить)
едим мы нормально, но иногда хочется, что-н этакое навертеть из еды)

Budur
22.11.2009, 16:25
В ОЗ есть.

Близняшечка
22.11.2009, 18:33
у меня - точилка для морковки,делает тоненькую длинную стружку, из которой потом выкладываются цветочки, двухсторонняя ложка-выемка в форме улитки, приспособа делать из огурца завитушки и нож для чистки :)) все очень быстро и просто делается
о пойду завтра точилку прикуплю:))
где такое водится???? мне тоже нуно....

и мне расскажите, где купить)
едим мы нормально, но иногда хочется, что-н этакое навертеть из еды)
В 7 холмах есть сеть магазинов всего для кухни.В ОЗ были все Бернер Если брать много набор терок и т.п. оч выгодно, если мелочевку то заморочно:)) Терки суперическая весь. Суп, салаты особенно капустный в 5 сек и красиво и тоненько. Я тонко ножом резать не умею :love:Главное все эти прибамбасы оч качественные и долговечные, у мамы набор терек уже 15 лет в активном использованиино как новый

Su_rik
22.11.2009, 22:26
Спасибо, зайду в 7 холмов, с ОЗ я не дружу пока:008:

Мурзик
22.11.2009, 22:41
:008: а что такое семь холмов ?:008:

multi
23.11.2009, 01:48
В 7 холмах есть сеть магазинов всего для кухни.В ОЗ были все Бернер Если брать много набор терок и т.п. оч выгодно, если мелочевку то заморочно:)) Терки суперическая весь. Суп, салаты особенно капустный в 5 сек и красиво и тоненько. Я тонко ножом резать не умею :love:Главное все эти прибамбасы оч качественные и долговечные, у мамы набор терек уже 15 лет в активном использованиино как новый

Да-да, в 7 холмах, у нас рядом с м. Черная речка. У мамы большой набор терок, тоже сто лет назад куплен, довольны :019:хит - терка для корейской морковки. а салаты если на большую компанию нужно порезать - лучший помощник!

multi
23.11.2009, 01:50
:008: а что такое семь холмов ?:008:
http://www.predmeti.ru/shops.php

Okka SPb
23.11.2009, 14:22
ой, всё такое интересное...
скажите, а не для художественных экзерсисов, а по жизненней что есть там?
ну, быстро-картошка-нарезка какая? или морковка-соломкой-шинковка? :))

multi
23.11.2009, 16:10
ой, всё такое интересное...
скажите, а не для художественных экзерсисов, а по жизненней что есть там?
ну, быстро-картошка-нарезка какая? или морковка-соломкой-шинковка? :))

классические терки как раз для нарезки брусочками, кубиками, соломкой, колечками разной длины и величины
http://borner.ru/pages/9/ ассортимент :)

Okka SPb
23.11.2009, 16:32
классические терки как раз для нарезки брусочками, кубиками, соломкой, колечками разной длины и величины
http://borner.ru/pages/9/ ассортимент :)

спасибо

Su_rik
29.11.2009, 13:33
Зашла в Семь Холмов на Академке - посмотрела живьем на терки Бёрнер - купить не решилась пока - вроде и здорово, что она брусочками, квадратиками и кружочками режет, а вроде и так уже привыкла руками это все - не знаю, ускорит использование такой терки приготовление супа например или потом дольше ее мыть..

Был там еще классный подарочный набор для карвинга около 2х тыс чемоданчик с инструментами для вырезания всякими - наверное хороший подарок, но не знаю, не будет ли лежать это все мертвым грузом на полке - будут ли руки доходить до цветочков, кружочков..) Может самой Деду Морозу заказать..)

multi
29.11.2009, 16:15
Зашла в Семь Холмов на Академке - посмотрела живьем на терки Бёрнер - купить не решилась пока - вроде и здорово, что она брусочками, квадратиками и кружочками режет, а вроде и так уже привыкла руками это все - не знаю, ускорит использование такой терки приготовление супа например или потом дольше ее мыть...

если на семью резать, то мне удобнее и быстрее ножом, однозначно, во всяком случае раньше, когда не было посудомойки :) для гостей, когда нужно нарезать много - удобно, особенно если мыть потом не нужно :)

Был там еще классный подарочный набор для карвинга около 2х тыс чемоданчик с инструментами для вырезания всякими - наверное хороший подарок, но не знаю, не будет ли лежать это все мертвым грузом на полке - будут ли руки доходить до цветочков, кружочков..) Может самой Деду Морозу заказать..)
мне каж, это сложно и много времени занимает, тк в том наборе ножи в основном - нужна сноровка при использовании.

kaikki
30.11.2009, 14:11
Доброе утречко!!!

Мамочки,расскажите,вот ваши детки по режиму живут (жили),вы их будите(будили),чтобы днем много не дрыхли???
У нас получается с утра 1,5 часика спим,днем часик и вечером минут 40,частенько приходится их будить,а то могут пол дня проспать и весь режим собьется,вот думаю как эти побудки на них могут отразиться.....в психологическом смысле что ли...

OLГA
30.11.2009, 16:12
После того как перешли на 1 дневной сон (около 1,5 лет) - бужу. Иначе вечером они заснут зАполночь. По утрам не будила, т.к. сами просыпались примерно в одно и то же время. Летом, в период белых ночей режим трансформировался: ложились около 23-00, ибо и взрослые не спали до часу ночи. Просыпались рано: в 8-9 утра, зато дневной сон был дольше 3-3,5, местами и 4 часа (с 14 - 14.30 до 17-18.00). Большого смысла будить-укладывать раньше не видела, это всем было очень удобно. В городе все плавно сдвигалось на 2 часа, дневной сон соответственно укорачивался до 1,5-2 часов, ночной удлинялся. Время пробуждения оставалось таким же. Опытным путем выяснилось, что в сутки им было нужно спать 12-13 часов, перерыв между пробуждением-засыпанием 5-6 часов. Относительно этого я и выстраивала (и выстраиваю) режим. Правда потребность в сне с возрастом падает, мои сейчас спят примерно 11 часов в сутки (примерно 9 часов - ночной сон, около 2-х часов дневной). Когда ходят в ясли, получается 8 часов ночной + 3 дневной.
С психикой все ОК, быстрее дети маму доведут, чем у них что-то нарушится :))

Близняшечка
30.11.2009, 16:18
Доброе утречко!!!

Мамочки,расскажите,вот ваши детки по режиму живут (жили),вы их будите(будили),чтобы днем много не дрыхли???
У нас получается с утра 1,5 часика спим,днем часик и вечером минут 40,частенько приходится их будить,а то могут пол дня проспать и весь режим собьется,вот думаю как эти побудки на них могут отразиться.....в психологическом смысле что ли...
в Вашем возрасте не будила, и сейчас не бужу, только ну уж если совсем разоспиться кто то , если спять значит им надо;) Мы режимные длительный сон обычно на минут 30-1 час сбивает режим, т. е. не критично:))

Близняшечка
30.11.2009, 16:20
Зашла в Семь Холмов на Академке - посмотрела живьем на терки Бёрнер - купить не решилась пока - вроде и здорово, что она брусочками, квадратиками и кружочками режет, а вроде и так уже привыкла руками это все - не знаю, ускорит использование такой терки приготовление супа например или потом дольше ее мыть..

терки у меня в ходе, борщ, щи в несколько раз быстрее чем руками. Ну одну луковицу, морковину конечно быстрее руками:) Капустный салат изумительный и тонекький (оч лю и красивый). Картошку на жарку оч бытро и удобно. Лук оч меленько для пассировки, руками так не порежешь. Вчера корейскую морковку сделала :019:

Su_rik
30.11.2009, 17:14
Доброе утречко!!!

если полдня могут проспать и режим сбивается, я бы будила, ночной сон мне оч дорог:) не думаю, чтобы это как-то отразилось на них в психологическом плане. Может, если бы был один ребенок, я бы готова была позволять ему больше свободы в режиме, а когда двое, все-таки для мамы здоровее их в одном режиме примерно держать.
хотя будить днем ужасно жалко - так хочется этой свободы побольше!! - но иногда бужу, если чувствую, что потом ночью поздно улягутся. У нас сейчас режим - около 23 ложимся, в 8-9 встаем, и днем часа 2 спим с 15 до 17.
А какой у вас сейчас возраст?

Su_rik
30.11.2009, 17:18
насчет терок буду думать в общем)

Budur
30.11.2009, 17:29
терки у меня в ходе, борщ, щи в несколько раз быстрее чем руками. Ну одну луковицу, морковину конечно быстрее руками:) Капустный салат изумительный и тонекький (оч лю и красивый). Картошку на жарку оч бытро и удобно. Лук оч меленько для пассировки, руками так не порежешь. Вчера корейскую морковку сделала :019:

Ну я и для одной луковицы терочку достаю.
Все равно то быстрее. И слез меньше. А мыть - водичкой же только после лука ополаснуть - и все.

Su_rik
30.11.2009, 17:36
ну практически уговорили)))

Близняшечка
30.11.2009, 17:47
да мытье одно название. Бери не пожалеешь:))

kaikki
30.11.2009, 21:30
У меня линейка что-то пропадает периодически(((
Нам сейчас почти 8 мес,с утра я их тоже,конечно,не бужу,просыпаемся примерно в 10 утра,следующий сон с 12 до 13-30,потом с 16 до 17 и вечерний с 19-30 до 20-10 примерно,на 2 раза пока переходить не пробовали,мне кажется,девочки не готовы,к концу второго часа начинают капризничать и глазки тереть.Вот в последние два сна мы будим их,тааак жалко,такие сонюшки недовольные просыпаются...очень жалко:(

Xum
01.12.2009, 01:33
девочки,а у нас и смех и грех. мои мадамы прониклись горшками. буквально за три дня)) бегут сами садятся)))казалось бы вот она экономия на подгузах, ан нет. мы ж на сон и прогулку все равно одеваем. так эти красотки напрудят в полусне в подгуз, потом говорят писать/какать. я их естественно тащу на горшки, тут выясняется что уже все сделано, подгузник приятно тепленький, одевать его второй раз как то не приятненько, достаем второй. те. теперь у нас подгуз - на раз пописать! вроде и дела в горшок, а расход памперсов не меняется))

kaikki
01.12.2009, 01:48
девочки,а у нас и смех и грех. мои мадамы прониклись горшками. буквально за три дня)) бегут сами садятся)))казалось бы вот она экономия на подгузах, ан нет. мы ж на сон и прогулку все равно одеваем. так эти красотки напрудят в полусне в подгуз, потом говорят писать/какать. я их естественно тащу на горшки, тут выясняется что уже все сделано, подгузник приятно тепленький, одевать его второй раз как то не приятненько, достаем второй. те. теперь у нас подгуз - на раз пописать! вроде и дела в горшок, а расход памперсов не меняется))

хиии...смешные))) сообразительные:004:

OLГA
01.12.2009, 11:52

Я в какой-то момент вообще памперсы сняла, подстелила одноразовую пеленку, чтобы отбить желание писать в постели. Несколько "мокрых дней" и все прошло. Правда памперсы потом вернула, т.к. ночью все равно еще писают :( Но по крайней мере, уже не писают, если бодрствуют.

Su_rik
01.12.2009, 17:03
а мы с осени только на ночь памперсы одеваем, хотя бывает после дневного сна писаемся. Вот стала думать - когда же их ночью уже можно будет без памперсов класть - попробовала неск-ко дней назад - сами оч попросили - сказали - не будем писать в кровать, будем как большие. В итоге поставила себе будильник на 3 ночи, сама не спала до 2-х - ждала, что вот-вот кто-н описается. В итоге высадила Марка в полусне 1 раз - пописал, Полина ни в какую, сопротивлялась и продолжала спать на горшке. В 4 утра проснулась - Марк мокрый, переодела, плюнула на эту затею, одела памперсы - поспать захотелось нормально. Хотя Полина иногда просыпается сухая. Так что в одной стороны жалко их всю ночь в памперсе держать, а с другой - пока не знаю как подступиться к приучению - видимо придется скакать все же и высаживать ночью.. Поделитесь опытом - как вы начали спать без памперсов?

Карлотта
01.12.2009, 22:40
Мои отказались сами около где-то в год и 11 месяцев. То есть, как-то не было памперсов - папа с работы вез и задержался - уложили так. А я про это забыла и ночью писать не ставила. Они с утра проснулись сухие. Только первый раз до горшка утром добежать не успели. В общем, с тех пор так и спим. Но иногда бывают "аварии", если на ночь напьются сока или молока. Думаю, что каждый ребенок перестает писать ночью тогда, когда физиологически (если нет неврологии, конечно) к этому готов.

Su_rik
02.12.2009, 00:17
Думаю, что каждый ребенок перестает писать ночью тогда, когда физиологически (если нет неврологии, конечно) к этому готов.

Наверно, так, да. А у нас как раз отказ некоторый - уже вроде приучились к горшку, у Полины практически промахов не было - сама бежала на горшок, снимала штаны и писала, а теперь стала часто писаться. Это явно психологическое, анализы сдавали - все в норме было. Думаю это с длительными отъездами папы связано, она вообще сама не своя последний месяц, чуть что сразу на пол, плачет по малейшему поводу - не знаю, чем ей, бедненькой помочь - переживает очень..

Близняшечка
02.12.2009, 12:28
у меня одна мадам от памперса отказалась, а к горшку не прониклась. Правда в глухом отказе одевать не только памперс, но и любый трусы/штаны :010::010::010:

OLГA
02.12.2009, 12:57
Думаю, что каждый ребенок перестает писать ночью тогда, когда физиологически (если нет неврологии, конечно) к этому готов.
Судя по всему так и есть. Соня уже практически не писается ночами, живет без памперса, подкладываю одноразовую пеленку. А Саныч... :( Перспектив пока не видно, памперс полнехонек каждое утро.

OLГA
02.12.2009, 12:59
у меня одна мадам от памперса отказалась, а к горшку не прониклась. Правда в глухом отказе одевать не только памперс, но и любый трусы/штаны :010::010::010:

Наша Соня, один в один. Пару месяцев маялись, трусики правда, через месяц стала одевать, после долгих воззваний к чувству прекрасного :)) Зато потом ходила на горшок без промахов, а у юноши, который приучился раньше, случались кратковременные откаты назад.

Okka SPb
02.12.2009, 13:48
Наверно, так, да. А у нас как раз отказ некоторый - уже вроде приучились к горшку, у Полины практически промахов не было - сама бежала на горшок, снимала штаны и писала, а теперь стала часто писаться. Это явно психологическое, анализы сдавали - все в норме было. Думаю это с длительными отъездами папы связано, она вообще сама не своя последний месяц, чуть что сразу на пол, плачет по малейшему поводу - не знаю, чем ей, бедненькой помочь - переживает очень..

а зубы все вылезли? у вас по возрасту должны пятерки лезть...

Su_rik
02.12.2009, 18:16
да вот тоже про зубы думала - периодически во время еды Полина вскрикивает, плачет и кричит: зуб болит:001: не понимаю, что бы это значило, десны сзади не набухшие, мне кажется. К стоматологу что ли сходить..

Su_rik
02.12.2009, 18:30
Наша Соня, один в один. Пару месяцев маялись, трусики правда, через месяц стала одевать, после долгих воззваний к чувству прекрасного :)) Зато потом ходила на горшок без промахов, а у юноши, который приучился раньше, случались кратковременные откаты назад.

И у нас такое было у Полниы в 1 и 10. На даче в августе - наотрез отказывалась трусы одевать, да и вообще одеваться, можно было с ней часами воевать - с утра в 10С могла выйти из дома в костюме Евы и так ходить по улице, иногда соглашалась, чтобы ее одел кто-н другой кроме мамы. Так было месяц точно. И где-то к 1,11 научилась бысто на горшок ходить, а теперь вот опять ерунда какая-то.

Xum
03.12.2009, 17:37
а я в шоке в хорошем смысле)) девчонки так прониклись горшками, ходят туда и по большому и по маленькому. уже второй день на дневной сон не одеваю памперс. правда мы приболели - спим плохо. как проснутся сразу им горшок выдаю.

Мама-Лама
03.12.2009, 17:41
да вот тоже про зубы думала - периодически во время еды Полина вскрикивает, плачет и кричит: зуб болит:001: не понимаю, что бы это значило, десны сзади не набухшие, мне кажется. К стоматологу что ли сходить..

У нас так и было, одна как закричит: ай, больно! Я глянула, а там зубы проклёвываются:)) Пятёрки долго идут, поэтому дёсны могут и не набухшими быть.

Lenka_S
04.12.2009, 01:03
а я в шоке в хорошем смысле)) девчонки так прониклись горшками, ходят туда и по большому и по маленькому. уже второй день на дневной сон не одеваю памперс. правда мы приболели - спим плохо. как проснутся сразу им горшок выдаю.

Эх. когда же я такое напишу.....:005:

Okka SPb
07.12.2009, 14:14
Вероника, простите, что в вашем топе пишу - больше здесь все подобные проблемы обсуждаются :))
посоветуйте кто читал/применял и продуктивно какую литературу психологическую именно по двойняшечности. ведь и драки, и борьба за маму\игрушку\машинку\"быть первым" и пр. бесконечная конкурентность - это и у погодок и пр.есть, но у двойняшек в этом смысле всё же "свои тараканы".
никак не получается у меня разводить детей. и дерутся, и выяснять "кто прав" не хочу.
но как наказывать - что и понятно, и не изоляция (пока только это вправляет упрямые в истерике мозги, отвлекать и стихи читать - уже не помогает)
короче, советуйте! очень жду и заранее всем спасибо.

ПС уже читала Гиппер... про активное слушание (хорошо, но пока мало говорят - слушаю, стараюсь. одна говорит получше - может больше объяснить и защититься. А вторая итак более забитая, что ли. и изъясняется похуже (просто в сравнении всё делать начинает по позже. не сужу, не сравниваю - делюсь только с вами). так что кроме этого "активного слушания" - оно полезно сейчас, но максимально поможет в возрасте постарше...
надо что-то еще...

Близняшечка
07.12.2009, 16:05
+100 самой интересено, что попадалось по психологии и воспитании двойняшек, все что читала либо пустомельство либо основано на тезисе двойняшки это патология и они отсталые. Автор Зырянова (ф-т психологии МГУ) одну из книг в сердцах разорвала, это я еще беременная была. Уж так обвидно стала, вторая более приличная учебная детельность близнецов. Но тоже постулат один - двойня изначально отсталые.

Okka SPb
07.12.2009, 16:14
+100 самой интересено, что попадалось по психологии и воспитании двойняшек, все что читала либо пустомельство либо основано на тезисе двойняшки это патология и они отсталые. Автор Зырянова (ф-т психологии МГУ) одну из книг в сердцах разорвала, это я еще беременная была. Уж так обвидно стала, вторая более приличная учебная детельность близнецов. Но тоже постулат один - двойня изначально отсталые.

о, знакомо
меня так всю берем-ть врачи смотрели и грустно кивали: ну, у вас же двойня...(трагическое выражение лица, сочувствующийвующий вид, занавес)
на фиг их таких

просто нужны советы.
как разруливать драки?
наказывать обеих. КАК?!
не разговаривать с ними? ругать? запирать в комнате? (так они там сами и продолжат драться)...

OLГA
07.12.2009, 16:45
Ну, у меня метода простая, хотя и медленнодействующая: дать образец поведения в спорной ситуации.
1. Если дрались из-за чего-то - изымаю предмет драки, не разбираясь, кто прав, кто виноват, со словами "игрушка/книжка и т.п. на вас обиделась". Такое в чистом виде бывало редко, обычно у одного была игруха, а второй/ая хотел её немедленно получить.
2. Учу меняться, для этого в запасе несколько мелких, но однозначно интересных игрушек (Соне - маленькие коробочки, Саше - машинки, пластиковые яйца из-под кидер-сюрпризов и т.п.). Как только слышится "ДЯЯЯЙ - НИДЯЯЯЯЯЯМ!!!!!", просящему вручается соответствующая игрушка, со словами "давай пойдем и поменяемся с Сашей/Соней". Побочный эффект: новая игрушка может заинтересовать обоих, и ссора будет уже из-за нее.:)):001:
3. Постоянно капаю на мозги "разве можно обижать братика/сестричку? нееет, так делают нехорошие мальчики/девочки, а Саша/Соня, соотв. - хороший/ая"
4. Наказываю обычно словесно "Ооочень плохо сделал Саша/ Соня", реже командую "марш по своим кроватям, лежим и успокаиваемся", еще реже шлепаю по попе, больше не больно, а обидно. Моих проще быстро отвлечь: ""пошли пить чай/смотреть в окно/подметать пол".
5. Раньше, если пытались драться, разносила обеих по разным концам комнаты и по-очереди утешала.
Что имеем сейчас:
- из-за игрушек не деремся, пытаемся меняться. Если обмен не состоялся, бежим к маме, как к арбитру (раньше с плачем, сейчас уже нет)
- в принципе практически не деремся, вспоминаем, что это "ай-яяяй" и "сейчас придет мама и будет нас ругать". Эксцессы безусловно случаются, но по крайней мере дети понимают, что это неправильно.
- если игрушка одна, но надо всем, уже умеем договариваться, что "ты поиграешь немножко, и дашь мне". правда понятие "немножко" немножко не совпадает :)), но мы над этим работаем

Su_rik
07.12.2009, 17:05
Вероника, простите, что в вашем топе пишу - больше здесь все подобные проблемы обсуждаются :))
посоветуйте кто читал/применял и продуктивно какую литературу психологическую именно по двойняшечности. ведь и драки, и борьба за маму\игрушку\машинку\"быть первым" и пр. бесконечная конкурентность - это и у погодок и пр.есть, но у двойняшек в этом смысле всё же "свои тараканы".
никак не получается у меня разводить детей. и дерутся, и выяснять "кто прав" не хочу.
но как наказывать - что и понятно, и не изоляция (пока только это вправляет упрямые в истерике мозги, отвлекать и стихи читать - уже не помогает)

ПС уже читала Гиппер... про активное слушание (хорошо, но пока мало говорят - слушаю, стараюсь. одна говорит получше - может больше объяснить и защититься. А вторая итак более забитая, что ли. и изъясняется похуже (просто в сравнении всё делать начинает по позже. не сужу, не сравниваю - делюсь только с вами). так что кроме этого "активного слушания" - оно полезно сейчас, но максимально поможет в возрасте постарше...
надо что-то еще...

пожалуйста-пожалуйста) я только за :)

мне пока тоже ничего толком по двойняшкам не попадалось - будет здорово, если кто поделится литературой, но сдается мне, что ничего ничего толкового по этой теме еще не написано. Как кто-то писал, литература про двойняшек наверное начнет появляться лет через 5-10, когда явление двойняшек станет еще более распространенным. Так что я пока ищу ответы на свои вопросы просто в книжках про воспитание, причем кидаюсь от одной к другой), не всегда дочитывая. Периодически посещают мысли создать некий конспектик-выдержку с полезными мыслями из всех этих книг, может и соберусь, тогда опубликую в первую очередь здесь;)

Su_rik
07.12.2009, 17:09
делюсь позитивом))
вчера на дочу напал прилив нежности и она меня прямо зацеловала перед сном! Первый раз так по-взролому с настоящими чмоками - также, как я их целую иногда - в обе щечки, носик, лобик, головку - вот и она это все повторила, на так трогательно это все получилось, она прям меня за лицо брала и вертела - мама, ну поворачивай голову в эту сторону - надо же еще в эту щеку поцеловать, теперь поднимай - в подбородок буду целовать..в общем я расчувствовалась..
они и раньше иногда целовали меня, но чтобы вот так..я млела:008::)

Su_rik
07.12.2009, 17:21
Примерно тех же методов придерживаюсь, что и Ольга, хотя всячески себя воспитываю, чтобы не шлепать их, т к считаю, что любое физ наказание влечет за собой копирование моего поведения детьми и провоцирует дальнейшее решение споров путем драк. Мы тоже редко деремся и в основном из-за игрушек. Тоже постоянно объясняю, что драться нельзя, нужно попросить. Начинает понемногу действовать. Если раньше Полина подходила к Марку и с налета вырывала из рук игрушку, то теперь она подходят со словами "Мак, дай чуть-чуть поигать Полине", правда все равно берет из рук не дожидаясь ответа))) но хотя бы в этом случае Марк чаще всего отдает без рева. Постоянно говорю, что если отбираешь - смотри как Марк /ребенок на площадке расстраиваются. А если ты попросишь, то тебе скорее всего дадут или надо будет подождать - он поиграет чуть-чуть и тебе даст. Стараюсь как можно чаще эту модель поведения преподносить как действенную. Ну и сама стараюсь не отбирать из рук игрушки, даже если разозлили (бывает отбираю конечно, если беспредельничают или опасно играют), стараюсь попросить всегда и говорю спасибо.

Su_rik
07.12.2009, 17:25

а по каким поводам дерутся?

multi
07.12.2009, 17:47
Примерно тех же методов придерживаюсь, что и Ольга, хотя всячески себя воспитываю, чтобы не шлепать их, т к считаю, что любое физ наказание влечет за собой копирование моего поведения детьми и провоцирует дальнейшее решение споров путем драк. Мы тоже редко деремся и в основном из-за игрушек. Тоже постоянно объясняю, что драться нельзя, нужно попросить. Начинает понемногу действовать. Если раньше Полина подходила к Марку и с налета вырывала из рук игрушку, то теперь она подходят со словами "Мак, дай чуть-чуть поигать Полине", правда все равно берет из рук не дожидаясь ответа))) но хотя бы в этом случае Марк чаще всего отдает без рева. Постоянно говорю, что если отбираешь - смотри как Марк /ребенок на площадке расстраиваются. А если ты попросишь, то тебе скорее всего дадут или надо будет подождать - он поиграет чуть-чуть и тебе даст. Стараюсь как можно чаще эту модель поведения преподносить как действенную. Ну и сама стараюсь не отбирать из рук игрушки, даже если разозлили (бывает отбираю конечно, если беспредельничают или опасно играют), стараюсь попросить всегда и говорю спасибо.

и у меня те же методы. учу, делиться, меняться, не обижать друг друга. действует, очень забавно наблюдать в песочнице, когда приспичило заполучить игрушку, которя уже занята кем-то, мои пупсы тащат "для обмена" другую. или когда у меня просят сушку, не отходят, пока не выдам "Нане, Ноне" (Насте и Соне :) )
У нас сейчас такая проблема - в силу возраста еще не понимают объяснений, но отказ, запрет, каждое "нет" мамы воспринимается как смертельная обида и крах мироздания... мамино "нет" вызывает обиду и крик, и объяснения уже как об стенку...

Близняшечка
07.12.2009, 17:59
методы и принцыпы воспитания теже. Только толка пока мало, единственное, что бытро успокаиваются. У моих тут начался приступ дикой самостоятельности к горке не подходи они сами. Подойдешь крик, поймаешь при съезде еще больше. Но у меня разговор короткий, ах кричим выкаблучиваемся. Сели в коляску и уходим в мирные места, на озеро уток кормить, листики собирать и т.п. Два дня одна мадам отдубасит ногами вторую на горке, так как Ангелиныч копашится и долго думает прежде чем съехать.......

Tvilling
07.12.2009, 21:53
сдается мне, что ничего ничего толкового по этой теме еще не написано
Написано, но, боюсь, не по-русски. Я читала очень толковые американские книжки. Причем еще с юмором :)
Тоже могу попробовать отконспектировать, если в праздники выдастся минутка.
(Кстати, из одной книжки вступление тут уже цитировали, только не знаю уж, в чьем переводе / перепеве).

Su_rik
07.12.2009, 22:31
Написано, но, боюсь, не по-русски. Я читала очень толковые американские книжки. Причем еще с юмором :)
Тоже могу попробовать отконспектировать, если в праздники выдастся минутка.
(Кстати, из одной книжки вступление тут уже цитировали, только не знаю уж, в чьем переводе / перепеве).

офф: у вас сегодня день рождения?:support:

Tvilling
07.12.2009, 22:35
офф: у вас сегодня день рождения?:support:Нет, был 21 ноября, руки не доходят линеечку поменять.
Наши с вашими, смотрю, почти ровесники :)

Tvilling
07.12.2009, 22:49
Вот, спасибо за пинок. Поменяла :)

Мама-Лама
08.12.2009, 12:03

Вот бы мне этих авторов встретить:015::015::015: А ещё ведь психологи:009: Тьфу на них:wife:

Okka SPb
08.12.2009, 15:29
а по каким поводам дерутся?

поводов - от кто первый идет мыть руки до драк за игрушку/отнимание друг у друга книжек и пр. Кстати, в садике они тоже дерутся в основном друг с другом (воспитатели жаловались - всё учат их, что они сестрички и нельзя так, но с др.детьми они как правило таких разборок не устраивают).

про учить менять и договариваться - всё делаю.
и даже меняться, но если замена не интересна, говорю, что надо предложить что-то другое, на что согласится сестра поменять игрушку, которую ты хочешь. короче, это всё знаю и работаю
но, блин - то ли еще слишком мало времени, то ли еще что - ну никакого толку!
только дети в синяках да покусах зодят обе. в кровь кусаются, да еще недавно толкаться стали - теперь просто летают друг от друга по квартире...
звездец просто!

ну, у нас чаще всего сценарий такой:
одна придумывает игру (или просто берет игрушку), второй - как известно - мгновенно надо именно тоже самое. Вторая подходит, вырывает с криком из рук желаемое. Первая за это кусает ее, потом пинки-кусание в ответ.
в результате или зачинщица одна приходит жаловаться, что ее покусали (за дело, надо отметить! ну, чаще всего) или обе с ревом, отталкивая друг друга и продолжая драться-кусаться в моих объятьях ревут у меня на руках

ясное дело, периодически сценарий меняется, но этот самый часто используемый.
отсюда у меня несколько вопросов.

???
Как вы разводите плачущих детей по разным комнатам?
мои бегут обратно за мной и т.п. - просто всё равно толпятся вокруг меня и обнимать/утешать и пр. обеих почти невозможно (дерутся уже за право прислониться ко мне, т.к. вместе этого делать не хотят: отталкивают друг дружку от меня). запирать дверь за собой? а не перебор ли это?

???
как научить ту, что отдает игрушку, но кусается в ответ на сестринскую агрессию, не быть проигравшей? Ну, отстаивать своё, что ли. защищаться. но это только долполнительные розни меж них посеет...
или не педалировать это - ведь часто "выигрывает" не тот, кто что-то получил... ;)
объективно, она легче переключается - совсем другое внимание и т.п. Ее можно отвлечь новой/другой и пр. игрушкой, сменой деятельности и т.п.
Первая же как бронепоезд - если что решила - сделает обязательно. и хоть трава не расти, хоть война начнись. Отвлечь и переключить просто нереально.

la menta
11.12.2009, 14:02
посоветуйте чем занимать дома детей в возрасте 2 года.?
мы приходим с садика домой и начинается сумасхождение - все ломают крушат - торчат на руках, если дам фломастеры порисовать то вообще кошмар - засядут на мне и заставляют рисовать - а я не умею - порисую минут 15 и фантазия кончается..
пробовала показывать буквы - цифры - пять минут максимум и энтузиазм кончается
бэби энштейн видео раньше спасало - но теперь они смотрят избирательно - это не буду, это не буду.. а там не так уж и много фильмов - они по второму разу то что видели несколько дней назад не хотят смотреть.
лупят друг дружку изза ерунды, одна девочка у мня вся в царапинах и ушибах
ничего не воспринимают
если я засяду позвонить-поработать за ноутбук - то начинают мне его ломать и бить меня по лицу..
уже не знаю че придумать..
когда хоть с ними станет попроще то??

Culpa
11.12.2009, 15:17

Вообщето двойня внутриутробно быстрее развивается, от этого и роды как правило не в 40 недель, а 36-37. А вот если забеременнеть пятью малышами , так вообще родятся на 28 недельке.

Lenka_S
11.12.2009, 15:50
Девы, бабушка хочет нам на НГ подарить столик со стульчиками...какой лучше Маммут или вот этот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/87474709 ? маммут вроде побольше-но они тока розовые и голубые...Вероника-Su_rik, у вас вроде такой-как, не тесно?

OLГA
11.12.2009, 16:19
Девы, бабушка хочет нам на НГ подарить столик со стульчиками...какой лучше Маммут или вот этот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/87474709 ? маммут вроде побольше-но они тока розовые и голубые...Вероника-Su_rik, у вас вроде такой-как, не тесно?

Маммут синие, красные и зеленые. У нас Маммут, я довольна, втроем влезают пока. Такой, как на ссылке по отзывам соседей-мамочек на площадке очень страдает от попаданий воды, они недовольны. Хотя, его можно покрасить. Но там столешница не очень удачная.
PS посмотрела, действительно у маммута изменилась цветовая гамма :010: :(

Lenka_S
11.12.2009, 16:28
Маммут синие, красные и зеленые. У нас Маммут, я довольна, втроем влезают пока. Такой, как на ссылке по отзывам соседей-мамочек на площадке очень страдает от попаданий воды, они недовольны. Хотя, его можно покрасить. Но там столешница не очень удачная.
PS посмотрела, действительно у маммута изменилась цветовая гамма :010: :(

ну мне не особо принципиален цвет...интересует функциональность и стойкость к внешним воздействиям типа порисовать, поскакать на столе и ты ды...:065:

Близняшечка
11.12.2009, 18:16
ну мне не особо принципиален цвет...интересует функциональность и стойкость к внешним воздействиям типа порисовать, поскакать на столе и ты ды...:065:
отлично, мой стол как тлько не изрисовывали. Просто тряпка, в экстра случаях меламиновая грубка и как новый. Скачут по нему как сайгаки.

OLГA
11.12.2009, 18:32

В этом плане маммут практически бессмертен :)) Единственное, чем еще не пробовали воздействовать, это наверное серная кислота :001: Скакали, разбирали-собирали. Использовали как паркинг, как батут, как скамейку, как автомобиль. Раскрашивали, разрисовывали, мыли. Облепляли пластилином. Он все живой, и почти как новый.

Su_rik
11.12.2009, 19:43

Ага, у нас такой, мы его разрисовали тоже и я решила покрасить. Вот