PDA

Просмотр полной версии : Как мы справляемся с нашими двойняшками

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20

ЗеркАллА
07.12.2010, 16:34
Марина, только что действовала по твоей методике :)) запугала всех углом в одиночестве, заснули быстро! Посмотрим,что будет вечером. Правда я еще и подарки наобещала, в честь полуднярождения, но обычно на нас и презенты не действуют :support::support: Сегодня я была очень строга!!!:wife:

OLГA
07.12.2010, 16:41
Я укладываю спать тоже после ритуала: уборка комнаты-умывание-переодевание-поход в туалет-поход на водопой. Потом начнается обработка "болячек", кто где ударился, болит, чешется. С манипуляциями посредством болячек борюсь просто (способ также годится отличить мнимую боль от реальной). Априори считаю, что раз жалуются, то что-то есть, но некоторые товарищи в последнее время любят "подавить на жалость". Сначала пугалась, теперь алгоритм простой))) Если что-то болит снаружи (при этом не видно что, нет прыща, синяка, царапины) - мажем, если внутри - даем волшебную таблетку. Мазь - детский крем или вазелин, таблетка - глюконат кальция или горошинка аскорбинки. В 99% случаев боль проходит почти мгновенно, и это чудо.))) В 1%, естственно, лучше не становится и тут начинаем искать реальную проблему.
После того, как все помыты, попиты, пописаны - кладу спать и даю им 30 минут тихо полежать-поговорить. Если будет включен свет или крики превысят разумный предел - зачинщика выгоняю в коридор. Через 30 минут, обычно, сил на разговоры уже почти нет, читаю им сказку, и самые сони - Никита и Соня, засыпают, Саныч еще тихо возится минут 15-20 и засыпает тоже.
Бывает, конечно, что и по 2 часа орут - перевозбуждаются днем или поздно встали после дневного сна. ТОгда сажусь в коридоре около детской с ноутом - делаю свои дела, дети видят, что я почти рядом и лежат смирно.
Я поняла, что главное - правильно угадать момент укладывания. Чуть раньше - будут долго засыпать, чуть позже - перегуляют, и тогда полный абзац - не угомонить((( Мы в 8.30, примерно, начинаем укладываться (это если ходят в сад) в 9.00 ложимся, 9.40-9.50 обычно все в отключке. Стоит перенести время "закладки" всего на полчаса - усё, будут бдить до 23.00.

Koshanenok
07.12.2010, 17:09
Может кто вправит мне мозги (Ольга? :)))что делать с шантажом горшком? чуть что "я хочу на горшочек!" это контраргумент! причем попытки поднять с него вызывают вой "Анечка еще не пописала!", выдавит полмилилитра и довольна аки слон, а через 5-10 мин та же история, лишь бы не в кровать. Аргумент, что горшок пошел спать не действует. Мы еще очень много делаем все в штаны, поэтому походы на горшок очень поощряются, но ЭТО банальный шантаж!

OLГA
07.12.2010, 19:07
Может кто вправит мне мозги (Ольга? :)))что делать с шантажом горшком? чуть что "я хочу на горшочек!" это контраргумент! причем попытки поднять с него вызывают вой "Анечка еще не пописала!", выдавит полмилилитра и довольна аки слон, а через 5-10 мин та же история, лишь бы не в кровать. Аргумент, что горшок пошел спать не действует. Мы еще очень много делаем все в штаны, поэтому походы на горшок очень поощряются, но ЭТО банальный шантаж!

Мои точно так же бегали. Я дала понять, что раскусила хитрость :073: Можно поставить девайс в такое место, где не захочется сидеть просто так - закрытая ванна/туалет, коридор, любое место, где скучно и нет зрителей.
Я (ловлю помидоры :065:) сказала, что если хотите писать - всегда пожалуйста, а если собираетесь обманывать маму, то мама этот пустой горшочек вам на головушку и оденет :015: Беготня прекратилась. Но я мать-ехидна, сказала-сделала (бы)

ялоо
08.12.2010, 03:10
я уж подумала, чтобы лампы на ночь выкручивать :005:
а если собираетесь обманывать маму, то мама этот пустой горшочек вам на головушку и оденет :015: Беготня прекратилась.
спасибо, разрядилась-посмеялась:))

А у меня вопрос: в каком возрасте нужно прекратить одевать подгузники на ночь. и что это такое - НОЧЬ БЕЗ ПОДГУЗНИКОВ? :001:
я подумываю, но у меня на ночь много пьют. и ночью просыпаются, рыдают, пока не дам бутылочку с водичкой. как их от этого отучить, я тоже пока не знаю:014:
может быть надо просто рискнуть провести несколько ночей без трусиков-подгузников? посмотреть во сколько они писают?
девы, подскажите, как у вас это проходило?

Koshanenok
08.12.2010, 09:45
Мои точно так же бегали. Я дала понять, что раскусила хитрость :073: Можно поставить девайс в такое место, где не захочется сидеть просто так - закрытая ванна/туалет, коридор, любое место, где скучно и нет зрителей.
Я (ловлю помидоры :065:) сказала, что если хотите писать - всегда пожалуйста, а если собираетесь обманывать маму, то мама этот пустой горшочек вам на головушку и оденет :015: Беготня прекратилась. Но я мать-ехидна, сказала-сделала (бы)
идея замечательная, а никто потом с горшком на голове специально не бегал? мои могут воспринять это как призыв к действию :(

А у меня вопрос: в каком возрасте нужно прекратить одевать подгузники на ночь. и что это такое - НОЧЬ БЕЗ ПОДГУЗНИКОВ? :001:
я подумываю, но у меня на ночь много пьют. и ночью просыпаются, рыдают, пока не дам бутылочку с водичкой. как их от этого отучить, я тоже пока не знаю:014:
может быть надо просто рискнуть провести несколько ночей без трусиков-подгузников? посмотреть во сколько они писают?
я не знаю где это блаженное время! на ночь, на дневной сон, на прогулку.... Ходят на горшок только когда видят его в поле зрения, в остальное время им не до этого. Ждем-с....

Lenka_S
08.12.2010, 10:08

У меня Аня тока неделю спит ночью просто в пижаме...этому предшествовали почти 2 мес просыпаний с сухим памперсом...мне все было не решиться морально снять ей подгуз:065:-а так может и раньше быы это произошло.
Ване не снимаю-т.к. после ночи памперс полный еще...жду, не тороплюсь:005:
Днем спят в трусиках давно, в саду тоже.
Минимизировала количество компота на ночь:015: А насчет просыпаться попить-у нас это было пресечено с самого начала:fifa:
Не спешите-само получится в итоге:020:

ЗеркАллА
08.12.2010, 11:33
Согласна с Леной, получится само по себе, тогда и поймете ,что пора снять подгузник. Мои в 2, 4 перестали мочить подгузник, проверила еще месяцок для верности и сняла. А вот у старшей всё не так было...так и не дождалась сухого подгузника :( около трех перестала одевать и всё, сейчас у нее до сих пор иногда ночные проблемы. Так что всё индивидуально...

ховрошечка
08.12.2010, 13:14

У меня в двух случаях вышло по -разному. У двоих сняла памперсы, когда стали просыпаться сухими. В третьем случае это не сработало, тк ребенок злостно туда писал( только надену, тут же:015:) Ее пришлось ночью в течении полугода высаживать 2 раза ночью( а что делать?) . Потом начала сама просыпаться. К 4рем годам у нее все наладилось;)
Высаживала после того, как уснет спустя 1,5 часа. И потом еще ночью, когда сама встаю. ( где-то в 3-4 утра)

Пописать и у нас любимая тема перед сном до сих пор( Сейчас ходят в общий туалет :080:.)
Причем их как прорывает. Каждая сходит пару раз точно.

lana1410
08.12.2010, 22:09
Давно хотела пообщаться с мамой тройняшек :010: Как Вы со своими тремя еще с ума на сошли :009: :005::flower: А как они у Вас спят - каждый в своей кроватке?, мои двое спят вдвоем на большом диване и никак не могут др. без друга. И как они засыпают - спокойно али нет?

ялоо
09.12.2010, 01:37
я не знаю где это блаженное время! на ночь, на дневной сон, на прогулку.... Ходят на горшок только когда видят его в поле зрения, в остальное время им не до этого. Ждем-с....

у нас дети только с 2 лет стали строго на горшок ходить, или около двух. до морозов и с прогулки в сухих подгузниках приходили. когда резко похолодало, они с улицы стали приходить немного "подсыревшие", а сейчас опять сухие:)) днем, я смотря по своему состоянию, если много дел и уже взвинчена - айда в кровати в подгузниках. если все более-менее спокойно, можно и так лечь. но Санька чаще без сырых простыней встает, а вот Софья она больше пьет и мноооого писает;) ну, вот меня и погнало "Даешь без памперсов всю ночь!" наверно, все-таки рано еще. вчера ночью я Софью как обычно положила, а Сашу без подгузников. в 2 ночи его посадила на горшок, и он АЖ до 10! утра не писал:080: а за ночь я несколько раз вставала, пыталась его на горшок посадить: "Сашенька, давай на горшочек...?" - "Не-е-е" и дальше спит.

Koshanenok
09.12.2010, 01:50
у нас дети только с 2 лет стали строго на горшок ходить, или около двух. до морозов и с прогулки в сухих подгузниках приходили. когда резко похолодало, они с улицы стали приходить немного "подсыревшие", а сейчас опять сухие:)) днем, я смотря по своему состоянию, если много дел и уже взвинчена - айда в кровати в подгузниках. если все более-менее спокойно, можно и так лечь. но Санька чаще без сырых простыней встает, а вот Софья она больше пьет и мноооого писает;) ну, вот меня и погнало "Даешь без памперсов всю ночь!" наверно, все-таки рано еще. вчера ночью я Софью как обычно положила, а Сашу без подгузников. в 2 ночи его посадила на горшок, и он АЖ до 10! утра не писал:080: а за ночь я несколько раз вставала, пыталась его на горшок посадить: "Сашенька, давай на горшочек...?" - "Не-е-е" и дальше спит.

Так вот та же история! в 1,11 ходили нормально под кустики, а как похолодало - по 3 раза штаны начали мочить на улице! и с тех пор 2 раза сухие явились! Но в тот день гуляли мин 40 максимум! :005: Жду-жду.......

п.с. Ольга, сегодня одела таки Анне горшок на голову, дева весьма оскорбилась, но шантаж в этот день прекратился. Процесс осуществила после 5-ти минутного безрезультатного сидения, за 5 мин до этого надула полный горшок.

lana1410
09.12.2010, 03:20
Мы в 8.30, примерно, начинаем укладываться (это если ходят в сад) в 9.00 ложимся, 9.40-9.50 обычно все в отключке. Стоит перенести время "закладки" всего на полчаса - усё, будут бдить до 23.00.

А во сколько Вы встаете и когда ложитесь спать днем? У ВАс на выходных они позже встают, чем когда в садик ходят? Нам когда в садик так вообще встаем с боем, не растрясти, а на выходных спят как сурки до 11, будить жалко, а потом естеств. поздно ложимся. Я вот все думаю может и на выходных переломаться:))будить их как в садик??? или смириться пусть так спят?

Близняшечка
09.12.2010, 09:32
налогично стали ходить на горшок даже чуть позже где-то в 2,1.. в 2,10 сами сказали да ну наночь подгузники и сейчас спыть почти без аварий, при этом не высаживаем, только если сами в туалет попросятся. Ну мучайте себя, детей и стиральную машинку!!!

Близняшечка
09.12.2010, 09:33
Так вот та же история! в 1,11 ходили нормально под кустики, а как похолодало - по 3 раза штаны начали мочить на улице! и с тех пор 2 раза сухие явились! Но в тот день гуляли мин 40 максимум! :005: Жду-жду.......

п.с. Ольга, сегодня одела таки Анне горшок на голову, дева весьма оскорбилась, но шантаж в этот день прекратился. Процесс осуществила после 5-ти минутного безрезультатного сидения, за 5 мин до этого надула полный горшок.
я бы на улицу не парясь одевала для страховки подгуз, а то :001:подмерзнут чай не май.

Мурзик
09.12.2010, 11:00
у меня мелкие с полутора лет ходят на горшок днем (было лето и писались безбожно в колготки - сырыми быть надоело (я стыдила сильно) и они перестали писаться днем).

в два года я сняла памперсы на дневной сон. Одна мадама до сих пор иногда (раз в месяц) может написать. Другая, как правило, просыпается и писает в горшок. Но тут надо написать, что у второй ОЧЕНЬ растянут мочевой пузырь (нефрологи ругаются), и она может долго не писать вообще.

на прогулку памперсы сняли весной (в два и 4) - сначало было лето, а по осени, в саду, воспитатели сказали - пусть без памперсов, если что, отведем в группу.
я была сильно против такой политики :(
но тем не менее, с сентября, ни разу мокрые не приходили.
а если мы куда то идем/едем на долго, и я памперсы одеваю, они начинают плакать, если писать за хотят - мама писать!!!!!!
и в памперс не писают - терпят, правда плачут...

сейчас почти три - ночью в памперсах - ибо кто то раз в неделю непременно надует :)
пока зима, снимать памперсы не буду - боюсь, что описаются ночью и будут спать в луже.

Koshanenok
09.12.2010, 11:44
я бы на улицу не парясь одевала для страховки подгуз, а то :001:подмерзнут чай не май.

так вот и одеваю, безумно боюсь застудить почки или мочевой пузырь, проблемы потом можно всю жизнь разгребать :(
теперь надеюсь окончательно снять подгузы летом, т.е. почти в 3 года. Оптимистка или реалистка? :))

мама Телятниковых
09.12.2010, 12:47
теперь надеюсь окончательно снять подгузы летом, т.е. почти в 3 года. Оптимистка или реалистка? :))

Я вот тоже, ориентируясь на то, как это было у старшей, к лету планирую подгузы только на сон оставить :).

Близняшечка
09.12.2010, 13:57
так вот и одеваю, безумно боюсь застудить почки или мочевой пузырь, проблемы потом можно всю жизнь разгребать :(
реалистка все будет нормуль . Просто Вам бы еще бы чуть чуть теплой погоды и наладились бы. Зимой особо не предложишь пописать на улице

Okka SPb
09.12.2010, 16:32

вот вам моё имхо
Отрегулируйте свой питьевой режим (в смысле детский)!

1) не надо так много давать пить на ночь (ибо спать надо бы без просыпаний и пописов! крепче и качественней!)

2) отучайте от питья - еды ночью. вы ж не вскакиваете среди ночи попить-поесть. и у детей неверных привычек не формируйте.
разговор, договоренность, пару крикливых ночей - и золотой ключик у вас в кармане!

3) а уж после всего этого - следите за памперсом ночью (т.е. смотрите утром)
когда подольше (месяц-другой) ПОСТОЯННО будет совсем сухой памперс по утрам, тогда и снимайте
в противном случае - а на фига Вам не спать и бегать с ними в туалет, когда можно спать :support:

У меня одна побыстрее сняла памперс на ночь, у второй - посложнее, ибо засыпает-просыпается долго, писает утром в несознательном (валяется в кровати), но уже проснувшемся состоянии.
и еще
были косяки, когда болели.
Стали писаться даже днем (а днем уж скоро более полугода без памперса).
надоело стирать-гладить, на неделю снова надела памперсы.
выздоровели - прошло.

ялоо
09.12.2010, 17:58
спасибо за советы!
все понятно, надо устранить причину "мокрых трусов", потом сами трусы;) мы Ооочень много на ночь и ночью пьем. я даже не знаю, что будет творится, если я не подам заветную бутылочку в кровать:065: а что если взять и выкинуть бутылки? тогда и у меня не будет путей отхода:087: никто так случайно не делал? я подумаю...

OLГA
09.12.2010, 20:23

Алиса, хотела на предыдущий пост ответить, но глюк инета и все пропало, а переписывать было в ломмм))
Если кратко - не обязательно именно горшок и именно на голову. Просто мои крошечки брезгливы, и для них это действенная угроза, а обещания нашлепать по попе или оставить в угол - не впечатляют. Кому-то поможет сидение на горшке в пустой ванной или коридоре (без зрителей), кто-то не захочет стоять в углу. Основная цель - дать понять, что маневр раскушен и наказание не заставит себя ждать. :073: А уж действенность и адекватность возмездия - опеределять маме. Мои когда шумят сильно, после укладывания в постели - обещаю придти и рот пластырем заклеить :015: Тоже пока отрезвляет.
А во сколько Вы встаете и когда ложитесь спать днем? У ВАс на выходных они позже встают, чем когда в садик ходят? Нам когда в садик так вообще встаем с боем, не растрясти, а на выходных спят как сурки до 11, будить жалко, а потом естеств. поздно ложимся. Я вот все думаю может и на выходных переломаться:))будить их как в садик??? или смириться пусть так спят?
Стараемся жить по садиковскому режиму с послаблениями. В сад встаем в 7-20, в саду спим с 13-00 до 15-00. Если болеем или выходные - просыпаются сами в 8-30, 9-00 максимум, дневной сон сдвигается на час, ночные укладывания тоже смещаются на полчаса. Это позволяет без проблем и без слез вернуться "в строй". Конечно, если болеют тяжело, то я не бужу утром, но это редкость и спят они в таких случаях максимум до 10-00. В такие дни стараемся обходиться без дневного сна (если дети бодры и веселы).
Снимете без проблем, думаю. Летом и маме психологически проще отправить на прогулку без памперса, и детям технически проще сделать свои дела "под кустик"
спасибо за советы!
все понятно, надо устранить причину "мокрых трусов", потом сами трусы;) мы Ооочень много на ночь и ночью пьем. я даже не знаю, что будет творится, если я не подам заветную бутылочку в кровать:065: а что если взять и выкинуть бутылки? тогда и у меня не будет путей отхода:087: никто так случайно не делал? я подумаю...

Мы не выкидывали (речь, правда, о соске), мы подарили маленькой ляле. Потом дети вспоминали, вздыхали пару дней, печалились, но обошлось без истерик и слез.

Koshanenok
09.12.2010, 20:38
Алиса, хотела на предыдущий пост ответить, но глюк инета и все пропало, а переписывать было в ломмм))
Если кратко - не обязательно именно горшок и именно на голову. Просто мои крошечки брезгливы, и для них это действенная угроза, а обещания нашлепать по попе или оставить в угол - не впечатляют. Кому-то поможет сидение на горшке в пустой ванной или коридоре (без зрителей), кто-то не захочет стоять в углу. Основная цель - дать понять, что маневр раскушен и наказание не заставит себя ждать. :073: А уж действенность и адекватность возмездия - опеределять маме. Мои когда шумят сильно, после укладывания в постели - обещаю придти и рот пластырем заклеить :015: Тоже пока отрезвляет.

это я поняла, но т.к. шантаж не прекратился, то угроза была приведена в исполнение. Не понравилось, аргумент нынче действует :))

Tvilling
09.12.2010, 21:18
думаю может и на выходных переломаться:))будить их как в садик??? или смириться пусть так спят?
Мы стараемся один режим. Естественно, с небольшими послаблениями. Но у нас жаворонки, сегодня Коля в 4.30 встал и требовал игр. Слава Богу, бабушка сейчас у нас, она его на полтора часа уговорила тихо погирать, пока мы в 6 все не встали.
Режим для меня лично - альфа и омега, без него не выжила бы.
У няни тоже режим строгий, но, естественно, тоже с послаблениями по необходимости - например, если едут куда-нить на экскурсию или гулять, то поспать не успевают. Или вместо ланча купят какие-нить булки и сок "в городе".

lana1410
10.12.2010, 01:35
Мы стараемся один режим. Естественно, с небольшими послаблениями. Но у нас жаворонки, сегодня Коля в 4.30 встал и требовал игр. Слава Богу, бабушка сейчас у нас, она его на полтора часа уговорила тихо погирать, пока мы в 6 все не встали.
Режим для меня лично - альфа и омега, без него не выжила бы.
У няни тоже режим строгий, но, естественно, тоже с послаблениями по необходимости - например, если едут куда-нить на экскурсию или гулять, то поспать не успевают. Или вместо ланча купят какие-нить булки и сок "в городе".

А мы наоборот, совы. Я вообще страшная, до 12 утра как зомби, а вечером, наоборот, активность просыпается, и дети у меня похоже такие же. Все пытаюсь как-то сдвинуть режим на подъемы пораньше , но все не получается:( Надо наверно как-то взять себя в руки:015:

Tvilling
10.12.2010, 01:37
А мы наоборот, совы. Я вообще страшная, до 12 утра как зомби, а вечером, наоборот, активность просыпается, и дети у меня похоже такие же.
Я тоже сова, но приходится работать, чтобы зарабатывать на жизнь. :073:
И детсады у нас работают до 16.30. У няни рабочий день до 16, ей потом мужа кормить и ублажать :))
А у детей пройдет к подростковому возрасту. Я в их возрасте тоже в 6 утра поднималась :)

lana1410
10.12.2010, 01:40
налогично стали ходить на горшок даже чуть позже где-то в 2,1.. в 2,10 сами сказали да ну наночь подгузники и сейчас спыть почти без аварий, при этом не высаживаем, только если сами в туалет попросятся. Ну мучайте себя, детей и стиральную машинку!!!

Мои сейчас тоже просятся без подгузов спать, но я не даю, утром просыпаются и подгузники огромных размеров от того что написали. А они у Вас ночью просыпаются сами, чтобы пописать? Я как-то попробовала разбудить ночью и посадить на горшок - получила в ответ истерику, отказ сидеть на горшке и бегом в кровать- дальше спать.

lana1410
10.12.2010, 01:45
мы Ооочень много на ночь и ночью пьем. я даже не знаю, что будет творится, если я не подам заветную бутылочку в кровать:065: а что если взять и выкинуть бутылки? тогда и у меня не будет путей отхода:087: никто так случайно не делал? я подумаю...

ооооооо и у нас также, может кто что посоветует как от этих бутылок отучить? У меня младший вместе с бутылкой засыпает, а без нее будет долго валяться.:091::091::091:

lana1410
10.12.2010, 02:01
Но я мать-ехидна, сказала-сделала (бы)

Хочу поделиться своей победой сегодня. Дело было перед обедом. Старший сегодня уронил стул, разбросал все вещи, когда я его попросила все убрать,-разбросал горшки. В ответ на это я ему сказала - если ты все уберешь, то приходи кушать. Началась истерика, вопли, слезы, я не умею и тыды и тыпы, но я мужественно закрыла дверь и пошла обедать с младшим. Слезы продолжались минут 20, в это время я ходила и повторяла про себя "я мать-ехидна, я мать-ехидна", но в итоге он все сложил и пришел и все съел:support: Но самое главное, что после этого он ни разу не сбросил вещи стула:080: Посмотрю что будет завтра. Пришла к выводу, что я все таки ватная мама, как называет меня мой муж.
В связи с этим обращаюсь с просьбой - научите меня быть мамой-ехидной:008:плиииииииззз, какие основные правила у мамы ехидны?

lana1410
10.12.2010, 02:34
Столько всего прочитала, что уже голова кругом идет:)

Знающие мамульки, у меня к Вам предложение, давайте все обобщим и создадим правила поведения с детьми. Я их повешу на стенке и буду смотреть каждый день, чтобы не забываться, и др. таким же как я раздам:support:
Например:
1. "Если-то" (если почистишь зубы, пойдешь см. мультики)
2. Сказала - сделала(если будешь стучать ложкой по столу - заберу тарелку)
3. Если провинился, нахулиганил - обязательно следует наказание

Что еще можно добавить?:009:

Буду очень признательна всем откликнувшимся:091::091::091:

Koshanenok
10.12.2010, 10:39

Знающие мамульки, у меня к Вам предложение, давайте все обобщим и создадим правила поведения с детьми. Я их повешу на стенке и буду смотреть каждый день, чтобы не забываться, и др. таким же как я раздам:support:
Например:

мне как-то "если-то" не нравится, уж не знаю почему, скорее "давай сначала (чистить зубы), а потом (смотреть мультики)"

Okka SPb
10.12.2010, 10:59
спасибо за советы!

я в этом смысле за постепенность и последовательность - как от груди отлучать

предупредите детей, что что-то меняется
объясните, что и как
расскажите, что ночью не пьют и не едят, только спят.
и зайчик (любимая зверушка ваших на данный момент) принесут им подарочки, если они не будет пить ночью.
вечером корректируйте питьевой режим за час до сна (пейте побольше днем, сейчас от батарей всё сохнет, пусть пьют больше - но ДО часов 7)
пусть вода стоИт на столе - предлагайте попить каждые часа пол...

запаситесь подарками (у нас пока катят мелочи, типа заколок, резинок для волос, наклеек - вечной радости - и шариков надувных - стараюсь такие "пряники" иметь всегда дома, чтоб не только кнутом погонять)

всё это привычка.

так же, как и деление на "сов" и "жаворонков" (о др.постах) - это режим и привычка
есть возможность вставать в 12 часов дня - можно и ложиться заполночь
а если живешь по детсадовскому режиму, то встаешь не позже 7. дневной сон 1-3 дня, вот и ложиться надо в 20-21 час.

сдвинуть можно, почасовое количество сна нельзя убрать - дурно влияет на здоровье и характер :001::001:

OLГA
10.12.2010, 13:14
ХоВ связи с этим обращаюсь с просьбой - научите меня быть мамой-ехидной:008:плиииииииззз, какие основные правила у мамы ехидны?
1. Быть последовательной в своих действиях (если вчера было нельзя - сегодня тоже нельзя, нельзя при папе, при бабушке, при няне...)
2. Не бросаться словами и всегда выполнять обещания (довольно трудный пункт, "фильтровать базар" приходится постоянно). Причем как отрицательные (выброшу машику в мусоропровод),так и положительные (пойдем гулять после обеда). Поэтому я стараюсь многого не обещать, или обещать с оговорками (гулять пойдем, если не будет дождя)
2.1. Если уверены, что машинку в мусоропровод не бросите, ибо до слез жаль денег, а припрячете, чтобы деть забыл, то на 2й-3й раз деть вас раскусит и грош цена будет вашим словам. Поэтому никогда не обещайте невыполнимого.
2.2. Не отменяйте своих слов. (Считаю до 3х ии.... - значит считаем до трех, а не до 5). Обещали наказать по приходу домой - наказываем. (это не значит, что наказание нельзя смягчить, иногда на улице готова, убить, дома уже вроде остываешь - 1-3х минут в углу или на стульчике для провинившихся обычно хватает)
3. Ребенок - тоже человек, перед тем как давить авторитетом, нужно постараться договориться или выяснить причину отказа от действия. Далее действуем по ситуации, обычно, если убрать причину или нейтрализовать её, ребенок упираться перестает (самый примитивный пример - с лекарством, не буду пить - оно горькое, хорошо, я могу тебе дать или запить его чем-то (вода, сок, сладкий чай) или заесть конфетой/фруктом или дать прополоскать рот. Но лекарство ДОЛЖНО быть выпито. Можно подключить активное слушание, дать выплеснуть негатив, но в конечном итоге действо ДОЛЖНО быть проделано. Добровольно, как большой или принудительно, как ляля).
4. Объяснять ребенку последствия его действий и дать насладиться реультатом. Хочет идти на улицу в сандалях зимой - да пожалуйста. :flower: Предварительно объясняем, что там в общем-то давно не июль, но и не кидаемся грудью на дверь. За 1 минуту стояния на снегу в сандалях пневмонии деть не заработает, но в следующий раз задумается, так ли мама не права, когда что-то не разрешает.

Например:

"Если-то" не всегда хорошо, ибо иногда напоминает подкуп-шантаж. Я обычно говорю, мультики - это развлечение, а все развлечения идут после выполненных главных дел: завтрака-уборки-уроков и т.п. Набор у всех свой. Если ты умыт, одет, покушал, кровать застелена, в комнате порядок - можешь идти развлекаться: мультики/игрушки/рисование и т.п. - НО! что-то одно (мои любят включить ТВ, разложить краски и гонять машинки при этом) Нет выполненной программы минимум - нет развлечений, все честно.

Сказала-сделала - все верно

По п.3 у меня не всегда так, если только это заранее не оговорено (если предупреждала, что ТВ без разрешения не включаем, но включили - все, день без ТВ). Иногда следует разбор полетов, или расследование происшествия. Мать-ехидна - это не всегда жестокая мать)) скорее справедливая и последовательная.

Добавлю, наверное, как уже Okka Spb писала, что правила игры, по возможности, должны быть озвучены заранее. Идем гулять в дальний парк/на озера/на роллердром, озвучиваю, что поход дальний, мне трудно за всеми следить, поэтому как только кто-то убегает от мамы и перестает слушаться - всё, разворачиваемся и шествуем домой. Все согласны? Договорились!

так же, как и деление на "сов" и "жаворонков" (о др.постах) - это режим и привычка
сдвинуть можно, почасовое количество сна нельзя убрать - дурно влияет на здоровье и характер :001::001:

+ многа-многа. и я и муж, в прошлом закоренелые совы-полуночники. Муж 5й год встает в 5-30 на работу, я в 7 утра на неделе в сад, и в 5-20 в воскресение, когда у сына лед :001: Дискомфорта отперестройки не испытываем, хотя по прежнему, пик активности у нас вечером, просто вечер длится не с 21 до 24, а с 18 до 21.

Lenka_S
10.12.2010, 20:03
. Муж 5й год встает в 5-30 на работу, я в 7 утра на неделе в сад, и в 5-20 в воскресение, когда у сына лед :001: 1.

Ольга, расскажи про каток:fifa: у нас рядом с домом Дом спорта с коньковой секцией-вот задумалась начсет след.года...говорят, жутко полезный вид спорта для профилактики ОРВИ:ded:

OLГA
10.12.2010, 21:21
Ольга, расскажи про каток:fifa: у нас рядом с домом Дом спорта с коньковой секцией-вот задумалась начсет след.года...говорят, жутко полезный вид спорта для профилактики ОРВИ:ded:

Ну, я собственно для этого и отдала :008: Мелкие дети более здоровые, т.к. опыт не пропьешь, а старший то ли с особенностями, то ли от неправильного лечения в детстве, но кашлюн страшный, выражаясь словами нашенского участкового :( Ради него все и затевалось.
В общем, у нас АФК (Академия Фигурного Катания) рядом, и многие, кто занимается, в голос поют, что дети перестают болеть ОРВИ-ОРЗ и прочими простудами на 2й год где-то. В АФК нас не взяли из-за сколиоза, там спортивный врач осматривает и все строго. Когда мы доползли до остеопата и все вправили, было уже поздновато. - набор закончился. Оставался хоккей... а мальчик мой насилия не любит, тут как раз подвернулась бесплатная спортшкола с конькобежным спортом в 10 минутах от дома и для всех 3х. Кто ж в здравом уме откажется? :))
Малышам коньки рекомендуются только с 4х лет, и в АФК берут не раньше этого возраста. Частные школы берут и 3хлеток, но КПД, если честно, стремится к нулю. Я бы года 2 подождала. У пупсов льда нет, только ОФП и ролики, когда тепло, а старший уже вовсю рассекает в конькобежных конечках. Об оздоровительном эффекте говорить пока рано, но удовольствия мооооре :019:

Lenka_S
10.12.2010, 22:44
Малышам коньки рекомендуются только с 4х лет, и в АФК берут не раньше этого возраста. Частные школы берут и 3хлеток, но КПД, если честно, стремится к нулю. Я бы года 2 подождала. У пупсов льда нет, только ОФП и ролики, когда тепло, а старший уже вовсю рассекает в конькобежных конечках. Об оздоровительном эффекте говорить пока рано, но удовольствия мооооре :019:

Т.е. если нам осенью 3.5 будет-рано, считаешь?:005: Я то как раз думала, что на след.год уже поздно будет-когда 4.5 стукнет...
ОФП-это, конечно, гуд...но оздоровительный мощный эффект, насколько я понимаю, из-за присутствия на льду...у меня у соседки по даче дочка болела жутко до шести лет-отдали в фигурное катание от отчаяния-СРАЗУ все прекратилось...максимум сопли пару раз в год...

OLГA
10.12.2010, 23:03
Т.е. если нам осенью 3.5 будет-рано, считаешь?:005: Я то как раз думала, что на след.год уже поздно будет-когда 4.5 стукнет...
ОФП-это, конечно, гуд...но оздоровительный мощный эффект, насколько я понимаю, из-за присутствия на льду...у меня у соседки по даче дочка болела жутко до шести лет-отдали в фигурное катание от отчаяния-СРАЗУ все прекратилось...максимум сопли пару раз в год...

Моих осенью не взяли именно из-за молодости лет. Хотя я пыталась. Частные школы берут с 3,5 лет, но там нет спортивных врачей и сами тренеры не скрывают "несите хоть в пеленках". Учитывая крайнюю дороговизну этого вида спорта, их т.зр. понятна :073: АФК - государственная, там все по правилам. Ортопедически считается, что до 4х лет рано - не окрепли связки, мышцы и прочая начинка, а нагрузки там бешеные даже в оздоровительных группах.
Я если в ФК отдам, то только Соню, наверное. 2х будет уже сложно потянуть. Одни коньки 7 тыр., + обучение + подкатки... от 15 до 30 тыр/мес. на ребенка. У нас все по простому, и коньки выдали Нике бесплатно :)

lana1410
11.12.2010, 01:06
:001::001:

Мы просто болеем, вот и встаем поздно:)) а так когда в садик дети конечно раньше ложаться, а вот мне никак:008:

lana1410
11.12.2010, 02:01
Добавлю, наверное, как уже Okka Spb писала, что правила игры, по возможности, должны быть озвучены заранее. Идем гулять в дальний парк/на озера/на роллердром, озвучиваю, что поход дальний, мне трудно за всеми следить, поэтому как только кто-то убегает от мамы и перестает слушаться - всё, разворачиваемся и шествуем домой. Все согласны? Договорились!

Спасибо за советы! А вот что делать, например, если договорились, но дети не удержались, например начали убегать, разворачиваемся идем обратно, а они "мама не-не-не, я понял, я больше не буду" все-таки идти домой или уступить, но с оговоркой, например второго раза не будет???:008:

lana1410
11.12.2010, 02:07
я в этом смысле за постепенность и последовательность - как от груди отлучать

предупредите детей, что что-то меняется
объясните, что и как
расскажите, что ночью не пьют и не едят, только спят.
и зайчик (любимая зверушка ваших на данный момент) принесут им подарочки, если они не будет пить ночью.
вечером корректируйте питьевой режим за час до сна (пейте побольше днем, сейчас от батарей всё сохнет, пусть пьют больше - но ДО часов 7)
пусть вода стоИт на столе - предлагайте попить каждые часа пол...

запаситесь подарками (у нас пока катят мелочи, типа заколок, резинок для волос, наклеек - вечной радости - и шариков надувных - стараюсь такие "пряники" иметь всегда дома, чтоб не только кнутом погонять)

По поводу бутылки я тоже так попробую, а вот по поводу подарочков возьму на заметку:flower:

lana1410
11.12.2010, 02:11
мне как-то "если-то" не нравится, уж не знаю почему, скорее "давай сначала (чистить зубы), а потом (смотреть мультики)"

мне тоже как-то не очень нравится, это я тут в темке вычитала, я так раньше никогда не делала, мне казалось что так привыкнут все делать за что-то.:005:
Ваш вариант логичнее:flower:

OLГA
11.12.2010, 17:39
Спасибо за советы! А вот что делать, например, если договорились, но дети не удержались, например начали убегать, разворачиваемся идем обратно, а они "мама не-не-не, я понял, я больше не буду" все-таки идти домой или уступить, но с оговоркой, например второго раза не будет???:008:

Ну, я стараюсь не доводить до явного нарушения договоренностей. Если вижу, что дети начинают убегать - напоминаю то, о чем договорились дома. Если просто забылись-не удержались, можно на первый раз и простиить. Все таки скидка на юный возраст и короткую память быть должна, но ооочень небольшая :) Если явно пошли вразнос и делали что-то назло, то "простиябольшенебуду" я уже не слушаю, разворачиваемся и уходим.

Tvilling
11.12.2010, 20:58
идея замечательная, а никто потом с горшком на голове специально не бегал? мои могут воспринять это как призыв к действию :(Моих даже призывать не надо, сами бегают!

Tvilling
11.12.2010, 21:12
НЕсли просто забылись-не удержались, можно на первый раз и простиить. Все таки скидка на юный возраст и короткую память быть должна, но ооочень небольшая :) Если явно пошли вразнос и делали что-то назло, то "простиябольшенебуду" я уже не слушаю, разворачиваемся и уходим.
Да, я тоже стараюсь поддерживать имидж матери-ехидны. Мама сказала - мама сделала. Еду уже выкидывали. Жалко, да и грешно, но в воспитательных целях...

Akseenia
13.12.2010, 21:42
Я тоже пытаюсь сказала-сделала, но вот наш папа:010::010::010:

Okka SPb
15.12.2010, 16:52
Ну, я стараюсь не доводить до явного нарушения договоренностей. Если явно пошли вразнос и делали что-то назло, то "простиябольшенебуду" я уже не слушаю, разворачиваемся и уходим.

ага-ага!!!
стараюсь придержать вожжи и 40 раз напомнить договоренность, но раз уж нарушили (часто ехидничают и специально как проверяют - а помню ли я договоренность) - стараюсь быть последовательной и - ДА, УХОДИТЬ :001:
крики, сопли-вопли на пару кварталов обеспечиваются, но потом еще несколько дней дети сами вспоминают " а помнишь, я плохо себя вела, и ...."

про "если -- то"...

по сути это всё тож самое, что "сначала-потом", "ты -это, а я - то" и т.п.
это не всегда угроза! ;)
это "если ты поможешь мне убрать игрушки, то я успею тебе почитать" - тоже входят в эту структуру

просто формирование навыков совместного проживания
подстраивания под интересы и нужды других, установление общих договоренностей и правил

и вообще когда открываю рот всё чаще стараюсь во второй половине подобных фраз использовать пряник, а не кнут (стимул, поощрение, а не наказание)
ну, не всегда успешно, ессссссссно, но думаю об этом... :016:

Tvilling
15.12.2010, 16:59
по сути это всё тож самое, что "сначала-потом", "ты -это, а я - то" и т.п.
это не всегда угроза! ;)
это "если ты поможешь мне убрать игрушки, то я успею тебе почитать" - тоже входят в эту структуру

Да. Я обычно излагаю план действий: сначала делаем это, потом это, а потом будет вот так.

Koshanenok
15.12.2010, 17:12
Да. Я обычно излагаю план действий: сначала делаем это, потом это, а потом будет вот так.

у нас сейчас появилась фраза "пожалуйста, последний-препоследний раз!" (с горки, печеньку и тд). Но уже после оговоренного "самого препоследнего" раза наступает черед решительных действий. Кажется начинает доходить смысл слова "договориться"

Велира
16.12.2010, 18:06
Девочки, у кого мальчики, как вы писаете на улице? или терпите? я понимаю, что мальчикам легче чем девочкам, но у меня один писает только сидя?? В результате пришлось пока вернуть подгузы на прогулку, так как терпеть час-полтора ОН не может, а раздевать его полностью я не хочу? Меня собссно в смысле одежды вопрос интересует, так как на штанах молния короткая полностью что ли снимать?

Okka SPb
16.12.2010, 22:04
Девочки, у кого мальчики, как вы писаете на улице? или терпите? я понимаю, что мальчикам легче чем девочкам, но у меня один писает только сидя?? В результате пришлось пока вернуть подгузы на прогулку, так как терпеть час-полтора ОН не может, а раздевать его полностью я не хочу? Меня собссно в смысле одежды вопрос интересует, так как на штанах молния короткая полностью что ли снимать?

ну, тут или гулять меньше - сколько выдерживают
или не париться и ходить в подгузниках :flower::flower::flower:
здоровье (холодно писать сейчас на улице. Вы бы сами хотели???) и прогулка важнее убеждений ;)

на улицу и на сон подгузники - это святое! :support::support:

Маруньчик
23.12.2010, 01:49
Девочки! Подскажите у кого опыт отселения двоняшек в отдельую комнату был, в каком возрасте, с какими трудностями столкнулись? У нас совместный сон и дети просыпаются ночью пока очень часто, вот я и думаю, возможно ли когда-нибудь это будет....Планирую в годик, может чуть позже.:008:

Koshanenok
23.12.2010, 10:40
Девочки! Подскажите у кого опыт отселения двоняшек в отдельую комнату был, в каком возрасте, с какими трудностями столкнулись? У нас совместный сон и дети просыпаются ночью пока очень часто, вот я и думаю, возможно ли когда-нибудь это будет....Планирую в годик, может чуть позже.:008:

1,2 года, дети прониклись мыслью, что это только ИХ комната.

kimary
23.12.2010, 14:34
1,2 года, дети прониклись мыслью, что это только ИХ комната.
А у Вас спали с Вами в кровати? или в своих кроватках, но с Вами в комнате?

моим уже год и три, так у нас до сих пор СС и просыпаются... Я их в 3 мес хотела отселить в отдельные кроватки, так потом со сном вообще проблемы были. Теперь не парюсь и спим до сих пор вместе. И все довольны, особенно папа.
Меня устроит, если они и ближе к 2,5 переселятся. Дольше не хотелось ы, т.к. ещё одного планирую

Koshanenok
23.12.2010, 14:42
А у Вас спали с Вами в кровати? или в своих кроватках, но с Вами в комнате?

моим уже год и три, так у нас до сих пор СС и просыпаются... Я их в 3 мес хотела отселить в отдельные кроватки, так потом со сном вообще проблемы были. Теперь не парюсь и спим до сих пор вместе. И все довольны, особенно папа.
Меня устроит, если они и ближе к 2,5 переселятся. Дольше не хотелось ы, т.к. ещё одного планирую

с нами в комнате, но в своих кроватях. И я не кормила их, ночью вообще перестали есть в 9 мес. В этом нам было проще. И стало очень удобно для нас с папой :))

kimary
23.12.2010, 22:28
с нами в комнате, но в своих кроватях. И я не кормила их, ночью вообще перестали есть в 9 мес. В этом нам было проще. И стало очень удобно для нас с папой :))

ну в таком варианте то точно очень удобно:)

мил_а
23.12.2010, 22:55
Я своих отселила от себя и от друг друга в 3 месяца. К сыну вставала я, а к дочери моя мама (живет с нами). Сдела я это, чтобы высыпаться самой. А то от каждого причмокивания просыпалась.

A-KatyP
29.12.2010, 16:46
Мои спали в своих кроватях до 9 месяцев, засыпали сами. Если не могли сразу заснуть, подходила, гладила по голове. Как только стали вставать у опоры, начались укачивания на руках. Потом пошли зубы - начался СС. Сейчас 1 год 7 мес. Засыпают по часу под сказки и колыбельные со мной, переношу в кроватки, но к утру просыпаемся опять вместе. По мне мой и мужа спокойный сон важней.
У меня вопрос про приучение к горшку. Может уже и обсуждалоь раньше, мне не попалось. С года бабушки ловили, то на горшок, то в ванной. До полутора лет как-то и сами могли посидеть, иногда удачно. Сейчас хорошо знают зачем горшки нужны, кукол и медведей с удовольствием сажают. Сами не просятся, если угадаешь и предложишь горшок, мотают отрицательно головой и все дела делают рядом. Поделитесь опытом, в каком возрасте и как с проблемой справлялись.

Okka SPb
29.12.2010, 17:24
Мои спали в своих кроватях до 9 месяцев, засыпали сами. Если не могли сразу заснуть, подходила, гладила по голове. Как только стали вставать у опоры, начались укачивания на руках. Потом пошли зубы - начался СС. Сейчас 1 год 7 мес. Засыпают по часу под сказки и колыбельные со мной, переношу в кроватки, но к утру просыпаемся опять вместе. По мне мой и мужа спокойный сон важней.
У меня вопрос про приучение к горшку. Может уже и обсуждалоь раньше, мне не попалось. С года бабушки ловили, то на горшок, то в ванной. До полутора лет как-то и сами могли посидеть, иногда удачно. Сейчас хорошо знают зачем горшки нужны, кукол и медведей с удовольствием сажают. Сами не просятся, если угадаешь и предложишь горшок, мотают отрицательно головой и все дела делают рядом. Поделитесь опытом, в каком возрасте и как с проблемой справлялись.

наплюйте на горшок до лет 2-2,5 или лета :))
в смысле - предлагать надо, после сна, еды, прогулки - так точно.
но (имхо) это не отменяет памперс (мамино спокойствие, чистота в квартире)
я мучалась, спасала диваны и всё прочее в квартире от записывания, а всё хорошо вовремя.
эта проблема много обсуждалась именно в этом топе (только с полгода-год назад - отлистайте старые страницы)

A-KatyP
04.01.2011, 17:27
наплюйте на горшок до лет 2-2,5 или лета :))

эта проблема много обсуждалась именно в этом топе (только с полгода-год назад - отлистайте старые страницы)

Спасибо. Прочитала все с декабря 2009, кроме горшечной темы нашла много для себя полезного. В основном здесь мамы с большим стажем :ded:. С одной стороны поняла, что мы от среднестатистических двойняшек мало отличаемся. Не ангелы, конечно, но и не чертенята. С другой - понимаю, что ждет впереди еще много чего. Надо повыше уже все убирать (в смысле под потолок). А то мы лазутчиков сами воспитали - в год им спорткомплекс купили.
А вот еще проблемка: до сих пор все в рот тащат, и дома, и на улице. В год все книги обглоданы были, обувь жевали. По осени сколько рябины и бархоток съели :019:! Варежки долго, до самых морозов, не соглашались одевать. А сейчас и в варежках доча приноровилась всякую гадость подбирать. Даже не знаю, что делать.

Okka SPb
11.01.2011, 10:33
Спасибо. Прочитала все с декабря 2009, кроме горшечной темы нашла много для себя полезного. В основном здесь мамы с большим стажем :ded:. С одной стороны поняла, что мы от среднестатистических двойняшек мало отличаемся. Не ангелы, конечно, но и не чертенята. С другой - понимаю, что ждет впереди еще много чего. Надо повыше уже все убирать (в смысле под потолок). А то мы лазутчиков сами воспитали - в год им спорткомплекс купили.
А вот еще проблемка: до сих пор все в рот тащат, и дома, и на улице. В год все книги обглоданы были, обувь жевали. По осени сколько рябины и бархоток съели :019:! Варежки долго, до самых морозов, не соглашались одевать. А сейчас и в варежках доча приноровилась всякую гадость подбирать. Даже не знаю, что делать.

добавлю оптимизма
моей вот 3 года, а всё в рот тащит до сих пор. уже и думка соображает, и что всё это грязное и заболеть можно, и прочие негативные последствия, а толку от этих разговоров маловато...
вот заходит в лифт - и кнопку по пути облизнёт... сколько игрушек во рту - это зависит от занятости и моей внимательности
жду, что это всё же возрастное и последний зуб положит конец этим кошмарам ;)

A-KatyP
15.01.2011, 15:44
добавлю оптимизма
моей вот 3 года, а всё в рот тащит до сих пор. уже и думка соображает, и что всё это грязное и заболеть можно, и прочие негативные последствия, а толку от этих разговоров маловато...
вот заходит в лифт - и кнопку по пути облизнёт... сколько игрушек во рту - это зависит от занятости и моей внимательности
жду, что это всё же возрастное и последний зуб положит конец этим кошмарам ;)

Да я пытаюсь себе нервы успокоить тем, что они себе так иммунитет тренируют, но иногда не получается. Сегодня вот доча из мусорки умудрилась скорлупу от сырого яйца достать и облизнуть, а сынуля снег попробовал на улице. Я сама, правда, снег до 6 лет ела. Накормить пытаешься - не едят, а с пола крошки собирают. Мне кажется им обед не на стол поставить, а по полу разбросать - съедят за милую душу.

КИКИСЬ
16.01.2011, 00:51
Накормить пытаешься - не едят, а с пола крошки собирают. Мне кажется им обед не на стол поставить, а по полу разбросать - съедят за милую душу.
:023:

ялоо
16.01.2011, 01:43
Девочки, у меня новый прикол:046: начали с визгами писками игрухи делить. у них теперь любимое слово в обиходе "монё", по нашему, по взрослому "моё". я чё делаю: говорю противным голосом:)) " у нас все общее, Сонино и Сашино, мамино и папино" это не работает, это я для проформы говорю:)) потом повышаю тембр "если вы тыр-тыр-тыр (типа друг другу не дадите, ты - Саше, ты -Соне; или там: играет сначала Соня, потом Саша), то я выкину эту игруху к чертовой матери (к чертовой матери произношу про себя:) ) работает, за редким исключением. но не явно, т.е. они не бегут друг к другу теряя тапки игруху отдавать, просто шума меньше становится. уже не так отчаянно за веСЧ бьются. мне конечно эта миротворческая роль не оч, да деваться некуда:)))
а нам еще нет трех, это у нас кризис раньше начался. или это так цветочки, кризис еще впереди?

norma
16.01.2011, 02:03
Девочки, у меня новый прикол:046: начали с визгами писками игрухи делить. у них теперь любимое слово в обиходе "монё", по нашему, по взрослому "моё". я чё делаю: говорю противным голосом:)) " у нас все общее, Сонино и Сашино, мамино и папино" это не работает, это я для проформы говорю:)) потом повышаю тембр "если вы тыр-тыр-тыр (типа друг другу не дадите, ты - Саше, ты -Соне; или там: играет сначала Соня, потом Саша), то я выкину эту игруху к чертовой матери (к чертовой матери произношу про себя:) ) работает, за редким исключением. но не явно, т.е. они не бегут друг к другу теряя тапки игруху отдавать, просто шума меньше становится. уже не так отчаянно за веСЧ бьются. мне конечно эта миротворческая роль не оч, да деваться некуда:)))
а нам еще нет трех, это у нас кризис раньше начался. или это так цветочки, кризис еще впереди?

Это не кризис трех лет. Это типичные взаимоотношения двойняшек. Чем младше дети, тем громче разборки. С возрастом они становятся реже и управляемы. У нас "каждой твари по паре" :)). Например, покупаем всегда 2 собаки (разных), или 2 разных зверюшки из одной серии игрушек, 2 куклы в разных одежках и т.д. И они всегда четко помнят, чья эта игрушка, даже если не играли с ней уже год. Разборки возникают, если кому-то вдруг захочется поиграть без спроса игрушкой сестры. :071:
У нас делят все (раньше больше, сейчас меньше). Даже воду в ванной - вопль из ванны - "мамаааааааа :0072:, мне Вика воды не дает :0072:" Кто первый папу встретит, кнопку в лифте нажмет, выйдет из ванны, расскажет стишок и т.д.

ЗЫ. Про чертовую мать.. :)) Буквально час назад папа тоже пообещал нашим что-то выбросить "к чертовой матери". Катя ему - а что значит "к чертовой матери" ? Папа (:046: запал ругаться сразу пропал) - нуууу, есть Чёрт...:107: я следом - и у него есть мать - не очень хорошая женщина :))

ялоо
16.01.2011, 12:44
нуууу, есть Чёрт...:107: я следом - и у него есть мать - не очень хорошая женщина :))

:023: насмешили:)))

Koshanenok
16.01.2011, 16:38

у нас сии разборки начались в 1,8 где-то. Полгода занудства на тему "давайте меняться" и "по-очереди" сделали свое дело. Сейчас получается, что одна может заорать на ультразвуке с истеричными нотками "Любимая Юлечка (Анечка), давай меняться!", но уже реже и реже (ультразвук), разборки все тише :091::091::091::091: Иногда бывает, что одна игрушка вот сию секунду необходима обеим, все чаще получается договориться по очереди. А если не делится, то игрушка обижается и уходит (прячу)

ЗЫ. Про чертовую мать.. :)) Буквально час назад папа тоже пообещал нашим что-то выбросить "к чертовой матери". Катя ему - а что значит "к чертовой матери" ? Папа (:046: запал ругаться сразу пропал) - нуууу, есть Чёрт...:107: я следом - и у него есть мать - не очень хорошая женщина :))
:046::046::046::046::046::046::046::046::046::046:

A-KatyP
16.01.2011, 19:47
Это не кризис трех лет. Это типичные взаимоотношения двойняшек. Чем младше дети, тем громче разборки. С возрастом они становятся реже и управляемы. У нас "каждой твари по паре" :)). Например, покупаем всегда 2 собаки (разных), или 2 разных зверюшки из одной серии игрушек, 2 куклы в разных одежках и т.д. И они всегда четко помнят, чья эта игрушка, даже если не играли с ней уже год. Разборки возникают, если кому-то вдруг захочется поиграть без спроса игрушкой сестры. :071:
)

Мы пока можем и по одной игрушке в дом приносить. Доча всегда первая играет, а парень наш, как джентльмен, ждет в сторонке. Может какую-нибудь другую игрушку кинуть на обмен. Но уж если ему в руки попадет - не отдаст, уворачивается, на стул залезет, ногами дрыгает, чтобы сестрица близко не подошла. Было несколько раз, вцеплялись в одну вещь оба. Так я на взаимную любовь била, забудут игрушку, целуются. Если не срабатывало, отнимала и убирала с глаз долой. Ревут оба, недолго правда. Основные предметы спора сейчас не игрухи, а тюбик с кремом или папины часы.

Близняшечка
16.01.2011, 19:50
нуууу, есть Чёрт...:107: я следом - и у него есть мать - не очень хорошая женщина :))

рыдаю:)):023::023::023:

КОЛЕЧКО
16.01.2011, 21:54
Да я пытаюсь себе нервы успокоить тем, что они себе так иммунитет тренируют, но иногда не получается. Сегодня вот доча из мусорки умудрилась скорлупу от сырого яйца достать и облизнуть, а сынуля снег попробовал на улице. Я сама, правда, снег до 6 лет ела. Накормить пытаешься - не едят, а с пола крошки собирают. Мне кажется им обед не на стол поставить, а по полу разбросать - съедят за милую душу.

Всё очень знакомо.У моей соседки ребёнок отказывался есть за столом категорически.Зато с пола всё тащил в рот.Она стала надраивать пол и там ребзя своего и кормила.Я была в шоке, а она свои нервы,наверное, так берегла.

multi
17.01.2011, 00:19
Нам тоже 3х лет еще нет, а разборки идут полным ходом :) раньше принципиально не покупала две одинаковые игрухи, сейчас приходится (когда точно знаем, что игруха будет обладать ценностью,покупаем каждой, а если берем "на пробу", то в ед. экз., но бывает, что приходится докупать второй комплект)
мои тут прониклись рассказиком Льва Толстого про коня. Вычитали в старой, еще моего детства, хрестоматии для малышей. Суть - двое детей (нарисованы двойняшки :) ) начинают спорить, чей конь-качалка, один кричит - мой конь, другой кричит - нет, мой конь. пришла мама, забрала коня и стал конь ничей. теперь при дележе игрушек напоминаю рассказ, и, собственно, угрожаю поступить как та мамаша :008: дети сразу договариваются.

Tvilling
17.01.2011, 00:48
при дележе игрушек напоминаю рассказ, и, собственно, угрожаю поступить как та мамаша :008: дети сразу договариваются.
Грамотные какие, Толстого читаете... :))
Я просто заявляю, что "имущество подлежит изъятию, скажите спасибо, что не конфискации" и отнимаю без ссылок на русскую классическую литературу. :))
Правда, надо отдать должное, периодически теперь делятся друг с другом. :love:

Но вообще стараюсь сократить количество "китайских предупреждений". Мама сказала - мама сделала.
Несчастный мальчик как-то из мусорного ведра пытался вытащить отобранный бутерброд :(

Tvilling
17.01.2011, 00:53
любимое слово в обиходе "монё", по нашему, по взрослому "моё". я чё делаю: говорю противным голосом:)) " у нас все общее, Сонино и Сашино, мамино и папино" это не работает,
У ребенка - любого - обязательно должно быть своё. Равноценное, но свое. Особенно у двойняшек. Это меня уже взрослые двойняшки учили. Есть общие вещи, а есть мамины и папины (телефон, одежда, книги, украшения, вещи для работы..)

multi
17.01.2011, 00:55
Грамотные какие, Толстого читаете... :))

О, да! Это нам наша библиотекарь посоветовала, для лучшего восприятия классики в школьные годы :))

ялоо
17.01.2011, 02:58
У ребенка - любого - обязательно должно быть своё. Равноценное, но свое. Особенно у двойняшек. Это меня уже взрослые двойняшки учили. Есть общие вещи, а есть мамины и папины (телефон, одежда, книги, украшения, вещи для работы..)

Я это чисто интуитивно поняла. поэтому фразу "все общее" произношу так... для проформы. но если моего мальчика не останавливать, боюсь из него эгоист еще тот вырастет. вот просто вижу это, и не хочу себя тешить иллюзиями. С Софьей все гораздо проще. Но я не хочу, чтобы она всегда уступала, а он всегда получал. Вообще она часто первая все от него отнимает. НО когда уже идет конкретный дележ, я знаю, что обратись я конкретно к ней, и она уступит, отдаст Шурику. Но для меня это не выход. Я не хочу тешить эгоизм одного ребенка за счет другого.
Конечно, у детей есть что-то, что только их. Эти вещи, как правило и не оспариваются. А упрощать ситуацию дублированием всех вещей (дележка идет далеко не только игрух), я не считаю нужным. Нужно учить детей жить в социуме ИМХО :))

Tvilling
17.01.2011, 10:50
Я это чисто интуитивно поняла. поэтому фразу "все общее" произношу так... для проформы. но если моего мальчика не останавливать, боюсь из него эгоист еще тот вырастет. вот просто вижу это, и не хочу себя тешить иллюзиями.У нас девочка такая. Идет и берет, что ей надо. :073:
НО когда уже идет конкретный дележ, я знаю, что обратись я конкретно к ней, и она уступит, отдаст Шурику. Но для меня это не выход. Я не хочу тешить эгоизм одного ребенка за счет другого.Я велю им договариваться самим. Чтобы не мама отнимала (за исключением уж совсем экстремальных случаев), а чтобы сам пошел и попросил: закончишь, дай поиграть.
А упрощать ситуацию дублированием всех вещей (дележка идет далеко не только игрух), я не считаю нужным. Нужно учить детей жить в социуме ИМХО :))Да, каждой твари по паре - не выход.

A-KatyP
18.01.2011, 16:32
Всё очень знакомо.У моей соседки ребёнок отказывался есть за столом категорически.Зато с пола всё тащил в рот.Она стала надраивать пол и там ребзя своего и кормила.Я была в шоке, а она свои нервы,наверное, так берегла.

У нас и так за столом безобразно себя ведут, вылезают из стульчиков, ногами на стол лезут, сынуля еду раазбрасывает. Если мы еще и на полу начнем питаться, полный свинарник в доме будет:001:.

Да, каждой твари по паре - не выход.

Полностью согласна. Приучили уже родственников не дарить одинаковые подарки. А в конструкторы они вместе играют? У нас девушка собирает, а парень ломает или разбирает. Доча пока не возмущается, воспринимает это как часть игры. Если мы с мужем что-то собираем, ломают оба.

Сегодня очень единодушно начали сидячую забастовку на улице. Мы решили их отучать на нас ездить по улице:075::075:. Раньше скандалили, рыдали, приседали, кто-то ходил, кто-то ехал. Санки выручают, конечно, но не будешь же неподвижных катать по часу, не лето. Еще с другими детьми могут пообщаться, потом снова на руки лезут. Лопаты на 2 минуты занимают, потом и их и лопаты носить приходится. А сегодня с мужем пошли себе тихонечко вперед, тишина. Оборачиваемся - оба сидят на тротуаре. Так перетаскивали несколько раз. Садятся молчком и сидят, поднимаешь - валятся. Познакомились с двойняшками нашего же возраста во дворе. Так те сразу ложатся. Их бабушка по 3 метра перебежками до дома перетаскивает. Интересно до какого возраста это бывает? Как бороться?

КОЛЕЧКО
18.01.2011, 23:24
[QUOTE=A-KatyP;54911901]У нас и так за столом безобразно себя ведут, вылезают из стульчиков, ногами на стол лезут, сынуля еду раазбрасывает. Если мы еще и на полу начнем питаться, полный свинарник в доме будет:001:.

Боже упаси кормить детей на полу.Я этого и не советовала, просто рассказала, как у людей бывает.
Со своими я строга.В стульчиках всегда пристёгиваю.Бросать не даю.Если бросил,то принципиально не поднимаю, даю время пореветь и обдумать содеянное. Если начинают баловаться, то прекращаю кормить и жду.
Я не монстр, но считаю, что еда и игры не совместимы.Стараюсь поиграть побольше до еды, объясняю, что будем строить, лепить и т.д после того, как поедят.

A-KatyP
19.01.2011, 00:36
Со своими я строга.В стульчиках всегда пристёгиваю.Бросать не даю.Если бросил,то принципиально не поднимаю, даю время пореветь и обдумать содеянное. Если начинают баловаться, то прекращаю кормить и жду.
Я не монстр, но считаю, что еда и игры не совместимы.Стараюсь поиграть побольше до еды, объясняю, что будем строить, лепить и т.д после того, как поедят.
Мы до 1,5 лет тоже пристегивали. Потом перестали, потому что бесполезно. Вылезать научились из ремней. Стулья опустили пониже (вдруг упадут), теперь сами могут и залезть и спуститься. Есть предпочитают сами. Правда руками в основном. Ложка в одной руке, другой едят. Если отказываются от еды, ставлю на столики тарелки и ложки и отворачиваюсь. Сами потом начинают есть, можно и докормить.
Еду кидать сынище начал с месяц, мне кажется меня испытывает, насколько "нельзя". Бросает и смотрит на реакцию. Продолжает, пока тарелку не уберешь. Вчера не удержалась, шлепнула по попе, на 10 секунд закрыла в комнате. Реву было. Потом зашла, объяснила, почему это сделала. Кстати, сегодня не кидал. А вообще он аккуратнее дочи ест, не обливается почти.

КОЛЕЧКО
19.01.2011, 10:18
Мы до 1,5 лет тоже пристегивали. Потом перестали, потому что бесполезно. Вылезать научились из ремней. Стулья опустили пониже (вдруг упадут), теперь сами могут и залезть и спуститься. Есть предпочитают сами. Правда руками в основном. Ложка в одной руке, другой едят. Если отказываются от еды, ставлю на столики тарелки и ложки и отворачиваюсь. Сами потом начинают есть, можно и докормить.
Еду кидать сынище начал с месяц, мне кажется меня испытывает, насколько "нельзя". Бросает и смотрит на реакцию. Продолжает, пока тарелку не уберешь. Вчера не удержалась, шлепнула по попе, на 10 секунд закрыла в комнате. Реву было. Потом зашла, объяснила, почему это сделала. Кстати, сегодня не кидал. А вообще он аккуратнее дочи ест, не обливается почти.

Ну так значит понял:)Поздравляю!Лучше, конечно, без шлёпов, но для профилактики бывает и надо.Желаю спокойной еды:))

Okka SPb
19.01.2011, 16:19
А в конструкторы они вместе играют? У нас девушка собирает, а парень ломает или разбирает. Доча пока не возмущается, воспринимает это как часть игры. Если мы с мужем что-то собираем, ломают оба.

лет до 3 дети играют не ВМЕСТЕ, а РЯДОМ (параллельно).
я вводила правило "кто построил, тот и ломает". т.е. чужой "дом" ломать нельзя. можно построить свой и сломать его радостно. :support::support::support:
а то слез было - жуть!
до сих пор бывают косяки, что ломают замки друг друга, но уже из вредности и в отместку, а не забавы ради, ибо правило знают.

A-KatyP
19.01.2011, 18:45
лет до 3 дети играют не ВМЕСТЕ, а РЯДОМ (параллельно).

Позволю себе не согласиться. Играют вместе в "прятки". Когда на борту одной из детских кроваток накинуто одеяло, прячутся вместе, потом один выходит и смотрит снаружи. Говорят "апм" - это у нас "ку-ку", потом снова вместе или по одному прячутся. Играют даже когда никого взрослых в комнате нет. Еще предметами обмениваются, доча со стула что-нибудь изящика на кухне достает, передает вниз брату, тот в другой ящик снизу закидывает. Что это, если не совместная игра?
:053:

Нессик
19.01.2011, 23:28
Вот такой вопрос назревает у нас.Сейчас мы выходим на прогулку следующим образом.Сначала спускаю на лифте коляску в сложенном виде.Лифт маленький.В низу её раскладываю и пристёгиваю.Потом бегу на верх и забираю детей в люльках.Скоро люльки будут малы.А дети ещё не сидят,не стоят и не ходят.Как их выносить? По одному?Может у кого-то были интересные решения?

Budur
19.01.2011, 23:32
Одного в кенгурушке, второго просто на руках. Мы так гулять выходили.
А есть возможность, чтобы папа утром выносил коляску и пристегивал? А вечером бы поднимал.

smaltoy
19.01.2011, 23:37
Вот такой вопрос назревает у нас.Сейчас мы выходим на прогулку следующим образом.Сначала спускаю на лифте коляску в сложенном виде.Лифт маленький.В низу её раскладываю и пристёгиваю.Потом бегу на верх и забираю детей в люльках.Скоро люльки будут малы.А дети ещё не сидят,не стоят и не ходят.Как их выносить? По одному?Может у кого-то были интересные решения?

У нас конечно пороще. лифт грузовой, каляска Ария Твин, она туда проходит....детей садила в каляску еще в квартире, но не об этом пока до меня это доперло....делала так, дети дома есественно в безопасных местах (кроватках) спускала каляску, потом одну в кенгуруху, другую под мышку и вперед))

Нессик
19.01.2011, 23:37
Конечно коляску папа иногда выносит.Если я точно знаю,что пойду гулять.Да мне и самой не очень сложно её вынести.Я больше парюсь по поводу выноса детей.Ведь ещё и дверь как-то надо закрыть.Но ваша идея с кенгуру мне понравилась:-) ужасно боюсь их оставлять одних даже в парадной в низу.Как-то оставила на пол минуты( побежала за соской).Возвращаюсь, а в коляску уже какая-то баба с пивом нос сунула!

smaltoy
19.01.2011, 23:39
Детей ни в коем случае не оставлять!!!!!!!

Budur
19.01.2011, 23:40
Может и не сложно, но мужик-то ведь есть. :)
Ну не пойдите даже вдруг - ничего страшного не случится. Подумаешь, проблема на лифте до 1 этажа довезти :)

Нессик
19.01.2011, 23:42
Это был первый и ,видимо,последний раз.Понадеялась на кодовый замок на двери в парадной и на свою скорость:-)

Нессик
19.01.2011, 23:46
Конечно чаще папа выносит коляску.Хотелось бы чтобы и с детьми он почаще гулял.Ну мечтать, как говориться, не вредно:-)

kimary
20.01.2011, 00:04
Позволю себе не согласиться. Играют вместе в "прятки". Когда на борту одной из детских кроваток накинуто одеяло, прячутся вместе, потом один выходит и смотрит снаружи. Говорят "апм" - это у нас "ку-ку", потом снова вместе или по одному прячутся. Играют даже когда никого взрослых в комнате нет. Еще предметами обмениваются, доча со стула что-нибудь изящика на кухне достает, передает вниз брату, тот в другой ящик снизу закидывает. Что это, если не совместная игра?
:053:

мои тоже уже играют иногда вместе. А вчера застала такую картину: брат брал брата за щёки (примерно как я только не так нежно) и изображал что-то типа чмоконья. Целует:073: По-моему, они ещё как играют друг с другом, но вот вместе одной игрушкой (даже состоящей из многих частей как конструктор), это уж вряд ли. Даже на одной качельке или в одном кресле выпихивают друг друга. Сейчас учу по очереди кататься.

Воздушная
20.01.2011, 01:08

Найдите помощника. У меня лифта нет. Я тоже сначала раскладывала пристегнутую внизу коляску, дети одетые сидели-лежали в коридоре в квартире, а потом одного несла вниз, второго соседка-пенсионерка. Наверх сама носила по очереди, а внизу либо соседка второго сторожила, либо подружка - тоже со своим ребенком. Бывало что и вниз носила по очереди (подружка внизу стерегла), пока не стали шкодить в мое отсутствие.
Приходилось под всех подстраиваться, но у меня без вариантов, пока не стали сами сносно подниматься-спускаться по лестнице, сначала за руки, потом сами за перила держались.

tappa
23.01.2011, 02:55
Я тоже когда не выдерживаю - рявкну, но вопрос как этой дисциплины добиться???:005::005::005: Я пока не знаю :(

А мы когда ложимся нам сразу надо пописать, какать,попить дес. раз, ну как тут отказать??:005: хотя перед сном все это делали.
Еще мы когда засыпаем,я их все время держу за руки, им видно не хватает внимания, нужно чувствовать маму, может у Вас также?

Один в один про моих)))))Ложимся спать,попили,пописали,начинаю читать-"мама писать",причем оба,по очереди)))Пописали,легли,укрыла,начинаю читать-опять двадцать пять!!!Чаще сын так делает,вчера не пустила писать(ну реально только пописал и лег!), так он спецом описался,причем видно что выдавил из себя две капли)))

Особых ритуалов нету....просто ложимся,я им читаю сказки пока не уснут.Это от 5 до 40 минут.Пока мне это удобно+не лишняя возможность почитать)))
Если начинают болтать,то я замолкаю....потом говорю,если не притихнут,то читать не буду,они в один голос "книжка,книжка".Бывает,конечно,срываюсь.Рявкну и выйду из комнаты....потом вернусь,читаю,засыпают....

Девушки,а кто как засыпает в плане питья?
Мы еще на ночь из бутылочки пьем молоко.Чтоб подольше и покрепче спали....Из бутылок выпивают в 3 раза больше чем из чашки.Но днем уже отучила.

Okka SPb
23.01.2011, 15:44
Один в один про моих)))))Ложимся спать,попили,пописали,начинаю читать-"мама писать",причем оба,по очереди)))Пописали,легли,укрыла,начинаю читать-опять двадцать пять!!!Чаще сын так делает,вчера не пустила писать(ну реально только пописал и лег!), так он спецом описался,причем видно что выдавил из себя две капли)))

Особых ритуалов нету....просто ложимся,я им читаю сказки пока не уснут.Это от 5 до 40 минут.Пока мне это удобно+не лишняя возможность почитать)))
Если начинают болтать,то я замолкаю....потом говорю,если не притихнут,то читать не буду,они в один голос "книжка,книжка".Бывает,конечно,срываюсь.Рявкну и выйду из комнаты....потом вернусь,читаю,засыпают....

Мы еще на ночь из бутылочки пьем молоко.Чтоб подольше и покрепче спали....Из бутылок выпивают в 3 раза больше чем из чашки.Но днем уже отучила.

хотите уйти от бутылки - уходите.
давайте кефир вместо молока. сытнее (если переживаете, что молока мало выпьют)

моя
23.01.2011, 16:03

А мы уехали к бабушке на время ремонта и забыли дома бутылки, теперь забыли навсегда! Даю перед сном из кружки просто кефир или ряженку теплую (прямо иногда и в кровати) сейчас уже все чаще и чаще вообще не пьют ее,не хотят, на время продолжительности сна не сказалось.Один меня трогает за руку (гладит по руке), второй теребит, перебирает волосы, вот так и спим одному руку, другому голову, не знаю стоит лт отучать и как это сделать если да? надо пересилить их наверное в другую комнату.

Скажите может у чьих-нибудь деток тоже были или остались какие либо привычки (в плане Вас)?

Koshanenok
23.01.2011, 16:39
А мы уехали к бабушке на время ремонта и забыли дома бутылки, теперь забыли навсегда! Даю перед сном из кружки просто кефир или ряженку теплую (прямо иногда и в кровати) сейчас уже все чаще и чаще вообще не пьют ее,не хотят, на время продолжительности сна не сказалось.Один меня трогает за руку (гладит по руке), второй теребит, перебирает волосы, вот так и спим одному руку, другому голову, не знаю стоит лт отучать и как это сделать если да? надо пересилить их наверное в другую комнату.

Скажите может у чьих-нибудь деток тоже были или остались какие либо привычки (в плане Вас)?

про еду в постели: у нас новый бзик (с моей подачи) - чистить зубы надо обязательно (их фраза), а то всякие гадости будут портить наши зубки и они не будут белыми, красивыми и здоровыми. (о как! :046:) Но они в постели не едят с 11 мес. Макарон с котлетой на ужин вполне достаточно, чтобы проспать крепко до утра. В своей комнате спят с 1,2 года.

моя
23.01.2011, 17:52
про еду в постели: у нас новый бзик (с моей подачи) - чистить зубы надо обязательно (их фраза), а то всякие гадости будут портить наши зубки и они не будут белыми, красивыми и здоровыми. (о как! :046:) Но они в постели не едят с 11 мес. Макарон с котлетой на ужин вполне достаточно, чтобы проспать крепко до утра. В своей комнате спят с 1,2 года.

и вообще не просыпаются??? для меня это невероятным кажется, потому что я их укладываю в 9 в 11 вчера уже один пищал, надо идти к ним ложиться, чтобы они меня погладили, успокоились и уснули, так будет продолжаться пока совсем не лягу спать, (вообщем посмотреть кино полностью вечером для меня НЕ реально и иногда случаются праздники :))) даже не знаю когда они прекратят просыпаться, бесит уже до глубины души.....а бегать в другую комнату вставая со своей кровати совсем застрелиться!!!
но может это какое то время????

КИКИСЬ
23.01.2011, 18:08
и вообще не просыпаются??? ... даже не знаю когда они прекратят просыпаться, бесит уже до глубины души.....а бегать в другую комнату вставая со своей кровати совсем застрелиться!!!
но может это какое то время????
Мы конечно младше :) но одна из девочек(она вообще шустрик :004: ) плохо засыпает:долго крутится что-то "говорит" напевает :)) НО! спит 23-9:30 не просыпаясь! А вторая,послушная:ляжет, глазки закроет,быстро засыпает и ....часов с 4 утра через каждый час просыпается попить :001: ,попьёт и бухается спать до следующего раза :005:
Ждёмс когда это прйдёт :) Даже не верится,что когда-то и я буду спать ЦЕЛУЮ,ОГРОМНУЮ,ДЛИННУЮ ночь не просыпаясь :065:

tappa
23.01.2011, 18:37
хотите уйти от бутылки - уходите.
давайте кефир вместо молока. сытнее (если переживаете, что молока мало выпьют)

Не то что бы хочу,просто думаю не пора ли?Хотя они еще просят из бутылок...
Да и просто интересно у кого как...)))

КИКИСЬ
23.01.2011, 18:51
Да и просто интересно у кого как...)))
Мы пьём из поильников, где-то в 1,2 долго приучала к поильнику с двумя малюсинькими дырочками, сейчас поильники обычные,наконец держат их сами,научились запрокидывать голову :) Из чашки не умеем:009: когда пытаютя попить из неё почему-то открывают-закрывают рот, всё мокрые :001:

tappa
23.01.2011, 19:10
Мы конечно младше :) но одна из девочек(она вообще шустрик :004: ) плохо засыпает:долго крутится что-то "говорит" напевает :)) НО! спит 23-9:30 не просыпаясь! А вторая,послушная:ляжет, глазки закроет,быстро засыпает и ....часов с 4 утра через каждый час просыпается попить :001: ,попьёт и бухается спать до следующего раза :005:
Ждёмс когда это прйдёт :) Даже не верится,что когда-то и я буду спать ЦЕЛУЮ,ОГРОМНУЮ,ДЛИННУЮ ночь не просыпаясь :065:

Я тоже не верила,но это случается))))Правда сын иногда один раз еще просыпается....
"Переехали" с мужем в другую комнату сразу после двухлетия.Дети даже спать стали лучше!