Вход

Просмотр полной версии : Хочу в СССР

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Китайцы™
27.09.2010, 22:19
Тогдашний уровень жизни среднего номенклатурщика сейчас доступен офисному планктонщику средней руки :065:Тогда не было никаких офисных планктонщиков:065:

Да ну... Средних размеров квартира, не хрущовка, но и не 200 м., загородная дача, "волга", раз год отдых на море в спецпансионате, изредка поездки в социалистическую заграницу, "деликатесы" и шмотье без очереди в спецмагазах... Ну прям управляющим банком надо быть, чтоб все это заработать. :046:
Учитывая то, в каких условиях жило большинство советстких граждан, - указанные девайсы были прямо скажем не самыми плохими:)

Konstan
27.09.2010, 22:21
Ага летали, билет на поезд надо было за 45 дней выкупать на канале Грибоедова, потом приезжали в этот долбаный Крым с тушенкой в чемодане и в сезон находили койкой-место с большим трудом. Да, молодость, романтика, это ничто не убьет, но не хочу я такого больше. И дочери своей не хочу.
Добавлю - частный сектор стоил ого-го... а жить в палатке дикарем и ходить справлять нужду в ближайшие кусты - это на любителя...
В гостиницы поселялись барыги и каталы, по 25 р в сутки. Ну конечно, 120 р - это за глаза и за уши, огромные деньги...

бармалей
27.09.2010, 22:23
Да, стипуха была 45 у меня...

Жена еще рассказала, что на югах тогда в гостинницу еще было нереально попасть.
Она на практику археологическую тогда в Крым ездила летом.45 - это повышенная. А в гостиницу вообще попасть было трудно.

ymnitsa
27.09.2010, 22:24
:)) Напомню, что 120 руб - это прилично в общем-то. Билет на самолет стоил 10 рублей ;)10 рублей -на поезд, на самолёт гораздо дороже:)

Гадюкина
27.09.2010, 22:26
45 - это повышенная. А в гостиницу вообще попасть было трудно.Не то что трудно, невозможно, я свой первый медовый месяц на какой занюханной турбазе под севостополем провела. Слава богу, что еще раз пришлось замуж выходить уже намного позже, пл-человечески.

ymnitsa
27.09.2010, 22:26
Цен не помню на самолет, но ведь каждое лето или летали, или в купе - в Ялту, обожаемую Феодосию, Сочи :)) Тоже во все те же 80-е))))
вы-в ялту, а кто-то в пупышево, электричкой:)

Konstan
27.09.2010, 22:27
10 рублей -на поезд, на самолёт гораздо дороже:)
Еще раз: плацкарта в Москву стоила 6. В тот же Симферополь поезд - гораздо дороже 10. Туда ехать в 3 раза дольше, минимум...
А плацкарта в Симферополь - удовольствие сомнительное...

alinenok
27.09.2010, 22:28
Добавлю - частный сектор стоил ого-го... а жить в палатке дикарем и ходить справлять нужду в ближайшие кусты - это на любителя...
В гостиницы поселялись барыги и каталы, по 25 р в сутки. Ну конечно, 120 р - это за глаза и за уши, огромные деньги...

моя семья - медсестра и токарь - летала на юг каждый год, жили мы в частном секторе, все 3 недели отпуска. И семья мужа - 3 детей, мама нянечка в саду, отец тогда вроде поезда водил, тоже каждый год выезжали на юг.

Konstan
27.09.2010, 22:29
45 - это повышенная. А в гостиницу вообще попасть было трудно.
У нас обычная была 45. Повышенная, кажется, 60, но я её никогда не получал. ЛИАП.

Konstan
27.09.2010, 22:30
моя семья - медсестра и токарь - летала на юг каждый год, жили мы в частном секторе, все 3 недели отпуска. И семья мужа - 3 детей, мама нянечка в саду, отец тогда вроде поезда водил, тоже каждый год выезжали на юг.
Хороший токарь или инструментальщик получал отнюдь не 120 р... :flower:

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 22:31

Расскажите как вам всем это удавалось. Ни моя многодетная семья, ни семьи моих друзей школьных, чьи родители работали на Кировском заводе, ни семья мужа, а его родители - инженеры, не могли себе такого позволить :005:

бармалей
27.09.2010, 22:35
Хороший токарь или инструментальщик получал отнюдь не 120 р... :, на 2 ставки с дежурствамиer:А раза в 2 больше минимум. Правда, медсестра - от 80 до 150, на 2 ставки с дежурствами.

Малшык
27.09.2010, 22:35
...А плацкарта в Симферополь - удовольствие сомнительное...

естессно...не побухать нифига. брали купе...
зы. ялта...солнце...море...штуденточки...крымский белый/красный портвейн...ляпота....

ymnitsa
27.09.2010, 22:38
Еще раз: плацкарта в Москву стоила 6. В тот же Симферополь поезд - гораздо дороже 10. Туда ехать в 3 раза дольше, минимум...
Я не могла себе позволить ездить в Симферополь, даже на плацкарте, а вот в Москву в купе могла, билет стоил 10 рублей, красная такая бумажка с Лениным:)

Веркис
27.09.2010, 22:39
Учитывая то, в каких условиях жило большинство советстких граждан, - указанные девайсы были прямо скажем не самыми плохими:)
Ну дык, если сравнивать тогда и тогда, то конечно...
А что назад-то тянет? Получается, что привлекает не уровень жизни сам по себе, а возможность быть выше и жить лучше серой массы? :065:
Так и сейчас есть возможности. В ЕДРо вступите... ;) Или олЕгархом станьте :))

ymnitsa
27.09.2010, 22:39
Моя семья-это Ваши родители?

Веркис
27.09.2010, 22:40
22 рубля это сомнительное удовольствие стоило :)

alinenok
Хороший токарь или инструментальщик получал отнюдь не 120 р... :flower:

А раза в 2 больше минимум. Правда, медсестра - от 80 до 150, на 2 ставки с дежурствами.

ну я там уточняла, что возможно доход был больше, могу завтра уточнить у мамы. но это рабочие специальности, люди реально вкалывали и их труд оплачивался, их жизнь была достойной. ни одного плохого слова о совке не слышала от родителей, говорят, да, было зашибись

НaтаЛиЯ
Читаю и понимаю, что я в каком-то другом СССР жила: оказывается были семьи которые на 240р совокупного дохода летали (!) каждый год на море и еще мебель и шмотки доставали, а мои папа и мама (чей доход был выше, так как папа у меня фрезеровщик высшего разряда) могли меня только в Псковскую отправить и мебель в кредит купить.
А еще оказывается были з/п в 700р

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 22:43
ну я там уточняла, что возможно доход был больше, могу завтра уточнить у мамы. но это рабочие специальности, люди реально вкалывали и их труд оплачивался, их жизнь была достойной. ни одного плохого слова о совке не слышала от родителей, говорят, да, было зашибись

Моя мама тоже говорит что вернулась бы - ИМХО, это ностальгия по молодости.
Потому что сейчас у нее есть квартира, стиральная и посудомоечная машины, летом она отдыхала не в России, одевается в Меге - так что рассуждать о возврате это здорово, но уверена, что предложи реально, многие откажутся.
А по поводу спокойствия: в 80-е в Ленинграде в соседний двор ходить было страшно

Гадюкина
27.09.2010, 22:47
А по поводу спокойствия: в 80-е в Ленинграде в соседний двор ходить было страшно

В 1989 году у нас в прихожей лежал дежурный хирургический скальпель для домочадцев, кот. Приспичило в темное время на улицу. Так что не надо ностальгировпть особо по безопасности.

Konstan
27.09.2010, 22:48
Читаю и понимаю, что я в каком-то другом СССР жила: оказывается были семьи которые на 240р совокупного дохода летали (!) каждый год на море и еще мебель и шмотки доставали, а мои папа и мама (чей доход был выше, так как папа у меня фрезеровщик высшего разряда) могли меня только в Псковскую отправить и мебель в кредит купить.
500-700 р были з/п. Но не в Питере. На Северах. У нефтяников. На колыме на приисках. Но это так вкалывать было нужно - мама не горюй...

22 рубля это сомнительное удовольствие стоило :)
Да, жена подтвердила - столько и стоила плацкарта...

Konstan
27.09.2010, 22:50
Они говорят зашибись, потому что им сейчас не зашибись... Пенсионеры ?

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 22:52
Они говорят зашибись, потому что им сейчас не зашибись... Пенсионеры ?

Но ведь у них есть дети. Почему им тогда не зашибись?

Китайцы™
27.09.2010, 22:53
Ну дык, если сравнивать тогда и тогда, то конечно...
А что назад-то тянет? Получается, что привлекает не уровень жизни сам по себе, а возможность быть выше и жить лучше серой массы? :065:
Так и сейчас есть возможности. В ЕДРо вступите... ;) Или олЕгархом станьте :))Так а мы разве тут не занимаемся тем, что сравниваем тогда и сейчас?;)
Про серую массу - это вы бросьте:073:, я себя искренне считаю серой массой , и мне это нравится:065: Привлекала возможность толком не работать, учить людей жизни и идеологии, и получать за это неплохие деньги и блага, многим недоступные(например, нормально питаться и одеваться).
Сами в ЕДРО вступайте:073: или в олегархи идите:065:. Мне бы хотелось в ТО время быть номенклатурщиком, а не СЕЙЧАС заниматься политикой или бизнесом. Почувствуйте разницу:028:

бармалей
27.09.2010, 22:55
Мне бы хотелось в ТО время быть номенклатурщиком, а не СЕЙЧАС заниматься политикой или бизнесом. Почувствуйте разницу:028:А почему СЕЙЧАС хочется в ТО время быть номенклатурщиком?

Веркис
27.09.2010, 22:58
Сами в ЕДРО вступайте:073: или в олегархи идите:065:. Мне бы хотелось в ТО время быть номенклатурщиком, а не СЕЙЧАС заниматься политикой или бизнесом. Почувствуйте разницу:028:
Чегой-то мне кажется энта селедка и тогда, и сейчас была на один вкус... :065:

бармалей
27.09.2010, 23:02
Сами в ЕДРО вступайте:073: или в олегархи идите:065:. Мне бы хотелось в ТО время быть номенклатурщиком, а не СЕЙЧАС заниматься политикой или бизнесом. Почувствуйте разницу:028:Или это несравненно круче, чем сейчас? Типа " Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтов служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках".(с)

STRAZ
27.09.2010, 23:03
В 85 авиабилет стоил 43.50 с комиссионным сбором 1.50...у меня где то валяется, как раритет..это из Ленинграда до Адлера... койка стоила от 50 коп в сутки совсем в шалаше...до 3 руб в более-менее приличном месте..тоже помню точно- мы до сих пор ездим к тем же людям отдыхать..правда теперь это ближнее зарубежье-Абхазия))))

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 23:03
500-700 р были з/п. Но не в Питере. На Северах. У нефтяников. На колыме на приисках. Но это так вкалывать было нужно - мама не горюй...

Да, жена подтвердила - столько и стоила плацкарта...

Здесь писали вроде про Питер - вроде про науку :073:

Konstan
27.09.2010, 23:04
Но ведь у них есть дети. Почему им тогда не зашибись?
А кто их знает... дети просто не в курсе, КАК реально жили люди. Большинство людей.
Вот моя бабушка была химиком с докторской степенью в непростом НИИ. Получала 300-350 р. Построила кооператив. Двушку. Но это ничего не доказывает.

ЗЫ Вот, жена поглядела через плечо и рассказала, как, приехав из Мурманска в Питер, впервые увидела в магазине СВОБОДНО продающийся сыр и испытала шок. В Мурманске сыр можно было только ДОСТАТЬ. На прилавках он просто не появлялся.

Konstan
27.09.2010, 23:06
Здесь писали вроде про Питер - вроде про науку :073:
700 в науке в Питере ? :))
И это, конечно, обычный научный сотрудник получал... ржу нимагу...

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 23:06
700 в науке в Питере ? :))
И это, конечно, обычный научный сотрудник получал... ржу нимагу...

Попробую сейчас ссылку найти - сама была в шоке :005:

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 23:07
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=48****13&postcount=126 - тынц

ymnitsa
27.09.2010, 23:08

да не надо ссылки. мнс- получал 120-130 ры, нс-140-150, снс, ктн-около 200.

аwd-всем известный тролль:)

Konstan
27.09.2010, 23:08
Лажу люди всякую пишут в Инете просто... про зарплаты в науке в 80-ые у ОБЫЧНЫХ сотрудников в Питере я вполне осведомлён... не трудитесь...

Konstan
27.09.2010, 23:10
Да. Всё верно. Так всё и было реально. Еще премию небольшую могли иногда подкинуть...

Гадюкина
27.09.2010, 23:11
А кто их знает... дети просто не в курсе, КАК реально жили люди. Большинство людей.
Вот моя бабушка была химиком с докторской степенью в непростом НИИ. Получала 300-350 р. Построила кооператив. Двушку. Но это ничего не доказывает.

ЗЫ Вот, жена поглядела через плечо и рассказала, как, приехав из Мурманска в Питер, впервые увидела в магазине СВОБОДНО продающийся сыр и испытала шок. В Мурманске сыр можно было только ДОСТАТЬ. На прилавках он просто не появлялся.
Зато там была рыба, палтус, к примеру.
А у нас одни рыбьи консервы с томатом, бррр. Хотя иногда бычки кильки в томате и икра черная. Вот знаете, моя бабушка ела ее ложками и все свободное время каталась по городу на зиме с дедушкой.

НaтаЛиЯ
27.09.2010, 23:11

аwd-всем известный тролль:)
ААА, мне неизвестный, думала может был другой СССР? :))

Лажу люди всякую пишут в Инете просто... про зарплаты в науке в 80-ые у ОБЫЧНЫХ сотрудников в Питере я вполне осведомлён... не трудитесь...

Я тоже удивилась, но ведь кто-то поведется :) И будет ностальгировать :))

Flybird
27.09.2010, 23:15
Не хочу. :001:

Китайцы™
27.09.2010, 23:16
А почему СЕЙЧАС хочется в ТО время быть номенклатурщиком?Наверно потому, что я не олЕгарх:065:. Тогда можно было вполне законным и безопасным способом жить на нормальном уровне(ну, тем, кто не отказывался носить комсомольский значок, петь песни про родную партию и пропагандировать советскую идеологию как единственно верную:065:). Сейчас нереально это сделать без некоторого напряга.

Чегой-то мне кажется энта селедка и тогда, и сейчас была на один вкус... :065: Мне так не кажется:065:

Konstan
27.09.2010, 23:17
Зато там была рыба, палтус, к примеру.
А у нас одни рыбьи консервы с томатом, бррр. Хотя иногда бычки кильки в томате и икра черная. Вот знаете, моя бабушка ела ее ложками и все свободное время каталась по городу на зиме с дедушкой.
Положим, не свободно можно было палтус с полтычка купить там. Треска - да. Но мяса не было в принципе.

Гадюкина
27.09.2010, 23:22
Положим, не свободно можно было палтус с полтычка купить там. Треска - да. Но мяса не было в принципе.
Треска хорошая рыба, лучше чем минтай.

Веркис
27.09.2010, 23:22
Наверно потому, что я не олЕгарх:065:. Тогда можно было вполне законным и безопасным способом жить на нормальном уровне(ну, тем, кто не отказывался носить комсомольский значок, петь песни про родную партию и пропагандировать советскую идеологию как единственно верную:065:). Сейчас нереально это сделать без некоторого напряга.

Мне так не кажется:065:
У нас разные кажимости :))
Для меня кокрас :) в том, чтобы "петь песни про родную партию и пропагандировать советскую идеологию как единственно верную" был ооочень большой напряг :))

UPD Вспомнила пионЭрское деццтво. Я одно время была членом совета дружины в школе, точнее - девочкой при знамени :)), так вот, в мои обязанности входило ходить по классам и рассказывать историю пионерского красного знамени и в том числе душещипательные истории про пионеров героев типа: война и немцы, немцы в школе устроили свой штаб, и вдруг пионер Вася вспомнил, что в Красном уголке осталось пионерское Красное знамя. Его жеж осквернят! И Вася, рискуя жизнью, ночью полез в окно и спас это знамя :010: Я еще тогда многадумала на тему, стоит ли кусок красной тряпочки жизни ребенка, тем более, такого честного и смелого...
Т.е., вслух рассказывала шо надо, а про себя была вся в сумнениях :103: Устала я от этого когнитивного диссонанса :))

Konstan
27.09.2010, 23:23
Треска хорошая рыба, лучше чем минтай.
А кто спорит ? Но минтай и стоил дешевле...

Гадюкина
27.09.2010, 23:26
Наверно потому, что я не олЕгарх:065:. Тогда можно было вполне законным и безопасным способом жить на нормальном уровне(ну, тем, кто не отказывался носить комсомольский значок, петь песни про родную партию и пропагандировать советскую идеологию как единственно верную:065:). Сейчас нереально это сделать без некоторого напряга.

Мне так не кажется:065:
Я тогда сильно напрягалась, чтоб петь песни про родную партию или маршировать на линейке с пионерским галстуком на груди. А сейчас мне нравится зарабатывать и тратить деньги. Я напрягаюсь, но я знаю ради чего.

Konstan
27.09.2010, 23:29
Иллюзии по поводу правильности совкового мироустройства у меня были лет до 16.
А потом стала сильно напрягать вездесущая обязаловка...

ymnitsa
27.09.2010, 23:34
Иллюзии по поводу правильности совкового мироустройства у меня были лет до 16.
А потом стала сильно напрягать вездесущая обязаловка...слава богу, лет до 30 я была сильно занята:), а там и ссср скончался. в каком, кстати ,году, стыдна:001:

Антиклуша
27.09.2010, 23:35

А вот как рождаюцца мифы на лв:)
1)А еще оказывается были з/п в 700р
2)Здесь писали вроде про Питер - вроде про науку
3)700 в науке в Питере ?
И это, конечно, обычный научный сотрудник получал... ржу нимагу
Это уже подсочинил наш констан:))Про обычного сотрудника нет ни слова нигде...
4)Лажу люди всякую пишут в Инете просто... про зарплаты в науке в 80-ые у ОБЫЧНЫХ сотрудников в Питере я вполне осведомлён... не трудитесь...
Это он продолжает упорствовать:)Это не наука,он тут свое возьмет..
5) тоже удивилась, но ведь кто-то поведется И будет ностальгировать ну конечно кто то поведется:))Стадо всегда ведется на всякукуя чушь,придуманную теоретиками интернета...
А вот и сама цитата:А кроме инжинеров больше работ не было?
ЗЫ:Отчим мужа в науке получал 700 с лишним,плюс куча допов..Сможете пересчитать на рубли сейчас?
Где тут хоть слово про обычных сотрудников?Он к слову был доктором наук,проффесором и прочая и прочая..

ymnitsa
27.09.2010, 23:37
А вот как рождаюцца мифы на лв:)
1)
2)
3)
Это уже подсочинил наш констан:))Про обычного сотрудника нет ни слова нигде...
4)
Это он продолжает упорствовать:)Это не наука,он тут свое возьмет..
5) ну конечно кто то поведется:))Стадо всегда ведется на всякукуя чушь,придуманную теоретиками интернета...
А вот и сама цитата:
Где тут хоть слово про обычных сотрудников?Он к слову был доктором наук,проффесором и прочая и прочая..
доктор наук и профессор получал 520:004:

Антиклуша
27.09.2010, 23:44

Ога,а еще он ректором был:))Так что все нормально..И книжки писал...

Веркис
27.09.2010, 23:46
Смотря о каком годе идет речь. В конце восьмидесятых мой отец "простой инженер" получал по 600-800 рэ в своем институте, переведенном на подряд (или чё там подобное было?). Но это уже не совсем СССР :))

Konstan
27.09.2010, 23:47
слава богу, лет до 30 я была сильно занята:), а там и ссср скончался. в каком, кстати ,году, стыдна:001:
Вроде, считается, что в 1991... но не уверен - я тогда уже активно на себя работал - халтуры по прогрммированию, политика была пофигу, строго говоря... :flower:

Веркис
27.09.2010, 23:49
Ога,а еще он ректором был:))Так что все нормально..И книжки писал...
Если верить тырнету, сейчас в России около 160 тысяч долларовых миллионеров. Очень типичные случаи :065:

Konstan
27.09.2010, 23:51
Смотря о каком годе идет речь. В конце восьмидесятых мой отец "простой инженер" получал по 600-800 рэ в своем институте, переведенном на подряд (или чё там подобное было?). Но это уже не совсем СССР :))
Рубль в конце восьмидесятых - это уже не рубль в середине восьмидесятых. Да и купить толком ничего нельзя было уже в конце 80-ых... Я тоже, будучи простым инженером, получал уже не 130...

Веркис
27.09.2010, 23:52
Рубль в конце восьмидесятых - это уже не рубль в середине восьмидесятых. Да и купить толком ничего нельзя было уже в конце 80-ых... Я тоже, будучи простым инженером, получал уже не 130...
Я и написала "не совсем СССР" :))

Konstan
27.09.2010, 23:52
Если верить тырнету, сейчас в России около 160 тысяч долларовых миллионеров. Очень типичные случаи :065:
И кто их считал ? :flower: И все они прилюдно доложили, что они миллионеры ? :))

Веркис
27.09.2010, 23:58
И кто их считал ? :flower: И все они прилюдно доложили, что они миллионеры ? :))
Посчитали специальные люди :)) По косвенным данным. Подробности здесь. (http://www.v-nedv.ru/newsb_409.html?t=1189101600)

ЁЛКА.
28.09.2010, 00:17
Ну, так и надо писать, что МНЕ там было хорошо, а не ВСЕМ там было хорошо.

А про то, чтол сейчас всем хорошо, никто и не говорит.
Говорят про то, что при совке жизнь большинства была убогой.
+ миллион.

Расскажите как вам всем это удавалось. Ни моя многодетная семья, ни семьи моих друзей школьных, чьи родители работали на Кировском заводе, ни семья мужа, а его родители - инженеры, не могли себе такого позволить :005:
Не рассказывают,потому как сами не знают)) Но - "мы жили тока на з\п и ездили"- вот и весь сказ)
Читаю и понимаю, что я в каком-то другом СССР жила:
Я жила,похоже , с Вами по-соседству))
Хотя Вы,как я поняла, в Ленинграде,а я на периферии))

Вот ещё доказательство другого СССРа: девушка из ядерного городка писала,что и мама,и папа её получили по квартире. В моём СССРе -если один из супругов получал квартиру,то другого быстренько снимали с очереди. Исключение - если папа-мама перед получением жилья организовывали себе развод))

Выше Радуги
28.09.2010, 00:22
Вот ещё доказательство другого СССРа: девушка из ядерного городка писала,что и мама,и папа её получили по квартире. В моём СССРе -если один из супругов получал квартиру,то другого быстренько снимали с очереди. Исключение - если папа-мама перед получением жилья организовывали себе развод))
Да не каждый по квартире, а поочереди. Когда брат родился дали квартиру маме, от Гороно, после моего рождения в очередь встал уже папа, и нам дали квартиру уже трехкомнатную, от НИИ. Так что каждый получил, но на всю семью.

ЁЛКА.
28.09.2010, 00:42
Да не каждый по квартире, а поочереди. Когда брат родился дали квартиру маме, от Гороно, после моего рождения в очередь встал уже папа, и нам дали квартиру уже трехкомнатную, от НИИ. Так что каждый получил, но на всю семью.
Дык и я про это))) У нас бы папу в очередь не поставили,если бы у его супруги уже была квартира)))
Уверяю Вас - Ваша семья даааалеко не ипичные представители того времени

Выше Радуги
28.09.2010, 00:49
Ну так ведь детей то больше стало, опять же разнополые, может поэтому и поставили?

Konstan
28.09.2010, 00:54
Ну так ведь детей то больше стало, опять же разнополые, может поэтому и поставили?
Ну правильно, могли и дать бОльшую на комнату квартиру. Отобрав меньшую... Так ведь ? Ну не 2 же квартиры одной семье давали даже в ядерных городках...:flower:

Выше Радуги
28.09.2010, 01:04
Ну правильно, могли и дать бОльшую на комнату квартиру. Отобрав меньшую... Так ведь ? Ну не 2 же квартиры одной семье давали даже в ядерных городках...:flower:
А что, все подумали, что первую оставили? Нет, конечно чудес то не бывает, вы что? Как всем, дали взамен двушки трешку. Каждый раз поражаюсь как "внимательно" на ЛВ чиают посты. Я это все писала страниц 30 назад :))

Тунтуся
28.09.2010, 01:05
все вспоминают СССР просто потому ,что это наше детство
но в очередях по 2-3 часа я стояла с 10 лет,особенно помню как в универсамы хвосты тянулись
про карточки ,талоны тоже забыли
Люди сами изменились в худшую сторону(большинство ,не все)
пугает другое в этой стране никогда ничего не изменится ,комунисты или демократы ,всем плевать на обычных людей ,да и сами люди злые ,недоброжелательные,чуть зазевался обхамят,завидуют друг другу
А насчет квартир (бесплатных) мы тоже не получили ,очень "замечательно" в 11 м жили втроем
вот сейчас только бабушка получила вартиру (в 80 лет,кот ей не нужна)
единственное что было достойного в СССР это система здравоохранения для детей,которую развалили
ну и еще парочку примеров)))))
Короче сваливать надо ,а сюда в гости

Konstan
28.09.2010, 01:08
А что, все подумали, что первую оставили? Нет, конечно чудес то не бывает, вы что? Как всем, дали взамен двушки трешку. Каждый раз поражаюсь как "внимательно" на ЛВ чиают посты. Я это все писала страниц 30 назад :))
Пишете просто не очень внятно.
Но всё равно - Ваш случай абсолютно не типичен для "обычных" городов.
Так люди из партийной верхушки могли бы написать "Жили в провинции, в магазине было все в свободной продаже":flower:

Ewangelin@
28.09.2010, 01:08
Моя мама тоже говорит что вернулась бы - ИМХО, это ностальгия по молодости.
Потому что сейчас у нее есть квартира, стиральная и посудомоечная машины, летом она отдыхала не в России, одевается в Меге - так что рассуждать о возврате это здорово, но уверена, что предложи реально, многие откажутся.
Это где же такие дворы были в 80-х.... я гулять ходила самостоятельно с 6 лет,бывало и в соседний двор заглядывала....страшно не было:046:
Квартира была,стиралка тоже...ну посудомоечной не было,но это не смертельно:008:
Только вот люди были душевнее..но это ИМХО..

marussia69
28.09.2010, 01:21
Реалии СССР ностальгии не вызывают, а вот чувство социальной защищенности тогда было. И люди были почеловечнее чутка, не такие озверелые, ка сейчас. Так что , не знаю...

Ма Ха
28.09.2010, 01:32
Люди были человечнее,но как вспомню детство в очередях:001:

Красавчег
28.09.2010, 01:34
собственно сабж.
Там была светлая цель, там были пионеры и комсомольцы, , там были и "зайчики" на стенах в поликлинике и твердая уверенность в завтрашнем дне, бесплатные д/сады, школы, институты, уверенность, что тебя не выкинут с работы...
вообщем хочу обратно в 80е, но уже во взрослом возрасте и что бы коммунизм наступил таки...

было к чиму стремица.

Красавчег
28.09.2010, 01:36

а што? сато с бабками паследние новасти узнаите. чичас расве нет ачередей?

Ма Ха
28.09.2010, 01:41
а што? сато с бабками паследние новасти узнаите. чичас расве нет ачередей?

Вы то родились после ,я так понимаю

Konstan
28.09.2010, 01:46
Гы... это еще если было, за чем стоять... смысл стоять к пустому прилавку ?

Красавчег
28.09.2010, 01:47
Вы то родились после ,я так понимаю

фсе вам скажи.:065:

Красавчег
28.09.2010, 01:48

:ded::))

Кошь
28.09.2010, 01:49
а мне так шла пионерская формааааа:017:

но я туда не хочу:001:

Ма Ха
28.09.2010, 01:54

Редко,но было.Главный праздник-конец месяца!:073:

Ма Ха
28.09.2010, 01:55
А румынские куртки-красно-синие!!!:010:

Konstan
28.09.2010, 02:00
Не помню, если честно, куртки...

А еще на режимных предприятиях-ящиках была выездная торговля. Приезжал фургон с импортными шмотками и можно было купить что-нибудь приличное.

И продуктовые наборы: банка горбуши, банка тушенки и т.п. Просто песня...

Красавчег
28.09.2010, 02:03

были такие.с поясам?

Красавчег
28.09.2010, 02:04

были такие.с поясам?

Красавчег
28.09.2010, 02:04

с поясам?

Красавчег
28.09.2010, 02:09

с поясам?

Красавчег
28.09.2010, 02:10

с поясам?

Красавчег
28.09.2010, 02:11

с поясам?

НaтаЛиЯ
28.09.2010, 02:41
Это где же такие дворы были в 80-х.... я гулять ходила самостоятельно с 6 лет,бывало и в соседний двор заглядывала....страшно не было:046:
Квартира была,стиралка тоже...ну посудомоечной не было,но это не смертельно:008:
Только вот люди были душевнее..но это ИМХО..

Так конечно не страшно девочке 6 лет
А вот мальчикам лет 14-20 очень даже страшно было - понятие двор на двор было, ну на юзе точно (муж говорит что и на Гражданке).
Квартира у нас была (и остается) коммунальной. Купить что-то была проблема - спорить с этим будете?
Люди во все времена разные есть - и тогда была сволота, и сейчас полно душевных.

Konstan
28.09.2010, 02:46
Я смотрю - не у меня одного ЛВ глючит...

Гyлливep
28.09.2010, 07:32
http://s51.radikal.ru/i133/1009/cd/33eda7d660e0.jpg

Леди Арта
28.09.2010, 12:09
Я смотрю - не у меня одного ЛВ глючит... ога, есть такое дело

ymnitsa
28.09.2010, 13:09
И продуктовые наборы: банка горбуши, банка тушенки и т.п. Просто песня...
стоп. это разные наборы.банка горбуши никак не могла идти с банкой горошка. банка горбуши могла идти с ячневой крупой:))

barsuk78
28.09.2010, 13:17
Во во,и у меня все было.

Гы, как в анекдоте: "У тебя все было...":))

barsuk78
28.09.2010, 13:18
я такого нигде и не писала, первый пост начался, тема называетяс "хочу в ссср", то есть я хочу, я за себя говорила. более того я говорила, что и там, как и сейчас были те, кто жил хуже, только в моем понимании их было меньше чем сейчас

Это Вы впоследствии доказываете. Перечитайте себя.

Mister abX
28.09.2010, 13:24
банка горбуши никак не могла идти с банкой горошка. банка горбуши могла идти с ячневой крупой:))

Точно! А еще минтай в масле и морская капуста в железных банках (кстати, шикарная закусь была) :))
О, а ведь еще была дивная тема "билеты в нагрузку". Хочешь на Щелкунчика, купи билет на гастроли выдропужского хора старчих нищих...

*LG*
28.09.2010, 14:44
В СССР моя мама искала где бы купить колготки детские на постоянно вырастающую меня. А я стеснялась выходить на улицу в страшнющем мальчиковом пальто с "погонами" на крольчем меху зимой (родственники из иркутска старшему брату привозили, естественно я его донашивала).
В СССР я ждала Новый год потому что на столе была колбаска тв. копчения и длинноплодные огурчики (у родителей на работе огурцы выращивали на крыше в теплице и под НГ люди на них записывались). Правда в СССР икру красную и даже черную я ела гораздо чаще чем сейчас - папа привозил из командировок (сейчас правда и не хочу особо икры - в детстве наелась).
Не хочу в СССР, я привыкла одевать свою дочку в разноцветные смешные колготочки в т.ч.; когда грустно покупать себе колбаску тв. копчения и трескать огурчики со сметаной как только захочется (причем до сих пор люблю исключительно длинноплодные).
А цель светлая, пионеры и комсомольцы, романтика всесоюзных строек и т.п. сегодняшних людей уже вряд ли обрадуют и вдохновят. Предложите хорошую з/п и условия для проживания, я поеду на север чего-нить глобальное строить (тем более это итак моя работа на заводах строителях тусоваться в архангельской области). А за идею уже никто некуда особо не рвется, так что СССР больше не повториться.

NatalyS
28.09.2010, 15:04
Как тогда люди отдыхали на югах, доступно рассказано в фильме "Будьте моим мужем" :001:
16-летний сын моей подруги на полном серьезе решил, что это юмор такой. И долго не мог поверить в реальность показанного в этом фильме.:))

единственное что было достойного в СССР это система здравоохранения для детей

Особенно советские стоматологические поликлиники. До сих пор в кошмарах снятся. :001:

svetilnik
28.09.2010, 15:07
инетерсно, а кто ниудь сейчас ходил с детьи в бесплатные поликлинники стоматологические .
Сильные изменения произошли?

Ути Иггипоповна
28.09.2010, 15:17
Как-то в единственный ТЦ нашего города завезли детские пальто и знающие люди очередь начали занимать за сутки. Мама отстояла в очереди 8 часов и вот, уже под закрытие ТЦ, подошла ее очередь. Она взяла пальтишки для меня и сестры, а её забрали в милицию - она взяла 2 пальто и её приняли за спекулянтку.

А ещё дедушка нам сосиски привозил из Москвы))

username
28.09.2010, 15:18
:)) Напомню, что 120 руб - это прилично в общем-то. Билет на самолет стоил 10 рублей ;)

Куда? Ленинград-Казань так 15 рублей.

username
28.09.2010, 15:32
http://s51.radikal.ru/i133/1009/cd/33eda7d660e0.jpg

Зачем Вы всякую глупость постите?:009:

Болибумпа
28.09.2010, 15:41
почему глупость? слева нормальная агитка советского времени. когда ж еще корни извлекать как не на монтажной площадке, а правдоподобность ситуации дело десятое.