PDA

Просмотр полной версии : (((((((((((((( Грустное про реформу средней школы

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

beznata
11.01.2011, 12:40
Нас с вами бесплатно государство учило,а теперь - платите. Это нормально, да?

Так, материнский капитал для этого и предусмотрен.

Это для того, чтобы хорошо обучить хотя бы одного, нужно второго родить?:016:

Пегаша
Не так давно собирались сократить количество часов по основным предметам-дать детям минимум,а остальное-за денежку.
Видимо,ЕР решила пойти еще дальше:073:
Новый законопроет-кстати,я поняла,что он еще не принят-бред сивой кобылы!
Мне интересно,каким образом будет выстраиваться работа педагогов? Ну понятно,что преподаватели ОБЖ и физкультуры без нагрузки не останутся,а что будет с остальными учителями?Слишком много учителей кормить дорого. Наш министр образования сказал, что их слишком много.

Marysabel
Вообще забавно: дети сейчас и так мало что читают, все в соц.сетях сидят, а у них еще и литературу в школе убирают. Теперь они вообще не будут иметь представления, кто такой Лев Толстой и Маяковский. И зачем Раскольников зарубил старушку.
Театр абсурда.

КУМA
11.01.2011, 12:41
В свое время отправили сына в Англию в частности из-за того, что я не понимаю зачем у нас такие жуткие нагрузки в школе. И зачем изучать химию, если ты потом хочешь стать, например, экономистом.
Да, там с 14 лет предметов 6-7 обязательных, с 16 только 4, но углубленно. Зато к 16 ты уже знаешь чего ты хочешь от жизни и в каком направлении тебе двигаться.
Но, понятно, что это ТАМ, а что из этого сделают у НАС - это еще большой вопрос и большого оптимизма у меня по этому поводу нет.

кстати, я щас туда-сюда болтаюсь, и знаете, что мне больше всего бросается в глаза при моих перелетах?

не-а, не снег.
и не грязь.
и не хамство.

а люди. вот в России люди, окружающие меня - умные, тонкие, образованные.... С кучей хобби. Мне показывают смешные клипы, где снимают друг друга, но герои этих фильмов говорят голосами героев из совеЦких фильмов. Умные шутки, полные иронии, ссылок на книги, на фильмы.... Нет этого всего в Европе. Нет, ЕСТЬ умные люди, прекрасно образованные - но это элита. Школа кропает дибилов. Воспитанных, стереотипно мыслящих. Играющих всю жизнь в компьютерные игрушечки, смотрящие мультики и остающихся инфантилами даже в детстве.

Мой сын мог учиться как в России, так и за границей, поскольку он голландец, а я живу в Голландии. Но мой учится в России - как раз по причине того, что голландские школы предлагают страшно легкую программу. а сын у меня один.

Дофина
Не так давно собирались сократить количество часов по основным предметам-дать детям минимум,а остальное-за денежку.
Видимо,ЕР решила пойти еще дальше:073:
Новый законопроет-кстати,я так поняла,что он еще не принят-бред сивой кобылы!
Мне интересно,каким образом будет выстраиваться работа педагогов? Ну понятно,что преподаватели ОБЖ и физкультуры без нагрузки не останутся,а что будет с остальными учителями?
А что учителям беспокоиться-то? Дали программу - вперед, учи

Пегаша
Выходит, так. Один умный будет, а второй недоучка, работяга. :( А я вообще с этим капиталом пролетела, на месяц раньше родила. :(

Maldini
Вообще забавно: дети сейчас и так мало что читают, все в соц.сетях сидят, а у них еще и литературу в школе убирают. Теперь они вообще не будут иметь представления, кто такой Лев Толстой и Маяковский. И зачем Раскольников зарубил старушку. они и раньше не имели представления
Театр абсурда.и это нормально

VVT5
Базовые знания, даваемые государством не достаточные для всестороннего развития члена общества говорят о явных проблемах в оном государстве. А состав этих базовых знаний ни коим образом не соотносится с "инновационным" вектором развития экономики про который нам вещают. Вас это не смущает?

На что деньги есть- на то и расходуют,кмк...
Меня много чего смущает в жизни, но школа не основное из них...

КУМA
11.01.2011, 12:42
ну у нас образование то не в космосе находится.
какая экономика в Голландии/России, такие и расходы государства ...

деньги-то в стране есть
и это видно по жирующим чиновникам

кстати, и подоходный налог с 1ого января до 20 % подняли

Снуль
11.01.2011, 12:43
Не знаю... Не знаю... Мне в жизни пригодилась химия и физика однозначно. Алгебра-еометрия - мозг тренирует. Больше не помню в школе ничего, что бы не было бесполезным просиживанием попы за партой. География - только сейчас ее стала осваивать - по гугльмапу. История - ну не было в школе истории, пыла пропаганда которая менялась в зависимости от смены власти. Биология - энциклопеддии животных и строения человека были настольными (подподушечными) книгами, а то что в школе - зубрежкой биологическиех терминов. Мотивировать ребенка читать "преступление и наказание" - моя учительница с этим не справилась. Все что было интересно (вся русская и зарубежная классика) была прочитана без всякой мотивации, а вот про раскольникова знаю только что топором бабушку убил, воину и мир закрыла на первой же батальной сцене. В общем действительно с интересом вспоминаю 4 предмета в школе. Про иностранный язык - смешно - лучше ребенка вытащить в языковую среду, так же как и с географией. А менять эти уроки можно? До 5 класса - русский-литература-математика, потом - химия-физика-алгебра-геометрия. Остальное со своим ребенком сама смогу освоить.

Marysabel
11.01.2011, 12:43
они и раньше не имели представления
и это нормально
Раньше - это когда? Я вот имею. А мне не так уж много лет? и не так давно я закончила школу.
А Вы - нет, не имеете?

VVT5
11.01.2011, 12:44
деньги-то в стране есть

а это-то откуда, из какой статьи инета:)) ????

babariha
Еще Ришелье сказал, что образование НАРОДУ не нужно. Потому, что никто не захочет выполнять указы короля и служить в армии.
Вот вам и ответ.

Овен
знаете,

эти бесполезные предметы очень сильно развивают мозг. Который легко впитывает новые, практические знания

+1000!

Поразительный факт - как взрослые люди не понимают, зачем им преподавали алгебру, физику, химию, биологию... Им, видите ли, это без надобности!

Indeed
11.01.2011, 12:45
кстати, я щас туда-сюда болтаюсь, и знаете, что мне больше всего бросается в глаза при моих перелетах?

не-а, не снег.
и не грязь.
и не хамство.

а люди. вот в России люди, окружающие меня - умные, тонкие, образованные.... С кучей хобби. Мне показывают смешные клипы, где снимают друг друга, но герои этих фильмов говорят голосами героев из совеЦких фильмов. Умные шутки, полные иронии, ссылок на книги, на фильмы.... Нет этого всего в Европе. Нет, ЕСТЬ умные люди, прекрасно образованные - но это элита. Школа кропает дибилов. Воспитанных, стереотипно мыслящих. Играющих всю жизнь в компьютерные игрушечки, смотрящие мультики и остающихся инфантилами даже в детстве.

Мой сын мог учиться как в России, так и за границей, поскольку он голландец, а я живу в Голландии. Но мой учится в России - как раз по причине того, что голландские школы предлагают страшно легкую программу. а сын у меня один.
Вот с этим могу согласиться. Но если взглянуть на серую массу - то где эти тонкие, интеллигентные? Они вас так в транспорте пошлют что выйдете на остановку раньше. Это вопрос выборки и окружения. Это и там и тут одинаково.

Овен
11.01.2011, 12:46
а это-то откуда, из какой статьи инета ????

Это действительно так. Знаю от нашего бухгалтера.

a_inna
11.01.2011, 12:46
во блин :))
а физические задачи описываются биологическим языком? :)

Биологический язык? Я что-то пропустила в школе и в ВУЗЕ?

ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК
11.01.2011, 12:47
Слишком много учителей кормить дорого. Наш министр образования сказал, что их слишком много.
Ну,если пару лет назад НАШ министр образования,выступая в программе Познера,сказал,что средняя зарплата учителя по России 30 т.р., то все может быть,конечно:))
Возможно,проведя элементарную калькуляцию,он понял-чтобы платить эти самые 30 т.р., нужно сократить количество педкадров.

a_inna
11.01.2011, 12:48
и че? вы часто в бытовой жизни имеете дело с током?:073:

зы. напомню, что я не за отмену физики в школе:004:

Честно, гораздо чаще чем с историей или ОБЖ. Но историю нежно:love:

Marysabel
11.01.2011, 12:50
У меня была секретарша, для которой вычисление 13% от общей суммы приравнивалось к нахождению решения дифференциального уравнения. А перевод м/ч в м/с требовал нечеловеческих знаний.
И рассуждала она примерно также: зачем мне в школе нужна была алгебра, я ж все равно ничего не знаю. Я ей в зеркало советовала смотреться, она даже не поняла, зачем.

Maldini
11.01.2011, 12:51
Раньше - это когда? Я вот имею. А мне не так уж много лет? и не так давно я закончила школу.
А Вы - нет, не имеете?
раньше - это до вот этого моммента.
ну, вот если вы читали Толстого, мы же не можем сказать, что все читали Толстого. от кол-ва выпускников, реальный процент читавших весьма низок.
тоже самое относится к Достоевскому.
и потом, вы же не на уроках читали, а дома. кому надо, тот возьмет с полки пирожок книжку :)
зы. Толстого не читал, почти. Про Раскольникова тоже

Marysabel
11.01.2011, 12:52
ну, вот если вы читали Толстого, мы же не можем сказать, что все читали Толстого. от кол-ва выпускников, реальный процент читавших весьма низок.
и потом, вы же не на уроках читали, а дома. кому надо, тот возьмет с полки пирожок книжку :)
так, может, наоборот лучше детей как-то мотивировать читать книги и ходить в матеатические кружки, а не отменять предметы в школьной программе?

a_inna
11.01.2011, 12:52
На что деньги есть- на то и расходуют,кмк...
Меня много чего смущает в жизни, но школа не основное из них...

В таком раскладе это не расход, а четко спланированнный и уже не прикрытый распил.

VVT5
11.01.2011, 12:53

так ссылку на закон то подскажите....
чего-то в Гаранте этого не нашел...

Морошкa
вы что-то не так поняли, взносы увеличивают до 34%, ндфл 13% остается...

beznata
деньги-то в стране есть

Это не только по жирующим чиновникам видно, это сам Медвепут сказал, когда обсуждали проведение Чемпионата мира по футболу в России - "на это понадобится 10 миллиардов долларов. Деньги в стране есть."

Так у нас же еще и Олимпиада, вот и собирают, с миру по нитке:065:

Jia
11.01.2011, 12:54
ужас. и уехать-то некуда. где хорошее образование дают, чтобы не за миллионы....?
сама отучилась здесь, а потом закончил последний класс в паблик хай скул в Штатах. была в обмороке от их уровня;(

svetilnik
11.01.2011, 12:54
хАрощий у Вас бухгалтер:flower:
угу

КартошкаFREE
11.01.2011, 12:55
Кто сможет, тот за деньги наймет репетиторов

А теперь представьте эту статью детей на улице, свободную от уроков, от домашнего задания...

ну сейчас без реформы многие мамы платят бабки за школу,за якобы факультативы по разным предметам,просто этовидимо таким образом узаконили,увеличив кол-во факультативных предметов ;)
А почему дети будут без домашнего задания? без спорта?без английского например??? я после школы занималась всем этим,мне нравилось

КартошкаFREE
11.01.2011, 12:56
ужас. и уехать-то некуда. где хорошее образование дают, чтобы не за миллионы....?
сама отучилась здесь, а потом закончил последний класс в паблик хай скул в Штатах. была в обмороке от их уровня;(

в шоке что там уровень выше или наборот?

попрыгунья стрекоза
11.01.2011, 12:56
Я могу назвать. Математика и русский язык:) Еще литература было бы неплохо.

согласна

Мариксен
11.01.2011, 12:57
Говорили уже об этом, ну и ладно.
Математика нужна для общей культуры мышления. Умения абстрагироваться. Просчитывать шаги вперед. Понимать, что все относительно, не принимать многое априори, патамушто так сказали. ИМХО.
В этом отношении историю, особенно новейшую, в таком виде, в котором ее сейчас преподают, считаю опиумом для народа. Наряду с новыми обретенными предметами.
Для жизни россиянина, как это представляется нашему руководству, обязательных 4 предмета - то, что надо.
Не думать, не рассуждать, быть физически развитым без лишних извилин, которые могут утекать. Так и утекать будет нечему. И патриотическое воспитание. Россия в современном мире - интересно ознакомится, что там авторы наваяют? Что нибудь о противостоянии двух типов цивилизаций христианство vs мусульманство будет? Угроза территориальной экспансии Китая? Роль ГБ в массовых репрессиях? Или только Роисся вперде?
О литературе речь вообще не идет. Хотя этот предмет - один из важнейших в духовном развитии личности.

Родители могут научить ребенка за свои деньги говорить по-английски. А о чем он будет говорить-то? Лец ми спик фром ол май харт?
Да и потом, дети гораздо охотнее учатся в коллективе, чем индивидуально, когда тему можно обсудить со сверстником.

Во, выговорилась.
И верните астрономию в школу!

Меня не пугает сокращение предметов в школе, я уже за время общения на ЛВ отбоялась.
Литература, в виде подготовки к разгадываниям кроссвордов ЕГЭ - никакой предмет в смысле духовного развития личности. Про историю Вы сами успели заметить.
Да, в конечном итоге, можно будет напрягаться финансово, если ребенок будет стремиться к разностороннему развитию.
Хуже, что НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ не отбояришься от ОБЖ и как там Роисся вперде(?).
И это могут быть предметы не индивидуальной непереносимости, а массовая зараза, создающая самые неблагоприятные перспективы для тех, кто решит остаться в России.

Крошка GINGER
Ну вы же не взяли и не прочитали...Хотя, понимаю. Вам не надо было.
Так ведь и другим не надо будет, если не стимулировать.

VVT5
В таком раскладе это не расход, а четко спланированнный и уже не прикрытый распил.

а распил то чего- если денег на образование нет, то чего пилить ??

Дофина
11.01.2011, 12:58
У меня была секретарша, для которой вычисление 13% от общей суммы приравнивалось к нахождению решения дифференциального уравнения. А перевод м/ч в м/с требовал нечеловеческих знаний.
И рассуждала она примерно также: зачем мне в школе нужна была алгебра, я ж все равно ничего не знаю. Я ей в зеркало советовала смотреться, она даже не поняла, зачем.
Сейчас проценты вообще чуть ли не в 3 классе проходят, а раньше в 7 или 8, да еще в конце года (не все учителя успевали программу до конца года)

Мариксен
11.01.2011, 12:59
Вообще забавно: дети сейчас и так мало что читают, все в соц.сетях сидят, а у них еще и литературу в школе убирают. Теперь они вообще не будут иметь представления, кто такой Лев Толстой и Маяковский. И зачем Раскольников зарубил старушку.
Театр абсурда.

Зачем Раскольников зарубил старушку?

Кошкин_Д
11.01.2011, 13:00
ну сейчас без реформы многие мамы платят бабки за школу,за якобы факультативы по разным предметам,просто этовидимо таким образом узаконили,увеличив кол-во факультативных предметов ;)
А почему дети будут без домашнего задания? без спорта?без английского например??? я после школы занималась всем этим,мне нравилось

Ну в принципе, по мну надо поднимать уровень дворовых школ до уровня школ городского набора. Тогда не нужны будут факультативные занятия.

Maldini
11.01.2011, 13:01
так, может, наоборот лучше детей как-то мотивировать читать книги и ходить в матеатические кружки, а не отменять предметы в школьной программе?

Ну вы же не взяли и не прочитали...Хотя, понимаю. Вам не надо было.
Так ведь и другим не надо будет, если не стимулировать.
а вы уверены что оно надо? именно вот это, а не что то другое? :)
ну и потом, стимулируйте. никто не мешает. разве только ЮЮ :046:

+1

Jia
в шоке что там уровень выше или наборот?
какое выше, там просто ужасный уровень. я гуманитарий, здесь после 6го класса точные науки ненавидела, и училась хорошо только потому, что если надо-могу взять себя в руки. а там в 12ом классе выпускной тест по математике написала на высший балл, единственная. даже бумажку дали, что я крутой математик. а там в 12 классе примерно наш 5ый по уровню. остальные предметы - что-то получше, что-то похуже, но в целом картина мрачная. а уж насколько ангажирована у них история- да наша ангажированность даже в подметки им не годилась. я на всех уроках их местной истории от удивления так и сидела с выпученными глазами.

VVT5
Так у нас же еще и Олимпиада, вот и собирают, с миру по нитке:065:

Понеслось!!!!:001:
Кума брякнула, другая- подхватила и вперед!!! Подоходный налог в стране поднят- во всем виновата кровавая гэбня....
И эти люди говорят о полученном ранее высоком образовании, которое не грозит нынешним детям....:(

Зеленый
деньги-то в стране есть

а это-то откуда, из какой статьи инета:)) ????

Забавно, что у нас нет "подоходного налога".

Мариксен
11.01.2011, 13:02

Зачем так сложно?
Приемных семей в стране мало, детей разбирать некому. Приемное родительство - платная опция. Посчитать можно сколько предметов доплачивать и вперед.

topicV
11.01.2011, 13:02
Собсно, понятно:
- нагрузки в школе большие ( объем знаний растет год от года)
- школа не занимается воспитанием....

Но вот, что они сделали из этих двух предпосылок... это мрак...
Понятно, что нужно сократить количество подаваемого к изучению материала и улучшить качество. Невозможно (физически) качественно ребенку дать знания обо всем.
И воспитательную функцию школа должна нести ( т.к. семья планемерно разваливается гос-вом, внедряется культ индивидуализма и т.д.).

По выбору обязательных предметов можно сказать, что цель - выращивание здорового, умеющего выживать и преданного правящему режиму народу... Стадо. Не думающее.
Думать можно только узко ( в зависимости от специализации). Широко думать могут только дети людей с деньгами, а тут большинство будет лояльно к правящему режиму.

Ну хорошо, остается четыре предмет на выбор из: химия, физика, алгебра, русс-яз, лит-ра, история, биология, ин.яз ( я беру основные). От чего-то придется отказаться....
Кстати, а проблема профориентации сейчас остается очень острой. А где, как не в школе определиться?

Штуша-Кутуша
11.01.2011, 13:04
и про историю - прекрасно написали. Правда, доступно еще много книг, к счастью.
Еще пока доступно.
Пошла я закон искать, которым утвердили реформу. Пока не нашла. Зато наткнулась на вот это (http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1538732) :073:. Интересно, художественную литературу под это дело подгребут? :016:

a_inna
11.01.2011, 13:04
а распил то чего- если денег на образование нет, то чего пилить ??

Как чего? Бюджет на инновации. Все равно ничего не заработает. Кадров под это не будет через 15-20 лет. Поэтому можно с чистой совестью пилить..

topicV
11.01.2011, 13:05

Тварь я дрожащая или право имею :)). Кстати, очень актуально в современном обществе ( если просто эту фразу из контекста выдернуть) :))

Кошкин_Д
11.01.2011, 13:06

Вполне возможно, что программу по литературе действительно можно пересмотреть. Есть же специалисты-психологи. Не все фломастеры..
Ну для меня в школе Подростка было достаточно.
Преступление и наказание было сущим наказанием.
Достоевского с той поры в руки не беру.

Lavanda-Kolpino
11.01.2011, 13:06
Очень грустно всё это. Мне вот и не выделить основные предметы. Все важными кажутся. И как я буду дочек образовывать ума не приложу.
И ещё, думаю, что не только математика, но и литература учат людей думать.

topicV
11.01.2011, 13:09
Вполне возможно, что программу по литературе действительно можно пересмотреть. Есть же специалисты-психологи. Не все фломастеры..

Кстати, функцию нравственного воспитания вполне бы могла нести лит-ра. И патриотического тоже ( все помним "певца революции"? :)))

КУМA
11.01.2011, 13:10
Вот с этим могу согласиться. Но если взглянуть на серую массу - то где эти тонкие, интеллигентные? Они вас так в транспорте пошлют что выйдете на остановку раньше. Это вопрос выборки и окружения. Это и там и тут одинаково.
да
неточно написала. из моего круга. в Голландии такой круг из голландцев не могу ну никак создать. а прожила лет десять. Всегда с неохотой ходила на работу. разговоры на уровне пятиклассников, с шуточками и анекдотами.. :001:

IrI_IrI
11.01.2011, 13:12

Совершено согласна. Надо было упросить некотрые предметы. Например литературу: -по моему мнению изучение Преступление -Наказания - это насилие над детским мозгом. (сама прочитала эту книгу, и в школе все книги читала какие задавались. Но некотрые книги - все же перебор.)

вообще я считаю обязательными предметами:
Русский
Алгебру ( упростить - считаю что всякие например деференциалы нужны тем кто хочет более углублено изучать этот предмет для дальнейшего применения в ВУЗе)
Литературу
История
Физ-ра
Биология
Химия
Физика
Иностранный язык
Эти предметы я считаю необходимы для нормального разносторонего развития современного человека. Остальное по желанию и возможностям родителей-детей.
Это те предметы котрые даются трудно - но они необходимы. Сама в школе не любила русский язык - но благодаря обязаловке я вышла более граммотным человекам.

Мариксен
11.01.2011, 13:12
+1

Я вообще-то Достоевского очень почитывала в школе. Хорошее и очень полезное чтение, для того, кто увлечен чтением.
Формулировка вопроса меня в тупик поставила.
Да и интересно, кто чего думает по этому поводу.
А то, как послушаешь -" Толстой" " Достоевский" , а что Толстой-то? Что Достоевский? Что люди сказать-то хотели?

Тунтуся
11.01.2011, 13:14
при таком образовании хамить перестанут -просто зарежут и все

Дофина
Совершено согласна. Надо было упросить некотрые предметы. Например литературу: -по моему мнению изучение Преступление -Наказания - это насилие над детским мозгом. (сама прочитала эту книгу, и в школе все книги читала какие задавались. Но некотрые книги - все же перебор.)

вообще я считаю обязательными предметами:
Русский
Алгебру ( упростить - считаю что всякие например деференциалы нужны тем кто хочет более углублено изучать этот предмет для дальнейшего применения в ВУЗе)
Литературу
История
Физ-ра
Биология
Химия
Физика
Иностранный язык
Эти предметы я считаю необходимы для нормального разносторонего развития современного человека. Остальное по желанию и возможностям родителей-детей.
Это те предметы котрые даются трудно - но они необходимы. Сама в школе не любила русский язык - но благодаря обязаловке я вышла более граммотным человекам.
А геометрия, география, обществознание (право, социология, политология)?

Овен

Прошу прощения, в точных цифрах и видах налога не ориентируюсь, не финансист. Смысл для меня лично в том, что налоговые отчисления увеличиваются, а качество жизни, в т. ч. и образования - увы и ах. :(
Как именно назвать налог - не важно, расходование-то все равно нецелевое. Не расходование, а распил.

Даффна
Общество снова разделится на дворян и крестьян.
Интересно, каковы будут новые крестьяне "без царя в голове"...Ах да, пардон, биообъекты ))).

AnuT
11.01.2011, 13:15
Ах да, пардон, биообъекты ))).

мамадарагая:001:
настроение испортилось окончательно:005:

Мариксен
11.01.2011, 13:16

.
А в каком возрасте тогда Достоевского читать? Лет в 20 уже перечитаывать надо.
Как упростить? Что оставить и зачем?
Мозг напрягать опасно. На алгебре можно, а на литературе ни в коем случае?
А уж психологические травмы какие можно получить от изучения литературы! Сколько детей шрамы через всю психику получило от чтения той же Му-Му?

KseniaI
11.01.2011, 13:17
Интересно, каковы будут новые крестьяне "без царя в голове"...Ах да, пардон, биообъекты ))).

Нет, они как раз будут с царем в голове (у них же будет патриотическое воспитание)

Maldini
это как? народ пойдет землю пахать, да скот ростить?
давно пора

Кошкин_Д
Собсно, понятно:
- нагрузки в школе большие ( объем знаний растет год от года)
- школа не занимается воспитанием....

Я вообще-то, не очень понимаю, какой объем знаний растет год от года.

Новое слово в сумме квадратов или принципе подобия треугольников?
Революционные изменения в правиле рычага?
аш 2 со 4 стала щелочью?
Повести Белкина дополнились еще 25 повестями автора?

Одним из главных воспитателей в моей жизни был учитель математики. Предметник.
Воспитывают не нотациями. Личным примером и отношением к решению проблем.

КартошкаFREE
какое выше, там просто ужасный уровень. я гуманитарий, здесь после 6го класса точные науки ненавидела, и училась хорошо только потому, что если надо-могу взять себя в руки. а там в 12ом классе выпускной тест по математике написала на высший балл, единственная. даже бумажку дали, что я крутой математик. а там в 12 классе примерно наш 5ый по уровню. остальные предметы - что-то получше, что-то похуже, но в целом картина мрачная. а уж насколько ангажирована у них история- да наша ангажированность даже в подметки им не годилась. я на всех уроках их местной истории от удивления так и сидела с выпученными глазами.

ну тогда вопрос,если мы такие умные,то почемы мы такие бедные :))страна(США) с таким скудным образованием цвеете и пахнет,а мы в попе ...вот и делаем выводы: многие знания-многие беды:065:

AnuT
11.01.2011, 13:18
Сколько детей шрамы через всю психику получило от чтения той же Му-Му?

у меня шрам от прочтения в 1 классе "Лев и собачка" :0009::0009::0009:
после этого Му-Му - нормально

Мариксен
11.01.2011, 13:19
Кстати, функцию нравственного воспитания вполне бы могла нести лит-ра. И патриотического тоже ( все помним "певца революции"? :)))

Могла и несла в свое время. Но литература сама по себе несколько страдала от такого подхода. От современного подхода литература, как предмет, вообще потеряла смысл изучения в школе.

Даффна
11.01.2011, 13:20
мамадарагая:001:
настроение испортилось окончательно:005:
Да ладно Вам :)) Если такое осуществится, Вам уже всё равно будет :065:
А в каком возрасте тогда Достоевского читать? Лет в 20 уже перечитаывать надо.
Как упростить? Что оставить и зачем?
Мозг напрягать опасно. На алгебре можно, а на литературе ни в коем случае?
А уж психологические травмы какие можно получить от изучения литературы! Сколько детей шрамы через всю психику получило от чтения той же Му-Му?

Ну я лет в 30 только начала всерьёз его читать. До этого было что-то вроде "ээээ, а чо там дальше-та? А! точно-точна..." )))
А вообще надо розги вернуть в школу ))) Чую, к тому идёт...

Кошкин_Д
11.01.2011, 13:21
ну тогда вопрос,если мы такие умные,то почемы мы такие бедные :))страна(США) с таким скудным образованием цвеете и пахнет,а мы в попе ...вот и делаем выводы: многие знания-многие беды:065:

Нет, у нас просто хронический отрицательный отбор.
Всякие умные исчезают по той или иной причине.
А нация с невиданным упорством пытается их воспроизводить.

Овен
11.01.2011, 13:22

"Преступление и наказание" на одном дыхании прочитала в школе. Просто потому, что было интересно. Равно как и многие другие классические произведения школьной программы. Многое с удовольствием перечитывала уже во взрослом состоянии. Все субъективно. А если потихоньку убирать из программы произведения, которые кому-то показались слишком сложными, то в итоге останется Колобок, а потом и его уберут.

Тунтуся
11.01.2011, 13:23
у меня шрам от прочтения в 1 классе "Лев и собачка" :0009::0009::0009:
после этого Му-Му - нормально
каштанка круче,потом ничего не страшно

Natalija
11.01.2011, 13:23
Я так и не поняла, это на полном серьезе? Т.е. с нового учебного года уже будет только 4 обязательных предмета???

КУМA
11.01.2011, 13:24

Посмотрите на ту же Москву, которая аккумилировала в себе цвет русской нации - и она НИ РАЗУ не бедная

во-вторых, нужна система. Вот в Америке она построена.
у них там демократии более 200 лет! А у нас бардак. И Путин со товарищи не дают стране развиваться. Оппозиции нет, а народ хаватает все.
щас вот схавает эту реформу. а через 20 лет ЛВ сдохнет - будут писать только мы, старички, а у них в этом потребности не будет.

topicV
11.01.2011, 13:24
Общество не стоит на месте и объем знаний растет. Ну .. это и так понятно... Посмотрите, что Вы изучали в школе, а что ваши дети... Это как бы факт ( в педагогике эта проблема обсуждается уже не первый год).

[QUOTE]Новое слово в сумме квадратов или принципе подобия треугольников?
аш 2 со 4 стала щелочью?

Нет, просто к этим заниям добавились другие :)). Для примера: в школьную программу добавили Петрушевскую и Вампилова ( повести Белкина ими не дополняли - они ничего там не дописывали :004:)

Так было у нашего поколения. Сейчас таких учителей мало. Гос-во пошло более очевидным путем - законодательным, поставновительным и т.д.

Дофина
11.01.2011, 13:25

Новое слово в сумме квадратов или принципе подобия треугольников?
аш 2 со 4 стала щелочью?

Растет. Программа средней школы намного больше, чем была раньше. Интенсивность очень большая, правда, идет как бы система параллельного обучения (одна тема по всем предметам одновременно; например, проценты по математике, и тут же такие же задачи по физике, окружающему миру (естествознанию) и пр). Недавно помогала решать задачи по расчету кредитных ставок ученице 9 класса (обществознание у них такое)...

AnuT
каштанка круче,потом ничего не страшно

у меня дочь-первоклассница сейчас над "Черной курицей" Погорельского рыдает:(
от Льва и собачки постараюсь оградить, от Каштанки - пока тоже:(

КУМA
Я так и не поняла, это на полном серьезе? Т.е. с нового учебного года уже будет только 4 обязательных предмета???

неправильно
8
и половину уже за вас (ваших детей) выбрали :flower:

кстати, если ребзя передумает - обратной дороги какбы нету

Милла
:065::065::065:

так сплетни и рождаются

Кошкин_Д
"Преступление и наказание" на одном дыхании прочитала в школе. Просто потому, что было интересно. Равно как и многие другие классические произведения школьной программы. Многое с удовольствием перечитывала уже во взрослом состоянии. Все субъективно. А если потихоньку убирать из программы произведения, которые кому-то показались слишком сложными, то в итоге останется Колобок, а потом и его уберут.

Возможно, Вы и правы.
Просто мне действительно от него было дурно. Может, так бывает дурно кому-нибудь на уроке физики.:))

Zhasmin

Мне тоже интересно, или это так, поболтать?

topicV
11.01.2011, 13:27
Могла и несла в свое время. Но литература сама по себе несколько страдала от такого подхода. От современного подхода литература, как предмет, вообще потеряла смысл изучения в школе.

Так проще было вернуться к прошлому опыту ( я об этом). Да, лит-ра страдала, НО она БЫЛА.
Современный подход: да, я была в шоке, когда смотрела вопросы ЕГЭ...

Овен

Крестьяне будут обычные, как 200 лет назад. Мне вот интересно, какими будут "дворяне"? Вот где жуть-то будет :001:

КУМA

только ТОГДА у крестьян хоть земля была, делом заняты были
а щас - бухают. и все их программы по подъему сельского хозяйства - буксуют

IrI_IrI
11.01.2011, 13:28
А геометрия, география, обществознание (право, социология, политология)?

Географию и обществознание забыла :091:

Геометрия - мой любимый предмет. Но честно скажу он мало кому необходим как обязательный.

Я перечисляла ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ предметы - остальные по желанию родителей. Если уж хотели реформу провести за счет экономии средств.

Но минимум геометрии тоже необходим..

Я б оставила все предметы, они все нужны - некотрые чуть-чуть упростила. кто хочет более углублено - добрро пожаловать за денюшку. - это бы я поняла. Но то что сделали. Я в шоке конечно от всего принятного... Явно видно что хотят сделать серую массу способную только работать и воевать...

Зеленый
11.01.2011, 13:28
Кума утверждает, что да. Ей по ТВ сказали.

Мариксен
11.01.2011, 13:29
Ну я лет в 30 только начала всерьёз его читать. До этого было что-то вроде "ээээ, а чо там дальше-та? А! точно-точна..." )))
А вообще надо розги вернуть в школу ))) Чую, к тому идёт...

Сейчас изучение и строится по принципу "что там дальше" и нервному запоминанию имен, дат и деталей.
Даффна, я вот про литературу давно задумывалась, пришла к выводу, что чем ее упрощать, предлагать детям какой-то "полезный" сироп вместо литературы, лучше оставить право выбирать самостоятельное чтение одним детям и дать возможность изучать в пристойном объеме другим детям. То есть, я за вычеркивание литературы из списка обязательных предметов. Прежняя, а особенно нынешняя обязаловка ничего не дала ни людям ни литературе.

Кошкин_Д
11.01.2011, 13:29
Растет. Программа средней школы намного больше, чем была раньше. Интенсивность очень большая, правда, идет как бы система параллельного обучения (одна тема по всем предметам одновременно; например, проценты по математике, и тут же такие же задачи по физике, окружающему миру (естествознанию) и пр). Недавно помогала решать задачи по расчету кредитных ставок ученице 9 класса (обществознание у них такое)...

Вот у меня тоже подозрение, переходящее в уверенность, что происходит какое-то искусственное взрыхление. Увеличим объем. Взрыхлим

КУМA
11.01.2011, 13:30
Мне тоже интересно, или это так, поболтать?

это скепсис штоле?

телик включите, новости посмотрите

не надо дежавю - два года назад я была первая, кто завел такую тему, и мне все хорош сказали, что я дура, и это ОБС

ну вот - с 1ого сентября все эти ужасы - реалии

вернее, ужасы начнутся позже.
из всех моих знакомых очень немногие смогут выкроить по 6-10 тысяч рублей, чтобы отнести их в школу. да еще каждый день.

AnuT
Явно видно что хотят сделать серую массу способную только работать и воевать...

я вот не уверена что пивные алкоголики способны воевать:( равно как и хорошо работать:(

Тунтуся
у меня дочь-первоклассница сейчас над "Черной курицей" Погорельского рыдает:(
от Льва и собачки постараюсь оградить, от Каштанки - пока тоже:(
не ограждайте,у детей немножко другой мозг,отвлечется ,но запомнит

Indeed
11.01.2011, 13:31
Географию и обществознание забыла :091:

Геометрия - мой любимый предмет. Но честно скажу он мало кому необходим как обязательный.

Я перечисляла ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ предметы - остальные по желанию родителей. Если уж хотели реформу провести за счет экономии средств.

Но минимум геометрии тоже необходим..

Я б оставила все предметы, они все нужны - некотрые чуть-чуть упростила. кто хочет более углублено - добрро пожаловать за денюшку. - это бы я поняла. Но то что сделали. Я в шоке конечно от всего принятного... Явно видно что хотят сделать серую массу способную только работать и воевать...

Я что то краем уха слышала, что собираются ввести такой предмет "Наука", куда войдут понемногу физика, химия, биология и еще там что то.

Зеленый
11.01.2011, 13:31
я вот не уверена что пивные алкоголики способны воевать:( равно как и хорошо работать:(
Воевать неспособны интиллигентные мальчики с ВО. Их мамы не пустят.

КУМA
11.01.2011, 13:32
Прежняя, а особенно нынешняя обязаловка ничего не дала ни людям ни литературе.

очень спорно

плюс, я живу в обществе, где литература нервно курит в сторонке.
мне не надо ждать, чтобы посмотреть на поколение, которое не будет в обязательном порядке читать Толстого, Чехова, О'Генри, Достоевского.... (уже ен помню, что там в школьной программе).

мусолить Фурманова - да, не стоит. Но я ЗА Островского, Горького.....

Тунтуся
11.01.2011, 13:32
воевать не смогут ,а телек смотреть самое то

VVT5
11.01.2011, 13:33
Забавно, что у нас нет "подоходного налога".

тут главное на страну помои вылить..не отвлекайтесь....:065:
НДФЛ- если Вам так принципиально...;)

AnuT
воевать не смогут ,а телек смотреть самое то

:)):)):)):)):fifa:под пивко-то

Natalija

АААА, какой ужас, где про это написано?

неправильно
8
и половину уже за вас (ваших детей) выбрали :flower:

кстати, если ребзя передумает - обратной дороги какбы нету

Если так и будет, то это просто не знаю как назвать даже, мне кажется, что у чиновников крыша поехала, не знают где еще отпилить можно. А по какому каналу такое говорят, надо послушать?

AnuT
11.01.2011, 13:34
АААА, какой ужас, где про это написано?

это глубоко ошибочно
ссылок не ищщите:)):)):))

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 13:34
вполне возможно , что в данном случае развивать мозг можно и за свой счет , не обязательно ведь в школе за счет государства , разве нет ??

Это называется, образование для избранных, а не для всех.
То, от чего мы ушли почти 100 лет назад.

Зеленый
11.01.2011, 13:35
тут главное на страну помои вылить..не отвлекайтесь....:065:

Пропустил слово "эту"...
:)

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 13:35
да, одна половина в этих предметах ничего не понимает, и на уроках ерундой занимается, другой половина понимает, но практического смысла затем не находит

уже лучше правила дорожного движения подучить, да основы правового государства

было бы ещё это государство...правовое.

Marysabel
11.01.2011, 13:36
Это называется, образование для избранных, а не для всех.
То, от чего мы ушли почти 100 лет назад.
Вот, отличная формулировка.

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 13:36
а кто заставлял столько детей заводить:(:001:

а уже никого не касается. Тем паче, что это гос. программа.