PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом позвоночника

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21

333333333
14.10.2011, 09:03
нет мы не ходили после больнице,звонить можно на отделение вечером дают поговорить с ребенком,но дозваниваться приходится подолгу все время занято

Zirati
14.10.2011, 14:37
Т.е. я правильно поняла что вы после выписки уже ходили, а в Огоньке вас опять положили?:001: Мне говорили, что если ребенок выписывается из больницы домой и в санаторий попадает не сразу, то уже не кладут...

А Вы довольны санаторием?

Без телефона плохо, мне нужно с ней хотя бы разговаривать каждый день, иначе я сойду с ума:005:

Моему в санатории не понравилось :005: Больше не повезу его туда. Телефоны и всякие электронные игрухи нельзя, т.к. при нас сперли у мальчика ПСП :001: Мой был в шоке, т.к. ему и в голову никогда не приходило, что можно спереть что-то :073:

Когда мы приехали, то он уже ходил. Мы попали как раз в самое жаркое лето :010: Воду привозила в бутылках, но ее выдавали в определенное время, а ему же бутылку сразу не выпить, хоть и привозила по 0,5. В коридоре стоял кувшин с водой и стаканами, но некоторые попив из стакана не убирали его мыть, а ставили его обратно, мой увидел :073::073: больше не пил воду из кувшина и этих стаканов, терпел пока дадут из буфета.
От столовки тоже в шоке был, ел плохо.
Не могу сказать, что он чистюля, в грязи возится и лягушек в руки берет, но что касается еды :010: даже мне отламывает (например шоколад или еще что-то), а откусить не дает. Так что ему там жутко было.

Зато читал там, когда увидела, что читает, я была в шоке :001: Детские ужасы :010: Всю серию перечитал. Вот зачем в библиотеки такие книги для детей (# Смертельное фото,
# Дьявольская кровь, # Один день в парке ужасов, # Добро пожаловать в мёртвый дом и др.) :001:

♥Евгения♥
14.10.2011, 21:21
блин...только я себя настроила на Огонек этот...:005:

Ну а в плане реабилитации как Вам там? Что там делали? Я так понимаю на Бестужевской Вам больше понравилось?

Я не знаю, я объездила уже кучу ортопедов и все мне в один голос кричат что лучше Огонька не найти, что дети оттуда огурцами выходят. С девочкой разговаривала, когда сидела санаторную карту там отдавать - тоже говорит пользуйтесь случаем, без направления сюда не попасть, едут со всей России.

333333333
14.10.2011, 22:03
Пару маленьких игрушек у нас тоже пропали,но так в общем ничего сегодня привезли домой я у нее спросила тебя забрать или еще побудешь,сказала побудет .Попробуйте если что заберете.

Zirati
14.10.2011, 22:28
По поводу лечения конечно вопросов нет, в Огоньке профи и очереди к ним стоят в три ряда и берут не всех. У нас был массаж, ФТО, ЛФК, в бассейн не разрешили(((.
Говорят, что еще хорошо в Сестрорецке, но мы туда не смогли летом поехать(((
На Бестужевской понравилось еще тем, что можно с детем находиться. Там сейчас много с КП лежат. Школа есть, все процедуры такие же как в Огоньке. Да и ближе намного (для нас), у меня деть сам ездил весной, от дома до туда автобус идет. Нам там и стопы смотрели (стельки надо), очень сильное ЛФК.
В общем выбирать вам.

feika
14.10.2011, 22:29
действительно, попробуйте -- не пойдет, заберете

марина+полина
15.10.2011, 16:53
Вчера позвонила наш педагог по ИЗО, поинтересоваться, почему не ходим на занятия. Выяснилось, что у ее дочери проблемы со спиной и они в теч. многих лет ежегодно проходят реабилитацию в санатории. Так вот, она сказала, чтобы не ездили в Огонек, им очень он не нравится. Советовала и очень хвалила Сестрорецк.

марина+полина
15.10.2011, 16:58
И еще, девочки: как вставали ваши детки на ноги? Вчера в больнице наблюдала, как ставят девочку после месяца лежания. Я была в шоке, она стоять не могла, плакала, у нее болели пятки, она не могла прямо стоять даже в корсете, еле передвигалась в коридоре, держась за поручень, как-то странно ставила ноги, как будто они не гнутся. Это у всех так?

feika
15.10.2011, 17:14
И еще, девочки: как вставали ваши детки на ноги? Вчера в больнице наблюдала, как ставят девочку после месяца лежания. Я была в шоке, она стоять не могла, плакала, у нее болели пятки, она не могла прямо стоять даже в корсете, еле передвигалась в коридоре, держась за поручень, как-то странно ставила ноги, как будто они не гнутся. Это у всех так?

первый перелом так и был -- сын падал, его шатало, я таскала его на себе первую неделю, потом ходил как пьяный и первые пару месяцев вообще был полузеленый. спасло только море и санаторий. второй перелом прошел проще -- ну тут я сразу начала массаж ног, ступней, ЛФК мы делали по полной с первой недели после перелома -- в гораздо большем объеме

malych
16.10.2011, 09:13
девочки, я компьютерных программах не сильна. вот тут http://narod.ru/disk/28318769001/Video%20upragnenia%20dlia%20spini.rar.html мне подруга загрузила с моего фотоаппарата упражнения, которые мы делали в Альбрехта после КП. Я чтобы не записывать, снимала короткими по 2-5 секунд кусочками сами упражнения. Смотреть не очень удобно такими кусочками, и звука нет. но может кто-то выберет себе хотя бы частично-что-то полезное, или сможет смонтировать все это в единый сюжет.

malych
16.10.2011, 09:15
Вчера позвонила наш педагог по ИЗО, поинтересоваться, почему не ходим на занятия. Выяснилось, что у ее дочери проблемы со спиной и они в теч. многих лет ежегодно проходят реабилитацию в санатории. Так вот, она сказала, чтобы не ездили в Огонек, им очень он не нравится. Советовала и очень хвалила Сестрорецк.
ну тут на любителя. У подружки сына сколиоз какой-то сильной степени, они каждый год ездят в огонек в середине учебного года на 1,5-2 мес, и очень довольны. Там ребенок с 4-х лет один по санаториям, к 10 уже привык.

Yar
16.10.2011, 13:32
Мы с дочкой (5лет) поехали в Сестрорецк исключительно потому, что в Огонек нельзя с родителями. Но если речь идет о школьнике, то наверно, лучше в Огонек, поскольку в Сестрорецке нет обучения, да и просто контроля за детьми почти нет. Может, поэтому многим детям и нравится больше Сестрорецк, свобода! Но говорят, что когда отделение переедет в новый корпус (предположительно к весне) порядки будут другие, и школьные занятия появятся, и штат воспитателей увеличат.

♥Евгения♥
17.10.2011, 12:35
:016:В общем, я решила попробовать однозначно съездить в Огонек, а там посмотрим. П.ч. у всех мнения всегда и во всем расходятся.

Zirati
17.10.2011, 13:01
:016:В общем, я решила попробовать однозначно съездить в Огонек, а там посмотрим. П.ч. у всех мнения всегда и во всем расходятся.

Попробуйте и нам расскажите ;)

Мнения всегда будут разные, потому как дети все разные. Кому-то нравится одному без родителей, а кто-то не может.

♥Евгения♥
17.10.2011, 15:50
Попробуйте и нам расскажите ;)

Мнения всегда будут разные, потому как дети все разные. Кому-то нравится одному без родителей, а кто-то не может.

Расскажу обязательно,у нас заезд 31 октября.

Фей
18.10.2011, 00:39
Девочки, кто делал компьютерную томографию? что это такое, чем она отличается от других видов обследования? Вот думаю, что делать через год после КП - рентген, МРТ или КТ? поделитесь!

Zirati
18.10.2011, 01:49
Девочки, кто делал компьютерную томографию? что это такое, чем она отличается от других видов обследования? Вот думаю, что делать через год после КП - рентген, МРТ или КТ? поделитесь!

Мы делаем рентген, т.к. на МРТ сразу после травмы смотрят смотрят спин.мозг и по этому определяют КП, через 3 мес или даже раньше уже ничего не видно.

feika
18.10.2011, 10:03
мы тоже делали рентген после 1го перелома. сейчас после 2го перелома вообще не хочу ничего делать

Фей
19.10.2011, 13:26
Мы делаем рентген, т.к. на МРТ сразу после травмы смотрят смотрят спин.мозг и по этому определяют КП, через 3 мес или даже раньше уже ничего не видно.

Про то, что поврежденные ткани светятся на МРТ в теч.7-10 дней после КП, а потом - нет, я знаю. Но почему на МРТ нельзя просто посмотреть состояние позвонков? Остались они сжатыми или приняли нормальную форму? Есть ли грыжа или нет? На МРТ ведь это должно быть видно? или нет?
А про компьютерную томографию кто что знает?

Erchova
19.10.2011, 14:07
Про то, что поврежденные ткани светятся на МРТ в теч.7-10 дней после КП, а потом - нет, я знаю. Но почему на МРТ нельзя просто посмотреть состояние позвонков? Остались они сжатыми или приняли нормальную форму? Есть ли грыжа или нет? На МРТ ведь это должно быть видно? или нет?

Задала тот же вопрос нашему врачу, она сказала,что перед посадкой делается рентген, а через год контрольное МРТ. Про КТ сказала, что это не то, что нам надо.

А мы 15 ноября отправляемся в Сестрорецк на реабилитацию. Через месяц после травмы одели корсет и поползли. Все врачи сошлись во мнении, что ползать нам месяц, а только потом в больнице будут ставить на ноги, так как многовато позвонков сломано...ЛФК уже терпеть не может, пыхтит, но делает три раза в день.Оформили домашнее обучение, уже учимся во всю, сегодня первая четвертная контрольная:001: Но у нас учительница чудесная:080: :091: - вчера два часа с Ксюхой занималась, чтобы подготовить к контрольной. А еще наконец-то помылись полностью-ребенок счастлив до безобразия :)), жизнь налаживается!

Zirati
19.10.2011, 14:15

Если врач-рентгенолог специалист!, то он и без МРТ вам скажет состояние позвонков. Мы-то просто делаем по хорошему знакомству :008: у врачей-рентгенологов, с большой практикой, поэтому я и написала, что МРТ не обязательно.

Я уже говорила, что одна доктор нам сказала, что у нас не КП, а строение позвонков такое :001: вот я уже в сомнениях :073::073: мы же до КП не делали снимки и соответственно сравнить не с чем:005:.

maxr
23.10.2011, 16:06
Подскажите, может кто-то знает, как лечится КП у людей пенсионного возраста? Подтвердили на МРТ перелом 8 грудного позвонка.Это на фоне остеопороза и остеохондроза. Почти две недели прошло как стала боль в спине беспокоить. Что теперь - корсет или операция по установке титановой пластины?

Zirati
24.10.2011, 02:17
Подскажите, может кто-то знает, как лечится КП у людей пенсионного возраста? Подтвердили на МРТ перелом 8 грудного позвонка.Это на фоне остеопороза и остеохондроза. Почти две недели прошло как стала боль в спине беспокоить. Что теперь - корсет или операция по установке титановой пластины?

А что врачи говорят??

maxr
24.10.2011, 11:04
А что врачи говорят??

Пока ничего не говорят. В районной поликлинике к специалистам очередь, талоны и пр. К неврологу пойдет только в среду. Терапевт прописал обезболивающее.

Zirati
24.10.2011, 12:19
Пока ничего не говорят. В районной поликлинике к специалистам очередь, талоны и пр. К неврологу пойдет только в среду. Терапевт прописал обезболивающее.

:010::010: А госпитализироваться не пробовали? На МРТ вас кто отправил? Может вам скорую вызвать и в больницу, там и обследуетесь. Вообще при переломах лежать надо, а не к специалистам ходить.

maxr
24.10.2011, 13:19
Ну, чтобы вняли моим убеждениям, у меня авторитета маловато. Она про больницу и слышать не хочет.

Zirati
24.10.2011, 13:44
Ну, чтобы вняли моим убеждениям, у меня авторитета маловато. Она про больницу и слышать не хочет.

Раз взрослый человек не хочет лечиться, то его не заставишь ;)

myshulya
24.10.2011, 15:13
Девочки! Я с дочкой столкнулась с этой бедой в прошлом году. Из этого топика не вылезала, почерпнула много информации. Сейчас мы вроде через все это уже прошли, слава богу. Помню, что у многих возникает вопрос: вроде всё, что предписывали прошли, а всё ли мы сделали и как это контролировать. Мы для себя нашли просто замечательного доктора остеопата, который теперь нас курирует и следит, чтобы эта травма, в виду перераспределения нагрузки на нетравмированные отделы,не дала последствий.
Если для кого то это так же актуально, как для нас - пишите в личку. С удовольствием дам все явки и пароли.

feika
24.10.2011, 23:29
Девочки! Я с дочкой столкнулась с этой бедой в прошлом году. Из этого топика не вылезала, почерпнула много информации. Сейчас мы вроде через все это уже прошли, слава богу. Помню, что у многих возникает вопрос: вроде всё, что предписывали прошли, а всё ли мы сделали и как это контролировать. Мы для себя нашли просто замечательного доктора остеопата, который теперь нас курирует и следит, чтобы эта травма, в виду перераспределения нагрузки на нетравмированные отделы,не дала последствий.
Если для кого то это так же актуально, как для нас - пишите в личку. С удовольствием дам все явки и пароли.

зачем в личку? давайте лучше здесь, тут же много уже инфы выложено -- и про реабилитацию, и про санатории, и про ортопедов, и т.п. давайте и про полезных остеопатов, я тоже думаю, нам бы надо съездить

tanoko
28.10.2011, 14:51
Не совсем по теме ...да простят меня !
Продаю корсет грудопоясничный фирмы ОРТО-применяется для коррекции осанки и после компрессионных переломов у детей в качестве восстановительной терапии ....
б\у чёрный на рост до 140,размер маленький -500р

8-911-287-03-61

алина3005
28.10.2011, 15:49
зачем в личку? давайте лучше здесь, тут же много уже инфы выложено -- и про реабилитацию, и про санатории, и про ортопедов, и т.п. давайте и про полезных остеопатов, я тоже думаю, нам бы надо съездить

В массы.
Нам, тоже надо

Zайка
30.10.2011, 01:22
Всем привет!!!
У нас травма была 22 мая этого года, здесь я уже писала, но вдруг кто не помнит, пролежали в больнице 3 недели, выписались, были дома всё лето, собирались поехать в санаторий в Евпаторию, но не поехали, так как перед покупкой билетов опять загремели в больницу с рото-вирусом, я подумала, что значит не надо нам никуда ехать:008:, раз дважды перед поездкой что-то случается. Сейчас лечимся в Огоньке, сыну 6 лет, он плачет только когда я его туда отвожу, с мужем всё нормально, условия там хорошие вроде как, на окнах стеклопакеты, кормят 5 раз в день, гуляют но немного, по полчаса 2 раза в день, вот только один мальчишка школьник попался вредный, всякие гадости ему говорил, его в пятницу выписали, ура:) а так у них там есть и телевизор с двд и игрушки, мой говорит была дискотека на днях:)) Когда я туда один раз позвонила у них было музыкальное занятие. Когда сын приболел, позвонили и предложили либо забрать, либо оставить, но он будет один лежать без лечения на позвоночник, забрали домой. Завтра вот обратно его повезем, в общей сложности пролечились уже 4 недели. Сделали нам там рентген и разрешили сидеть. Сломаны были 4 и 8 позвонки.

myshulya
30.10.2011, 19:36
feika, не вопрос. Просто не знаю, можно ли такую информацию выкладывать открыто в форуме. Надеюсь, можно. В конце концов это лишь мой личный бескорыстный совет мамам, попавшим в это непростую ситуацию. Остеопата зовут Дмитрий Лебедев, телефон +***** 936*48*58. Позвоните, поговорите. Я крайне редко кому то что то рекомендую, в этом случае за человека могу ручаться

марина+полина
31.10.2011, 16:06
После 5 недель вчера встали на ноги, к нам врач приходила проконтролировать. Ножки дрожат, колени подгибаются, пошатывает, то еще зрелище, я вам скажу. Ходит осторожненько, как-то странно переставляя ноги. У меня вопрос: девочки, как ваши детки начинали ходить? Я вот думаю, мне за ней что-ли с часами в руках ходить, время засекать. И потом, когда уже хождение к примеру до 30 мин. доходит, детки так и гуляют по квартире по пол-часа туда-сюда. В квартире то особо не разгуляешься. Я вот еще не совсем поняла - по лестнице когда можно ходить, чтобы на улицу выйти?
Разговаривала с врачом о возможных осложнениях. Поняла, что важно именно соблюдение режима. О последствиях никто мне ничего конкретного не рассказал. Врач рассказала о девочках 13-14 лет, которые уже больны остеохондрозом, но не из-за травмы, а из-за гормональных изменений и образа жизни сидячего. И приведу в пример еще раз свою сестру, которая в детстве занималась спортивной гимнастикой: у нее точно были эти КП и не раз, но в 36 лет, родив двух детей, она не имеет абсолютно никаких проблем со своей спиной.А все потому, я думаю, что она у нас девушка спортивная и имеет хороший мышечный корсет. Для себя сделала выводы: спорт обязателен, особенно в подростковом периоде (для нас это бассейн), профилактические массажы 2 р в год на протяжении всей школы.

марина+полина
31.10.2011, 16:11
Еще хотела спросить: когда делать повторный рентген? Ортопед из поликлиники назначила нам рентген через 3 месяца после травмы, лечащий врач из больницы рекомендовала сделать через 8 месяцев, раньше нет смысла. МРТ сказала стоит делать, только если есть жалобы на боли в спине.

МамакаНюши
01.11.2011, 01:00
Немного покачивало, когда начали ходить - чувствовалось, что ноги непослушные. Когда ребенку разрешено ходить, допустим, 30 мин., это имеется ввиду, всего, в течение дня. Фантазия у детей богатая, будет не скучно, особенно после столь длительного постельного режима. Как быть с лестницами, мы так и не поняли: поначалу таскали дочу на себе(20 кг 5-й этаж), потом она помогала-по 1-2-и т д ступенечкам потом плюнули на это дело ( т.к. врачи сами не могли толком объяснить, зачем это и как долго не ходить по лестнице) и дочка зашагала самостоятельно, с радостью.

марина+полина
01.11.2011, 19:44
Ну вот нам сказали через 3 недели 30 мин. на ногах одномоментно и можно на улицу выходить. А по лестнице приставным шагом боком до сидения. Мы на ногах третий день, расхаживается по-тихоньку, уже за руку не держится, но ходить по квартире ей и некуда: одела корсет, встала, дошла до компа, улеглась опять. Подружки приходят в гости, а она с ними на четвереньках ползает.

Yar
01.11.2011, 23:37
Дочка лежала на вытяжке 21 день, потом начала вставать и ходить по схеме 3 раза в день по 5 минут, прибавляя каждый день по 5 минут.
Первый раз пошатывало, потом начала ходить уверенно, но заметно "повело" ноги: начала ставить стопы неправильно, раньше проблем с этим не было. После массажа в Сестрорецке (поехали туда через неделю после выписки из "пятерки") ноги пришли в норму. Заведующая детской ортопедией в Сестрорецке сказала, что это типичная проблема после длительного лежания.
На улицу стали выходить как только довели время хождения до 20 минут непрерывно (то есть в нашем случае на 4-й день), большую часть этого времени занимал спуск-подъем по лестнице (живем на 5 этаже без лифта).
Ходить по лестнице сразу стала сама, все наши врачи и наш инструктор ЛФК сказали, что лестница только на пользу, а вот лифтом первые месяцы пользоваться не очень рекомендуется, только если лежа. Единственный сложный момент - спуск по лестнице, нужно постепенно переносить вес на ногу, а не "падать" на нее. Боком нам не советовали.

Yar
01.11.2011, 23:49
По поводу рентгена все говорят разное, но в случае моей дочери (5 лет, 5и6 грудные позвонки с минимальной компрессией, сильный передоз по рентгену за последние полгода) советуют делать рентген не раньше, чем через год после травмы, поскольку улучшений раньше все равно не бывает.

malych
02.11.2011, 10:04
нам сделали рентген на днях, через полгода после травмы.на снимках даже мне видны улучшения (когда врач тыкнула пальцем где смотреть).

вставали и ходили мы без проблем, потому что лежали дома, и не так строго как в больнице - до туалета ходил сам. Причем лежал как ему удобно, не только на спине, но и на животе и на боку. Хотя и на щите.

марина+полина
03.11.2011, 13:21
Ура, значит и мы скоро пойдем гулять, вчера на балконе воздухом дышали, первый раз за 6 недель. Только у нас 10 этаж, без лифта нам никак не обойтись.

Zirati
03.11.2011, 15:21
Ура, значит и мы скоро пойдем гулять, вчера на балконе воздухом дышали, первый раз за 6 недель. Только у нас 10 этаж, без лифта нам никак не обойтись.

это да, по лестнице ходить нельзя :ded: только на лифте, нас даже в бассейн не брали, т.к. там не было подъемника, а врач не разрешил по ступенькам ходить...хотя там всего от силы 3-4 ступеньки, а один раз увидел, что мы не дождались лифта, ругался очень :wife:

Yar
04.11.2011, 13:13
Так что и в вопросе лестницы мнения разошлись:)
Но нам специализирующиеся на КП врачи говорили, что лифт - это плохо, а лестница - хорошо. А в лифте, если уж без него никак, надо (по их словам) прижимать ребенка спиной к себе, особенно в момент начала и окончания движения.
Кому верить, не знаю:)

Фей
04.11.2011, 17:25
КП - это такая особенная болезнь, по поводу которой разные врачи имеют диаметрально противоположные мнения:) При нас в больнице Марии Магдалины на ВО лечащий врач поругался с физиотерапевтом прямо в палате, при нас, из-за того, что он считал магнитотерпаию фигней, а физиотерапевт доказывала, что без нее КПшники просто не выживут. Мы были в шоке от этого выяснения отношений. Видно, накипело у них:)

Фей
04.11.2011, 17:28
А в Евпатории врач хирург-ортопед, посмотрев наши снимки, сказал, что никакого КП у нас не было. А наш лечащий врач был уверен, что у нас КП 3 позвонков. Вот и думайте, что хотите, в общем...

silavi
04.11.2011, 17:34
КП - это такая особенная болезнь, по поводу которой разные врачи имеют диаметрально противоположные мнения:) При нас в больнице Марии Магдалины на ВО лечащий врач поругался с физиотерапевтом прямо в палате, при нас, из-за того, что он считал магнитотерпаию фигней, а физиотерапевт доказывала, что без нее КПшники просто не выживут. Мы были в шоке от этого выяснения отношений. Видно, накипело у них:)

По поводу магнитотерапии отдельная тема. Нам в Сестрорецке назначили эту магнитотерапию. В результате у ребенка был гипертонический криз после первого сеанса. Давление 140/100. Естественно отменили, ну и сказали, что на всю оставшуюся жизнь магнитные процедуры нам противопоказаны. Вот так.

марина+полина
04.11.2011, 22:29
Ого, может нам не делать магнит?:005:
А по поводу лестницы даже смешно, похоже нет никакого определенного плана лечения этого заболевания. Может и нет вообще этого заболевания, а есть субъективное мнение врачей по-этому поводу?:009:

333333333
04.11.2011, 22:38
Мы вчера выписались из огонька сказали по лестнице можно ходить когда ходьба достигнет 35 мин.в день

♥Евгения♥
05.11.2011, 15:58
Ну вот и мы заехали в Огонек. На момент заезда мы ходили уже по 45 минут 3 р/день. По лестнице разрешили ходить сразу. Дочке там нравится, я конечно оч. переживала что нельзя оставить ей телефон, но потом успокоилась. Во 1-ых им всегда дают вечером позвонить с вахты, во 2-ых там есть таксофон, мы не знали правда этого, в 3-их всегда можно позвонить в санаторий самой и позвать ребенка к телефону. Правда это только вечером, и не всегда можно с 1-го раза дозвониться. То у них караоке, то театр,то полдник, то прогулка, то ужин, то кефир ушли пить... В общем ребенок там весь день чем-то занят, если не на процедуре, то какая-то развлекаловка. Я даже переживаю что режима как дома нет... Посмотрим как будет дальше, школьных занятий не было на этой недели - т.к. каникулы. Со след. недели будет учеба. Мне честно скажу там сначала не понравилось. В палате 9 человек, совковые условия, ужасные железные кровати... Но мне врач сказала... Что такого лечения вы не получите у себя в поликлинике или на дому, т.ч. можно и потерпеть эти 6 недель. Плюс я успокоилась когда дочка сказала что ей там реально нравится. Так что все ОК. Огонек никакое не Гестапо как многие тут писали.

марина+полина
05.11.2011, 23:04
Девочки, что-то меня напрягает, как моя доча ходит. Она неправильно ставит стопы, нарушен перекат с пятки на носок. Ходим неделю. Это восстановится?

марина+полина
05.11.2011, 23:06
Мы вчера выписались из огонька сказали по лестнице можно ходить когда ходьба достигнет 35 мин.в день
А вы еще не ходите? В Огоньке пролежали все время?

333333333
05.11.2011, 23:15
Мы ходим с 1 ноября из огонька выписались по моему заявлению через 6 недель,на большее доча не согласилась

♥Евгения♥
06.11.2011, 00:46
Проконсультируйтесь у врача. У нас такого не было.Была какая-то неуверенность в ходьбе, но за пару дней все прошло.

♥Евгения♥
06.11.2011, 00:47
Мы ходим с 1 ноября из огонька выписались по моему заявлению через 6 недель,на большее доча не согласилась

А на сколько времени вас там хотели оставить?:001: Нам доктор сказала что в среднем все лежат 6 недель...

333333333
06.11.2011, 09:10
А на сколько времени вас там хотели оставить?:001: Нам доктор сказала что в среднем все лежат 6 недель...

думаю еще недели на две бы оставили,конкретно не сказали мы были кроме последних дней лежачие когда поставили на ноги сразу стала ходить на процедуры сама и в столовую кушать стоя сама время никто там не засекал

♥Евгения♥
12.11.2011, 15:24
марина+полина, как ваши дела?

Мы приехали на выходные домой.:080: .из процедур нам делали озокерит, тепловидение 1 раз, лампу (что за лампа не знаю, греет говорит), лфк, пресс качаем. Со след.недели нам будут делать электрофорез.

*НАСТУРЦИЯ*
13.11.2011, 01:36
Девочки, всем привет!
Мы к Вам- доча сломалас:041:ь, 7 грудной. На рентгене один врач видит, другой- нет, в заключении все разные позвонки пишут:043:, МРТ показало 7-й, теперь все так и пишут. Лежим дома на жестком. Прописали:
1. постельный режим- 2 мес
2. остеогенон
3. Цель Т уколы и таблетки
4.Массаж и ЛФК
5.дексо..метрия поясн.отдела Z критерий- это сделали-нормально все
У меня вопросы: 2 месяца строгого постельного режима- это не перебор:001:? У ребенка ничего не болит и не болело. Кто в курсе, кто может помочь с уколами паравертебральным способом методом пузыря подкожно в спину? Мне уже везде отказали, завтра постараюсь созвониться с врачом и узнать что за зверь парабертеБРРР....:005:

Notka
14.11.2011, 00:11
настурция, почему в б-цу не поехали? та бы вам уколы и поделали... почему дома решили лечиться?

моя дочь (5 лет) в среду полетела со шведской лестницы, муж сразу же ее в б-цу на авангардной. сначала сделали рентген, потом мрт. обнаружили перелом в грудном и поясничном отделе. лежим вот теперь...завтра скажут результаты мрт и насколько мы загремели..
Огонек предложили, но я начитавшись всего про него что-то много негатива увидела. не очень хочется там реабилитацию проходить

feika
14.11.2011, 00:23
а зачем 2 месяца? у вас какой перелом -- осложненный-неосложненный и т.п. у нас тоже 7й позвонок был -- 21 день на вытяжке. про уколы даже не слышала, хотя переломов было уже 2 :(

марина+полина
14.11.2011, 15:44
Да, что-то многовато 2 месяца для грудного отдела и уколы?:010:А у вас неврология не затронута?

марина+полина
14.11.2011, 15:53
А мы сейчас ходим по-немногу, расхаживаеся, уже получше, по все равно походка нарушена. С декабря планируем начать еще один курс массажа перед посадкой и магнит. И в бассейн пойдем и на ЛФК , 2 раза в неделю. Еще через месяц планирую показать остеопату. У нас рядом с домом центр реабилитации детей инвалидов, правда он сейчас на ремонте, через месяц планируют открыть, попробую туда на процедуры записаться и на ЛФК, говорят что нас туда должны взять бесплатно. С начала четверти ходит учительница домой. И приглашаем постоянно одноклассников и друзей домой, что бы доча не скучала. Ну и гулять уже ходим.
Только не кидайте в меня помидорами: в школу планирую отправить с января, буду водить на 2 урока(сидеть начинаем с 11 декабря, как раз за месяц наберем время). А на полный день, наверное с марта, через полгода после травмы.
Евгения, спасибо, что пишете про ваши процедуры в Огоньке, буду знать, что можно делать ребенку.
И еще у меня вопросик: когда ребенок уже стоит, какую зарядку делаете?

марина+полина
14.11.2011, 16:01
завтра скажут результаты мрт и насколько мы загремели..
Огонек предложили, но я начитавшись всего про него что-то много негатива увидела. не очень хочется там реабилитацию проходить
Как у вас дела, подтвердили диагноз?Мы тоже не так давно с Авангардной. Обычно там держат 4-5 недель до постановки на ноги. В этом плане, это самое строгое травмат. отделение в городе. Мы лечились у Ольги Викторовны, остались хорошие впечатления от нее. В Огонек мы тоже не не поехали, дальнейшей реабилитацией занимаемся дома.

Erchova
14.11.2011, 19:01
Мы тоже начали ходить по чуть-чуть. Ноги болят, конечно, но ступню ставит правильно, хоть и пролежала почти 2 месяца.Правда,доча ЛФК делает много и с большой самоотдачей :)) Возможно, это и помогло. Сегодня отвезли Ксюню в Сестрорецк, положили на 28 дней.

Notka
14.11.2011, 22:33
диагноз подтвердили. 5 позвонков ухайдокали :010: оказывается.
лежим до конца ноября..:(
наш врач-зав отделением- Сергей....отчество не помню.

Notka
14.11.2011, 22:41
С декабря планируем начать еще один курс массажа перед посадкой и магнит. И в бассейн пойдем и на ЛФК , 2 раза в неделю.

У нас рядом с домом центр реабилитации детей инвалидов, правда он сейчас на ремонте, через месяц планируют открыть, попробую туда на процедуры записаться и на ЛФК, говорят что нас туда должны взять бесплатно.

можно я вас расспрошу с пристрастием:008:, мы территориально рядом же.
где вы делали массаж и куда собираетесь ходить в бассейн? и на ЛФК?

а гдеэтот центр реабилитации инвалидов? тоже интересно.

про бассейн я узнавала:
-на Зины Портновой есть , там в декабре будут продаваться абонементы, и надо успеть их купить. иначе разберут.
- в б-це на авангардной в бассейне 3 года назад у девочки со двора появились контагиозные моллюски по всему телу...брррр...

Yar
15.11.2011, 14:39
Вот комплекс упражнений, которые мы делаем с момента постановки на ноги в середине сентября (упражнения одни и те же, но увеличивается количество раз и подходов, сейчас делаем уже с утяжелением на руки - гантели по 0,5 кг) Комплекс дала инструктор в поликлинике, 2 раза в неделю ходим туда, и каждый день дома, конечно.

Хорошо бы первый раз сделать с инструктором и потом тоже делать периодически с инструктором, чтобы исправлять ошибки.

http://s017.radikal.ru/i415/1111/af/6ffb99a9b718t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1111/af/6ffb99a9b718.jpg.html)

марина+полина
15.11.2011, 15:05
Yar, спасибо за упражнения. Мы похожие делаем, только их у нас больше. Я думала, может стоя надо какие-то делать.

марина+полина
15.11.2011, 15:14
Сергей Викторович. Сочувствую вам, но вы еще дошкольники, как раз до школы полностью восстановитесь.
В бассейн мы ходим уже 3 года в детскую поликлинику на Корзуна, туда же и вернемся, тем более что наш инструктор, оказывается занимается также и КП. Туда, наверное, возможно попасть еще в утренние группы. Центр реабилитации детей инвалидов находится на Тамбасова, в бывшей 27 поликлинике. Массажистку и физио мы приглашали оттуда за денежку. Когда центр откроется после ремонта, хочу подойти к глав. врачу, поговорить о ЛФК, массаже бесплатно. Массажистка говорит, что нас туда должны взять.
Если что, пишите, спрашивайте, я сама тут на форуме от девочек очень много полезного узнала.

Yar
15.11.2011, 16:11
Yar, спасибо за упражнения. Мы похожие делаем, только их у нас больше. Я думала, может стоя надо какие-то делать.
Стоя пока ничего. И как я понимаю, первый год после травмы у нас будет только этот комплекс, но с увеличением нагрузки. Наш нынешний инструктор говорит, что те упражнения, что давали в больнице - вода, т.е. общеукрепляющие, разогревающие, но для КП не очень эффективные. Теперь мы некоторые из них делаем дома для разогрева.
Но может, и среди инструкторов ЛФК такой же плюрализм мнений, как у врачей по поводу КП:)
В Сестрорецке мы, кстати, делали больше упражнений по количеству, но хуже по качеству (на мой взгляд). Правда, в Сестрорецке нам вообще не очень повезло с инструктором, их постоянный (хороший) ушел в тот момент в отпуск, а заменяющий его давал упражнения, которые нельзя при КП (лежа на спине тянуться локтем и подбородком к колену; сгибать ноги, лежа на боку и т.д.) Хорошо, что дети были не одни, а на мой вопрос, почему компрессам дают такие упражнения, инструктор удивился и сказал, что при КП все это можно, нельзя только поднимать прямые ноги:009:Но потом сказал, ладно, не делайте:)

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 20:47
настурция, почему в б-цу не поехали? та бы вам уколы и поделали... почему дома решили лечиться?

моя дочь (5 лет) в среду полетела со шведской лестницы, муж сразу же ее в б-цу на авангардной. сначала сделали рентген, потом мрт. обнаружили перелом в грудном и поясничном отделе. лежим вот теперь...завтра скажут результаты мрт и насколько мы загремели..
Поговорили с несколькими врачами и все сошлись на том, что если мы можем обеспечить постельный режим- нужно лежать дома, а мы можем.:005: К сожалению, в наших больницах об уколах таким способом никто не знает.:016:

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 20:50
а зачем 2 месяца? у вас какой перелом -- осложненный-неосложненный и т.п. у нас тоже 7й позвонок был -- 21 день на вытяжке. про уколы даже не слышала, хотя переломов было уже 2 :(
У нас неосложненный, вытяжку сказали не надо, а лежать долго велели. Лечение и снимки отправила в Германию в центр реабилитации, они сказали все правильно назначено, очень долго удивлялись, что у нас такие уколы не делают....

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 20:52
Да, что-то многовато 2 месяца для грудного отдела и уколы?:010:А у вас неврология не затронута?
Нет, сегодня опять врач приходил, смотрел, говорит только отек оболочек остался, поэтому присутствует незначительная болезненность

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 20:56
Очень вам сочувствую, все будет хорошо

feika
17.11.2011, 20:59
Настурция, а расскажите поподробнее про эти уколы и про то, как и куда вы отправляли снимаки?

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 21:02
Настурция, а расскажите поподробнее про эти уколы и про то, как и куда вы отправляли снимаки?
Наша хорошая знакомая живет в Германии и работает в центре реабилитации инвалидов, она показала тамошним врачам наш МРТ и снимок, назначения. Ответ- все верно назначено.
Честно говоря, я сама в замешательстве.:016:

feika
17.11.2011, 21:32
Девочки, всем привет!
Мы к Вам- доча сломалас:041:ь, 7 грудной. На рентгене один врач видит, другой- нет, в заключении все разные позвонки пишут:043:, МРТ показало 7-й, теперь все так и пишут. Лежим дома на жестком. Прописали:
1. постельный режим- 2 мес
2. остеогенон
3. Цель Т уколы и таблетки
4.Массаж и ЛФК
5.дексо..метрия поясн.отдела Z критерий- это сделали-нормально все
У меня вопросы: 2 месяца строгого постельного режима- это не перебор:001:? У ребенка ничего не болит и не болело. Кто в курсе, кто может помочь с уколами паравертебральным способом методом пузыря подкожно в спину? Мне уже везде отказали, завтра постараюсь созвониться с врачом и узнать что за зверь парабертеБРРР....:005:

а что такое остеогенон?
Т-уколы -- может спросить про них у того, кто их назначил? может этот товариСЧ посоветует конкретного человека, которые может это осуществить?
что за таблетки?

Наша хорошая знакомая живет в Германии и работает в центре реабилитации инвалидов, она показала тамошним врачам наш МРТ и снимок, назначения. Ответ- все верно назначено.
Честно говоря, я сама в замешательстве.:016:

ясно

feika
17.11.2011, 21:38
сейчас прочитала в аннотации к остеогенону, что противопоказанием является детский возраст
А ВОТ ссылка на обсуждение этих самых уколов -- оказывается, это гомеопатия http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-2618535.html

*НАСТУРЦИЯ*
17.11.2011, 23:17
Спасибо, большое за ссылку, прочитала:flower::. До врача дозвониться сложно....Он мне рекомендовал самой поколоть:o, но я не могу своему ребенку- в попу ладно, а в спину...:001:

feika
17.11.2011, 23:58
Спасибо, большое за ссылку, прочитала:flower::. До врача дозвониться сложно....Он мне рекомендовал самой поколоть:o, но я не могу своему ребенку- в попу ладно, а в спину...:001:

:001: я бы и в попу не смогла

Тарелочка борща
19.11.2011, 15:04

Привет девочки. И мы к вам тоже :(
У нас пять позвонков и 6 под вопросом. В понедельник решат когда МРТ будут делать.
Я её вчера уронила. :010:
Нет времени к сожалению весь топик читать, подскажите положат ли нас на вытяжку? У нас уменьшение позвонков, но точно пока ничего не знают. Сказали 5 позвонков 100 % сломано по рентгену.
Мы лежим в Раухуфуса. Упали вчера.
Сказали что можно вставать потихоньку в туалет и кушать стоя недолго.

Notka
19.11.2011, 15:36
У нас уменьшение позвонков, но точно пока ничего не знают. Сказали 5 позвонков 100 % сломано по рентгену. Сказали что можно вставать потихоньку в туалет и кушать стоя недолго.
Как же так вы упали?
Ну не знаю, как вам разрешили вставать с таким количеством поврежденных позвонков:091:.... а боли есть?
моя дочка 10 дней отлежала на спине, никаких вставаний. только вчера разрешили 5 раз в день по 5 мин на живот ложиться , далее увеличивать время на 5 мин ежедевно..ещё 10 дней осталось:010:

Тарелочка борща
19.11.2011, 16:04
Как же так вы упали?
Ну не знаю, как вам разрешили вставать с таким количеством поврежденных позвонков:091:.... а боли есть?
моя дочка 10 дней отлежала на спине, никаких вставаний. только вчера разрешили 5 раз в день по 5 мин на живот ложиться , далее увеличивать время на 5 мин ежедевно..ещё 10 дней осталось:010:
Вот и я не знаю( Болей практически нет. боли уже прошли, были только в самом начале. Упали на спину с 50см высоты.
Вы в памеперсах? В какой больнице? А в растяжку не положили?

марина+полина
19.11.2011, 18:56
Я тоже думала, что в больницах спец. кровать какая-то. Ничего подобного. Вытяженеие и означает - лежать на щите, изголовье приподнято на 15 градусов. Видите, какие в Рауфхуса порядки нестрогие, даже вставать можно.

Erchova
19.11.2011, 18:57
О Господи! да не слушайте Вы никого в Раухфуса. Они там сами не ведают, что творят. Это мне уже не один детский ортопед в городе сказал. Мы туда два месяца назад попали с шестью позвонками грудного отдела(с 3 по 8). У них позиция такая-это не травма, ничего страшного.Ходить можно, на щитах лежать ни к чему, вытяжка тем более.Послушайте, что скажет врач по ЛФК - это там единственный грамотный врач остался. Вот честное слово-это не только мое мнения, а многих врачей!

*НАСТУРЦИЯ*
19.11.2011, 21:51
Привет девочки. И мы к вам тоже :(
У нас пять позвонков и 6 под вопросом. В понедельник решат когда МРТ будут делать.
Нет времени к сожалению весь топик читать, подскажите положат ли нас на вытяжку? У нас уменьшение позвонков, но точно пока ничего не знают. Сказали 5 позвонков 100 % сломано по рентгену.
Мы лежим в Раухуфуса. Упали вчера.
Сказали что можно вставать потихоньку в туалет и кушать стоя недолго.
Блин, как жалко, сочувствую...:(

Тарелочка борща
20.11.2011, 00:35
Вот я почитала немного топ, и кто-то вставал, кто-то лежал. Вроде у всех всё обошлось. Я не знаю то нам делать. Толи вставать толи нет. Врач будет только в понедельник.
Пока сказали неделю так лежать, в туалет быстренько вставать, кушать стоя или лёжа.
Через неделю разрешат поворачиватся на живот.
Что делать то? Понедельника ждать или уже сейчас не вставать?
На ночь мы её одну оставляем, сидеть некому, у меня грудной ребёнок.
Подскажите хоть что нибудь?
Компенсируются ли наши вставания вытяжкой? Или всё насмарку от этих туалетов, да и на унитаз она присаживается. не умеет стоя.

Notka
20.11.2011, 00:55
я думаю, что вашей дочке не надо вставать. ведь встала- и сразу нагрузка на позвоночник, а этого для него нельзя, он итак испытал колоссальную нагрузку.
моя дочь ходит в утку.

Erchova
20.11.2011, 02:50
У меня тоже грудной ребенок. На тот момент было 8 месяцев. я забрала дочу домой после того, как сделали МРТ, т.е. через на 7й день. Неделя у нас пропала, так как она сидела!!! поначалу, потом ходила и все это с разрешения врача. Начмед этой больницы мне четко все объяснила-хотите чтоб ребенок был здоров-находитесь с ним рядом постоянно, но мы(т.е. больница) не можем предоставить вам такую возможность. А вот в выписке они нам, кстати, прописали-СТРОГИЙ постельный режим на 3 недели+к той, что мы у них "отлежали."
Дома было очень тяжело, но я хотя бы могла дочку контролировать, ходили в утку(продаются резиновые, вполне удобные).
Дочь сейчас в Сестрорецке на отделении реабилитации. Сколько детей с тяжелыми сколиозами после КП. Я этого не ожидала...Как мне ортопед наша и сказала-последствий может не быть, а могут быть очень и очень неприятные.
Так что мое мнение-лучше чуть-чуть потерпеть, полежать.И делать ЛФК.

feika
20.11.2011, 12:24
не вставайте!!! хотя каждый решает это для себя сам -- точнее для своего ребенка. врачи приходят и уходят, каждый со своим мнением, а жить с последствиями нашим детям, ну и последствия эти расхлебывать именно мамам. их может и не быть, но лучше перебдеть. это мое мнение. кто-то может и не согласится

Erchova
20.11.2011, 13:32
не вставайте!!! хотя каждый решает это для себя сам -- точнее для своего ребенка. врачи приходят и уходят, каждый со своим мнением, а жить с последствиями нашим детям, ну и последствия эти расхлебывать именно мамам. их может и не быть, но лучше перебдеть. это мое мнение. кто-то может и не согласится

+100000000

*НАСТУРЦИЯ*
20.11.2011, 15:20
+1
Когда мы сломались, я так решила: послушаю мнения многих специалитов, поговорю с теми, кто это все пережил и постараюсь принять решение в интересах своего ребенка. Так вот мнения были от "да это вообще не травма, поносите корсет неделю и все" до "это практически инвалидность, 2 месяца строго на спине на щите, полгода не сидеть 2 года реабилитации, спорт никогда и т.п". Знаете, может это не правильно, но я решила так: будем недели 3 лежать, потом опять пригласим врача восстановить. медицины (он у нас был уже), посмотрим, что он скажет, что травматолог, что ортопед. Мне показалось, что последствия от 2-х месячного лежания в нашем случае, более негативные для ребенка, чем лежание короче, а ЛфК побольше. Все время пытаюсь поставить себя не место своего ребенка. Думаю, что она мне скажет через 20 лет по этому поводу?
1. Ты мама такая дерганая перестраховщица- все детство мне искалечила, я лежала так долго, чуть не свихнулась, делела эти монотонные изнуряющие упражнения, писала и какала в каких-то постыдных позах, все гуляли, играли, радовались жизни... Да у меня никогда ничего не болело, это все можно было не делать, не мучать меня. Тем более во всем мире уже все так считают.
2. Мама, ты такая пофигистка: у меня спина сломалась, а ты не могла дать мне по шее и привязать к ровати? Делали бы все эти дурацкие упражнения, реабилитировались, как все, не мучалась бы я теперь так со спиной. Теперь что- время упущено, пожизненный бассейн, корсет теперь мои друзья и боли. Теперь все врачи говорят, что если бы ты все сделала как надо, этого бы не было.
Такие вот мысли....

Тарелочка борща
22.11.2011, 00:42
МРТ нам будут делать в среду. В туалет разрешили. По рентгену 6 позвонков, на снимке как бы скошены они.
Ночью с ней быть некому и она скачет аки конь табадамский по палате. Получается лежит только 80 % в сутки. Как быть?
И вылечимся ли мы таким образом? Правда не сидит, даже когда нас нет. Ну что с этим ребёнком делать?

feika
22.11.2011, 09:50
МРТ нам будут делать в среду. В туалет разрешили. По рентгену 6 позвонков, на снимке как бы скошены они.
Ночью с ней быть некому и она скачет аки конь табадамский по палате. Получается лежит только 80 % в сутки. Как быть?
И вылечимся ли мы таким образом? Правда не сидит, даже когда нас нет. Ну что с этим ребёнком делать?

я бы сделала МРТ и забрала домой -- там вы за ней следить сможете. пользы от такого прыганья по палате все равно никакой нет:(

Тарелочка борща
22.11.2011, 12:14
Мне кажется дома вообще не вариант. У меня же мелкий ещё, будет её теребить, вообще будет скакать.
Привязывать к кровати чтоль?

feika
22.11.2011, 13:11
Мне кажется дома вообще не вариант. У меня же мелкий ещё, будет её теребить, вообще будет скакать.
Привязывать к кровати чтоль?

не очень поняла, что значит -- будет теребить. пусть теребит, главное -- не вставать с постели, а лежать.у меня сын сломался в первый раз в 5 лет, я ему все популярко объяснила про его здоровье и позвоночник. иногда крутился, иногда ленился, но криминала не было. массаж и магнит с лфк можно договориться и дома делать, почитайте темку, тут многие так делали

Тарелочка борща
22.11.2011, 13:31
не очень поняла, что значит -- будет теребить. пусть теребит, главное -- не вставать с постели, а лежать.у меня сын сломался в первый раз в 5 лет, я ему все популярко объяснила про его здоровье и позвоночник. иногда крутился, иногда ленился, но криминала не было. массаж и магнит с лфк можно договориться и дома делать, почитайте темку, тут многие так делали
Будем думать. Я ей тоже обьясняю, вроде понимает. А как уходим :010:
У меня и кровати пока нет, у неё на втором этаже кровать, а на пером стол. Там же нельзя будет спать. Мелкий будет её щипать и толкатся возле кровати. И заползать, ему то не обьяснишь.
Мне некогда темку читать, что смогла то прочитала.
Не пойму как потом мытся, в корсете?

марина+полина
22.11.2011, 13:40
Мы на четвереньках моемся, сначала папа в ванну засовывал, теперь уже сама.

Тарелочка борща
22.11.2011, 13:45
Мы на четвереньках моемся, сначала папа в ванну засовывал, теперь уже сама.
А на руки то как брать? Чтобы ничего не повредить? Девочки обьясните пожалуйста.
В машине лёжа везти? Как в неё залезать?
Врач сказал что в санаторий очередь? Сколько её ждать? Когда записываться?
Я вот тут в Америку в Бостон вчера звонила, так там это вообще за травму не считается. Лежат максимум 5-7 дней если вообще лежат, потом в корсет и всё лечение. И никакой реабилитации толком потом.
Ответьте кому не сложно или кто читал темку.

Notka
22.11.2011, 14:13
моей свекрови врач рассказал, что раньше в советские времена это за травму не считали.. и на больничный не становились. но отсюда следует, что потом в будущем у людей были скалиозы, искривления, и поголовно боли в спине!
оно вам надо?
лежать, лежать и снова лежать!!!!

Тарелочка борща
22.11.2011, 14:31
моей свекрови врач рассказал, что раньше в советские времена это за травму не считали.. и на больничный не становились. но отсюда следует, что потом в будущем у людей были скалиозы, искривления, и поголовно боли в спине!
оно вам надо?
лежать, лежать и снова лежать!!!!
В советское времякак раз таки лежали на вытяжке, вешали за подмышки.