PDA

Просмотр полной версии : Любимые розы в саду

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

ШТЯ
02.04.2011, 00:10
Блииииин!!!!!!!!!!!!!!!!!!:wife::wife::wife: Дом Семян меня конкретно динамит...
звоню к ним в магазин - говорят "ждите! привезут", звоню на тел. интернет-магазина - выключен или автоответчик втирает, что заказы по техническим причинам пока не принимаем, письмо отправила - молчание. Фигня какая-то...сегодня уже четверг на минуточку... с 4 апреля начинаются новые продажи...че делать?

Так еще лучше
Они у них по правилам наверное хранятся
Придут не пророщенные
А дома где хранить? Мне уже некуда ставить

Тимошкина
02.04.2011, 13:22
Так еще лучше
Они у них по правилам наверное хранятся
Придут не пророщенные
А дома где хранить? Мне уже некуда ставить

Тань, а ты где свои держишь?
У меня в автомобильном холодильнике на лоджии стоят...Когда были морозы, нормально было, а теперь, когда потеплело, даже не знаю, что с ними делать? Некоторые уже листики пытаются развернуть:065:
На свет что ли вытаскивать? Пересаживать?
И на даче такие уже не закопать:(

Блин, как вспомню прошлогоднюю Теллуру с розами, так вздрогну:065:

Ольга О.
02.04.2011, 13:42
девочки, прочла тут что надо в конце марта разгребать снег с укрытий роз,типа запреют под жарким уже солнцем...кто-нибудь снег счищал?

Lisa V
02.04.2011, 14:19
девочки, прочла тут что надо в конце марта разгребать снег с укрытий роз,типа запреют под жарким уже солнцем...кто-нибудь снег счищал?
у нас даже не пробраться к участку, все в снегу:(

Седая дама
02.04.2011, 19:40
Сейчас вернулась с дачи. Около одной розы, которая растет у южной стороны дома на солнцепеке совсем растаял снег. Роза плетистая пригнутая к земле вдоль дома - стволы абсолютно черные, то ли вымерзли, то ли вымокли. Подожду до мая, если не отойдет, придется обрезать до живого места. Остальные розы под метровым слоем снега. Снег тает очень быстро.

lidok
03.04.2011, 15:16
А что снег то, надо его разгрести с укрытий или нет?

Валюшка
03.04.2011, 15:25
Все - на следующие выходные планирую поездку на дачу на раскопки.

solka
03.04.2011, 16:31
Ездила вчера на дачу, убирала снег с роз. Хорошо, что не отложила поездку на следующую неделю. Розы уже подопрели! Все плесенью покрылись.Очень много черных, погибших веток.
Все черноту срезала, розы открыла полностью. Пока на даче были они у меня на солнышке сушились.Потом закрыла их спандболом.Пленку и лапник убрала.
На розах уже довольно крупные почки, на некоторых листики разворачиваются.Земля совершенно не промерзла, поэтому и проснулись они.
Вобщем не тяните с частичным открытием, иначе розочки потеряете.

marishash
03.04.2011, 19:44
а у нас на даче еще снега с метр:( попыталась "порыться"-там наледь идет слоем, побоялась повредить растюхи...

jen
03.04.2011, 20:31
Подскажите пожалуйста. Держу розочки в холодильнике, сегодня решила проверить как они там, и на одной из них появился небольшой новый побег, не очень большой - около 5-6 см. Что теперь с розочкой делать? Достать из холодильника или пусть там и дальше сидит?

solka
03.04.2011, 21:36
Пусть сидит пока.Начнут другие почки расти придется сажать.

Гламурный ВаЛенок
03.04.2011, 21:55
А у нас метра полтора :001: нереально до них добраться.

щас спою
03.04.2011, 22:41
у меня в холодильнике роза дала ростки см по 10 - посадила сегодня в горшок и на балкон, надеюсь не загнется.

solka
03.04.2011, 22:48
А у нас метра полтора :001: нереально до них добраться.

Я и мои мужики 2 часа розы откапывали.

ALLEKA
03.04.2011, 23:21
Подскажите пож-та!!! Купила сегодня в Окее розы, они воском покрыты - его надо счищать? И что с розами сейчас делать посадить дома в землю, там у них как-то корни замотаны - думаю им не очень хорошо...

solka
03.04.2011, 23:48
Я воск убираю. если розы не тронулись в рост, нет ростков от 5 см, то в холодильник ее. Не хочу растраивать, но в Окее плохие розы, едва живые.

Lisa V
04.04.2011, 09:35
Подскажите пож-та!!! Купила сегодня в Окее розы, они воском покрыты - его надо счищать? И что с розами сейчас делать посадить дома в землю, там у них как-то корни замотаны - думаю им не очень хорошо...
те ветки, на которых я воск убала, почернели и засохли через неск. дней.
теперь не трогаю, почки прекрасно проклёвываются и через воск, потом он на солнце сам расплавится и отвалится.
в ОКЕЕ плакать хочется над розами :(
на вашем месте я бы их раскрыла, поставила на неск. часов в воду и посадила бы в горшок:008:

lickerish
04.04.2011, 09:37
В Максидоме польские почвопокровные розы 129р. Есль флорибунда и ч/г. Похоже, живые.

ALLEKA
04.04.2011, 10:11
Я воск убираю. если розы не тронулись в рост, нет ростков от 5 см, то в холодильник ее. Не хочу растраивать, но в Окее плохие розы, едва живые.

те ветки, на которых я воск убала, почернели и засохли через неск. дней.
теперь не трогаю, почки прекрасно проклёвываются и через воск, потом он на солнце сам расплавится и отвалится.
в ОКЕЕ плакать хочется над розами :(
на вашем месте я бы их раскрыла, поставила на неск. часов в воду и посадила бы в горшок:008:

Спасибо! Попробую реанимировать.:010: У меня на одной чайно-гибридной приличные такие росточки с листиками, а вот на плетистой только один и дохленький. Скажите пож-та сколько ее в воде держать, прежде чем посадить?

Lisa V
04.04.2011, 10:27
Спасибо! Попробую реанимировать.:010: У меня на одной чайно-гибридной приличные такие росточки с листиками, а вот на плетистой только один и дохленький. Скажите пож-та сколько ее в воде держать, прежде чем посадить?,
ну, например, утром поставьте в воду, а вечерком посадите:)
я бы еще капнула ИДЕАЛА в водичку (если есть)

Тимошкина
04.04.2011, 11:22
Сейчас вернулась с дачи. Около одной розы, которая растет у южной стороны дома на солнцепеке совсем растаял снег. Роза плетистая пригнутая к земле вдоль дома - стволы абсолютно черные, то ли вымерзли, то ли вымокли. Подожду до мая, если не отойдет, придется обрезать до живого места. Остальные розы под метровым слоем снега. Снег тает очень быстро.

Ездила вчера на дачу, убирала снег с роз. Хорошо, что не отложила поездку на следующую неделю. Розы уже подопрели! Все плесенью покрылись.Очень много черных, погибших веток.
Все черноту срезала, розы открыла полностью. Пока на даче были они у меня на солнышке сушились.Потом закрыла их спандболом.Пленку и лапник убрала.
На розах уже довольно крупные почки, на некоторых листики разворачиваются.Земля совершенно не промерзла, поэтому и проснулись они.
Вобщем не тяните с частичным открытием, иначе розочки потеряете.

Девочки, если вам не сложно, напишите, пжл, чем Вы розы укрывали, подробно, почему они почернели и заплесневели? Лутрасил, пленка, лапник? Может укрытие было очень плотное? Теплое? А сверху еще и снега столько?
У вас уже опыт ого-го, а я только первый сезон розы укрывала...волнуюсь за них:001:

Na33i
04.04.2011, 11:25
Девочки, если вам не сложно, напишите, пжл, чем Вы розы укрывали, подробно, почему они почернели и заплесневели? Лутрасил, пленка, лапник? Может укрытие было очень плотное? Теплое? А сверху еще и снега столько?
У вас уже опыт ого-го, а я только первый сезон розы укрывала...волнуюсь за них:001:

Присоеденюсь к вопросу..Первые розы посадила в позапрошлом году,Итог:одна почернела,2-е ушли в шиповник(судя по листьям)

Turav
04.04.2011, 11:27
у меня в холодильнике роза дала ростки см по 10 - посадила сегодня в горшок и на балкон, надеюсь не загнется.

у меня тоже самое. но я буду уже их сажать в горшки, потом в ОГ перевалю. Так делала в прошлом году. Розы цвели прекрасно. Но после посадки в горшки я все эти первые росточки оборвала. мне кажется, что раз роза проснулась ее надо сажать.

Na33i
04.04.2011, 11:27
А что снег то, надо его разгрести с укрытий или нет?

Мне тоже непонятно....:016:

sunna
04.04.2011, 11:28
я уже около 20 лет укрываю только лапником (ель,сосна). все зимуют хорошо.

Turav
04.04.2011, 11:29

тоже укрываю только лапником

Na33i
04.04.2011, 11:31
тоже укрываю только лапником

А снег когда отгребаете?Или ничего не делать раз лапник?

sunna
04.04.2011, 11:33
снег не отгребаю, когда сам растает, то убираю лапник.

Тимошкина
04.04.2011, 11:47
Присоеденюсь к вопросу..Первые розы посадила в позапрошлом году,Итог:одна почернела,2-е ушли в шиповник(судя по листьям)

Лена - тезка, я бы не была так категорична:))

Если новые побеги идут выше уровня прививки, то все нормально, если ниже, то это побеги шиповника, ну, или того, на что привили розу;)

Turav
04.04.2011, 11:49
А снег когда отгребаете?Или ничего не делать раз лапник?

обычно он сам стаивает и под елками-палками цветочек прекрасно вентелируется))) я не так чтобы прямо пол сосны на один цветок 2-3 лапы. На дачу первый раз обычно всегда в середине апреля выезжаем. тогда и убираю все лапы, оставляю по одной. как мне объясняли роза погибает в основном от вымокания, а не от заморозков. Я первые года флорибунды свои вообще никогда не укрывала. цветут уже лет 7.

Тимошкина
04.04.2011, 11:50

И плетистые тоже?
Пригибаете, связываете, сверху лапник? Прямо на розы? Или на дуги какие-нибудь?
Лапник не примерзает к розам?

А в бесснежные зимы как? Снег накидываете на лапник? Или так стоят?

sunna
04.04.2011, 11:53
Соглашусь, у меня тоже если и погибали , то от вымокания.

Тимошкина
04.04.2011, 11:53
обычно он сам стаивает и под елками-палками цветочек прекрасно вентелируется))) я не так чтобы прямо пол сосны на один цветок 2-3 лапы. На дачу первый раз обычно всегда в середине апреля выезжаем. тогда и убираю все лапы, оставляю по одной. как мне объясняли роза погибает в основном от вымокания, а не от заморозков. Я первые года флорибунды свои вообще никогда не укрывала. цветут уже лет 7.

А в какой стороне ЛО у Вас розы живут?:008:
У нас участок под Выборгом, так там реально, каждую зиму пару раз до -35С бывает:(

Седая дама
04.04.2011, 11:55
Лапника у нас нет, поэтому розы пригибаю и если куст небольшой сверху кладу ящик (деревянный или пластмассовый из-под фруктов, у меня их много;), иногда ставлю их домиком, потом только поверху пленку, чтобы не мокли, но в то же время сбоков продувались, совсем перед зимой накрываю лутрасилом. Над длинными плетистыми ставлю невысокие дуги, сверху также (главное чтобы сбоков продувалось). Всегда зимовали отлично, ну может только невызревшие кончики погибали, их подрезала.

Na33i
04.04.2011, 13:07

Если новые побеги идут выше уровня прививки, то все нормально, если ниже, то это побеги шиповника, ну, или того, на что привили розу;)

Лена-спасибо:))Просто пугает вид этих двух роз:листья очень мелкие,светлые,растут и выше и ниже прививки,не цвели-вот я решила что переродились...:008:

Turav
04.04.2011, 13:10
А в какой стороне ЛО у Вас розы живут?:008:
У нас участок под Выборгом, так там реально, каждую зиму пару раз до -35С бывает:(

на юге. я думаю что в вашем случае надо просто больше лапника. и возможно подбирать сорта, которые на зиму обрезаются. но опять же роза на шиповнике ведь прививается, а его корневой системе морозы не страшны. еще видела у нас у магазина флористы делают -- разы ведрами полиэтиленовыми накрывают.

ALLEKA
04.04.2011, 14:46

А как понять где эта прививка?

ALLEKA
04.04.2011, 14:47
А если эти Океевские розы ночь в эпине подержать?

pigaliza™
04.04.2011, 15:08
вопрос к знатокам...
Мне подарили розы.... Я отрезала часть стебля и воткнула в воду.... Чего ждать? На одном стебле пошли ярко-зеленые новые листики
Корней ждать или как? я бы хотела их посадить на даче для пробы

Тимошкина
04.04.2011, 15:21
А как понять где эта прививка?

От толстого пенечка, замазанном чем-то, идут веточки)))
Тут пошагово прививка показана. Думаю, понятно, о чем я говорю;)
http://dudin.ucoz.ru/roza3.jpg

Mayma
04.04.2011, 15:45
В Белой даче, что на Выборгском ш. есть корни роз по 39,9 !!!
белая - Virgo, красная и розовая - не помню. По телефону назвали Dame de Coeur.
На вид приличные, ростки небольшие.

bumbum
04.04.2011, 16:42
ого! Надо ехать...Но мне так далеко :((

bumbum
04.04.2011, 16:43
Вирго у меня есть... кстати красивая, цветок чуть мельче, но он не распускается сразу, а кувшинчиком держится долго. Белая с зеленоватым оттенком.

А ассортимент из 3-4 сортов только?

Mayma
04.04.2011, 17:02
это по 39,9 только три корзины (как в гиперах распродажные большие такие) видела.
Были ещё в коробках, но не смотрела.
розы Кордана в горшках тоже недорого, но выбирать надо, да и до высадки продержать.

Ася
05.04.2011, 22:54
Девочки, здравствуйте! Надеюсь, не прогоните чайника с глупыми вопросами. Долго не решалась спросить, т.к. даже не знаю с чего начать. Три года назад появился у нас участок. У предыдущей хозяйки были посажены розы. и поставлены деревянные воротца, видимо, чтобы роза за них цеплялась. Клумбы были сильно заросшие травой. Когда траву я всю убрала, то оказалось, что с одной стороны всего один куст, а с другой стороны два куста, только странно, что второй куст посажен не прямо над деревянной опорой, а в стороне. Вот я боялась к ним подойти все три года. пыталась читать в инете публикации о розах, для такого профана, как я, оказалось сильно сложно. А вопросы у меня прежде всего такие. 1. Хочу пересадить один куст, чтобы был прямо под опорой и хочу подсадить к ним еще может по кусту. Когда это лучше всего делать? И еще такой вопрос. Я их не обрезаю. Так они у меня с листьями увядшими и простояли. Скажите, когда их обрезать? Подруга вообще говорит, что как у нее ветка отцветет, так она и обрезает. Спасибо заранее.

solka
06.04.2011, 00:18
Перед обрезкой надо выяснить к какой группе ваши розы относятся.Плетистые, шрабы, чайно-гибридные,флорибунды?
У меня есть информация об особенностях обрезки роз. Если надо выложу.

Ася
06.04.2011, 00:39
Перед обрезкой надо выяснить к какой группе ваши розы относятся.Плетистые, шрабы, чайно-гибридные,флорибунды?
У меня есть информация об особенностях обрезки роз. Если надо выложу.
дело в том, что я вообще ничего не знаю какие это розы:( Ну вот что с ними делать? эх

VeraNika
06.04.2011, 00:59
Розы высокие? Подозреваю, что две, которые у ворот сидят, высокие, а куст в стороне - пониже, так? В-общем, если высокие (ну, с Вас ростом или выше), самостоятельно ветки держать не могут - это плетистые, их особо не обрезаете. Проверьте, живые ли у них ветки, погибшие части (почерневшие) или больные (в черных пятнах) отрежьте до здорового, еще неплохо бы обрезать тонкие побеги (ориентировочно - тоньше мизинца, но если вся роза из достаточно тонких ветвей, смотрите по ситуации). У плетистой розы желательно оставить 5-7 сильных побегов.
Если роза где-то по пояс Вам или ниже - попробуйте обрезать побеги приблизительно на 1/3 (летом сфотографируйте розы, тогда можно будет точнее говорить, какой они группы и как их надо обрезать). Обрезаете "на наружную почку" (почки на розе видно достаточно хорошо), из них пойдут новые ветки, нужно, чтобы они шли наружу куста.То есть ищете на каждой ветке на более-менее подходящей высоте почку, которая смотрит наружу куста, и обрезаете ветку сантиметрах в полутора над ней. Так же вырезаете все погибшие и тонкие побеги, а так же побеги, которые будут между собою перекрещиваться или смотреть внутрь куста. В идеале куст должен приобрести форму чаши - внутри пусто, потому что ветки внутри куста чувствуют себя плохо и начинают болеть.

VeraNika
06.04.2011, 01:10
Про пересадку. Непосредственно к опоре есть смысл сажать только плетистые розы, высокие. Если другие розы посадить к опоре, они все равно высокими не вырастут. Пересаживать и сажать новые лучше в мае - начале июня. Если есть лутрасил, прикрывайте им пересаженные розы на ночь при угрозе заморозков, они слабенькие недели 2-3 где-то. Про посадку роз здесь много написано, что касается пересадки - я обычно делаю так - выкапываю яму под розу, насыпаю на дно холмик земли, ставлю на него розу, расправляю корни, слегка присыпаю землей, а дальше кладу в яму шланг с водой и оставшуюся землю высыпаю постепенно в образовавшуюся лужу. Получается болотце, розы при таком способе хорошо переносят пересадку, таким образом пересаживаю в течение всего лета, если нужно.

Ася
06.04.2011, 01:46
VeraNika огромное спасибо!! Да розы высокие, выше моего роста. Дотягиваются до верхней перекладины воротиков. Муж и там привязал. Не знаю, правильно ли сделал. Да, куст в стороне который, чуть ниже, но ветки уже почти до перекладины тоже достают. Вот его я хочу пересадить где-то на полметра. А обрезать уже можно сейчас? или подождать? И как выкапывать, чтобы не повредить корни?

Na33i
06.04.2011, 11:37
Постою,послушаю..:008:Ася,не торопитесь обрезать,если явно чёрные стволы(вымерзли или вымокли)обрежьте до живого.Розы просыпаются поздно,в мае где то...

pigaliza™
06.04.2011, 12:03
вопрос к знатокам...
Мне подарили розы.... Я отрезала часть стебля и воткнула в воду.... Чего ждать? На одном стебле пошли ярко-зеленые новые листики
Корней ждать или как? я бы хотела их посадить на даче для пробы

чет меня проигнорировали....:073:

Turav
06.04.2011, 12:11
В Белой даче, что на Выборгском ш. есть корни роз по 39,9 !!!
белая - Virgo, красная и розовая - не помню. По телефону назвали Dame de Coeur.
На вид приличные, ростки небольшие.

это раньше Зеленой страной случайно не было? покупала я в ней розы в прошлом году -- мне не понравились вообще. половина даже в рост не пошла.

Turav
06.04.2011, 12:11
чет меня проигнорировали....:073:

можно посадить в горошок под банку и пусть укреняется. а можно и корней дождаться:)

klimova
06.04.2011, 12:28
Розы высокие? Подозреваю, что две, которые у ворот сидят, высокие, а куст в стороне - пониже, так? В-общем, если высокие (ну, с Вас ростом или выше), самостоятельно ветки держать не могут - это плетистые, их особо не обрезаете. Проверьте, живые ли у них ветки, погибшие части (почерневшие) или больные (в черных пятнах) отрежьте до здорового, еще неплохо бы обрезать тонкие побеги (ориентировочно - тоньше мизинца, но если вся роза из достаточно тонких ветвей, смотрите по ситуации). У плетистой розы желательно оставить 5-7 сильных побегов.
Если роза где-то по пояс Вам или ниже - попробуйте обрезать побеги приблизительно на 1/3 (летом сфотографируйте розы, тогда можно будет точнее говорить, какой они группы и как их надо обрезать). Обрезаете "на наружную почку" (почки на розе видно достаточно хорошо), из них пойдут новые ветки, нужно, чтобы они шли наружу куста.То есть ищете на каждой ветке на более-менее подходящей высоте почку, которая смотрит наружу куста, и обрезаете ветку сантиметрах в полутора над ней. Так же вырезаете все погибшие и тонкие побеги, а так же побеги, которые будут между собою перекрещиваться или смотреть внутрь куста. В идеале куст должен приобрести форму чаши - внутри пусто, потому что ветки внутри куста чувствуют себя плохо и начинают болеть.

Про пересадку. Непосредственно к опоре есть смысл сажать только плетистые розы, высокие. Если другие розы посадить к опоре, они все равно высокими не вырастут. Пересаживать и сажать новые лучше в мае - начале июня. Если есть лутрасил, прикрывайте им пересаженные розы на ночь при угрозе заморозков, они слабенькие недели 2-3 где-то. Про посадку роз здесь много написано, что касается пересадки - я обычно делаю так - выкапываю яму под розу, насыпаю на дно холмик земли, ставлю на него розу, расправляю корни, слегка присыпаю землей, а дальше кладу в яму шланг с водой и оставшуюся землю высыпаю постепенно в образовавшуюся лужу. Получается болотце, розы при таком способе хорошо переносят пересадку, таким образом пересаживаю в течение всего лета, если нужно.

Вот это мастер-класс!!!!! Супер!!! Прям как бестселлер прочитала)))))) много для себя почерпнула

pigaliza™
06.04.2011, 12:50
можно посадить в горошок под банку и пусть укреняется. а можно и корней дождаться:)

а как глубоко сажать? и в горшке стебель даст корни?

VeraNika
06.04.2011, 15:04
VeraNika огромное спасибо!! Да розы высокие, выше моего роста. Дотягиваются до верхней перекладины воротиков. Муж и там привязал. Не знаю, правильно ли сделал. Да, куст в стороне который, чуть ниже, но ветки уже почти до перекладины тоже достают. Вот его я хочу пересадить где-то на полметра. А обрезать уже можно сейчас? или подождать? И как выкапывать, чтобы не повредить корни?
Постою,послушаю..:008:Ася,не торопитесь обрезать,если явно чёрные стволы(вымерзли или вымокли)обрежьте до живого.Розы просыпаются поздно,в мае где то...
Ну да, думаю, можно не торопиться, в течение апреля обрежете. Но если есть возможность устроить опрыскивание (профилактику от болезней на лето), то лучше обрезать, еще когда они спят (когда снег еще лежит), и опрыскать после обрезки раствором медного купороса. Розы потом заметно здоровее летом. Медный купорос разводите по инструкции (раствор ярко голубой, не пугайтесь), опрыскиваете в первой половине дня в сухую погоду ветки сильно, чтобы полностью мокрые были.

А выкапывать... ну как выкапывать - как можно глубже и шире :)) Если сразу же после выкапывания сажаете, то розы хорошо это переносят. Если получается с комом земли пересадить (то есть земля сохраняется на корнях, а не голый корень остается, пока розу перетаскиваете), то еще лучше.

Na33i
06.04.2011, 15:11
Вераника,спасибо!:flower::))Очень подробно пишите,хорошо запоминать!

VeraNika
06.04.2011, 15:20
Вот это мастер-класс!!!!! Супер!!! Прям как бестселлер прочитала)))))) много для себя почерпнула
Вераника,спасибо!:flower::))Очень подробно пишите,хорошо запоминать!

На здоровье, девочки! лишь бы росло все и радовало :)
http://s003.radikal.ru/i203/1008/cc/71087d9c230et.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1008/cc/71087d9c230e.jpg.html)

klimova
06.04.2011, 15:20
Ура. Мне наконец-то везут розы. Чегой-то я распсиховалась... рассчитывала их в снег закопать, а снега-то у нас к моменту ближайшего выезда на дачу и не будет уже на участке - проверено прошлым годом...че делать? в холодильник их?
Или можно просто на дачу отвезти и в бане в темное место поставить? Там прохладно, градусов 4-5 тепла...

Ольга О.
06.04.2011, 17:10
я сегодня поеду...хочу убрать весь снег,снять пленку,надеюсь там не все черное и гнилое...укутаю укрывным ..

Ася
06.04.2011, 17:18
Ну да, думаю, можно не торопиться, в течение апреля обрежете. Но если есть возможность устроить опрыскивание (профилактику от болезней на лето), то лучше обрезать, еще когда они спят (когда снег еще лежит), и опрыскать после обрезки раствором медного купороса. Розы потом заметно здоровее летом. Медный купорос разводите по инструкции (раствор ярко голубой, не пугайтесь), опрыскиваете в первой половине дня в сухую погоду ветки сильно, чтобы полностью мокрые были.

А выкапывать... ну как выкапывать - как можно глубже и шире :)) Если сразу же после выкапывания сажаете, то розы хорошо это переносят. Если получается с комом земли пересадить (то есть земля сохраняется на корнях, а не голый корень остается, пока розу перетаскиваете), то еще лучше.
ох, чувствую, чем дальше в лес, тем толще партизаны:( У меня снега уже давно нет. Я не в Питере. Живу на широте Киева. т.е. мне уже пора? если хочу профилактику провести? А пересадку тогда позже, в мае-начале июне, правильно? (ох, высшая математика)

Ася
06.04.2011, 17:23
На здоровье, девочки! лишь бы росло все и радовало :)

Спасибище! Вот когда Вас читаю, то понятно:flower:, когда сайты с рекомендациями читаю - ну темный лес:(

klimova
06.04.2011, 19:25
Ура. Мне наконец-то везут розы. Чегой-то я распсиховалась... рассчитывала их в снег закопать, а снега-то у нас к моменту ближайшего выезда на дачу и не будет уже на участке - проверено прошлым годом...че делать? в холодильник их?
Или можно просто на дачу отвезти и в бане в темное место поставить? Там прохладно, градусов 4-5 тепла...

Ответьте мне, плиз...привезли саженцы, а они некоторые с росточками. Правда, маленькими. Их общипать? Щас попробую сделать фотку...

klimova
06.04.2011, 19:35
ВОТ...
http://s006.radikal.ru/i213/1104/1b/7599d3d12385.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1104/67/243bba60eae4.jpg
http://i020.radikal.ru/1104/78/2b5296cc4402.jpg

Ольга О.
06.04.2011, 20:31
приехали мы с дачи..как назло-дождина..раскокпали снег,сняли пленки..на всех розах почки уже ...сняли думаю вовремя..на веточках конденсат и на верхушках кое-где плесень появилась...сняла руками пока,черного мало,одна роза только под подозрением, срезала всю черноту-на ней одной почему то много...укрыла обратно в 3 слоя укрывным..торф ,которым присыпано,местами абсолютно рыхлый..раньше боялась-спарятся..теперь буду бояться-смерзнут :))

Grizelda
06.04.2011, 21:26
Ответьте мне, плиз...привезли саженцы, а они некоторые с росточками. Правда, маленькими. Их общипать? Щас попробую сделать фотку...
Красотки, веселые. Лер, я б не стала общипывать побеги. Корневая закрытая, питания должно хватить до высадки в грунт. Только поливать. Я несколько раз брала розы из Дома семян, у них саженцы обычно хорошие. К моменту высадки, подрастают конечно, но если есть немного места на балконе, пусть себе растут. А можно и на дачу отвезти в дом и покрыть на случай ночных заморозков лутрасилом.

Сластена
06.04.2011, 21:53
приехали мы с дачи..как назло-дождина..раскокпали снег,сняли пленки..на всех розах почки уже ...сняли думаю вовремя..на веточках конденсат и на верхушках кое-где плесень появилась...сняла руками пока,черного мало,одна роза только под подозрением, срезала всю черноту-на ней одной почему то много...укрыла обратно в 3 слоя укрывным..торф ,которым присыпано,местами абсолютно рыхлый..раньше боялась-спарятся..теперь буду бояться-смерзнут :))
снега много?

Седая дама
06.04.2011, 22:08
Просто отличные саженцы и чудесные проснувшиеся почки. Я примерно в таком состоянии покупала в прошлом году, всегда специально выбираю с такими малюсенькими росточками. Прекрасно отстояли на подоконнике около стекла (стеклопакет не закрывала наглухо - оставляла микрощель, чтобы им было прохладно). Очень умеренно поливала. Высадила числа 15 мая, закрыла лутрасилом, к моменту посадки побеги были примерно по 5 см. Все чудно прижилось и прошлым же летом цвело.

Na33i
06.04.2011, 22:13

У меня розы эту неделю на балконе не застеклённом живут.В выхи на дачу повезу,оставлю ещё на недельку.А в снег зачем?Вы конкретно сажаете,или прячете в снег?

klimova
06.04.2011, 22:34
Красотки, веселые. Лер, я б не стала общипывать побеги. Корневая закрытая, питания должно хватить до высадки в грунт. Только поливать. Я несколько раз брала розы из Дома семян, у них саженцы обычно хорошие. К моменту высадки, подрастают конечно, но если есть немного места на балконе, пусть себе растут. А можно и на дачу отвезти в дом и покрыть на случай ночных заморозков лутрасилом.

Просто отличные саженцы и чудесные проснувшиеся почки. Я примерно в таком состоянии покупала в прошлом году, всегда специально выбираю с такими малюсенькими росточками. Прекрасно отстояли на подоконнике около стекла (стеклопакет не закрывала наглухо - оставляла микрощель, чтобы им было прохладно). Очень умеренно поливала. Высадила числа 15 мая, закрыла лутрасилом, к моменту посадки побеги были примерно по 5 см. Все чудно прижилось и прошлым же летом цвело.
На балконе у меня, товарисчи, 22 градуса сейчас...жарко им будет, быстро расти начнут. А настежь открывать окно опасно - у меня там рассада стоит.
У меня розы эту неделю на балконе не застеклённом живут.В выхи на дачу повезу,оставлю ещё на недельку.А в снег зачем?Вы конкретно сажаете,или прячете в снег?
А в снег на передержку. Зарыть в самый глубокий сугроб, и пускай там себе живут до высадки в ОГ.

klimova
06.04.2011, 23:42
А их в холодильнике на полке можно держать? Подруга смогла только полку освободить - в наш ничего не лезет, жрем много)))))) или лучше на дверцу все-таки? не померзнут? мы их подальше от стенки положили...

abilia
06.04.2011, 23:49
А их в холодильнике на полке можно держать? Подруга смогла только полку освободить - в наш ничего не лезет, жрем много)))))) или лучше на дверцу все-таки? не померзнут? мы их подальше от стенки положили...

Не померзнут. Их только надо будет к солнцу очень и очень постепенно приучать. И еще проверять на предмет влажности, в холодильнике ведь тоже влага испаряется.

klimova
06.04.2011, 23:53
Не померзнут. Их только надо будет к солнцу очень и очень постепенно приучать. И еще проверять на предмет влажности, в холодильнике ведь тоже влага испаряется.

Ну им там до субботы полежать...потом на дачу в прохладную темную баньку поедут тусоваться.
А что значит "очень и очень постепенно приучать"? Если я их в полутемную баню поставлю, а потом в ОГ прямо оттуда буду сажать со всеми плясками перед этим в виде замачивания и пр., это как? Постепенно считается?)))

VeraNika
07.04.2011, 00:00
ох, чувствую, чем дальше в лес, тем толще партизаны:( У меня снега уже давно нет. Я не в Питере. Живу на широте Киева. т.е. мне уже пора? если хочу профилактику провести? А пересадку тогда позже, в мае-начале июне, правильно? (ох, высшая математика)
Ой, тогда у Вас все по другому, затрудняюсь точно посоветовать :( Обрезать точно уже нужно, а профилактику медным купоросом, вроде, проводят только по спящим почкам (пока они набухать еще не начали).Если розы болели прошлым летом, попробуйте сейчас их опрыскать чем-нибудь просто от грибковых болезней (в магазинах спросите, что у вас продается). Пересадку тогда тоже можно раньше начинать. Ориентировочно - когда земля оттаяла и корни начали работать - с этого момента уже можно о пересадке задумываться (то есть, когда роза уже в рост пошла)

Ася
07.04.2011, 00:05
Пересадку тогда тоже можно раньше начинать. Ориентировочно - когда земля оттаяла и корни начали работать - с этого момента уже можно о пересадке задумываться (то есть, когда роза уже в рост пошла)
ага, спасибо! тогда, теоретически, уже можно пересаживать. Но я чуть все же еще подожду. Сообщила мужу о своих планах. Он перепугался:001::001: Говорит, они без твоего вмешательства растут, а вмешаешься - хуже будет:(

abilia
07.04.2011, 00:08
Ну им там до субботы полежать...потом на дачу в прохладную темную баньку поедут тусоваться.
А что значит "очень и очень постепенно приучать"? Если я их в полутемную баню поставлю, а потом в ОГ прямо оттуда буду сажать со всеми плясками перед этим в виде замачивания и пр., это как? Постепенно считается?)))

Если их сразу под солнце, тем более под весеннее, могут за день сгореть. К солнцу нужно приучать, накрыть чем-нибудь, но так чтобы проветривалось. В принципе можно и лутрасилом, но бывало и под ним подгорало, все таки он солнечные лучи пропускает. Открывать в пасмурную погоду, потом притенять от прямых солнечных лучей, ну и вообщем смотреть по ситуации, если адаптировались и все ок, то уже открывать на совсем.

klimova
07.04.2011, 00:17
Если их сразу под солнце, тем более под весеннее, могут за день сгореть. К солнцу нужно приучать, накрыть чем-нибудь, но так чтобы проветривалось. В принципе можно и лутрасилом, но бывало и под ним подгорало, все таки он солнечные лучи пропускает. Открывать в пасмурную погоду, потом притенять от прямых солнечных лучей, ну и вообщем смотреть по ситуации, если адаптировались и все ок, то уже открывать на совсем.

:0007::0007::0007: все...я в коме...у меня участок весь день на солнце, куда ни плюнь..как же я их буду туда-сюда открывать-закрывать, сидя на неделе в городе??????????? мот, их чем-то "заэкранить", притенить как-то?...во, задачка...

VeraNika
07.04.2011, 00:43
Говорит, они без твоего вмешательства растут, а вмешаешься - хуже будет:(
Не бойтесь :) По моему опыту, розы только зимовку плохо переносят, а все остальные "издевательства" типа пересадок, обрезок и т.д. - вполне :) Они живучие, все-таки.

abilia
07.04.2011, 01:10
:0007::0007::0007: все...я в коме...у меня участок весь день на солнце, куда ни плюнь..как же я их буду туда-сюда открывать-закрывать, сидя на неделе в городе??????????? мот, их чем-то "заэкранить", притенить как-то?...во, задачка...
Ничего страшного. Ну во-первых все таки лутрасил не помешает, все таки они у вас уже проснувшиеся, мало ли какие погодные катаклизмы нас посетят, ну и заэкраньте чем-нибудь. Можно их еще окучить.
Не бойтесь :) По моему опыту, розы только зимовку плохо переносят, а все остальные "издевательства" типа пересадок, обрезок и т.д. - вполне :) Они живучие, все-таки.
А у меня пересадку не пережила неубиваемая, неукрываемая роза, потому как корень там был такой, что я вилы сломала ее выкапывая. Остальные переживали, но явно были не в восторге от этого мероприятия и потом долго восстанавливались.

VeraNika
07.04.2011, 01:50
А у меня пересадку не пережила неубиваемая, неукрываемая роза, потому как корень там был такой, что я вилы сломала ее выкапывая. Остальные переживали, но явно были не в восторге от этого мероприятия и потом долго восстанавливались.
Ну вот :( Жалко розу

Ася
07.04.2011, 06:33
так, теперь еще больше буду бояться:(

Ольга О.
07.04.2011, 10:10
снега много?

да не скажу,стаяло очень много..под яблонями уже до земли..розы где росли- снега примерно по колено..но он рыхлый очень,прям осыпается крупинками...но сами ящики уже показавши были из-под снега...после вчерашнего дождя думаю стаяло еще заметно

abilia
07.04.2011, 17:13
Ну вот :( Жалко розу

Совсем не жалко, она за забор уезжала. Я ее еще окончательно не выкинула, может снизу что пойдет.

erm_o
08.04.2011, 12:48
девочки, кто недавно розы покупал, покажите какие они сейчас? и где они сейчас находятся?

Turav
08.04.2011, 12:55
девочки, кто недавно розы покупал, покажите какие они сейчас? и где они сейчас находятся?

я покупала в Максидоме, фото нет, могу только описать --- пустили ростки с листиками, в выходные буду сажать в горшки "рассадные", в ОГ видимо как и прошлом году в цветушем состоянии буду переваливать. стоят на кухне в самом прохладном углу. как посажу через неделю вынесу на лоджию..

erm_o
08.04.2011, 13:15
просто мои уже такие: стоят на лоджии, вот думаю надо подрезать или так до пересадки пусть растут.

Turav
08.04.2011, 14:15
просто мои уже такие: стоят на лоджии, вот думаю надо подрезать или так до пересадки пусть растут.

конечно пусть растут уже, тем более они с закрытой корневой системой.

Lisa V
08.04.2011, 15:07
у меня примерно так же.
планирую пересадить в конце мая на даче. :008:

klimova
08.04.2011, 15:15
Люди, а когда вообще можно розы в ОГ высаживать?

Ася
08.04.2011, 22:26
Фух, прочитала весь топ, законспектировала)) буду переваривать. Взяла в библиотеке книжку про розы. У меня такой вопрос назрел. А побеги у розы привязывать к верхней перекладине или натянуть веревочки от земли до перекладины и по ним пустить побеги???

Эта мама
08.04.2011, 23:21
Девочки, здравствуйте! Надеюсь, не прогоните чайника с глупыми вопросами. Долго не решалась спросить, т.к. даже не знаю с чего начать. Три года назад появился у нас участок. У предыдущей хозяйки были посажены розы. и поставлены деревянные воротца, видимо, чтобы роза за них цеплялась. Клумбы были сильно заросшие травой. Когда траву я всю убрала, то оказалось, что с одной стороны всего один куст, а с другой стороны два куста, только странно, что второй куст посажен не прямо над деревянной опорой, а в стороне. Вот я боялась к ним подойти все три года. пыталась читать в инете публикации о розах, для такого профана, как я, оказалось сильно сложно. А вопросы у меня прежде всего такие. 1. Хочу пересадить один куст, чтобы был прямо под опорой и хочу подсадить к ним еще может по кусту. Когда это лучше всего делать? И еще такой вопрос. Я их не обрезаю. Так они у меня с листьями увядшими и простояли. Скажите, когда их обрезать? Подруга вообще говорит, что как у нее ветка отцветет, так она и обрезает. Спасибо заранее.а
Я полагаю, что куст посажен в стороне не просто так)
Наверное розу укладывали зимовать, для чего и необходимо пространство. Особенно, если роза плетистая, и цветущая на прошлогодних (то есть перезимовавших) побегах.

Если бы у меня была ситуация - "кровь из носу" :) поставить розу ближе к опоре - я бы ни в коем случае не трогала розу) я бы перенесла опору:)
То, что вы их осенью не обрезаете - это и хорошо. Возможно, чуть хуже, что они простояли, а не пролежали, и то, что вы не убрали листики. Сделайте это весной обязательно, и, конечно, сожгите.
Понаблюдайте за вашими розочками все лето. Не спешите весной делать сильную обрезку.
Обрежьте только почерневшие и засохшие побеги. Опять таки, для новичка лучше поздно, чем рано:) Я, бывает, пропущу пару веточек, которые плохо выглядят, а они просыпаются позже других)
Сфотографируйте розы во время цветения, посмотрите, будет ли оно однократным, или постоянным.
Обрезка отцветшего побега на пользу только до середины июля, потом лучше оставлять завязи, розам нужно побеги "вызревать" и готовиться к зиме. Обрезка стимулирует рост новых молодых побегов, которые зиму могут и не пережить.
Если ваши кусты очень старые - и есть толстенные внизу, покрытые толстым слоем коричневой коры побеги - на следующий год вырезайте их совсем. На следующий - потому что за лето будете изучать где у роз место прививки, это место резать как раз не надо)
Конский навоз - это мармелад в шоколаде на новых и старых розочек) раздобудете - угощайте. Но 1 раз в июне. Пока вам больше не надо.
Еще вспомню - напишу:)

Эта мама
08.04.2011, 23:26
Фух, прочитала весь топ, законспектировала)) буду переваривать. Взяла в библиотеке книжку про розы. У меня такой вопрос назрел. А побеги у розы привязывать к верхней перекладине или натянуть веревочки от земли до перекладины и по ним пустить побеги???
по веревочкам роза виться не будет:) лучше всего привязывать побеги (только тихонечко, аккуратно) горизонтально, куст будет более пушистым

http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1130&pictureid=17387 - вот как здесь примерно

Ася
09.04.2011, 01:10
а

То, что вы их осенью не обрезаете - это и хорошо. Возможно, чуть хуже, что они простояли, а не пролежали, и то, что вы не убрали листики. Сделайте это весной обязательно, и, конечно, сожгите.
Понаблюдайте за вашими розочками все лето. Не спешите весной делать сильную обрезку.
О, или постоянным.
Обрезка отцветшего побега на пользу только до середины июля, потом лучше оставлять завязи, розам нужно побеги "вызревать" и готовиться к зиме. Обрезка стимулирует рост новых молодых побегов, которые зиму могут и не пережить.
Если ваши кусты очень старые - и есть толстенные внизу, покрытые толстым слоем коричневой коры побеги - на следующий год вырезайте их совсем. На следующий - потому что за лето будете изучать где у роз место прививки, это место резать как раз не надо)
Конский навоз - это мармелад в шоколаде на новых и старых розочек) раздобудете - угощайте. Но 1 раз в июне. Пока вам больше не надо.
Еще вспомню - напишу:)
спасибо!!
Розы цветут все лето.постоянно и еще и осенью. А толстые коричневые побеги, действительно есть. Сейчас их, значит не вырезать? Они у меня в таком состоянии уже три зимы зимовали. Не знаю, может и у бабушки также зимовали. Значит куст в стороне не пересаживать?

Ася
09.04.2011, 01:11
по веревочкам роза виться не будет:) лучше всего привязывать побеги (только тихонечко, аккуратно) горизонтально, куст будет более пушистым

http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1130&pictureid=17387 - вот как здесь примерно
а как же этот куст, который в стороне, привязать горизонтально?:( А опору перенести нельзя. там основательная конструкция, чуть ли не вцементированная :(

Эта мама
09.04.2011, 02:09
Значит куст, который в стороне - никуда и не привязывать))) а побеги у него тонкие, много? или дрыны жесткие, и сильные?

если пышный высокий куст - можно просто кольцевую подпорку поставить, будет фонтан)

Ведь как-то этот куст всю дорогу рос? очень сложно без фотографий(
Если вы ну на все 100 уверены, что вы знаете, где прививка - вырезайте, если нет - не торопитесь. Срезы я замазываю зеленкой в карандаше, удобно, быстро, и не возюкаешься)

И, забыла самое главное спросить - вы хотите пересадить, потому что некрасиво очень-очень, или вам кажется что роза страдает?

abilia
09.04.2011, 02:14
Эта мама А как вы укладываете плетистые? Я уже отчаялась, я как ни начну укладывать сломаю всю розу, хоть не подходи. Постепенно пробовала пригибать, эффект тот же.

Ася
09.04.2011, 06:59
Значит куст, который в стороне - никуда и не привязывать))) а побеги у него тонкие, много? или дрыны жесткие, и сильные?

если пышный высокий куст - можно просто кольцевую подпорку поставить, будет фонтан)

Ведь как-то этот куст всю дорогу рос? очень сложно без фотографий(
Если вы ну на все 100 уверены, что вы знаете, где прививка - вырезайте, если нет - не торопитесь. Срезы я замазываю зеленкой в карандаше, удобно, быстро, и не возюкаешься)

И, забыла самое главное спросить - вы хотите пересадить, потому что некрасиво очень-очень, или вам кажется что роза страдает?
фотографии постараюсь завтра сделать. Тот куст, который в стороне с толстыми побегами. Я хотела этот пересадить в линию, и прикупить еще куст и посадить с другой стороны. И да, пересадить я хочу потому, что а) некрасиво. и б) вот эти побеги длинные и некуда им приткнуться. А в питомниках на розы запись во всю. Эх. в воскресенье уже плюс 20. Нужно значит завтра бежать в питомник. А еще ведь и земли надо купить, вообщем сплошная головоломка.

Эта мама
09.04.2011, 11:07
Она их сама не держит, эти побеги? в конце концов, можно бамбуковые палки рядом воткнуть, это решит проблему разваливания.
+20 - это где????, может вам и не надо розы лежа зимовать, если у вас климат совсем другой?
Наверняка, можно без суеты, спокойно, но чуть дороже купить розы контейнерные, которые посадить можно в любое удобное время?

Я начинаю укладывать с середины-конца августа. Если укладывать по одной веточке, обязательно сломаю), а если обвязать веником - то нет)
У моей соседки есть уже старый фламентанц, высотой 2.5 и столько же шириной, она кладет его вилами), но и посажен он у нее не ровно, а с наклоном, учитывая сторону, в которую его валить.)

celena
09.04.2011, 13:43
Люди, а когда вообще можно розы в ОГ высаживать?
Я собираюсь в начале мая ( в прошлом году 1-го сажала), ;) ну если, конечно, снега не будет...