Просмотр полной версии : Любимые розы в саду
Блин-блин-блин!!! У меня розы еще не обрезаны, с листьями...а тут снег....
не переживайте,роза до -5 может не укрываться,а там 0:)
ПАРОВОЗИКизРомашково
21.10.2011, 21:34
Девушки, читала много советов , как приготовить розы к зиме. Мне подходит СЛЕДУЮЩИЙ (http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=138&st=2)
Нам здесь советуют обрызгивать розы непосредственно перед укрытием медным или железным купоросом. И еще : я вот подсыпала торф под розы , а в этой статье его не рекомендуют. предпочтительней песок, поскольку рано весной он быстрее прогревается. Век живи век учись.
как вовремя ваша подсказка!
и очень обрадовалась,что есть у меня этот песочек :)
~КонфетА~
21.10.2011, 23:54
Девочки, спешу поделиться. Мой муж сегодня был в Белой даче и купил там розы Meilland по 99 рублей!!!! Написано 198, но цена на самом деле 99 руб. Купил Бонику, 4 сезона, Мишку, Сирано де Бержерак, Anny Duperey, Prince Jardinier. Состояние не ах, конечно, но думаю до весны доживут)) По крайней мере он выбрал лучшее, что было.
Девушки, читала много советов , как приготовить розы к зиме. Мне подходит СЛЕДУЮЩИЙ (http://www.ro3a.ru/articles.php?lng=ru&pg=138&st=2)
Нам здесь советуют обрызгивать розы непосредственно перед укрытием медным или железным купоросом. И еще : я вот подсыпала торф под розы , а в этой статье его не рекомендуют. предпочтительней песок, поскольку рано весной он быстрее прогревается. Век живи век учись.
буквально сегодня читала на вэбсад рекомендации новичкам и так там вообще категорически не рекомендовали подсыпать на зиму песок или окучивать песком ибо песок очень промерзает и роза может смерзнуть. Не знаю насколько это близко к истине...постараюсь найти тот топ и скину сюда.
Девочки, спешу поделиться. Мой муж сегодня был в Белой даче и купил там розы Meilland по 99 рублей!!!! Написано 198, но цена на самом деле 99 руб. Купил Бонику, 4 сезона, Мишку, Сирано де Бержерак, Anny Duperey, Prince Jardinier. Состояние не ах, конечно, но думаю до весны доживут)) По крайней мере он выбрал лучшее, что было.
какой хороший муж)) в розах соображает и в саженцах...мечта!!
ПАРОВОЗИКизРомашково
22.10.2011, 00:17
буквально сегодня читала на вэбсад рекомендации новичкам и так там вообще категорически не рекомендовали подсыпать на зиму песок или окучивать песком ибо песок очень промерзает и роза может смерзнуть. Не знаю насколько это близко к истине...постараюсь найти тот топ и скину сюда.
ну, полная противоположность! вот и разберись потом:001:
ПАРОВОЗИКизРомашково
22.10.2011, 00:19
какой хороший муж)) в розах соображает и в саженцах...мечта!!
и правда, хороший!
Grizelda
22.10.2011, 00:45
Да уж! Сколько розоводов столько мнений.Тоже про песок прочла. Где то до этого читала, что окучивать лучше огородной землей. Думается, что каждый должен сам выбирать свой, подходящий способ укрытий, исходя из своих возможностей, условий. А как хочется их сохранить! Моим пока везло.
Сейчас посмотрела на купленные Вашим супругом розочки, они такие дорогие на разных сайтах, до 800 рублей. Понравились Anny Duperey и Сирано де Бержерак. А Prince Jardinier как две капли воды похожа на плетистую Нью Даун.
Эх, для меня эта Белая дача.... на другой стороне планеты и :-(((...
так жаль. Я даже не знаю как туда ехать
Да уж! Сколько розоводов столько мнений.Тоже про песок прочла. Где то до этого читала, что окучивать лучше огородной землей. Думается, что каждый должен сам выбирать свой, подходящий способ укрытий, исходя из своих возможностей, условий. А как хочется их сохранить! Моим пока везло.
Я наверно немного окучу огородной землей из парника...благо, она там сухая...и не с головой, а немного ствол внизу приокучу, без фанатизма, что называется.... замотаю лапником (елок на участке аж 8 штук) и накручу лутрасил в 2 слоя..и веревочками обвяжу... на ноябрьские.....вот...
Поехала на дачу резать их....
tayvalent
22.10.2011, 14:43
Я наверно немного окучу огородной землей из парника...благо, она там сухая...и не с головой, а немного ствол внизу приокучу, без фанатизма, что называется.... замотаю лапником (елок на участке аж 8 штук) и накручу лутрасил в 2 слоя..и веревочками обвяжу... на ноябрьские.....вот...
Поехала на дачу резать их....
Я тоже всегда землей с огорода, смешанной с компостом, подсыпаю...примерно на высоту 15см..
Я тоже всегда землей с огорода, смешанной с компостом, подсыпаю...примерно на высоту 15см..
Танечка, помойму у Вас в саду есть роза кустовая Хансаленд ? Скажите пожалуйста как Вы ее к зиме готовите ? Меня интересует очень обрезаете ли листья как надо делать у чайников и у флорибунд ?
Девочки, учусь вставлять фотки,чтобы показать свои розы,вот первая
http://s017.radikal.ru/i403/1110/77/5bc7a5b8820bt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1110/77/5bc7a5b8820b.jpg.html)Это что то из Д. Остина.В этом году выросла до 1.5м.Когда срезала еще цвела во всю.
очень красивая!! Только не могли бы Вы сразу сорт подписывать))
Grizelda
23.10.2011, 18:15
Молодец! Какая здесь у Вас розочка? Похожа на Сирано де Бержерак?
http://s017.radikal.ru/i419/1110/28/04f720b21deet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i419/1110/28/04f720b21dee.jpg.html)
не поднялась рука сегодня розочки укрыть-тепло еще, только прополола и обрезала, вот теперь любуюсь остатками красоты
Grizelda
23.10.2011, 20:16
Я тоже днями нарезала охапку полураспустившихся бутонов, только они у меня как-то быстро завяли в вазе, не захотели стоять.
http://s017.radikal.ru/i408/1110/02/b67f0d78efdct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i408/1110/02/b67f0d78efdc.jpg.html)
tayvalent
23.10.2011, 20:19
Танечка, помойму у Вас в саду есть роза кустовая Хансаленд ? Скажите пожалуйста как Вы ее к зиме готовите ? Меня интересует очень обрезаете ли листья как надо делать у чайников и у флорибунд ?
Я Валечка)) Это дочка у меня Танечка))
Хансаленд есть.В первый год пригибала к земле и пришпиливала ветки.Лапника набрасывала.В остальные годы на пришпиливала к земле,просто старалась лапником прикрыть для снегозадержания.
Листья перед укрытием обрываю у всех роз,если их ветер не оторвал)) Одеваю толстющие перчатки прорезиненные и вперед)И,конечно,их убираю подальше от роз.Где очень колется - обрезаю секатором.
Я Валечка)) Это дочка у меня Танечка))
Хансаленд есть.В первый год пригибала к земле и пришпиливала ветки.Лапника набрасывала.В остальные годы на пришпиливала к земле,просто старалась лапником прикрыть для снегозадержания.
Листья перед укрытием обрываю у всех роз,если их ветер не оторвал)) Одеваю толстющие перчатки прорезиненные и вперед)И,конечно,их убираю подальше от роз.Где очень колется - обрезаю секатором.
спасибо огромнейшее!!! А тоя прямо не знала что и делать со своими кустовыми розами-ругозами))
Хоккейная мама
24.10.2011, 00:52
А я купила вчера в БД три розочки - Ice Meillandecor, Mischka и Bonica , сегодня посадила. Земля еще не совсем остыла))
Эта мама
24.10.2011, 00:57
спасибо огромнейшее!!! А тоя прямо не знала что и делать со своими кустовыми розами-ругозами))
А они у вас когда посажены? Только что или весной-летом? Если только что, можете и поупражняться в укрытии:) Но Ханзаланд я бы вообще не трогала. Ругоза же! И остальные ваши розы - если они ругозы, пусть оправдывают название:)
natali-sha
24.10.2011, 02:43
А я купила вчера в БД три розочки - Ice Meillandecor, Mischka и Bonica , сегодня посадила. Земля еще не совсем остыла))
а не поздно сажать????.......
Хоккейная мама
24.10.2011, 09:49
а не поздно сажать????.......
А хто его знает:009: может, ничего, приживутся. Вроде ноль ночью только в первых числах ноября обещали.
Девочки, а как до Белой Дачи добраться?
Я знаю только, что она на юге города (вроде бы)
Может решусь на подвиг?
Хоккейная мама
24.10.2011, 14:30
Девочки, а как до Белой Дачи добраться?
Я знаю только, что она на юге города (вроде бы)
Может решусь на подвиг?
Я знаю на севере, на Выборгском, где Лента последняя.
Я знаю на севере, на Выборгском, где Лента последняя.
Ооооо, а где на севере?
Я даже и не слышала, что у нас тут что-то кроме Оби-КРаутыи т.д. что-то есть :010:
Хоккейная мама
24.10.2011, 14:52
Ооооо, а где на севере?
Я даже и не слышала, что у нас тут что-то кроме Оби-КРаутыи т.д. что-то есть :010:
Выборгское ш 214. Там Лента, Метрика.
Выборгское ш 214. Там Лента, Метрика.
А они у вас когда посажены? Только что или весной-летом? Если только что, можете и поупражняться в укрытии:) Но Ханзаланд я бы вообще не трогала. Ругоза же! И остальные ваши розы - если они ругозы, пусть оправдывают название:)
Спасибо большое!!!
Посажена весной)) есть еще две ругозы , одна из них Пинк Робуста, только что то плохо растет и не похожа на куст вообще..пока только 4 тонких ветки и все, правда процвела немного в этом году.
Хочу поделиться..мне вчера на вэбсад сказа какой то розовод , что ни у каких роз на зиму не нужно обрезать листья...я в шоке... вообщем "сколько врачей столько и мнений" :)
вот цитирую ответы с сайта Вэбсад:
Коллеги, спасибо огромное за ответ!
Ольга, Москва, Ваш ответ меня немного поразил... ну насчет того что листья обрывать не нужно ни ЧГ ни флорибундам. Вы это на собственном опыте говорите? Просто читала тут несколько статей на тему укрытия и несколько книжек и везде почему-то пишут обрывать листья перед укрытием... Я не спорю, я просто интересуюсь ибо опыта у меня вообще никакого нет еще.Katrisa
Санкт-Петербург
24.10.2011 00:16:36
122
Katrisa, Подозреваю, что все "статьи и несколько книжек" даже в построении фраз о строгой необходимости обрывания листвы не отличаются:) Все новички начинают с одного и того же. А разговор о нужности/ненужности этого процесса всегда напоминает известный спор о том, с какого конца нужно разбивать вареное яйцо. В стане "обрывать листву" те, у кого розы непременно болеют и осеннее принудительное обрывание листвы помогает им от накопленных болячек избавиться, в другом - те, кто считает, что естественный зимний листопад роз им здоровья не убавляет:)Ольга, Москва
Москва
24.10.2011 00:30:20
123
Про обрывание листвы... как мне думается, нужно смотреть по обстоятельствам. Некоторые сорта остинок(других просто нет) выходят из зимы с листьями, которые не облетают в течении следующего сезона: как-бы подтверждая, что розы "вечнозеленые":){149300} Если розы сильны и здоровы во всех отношениях, то все "ОК", а если ... вот тут и принимается решение:обрывать или нет.Корсо
Звенигород
24.10.2011 01:09:08
124
Когда роз стало много, понятное дело, листья не обрываю, а вокруг первых роз готова была плясать, трудно было поверить что они будут зимовать и цвести.nevron 77
Ульяновск
24.10.2011 08:20:21
125
[124] да-да! У меня точно так же было. А в этом году больше половины укрыла с листьями, обдирала только тех, кто в конце лета словил ЧП. Лето у нас очень дождливое было, досталось не только клубнике и помидорам, а еще и розам. Для интереса посчитала своих питомцев - 92 куста. Думаю, у многих вебсадовцев и побольше наберется, но все равно все согласятся, что обчикрыживание листьев, обрезание-пригибание (особенно) занимает время. Для себя решила - чикрыжить только тех, кто болел. А здоровая зелененькая розочка может и с листиками поспать.Lenysik
Костанай, Казахстан
24.10.2011 09:27:47
126
У меня появилось таки несколько кустов ЧГ роз. И что-то я не вижу, что там можно обрывать на зиму. Обрезать их надо коротко, листья при этом практически все оказываются срезанными. Так что в моей практике, вопрос обрывания листьев у ЧГ вообще не актуален.she03
Спб
24.10.2011 09:49:00
127
Я пока обрываю, потому что опрыскивать на зиму неохота, а болезни есть. В этом году хотела общипать только больных, а здоровых не трогать, вот что получилось: оборвала листья у тех, на ком была ржавчина, потом она наконец прошла вроде и розы отрастили новые листья, но я их все равно оборвала. Те, кто только слегка подцепил ЧП, тоже оборвала. ЧГ розы оборвала тоже по причине того, что я режу их весной, а не осенью. Буквально несколько штук обрезала, которые не смогла пригнуть. Те, кто болел ЧП сильнее, сами облетели, но таких, к сожалению или счастью, было мало, в основном все заболели по чуть-чуть:). В общем, полностью здоровых роз было совсем немного, и я решила, чего уж там, ощиплю их тоже. Неощипанными остались только почвопокровные:)
Марусямба
25.10.2011, 12:49
А я никогда листья у роз не обрывала и не обрезала их на зиму, только укрывала. Незнала я))))))) А обрезала весной то, что умерло) И ничё, 6 лет - полет нормальный)))) Так что не стОит , думаю, по этому поводу сильно заморачиваться)
Закупочка началась
а в каком разделе ? ссылочку не дадите ?
А я никогда листья у роз не обрывала и не обрезала их на зиму, только укрывала. Незнала я))))))) А обрезала весной то, что умерло) И ничё, 6 лет - полет нормальный)))) Так что не стОит , думаю, по этому поводу сильно заморачиваться)
вот видимо правда Ваша))) я начиталась кучу всего, но теперь вижу , что не все нужно точно брать на вооружение. Но я наверное в этом году все равно обрежу все ибо розочки у меня все молодые..первый год посажены и так хоть подкорректирую побеги что ли)
Вот закупка. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4693720
Спасибо девушки!!!
Девушки , а кто брал уже что либо в аэлите и в частности розы рассказжите как они себя показали ?
Я просто не пойму немного...розы где то по 3 евро примерно, но как по такой цене они могут быть сортовыми от кодеса нпример или от Остина ...? Или это розы привитые тут у нас в питомниках, но сорт сохранен?
Очень заманчиво купить конечно розариум например за 3 евро когда в мире увлечений он стоит 700 рублей , вот и думаю..не просто же это так , должен быть какой то подвох блин.
кАза брянская
25.10.2011, 16:00
Девочки, помогите обознать розы:
1,http://s017.radikal.ru/i413/1110/72/a14fd225a8bf.jpg (http://www.radikal.ru)
2,
http://s017.radikal.ru/i422/1110/7b/945b648f3a52.jpg (http://www.radikal.ru)
и она же
http://s44.radikal.ru/i103/1110/42/6b05e93a1f3a.jpg (http://www.radikal.ru)
Амарилис
25.10.2011, 17:14
Я брала в Аэлите пять роз.Одна оказалась пересортом,одна сломалась под тяжестью цветов(а может и помог кто) и не пережила этого.Но остальные цвели всё лето и очень порадовали.Фотки выкладывала в соотв.теме.Хочу ещё заказать.
Grizelda
25.10.2011, 17:43
Спасибо девушки!!!
Девушки , а кто брал уже что либо в аэлите и в частности розы рассказжите как они себя показали ?
Я просто не пойму немного...розы где то по 3 евро примерно, но как по такой цене они могут быть сортовыми от кодеса нпример или от Остина ...? Или это розы привитые тут у нас в питомниках, но сорт сохранен?
Очень заманчиво купить конечно розариум например за 3 евро когда в мире увлечений он стоит 700 рублей , вот и думаю..не просто же это так , должен быть какой то подвох блин.
Нет никакого подвоха. Два года назад брала английскую Грехам Томас, не в Аэлите, но тоже дешево, все соответствовало заявленному, радует меня своей красотой. В прошлом году была Аэлитовская Абрахам Дерби, тоже все О кей. Конечно жизнестойкость Аэлитовских оставляет желать лучшего, или просто мне "повезло", но я выходила, растут.
Нет никакого подвоха. Два года назад брала английскую Грехам Томас, не в Аэлите, но тоже дешево, все соответствовало заявленному, радует меня своей красотой. В прошлом году была Аэлитовская Абрахам Дерби, тоже все О кей. Конечно жизнестойкость Аэлитовских оставляет желать лучшего, или просто мне "повезло", но я выходила, растут.
Спасибо большое за отзыв.:flower:
Значит все же жизнестойкость ...
скажите а приходят саженцы в фирменных упаковках Аэлиты или в упаковках от производителя ??
Просто мне кажется ну ...все же должна быть разница например в розариум ютерсон от BKN Strobel от самого производителя непосредственно и в розариум ютерсон от Аэлиты... разница должна быть только в том хотя , что Аэлита не является официальным питомником которые выращивают свои розы ..это просто агрофирма. .....но судя по цене и перекупать от производителя они не перекупают , а прсото сами прививают розы эти , ну или берут самые самые низкие классы качества... ну не вижу я другой причины...
Хотя конечно все равно что то закажу ибо если все брать только о кодеса или остина непосредственно, то получается уж очень дорого)), но несколько сортовых роз все равно надо конечно иметь.
ой, я тоже с вопросом.
влезла в закупку... конечно не удержалась и наплюсовала много,а теперь думаю, может поторопилась.
Прийдут сербские розы в таких упаковках http://rastmir74.ru/images/upload/catalog/249image.jpg.
Они как? нормальные? Жизнелюбивые?
Я такую 1 раз брала Нью Даун и гикнулась она у меня, но я её не вовремя сажала, так что не поняла, кто больше виноват.
Марусямба
25.10.2011, 18:22
вот видимо правда Ваша))) я начиталась кучу всего, но теперь вижу , что не все нужно точно брать на вооружение. Но я наверное в этом году все равно обрежу все ибо розочки у меня все молодые..первый год посажены и так хоть подкорректирую побеги что ли)
Я тоже в этом году чуток покрамсаю)) Вот только парковую по-моему не стОит.
У меня тоже большинство первогодок, с прошлой закупки)
А вот по поводу жизнестойкости...ну незнаю. В своё время тоже покупала дешевые розы в ОБИ, зимуют нормально. Мне кажется розы сейчас уже приспособленные к нашим условиям продаются. Вот кстати, купленная по весне в окее на распродаже роза (ну не удержалась я)))) по 99 руп. нормально прижилась и на мое удивление даже соответствовала картинке на упаковке, хотя я начитавшись, что часто бывает пересорт не была в этом уверена. Так что я считаю, что ЦЕНА розы это не залог успеха))). А если бы у меня роза за 700 руб загнулась, вот это было бы обидно и денег жалко:(
MamaLeshi
25.10.2011, 18:24
Спасибо девушки!!!
Я в прошлом году брала в Аэлите 4 розы - Грэхем Томас и почвопокровная Свани прижились и отлично второй год себя чувствуют, а две чайно-гибридные не выжили, хотя вроде были нормальными - это видимо мои огрехи посадки и ухода.
В этом году купила еще две ЧГ - обе прижились, цвели и росли и еще плетитстую Розариум (?) - тоже все в порядке.
Я пока воздержусь наверное ...ну или закажу чуть чуть, вообще хочу лучше подкопить денег сейчас и заказать розы во Флоре СПб или в Мире Увлечений, дорого конечно жуть...10 роз уже 6-7 тысяч, но это все же того стоит и саженцы приходят действительно отличные и прямо в упаковках производителя. Все скупой платит дважды....(эт я про себя))) жаба душит душит, но взвешиваю все за и против..\)
Мегамамант
25.10.2011, 19:00
ой, я тоже с вопросом.
влезла в закупку... конечно не удержалась и наплюсовала много,а теперь думаю, может поторопилась.
Прийдут сербские розы в таких упаковках http://rastmir74.ru/images/upload/catalog/249image.jpg.
Я такую 1 раз брала Нью Даун и гикнулась она у меня, но я её не вовремя сажала, так что не поняла, кто больше виноват.
Не знаю, может совпадение, но мне из этих упаковок розы не очень понравились.Я покупала разных 18 роз, среди них 2 сербские в таких круглых тубах- так вот они мне показались самыми хилыми.Сорт соотв., но развивались медленнее остальных.
Grizelda
25.10.2011, 19:09
Вы меня очень удивили! Мне кажется, что Нью Даун одна из самых беспроблемных роз! И...такая лапушка, моя любимица, я уже об этом писала. И черенкуется на раз.
Я в прошлом году брала в Аэлите 4 розы - Грэхем Томас и почвопокровная Свани прижились и отлично второй год себя чувствуют, а две чайно-гибридные не выжили, хотя вроде были нормальными - это видимо мои огрехи посадки и ухода.
В этом году купила еще две ЧГ - обе прижились, цвели и росли и еще плетитстую Розариум (?) - тоже все в порядке.
Знаете я еще не столько про приживаемость...хотя это тоже оооооооочень важно, а я еще про сам сорт, про наличие такого же кол-ва цветов,размеры цветов, развитие розы, т.е как быстро нарастает... про соотвествие сорта заявленному от производителя...вот о чем. ну и конечно про зимовку))))
O! Stroganova
25.10.2011, 20:44
Знаете я еще не столько про приживаемость...хотя это тоже оооооооочень важно, а я еще про сам сорт, про наличие такого же кол-ва цветов,размеры цветов, развитие розы, т.е как быстро нарастает... про соотвествие сорта заявленному от производителя...вот о чем. ну и конечно про зимовку))))
Вот как раз "Аэлита" меня и радует -
1.Отсутствием пересортицы.
2.Соответсвием сорту - цветение, размерность, зимостойкость и пр. (хотя нельзя здесь исключать и человеческий фактор - пусти на самотек, т.е. самовыживание первогодку- тут хоть какая фирма загнется...)
3. наличие отличной корневой системы или мне такие попадались....
ну и гуманная цена.
как правило - розы привитые. но со временем набираешься опыта и переводишь на корнесобственные - за последнее десятилетие, при довольно разных зимах, корнесобственные зимуют неплохо
Вы меня очень удивили! Мне кажется, что Нью Даун одна из самых беспроблемных роз! И...такая лапушка, моя любимица, я уже об этом писала. И черенкуется на раз.
да не удивляйтесь, я просто "дозрела" до неё поздно, купила сильно проросшую и посадила поздно ( на Украине в мае уже жара и сухо, днём до 30 градусов бывает). В общем она не пережила такого стресса.
Не знаю, может совпадение, но мне из этих упаковок розы не очень понравились.Я покупала разных 18 роз, среди них 2 сербские в таких круглых тубах- так вот они мне показались самыми хилыми.Сорт соотв., но развивались медленнее остальных.
Что-то вы меня расстроили. А я наплюсовала 10 шт:065:. Это всё от жадности.
Но с закрытой корневой я только 2е розы покупала. И как бы было всё нормально. Просто обычно я сама выбирала, почечки смотрела-веточки, а тут... глазаь завидущие ( сорта симпатишные), а руки загребущие....
Эта мама
26.10.2011, 00:21
Спасибо большое!!!
Посажена весной)) есть еще две ругозы , одна из них Пинк Робуста, только что то плохо растет и не похожа на куст вообще..пока только 4 тонких ветки и все, правда процвела немного в этом году.
Хочу поделиться..мне вчера на вэбсад сказа какой то розовод , что ни у каких роз на зиму не нужно обрезать листья...я в шоке... вообщем "сколько врачей столько и мнений" :)
Вы знаете, я соглашусь с вэбсадом, что в вашем случае лучше ничего не делать, чем делать:) Переукутав розу, особенно ругозу, гораздо легче ее потерять. Что касается обрезать-необрезать листья - если розы не подвержены черной пятнистости, если посажены на таком расстоянии друг от друга, что кусты хорошо проветриваются - не заморачивайтесь. Если очень хочется, опрыскайте железным купоросом, они сами облетят довольно быстро после этого)
Если бы вы выращивали чайно-гибридные розы, рекомендации были бы другими:)
Эта мама
26.10.2011, 00:23
По поводу вэбсадовцев - Ольга-Москва тертый калач))) и с большим опытом выращивания роз в спартанских условиях))) А уж ругозы - вообще должны жить там, куда посадили и не питюкать)))
Эта мама
26.10.2011, 00:26
Я с вами полностью соглашусь:) Я еще и укрывать перестала:)):)):)) и окучивать тоже:)) И нормальный у них у всех полёт:)
А, не, вру, за 10 лет 2 потеряла - одну неудачно пересадила, другая сопрела от окучки:)
Grizelda
26.10.2011, 00:44
Что-то вы меня расстроили. А я наплюсовала 10 шт:065:. Это всё от жадности.
И не Вы одна такая! :(
У меня было 8 роз в закупке по весне.Загнулась только одна.Из англицких:В.Шекспир-долго приживался,не рос-а потом как рванул!Так вот ,даже малявкой из 2-ух веточек(по 15-20см)-выдавал сортовые бутоны...У соседки есть дорогие розы(от 700рэ и далее),но ч.г,классику (Тройка,Глория Дей и т.д)берёт и в Аэлите,и в питомниках...Разницы мы пока не увидели...
Вы знаете, я соглашусь с вэбсадом, что в вашем случае лучше ничего не делать, чем делать:) Переукутав розу, особенно ругозу, гораздо легче ее потерять. Что касается обрезать-необрезать листья - если розы не подвержены черной пятнистости, если посажены на таком расстоянии друг от друга, что кусты хорошо проветриваются - не заморачивайтесь. Если очень хочется, опрыскайте железным купоросом, они сами облетят довольно быстро после этого)
Если бы вы выращивали чайно-гибридные розы, рекомендации были бы другими:)
Спасибо огромное!:flower:
у меня и флорибундочек есть немного и несколько ругоз)))
А вот чайники как раз хочу прикупить к весне))) Что скажете по ним ? У чайников все же обрезают ?
Девушки , спасибо всем большое за отзывы об аэлите, Вы все мне очень помогли, спасибо!!:flower:
У меня было 8 роз в закупке по весне.Загнулась только одна.Из англицких:В.Шекспир-долго приживался,не рос-а потом как рванул!Так вот ,даже малявкой из 2-ух веточек(по 15-20см)-выдавал сортовые бутоны...У соседки есть дорогие розы(от 700рэ и далее),но ч.г,классику (Тройка,Глория Дей и т.д)берёт и в Аэлите,и в питомниках...Разницы мы пока не увидели...
Вот ключевые слова)):)) именно это и хотела услышать!!! Значит попробую все же взять:support:
Эта мама
26.10.2011, 01:23
Спасибо огромное!:flower:
у меня и флорибундочек есть немного и несколько ругоз)))
А вот чайники как раз хочу прикупить к весне))) Что скажете по ним ? У чайников все же обрезают ?
Девушки , спасибо всем большое за отзывы об аэлите, Вы все мне очень помогли, спасибо!!:flower:
Не торопитесь с чайниками:) Вам может так понравится "ленивый" сад, что чайники будут некстати:)
Вот ключевые слова)):)) именно это и хотела услышать!!! Значит попробую все же взять:support:
Возьмите и англичанина,к примеру Абрахама-разницы не увидите(по цветению и соответствию сорту)Разница будет во внешнем виде саженца.За 700рэ-они крепче,и в горшках.Но за лето и Аэлитовские нарастут...У меня Глория Дей такая:010:,жаль было стричь.Ветки толщиной с большой палец,высота 130см.Огромный куст вырос за лето:love:
Не торопитесь с чайниками:) Вам может так понравится "ленивый" сад, что чайники будут некстати:)
нет мочи уже терпеть , честно:)):)) хочу хоть 2-3 штучки
на сайте мир увлечений нашла несколько новинок...ну просто мечта идиота)))
согласна ухаживать за ними регулярно)))
Но Вы меня несколько напугали про выращивание чайников.... я вообще на практике про них ничего не знаю...были раньше на даче несколько штучек доврняжек, ухаживали за ними ка кз а всеми...и конечно какие то погибли, какие то смерзли ..вообщем никак не ухаживали за ними.
Решив купить чайники на след год я покопалась в инете...ну чего то ничего такого уж слишком особенного не нашла...сажать так же , поливать обильно раз в неделю, календарь подкормок нашла, но я и все остальные флорибунды подкармливать стараюсь как правила прописывают))) , рыхлить надо часто... ну а какие еще особенности выращивания чайников ? Если нет времени писать тут , то может быть у Вас есть возможность ссылочкой кинуться на какую то правильную информацию? Уж очень хочется хоть 2-3 кустика красоты)))
Возьмите и англичанина,к примеру Абрахама-разницы не увидите(по цветению и соответствию сорту)Разница будет во внешнем виде саженца.За 700рэ-они крепче,и в горшках.Но за лето и Аэлитовские нарастут...У меня Глория Дей такая:010:,жаль было стричь.Ветки толщиной с большой палец,высота 130см.Огромный куст вырос за лето:love:
Ок, благодарю:flower: сижу выбираю))) хочется много)))))))))))
Эта мама
26.10.2011, 16:49
нет мочи уже терпеть , честно:)):)) хочу хоть 2-3 штучки
на сайте мир увлечений нашла несколько новинок...ну просто мечта идиота)))
согласна ухаживать за ними регулярно)))
Но Вы меня несколько напугали про выращивание чайников.... я вообще на практике про них ничего не знаю...были раньше на даче несколько штучек доврняжек, ухаживали за ними ка кз а всеми...и конечно какие то погибли, какие то смерзли ..вообщем никак не ухаживали за ними.
Решив купить чайники на след год я покопалась в инете...ну чего то ничего такого уж слишком особенного не нашла...сажать так же , поливать обильно раз в неделю, календарь подкормок нашла, но я и все остальные флорибунды подкармливать стараюсь как правила прописывают))) , рыхлить надо часто... ну а какие еще особенности выращивания чайников ? Если нет времени писать тут , то может быть у Вас есть возможность ссылочкой кинуться на какую то правильную информацию? Уж очень хочется хоть 2-3 кустика красоты)))
Ок, благодарю:flower: сижу выбираю))) хочется много)))))))))))
Выращивание чайников принципиально не отличается от выращивания флорибунд:) и иже с ними. Отличается укрытие, на которое уже не наплюешь:) Хотя, если мы говорим только о старых проверенных сортах, то возможны отклонения:) Я вас не пугаю, боже упаси! С георгинами мороки больше, чем с розами:)
Еще, о чем надо задуматься, когда хочешь чайников, это форма куста. Для меня это тоже всегда фактор. Голенастый кустик с красивым цветком - ИМХО хорош на картинке, или с верно подобранными соседями. Поэтому, так называемые "ландшафтные" розы - оч.хороши тем, что работает и габитус рас тения и цветок) Ну, и, заморочек мало) А если погрязнуть в каталогах - можно найти и чайно-гибридную форму цветка при полном отсутствии требований к особой зимовке:)
Вообще, я еще раз повторюсь - не заморачивайтесь! Роза очень крепкое растение! Недокорм (особенно с середины июля) более полезен, чем перекорм. Мульчирование - в моем случае скошенной травой из контейнера газонокосилки - избавляет от сорняков, частых рыхлений и подкормок. 2 раза в год - осенью и весной обработка купоросом - обрезка только весной санитарная - осенью ничего не обрезаю - вот и весь уход, собственно:)
С окучиванием проводла эксперименты долго - ни торф, ни песок не подходят. Смесь торфа и песка - неплохо, но надо имень сухую кучу смеси в нужный момент, вовремя отгрести окучку, в общем - не оно. Решила не окучивать вообще - и тоже все замечательно:)
Но я не западаю на розы с морозостойкость ниже 3й зоны:)) и сомнительной устойчивостью к чп:)
ПАРОВОЗИКизРомашково
26.10.2011, 18:24
подскажите, а вообще, кроме шиповника разумеется, есть ли розочки, которых можно оставить без укрытия в средней полосе?
просто уезжаем оттуда в сентябре, нет возможности попросить соседей укрыть вовремя, а в сентябре это неприемлимо. вот и думаю, есть ли такие розы на свете, чтобы по живучести шиповнику не уступали?
С окучиванием проводла эксперименты долго - ни торф, ни песок не подходят. Смесь торфа и песка - неплохо, но надо имень сухую кучу смеси в нужный момент, вовремя отгрести окучку, в общем - не оно. Решила не окучивать вообще - и тоже все замечательно:)
Но я не западаю на розы с морозостойкость ниже 3й зоны:)) и сомнительной устойчивостью к чп:)
Скажите пожалуйста, а почему не подходит окучивание песком? А то я уже...:005:
подскажите, а вообще, кроме шиповника разумеется, есть ли розочки, которых можно оставить без укрытия в средней полосе?
просто уезжаем оттуда в сентябре, нет возможности попросить соседей укрыть вовремя, а в сентябре это неприемлимо. вот и думаю, есть ли такие розы на свете, чтобы по живучести шиповнику не уступали?
я бы выбирала что-то из старых роз и 6 зоны или примерно по карте http://myflora.org.ua/content/articles/usda_zone/usda_zone.html и смотрела бы по характеристикам.
вот может Parade http://www.rosebook.ru/roses/floribunda-cl/parade/
Эта мама
26.10.2011, 20:43
Скажите пожалуйста, а почему не подходит окучивание песком? А то я уже...:005:
Ну, если научно обосновывать - низкая высокая конечно! извините, ошиблась! теплопроводность, плохой воздухообмен. Смысл окучки - защитить место прививки даже не столько от морозов, сколько от резких перепадов температур - с песком этого не получается - замерз-оттаял-намок-замерз.
Я думаю, многие, откапывая розы по весне видели почерневшие стволики как раз под окучкой - это и есть результат не вымерзания, а выпревания, например. Если зима и весна будут удачными, не переживайте:) А не получится - ну, не судьба:) Новые купите:)
Эта мама
26.10.2011, 20:53
Таких, слава богу, сегодня уже много! Это почти все гибриды ругозы от Кордеса (за исключением, пожалуй, Ругельды - она как-то слишком мало от ругозы взяла:)
Розы канадской селекции - уже не новинка, продаются достаточно свободно. Устойчивые флорибунды - тот же старый добрый Вестерленд, почвопокровные типа боники, фейри, и многие другие.
Старинные однократноцветущие - тоже.
В крайнем случае, все розы имеющие 5 зону, при должном воспитании становятся неукрывными:)
Мне очень нравится http://www.helpmefind.com/rose/index.php вот этот каталог и поиск:)
Хоккейная мама
26.10.2011, 22:12
Девочки!!! У кого есть Нью Даун? Она так же хороша, как на картинке? В закупке всем не до моего вопроса(((
Эта мама
26.10.2011, 22:17
Девочки!!! У кого есть Нью Даун? Она так же хороша, как на картинке? В закупке всем не до моего вопроса(((
У меня была - я ее подарила:) Она хороша, когда для нее достаточно места - очень крупный, раскидистый куст. Очень колючий. Но совершенно неприхотлива, можно потом и не укрывать, просто по весне подрезать (не очень рано) и опять кустище нарастает:)
Но это не диковинка, ИМХО ее всегда можно купить в сезон:) и не дорого. Их часто переводят на собственные корни, можно у соседей подсмотреть - отводочек попросить)
Хоккейная мама
26.10.2011, 22:58
Спасибо. Теперь точно не знаю, брать или нет....
Таких, слава богу, сегодня уже много! Это почти все гибриды ругозы от Кордеса (за исключением, пожалуй, Ругельды - она как-то слишком мало от ругозы взяла:)
Розы канадской селекции - уже не новинка, продаются достаточно свободно. Устойчивые флорибунды - тот же старый добрый Вестерленд, почвопокровные типа боники, фейри, и многие другие.
А скажите пожалуйста - как Вестерланд вообще укрывать? у меня (2й год) вырос толстенный ствол около 1м, пригнуть - как поступаю с остальными - не стоит и пытаться, вот я колеблюсь - от "оставить как есть" до "укутать спанбондом"...
ПАРОВОЗИКизРомашково
26.10.2011, 23:14
я бы выбирала что-то из старых роз и 6 зоны или примерно по карте http://myflora.org.ua/content/articles/usda_zone/usda_zone.html и смотрела бы по характеристикам.
вот может Parade http://www.rosebook.ru/roses/floribunda-cl/parade/
спасибо огромное! так всё интересно :) уже изучаю. поищу нужные сорта в закупке
Эта мама
26.10.2011, 23:15
Когда я укрывала розы - если это вообще можно назвать укрытием))) - просто накидывала сверху тонкий спанбонд в 2 слоя) и камушками придавливала. Есть рекомендации резать неугодной высоты розы на 1 треть (если это флорибунды) и укрывать. Но у меня вестерленд зимует вообще без укрытия 3й год))) Если будете резать под укрытие - режьте лучьше меньше, чем больше. Укутывать мне кажется вовсе не обязательно - сверху кусок кинуть, прижать и ок))
ПАРОВОЗИКизРомашково
26.10.2011, 23:17
там все в агитках и в головоломке что заказывать, а что- нет:))
про розочку не скажу, её у меня нету.
ПАРОВОЗИКизРомашково
26.10.2011, 23:20
Старинные однократноцветущие - тоже.
В крайнем случае, все розы имеющие 5 зону, при должном воспитании становятся неукрывными:)
Мне очень нравится http://www.helpmefind.com/rose/index.php вот этот каталог и поиск:)
здорово, у меня Боника есть ! :080:
но по ссылке только на английском - перевода нету?
Но у меня вестерленд зимует вообще без укрытия 3й год))) Если будете резать под укрытие - режьте лучьше меньше, чем больше. Укутывать мне кажется вовсе не обязательно - сверху кусок кинуть, прижать и ок))
Спасибо за обнадёживающую информацию :) А то у меня Грэхем Томас (тоже типа ммалоукрывной) при надёжном укрытии засыхал до основания, надо наоборот попробовать.
Если уговорю мужа подрезать сосну - наверное, накидаю вокруг ствола веток - они рыхлые, высоту дадут - да так и оставлю.
Эта мама
26.10.2011, 23:30
здорово, у меня Боника есть ! :080:
но по ссылке только на английском - перевода нету?
основные понятия это зона и устойчивость к болезням гугл-переводчик поможет. Это, возможно, самая полная база. Я еще отзывы по розам там люблю смотреть. И фотографии из разных садов тоже дают более полное представление, чем каталожные картинки:)
Эта мама
26.10.2011, 23:36
Спасибо за обнадёживающую информацию :) А то у меня Грэхем Томас (тоже типа ммалоукрывной) при надёжном укрытии засыхал до основания, надо наоборот попробовать.
Если уговорю мужа подрезать сосну - наверное, накидаю вокруг ствола веток - они рыхлые, высоту дадут - да так и оставлю.
У меня нет Томаса, но мне кажется вебсад ее активно использует и обсуждает. Можно там посмотреть. Я думаю, что ваше решение оптимально - это даст весной притенение (не снимайте ветки рано) и снегозадержание. Только не старайтесь укутывать - чисто символически:)
Еще, розы, которые выглядят засохшими могут тронутся в рост очень поздно - в июне, например. Это если терпелки хватит не обрезать сразу:)
ПАРОВОЗИКизРомашково
26.10.2011, 23:57
основные понятия это зона и устойчивость к болезням гугл-переводчик поможет. Это, возможно, самая полная база. Я еще отзывы по розам там люблю смотреть. И фотографии из разных садов тоже дают более полное представление, чем каталожные картинки:)
спасибо! а как там поиском пользоваться?
ПАРОВОЗИКизРомашково
27.10.2011, 00:34
а Вестерленд сорт один? это плетистая оранжево-персиковая? я всё к ней присматриваюсь...
а Вестерленд сорт один? это плетистая оранжево-персиковая? я всё к ней присматриваюсь...
да вот моя растет 2 год куплена у Насти но я ее укрывала спонбандом и лапником и все равно у меня 1 длинная ветка померзла, но ничего раза в этом году дала 5 мощных веток и все цвели.
http://vkontakte.ru/photo5104467_270919317
Ну, если научно обосновывать - низкая теплопроводность, плохой воздухообмен. Смысл окучки - защитить место прививки даже не столько от морозов, сколько от резких перепадов температур - с песком этого не получается - замерз-оттаял-намок-замерз.
Я думаю, многие, откапывая розы по весне видели почерневшие стволики как раз под окучкой - это и есть результат не вымерзания, а выпревания, например. Если зима и весна будут удачными, не переживайте:) А не получится - ну, не судьба:) Новые купите:)
Спасибо за ответ!:flower: Я розы только окучила, а что если песок теперь отгрести и укрыть как обычно (ельник +спанбонд)? . Раньше окучивала опилками или старым перегноем, а в этом году закончилось и то и другое, прочитала в инете про песок и решила попробовать. Розы жалко, некоторые большие уже :008:
я вот ломаю голову как укрыть окучить+ельник+спандбонд или просто окучить + ельник:016: Но я езжу весь год каждые выходные.. наверное если снега много впадет оставлю ельник только, а если сухие морозы накину тогда спанбондом как думаете можно так?:009:
.
Сорри, не удержалась, посмотрела остальные фотки. :flower:
А что за лилии у Вас в альбоме? Я про розовую и ту, что еще не распустилась, но целая куча бутонов
У меня была - я ее подарила:) Она хороша, когда для нее достаточно места - очень крупный, раскидистый куст. Очень колючий. Но совершенно неприхотлива, можно потом и не укрывать, просто по весне подрезать (не очень рано) и опять кустище нарастает:)
Но это не диковинка, ИМХО ее всегда можно купить в сезон:) и не дорого. Их часто переводят на собственные корни, можно у соседей подсмотреть - отводочек попросить)
Уже второй раз вижу фразу "перевести на собственные корни" . Подскажите, а что для этого надо сделать, черенковать и вырастить из черенка?
Сорри, не удержалась, посмотрела остальные фотки. :flower:
А что за лилии у Вас в альбоме? Я про розовую и ту, что еще не распустилась, но целая куча бутонов
Вот та у которой куча бутонов куплена у Насти в закупке-она говорит что это Марлен.
Вот та у которой куча бутонов куплена у Насти в закупке-она говорит что это Марлен.
Это одна и та же?
Тогда точно она.
Мне почему-то показалось, что это две разные :))
ПАРОВОЗИКизРомашково
27.10.2011, 17:31
да вот моя растет 2 год куплена у Насти но я ее укрывала спонбандом и лапником и все равно у меня 1 длинная ветка померзла, но ничего раза в этом году дала 5 мощных веток и все цвели.
какая прелесть! я всё же не удержалась, заказала себе её. посажу рядом с клематисами.:080:
Уже второй раз вижу фразу "перевести на собственные корни" . Подскажите, а что для этого надо сделать, черенковать и вырастить из черенка?
я тоже не могу понять))))
вроде как когда роза уже взрослая, то она со временем сама переходит на свои корни... но что тогда делает привика? САМА ОТМИРАЕТ ИЛИ КАК ? Эта мама , Вы все знаете , расскажимте пожалуйста:flower:
Это одна и та же?
Тогда точно она.
Мне почему-то показалось, что это две разные :))
Это 2 разных, но Марлен по цвету была такой же.
Просто розовую мне соседка дала и я не знаю как она называется.
Поэтому и написала про ту которую знаю.
какая прелесть! я всё же не удержалась, заказала себе её. посажу рядом с клематисами.:080:
Это моя любимая-она мне очень нравиться-больше всех.:flower:
Да если вы видели там фото как она первый год цвела и как второй, форма цветков была разная.
Guinevere Pettigrew
28.10.2011, 14:52
вот такая у меня потрясающего алого-алого цвета роза. Фото все равно не передает оттенок, к сожалению
Покупала в окее за 79 руб, сорт на коробке был обозначен как "спрайт". Долго цвела на кусте и потом еще три недели стояла в стаканчике срезанная, цветок потерял привлекательность только на третьей неделе после срезки
http://s017.radikal.ru/i415/1110/0d/21225fed84a6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i403/1110/48/a56ebfc714ac.jpg (http://www.radikal.ru)
Guinevere Pettigrew
28.10.2011, 15:00
А скажите пожалуйста - как Вестерланд вообще укрывать? у меня (2й год) вырос толстенный ствол около 1м, пригнуть - как поступаю с остальными - не стоит и пытаться, вот я колеблюсь - от "оставить как есть" до "укутать спанбондом"...
у моей вестерлэнд в первый год вырос толстенный и длиннющий побег, ....постепенно пригнула
у моей вестерлэнд в первый год вырос толстенный и длиннющий побег, ....постепенно пригнула
Я доской примяла свою Фламентанц.Сверху канистра с водой(для тяжести)Пригибала,начиная с вершины(что бы у корней не сломать)
Это 2 разных, но Марлен по цвету была такой же.
Просто розовую мне соседка дала и я не знаю как она называется.
Поэтому и написала про ту которую знаю.
Понятно :flower:
Я Марлен тоже парочку закажу
ПАРОВОЗИКизРомашково
28.10.2011, 18:50
Это моя любимая-она мне очень нравиться-больше всех.:flower:
Да если вы видели там фото как она первый год цвела и как второй, форма цветков была разная.
я тоже не смогла пройти мимо, даже домашние, которые обычно равнодушны к моим поискам новых цветочков, не удержались и сказали: "конечно заказывай!"
про разницу в форме цветочков не заметила. спасибо. понимаю, что не в первый год после посадки всё сразу получать, силёнок и роста должна набрать.
Guinevere Pettigrew
28.10.2011, 20:28
я пригибала и фламентанц, и вестерлэнд.... они разные: с фламентанц проблем не было, плеть вестерлэнд очень боялась сломать, ...настолько она неподатливая ... была))
смотрю... опять закупка идет.....:065:))
Добрый вечер всем.
У меня возник вопрос по укрытию роз.
Я всегда окучиваю, укрываю слоем лапника и при начале заморозков накидываю спадбон.
На все мои розы (а их еще пока не очень много) уходит несколько елок. Во-первых мне очень жалко губить каждый год такое количество живых елочек, а во-вторых каждый раз приходиться упрашивать съездить за ними в лес.
Так вот , хочу найти им замену. у меня участок на берегу реки и за лето по нему вырастает огромное количество тростника.
Возможно ли укрытие тростником, кто-нибудь сталкивался с таким?
tayvalent
29.10.2011, 01:23
Добрый вечер всем.
У меня возник вопрос по укрытию роз.
Я всегда окучиваю, укрываю слоем лапника и при начале заморозков накидываю спадбон.
На все мои розы (а их еще пока не очень много) уходит несколько елок. Во-первых мне очень жалко губить каждый год такое количество живых елочек, а во-вторых каждый раз приходиться упрашивать съездить за ними в лес.
Так вот , хочу найти им замену. у меня участок на берегу реки и за лето по нему вырастает огромное количество тростника.
Возможно ли укрытие тростником, кто-нибудь сталкивался с таким?
Про тростник не знаю....а елочки зачем губить? Мы срезали только нижние ,старые ветки,это даже полезно елочкам)
ААААА! Уговорили! плюсанула и на Вестерленд! А ведь я долго держалась!и мантра:091::091::091: " мне ничего не надо" - РаБоТаЛа!!!
А тут вы... " какая хорошая роза... ла-ла-ла..."
Разве можно так! с больными на голову людьми!:065::065::065: Ла-ла-лаааааааааа... пошла я в сад...
...лютики- цветочки...:love::love::love:
PS : я вас :flower:
Про тростник не знаю....а елочки зачем губить? Мы срезали только нижние ,старые ветки,это даже полезно елочкам)
У нас либо совсем маленькие, либо гиганты до которых не дотянуться либо надо пехать глубоко в лес:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.