Вход

Просмотр полной версии : Любимые розы в саду

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Grizelda
09.04.2011, 13:59
по веревочкам роза виться не будет:) лучше всего привязывать побеги (только тихонечко, аккуратно) горизонтально, куст будет более пушистым

http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1130&pictureid=17387 - вот как здесь примерно

Эта мама, спасибо больое за ссылочку. Вот не знала, что таким образим можно подвязывать
плетистые розы. Вот буду теперь думать к чему бы их растянуть:fifa:.

abilia
09.04.2011, 15:18
Я начинаю укладывать с середины-конца августа. Если укладывать по одной веточке, обязательно сломаю), а если обвязать веником - то нет)
У моей соседки есть уже старый фламентанц, высотой 2.5 и столько же шириной, она кладет его вилами), но и посажен он у нее не ровно, а с наклоном, учитывая сторону, в которую его валить.)

Не за раз, постепенно? За сколько приемов ложится?

Lisa V
09.04.2011, 16:34
Люди, а когда вообще можно розы в ОГ высаживать?

Я собираюсь в начале мая ( в прошлом году 1-го сажала), ;) ну если, конечно, снега не будет...
а у вас дача где?
у нас дача в северном направлении, и в начале мая еще довольно часто бывают заморозки по ночам, вплоть до намерзания льда на воде :008:. мне кажется роза , которая уже с листочками не выдержит такого.

klimova
09.04.2011, 17:46
а у вас дача где?
у нас дача в северном направлении, и в начале мая еще довольно часто бывают заморозки по ночам, вплоть до намерзания льда на воде :008:. мне кажется роза , которая уже с листочками не выдержит такого.

У нас в Волосово - юго-запад.

Валюшка
09.04.2011, 18:03
Девочки - была на даче - Выборгское направление. Три остановки после Зеленогорска.
Снега........муж по пояс проваливался, когда по участку передвигался от дома до сарая.
А я наивная, хотела розы посмотреть........ Там еще долго делать нечего будет. Снега полно. Весной даже и не пахнет.
Ездили шины летние из сарая забрать. Ну и кустики посмотреть. До кустов - копать и копать. Все под снегом. Ничего раскапывать не стала. Планирую через недельку приехать. Через две......

Гламурный ВаЛенок
09.04.2011, 18:33
А я сегодня раскопала...хорошо перезимовала только штамбовая розочка :love:...плетистые не очень :(...одна вообще вся заплесневела...наверное не выживет...вторую обрезала...посмотрим как дальше пойдёт...и ещё поломало ветки всех плакучих любимок...у вяза все ветки надломлены :(

Lisa V
09.04.2011, 18:40
Девочки - была на даче - Выборгское направление. Три остановки после Зеленогорска.
Снега........муж по пояс проваливался, когда по участку передвигался от дома до сарая.
А я наивная, хотела розы посмотреть........ Там еще долго делать нечего будет. Снега полно. Весной даже и не пахнет.
Ездили шины летние из сарая забрать. Ну и кустики посмотреть. До кустов - копать и копать. Все под снегом. Ничего раскапывать не стала. Планирую через недельку приехать. Через две......
гыыыы, мы тоже за Зеликом:065:, значит у нас примерно так же , как у вас

Lisa V
09.04.2011, 18:44
У нас в Волосово - юго-запад.
Я, конечно не специалист-агроном, но в начале мая высаживать розы я бы не стала . Риск большой, что шандарахнет ночным минусом. В 70% источников, которые изучала по розам, написано - высадка конец мая. Думаю как раз нормально будет. Ну если очень хочется, то можно попробовать в середине месяца :)).

Шерлок Холмс
09.04.2011, 19:12
гыыыы, мы тоже за Зеликом:065:, значит у нас примерно так же , как у вас

И мы за Зелеком...45 км.:support::support::support:Там щас папа у меня-снегууууууууу:001::001::001:Проталины только на слонах,а во дворе все еше немеряно снега,правда вода пошла..спасаемся от потопа)))

Lisa V
09.04.2011, 19:35
И мы за Зелеком...45 км.:support::support::support:Там щас папа у меня-снегууууууууу:001::001::001:Проталины только на слонах,а во дворе все еше немеряно снега,правда вода пошла..спасаемся от потопа)))
у нас 18 км, Приветнинское:)
дааа... думаю, не раньше чем через пару недель поедем :005:

Ася
09.04.2011, 19:40
Она их сама не держит, эти побеги? в конце концов, можно бамбуковые палки рядом воткнуть, это решит проблему разваливания.
+20 - это где????, может вам и не надо розы лежа зимовать, если у вас климат совсем другой?
Наверняка, можно без суеты, спокойно, но чуть дороже купить розы контейнерные, которые посадить можно в любое удобное время?

плюс 20 это в "холодной" Канаде:). Но, это так, временное явление, похолодание, конечно, еще будет, но снега нет уже достаточно давно. Побеги она все держит, только один особо длинный муж привязал. А на счет питомников в интернете прочитала, что вот дескать в обычных магазинах больше опасность купить зараженную розу. Уж не знаю, правда или врут. прочитала на форуме цветоводов.

Ася
09.04.2011, 19:44
о, у меня у подруги родители в Приветнинском:):)

Шерлок Холмс
09.04.2011, 19:48
А я в Озерках...соседи))):080::099::014:
Мы в следующие точно поедем..надо выозить свой закупочный "улов",а то на лоджии не пройти,не проехать:))

Lisa V
09.04.2011, 20:02
о, у меня у подруги родители в Приветнинском:):)
:support:класс:))

Lisa V
09.04.2011, 20:03
А я в Озерках...соседи))):080::099::014:
Мы в следующие точно поедем..надо выозить свой закупочный "улов",а то на лоджии не пройти,не проехать:))
о даааа, мне на этой неделе еще садовые фигурки придут из ОЗ :065:

Шерлок Холмс
09.04.2011, 20:08
Первый раз такое))Что-то мне в инете соседи по даче не попадались...:flower:
Тоже не терпится розы откопать...:065:

Lisa V
09.04.2011, 20:15
Первый раз такое))Что-то мне в инете соседи по даче не попадались...:flower:
Тоже не терпится розы откопать...:065:
ага-ага:flower:

Шерлок Холмс
09.04.2011, 20:25
ага-ага:flower:

видимо места у нас безлюдные:046:
Ой,не выращиваете английские розы??У меня первый год зимует Грэхам Томас и Абрахам Дерби-вот..в переживаниях вся...хотя розы ращу лет 5...почти не гибнут)))А каждый год-нервяк по весне..:017:

Lisa V
09.04.2011, 20:39
Ой,не выращиваете английские розы??У меня первый год зимует Грэхам Томас и Абрахам Дерби-вот..в переживаниях вся...хотя розы ращу лет 5...почти не гибнут)))А каждый год-нервяк по весне..:017:
нет, я еще только новичок, буду сажать розочки второй год только
накупила флорибунд да чайных гибридов, ждю хорошей погоды:051:
из-за наполеоновских планов даже на море не хочется ехать:046:

Шерлок Холмс
09.04.2011, 20:50
Ясно,удачи Вам тогда.А я с чайниками "завязала" уже...не нравится форма куста у многих-букет на "голых" ногах...Вот хочу англицких...уж больно хороши...
А у нас и так до "моря" 500 метров..мы особо тоже не рвемся,на пляжу и на даче хватает поваляться)))

Lisa V
09.04.2011, 20:55
Ясно,удачи Вам тогда.А я с чайниками "завязала" уже...не нравится форма куста у многих-букет на "голых" ногах...Вот хочу англицких...уж больно хороши...
А у нас и так до "моря" 500 метров..мы особо тоже не рвемся,на пляжу и на даче хватает поваляться)))
ага, 21й километр :080: :))
надо про англичан погуглить:073:

Na33i
09.04.2011, 20:57
Девочки,приехала с дачи(Тосно),пишу для тех,у кого розы сильно накрыты:срочно снимать!Раскрыла сегодня,там всё в плесени,хотя листья по осени старательно обрывала.Те розы,что были накрыты слегка(пара веток лапника)-уже с хорошими почками и ростками.Снег ещё лежит,а из под снега и крокусы лезут,и лук,и остальное..Видимо,весну чуют..:008:

Вредная мама
09.04.2011, 21:49
Девочки,приехала с дачи(Тосно),пишу для тех,у кого розы сильно накрыты:срочно снимать!Раскрыла сегодня,там всё в плесени,хотя листья по осени старательно обрывала.Те розы,что были накрыты слегка(пара веток лапника)-уже с хорошими почками и ростками.Снег ещё лежит,а из под снега и крокусы лезут,и лук,и остальное..Видимо,весну чуют..:008:
а те которые слегка накрыты тоже заплесневели?
А то я уже переживаю, муж был на прошлых выхах- ещё по колено снега, не видно ни одного кустика было, а на следующие выходные ещё неизвестно смогу ли я доехать.:005:

Na33i
09.04.2011, 22:01
а те которые слегка накрыты тоже заплесневели?
А то я уже переживаю, муж был на прошлых выхах- ещё по колено снега, не видно ни одного кустика было, а на следующие выходные ещё неизвестно смогу ли я доехать.:005:

В том то и дело что нет,живы-здоровы.Самые дорогие укрывала надёжно,лапник-ящик,вот доукрывалась.:001:Открыла там всё чёрное,и сверху белая плесень как мох.Снег снегом,а растюхи уже с почками(те что легко были накрыты)

Вредная мама
09.04.2011, 22:10
В том то и дело что нет,живы-здоровы.Самые дорогие укрывала надёжно,лапник-ящик,вот доукрывалась.:001:Открыла там всё чёрное,и сверху белая плесень как мох.Снег снегом,а растюхи уже с почками(те что легко были накрыты)
Ура. Тогда медленно выдыхаю, т.к. укрыла только одним слоем спанбонда:091:

celena
09.04.2011, 22:48
а у вас дача где?
У меня на севере, выдерживают вроде... до посадки держу в холодильнике... у меня только один неудачный опыт был, когда я розы вместо, того, чтобы положить в холодильник, посадила в горшки и они стали рости в них, в тот раз, погибли почти все, когда уже были пересажаны на постоянное место, осталась только одна и та очень долго болела... Поэтому теперь есть на улице стабильно +10, я сажаю розы, притеняю их только от солнечного света спанбондом

Lisa V
09.04.2011, 22:57
У меня на севере, выдерживают вроде... до посадки держу в холодильнике... у меня только один неудачный опыт был, когда я розы вместо, того, чтобы положить в холодильник, посадила в горшки и они стали рости в них, в тот раз, погибли почти все, когда уже были пересажаны на постоянное место, осталась только одна и та очень долго болела... Поэтому теперь есть на улице стабильно +10, я сажаю розы, притеняю их только от солнечного света спанбондом
у меня уже все в горшках, растут потихоньку:(
подожду хотя бы до середины мая

solka
10.04.2011, 11:57

У меня растут 3 англичанки: Абрахам Дерби и две Грэйс. Розы я уже раскопала и часть укрытия сняла. Англичанки живы, в почках все.

Lisa V
10.04.2011, 12:40
У меня растут 3 англичанки: Абрахам Дерби и две Грэйс. Розы я уже раскопала и часть укрытия сняла. Англичанки живы, в почках все.
Девушки, а подскажите, вы их где покупали? где-то на заказ или можно в свободной продаже купить? что-то я упустила такую разновидность :)

solka
10.04.2011, 18:20
В свободной продаже не видела ни разу. Я покупаю на сайте Флора Спб. Цены на остинки не маленькие от 650р за саженец.

Энтузиастка
10.04.2011, 18:49
Ага, а если бы зима была безснежной, тогда пострадали бы те, что укрыты легко. :073:

Энтузиастка
10.04.2011, 18:51
Перед обрезкой надо выяснить к какой группе ваши розы относятся.Плетистые, шрабы, чайно-гибридные,флорибунды?
У меня есть информация об особенностях обрезки роз. Если надо выложу.
Поделитесь про обрезку, пожалуйста. :flower:

Na33i
10.04.2011, 19:54
Ага, а если бы зима была безснежной, тогда пострадали бы те, что укрыты легко. :073:
Это я к тому что снимать укрытие надо вовремя!:073:

solka
10.04.2011, 21:36
Поделитесь про обрезку, пожалуйста. :flower:

Обрезка роз

Виды обрезки роз

Короткую обрезку роз применяют при посадке плетистых роз группы Рамблер. В год посадки розы не цветут, но обрезкой мы стимулируем рост побегов, которые будут цвести в будущем году. Их нужно сохранить зимой.

Короткую обрезку применяют и при весенней посадке чайно-гибридных роз и роз флорибунда и для получения качественной срезки на длинных, прочных цветоносах.

Среднюю обрезку роз применяется летом, при обрезке отцветших побегов — их укорачивают до хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и формируя декоративную форму куста.

Слабую обрезку роз применяют, укорачивая побеги парковых роз при посадке. У плетистых роз удаляют верхушки побегов после снятия зимних укрытий. Слабо обрезают и сильные побеги ремонтантных роз, так как цветущие побеги образуются в средних и верхних частях отрастающих побегов предыдущего года.

Комбинированную обрезку роз обычно применяют для роз флорибунда, чтобы достичь обильного и непрерывного цветения до заморозков.

Основная, и главная обрезка роз — весенняя. Весенней обрезкой мы стимулируем рост новых побегов возобновления, обеспечиваем обильное цветение и формируем куст, придавая ему желаемую форму. Вырезая старые побеги, мы ежегодно омолаживаем растения и продлеваем им жизнь. Весной мы обрезаем розы при посадке и ежегодно обрезаем ранее посаженные розы, учитывая биологические особенности садовых групп и отдельных сортов.

Весной, после снятия укрытий, проводится косметическая обрезка, предусматривающая удаление всех плохо перезимовавших, сломанных, поврежденных морозами побегов и их сжигание.

Очень важна своевременность обрезки. Если розы обрезать рано, почки в период временного потепления тронутся в рост, начнут прорастать, а частые ночные весенние заморозки могут погубить их. Тогда потребуется время, чтобы проснулись новые почки, в результате чего цветение задержится. Если запоздать с обрезкой, растение затратит силы на рост почек, новых побегов и листьев. Растение ослабевает, цветение также задержится, и их надо обрезать.

Лучше всего обрезку проводить по спящим почкам и в период, когда минует опасность возврата морозов. Обычно это конец апреля — начало мая. В это время розоводы должны очень внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя приступить к обрезке.

При подготовке к обрезке необходимо иметь:
хорошо наточен ный секатор, садовый нож, садовую пилку;
емкость с раствором марганцовки (темно-розового цвета) или медного купороса (10 г на З л воды);
садовый вар или жидкость Новикова.

У чайно-гибридных роз в результате весенней обрезки отрастают цветоч ные побеги, которые зацветают в этот же год.

Обычно мы приобретаем саженцы роз с двумя-тремя и более хорошо развитыми побегами. При посадке весной побеги обрезаем, оставляя на каждом побеге по две-три почки, слабые побеги вырезаем на кольцо. Если сильных, здоровых побегов мало (1—2), можно оставить и слабый, укорачивая его до 1—2 почек. Корни укоротить до 30—35 см. Если у купленных саженцев корни обрезаны коротко, нужно только обновить срезы. При осенней посадке необходимо у саженцев слегка обрезать побеги и укоротить корни до 30—35 см.

В дальнейшем при обрезке учитываем сортовые особенности роз. Сильнорослым сортам (Dolce Vita, Red Queen и др.) требуется длинная (слабая) обрезка, так как короткая обрезка таких сортов приводит к образованию слепых (нецветущих) побегов.

При обрезке других сортов я применяю среднюю (умеренную) обрезку:
однолетние побеги обрезаю до 3—5 почек (оставляю их на каждом побеге);
у двухлетних побегов оставляю 2—3 прироста (боковых веточек), каждый из которых укорачиваю, оставляя 1—3 почки в зависимости от силы приростов;
у слабых побегов оставляю одну почку;
у сильных побегов оставляют две-три почки.

У кустов роз, имеющих два и более растущих снизу однолетних побега и два-три двухлетних побега, обрезку проводят следующим образом: однолетние побеги укорачивают, оставляя на каждом 3—5 почек, из двухлетних побегов сохраняют один с двумя-тремя приростами, каждый из которых укорачивают, оставляя 1-3 почки, остальные побеги удаляют на кольцо. Хорошо сформированный куст должен иметь не более пяти сильных побегов, все слабые необходимо удалить.

Самыми ценными являются молодые побеги, растущие от основания куста. Их надо максимально сохранять, так как за их счет происходит омоложение куста. Одновременно с образованием побега прорастает молодой корень. Идет нарастание корневой системы. При удалении такого побега корень не образуется.

Для получения цветков высокого качества на длинных, прочных цветоносах (выставочных экземплярах) или при выращивании роз на срезку для реализации чайно-гибридные розы обрезают коротко, оставляя на каждом побеге две-три почки.

Полиантовые розы цветут на побегах как предыдущего, так и текущего года. При посадке нужно удалить все слабые побеги, сильные обрезать на 3— 5 почек.

Низкие и слаборастущие кусты сортов Muttertag (Morsdag), Gloria Mundi весной обрезают коротко. На сильных побегах оставляют по 2-3 почки, на слабых – 1-2 (если сильных побегов мало).

При такой обрезке кусты хорошо ветвятся и при хорошей агротехнике дают массу новых побегов, которые зацветают в тот же год. Взрослые кусты таких роз должны иметь не более восьми побегов. Чтобы получить раннее цветение сильнорослых сортов, таких как Marysa и Orangw Triumph, требуется слабая обрезка в первый год. На второй год удаляют все слабые побеги, хорошо развитые укорачивают на 1/3, а их приросты — на 2—3 почки. В последующие годы удаляют все старые и слабые побеги и побеги, загущающие середину куста, сильные побеги укорачивают на 1/3, а их приросты — на 2—З почки.

Розы флорибунда, как и чайно-гибридные, цветут на побегах текущего года. Мощные кусты имеют крупные соцветия, цветки по форме напоминают чайно-гибридные розы. Цветут они очень обильно и продолжительно, до самых морозов. Обеспечить их оптимальное цветение очень трудно. При слабой обрезке цветение наступает рано, но кусты получаются большими и недекоративными, с вытянутыми, тонкими приростами. Сильная обрезка истощает розы, и зацветают они поздно. При умеренно обрезке на 4-6 почек побеги развиваются нормально, но при этом не всегда достигается непрерывное цветение.

Самой оптимальной обрезкой для роз группы флорибунда является комбинированная обрезка, при которой:
слабо обрезают одни стебли, чтобы получить раннее цветение, и сильно обрезают другие, чтобы стимулировать рост прикорневых побегов возобновления и получить более позднее цветение;
при осенней обрезке слегка укорачивают побеги и подрезают корни до 30-35 см;
на второй год однолетние прикорневые побеги укорачивают на 1/3, у двухлетних побегов оставляют 3-4 почки на боковых приростах (10-15 см от основания).

Сильные приросты на старых стеблях удаляют полностью на кольцо или оставляют 3-5 почек (15-25 см от уровня почвы), чтобы открыть центр куста.

На третий и в последующий годы необходимо:
удалить все побеги, растущие внутрь куста;
укоротить сильные однолетние побеги на 1/3;
обрезать боковые приросты на двухлетних побегах, оставив 2-3 почки на каждом приросте;
удалить старые побеги (более 2-3 лет) на кольцо. Можно оставить 1-2 трехлетних побега, обрезать их на 3-5 почек (15-25 см) от уровня почвы. Все приросты на старых оставшихся побегах обрезать, оставив 2-3 почки. Но если достаточно одно- и двухлетних побегов, желательно более старые побеги (старше двух лет) удалить на кольцо.

Плетистые розы с мелкими цветками группы Рамблер цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Это сорта Barburg, Excelsa, Dorothy Perkins и др. Перед посадкой у роз следует укоротить корни и обрезать стебли на высоту 25-35 см. Такая обрезка стимулирует сильный рост вегетативных побегов, однако в первый год они не зацветут. Этой обрезкой мы приводим в соответствие надземную часть растений с корневой.

На второй и последующие годы вновь отрастающие побеги я сохраняю на всю длину. Весной подстригаю только верхушки, особенно у быстрорастущих сортов.

Основная обрезка у роз группы Рамблер проводится сразу же после цветения, летом. Все отцветшие побеги обрезают у основания куста на кольцо. В замену вырезанных базальных побегов розы ежегодно образуют несколько побегов замещения, которые цветут в следующем году.

Если по каким-то причинам вы не вырезали отцветшие побеги летом, их необходимо обрезать весной следующего года. При хорошей агротехнике и хорошем уходе у таких плетистых роз образуется много побегов замещения. Оставлять их все не рекомендуется. Формировать такие кусты лучше из 5-10 побегов, не более. В противном случае кусты будут загущены, и цвести они будут не так обильно, как присуще конкретному сорту. Поэтому слабые побеги, появляющиеся поздно, вырезают, оставляя на кусте до пяти новых молодых побегов, которые зацветут на следующий год. Бывает так, что молодых побегов замещения отрастает мало. В этом случае оставляют часть самых сильных старых побегов (отцветших), их обрезают, оставляя 2-3 прироста, которые после цветения надо укоротить до 2-3 почек.

Это только первая часть.Вторую дам попозже.

Шерлок Холмс
10.04.2011, 21:38
Ну спасибо.успокоили))Я в следующие выхи поеду-надеюсь,снег стает...чтобы посмотреть как они там..

Энтузиастка
11.04.2011, 01:11
solka, спасибо! :flower:
А я все понять не могла, как кустовые свои обрезать? Коротко - позже зацветают, длинно - раньше отцветают.
И продолжения жду :091:

Энтузиастка
11.04.2011, 01:16
Это я к тому что снимать укрытие надо вовремя!:073:
И это, и еще и укрывать вовремя. :))
Это я к тому, что как повезет, все равно: портится они начали еще под снегом, скорее всего.

Ольвия
11.04.2011, 01:48
Мы сегодня были на даче - снега повыше колена (Белоостров).
Муж героически раскопал мне часть роз, укрытых по-правильному (с окучкой, лапник, сверху плёнка). До роз пока не докопались - содрали только плёнку. Земля не замёрзшая:041:
А остальные я не успела толком укрыть:080: Но там сугроб :( - где метр, где и все 2 (снег с крыши кидали).
Через недельку поеду смотреть.

marishash
11.04.2011, 18:05
А мне пришли заказанные розочки Флора СПб!!!! Я рада-рада-рада!!! хорошенькие, с едва проклюнувшимися почками!!!Вот только б до выходных не сильно их прорастить-а там на дачу отвезу в прохладу!!

solka
11.04.2011, 18:28
solka, спасибо! :flower:
А я все понять не могла, как кустовые свои обрезать? Коротко - позже зацветают, длинно - раньше отцветают.
И продолжения жду :091:

Продолжение:
Плетистые крупноцветковые розы (Climber), такие как Schwanensee, Ramira, Goldstern и другие, цветут обильно, продолжительно и хорошо ремонтируют. При посадке следует чуть укоротить верхушки и обрезать корни, оставив 30-35 см длины. У этих роз на базальных побегах цветки образуются на веточках 2, 3, 4 и 5-го порядка, то есть цветут в течение четырех и более лет. Но с каждым годом цветение ослабевает и становится менее обильным, особенно на 5 год. Кроме того, ежегодно отрастают побеги от основного куста, которые называются однолетними. Итак, при выращивании плетистых роз группы Climber оставляют 2-4летних прироста, на которых и образуются молодые цветоносы из однолетних, вновь отрастающих побегов. Весной все слабые побеги удаляют на кольцо и вырезают до основания старые побеги (в возрасте 5 лет). Если есть возможность, весной несколько плетей формируют горизонтально или под углом. Этим приемом мы моджем избежать оголения нижней части кустов.
Летом нужно систематически обрезать цветки, потерявшие декоративность (отцветшие), то есть укорачивать боковые отцветшие приросты на 3-4 почки, остальные, не обрезанные летом, обрезать весной, до распускания почек. У базальных побегов укорачивают только верхушки, а у старых кустов удаляют и истощенные приросты, оставляя короткие пенечки у основания. Коротко обрезать розы этой группы нельзя: низкая обрезка может вызвать возврат к кустовой форме, так как большинство сортов этой группы являются плетистыми спортами кустовых роз.

Кусты крупноцветковых роз с повторным цветением формируют из 1-3 летних однолетних побегов замещения и от 3-7 цветущих базальных побегов и ветвей 1-4 порядка. Старые побеги вырезают после окончания цветения в возрасте более четырех лет. Этим вы стимулируете рост новых побегов возобновления. У плетистых крупноцветковых роз, цветущих повторно, с вертикально отрастающими побегами, как Hendel перед посадкой удалите поврежденные верхушки и слабые приросты. Не формируйте их плети горизонтально. Весной стебли этих роз подвязывайте к вертикальным опорам. Летом от основания кустов отрастают новые побеги. Эти розы цветут на боковых приростах старых стеблей, поэтому у них проводят летнюю обрезку.

Полуплетистые и кустовые розы выделяются сильным объемным ростом и продолжительным цветением. К ним относятся Westerland, Lidia и др. Все они цветут на приростах текущего года. В год посадки им следует обрезать верхушки, удалить слабые приросты и укоротить корни. Следующей весной удалить слабые побеги на кольцо, сильные однолетние побеги укоротить на 1/3, двухлетние побеги обрезать на 3-5 почек, оставляя несколько приростов, которые обрезают на 1-3 почки.

Большинство почвопокровных роз цветет обильно, повторно и продолжительно. При посадке эти розы в обрезке не нуждаются, надо только чуть обрезать корни и укоротить верхушки побегов. В последующие годы вырезают больные, сломанные ветки, а также побеги и ветки, потерявшие декоративность. Удаляют цветки до хорошо развитого пятилистника.

Самым главным в уходе за парковыми розами является ежегодная щадящая обрезка, которую мы применяем для формирования декоративной формы куста. Однако совсем без обрезки эти розы быстро стареют, теряют декоративность и цветут не обильно. Небольшая обрезка стимулирует образование сильных приростов в нижней части куста. Также, вырезая старые, плохо цветущие побеги, мы омолаживаем растения, так как на смену им появляются новые, молодые прикорневые побеги, а вместе с ними идет наращивание новых корней.

В первый и второй годы после посадки формируют сильный скелет: удаляют слабые приросты, регулярно удаляют цветки, потерявшие декоративность, до хорошо развитых пятилистников. Это стимулирует рост новых цветущих боковых побегов (особенно у мускусных роз), обеспечивая обильное продолжительное цветение и рост новых прикорневых приростов, которые в августе-сентябре следует укоротить на 5-6 см Такая легкая обрезка способствует вызреванию побегов, и растения легче переносят перепады температур. На третий и последующие годы один-два старых, плохо цветущих побега вырезают на кольцо, стимулируя рост новых, молодых прикорневых побегов. Чтобы сохранить красивую форму куста, вырезают все ненужные, слабые, неправильно расположенные (растущие в центр куста) побеги, освобождают центр куста. Обрезка верхушек побегов способствует оздоровлению растений, так как удаляются очаги инфекции мучнистой росы, которые обычно поражают кончики побегов.

Ко второй группе роз относятся розы белая (r.alba), столистная роза (r.centifolia), моховая (r.muscosa), дамасская (r.damascena), а также большое число сортов современных парковых роз, цветущих один раз в середине лета. Перед посадкой и в первый год после посадки эти розы обрезают, как и розы предыдущей группы. на второй и последующие годы весной сильные приросты в нижней части куста и прикорневые побеги обрезают на 1/3 их длины, стимулируя рост боковых приростов и их цветение. Осенью нужно укоротить сильно растущие (длинные) побеги, чтобы эти стебли не сломало ветром, и если есть возможность, то следует связать кусты синтетической бечевкой.

Штамбовые розы. В год посадки крону штамбов обрезают коротко, оставляя 10-15 см от основания.

В первый год у привитых на штамб чайно-гибридных роз, роз флорибунда, миниатюрных и полиантовых прищипывают отрастающие побеги, чтобы сформировать красивую, симметричную крону. В дальнейшем, если розы хорошо перезимовали, их обрезают, оставляя на 2-3 почки больше, чем у тех же сортов кустовых роз. Если растения перезимовали плохо, их обрезают коротко.

Если на штамб привиты плетистые розы группы рамблер, в год посадки укорачивают побеги до 15 см. В дальнейшем отцветшие побеги вырезают на кольцо у основания. Оставляем все сильные, молодые побеги, которые будут цвести в следующем году. Если таких побегов мало, оставляем два-три старых побега, укоротив их, с двумя-тремя приростами (боковыми веточками). Каждый прирост обрезают, оставив на наждом две-три почки. Весной концы оставленных побегов укорачивают, удаляют сломанные и поврежденные морозом побеги.

При обрезке английских шрабов не существует твердо установленных правил, как например при обрезке чайно-гибридных роз и флорибунд. Английские розы лучше всего обрезать в апреле, до распускания почек. Поздняя обрезка после начала роста новых побегов отодвинет период цветения. Т.к. английские розы очень сильно различаются по характеру роста, достаточно сложно дать точные указания по технике обрезки. Общий совет следующий: если вам нужны низкорослые растения с более крупными цветками, укорачивайте побеги на половину их длины. Если нужен более высокий куст с бОльшим количеством цветков, мы советуем укорачивать отдельные побеги на одну треть. Более короткая обрезка способствует тому, что сила роста розы распределится между меньшим количеством цветков, которые в результате будут крупнее и более высокого качества. Существуют лишь очень общие правила, которые следует модифицировать в соответствии с особенностями сорта и функций, которые вы хотите чтобы он выполнял - например высокое растение, широкий куст и т.п. Полностью удалите все мелкие и слабые побеги, т.к. они редко цветут. Также следует удалить все побеги с признаками болезней или вырождения. Через несколько лет можно удалить старые одревесневшие ветви, чтобы дать пространство для роста молодых сильных побегов.

Прежде, чем приступить к обрезке розы, оцените здоровье и возраст всех побегов. Начните с того, что уберите все больное и слабое: поврежденные морозом или болезнями, надломленные вследствие пригибания, тонкие и сухие ветки, подсохшие пеньки от прошлых обрезок и т.п. Поврежденные побеги обрезать нужно до светлой древесины – белой, или чуть зеленоватой на срезе. Удалите некоторые побеги, которые направлены в центр куста: они могут затруднять проветривание и провоцировать развитие грибных болезней. Дальше обрежьте все оставшиеся побеги до верхней перезимовавшей почки. Весь объем работ можно считать санитарной обрезкой, и вот ваш куст выглядит уже не таким загущенным.

Дальше нужно удалить непродуктивные, старые побеги. Часто здесь начинаются затруднения – какой побег считать старым? В большинстве случаев для современных роз трехлетний побег уже можно считать старым, а четырехлетний – очень старым. Если таких побегов много, то вы допустили условия быстрого старения своей розы.

Как после санитарной обрезки выбрать кандидатов на удаление? Если вы будете наблюдательны, то заметите, как быстро побеги снижают цветение и с какого года уже не придают декоративности кусту. Общие внешние признаки таких побегов не затруднится выявить даже новичок. Старые побеги в основании (в нижней части) всегда толще и сильно одревесневшие, а по всей своей длине имеют много боковых веток. Кора побегов уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом он внешне выглядит подсохшим. Значит и сосуды внутри потеряли эластичность или закупорены солями, поэтому уже не могут полноценно снабжать водой и питанием весь побег.

Сильная (коротая) обрезка предполагает, что побег укорачивается до такой длины, когда на нем остается 3-4 почки. Умеренная обрезка проводится на уровне 5-7 почек от основания побега, а слабая – на уровне 8-1 почек. Можно добавить, что к чайно-гибридным розам чаще применяют сильную или умеренную обрезку. При обрезке роз флорибунда лучше применять комбинацию из сильной и средней обрезок, тогда они раньше зацветают и цветение выглядит непрерывным. Большинство современных шрабов наиболее декоративны при легкой обрезке, хотя нужно помнить о старении веток и периодически их удалять.

Валюшка
11.04.2011, 21:06
А мне пришли заказанные розочки Флора СПб!!!! Я рада-рада-рада!!! хорошенькие, с едва проклюнувшимися почками!!!Вот только б до выходных не сильно их прорастить-а там на дачу отвезу в прохладу!!

Ой, они что, уже доставку начали? Я надеялась ближе к маю свои получить.......
Мне еще пока не звонили и не писали.
Так, нужно срочно готовить место - потому как у меня там не только розы :065:

Сластена
11.04.2011, 21:47
Мы сегодня были на даче - снега повыше колена (Белоостров).
Муж героически раскопал мне часть роз, укрытых по-правильному (с окучкой, лапник, сверху плёнка). До роз пока не докопались - содрали только плёнку. Земля не замёрзшая:041:
А остальные я не успела толком укрыть:080: Но там сугроб :( - где метр, где и все 2 (снег с крыши кидали).
Через недельку поеду смотреть.

ну значит мне нет смысла ехать

Lisa V
11.04.2011, 21:56
Девчонки, СОС
какая-то ползучая зараза завелась на листиках (на 1 розке) , паутинный клещ подозреваю.
чем пшикать - чесноком, мыльным раствором, есть еще фитоверм и бордосская смесь
жду совета, побегу завтра за химикатами!

marishash
11.04.2011, 21:56
Ой, они что, уже доставку начали? Я надеялась ближе к маю свои получить.......
Мне еще пока не звонили и не писали.
Так, нужно срочно готовить место - потому как у меня там не только розы :065:

да, хотя на сайте было написано что с 15 апреля будут раздавать...Правда я в январе в самом начале заказывала:008:

Ольвия
11.04.2011, 22:00
ну значит мне нет смысла ехать

Как сказать...Я, наоборот, жалею, что мало времени было - не все розы раскопала. И не до земли - я сдуру их окучила, а земля очень мокрая, надо раскапывать.
А в следующие выходные повезу свою пекинскую капусту - сажать :004:

solka
11.04.2011, 22:28
да, хотя на сайте было написано что с 15 апреля будут раздавать...Правда я в январе в самом начале заказывала:008:

Я свои тоже получила.

ALLEKA
11.04.2011, 23:48
Купила в Окее 3 розы, пересадила в землю. На чайно-гибр. были росточки - она хорошо прижилась. А у плетистой и флориб. засохли почки... что можно сделать или уже все погибли?:091:

Валюшка
12.04.2011, 00:08

А я еще в декабре, или того раньше....
Правда делала заказ в три присеста. Видимо - собирают :)
Нужно ради интереса, напомнить о себе (пока заначка не растрачена :))).

Сластена
12.04.2011, 14:26
Девчонки, СОС
какая-то ползучая зараза завелась на листиках (на 1 розке) , паутинный клещ подозреваю.
чем пшикать - чесноком, мыльным раствором, есть еще фитоверм и бордосская смесь
жду совета, побегу завтра за химикатами!
я тоже в прошлом году с паутинным бороась, но я жестно - карбафосом

Сластена
12.04.2011, 14:27
Как сказать...Я, наоборот, жалею, что мало времени было - не все розы раскопала. И не до земли - я сдуру их окучила, а земля очень мокрая, надо раскапывать.
А в следующие выходные повезу свою пекинскую капусту - сажать :004:
огого :))))))))
придеться и мне на шашляки выбираться :)

Сластена
12.04.2011, 14:29
Купила в Окее 3 розы, пересадила в землю. На чайно-гибр. были росточки - она хорошо прижилась. А у плетистой и флориб. засохли почки... что можно сделать или уже все погибли?:091:
тоже сегодня не удержалась, купила эххх....
вечером замочу их в коренине и в фитоспорине, но вот не знаю пока сажать но или нет, в прошлом году спасла только 3 штучки, плохо им сейчас дома, может лучше во влажный торф и в холодильник. хотя непонятно сколько они времени в тепле уже были

Lisa V
12.04.2011, 21:02
я тоже в прошлом году с паутинным бороась, но я жестно - карбафосом
ого, действительно жестко:001: сильно воняло? :073:
я сегодня опшикала раствором фитоверма, одну ампулу на поллитра развела:008: розки пока живы :))
а еще сегодня в максидоме видела специальное удобрение ETISSO от тли, клещей и прочих гадов, в таблетках :008: правда стоит 300 с лишним рэ. куплю в пятницу, будет еще минус 10%к имеющейся скидке :073:

Сластена
12.04.2011, 21:11
ого, действительно жестко:001: сильно воняло? :073:
я сегодня опшикала раствором фитоверма, одну ампулу на поллитра развела:008: розки пока живы :))
а еще сегодня в максидоме видела специальное удобрение ETISSO от тли, клещей и прочих гадов, в таблетках :008: правда стоит 300 с лишним рэ. куплю в пятницу, будет еще минус 10%к имеющейся скидке :073:
а у меня тогда балкон открытый был. ну нормально особо не пахло. в этом году если что на общий открытый балкон пойду :)))

ALLEKA
12.04.2011, 23:26
вечером замочу их в коренине и в фитоспорине, но вот не знаю пока сажать но или нет, в прошлом году спасла только 3 штучки, плохо им сейчас дома, может лучше во влажный торф и в холодильник. хотя непонятно сколько они времени в тепле уже были
а остальные погибли? я просто понять не могу как по ним определить выживет или уже все:010:
я их перед посадкой в эпине подержала несколько часов. вот думаю что на тех где не было росточков нормальных не надо было сажать наверное... тот что с ростками изначально был прижился и новые дает, а на 2 других были почки и засохли и вообще признаков жизни не подают...

Ася
13.04.2011, 08:47
попытаюсь выложить свой бурелом. Вот как они выглядят. Ну и что мне с ними делать?
[img]http://farm6.static.flickr.com/5186/5615384032_54627e481b.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/) IMG_6221 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/)
[img]http://farm6.static.flickr.com/5030/5614802441_96e596b5f0.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/) IMG_6220 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/)
[img]http://farm6.static.flickr.com/5268/5615381914_ee517f88c7.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/) IMG_6219 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/)
[img]http://farm6.static.flickr.com/5110/5614800221_8f7765a77e.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/) IMG_6218 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/)

Гусенок
13.04.2011, 10:04
я в выхи в максидоме купила 2 розы подруге за 89 р - плетистая Голден парфюм и чайную красную Ена Харкнес чтоле
стоят там куча роз по разной цене, но в основном пророщенные круто:001:
я выбрала красную с чуть тронувшимися почками, а плетистая уже была с маленькими листочками, но желание было сильнее, взяла
поставила в холодильник, чуть водички налила им, но она плохо впитывалась в закрытую корневую

kseni_ksu
13.04.2011, 14:05
Девочки, подскажите, пожалуйста!

вот сейчас купила в Ашане плетистую розу. На ней уже есть зеленые веточки см 7 с листочками . Думала, надо выбрать именно такую с новыми веточками, а сейчас читаю Вас и, похоже, я ошиблась ?!

1 вопрос: Какую правильно в магазине розу покупать?

2 вопрос: Что делать с купленной? Собиралась сегодня высадить в горшок-неправильно???

Сластена
13.04.2011, 14:21
вот сейчас решила замочить свои купленые, вечером посажу, теперь тары для посадки нет :( кошмарики.... потом на лоджию поставлю и притеню

Сластена
13.04.2011, 14:21
попытаюсь выложить свой бурелом. Вот как они выглядят. Ну и что мне с ними делать?
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5186/5615384032_54627e481b.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/) IMG_6221 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5030/5614802441_96e596b5f0.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/) IMG_6220 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5268/5615381914_ee517f88c7.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/) IMG_6219 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5110/5614800221_8f7765a77e.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/) IMG_6218 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/)
огогошеньки, да у Вас лето уже, а у нас снег еще

Ася
13.04.2011, 16:45
огогошеньки, да у Вас лето уже, а у нас снег еще
дык в том-то и дело, что лето, надо что-то делать. А что вот с ней сделаешь. Ну я ее чуть-чуть пообрезала. А вот на первой фотке темный лес, никак не пойму, что там резать, что оставлять?:(

bumbum
13.04.2011, 19:27
я в выхи в максидоме купила 2 розы подруге за 89 р - плетистая Голден парфюм и чайную красную Ена Харкнес чтоле
стоят там куча роз по разной цене, но в основном пророщенные круто:001:
я выбрала красную с чуть тронувшимися почками, а плетистая уже была с маленькими листочками, но желание было сильнее, взяла
поставила в холодильник, чуть водички налила им, но она плохо впитывалась в закрытую корневую
я в прошлом году брала Голден Парфюм. Никаких отзывов найти о ней не могла. То говорят - супер, о - фу кака- бяка.
Моя болела сильно, поздно посадила и о как цвела, было как фуу кака-бяка, бледно жёлтые цветочки, близкие к белому и совсем не плетистая. Может пересорт попался...

Ена Харкнес купила в этом году, единственное. что пишут и меня смущает - у неё цветы могут быть поникшие... Такие вот бошки вниз.

А ещё я в этом году купила парковую розу фердинанд пичард.
Но вот только с парковыми я дело никогда не имела. Написана высота от 150см-250см. Вроде она не плетистая? А как понимать такую высоту?
Кто-нибудь сажал парковые?
Надеюсь это не шиповник

solka
13.04.2011, 20:25

вот сейчас купила в Ашане плетистую розу. На ней уже есть зеленые веточки см 7 с листочками . Думала, надо выбрать именно такую с новыми веточками, а сейчас читаю Вас и, похоже, я ошиблась ?!

2 вопрос: Что делать с купленной? Собиралась сегодня высадить в горшок-неправильно???

С веточками сажайте в 5 литровую бутылку или горшок не меньшего литража.
Я прочитала про новый метод посадки-передержки.В горшок вкладывают полиэт. пакет, в котором делают дырки, в дне бутылки тоже дырки конечно. В итоге, когда вы будете сажать розы в ОГ белые всасывающие корешки не повредите.Просто достаете пакет, ставите розу в яму и разрываете пакет.Розы быстрее приживутся.

А покупать в магазине нужно розу
-с нераскрытыми почками
-с толстой, здоровой прививкой
-с зелеными веточками, которых в идеале должно быть не меньше 3-х

щас спою
13.04.2011, 20:47
я купила 2 с уже проснувшимися почками - они сидят в горшках и потихоньку растут. А 3 была с непроснувшимися - тоже посадила, но вообще без движения, боюсь помрет, сохнет:(

solka
13.04.2011, 21:07
Плохо, если сохнет. Может в холодильник ее? Или пакет на нее надеть?

Ольга О.
13.04.2011, 21:43
я купила 2 с уже проснувшимися почками - они сидят в горшках и потихоньку растут. А 3 была с непроснувшимися - тоже посадила, но вообще без движения, боюсь помрет, сохнет:(
я 2 года назад такую розу поставила с банку с водой..долго думала она, потом проснулась,несколько почек дала и благополучно пережила пересадку в ОГ..попробуйте ее замочить в воду ..

Эта мама
13.04.2011, 22:10
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5186/5615384032_54627e481b.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/) IMG_6221 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615384032/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5030/5614802441_96e596b5f0.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/) IMG_6220 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614802441/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5268/5615381914_ee517f88c7.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/) IMG_6219 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5615381914/)
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5110/5614800221_8f7765a77e.jpg (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/) IMG_6218 (http://www.flickr.com/photos/45225639@N02/5614800221/)

У вас прекрасные розы, в отличном состоянии! То, что на первой фотографии - просто дорезать недоообрезанное) чтобы пни не торчали, а больше я бы ничего и не делала)

Я поняла про вашу идею с пересадкой - но я бы точно не стала этого делать. Если цветение продолжительно, непрерывное, то можно в течении лета чуть укоротить побеги нежелательной длины, или, что еще лучше, все-таки поставить круглую подпорку вокруг куста, и дать ей расти свободно)
если хотите что-то рядом - сажайте почвопокровную розу, попадая в цвет имеющихся, или любую(е), хоть кучу миниатюрок)

Я вам по-белому завидую), жду когда у нас будут совершенно свободно и в большом количестве продавать ваши знаменитые канадские розы!

Папский городок
13.04.2011, 22:34
Охх... Растаял большой сугроб, и показался из него куст розы колючейшей (белый шиповник такой)... Весь ЛОМАНЫЙ!!! Все самые мощные ветки снег перепортил.:041: Я так понимаю, цветов в этом году можно не ждать? Год назад куст пересадили, он тяжело очень приживался, не цвел. Осенью ожил. И вот опять...

Энтузиастка
13.04.2011, 22:50
solka, спасибо за статейку!
Мне очень полезно было почитать. :flower:

И поделюсь: тоже купила в Окее розочку, специально выбирала с нетронувшимися почками. Посадила в горшок, стоит на балкончике неделю уже, а почки не трогаются.
Почитала тут и расстроилась, надо было с листиками брать... :009:

solka
13.04.2011, 22:59
Почитала тут и расстроилась, надо было с листиками брать... :009:

Да вы что,зачем с листиками!? Пока роза в транспортировочном торфе питания она не получает и гонит листья только из старых запасов саженца.Если отростки больше 5-7 см роза будет очень тяжело приживаться и может еще дома погибнуть. Если роза с почками, то она еще в спящем состоянии и если она "проснется" вы обеспечите ей нормальные условия и она будет нормально расти.Вы все правильно сделали, купив розу без листиков.

kseni_ksu
13.04.2011, 23:10
С веточками сажайте в 5 литровую бутылку или горшок не меньшего литража.
Я прочитала про новый метод посадки-передержки.В горшок вкладывают полиэт. пакет, в котором делают дырки, в дне бутылки тоже дырки конечно. В итоге, когда вы будете сажать розы в ОГ белые всасывающие корешки не повредите.Просто достаете пакет, ставите розу в яму и разрываете пакет.Розы быстрее приживутся.

А покупать в магазине нужно розу
-с нераскрытыми почками
-с толстой, здоровой прививкой
-с зелеными веточками, которых в идеале должно быть не меньше 3-х

Спасибо большое!
А горшок потом куда поставить ? На подоконник иили слышала версию в темноту? Балкон у меня не застеклен.
буду очень благодарна за совет!

Ольвия
13.04.2011, 23:13
Охх... Растаял большой сугроб, и показался из него куст розы колючейшей (белый шиповник такой)... Весь ЛОМАНЫЙ!!! Все самые мощные ветки снег перепортил.:041: Я так понимаю, цветов в этом году можно не ждать? Год назад куст пересадили, он тяжело очень приживался, не цвел. Осенью ожил. И вот опять...

Когда пересаживали - надо было ОЧЕНЬ сильно обрезать, привести верх в соответствие с обгрызенным низом. Так что и хорошо, что лишнее обломалось. Обрезайте все старые обломанные ветки под корень, оставляйте молодые крепкие. Потерпите годик.

Grizelda
13.04.2011, 23:15
Все же покупка роз это лотерейный билет. У меня в прошлом году было несколько розочек из Теллуры с ОКС. Саженцы были живые, но малипусенькие. Я их сразу высадила в высокие емкости для роз (в конце марта). Ни одна роза не пропала и все лето все цвели. А сегодня я с них убрала лапник, все зелененькие и веселенькие. А если корневая закрыта, думаю в упаковке все же питательная земля, потому что совершенно спокойно доживают до открытого грунта (тоже был опыт покупки в Доме семян, и тоже очень рано весной).

solka
13.04.2011, 23:16
Спасибо большое!
А горшок потом куда поставить ? На подоконник иили слышала версию в темноту? Балкон у меня не застеклен.
буду очень благодарна за совет!

Розу поставте в светлое , но не солнечное место. А в темноте должны быть только корни. И еще желателен перепад температур, ночью должно быть холоднее.
Три мои "проснувшиеся" розы уехали на дачу, стоят в неотапливаемом доме.

Ася
14.04.2011, 00:01
У вас прекрасные розы, в отличном состоянии! То, что на первой фотографии - просто дорезать недоообрезанное) чтобы пни не торчали, а больше я бы ничего и не делала)

Я поняла про вашу идею с пересадкой - но я бы точно не стала этого делать. Если цветение продолжительно, непрерывное, то можно в течении лета чуть укоротить побеги нежелательной длины, или, что еще лучше, все-таки поставить круглую подпорку вокруг куста, и дать ей расти свободно)
если хотите что-то рядом - сажайте почвопокровную розу, попадая в цвет имеющихся, или любую(е), хоть кучу миниатюрок)

Я вам по-белому завидую), жду когда у нас будут совершенно свободно и в большом количестве продавать ваши знаменитые канадские розы!
Анна, спасибо! Вы всегда мне отвечаете!!:flower: А если посадить там кустовые розы, а у левой опоры (фото 2) посадить плетущуюся?

Эта мама
14.04.2011, 00:34
Да не за что вовсе)))
Про левую опору - недопоняла(
А можно посадить белый клематис, будет тоже супер!
Розы, посаженные слишком близко друг к другу - не всегда хорошо ( за исключением голенастых английских) - за ними и ухаживать сложнее, и им душно становится)

Ася
14.04.2011, 00:45
Да не за что вовсе)))
Про левую опору - недопоняла(
А можно посадить белый клематис, будет тоже супер!
Розы, посаженные слишком близко друг к другу - не всегда хорошо ( за исключением голенастых английских) - за ними и ухаживать сложнее, и им душно становится)
ну у меня ж опора буквой П. У правой палки роза, дальше которая в стороне а у левой ничего нет, что хорошо видно на второй фотке. Я и подумала, что посадить еще у той опоры.

Эта мама
14.04.2011, 00:52
А, вот оно что!!!
Ася, а какой максимальной высоты вырастают эти розы? Вот такие, как на фото?
Если они не достигают верхней перекладины, может, с другой стороны увить эту опору виноградом, который поползет и по перекладине тоже? Будет наверное красиво! И бесхлопотно)))

bumbum
14.04.2011, 00:55
Повторю свой вопрос ещё раз. Может кто-то ответит

Но вот только с парковыми я дело никогда не имела. Написана высота от 150см-250см. Вроде она не плетистая? А как понимать такую высоту?
Надеюсь это не шиповник. Как за ней ухаживать и как выбрать место для неё?

Эта мама
14.04.2011, 01:02
Повторю свой вопрос ещё раз. Может кто-то ответит
http://www.rosebook.ru/roses/perpetual-hybrid/ferdinand-pichard/ - вот что я нашла про вашу розу, старинная не равно парковая)
Парковыми у нас вообще любят все подряд называть))))

добавлю - не переусердствуйте с укрытием. Роза считается для 4-5 зоны, максимум - немного лапника. На третий год - можно вообще не укрывать)

Ася
14.04.2011, 01:17
А, вот оно что!!!
Ася, а какой максимальной высоты вырастают эти розы? Вот такие, как на фото?
Если они не достигают верхней перекладины, может, с другой стороны увить эту опору виноградом, который поползет и по перекладине тоже? Будет наверное красиво! И бесхлопотно)))
да, они легко вырастают до перекладины и выше. Я просто хотела перед домом сделать такие вот двое воротцев увитых розами. Там уж больно место отличное. Ветра нет (с двух сторон ряды туй), южная сторона.

Эта мама
14.04.2011, 01:19
да, они легко вырастают до перекладины и выше. Я просто хотела перед домом сделать такие вот двое воротцев увитых розами. Там уж больно место отличное. Ветра нет (с двух сторон ряды туй), южная сторона.
ага) здорово! Ну, может, тогда действительно просто посадить еще одну к воротцам (такую же сильную), а эту, которая отдельно пока не тилибонькать, может стрижкой просто сдерживать?

bumbum
14.04.2011, 01:47
http://www.rosebook.ru/roses/perpetual-hybrid/ferdinand-pichard/ - вот что я нашла про вашу розу, старинная не равно парковая)
Парковыми у нас вообще любят все подряд называть))))

добавлю - не переусердствуйте с укрытием. Роза считается для 4-5 зоны, максимум - немного лапника. На третий год - можно вообще не укрывать)

ramona1
14.04.2011, 02:16
мне тоже пришли из флоры. А куда Вы их на даче определите, сразу высадите или в теплицу прикопаете или еще как? Я не знаю куда сунуть розы, растерялась. На застекленную лоджию, а они заморозки переживут?

Ася
14.04.2011, 04:18
ага) здорово! Ну, может, тогда действительно просто посадить еще одну к воротцам (такую же сильную), а эту, которая отдельно пока не тилибонькать, может стрижкой просто сдерживать?
гы))) хорошее слово:) Я вот тут розу видела "голубой ангел" крЫсота! Хочу!

ALLEKA
14.04.2011, 10:25
Да вы что,зачем с листиками!? Пока роза в транспортировочном торфе питания она не получает и гонит листья только из старых запасов саженца.Если отростки больше 5-7 см роза будет очень тяжело приживаться и может еще дома погибнуть. Если роза с почками, то она еще в спящем состоянии и если она "проснется" вы обеспечите ей нормальные условия и она будет нормально расти.Вы все правильно сделали, купив розу без листиков.
у моих засохли почки,розы посажены в землю- что можно с ними сделать? может выкопать и в воду поставить?

erm_o
14.04.2011, 13:41
у моих засохли почки,розы посажены в землю- что можно с ними сделать? может выкопать и в воду поставить?

может эпином опрыскать

Сластена
14.04.2011, 14:10
а может они изначально плохо хранились, там где их продавали или пока их везли, они подмерзли ( доставка в теплых вагонах дорого стоит, думаю многие ей не пользуються в целях экономии)

Сластена
14.04.2011, 14:11
посадила своих чайников и отправила на балкон, пойду завтра в максидом копаться :)

Папский городок
14.04.2011, 15:00
Когда пересаживали - надо было ОЧЕНЬ сильно обрезать, привести верх в соответствие с обгрызенным низом. Так что и хорошо, что лишнее обломалось. Обрезайте все старые обломанные ветки под корень, оставляйте молодые крепкие. Потерпите годик.

Спасибо... Естественно, при пересадке его обрезали, но не под ноль. А ком корней был размером с десятилитровое ведро:010: Когда летом жара спала, куст вдруг начал активно расти.

Но шиповники очень живучие по сравнению с сортовыми розами.

Na33i
14.04.2011, 16:18
посадила своих чайников и отправила на балкон, пойду завтра в максидом копаться :)
Юля,что в Максидоме накопать хотите?;)

Белочка!
14.04.2011, 16:36

Я сегодня в ОКЕЕ "накопала" 12 кустов)) СПасибо автору поста за совет про полиэтиленый пакет при хранении кустиков.
Подскажите, а в чем лучше корни замочить предварительно??? И вообше чем от болезний обработать , у меня есть старые кусты , которые я активно лечу весь сезон((( листья пятнами и опадают,цветения естестенно нет((( Они у меня укрыты на зиму, я так понимаю надо сразу до образования новых листьев сделать профилактику???

Na33i
14.04.2011, 16:58
Я сегодня в ОКЕЕ "накопала" 12 кустов)) СПасибо автору поста за совет про полиэтиленый пакет при хранении кустиков.
Подскажите, а в чем лучше корни замочить предварительно??? И вообше чем от болезний обработать , у меня есть старые кусты , которые я активно лечу весь сезон((( листья пятнами и опадают,цветения естестенно нет((( Они у меня укрыты на зиму, я так понимаю надо сразу до образования новых листьев сделать профилактику???

Опрыскать нужно побыстрее,как раскрыли-так и полили,я-Актаром,но можно и чем попроще.Замачивать в корневине,гетероуксине.А почём нынче розы в Окее?

solka
14.04.2011, 19:47

В воде розы долго держать нельзя, корни "задыхаются"
Прыскать эпином надо по листьям, если их нет эпин бесполезен. Вы попробуйте обрежте ветки розы немного. Посмотрите, жива ли веточка. Если она сухая и на срезе не светло-зеленая, режте дальше, до живой ткани. Если ветки живы, розе "на голову" мешок полиэтил. и в холод, поливать не чаще раза в неделю понемногу.

erm_o
14.04.2011, 23:23
в максидоме розы от 89 р (в течении апреля по пятницам скидка 10%+если есть карта еще 7% итого роза обойдется в 74 р) на Богатырском сегодня была купила 7 шт, пока есть из чего выбрать. При мне еще серень начали выставлять (там где теплица) сортов 10 наверно вроде по 270 р.

Сластена
14.04.2011, 23:47
Юля,что в Максидоме накопать хотите?;)
пока не знаю, но говорят вроде там побольше сортов чем в окее, хотя все равно пересорт :)

Сластена
14.04.2011, 23:49
Опрыскать нужно побыстрее,как раскрыли-так и полили,я-Актаром,но можно и чем попроще.Замачивать в корневине,гетероуксине.А почём нынче розы в Окее?
ой я что-то непомню, но точно меньше 100 и плюс скидка окея

Шерлок Холмс
14.04.2011, 23:54
В окее розы по 79 рублей,кстати не проросшие почти(я стойко прошла мимо,только заглянула в коробочки)),только-только почки проснулись..а в максидоме-ужас,с ростами громадными бледно-зеленого цвета-жалко....

Сластена
14.04.2011, 23:55
я конечно не знаю правильно ли я делаю, но ного лет подрят я все и розы и все остальные корни на сутки перед посадкой замачиваю в раствор фитоспарина + марганцовка + корневин, и землю потом им же проливаю. Кстати последние два года покупаю грнт только для фиалок или кактусов. т.к. все эти живые земли какие то губительные.
Старые розы и кусты ( плодовые) опрыскиваю ранней весной хомом, потом искрой....
ну а в течении года все кроме лилий прыскаю корбофосом.
И еще , ожет сторым кустам просто чего-то не хватает? Калия например

keklochka
15.04.2011, 00:07
Девочки, подскажите начинающему розоводу...:))

у меня розы на даче - в прошлом году посажены по всей науке, отдельным большим розарием. В основном невысокие, часть миниатюрных, почвопокровная одна... укрыла их на зиму (присыпка землей вокруг кустика+ рыхлые листья сверху). На этом месте в прошлые выхи был здоровый сугроб, не показалось из-под него вообще ничего еще. Не знаю. как будет в эти выхи, но, чувствую, по температуре их ведь уже пора бы раскрывать? Или как? боюсь я, упреют они, пока снег сойдет...
Вот и вопрос - раскапывать снег, если он еще не стаял? А если раскапывать (или если стаял) - насколько раскрывать, убирать листья? Надо ли прикрыть еще чем-то на остаток весны (лутрасил набросить?) - дача на север от города, заморозки небольшие будут еще долго...
или я вообще не права?
подскажите, спасибо!

Гусенок
15.04.2011, 00:10

я выбирала с почками
я в прошлом году брала Голден Парфюм. Никаких отзывов найти о ней не могла. То говорят - супер, о - фу кака- бяка.
Моя болела сильно, поздно посадила и о как цвела, было как фуу кака-бяка, бледно жёлтые цветочки, близкие к белому и совсем не плетистая. Может пересорт попался...

Ена Харкнес купила в этом году, единственное. что пишут и меня смущает - у неё цветы могут быть поникшие... Такие вот бошки вниз.

Надеюсь это не шиповник
я не знаю как выбрать в магазе розу - в инете не поищешь же:065:
взяла плетистую ей, а вторую просто красную
читала что бутоны поникают, ну и ладно, посмотрим
у меня парковая лихтейнштейн лючия под 2 метра выросла:010:, ветки прямые, мощные, сами стоят
плетистой нужна опора и подвязывать