Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
selena1610
21.04.2010, 17:02
"У каждого свои проблемы :-))))"
угу )
Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 17:09
Психолог Свияш показывал как-то свою дачку (мягко сказано конечно) по ТВ. Если не вру, именно у него был прикуплен кусок земли с большим оврагом, уже когда дом был построен и все распланировано. Он в этой низине сделал зону для шашлыка - построили там беседку, сложили мангальчик каменный и в теньке шашлычки жарили под вековыми соснами и елками. А к этой беседке в низину вели такие замечательные ступеньки, все это было у него в восточном стиле обыграно... Я даже пожалела, что у меня по соседству никто овраг не продает :-)))
У кого нибудь есть кто может распланировать участок(где какие грядки,клумбы,деревья,парники)!!Помогите!
ShpashKa
21.04.2010, 22:15
Двочки,подскажите пожалуйста,хочу прудик на даче:)....можно вместо емкости для пруда,использовать обычную ванну:)):))....заранее спасибо:flower:
Двочки,подскажите пожалуйста,хочу прудик на даче:)....можно вместо емкости для пруда,использовать обычную ванну:)):))....заранее спасибо:flower:
Насчет ванн не подскажу а вот бочку старенькю вот как украсить можно;);) думаю технология создания одинаковая:073:
2 дня наших стараний с мужем
В этом году в планах большой бетонированный пруд( с водопадом:love::love::love:) муж правда насчет водопада не в курсе:010::010:
http://s004.radikal.ru/i205/1004/aa/b84b19218b0c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i032.radikal.ru/1004/1f/a0784c93170a.jpg (http://www.radikal.ru)
ShpashKa
21.04.2010, 23:11
Насчет ванн не подскажу а вот бочку старенькю вот как украсить можно;);) думаю технология создания одинаковая:073:
В этом году в планах большой бетонированный пруд( с водопадом:love::love::love:) муж правда насчет водопада не в курсе:010::010:
ни чё сеее:017:...как здорово у вас.:flower:...а вот меня интересует следующее:вырыла яму(по величине ванны)туда её опустила(надо ли плёнку стелить?иди сразу водой заполнить можно?а края присыпать землёй ,чтоб посадить что-то.....посоветуйте пожалуйста...
Tatyashka
21.04.2010, 23:15
Да что же это такое! Спешу всех успокоить - не собираюсь я всю Ленобласть отсыпать и даже участок свой полностью!!! ))) Надо просто один край приподнять. Всего-то. А сосны - да, это богатство, поэтому и проблема возникла. При чем "богатство" в самом прямом смысле, учитывая стоимость участка ))) Поэтому было бы пустой тратой денег оставить четверть участка мёртвой - низкой, в тени и во мху.
Любой даже самый страшный перепад высот можно обыграть. Делать участок ровным как стол при этом совершено не обязательно, а лесную зону, в любом случае можно "оживить", чтобы она не была сырой и темной.
Правильно тут все про овраг написали и т.п. Мне доводилось видеть много участков с перепадом высот, где вокруг дома было ровное пространство с газончиком, потом подпорная стеночка и лесенка в лесную зону. Как правило это гораздо живописнее. Есть одинучасток в закрытом поселке в Токсово - я когда мимо проезжаю, восхищаюсь работой того архитектора, который там работал. Там и перепад высот нехилый, и овраг с лесом, и все это так деликатно обыграно... Тут стеночка. тут лесенка, и газон вроде есть и посадки, и в то же время и естественный рельеф с лесом сохранен... Просто красота неописуемая. Может кк-нибудь удастая сфоотографировтаь чужую собственность :)
Даже на ровных участках клиенты иногда просят насыпать холмы или вырыть ямы, потому что плоскость угнетает.
Городить колодцы - занятие муторное, к тому же удорожает и без того недешевый процесс подсыпки.
К сожалению, свою глову всем не приставишь, а вертикальная планировка - это один из самых сложных и дорогостоящих видов ландшафтного проектирования :(
У кого нибудь есть кто может распланировать участок(где какие грядки,клумбы,деревья,парники)!!Помогите!
Ну, у вас всего два варианта: либо делать это самостоятельно, либо нанять профессионала. Третьего вроде не дано.:))
ни чё сеее:017:...как здорово у вас.:flower:...а вот меня интересует следующее:вырыла яму(по величине ванны)туда её опустила(надо ли плёнку стелить?иди сразу водой заполнить можно?а края присыпать землёй ,чтоб посадить что-то.....посоветуйте пожалуйста...
Спасиб:flower::flower:Мы первый год не стелили ничего, НО потом очень неудобно было чистить осенью, в последние 2 года одевает большие черные мешки(те которые под мусор,) края просто подсовываем под камушки.
Ванную думаю легко можно почистить и без пленки, или если все таки захотите пленку задекорируйте ее тоже камушками по кругу
ShpashKa
21.04.2010, 23:56
Спасиб:flower::flower:Мы первый год не стелили ничего, НО потом очень неудобно было чистить осенью, в последние 2 года одевает большие черные мешки(те которые под мусор,) края просто подсовываем под камушки.
Ванную думаю легко можно почистить и без пленки, или если все таки захотите пленку задекорируйте ее тоже камушками по кругу
:031::031:да, скорее всего камушками и придётся обложить ....чтоб края её "спрятать" спаисбо большое:flower:
Yzbechka
22.04.2010, 09:42
красиво как!
напишите, плиз, какие у вас тут растения высажены?
красиво как!
напишите, плиз, какие у вас тут растения высажены?
очиток(на фото цветет желтым, 2хосты (названий не помню, самые распространеные), , кипарисовик (это тот который шарик, название так же не известно), можевельник блю стар(голубенький) , молодило , барвинок(кустик с смамого края, очень красиво по весне цветет синими цветочками )
Вот что нашла про пруд из ванны:
http://www.gardenia.ru/pages/prud_003.htm
olgavita
22.04.2010, 16:20
Сюда сходите: http://flower555.wcb.ru/index.php?showforum=11
555 уберите
Девочки, а если обращаться к профессионалам, то примерно какой порядок цен за сотку. Участок 18 соток, осенью построили домик.Смотрю на участок и не знаю с чего начать, боюсь сама не справлюсь. Может порекомендуете профессионала.Заранее спасибо.
Tatyashka
23.04.2010, 10:49
Девочки, а если обращаться к профессионалам, то примерно какой порядок цен за сотку. Участок 18 соток, осенью построили домик.Смотрю на участок и не знаю с чего начать, боюсь сама не справлюсь. Может порекомендуете профессионала.Заранее спасибо.
От 1000 до 3000 рублей за сотку (в некотором роде все индивидуально, у кого-то сложный проект, где требуется вертикальная планировка, дренаж и пр. - это обычно подороже, у кого просто дорожки-кустики распланировать - там дешевле). Обращаться-то лучше осенью, во-первых скидки, во-вторых есть целая зима на обсуждение с заказчиком и поиска оптимального решения, в-третьих, сейчас у ландшафтников начинается самая горячая пора. Проект вам будут делать по ночам между постоянными выездами на участки для проведения работ:)).
Лично я по крайней мере никого на проектирование взять пока не могу - работы по горло! А ландшафтнк у которого нет сейчас работы - это наверное не очень хорший ландшафтник:005:
А я сама себе участок нарисовала, сделала дизайн, к этому пока и стремлюсь.
Критика принимается.
Matilda!
23.04.2010, 11:48
Для Amira82
Очень понравилось, свежо.:flower:
Matilda!
23.04.2010, 11:56
Есть вопросы.
1. Там где стоят стулья - это терасса? Оооочень узкая и ограждение вокруг нее лишнее, т.к. у вас достаточно участка вокруг. Ограждают чаще всего, чтобы прохожие не заглядывали. У нас тоже есть, но не столько ограждение, сколько подпоры для крыши и розы 2-х метровые. Пришлось их радикально подрезать в этом году. И навес я бы сделала, тогда и в дождь и при сильном солнце там сидеть будет хорошо.
2. на какой стороне вы хотите ее расположить?
ShpashKa
23.04.2010, 20:25
Вот что нашла про пруд из ванны:
http://www.gardenia.ru/pages/prud_003.htm
спасибо огромное:flower:,то что надо!распечатаю и буду следовать инструкции;)
А в какой программе Вы это так симпатично нарисовали?
А в какой программе Вы это так симпатично нарисовали?
Realtime Landscaping Architect (http://www.stroybm.ru/forum/index.php?/topic/56-realtime-landscaping-architect/page__pid__360__st__20&#entry360)
Tatyashka
23.04.2010, 23:27
Критика принимается.
Дизайна не увидела.
Для того, чтобы сделать прямую дорожку от дома к бане в общем никакая программа не нужна :)
Попробуйте еще пофантазировать. Концепцию какую-то придумать...
А то - вот прямая как стрела дорожка посередине, вот газон с двух сторон... Скучно так жить-то будет
Lussik31
23.04.2010, 23:43
Кто знает, подскажите как бороться со мхом на газоне. Газон частично находится в тени яблонь.
Tatyashka
23.04.2010, 23:48
Кто знает, подскажите как бороться со мхом на газоне. Газон частично находится в тени яблонь.
Раскислять почву (яблоням это тоже полезно) - доломитовой мукой, золой. Но сперва удалить мох вручную.
Совсем не понимаю, как оформлять клумбы с лилиями, которых сейчас такое множество. Цветы яркие, крупные, красивые, но как сделать из них клумбу? Наверняка есть удачные варианты сочетаний. Подскажите, пожалуйста!
Я очень люблю лилии.:love: На заднем плане клумбы у меня высажены пионы. После их цветения куст разрастается, и получается красивый зелёно-бардовый фон для лилий. Лилии разных сортов и зацветают одна за другой, примерно в течение месяца, даже подольше. Отцветшее безобразие:( обрезаю, может это и не полезно, но вреда цветам не заметила. Между лилиями высаживаю астры. Они продолжают:) клумбу на фоне тех же пионов уже до заморозков.
А весной там всё в крокусах. Луковицы вроде в тесноте, но им, судя по цветению, нравится.
Королева Полуцикла
24.04.2010, 10:16
Я очень люблю лилии.:love:
Спасибо! :flower: А фото нет? :008:
Королева Полуцикла
24.04.2010, 10:19
Раз уж про мох заговорили, спрошу и про свою каку.
Вот такая маршанция развелась и прёт. Что делать с ней?
http://i015.radikal.ru/1004/12/****5f33a7d1.jpg (http://www.radikal.ru)
Matilda!
24.04.2010, 11:42
А где именно она растет? Среди травы или на клумбе?
Королева Полуцикла
24.04.2010, 11:45
На клумбах. У меня кислая почва. Золу сыплю постоянно. Доломитовой мукой осенью все посыпаю.
Tatyashka
24.04.2010, 13:21
Раз уж про мох заговорили, спрошу и про свою каку.
Вот такая маршанция развелась и прёт. Что делать с ней?
Рыхлить! Аккуратенько между цветов. Это и цветам полезно очень и сорняки не очень прут. Мох и лишайники - это результат не только кислой почвы, но и повышенной влаги. Но цветники надо поливать регулярно. Поэтому выход один - механические способы борьбы
А то - вот прямая как стрела дорожка посередине, вот газон с двух сторон... Скучно так жить-то будет
ну это кому что нужно. у меня вообще дорожка овалом по периметру :)) шоб утром бегать не по деревне, а за забором :)) 200 метров; 5 кругов - км :fifa:
Королева Полуцикла
24.04.2010, 14:35
Рыхлить! Аккуратенько между цветов. Это и цветам полезно очень и сорняки не очень прут. Мох и лишайники - это результат не только кислой почвы, но и повышенной влаги. Но цветники надо поливать регулярно. Поэтому выход один - механические способы борьбы
Спасибо! Прошлое лето, конечно, было уникальным по количеству дождей... Поэтому и улитки расплодились, и мхи... Будем надеятся на хорошее лето.:091:
Татьяна, подскажите, пожалуйста, сработает ли идея. Есть сильно заросший мхом газон. Слой земли там сантиметров 15, дальше гравий и скала. Очень сыро, солнце примерно до двенадцати. Иногда бегают чужие дети. Весь его приводить в порядок нет ни сил, ни желания. Я хочу выкопать ямки на расстоянии мерта полтора, бока (не низ) застелить полиэтиленом, насыпать той же земли с золой, сверху закрыть автомобильными дисками, а в их дырки посадить бархатцы, резеду, львиный зев и календулу (все почему-то желтенькое у меня оказалось). Интересует и техническая и эстетическая часть.
От 1000 до 3000 рублей за сотку (в некотором роде все индивидуально, у кого-то сложный проект, где требуется вертикальная планировка, дренаж и пр. - это обычно подороже, у кого просто дорожки-кустики распланировать - там дешевле). Обращаться-то лучше осенью, во-первых скидки, во-вторых есть целая зима на обсуждение с заказчиком и поиска оптимального решения, в-третьих, сейчас у ландшафтников начинается самая горячая пора. Проект вам будут делать по ночам между постоянными выездами на участки для проведения работ:)).
Лично я по крайней мере никого на проектирование взять пока не могу - работы по горло! А ландшафтнк у которого нет сейчас работы - это наверное не очень хорший ландшафтник:005:
Жаль,придется ждать осени и хороших ландшафтников, надеюсь может и Вы посвободнее будете.
Королева Полуцикла
24.04.2010, 18:25
ну это кому что нужно. у меня вообще дорожка овалом по периметру :)) шоб утром бегать не по деревне, а за забором :)) 200 метров; 5 кругов - км :fifa:
Представила даму с Вашей аватарки, бегающей по кругу, придерживая рясу. Смешно до сих пор. :065:
Tatyashka
24.04.2010, 19:20
Татьяна, подскажите, пожалуйста, сработает ли идея. Есть сильно заросший мхом газон. Слой земли там сантиметров 15, дальше гравий и скала. Очень сыро, солнце примерно до двенадцати. Иногда бегают чужие дети. Весь его приводить в порядок нет ни сил, ни желания. Я хочу выкопать ямки на расстоянии мерта полтора, бока (не низ) застелить полиэтиленом, насыпать той же земли с золой, сверху закрыть автомобильными дисками, а в их дырки посадить бархатцы, резеду, львиный зев и календулу (все почему-то желтенькое у меня оказалось). Интересует и техническая и эстетическая часть.
Знаете, я про автомобильные покрышки принципиально советовать ничего не буду, потому что это мрак полный. Одно дело когда бабушки у подъезда многоквартирного дома такие клумбы делают, другое дело - свой частный участок, где можно что-нибудь повеселее придумать. Однолетники можно сажать в красивые контейнеры, например. И расставлять хоть по всему участку. Эстетики в этом явно будет больше и не понадобиться ничего выкапывать, стлать полиэтилен (так и не поняла зачем, если сыро - что еще сырее стало?)
В конце-концов, если подойти к делу с выдумкой, по однолетки можно хоть старую мебель с обувью приспособить...
http://www.seasons.com.ru/garden/nikol_4.jpg
Жаль,придется ждать осени и хороших ландшафтников, надеюсь может и Вы посвободнее будете.
Ну что Вы! Попробуйте все же поискать. Вот сейчас в Ленэкспо выставка идет (правда завтра последний день) Там кроме меня:)) были еще какие-то ландшафтники. Даже вон кто-то экспресс-проект за 6000 рублей предлагал. Правда, не верю я в "экспрессы" в ландшафте. Общих и стандартных решений для участков не бывает.
Лично у меня самый напряг будет в мае-июне, потом вполне возможно уже посвободнее...
Я думаю, и у многих так. Просто начало сезона - всегда тяжело. Много посадок, много новых объектов начинается...
Matilda!
24.04.2010, 21:43
От себя добавлю, есть специальное удобрение для газонов специально для тенистых участков, где мох. Действительно работает, мох исчезает, трава растет лучше.
Подскажите, пожалуйста. Есть довольно солнечное место, почва - торф. В прошлом году поднимали -выравнивали пес ком. Там сухо, т.к. рядом растут две огромные красивые елки, 4 маленькие березы и сосна.Вода после дождя уходит очень быстро, луж не бывает. Место - перед входом в дом, т.е. все время на виду и хочется, чтоб взгляд радовало. Там же стоит детская песочница, но пока она не стационарная.
В прошлом году посадила лесной можжевельник. Хочется создать вокруг него что-то на подобии маленького верескового сада, оставить ощущение леса. Имеет ли такая идея право на существование и что посоветует сделать? Какие растения можно сажать в таких условиях?
Извините, лучше фото не на нашла.
Спасибо, Татьяна, но Вы меня, кажется, не поняли (возможно, это и не меняет сути :)) ). Я не про покрышки, а про диски (их на колеса сверху для декоративности одевают. Выглядят они вполне веселенько (серебристые такие, с симметричными дырочками). Просто их вдоль трассы обычно полно валяется, а тут будут вдоль проезда, с цветами, в общем, подразумевается некая концепция :). (Мне бы еще велосипед сломаный найти, чтоб настурцией заплести).
Про полиэтилен - просто хочется как-то изолировать от окружающего мха, чтоб земля на клумбах не закислялась снова. И потом, там уклон, клумбы будут внизу, так хоть вода, стекающая сверху, их минует. Или я не права?
Matilda!, спасибо. Вы не знаете, в чем суть этого удобрения, каков состав? Может, туда просто известь добавляют? Я уже раскидала по газону удобрение, боюсь переборщить :).
Tatyashka
25.04.2010, 00:38
Подскажите, пожалуйста. Есть довольно солнечное место, почва - торф. В прошлом году поднимали -выравнивали пес ком. Там сухо, т.к. рядом растут две огромные красивые елки, 4 маленькие березы и сосна.Вода после дождя уходит очень быстро, луж не бывает. Место - перед входом в дом, т.е. все время на виду и хочется, чтоб взгляд радовало. Там же стоит детская песочница, но пока она не стационарная.
В прошлом году посадила лесной можжевельник. Хочется создать вокруг него что-то на подобии маленького верескового сада, оставить ощущение леса. Имеет ли такая идея право на существование и что посоветует сделать? Какие растения можно сажать в таких условиях?
Извините, лучше фото не на нашла.
Замечательная идея и очень подходящая для ваших условий. Торф кислый, а песок водопроницаемый, что для верескового сада как нельзя лучше. Обычно в вересковом саду растут не только низкорослые хвойные, но и собственно вериски, эрики и рододендроны.
Эрику берите ТОЛЬКО мясо-красную - остальные не зимуют. Верески тоже поспрашивайте у продавцов про устойчивые сорта, так как многие тоже не выдерживают наших зим. Но есть вполне проверенные. Ну а рододендроны берите финской селекции - не промахнетесь
Спасибо, Татьяна, но Вы меня, кажется, не поняли (возможно, это и не меняет сути :)) ). Я не про покрышки, а про диски (их на колеса сверху для декоративности одевают. Выглядят они вполне веселенько (серебристые такие, с симметричными дырочками). Просто их вдоль трассы обычно полно валяется, а тут будут вдоль проезда, с цветами, в общем, подразумевается некая концепция :). (Мне бы еще велосипед сломаный найти, чтоб настурцией заплести).
Про полиэтилен - просто хочется как-то изолировать от окружающего мха, чтоб земля на клумбах не закислялась снова. И потом, там уклон, клумбы будут внизу, так хоть вода, стекающая сверху, их минует. Или я не права?
.
Так а эти диски ну совсем не глубокие, как блюдечки. В них же совсем не будет земли для растений?
Диски будут прикрывать землю сверху, цветы будут прорастать сквозь дырочки. Что, совсем бред? :)
Tatyashka
25.04.2010, 10:16
Диски будут прикрывать землю сверху, цветы будут прорастать сквозь дырочки. Что, совсем бред? :)
Ну попробуйте :) Может действительно что-то интересное получится
Дизайна не увидела.
Для того, чтобы сделать прямую дорожку от дома к бане в общем никакая программа не нужна :)
Попробуйте еще пофантазировать. Концепцию какую-то придумать...
Ну, я и не дизайнер. :)Просто делала то, что мне нравится.:)
Итак, изначальные параметры участок 15*40.
Таким образом круговые дорожки отменяются (мне бы не понравилось, если бы соседи вдоль забора дорожки устроили). А в кривых не вижу смысла, дорожки должны быть там, где протоптались.
А концепция одна дача-сад. т.е. на небольшом пространстве максимум деревьев.
Огород, цветы все желание за ними ухаживать у меня отбито бабушками в детстве, потому цветы почти отсутствуют.
А вот в таком виде мы участок купили.
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88391d1237018858-p4300152.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88393d1237018955-p4300154.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88400d1237019058-p4300158.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88412d1237020088-p4300167.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88399d1237019048-p4300157.jpg
А вот что уже сделано.
Поставлена времянка своими руками, туалет, электрощитовая.
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/104513d1241895449-p4140115.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/122132d1246469338-p6060155.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/55343d1224341312-p9060395.jpg
Поясню, что было и что стало:|:
Было ...........................результат расчистки
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88398d1237019038t-p4300156.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133904d1249654423t-p6250165.jpg
Было .................................................. ........результат расчистки
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88469d1237033651t-p6110217.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88508d1237038670t-p7220285.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133902d1249654423t-p6250163.jpg
Было ..........................результат расчистки и вот такая скамеечка получилась из спиленных обгорелых деревьев
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88400d1237019058t-p4300158.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133900d1249654397t-p6250161.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133898d1249654397t-p6250159.jpg
Вот это понимаю!!! Есть женщины в русских селеньях:flower:.
Tatyashka
25.04.2010, 21:50
А вот что уже сделано.
Поставлена времянка своими руками, туалет, электрощитовая.
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/104513d1241895449-p4140115.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/122132d1246469338-p6060155.jpg
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/55343d1224341312-p9060395.jpg
Поясню, что было и что стало:|:
Было ...........................результат расчистки
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88398d1237019038t-p4300156.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133904d1249654423t-p6250165.jpg
Было .................................................. ........результат расчистки
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88469d1237033651t-p6110217.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88508d1237038670t-p7220285.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133902d1249654423t-p6250163.jpg
Было ..........................результат расчистки и вот такая скамеечка получилась из спиленных обгорелых деревьев
http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/88400d1237019058t-p4300158.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133900d1249654397t-p6250161.jpg http://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/133898d1249654397t-p6250159.jpg
Ничего не видно :(
Вот ради интереса посмотрите как выглядит участок который в плане представляет собой прямоугольник 12Х72м
http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/obekt_1/
И это не Европа, а Украина :)
Я однажды проектировала участок который как раз был 15Х40 приблизительно. Еще хуже было - он имел форму трапеции, то есть еще и сужался. Извилистая дорожка прекрасно вписалась и отлично смотрится на этом участке :)
Тут кстати (я имею в виду не эту тему а вообще литтлван), , его владелица показывала готовый результат :)
Я не призываю делать все дорожки извилистыми и округлыми. Но и не называть "дизайном" то, что им не является
Критика принимается.
Замечательная идея и очень подходящая для ваших условий. Торф кислый, а песок водопроницаемый, что для верескового сада как нельзя лучше. Обычно в вересковом саду растут не только низкорослые хвойные, но и собственно вериски, эрики и рододендроны.
Эрику берите ТОЛЬКО мясо-красную - остальные не зимуют. Верески тоже поспрашивайте у продавцов про устойчивые сорта, так как многие тоже не выдерживают наших зим. Но есть вполне проверенные. Ну а рододендроны берите финской селекции - не промахнетесь
Татьяна, спасибо большое! А не подскажите ли, из этих растений что-то можно посадить и есть ли они в питомниках? Нашла названия в описаниях вересковых садов.
андромеда
Арктоус
Брукенталия шиловиднолистная
Гаультерия
Луазелеурия лежачая
Пернеттия
Вот здесь есть варианты планирования узких участков (и других тоже), с извилистыми дорожками выглядит симпатичнее :008: http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=156
Matilda!
02.05.2010, 21:54
У меня вопрос к Татьяне.
Таня может вы сможите мне что-нибудь посоветовать?
1. Это у нас кран для полива. На фото он мокрый, т.к. сейчас к нему прикреплен шланг ведущий к аппарату для защиты рыб в пруду от цапли. Потом этого не будет. Мне бы очень хотелось бы засадить нижнюю часть растениями. Только вот не знаю какими именно. По стене растет виноград. Высокие растения здесь не подходят, хотелось бы таки использовать кран для набора воды.
2. Участок на западной стороне дома. Трава растет плохо. Участок маленький. Растет один родедендрон. Что бы здесь такое сделать?
Тальяна, опять я про газон. Сейчас ищу в инете, какую лучше травосмесь купить. Прямо замучалась вся! Вот уж точно, лучше знать меньше и иметь меньший выбор! А то чтиаю на одном форуме, что надо покупать только импортную, еще что бы ни в коем случае не было в составе райграса. А он всюду есть! Есть большое искушение купить просто Питергрин. Но теперь боюсь, что она плохая, так как в ней и райграс имеется и отечественная она.
Какую все-таки траву (какой фирмы, нашу или импортную, какой состав трав) вы посоветуете для наших краев? Не самую дорогую, но хорошую?
Мне одна трава нужна для тенистого места. Про это уже спрашивала, но какого производителя лучше купить? А другая - для площадки на восточной стороне - открытой, солнечной и вообще, можно сказать, парадной - на въезде в дом.
Очень жду вашего совета!
Королева Полуцикла
05.05.2010, 13:09
Татьяна, а как делают такие цветники? Что там может быть в ногах у тюльпанов? (Это в Бостоне, правда...) Подруга написала, что потом цветут следующие и следующие...
http://i061.radikal.ru/1005/a7/136dab2e985b.jpg (http://www.radikal.ru)
Matilda!
05.05.2010, 13:27
В импортной есть разные составы. Я подсеиваю весной 2 сорта. Один для солнечной стороны, другой для тенистой у деревьев.
В импортной есть разные составы. Я подсеиваю весной 2 сорта. Один для солнечной стороны, другой для тенистой у деревьев.
Так какую именно импортную вы сеете?
Matilda!
05.05.2010, 14:29
Так какую именно импортную вы сеете?
ту что подешевле.:008::)) Результат все равно одинаковый.
Matilda!
05.05.2010, 14:33
У нас можно купить и за 5 евро и за 20. Разницы не вижу. Единственное на что реально трачу деньги так на удобрение для травы против мха. В тенистой части под деревьями его очень много.
Tatyashka
07.05.2010, 01:59
потерпите немного всем отвечу, я сейчас в Финляндии
Татьяна! :102:
я таки купила барбарис. :))
но красного низкорослого в нашей деревне не случилось, а был высокий красный. теперь собственно вопрос: мне его как сейчас посадить? с рассчетом, что он вырастет за лето на сколько? куст друг от друга?
ничего не понимаю :009:
Lussik31
07.05.2010, 08:54
Татьяна!
Подскажите пожалуйста как правильно обрезать ( когда и как) дерен пестролистный. Купили 2 года назад. Вырос 3 большущими ветвями. Пробовала подрезать в прошлом году 15 см от ветки, так они стали куститься на макушке, а новых побегов все равно не дал.
Lussik31
07.05.2010, 16:56
У нас можно купить и за 5 евро и за 20. Разницы не вижу. Единственное на что реально трачу деньги так на удобрение для травы против мха. В тенистой части под деревьями его очень много.
Подскажите, что за удобрение против мха?
Matilda!
07.05.2010, 17:50
Подскажите, что за удобрение против мха?
не удобрение против мха, а удобрение для травы с учетом мха. Что-то типа этого.
вот такой вопрос:
хочу сделать правильный газон
- геотекстиль
- песок
- земля
- семяна газона и тд
А вот если я захочу потом кустарничек посадить
мне геотекстиль резать надо?
Ведь ямка то для кустарничка будет поглубже :005:
щас спою
10.05.2010, 18:54
Хочу облагородить 6 соток, вопрос как? Может можно где почитать что, где, как, какие есть приемы, хитрости? Желательно с примерами в инете. Спасибо.
Tatyashka
11.05.2010, 11:06
Татьяна, спасибо большое! А не подскажите ли, из этих растений что-то можно посадить и есть ли они в питомниках? Нашла названия в описаниях вересковых садов.
андромеда
Арктоус
Брукенталия шиловиднолистная
Гаультерия
Луазелеурия лежачая
Пернеттия
Подбел многолистный (andromeda polifolia) - отличное растение для верескового сада! Кислые торфянистые влажные почвы - то что надо! Зимостоек, так как естественные просторы его обитания - тайга, лесотундры и тундры.
Арктоус более капризен и удается не у всех. С одной стороны - любит кислые почвы и хороший полив, с другой - ему нужен хороший дренаж из щебня и песка, иначе вымокает. на наших болотах наверное плоховато ему будет :)
Брукенталия шиловидная - растение регионов поюжнее, хотя в принципе, с легким укрытием из лапника должен зимовать.
Гаултерия - да, только следует избегать таких видов как ovalifolia, adenothrix, trichophylla
Loiseleuria procumbens - можно попробовать, но с хорошим дренажом. И етсь ощущение, что ее обязательно притенять весной, чтоб не выгорела...
Петнеттия вымерзает. Только с хорошим укрытием.
Для вересковых садов в наших условиях можно обратить внимание на багульники (если не смущает сильный аромат), кассиопею.
дабеция кантабрийская с легким укрытием тоже хороша в вересковых садах
Калмию можно попробовать в месте полузатененном, укрытом от ветров.
Следует учесть, что все это - растения для коллекционеров. То есть - искать их в питомниках практически бесполезно. Надо находить таких же увлеченных вересковыми садами людей и у них уже покупать. Или обмениваться растениями
Tatyashka
11.05.2010, 11:16
У меня вопрос к Татьяне.
Таня может вы сможите мне что-нибудь посоветовать?
1. Это у нас кран для полива. На фото он мокрый, т.к. сейчас к нему прикреплен шланг ведущий к аппарату для защиты рыб в пруду от цапли. Потом этого не будет. Мне бы очень хотелось бы засадить нижнюю часть растениями. Только вот не знаю какими именно. По стене растет виноград. Высокие растения здесь не подходят, хотелось бы таки использовать кран для набора воды.
2. Участок на западной стороне дома. Трава растет плохо. Участок маленький. Растет один родедендрон. Что бы здесь такое сделать?
1) Учитывая слега "средиземноморский" вид крана, я бы попробовала облагородить его растениями в контейнерах - теми же пеларгониями, гибискусом. А подход выложить плиточками, или мозайкой из гальки.
Если же отойти от темы средиземноморья и говорить о многолетниках, то список может быть огромным. Ведь довольно много многолетников имеют высоту порядка 40 см. Тут уже надо смотреть на цветовые и прочие личные предпочтения, почвенные условия и условия освещенности... В общем, вариантов масса.
Может быть, некрупные хосты и традесканции?
2) Отталкиваясь от того, что там уже растет рододендрон (и видимо ему там хорошо). Предложила бы расширить колекцию рододендронов и азалий. а так же добавить тенелюбивых хвойных - тсугу канадскую (pendula, nana и др. низкорослые), туевик поникающий, микробиоту.
В "ноги" рододендронам опяь же можно хосты.
Tatyashka
11.05.2010, 11:20
Татьяна, а как делают такие цветники? Что там может быть в ногах у тюльпанов? (Это в Бостоне, правда...) Подруга написала, что потом цветут следующие и следующие...
Ну так это обычный миксбордер из многолетников. Просто между многолетниками с различными сроками цветения высажены еще и луковичные. Тут главное просто составить диаграмму что за чем цветет и учитывать еще декоративность листьев растений после отцветания.
Одно" но" - луковицы тюльпанов и др. весенних цветов довольно трудно потом выкапывать. Как правило в таких цветника этого не делают. На пару-тройку лет декоративности хватает, а затем луковицы высаживаются по новой, что, учитывая плотность посадок довольно затратно.
Tatyashka
11.05.2010, 11:24
Татьяна! :102:
я таки купила барбарис. :))
но красного низкорослого в нашей деревне не случилось, а был высокий красный. теперь собственно вопрос: мне его как сейчас посадить? с рассчетом, что он вырастет за лето на сколько? куст друг от друга?
ничего не понимаю :009:
Независимо от раземеров растения, живую изгородь сажают из расчета три растения на метр. Вы его стригите - это не слоэно, причем барбарис можно стричь в течение всего сезона. Тогда он не вымахает и будет более плотный.
Татьяна!
Подскажите пожалуйста как правильно обрезать ( когда и как) дерен пестролистный. Купили 2 года назад. Вырос 3 большущими ветвями. Пробовала подрезать в прошлом году 15 см от ветки, так они стали куститься на макушке, а новых побегов все равно не дал.
Надо не жалеть и обрезать на пень - оставлять только пеньки - 10-15 см от земли. Тогда он начинает выгонять длинные ярко-окрашенные побеги в большом количестве. Раз в два года рекомендую всем такую обрезку производить. Жалеть не надо - осенью обрежете - а следующем летом он наверстает свое.
marishash
11.05.2010, 11:24
Татьяшка, помогите пожалуйста советом...У нас участок-смежный с проточной канавой..Весной воды-по фундамент нашего забора разливается, летом меньше конечно..Но вот размывает сильно вода края канавы, в прошлом году не так заметно было , а в этом....
Вот хотим укрепить края канавы-причем и со стороны нашего забора и со стороны дороги...Как это правильно сделать, сожет есть какие-нибудь технологии-чтобы и красиво было и прочно?? Или не по адресу вопрос?
Независимо от раземеров растения, живую изгородь сажают из расчета три растения на метр. Вы его стригите - это не слоэно, причем барбарис можно стричь в течение всего сезона. Тогда он не вымахает и будет более плотный..
Татьяна! :flower:
но вопросы у меня не кончились :))
в дальнем углу участка я нашла зеленый барбарис. высокий. (около двух метров) .
я могу его сейчас подстричь и рассадить?
я б его смешала с красным. и стригла бы обоих :008:
или это слишком для него? одновременная обрезка и пересадка?
Tatyashka
11.05.2010, 11:28
Хочу облагородить 6 соток, вопрос как? Может можно где почитать что, где, как, какие есть приемы, хитрости? Желательно с примерами в инете. Спасибо.
Вы хотите чтобы я (или кто-то другой) за вас поискали примеры в интернете?:))
У вас всего два пути - либо проделать работу по поиску самостоятельно, пообщаться на форумах дачников и садоводов-любителей, а уже потом придти к профессионалу с КОНКРЕТНЫМ вопросом (если что-то не получается)
Либо сразу обратиться к профессионалу, если лень эту работу проделывать. Но уже за деньги.
Литературы на самом деле масса. Культовая фигура всех садоводов Брукс понаписал кучу книг о дизайне сада с картинками и примерами. И регулярно выпускается куча литературы и журналов на эту тему.
Tatyashka
11.05.2010, 11:33
Татьяшка, помогите пожалуйста советом...У нас участок-смежный с проточной канавой..Весной воды-по фундамент нашего забора разливается, летом меньше конечно..Но вот размывает сильно вода края канавы, в прошлом году не так заметно было , а в этом....
Вот хотим укрепить края канавы-причем и со стороны нашего забора и со стороны дороги...Как это правильно сделать, сожет есть какие-нибудь технологии-чтобы и красиво было и прочно?? Или не по адресу вопрос?
Ой, мама!:001: Вопросы посыпались лавинообразно:))
Посмотрите как вдоль КАДа канавы сделаны. По типу габионов.
Но вообще, это имеет делать на протяжении всей канавы. А если только у вас будет, а у соседей - как есть сейчас, то смысла париться нет.
Можно попробовать выложить откосы канавы булыжником
Татьяна! :flower:
но вопросы у меня не кончились :))
в дальнем углу участка я нашла зеленый барбарис. высокий. (около двух метров) .
я могу его сейчас подстричь и рассадить?
я б его смешала с красным. и стригла бы обоих :008:
или это слишком для него? одновременная обрезка и пересадка?
Ну если сейчас пересадите, а стричь начнете все-таки через месяцок, когда приживутся - то будет нормально.
:flower:
все понял.
уехала в латифундию пересаживать барбарис :)):113:
Королева Полуцикла
11.05.2010, 11:48
Ну так это обычный миксбордер из многолетников.
Как научиться делать "обычные миксбордеры"? У Вас нет ссылки на какой-нибудь дельный ресурс или хорошую, проверенную книгу? Или для этого надо идти на курсы ландшафтного дизайна? (На 10 год дурацких попыток любительского цветоводства, мне захотелось делать все правильно, иначе получается некрасиво :()
Tatyashka
11.05.2010, 11:54
Как научиться делать "обычные миксбордеры"? У Вас нет ссылки на какой-нибудь дельный ресурс? Или для этого надо идти на курсы ландшафтного дизайна?
Ну, далеко не на всех курсах ландшафтного дизайна учат делать "миксбордеры"
Есть литература. Наш родной питерский Юрий Борисович Марковский на эту тему написал много. Он же читает иногда лекции на эту в ботсаду и других местах. Когда азы постигнуты - дальше начинается долгий путь. Только метод проб и ошибок. Ну еще, при создании миксбордеров очевнь важно "чувство цвета" и художественный вкус. Миксбордер - это как картина, только цветами.
Далеко не все профессионалы умеют делать красивые и жизнеспособные миксбордеры. Но как говорится, не боги горшки обжигают. :)
Королева Полуцикла
11.05.2010, 11:59
Когда азы постигнуты - дальше начинается долгий путь. Только метод проб и ошибок.
Вот азов то мне и не хватает... И еще сложность, конечно, в продолжительности эксперимента - хочется сразу, а результат видишь только через год-два.
marishash
11.05.2010, 12:20
Ой, мама!:001: Вопросы посыпались лавинообразно:))
Посмотрите как вдоль КАДа канавы сделаны. По типу габионов.
Но вообще, это имеет делать на протяжении всей канавы. А если только у вас будет, а у соседей - как есть сейчас, то смысла париться нет.
Можно попробовать выложить откосы канавы булыжником
Спасибо!!! У нас еще проблема в том что очень крутой уклон вниз..На Каде георешетки кладут, но вот говорят что течением у нас из нее все равно вымываться все будет
:(
Lussik31
11.05.2010, 20:45
Спасибо за ответ. Хочу уточнить: обрезать нужно осенью? Т.е сейчас уже поздно? И можно ли укоренить обрезанные ветки?
Цикламен
12.05.2010, 01:00
Помогите пожалуйста советом. Сейчас рабочие начинают делать отмостку от дома брусчаткой. А обязательно делать все по прямой? может сделать извилину, чтоб вдоль дома что-то посадить, у меня сейчас растут по прямой флоксы вдоль дома, пионы и тупо обложено кирпичиками по старинке (так осталось от хозяев) может можно как-то обыграть. Какие идеи? Подскажите пож.? Всем спасибо.
Tatyashka
12.05.2010, 09:55
Помогите пожалуйста советом. Сейчас рабочие начинают делать отмостку от дома брусчаткой. А обязательно делать все по прямой? может сделать извилину, чтоб вдоль дома что-то посадить, у меня сейчас растут по прямой флоксы вдоль дома, пионы и тупо обложено кирпичиками по старинке (так осталось от хозяев) может можно как-то обыграть. Какие идеи? Подскажите пож.? Всем спасибо.
Отмостка делается для защиты фундамента от влаги и именно поэтому она идет строго по периметру дома. Маленькое "окно" в ней имеет смысл оставлять только для того, чтобы посадить что-нибдуь вьющееся, чтобы заползало на стенку дома, а так - если отмостка не прилегает к дому, то это уже не отмостка - а дорожка :)
Спасибо за ответ. Хочу уточнить: обрезать нужно осенью? Т.е сейчас уже поздно? И можно ли укоренить обрезанные ветки?
Да, сейчас уже позновато резать на пень. Легкую обрезку дерену можно делать в течение всего сезона, а вот на пень - рано весной, либо поздно осенью.
Черенки укореняются легко.
Tatyashka
13.05.2010, 11:00
А не попросить ли модератора перенести темку в новый раздел "Дачная тематика"? Ибо вопросы, тут обсуждаемые несколько шире, чем просто ботаника :)
Как завсегдатаи топика на это смотрят?
Nusya123
16.05.2010, 12:31
Посоветуйте, пожалуйста. Какую яблоню можно посадить, чтобы яблоки вкусные были ) Читала топик и видела, что продаются 3-х или 5-и летние саженцы, где же они продаются? Как правильно почву подготовить к посадке?
Tatyashka
16.05.2010, 17:40
В Девяткино продаются контейнерные яблони... Но вот вкусные они или нет - это на совести продавца. Да и вкус у всех разный, кому-то антоновка и белый налив, а кому-то чтоб сладко-сладко...
Можно по интернету поискать описания современных сортов, а потом пытаться найти конкретный понравившийся по описанию сорт.
Подготовка осадочной ямы под плодовые деревья - дренаж из щебня на дно, затем плодородную землю (лучше несколько пакетов покупной типа терра-вита и желательно еще перепревший компост или перепревший конский навоз заоложить туда. На холмик из перемешанной с компостом земли сажается яблоня с тем расчетом, чтобы, когда она будет полностью засыпано, место прививки у нее находилось чуть выше уровня земли (место прививки - это утолщение такое на стволике)
щас спою
16.05.2010, 23:26
Можно я тоже про яблони спрошу. Посадила в пятницу 3 яблоньки (однолетки видимо так как высота около 1м и нет боковых ветвей). А тут прочитала, что при посадке их обрезают, вот и думаю можно ли их обрезать в ближайшую неделю или оставить как есть и когда тогда их обрезать? Спасибо.
Крестьянка
17.05.2010, 01:35
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста про клумбы.
У меня есть дорожка ведущая от крыльца к дому. По одной стороне посажены хосты , по другой астильба. Хосты и астильбы нескольких сортов.
У меня есть мысль перемешать хосту с астильбой , так как сторона с астильбой выглядит бедновато. Правильно ли это ? Может еще хуже получится ?
Еще есть большая клумба где растут лилейники, ирисы, флоксы, дельфиниумы , колокольчики (несколько разных видов ,но все достаточно высокие), несколько видов астр ( разных по высоте и срокам цветения), мальва .
Мы сделали осенью газон, поэтому хочу клумбу посадить вдоль газона (кажется это называется рабатки ). Мыслю так : на первом плане низкорослые астры и ирисы, за ними колокольчики и дельфиниумы. Другой край : перемешать лилейники с флоксами, за ними посадить высокие астры и поздно зацветающую хризантему. Третья сторона :рудбекия ( у меня есть желтые и красные сорта),на заднем плане мальву.
Еще есть проблема. В результате сноса грядок ( на их месте газон ), клематис получился почти посередине газона (раньше он закрывал на них вид). Я слегка "пересадила" клематис и заместо шпалеры пустила его по арке с двух сторон ( сама арка проходит над дорожкой ) . Вроде красиво, но хочется что-то посадить "в ноги " клематиса. Пока с одной стороны растет стелющаяся роза ( она растет почти над землей и вся покрывается меленькими цветочками). С другой стороны высажу петунии (скорее всего просто в вазоне).
Еще есть клумба где растут пионы в окружении аквилегии .
Еще цветник перед домом -моя гордость- там растут розы и лилии .
Очень хочется получить от вас совет, как и что и лучше между собой перемешать .
И напоследок. Правда, что обычный цикламен (в горшках который продается ,персидский), можно высадить в саду (лучше под деревом ) и он будет расти как обычная садовая культура , и даже не требует "забирания "домой на зиму ?
Nusya123
17.05.2010, 16:46
Tatyashka, спасибо большое:flower:
поеду посмотрю, что же продается )
Tatyashka
17.05.2010, 22:08
Можно я тоже про яблони спрошу. Посадила в пятницу 3 яблоньки (однолетки видимо так как высота около 1м и нет боковых ветвей). А тут прочитала, что при посадке их обрезают, вот и думаю можно ли их обрезать в ближайшую неделю или оставить как есть и когда тогда их обрезать? Спасибо.
Яблоню обрезать уже поздно. Сделаете это в следующем году (ранней весной)
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста про клумбы.
У меня есть дорожка ведущая от крыльца к дому. По одной стороне посажены хосты , по другой астильба. Хосты и астильбы нескольких сортов.
У меня есть мысль перемешать хосту с астильбой , так как сторона с астильбой выглядит бедновато. Правильно ли это ? Может еще хуже получится ?
Еще есть большая клумба где растут лилейники, ирисы, флоксы, дельфиниумы , колокольчики (несколько разных видов ,но все достаточно высокие), несколько видов астр ( разных по высоте и срокам цветения), мальва .
Мы сделали осенью газон, поэтому хочу клумбу посадить вдоль газона (кажется это называется рабатки ). Мыслю так : на первом плане низкорослые астры и ирисы, за ними колокольчики и дельфиниумы. Другой край : перемешать лилейники с флоксами, за ними посадить высокие астры и поздно зацветающую хризантему. Третья сторона :рудбекия ( у меня есть желтые и красные сорта),на заднем плане мальву.
Еще есть проблема. В результате сноса грядок ( на их месте газон ), клематис получился почти посередине газона (раньше он закрывал на них вид). Я слегка "пересадила" клематис и заместо шпалеры пустила его по арке с двух сторон ( сама арка проходит над дорожкой ) . Вроде красиво, но хочется что-то посадить "в ноги " клематиса. Пока с одной стороны растет стелющаяся роза ( она растет почти над землей и вся покрывается меленькими цветочками). С другой стороны высажу петунии (скорее всего просто в вазоне).
Еще есть клумба где растут пионы в окружении аквилегии .
Еще цветник перед домом -моя гордость- там растут розы и лилии .
Очень хочется получить от вас совет, как и что и лучше между собой перемешать .
И напоследок. Правда, что обычный цикламен (в горшках который продается ,персидский), можно высадить в саду (лучше под деревом ) и он будет расти как обычная садовая культура , и даже не требует "забирания "домой на зиму ?
Отвечу про цикламен. У нас он зимой замерзнет или вымокнет. Говорят, с укрытием в средней полосе зимует, но я не видела ни у кого ни разу. Можете поэкспериментировать... но только с укрытием!
Что же касается ваших клумб то мыслите вы в целом верно. Хосты с астильбами смотрятся вместе прекрасно, да и все остальное тоже должно быть неплохо
У меня сомнение вызывает только рудбекия с мальвой. Хотя.... смотря какого цвета мальва. Но поскольку ваши цветники раполагаются вдоль дорожек я бы все-таик на передний план добавила бы невысоких структурных растений - герани (например, Jonson's Blue), манжетку Robustica, гейхеры.
подскажите что можно посадить в тень?
сосед с южной стороны поднял уровень своего участка на метр, да и еще забор поставил. теперь у нас в огородной части тенистое место вдоль участка, солнце только по утрам. раньше там смородина росла, но уже старая стала. что можно туда посадить не очень требовательное (кусты или может что то вьющееся)?
Tatyashka
24.05.2010, 12:19
подскажите что можно посадить в тень?
сосед с южной стороны поднял уровень своего участка на метр, да и еще забор поставил. теперь у нас в огородной части тенистое место вдоль участка, солнце только по утрам. раньше там смородина росла, но уже старая стала. что можно туда посадить не очень требовательное (кусты или может что то вьющееся)?
Как ни странно В полутени неплохо растут многие растения - капризные рододендроны например, гортензии древовидная и метельчатая, хосты, папоротники. Из вьющихся - видовой клематис - княжик...
Королева Полуцикла
03.06.2010, 14:05
Подскажите, пожалуйста, как можно применить и сочетать безвременник осенний?
morning_joy
04.06.2010, 01:28
Tatyashka
а что посоветуете из растений для кислой почвы, у меня сухо (застоя воды нет) но темно и кисло :) земля постоянно старается прорасти мхом, не знаю как с этим бороться, сыпать известью уже умаялась. Очень нравятся верески, как в финляндии продают разноцветные, в прошлом году привезла, но сажала в середине сентября, а видимо было уже поздно и увы не один не прижился. И еще вопросик где бы можно было из питомников (желательно на юге города) глянуть такие растения.
Tatyashka
04.06.2010, 13:13
Подскажите, пожалуйста, как можно применить и сочетать безвременник осенний?
Безвременник сочетается с хвойными - очень красиво смотрится рядом со стелющимися можжевельниками, возле туй и т.п. В принципе и под невысокими ярко-окрашенными кустами смотрится отлично. Я бы не стала сажать его в цветники...
Tatyashka
а что посоветуете из растений для кислой почвы, у меня сухо (застоя воды нет) но темно и кисло :) земля постоянно старается прорасти мхом, не знаю как с этим бороться, сыпать известью уже умаялась. Очень нравятся верески, как в финляндии продают разноцветные, в прошлом году привезла, но сажала в середине сентября, а видимо было уже поздно и увы не один не прижился. И еще вопросик где бы можно было из питомников (желательно на юге города) глянуть такие растения.
Сложная задачка. Вересковые любят солнце. В полутени на кислой почве пожалуй, при условии хорошего полива будут неплохо себя чувствовать рододендроны и азалии. Может быть еще багульники...
Кстати, те верески, что продаются в Финляндии это скорее как однолетники. Они их сажают в контейнеры, а весной выбрасывают. Поэтому они в принципе не жизнеспособны.
А может и не бороться с мхом а сделать японский моховой садик?
Королева Полуцикла
04.06.2010, 14:28
Спасибо!
morning_joy
06.06.2010, 20:09
Безвременник сочетается с хвойными - очень красиво смотрится рядом со стелющимися можжевельниками, возле туй и т.п. В принципе и под невысокими ярко-окрашенными кустами смотрится отлично. Я бы не стала сажать его в цветники...
Сложная задачка. Вересковые любят солнце. В полутени на кислой почве пожалуй, при условии хорошего полива будут неплохо себя чувствовать рододендроны и азалии. Может быть еще багульники...
Кстати, те верески, что продаются в Финляндии это скорее как однолетники. Они их сажают в контейнеры, а весной выбрасывают. Поэтому они в принципе не жизнеспособны.
А может и не бороться с мхом а сделать японский моховой садик?
а вот азалия у меня есть и что-то ей явно не нравится она у меня уже третий год и ни одного бутончика, хотя у соседки (правда на куда более светлом месте) она цветет уже 2-й год,
в принципе у меня отличной чувтвует себя хоста и да подбираю разные цветущие мхи, они на редкость быстро разростаются, подарили низкорослую стялящуюся "елочку", не знаю как она правильно называется, ей тоже похоже очень комфортно. Просто я не люблю когда все это заростает сорным мхом выглядит очень неопрятно, т.е. по возможности мне бы хотелось чтобы голой почвы не осталось, чтобы ее всю закрыли декоративные ростения. А какие виды мхов порекомендуете, я предпочитаю цветущие...
щас спою
06.06.2010, 20:48
Подскажите, пожалуйста, хочу на участке посадить плодовые деревья (груши-сливы-вишни), как лучше их сажать группой на какой-то части участка или распределить по всему участку? и если группой, то какое расстояние должно быть между саженцами?
Tatyashka
07.06.2010, 12:47
а вот азалия у меня есть и что-то ей явно не нравится она у меня уже третий год и ни одного бутончика, хотя у соседки (правда на куда более светлом месте) она цветет уже 2-й год,
в принципе у меня отличной чувтвует себя хоста и да подбираю разные цветущие мхи, они на редкость быстро разростаются, подарили низкорослую стялящуюся "елочку", не знаю как она правильно называется, ей тоже похоже очень комфортно. Просто я не люблю когда все это заростает сорным мхом выглядит очень неопрятно, т.е. по возможности мне бы хотелось чтобы голой почвы не осталось, чтобы ее всю закрыли декоративные ростения. А какие виды мхов порекомендуете, я предпочитаю цветущие...
Вы путаете настояшие мхи (те которые растут в лесу) и т.н. "мхи" - то ест почвопокровные растения.
У вас растет скорее растет какой-нибудь вид листостебельного мха мох (отдел Bryophyta), они предпочитают кислую почву, затенение - все это у вас имеется в наличии.
А почвопокровные растения как правило - это альпийцы, любящие солнечное местоположение и часто известковые почвы.
Если уж так не нравится мох, то путь один - засадить все теневыносливыми растениями, которые спокойно переносят т.н. сухую тень. Это может быть герань крупнокорневищная, пестролистные сорта бруннеры (обыкновенная очень агрессивна и не слишком декоративна), медуница, камнеломка теневая. В принципе и хосты, но их нужно поливать, так как сухости они не любят.
Подскажите, пожалуйста, хочу на участке посадить плодовые деревья (груши-сливы-вишни), как лучше их сажать группой на какой-то части участка или распределить по всему участку? и если группой, то какое расстояние должно быть между саженцами?
Если нет специальной дизайнерской задумки, то лучше конечно группой в юго-восточной части участка. Минимальное расстоянеи между плодовыми - 4 м, а лучше 5
morning_joy
07.06.2010, 23:56
Вы путаете настояшие мхи (те которые растут в лесу) и т.н. "мхи" - то ест почвопокровные растения.
У вас растет скорее растет какой-нибудь вид листостебельного мха мох (отдел Bryophyta), они предпочитают кислую почву, затенение - все это у вас имеется в наличии.
А почвопокровные растения как правило - это альпийцы, любящие солнечное местоположение и часто известковые почвы.
Если уж так не нравится мох, то путь один - засадить все теневыносливыми растениями, которые спокойно переносят т.н. сухую тень. Это может быть герань крупнокорневищная, пестролистные сорта бруннеры (обыкновенная очень агрессивна и не слишком декоративна), медуница, камнеломка теневая. В принципе и хосты, но их нужно поливать, так как сухости они не любят.
Если нет специальной дизайнерской задумки, то лучше конечно группой в юго-восточной части участка. Минимальное расстоянеи между плодовыми - 4 м, а лучше 5
вы меня неправильно поняли :) как раз "листостебельного мха мох" мох меня вполне устраивает, но разный и по всей площади, чтобы на непокрытой территории не рос мох появляющийся там сам по себе жуткий и противный некрасивый сорняковый. я как раз и хотела узнать какие бывают его варианты
щас спою
08.06.2010, 20:26
Добрый день. спрошу еще.
Будет забор рабица, хочу ее со стороны улицы облагородить и посадить вьющиеся растения: Девичий виноград, Жимолость каприфоль, Розу плетистую. Соответственно
1.можно ли их сажать рядом?
2. На каком расстоянии?
3. И можно ли их посадить сейчас-через неделю, или подождать осени?
4. и насчет деревьев - вишни-сливы можно сажать осенью?
Сластена
08.06.2010, 20:37
Добрый день. спрошу еще.
Будет забор рабица, хочу ее со стороны улицы облагородить и посадить вьющиеся растения: Девичий виноград, Жимолость каприфоль, Розу плетистую. Соответственно
2. На каком расстоянии?
можно я вам расскажу :)
сажать рядом можно, на расстоянии 1,5 - 2 метра, но какой высоты будет Ваш забор?
сажать сейчас можно растения желательно с закрытой корневой системой
косточковые сажают весной
щас спою
08.06.2010, 21:20
можно я вам расскажу :)
сажать рядом можно, на расстоянии 1,5 - 2 метра, но какой высоты будет Ваш забор?
сажать сейчас можно растения желательно с закрытой корневой системой
косточковые сажают весной
забор будет 1,5 или 2 м, еще не решили, а какая лучше?
и на зиму их надо будет как-то укрывать?
Добрый день. спрошу еще.
2. На каком расстоянии?
Ох, не стала бы я сажать розу плетистую со стороны улицы...Только если уж у вас суперэлитный посёлок и все дети гуляют только с гувернантками.
Тем более, укрыть у забора её не так уж и просто, особенно в сочетании с жимолостью и д.виноградом. За лето всё переплетётся.
Девичий виноград с жимолостью - вполне достаточно, если хочется чего-то яркого - посадите обычный шиповник, розу колючейшую с белыми цветами, например, или розу морщинистую - 1-2 куста дадут яркое пятно. Да и не будут кусты на заборе висеть, жимолость с виноградом, когда разрастутся, и без роз на забор навалятся.
Д.виноград и каприфоль вполне зимостойки без укрытия, у меня половина каприфоли снимается на землю, половина так висит. Ну, иногда хуже цветёт. Правда, у стенки дома, защищена от сильных ветров.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.