Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
ANCHOUSE
07.02.2012, 14:11
Подскажите,что это за великолепие?)
http://www.nb-garden.ru/galery/images/600/8.jpg
Подскажите,что это за великолепие?)
http://www.nb-garden.ru/galery/images/600/8.jpg
это спирея,кто-то ее невестой называет,я точного названия не знаю
но она как я поняла без должного ухода будет заполонять все возможное пространство
ура,я тоже что-то знаю:))
ANCHOUSE
07.02.2012, 14:50
О,благодарю)
Tatyashka
07.02.2012, 16:14
спирея серая грефшайм
к слову сказать, цветет она хоть и обильно но недолго, все остальное время выглядит вот так (такие ажурные кусты, васильки как раз на их фоне)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507792.jpg
Осенью листва цвета охры
ANCHOUSE
07.02.2012, 17:24
Да,спасибо. Я уже почитала про нее и нашла конкретно этот сорт.
К слову,понравились очень работы Натальи Борисовой(с сайта которой и выкладывала фотку спиреи)
А вот подскажите,Татьяна, актидиния,про которую так заманчиво и интересно рассказывает Наталья,она в наших условиях живет? Все же в Подмосковье несколько другие климатические условия....
Tatyashka
07.02.2012, 17:29
Да,спасибо. Я уже почитала про нее и нашла конкретно этот сорт.
К слову,понравились очень работы Натальи Борисовой(с сайта которой и выкладывала фотку спиреи)
А вот подскажите,Татьяна, актидиния,про которую так заманчиво и интересно рассказывает Наталья,она в наших условиях живет? Все же в Подмосковье несколько другие климатические условия....
Конечно живет. Вообще-то, во многом у нас условия лучше чем в Подмосковье - например в плане влажности. Актнидия и другие растения Приморья, а так же рододендроны в целом чувствуют себя у нас лучше. Только под актинидию надо очень мощную опору. Меленькие хлипкие перголы она заваливает
ANCHOUSE
07.02.2012, 17:37
Это мое субъективное мнение накладывается))) Да,наверное растениям и неплохо в условиях нашей повышенной влажности,еще тепла бы добавить)
На Дальнем Востоке я родилась и провела там детство.Очень мне нравится климат Приморья. Нет такой смазанности в переходе сезонов,хорошее долгое лето, в меру суровая зима... а тут - вечное межсезонье,бее)
Конечно живет. Вообще-то, во многом у нас условия лучше чем в Подмосковье - например в плане влажности. Актнидия и другие растения Приморья, а так же рододендроны в целом чувствуют себя у нас лучше. Только под актинидию надо очень мощную опору. Меленькие хлипкие перголы она заваливает
Ой, спасибо что сказали про актинидию. Я свою посадила осенью, а пергола то у неё как раз хлипкая. Думаю на первый год хватит, а там надо будет переделать. Её плети на зиму не надо с перголы снимать?
Tatyashka
07.02.2012, 17:44
Ой, спасибо что сказали про актинидию. Я свою посадила осенью, а пергола то у неё как раз хлипкая. Думаю на первый год хватит, а там надо будет переделать. Её плети на зиму не надо с перголы снимать?
Да нет, зачем снимать? Это же не роза плетистая
А в Приморье морозы посильнее наших бывают
Девочки,вдруг у кого на участке растет гречиха,пожалуйста,поделитесь корешком!:091:
:support:уже пообещали:flower:
Мамуля девочки
08.02.2012, 22:56
Мамуля девочки, а что значит еще одна яблоня - одичала? может, привить? (извините за офф:091:)
Ну она очень очень высокая, как липа. При всем желании мне ее не обрезать. Прививать я не умею. Очень жалко ее спиливать, но яблоки есть не возможно. А урожай был ведер 70 выкинула в компостную яму. Вот фото, только ее ствол виден, но и часть урожая.
http://s61.radikal.ru/i172/1202/cf/33f3adcbe5d8.jpg (http://www.radikal.ru)
Мамуля девочки
08.02.2012, 23:01
Это точно сажистый грибок, спасибо Tatyashkе.
У меня яблоня молодая, не загущённая, тлей не наблюдала. Так что причина появления не выяснена.
Из средств борьбы нашла строби (http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_m_product_catalogue_ru/product_details_1450.html)
А в прошлом году эта же яблоня была в парше, какая-то она неустойчивая...
Это (вероятнее всего) сажистый грибок. Основная причина его появления - это повышенная влажность (дождливое лето и т.п.). Надо прореживать крону яблони, чтобы улучшилась вентиляция, а так же можно конечно весной опрыскать яблоню раствором мыла и медного купороса (5 г купороса, 150 г мыла на 10 литров воды). Но главное - это именно своевременная обрезка дерева...
Большое спасибо, будем прореживать, только надо придумать как это делать. Очень высокие яблони.
Томасина
09.02.2012, 01:31
Мамуля девочки, дерево такое большое, действительно жалко - тем более на самом деле можно переформировать крону разными сортами, да и это совсем не сложно. Например, вот тут http://hoz-block.narod.ru/sadovodstvo/yablonya/vidi-privivok-dlya-yabloni.htm подробно рассказано как перепривить дерево. Не пугайтесь этой процедуры, яблоня отблагодарит потом:love:
ИраБорисовна
10.02.2012, 01:55
Имеется в виду горец(гречиха сахалинская)?Учтите,что надо сразу в ограничитель сажать,если что у меня есть 2 вида,один с зеленым стеблем,другой с красным.А меня заинтересовало такое растение "мирикария".Может кто-то сможет поделиться или подсказать где можно купить.За темой этой теперь слежу,спасибо за подсказки и интересные ссылки!
Таня, научите, как омолодить очень старую розу. Помните, такие раньше у всех росли-
с маленькими белыми цветочками.
Ей уже лет 40 и вытянулись 2 метровые палки, которые цветут только на верху.
Конечно, она не конкурент новым розам, но от неё так пахнет детством :105:
Каждую весну стою перед ней с секатором :015: а потом решаю - ну вот отцветёт... тогда...
Или всё - таки убирать и сажать новые отростки?
Tatyashka
16.02.2012, 16:20
Зачем убирать? На пень ее обрежьте. Только делать это надо ранней весной, может быть даже придется из-под снега откопать слегка. Лучшее времея - конец марта. Срежье все, должны остаться пеньки см 10-15 от земли. Пойдут расти новые побеги, правда будьте так же готовы к тому, что так же из-под земли в самых неподходящих местах полезут корневые отпрыски. Их надо просто косить, других вариантов нет.
Эту розу (роза колючейшая или бедренцелистная) убить невозможно!
Ольга-Егорка
16.02.2012, 20:23
Девушки выручите советом! Не знаю как избавиться от вьюнка на данном участке, от прежней хозяйки осталось, была врыта емкость с водой, емкость вытащила, камни и все остальное не хочу убирать, жалко, вот думала чем можно засадить местечко, выкапывала этот вьюнок, а ему хоть бы хны, лезет и лезет, но правда красиво беленькими цветочками цветет, вообщем буду благодарна за идеи. Заранее всем спасибо!
Королева Полуцикла
16.02.2012, 21:31
Раундапом его.
Девушки выручите советом! Не знаю как избавиться от вьюнка на данном участке, от прежней хозяйки осталось, была врыта емкость с водой, емкость вытащила, камни и все остальное не хочу убирать, жалко, вот думала чем можно засадить местечко, выкапывала этот вьюнок, а ему хоть бы хны, лезет и лезет, но правда красиво беленькими цветочками цветет, вообщем буду благодарна за идеи. Заранее всем спасибо!
Что-то я вьюнка не нашла на фото, но могу сказать, что его раундап не берёт, корни - единственные! за 2 года в нашем компосте не перегнивают, и вывести его невозможно :004::))
Не, наверное, можно, если раз в неделю на протяжении лета-двух-трёх аккуратно выдирать все появившиеся ростки.
Ольга-Егорка
16.02.2012, 23:25
Раундапом его.
бробовала не помогает.
Что-то я вьюнка не нашла на фото, но могу сказать, что его раундап не берёт, корни - единственные! за 2 года в нашем компосте не перегнивают, и вывести его невозможно :004::))
Не, наверное, можно, если раз в неделю на протяжении лета-двух-трёх аккуратно выдирать все появившиеся ростки.
он получается растет меж камней перед большим плоским камнем, его там в данной фото нет т.к. осень(ноябрь)+постоянно выдергиваю...интересно а дальше он поползет? а если какой травой ползучей засадить, а? просто такое место пропадает...
бробовала не помогает.
он получается растет меж камней перед большим плоским камнем, его там в данной фото нет т.к. осень(ноябрь)+постоянно выдергиваю...интересно а дальше он поползет? а если какой травой ползучей засадить, а? просто такое место пропадает...
Разберите всю конструкцию, перекопайте вилами, аккуратно выбирая корни. Он и ползёт, и сеется...агрессор ещё тот...Никакая трава с ним не справится.
Ольга-Егорка
16.02.2012, 23:48
Разберите всю конструкцию, перекопайте вилами, аккуратно выбирая корни. Он и ползёт, и сеется...агрессор ещё тот...Никакая трава с ним не справится.
интересно о чем думал человек когда сажал этот вьюн, мне поначалу так жалко было елочки, он до них доползал и обвивал полностью, в первый год я так и поступила как Вы написали, прокапывала оч глубоко, вытаскивала, думала все , засадила цветочками, ага фиг там было а не цветочки...бяда вообщем!
Tatyashka
17.02.2012, 00:05
У этой группы сорняков существуют периоды передвижения питательных веществ от корней к листьям и наоборот. Весной побеги отрастают за счет питательных веществ корней. Идет восходящий поток, корневая система истощается. Перед цветением начинается нисходящий поток продуктов фотосинтеза из листьев в корни. Такой же нисходящий поток наблюдается в августе, после созревания семян. До заморозков идет интенсивный отток питательных веществ в корневую систему. Эти два момента учитывают при агротехнике и химических мероприятиях в борьбе с вьюнком. Растения удаляют (подрезают, выдергивают) в период закладки бутонов, когда корни израсходуют основной запас питания (при восходящем потоке). А гербициды применяют в период нисходящего потока, чтобы загнать гербицид в корень и погубить его...За один год от вьюнка не избавиться, даже применяя интенсивные методы борьбы. Потребуется 3-4 года с постоянным контролем его развития. За счет семенного размножения он быстро восстанавливает свою численность.
Тут когда-то росло много вьюнка. гербицидами не обрабатывали. Но регулярные прополки проводились. Да и вербейник - товарищ агрессивный, свое дело сделал
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507742.jpg
Tatyashka
17.02.2012, 00:06
интересно о чем думал человек когда сажал этот вьюн, мне поначалу так жалко было елочки, он до них доползал и обвивал полностью, в первый год я так и поступила как Вы написали, прокапывала оч глубоко, вытаскивала, думала все , засадила цветочками, ага фиг там было а не цветочки...бяда вообщем!
да сам он там вырос, никто его не сажает обычно
Ольга-Егорка
17.02.2012, 00:22
бякой всякой не хочется обрабатывать, т.к. все таки мелкий ребенок, значит бум бороться прополками, просто получается в деревне ни у кого кроме меня нет вьюнка, я проверяла...ну вообщем не суть. Прочитала что у него корни глубокие, а у нас суглинок+полметра известняк начинается, хде он там корнями цепляется...Татьяна, а если например, меня вот мысля посетила, черной пленкой на сезон накрыть это место, так быстрее получится вывести?
tayvalent
17.02.2012, 00:25
Конечно сам...трудноистребимый,гад)Похлеще пырея......вылезет из-под краев пленки...
Ольга-Егорка
17.02.2012, 00:28
Конечно сам...трудноистребимый,гад)Похлеще пырея...
мне вот муж сидит и говорит сейчас мол давай его на сетку заборную в дальнем углу участка засадим, он вообще не понимает зачем от него избавляться.
Tatyashka
17.02.2012, 00:28
Возможно и быстрее, но запас прочности у этого растения большой. И семена в почве могут дремать и в корнях вся сила сохраниться. Почитайте еще раз внимательно цитату, что я выше привела. Учитывая фазы развития этого растения, победить его будет легче. Врага, как говорится, надо знать в лицо.
Кстати, раундап можно не только разбрызгивать, но и целенаправленно колоть в растение шприцом например, тогда детям и и животным точно ничего не попадет
Ольга-Егорка
17.02.2012, 00:30
Возможно и быстрее, но запас прочности у этого растения большой. И семена в почве могут дремать и в корнях вся сила сохраниться. Почитайте еще раз внимательно цитату, что я выше привела. Учитывая фазы развития этого растения, победить его будет легче. Врага, как говорится, надо знать в лицо.
Кстати, раундап можно не только разбрызгивать, но и целенаправленно колоть в растение шприцом например, тогда детям и и животным точно ничего не попадет
почитала, что ж еще остается делать как не бороться! :flower: просто прям на въезде гад растет.
tayvalent
17.02.2012, 00:38
мне вот муж сидит и говорит сейчас мол давай его на сетку заборную в дальнем углу участка засадим, он вообще не понимает зачем от него избавляться.
Не надо на сетку...он этим не ограничится) Делайте укол,как Татьяна говорит)
Ольга-Егорка
17.02.2012, 00:45
Не надо на сетку...он этим не ограничится) Делайте укол,как Татьяна говорит)
:036:
У на сосед посадил:) Цветёт красиво, ухода не надо. Уже метров на 100 рассеялся за много лет.
Девочки,подскажите,пожалуйста!
План участка я уже составила,постройки-цветники распределила,но встал вопрос с общей обработкой участа от сорняков
тк это надо проделать одновременно с постройкой дома
чтобы въехать на участок с ребенком:010:
надо сначала выровнять (но там же еще рыть фундамент)
потом засыпать землей,тк есть перепад и засадить травку?чтобы она забила пробивающиеся сорники?и создала площадку по которой можно ходить а не по жиже?
а потом точечно пробивающееся выпалывать и далать засадки?
зону огорода травой не засеевать
правильный алгоритм?
этим летом участок выглядел так
http://s018.radikal.ru/i507/1202/89/a675d5571726.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i525/1202/76/cee2290cc9c1.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
17.02.2012, 19:12
Насыпав небольшой слой земли поверх сорняков, вы проблемы не решите. Они и через 40 см пробьются, будьте уверены.
Во-первых, сорняки надо было сразу скосить - зачем было давать им осеменяться, теперь у вас в земле еще больше сорняков стало! Во-вторых, не вижу никакого смысла перед строительством дома заниматься выравниванием и посадками. Строительная техника вам там такого наворотит! В общем, единственный разумный выход, это выделить себе некое пространство - самое дальнее от сройки, огородить его, чтоб строители туда не лезли с бетономешалкой, снять там полностью слой сорнячной земли (ее, а так же верхний слой земли из под фундамента можно смело отправить в компостную кучу - потом перепреет все и будет хороший компост), засыпать слой земли хорошей и там сделать себе грядку для разводки цветочков и кусточков.
С остальным следует заморачиваться ТОЛЬКО после полного окончания всех строительных работ
Насыпав небольшой слой земли поверх сорняков, вы проблемы не решите. Они и через 40 см пробьются, будьте уверены.
Во-первых, сорняки надо было сразу скосить - зачем было давать им осеменяться, теперь у вас в земле еще больше сорняков стало! Во-вторых, не вижу никакого смысла перед строительством дома заниматься выравниванием и посадками. Строительная техника вам там такого наворотит! В общем, единственный разумный выход, это выделить себе некое пространство - самое дальнее от сройки, огородить его, чтоб строители туда не лезли с бетономешалкой, снять там полностью слой сорнячной земли (ее, а так же верхний слой земли из под фундамента можно смело отправить в компостную кучу - потом перепреет все и будет хороший компост), засыпать слой земли хорошей и там сделать себе грядку для разводки цветочков и кусточков.
С остальным следует заморачиваться ТОЛЬКО после полного окончания всех строительных работ
Спасибо,будем пробовать!
А можно снятым верхним слоем заложить небольшую низину вокруг старой сирени?
положить дерен кверх тормашками и утромбовать,хуже не станет?
tayvalent
17.02.2012, 19:56
Спасибо,будем пробовать!
А можно снятым верхним слоем заложить небольшую низину вокруг старой сирени?
положить дерен кверх тормашками и утромбовать,хуже не станет?
Сорняки длиннокорневищные все-равно прорастут и укоренятся.Из-под сирени ух как трудно их выполоть будет...Имеет смысл эту кучу с перевернутым дерном накрыть черной пленкой и оставить перепревать.
Королева Полуцикла
18.02.2012, 11:55
У нас был такой же бурелом на участке. Косили, где-то раундапом травили, ровняли, выбирали из земли корни. Постепенно продвигались. Денег не было, чтобы землю покупать. Сначала место обитания себе расчистили - маленький газон сделали, песочницу для детей, чтобы чем-то можно было их занять. Потом вокруг газона цветочки... Ну и так далее...
У нас был такой же бурелом на участке. Косили, где-то раундапом травили, ровняли, выбирали из земли корни. Постепенно продвигались. Денег не было, чтобы землю покупать. Сначала место обитания себе расчистили - маленький газон сделали, песочницу для детей, чтобы чем-то можно было их занять. Потом вокруг газона цветочки... Ну и так далее...
я думаю,мы тоже начнем с детской стороны
tayvalent
18.02.2012, 15:29
я думаю,мы тоже начнем с детской стороны
И мы первым делом песочницу сделали) Высадить ребенка в песочницу)) А мама в это время - высаживать цветочки))
Лена-Лиса
21.02.2012, 00:56
Таня, подскажите, пожалуйста, что значат буквы на пакетиках с семенами, кот-е продаются в Финляндии.
фирма Weibulls на пакете с маками буква В, а на редиске С, были цветочки с D... что это?
Таня, подскажите, пожалуйста, что значат буквы на пакетиках с семенами, кот-е продаются в Финляндии.
фирма Weibulls на пакете с маками буква В, а на редиске С, были цветочки с D... что это?
Группа цен. На стенде обычно висит "меню" цен.
Лена-Лиса
21.02.2012, 11:32
Группа цен. На стенде обычно висит "меню" цен.
Как банально :( прям как диски с фильмами (((
Татьяна, посоветуйте пожалуйста, по планировке посадок.
Ель + Клен "Роял ред" + Сосна + ? + Ива "Свердловская извилистая-1"."
Что можно посадить высотой 8-10 м на месте красного кружка?
6331069
Tatyashka
21.02.2012, 15:02
Меня очень смущает клен. Это ж осенью все листья будут лететь на огород. Плюс, наличие хвойных особенно ели, моет спровоцировать у клена рост грибных заболеваний...
Да и красный кружок по-моему лишний там, ива свердлвская извилистая гораздо раскидистее чем нарисовано на плане, она вполне с кленом создаст гармоничную пару, учитывая, что клен растет медленно, а ива растет как бешеная. Я бы иву подвинула чуть ближе к клену, а на место ивы как раз какой-нибудь куст повторяющий яйцевидную форму роял ред и может быть расцветку. Например барбарис тунберга ред пилар (парочку) И ель с огородом в другое место:ded:
Спасибо, будем дальше планировать :)
6331069
А что скажут соседи с севера?
С севера поле и дальше лес :))
А что можно пустить вьющееся вдоль забора, чтобы профлист закрыть?
Место там не очень солнечное. И хотелось бы, чтобы и зимой вид был не очень скучный.
Место там не очень солнечное. И хотелось бы, чтобы и зимой вид был не очень скучный.
Княжики, наверное. Сетку для растений подвесить.
Хорошо, что с севера никого нет. А какое расстояние между деревьями получается - или сколько метров ваша лесная зона будет занимать?
Tatyashka
21.02.2012, 22:17
Конечно можно, но только зимой любое вьющееся представляет собой все равно грустную картину - сухие плети.
Может быть забор обыграть деревянными рейками? Я где-то уже показывала такую картинку, но вот не помню - в этой теме или в другой?
Tatyashka
21.02.2012, 22:18
1 клетка = 1 метр
Я честно думала что 1 клетка это полметра:008:. Тогда какие-то очень огромные проекции кроны. У Роял ред 12 метров диаметр кроны никогда не будет - максимум 6, да и сосна тоже пожалуй до 12 никогда не дорастет
Мне кажется, что для грядок выбрано не лучшее место в плане солнца.
Мне кажется, что для грядок выбрано не лучшее место в плане солнца.
Кстати, да. Там не огород надо делать, а детскую площадку или цветник. Огород на схеме я бы разместила в правом нижнем углу или чуть выше, если с юга что-то загораживает.
Я брала размеры растений отсюда http://www.landscape.ru/plant/
Роял ред там через 20 лет - 6 м, через 40 лет - 15 м.
Но если можно в 2 раза сократить, то это отлично.
Согласна, что огород затенен. Но большой дом на плане только в дальней перспективе, и возможно ни при моей жизни :) К тому же, я не большой фанат огорода. Предполагаю там выращивать травку и овощи только для "подножного корма".
Согласна, что огород затенен. Но большой дом на плане только в дальней перспективе, и возможно ни при моей жизни :) К тому же, я не большой фанат огорода. Предполагаю там выращивать травку и овощи только для "подножного корма".
Ну и делайте огород. Землю облагородите - может, потом и клумбы соорудите.
ЛюбoffKa
23.02.2012, 00:11
Таня, я вопрос уже задавала, но если позволите, в Вашем топике тоже задам: как сажать тюльпаны, чтобы они смотрелись выигрышно и после цветения клумба "не провалилась"?
Таня, я вопрос уже задавала, но если позволите, в Вашем топике тоже задам: как сажать тюльпаны, чтобы они смотрелись выигрышно и после цветения клумба "не провалилась"?
Вы полистайте обе темки назад, или поиск в них на "тюльпаны", например, сделайте. Это много уже обсуждалось. В общем и целом - сажайте их с поздно вылезающими многолетниками, они прикроют листвой. Или однолетниками прикрывайте )))
Tatyashka
23.02.2012, 20:18
Ко всем перечисленным ранее или в соседних топиках способм посадки тюльпанов добавлю способ посадки луковичных под кустарниками. При этом способе можно их выкапывать безболезненно хоть каждый год. Цветники же заполнять мелколуковичными, не требующими выкопки многие годы - сциллами, галантусами, белоцветниками и т.п.
нарциссовые заросли в кустах (но могут быть и тюльпановые заросли - только надо делать ставку на ранние тюльпаны
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92910076.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92910086.jpg
тюльпаны в соседстве со смородиной альпийской
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92910015.jpg
тюльпаны под вязами и спиреей
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/89371768.jpg
ЛюбoffKa
24.02.2012, 00:44
Спасибо большое.
tayvalent
24.02.2012, 01:05
Да-да...в кустарниках очень хорошо сажать тюльпаны...только с корнями аккуратнее)
Вот отцветают тюльпаны,и скоро их прикроет гортензия метельчатая:
http://s004.radikal.ru/i207/1202/fe/5062b2539d27.jpg (http://www.radikal.ru)
А корневая куста не пострадает при массовой выкопке тюльпанов из-под него?
tayvalent
24.02.2012, 10:52
А корневая куста не пострадает при массовой выкопке тюльпанов из-под него?
Выкапывать можно раз в три-пять лет....Не пострадает)
Выкапывать можно раз в три-пять лет....Не пострадает)
У меня свекровь категорически отклоняет все мои разговоры о том, что тюльпаны можно выкапывать раз в 3года. Говорит, что луковки мельчают. Ну, а так как тюльпаны выкапывает и сажает пока только она, то я пока не особо настаиваю. Сделали в этом году специально для них клумбу 4,5х4,5. Весной покажу что получилось. После цветения посажу настурцию, вот только наверно с ней будет неудобно выкапывать.
Тюльпанам лучше, если их выкапывать каждый год, т.к. в отличие от нарциссов, у луковок нет корешков в период покоя, и если лето сырое, они просто могут загнить.
tayvalent
24.02.2012, 12:15
Тюльпанам лучше, если их выкапывать каждый год, т.к. в отличие от нарциссов, у луковок нет корешков в период покоя, и если лето сырое, они просто могут загнить.
Тюльпанам может и лучше)) А их хозяйкам?) Если бы тюльпаны были единственными растениями в моем саду(или хотя бы одними из ста)....то я бы их тоже выкапывала каждый год...А так .им приходится со мной считаться)) И терпеливо расти,цвести ,не гнить и не мельчать на протяжении хотя бы трех лет))
Королева Полуцикла
24.02.2012, 12:45
Кстати, Валентина, Вы не считали, сколько у Вас видов растений на участке?
tayvalent
24.02.2012, 13:03
Кстати, Валентина, Вы не считали, сколько у Вас видов растений на участке?
Когда -то начинала считать..))Но что-то меня отвлекало)Постараюсь в этом году сосчитать...самой интересно)
Только как считать? По видам или сортам? Вот например ,очиток - их разных у меня -штук десять......Или пионы -их двадцать с лишним кустов,а сортов - пять)
Королева Полуцикла
24.02.2012, 13:04
Так и пишите - 1. пионы - 100 штук, 20 сортов. :))
tayvalent
24.02.2012, 13:14
Так и пишите - 1. пионы - 100 штук, 20 сортов. :))
))) Хорошо) так и запишем))
Tatyashka
24.02.2012, 17:42
Лично я отношусь к тюльпанам как к малолетникам. Тем более, всегда есть желание попробовать новые сорта и новое сочетание. Поэтому сидят они себе спокойно пару-тройку лет на одном месте и постепенно к ним подсаживаются новые и новые, так что и тюльпаны из цветника никуда не исчезают, и картинка год от года меняется и выкапывать ничпего и никогда не надо. Можнео конечно сделать исключение для особо любимых и редких сортов, которые высаживать действительно в спецальные корзинки (заодно и мыши не сожрут невзначай). При оптовых закупках на пару тысяч рублей можно штук 150 -200 луковиц приобрести. А ведь столько по большей части надо только в первый год, когда в саду совсем пусто, а в последствие подсаживать можно значительно меньшее количество. Зачем же себя мучить ежегодными выкопками?
Tatyashka
24.02.2012, 17:44
по поводу ассортимента, могу как-нибудь (когда наконец рабочий компьютер починю) выложить список какого-нибудь участка. с ассортиментом и количеством (но без плана) ;)
tayvalent
24.02.2012, 17:55
по поводу ассортимента, могу как-нибудь (когда наконец рабочий компьютер починю) выложить список какого-нибудь участка. с ассортиментом и количеством (но без плана) ;)
Хотим,хотим)) Ассортимент может дополним свой)):support:
enoelttiL
24.02.2012, 19:59
а мне нравятся ботанические тюльпаны, низенькие такие, они у нас как и крокусы расползаются постепенно:008: ,цветут самые первые, в марте, уже взошли- ну и погодка +10 :))
их вообще не выкапывают вроде или я путаю :016:я не выкапываю :))
А у нас тюльпаны мыши подъедают за зиму, если не выкопать
tayvalent
24.02.2012, 20:46
А у нас тюльпаны мыши подъедают за зиму, если не выкопать
Так тюльпаны выкапывают ЛЕТОМ)) А зимой они в грунте)) От мышей может защитить контейнер специальный...
Лена-Лиса
24.02.2012, 21:01
Так тюльпаны выкапывают ЛЕТОМ)) А зимой они в грунте)) От мышей может защитить контейнер специальный...
Я в этом году (т.е. прошлой осенью) первый раз посадила тюльпаны, гиацинты, крокусы, новые лилии купила...
все самое ценное посадила в корзинки. Еще мне отдали много-много луковиц, их я посадила просто так. Там все вперемешку, непонятно где что (нарциссы, тюльпаны, гиацинты), мне, новичку, вообще не разобраться. Я пыталась.... В итоге разделила по размерам и внешнему виду как смогла и по всей клумбе равномерно рассадила. Жду весной красоты :support:
край родной
25.02.2012, 12:20
Всем доброго дня! Подскажите сколько примерно будет стоить сделать дизайн-проект садового участка, 10 соток))
Tatyashka
25.02.2012, 16:34
Всем доброго дня! Подскажите сколько примерно будет стоить сделать дизайн-проект садового участка, 10 соток))
Единого ценника не существует. Различные фирмы и дизайнеры устанавливают расценки в зависимости от сложности и проектирования, своей квалификации и т.п. Фирмы, рассчитывающие на дальнейшее благоустройство участка иногда даже делают проект бесплатно (ну при этом конечно всю зарплату дизайнера они закапывают в ценник на работы). Средняя (очень средняя) стоимость проекта 30 тысяч рублей - полный пакет необходимых для строительства и благоустройства документов (в том числе для самостоятельного строительства без привлечения фирм).
Можно и за 15000 найти, можно и за 6000, можно и за 100000. Ничего не могу сказать о качестве в первом дешевом сегменте, за 100000 скорее всего будет очень качественный и детально разработанный проект, но тоже самое можно получить и за 30000. Надеюсь как-то прояснила ситуацию.
Скажу так, что дизайнера надо выбирать ориентируясь на ценник в последнюю очередь. В том смысле, что прежде всего надо знакомиться с работами и творческим мировозрением конкретного дизайнера или фирмы. Может быть и высокий ценник и вроде бы качественный и хороший проект, но не ваше и все тут. И психологический дискомофрт и разочарование. Ну или наоборот - погнались за дешевизной, получили бяку - тоже дискомофорт и разочарование. Вы сад строите на всю жизнь, поэтому к поискам надо подходить очень тщательно. Просмотр работ, переписка по интернету, предварительные встречи без выезда дизайнера на участок (за который как правило беруться деньги) - все это не лишне. Узнайте не пишет ли дизайнер статей, не ведет ли блог в интернете (почитав такой блог можно многое узнать про жизнь дизайнера и понять насколько вам это близко)
край родной
25.02.2012, 19:44
Единого ценника не существует.
спасибо)) более менее понятно;)
Tatyashka
26.02.2012, 01:24
Как вам вот такой финский садик на 40 кв метрах?
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3989628/xlarge/96706532.jpg
Лена-Лиса
26.02.2012, 01:29
Как вам вот такой финский садик на 40 кв метрах?
Красиво!
Таня, это плитка и гравий? Или тоже плитка серая?
Слева это стена дома или пергола?
Лена-Лиса
26.02.2012, 01:31
Такое ощущение, что участок уходит вниз, как будто там совсем яма.
Или это визуальный обман?
Tatyashka
26.02.2012, 01:38
Сразу оговорюсь, это не мое :)) Ищу сейчас фирму, в которой мне проходить практику (такие условия обучения на государственных языковых курсах - что надо проходить месяц практики по специальности, но уже на финском, вот я хожу по сайтам и перелопачиваю кучу информации на финском:065:). Красиво оформленных участков на мой вкус очень мало, но вот это решение понравилось. Жаль, что не в Тампере :(
И слева и справа это как бы такие заборчики, отделяющие один участок от другого. Это так называемые ривитало, типа таун-хаусов наших - дома, объединенные в ряд. Обычно у них два входа и два маленьких клочка земли спереди и сзади. Оформить интересно и красиво такой участок крайне сложно из-за его совершенно крошечной площади.
Белое покрытие - это обычные бетонные плитки покрашенные сверху краской (видимо, придется ее подновлять из год в год), а черное - это каменная крошка.
Tatyashka
26.02.2012, 01:40
И еще там есть тимьянчик
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3989628/xlarge/96706534.jpg
Tatyashka
26.02.2012, 01:42
И кстати да, вполне вероятно что сзади за забором обрыв. Такое здесь не редкость
Лена-Лиса
26.02.2012, 01:50
Я уже потом рассматривала и была мысль про таун-хаусы.
Мне знакомы такие дома, участок совсем крошечный, действительно. У нас в Петербурге есть такое на Бухарестской, 57. Только участки входят во внутренний двор. То есть у них все наоборот: в центре дорожка (дорога), по обе стороны такие участки, а из них вход в тауны. каждый жилец по разному оформил свои участочки: у кого детский уголок, у кого клумбы, у кого парковочное место или мангал. То есть вход получается один - с центральной дороги, но замкнутое пространство внутреннего двора, в который есть один вход-въезд-проходная )))
И все это великолепие прям в Купчино))))
Лена-Лиса
26.02.2012, 01:50
И еще там есть тимьянчик
Тимьян любят в Финляндии, он и сейчас у них в горшках повсюду растет.
mama.khomyaka
26.02.2012, 01:56
Вот это он?
Tatyashka
26.02.2012, 01:58
Тимьян любят в Финляндии, он и сейчас у них в горшках повсюду растет.
ну это скорее верески и эрики у них сейчас в горшках торчат - в кач-ве временных украшений пока петуньи не посадить. тимьян в горшке вымерз бы.
Tatyashka
26.02.2012, 01:59
Вот это он?
нет, это вереск как раз
mama.khomyaka
26.02.2012, 01:59
Ой, какая Вы быстрая! спасибо!А в Спб они смогут расти? И можно ли вывозить из Финляндии?
Tatyashka
26.02.2012, 02:01
Ой, какая вы быстрая! спасибо!А в Спб они смогут расти? И можно ли вывозить из Финляндии?
Некоторые вывозят, хотя официально конечно это запрещено. Эти верески используются как однолетнее осенне-зимнее украшение, весной их выбрасывают на помойку
для разведения многолетних вересков надо покупать другие саженцы и тщательно подходить к выбору сортов, места посадки и подготовке почвы...
Лена-Лиса
26.02.2012, 02:05
Некоторые вывозят, хотя официально конечно это запрещено. Эти верески используются как однолетнее осенне-зимнее украшение, весной их выбрасывают на помойку
для разведения многолетних вересков надо покупать другие саженцы и тщательно подходить к выбору сортов, места посадки и подготовке почвы...
Я привозила в купчино вереск, выкопанный мной в лесу под Выборгом. Так и не прижился... очень жаль. А вот папоротник очень хорошо растет, оба куста )))
mama.khomyaka
26.02.2012, 02:06
Tatyashka Спасибо большое! Вы такая умничка, с таким интересом всегда Вас читаю! Спасибо за Позитив и море интересной информации!
А как Вам, наверное, на финском это тяжело учиться? Восторгаюсь просто... Удачи от всей Души!
mama.khomyaka
26.02.2012, 02:14
И вот очень давно хочу спросить совета. Участок у меня старенький, неровный, в горку
Когда-то давно мама укрепляла простыми досками, простите, железками... Каждый год мечтаю заменить эти края цветников на или известняк, или камни, но увы, их надо очень много, и каждый раз всё "не получается по денежкам".
У соседей очень красиво получилось укрепить края бревнами от старого дома, вкопанными вертикально и чем-то пропитанными.
А я вот думаю: может быт купить какой-то материал ( пленка, прорезиненный материал ???), кот. можно снаружи прикрыть плетеными прутьями?
Вы такое никогда не видели?
mama.khomyaka
26.02.2012, 02:26
Я привозила в купчино вереск, выкопанный мной в лесу под Выборгом. Так и не прижился... очень жаль. А вот папоротник очень хорошо растет, оба куста )))
Да лесной вереск и у меня не приживался, а папортники - прут и прут!
Mamochka malyavochek
26.02.2012, 14:10
Девочки, привет! Интересно у вас тут:support:! Может я тоже получу то, что ищу?! У нас новый большой (15 соток) участок (кусок бывшего с/х поля). В одном из углов участка - дом. Теперь вот пытаюсь спланировать так, чтобы и огородик, и плодовые, и декоративная зона (газоны, клумбы). Но хочу, чтобы это было строго зонировано, а пока получается все в кучу и ощущение такого легкого беспорядка - некрасиво вообщем. Может у кого-то в запасниках фотки найдутся удачные:091:? Мне бы вид сверху, чтобы понятнее было:016:. Сама просиживаю в инете в поисках идей, но пока ничего...
mama.khomyaka
26.02.2012, 14:28
Здесь не впечатлились? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4168678
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.