Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Gasperina
11.05.2011, 23:46
лох красив, пахнет лилиями, но ползет. имейте это в виду...
его часто добавляют к кустарникам с пурпурной листвой... ну и многолетники пурпурно-фиолетовой гаммы тоже... но такие, чтоб могли мирится с его агрессивностью. астильбам думаю он будет нипочем, но лох солнце любит очень, а астильбы жару лучше переносят в полутени...
гейхера на переднем плане не пойдет к лоху?
Tatyashka
11.05.2011, 23:59
гейхера на переднем плане не пойдет к лоху?
боюсь, он ее забьет
pigaliza™
12.05.2011, 00:08
Я еще раз повторюсь, что это полный цикл работ приблизительно столько стоит. Проект же стоит существенно меньше. Но в среднем как раз одну папину зарплату, так что может быть, даже и за проект заплатить будет для вас много... Кстати, а вы отдайте свой участок на растерзание студентам ландшафтного колледжа! Бесплатно. :support: (колледж этот находится у м. Александра Невского, точное название и адрес не помню)
Гарантии мгновенной красоты конечно нет (они все-таки только нарабатывают опыт), но в конце-концов выложите его здесь а я подкорректирую
Таня, какая вы молодец:) Спасибо:flower:
Вот предлагают проекты участков от 6 до 25 тысячhttp://sosnovka-studio.ru/express_project.html
Татьяна, добрый день!
У меня к Вам еще вопросик: не могу придумать, чем подбить изгородь из лещины в тени? метра через 1,5 начинается солнце и газон, посередине газона солитер ель Пигмея (для нового года). Поэтому нужно что-то такое, чтобы не отвлекало на себя внимание, просто низ лещины подбить. Там еще справа пруд начинается, и будет обрамлен болотным ирисом, манжеткой и папоротником.
Спасибо! :flower:
Tatyashka
12.05.2011, 00:42
Ксени вам кусты или многолетники?
Лена-Лиса
12.05.2011, 00:45
да я думаю, не стоит с ковылем возится. не вымерзнет, так вымокнет
Пусть уж его место овсяница займет, она более неприхотлива, хоят тоже бывает нет-нет да и выпадет. чтобы этого не произошло надо раз в два-три года ее делить и заново рассаживать
Ну, пока посажу ковыль, ибо он у меня уже вырос и кустится. :))
А овсяница - на пакетике так и написано: делить каждые 2 года.
tayvalent
12.05.2011, 10:56
Хорошая мысль, Татьяна, спасибо! :016:
А я что-то не стала покупать спирею - почему то подумалось, что для нее нужна кислая почва(((
Промахнулась, значит... бывает)))
Оставлю пока ее одну, а потом постараюсь прикупить спирею какой-нибудь шаровидной формы)) Литтл Принцес понравилась)
А что посоветуете касательно лоха серебристого?
Есть три кустика) Все думаю - куда приткнуть. Говорят когда цветет - такой запах....))) Да и листва - очень декоративна))
На такой листве темные цветы хорошо смотреться будут, наверное...
Или тоже лучше цветов не надо?
Буду благодарана за любые мысли) Думала пока посадить у края участка (что естественно огорожена от дороги двухметровыми зарослями американского клена)
Вот моя композиция с лохом: там кроме него два пузыреплодника разных,сосна на заднем плане еще не подросла.Гвоздика турецкая самосевом выросла))
http://s42.radikal.ru/i098/1105/2e/12712301e5d4.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот с обратной стороны.Сосна еще не дощипана до нужной густоты)))
http://s55.radikal.ru/i150/1105/67/1d9afe25f577.jpg (http://www.radikal.ru)
подозреваю, что "Белый шиповник" - это роза бедренцелистная. Вот такая?
Если это она, то могу вас одновременно огорчить и обрадовать.
Ее можно срезать хоть до пенька, и все равно она очень быстро отрастет до своих первоначальных размеров (через два-три года будет ровно как была, а то и пышнее)
Вторая новость плохая - чем больше ее резать и корчевать, етм больше она будет расползаться во все стороны. То есть, елси не хотите на ее колючие побеги натыкаться в самых неожиданных местах ее под землей желательно чем-то ограничить - например вкопанным на значительную глубину (до 1 м) листом шифера или жести
Спасибо! да, это она самая. Вы меня обрадовали, т.к. я наоборот боялась, что если я ее сейчас срежу, то она пропадет, а получается что нет. Теперь второй у меня вопрос -- забор договорились делать в июле, ее сейчас срезать? или пусть до июля растет-цветет, потом срезать? она не погибнет по- прежнему?
а лещина долго разрастается?
я осенью посадила 3 ветки. что на них ни листочка.....
а мне так надо бы закрыть соседское окно.
Tatyashka
12.05.2011, 12:47
Спасибо! да, это она самая. Вы меня обрадовали, т.к. я наоборот боялась, что если я ее сейчас срежу, то она пропадет, а получается что нет. Теперь второй у меня вопрос -- забор договорились делать в июле, ее сейчас срезать? или пусть до июля растет-цветет, потом срезать? она не погибнет по- прежнему?
Режьте лучше после цветения. Погибнуть такое растение не может в прицнипе, она от корня заново отрастет еще пышнее чем была
Tatyashka
12.05.2011, 12:48
а лещина долго разрастается?
я осенью посадила 3 ветки. что на них ни листочка.....
а мне так надо бы закрыть соседское окно.
А она жива ли?
А вообще, любой куст первое время наращивает корневую, а потом только успевай подрезать
А она жива ли?
почки есть. живые.
я одну размяла в пальцах - живая. но вот что то распускаться не торопится.
задумчивая она у меня.
просто если она так нетороплива, то может мне ее еще в лесу прикопать? :016:
Tatyashka
12.05.2011, 12:56
почки есть. живые.
я одну размяла в пальцах - живая. но вот что то распускаться не торопится.
задумчивая она у меня.
просто если она так нетороплива, то может мне ее еще в лесу прикопать? :016:
Так а все равно потом пересаживать придется, и все равно она первое время будет "задумчивая" после пересадки
Ксени вам кусты или многолетники?
Татьяна, лучше многолетники. Я как-то по структуре плохо понимаю, что туда посадить. Папоротники, мне кажется, что совсем к лещине никак. Может взять высокорослые хосты, н-р, 40 см, с зелеными безо всяких прожилок листьями. С другой стороны пруда (он большой 8х18м), у меня также продолжается изгородь из лещины, но ее я подбила двумя древовидными гортензиями, медуницей, дармерой щитовидной и баданом.Ввсе многолетники будут высажены достаточно большими куртинами. А вот с этой стороной у меня какой-то ступор. Нужно что-то, чтобы не отвлекало на себя внимание, но смотрелось ухоженно до начала газона (где солнышко начинается), тк в тени газон будет никакой.
Татьяна, добрый день!
У меня к Вам еще вопросик: не могу придумать, чем подбить изгородь из лещины в тени? метра через 1,5 начинается солнце и газон, посередине газона солитер ель Пигмея (для нового года). Поэтому нужно что-то такое, чтобы не отвлекало на себя внимание, просто низ лещины подбить. Там еще справа пруд начинается, и будет обрамлен болотным ирисом, манжеткой и папоротником.
Спасибо! :flower:
А почему бы и не попривлекать внимание?
Я бы туда посадила ранневесенних мелколуковичных куртинками и хосты (да, скорее всего, однотонные или с тонкой каймой) и/или бруннеру сортовую - вариегатную, у неё не настолько резкие переливы на листьях, как у хост. Сам а сейчас думаю, чем подбить гортензию древовидную: после её сокращения образовалась полоса у дорожки полметра, пока остановилась на бруннерах - хосты улитконеустойчивы :015:
Так а все равно потом пересаживать придется, и все равно она первое время будет "задумчивая" после пересадки
я имела ввиду из леса принести. :008:
у нас тут есть лещина. вполне себе заросли:))
я имела ввиду из леса принести. :008:
у нас тут есть лещина. вполне себе заросли:))
Тогда берите кустик не самый маленький (с несколькими веточками) и обрежьте при посадке, не жалея - у нас соседи взрослый куст пересадили, от корней одни обрубки. Ничего, ожил.
Иначе действительно долго сидеть будет.
Тогда берите кустик не самый маленький (с несколькими веточками) и обрежьте при посадке, не жалея - у нас соседи взрослый куст пересадили, от корней одни обрубки. Ничего, ожил.
Иначе действительно долго сидеть будет.
сейчас обрезать? или осенью?
сейчас обрезать? или осенью?
При посадке - чтобы урезанная корневая система не выбилась из сил. Поясняю: куст с уже нарощенными (но молодыми) корнями быстрее пойдёт активно расти, но надо на первых порах ему помочь (это если созреете ещё подсадить). А юный сеянец или отводок в виде клюшки с тонкими корешками года 3 просидит в раздумьях. Из кустов, пожалуй, быстро разрастаются ива да спиреи - те растения, у которых корни лезут из любого места. Ну, и шиповники...
"клюшка с корешками " - это точно про мою :-))))
поняла, спасибо!
Режьте лучше после цветения. Погибнуть такое растение не может в прицнипе, она от корня заново отрастет еще пышнее чем была
спасибо огромное!
Tatyashka
12.05.2011, 16:49
Татьяна, лучше многолетники. Я как-то по структуре плохо понимаю, что туда посадить. Папоротники, мне кажется, что совсем к лещине никак. Может взять высокорослые хосты, н-р, 40 см, с зелеными безо всяких прожилок листьями. С другой стороны пруда (он большой 8х18м), у меня также продолжается изгородь из лещины, но ее я подбила двумя древовидными гортензиями, медуницей, дармерой щитовидной и баданом.Ввсе многолетники будут высажены достаточно большими куртинами. А вот с этой стороной у меня какой-то ступор. Нужно что-то, чтобы не отвлекало на себя внимание, но смотрелось ухоженно до начала газона (где солнышко начинается), тк в тени газон будет никакой.
хосты, астильбы, бруннера...роджерсию еще посмотрите, эффектная и теневыносливая
А почему бы и не попривлекать внимание?
Я бы туда посадила ранневесенних мелколуковичных куртинками и хосты (да, скорее всего, однотонные или с тонкой каймой) и/или бруннеру сортовую - вариегатную, у неё не настолько резкие переливы на листьях, как у хост. Сам а сейчас думаю, чем подбить гортензию древовидную: после её сокращения образовалась полоса у дорожки полметра, пока остановилась на бруннерах - хосты улитконеустойчивы :015:
Ольвия, спасибо! :)
Не привлекать внимание, потому что уже есть "цвет" у пруда, поэтому вариегатные не хочу, будет много пестроты, а там всего метров 5 живой изгороди.
Я подбила живую изгородь 12 метров из лещины двумя кустами древовидной гортензии, а дальше большими куртинами дармеру, медуницу и баданы.
хосты, астильбы, бруннера...роджерсию еще посмотрите, эффектная и теневыносливая
Татьяна, спасибо! :)
Цветущие астильбы не хочется там видеть, а вот на роджерсию посмотрю.
В-общем, буду выбирать из хосты и роджерсии :)
Tatyashka
13.05.2011, 00:20
Ольвия, спасибо! :)
Не привлекать внимание, потому что уже есть "цвет" у пруда, поэтому вариегатные не хочу, будет много пестроты, а там всего метров 5 живой изгороди.
Я подбила живую изгородь 12 метров из лещины двумя кустами древовидной гортензии, а дальше большими куртинами дармеру, медуницу и баданы.
Татьяна, спасибо! :)
Цветущие астильбы не хочется там видеть, а вот на роджерсию посмотрю.
В-общем, буду выбирать из хосты и роджерсии :)
А по мне так астильбы всегда уместны...
А вот еще посмотрите
http://belstudio.ru/img/work/nomencl/a_11_176.jpg
Кстати, офф: а у вас защита когда?;)
А вот еще посмотрите
Красота!
У меня как раз парочка кочедыжников свежеприкупленных прорастает, надо скомпоновать, и живучка под него очень неплохо ложится.
Мамуля девочки
13.05.2011, 00:24
Татьяна, подскажите пожалуйста. Есть 4 кашпо на доме, хотела петунью ампельную посадить, но маловаты они для нее, да и выглядит она после дождя не очень. Что можно еще симпатичное и долго цветущее в кашпо подвесные посадить. Спасибо.
Tatyashka
13.05.2011, 00:32
если кашпо маленькие, то лобелию можно посадить, она, в целом, компактная...
Мамуля девочки
13.05.2011, 00:54
если кашпо маленькие, то лобелию можно посадить, она, в целом, компактная...
Ну литра 3-4, я не знаю это маленькие? Про лобелию спасибо.
Tatyashka
13.05.2011, 01:03
Ну литра 3-4, я не знаю это маленькие? Про лобелию спасибо.
еще калибрахоа - более миниатюрный вариант петунии
и бакопа есть
А вот еще посмотрите
http://belstudio.ru/img/work/nomencl/a_11_176.jpg
Кстати, офф: а у вас защита когда?;)
Спасибо, очень красиво!
Я бы этот цветник в другое место посадила, но уже не успеваю перерисовать к защите. Каждый день появляются новые идеи, вручную каждый раз менять - не реально! А комп.курсы по автокаду не успела освоить.
У меня курсы для беременных пн, ср, пт с 11 до 15 :)) Вообще ничего не успеваю :) И живу загородом, в город мотаюсь на курсы и ланд.дизайн.
А защита 20-го ;) С утра в ЖК на прием, потом на курсы для беременных, а потом на защиту :046::046::046: Малыш скажет, что мама сумасшедшая досталась. Уже на седьмом месяце, а все не угомониться :))
Мне кажется, что я все равно очень много потом переделаю в проекте... уже после защиты. Идеи прут каждый день все новые :))
Всем простите за офф :008:
keklochka
13.05.2011, 12:05
Девочки, а вот вы пишете "живая изгородь из лещины", а подробностей не расскажете? Хочу очень лещину на участок, да и есть где взять, по соседям куча растет. Но отдельного места нет по такой куст. А вот, напротив, вдоль одной стороны невнятный забор с невнятным разным кустарником-зарослями. Вот я и задумалась - может эти заросли уничтожить, а на это место изгородь из лещины сделать?
Она какой высоты получится, будет ли плодоносить или только декоративно? Сильно высокую не хочется, там солнце, не хочу тень на участок давать
Tatyashka
13.05.2011, 15:24
Спасибо, очень красиво!
Я бы этот цветник в другое место посадила, но уже не успеваю перерисовать к защите. Каждый день появляются новые идеи, вручную каждый раз менять - не реально! А комп.курсы по автокаду не успела освоить.
У меня курсы для беременных пн, ср, пт с 11 до 15 :)) Вообще ничего не успеваю :) И живу загородом, в город мотаюсь на курсы и ланд.дизайн.
А защита 20-го ;) С утра в ЖК на прием, потом на курсы для беременных, а потом на защиту :046::046::046: Малыш скажет, что мама сумасшедшая досталась. Уже на седьмом месяце, а все не угомониться :))
Мне кажется, что я все равно очень много потом переделаю в проекте... уже после защиты. Идеи прут каждый день все новые :))
Всем простите за офф :008:
Удачи на защите! Я еще не приеду в это время... Буду только на следующих защитах и то не факт...
А то что переделаете - так это несомненно. Мои собственные сады - пока что в голове - уже вариантов 5 сменилось:))
Девушки, здравствуйте!
Я за помощью.
Уже несколько лет имею участок, но только сейчас возникло желание и интерес к садоводству:)
Есть небольшой участок, на котором хочу сделать что-то вроде горки. В растениях я совсем не разбираюсь:( Не знаю ни названий, ни что с чем сажать, ни каких тонкостей и премудростей темболее.
Мне нравятся больше растения, цветы мелкие, хвойные. Подскажите, возможно поделитесь ссылками обучающими, материалами, советами? Буду очень всем благодарна.
Девочки, а вот вы пишете "живая изгородь из лещины", а подробностей не расскажете? Хочу очень лещину на участок, да и есть где взять, по соседям куча растет. Но отдельного места нет по такой куст. А вот, напротив, вдоль одной стороны невнятный забор с невнятным разным кустарником-зарослями. Вот я и задумалась - может эти заросли уничтожить, а на это место изгородь из лещины сделать?
Она какой высоты получится, будет ли плодоносить или только декоративно? Сильно высокую не хочется, там солнце, не хочу тень на участок давать
Она вырастает метра 2,5. Мне она нужна обыкновенная для теневой стороны забора. Если высаживать на солнце, то есть разные сорта, в т.ч. и с пурпурными листьями, можно разбавить зеленую живую изгородь, только не переборщите с пурпурным цветом. На солнце лещина даст орешки :)
И вообще, здорово сажать неприхотливые кустарники ;)
Еще у лещины есть сорт Конторта, я ее обожаю, она с извилистыми ветвями - декоративна в течение всего сезона (если не будет снега, как в этом и прошлом году, когда ничего из-под него не было видно.)
Но ее лучше сажать, как солитер. Это если есть для нее солнечное место. Для информации :)
Удачи на защите! Я еще не приеду в это время... Буду только на следующих защитах и то не факт...
А то что переделаете - так это несомненно. Мои собственные сады - пока что в голове - уже вариантов 5 сменилось:))
Спасибо! :)
Сегодня была на консультации, мне преподаватель сказала, что это нормально, когда свой сад постоянно хочется изменить :) Главное, что у меня стиль лесного сада все равно останется неизменным :)
Поэтому стараюсь не сажать яркие сортовые разнообразия, больше хвойников, и будет большой вересковый сад :)
щас спою
13.05.2011, 23:23
Татьяна, подскажите, пожалуйста. У меня дома рассада циний вымахала огромная, можно их уже в грунт пересадить или они боятся холодов и подождать до июня? а то им места уже не хватает, не загнулись бы. Спасибо.
Татьяна, подскажите, пожалуйста. У меня дома рассада циний вымахала огромная, можно их уже в грунт пересадить или они боятся холодов и подождать до июня? а то им места уже не хватает, не загнулись бы. Спасибо.
Циннии боятся заморозков, поэтому либо подождать пару недель, либо высадить под укрытие.
Anonimo4k@
16.05.2011, 10:55
подскажите что хорошо растет в песке? Вернее грунт сильно песочный... хочется что-то быстро-растущее, чтобы закрыть металический забор...
anuta-k2002
16.05.2011, 11:52
,вы писали, что курсы (университетсвие) ландшафтного дизайнера стоят дороже, чем заказать проект себе на участок. А подскажеите, плис, если знаете конечно, сколько стоит сделать проект?
У меня сначала поселилась мысль поучиться на курсах и сделать все самой, но если вы пишите, что это очень дорого, то может действительно разумнее просто заказать проект?
Или, может быть вы подскажите какую-нибудь книгу супер-полезную, с помощью которой можно самому создать дизайн своего сада? (Литературы море, все книги подряд покупать - нет смысла, может вы знаете действительно хорошие книги? )
великолепно растет в песке облепиха,очень быстро.И декоративна,и полезна
Anonimo4k@
16.05.2011, 15:14
великолепно растет в песке облепиха,очень быстро.И декоративна,и полезна
спасибо! А она должна быть мальчик+девочка так?
pigaliza™
16.05.2011, 15:20
Таня. мне соседка отдала хосту. У нее был куст, она просто лопатой его разрубила и отдала мне половину.. Это нормально, так можно делать? и через сколько его можно будет опять покрамсать, чтоб мне на 2 участка, на 2 клумбы хватило?
Подскажите пожалуйста!
Хочу сделать бордюрчик вдоль парковочного места (50 см шир., 3 м. длина)
Из растений есть гардения эндл. саммер, 2 туи смарагд, 2 туи тедди, 4 лилейника, 2 хосты, можно пересадить еще спиреи 3 куста, рассада циннии имеется (и лилипут и большая ) бегонии (красн. желт - нон стоп), петунии кустовые.
Как это все расположить, чтоб не выглядело хаосом? или это невозможно с таким набором? Что посоветуете докупить?
спасибо! А она должна быть мальчик+девочка так?
Да, и обкопана железными листами на глубину метр (наверное) иначе у вас только облепиха на всем песчанном участке расти будет))
tayvalent
16.05.2011, 16:12
Таня. мне соседка отдала хосту. У нее был куст, она просто лопатой его разрубила и отдала мне половину.. Это нормально, так можно делать? и через сколько его можно будет опять покрамсать, чтоб мне на 2 участка, на 2 клумбы хватило?
Отвечу за Таню: можно))))) Сразу можете поделить на много частей ,через год будут приличные кустики все .
Вот моя так " порублена" и рассажена:
http://s54.radikal.ru/i146/1105/36/981932fe82e3.jpg (http://www.radikal.ru)
pigaliza™
16.05.2011, 19:53
Отвечу за Таню: можно))))) Сразу можете поделить на много частей ,через год будут приличные кустики все .
Вот моя так " порублена" и рассажена:
http://s54.radikal.ru/i146/1105/36/981932fe82e3.jpg (http://www.radikal.ru)
ой. мне такую же отдали:)
Только я ее вчера сразу вкопала, а щас не хочу дергать .... По осени может разделю..
tayvalent
16.05.2011, 20:28
ой. мне такую же отдали:)
Только я ее вчера сразу вкопала, а щас не хочу дергать .... По осени может разделю..
Если куст большой ,не бойтесь,выкопайте и разрубите (если сейчас уже хочется много хост)))))
Если куст большой ,не бойтесь,выкопайте и разрубите (если сейчас уже хочется много хост)))))
+1000
Маленькие делёнки лучше разрастаются и приживаются, а в "разрубе" будет часть мёртвых корней, растение будет долго залечивать такую рану...
Ingrid S
16.05.2011, 21:22
А с гейхерами так можно поступать? У меня очень красивые гейхеры, купленные в прошлом году, которые я не могу найти в этом году, чтобы посадить на другую клумбу.. Это был бы выход :)
А с гейхерами так можно поступать? У меня очень красивые гейхеры, купленные в прошлом году, которые я не могу найти в этом году, чтобы посадить на другую клумбу.. Это был бы выход :)
С гейхерами я не дружу, точнее, они со мной:005: Но знаю, что им надо подбрасывать сверху земли - иначе они оголяются, т.к. нарастают вверх. Думаю, что и делить их тоже можно часто.
Про гейхеры везде пишут, что их лучше почаще делить, как раз чтобы корневище сильно вверх не выпирало.
tayvalent
16.05.2011, 23:06
[QUOTE=RedHat;61663252]Про гейхеры везде пишут, что их лучше почаще делить, как раз чтобы корневище сильно вверх не выпирало.[/QUOT
Правильно тут пишут:гейхеры делить можно и нужно))))
pigaliza™
16.05.2011, 23:08
не большой куст... 6 или 7 стрелок пока торчит
Tatyashka
18.05.2011, 11:36
вы писали, что курсы (университетсвие) ландшафтного дизайнера стоят дороже, чем заказать проект себе на участок. А подскажеите, плис, если знаете конечно, сколько стоит сделать проект?
У меня сначала поселилась мысль поучиться на курсах и сделать все самой, но если вы пишите, что это очень дорого, то может действительно разумнее просто заказать проект?
Или, может быть вы подскажите какую-нибудь книгу супер-полезную, с помощью которой можно самому создать дизайн своего сада? (Литературы море, все книги подряд покупать - нет смысла, может вы знаете действительно хорошие книги? )
Курсы стоят 50 тысяч, проект, в среднем стоит около 30 тысяч. Есть конечно, товарищи, которые берут за проектирование 100 тыс. и выше, но лично я считаю, если конечно, там нет толстой папки с фотореалистичными 3D визуалимзациями, это столько не стоит.
А если начинать с книг, то для начала можно почитать Джона Брукса.
Таня здравствуйте ;)
у меня стройка полным ходом уже в доме
а я не могу смотреть на бардак на участке ,вскопала землю ,но лучше не стало :))
участок вытянутый на нём
у меня дом 10*8 ,а сзади него квадрат земли огороженный забором соседей
хочется крест накрест его разделить дорожками ,эти квадратики поделить на зоны
1.Столики +стулья,т.е. отдыха
2.огородик под зелень
3 и 4 .Много цветов ,кустов и тп
по периметру что то высадить что бы был кант у участка
мозг пухнет:)
посоветуйте что нибудь,что можно посадить что бы красиво смотрелось в цветовой гамме
для ленивых садоводов
или
планирую студентам на расстерзание отдать-как вы выразились :073:
прикуплю земли и кустиков с цветами
но здесь какие могут быть подводные камни :016:
Tatyashka
19.05.2011, 13:39
Подскажите пожалуйста!
Хочу сделать бордюрчик вдоль парковочного места (50 см шир., 3 м. длина)
Из растений есть гардения эндл. саммер, 2 туи смарагд, 2 туи тедди, 4 лилейника, 2 хосты, можно пересадить еще спиреи 3 куста, рассада циннии имеется (и лилипут и большая ) бегонии (красн. желт - нон стоп), петунии кустовые.
Как это все расположить, чтоб не выглядело хаосом? или это невозможно с таким набором? Что посоветуете докупить?
Что касается однолетников(циний, петуний и пр.) - то это исключительно дело вкуса, где, как и сколько их размещать. Довольно редко кому удается их вписать в композицию с многолетниками, я лично предпочитаю видеть их в кашпо.
Что касается туй, лилейников, хост и гортензии (я так понимаю, вы же именно ее имели под словом "гардения"?), то это хорошее сочетание, да и спирея (особенно, если имеется в виду японская) тоже туда подойдет...
Только мне жалко было бы сажать такую гортензию у парковки... Туда бы что-то совсем неприхотливое (спиреи опять же), а гортензию поближе к месту отдыха.
Чтобы не было хаоса, надо запомнить главное правило успешной садовой композиции:повторяемость элементов. Однако, это должно быть не в шахматном порядке - туя, спирея, лилейник, хоста... а как-то с выдумкой... куртинка хост, куртинка лилейников, шарик туи из них торчит... дальше все разбито спиреями например, а потом опять куртинки хост и лилейников с шариками туй. Ну а те, что "смарагд", их можно в виде вертикалей где-то посерединке композиции размесить, рядышком, но на некотором расстоянии друг от друга...
Таня здравствуйте ;)
у меня стройка полным ходом уже в доме
а я не могу смотреть на бардак на участке ,вскопала землю ,но лучше не стало :))
участок вытянутый на нём
у меня дом 10*8 ,а сзади него квадрат земли огороженный забором соседей
хочется крест накрест его разделить дорожками ,эти квадратики поделить на зоны
1.Столики +стулья,т.е. отдыха
2.огородик под зелень
3 и 4 .Много цветов ,кустов и тп
по периметру что то высадить что бы был кант у участка
мозг пухнет:)
посоветуйте что нибудь,что можно посадить что бы красиво смотрелось в цветовой гамме
для ленивых садоводов
или
планирую студентам на расстерзание отдать-как вы выразились :073:
прикуплю земли и кустиков с цветами
но здесь какие могут быть подводные камни :016:
Сразу возникает вопрос: почему крест накрест? Вы поклонник регулярного стиля? Хотите "монастырский, средневековый" сад?
:)) Да даже не знаю
просто к этому участку подход с одного бока дома
значит соот-но в этом углу нечего сажать могут затоптать:))
здесь хочу зону отдыха
не знаю .....плохо ,да , так ?
посоветуйте что нибудь
там участок сам 240 квадратов земли
Tatyashka
19.05.2011, 16:50
фото в студию
Beliy Ostrov
19.05.2011, 17:27
В любом случае - извилистые дорожки - наше всё))))
Прямых не нужно бы...
фото в студию
сфоткаю в субботу :flower:
спасибо
В любом случае - извилистые дорожки - наше всё))))
Прямых не нужно бы...
Сапелина слушали? :))
tayvalent
20.05.2011, 08:59
Фен-шуй рулит))
А ссылочку? :008:
а можно и мне тоже:008:
спасибо
Krupolik
23.05.2011, 01:04
Татьяна, добррой ночи. не подскажете, какие кусты можно посадить, чтобы отгородиться от соседей? чтобы были высокие и грустые и при этом не сильно ползли (потому что вспоминаю облепиху,растущзую раньше на том месте, и борьбу с нею потом :001:) и чтобы зеленели с ранней вены до поздней осени
Flydracon
23.05.2011, 08:58
Девочки, а не подскажите что можно посадить у домика. Есть свободный участок около 2м, рядом с крыльцом дома, как раз получается парадный вид. Но из-за дома там постоянная тень. Хочу посадить каких-нибудь цветов и кустарник красивоцветущий, но не знаю какие хорошо растут в тени...
~З@Б@В@~
23.05.2011, 13:18
Помогите плз. найти хорошего каменщика на облицовку
натуральным камнем! Много столбов у нас получилось ...
Нужно красиво углы свести! Территориально Токсово.
Валентина, подскажите, хоста быстро разрастается?
Лена-Лиса
24.05.2011, 13:51
У меня одна хоста растет третье лето. Стала в два раза больше.
У меня одна хоста растет третье лето. Стала в два раза больше.
Спасибо большое! Собираюсь посадить несколько кустиков, очень она мне нравится.
Tatyashka
26.05.2011, 19:22
Татьяна, добррой ночи. не подскажете, какие кусты можно посадить, чтобы отгородиться от соседей? чтобы были высокие и грустые и при этом не сильно ползли (потому что вспоминаю облепиху,растущзую раньше на том месте, и борьбу с нею потом :001:) и чтобы зеленели с ранней вены до поздней осени
Лучшие кандидаты - черноплодка, ирга... А может быть туи ли елочки стриженные? Будут зеленеть и зимой заодно;)
Девочки, а не подскажите что можно посадить у домика. Есть свободный участок около 2м, рядом с крыльцом дома, как раз получается парадный вид. Но из-за дома там постоянная тень. Хочу посадить каких-нибудь цветов и кустарник красивоцветущий, но не знаю какие хорошо растут в тени...
Дело в том, что постоянная тень не понравится никому.Есть тенелюбивые растения, но даже им требуется хотя бы пара часов солнца в день (утром или вечером)
Навскидку конечно в тени неплохо будут расти хосты (особенно с голубыми листьями), астильбы, папоротники... В прицнипе, я в этом топике наверняка уже где-то писала список тенелюбов... Но бурного цветения в тени не добиться ни от кого
tayvalent
26.05.2011, 21:52
По мне так очень быстро))
Татьяна!
я опять со своими клумбами :008:
у меня шкарно цветут ирисы и тут я задумалась.... :016:
а если сделать клумбу с одними ирисами но разных цветов и сортов. это совсем бред?
или такое можно сделать?
Татьяна!
а если сделать клумбу с одними ирисами но разных цветов и сортов. это совсем бред?
или такое можно сделать?
Представьте, как будет выглядеть эта клумба после цветения. Ну, как-то не очень по-моему.
Представьте, как будет выглядеть эта клумба после цветения. Ну, как-то не очень по-моему.
а если ее потом засадить летниками?
ну там петунией моей любимой?
Я сажала бородатые ближе к заднику, на середину лилейники, спереди гейхеры и прочее.
Лена-Лиса
27.05.2011, 11:21
а если ее потом засадить летниками?
ну там петунией моей любимой?
У меня на одной клумбе есть ирисовый уголок :) так получилось...
Я планирую бархатцами засадить промежутки между ирисами. Выбирала между космеей, годецией и бархатцами лимонными. Выбрала последние, потому что угол темный, эти живучие солнышки самые неприхотливые. Да и с позднецветущими ирисами красиво будет смотреться, мне кажется :)
O! Stroganova
27.05.2011, 11:54
Ирисы хороши на фоне спирей. а ярусом перед ними - бадан.
виолы тоже хорошо смотрятся рядом, если цветовую гамму подобрать
У меня на одной клумбе есть ирисовый уголок :) так получилось...
Я планирую бархатцами засадить промежутки между ирисами. Выбирала между космеей, годецией и бархатцами лимонными. Выбрала последние, потому что угол темный, эти живучие солнышки самые неприхотливые. Да и с позднецветущими ирисами красиво будет смотреться, мне кажется :)
а у вас только ирисы разноцветные и разносортовые?
или вообще моно-клумба?
Татьяна!
или такое можно сделать?
И мне такая идея тоже пришла в голову, а то по участку ириси раскиданы, а хочется, чтобы было обльшое цветовое пятно)
И мне такая идея тоже пришла в голову, а то по участку ириси раскиданы, а хочется, чтобы было обльшое цветовое пятно)
давайте вместе дурью маяться экспериментировать :))
Лена-Лиса
27.05.2011, 12:31
а у вас только ирисы разноцветные и разносортовые?
или вообще моно-клумба?
У меня на этой клумбе много всего растет, но в одном углу в основном ирисы. Получился ирисовый уголок, примерно полтора -два метра квадратных.
Позже сфотографирую. Ирисы разные, в основном голубые-синие, есть несколько желто-коричневых. Сортов не знаю, часть цветет раньше, часть позже. какие-то высокие, какие-то средние и низкие. Вобщем, все подряд :))
Мне нужно было чем-то заполнять клумбы, я ни от чего не отказывалась. Много чего местные дачники дарили, спасибо им огромное! :091::091::091: (спасибо интернету)
Наверное, настанет время, когда я все рассотрирую и пересажу. А пока так.
Радистка Кэт
27.05.2011, 12:44
Всем привет!
Девочки, подскажите пожалуйста, ищу человека с неизбитыми оригинальными идеями по оформлению участка.
Нужно: нарисовать несколько вариантов расположения дорожек и клумб.
Только эскизы: без подробностей, масштаба, инженерии, выбора растений - т.е. хочется свежий взгляд на наши 20 соток :) -
возможно, что мы что-то и поменяем, нам нужно от чего-то оттолкнуться.
К кому обратиться, не посоветуете?
А то муж меня уже который год пилит, в этом году есть шанс, что перепилит :))
давайте вместе дурью маяться экспериментировать :))
Давайте, а я вот думаю, они сейчас еще не цветут, а если ирисы сейчас пересадить? Ком земли по-больше выкопать? Ну чтобы клумбу ирисов уже сейчас сделать? Как думаете, можно?
ВДевочки, подскажите пожалуйста, ищу человека с неизбитыми оригинальными идеями по оформлению участка.
Татьяна (Tatyashka) - именно такой человек :love:. Креативный, творческий, неординарный.
Вот нашла интересную картинку
Радистка Кэт
27.05.2011, 14:40
Татьяна (Tatyashka) - именно такой человек :love:. Креативный, творческий, неординарный.
Спасибо!
Королева Полуцикла
27.05.2011, 15:09
Например пестро-кремовые сорта хост - одну крупную и пару-тройку средних. Например, Барбара Энн (крупная) и "Стриптиз" (средняя).
Татьяна, можно ли заменить Барбару Энн? Стриптиз нашла, а Барбару мне в Северной Флоре даже не обещают пока :( Хотя на картинке она мне очень понравилась :(
Tatyashka
27.05.2011, 16:29
Татьяна!
или такое можно сделать?
В принципе, вам уже ответили. Ирисы цветут очень красиво, но потом:001:...
Хотя, если абстрагироваться от этого, то моно-сад из ирисов (германских,я так понимаю) вполне возможен. Красивый, гравийно-ирисовый коллекционный сад (гравийный - потому что ирисы очень шикарно смотрятся на гравийной отсыпке и это близко к их естественной среде обитания) . Только любоваться вы туда будете ходить именно в период цветения, а потом можно про него забыть до следующего лета...
наверное это вариант для людей с большими участками. На маленьких конечно лучше комбинировать. С лилейниками, злаками, с пионами кстати на переднем плане. И цвести будут почти в одно время а потом листва пионов прикроет то что останется от ирисов
Татьяна, можно ли заменить Барбару Энн? Стриптиз нашла, а Барбару мне в Северной Флоре даже не обещают пока :( Хотя на картинке она мне очень понравилась :(
Спросите у них про Сноу Кэп. Правда она размером поменьше вырастает...
Огромное спасибо! Пойду, как всегда, изучать матчасть. Не знаете, эти растения можно купить в Северной флоре (у нас на Нарвской они есть) или надо искать?
Еще маленький вопрос. Отсыпали склон высотой метра полтора от дома с северной стороны. Положили георешетку, засыпали землей, утрамбовали. Какую траву лучше посеять? Может быть клевер ползучий? Надо, чтобы склон держала. Косить там не очень удобно. Ходить по склону никто не будет.
Подскажите где Северная флора на Нарвской?
. Ирисы цветут очень красиво, но потом:001:...
Хотя, если абстрагироваться от этого, то моно-сад из ирисов (германских,я так понимаю) вполне возможен. Красивый, гравийно-ирисовый коллекционный сад (гравийный - потому что ирисы очень шикарно смотрятся на гравийной отсыпке и это близко к их естественной среде обитания) . Только любоваться вы туда будете ходить именно в период цветения, а потом можно про него забыть до следующего лета...
наверное это вариант для людей с большими участками. .
Татьяна, а нет у вас (ну вдруг) хотя б примерно где посмотреть эту гравийную отсыпку?
:008:
ну и по поводу размеров - у меня ж 20 соток - сажай что хочешь :))
кста, белая клумба получилась восхитительна (пока)
отцвели крокусы волшебно, потом приняли эстафету ранние тюльпаны и примулы, потом к ним подключились нарциссы, потом опять тюльпаны :love:
а сейчас пошел в рост белый пион и шикарной зеленью радуют 2 хризантемы. одна роза у меня сгинула, но вторая бодрая такая. :)
единственное, что у меня получится провал в цветении между поздними тюльпанами и пионами-розами. :016: но я ж чайник. я ж еще только учусь.
надеюсь, что в этот момент внимание на себя оттянет фоновая белая сирень. :016:
я так надеюсь.
Tatyashka
27.05.2011, 17:13
Ну вот какие-то такие варианты с ирисом и гравием попадались
http://eachlittleworld.typepad.com/.a/6a00e554503eee883301156f79b2f5970c-800wi
http://pics.livejournal.com/ludmila_belykh/pic/000b16xq/s640x480
Королева Полуцикла
27.05.2011, 17:37
Подскажите где Северная флора на Нарвской?
На Промышленной во дворе Сада и Огорода
На Промышленной во дворе Сада и Огорода
ааааа, это место я знаю, там Ярмарка и во дворе на улице рассада продается. Правильно? а там что все из Северной флоры? или только отдельные лотки?
Татьяна, я хочу посадить живую изгородь, какие кусты можете посоветовать, мне хочется аккуратненькие кусты, которые не разрастаются как попала, короче, чтобы с этой изгородью было бы легче всего формировать, т.е. меньше мороки?
Татьяна еще вопрос, сделала не большой участочек не правильной формы, который огородила лентой, постелила геоспан,0 чтобы не росла трава, поставила на него мостик, который сделал муж и поставили большие камни, посадила немного хвойников и хосты. Но не знаю чем теперь накрыть лучше всего этот геоспан?
Tatyashka
28.05.2011, 00:17
Татьяна, я хочу посадить живую изгородь, какие кусты можете посоветовать, мне хочется аккуратненькие кусты, которые не разрастаются как попала, короче, чтобы с этой изгородью было бы легче всего формировать, т.е. меньше мороки?
Какова планируемая высота живой изгороди?
Ну и, чтобы не было иллюзий, любые кустарники лучше стричь для более густой и аккуратной формы. пустив все на самотек мы так или иначе получим кусты-"лохматки", так как природа - она свое берет.:))
Татьяна еще вопрос, сделала не большой участочек не правильной формы, который огородила лентой, постелила геоспан,0 чтобы не росла трава, поставила на него мостик, который сделал муж и поставили большие камни, посадила немного хвойников и хосты. Но не знаю чем теперь накрыть лучше всего этот геоспан?
Вместо "хвойники" пишите в следующий раз "хвойные"... А что насыпать на ваш геоспан - зависит от общего стиля участка. Это может быть и галька, и крошка, и кора, и щепа...
Tatyashka
28.05.2011, 00:26
Хвастану немного...
Так мое любимое детище - сквер на Техноложке - перезимовал тяжелую зиму. Ничего не поломало и ничего не вымерзло. Только кое-какие растюхи в бордюре трактор, который чистил снег все-таки затоптал:( но совсем- чуть-чуть:)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071659.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071665.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071870.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071873.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071885.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071916.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/93071913.jpg
tayvalent
28.05.2011, 12:19
Какая красота!!!! Никто не посягает???)))
Chaika1410
28.05.2011, 17:06
Красиво. А где сквер находится? Вживую бы взглянуть.
Chaika1410
28.05.2011, 17:09
Татьяна, я тут решила декоративное ограждение из кохии и фиолетового базилика сделать. Как вы думаете - симпатично получится?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.