Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Все сведущие люди говорят, что начинать надо с ПЛАНА)) тем более, когда такие просторы! Но постарайтесь (хотя это и трудно) не хвататься за все сразу, по возможности разделите весь участок на зоны, и осваивайте постепенно.
Все пространство, которое пока не будет благоустраиваться, можно очистить от поросли и засадить сидератами, это сильно улучшит почву. Сделает ее мягче. Старайтесь не оставлять голой земли, ее сразу же займут сорняки, от них потом тоже избавляться придется.
Если планируете строительство, то заранее лучше продумать, какие и как будете завозить стройматериалы, чтобы не порушить то, что уже есть на участке.
Ну, и если планируете какие-то посадки, сад, кустарники, то организуйте "школку", где можно пока подращивать растения, пока они маленькие. Маленькие дешевле покупать, а пока будете все осваивать - уже подрастут.
Удачи вам!
Простите за глупый вопрос, а сидераты это травка такая?:love: Ее семенами надо покупать и сажать как укроп (сначала очистить от сорняков, потом вспохать, положить семечку, полить, дальше полоть)?
Строить будем только веранду, дом оставим он хороший )
А надо землю "поднимать" для "школы"? И любые многолетние растения можно пересаживать?
Простите за такие глупые вопросы:love::009:
http://s001.radikal.ru/i195/1110/b9/afb12b6188a2.jpgМой вопрос знатокам...
сегодня были в оптовой закупке(доча увлеклась изготовлением стилизованных елок) и там были и цветы...:029:
И я наконец-то купила 2 горшочка с эрикой!!!grasilis...
Малиновые,большие кустики!!!Красота!!!
Теперь мои вопросы...
-нужно ли их пересадить в контейнеры из своих горшочков?
-хорошо ли им будет на НЕутепленной деревянной лоджии?
-доживут ли они у меня до лета (или как в литературе пишут-отцветут и выбросить)?
Хочу сделать ящик на балконе перед балконной дверью,чтобы они были всегда на виду и радовали меня такой красотой!!!
у меня ее не жрут, хотя жрунов на участке хватает.
правда, она сидит впритык к чубушнику, может он отпугивает?
О! Такой расклад мне гораздо больше нравится ))) У меня, кстати, тоже чубушник поблизости планируется
Простите за глупый вопрос, а сидераты это травка такая?
Сидераты - это горчица, например, рожь... В Яндексе забейте "сидераты", он вам подробно расскажет )))
у меня ее не жрут, хотя жрунов на участке хватает.
правда, она сидит впритык к чубушнику, может он отпугивает?
Калину жрёт тля и специфический калиновый листоед. Если у вас нет вокруг дикой калины - то, может, он в ваших краях и не водится. Ещё: этот жук зимует в последних 10-15 см веток. Если бульденеж подстригать по осени (обрезать соцветия и пр. ) - то личинки удалятся, я так свою калину несколько лет умудрялась без химии выращивать.
Ольвия, спасибо за ценную информацию! То есть калина спокойно переносит такую вот "подзимнюю" стрижку? А как поздно по осени вы ее подстригаете?
Сидераты - это горчица, например, рожь... В Яндексе забейте "сидераты", он вам подробно расскажет )))
Поняла, что надо мне видео посмотреть для начала, тк очень много, вернее ни чего, не знаю, даже самое элементарное:009:
Накачала себе фильмов, буду смотреть, а там и более конкретные вопросы будут )))))
http://s001.radikal.ru/i195/1110/b9/afb12b6188a2.jpgМой вопрос знатокам...
сегодня были в оптовой закупке(доча увлеклась изготовлением стилизованных елок) и там были и цветы...:029:
И я наконец-то купила 2 горшочка с эрикой!!!grasilis...
Малиновые,большие кустики!!!Красота!!!
Теперь мои вопросы...
-нужно ли их пересадить в контейнеры из своих горшочков?
-хорошо ли им будет на НЕутепленной деревянной лоджии?
-доживут ли они у меня до лета (или как в литературе пишут-отцветут и выбросить)?
Хочу сделать ящик на балконе перед балконной дверью,чтобы они были всегда на виду и радовали меня такой красотой!!! ком земли в горшке промерзнет еще быстрей, чем земля под снегом
ком земли в горшке промерзнет еще быстрей, чем земля под снегом
Это я понимаю...
но где-то здесь была даже выставлена фотка,как в Финке под легким снежком выставлены эрики...:005:
Короче...пока на балконе...потом в дом...
может кто-нибудь ещё располагает информацией?
Калину жрёт тля и специфический калиновый листоед. Если у вас нет вокруг дикой калины - то, может, он в ваших краях и не водится. Ещё: этот жук зимует в последних 10-15 см веток. Если бульденеж подстригать по осени (обрезать соцветия и пр. ) - то личинки удалятся, я так свою калину несколько лет умудрялась без химии выращивать.
у соседки метрах в тридцати от моей калина вся в паутине какой-то... ко мне не лезут, ттт...
Ольвия, спасибо за ценную информацию! То есть калина спокойно переносит такую вот "подзимнюю" стрижку? А как поздно по осени вы ее подстригаете?
Да можно когда угодно - я даже, кажется, весной подрезала. Смотрим последние 2 междоузлия и где как бы надгрызано и заклеено - и есть кладки этого жука. Обрезаю, всё весной цветёт и плодоносит (я бульденеж не сажала, всё же она хороша солитёром, а места нет). А если за экологически чистый урожай не биться - можно весной после цветения опрыскать хотя бы интавиром - как раз в начале выведения личинок.
у соседки метрах в тридцати от моей калина вся в паутине какой-то... ко мне не лезут, ттт..
Такого вредителя даже не знаю:001:
Вот не удержалась...
сделала фото-натюрморт со своей эрикой...
http://s12.radikal.ru/i185/1110/ac/72c22fd1ad1a.jpg
Да можно когда угодно - я даже, кажется, весной подрезала. Смотрим последние 2 междоузлия и где как бы надгрызано и заклеено - и есть кладки этого жука. Обрезаю, всё весной цветёт и плодоносит (я бульденеж не сажала, всё же она хороша солитёром, а места нет). А если за экологически чистый урожай не биться - можно весной после цветения опрыскать хотя бы интавиром - как раз в начале выведения личинок.
Поняла. Я вот тут вспомнила, что на каком-то форуме народ рассказывал, как рано по весне проливает калину Актарой. С декоративной и это можно будет попробовать.
Поняла. Я вот тут вспомнила, что на каком-то форуме народ рассказывал, как рано по весне проливает калину Актарой. С декоративной и это можно будет попробовать.
Рано - не знаю...Надо дождаться отрождения личинок.
Тут (http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=9378) посмотрите.
Ольвия!!
Спасибо Вам за совет и подсказку!!!
Второй год беда с нашими кустами калины...(((жрут и жрут их,гады!!!
теперь обрежем и проверим!!!
Tatyashka
05.10.2011, 21:48
Это я понимаю...
но где-то здесь была даже выставлена фотка,как в Финке под легким снежком выставлены эрики...:005:
Короче...пока на балконе...потом в дом...
может кто-нибудь ещё располагает информацией?
В Финляндии даже и мысли ни у кого нет их выращивать как многолетник. Эти эрики - те же петуньи, только как украшение на осень-зиму. Потом их выбрасывают. Кроме того, вас не смущает тот факт, что эрики цветут в природе весной? Это специально "выгнанные" (ну как тюльпаны зимой) в Голландии растения, для одноразового использования.
Так что, даже если вы их сейчас высадите в грунт, ничего не изменится, они погибнут 100%
Tatyashka
05.10.2011, 21:56
Все сведущие люди говорят, что начинать надо с ПЛАНА)) тем более, когда такие просторы! Но постарайтесь (хотя это и трудно) не хвататься за все сразу, по возможности разделите весь участок на зоны, и осваивайте постепенно.
Все пространство, которое пока не будет благоустраиваться, можно очистить от поросли и засадить сидератами, это сильно улучшит почву. Сделает ее мягче. Старайтесь не оставлять голой земли, ее сразу же займут сорняки, от них потом тоже избавляться придется.
Если планируете строительство, то заранее лучше продумать, какие и как будете завозить стройматериалы, чтобы не порушить то, что уже есть на участке.
Ну, и если планируете какие-то посадки, сад, кустарники, то организуйте "школку", где можно пока подращивать растения, пока они маленькие. Маленькие дешевле покупать, а пока будете все осваивать - уже подрастут.
Удачи вам!
Вот хороший совет, особенно в выделенной его части. Траву (заросли) скосите. И делайте это регулярно. Перепахать и засеять все сидератами (сидераты - это растения улучшающие почву) следует делать только в том случае, если вы имеете возможность вовремя эти сидераты потом запахать. (а это надо делать тогда когда набрана зеленая масса, но еще не началось образование семян:))) А потом опять посадить, а потом опять запахать. И так далее пока не появятся силы превратить это место во что-то боее постоянное - цветник, огород, газон и т.п.
Поэтому мой совет - для начала просто косите регулярно то, что есть, сохраняйте деревья, сделайте грядку возле дома, где начнете подращивать понравившиеся вам растения (школка). Возле дома- потому что все равно будет цветение, будет красота, пусть пока и хаотичная. Смотрите картинки (например тут http://www.gardener.ru/?id=1000) Ибо, когда насмотришся много картинок, по крайней мере приходит понимание: это мне хочется, этого мне не хочется...
Ну и конечно ПЛАН. Сделать гармотную планировку на участке с релеьфом не всегда под силу даже профессионалам. Что ж абстрагируйтесь от рельефа. Для начала сделайте план как будто у вас участок просто плоский. А чтобы сделать план надо все измерить с рулеткой. Чем точнее и доскональнее тем лучше
Рано - не знаю...Надо дождаться отрождения личинок.
Тут (http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=9378) посмотрите.
Спасибо! Читаю
Вот хороший совет, особенно в выделенной его части. Траву (заросли) скосите. И делайте это регулярно. Перепахать и засеять все сидератами (сидераты - это растения улучшающие почву) следует делать только в том случае, если вы имеете возможность вовремя эти сидераты потом запахать. (а это надо делать тогда когда набрана зеленая масса, но еще не началось образование семян:))) А потом опять посадить, а потом опять запахать. И так далее пока не появятся силы превратить это место во что-то боее постоянное - цветник, огород, газон и т.п.
Поэтому мой совет - для начала просто косите регулярно то, что есть, сохраняйте деревья, сделайте грядку возле дома, где начнете подращивать понравившиеся вам растения (школка). Возле дома- потому что все равно будет цветение, будет красота, пусть пока и хаотичная. Смотрите картинки (например тут http://www.gardener.ru/?id=1000) Ибо, когда насмотришся много картинок, по крайней мере приходит понимание: это мне хочется, этого мне не хочется...
Ну и конечно ПЛАН. Сделать гармотную планировку на участке с релеьфом не всегда под силу даже профессионалам. Что ж абстрагируйтесь от рельефа. Для начала сделайте план как будто у вас участок просто плоский. А чтобы сделать план надо все измерить с рулеткой. Чем точнее и доскональнее тем лучше
:flower:Спасибо большое :flower:
Буду пока впитывать хаотично, т.к. понимания ЧЕГО я хочу, конечно нет:love:
Единственное, что ооочень беспокоит, это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ подготовка. Т.е. я сейчас не очень понимаю чего и как хочу, но понимаю, что наступит момент, когда я определюсь, а окажется, что для этого надо было делать подготовку почвы минимум год и рассады еще 2:010:
Поэтому сейчас и мечусь с расспросами что и как, чтобы, так сказать, время не упустить:016:
Лена-Лиса
06.10.2011, 11:44
Есть предложение на покупку купона со скидкой на одном из сайтов скидок.
Курс «Ландшафтный дизайн» 4,680 рублей за 52 ак.часа
Стоимость: 15,600 рублейСкидка: 70%Выгода: 10,920 рублей
Я подумаю.... очень соблазнительное предложение.
Таня, что скажете?
школа такая http://aris***tek.ru/course/62/ , есть отзывы?
Может, кто со мной за компанию?
Tatyashka
06.10.2011, 12:22
Ну за 5 тыс. конечно можно и поучится для того чтобы свой участок проектировать. Только я бы многого от этих курсов не ждала. Хотя какие-то основы архитектуры они дадут, а дальше можно книжек еще разных почитать...
Лена-Лиса
06.10.2011, 15:58
Ну за 5 тыс. конечно можно и поучится для того чтобы свой участок проектировать. Только я бы многого от этих курсов не ждала. Хотя какие-то основы архитектуры они дадут, а дальше можно книжек еще разных почитать...
Я тоже так думаю. Мне именно для тех целей и хочется поучиться.
my dream garden
07.10.2011, 01:29
Постарайтесь смотреть побольше журналов, фото))) собирайте все, что понравится, в специальную папку, на компьютере тоже сохраняйте материал, все пригодится! Подумайте, в каком стиле вам бы хотелось участок - в регулярном (правильные, геометрические линии, прямые дорожки) или в ландшафтном (плавные, округлые, ближе к природным, извилистые дорожки).
И все-таки постарайтесь уже сейчас сделать план и распланировать примерно на нем ЗОНЫ. Составьте список, чего бы вам хотелось на участке: сад, огород, пруд, место для отдыха, детская площадка, барбекю, летняя кухня, беседка - ну и так далее. Обязательно обсудите всей семьей, кто что хочет)) Посмотрите, где по отношению к сторонам света (Север-юг) и к положению дома вам захочется все это разместить.... каждая зона налагает определенные требования, сразу увидите, что не очень сочетается вместе.
Подумайте, в каком стиле вам бы хотелось участок - в регулярном (правильные, геометрические линии, прямые дорожки) или в ландшафтном (плавные, округлые, ближе к природным, извилистые дорожки). скажите пожалуйста, а будет ли нормальным, если пардная часть (20*12) до дома будет в регулярном стиле, а за домом (узкий участок) - в хаотическом в другом? Или все же это будет вызывать у гостей диссонанс?
скажите пожалуйста, а будет ли нормальным, если парадная часть (20*12) до дома будет в регулярном стиле, а за домом (узкий участок) - в хаотическом в другом? Или все же это будет вызывать у гостей диссонанс?
О, у меня планируется примерно такая история. Надеюсь, диссонанса не будет, т.к. в поле зрения будет попадать или та, или другая часть, но не обе одновременно.
Tatyashka
07.10.2011, 13:16
Сюрр, в современно садостроительстве давно уже не осталось таких четких стилевых привязок регулярный - пейзажный. Современные сады строятся на ассоциациях, каких-то, если хотите, театральных сценариях, они рассказывают истории, пытаются донести какие-то идеи. Если вы найдете что-то, какую-то маленькую ниточку, образ, который будет связывать эти два куска в единое целое, то все получится!
Сюрр, в современно садостроительстве давно уже не осталось таких четких стилевых привязок регулярный - пейзажный. Современные сады строятся на ассоциациях, каких-то, если хотите, театральных сценариях, они рассказывают истории, пытаются донести какие-то идеи. Если вы найдете что-то, какую-то маленькую ниточку, образ, который будет связывать эти два куска в единое целое, то все получится!Не, я не найду, я технарь :)
Ну и ладно, я считаю.
Как говорят, что дом сам себя строит, с садом, имхо, так же.
Но стремиться к красоте будем!:))
Tatyashka
07.10.2011, 13:43
Ну нее, само себя строит непойми что и кто только в темке про "ладыгин двор"
А всем остальным на то и даны головы, чтобы что-то выдумывать. У технарей, ктстаи, мозги вообще хорошо развиты и заточены на нестандартные решения
У технарей, ктстаи, мозги вообще хорошо развиты и заточены на нестандартные решения Ну мой мозг пока что сотворил довольно стандартное решение- грядки в деревянных рамочках повернул на 45 градусов. Красоты может и не получится, зато удивлю посетителей :))
Vassa Zheleznova
07.10.2011, 14:58
Татьяна, подскажите пожалуйста, я в Оби растений накупила для горки 2 недели назад, а горку только собралась делать - копать- ярусы делать. Растения я сразу после покупки присадила в ОГ. Стоит сейчас их беспокоить- на новое место сажать или уже весну ждать? пусть сидят в пересадочной клумбе? Мы под Выборгом, все похолодание обещают - вдруг снег и мороз уже на след неделе...
Ольга Вик
07.10.2011, 17:17
Хочу купить газонной травы - какой-нибудь убойной, чтобы быстро росла и ничего ей не делалось, и сорняки забивала - какую посоветуете?
Хочу купить газонной травы - какой-нибудь убойной, чтобы быстро росла и ничего ей не делалось, и сорняки забивала - какую посоветуете?почитайте статьи про газоны - и посмотрите по условиям какой состав вам больше подходит. Идеальной травы не бывает (иначе это было бы раз плюнуть - сделать хороший газон). быстро растет и разрастается райграс, однако он не очень красивый и недолговечный (как пишут, 3 года живет, а потом начинает отмирать). Полевицы и мятлики -красивые и долгожители, но долго прорастают и нежные.
Если регулярно, 1раз в неделю, как газон, скашивать луг (т.е. то что называется "заросло сорняками"), то большинство сорняков уйдет, однако от одуванчика и т.п. так просто не избавиться, без прополки не обойтись, с ним и на культурном газоне проблема бороться.
tayvalent
07.10.2011, 23:58
почитайте статьи про газоны - и посмотрите по условиям какой состав вам больше подходит. Идеальной травы не бывает (иначе это было бы раз плюнуть - сделать хороший газон). быстро растет и разрастается райграс, однако он не очень красивый и недолговечный (как пишут, 3 года живет, а потом начинает отмирать). Полевицы и мятлики -красивые и долгожители, но долго прорастают и нежные.
Если регулярно, 1раз в неделю, как газон, скашивать луг (т.е. то что называется "заросло сорняками"), то большинство сорняков уйдет, однако от одуванчика и т.п. так просто не избавиться, без прополки не обойтись, с ним и на культурном газоне проблема бороться.
При регулярном скашивании газона - сорняки НИКУДА НЕ УЙДУТ )) Они так и будут отрастать раньше травы после покоса....и портить весь вид!! Надо все-равно полоть или гербицидом избирательного действия обрабатывать...Проверено на собственном опыте,в течении нескольких лет на больших газонах с разными составами травосмесей..
ЛюбoffKa
08.10.2011, 00:44
У меня муж в этом году запросто сделал две полосы прекрасного газона. Насчет долговечности - вопрос. Снял весь дерн, перевернул его, накрыл какой-то тканью (я не вникала), подсыпал песка, земли (мы вообще эти куски участка подсыпали) и посеял травку (могу поинтересоваться какую именно, несколько разных покупал). Купил электрогазонокосилку и раз в неделю теперь косит. Газон отрос через пару недель от посева. Практически не подсеивал. Очень ровно и мило. Сорняков нет.
tayvalent
08.10.2011, 01:55
У меня муж в этом году запросто сделал две полосы прекрасного газона. Насчет долговечности - вопрос. Снял весь дерн, перевернул его, накрыл какой-то тканью (я не вникала), подсыпал песка, земли (мы вообще эти куски участка подсыпали) и посеял травку (могу поинтересоваться какую именно, несколько разных покупал). Купил электрогазонокосилку и раз в неделю теперь косит. Газон отрос через пару недель от посева. Практически не подсеивал. Очень ровно и мило. Сорняков нет.
Это настоящее чудо!!)) Покажите фото после отрастания травы,пожалуйста)
Даже если Вам повезло, и на месте газона не росло крупнокорневищных сорняков,то через год-два одуваны налетят и тут уж без прополки не обойтись...скашивание делает их очень низкорослыми,но и только))
Да уж, одуваны - это страшное бедствие. Я у Валентины присмотрела для них ковырялку, к следующему сезону обязательно куплю. Вручную точно не справлюсь
Да уж, одуваны - это страшное бедствие. Я у Валентины присмотрела для них ковырялку, к следующему сезону обязательно куплю. Вручную точно не справлюсь
А мне одуванчики нравятся...Бесподобный жёлтый цвет, символизирующий начало лета.
При регулярном скашивании газона - сорняки НИКУДА НЕ УЙДУТ )) Они так и будут отрастать раньше травы после покоса....и портить весь вид!! Надо все-равно полоть или гербицидом избирательного действия обрабатывать...Проверено на собственном опыте,в течении нескольких лет на больших газонах с разными составами травосмесей..Не-е-е, я говорила, про регулярное скашивание луга, а не газона. Однолетники метровой высоты расти не будут - это 100% :)) Зато одуваны, клевер, и пырей ... ммм...:004:
my dream garden
08.10.2011, 14:28
могу сказать, на своем опыте, что регулярное ВЫСОКОЕ кошение полностью убирает большинство сорняков, но сохраняет и улучшает хорошие злаковые на газоне. Получается отличная лужайка, если хотите, одуванчики можно убирать врчную. Но если не будете давать им цвести, то они постепенно становятся низкими и незаметными на общем фоне. В общем- косить, косить, косить! Очень хорош клевер для лужайки, мягкий и густой.
А мне одуванчики нравятся...Бесподобный жёлтый цвет, символизирующий начало лета.
Не, ну мне тоже сплошь желтая лужайка первого цветения нравится - очень жизнерадостный вид. Вот если бы они после этого еще и не осеменялись и отмирали до следующей весны...)))
могу сказать, на своем опыте, что регулярное ВЫСОКОЕ кошение полностью убирает большинство сорняков, но сохраняет и улучшает хорошие злаковые на газоне. Получается отличная лужайка, если хотите, одуванчики можно убирать врчную. Но если не будете давать им цвести, то они постепенно становятся низкими и незаметными на общем фоне. В общем- косить, косить, косить! Очень хорош клевер для лужайки, мягкий и густой.
ВЫСОКОЕ - это насколько высокое? Муж регулярно, еженедельно косит траву в деревне. Газон когда-то засеивали по правилам, но пололи только первое лето. Что могу сказать - сорняки чувствуют себя прекрасно. Сразу после кошения вид действительно неплохой, ровненько, зелененько. Но, как справедливо заметила Валентина, сорняки, особенно одуванчики, отрастают быстрее и получается неаккуратно. Но у нас, конечно, ситуация осложнена армадой неубиваемых кротов и копающей собакой.
Кстати, один участок засеивали газонной травой пополам с клевером. За десять примерно лет клевер куда-то совсем пропал.
Tatyashka
08.10.2011, 20:15
Татьяна, подскажите пожалуйста, я в Оби растений накупила для горки 2 недели назад, а горку только собралась делать - копать- ярусы делать. Растения я сразу после покупки присадила в ОГ. Стоит сейчас их беспокоить- на новое место сажать или уже весну ждать? пусть сидят в пересадочной клумбе? Мы под Выборгом, все похолодание обещают - вдруг снег и мороз уже на след неделе...
оставьте до весны
tayvalent
08.10.2011, 20:47
Пусть этот бесподобный желтый за забором останется))И так целые поля кругом) В саду и без него желтого хватает ,не менее радостного и позитивного)
http://s51.radikal.ru/i133/1110/54/17a177a1d939.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/1110/da/ebc84e3f4e9e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i324/1110/e6/b397c7d58af8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i158/1110/e6/07c1c234a347.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
08.10.2011, 22:19
Немного осенних фото из Арборетума.
Сочетание поздних роз и осенней окраски листвы:love:
Да и яблоки на белой перголе никак не оставят меня равнодушной
(Королева Полуцикла:078:)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984924.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984920.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984915.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984913.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984908.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984904.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984899.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984897.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984896.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984892.jpg
tayvalent
08.10.2011, 22:32
Красотища!!! А у нас ,кажется последний относительно теплый день...
Tatyashka
08.10.2011, 22:56
А у нас скорее всего тоже
Витаминка
08.10.2011, 23:07
девушки,подскажите пожалуйста начинающему садоводу в такой ситуации : посадила луковицы в середине сентября, а крокусы проросли уже :(. В связи с этим вопрос : что с ними теперь будет? может быть их в горшки пересадить и домой занести? В ближайшие пару недель у нас в Самарской области вроде ожидается теплая погода.
Tatyashka
08.10.2011, 23:25
Зря вы так поторопились конечно. Вообще луковичные оптимально сажать в октябре, и это в ЛО, а в Самарской области и того позже. Однако, если, скажем так, повезет и не будет сильных морозов без снега, то ваши крокусы не должны погибнуть. Ну а если вдруг в бесснежье и трескучий мороз, то тогда увы. Но смысла заносить в дом не вижу никакого.
Витаминка
08.10.2011, 23:34
Татьяна,спасибо за ответ! Может укрыть их получше на зиму? Помимо листьев опавших, чем-нибудь более теплым, лутрасилом например?
Tatyashka
08.10.2011, 23:36
нет лутрасилом не надо, сопреют, а листьев можно нагрести и побольше
Витаминка
08.10.2011, 23:38
Всё поняла. Татьяна,еще раз спасибо ! Надеюсь все будет хорошо с моими крокусами.
Vassa Zheleznova
10.10.2011, 11:34
Спасибо большое . Поняла. Уже не буду их тревожить!
Наконец то мы стали обладателями загородного участка в 12 соток! Теперь каждый день спорим всем семейством, какой дом строить, что сажать на участке и как все это расположить. Девочки, посоветуйте книги или сайты, как спланировать дачный участок. Кто нибудь пользовался услугами ландшафтного дизайнера, сколько это стоит? Если можно, бросьте тел. специалиста в личку. Спасибо.
Королева Полуцикла
10.10.2011, 16:40
Немного осенних фото из Арборетума.
Сочетание поздних роз и осенней окраски листвы:love:
Да и яблоки на белой перголе никак не оставят меня равнодушной
(Королева Полуцикла:078:)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984915.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984904.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/94984899.jpg
:support::support::support:
Мои яблочки уже отвалились и закомпостированы :))
Орех - мячта моя! :008:
Клумба - отпад! Это что это в ней такое?
Tatyashka
11.10.2011, 10:37
На клумбе то, что в нашей зоне существует только в виде однолеток (хотя в более теплом климате многое из этого вполне себе многлоетники).
Кортадерия, перистощетинник, какая-то однолентняя рудбекия и бегония (это у не такие листья яркие - вырви глаз)
Каждый год на этой клмубе что-то новое сидит. В этом году, ИМХО очень удачно
Королева Полуцикла
11.10.2011, 14:12
Очень!
Ольга Вик
13.10.2011, 11:10
почитайте статьи про газоны - и посмотрите по условиям какой состав вам больше подходит. Идеальной травы не бывает (иначе это было бы раз плюнуть - сделать хороший газон). быстро растет и разрастается райграс, однако он не очень красивый и недолговечный (как пишут, 3 года живет, а потом начинает отмирать). Полевицы и мятлики -красивые и долгожители, но долго прорастают и нежные.
Вот, пока суетилась, вы тут уже столько всего насоветовали!:080: Купила траву "Лилипут", кто-нить пользовался?
Попросила ребят перекопать уч - перекопали... спасибо. Из прошлогодних посадок остался один сиротливый пион - не понимаю, за что они его пощадили, он еще даже не цвел ни разу.
Теперь обещали еще пройтись культиватором, говорят, корни на него наматываются, и потом можно сразу же газон сажать - кто-нить так делал?
Tatyashka
13.10.2011, 11:35
поздно уже газон сажать. семена на ветер
Ольга Вик
13.10.2011, 11:50
поздно уже газон сажать. семена на ветер
ТОЧНО?
Значит, подготовить землю, оставить до весны?:009:
Tatyashka
13.10.2011, 12:03
да. но весной еще раз придется поврошить перед посадкой
Ольга Вик
13.10.2011, 12:06
да. но весной еще раз придется поврошить перед посадкой
Жалко. Очень. Хочу сажать!!! Народ сажает... Постараюсь сдержаться.
Tatyashka
13.10.2011, 12:14
Жалко. Очень. Хочу сажать!!! Народ сажает... Постараюсь сдержаться.
Поверьте ваш газон посаженный весной, в основательно промокшую после таяния снега землю начнет вас радовать гораздо быстрее соседских, посаженных осенью. А зимой же все равно все снегом прикрыто.
Ольга Вик
13.10.2011, 12:18
Поверьте ваш газон посаженный весной, в основательно промокшую после таяния снега землю начнет вас радовать гораздо быстрее соседских, посаженных осенью. А зимой же все равно все снегом прикрыто.
А семена можно на зиму на даче оставлять? В доме? Или вымерзнут все?
Tatyashka
13.10.2011, 12:38
А семена можно на зиму на даче оставлять? В доме? Или вымерзнут все?
ну если совсем неотапливаемая дача, то не стоит. Идеально конечно хранить где-то при температуре 5-10 градусов тепла, так как жара им тоже не на пользу:(
Ольга Вик
13.10.2011, 13:33
ну если совсем неотапливаемая дача, то не стоит. Идеально конечно хранить где-то при температуре 5-10 градусов тепла, так как жара им тоже не на пользу:(
Может все же лучше посадить под зиму?
Tatyashka
13.10.2011, 13:36
ну если все так критично - посадите. но с настроем что весной придется сажать еще...
чтобы не разочароваться
я бы тогда сажала совсем поздно - чтобы трава сейчас отрастать не начала. семена снежком укроет - они и сохраняться (как собственно в природе и происходит)
Ольга Вик
13.10.2011, 13:51
ну если все так критично - посадите. но с настроем что весной придется сажать еще...
чтобы не разочароваться
я бы тогда сажала совсем поздно - чтобы трава сейчас отрастать не начала. семена снежком укроет - они и сохраняться (как собственно в природе и происходит)
Ну да, а весной подсадить, где плохо взойдет. Прямо сейчас и не получится, земля еще не готова.
rioritta
16.10.2011, 16:51
Подскажите, плиз, надо ли на зиму обрезать астильбы, буквицу, лиатрис, дербенник, гейхеру, полынь, гортензию древовидную?
Tatyashka
17.10.2011, 16:00
Подскажите, плиз, надо ли на зиму обрезать астильбы, буквицу, лиатрис, дербенник, гейхеру, полынь, гортензию древовидную?
Если растения ничем не больны - то не надо.
Все это лучше обрезать весной (в апреле)
Если растения ничем не больны - то не надо.
Все это лучше обрезать весной (в апреле)
Кроме гортензии! Её не надо обрезать, только подкоротить. Я когда как травянистые обрезаю - когда под зиму, когда весной - пусть зимуют хоть чем-то прикрытые.
А у гейхер вообще листья по идее должны зимовать - только по весне обрезать порченые (у меня гейхеры недавно, опыта мало).
Tatyashka
17.10.2011, 20:33
ну на 2/3 - это почти что обрезать :) (это я про гортензию)
ЛюбoffKa
17.10.2011, 22:18
Высадила я из горшка магазинную цветную гортензию месяца полтора назад. Как-то подозрительно хорошо она перенесла пересадку, цветочки остались. Сейчас подсыпала её торфом и, не обрезая (она маленькая), сделала шалашик и обмотала лутрасилом. Теперь меня гложат сомнения: не сопреет ли там? может надо было всё ж обрезать?
В сентябре посадила лилии..., они выросли..., крепенькие такие, зелененькие!
Но не вовремя же все это у нас :001: Засыпала толстым слоем листьев, м.б. надо обрезать?
Как сохранить?
Tatyashka
18.10.2011, 16:46
Высадила я из горшка магазинную цветную гортензию месяца полтора назад. Как-то подозрительно хорошо она перенесла пересадку, цветочки остались. Сейчас подсыпала её торфом и, не обрезая (она маленькая), сделала шалашик и обмотала лутрасилом. Теперь меня гложат сомнения: не сопреет ли там? может надо было всё ж обрезать?
далеко не все крупнолистные гортензии можно радикально обрезать, так как большинство из них цветет на побегах прошлого года. Но листья и цветы надо было оборвать обязательно
В сентябре посадила лилии..., они выросли..., крепенькие такие, зелененькие!
Но не вовремя же все это у нас :001: Засыпала толстым слоем листьев, м.б. надо обрезать?
Как сохранить?
Боюсь, что сохранить уже не удастся. Слишком рано посадили... Да и вообще, луковицам лилий сейчас полагается находится в покое, есть подозрение, что это у вас какие-то бракованные луковицы, после выгонки может? Обрезать нельзя, ну засыпать листьями и лапником можно, может и повезет (но шансов мало)
Боюсь, что сохранить уже не удастся. Слишком рано посадили... Да и вообще, луковицам лилий сейчас полагается находится в покое, есть подозрение, что это у вас какие-то бракованные луковицы, после выгонки может? Обрезать нельзя, ну засыпать листьями и лапником можно, может и повезет (но шансов мало)
А почему нельзя обрезать?
Tatyashka
18.10.2011, 21:16
А почему нельзя обрезать?
Потому что из этой луковицы уже больше ничего не вырастет. У луковичных есть определенный цикл развития.
"Боюсь, что сохранить уже не удастся. Слишком рано посадили... Да и вообще, луковицам лилий сейчас полагается находится в покое, есть подозрение, что это у вас какие-то бракованные луковицы, после выгонки может? Обрезать нельзя, ну засыпать листьями и лапником можно, может и повезет (но шансов мало)"
Танюша, будем верить в лучшее!
А что значит после выгонки?
Эх, засыплю листьями побольше...
Потому что из этой луковицы уже больше ничего не вырастет. У луковичных есть определенный цикл развития.
Не соглашусь с Вами.
У лилий из одной и той же луковицы появляется цветонос на протяжении 2-3х лет.
Если у Вас луковица малееькая, то цветонос вообще специально обрезают на высоту 15-20см, чтобы все силы шли в развитие луковицы.
Ничего страшного...Только не срезать,а выкрутить надо поросль(то что проросло)...И всё...
ЛюбoffKa
21.10.2011, 01:17
С гортензией поняла, спасибо. Открою колпачок и обдеру:)
Мне тут муж приволок мешок луковиц гиацинтов... Что мне с ними делать-то? как гладиолусы в холодильник? Или мож посадить в январе и зацветут эти вонючки к 8 марта? не очень я их люблю - запах больно резкий.
Что Вы! Их сейчас сажают с тюльпанами и нарциссами. Скорее в землю.
Я их обожаю. Весной на клумбе выглядят как разноцветные пасхальные яйца. :)
Gasperina
21.10.2011, 12:32
Девушки, Татьяна, у меня назрал вопрос - вдруг кто-то сможет подсказать. Я у себя в черноземье посадила жимолость каприфоль. Но она рано оцветает - май. Где-то прочла, что хорошо формировать вьющиеся жимолости в деревца - три ростка/корневого отпрыска связываешь в косичку, и к палочке - на штамбе обрываешь листочки - и через несколько лет прекрасное повислое деревце. Советовали посадить рядом несколько сортов, чтобы растянуть период цветения и расширить цветовой диапазон такого чудо-деревца.
Подскажите, пожалуйста, какую каприфоль можно не укрывать в условиях западно-центрального черноземья?
Бумала на Брауна и на Тальмана, но где-то запуталась, а есть еще и Гекрота и еще какие-то...
Буду очень признательна, если кто-то сможет мне подсказать))
Заранее спасибо :flower:
susli4ek
21.10.2011, 13:32
Девушки, Татьяна, у меня назрал вопрос - вдруг кто-то сможет подсказать. Я у себя в черноземье посадила жимолость каприфоль. Но она рано оцветает - май. Где-то прочла, что хорошо формировать вьющиеся жимолости в деревца - три ростка/корневого отпрыска связываешь в косичку, и к палочке - на штамбе обрываешь листочки - и через несколько лет прекрасное повислое деревце. Советовали посадить рядом несколько сортов, чтобы растянуть период цветения и расширить цветовой диапазон такого чудо-деревца.
Подскажите, пожалуйста, какую каприфоль можно не укрывать в условиях западно-центрального черноземья?
Бумала на Брауна и на Тальмана, но где-то запуталась, а есть еще и Гекрота и еще какие-то...
Буду очень признательна, если кто-то сможет мне подсказать))
Заранее спасибо :flower:
у меня есть какая-то красная жимолость (покупала как Брауна но думаю не она). Не накрываю - подмерзает:008:, но быстро отрастает. Цветет в июле, августе
http://cs10710.vk.com/u124779955/134504374/y_8c68c19c.jpg
Gasperina
21.10.2011, 13:54
у меня есть какая-то красная жимолость (покупала как Брауна но думаю не она). Не накрываю - подмерзает:008:, но быстро отрастает. Цветет в июле, августе
а подмерзает как? На 20 см, четверть/треть, или до уровня снега?
susli4ek
21.10.2011, 16:29
а подмерзает как? На 20 см, четверть/треть, или до уровня снега?
Подмерзают молодые ветки целиком . Остается такой многолетний стволик:065: который уже пережил около 5 -ти зим. (Похоже мерзнут те ветки которые к зиме не успели сформироваться)
Жимолость висит на заборе и я ее не накрываю и не снимаю, а также не поливаю и не кормлю:))
У меня похоже такая же, еще крошка, но вся в цветах до сих пор, наверно все перепутала, раз еще цветет. Свою буду укрывать. А вообще она медленно растет и до какого размера вырастает?
Ольга-Егорка
22.10.2011, 01:32
девушки подскажите пожалуйста кто-нибудь пользовался услугами ландшафтного дизайна, мож посоветуете? хочется отзывов...буду оч благодарна! Времени совсем нет, и такая каша в голове от изобилия....
Tatyashka
22.10.2011, 22:35
Попробуйте все-таки жимолость Гекрота, а еще жимолость вьющуюся. (Lonicera periclymenum Serotina). Идея на самом деле очень интересная. Я видела такие штуки в Европе. Особенно много в Южной Европе, но там скручивают несколько сортов Бугенвиллеи и получается как бы на одном "деревце" фуксиновые и оранжевые прицветники.
Все-таки в черноземье больше шансов что не обмерзнет. Но первые несколько лет я бы поукрывала, а потом уже эксперементрировала со скручиванием стволов
susli4ek
22.10.2011, 22:57
У меня похоже такая же, еще крошка, но вся в цветах до сих пор, наверно все перепутала, раз еще цветет. Свою буду укрывать. А вообще она медленно растет и до какого размера вырастает?
За ~5 лет (с постоянным подмерзанием) где-то 1,5 м высотой и 3 м шириной. Но ей просто вверх дальше расти некуда (забор кончается) по- этому такая широкая.
Красота! :flower:
Не подскажете, где покупали?
susli4ek
25.10.2011, 14:57
Красота! :flower:
Не подскажете, где покупали?
не помню:008: (но сейчас видела в ОЗ)
А у вас жимолость каприфоль есть? Если нет, то лучше ее:008:. Не мерзнет, цветет обильнее и еще и пахнет:)
не помню:008: (но сейчас видела в ОЗ)
А у вас жимолость каприфоль есть? Если нет, то лучше ее:008:. Не мерзнет, цветет обильнее и еще и пахнет:)
Спс :flower:, каприфоли нет, пошла смотреть ОЗ
Gasperina
29.10.2011, 15:20
Татьяна, вот хочу у Вас спросить, может сможете подсказать)
У меня полисадник. В центре маленькая пока роза Шневитчен, перед ней белые лилии Навона и на переднем плане карликове белые лилии, пробелы восполняет герань белая и карликовые белые колокольчики. По бокам композицию окружают два мощных куста лилийников рыжих. На переднем плане их обрамляют гвоздики перистые. За лилейниками посажены желые хризантемы (и я планирую к ним и рудбекию чтобы вторила окраске лилейника)
Вопрос относительна центра композиции - хочу за кустом Шневитчена посадить вейгелу. В журнале видела, как красиво смотрятся белые розы на фоне вариегатных листьев вейгелы, да и бледно-розовые ее соцветия вносили нотку романтичности)))) Я так поняла, что была вейгела Нана Вариегата. Меня смущает, что она не очень зимостойка, до -24 и цветет один раз.
По зимостойкости понравилась вейгела миддендорфа, плюс может повторно цвести осенью. Но вот листва - обыкновенная. Цветки - бледно желтые.
Какую вейгелу посоветуете на задний план белого цветника? Меня тянет к вариегатным листьям, но боюсь ка бы не загнулась. Хотя... цветник находится на южной стороне - перед домом, с вотока и запада защищают от ветра высокие деревья на удалении.
P.S. Розовый цвет в палисаднике присутствует - дальше по сторонам от куртин лилейников расходятся кусты Ангелы с Боникой на переднем плане.
P.S. Пока ждела ответа - впомнила, что когда-то планировала посадить в центр композиции за Шневитчен тую глобозу. Дабы зимой/осенью не так уныло все выглядело. Что скажете?
Вейгелу или тую? И если вейгелу, то лучше какую?
Заранее спасибо!
И мне, и мне подскажите, пожалуйста! Нужен декоративный кустарник с достаточно крупными листьями, которые осенью краснеют и долго не опадают. Расти будет солитером. Кто бы это мого быть?
И мне, и мне подскажите, пожалуйста! Нужен декоративный кустарник с достаточно крупными листьями, которые осенью краснеют и долго не опадают. Расти будет солитером. Кто бы это мого быть?
Спирея макрофила
Тут (http://www.dacha-foto.ru/catalog/details.php?image_id=10037), например.
У меня до сих пор последние листики пламенеют.
Летом бордово-зелёная.
Только надо обрезать почаще - крупный лист на молодых побегах.
Спасибо!
Пошла смотреть. Если еще что-нибудь придет в голову, пишите, пожалуйста! Тендер у меня будет, понимаешь )))))
Спасибо!
Пошла смотреть. Если еще что-нибудь придет в голову, пишите, пожалуйста! Тендер у меня будет, понимаешь )))))
Ещё стефанандра разрезнолистная (надрезаннолистная?).
Тут (http://www.websad.ru/fotobase.php?part=567&code=6388) посмотрите.
Сидит у меня в загоне, среди травы, понимаешь..Смотрю - а кто там краснеется вдали? Она, бедняга...Эх, мне бы газон :091: Только у неё лист не очень крупный, но эффектный. И форма тоже очень хороша.
Спасибо!
пузыреплодник калинолистный Диабло.
летом цветет, а осенью просто красный
http://botanicum-spb.ru/files/products/physocarpus%20opulifolius%20diabolo%203.jpg
пузыреплодник калинолистный Диабло.
летом цветет, а осенью просто красный
http://botanicum-spb.ru/files/products/physocarpus%20opulifolius%20diabolo%203.jpg
Ооо:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.