Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Но я люблю смешивать :))
а у меня с этим проблемы. не воображение на смеси. есть только на моно посадки:)) хотя вот понимаю, что смеь это красиво. Я в этом году из-за спешки на одну грядку к ч/г розам посадила цинии гигантсике, петунью дворняжку и амаралис зеленый. Это было потом ТАК красиво, ко мне со всего переулка ходили любоваться:fifa:
идея моего сада--благоухающий романтический сад. Поэтому идея с жасмином мне очень понравилась. ведь есть же сорта пахнущие. Сирень хочу посадить на задний план, т.к. действительно после цветения она немного портит внешний вид сада..
У меня еще проблема, что сад у меня старый, все неровное, куча коренй, трава такая, что ее не вывести (такой очень длинный осот) фруктовые деревья растут вообще не пойми как и где. Например есть яблоня старая, очень широкая, с красивым искривленным стволом, ветки как бы на дин бок в больше степени, т.е. одна часть ствола открыта и там бы можно соорудить как-то скамеечку ряом, так нет же впритык просто две сливу, плодоносят, еще дедушка сажал. по-сему жить им столько, сколько отведено будет природой. а мне мучится со своим отсутствие воображения к непрямым линиям. у меня како-то пунктик на прямоту:)) если вдруг у меня получается кривая грядка ( я каждый год перпахиваю часть земли и весной заново грядки закладываю) я переделываю и переделываю снова.
. у меня како-то пунктик на прямоту:)) если вдруг у меня получается кривая грядка ( я каждый год перпахиваю часть земли и весной заново грядки закладываю) я переделываю и переделываю снова.
Ну, грядки - это святое...я их тоже по натянутой верёвке выравниваю.
А в саду кривые линии и вертикальные преграды для взгляда позволяют зрительно увеличить пространство.
В вашей ситуации, похоже, жасмин - самое то. С улицы он будет великолепно смотреться в цветении, как раз на высоте забора от земли будет начинаться шапка цветов.
И с внутренней стороны будет хорошо.
Но свет он любит очень.
Можете для продления декоративности посадить кустик чубушника Ауреа - желтолистный. Только, говорят, он медленнее разрастается, поэтому его лучше с южного края посадить.
Ну, грядки - это святое...я их тоже по натянутой верёвке выравниваю.
А в саду кривые линии и вертикальные преграды для взгляда позволяют зрительно увеличить пространство.
В вашей ситуации, похоже, жасмин - самое то. С улицы он будет великолепно смотреться в цветении, как раз на высоте забора от земли будет начинаться шапка цветов.
И с внутренней стороны будет хорошо.
Но свет он любит очень.
Можете для продления декоративности посадить кустик чубушника Ауреа - желтолистный. Только, говорят, он медленнее разрастается, поэтому его лучше с южного края посадить.
я вот тоже на жасмине остановилась пока. я почитала, что он в год дает прирост 30-40 см. у меня один пролет забора проходик рядом с небольшим прудиком. как вы думаете, если к жасмину у этого пруда посадить иву (ведь очень много сортов ведь есть)? как это будет смотреться? т.е. получается жасмин-жасмин-жасми -ива - мосток маленький -пруд(там есть желтые ирисы, кувшинка, аир) - дальше к сожалению пошли дебри из черноплодки, каринки, черемухи
Я иву люблю...Только надо подобрать по высоте. Какую-нибудь сортовую, чтобы до 3 м.
А обычная типа такой (http://www.astrasad.ru/Salix_Schwerina_Ulutschennaja) хоть и не 15 м, но большая...
Я иву люблю...Только надо подобрать по высоте. Какую-нибудь сортовую, чтобы до 3 м.
А обычная типа такой (http://www.astrasad.ru/Salix_Schwerina_Ulutschennaja) хоть и не 15 м, но большая...
я тоже думаю о небольшой плакучей форме, или даже может и неплакучей. а декоративной. но небольшой.
http://www.sflora.ru/cat_list.php?root_id=1&genus_id=Salix я вот тут посмотрю
как было бы красиво такую высадить вдоль забора, а внизу можно сделать также цветник http://www.websad.ru/pic.php?imgname=fotobase/8823/8892.jpg&title=
У меня из СФ "Плакучий гном", «Свердловская извилистая» – 1, "Улучшенная Шверина" - первогодки и "Снежный шар" уже большой. Но я сделала ошибку - посадила слишком близко к дорожке. И разрастаться ему нельзя давать - не на месте, и вида нет - пока маленький, совсем жидко смотрится. Так что надо очень внимательно изучать матчасть:)
А я планирую купить у них - И. росистая форма повислая. Говорят очень красивая и невысокая.
У меня из СФ "Плакучий гном", «Свердловская извилистая» – 1, "Улучшенная Шверина" - первогодки и "Снежный шар" уже большой. Но я сделала ошибку - посадила слишком близко к дорожке. И разрастаться ему нельзя давать - не на месте, и вида нет - пока маленький, совсем жидко смотрится. Так что надо очень внимательно изучать матчасть:)
что такое матчасть? на что прививалось? я склонна к свердловской извилистой - 1
А я планирую купить у них - И. росистая форма повислая. Говорят очень красивая и невысокая.
росистая форма pendula rorida f. pendula 200 белокорое деревце с природной плакучестью побегов, 3 м
эта?
Вот я почему-то не купила. Не было, что ли?
что такое матчасть? на что прививалось? я склонна к свердловской извилистой - 1
Матчасть - это из советского детства и школьных уроков ГРОБ (гражданская оборона).
Матчасть (материальная часть) — армейское наименование технического обеспечения (транспорта, средств коммуникации и жизнеобеспечения, оружия и т. п.). Учить матчасть, значит изучать и оттачивать знания об этом техническом обеспечении.
Они не привитые. Где-то на Вебсаде я читала целую повесть про формирование этого карлика.
Вот я почему-то не купила. Не было, что ли?
Матчасть - это из советского детства и школьных уроков ГРОБ (гражданская оборона).
Они не привитые. Где-то на Вебсаде я читала целую повесть про формирование этого карлика.
:)) я провила аналогию с розами.. там важно, на что привито
какая красота http://www.websad.ru/fotobase.php?part=567&code=13303
какая красота http://www.websad.ru/fotobase.php?part=567&code=13303
Кстати, да.
Только без двукратной за сезон обработки химией - ей не жить...имейте в виду...
калиновый листоед (http://**********/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B E%D0%B5%D0%B4&lr=2) и тля.
Кстати, да.
Только без двукратной за сезон обработки химией - ей не жить...имейте в виду...
калиновый листоед (http://**********/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B E%D0%B5%D0%B4&lr=2) и тля.
тогда однозначно нет, я с тлей от черемухи намучилась:( плюс тля на розах, что же пол лета ходить и все опрыскивать:)) когда же отдыхать. я правда на розах обычной золой с мылом хозяйственным вывела
Еще у меня вопрос, к Татьяне скорее -- есть очень большое желание посадить рододендрон розовый. у меня нет на участке никаких хвойных чтобы сделатькружевную тень. есть полутень. он там сможе расти? т.е. там солнце с утра и днем. вечером его там нет. и еще я закзала камелию японскую http://www.floraspb.ru/catalog/Domashnie/kamellia/ , ее наверное нужно только в горшок и на зиму в город увозить? (не смогла устоять, обожаю Травиату . а это как вечное напоминание о Верди:love:) Она в прохладное лето сможе жить в саду в горшке?
Еще у меня вопрос, к Татьяне скорее -- есть очень большое желание посадить рододендрон розовый. у меня нет на участке никаких хвойных чтобы сделатькружевную тень. есть полутень. он там сможе расти? т.е. там солнце с утра и днем. вечером его там нет.
Про родик отвечу немножко.
Если листопадный - то ему в нашем климате без разницы.
У соседки растёт оранжевый не один десяток лет, на ровном месте, на полном солнце. Цветёт как костёр. Она его укрывает слегка.
Если вечнозелёный - зимой (Или, скорее, весной) листья сгорят на солнце, если не притенить.
Про родик отвечу немножко.
Если листопадный - то ему в нашем климате без разницы.
У соседки растёт оранжевый не один десяток лет, на ровном месте, на полном солнце. Цветёт как костёр. Она его укрывает слегка.
Если вечнозелёный - зимой (Или, скорее, весной) листья сгорят на солнце, если не притенить.
такой? http://www.garden08.ru/semrod.html а вам он нравится у нее в саду? т.е. я хотела спросить насколько он декоративен, насколько красив
такой? http://www.garden08.ru/semrod.html а вам он нравится у нее в саду? т.е. я хотела спросить насколько он декоративен, насколько красив
Да, типа как справа в начале.
Немного бывает лысоват после зимы, но цветёт очень обильно. А потом листики отрастают, и вообще никак не смотрится - вокруг розочки флорибунды, т. е незаметен.
Да, типа как справа в начале.
Немного бывает лысоват после зимы, но цветёт очень обильно. А потом листики отрастают, и вообще никак не смотрится - вокруг розочки флорибунды, т. е незаметен.
без листочков это лысые ветки получается торчат:016: а когда он листву сбрасывает?
без листочков это лысые ветки получается торчат:016: а когда он листву сбрасывает?
А не знаю...Как-то замечаю его, только когда цветёт.
Подождём Татьяшку - она-то должна знать.
Tatyashka
12.12.2010, 23:30
понаписали...:)) не успеваю...
Про чубушники (жасмины) - есть сорта весьма компактные, надо просто тщательно изучить ассортимент питомников. Насчет того что их не надо стричь - как раз надо.
Писать самой лень приведу цитату из энциклопедии:
Особое внимание следует уделять правильной обрезке чубушников. Не секрет, что многие сильнорослые сорта отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Таким образом, за 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.
С возрастом у чубушников, как правило, сильно оголяются и загущаются побеги. Это не лучшим образом сказывается на декоративности куста. Такие загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. В течение вегетационного периода куст несколько раз подкармливают настоем коровяка и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, срезая на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они-то и станут основой нового куста. Через год такой чубушник приобретет првлекательный вид, а через 3 года начнет обильно цвести. Кроме формирующей и омолаживающей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и прореживание побегов, а также своевременно удалять отцветшие соцветия.
А сочетать чубушник можно например с гортензией (чубушники на заднем плане - гортензии на переднем) И получается почти непрерывное цветение.
Что касается рододендронов, то вечнозеленые (А ни чаше имеют розовую и сиреневую окарску) по опыту лучше всего удаются с западной стороны дома. С востока вредят зимние ветра и как раз обгорают, не говоря уже о южной стороне)
Листопадные попадаются очень красивых лососевых оттенков. Но они действительно имеют два коротких периода декоративности - цветение и осень, когда листва окрашивается в оранжево-красные тона (листья опадают примерно тогда когда и у большинства кустарников)
Листопадные лучше сажать на солнышке, так как в полутени листва поражается мучнистой росой и не получается яркой осенней окраски. Но не забывать про полив, так как все рододендроны влаголюбивы и имеют поверхностную корневую.
Чтобы "лысый" период куста не бросался в глаза, лучше посадить на заднем плане какой-нибудь хвойный куст (высокорослый разлапистый можжевельник) или тую.
Кроме того, красиво смотрятся по весне вокруг цветущего листопадного рододендрона тюльпаны схожей цветовой гаммы.
Tatyashka я еще вот что хотела уточнить --- по весне вдоль забора воды много всегда, т.к весь снег соседи на мою сторону чистят, жасмин вроде это совсем не любит. что тогда лучше посадить?
Tatyashka
05.01.2011, 19:30
воду мало кто любит из красивоцветущих...
остаются либо дерены либо ива (все отлично стрижется)
воду мало кто любит из красивоцветущих...
остаются либо дерены либо ива (все отлично стрижется)
спасибо:) я вот тоже про иву думаю, хотя жасмин посажу тоже, посмотрю. может и пойдет. вообще у меня весь участок мокрый, низина:(
Gasperina
07.01.2011, 23:33
Татьяна, может немножко не по теме, но вот увидела чудное сочетание с розами - но не знаю что это за цветок - думала на львиный зев, но вроде бы не он. Вы много цветочков знаете - может подскажете что это?
Заранее огромное спасибо!) :flower:
http://s001.radikal.ru/i195/1101/20/4b02b084f8e4.jpg (http://www.radikal.ru)
Татьяна, может немножко не по теме, но вот увидела чудное сочетание с розами - но не знаю что это за цветок - думала на львиный зев, но вроде бы не он. Вы много цветочков знаете - может подскажете что это?
http://s001.radikal.ru/i195/1101/20/4b02b084f8e4.jpg (http://www.radikal.ru)
По- моему, очень похоже на дельфиниум.
Дельфиниумы.
Только сад этот во Франции.
Tatyashka
09.01.2011, 21:19
Ну и что что во Франции. Что нам мешает дельфиниумы растить? Надо только помнить, что раз в три года все равно посадки обновлять придется
Ну и что что во Франции. Что нам мешает дельфиниумы растить? Надо только помнить, что раз в три года все равно посадки обновлять придется
Только то, что у нас New Dawn не даст такого нежно-розового оттенка, а сортовые дельфиниумы неустойчивы. И каким образом укрывать на зиму эту компанию?
Офф. Если кто-то очень хочет НД - могу подарить корнесобственную самовыкопом. Большую.
Tatyashka
13.01.2011, 21:49
Только то, что у нас New Dawn не даст такого нежно-розового оттенка, а сортовые дельфиниумы неустойчивы. И каким образом укрывать на зиму эту компанию?
Офф. Если кто-то очень хочет НД - могу подарить корнесобственную самовыкопом. Большую.
Если вы о дельфиниумах группы пасифик (правда я что-то не слышала о таком сорте как ND, поэтому могу лишь гадать к какой группе он принадлежит), то согласна что в нашем климате эта группа бесперспективна.
Но новозеландцы свои два-три года живут и цветут нормально.
А уж если вспомнить наши родные марфинские гибриды, то у них тоже есть прекрасные сорта нежных розовых оттенков, хотя кусты конечно не такие плотные... но все равно очень красивые!
Gasperina
13.01.2011, 23:17
Я бы с большим удовольствием))))))
Если вы о дельфиниумах группы пасифик (правда я что-то не слышала о таком сорте как ND, поэтому могу лишь гадать к какой группе он принадлежит), то согласна что в нашем климате эта группа бесперспективна.
Но новозеландцы свои два-три года живут и цветут нормально.
А уж если вспомнить наши родные марфинские гибриды, то у них тоже есть прекрасные сорта нежных розовых оттенков, хотя кусты конечно не такие плотные... но все равно очень красивые!
По моему New Dawn -это розочка:008:
Tatyashka
13.01.2011, 23:33
По моему New Dawn -это розочка:008:
ааа. речь шла о дельфиниумах, про розы как-то не подумала... думала, может какой новый дельфиниум вывели с таким названием...
ну розы у нас по определению почти все укрывать надо, думаю, для садоводов не новость
Grizelda
14.01.2011, 00:32
Да, дельфиниумы действительно очень неустойчивы, всегда сердце разрывается, когда их выворачивает вместе с корешками, у них поверхностные корни. А вот НД, по-моему, себя показывает, как заявлена по своему сорту, да еще к тому же очень неприхотлива. Это первогодок, надо бы ее пожалеть, но любопытно :001:ж!
http://s44.radikal.ru/i106/1101/50/48a3f7680a85.jpg
Grizelda, да именно такой розовый оттенок и заявлен. Но самый большой минус этого сорта - краткосрочное одноразовое цветение. Цветок держится сутки-двое. Первые два года я "визжала" от красоты, а потом, ну не стоит она танцев с бубном. общее впечатление от отцветающей массы - чет такое грязно-серо-розовастенькое. Хотя у меня весьма подходящие почты для роз, с кормежкой тож было неплохо. Неприхотлива не то слово, но если не укрывать, то ветки сильно обмерзают, на оставшихся цветения не будет. А в эту зиму, я не знаю, что увидят розоводы по весне сняв укрытие. Под снегом мягкий грунт, травка зеленеет.
Gasperina, лопату выдам, но выкопать/выкорчевать под силу только мужчинам. Мое предложение в силе, в начале сезона вэлкам в Гатчинский район.
Grizelda
14.01.2011, 11:33
Странно, она как раз цвела все лето до морозов и цветочков много, что меня очень удивляло и умиляло. Она же совсем малышка! По поводу обмерзания - мы же укладываем плетистые розы и укрываеи их на зиму.
Вот, по поводу зимовки тоже переживаю. Их у меня много и обидно будет, если сопреют под снегом.
Gasperina
14.01.2011, 14:46
Grizelda, да именно такой розовый оттенок и заявлен. Но самый большой минус этого сорта - краткосрочное одноразовое цветение...
Вроде бы пишут цветет повторно... или это только в более южных районах? Слышала, что зачастую повторного цветения в наших широтах не застать...)
Но я вот в тайности мечтаю посадить ее у себя в деревне в Курской области именно с таким дельфиниумом))) Может в более жарком климате она и зацветет второй раз.)
О! Вот нашла про эту розу на розбук:
""...К сожалению, в последнее время появились розы New Dawn, не зацветающие повторно. Дело в том, что сорт окулировали на длинные, быстрорастущие побеги (по рекомендации поставщика, который не ожидал этих катастрофических последствий). Так что если у вас есть однократноцветущая New Dawn, цветение можно продлить только одним способом: купить новую розу.""
Чтож, сыграю в лоттерею....) Да, и ей вроде бы дают четвертую зону, значит можно не укрывать... или эта классификаци ошибочна?
Gasperina, лопату выдам, но выкопать/выкорчевать под силу только мужчинам. Мое предложение в силе, в начале сезона вэлкам в Гатчинский район.
Вы еще меня не видели :073: Может и осилю))) Все может быть))));)
Огромное спасибо!!! :flower: :flower: :flower:
olgavita
14.01.2011, 16:41
Добрый день! У меня вполне конкретный вопрос. Есть дорожка на даче, вдоль которой растут флоксы. Между ними и плиткой есть место, обычно вырастают всякие сорняки, трава, мой любимый подорожник, который не вырвешь... Посадили бадан, не то, буду убирать весной. А хочется цветов. Подскажите, какую подбивку лучше устроить, какого цвета, роста? Хотелось бы цветения уже с июня, т.к. флоксы расцветают только в августе. И плотную, чтобы сорнякам не было места!!!
Мишенькина мама
14.01.2011, 17:36
Я этой осенью посадила розы (привитые на шиповнике), но укрыть их не успела.(не было возможности доехать до дачи)
Приехав на Новый Год, увидела, что они под огромным слоем снега. Как вы думаете, есть ли у них возможность выжить без дополнительного укрытия, или надо откопать снег, укрыть их лапником и опять закопать?
Ни в коем случае не откапывать, а лучше еще побольше накидать. Накрыть обязательно когда сойдет снег от солнца, пока не набухнут почки укрытие не снимать, иначе сгорят на солнце
Мишенькина мама
15.01.2011, 00:16
Ни в коем случае не откапывать, а лучше еще побольше накидать. Накрыть обязательно когда сойдет снег от солнца, пока не набухнут почки укрытие не снимать, иначе сгорят на солнце
Спасибо большое за ответ. Значит шанс есть, что выживут? А то я мысленно с ними уже попрощалась.
Я свои прикрываю лишь условно, сверху накидываю немного лапника, городить огород с гробами (ящиками) и прочим не по мне, и особого смысла не вижу, розы окучены, окучиваю и летом. Посаженные первые несколько лет страдают больше от весенних ожогов, по тому же принципу укрываю рододендроны, потерь не было. Зима эта для растений хорошая, снега много, так что шанс не то чтобы есть, а жить должны и обязаны.
Я этой осенью посадила розы (привитые на шиповнике), но укрыть их не успела.(не было возможности доехать до дачи)
Приехав на Новый Год, увидела, что они под огромным слоем снега. Как вы думаете, есть ли у них возможность выжить без дополнительного укрытия, или надо откопать снег, укрыть их лапником и опять закопать?
прямо моя история(((( не вымерзнут это точно (т.к. снего много), но вот могут вымокнуть:( я вот сейчас сижу и обдумываю план действий по спасению. одна наджеда на то, чт о земля непромерзла, т.к. снег рано выпал и много. может вода уйдет бустрее....
пару лет назад флорибунды я вообще не укрывала сознательно, все ок. а вот в прошлом году ч/г насажала -- за них боюсь
Добрый день! У меня вполне конкретный вопрос. Есть дорожка на даче, вдоль которой растут флоксы. Между ними и плиткой есть место, обычно вырастают всякие сорняки, трава, мой любимый подорожник, который не вырвешь... Посадили бадан, не то, буду убирать весной. А хочется цветов. Подскажите, какую подбивку лучше устроить, какого цвета, роста? Хотелось бы цветения уже с июня, т.к. флоксы расцветают только в августе. И плотную, чтобы сорнякам не было места!!!
Как-то вопрос затерялся...
Вотфото (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54708603&postcount=1340).
Оформление края цветника - вообще очень больная тема. Нет красивого бордюра=нет клумбы...так, одно безобразие.
У меня такая проблема у входа на участок - руки-ноги туда редко доходят (для прополки), вечно безобразные заросли. Решила посадить низкорослые спиреи - посмотрим, как это будет выглядеть. Они весь сезон декоративны.
Что бы я сделала в данном случае:
Я так понимаю, что сидеть и полоть каждый день Вы не будете :) - надо что-то агрессивно расползающееся, но легко удаляемое.
Невысокое - до 15-20 см максимум.
Теневыносливое - видно, что не на ярком солнце дорожка и флоксы тени прибавят. Так что горочные не подойдут (большинство почвопокровных). Да и влажно тут, правда?
По форме листа должно сочетаться - бадан явно слишком велик.
Ну и цветущее не позднее июля - чтобы с флоксами не конкурировать.
Вариантов 2 - или мы сажаем на всю длину один вариант растения, или разные - пятнами.
Все многолетники цветут не очень продолжительное время - 2-3 недели, поэтому если хотите, чтобы цвело всё время что-то - придётся подбирать сочетания.
Я бы обязательно включила крокусы и др. мелколуковичные (немного) - по весне они сразу оживят пейзаж.
Примулы-самые простецкие, типа мелкозубчатой или Юлии, или с жёлтенькими цветами.
Карликовые хосты.
Очитки низкорослые - которые с плоскими листиками, они теневыносливы.
Бруннера (простая, с зелёными лисьтями)
Можно посеять аквилегии - к моменту вырастания флоксов цветоносы уже засохнут.
Вербейник монетчатый - растёт везде и всегда, только надо следить, чтобы не забил флоксы.
Цимбалярия постенная - только её придётся ограничивать в росте :005:(как и вербейник).
То же и с живучкой - кстати, самый простой вариант: мелколуковичные + живучка, в июне цветы, потом красивая листва.
У меня бордюр в тени из медуницы - очень удачный, только однажды она сгинула :( пришлось восстанавливать.
Ещё идея в голову пришла: маргаритки + незабудки, ранне-летний бордюр будет - зашибись. Только маргаритки малолетники, надо или рассаживать, или дать им свободно сеяться. То же и с незабудкой.
Или можно сажать однолетники - бархатцы, бальзамины (только придётся сохранять куст и весной черенковать :005:).
Я перечислила всё самое простое, может, что похитрее кто предложит?
мамапростомама
15.01.2011, 16:26
астильба тоже хороша....
астильба тоже хороша....
Астильба в данном случае будет конкурировать с флоксами по срокам цветения.Поэтому я её сознательно не включила.
у меня флоксы подбиты примулой, а между кустов Ф. - нарциссы и остатки тюльпанов. Весной вполне веселенькая картинка.
olgavita
15.01.2011, 22:42
Спасибо за идеи. Надо обдумать. Только примулы у меня нет совсем на участке, луковичные осенью надо было сажать. Хотела просто бархатцы, но их не бывает бело-розовых, а цветут они до заморозков. Оранжевый и красный сюда не подойдут. Просто зелень тоже не хочется, именно красок хочется, кругом итак сплошная зелень. Тюльпаны и нарциссы у меня на более солнечных участках посажены, эх, чтоб посадить летнее... Маргаритки так сильно рассеиваются, не удержать, и очень мелкие у меня, хочу избавляться.
Спасибо за идеи. Надо обдумать. Только примулы у меня нет совсем на участке, луковичные осенью надо было сажать. Хотела просто бархатцы, но их не бывает бело-розовых, а цветут они до заморозков. Оранжевый и красный сюда не подойдут. Просто зелень тоже не хочется, именно красок хочется, кругом итак сплошная зелень. Тюльпаны и нарциссы у меня на более солнечных участках посажены, эх, чтоб посадить летнее... Маргаритки так сильно рассеиваются, не удержать, и очень мелкие у меня, хочу избавляться.
Попробуйте бальзамины - цвета подходят, только надо где-то в феврале-марте приобрести и начеренковать.
Львиный зев карликовый.
Петунии.
Лобелия - белая и сиреневая.
Но они все рассадой.
По времени цветения - из многолетников - кроме аквилегии, что-то ничего не придумать. Ещё гравилат (огонёк).
О! Лилии-азиатки, есть сейчас низкорослые гибриды.
Подскажите пожалуйста -- необходимо что-то очень быстрорастущее из кустарников или деревьев не выше 3-х метров. на ум только орешник приходит.
Aspidistra
16.01.2011, 19:25
Подскажите пожалуйста -- необходимо что-то очень быстрорастущее из кустарников или деревьев не выше 3-х метров. на ум только орешник приходит.
в пределах полутора метров: пузыреплодики, спирея билларда. повыше - ирга (каринка). Вам для каких целей?
Aspidistra
16.01.2011, 19:31
olgavita, примулы очень подойдут, по-моему.
вообще, многолетние в большинстве своем цветут ближе ко второй половине лета.
предлагаю рассмотреть буквицу, дицентрочки. если не очень сыро - гвоздику (название не знаю, поищу фотку).
Grizelda
16.01.2011, 19:32
Дерены пестролистные и красные, кизильники, барбарисы (правда, они колючие очень), гортензии белоцветковые (другие просто не знаю как растут:(), парковые розы, пузыреплодники - с бордовыми и желто-зелеными листьями ну и другое. Эти кустарники быстрорастущие. Дерены, еще и в ширину разрастаются здорово (если для живой изгороди).
Aspidistra
16.01.2011, 20:11
Гвоздика серовато-голубая (D. gratiano-politanus), разрастаясь, образует сплошную дерновп-ну высотой 12-15 см. Листья имеют сизый налет. Многочисленные цветочные побеги высотой до 30 см увенчаны одиночным цветком до 3,5 см в диаметре. Цветки густо-розовые, душистые. Массовое цветение наблюдается в июне-июле в течение 30 дней. Возможно повторное цветение в конце лета. Гвоздика серо-голубая имеет сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски, в том числе ярко-розовыми, с розовым кольцевым рисунком, с цветками бело-розовой окраски и др.
http://florus.far.ru/flowers/gvozdika9.1.JPG
еще для цветущего в первой половине лета бордюра я бы выбрала мыльнянку базиликолистную и птицемлечник.
и если не сильно пострадает цветовая гармония, обязтельно - незабудку.
Tatyashka
16.01.2011, 20:22
Как-то вопрос затерялся...
Вотфото (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54708603&postcount=1340).
Оформление края цветника - вообще очень больная тема. Нет красивого бордюра=нет клумбы...так, одно безобразие.
У меня такая проблема у входа на участок - руки-ноги туда редко доходят (для прополки), вечно безобразные заросли. Решила посадить низкорослые спиреи - посмотрим, как это будет выглядеть. Они весь сезон декоративны.
Что бы я сделала в данном случае:
Я так понимаю, что сидеть и полоть каждый день Вы не будете :) - надо что-то агрессивно расползающееся, но легко удаляемое.
Невысокое - до 15-20 см максимум.
Теневыносливое - видно, что не на ярком солнце дорожка и флоксы тени прибавят. Так что горочные не подойдут (большинство почвопокровных). Да и влажно тут, правда?
По форме листа должно сочетаться - бадан явно слишком велик.
Ну и цветущее не позднее июля - чтобы с флоксами не конкурировать.
Вариантов 2 - или мы сажаем на всю длину один вариант растения, или разные - пятнами.
Все многолетники цветут не очень продолжительное время - 2-3 недели, поэтому если хотите, чтобы цвело всё время что-то - придётся подбирать сочетания.
Я бы обязательно включила крокусы и др. мелколуковичные (немного) - по весне они сразу оживят пейзаж.
Примулы-самые простецкие, типа мелкозубчатой или Юлии, или с жёлтенькими цветами.
Карликовые хосты.
Очитки низкорослые - которые с плоскими листиками, они теневыносливы.
Бруннера (простая, с зелёными лисьтями)
Можно посеять аквилегии - к моменту вырастания флоксов цветоносы уже засохнут.
Вербейник монетчатый - растёт везде и всегда, только надо следить, чтобы не забил флоксы.
Цимбалярия постенная - только её придётся ограничивать в росте :005:(как и вербейник).
То же и с живучкой - кстати, самый простой вариант: мелколуковичные + живучка, в июне цветы, потом красивая листва.
У меня бордюр в тени из медуницы - очень удачный, только однажды она сгинула :( пришлось восстанавливать.
Ещё идея в голову пришла: маргаритки + незабудки, ранне-летний бордюр будет - зашибись. Только маргаритки малолетники, надо или рассаживать, или дать им свободно сеяться. То же и с незабудкой.
Или можно сажать однолетники - бархатцы, бальзамины (только придётся сохранять куст и весной черенковать :005:).
Я перечислила всё самое простое, может, что похитрее кто предложит?
А вот и я!:support:
"бордюрных" растений на самом деле очень много... Но в данной ситуации стоит учитывать "монопородность" цветника. Будет странно, если "бордюр" вдруг окажется пестреньким, разновысоким и разновидовым...
Хорошим вариантом мне видятся низкорослые (до 40 см) хосты (если действительно влажно и тенисто), тем более, что хоста и любимый автором поста подорожник если приглядеться чем то даже похожи, хоть и не родственники. Сорта лучше выбирать не сильно пестрые и мне думается что не желтые. Довольно благородно смотрелся бы бордюр из голуболистных хост.
Второй вариант - герань. Например, кроваво-красная, типа "Ориона" и "Нью-Гэмпшир перпл". (до 50 см). Или кантамбрийскую (но она мне не встречалась в наших питомниках , хотя вот в Финляндии ее полно).
Шикарным вариантом был бы бордюр их шаровидной туи "Danica" но это конечно дорогое удовольствиее... Хотя как представлю эту шикарную картину мммм! Даже зимой будет на что посмотреть...
В таком цветнике будет особый шик. Только тую конечно надо будет держать в рамках - то есть где-то раз в годик стричь. Между туями шикарно по весне будут смотреться тюльпаны - а чуть позже гигантские луки...
Еще вариант, хотя и не такой эффектный - спирея японская Литтл-Принцесс. Ее тоже можно подстригать в виде шариков (сразу после первой волны цветения), чтобы она не переростала свои 40-50 см...
Не рекомендую аквилегию - период декоративности у нее очень недолог, листва частенько к середине лета отмирает, опять же самосев и изчезновение сортовых признаков у сеянцев... Аквилегия - хорошее растение для средних планов в сложных миксбордерах, но точно не "бордюрное" растение...
Да и почвопокровные тоже не стану рекомендовать - слишком резок будет переход от высокорослых флоксов к "карликам" - тогда придется продумывать средний план
Что касается однолетников, возможно, это и не плохая идея, так как период декоративности у них - практически все лето... Точно не бархатцы, и не виолы, да и не алиссумы с лобуляриями и не лобелия... Будет тот же эффект "провала" - от высокого к слишком низкому.
А вот бальзамины - может быть. Или петунии - не так уж страшна им будет тень от флоксов, выносливые они в целом...
Но каждый раз заморачиваться с рассадой на такую площадь:010: И каждую весну высаживать... Не знаю не знаю...
Tatyashka, мне вот тоже не очень нравятся почвопокровные в таком цветнике.
Литтл принцесс - но она у меня разрослась сильно, в данном случае придётся флоксы отодвигать. (даже если её подстригать).
Пестрить тут не в тему, но какое-то чередование похожих по габитусу растений - вполне возможно. Среднерослые да ещё цветущие хосты - ммм..красота была бы. И по срокам подходит. А между хостами - пролески и крокусы.
Опять же моя любимая медуница - декоративна с начала и до конца сезона.
Аквилегия - да, наверное, но её самосевность как раз на руку - цветничок-то явно малоуходный:) У подружки растут много лет, пересеваются, не особо и портятся. А в конце лета флоксы перетянут внимание на себя.
Хотя просится что-то среднего размера...ну точно хосты голубые...
Кто вам сказал, что орешник - 3м (только если очень сортовой)? Когда разрастётся - и все 5 будет...
Ива серебристая - хоть и дерево, но легко формируемое. Зато очень быстрорастущее :))
Приглядитесь к сортовым ивам.
Пузыреплодник видовой - тоже быстро растёт. высота 2,5 м. Ширина 3м :004:
Лох серебристый - я видела куст как раз где-то 2,5 м высотой. Но у меня что-то сидит-не дышит уже года 2.
Калина обыкновенная - тоже метра 3-3,5 в высоту.
Сирень. Но она долго будет думать.
Чубушник - 2-2,5м (есть и более высокие сорта).
Дёрен ( не вариегатный) разрастается довольно быстро, высота до 2х м (если хоть как-то стричь).
olgavita
предлагаю рассмотреть буквицу, дицентрочки. если не очень сыро - гвоздику (название не знаю, поищу фотку).
Буквица в затенении у меня очень фигово цветёт.
в пределах полутора метров: пузыреплодики, спирея билларда. повыше - ирга (каринка). Вам для каких целей?
мне надо перед забором высадить. через пару лет планирую вырубить по ту сторону забора старые деревья -- соседи спилили макушки, уродство кошмарное. но оголять дом не хочу ну никак. поэтому планирую что-нибудь нарастить за 2 года, а потом уже старые пилить.
мне надо перед забором высадить. через пару лет планирую вырубить по ту сторону забора старые деревья -- соседи спилили макушки, уродство кошмарное. но оголять дом не хочу ну никак. поэтому планирую что-нибудь нарастить за 2 года, а потом уже старые пилить.
Перед забором - это с внутренней стороны или с внешней? Откуда солнце?(чтобы вас не затеняло). Какая ширина вашей лесополосы?
Перед забором - это с внутренней стороны или с внешней? Откуда солнце?(чтобы вас не затеняло). Какая ширина вашей лесополосы?
с внутренней. забор расположен с запада на восток перед забором росли деревья в один ряд: пара елей, пара берез, рябина. расстояние от забора до дома - 4 метра где-то.
с внутренней. забор расположен с запада на восток перед забором росли деревья в один ряд: пара елей, пара берез, рябина. расстояние от забора до дома - 4 метра где-то.
Что-то мне это напомнило :) Мы же совсем недавно это с вами обсуждали уже :)
А что - идея с жасмином не пошла?
Что-то мне это напомнило :) Мы же совсем недавно это с вами обсуждали уже :)
неееееее:)) тот забор это совсем другой забор, он с севера на юг, с ним все ясно. этот вторая его часть, где мне деревья спилили наполовину:(
ситуация следующая -- там низина, плюс к этому весь снег за зиму соседи машинами чистят на мой забор, т.е. по весне там очень мокро. Жасмин не сможет там расти я думаю.... порешили, что надо вся ивой засадить нафиг, чтобы уже хоть какая то красота появилась. какие-нибудь кустистые формы. такая страхота мой забор, хотела этой весной сделать наконец его -- посчитала стоимость и поняла, что это утопия. Ну сколько он простоит, если на него весь снег с переулка сваливают? от штакетника вообще ничего не останется за пару сезонов.... а какой-то фундаментальный не могу, площадь участка не та, нужно чтобы просветы были... ужас в общем, еще и деревья мне отпилили...
Т.е. деревья росли внутри - и они пока торчат?
И высота ограничена требованиями соседей? Знакомо...тут сложно что-то возразить, т.к. у меня у самой с юго-востока соседские ели стеной, ох, как я их ненавижу...
ситуация следующая -- там низина, плюс к этому весь снег за зиму соседи машинами чистят на мой забор, т.е. по весне там очень мокро. Жасмин не сможет там расти я думаю.... порешили, что надо вся ивой засадить нафиг, чтобы уже хоть какая то красота появилась. какие-нибудь кустистые формы. такая страхота мой забор, хотела этой весной сделать наконец его -- посчитала стоимость и поняла, что это утопия. Ну сколько он простоит, если на него весь снег с переулка сваливают? от штакетника вообще ничего не останется за пару сезонов.... а какой-то фундаментальный не могу, площадь участка не та, нужно чтобы просветы были... ужас в общем, еще и деревья мне отпилили...
А сейчас какой забор? Тоже штакетник или рабица?
Ивы: у нас около Владимирского собора высадили ивы, круглые кустики метра 2 в высоту. Надо бы черенкнуть ;). Я не могу только понять - то ли это ива буллата регулярно подстригаемая, то ли это какой-то сорт (ивы ломкие растут у нас на даче вдоль дороги, всё же это дерево, а не куст).
Низина: можно раскидать машину песку, перекопать, заодно и приподнимется.
Т.е. деревья росли внутри - и они пока торчат?
И высота ограничена требованиями соседей? Знакомо...тут сложно что-то возразить, т.к. у меня у самой с юго-востока соседские ели стеной, ох, как я их ненавижу...
они росли снаружи. отпилены они даже не знаю как сказать, в общем если не смотреть вверх, то ощущение, что деревья нормальные. Да у нас там места завались, ИЖС, не садоводство. Расстояние от моего забра до соседкого -- метров пять. Деревья могли провода порвать. Нет чтобы позвонить и спросить, я бы сказала тогда все отпиливать. Теперь стоит это страхотство... Вот теперь мне надо что-то срочно посадить и чтобы за пару лет это хотя бы 1,5-2 метра стало. Дом то страшный (блин напополам пока с соседями, ничего сделать не могу, не буду же как в том кино одну половину сайдингом общивать). Открыть такое страхотство соседям моя внутрення интеллигенстность не позволяет
А сейчас какой забор? Тоже штакетник или рабица?
Ивы: у нас около Владимирского собора высадили ивы, круглые кустики метра 2 в высоту. Надо бы черенкнуть ;). Я не могу только понять - то ли это ива буллата регулярно подстригаемая, то ли это какой-то сорт (ивы ломкие растут у нас на даче вдоль дороги, всё же это дерево, а не куст).
рабица, но от вечного снега она провисла, убожество еще то....
Всем привет!
Вот уже начинаю "оживать" и готовиться к новому сезону, смотрю журналы, свои фото:
http://vkontakte.ru/album88686726_125049222
Многое передать не удасться, но у меня всего 6 сот., участок разбит на зоны: альпийская, цветник, газон, басеин, зона "огня", детская, огород. Теплицы 2 шт. спрятаны от глаз.
С домиком будем растоваться, если интересно пишите.
Низина: можно раскидать машину песку, перекопать, заодно и приподнимется.
думала об этом:016: так Вы понимаете, мне эту машину песка разгрузить негде. вариант был перед домом, чтобы потом быстренько раскидать в ОГ. Так если ее там вывалить, то получится соседям будет не проехать к себе. Ща поясню -- от забора до забора 5 метров, из них дорога 2 м. с обих сторон канавы по 1 м. ну и отсутп от канав, вот и получается общее расстояние 5 м где-то. какой-то замкнутый круг.
Я шо говорится просто торцу от ив в иде шарика, таких деревьев. Мне они ТАК нраятся, что слов нет. Мне кажется это добавляло бы романтики в сад.
Пы Сы -- соседи у меня вредители. Как-то мне дали саженцы клена низкорослого, так они его сломали. наверное подумали, что он высокий будет и будет мешать проводам. Выходит надо было пройтись по переулку и поорать, что Я ПОСАДИЛА НИЗКОРОСЛЫЙ КЛЕН:)) ужас:(
Всем привет!
Вот уже начинаю "оживать" и готовиться к новому сезону, смотрю журналы, свои фото:
http://vkontakte.ru/album88686726_125049222
Многое передать не удасться, но у меня всего 6 сот., участок разбит на зоны: альпийская, цветник, газон, басеин, зона "огня", детская, огород. Теплицы 2 шт. спрятаны от глаз.
С домиком будем растоваться, если интересно пишите.
я Вам хочу сказать, что у Вас чудо как хорошо!!!! Что такое белое, шикарное? и что по арке ползет? Клематис?
они росли снаружи. отпилены они даже не знаю как сказать, в общем если не смотреть вверх, то ощущение, что деревья нормальные. Да у нас там места завались, ИЖС, не садоводство. Расстояние от моего забра до соседкого -- метров пять. Деревья могли провода порвать. Нет чтобы позвонить и спросить, я бы сказала тогда все отпиливать. Теперь стоит это страхотство... Вот теперь мне надо что-то срочно посадить и чтобы за пару лет это хотя бы 1,5-2 метра стало. Дом то страшный (блин напополам пока с соседями, ничего сделать не могу, не буду же как в том кино одну половину сайдингом общивать). Открыть такое страхотство соседям моя внутрення интеллигенстность не позволяет
Если снаружи - я бы посадила серебристую иву (сажают её черенками:065: метра в полтора-два с помощью кувалды). На второй год это уже будут небольшие деревья. Потом на фиг спилить все обрубки (кроме, м.б., рябины - она вполне может расти от корня кустом) и думать, что можно посадить другое. А иву, когда перерастёт, подрезать - на штамб, и за лето это будет фонтан ветвей.
Мы регулярно подрезаем деревья - иначе тень со всех сторон. Да, зимой не очень красиво, но летом как бы и ничего. Только берёзы от этого начинают гнить.
Ёлки - если они молодые - можно оставить, подстригать как изгородь.
Можно со временем посадить клён Гиннала - может, понравится ему там?
http://flower.onego.ru/kustar/acer_g.html
Я всё мечтаю, да как-то не попадается...
Клёны хороши тем, что без проблем переносят стрижку. А Гиннала - как раз где-то 3-4 м, выше нескоро вырастет.
думала об этом:016: так Вы понимаете, мне эту машину песка разгрузить негде. вариант был перед домом, чтобы потом быстренько раскидать в ОГ. Так если ее там вывалить, то получится соседям будет не проехать к себе. Ща поясню -- от забора до забора 5 метров, из них дорога 2 м. с обих сторон канавы по 1 м. ну и отсутп от канав, вот и получается общее расстояние 5 м где-то. какой-то замкнутый круг.
Пара узбеков за день перетаскает.
Если соседи агрессивно настроены, и никак не разобраться с ними - (ломать - последнее дело), остаётся только пузыреплодник видовой (он долго листву держит, что хорошо) или дёрен. Никакой заботы вообще.
Только хорошо бы найти уже большой кустик, из черенка он очень долго разрастается. А потом ветки боковые к земле пригнуть - и пошло-поехало.
Пы Сы -- соседи у меня вредители. Как-то мне дали саженцы клена низкорослого, так они его сломали. наверное подумали, что он высокий будет и будет мешать проводам. Выходит надо было пройтись по переулку и поорать, что Я ПОСАДИЛА НИЗКОРОСЛЫЙ КЛЕН:)) ужас:(
А поставьте табличку типа как в ботаническом саду :) с описанием. Или украдут, или оставят в покое :004:
Если соседи агрессивно настроены, и никак не разобраться с ними - (ломать - последнее дело), остаётся только пузыреплодник видовой (он долго листву держит, что хорошо) или дёрен. Никакой заботы вообще.
Только хорошо бы найти уже большой кустик, из черенка он очень долго разрастается. А потом ветки боковые к земле пригнуть - и пошло-поехало.
да не то чтобы агрессивно, они по приципу как у Жванецкого живут -- "Мол я капитан, а вы все дерьмо". Я с ними не связываюсь, т.к. бесполезно это , мы не понимаем друг друга. Когда они спилили елку я сказала : -"Вот это дерево посадил человек, который спас жизнь многим людям, известный нейрохирург. А вот лично Вы что-нибудь для людей сделали?" Далее я сказала, что понимаю его, как аборигена местного и готова содействовать если это необходимо для улучшения условий проживания всех нас в данной местности. Чел утянулся к себе за забор и начал здороваться:)). В итоге я себя убедила, что дерьвья действительно представляют опасность, что надо обновить уже посадки...
Дёрен мне очень нравится...очень...большой кустик - это сколько?
Далее я сказала, что понимаю его, как аборигена местного и готова содействовать если это необходимо для улучшения условий проживания всех нас в данной местности. Чел утянулся к себе за забор и начал здороваться:)). В итоге я себя убедила, что дерьвья действительно представляют опасность, что надо обновить уже посадки...
Раньше в деревнях деревья не сажали - не потому, что места не было. Ну там любимая черёмуха у забора или берёзка у околицы.
Деревья у дома - угроза:
- корни раскачивают фундамент, у соседей сосна разрушила ленту (метрах в 2х у дома).
- деревья умирают стоя. А потом падают. Чем выше дерево - тем больше угроза падения (при ветре).
У берёз, ив и черёмух недолгий срок жизни - они легко повреждаются гнилями. У берёз - как появляются сухие ветки - точно есть гниль в стволе. Соседи пилили - все почти рыдали - берёза красавица, но дупло у самого основания и ветки сухие - так чернота по стволу пошла где-то метров с 5 от низа. То есть рухнуть могла в любой момент. А пилили - потому что у знакомых этих соседей берёза, растущая на границе участков, раздавила джип - а поскольку на границе, виноватых нет :004:
Сосны - они очень хрупкие, при зимних снегопадах легко ломаются ветки.
Дуб - слишком большое дерево для 6 (и даже 10)-соточных участков. В возрасте 50 лет у него длина ветвей метров 7. Очень плотное дерево - густая тень. Практически не переносит подпиливание.
Ёлка...Если нужна густая тень - пожалуйста. Стена из елей метров в 15-20 высотой - как раз для нашего климата. :065:
Кусты вы сажаете для себя, а высокорослые деревья - для соседей. Мне нравятся соседские деревья - красиво и на меня не упадёт. А у них в основном стволы да корни. Если, конечно, основная культура на участке - пырей - то вперёд. Да, юное дерево - прелесть, НО ОНО РАСТЁТ. И через 30 лет (если выживем:010:) дети и внуки будут в репе чесать - что делать с любимой сосенкой, в ветвях которой строили домик.
Нет, конечно, участки в сосновом лесу или больше 20 соток в размере - совсем другое дело.
Можно и найти место и вдали от дома, и не под проводами (повредите линию - хотите платить? :073:) И соседей можно не затенять.
Я что так расписалась - больная тема: у меня соседи с востока, с юга и с запада очень любят выращивать деревья. Только с севера:005: не любят. А поскольку садоводству 56 лет, то деревья все достигли максимального размера. Сижу как в стакане. А я хочу выращивать лилейники и розочки, и (о ужас!) даже помидоры с баклажанами:041:. Да ещё и свои сосны по центру растут - где детская площадка (теперь уже, скорее, кострово-отдыхательная:004:). Я с ними воюю - пытаюсь придать им цивилизованный вид, но деревья при обрезке раньше гниют, да и поздно начали - всё жалели. Теперь остаётся только выращивать замену и обрезать макушки.
От хорошо бы если бы эти остатки рухнули на мою хижину дяди Тома, с соседями бы быстрее разобрались.... я бы по своей воле насажала бы жасмина, сирени, роз плетистых по периметру... А как шиповник по быстроте растет?
правда у меня был еще вариант --- все нафиг срубить, поставить перед домом заборчик из белого штакетника, а фасад дома закрыть ампельными цветами. а зимой я там не бываю...уродства этого не вижу:) и посадить жасмин, сирень, шиповник, пусть растет сколько ему надо, зато потом какая красота будет....
Дёрен мне очень нравится...очень...большой кустик - это сколько?
Чтобы была развитая корневая система, а не 3 волосинки на отводке.
У меня кустик из черенка сидел лет 5 (обыкновенный), несколько жидких метровых веточек. Но сидел на плохой земле - там суглинок в полуметре от поверхности, всё плохо растёт.
Я его пересадила рядом с компостом. За 2 года вырос куст 2 м высотой и в длину (я разложила ветки по бокам) метра 3.
Белоокаймлённый купленный - тоже года 4 был еле виден, потом пошёл.
Чтобы была развитая корневая система, а не 3 волосинки на отводке.
У меня кустик из черенка сидел лет 5 (обыкновенный), несколько жидких метровых веточек. Но сидел на плохой земле - там суглинок в полуметре от поверхности, всё плохо растёт.
Я его пересадила рядом с компостом. За 2 года вырос куст 2 м высотой и в длину (я разложила ветки по бокам) метра 3.
Белоокаймлённый купленный - тоже года 4 был еле виден, потом пошёл.
а у меня там перед забором вообще земли нет -- три елки и две березы, которым лет по 30-50. там одни корни. я пыталась ямку посадочную сделать, не получилось летом. цветы сажаю исключительно насыпным методом. тоже может машину песка и сверху пару машин земли?
От хорошо бы если бы эти остатки рухнули на мою хижину дяди Тома, с соседями бы быстрее разобрались.... я бы по своей воле насажала бы жасмина, сирени, роз плетистых по периметру... А как шиповник по быстроте растет?
Остатки уже не рухнут, парусность не та.
Шиповник - до 1,5 м. Максимум до 2. Роза морщинистая - в основном 1-1,20.
Тогда уж проще спирею с розовыми шишками посадить, разрастётся быстро, всё закроет.
а у меня там перед забором вообще земли нет -- три елки и две березы, которым лет по 30-50. там одни корни. я пыталась ямку посадочную сделать, не получилось летом. цветы сажаю исключительно насыпным методом. тоже может машину песка и сверху пару машин земли?
Можно, только дорого :073: Машину земли хотя бы, хотя - что за земля - возят-то часто незнамо что. По-любому, если сажать приличные кусты - надо сперва выкорчевать деревья.
Можно, только дорого :073: Машину земли хотя бы, хотя - что за земля - возят-то часто незнамо что. По-любому, если сажать приличные кусты - надо сперва выкорчевать деревья.
вот ия про качество землю сомневаюсь очень:( привезут мне ее с поля из-под Пулково, и будем мы все светиться вечерами....
была еще идея вплотную к дому кусты посадить, чтобы они полностью закрыли дом, ка раз что-то метра полтора нужно, тогда можно все деревья спилить и будет всем счастье:) где бы вязть кусты сразу метра полтора с закрытой корневой системой? я могу представить, сколько такие стоят...
В общем, как уже наверное Вы поняли задача не у забора что-то посадить, а скрыть убожество... получается легче сделать нормальный водоотлив чтобы не текло на кусты с крыши и посадить вплотную что-то
была еще идея вплотную к дому кусты посадить, чтобы они полностью закрыли дом, ка раз что-то метра полтора нужно, тогда можно все деревья спилить и будет всем счастье:) где бы вязть кусты сразу метра полтора с закрытой корневой системой? я могу представить, сколько такие стоят...
Тут, например...
http://www.slavusadba.ru/
Только у них прайсы только за 2010 год.
Или в Северной Флоре.
Не гонитесь за полутораметровыми - им сложнее приживаться. Купите 1-2хлетки, высадите на грядку в хорошую землю, осенью или весной на постоянное место с комом земли (саженцы с ЗКС надо всё равно потеребить - у них корни в кольцо скручены, так оставишь - не будут развиваться).
Тут, например...
http://www.slavusadba.ru/
Только у них прайсы только за 2010 год.
Или в Северной Флоре.
Не гонитесь за полутораметровыми - им сложнее приживаться. Купите 1-2хлетки, высадите на грядку в хорошую землю, осенью или весной на постоянное место с комом земли (саженцы с ЗКС надо всё равно потеребить - у них корни в кольцо скручены, так оставишь - не будут развиваться).
спасибо огромное! очень полезная ссылка.
Gasperina
17.01.2011, 17:44
Лично у нас рядом лес и вокруг очень много старых посадок - там всегда можно найти какое-нибудь деревцо)))) Может у вас так же можно будет найти и кустик и бесплатно и с выбором)
А зачем вы хотите закрыть стены дома, можно полюбопытствовать? И почему именно кустами?
(Пока писала - уже ответили на этот вопрос)))))))
У нас раньше по стенам дома вился девичий виноград - отличное растение)) Осенью когда окрашивается в багрянец - особенно красиво))))
спасибо огромное! очень полезная ссылка.
Если надумаете сажать серебристую иву, спирею, тот же дёрен - стукнитесь, напилю ( только с ОКС :))). Тем более, я всё равно жасмин соседский обещала поглядеть.
Если дом хочется прикрыть - то действительно девичий виноград идеален.
Если надумаете сажать серебристую иву, спирею, тот же дёрен - стукнитесь, напилю ( только с ОКС :))). Тем более, я всё равно жасмин соседский обещала поглядеть.
Если дом хочется прикрыть - то действительно девичий виноград идеален.
спасибо:) не все так просто --- там вернада, поэтому закрыть нужно только низ стены -1,5 метра
спасибо:) не все так просто --- там вернада, поэтому закрыть нужно только низ стены -1,5 метра
Клематисы.
Фаргезиоидес - зелёная стена. Цветёт, правда, со второй половины августа.
я Вам хочу сказать, что у Вас чудо как хорошо!!!! Что такое белое, шикарное? и что по арке ползет? Клематис?
Спасибо.
Белое шикарное, это пионы - им лет 10 уже, а на арке фасоль.
Спасибо.
Белое шикарное, это пионы - им лет 10 уже, а на арке фасоль.
пионы??! шо то я их не узнала в гриме:)) фасоль цветет таким чудным фиолетовым цветком? какие-то все растения уникальные у вас:))
Марусямба
17.01.2011, 23:48
Как я Вас понимаю. У меня тоже соседи "оторви и выброси":015:
У меня такая же история с песком была) 2 местных алкоголика 15 тон перетаскали за 2 часа. В подмогу им только тачка была:004:
Королева Полуцикла
17.01.2011, 23:56
Белое шикарное, это пионы - им лет 10 уже
Чем то Вы их таким хорошим кормите, что они так роскошно цветут!!! И ботва такая здоровая! У меня этот сорт тоже есть, но это и рядом не стояло (а я то думала, у меня красивый пион :005:)
Чем то Вы их таким хорошим кормите, что они так роскошно цветут!!! И ботва такая здоровая! У меня этот сорт тоже есть, но это и рядом не стояло (а я то думала, у меня красивый пион :005:)
это травяные или древовидные? просто у меня стародавние пионы, они вообще не такие...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.