Вход

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tatyashka
08.04.2011, 13:03
Девочки, нужен совет. Необходимо на небольших участочках посадить траву и сделать не большие цветники. В какой последовательности это делать и как.
Вот например. Этот участок надо засеять травой, а по краю вдоль плитки хочу посадить Хосту и разные комнеломки и вторым рядом Астильбу и может чего еще (думаю)

А вот здесь надо ли огородить малину при посадке травы или если под малиной взойдет трава это будет не страшно.

Заранее спасибо

Вам правильно уже сказали, что не надо мельчить и мешать все в одну кучу. На этой клумбе получится прекрасный теневой цветник. Можно и тую (хотя совсем глухую тень, она, к слову сказать, не любит), можно и волжанку. Если говорить о кустарниках, то отличный теневыносливый кустарник - стефанандра Танаки, с поникающими ветвями. Гортензия древовидная отлично себя в тени-полутени чувствует.
Да некоторые хосты (гибриды от хосты Зибольда, с голубыми листьями) сами до метра высотой вырастают и пространство занимают со временем до 1.5 метров в диаметре.
Ну и конечно астильбы, примулы.
Так же в тени прекрасно растут традесканции, герань кроваво-красная и крупнокорневищная, папоротники, медуницы, купены, аквилегии, анемоны, барвинки, вербейник монетчатый и т.п.
В общем, есть где разгуляться, хотя мельчить на таком небольшом пространстве, пытаясь впихнуть как можно больший ассортимент тоже не стоит.
И увивать виноградом деревянный дом наверное тоже не самая хорошая идея - будет стена сыреть. Все-таки виноград для каменных стен, им он вреда практически не приносит...

Что касается малины, то тут еще кого от кого отгораживать... Скорее газон надо от малины спасть. Разграничить их можно только под землей, вкопав на глубину не мене 80 см, а то и 1 м:073: лист шифера.

Посмотрела я на ваш участок. Это у вас там сныть так хорошо растет под яблонями?:))
Перекопкой вы делу не поможете. Только еще больше засчет мелких обрезков корешков по всему участку разнесете.
На самом деле сныть - это тот же почвопокровник, только не давать ей цвести, Да и все. Периодически скашивать, чтоб новые свежие листочки отрастали. По-моему, когда она не в цветнике, а сама по себе, как напочвенный покров, то очень даже симпатичная...
Участок у вас такой природный, с видом на лес, нужен ли там вылизанный газон? Ну посадите вы траву, будет пробиваться сныть все равно и на первых порах, чтобы она неежную травку не заглушила, вы будете регулярно стоять кверху попой и полоть-полоть-полоть...
Я бы лучше постепенно, прямо в сныть, добавляла бы всяких цветочков - лесных, полевых и т.п. Это, опять же, разнообразные герани (луговая, гибридная), вероники, астранции, колокольчики, иссоп, тысячелистники...
В таком окружении и сорняки не смотрятся сорняками...
ВОт цветник очень талантливой девушки в деревне в Псковской области (поди разбери, что здесь посажено, а что само выросло):
http://mednieki.narod.ru/image/bluez/013.jpg
http://mednieki.narod.ru/image/sochet/007.jpg

В конце-концов под лужайку вы можете выделить отдельный кусочек красивой формы, перекопать его тщательно, очистить по возможности от корней, затрамбовать и застелить рулонным газоном. Через рулонник сныть не пробьется. слабо ей будет. На кусок площадью скажем 50 м. кв вы потратите (при условии, что стелить газон будут специалисты) 15 тысяч. А если сами, то вдвое меньше.
И будет у вас, посреди природного буйства одна чудесная ухоженная лужайка для спортивных игр и загораний...

елку на задний план и все дела :) стричь ей верхушку, чтобы кругленькая была и не вымахала до неприличных размеров.
Вот уже старая ель, но ей делают регулярную стрижку

можно вообще шариком подрезать, как угодно можно

На втором фото вообще-то не подрезананя ель, а низкорослый культивар:073:
Обычную ель подрезай-не подрезай все роавно будет тянуться вверх к своей природной конусовидной форме.
И более того, ель, хоть и теневыносливое, но светолюбивое растение. Ей, для того, чтобы она была плотная, пушистая и ровненькая со всех сторон нужно расти на солнечном участке. Кстати, и тянуться вверх при таких условиях она будет медленнее.А в тени не успеешь оглянуться - один ствол голый будет перед глазами

frolova
08.04.2011, 13:22
про сныть.
у меня ее много. я ее кошу.
пыталась в нее засеять колокольчики и маки - тщетно - она все забивает.

Мамуля девочки
08.04.2011, 13:57
Вам правильно уже сказали, что не надо мельчить и мешать все в одну кучу. На этой клумбе получится прекрасный теневой цветник. Можно и тую (хотя совсем глухую тень, она, к слову сказать, не любит), можно и волжанку. Если говорить о кустарниках, то отличный теневыносливый кустарник - стефанандра Танаки, с поникающими ветвями. Гортензия древовидная отлично себя в тени-полутени чувствует.
Да некоторые хосты (гибриды от хосты Зибольда, с голубыми листьями) сами до метра высотой вырастают и пространство занимают со временем до 1.5 метров в диаметре.
Ну и конечно астильбы, примулы.
Так же в тени прекрасно растут традесканции, герань кроваво-красная и крупнокорневищная, папоротники, медуницы, купены, аквилегии, анемоны, барвинки, вербейник монетчатый и т.п.
В общем, есть где разгуляться, хотя мельчить на таком небольшом пространстве, пытаясь впихнуть как можно больший ассортимент тоже не стоит.
И увивать виноградом деревянный дом наверное тоже не самая хорошая идея - будет стена сыреть. Все-таки виноград для каменных стен, им он вреда практически не приносит...

Что касается малины, то тут еще кого от кого отгораживать... Скорее газон надо от малины спасть. Разграничить их можно только под землей, вкопав на глубину не мене 80 см, а то и 1 м:073: лист шифера.

Посмотрела я на ваш участок. Это у вас там сныть так хорошо растет под яблонями?:))
Перекопкой вы делу не поможете. Только еще больше засчет мелких обрезков корешков по всему участку разнесете.
На самом деле сныть - это тот же почвопокровник, только не давать ей цвести, Да и все. Периодически скашивать, чтоб новые свежие листочки отрастали. По-моему, когда она не в цветнике, а сама по себе, как напочвенный покров, то очень даже симпатичная...
Участок у вас такой природный, с видом на лес, нужен ли там вылизанный газон? Ну посадите вы траву, будет пробиваться сныть все равно и на первых порах, чтобы она неежную травку не заглушила, вы будете регулярно стоять кверху попой и полоть-полоть-полоть...
Я бы лучше постепенно, прямо в сныть, добавляла бы всяких цветочков - лесных, полевых и т.п. Это, опять же, разнообразные герани (луговая, гибридная), вероники, астранции, колокольчики, иссоп, тысячелистники...
В таком окружении и сорняки не смотрятся сорняками...
ВОт цветник очень талантливой девушки в деревне в Псковской области (поди разбери, что здесь посажено, а что само выросло):

В конце-концов под лужайку вы можете выделить отдельный кусочек красивой формы, перекопать его тщательно, очистить по возможности от корней, затрамбовать и застелить рулонным газоном. Через рулонник сныть не пробьется. слабо ей будет. На кусок площадью скажем 50 м. кв вы потратите (при условии, что стелить газон будут специалисты) 15 тысяч. А если сами, то вдвое меньше.
И будет у вас, посреди природного буйства одна чудесная ухоженная лужайка для спортивных игр и загораний...

На втором фото вообще-то не подрезананя ель, а низкорослый культивар:073:
Обычную ель подрезай-не подрезай все роавно будет тянуться вверх к своей природной конусовидной форме.
И более того, ель, хоть и теневыносливое, но светолюбивое растение. Ей, для того, чтобы она была плотная, пушистая и ровненькая со всех сторон нужно расти на солнечном участке. Кстати, и тянуться вверх при таких условиях она будет медленнее.А в тени не успеешь оглянуться - один ствол голый будет перед глазами
Спасибо, Татьяна. Наверное вы мне спасли тысяч 10 и трудов тонну.:flower: Попробую в этом году придерживаться вашего совета. Да там сныть везде, бороться с ней думаю, что не возможно, т.к. там наш участок последний и кругом одна сныть , которая лезет ото всюду. На маленьких участках, где посажу цветы буду полоть, а дальше косить, может чего дельное и получится.
Про гортензию я не знала, что она любит тень-полутень. Мне в прошлом году дали прекрасный куст, я долго с ним бегала по участку и посадила на самое солнце.:009:В этом году пересажу.
Вообще, девочки, я так рада, что есь ЛВ, где всегда можно получить совет по любому вопросу. Спасибо вам большое:flower::flower:

susli4ek
08.04.2011, 13:58
у меня тоже сныть - забивает все цветы, но не любит клевер. Если посадить траву с клевером, то сныть как-то мельчает и постепенно уходит, но очень медленно:008: Причем где больше клевера, там меньше сныти.

frolova
08.04.2011, 13:59
у меня тоже сныть - забивает все цветы, но не любит клевер. Если посадить траву с клевером, то сныть как-то мельчает и постепенно уходит, но очень медленно:008: Причем где больше клевера, там меньше сныти.

ок. попробую посеять клевер

Королева Полуцикла
08.04.2011, 14:10
Я сныть поливаю раундапом. Он ее не убивает полностью, но корни становятся сухими, их легче удалять при перекопке. Под кустами рву или кошу. Неубиваемая дрянь. Но на газон не лезет. Не любит она короткое частое выкашивание.

Tatyashka
08.04.2011, 14:20
про сныть.
у меня ее много. я ее кошу.
пыталась в нее засеять колокольчики и маки - тщетно - она все забивает.
А у свекрови на клумбе нормально так сныть с культурными цветочками (лилии, ирисы) существует :))
Ну правда я ей туда не семена сеяла, а саженцы сажала жирненькие. Не так-то просто ей было забить...
И еще например из однолетников - ноготки - им тоже сныть нипочем. Давно их уже никто не сажает там, а они каждый год из земли вместе со снытью лезуть.

Ольвия
08.04.2011, 15:11
Да там сныть везде, бороться с ней думаю, что не возможно, т.к. там наш участок последний и кругом одна сныть , которая лезет ото всюду. На маленьких участках, где посажу цветы буду полоть, а дальше косить, может чего дельное и получится.
Про гортензию я не знала, что она любит тень-полутень. Мне в прошлом году дали прекрасный куст, я долго с ним бегала по участку и посадила на самое солнце.:009:В этом году пересажу.
Вообще, девочки, я так рада, что есь ЛВ, где всегда можно получить совет по любому вопросу. Спасибо вам большое:flower::flower:
С гортензией обязательно определите, КАКАЯ: древовидная, метельчатая, или, не дай бог, крупнолистная - они очень сильно различаются по запросам :073:
Говорят, что сныть действительно дохнет при постоянном скашивании. Но сныть - это не самое вредное растение, пырей гораздо хуже. Я все заросли перекапываю вилами с выбиранием мельчайших корешков - такая у нас в семье сложилась технология. И стараюсь отгородить зачищенные участки.

Люся+
08.04.2011, 16:32
Девочки, а какая гортензия более морозоустойчива? У меня освоены кусты для начинающих – Вейгела и Будлея. Хорошо перезимовали прошлой зимой и удачно цвели летом в эту жару. Хочу новых кустиков, гортензия очень красивая, но много ли у нее капризов? Я на даче только по выходным бываю.

Мамуля девочки
08.04.2011, 20:59
С гортензией обязательно определите, КАКАЯ: древовидная, метельчатая, или, не дай бог, крупнолистная - они очень сильно различаются по запросам :073:
Говорят, что сныть действительно дохнет при постоянном скашивании. Но сныть - это не самое вредное растение, пырей гораздо хуже. Я все заросли перекапываю вилами с выбиранием мельчайших корешков - такая у нас в семье сложилась технология. И стараюсь отгородить зачищенные участки.
У нас помимо сныти еще борщевик. Вот это дрянь.:010:

frolova
08.04.2011, 21:01
А у свекрови на клумбе нормально так сныть с культурными цветочками (лилии, ирисы) существует :))
Ну правда я ей туда не семена сеяла, а саженцы сажала жирненькие. Не так-то просто ей было забить...
И еще например из однолетников - ноготки - им тоже сныть нипочем. Давно их уже никто не сажает там, а они каждый год из земли вместе со снытью лезуть.
а ноготки они как называются?
это ж такие желтенькие цветочки? невысокие и неприхотливые?

Королева Полуцикла
08.04.2011, 21:03
Календула это :))

frolova
08.04.2011, 21:04
Календула это :))
йес!
:flower:

Живая легенда
08.04.2011, 22:40
Девочки, взываю к коллективному разуму. У нас на участке много камней-валунов, вроде бы все вписались в ландшафт как нужно, но вот один не дает покоя. Камень большой, слева от него мангал, сзади вишня (камень настолько большой, что вишне от мангала никакого вреда, я на нем загорать могу), перед камнем дорожка от сарая к туалету и калитке в лес, а вот справа... справа в метре от камня растут сосенки, метра 1,5 высотой, штук 5-6, растут красиво так, и я не хочу их убирать. За сосенками будет газон. Меня беспокоит именно этот метр или полтора метра от камня до сосенок. Как бы его обыграть? Сначала хотела там детский домик поставить, но потом решила, что дети будут с камня на домик прыгать, руки-ноги ломать, отказалась от идеи. Домик построили на пригорке между других валунов, а под окном у него альпинарий и будет пруд. Что же сделать между камнем и соснами? сосны на севере, камень на юге по сторонам света, поэтому место это в тени.

Королева Полуцикла
08.04.2011, 23:04
Вот бы фото...

Живая легенда
08.04.2011, 23:48
Вот бы фото...
было бы фото, не пришлось бы всю эту писанину "справа-слева" разводить :)

Люся+
09.04.2011, 00:28
а как же с самй морозоустойчивой гортензией? Так купить хочется)))но боюсь, у нас такие морозы и ветра.

Chaika1410
09.04.2011, 00:56
Здравствуйте,всем!
Очень нужен совет. Хотим дома на участке соорудить альпийскую горку, но как правильно ее сделать не знаем. А еще хочется засадить ее пряными травами, это возможно или такие горки предназначены для других растений?

Живая легенда
09.04.2011, 02:20
Здравствуйте,всем!
Очень нужен совет. Хотим дома на участке соорудить альпийскую горку, но как правильно ее сделать не знаем. А еще хочется засадить ее пряными травами, это возможно или такие горки предназначены для других растений?
горку соорудить достаточно легко, но степень легкости зависит от площади и от материала. Напишите подробнее, где вы ее хотите разместить, что там сейчас, какова площадь, какова желаемая высота, расположение горки по сторонам света.
Пряные травы для горки не подходят, разве что тимьян и мята. Обычно они достаточно высокие - любисток, тархун, фенхель, монадра и др. Это будет не альпийская горка, а гора камней с высокими пряными травами. Хотя, если у вас валуны и сотки три под это дело, то можно сделать каменистый сад с пряными травами, которые будут на заднем плане.
В альпинарии лучше сажать карликовые или почвопокровные растения, луковичные.

Юлия Викторовна
10.04.2011, 15:13
Здравствуйте, всем. Поделитесь своими методами борьбы с кротами, пожалуйста. Сейчас начал сходить снег и у меня на газоне нет живого места. Крот и землеройка перекопали все. Осенью я ставила "пищалки", заливали водой ходы, винные бутылки тоже закапывала:091: что еще сделать? :093:

maari
10.04.2011, 15:17
Здравствуйте, всем. Поделитесь своими методами борьбы с кротами, пожалуйста. Сейчас начал сходить снег и у меня на газоне нет живого места. Крот и землеройка перекопали все. Осенью я ставила "пищалки", заливали водой ходы, винные бутылки тоже закапывала:091: что еще сделать? :093:
Читала тут на форуме где-то ,как боролись с мышами (землеройками). Находили концы их нор и туда вставляли бутылки из-под подсолнечного масла (масляные внутри). Мыши туда заползали ,а выбраться обратно через масляное горлышко не могли. Сами не пробовали ,но про запас этот вариант держим.

Юлия Викторовна
10.04.2011, 15:30
Читала тут на форуме где-то ,как боролись с мышами (землеройками). Находили концы их нор и туда вставляли бутылки из-под подсолнечного масла (масляные внутри). Мыши туда заползали ,а выбраться обратно через масляное горлышко не могли. Сами не пробовали ,но про запас этот вариант держим.

Спасибо.:) Буду собирать бутылки из под масла.:)

Ореховая
10.04.2011, 15:43
Девушки, подскажите какую траву газонную посадить(желательно марку)? я в этом деле новичок :009:
нужна такая травка, чтобы можно было по ней ходить - загорать там например. и конечно чтобы косить не очень часто. и чтобы взошла хорошо. я в карусели вчера видела нашу российскую траву газон де люкс какой то. но мне сказали что российский газон плохо всходит

и еще хотела посоветоваться: имеется конструкция из метал. труб, хочу посадить что-то вьющееся - чтобы трубы эти опутывало) ну не знаю, понятно ли написала. многолетнее. солнца будет достаточно, не тень.

Юлия Викторовна
10.04.2011, 16:57
Девушки, подскажите какую траву газонную посадить(желательно марку)? я в этом деле новичок :009:
нужна такая травка, чтобы можно было по ней ходить - загорать там например. и конечно чтобы косить не очень часто. и чтобы взошла хорошо. я в карусели вчера видела нашу российскую траву газон де люкс какой то. но мне сказали что российский газон плохо всходит

и еще хотела посоветоваться: имеется конструкция из метал. труб, хочу посадить что-то вьющееся - чтобы трубы эти опутывало) ну не знаю, понятно ли написала. многолетнее. солнца будет достаточно, не тень.

"Спортивный газон" по нему хорошо ходить и он не вытаптывается, косить регулярно к сожалению надо любой газон.Я брала импортную, но марку не помню.:009:

Можно посадить "девичий виноград" или клематисы, все зависит от того какая конструкция и на сколько защищено от ветра.

Живая легенда
10.04.2011, 18:13
в этом ж разделе есть топик про кротов. Я там наш с соседкой опыт описывала - нарциссы хорошо помогли, они содержат мышьяк, и кроты с участка сбежали.

Живая легенда
10.04.2011, 18:16
посадите хмель, он красивый, неприхотливый и растет быстро. Не такой капризный как клематисы.
http://our-nature.ucoz.ru/_fr/0/55492691.jpg

Юлия Викторовна
10.04.2011, 18:39
в этом ж разделе есть топик про кротов. Я там наш с соседкой опыт описывала - нарциссы хорошо помогли, они содержат мышьяк, и кроты с участка сбежали.

Я поискала топик и не нашла.... У меня крот перерыл клумбу где сидят рябчики и нарцысы:001: Хотя везде написано что запах рябчика отпугивает кротов и мышек.

Живая легенда
10.04.2011, 18:42
Я поискала топик и не нашла.... У меня крот перерыл клумбу где сидят рябчики и нарцысы:001: Хотя везде написано что запах рябчика отпугивает кротов и мышек.
ничего себе! а наши кроты сбежали с двух наших с соседкой участков к деду-соседу, у которого нарциссов нет

Юлия Викторовна
10.04.2011, 18:45
ничего себе! а наши кроты сбежали с двух наших с соседкой участков к деду-соседу, у которого нарциссов нет

Не повезло деду-соседу:)

Flydracon
10.04.2011, 19:42
Девочки, у кого получилось скачать програму Наш Сад Рубин. Дайте ссылочку, пожалуйста.

RedHat
10.04.2011, 19:55
У меня крот перерыл клумбу где сидят рябчики и нарцысы:001: Хотя везде написано что запах рябчика отпугивает кротов и мышек.
У меня тоже кто-то перерыл место, где рябчики сидели, я луковицы даже найти не смогла, может сожрали :(

Королева Полуцикла
10.04.2011, 20:41
У меня тоже кто-то перерыл место, где рябчики сидели, я луковицы даже найти не смогла, может сожрали :(
Кроты не едят луковицы, они хищники. Луковицы и клубни у меня жрет водяная крыса. Та еще дрянь. Против нее ваще нет никаких методов :wife:

Сюрр
10.04.2011, 22:10
Не знаю про эту методику, просто захотелось поделиться.

Я этой зимой уезжая с дачи забыла открытой почти целую бутылку с раст.маслом. Обычную пластиковую, со стандартной белой пластиковой крышкой-насадочкой.
Когда приехали весной - увидела, что эта насадка-крышка объедена вся (т.е горлышко расширено), а внутри плавает бедняжка-мышка. Почему-то вспомнилась притча про лягушку в сметане.

Chaika1410
10.04.2011, 23:02
горку соорудить достаточно легко, но степень легкости зависит от площади и от материала. Напишите подробнее, где вы ее хотите разместить, что там сейчас, какова площадь, какова желаемая высота, расположение горки по сторонам света.
Пряные травы для горки не подходят, разве что тимьян и мята. Обычно они достаточно высокие - любисток, тархун, фенхель, монадра и др. Это будет не альпийская горка, а гора камней с высокими пряными травами. Хотя, если у вас валуны и сотки три под это дело, то можно сделать каменистый сад с пряными травами, которые будут на заднем плане.
Наверное нам это не подходит. Может посоветуете что-то другое для пряного садика. Есть место с холмиком в конце участка примерно юго-восток. Света много, правда по соседству детская площадка.Недавно на участок привозили ПГС, поэтому валунов разного калибра предостаточно.Хочу посадить: Базилик 4 сорта, Тархун, Фенхель, Майоран, Орегон и т.п.

Мамуля девочки
10.04.2011, 23:43
Девочки, ездила на дачу. С дочкой осенью под яблони посадила тюльпаны. Это первый мой опыт посадки чего бы то ни было. Ура!!!!:080: Все взошли и высотой уже см по 5-7. А еще в другом месте лезут Анемоны и Крокусы. Я при счастье.:080::080: Теперь осталось, чтобы сошел снег и посмотреть, что стало с клубникой. Больше пока ничего не освоила.:010:

susli4ek
11.04.2011, 00:04
Наверное нам это не подходит. Может посоветуете что-то другое для пряного садика. Есть место с холмиком в конце участка примерно юго-восток. Света много, правда по соседству детская площадка.Недавно на участок привозили ПГС, поэтому валунов разного калибра предостаточно.Хочу посадить: Базилик 4 сорта, Тархун, Фенхель, Майоран, Орегон и т.п.
Базилик и Фенхель растут у меня только в парнике (на улице получаются маленькие и несчастные). Тархун вымерзает. Вообщем, все мои попытки вырастить что-то типа пряного садика вылились в заросли тимьяна, лаванды и душицы :))

Chaika1410
11.04.2011, 03:52
А у нас взошли пионы!! Мы их в осенью пересадили,потому что на старом месте они всходили поздно, а соседи сказали, что мы их не на том месте пристроили - вот они и растут плохо.

Stacey
11.04.2011, 12:00
Ничего себе! А у нас на даче вчера были - снегу по-колено, а под снегом вода талая. Какое там взошли! Земли нигде не видно.

Ореховая
11.04.2011, 12:04
у нас всходят пионы, нарциссы и тюльпаны

Королева Полуцикла
11.04.2011, 12:05
Базилик и Фенхель растут у меня только в парнике (на улице получаются маленькие и несчастные). Ох какой у меня в прошлом году был базилик в ящике! Сначала он стоял с южной стороны дома, а потом был переставлен "к столу" на террасу. И вкусно и красиво.

Lumikki
11.04.2011, 12:14
Легко сооружаются не альпийские горки, а собачьи могилки или булочки с изюмом.
А альпинарий - достаточно сложное сооружение, и по технической реализации и по гармоничному вписыванию в ландшафт.
Почитайте книгу Ю.Б.Марковского, отличное пособие по классической кладке альпинария. Ну, или где-то вКонтакте или на ВебСаде была статья Е.Тарасова про современную вертикальную кладку.
При небольшой площади альпинария лучше не надо тимяны и мяту.. Все-таки они достаточно агрессивные растения.

Chaika1410
11.04.2011, 13:46
Так может посоветует кто-нибудь по поводу садика пряных трав. Не хочется сеять их в обычные грядки. Хочется, чтобы и польза, и глаз радовало.

Ольвия
11.04.2011, 13:56
При небольшой площади альпинария лучше не надо тимяны и мяту.. Все-таки они достаточно агрессивные растения.
Причём мята - тенелюбива (теневынослива), а тимьян - отчаянный солцелюб. Но, кстати, аго агрессивность преувеличена - он под землёй (как мята) не расползается, только поверху, поли - не хочу...

Lumikki
11.04.2011, 14:01
Полоть красивое - не наш метод. :) Видовой со временем весьма обнаглел. :)
Про садики пряных трав:
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/gardens/spice/news11098.php

Tatyashka
12.04.2011, 12:41
Идеи для пряного садика (учитывая, что большинство упомянутых трав все равно однолетники в нашем климате и каждый год их придется сажать заново рассадой)
Кстати согласна, что базилик по настоящему хорошо получается только в парнике. Но я когда-то на балконе растила из семян, вроде был ничего - на ПОЛНОМ солнце
http://www.dotcomwomen.com/images/gardening/herb-garden.jpg
http://www.mooseyscountrygarden.com/garden-bench-seats/herb-garden-seat.jpg
http://www.thomaswaltonmanor.com/images/herbgarden.jpg
http://s1.hubimg.com/u/426952_f260.jpg
http://www.kevinwalshgardens.com.au/images/gardens/well_006.jpg

Легко сооружаются не альпийские горки, а собачьи могилки или булочки с изюмом.
А альпинарий - достаточно сложное сооружение, и по технической реализации и по гармоничному вписыванию в ландшафт.
Почитайте книгу Ю.Б.Марковского, отличное пособие по классической кладке альпинария. Ну, или где-то вКонтакте или на ВебСаде была статья Е.Тарасова про современную вертикальную кладку.

плюс многа!

Chaika1410
12.04.2011, 12:49
Спасибо большое! Глядя на вторую фотку сразу зародилась идея разбить наш холмик на террасы, обложить камнями или деревом и посадить участки пряных трав. Должно вроде прилично получится.

Lumikki
12.04.2011, 13:19
Лично мне нравятся вот такие варианты маленьких альпинариев. Тема одна, но применены разные камни.
Это Пражская выставка скальничковых растений.

Chaika1410
12.04.2011, 13:32
К сожалению это не наш вариант. У нас на участке воды природной нет. Только колодец.

frolova
12.04.2011, 13:34
по поводу базилика,
я сажаю уже третий год подряд базилик "Дженовезе"
сразу в землю в мае. шикарные вырастает. ровные, густые кустики.
хорош ив свежем виде и в сушеном

Ольвия
12.04.2011, 13:40
по поводу базилика,
я сажаю уже третий год подряд базилик "Дженовезе"
сразу в землю в мае. шикарные вырастает. ровные, густые кустики.
хорош ив свежем виде и в сушеном

Это в Гадюкино. :004:
А в нашем Заполярье - не у всех, только где много солнца...
Такой пузырчатый широколистный - тоже очень люблю, лучше всех растёт.

Mimisha
22.04.2011, 18:39
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет. Очень хочу посадить цветы в кадках или больших горшках. В наличии имеются : клематисы, пионы, флоксы,анемона,бегония. Скажите,пожалуйста, все ли можно сажать в кадках, какого размера должен быть горшок и сколько штук одного вида можно посадить в один. Заранее благодарю!

Tatyashka
22.04.2011, 18:48
все, перечисленные вами растения - многолетники, а значит встает вопрос, как они будут зимовать. в кадке на открытом воздухе в условии нашего климата это невозможно.
почему не хотите создать нормальный цветник и/или в кадки высаживать однолетники?

Ксени
22.04.2011, 20:19
все, перечисленные вами растения - многолетники, а значит встает вопрос, как они будут зимовать. в кадке на открытом воздухе в условии нашего климата это невозможно.
почему не хотите создать нормальный цветник и/или в кадки высаживать однолетники?

Татьяна, Вам большое спасибо за подсказку однолетников для тени и полутени. У меня уже подрастастает рассада лобелии, петунии, агератума и мимулюсов :flower:

И еще вопросик: стоит ли попробовать вырастить тсугу канадскую пендулу в саду, где лес, там ведь потеплее? Или все-таки она вымерзнет?
Может у кого-нибудь есть опыт выращивания тсуги любого сорта? :009:

Chaika1410
22.04.2011, 20:23
Не подскажите когда уже можно высаживать георгины? Они у меня уже проклюнулись и пустили стрелочки.

Mimisha
22.04.2011, 20:35

А просто выкопать их и перезимовать в прохладном месте невозможно? Просто газона еще нет, почва очень влажная,было очень много снега. Участок новый, где будет солнечно,где ветренно еще неизвестно,тк не все построено. В кадках удобно перенести и занести на веранду,допустим или начать выращивать на веранде,пока не минует угроза заморозков.

Королева Полуцикла
22.04.2011, 20:57
Не подскажите когда уже можно высаживать георгины? Они у меня уже проклюнулись и пустили стрелочки.
В горшки можно высаживать. А вот в грунт только тогда, когда полностью и бесповоротно минует угроза заморозков.

Tatyashka
23.04.2011, 18:57
Татьяна, Вам большое спасибо за подсказку однолетников для тени и полутени. У меня уже подрастастает рассада лобелии, петунии, агератума и мимулюсов :flower:

И еще вопросик: стоит ли попробовать вырастить тсугу канадскую пендулу в саду, где лес, там ведь потеплее? Или все-таки она вымерзнет?
Может у кого-нибудь есть опыт выращивания тсуги любого сорта? :009:
Почему вымерзнет? В хорошей полутени, под защитой леса - не должна. Первые пару лет легкое укрытие не помешает, но постепенно надо закалять, чтобы не укрывать вовсе. Тсуге страшнее весеннее солнце. При посадке желательно добавить в яму хвойный опад, для образования на корнях тсуги микоризы, это важно.

А просто выкопать их и перезимовать в прохладном месте невозможно? Просто газона еще нет, почва очень влажная,было очень много снега. Участок новый, где будет солнечно,где ветренно еще неизвестно,тк не все построено. В кадках удобно перенести и занести на веранду,допустим или начать выращивать на веранде,пока не минует угроза заморозков.

Если есть такое прохладное, но не морозное место, где перезимовать, почему нет? Можете начать с кадок, а когда освоитесь пересадите на постоянное место... ТОлько учитет что кадочные растения требуют более тщательного ухода (например, поливать надо чаще че в грунте да и подкармливать тоже)

В горшки можно высаживать. А вот в грунт только тогда, когда полностью и бесповоротно минует угроза заморозков.

ППКС

Chaika1410
23.04.2011, 21:30

ППКС
Спасибо.

frolova
23.04.2011, 21:39
потеряла розу :008:
осенью посадила две.
одну белую-белую и вторую красную красную.
белую нашла :)) а красную нет :005:
и где она может быть?
она у меня сгнила что ль?
ковырять землю глубоко не могу - страшно.
но белая бодро торчит свежими веточками. а красной нет даже пенечка
пытаться найти?
или подождать?
и если у меня старые ветки пропали может от корня пойти новый побег? и будет ли он розой?

Chaika1410
24.04.2011, 12:19
:support::support:Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем!! :flower::flower:

Tatyashka
26.04.2011, 13:37
осенью посадила две.
и где она может быть?
пытаться найти?
или подождать?
и если у меня старые ветки пропали может от корня пойти новый побег? и будет ли он розой?

Я что-то даже впала в ступор. Обычно даже у погибших роз остаются палочки-веточки торчать... Чтобы вот так сгнить без следа:016:
Если корень все-таки остался, то могут пойти новые веточки. Но не факт что именно того сорта розы (они бывают как корнесобственные так и привитые)

frolova
26.04.2011, 15:04
Я что-то даже впала в ступор. Обычно даже у погибших роз остаются палочки-веточки торчать... Чтобы вот так сгнить без следа:016:
Если корень все-таки остался, то могут пойти новые веточки. Но не факт что именно того сорта розы (они бывают как корнесобственные так и привитые)

я сама впала в ступор.
но ворошить землю не рискую - там больше 200 луковиц тюльпанов, крокусов, нарциссов и прочей разности. и еще не все вышло. (а план посадки) я потеряла :008:

Ирина Маверик
27.04.2011, 01:47
Tatyashka, у меня такой вопрос: в прошлом году помогала юр.лицу делать композицию у соседей. Мне просто интересно было, а "юр.лицо" - понятное дело - только пожалуйста.
Так вот: задумка была в том,что Вы можете видеть.
Теперь соседка спрашивает меня про синие камни (т.к. исполнитель исчез со всеми координатами), которыми создается видимость ручейка. А я помню, что у исполнителя таких камней целый мешок был (как юр.лицу продавала какая-то фирма,даже не старалась запомнить название).
Помогите, где нам как частным лицам смогут продать такие камушки? Соседку я понимаю, трава лезет (не постелили геотекстиль к тому же), пропалывают, земля остается на камнях, плюс, от воды они теряют свой насыщенный окрас.
Очень прошу помочь. Может,еще кто-нибудь откликнется,буду очень благодарна.

Чуть не забыла про фото :)) Вот так это было :)

Tatyashka
27.04.2011, 11:49
Фирма, где есть такие синие камушки называется "Минералы и дизайн". Им без разницы кому продавать - частным или юр.лицам
Только они и дальше будут свой окрас терять, да и остальные проблемы никуда не исчезнут...

Chaika1410
27.04.2011, 12:44
Фирма, где есть такие синие камушки называется "Минералы и дизайн". Им без разницы кому продавать - частным или юр.лицам
Только они и дальше будут свой окрас терять, да и остальные проблемы никуда не исчезнут...
Татьяна, а не подскажите адресок фирмы? Заранее спасибо.

Gasperina
27.04.2011, 12:46
........а интеренет на что? .......
http://www.mineraly.ru/

pigaliza™
27.04.2011, 13:01
Татьяна, я решила сделать придомовую клумбу. Вот хотела проконсультироваться. Можно к вам?
Сторона у дома дурацкая, а именно северо-восток. То есть клумба на углу дома, где одна стена-север, вторая восток. Солнышко бывает с утра и все.
Из цветов в рассаде есть- немерено петуний, как кустовых так и ампельных, флоксы, но однолетние, настурция и бархатцы. Аааа, еще же портулак есть и астильба. Часть цветов точно поедет на дачу, потому что там тоже нужна красота. А часть надо посадить тут.
Так вот и не знаю как сажать, что с чем. Высокие цветы, типа флоксов и астильбы надо ближе к стене сажать, да? логичней как-то. а вот потом по ниспадающей, ниже и ниже, да? вообщем не знаю как сажать и что с чем комбинировать

Tatyashka
27.04.2011, 14:38
Татьяна, я решила сделать придомовую клумбу. Вот хотела проконсультироваться. Можно к вам?
Сторона у дома дурацкая, а именно северо-восток. То есть клумба на углу дома, где одна стена-север, вторая восток. Солнышко бывает с утра и все.
Из цветов в рассаде есть- немерено петуний, как кустовых так и ампельных, флоксы, но однолетние, настурция и бархатцы. Аааа, еще же портулак есть и астильба. Часть цветов точно поедет на дачу, потому что там тоже нужна красота. А часть надо посадить тут.
Так вот и не знаю как сажать, что с чем. Высокие цветы, типа флоксов и астильбы надо ближе к стене сажать, да? логичней как-то. а вот потом по ниспадающей, ниже и ниже, да? вообщем не знаю как сажать и что с чем комбинировать

Учитывая плохую освещенность, из вашего ассортимента остается астильба, настурция и с некоторой натяжкой петуния (Цвести будет но не обильно) Все остальные сильно любят солнышко. Однако, учитывая, что астильбы как правило розовые, а настурция оранжевая, их надо хотя бы разбавить чем-то нейтральным зеленого цвета и лучший кандидат на эту роль - хоста (думаю, что если поклянчить тут на доске объявлений, то кто-нибудь поделится деленками бесплатно, потму что обычно разрастается хоста прилично.
Из однолетних растений отлично себя чувствуют и ярко цветут в тени - бальзамины и бегония, возможно кто-нибудь опять же может поделится.
С высотой вы правильно мыслите - самое высокое к стене на задний план, и дальше по ниспадающей. Только неплохо бы знать сорта астильбы, потому что разные виды и сорта сильно отличаются по высоте.
Кстати однолетние флоксы тоже не очень высокие - 40-50 см.

pigaliza™
27.04.2011, 15:25
хм, я думала, что бархатцы будут и тут цвести.....
Сорт астильбы я не знаю, потому как это смесь фирмы Джонсонс. Пускай петунька не обильно, но цветет. Девать мне ее реально некуда, потому что больше 200 штук уже, этой рассады.
Бальзамины они как в семенах или в чем? у бегонии же вроде клубни?
как бы их грамотно скомбинировать по цветам-то? и клумба вроде большая и небольшая. Сегодня сфоткаю свою фазенду

покупать точно не буду ничего.... Только если просить соседей поделиться. Еще есть так называемая "живучка" сине-зелено-фиолетовый ковер, низкостелящаяся трава

Tatyashka
27.04.2011, 17:02
О! Живучка будет в тему
Бальзамины черенками обычно лучше всего размножаются, а бегония бывает как клубниевая так и та, что семенами сажается...

pigaliza™
27.04.2011, 18:21
О! Живучка будет в тему
Бальзамины черенками обычно лучше всего размножаются, а бегония бывает как клубниевая так и та, что семенами сажается...

чет мне ни бальзамины, ни бегония не нравятся:(

Ирина Маверик
27.04.2011, 22:19

Татьяна, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чувствую себя виноватой перед соседями. Юр.лицо что, сделал дело, и ... гуляет смело! А мне каково?
Тогда про геотекстиль .. :016: ни сном-ни духом!
И с камнями не досмотрели!

Еще раз Вам спасибо:flower:

Chaika1410
28.04.2011, 00:01
Спасибо большое! Зашла на сайтик - там столько интересного нашла.

Gasperina
28.04.2011, 20:35
Девочки, купила розы и собираюсь скомпоновать их по росту и цветовой гамме вдоль забора таким образом:
дальний ряд: в центре Angela два куста, по бокам по два куста Nina Weibul (итого четыре)
передний ряд: перед Аngela посадить Bonica.

На забор хочу пустить клематис Виль де Лион по краям а в центре Калистегию махровую розовую.

Меня смущает - может Angela с Bonica не очень по цвету подходят? Это одно, а второе - не будет ли Nina вообще там не в тему. Ибо Angela с Bonica бледно-розовые, а Nina Weibul красно-малиновая.
Может на передний план тоже лучше Nina? Тогда, может, Angela вообще убрать и место нее посадить Schnewitchen - сыграть на контрасте темно-малинового и белого?

Что посоветуете?

Вообще-то есть куст Шневитчена, Розариума Юстерна, Боники, две Ангелы и четыре Нины Вейбул...

Вообще хотела Шневитчен посадить отдельно в окружении белых лилий от 120 см до 40 см и тысячелистника жемчужницы c белым родогипоксисом )))

Королева Полуцикла
28.04.2011, 20:37
Хотелось бы потом посмотреть на это всё... Когда разрастётся. :008::008:

O! Stroganova
28.04.2011, 20:55
Девочки, купила розы и собираюсь скомпоновать их по росту и цветовой гамме вдоль забора таким образом:

Вообще хотела Шневитчен посадить отдельно в окружении белых лилий от 120 см до 40 см и тысячелистника жемчужницы c белым родогипоксисом )))
:ded: вот это должно быть прекрасно

Tatyashka
28.04.2011, 21:07
дальний ряд: в центре Angela два куста, по бокам по два куста Nina Weibul (итого четыре)

На забор хочу пустить клематис Виль де Лион по краям а в центре Калистегию махровую розовую.

Меня смущает - может Angela с Bonica не очень по цвету подходят? Это одно, а второе - не будет ли Nina вообще там не в тему. Ибо Angela с Bonica бледно-розовые, а Nina Weibul красно-малиновая.
Может на передний план тоже лучше Nina? Тогда, может, Angela вообще убрать и место нее посадить Schnewitchen - сыграть на контрасте темно-малинового и белого?

Что посоветуете?

Вообще-то есть куст Шневитчена, Розариума Юстерна, Боники, две Ангелы и четыре Нины Вейбул...

По-моему нормальная компоновка, учитывая цветовую гамму клематиса. Клубника со сливками... но мне еще хочется туда серебристого добавить... чистец например, причем, штук 10, не меньше среди роз и перед розами.... как-то так

Про шнеевитчен с лилиями и остальным соглашусь что должно быть очень красиво... "белый цветник":019:

Ольвия
29.04.2011, 00:30

Меня смущает - может Angela с Bonica не очень по цвету подходят?
Ой, Боника-Боника...
Я в позапрошлом году тоже стала счастливой обладательницей этого чуда.
Честно скажу - утомила она меня...Распускается-опадает, распускается- опадает...Да, цвела она в это жаркое лето беспрерывно, но как-то вот достала...Рядом Фейри сидела - у неё малипусечки-цветочки держались не по одной неделе, потом при отцветании кисть срезала - и следующая на подходе.
Единственное, что меня слегка с Боникой примирило - то, что в сентябре она выкинула бутоны, которые держались до снега.
Но всё равно приговор мой однозначен: в миксбордер её, если к ней прочно прицепился эпитет "неубиваемая" - выживет, где-нибудь на дальнем плане, чтобы не сорила лепестками.

Gasperina
29.04.2011, 10:32
По-моему нормальная компоновка, учитывая цветовую гамму клематиса. Клубника со сливками... но мне еще хочется туда серебристого добавить... чистец например, причем, штук 10, не меньше среди роз и перед розами.... как-то так

Про шнеевитчен с лилиями и остальным соглашусь что должно быть очень красиво... "белый цветник":019:

то есть одобряете первоначальный план посадки?
Чистец поищу...

Ой, Боника-Боника...
Я в позапрошлом году тоже стала счастливой обладательницей этого чуда.
Честно скажу - утомила она меня...Распускается-опадает, распускается- опадает...Да, цвела она в это жаркое лето беспрерывно, но как-то вот достала...Рядом Фейри сидела - у неё малипусечки-цветочки держались не по одной неделе, потом при отцветании кисть срезала - и следующая на подходе.
Единственное, что меня слегка с Боникой примирило - то, что в сентябре она выкинула бутоны, которые держались до снега.
Но всё равно приговор мой однозначен: в миксбордер её, если к ней прочно прицепился эпитет "неубиваемая" - выживет, где-нибудь на дальнем плане, чтобы не сорила лепестками.

попробую - если у меня будет так же, то через годик отсажу ее в другое место.

Tatyashka
29.04.2011, 10:40
да, одобрямс...
PS А меня лепестки опавшие не напрягают, наоборот, романтично это...

Ольвия
29.04.2011, 12:23
попробую - если у меня будет так же, то через годик отсажу ее в другое место.
Как-то неаккуратно, всё время опад, да и цветок у неё размахайка какая-то. Я туда купила Королеву Елизавету - попробую, как она себя ведёт.

Lumikki
29.04.2011, 12:48
тысячелистника жемчужницы c белым родогипоксисом
Я бы не была так оптимистично настроена про последнего. Весьма чахленько живет у нас. И любит кислятинку.

Gasperina
29.04.2011, 13:13
тысячелистника жемчужницы c белым родогипоксисом
Я бы не была так оптимистично настроена про последнего. Весьма чахленько живет у нас. И любит кислятинку.

дом находится в Курской области - там теплее.
Хотя насчет кислятины - проблема.... там чернозем.... ну да посмотрим - выживет - значит выживет))))

Как-то неаккуратно, всё время опад, да и цветок у неё размахайка какая-то. Я туда купила Королеву Елизавету - попробую, как она себя ведёт.

потому что дом далеко ищу неукрываемые розы) Елизавета хороша но ее надо укрывать.....
А мы там с 15 мая до 20 августа....

Ни нормальной весенней обрезки в апреле ни укрытия в октябре...

abilia
29.04.2011, 13:32
Ой, Боника-Боника...

Плюс много. Если бы она бутоны набирала так же быстро, как сыпалась:073:
Я бы обратила внимание, на Rosita, по моему достойная замена Бонике, растет очень хорошо и выглядит достойно:love: Неукрываемая, на солнце не выгорает

http://s45.radikal.ru/i109/1104/d7/afb9fe233162.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s50.radikal.ru/i130/1104/44/2eef4cf4d0f4.jpg (http://www.radikal.ru)

Gasperina
29.04.2011, 16:45
Розбук про Розиту пишет что ей нужна 6 зона...
Да и форма цветка у нее совсем не та, что у Ангелы и Нины Вейбул ((((

Ох.... может и правда - покане поздно искать замену...?

O! Stroganova
29.04.2011, 16:48
Имхо. Розита простовата....
Хотя у лужайки роскошно смотрится.

AnnaYP
03.05.2011, 09:12
вопрос к специалистам-чем может быть плох толстый слой плодородного грунта? слой получится порядка 60-70 см, в результате того, что с одной части участка почвенно-растительный слой сняли (там дом и площадка под плиткой). достаточно ли просто разровнять грунт, или что-то еще с ним нужно делать?

Tatyashka
03.05.2011, 11:06
вопрос к специалистам-чем может быть плох толстый слой плодородного грунта? слой получится порядка 60-70 см, в результате того, что с одной части участка почвенно-растительный слой сняли (там дом и площадка под плиткой). достаточно ли просто разровнять грунт, или что-то еще с ним нужно делать?
Если грунт действительно плодородный то ничем не плох! Сажайте и радуйтесь. Только утрамбовать и разровнять его надо хорошенько чтобы не проседал впоследствие

AnnaYP
03.05.2011, 11:09
Если грунт действительно плодородный то ничем не плох! Сажайте и радуйтесь. Только утрамбовать и разровнять его надо хорошенько чтобы не проседал впоследствие

спасибо! а возможно ли "новый" слой (с другой части участка) переместить поверх без перебирания корней (сейчас, пока ничего не проросло особо), или "нижний" слой сорняков прорастет любую толщину?

Tatyashka
03.05.2011, 11:13
спасибо! а возможно ли "новый" слой (с другой части участка) переместить поверх без перебирания корней (сейчас, пока ничего не проросло особо), или "нижний" слой сорняков прорастет любую толщину?
70 см вряд ли прорастут, но "новый слой" я бы перебрала все-таки. МОжно купить мелкую сетку-рабицу, натянуть на деревянную рамку и просеять через нее

AnnaYP
03.05.2011, 11:16
70 см вряд ли прорастут, но "новый слой" я бы перебрала все-таки. МОжно купить мелкую сетку-рабицу, натянуть на деревянную рамку и просеять через нее

поняла. спасибо!

marishash
03.05.2011, 11:27
осенью посадила две.
и где она может быть?
пытаться найти?
или подождать?

Анна, нашли розу? у меня под укрытием розовом порезвились мыши и свили гнездо из лутрасила-плетистую розу молодую как отрезали от земли, ветви на см 40 отъели, одни опилки

morning_joy
03.05.2011, 11:29
Девочки, подскажите где можно ключевое слово в достаточно большом количестве, но за умеренные деньги купить щепу, НО не цветную, уж больно она мне нравится как декоративный материал, ну и для мульчирования хорошо опять же

Tatyashka
03.05.2011, 11:32
Девочки, подскажите где можно ключевое слово в достаточно большом количестве, но за умеренные деньги купить щепу, НО не цветную, уж больно она мне нравится как декоративный материал, ну и для мульчирования хорошо опять же
а вы попробуйте на деревообрабатывающее предприятие обратиться. там как раз не цветная... за самовывоз могут и даром отдать

morning_joy
03.05.2011, 13:15
а вы попробуйте на деревообрабатывающее предприятие обратиться. там как раз не цветная... за самовывоз могут и даром отдать

идея не дурна, вот только есть ли у них такое, мне казалось у них все больше опилки...

Tatyashka
03.05.2011, 13:48
идея не дурна, вот только есть ли у них такое, мне казалось у них все больше опилки...
Да полно у них всякого - и кора, и щепа, лежат в огромных кучах...

O! Stroganova
03.05.2011, 13:57
Tatyashka, спасибо за совет о щепе!
Как-то не подумала, а ведь и правда - отличная вещь!

Тимошкина
03.05.2011, 14:01

И щепа у них тоже в избытке...Сама смотрела на нее в прошлом году. Мужу намекала, чтобы попросил пару-тройку мешков отсыпать :))
Только я от хвойных встречала. На лесопилке ближайшей только елки-сосны пилят...
Где бы лиственную взять? И есть ли она вообще?

Ольвия
03.05.2011, 14:46
Анна, нашли розу? у меня под укрытием розовом порезвились мыши и свили гнездо из лутрасила-плетистую розу молодую как отрезали от земли, ветви на см 40 отъели, одни опилки
И у меня :015:
Я же ПОМНЮ, что туда была посажена роза- она не цвела ни разу года за 3, спасена была в ОБИ с распродажи, что-то с очень мелкими листиками и , видимо, мелкоцветковое...Год назад пересадила её на новое место, подросла, очень хотелось посмотреть на неё..Вместо неё дыра в земле см 10 в диаметре.
Напихала по норам отравы, пока народ с котами не съехался.

Tatyashka
03.05.2011, 14:59
да мыши в этом году чего-то озверели совсем