Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Ольга-Егорка
20.03.2012, 19:47
Дерен плохо растет пожалуй только на песке. А суглинки - это его родная стихия. Эх, мне б 66 соток:love:
очень хорошо, пошла рассматривать дерен в инете. :flower:
Ольга-Егорка обалденный участок, я прямо обзавидовалась вся. Там таких красот можно натворить:love: Мячта:)
это еще не весь участок;) я наверное пока всю осилю постарею:010:
Да, это точно! Мне почему-то представилось личное озеро и холмистый островок с пагодой. И красивый мостик к острову.... Соток 30 выкопать озерцо - и никаких проблем с сорняками! :))
спасибо за идею, но мне кажется 30 соток под озеро, неее я б лучше цветочками, к тому же от дома в 5 метрах будет баня, а от нее переход в оранжерею, эт я ее так называю, пока там выращиваю огурчики, в адльнейшем планируем бассейн там делать.
я от красоты млею просто, спасибо за идею и фото! а эта башня кстати у бывших хозяев строилась как пагода. Размерчик да впечатляет, 66соток я уже косить устала, а хочется красоты, пока в одной зоне покосишь, другую уже начинать надо, вообщем замкнутый круг, и этот холм сразу в глаза бросается на фоне скошеного остального. А дерен на суглинке (на полметра известняк начинается) будет хорошо расти на такой почве?
66 соток :010:расскажите нам по секрету:091: где у Вас участок?
Королева Полуцикла
23.03.2012, 16:38
У меня тоже есть 70 соток с очень красивым видом на поле и лес, прудом для гусей и уток, баней и прочими надворными постройками. В Порховском районе. Суглинки. Если надо - обращайтесь :073:
http://s019.radikal.ru/i601/1203/23/2ea77a6829a6.jpg (http://www.radikal.ru)
Девочки, у меня просто вопрос у кого такие большие участки в каком статусе земля и какие налоги Вы платите ?
Я тоже присматриваю новый участок большого размера.
Ольга-Егорка
23.03.2012, 16:42
66 соток :010:расскажите нам по секрету:091: где у Вас участок?
в волосовском районе, в тихой деревеньке, ближе к Кингисеппу.:)
Ольга-Егорка
23.03.2012, 16:43
Девочки, у меня просто вопрос у кого такие большие участки в каком статусе земля и какие налоги Вы платите ?
Я тоже присматриваю новый участок большого размера.
ижс. про налог нада у мужа спрашивать....и мы участок со строениями уже покупали, дом переделали под наш вкус. Кстати рядом с нами мужчина продает больше гектара земли, ну не помню за сколько.
Tatyashka
23.03.2012, 17:04
Обещала я как-то поместить для примера списки растений с разных участков над которыми довелось потрудиться. На сей раз будут только нудные списки (без картинок и проектов), но может быть кто-то что-то для себя и почерпнет.
Участок №1 (террасированый склон южной ориентации, грунты по большей части насыпные). Мужчина-заказчик большой любитель хвойных (как все мужчины)
ель обыкновенная 2 шт.
ель сербская 3 шт.
ель колючая "глаука глобоза" 1 шт.
ель канадская "Эхниформис" 5 шт.
можжевельник горизонтальный "Уилтони" 20 шт.
можжевельник казацкий Блю Даунбе 4 шт.
можжевельник казацкий Мас 8 шт.
можжевельник обыкновенный Грин карпет 19 шт.
можевельник распростертый Нана 6 шт.
сосна веймутова Радиата 7 шт.
сосна горная Мопс 11 шт.
туя западная "Глобоза" 4 шт.
туя западная "Даника" 12 шт.
туя западная "Брабант" 13 шт.
айва японская 27 шт.
береза Юнги 6 шт.
жимолость каприфоль 3 шт.
кизильник горизонтальный 14 шт.
лапчатка Эбботсвуд 17 шт
лапчатка Ред Эйс 12 шт.
лапчатка Ред Робин 13 шт.
лапчатка Тилфорд Крим 13 шт.
лох серебристый 7 шт.
роза бедренцелистная 7 шт.
роза морщинстая Альба 18 шт.
роза Хансаленд 3 шт.
роза Генри Хадсон 5 шт.
роза Фэйери Дэнс 3 шт.
спирея Ван-Гутта 13 шт.
спирея ниппонская Сноумаунд 18 шт
спирея серая Грефшейм 18 шт.
чубушник венечный Белль Этиоль 3 шт.
арабис кавказский Плена 20 шт.
астра бокоцветковая Леди ин Блек 1 шт.
астра н.бельгийская Анита Вебб 4 шт.
астра н.бельгийская Уайт Ледис 7 шт
астра н. бельгийская Роял Руби 3 шт
вейник остроцветковый Карл Фостер 23 шт.
гвоздика-травянка 45 шт.
гейхера мелкоцветковая Пэлейс Пепл 20 шт
ирис Респектабль 19 шт.
камнеломка арендса Рубра 6 шт.
клевер ползучий атропурпурея 28 шт.
колосняк песчаный 13 шт.
лапчатка кроваво-красная 54 шт.
лилейник гибридный Арктик Сноу 11 шт.
лилейник гибр. Кримзон Пайрат 48 шт.
мак восточный 9 шт.
монарда гибридная красная 7 шт.
молодило гибридное 20 шт.
овсец вечнозеленый Пендула 90 шт.
очиток гибридный Матрона 105 шт.
очиток ложный пурпуртепик 35 шт.
очиток телефиум Хербстфреуде 19 шт.
пион гибридный Бакай Белл 8 шт.
синеголовник альпийский 5 шт.
тимьян ползучий Кокцинеус 23 шт.
чистец шерстистый 208 шт.
щучка дернистая 53 шт.
ясколка войлочная 268 шт.
луковичные и мелколуковичные 1215 шт.
ижс. про налог нада у мужа спрашивать....и мы участок со строениями уже покупали, дом переделали под наш вкус.
Если не трудно, а то меня как раз налоги то и смущают, куплю участок, а потом как скажут сколько налог на замлю:010:,
с маленькими уч. то все порще мы сейчас платим примерно 6 т.р., за год вкл налог
Tatyashka
23.03.2012, 17:09
Ни у кого случайно нет участка соток 50 в Тампере в Херванте? Я бы купила...
Пока идет вся возня с документами и продажей нашего дома в Агалатово, ушел дом моей мечты в Тампере :( Вот реально, он так долго был в продаже, и никто вроде как им не интересовался, что я уже почти поверила что он ждет именно меня... и тут раз - за одни выходные какой-то мужик-гад прибежал с деньгами и все,нету дома :( Теперь даже близко нет ничего по схожей цене, чтобы мне нравилось. А все, что нравится, стоит таких денег, что никогда в жизни нам не потянуть
Участок №1 (террасированый склон южной ориентации, грунты по большей части насыпные).
айва японская 27 шт.
береза Юнги 6 шт.
Татьяна, спасибо, очень полезно!
Скажите, пожалуйста, а айву японскую в таком количестве вы где использовали? Она нравится мне, но пока не могу придумать, где мне ее разместить.
Tatyashka
23.03.2012, 17:47
Татьяна, спасибо, очень полезно!
Скажите, пожалуйста, а айву японскую в таком количестве вы где использовали? Она нравится мне, но пока не могу придумать, где мне ее разместить.
Она оформляет края подпорных стен и немного с них свисает. Ну и при таком раскладе лучше видно цветение - спускаешься по лестнице вдоль стены - и любуешься
Ольга-Егорка
23.03.2012, 18:25
обычно так и бывает, Татьяна но все что не делается все к лучшему, значит купите еще лучше.
пардон, а сколько ж соток где столько растений на участке, наверное все 2 гектара?
Tatyashka
23.03.2012, 18:54
обычно так и бывает, Татьяна но все что не делается все к лучшему, значит купите еще лучше.
пардон, а сколько ж соток где столько растений на участке, наверное все 2 гектара?
Нет, меньше чем у Валентины... И растений не так и много.
Просто нет огорода совсем, не очень большие площади газона а те растения, которых много - это почвопокровные и можжевельники в основном на большой обрывистый склон, на котором нет возможности создать газон да еще и ухаживать за ним.
На самом деле, если проивести перепись населения даже на 6-соточном обихоженном участке - может получиться еще и больше! (я знаю, что у Юлии Тадеуш одних роз штук 200 поместилось на 6 сотках, а ведь это только часть того, что у нее растет)
Например, 105 штук очитка Матрона займут собой площадь всего лишь в 26 кв метров...;)
Если не трудно, а то меня как раз налоги то и смущают, куплю участок, а потом как скажут сколько налог на замлю:010:,
с маленькими уч. то все порще мы сейчас платим примерно 6 т.р., за год вкл налог
У нас в Псковской в деревне за 30 соток 120р, так что с маленьким участком не проще, дело в месте.
У нас в Псковской в деревне за 30 соток 120р, так что с маленьким участком не проще, дело в месте.
:010:
Она оформляет края подпорных стен и немного с них свисает. Ну и при таком раскладе лучше видно цветение - спускаешься по лестнице вдоль стены - и любуешься
Спасибо!
Пока идет вся возня с документами и продажей нашего дома в Агалатово, ушел дом моей мечты в Тампере :(
Тань, значит, это был не Ваш дом. Я очень верю в судьбу в этом плане. Когда мы покупали квартиру в Петербурге, вот также ушла, как мне тогда казалось, квартира моей мечты - сколько слез из-за нее было пролито! А спустя время обстоятельства сложились так, что я не знала, как Бога ли, судьбу ли благодарить за то, что та квартира ушла у меня из под носа :) Удачи Вам в поиске! и - у меня почти готов новый план с учетом всех моих наблюдений за этот год. Можно я его Вам покажу для совета? А то на бумаге - одно дело, она, как известно, все стерпит, а вот учла ли я все правила - это боооольшой вопрос...
Таня, но у меня сразу возникли вопросы - рододендроны разрастаются ведь очень медленно, а в магазине продаются крошки. Что делают, чтобы на годы заполнить пустоты между ними? И еще - самшиты с рододендронами сажают? Или самшиты не станут расти в кислой почве?
Tatyashka
24.03.2012, 13:24
Да, конфликт в требованиях к кислотности почвы между самшитами и рододендронами есть. Самшиты любят известь. Рододендроны любят кислые почвы.
Но есть исключения
"Кэнингем" - популярнейший сорт кавказского рододендрона, выведен в 1850 году в Эдинбурге Дж. Кэнингемом. Вечнозеленый кустарник. Высота до 2 м, диаметр кроны 1,5 м. Крона компактная. Кора темно-бурая. Листья кожистые, продолговатые, сверху голые, темно-зеленые, снизу светлее, с коричневыми железками, 4 - 6 см длиной, 2 — 3 см шириной. Цветет в мае - середине июня. Имеет обильное и продолжительное цветение (3 недели). Цветки белые с желтовато-коричневым крапом, диаметром 3,5 см, собраны в плотные соцветия по 10 штук. Годичный прирост 3-5 см. В культуре долговечен. В Европе известны 100-летние экземпляры. Светолюбив. Теневынослив. Неприхотлив, переносит бедные гумусом щелочные почвы и затенение, влаголюбив.
Многим сортам необходимы лишь слабокислые реакции почвы, так что этот вопрос решается периодическим поливом подкисленной водичкой...
Насчет размера - во-первых, надо хорошо изучить параметры сорта. Да, все рододендроны растут медленно, но некоторые из них все же вырастают 3-х метровыми гигантами (в вашем-то климате)
Во-вторых, у нас в России продаются рододендроны высотой до метра (и в диаметре не меньше). Стоимость такого экземпляра в пересчете на евро выходит где-то 150 евро, но надо учесть перевозку и наценку, которую делают продавцы. Соответственно в европейских питомниках они должны стоить дешевле. Поищите именно питомники в своих окрестностях, а не садовые гипремаркеты, в которых лично я готова покупать только рассаду однолетников...
У нас в финских питомниках рододендроны размером до 50-60 см можно купить за 45 евро штучка.
50 см - это уже приличный экземлпяр...
Подскажите, чем рододендроны подкормить по весне?
Лена-Лиса
24.03.2012, 22:22
Мне соседка в прошлом году отдала на клумбу 2 рододендрона из домашней коллекции.
Все лето прекрасно росли на клумбе, распушились ))) и набрали бутоны к осени. Мы побоялись оставлять их на улице, выкопали и соседка забрала их себе в квартиру.
Надеюсь, весной опять даст на клумбу.
Есть вероятность, что они приживутся настолько, что их можно будет оставить на круглогодичное житье в клумбе?
Tatyashka
24.03.2012, 23:09
Подскажите, чем рододендроны подкормить по весне?
Можно купить спецудобрение для рододендронов - оно продается в гиперах садовых, а можно обычной весенней кемирой. Всеной рододендронам очень важен регулярный полив
Мне соседка в прошлом году отдала на клумбу 2 рододендрона из домашней коллекции.
Все лето прекрасно росли на клумбе, распушились ))) и набрали бутоны к осени. Мы побоялись оставлять их на улице, выкопали и соседка забрала их себе в квартиру.
Надеюсь, весной опять даст на клумбу.
Есть вероятность, что они приживутся настолько, что их можно будет оставить на круглогодичное житье в клумбе?
Есть вероятность, что это не зимующие в нашем климате азалии - раз они дома живут.
mama.khomyaka
24.03.2012, 23:17
Ни у кого случайно нет участка соток 50 в Тампере в Херванте? Я бы купила...
Пока идет вся возня с документами и продажей нашего дома в Агалатово, ушел дом моей мечты в Тампере :( Вот реально, он так долго был в продаже, и никто вроде как им не интересовался, что я уже почти поверила что он ждет именно меня... и тут раз - за одни выходные какой-то мужик-гад прибежал с деньгами и все,нету дома :( Теперь даже близко нет ничего по схожей цене, чтобы мне нравилось. А все, что нравится, стоит таких денег, что никогда в жизни нам не потянуть
А "перекупить", т.е предложить больше денежек нельзя?
в Финляндии, наверное, нельзя, там законы-правила другие..Мы так сделали, когда вдруг обнаружили, что квартира. кот. ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ, в соседней парадной уже была с внесенным залогом.Предложили покупателям больше,те согласились..
Tatyashka
25.03.2012, 11:58
А "перекупить", т.е предложить больше денежек нельзя?
в Финляндии, наверное, нельзя, там законы-правила другие..Мы так сделали, когда вдруг обнаружили, что квартира. кот. ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ, в соседней парадной уже была с внесенным залогом.Предложили покупателям больше,те согласились..
Конечно нельзя. Кроме всего на "перекупить" у нас нету "купилок". Этот "дешевый" по финским городским меркам домик и так стоил 220 тысяч евро... Сейчас в нашей округе только один остался в продаже - за 360 тысяч. Почувствуйте, как говорится разницу. И это не предел. Это только у нас (в Питере) считают, что дом 150 кв метров за 8 миллионов в 17 км от города - это ужас как дорого
Tatyashka
25.03.2012, 12:39
Что-то мы ушли в сторону от дизайна...
Хочу поделится интересной идеей по украшению участка на весну.
Когда сходит снег, сады наши обычно представляют самое печальное зрелище (гораздо печальнее чем зимой). Конечно перво-наперво надо устроить глобальный субботник и все-все убрать, обрезать, вычесать и т.п.
Но земля все равно еще какое-то время останется голой, а газон - пожухлым. И вот на это время можно украсить сад, устроив там выставку коллекции стекла!
http://hayefield.files.wordpress.com/2012/02/dscf5106_thumb.jpg?w=460&h=345
http://hayefield.files.wordpress.com/2012/02/dscf5107_thumb.jpg?w=460&h=345
http://hayefield.files.wordpress.com/2012/02/dscf5124_thumb.jpg?w=460&h=345
http://hayefield.files.wordpress.com/2012/02/dscf5129_thumb.jpg?w=460&h=345
Ну это конечно, если по участку не носится стая детей и собак :))
Хотя, можно же придумать на основе этой идеи что-то свое, антивандальное
Королева Полуцикла
25.03.2012, 13:01
Тыква бесподобная!!!
Tatyashka
25.03.2012, 13:05
Тыква бесподобная!!!
Я тоже задумалась где такие берут
в волосовском районе, в тихой деревеньке, ближе к Кингисеппу.:)
А как деревенька называется, если не секрет? У меня 50 соток в Клопицах)
Что-то мы ушли в сторону от дизайна...
Хочу поделится интересной идеей по украшению участка на весну.
Когда сходит снег, сады наши обычно представляют самое печальное зрелище (гораздо печальнее чем зимой). Конечно перво-наперво надо устроить глобальный субботник и все-все убрать, обрезать, вычесать и т.п.
Но земля все равно еще какое-то время останется голой, а газон - пожухлым. И вот на это время можно украсить сад, устроив там выставку коллекции стекла!
Ну это конечно, если по участку не носится стая детей и собак :))
У нас,например,такое точно не устроить
и даже дело не в животных и детях,а в тех кто может прийти ночью:(
а убирать-доставать такую красоту очень хлопотно
я вот кашпо обзавелась и теперь думаю как бы их тоже не с**рли вместе с цветочками:001:
Tatyashka
25.03.2012, 23:25
Мне кажется что многое зависит от местоположения участка. я знаю много мест, где у людей чего только ценного на улице не валяется - и никто не уносит. и даже машины некоторые забывают иногда закрывать, а они не уезжают. И это все в России и далеко не везде - на территории охраняемых коттеджных поселков
Битое стекло... :073: Разноцветное. Красиво разложить - как в Петергофе!
Мне кажется что многое зависит от местоположения участка. я знаю много мест, где у людей чего только ценного на улице не валяется - и никто не уносит. и даже машины некоторые забывают иногда закрывать, а они не уезжают. И это все в России и далеко не везде - на территории охраняемых коттеджных поселков
Знаю точно несколько таких мест, где со двора не уносили ценные вещи, и это не охраняемые котеджные посёлки, а просто деревни. Если у кого есть цель украсть, то он и из дома утащит, тоже знаю примеры, но это в садоводствах. А вообще бдительным надо быть всегда :015:
Здравствуйте, завсегдатаи топика:) у меня такой вопрос. Участок находится недалеко от Карельского перешейка, так получилось, что расположен на крутой горке, почва очень бедная - фактически один песок,который летом превращается просто в пыль. Разрабатывать его начинали родители и устроили все очень по-старинке, а вообще - довольно странным образом. Все деревья, кроме одной березы были спилены, участок голый, посажено 5 яблонь, все широкие и низкорослые,предполагаю, что из-за бедности почвы, все они в самом низу участка,там же маленький домик.Центр участка занимало картофельное поле - теперь его мы переделали в грядки. Слева с самого краю тропинка наверх и вдоль нее ягодные кусты. По факту - голое пространство, с крошечным домиком внизу,заросшее жесткой осокой. Посередине - грядки, а перед домом прямоугольная клумба. И все это на крутой горе. Вид сверху с дороги удручающий и все мы к тому же, как в телевизоре.:010: Родители передали участок нам и сказали делать, что заблагорассудится. Сейчас моя главная цель сделать сверху что-то типа сада, (или просто такой древесно-кустовой поросли) чтобы он хотя бы скрывал частично от посторонних глаз эту пустыню и оживлял вид участка Сажала спирею, чубушник, черную рябину, шиповник - ничего не прижилось. Высадила несколько слив и барбарис, они вроде взялись. А вопрос такой: подскажите пожалуйста, какие растения будут неплохо чувствовать себя на песке, как возможно быстрым способом достигнуть желаемого ,и какие есть варианты размещения растений на горе. При всем этом финансы довольно скромные:008:
Заранее спасибо.
Ingrid S
26.03.2012, 12:18
Девушки, здравствуте! У меня возник вопрос про использование папоротников. Я купила сорт Matteuccia struthiopteris, чтобы посадить рядом с рододендронами, а теперь читаю, что он жутко агрессивный. Поскольку клумба у меня под рододендрон+папоротник+хоста отведена небольшая, то боюсь папоротник забьет рододендрон. Можно ли как-то ограничить рост его корней, например, посадив в землю в горшке без дна?
Сорт покупала специально высокий, чтобы он взял на себя роль крупного растения, пока рододендрон не разрастется..
И еще один вопрос - на каком примерно расстоянии к рододендрону можно сажать хосты-папоротники? Рододендрон сейчас примерно 40 см, сорт медленнорастущий, вырастает в куст где-то 1,5 метра в возрасте 10 лет.
Tatyashka
26.03.2012, 14:58
Сажала спирею, чубушник, черную рябину, шиповник - ничего не прижилось. Высадила несколько слив и барбарис, они вроде взялись. А вопрос такой: подскажите пожалуйста, какие растения будут неплохо чувствовать себя на песке, как возможно быстрым способом достигнуть желаемого ,и какие есть варианты размещения растений на горе. При всем этом финансы довольно скромные:008:
Заранее спасибо.
Расскажите для начала как и когда вы сажали кустарники, где брали посадочный материал, какой (в контейнере или просто с оголенными корнями) добавляли ли чего в яму...
Девушки, здравствуте! У меня возник вопрос про использование папоротников. Я купила сорт Matteuccia struthiopteris, чтобы посадить рядом с рододендронами, а теперь читаю, что он жутко агрессивный. Поскольку клумба у меня под рододендрон+папоротник+хоста отведена небольшая, то боюсь папоротник забьет рододендрон. Можно ли как-то ограничить рост его корней, например, посадив в землю в горшке без дна?
Сорт покупала специально высокий, чтобы он взял на себя роль крупного растения, пока рододендрон не разрастется..
И еще один вопрос - на каком примерно расстоянии к рододендрону можно сажать хосты-папоротники? Рододендрон сейчас примерно 40 см, сорт медленнорастущий, вырастает в куст где-то 1,5 метра в возрасте 10 лет.
Все-таки травянистые многолетники и кустарники находятся в несколько разных весовых категориях... В данной ситуации, главное все время держать почву увлажненной - это будет полезно всем. Страусник можно ограничить, посадив в горшке без дна, только горшок конечно надо брать довольно большой, чтобы у страусника тоже было куда разрастаться, ибо красиво он смотрится именно пышным кустом или зарослями... Насчет расстояния - мысленно от корневой шейки рододендрона очертите круг диаметром 50-60 см и в нем ничего не сажайте (можно замульчировать это место например сосновой хвоей, собранной в лесу), а дальше - сажайте сколько хотите
тути-фрути
26.03.2012, 15:53
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: хотим вымостить территорию под стоянку машин. Одной стороной эта площадка будет примыкать к забору. Но мне не хочется мостить прям вплотную к забору, а то получатся какие-то каменные джунгли:005:, а немного бы отступить от забора, примерно на 1 метр и озеленить эту полоску чем-нибудь высоким, чтоб и забор визуально закрывался. Вопрос: что туда можно посадить, чтоб и корневая система особо не разросталась и не выкореживала тротуарную плитку, и чтоб неприхотливо было (все ж машины рядом будут). Сирень? Барбарис? Что еще? :flower:
Tatyashka
26.03.2012, 16:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: хотим вымостить территорию под стоянку машин. Одной стороной эта площадка будет примыкать к забору. Но мне не хочется мостить прям вплотную к забору, а то получатся какие-то каменные джунгли:005:, а немного бы отступить от забора, примерно на 1 метр и озеленить эту полоску чем-нибудь высоким, чтоб и забор визуально закрывался. Вопрос: что туда можно посадить, чтоб и корневая система особо не разросталась и не выкореживала тротуарную плитку, и чтоб неприхотливо было (все ж машины рядом будут). Сирень? Барбарис? Что еще? :flower:
1 метр - это не очень большая площадь для предположительно крупного кустарника. Но можно попробовать... для свободно растущей живой изгороди рекомендую пузыреплодник, иргу, черноплодку, малину душистую, смородину альпийскую, смородину золотистую...
Для сирени - мало пространства. Барбарисы - колючие. Крупные кусты все со временем свесятся за пределы отведенных им двух метров. Думаю, выходя из машины и цепляясь курткой за барбарис вы не обрадуетесь
Расскажите для начала как и когда вы сажали кустарники, где брали посадочный материал, какой (в контейнере или просто с оголенными корнями) добавляли ли чего в яму...
кустарники сажала в мае, все кроме слив было куплено в питомнике, название, конечно не знаю - просто один из тех, которые вдоль приозерского шоссе. Высотой все саженцы были небольшими - примерно по 30-40см. Корни были в мешке с землей. В яму ничего не добавляли. только садовую землю из пакета. Сажали в верхней части участка, в яму глубиной около 50см. Сливу брала у соседки, выкапывала с куском земли и она прижилась. Из всех кустарников растет только барбарис, при всех тех же исходных данных. что описано выше.
Ingrid S
26.03.2012, 17:17
В данной ситуации, главное все время держать почву увлажненной - это будет полезно всем. Страусник можно ограничить, посадив в горшке без дна, только горшок конечно надо брать довольно большой, чтобы у страусника тоже было куда разрастаться, ибо красиво он смотрится именно пышным кустом или зарослями... Насчет расстояния - мысленно от корневой шейки рододендрона очертите круг диаметром 50-60 см и в нем ничего не сажайте (можно замульчировать это место например сосновой хвоей, собранной в лесу), а дальше - сажайте сколько хотите
Татьяна, спасибо Вам :flower: Умеете Вы доходчиво объяснять - все сразу становится понятно :)
Все-таки травянистые многолетники и кустарники находятся в несколько разных весовых категориях...
Да, но и в разных ценовых категориях тоже ;) И по скорости роста :( Поэтому я беспокоюсь в первую очередь за него, но теперь, благодаря Вам, мне многое понятно.
Насчет папоротников Вы правы - они красивы зарослями :love: А когда Вы делаете план посадок, сколько земли примерно под каждый куст папоротника отводите, если сажать его без каких-либо ограничителей? Может, мне тоже удастся столько выкроить :008:
Здравствуйте!
А хвойные не хотите? Туи пирамидальные невысокие будут там вполне по размеру подходить.
Никакой сирени, никакого барбариса однозначно.
Малина душистая - да, она вполне вертикальна. Черноплодка - жидковата, на мой взгляд (как там ещё с солнцем, у забора?). Пузыреплодник - только если стричь, иначе будет очень развесистая клюква.
Можете подумать о клематисах - в зависимости от освещённости и почвы.
Здравствуйте, завсегдатаи топика:) у меня такой вопрос. Участок находится недалеко от Карельского перешейка, так получилось, что расположен на крутой горке, почва очень бедная - фактически один песок,который летом превращается просто в пыль. Разрабатывать его начинали родители и устроили все очень по-старинке, а вообще - довольно странным образом. Все деревья, кроме одной березы были спилены, участок голый, посажено 5 яблонь, все широкие и низкорослые,предполагаю, что из-за бедности почвы, все они в самом низу участка,там же маленький домик.Центр участка занимало картофельное поле - теперь его мы переделали в грядки. Слева с самого краю тропинка наверх и вдоль нее ягодные кусты. По факту - голое пространство, с крошечным домиком внизу,заросшее жесткой осокой. Посередине - грядки, а перед домом прямоугольная клумба. И все это на крутой горе. Вид сверху с дороги удручающий и все мы к тому же, как в телевизоре.:010: Родители передали участок нам и сказали делать, что заблагорассудится. Сейчас моя главная цель сделать сверху что-то типа сада, (или просто такой древесно-кустовой поросли) чтобы он хотя бы скрывал частично от посторонних глаз эту пустыню и оживлял вид участка Сажала спирею, чубушник, черную рябину, шиповник - ничего не прижилось. Высадила несколько слив и барбарис, они вроде взялись. А вопрос такой: подскажите пожалуйста, какие растения будут неплохо чувствовать себя на песке, как возможно быстрым способом достигнуть желаемого ,и какие есть варианты размещения растений на горе. При всем этом финансы довольно скромные:008:
Заранее спасибо.
Вы не пишете самое главное - ориентация по сторонам света, как склон относительно юга расположен? Закрыться надо сверху, в первую очередь?
Вы не пишете самое главное - ориентация по сторонам света, как склон относительно юга расположен? Закрыться надо сверху, в первую очередь?
ну,откуда же мне знать, что самое главное:)) закрывать надо верхнюю сторону,она идет вдоль дороги, верх участка - это запад, низ - восток. Я пока действую методом тыка, сажаю, что придется, а потом пожинаю результаты - либо прижилось, либо деньги и мечты на ветер, а хочется разобраться,что же все таки на таком песке будет хорошо себя чувствовать. там был сосновый лес и почва, знаете, как в сосняке - желтый песочек...да плюс еще и гора.
ну,откуда же мне знать, что самое главное:)) закрывать надо верхнюю сторону,она идет вдоль дороги, верх участка - это запад, низ - восток. Я пока действую методом тыка, сажаю, что придется, а потом пожинаю результаты - либо прижилось, либо деньги и мечты на ветер, а хочется разобраться,что же все таки на таком песке будет хорошо себя чувствовать. там был сосновый лес и почва, знаете, как в сосняке - желтый песочек...да плюс еще и гора.
Значит, наверх можно сажать деревья любой высоты (это к вопросу об ориентации - если бы верх смотрел на юг, сами бы не обрадовались ничему высокому). Яблони внизу - видимо, потому, что там хоть чуток повлажнее.
А хоть какой-то грунт есть? какая толщина над песком?
Значит, наверх можно сажать деревья любой высоты (это к вопросу об ориентации - если бы верх смотрел на юг, сами бы не обрадовались ничему высокому). Яблони внизу - видимо, потому, что там хоть чуток повлажнее.
А хоть какой-то грунт есть? какая толщина над песком?
А какие, например, деревья можно высадить, если все-таки ориентироваться на что-то плодовое, или декоративное? Там как-то грунт под песком,а не над, я бы сказала,толщиной см10, при перекапывании все это с песком смешивается и получается серая пыль:(
яблони -, да, возможно, мне на ум такое не пришло:008:
А какие, например, деревья можно высадить, если все-таки ориентироваться на что-то плодовое, или декоративное? Там как-то грунт под песком,а не над, я бы сказала,толщиной см10, при перекапывании все это с песком смешивается и получается серая пыль:(
яблони -, да, возможно, мне на ум такое не пришло:008:
Проконсультируюсь у подруги - у неё дача в Сосново, тож песок...Правда, бывший финский куропроизводительный хутор, земля - чернозём. Но кое-где и песок.
По идее, надо копать большие ямы, заправлять органикой...У меня вокруг строений песок (типа карьерного, абсолютно влагопроницаемый) насыпан на метр-два. Я когда туда сажаю, копаю глубокую яму и на дно слой суглинка, но у нас этого добра (глины) навалом. Сверху плодородную землю - из парника.
Проконсультируюсь у подруги - у неё дача в Сосново, тож песок...Правда, бывший финский куропроизводительный хутор, земля - чернозём. Но кое-где и песок.
По идее, надо копать большие ямы, заправлять органикой...У меня вокруг строений песок (типа карьерного, абсолютно влагопроницаемый) насыпан на метр-два. Я когда туда сажаю, копаю глубокую яму и на дно слой суглинка, но у нас этого добра (глины) навалом. Сверху плодородную землю - из парника.
Спасибо за совет про ямы, попробую, может у свекрови с дачи земли привезу мешка два. И очень жду, что Ваша подруга посоветует. У нас вообще в садоводстве,за счет неровностей рельефа участки очень разные, у нас песчаная гора, у соседей, под горой, уже песок переходит в сухой торф, а если пройти вниз и севернее, то там большой ручей, и вокруг по одну сторону дорожки влажные торфяные участки, а по другую- снова крутой склон. Даже само садоводство называется "Горка".
Когда дочке делали песочницу. то песок брали прямо со своего участка,яму вырыли глубиной около метра,так песок и не закончился, попадались тоненькие пласты черной земли,буквально, как прослойка варенья в торте.
Спасибо за совет про ямы, попробую, может у свекрови с дачи земли привезу мешка два. И очень жду, что Ваша подруга посоветует. У нас вообще в садоводстве,за счет неровностей рельефа участки очень разные, у нас песчаная гора, у соседей, под горой, уже песок переходит в сухой торф, а если пройти вниз и севернее, то там большой ручей, и вокруг по одну сторону дорожки влажные торфяные участки, а по другую- снова крутой склон. Даже само садоводство называется "Горка".
Помнится мне, у одного знакомого был участок на песчаной горе, а у соседей - как раз низинки.. Он закапывал в землю всякую органику - вплоть до старых (натуральных ещё) пальто и ватников. Утверждал, что всё растёт великолепно.
Давно это было - но помню огромадный куст лоха серебристого с порослью...
Можете попытаться потаскать торф или суглинок из низин: надо повышать влагоёмкость почвы.
Помнится мне, у одного знакомого был участок на песчаной горе, а у соседей - как раз низинки.. Он закапывал в землю всякую органику - вплоть до старых (натуральных ещё) пальто и ватников. Утверждал, что всё растёт великолепно.
Давно это было - но помню огромадный куст лоха серебристого с порослью...
Можете попытаться потаскать торф или суглинок из низин: надо повышать влагоёмкость почвы.
Спасибо, будем пробовать. Может осоку,которую скашиваем, в землю позакапывать... Торф не потаскать - свободного места нет,все на участки поделено. Ближе к железной дороге полоса леса, но там опять же песок.
Всем доброе утро!
Я тоже к вам за советом!
Подскажите,пожалуйста,участок только начинает разрабатываться и строиться,но есть уголок,который это все не затронит и хотела туда посадить насколько вишен и яблоню,отсюда вопрос можно ли потом сделать подсыпку участка,тк этот кусок провис или надо им сразу горку организовывать?
Svetlana.spb
27.03.2012, 14:45
Спасибо, будем пробовать. Может осоку,которую скашиваем, в землю позакапывать... Торф не потаскать - свободного места нет,все на участки поделено. Ближе к железной дороге полоса леса, но там опять же песок.
Можно и я советов надаю?
Я правда теоретик пока.
Из чужого опыта: на песчаном участке на Карельском перешейке знакомая (женщина пенсионного возраста) посадила ряд картошки, сделала углубление, положила картофель и заложила травой, траву периодически нужно подкладывать.
Осенью копали картошку (я участвовала), из травы получилась земля черная и рыхлая.
Многие в междурядье постоянно складывают траву, ботву и прочие растительные пищевые отходы, что при разложении и участии червей превращается в чернозем.
По поводу склона, мне кажется, что нужно сделать террасирование участка, так как при осадках верхний плодородный слой смывает вниз. По возможности сделать ограждение от ветра, он тоже выдувает верхний слой почвы.
Чтобы отгородится от чужих взглядов, можно посадить топинамбур, читала здесь на форуме, что он растет быстро, высоко и густо. Опять же зелень потом можно использовать как мульчу.
Девочки, всем здравствуйте! Помогите советом!!!! У нас участок 100х20, первые 20м пока необлагороженные, там планируется гараж и детская площадка. Дальше идет дом, за домом будет зона отдыха (беседка, пруд), потом огород, потом сад, баня и лесополоса (елки, дубы...). Огород уже можно сказать, что существует. И к нему нужно подвозить удобрения, в частности навоз. Этой осенью нам трактор завез без проблем, прямо к огороду, так как посадок на участке пока практически нет. А что будет дальше? С трех сторон соседи. Въезд один. Пока единственный вариант - оставить дорогу до самого огорода через пол участка. Но это ужас, сами понимаете, и так участок, как кишка... Как и куда тогда завозить навоз? У кого-нибудь может есть предложения, опыт? Буду всем очень благодарна!!!!:support:
Можно и я советов надаю?
Я правда теоретик пока.
Из чужого опыта: на песчаном участке на Карельском перешейке знакомая (женщина пенсионного возраста) посадила ряд картошки, сделала углубление, положила картофель и заложила травой, траву периодически нужно подкладывать.
Осенью копали картошку (я участвовала), из травы получилась земля черная и рыхлая.
Многие в междурядье постоянно складывают траву, ботву и прочие растительные пищевые отходы, что при разложении и участии червей превращается в чернозем.
По поводу склона, мне кажется, что нужно сделать террасирование участка, так как при осадках верхний плодородный слой смывает вниз. По возможности сделать ограждение от ветра, он тоже выдувает верхний слой почвы.
Чтобы отгородится от чужих взглядов, можно посадить топинамбур, читала здесь на форуме, что он растет быстро, высоко и густо. Опять же зелень потом можно использовать как мульчу.
спасибо за опыт! с топинамбуром идея понравилась, у нас в деревне раньше рос, как то я про него забыла.:)
тути-фрути
28.03.2012, 00:33
1 метр - это не очень большая площадь для предположительно крупного кустарника. Но можно попробовать... для свободно растущей живой изгороди рекомендую пузыреплодник, иргу, черноплодку, малину душистую, смородину альпийскую, смородину золотистую...
Для сирени - мало пространства. Барбарисы - колючие. Крупные кусты все со временем свесятся за пределы отведенных им двух метров. Думаю, выходя из машины и цепляясь курткой за барбарис вы не обрадуетесь
А хвойные не хотите? Туи пирамидальные невысокие будут там вполне по размеру подходить.
Никакой сирени, никакого барбариса однозначно.
Малина душистая - да, она вполне вертикальна. Черноплодка - жидковата, на мой взгляд (как там ещё с солнцем, у забора?). Пузыреплодник - только если стричь, иначе будет очень развесистая клюква.
Можете подумать о клематисах - в зависимости от освещённости и почвы.
Спасибо большое! :flower: :flower:
Буду думать о малинах... хотя туи тоже заманчивы :).
Освещенность там минимальная, т.к. с одной стороны - сплошной деревянный забор, а с другой - дом будет тень давать.
Спасибо большое! :flower: :flower:
Буду думать о малинах... хотя туи тоже заманчивы :).
Освещенность там минимальная, т.к. с одной стороны - сплошной деревянный забор, а с другой - дом будет тень давать.
Если зимой туда солнце не попадает - можете и о других хвойных подумать, которые тенелюбивы и горят на зимнем солнце. Вплоть до можжевельников из леса (они как-то через одного подгорают, у соседей). Только, конечно, разрастаться будут небыстро. Ёлки Коника - они копейки стоят после во всяких миксах, только лет 10 им точно надо, чтобы заметны были...
Клематисы, в принципе, тоже возможно - поставите опору, они над забором будут подниматься (забор не 3 метра?:073:)
спасибо за опыт! с топинамбуром идея понравилась, у нас в деревне раньше рос, как то я про него забыла.:)
Покупайте любые сидераты и сейтте, хоть немного землю улучшите.
Вот странно, у меня туя шаровидная подгорала, а можжевельники (один обычный, из леса притащенный, второй - Блю Эрроу и третий казацкий) - никогда. Хотя растут на самом что ни на есть открытом солнце. Теперь вот думаю, что сажать ко входу в новый дом - туи или можжевельники. Не хочется на самом парадном месте замотанные кульки весной смотреть.
Вот странно, у меня туя шаровидная подгорала, а можжевельники (один обычный, из леса притащенный, второй - Блю Эрроу и третий казацкий) - никогда. Хотя растут на самом что ни на есть открытом солнце. Теперь вот думаю, что сажать ко входу в новый дом - туи или можжевельники. Не хочется на самом парадном месте замотанные кульки весной смотреть.
Вот надо Татьяшку подождать, чтобы по сортам просветила. Я сама можжевельники не сажала (ни лесные, ни магазинные), Коника у меня стабильно обгорает - но посажена на очень солнечном месте, казацкий вроде не горит...Горят макушки в основном. Вот Коника моя уже над снегом вся усохла :(
Мне недавно рассказали, что покоричневение хвои - не обязательно ожог, м.б. это грибок. А в ОБИ продаётся удобрение "от покоричневения хвои" - по сути окислы магния.
Ольга-Егорка
28.03.2012, 13:02
Вот надо Татьяшку подождать, чтобы по сортам просветила. Я сама можжевельники не сажала (ни лесные, ни магазинные), Коника у меня стабильно обгорает - но посажена на очень солнечном месте, казацкий вроде не горит...Горят макушки в основном. Вот Коника моя уже над снегом вся усохла :(
Мне недавно рассказали, что покоричневение хвои - не обязательно ожог, м.б. это грибок. А в ОБИ продаётся удобрение "от покоричневения хвои" - по сути окислы магния.
вот у нас 6 туй прям перед входом в дом посажены, так они вот в том году наполовину покоричневели, они получаюется растут прям на солцепеке, а пересаживать это ж такие махины, может это тоже грибок все же, а как вот распознать то?
Покупайте любые сидераты и сейтте, хоть немного землю улучшите.
Вы будете смеяться, но мы их сеяли, несколько раз - они практически не всходят. Ни клевер, ни вико-овсяная смесь:010:, так, чахлые росточки.
вы будете смеяться, но мы их сеяли, несколько раз - они практически не всходят. Ни клевер, ни вико-овсяная смесь:010:, так, чахлые росточки.
Для начала горчицу посейте. Рано весной - пока влажно.
Хоть люпинами засейте, только косите после цветения.
Tatyashka
28.03.2012, 16:13
Так, сперва отвечу Omasi.
Во-первых, подозреваю, что не совсем качественными были сами саженцы (скорее всего - раз в мешке, то корни подрублены и к тому же уже успели подсохнуть). Поэтому на вашем песке им просто не хватило сил добывать воду. А сливу вы практически перенесли с место на место видмио с небольшими повреждениями.
Во-вторых, вам надо решить вопрос с поливом растений на время приживаемости. Тот же шиповник сопокйно растет на голом песке (достаточно взглянуть на наши дюны у залива, белейший песок, плодородным слоем даже и не пахнет там, а шиповники цветут и пахнут). Просто на время приживаемости надо чуть не каждый день растения поливать. И при посадке в яме делать форменное болото из плодородной пакетной земли и воды - обычно на куст, кстати, идет полпакета 50 литрового, не меньше, а в вашем случае лучше и целый. Кроме того, на дно посадочной ямы можно накидать картон.
Кстати, упомянутый кем-то лох серебристый - любит песчаные почвы и очень активно разрастается, обратите внимание на это вариант.
Но обязательно придумайте, как и сколько вы будете поливать растение пока оно не приживется. На песчаной почве это проблема и надо ее решить до тех пор, пока растение не научится довольствоваться осадками
Tatyashka
28.03.2012, 16:24
Всем доброе утро!
Я тоже к вам за советом!
Подскажите,пожалуйста,участок только начинает разрабатываться и строиться,но есть уголок,который это все не затронит и хотела туда посадить насколько вишен и яблоню,отсюда вопрос можно ли потом сделать подсыпку участка,тк этот кусок провис или надо им сразу горку организовывать?
Лучше бы сразу досыпать в этом месте до предполагаемого уровня, так как уже посаженные растения засыпать землей нельзя.
Девочки, всем здравствуйте! Помогите советом!!!! У нас участок 100х20, первые 20м пока необлагороженные, там планируется гараж и детская площадка. Дальше идет дом, за домом будет зона отдыха (беседка, пруд), потом огород, потом сад, баня и лесополоса (елки, дубы...). Огород уже можно сказать, что существует. И к нему нужно подвозить удобрения, в частности навоз. Этой осенью нам трактор завез без проблем, прямо к огороду, так как посадок на участке пока практически нет. А что будет дальше? С трех сторон соседи. Въезд один. Пока единственный вариант - оставить дорогу до самого огорода через пол участка. Но это ужас, сами понимаете, и так участок, как кишка... Как и куда тогда завозить навоз? У кого-нибудь может есть предложения, опыт? Буду всем очень благодарна!!!!:support:
Есть несколько вариантов решения вашей проблемы. Первая - это действительно хозяйственная дорога. Однако, оформить ее можно так, что она будет если не украшением участка, то по крайней мере его не испортит. Например замостить две "колеи" для колес, а в середину высадить почвопокроные - флокс шиловидный, очиток едкий и другие. Получится веселый ковер в середине дороги
Или вот посмотрите ссылку на сайт Марины Крячко - там в нижнем ряду фото в середине. У дороги сделан как бы "рваный край" с газоном - сморится очень эффектно.
Второй вариант - организовать хранилище при въезде - например закопать колодезное бетонное кольцо, оставив земляное дно и сваливать туда весь навоз, а оттуда... ну доставать лопатой ясное дело (иногда придется залезать в яму). Саму яму накрыть крышкой деревянной. Правда запах в парадной зоне может разносится... И кстати, мне не очень нравится идея о детской площадке рядом с парковкой...
Ну и третий вариант - покупать навоз в мешках, а не навалом, и организовать возле огорода хорошие компостные ямы, так что навоз будет требоваться в гораздо меньших количествах
Лучше бы сразу досыпать в этом месте до предполагаемого уровня, так как уже посаженные растения засыпать землей нельзя.
Есть несколько вариантов решения вашей проблемы. Первая - это действительно хозяйственная дорога. Однако, оформить ее можно так, что она будет если не украшением участка, то по крайней мере его не испортит. Например замостить две "колеи" для колес, а в середину высадить почвопокроные - флокс шиловидный, очиток едкий и другие. Получится веселый ковер в середине дороги
Или вот посмотрите ссылку на сайт Марины Крячко - там в нижнем ряду фото в середине. У дороги сделан как бы "рваный край" с газоном - сморится очень эффектно.
Второй вариант - организовать хранилище при въезде - например закопать колодезное бетонное кольцо, оставив земляное дно и сваливать туда весь навоз, а оттуда... ну доставать лопатой ясное дело (иногда придется залезать в яму). Саму яму накрыть крышкой деревянной. Правда запах в парадной зоне может разносится... И кстати, мне не очень нравится идея о детской площадке рядом с парковкой...
Ну и третий вариант - покупать навоз в мешках, а не навалом, и организовать возле огорода хорошие компостные ямы, так что навоз будет требоваться в гораздо меньших количествах
Татьяна, спасибо вам большое за ответ!
Ссылку на сайт вы наверно забыли вставить...:009:
Идея о детской площадке рядом с гаражом мне тоже не очень нравится.... Пока веду борьбу с мужем и отцом по этому поводу:)
И, может быть, подскажите, где можно посмотреть интересные ландшафтные решения для таких длинных, узких участков, как наш? А то яндекс выдает одни и те же рекомендации, я их уже выучила:)
Tatyashka
28.03.2012, 20:08
Странно, мне казалось, что ссылку я вставляла
http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/
Tatyashka
28.03.2012, 20:19
Планы узких участков для примера:
http://www.juliamcmillan.co.uk/images/urban/d-plan.jpg
Очень эффективный прием - диагональная планировка
http://designsonyourgarden.com/wp-content/themes/designs_2010/specific/solutions/mediumgarden/plan13.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_tO_bgmXzbPY/TS8gOVhVDQI/AAAAAAAAAYk/RB1uYOA9utE/s1600/BrimleyAxonometric1.jpg
Таня, а нельзя первые два плана, которые вы вставили, как-то покрупнее посмотреть?:flower:
Tatyashka
28.03.2012, 21:48
Таня, а нельзя первые два плана, которые вы вставили, как-то покрупнее посмотреть?:flower:
Боюсь что нет. Это же примеры из интернета, какие они выложены в оригинале - такие и здесь. Но принцип можно понять и так. Детали - это все равно уже ваше творчество
Tatyashka, а расскажите пожалуйста, что такое георешётка?
Я думала, что это такие специальные конструкции, чтобы закреплять объёмы, ну как арматурой внутри проложить...А на выставке видела НЕЧТО, склеенное из плотной бордюрной ленты, плоское - в 1 ряд, т.е. никакой высотной конструкции тут не создашь.
У меня есть бортик канавы, канава достаточно глубокая, и хотелось бы стенку сделать повертикальней. Когда-то там были бетонные плиты, но со временем они разрушились, не хочется ваять такую стенку, а как-то малой кровью обойтись...По краю планирую насажать разных кустов.
Tatyashka
28.03.2012, 22:09
Обычно георешеткой называется вот такое:
http://u12955.netangels.ru/_images/Material/obgeoresh1.jpg
В зависимости от производителя они бывают очень разные по качеству.
Канавы обычно укрепляют с помощью решетки больше похожей на габионную - все канавы вокруг КАДа по такой технологии сделаны (технологию к сожалению не знаю достоверно). Но георешетка в принципе вообще хорошо склоны держит.
Есть еще такое понятие как геомешки - это такие мешки из проницаемого материала, заполненные землей с семенами травы и даже кустов. Мешки укладываются один на другой и получается что-то вот такое:
http://forum.gardener.ru/download/file.php?id=13749
В заросшем виде получается подобная хрень:
http://forum.gardener.ru/download/file.php?id=13750&t=1
На этой картинке видно как выглядит склон, котрый был когда-то укреплен с помощью георешетки
http://i.piccy.info/i7/4f23497297de1bc94640e32c475187aa/1-5-6115/39038928/PIC_0001_800.jpg
Обычно георешеткой называется вот такое:
Спасибо!
Это всё же я туплю - не разглядела толком на картинках производителей.
Тогда мне надо какую-то другую технологию сочинять...Очень не хочется терять полезную площадь на откосы:016:
Насчёт кустов - любопытно...Я в северной Флоре заказала какую-то иву Аврора (http://sflora.net/sort/888/), которой, якобы, в Финляндии укрепляют откосы. Вы не знаете, что это такое?
Кстати, то, что я видела на выставке, было из сплошной ленты (без дырок). Тогда, конечно, весть смысл теряется - корни только оплетают её, но не проходят сквозь.
Tatyashka
28.03.2012, 22:38
Ну ива такая здесь действительно продается, как почвопокровное неприхотливое и хорошо разрастающееся растение. Лично использовать не приходилось пока...
А георешетка действительно должна быть дырявенькая
Королева Полуцикла
28.03.2012, 23:03
У нас вот такой склон от дома сделан с георешеткой. Сверху земля и трава, без камушков. На заднем плане - соседи, от которых нужно срочно чем-то отгородиться.
http://s019.radikal.ru/i619/1203/eb/97056db0e506.jpg (http://www.radikal.ru)
Подскажите, пожалуйста, кто это так красиво цветёт?
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/83/2863083/f_17188819.jpg
И вот это
http://cs11252.vkontakte.ru/u26901362/-5/x_163ec40a.jpg
anetta_di
29.03.2012, 16:17
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/83/2863083/f_17188819.jpg
И вот это
http://cs11252.vkontakte.ru/u26901362/-5/x_163ec40a.jpg
смею предположить, что это Войлочная вишня...Хотя могу и ошибаться
anetta_di
29.03.2012, 16:58
Ход мыслей у вас опять верный. Действительно, агрессивность красного цвета лучше всего сглаживают серебристые тона, а с белый лучше всего разбавлять именно зеленым (ну как вариант еще пурпурным, но тут нужна определенная смелость и опыт в составлении таких композиций)
Что касается подбора растений(я так понимаю вы, в основном, про белый, но я и про красный посоветую...)
белый:
судя по набору растений, цветник вырисовывается такой деревенский, поэтому в нем совершено уместны будут ромашки (нивяник) - как раз растение среднего плана, тысячелистник Птармика сорт "Жемчужница" (высота 60-70 см), астра кустарниковая (сорт Apollo (белый как раз) - цветет до глубокой осени, белоцветковые сорта монарды (как правило, тоже не выше 70 см), ну и конечно обычные бабушкины флоксы (есть сорт со страшным названием “Augustchneekupel” - его высота не более 50 см) Можно попробовать включить в цветник среднерослые георгины белой или что-то окло того окраски. Из однолетних - есть растение остеосперум сорт SIlver Sparkler - 40 см, иберис (30-40 см, ароматный), ну и левкой (маттиола) - миллионы сортов разной высоты и естественно в отм числе и белые. А ну и табак - они с петунией перекликаются по форме соцветия но табак повыше будет.
Что касается зелени. Вот, как ни страно, я считаю что именно в деревенских цветниках злаки не очень уместны. Деревенский цветник - он такой яркий, праздничный, опять же с однолетками... Я лично слабо представляю рядом петунию и скажем ту же овсяницу. Единственный злак - это ячмень гривастый. Вот он в деревенских цветниках чудно смотрится, но поскольку цвете тоже выбеленными колсками, то функцию (разбавление зеленым) не очень выполняет. А нужно ли это? Скажем, астра зацветает осенью, вот почти в течеии всего лето зеленое пятно номер раз. Можно посадить очиток видный или телефиум. Конечно, к осени он порозовеет, но может быть именно тогда (когда все равно природа уже окрасится разными красками, "белость" будет не так принципиальна - зато все лето он будет зеленый :) Есть вариегатные сорта мяты - а почему нет? Седний план, да еще и польза. Есть в конце-концов, декоративная капуста - есть такие не кочанчиком сорта и кустом, с темно-зелеными жатыми листьями...
Вот мои соображения.
Теперь красный:
Не знаю, что там планируется, но обязательно надо включить туда монарду - вот уж просто взрыв красного! (она как раз довольно высокая)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131342.jpg
И еще обратите внимание (это как раз среднйи план) на лапчатку темно-кровавокрасную. Тут мы убивем двух зайцев - красный цвет плюс серебристая листва
Потом, в красном цветнике никуда без лихниса, а так же без георгинов (как раз средний план), без гелениума красных сортов...
Еще будет уместно (раз цветники через дорожку) - включить повторяющийся элемент как в один цветник так и в другой - композиции таким образм свяжуться в одну. Например, если решитесь на ямень гривастый, то он одинаково будет уместен как в белом так и в красном цветнике.
Ну а из серебристых растений конечно самый главный - это полынь (людовика или шмидта) Она как раз идет на средние планы, так как цинерария прикроеет только передний план...
Еще подумалось, что если вдруг решитесь на капусту, т в красном цветнике уместен будет декоративный перец:016:
Что-то Остапа понесло
скажите, как называется это желтое растение?????
tayvalent
29.03.2012, 17:10
И вот это
]
Это миндаль трехлопастной - луизеания)
Лена-Лиса
29.03.2012, 17:13
У меня есть такое
Вроде вербейник :008:
tayvalent
29.03.2012, 17:14
По моему- вербейник точечный)
ValentinaR
29.03.2012, 17:41
У нас вот такой склон от дома сделан с георешеткой. Сверху земля и трава, без камушков. На заднем плане - соседи, от которых нужно срочно чем-то отгородиться.
http://s019.radikal.ru/i619/1203/eb/97056db0e506.jpg (http://www.radikal.ru)
Какой у Вас кот шикарный :008: У нас с сестрой в детстве был такой....Извините за офф :flower:
Это миндаль трехлопастной - луизеания)
Оба? Там они разные ведь.
Королева Полуцикла
29.03.2012, 20:08
Какой у Вас кот шикарный :008: У нас с сестрой в детстве был такой....Извините за офф :flower:
Спасибо! Это тайский бобтейл (соседи зовут его сиамской кошкой без хвоста :)) )
tayvalent
29.03.2012, 20:08
Оба? Там они разные ведь.
Второй - точно она...А первый.... - вроде с простыми цветками тоже бывает....Но пусть Татьяна поточнее ответит)
tayvalent
29.03.2012, 20:09
Спасибо! Это тайский бобтейл (соседи зовут его сиамской кошкой без хвоста :)) )
Ой,мне тоже кошара понравилась!!!)))
Tatyashka
29.03.2012, 22:03
Весеннее розовое - это сорта вишни мелкопильчатой. У нас не зимует. А на границе Волховского и Лодейнопольского района не стоит мечтать даже и о Луизеании. ;)
На моей картинке - вербейник точечный Александр
Котом растравили мне душу - мой котяра в ветеренарной больнице, диагноз более чем серьезный:(:(:(
tayvalent
29.03.2012, 22:08
Котом растравили мне душу - мой котяра в ветеренарной больнице, диагноз более чем серьезный:(:(:(
Ой простите...Пусть поправляется котик Ваш!!
Ой-ой-ой! Много лет котику?
Tatyashka
29.03.2012, 22:31
Ой-ой-ой! Много лет котику?
7 лет. Немного.
Так, сперва отвечу Omasi.
Во-первых, подозреваю, что не совсем качественными были сами саженцы (скорее всего - раз в мешке, то корни подрублены и к тому же уже успели подсохнуть). Поэтому на вашем песке им просто не хватило сил добывать воду. А сливу вы практически перенесли с место на место видмио с небольшими повреждениями.
Во-вторых, вам надо решить вопрос с поливом растений на время приживаемости. Тот же шиповник сопокйно растет на голом песке (достаточно взглянуть на наши дюны у залива, белейший песок, плодородным слоем даже и не пахнет там, а шиповники цветут и пахнут). Просто на время приживаемости надо чуть не каждый день растения поливать. И при посадке в яме делать форменное болото из плодородной пакетной земли и воды - обычно на куст, кстати, идет полпакета 50 литрового, не меньше, а в вашем случае лучше и целый. Кроме того, на дно посадочной ямы можно накидать картон.
Кстати, упомянутый кем-то лох серебристый - любит песчаные почвы и очень активно разрастается, обратите внимание на это вариант.
Но обязательно придумайте, как и сколько вы будете поливать растение пока оно не приживется. На песчаной почве это проблема и надо ее решить до тех пор, пока растение не научится довольствоваться осадками
Спасибо, за подробный ответ:flower:
Королева Полуцикла
29.03.2012, 23:33
Сочувствую от всей души, Татьяна! Пусть выздоравливает!
http://hayefield.files.wordpress.com/2011/01/cornus-sunshine-thactrum-speciosissimum-rose-new-dawn-late-june-05_thumb.jpg?w=460&h=613
Подскажите, пожалуйста, а что за куст на первом плане со светло-зелёными листьями? Для нашего климата подойдёт?
Спасибо за совет про ямы, попробую, может у свекрови с дачи земли привезу мешка два. И очень жду, что Ваша подруга посоветует.
Проконсультировалась.
На песке должны расти - барбарисы, боярышник (может, не таким большим кустом, но должен), карагана (акация), упомянутый лох серебристый и сосны.;) Можно поискать сосну горную - до 3 м высотой. Можно посадить обычную сосну и всячески издеваться над ней делать из неё что-нибудь топиарное.(это уже моя идея).
Tatyashka
30.03.2012, 15:33
Подскажите, пожалуйста, а что за куст на первом плане со светло-зелёными листьями? Для нашего климата подойдёт?
На переднем плане дерен, правда не для нашего климата. Но для нашего тоже есть прекрасные дерены типа Аурея, практически ничем не отличающиеся от данного
Проконсультировалась.
На песке должны расти - барбарисы, боярышник (может, не таким большим кустом, но должен), карагана (акация), упомянутый лох серебристый и сосны.;) Можно поискать сосну горную - до 3 м высотой. Можно посадить обычную сосну и всячески издеваться над ней делать из неё что-нибудь топиарное.(это уже моя идея).
На переднем плане дерен, правда не для нашего климата. Но для нашего тоже есть прекрасные дерены типа Аурея, практически ничем не отличающиеся от данного
Ясно, спасибо большое.
Хочу со старой дачи перевезти куст "бабушкиной" розы. Уж очень я его полюбила. Куст большой, ветеран.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, как это можно сделать.
Tatyashka
30.03.2012, 21:06
Хочу со старой дачи перевезти куст "бабушкиной" розы. Уж очень я его полюбила. Куст большой, ветеран.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, как это можно сделать.
Ну я бы посоветовала откопать от этого куста кусок... а весь... на самом деле ничего ему не сделается, даже если целиком его откопать и перевезти, только замучаетесь вы такой огромный и колючий выкапывать, упаковывать (лучший способ - брезентом замотать, если есть) как-то в машину запихивать. А деленка как раз еще и способ омоложения старого куста
У меня вот эта маленькая туя
http://s019.radikal.ru/i633/1203/10/291260f6e230.jpg (http://www.radikal.ru)
оказалась сильно растрёпана снегом
http://s019.radikal.ru/i639/1203/72/1375c5814b85.jpg (http://www.radikal.ru)
Я её хотела освободить, в результате сломала один стволик вдоль пополам - расщепился сантиметров на 40. :041:
Что с ней теперь делать?
Tatyashka
01.04.2012, 11:15
Связать по возможности веревочным шпагатом (аккуратно, без лишних усилий). Тот ствол, который расщепился примотать обратно к стволу плотной тканью по всей длине и оставить так на лет... несколько. На будущее - осенью такие туи желательно связывать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.