Вход

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Faye
12.04.2010, 12:14
Хочу обратиться за советом. Я начинающий садовод, буду рада любым советам. Участок на месте бывшего болота, земля - торф. В прошлом году попыталась облагородить пустой кусочек земли. Место довольно тенистое, с одной стороны растет черноплодка и брусника, с другой - дикая малина (которую будем постепенно убирать).
Посадила 2 вереска (один "вертикальный", второй - "горизонтальный"), но им там, похоже, не очень хорошо; траву какую-то декоративную (на осоку похожа, но листья полосатые), впереди растет живучка ползучая.
http://s46.radikal.ru/i114/1004/86/4409bd12c39a.jpg (http://www.radikal.ru)

Что здесь можно сделать? Да, бруснику убирать не хочу, но место хочется как-то окультурить...То, как сейчас это выглядит, мне не нравится :(
Татьяна, а мне не могли бы что-нибудь посоветовать? место сейчас небольшое - где-то метр на метр, но когда уйдет малина, будет побольше

Tatyashka
12.04.2010, 16:03
Татьяна, а мне не могли бы что-нибудь посоветовать? место сейчас небольшое - где-то метр на метр, но когда уйдет малина, будет побольше

Для начала все-таки расчистите как следует место, потому что пока это просто какое-то неопрятное пятно. Да и вообще трудно представить что-то, что будет смотреться на клочке 1Х1 метр, если это только не окно в мощении.
Выбросьте этик камни - это не камни, а какие-то куриные яйца. Если очень хочется что-то каменистое карельское создать, то как-нибудь притащите один камень, но большой. Хороший такой, замшелый камень диаметром см 80. А вокруг него можете попробовать рассадить ваши верески, хотя на сколько я понимаю, основная проблема в тени - верески этого не любят.
Но брусничник и верески по сути отлично сочетаются и могли бы перейти друг-в друга вполне естественно

Faye
12.04.2010, 21:49
спасибо, буду исправлять :)

Аньчик2
13.04.2010, 00:08
может даст кто ссылку толковую на изготовление САМОСТОЯТЕЛЬНО:ded:
ДЕРЕВЯННОГО ГОРБАТОГО мостика - главный вопрос- как сделать арочное основание из дерева??
Мостик декоративный хочу, но чтоб ребенка выдерживал:love:
Вот фото моей мечты:))

RedHat
13.04.2010, 01:08
Есть противоречие в ответе на ваш вопрос. Если вы хотите полноценно ухаживать за деервом и снимать высокий урожай, то в приствольном круге расти ничего не должно. А это, даже если вы замульчируете почву щепой, не очень эстетично. Зато в приствольных кругах яблонь прекрасно растут многие почвопокровные растения - шиловидный флокс, яснотка, живучка. По весне там прекрасно себя чувствуют нарциссы и другие луковичные.
В общем, тут надо решать, что важнее - стабильно высокие урожаи или красота.

Татьяна, спасибо:flower:
А как думаете, уместно ли будет смотреться под яблоней почвопокровная роза?

Люся+
13.04.2010, 02:14
Здравствуйте! Купила колонновидную яблоньку и две груши, посадила саженцы в ведра и отвезла на дачу (поставила на 2 этаж, там теплее и солнышко крышу греет) прошел месяц, деревца дали почки. Высаживать, наверное рановато? И вопрос еще вот в чем: что бы им в ямку положить вкусного при посадке? У меня земля очень глинистая. Купила Кемиру весеннюю, может не ее надо? А если ее то сколько сыпать?

Shtrox
13.04.2010, 03:06
ого...я думала она ну как натуральная скала отвесная :))) первый раз такое вижу :))
так может туда посадить что то в кадках больших, а на зиму потом эти кадки вкапывать в землю в другое место... там особо земли то не насыпишь все равно корни в гранит воткнутся... может туда девичий виноград по сетке посадить, он в городе из асфальта растет и ничего :))
а на месте это плиты я бы либо прудик организовала,все равно вода не уходит, либо детскую плохадку, да и газон можно ...если насыпь небольшую сделать
Юля, спасибо за советы :flower:
С кадками, честно говоря, возиться не хочется. Как максимум я представляю себе длинные ящики :) Насчет девичьего винограда запомнила. Газон нам там не нужен - рядом 6 соток нормального стригущегося газона )) Детская площадка напрашивается, в прошлом году там бассейн стоял детский, в этом году будем песочницу и горку какую-нибудь втыкать.
Про прудик не знаю, там естественная выемка в скале, как только дождь, набирается вода + падает хвоя с сосны. Но за 20 минут махания уличной шваброй (с жестким ворсом) все можно осушить в направлении газона. И снова под ногами гранит - по нему безумно приятно ходить босиком летом, он нагревается..:) Мы там ставим стол с зонтиком для летних обедов, да площадку сделаем в этом году, вот только от взглядов загородится хочется, а с изгородью беда.

...
Вот уж у вас задачка. Хотя любой чех за такой участок много чего отдал. Потому что это естественная альпийская горка получается. Они в атких скалах (ну не в таких, у них конечно порода помягче, не гранит) долбят разные щели и трещины и сажают туда альпийские растения....
Танечка, спасибо большое за ответ! :)
У нас гранит, его долбить проблема, кроме того, он горизонтальный - мне кажется, красивой альпийской горки не получится - первый дождь и во всех естественных впадинках вода, вымоет землю вместе с растениями :(

Но я так понимаю, вам хочется малой кровью обойтись... В это случае вам надо подсыпать сирени земли, и радикально ее обрезать...
В этом году мы уже не успеем ее обрезать, к сожалению :(
И с подсыпкой земли проблема - там, где этот дом, подсыпка плодородной земли вылетит нам в копеечку, для нас это дорого.
Я, честно говоря, не понимаю, как эта сирень там вообще растет - гранит выходит за пределы участка, дорога проложена фактически по той же гранитной плите, что и у нас. На граните эта старая земляная насыпь, она сейчас высотой сантиметров 40, причем это мох и трава. Они приминаются рукой до гранита, земли фактически вообще нет. Видимо, та сирень, которая выжила, смогла заглубить корни в гранит :001:

...Посадите душистый горошек, декоративную фасоль или настурцию - они быстро завьют эту сетку. На пару сезонов вам хватит...
Спасибо, буду их иметь ввиду - они однолетние? Их надо купить в семенах, прорастить дома, а потом сажать в ящики с землей вдоль сетки? (простите идиотские вопросы, я совсем плоха в выращивании растений)
...
Хотя, если смотреть на долгую перспективу, я бы посадила живую изгородь из обыкновенной ели и стригла бы ее как Финляндии...
Танечка, простите, если туплю, но у нас получается, что рыть негде - невозможно выкопать яму глубиной даже 35 см - этого плодородного слоя нет, есть мох и потом сразу гранит. И елки сажать некуда :005:
Я думаю так - сейчас насыпать дорого, но даже если осилить, то потом ведь все равно придется землю постоянно подсыпать? Раньше так и было (земляная насыпь), но сирень на ней зачахла, хотя у соседей, так же посаженная и неухоженная, только разрослась буйно - нет гранита.
Спасибо, что советуете и извините, если вопросы дурацкие :flower: :008:

Egick
13.04.2010, 14:18
может даст кто ссылку толковую на изготовление САМОСТОЯТЕЛЬНО:ded:
ДЕРЕВЯННОГО ГОРБАТОГО мостика - главный вопрос- как сделать арочное основание из дерева??
Мостик декоративный хочу, но чтоб ребенка выдерживал:love:
Вот фото моей мечты:))
Вот, посмотрите здесь (http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy10.html) :fifa:

Tatyashka
13.04.2010, 16:22
Татьяна, спасибо:flower:
А как думаете, уместно ли будет смотреться под яблоней почвопокровная роза?
Стмотреться она может и будет, только ей там не понравится. Все-таки роза - существо нежное. Я бы попроще каких-нибудь цветочков поискала. Лично у меня (вернее у моей бабушки в деревне) флоксы, например, хорошо под яблонями росли.

Здравствуйте! Купила колонновидную яблоньку и две груши, посадила саженцы в ведра и отвезла на дачу (поставила на 2 этаж, там теплее и солнышко крышу греет) прошел месяц, деревца дали почки. Высаживать, наверное рановато? И вопрос еще вот в чем: что бы им в ямку положить вкусного при посадке? У меня земля очень глинистая. Купила Кемиру весеннюю, может не ее надо? А если ее то сколько сыпать?

Сажать плодовые уже пора! Яму выкопать пошире и поглубже, на дно насыпать битого кирпича или щебня (раз почва глинистая), внутрь ямы пару пакетов покупной земли (Терра Вита и т.п.) А Кемиру насыпать сверху по приствольному кругу (пару горстей)

Ю

Танечка, спасибо большое за ответ! :)

Ну значит для вас действительно самый лучший путь поставить опоры для сеток, а на сетки пустить девичий виноград (ему 35 см земли вполне хватит) ну а пока девичий виноград разрастается. подсевать к нему однолетники - и горошек, и настурцию можно сажать прямо семенами в землю - главное следить, чтобы птицы не выклевали. Хотя рассадой конечно все быстрее тронется в рост.

Люся+
13.04.2010, 22:20
Tatyashka Спасибо огромное, а мне тут советовали в яму кинуть железяки.......зачем это?:091:
и еше... В прошлом году мы посадили 2 голубые ели, как далеко можно сажать грушки от них. Елочки сидят у забора, через 3 метра в глубь участка сидит войлочная вишенка. Вот между ними можно посадить или отступить еще дальше в глубь участка? И не скажите у колонновидных сортов веточки в верх растут или их практически нет. И высокие они будут? А еще как зимой с ними - укутывать? Простите, столько вопросов, но я учусь))):support:

Люся+
13.04.2010, 23:05
Еще вопрос! Перед родительским домиком посажены розы и сверху земли засыпана кирпичная крошка, наверное ее мало, примерно 5 см, но проблема в другом она вся загрязнилась, от сильных дождей или поливов из шланга земля вылезла у кустов. Хочу ее снять! Может засыпать землей - попрет сорняк, засыпать мульчой? Мы приобрели измельчитель, можно ли нарубить, но хвойную мульчу это плохо? И красиво ли будет самодельная мульча. Выбрать землю ниже опалубки, боюсь за корни роз, поднять выше опять плохо. Чтобы придумать?

RedHat
14.04.2010, 02:08
Татьяна, я сейчас задам вопрос, который хотела задать еще с осени, но все не решалась:008:
Долго (всю зиму) думала, прикидывала, но в голове так ничего и не сложилось, поэтому решилась обратиться за помощью к Вам.
Задачка, которая мне спать не дает - устройство парадного цветника. Это я его так громко называю, на самом деле это просто цветник перед крыльцом, который все время у нас на виду, и очень хочется, чтобы он радовал глаз с весны до осени.
Само крыльцо у нас бетонное и массивное, смотрится очень неизящно. От него через дорожку шириной полметра проходит цветник. Форма у него сейчас непонятно какая, и я не знаю, не вижу пока, какая же она должна быть. Хочется, чтобы ухаживать можно было нормально, вот и прокладываю каждый год в новых местах тропки - смотрятся ужасно:001:
Еще ломаю голову над ассортиментом. Вроде всего много, но не определиться.
Прежде всего с высотой растений. Цветник находится практически вплотную у крыльца. Солнцем освещается хорошо весной, а потом из-за яблони оказывается в полутени большую часть времени, освещается частично. Рассуждаю: посажу ближе к крыльцу высокие цветы - будут мешать ходить и бить в глаза, низкие - им солнца будет совсем мало.
Да еще и слева, через узенькую 30-сантиметровую тропиночку находится грядка, которая там исторически сложилась, но возможно, ей там совсем не место...
Буду очень благодарна за любые идеи и советы :091::091::091:

Tatyashka
14.04.2010, 11:03
Tatyashka Спасибо огромное, а мне тут советовали в яму кинуть железяки.......зачем это?:091:
и еше... В прошлом году мы посадили 2 голубые ели, как далеко можно сажать грушки от них. Елочки сидят у забора, через 3 метра в глубь участка сидит войлочная вишенка. Вот между ними можно посадить или отступить еще дальше в глубь участка? И не скажите у колонновидных сортов веточки в верх растут или их практически нет. И высокие они будут? А еще как зимой с ними - укутывать? Простите, столько вопросов, но я учусь))):support:
Груши лучше посадить на самое защищенное и солнечное место, которое только есть. Лучше всего, если их будет с севера и запада что-нибудь прикрывать, например, забор. От войлочной вишни лучше подальше, так как она источник болезней у плодовых. Да и с елками не очень сочетается, атк как у них совершенно разные агротехнические требования

Еще вопрос! Перед родительским домиком посажены розы и сверху земли засыпана кирпичная крошка, наверное ее мало, примерно 5 см, но проблема в другом она вся загрязнилась, от сильных дождей или поливов из шланга земля вылезла у кустов. Хочу ее снять! Может засыпать землей - попрет сорняк, засыпать мульчой? Мы приобрели измельчитель, можно ли нарубить, но хвойную мульчу это плохо? И красиво ли будет самодельная мульча. Выбрать землю ниже опалубки, боюсь за корни роз, поднять выше опять плохо. Чтобы придумать?

Да, кирпичи лучше собрать, так как все равно любую мульчу раз в два года надо менять. Хвойная мульча -это что? Кора? Если кора и щепа - то отлично она будет смотреться и розам под ней будет хорошо. А вот хвоя - это источник закисления почвы. Хвои ни в коем случае не надо. Слой мульчи должен быть не мнее 5 см, а лучше 10.

Татьяна, я сейчас задам вопрос, который хотела задать еще с осени, но все не решалась:008:

Для начала хотя бы перечислите ассортимент, а заодно и стиль дома - это обычный дачный деревянный домик,я правильно понимаю? Насчет тропинок через клумбу - да не надо при таких размерах никаких тропинок. Смело забираетесь в гущу цветов и ухаживаете. Ничего не будет им, если вы парочку ростков случайно потопчете.

Люся+
14.04.2010, 12:21
Спасибо, спасибо))):support::support:

Амарилис
14.04.2010, 12:25
У подружки в большой клумбе камушки кое-где плоские разложены.По ним она и передвигается когда надо прополоть или пересадить что нибудь.

Ольвия
14.04.2010, 20:41
Если очень хочется что-то каменистое карельское создать, то как-нибудь притащите один камень, но большой. Хороший такой, замшелый камень диаметром см 80.
Tatyashka, вот привезли мне в прошлом году с песком такой вот камень...Именно 80, не меньше, почти чёрный, с какими-то уступами - мячта, а не камень.
НО! Камень раза в 2-3 полегче 3 мужика ломами сдвинули на 1 м, а что с этим-то делать? Была идея - по снегу его провезти - и место подготовлено, да вот снег в этом сезоне неожиданно начался и ещё более неожиданно закончился.
Как можно такой камень расколоть? (желательно ещё и в нужном мне направлении - на 2 плоских). Иначе не утащить будет :(

Ольвия
14.04.2010, 20:47
У подружки в большой клумбе камушки кое-где плоские разложены.По ним она и передвигается когда надо прополоть или пересадить что нибудь.
А я, как старый бетонщик :065:, делаю плитки 350х200 примерно - и по ним хожу.

natgost
14.04.2010, 21:07
Tatyashka, вот привезли мне в прошлом году с песком такой вот камень...Именно 80, не меньше, почти чёрный, с какими-то уступами - мячта, а не камень.
НО! Камень раза в 2-3 полегче 3 мужика ломами сдвинули на 1 м, а что с этим-то делать? Была идея - по снегу его провезти - и место подготовлено, да вот снег в этом сезоне неожиданно начался и ещё более неожиданно закончился.
Как можно такой камень расколоть? (желательно ещё и в нужном мне направлении - на 2 плоских). Иначе не утащить будет :(
У меня родители раскололи камень гигантский, который вдруг из-под дома начал выпирать, с помощью костра и ледяной воды. То есть попеременно жжете костер под камнем (разумеется, рядом с камнем, точнее, в ямке с одного боку, а можно и с двух боков одновременно), пока он хорошенько не разогреется, пока не накалится, а потом поливаете ледяной водой. Так несколько раз подряд - и результат получен!
Мне было ужасно жаль этот огромный валун, который они раскололи, он был очень живописный. Но он подпирал фундамент и раскачивал дом :046:

RedHat
14.04.2010, 21:19
Для начала хотя бы перечислите ассортимент, а заодно и стиль дома - это обычный дачный деревянный домик,я правильно понимаю? Насчет тропинок через клумбу - да не надо при таких размерах никаких тропинок. Смело забираетесь в гущу цветов и ухаживаете. Ничего не будет им, если вы парочку ростков случайно потопчете.
Про стиль дома Вы абсолютно правы - обычный деревянный дачный дом (в перспективе будет обшит сайдингом). Стиль участка - сад с большим количеством высоких плодовых деревьев.
Про ассортимент: сейчас там посажены вперемешку: аубреция, энотера, низкие красные астильбы, гвоздика перистая, "невеста" (видимо, просвирник), желтый гелениум, астра голубоватая, молочай, очиток видный. Из однолетников сажаю туда календулу и бархатцы.
Короче, беспорядочный микс. А, еще забыла белые пионы (они на той части клумбы, которая хвостиком выступает).
В принципе, готова убрать все кроме пионов.
Еще есть для посадки (все в нескольких цветах): хосты, герани, гейхеры, флоксы, лилейники, лилии, примулы, колокольчики, лапчатки, астильбы, тысячелистники, рудбекия, гайлардия, разные почвопокровные и очитки.

Лена-Лиса
14.04.2010, 22:42
А я, как старый бетонщик :065:, делаю плитки 350х200 примерно - и по ним хожу.

Кав Вы их делаете?

Tatyashka
14.04.2010, 23:16

Нууу...камни диаметром 40 см я лично в одиночку перекатывала. Диаметром 60 см 2 узбека поднимали на "раз-два-взяли" и на тачке перевозили. Вот с метровым пришлось слегка помучиться. Под него подкладывали железные круглые трубы и так катили метров 30. Чтобы положить трубы, несколько человек (вроде их было четверо) приподнимали разные края по очереди ломами.

Про стиль дома Вы абсолютно правы - обычный деревянный дачный дом (в перспективе будет обшит сайдингом). Стиль участка - сад с большим количеством высоких плодовых деревьев.
Про ассортимент: сейчас там посажены вперемешку: аубреция, энотера, низкие красные астильбы, гвоздика перистая, "невеста" (видимо, просвирник), желтый гелениум, астра голубоватая, молочай, очиток видный. Из однолетников сажаю туда календулу и бархатцы.
Короче, беспорядочный микс. А, еще забыла белые пионы (они на той части клумбы, которая хвостиком выступает).
В принципе, готова убрать все кроме пионов.
Еще есть для посадки (все в нескольких цветах): хосты, герани, гейхеры, флоксы, лилейники, лилии, примулы, колокольчики, лапчатки, астильбы, тысячелистники, рудбекия, гайлардия, разные почвопокровные и очитки.

Вам надо нарисовать цветную схему из имеющегося ассортимента. Попробуйте сгруппировать в середине самые высокие цветы, а от них к краям пониже. Причем, ближе к крыльцу - теневыносливые - хосты, астильбы, герани... Когда будете схему рисовать, пытайтесь мысленно представитькак " этот и этот" цветок рядом смотрятся. Старайтесь не по одному вперемешку высаживать, а группировать по видам и сортам - то ест астильбы с астильбами, флоксы с флоксами, чтобы образовывались группки, которые уже между собой будут как-то сочетаться...
Вот для вдохновения один из миксбордеров Пита Удольфа.
http://www.oudolf.com/site/assets/images/illustrations/92.jpg

Можно еще в центр клумбы для акцента добавить какой-нибудь куст. Например спирею Golden Princess (у вас там вроде много желтых цветов. Эту спирею стричь в форме шара, она как раз будет придавать парадность своим намеком на регулярную форму.
А вообще ассортимент ваш вполне годится для деревенского сада с плодовыми и грядками.

Ольвия
14.04.2010, 23:43
Кав Вы их делаете?

Ну, когда остаётся раствор от прочих бетонных работ :) - можно просто на ровной земле из реечек см 5 толщиной выложить прямоугольник, на дно - или кусок листового железа, или - на крайний случай - полиэтилен, снаружи с боков подпереть (кирпичами, землёй), если есть кусочки проволоки для арматуры - замечательно, если нет - для небольшой плитки и так сойдёт, и выкладываю, как обычно, раствор со щебёнкой. Сверху аккуратненько заглаживаем мастерком. Накрыть на сутки от дождя (чтобы не прикасалось), дня через 3-5 можно отколупать опалубку.
Это так, на скорую руку.

Alen
14.04.2010, 23:54
Tatyashka, подскажите, пожалуйста, траву какого состава лучше посадить в глубокой тени под деревьями?

Tatyashka
15.04.2010, 00:21
Tatyashka, подскажите, пожалуйста, траву какого состава лучше посадить в глубокой тени под деревьями?
Что-то мне кроме ежи сборной и мятлика лесного (poa nemoralis) ничего и в голову не приходит.
Ну луговики (дернистый и извилистый) до известной степени выносят затенение, но их обычно не стригут...
А там действительно очень нужен газон? Обычно под деревьями ведь не растет ничего (в природе)
Ну в крайнем случае - почвопокровники: вербейник монетчатый, барвинок малый, яснотка и герань крупнокорневищная (видовая)

RedHat
15.04.2010, 00:25
Ну, когда остаётся раствор от прочих бетонных работ :) - можно просто на ровной земле из реечек см 5 толщиной выложить прямоугольник, на дно - или кусок листового железа, или - на крайний случай - полиэтилен, снаружи с боков подпереть (кирпичами, землёй), если есть кусочки проволоки для арматуры - замечательно, если нет - для небольшой плитки и так сойдёт, и выкладываю, как обычно, раствор со щебёнкой. Сверху аккуратненько заглаживаем мастерком. Накрыть на сутки от дождя (чтобы не прикасалось), дня через 3-5 можно отколупать опалубку.
Это так, на скорую руку.
Удобно, если реечки свинтить саморезами.
Потом шуруповертом - вжик, и опалубка сама распадается.
Мы так делали плитки для дорожки: нашли ровный участок земли, расстелили пленку, а на нее кучу таких рамочек.

RedHat
15.04.2010, 00:44
Вам надо нарисовать цветную схему из имеющегося ассортимента. Попробуйте сгруппировать в середине самые высокие цветы, а от них к краям пониже. Причем, ближе к крыльцу - теневыносливые - хосты, астильбы, герани... Когда будете схему рисовать, пытайтесь мысленно представитькак " этот и этот" цветок рядом смотрятся. Старайтесь не по одному вперемешку высаживать, а группировать по видам и сортам - то ест астильбы с астильбами, флоксы с флоксами, чтобы образовывались группки, которые уже между собой будут как-то сочетаться...
Вот для вдохновения один из миксбордеров Пита Удольфа.
http://www.oudolf.com/site/assets/images/illustrations/92.jpg

Можно еще в центр клумбы для акцента добавить какой-нибудь куст. Например спирею Golden Princess (у вас там вроде много желтых цветов. Эту спирею стричь в форме шара, она как раз будет придавать парадность своим намеком на регулярную форму.
А вообще ассортимент ваш вполне годится для деревенского сада с плодовыми и грядками.

Татьяна, спасибо за идею:flower: :flower::flower:
Возвысить центр - это действительно будет интересно. Лапчатка в качестве куста-акцента подойдет?
Только что же тогда сажать с края, противоположного от крыльца? :016:
Ведь низкие растения там не будут видны.
И какую посоветуете форму? Оставить как есть - асиммметрично-угловато? Или сделать симметричный хвостик справа?
Где-то читала, что стоит избегать прямых углов у клумб и дорожек. Может тогда придать клумбе округлый силуэт?

Миксбордером вдохновилась:)
Что это за очаровательные голубые шарики на переднем плане?

Ольвия
15.04.2010, 03:09
Удобно, если реечки свинтить саморезами.
Потом шуруповертом - вжик, и опалубка сама распадается.
Мы так делали плитки для дорожки: нашли ровный участок земли, расстелили пленку, а на нее кучу таких рамочек.

Шуруповёрт жалко портить. Да и идти за ним лениво :)
На такую опалубку беру самые хламные реечки, куда и шуруп-то не вкрутить.
А ровный участок земли я обычно нахожу на опустевших грядках, поскольку бетонными работами как-то всё осенью занимаемся...

Tatyashka
15.04.2010, 10:28
Татьяна, спасибо за идею:flower: :flower::flower:
Возвысить центр - это действительно будет интересно. Лапчатка в качестве куста-акцента подойдет?
Только что же тогда сажать с края, противоположного от крыльца? :016:
Ведь низкие растения там не будут видны.
И какую посоветуете форму? Оставить как есть - асиммметрично-угловато? Или сделать симметричный хвостик справа?
Где-то читала, что стоит избегать прямых углов у клумб и дорожек. Может тогда придать клумбе округлый силуэт?

Миксбордером вдохновилась:)
Что это за очаровательные голубые шарики на переднем плане?

Округлые формы тоже должны быть чем-то подчеркнуты - линией газона или дорожки. У вас же дорожка абсолютно прямая. Так что менят форму клумбы не стоит. И даже ассиметроичный хвостик придает ей очарование. Лапчатка в качестве куста-акцента очень подойдет. Только должна быть высокая (около 1 метра), иначе потеряется в общей массе (я так понимаю, у вас обыкновенная желтая?) Все самые низенькие и почвопокровные конечно лучше арсполагат ближе всего к обзору (то есть вдоль дорожек). Однако задний край клумбы как раз можно понизить, но не сильно. то есть не ниже 40-50 см. Крыльцо же я так понимаю довольно высокое? С него будет и задний край виден!

Насчет мисксбордера Удолдьфа, не уверена, видно не очень хорошо, но я думаю что это скабиоза (короставник)

Lyuba_n
15.04.2010, 12:50
Татьяна, можно к Вам с вопросом... Я знаю, что Вы уже отвечали наподобные и все же... У нас в садоводстве практически нет заборов, и у нас на участке тоже нет. С одного края растет несколько кустов черн. смородины,с другого сливы + еще что-то. Хочу избавится от смородины (слишком ее у нас много). Что Вы посоветуете на ее место (не то чтобы живая изгородь, так отгородиться от соседей зрительно)? Желательно нефруктовое.

Люся+
15.04.2010, 13:57
А вот еще вопросик!)))))Купила кустовую гортензию, как она относится в теневой стороне участка, и какие почвы любит? Надо ли под нее покупать землю или моя глинистая подойдет?

Alen
15.04.2010, 15:32
Что-то мне кроме ежи сборной и мятлика лесного (poa nemoralis) ничего и в голову не приходит.
Ну луговики (дернистый и извилистый) до известной степени выносят затенение, но их обычно не стригут...
А там действительно очень нужен газон? Обычно под деревьями ведь не растет ничего (в природе)
Ну в крайнем случае - почвопокровники: вербейник монетчатый, барвинок малый, яснотка и герань крупнокорневищная (видовая)

Ну я не претендую на парадный газон.:)) Просто хочется там травку. Пока там растут, конечно, какие-то сорняки, но редкие. Не очень эстетично смотрится - летом высокий бурьян. Кстати, посмотрела сейчас, не очень-то и сильная там тень. Сейчас, пока деревья голые вообще солнце. Деревья там довольно редкие, но очень высокие, а вид их не знаю.

Tatyashka
15.04.2010, 16:37
Татьяна, можно к Вам с вопросом... Я знаю, что Вы уже отвечали наподобные и все же... У нас в садоводстве практически нет заборов, и у нас на участке тоже нет. С одного края растет несколько кустов черн. смородины,с другого сливы + еще что-то. Хочу избавится от смородины (слишком ее у нас много). Что Вы посоветуете на ее место (не то чтобы живая изгородь, так отгородиться от соседей зрительно)? Желательно нефруктовое.

Зависит от типа почв на участке, освещенности
Кустарников море, но предпочтения у них разные

А вот еще вопросик!)))))Купила кустовую гортензию, как она относится в теневой стороне участка, и какие почвы любит? Надо ли под нее покупать землю или моя глинистая подойдет?

Я такой гортензии не знаю :) Уточните вид.

Ну я не претендую на парадный газон.:)) Просто хочется там травку. Пока там растут, конечно, какие-то сорняки, но редкие. Не очень эстетично смотрится - летом высокий бурьян. Кстати, посмотрела сейчас, не очень-то и сильная там тень. Сейчас, пока деревья голые вообще солнце. Деревья там довольно редкие, но очень высокие, а вид их не знаю.

Ну попробуйте тогда смесь для теневого газона (хотя по сути, это больше название, состав не сильно отличается от обычного)

shull
15.04.2010, 19:14
Таня, может быть подскажете как бороться с песчаной почвой? На участке сплошной песок, для посадок подсыпалась земля, три года никто не жил , все заросло люпином. Хочется сделать газон, соседи пытались так: квадратами глубоко песок откапывали, убирали и засыпали слой земли, но говорят, что со временем земля вымывается.

Tatyashka
15.04.2010, 20:49
Таня, может быть подскажете как бороться с песчаной почвой? На участке сплошной песок, для посадок подсыпалась земля, три года никто не жил , все заросло люпином. Хочется сделать газон, соседи пытались так: квадратами глубоко песок откапывали, убирали и засыпали слой земли, но говорят, что со временем земля вымывается.

Люпин - это совсем не плохо. Эт же сидерат. Если перекопать землю прямо с люпином в момент цетения, то можно получить обогащенную азотом и другими полезными веществами землю...
Что касается песка... то я сторонница следовать указаниям природы а не бороться с ней...
Хотя и на песчаных почвах растут газоны. Причем, когда дернина плотная, то она препятсвует вымыванию почвы. Газон - это в некотором роде саморегулирующая система. Отмирающие корешки и трава - источник гумуса. Вот минеральные удобрения на песчаной почве надо вносить существен чаще, чем на глинистой. Вообще, для песчаной почвы применяется глинование. То есть завозится слой глины и перекапывается по всему участку с песком. А сверху уже насыпается плодородный слой.

shull
15.04.2010, 22:21
Люпин - это совсем не плохо. Эт же сидерат. Если перекопать землю прямо с люпином в момент цетения, то можно получить обогащенную азотом и другими полезными веществами землю...
Что касается песка... то я сторонница следовать указаниям природы а не бороться с ней...
Хотя и на песчаных почвах растут газоны. Причем, когда дернина плотная, то она препятсвует вымыванию почвы. Газон - это в некотором роде саморегулирующая система. Отмирающие корешки и трава - источник гумуса. Вот минеральные удобрения на песчаной почве надо вносить существен чаще, чем на глинистой. Вообще, для песчаной почвы применяется глинование. То есть завозится слой глины и перекапывается по всему участку с песком. А сверху уже насыпается плодородный слой.
Спасибо большое за ответ. Про люпин так и думала, не знала только когда перекопку делать. А вот с глиной интересно, ее же много надо будет. Надо карьер ближайший искать или она продается?

Cuddy
16.04.2010, 08:15
Из бетонных плит может получится красивая дорожка на участке?На что их укладывать,на песок или на землю?А может их вкопать немножко?

мамапростомама
16.04.2010, 09:32
Спасибо большое за ответ. Про люпин так и думала, не знала только когда перекопку делать. А вот с глиной интересно, ее же много надо будет. Надо карьер ближайший искать или она продается?

а у меня наоборот-земля -сплошная глина...мне б песочку....
эх жалко нельзя махнуться.-как корешками обмениваются...вам глину мне песок!

Tatyashka
16.04.2010, 10:33

Кстати да. Есть много участков, где идет строительство и из котлованов под фундаменты вынимаются сотни кубов глины, которую хозяева вынуждены просто вывозить за свой счет на свалки. А так - если скооперироваться и сумму за вывоз этой глины как-то поделить, то все будут в итоге довольны

Из бетонных плит может получится красивая дорожка на участке?На что их укладывать,на песок или на землю?А может их вкопать немножко?

Ну это смотря какие плиты :) И каков остальной стиль участка.
В Нью-Йорке есть парк High Line сделанный на месте заброшенной железнодорожной ветки. Очень красивый. Причем, там оставлены и рельсы. и куски шпал, и какие-то бетонные конструкции.
http://farm5.static.flickr.com/4044/4290908640_eb4b4f8e83_b.jpg?rand=59389980http://farm5.static.flickr.com/4052/4290920800_c7ffb9f7e2_b.jpg?rand=528561327
http://farm3.static.flickr.com/2683/4290905164_518a004590_b.jpg?rand=859812045

Cuddy
16.04.2010, 12:04
Какой ужас,мне нужна дорожка,потому что земляную дождем заливает и слякоть,а не для того чтобы ноги переломать:)) И потом,Нью-Йорк-большой и красивый город,а у меня 10 соток.

Alen
16.04.2010, 12:54

У нас дорожка из бетонных плиток. Только я не поняла, насчет каких вы пишете - уже готовых или самодельных. Мы сами делали и вдавливали туда кусочки битой черепицы. Укладывали на песок.
Поискала фотографии, нигде именно дорожки нет, надеюсь немного видно.

shull
16.04.2010, 13:18
да жаль, мы друг от друга далеко (у нас дача по мурманке недалеко от города). а так бы могли махнуться

Вива
16.04.2010, 13:35
мы тоже по мурманке, недалеко от города, но у нас сплошной торф ....поэтому в лунки с посадкой песок подсыпаем..

Tatyashka
16.04.2010, 15:19
Какой ужас,мне нужна дорожка,потому что земляную дождем заливает и слякоть,а не для того чтобы ноги переломать:)) И потом,Нью-Йорк-большой и красивый город,а у меня 10 соток.
Ну так и купите тротуарную плитку. :)) Или плиты натурального камня песчаника (серый еще дешевле тротуарной плитки)
А бетонные плиты оставьте строителям для других нужд или для арт-объектов:004:

shull
16.04.2010, 16:45
мы тоже по мурманке, недалеко от города, но у нас сплошной торф ....поэтому в лунки с посадкой песок подсыпаем..
а мы у карьеров рядом с 6 киллометром, поэтому все в песке

Cuddy
16.04.2010, 17:29
Ну так и купите тротуарную плитку. :)) Или плиты натурального камня песчаника (серый еще дешевле тротуарной плитки)
А бетонные плиты оставьте строителям для других нужд или для арт-объектов:004:
Может она и есть тротуарная,но выглядит как бетонная,продается у нас в садовом магазине на даче.Из города везти не могу,машины нет,надо уточнить.:004:

Cuddy
16.04.2010, 17:39
Уф,нашла наконец.Вот что у нас продают.Из этого и будем делать,хоть и далеко не строители.

Из бетонных плит. Для устройства таких дорожек можно использовать го*товые бетонные плиты размером 20 x 20, 40 x 40, 50 x 50 см, толщиной 4-10 см, которые бывают в продаже. Покрытие из них получается прочным и долговечным. Укладку плит можно вести сплош*ным рядом или с неболь*шими промежутками ши*риной 4-6 см, которые потом нужно засыпать грунтом и засеять травой или за*полнить гравием, песком.

Очень декоративными получаются дорожки, сде*ланные из бетонных плиток различной формы. Вариан*ты сочетаний и размеров, а также оформление поворотов показаны на рис.3. Широкие швы также нужно заполнить землей и засеять травой.

КАК ВЫЛОЖИТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ

rioritta
16.04.2010, 21:02
У нас дорожка из бетонных плиток. Только я не поняла, насчет каких вы пишете - уже готовых или самодельных. Мы сами делали и вдавливали туда кусочки битой черепицы. Укладывали на песок.
Поискала фотографии, нигде именно дорожки нет, надеюсь немного видно.

А как Вы плиточки делали? Технологией поделитесь, плиз:091:

Tatyashka
16.04.2010, 21:02
Уф,нашла наконец.Вот что у нас продают.Из этого и будем делать,хоть и далеко не строители.

Берите 20Х20. или 40Х40
Потому то 50Х50 это уже чересчур для участка в 10 соток. И толщиной не менее 5 см, так как все, что тоньше очень хрупкое и довольно легко трескается.

Основание под обыкновенную садовую дорожку: геотекстиль, 15 см утрамбованного щебня, 10 утрамбованного песка. Если дорожка пошаговая то можно вовсе обойтись песком, но тогда его желательно насыпать около 20 см.

frolova
16.04.2010, 21:34
у меня прекрасная земля. черная, жирная :love:
(прошлая хозяйка больше 40-ка лет держала коров и земля щедро унавожена)

сейчас участок запущен 4 года.
я разметила грядки, дорожки и прочие там строения.
вопрос собственно вот в чем: жалко мне такую землю под дорожки прятать.
если я землю с дорожек сниму и дорожки заглублю? а землю на грядки?

Tatyashka
16.04.2010, 21:45
Конечно жалко! Я вас понимаю! Дорожку на землю никто и не кладет. Читайте выше описание дорожечного "пирога".
Заглублять не надо - вода потечет на эту дорожку (а с ней вместе идрагоценная земля). Идеальный вариант, когда дорожка вровень или на пару сантиметров выше земного покрова. Снимайте 30-40 сантиметров земли, ну и дальше как написано - щебень, песок и т.п.
А землю на грядки, цветники и под кусты :) Или вон продайте кому-нибудь с форума ;) Хорошая черная земля, да еще удобренная коровами нынче редка!

rioritta
16.04.2010, 21:47
Подскажите, плиз.:091: В эти выходные еще не поздно выкопать и пересадить калину? В прошлые не было возможности это сделать:(

frolova
16.04.2010, 21:49
Конечно жалко! Я вас понимаю! Дорожку на землю никто и не кладет. Читайте выше описание дорожечного "пирога".
Заглублять не надо - вода потечет на эту дорожку (а с ней вместе идрагоценная земля). Идеальный вариант, когда дорожка вровень или на пару сантиметров выше земного покрова. Снимайте 30-40 сантиметров земли, ну и дальше как написано - щебень, песок и т.п.
А землю на грядки, цветники и под кусты :) Или вон продайте кому-нибудь с форума ;) Хорошая черная земля, да еще удобренная коровами нынче редка!

спасибо. :flower:
еще вопрос: :)) у меня грядки подняты над общим уровнем :)) потом идет полоса газона и потом уже дорожка. дорожку поднимать на пару см над уровнем газона?
за землей вряд ли кто поедет :)) 370 км не шутка :)) земля бриллиантовая получится

Tatyashka
17.04.2010, 00:05
Подскажите, плиз.:091: В эти выходные еще не поздно выкопать и пересадить калину? В прошлые не было возможности это сделать:(
не поздно

спасибо. :flower:
дорожку поднимать на пару см над уровнем газона?

да

Alen
17.04.2010, 00:53
А как Вы плиточки делали? Технологией поделитесь, плиз:091:

Мы заливали плиточки прямо на месте. Как Таня написала, сначала готовили основание: убирали землю, насыпали песка и гравия, потом клали в нужное место деревянную форму-опалубку и заливали бетон. Сверху вдавливали кусочки битой черепицы, у нас оставалось после крыши. Можно и кусочки простой керамической плитки. Муж сделал несколько таких форм, так что сразу заливали несколько штук. Потом, как застынет, форму снимали. В промежутки между плитками и с боков землю насыпали и сажали газонные семена. Я давно хочу между плитками посадить тимьян, но никак руки не доходят.

Cuddy
17.04.2010, 07:33
Берите 20Х20. или 40Х40
Потому то 50Х50 это уже чересчур для участка в 10 соток. И толщиной не менее 5 см, так как все, что тоньше очень хрупкое и довольно легко трескается.

Основание под обыкновенную садовую дорожку: геотекстиль, 15 см утрамбованного щебня, 10 утрамбованного песка. Если дорожка пошаговая то можно вовсе обойтись песком, но тогда его желательно насыпать около 20 см.

Если пошаговая,геотекстиль обязательно?Песком хотелось бы обойтись.А рыть под нее канавку надо,куда песок засыпать или можно прямо на землю песок,а потом плитки?

Tatyashka
17.04.2010, 13:28
Если пошаговая,геотекстиль обязательно?Песком хотелось бы обойтись.А рыть под нее канавку надо,куда песок засыпать или можно прямо на землю песок,а потом плитки?
Если пошаговая - можно обойтись без геотекстиля. Под пошаговую выкапывается ямка прямо на месте плитки по ее размеру и форму глубиной ок. 20 см, туда засыпается песок, трамбуется, сверху укладывается плитка. Лучше, если на первых проах она будет чуть выше уровня грунта, так как со временем песок все равно просядет

Королева Полуцикла
17.04.2010, 14:19
Совсем не понимаю, как оформлять клумбы с лилиями, которых сейчас такое множество. Цветы яркие, крупные, красивые, но как сделать из них клумбу? Наверняка есть удачные варианты сочетаний. Подскажите, пожалуйста!

Tatyashka
17.04.2010, 16:39
А почему к лилиям должно быть какое-то особое отношение? Это такие же цветы как и все. Поэтому лучшее что с ними можно сделать - это включить в какой-нибудь миксбордер вперемешку с другими растениями. На задний план. Потому что лилии цветут не так уж и долго, а потом от них остаются только палки.
Единственное- но это мое ИМХО - лилии не сочетаются с розами. Эти два растения нужно в цветниках разделять, потому что каждое их них привлекает к себе много внимания, а вместе они, как две красивые женщины - конкруируют :)

Ну цветовую гамму надо учитывать...

Вот на этой фотке лилия, а на переднем лпане астильбы и лапчатка гибридная (лапчатка бывает не только кустом)
http://www.gertruda.ru/images/%2101%21%211i.jpg

Королева Полуцикла
17.04.2010, 21:45
А почему к лилиям должно быть какое-то особое отношение? Это такие же цветы как и все. Поэтому лучшее что с ними можно сделать - это включить в какой-нибудь миксбордер вперемешку с другими растениями. На задний план. Потому что лилии цветут не так уж и долго, а потом от них остаются только палки.

Ну вот на мой взгляд, даже на этой фотографии лилии не сочетаются ни с чем своими стволами и листвой... Они какие-то инородные в массе других цветов, хотя по-отдельности очень красивые...

Кстати, у меня тоже есть лапчатка не кустом, на пакетике с семенами называлась она Лапчатка непальская. Похожа листьями на клубнику. Нелепое такое растение, тоже не могу никуда применить. Цветоносы длинные, ложатся, а листва красивая вроде...

Tatyashka
17.04.2010, 22:25
Ну есть еще способ сажать лилии в контейнеры. Только надо продумать способ хранения этих контейнеров в сухом месте при температуре около 0 град.

Lyuba_n
19.04.2010, 15:08
[QUOTE=Tatyashka;42276290]Зависит от типа почв на участке, освещенности

Про почву не скажу (но что-то скорее всего кисленькое, т.к. предыдущий хозяин ее иногда золой поливал). Освещенность очень хорошая.

Tatyashka
20.04.2010, 10:31
[QUOTE=Tatyashka;42276290]Зависит от типа почв на участке, освещенности

Про почву не скажу (но что-то скорее всего кисленькое, т.к. предыдущий хозяин ее иногда золой поливал). Освещенность очень хорошая.

Почвы - это очень важно. Ну хотя бы в общих чертах - глина, песок? Сухо, влажно?

frolova
20.04.2010, 10:44
О!!!!
можно и я про кусты?
у меня получается 3 зоны: огородик, отдых и хозяйственно-спротивная.
я хочу огород от отдыха отделить барбарисом.
у меня барбарис жить будет?
почва хорошая, много крапивы было (это я так понимаю нейтральная почва?), тени нет вообще.
участок с небольшим наклоном.
выживет на солнцепеке?
или может мне какой нить сорт солцнеустойчивый надо?

Lyuba_n
20.04.2010, 11:02
[QUOTE=Lyuba_n;42470992]

Почвы - это очень важно. Ну хотя бы в общих чертах - глина, песок? Сухо, влажно?
Совсем глубоко вроде бы песок, но сверху полметра (точно) плодородной почвы насыпано. На участке скорее влажно, чем сухо, хотя вода, конечно, не стоит.

Lyuba_n
20.04.2010, 11:03
если крапива о чем-то говорит, у нас ее немало

Tatyashka
20.04.2010, 11:15
О!!!!
можно и я про кусты?
у меня получается 3 зоны: огородик, отдых и хозяйственно-спротивная.
я хочу огород от отдыха отделить барбарисом.
у меня барбарис жить будет?
почва хорошая, много крапивы было (это я так понимаю нейтральная почва?), тени нет вообще.
участок с небольшим наклоном.
выживет на солнцепеке?
или может мне какой нить сорт солцнеустойчивый надо?
Барбарисы отлично переносят солнцепек. Так что сорт можно самый обыкновенный. Или любой, какой понравится цветом. Обыкновенные и оттавские барбарисы - вырастают выше 2 метров, а Тунберга - они пониже будут. Очень красивый сорт барбариса тунберга -"Индиан саммер". Он зеленый, но осенью окаршивается всеми оттенками желтого, оранжевого и красного :)

[QUOTE=Tatyashka;42510734]
Совсем глубоко вроде бы песок, но сверху полметра (точно) плодородной почвы насыпано. На участке скорее влажно, чем сухо, хотя вода, конечно, не стоит.

Ну вам тогда практически любой кустарник подойдет. Можно дерен белый. Можно пузыреплодник калинолистынй. Можно любую спирею.Или те же барбарисы. Это все кустарники не самые дорогие, так что для изгороди пойдут.

frolova
20.04.2010, 11:20
Барбарисы отлично переносят солнцепек. Так что сорт можно самый обыкновенный. Или любой, какой понравится цветом. Обыкновенные и оттавские барбарисы - вырастают выше 2 метров, а Тунберга - они пониже будут. Очень красивый сорт барбариса тунберга -"Индиан саммер". Он зеленый, но осенью окаршивается всеми оттенками желтого, оранжевого и красного :).

ну мне надо невысокий. мне визуально отделить. если высокий, то он будет затемнять мне огород.
мне б сантиметров 60 не выше.
мне нравится красные листья. :love:
если подскажете сорта - я буду в полном счастьи :flower::))

Tatyashka
20.04.2010, 11:33
ну мне надо невысокий. мне визуально отделить. если высокий, то он будет затемнять мне огород.
мне б сантиметров 60 не выше.
мне нравится красные листья. :love:
если подскажете сорта - я буду в полном счастьи :flower::))
Ну невысокий - это тунберга однозначно. Краснолистные - "атропурпурея", "ред рокет", "адмирэйшн", "багатель", "роуз глоу"...
На самом деле их миллион, но это - самые часто встречающиеся в питомниках

frolova
20.04.2010, 11:36
Ну невысокий - это тунберга однозначно. Краснолистные - "атропурпурея", "ред рокет", "адмирэйшн", "багатель", "роуз глоу"...
На самом деле их миллион, но это - самые часто встречающиеся в питомниках

записала. спасибище!!! :flower:

Lyuba_n
20.04.2010, 11:54
Спасибо!

Lorav
20.04.2010, 12:14
если крапива о чем-то говорит, у нас ее немало

Крапива говорит о том, что там, где она растет, плодородная почва. Она где попало не будет расти:)).

Oriona
20.04.2010, 21:20
Подскажите пожалуйста чем можно огородить цветочные грядки недорого?В магазинах видела ленты бордюрные,как они?

И какие растения подходят для "оплетения" забора,которые очень быстро растут?

Alen
20.04.2010, 21:43
Как вы думаете, для роз достаточно будет солнца с утра примерно до 3-х часов дня? Или мало им?

Alen
20.04.2010, 21:48
И какие растения подходят для "оплетения" забора,которые очень быстро растут?

Если однолетники, то фасоль. Мы ее как раз все время на забор сажаем.
Многолетники - хмель. Растет быстро и густо и даже на совсем теневой северной стороне, но я от него отказалась, потому что у меня жрет его кто-то сильно и он очень корнями лезет всюду, оплетает кусты, которые около забора растут.
Очень хорошо еще девичий виноград, но он немного помедленнее растет.

Oriona
20.04.2010, 22:07
Если однолетники, то фасоль. Мы ее как раз все время на забор сажаем.
Многолетники - хмель. Растет быстро и густо и даже на совсем теневой северной стороне, но я от него отказалась, потому что у меня жрет его кто-то сильно и он очень корнями лезет всюду, оплетает кусты, которые около забора растут.
Очень хорошо еще девичий виноград, но он немного помедленнее растет.

Ага,спасибо!А фасоль какая?Как именно называется?

Alen
20.04.2010, 22:41
Даже затрудняюсь сказать...:009: Наверное, так и называется - вьющаяся фасоль. У нее бобы самые настоящие, можно есть.
Еще вспомнила, вьющуюся настурцию сажаем. Если в плодородную почву посадить, она будет отращивать стебли и жирные листья в ущерб цветению, но на забор важна именно зеленая масса.
Вот, нашла фотку, где она у нас, правда, не на заборе, а на шпалерке, но на забор тоже перелезла. Там сбоку еще и хмель.
Совсем огромные листья - это уже не настурция. :))А тыква

RedHat
20.04.2010, 23:15

Фасоль декоративная, а на пакетике у меня написано "фасоль красноцветущая".

Oriona
20.04.2010, 23:23
Даже затрудняюсь сказать...:009: Наверное, так и называется - вьющаяся фасоль. У нее бобы самые настоящие, можно есть.
Еще вспомнила, вьющуюся настурцию сажаем. Если в плодородную почву посадить, она будет отращивать стебли и жирные листья в ущерб цветению, но на забор важна именно зеленая масса.
Вот, нашла фотку, где она у нас, правда, не на заборе, а на шпалерке, но на забор тоже перелезла. Там сбоку еще и хмель.
Совсем огромные листья - это уже не настурция. :))А тыква

Спасибо огромное!!!:flower:
Красиво у Вас:love:

Oriona
20.04.2010, 23:24
Фасоль декоративная, а на пакетике у меня написано "фасоль красноцветущая".

Ага,спасибо!!!:flower:

Tatyashka
21.04.2010, 10:33
Как вы думаете, для роз достаточно будет солнца с утра примерно до 3-х часов дня? Или мало им?

достаточно.
вообще, юго-восток считается самой хорошей ориентацией для большинства растений.
С такой ориентацией например рекомендуют делать огород для самого лучшего урожая.

Alen
21.04.2010, 10:46
достаточно.
вообще, юго-восток считается самой хорошей ориентацией для большинства растений.
С такой ориентацией например рекомендуют делать огород для самого лучшего урожая.

Спасибо!
Там, правда, на юго-восток, а просто восток, ну и какое-то время солнце сбоку падает, пока за дом не заходит.

kapi
21.04.2010, 11:44
Доброго дня! Можно я Вам покажу фото перед домом очень хочу там сделать либо клумбу либо зеленый уголок(горку), может кто-нибудь подскажет, что лучше посадить и какой формы.
Забор-это восток, там, где падает солнышко будет дорожка. Солнце падает с юга какое-то время, часов до 16. Дерево, обложеное камушками-рябина.
На данный момент есть растения:
клематисы,
лилии,
петунньи,
лобелии,
бархатцы,
георгины,
лаватера,
кохия,
цинерария
Буду БЛАГОДАРНА любой информации и Спасибо!!!!:support::flower:
http://s60.radikal.ru/i170/1004/cc/2425a5b00755t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1004/cc/2425a5b00755.jpg.html)

selena1610
21.04.2010, 13:30
ПОдскажите, пож-та, если есть у кого-то опыт. НЕобходимо поднять часть участка, для чего планирую отсыпать его песком метра на полтора. На участке стоят огромные сосны - диаметром 50-60 см неизвестно какого года рождения ))) Так вот получается, что их придется засыпать песком на 1,5 метра и утрамбовать. Не повредит ли это им? И может быть стоит сделать что-то вроде опалубки и насыпать туда керамзит или что-то вроде того, чтобы ствол не гнил... Или как-то еще... Хотя, с другой стороны, мне кажется, что сосны эти такие бывалые, что им эти манипуляции как слону соломинка ))) но возможно я ошибаюсь?

Tatyashka
21.04.2010, 15:18
ПОдскажите, пож-та, если есть у кого-то опыт. НЕобходимо поднять часть участка, для чего планирую отсыпать его песком метра на полтора. На участке стоят огромные сосны - диаметром 50-60 см неизвестно какого года рождения ))) Так вот получается, что их придется засыпать песком на 1,5 метра и утрамбовать. Не повредит ли это им? И может быть стоит сделать что-то вроде опалубки и насыпать туда керамзит или что-то вроде того, чтобы ствол не гнил... Или как-то еще... Хотя, с другой стороны, мне кажется, что сосны эти такие бывалые, что им эти манипуляции как слону соломинка ))) но возможно я ошибаюсь?

Еще как ошибаетесь. Сосны скорее всего при таком раскладе погибнут.
А скажите - зачем отсыпать участок, да еще на 1.5 метра?:001: Это ж огромные деньги, вы представляете себе кубатуру песка при такой высоте засыпки? А на песок еще слой плодородной земли?
У вас там вода стоит грунтовая? (сомневаюсь, потому что высокие сосны на болоте не вырастают). У вас соседи на 1.5 метра выше отсыпались?

Во всех остальных случаях - поднятие участка затея бестолковая и вредная, уж извините. На участке с соснами самое ценное - эти самые вековые сосны. Иначе не имело смысла его покупать, можно было бы купить (наверняка дешевле) кусок ровного поля и наслаждаться жизнью :)

Бывают вот такие способы сохранения деревьев на поднимаемых участках:
http://www.gardener.ru/phpBB2/download/file.php?id=4777&mode=view

Но тут не 1.5 метра, да и деревья все равно более угнетены, чем их собратья, растущие на воле

Вот на таком участке специально были выстроены подпорные стенки, чтобы поднять и выровнять только лужайку, и сохранить нетронутой лесную часть:
http://www.gardener.ru/phpBB2/download/file.php?id=3928

Еще раз повторюсь, на участках с лесом - самое ценное это лес, поэтому строительство, в том числе и ландшафтное должно вестись с должным уважением к деревьям и вся планировка участка должна быть завязана на сохранение деревьев.

Tatyashka
21.04.2010, 15:21
Доброго дня! Можно я Вам покажу фото перед домом очень хочу там сделать либо клумбу либо зеленый уголок(горку), может кто-нибудь подскажет, что лучше посадить и какой формы.
Забор-это восток, там, где падает солнышко будет дорожка. Солнце падает с юга какое-то время, часов до 16. Дерево, обложеное камушками-рябина.
На данный момент есть растения:
клематисы,
лилии,
петунньи,
лобелии,
бархатцы,
георгины,
лаватера,
кохия,
цинерария
Буду БЛАГОДАРНА любой информации и Спасибо!!!!:support::flower:
http://s60.radikal.ru/i170/1004/cc/2425a5b00755t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1004/cc/2425a5b00755.jpg.html)

Кроме клематисов и лилий все цветы - однолетки. Можно их сажать как вздумается, все равно на будущий год придется картинку заново придумывать. Чтобы иметь стабильно декоративный из года в год цветник, нужны многолетники

selena1610
21.04.2010, 15:34
Уважаемая Tatyashka, спасибо за ответ ) Поверьте, я не варвар ))) Если бы это было так, то срубили бы деревья и не было б проблем, а я вот голову ломаю ) Но засыпать надо, т.к. уж очень большой перепад там - даже не на полтора метра, но хотя бы полтора подсыпать... А в чем по-Вашему опасность -ствол будет гнить или что? Что их угнетает - то, что корни будут глубоко?

Лена-Лиса
21.04.2010, 15:37
Уважаемая Tatyashka, спасибо за ответ ) Поверьте, я не варвар ))) Если бы это было так, то срубили бы деревья и не было б проблем, а я вот голову ломаю ) Но засыпать надо, т.к. уж очень большой перепад там - даже не на полтора метра, но хотя бы полтора подсыпать... А в чем по-Вашему опасность -ствол будет гнить или что? Что их угнетает - то, что корни будут глубоко?

Странно, зачем так сильно поднимать? У вас там горка? Если горка, ее можно очень удачно обыграть, правда, Татьяна?
Конечно, стволы деревьев начнут гнить в земле, это очевидно.

kapi
21.04.2010, 15:37
Кроме клематисов и лилий все цветы - однолетки. Можно их сажать как вздумается, все равно на будущий год придется картинку заново придумывать. Чтобы иметь стабильно декоративный из года в год цветник, нужны многолетники

Понятно, спасибо. Но какой формы или что лучше будет там расти из многолетников? Может какие-нить кустики?

Alen
21.04.2010, 15:41
Согласна с Tatyashka! Старые сосны - это ж такое богатство! А то, что некоторые так участки поднимают....да это знакомо. Главное зачем, не понятно. У нас один "дачник" поднял вообще метра на 3. Представьте - сначала бетонная подпорная стена, на ней еще и забор 3 метра! Хорошо, что мы туда только на родник ходим, и то зрелище печальное, настолько выбивается из "дачной" картины. А соседям их каково! За едой теперь любуются ногами соседей, точнее пока их рабочих! Окно столовой в 10 метрах от этой стены!

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 15:48

Извините, что вмешиваюсь, но у нас была проблемы перепада больше метра и вся вода по склону лилась под нашу баню с соседского участка весной - не подумали и поставили баню в самой низкой части участка. В итоге мы отделили высокую часть - залили паребрик из бетона где-то 80-90 см, как бы сделали ступеньку, отделяя высокую часть от низкой. В нескольких местах отлили ступеньки, чтобы подниматься на этот подиум и там теперь у нас цветник, клубника и в перспективе газон с лежаками. А сам поребрик я в будущем хочу облицевать декоративным чем-нибудь, имитиурющим камень например. Пока засаживаю по краю летом настурцией, она косами свисает и закрывает собой весь бетонный неприглядный вид. Пока настурция не разрастется, ставлю на поребрик вазоны с цветами (петуния).

ЗЫ. Поднять весь участок нам в любом случае не удалось бы, потому что наши соседи с другой стороны еще ниже нас, а дальше лес с оврагом - не будешь же всю Лен. область поднимать :-))))))

selena1610
21.04.2010, 16:11
Да что же это такое! Спешу всех успокоить - не собираюсь я всю Ленобласть отсыпать и даже участок свой полностью!!! ))) Надо просто один край приподнять. Всего-то. А сосны - да, это богатство, поэтому и проблема возникла. При чем "богатство" в самом прямом смысле, учитывая стоимость участка ))) Поэтому было бы пустой тратой денег оставить четверть участка мёртвой - низкой, в тени и во мху.

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 16:25
Да что же это такое! Спешу всех успокоить - не собираюсь я всю Ленобласть отсыпать и даже участок свой полностью!!! ))) Надо просто один край приподнять. Всего-то. А сосны - да, это богатство, поэтому и проблема возникла. При чем "богатство" в самом прямом смысле, учитывая стоимость участка ))) Поэтому было бы пустой тратой денег оставить четверть участка мёртвой - низкой, в тени и во мху.

Да я пошутила про ЛО:)), не обижайтесь, просто все хотят вам посоветовать как лучше ну и как сами видят.

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:27

Ну вот! Теперь хоть понятно что к чему ;)
А вы сфоткайте и покажите что там у вас. Даже интересно!
Вокруг сосен придется делать опалубку, наверное. Оставлять им пространство вокруг.
Конечно, я не специалист...
Что-то подобное, только более капитальное, конечно.

selena1610
21.04.2010, 16:36
Да уж, придется, видимо, "колодцы" делать.... а потом вылавливать оттуда котов и детей ))) Не представляю, что это будет., зато потом смогу сфоткать и консультации давать )))

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:39
Да уж, придется, видимо, "колодцы" делать.... а потом вылавливать оттуда котов и детей ))) Не представляю, что это будет., зато потом смогу сфоткать и консультации давать )))

Можно ведь сделать заборчик красивый. Например, как на этой картинке ;) только повыше.

frolova
21.04.2010, 16:43
Поэтому было бы пустой тратой денег оставить четверть участка мёртвой - низкой, в тени и во мху.

посадите там лисички :love:
и повесьте гамак ;) как вариант.
у меня 30 соток в соснах под уклон градусов 15. :001:
решила, что лучше купить рядом еще ровных 18-ть и огород городить там :)) а сосны просто любить :love:

selena1610
21.04.2010, 16:52
[QUOTE=frolova;42594915]посадите там лисички :love:

я боюсь туда ходить ))) там темно и сыро )))
а 15 градусов - это по-божески

frolova
21.04.2010, 16:56
[QUOTE=frolova;42594915]посадите там лисички :love:

я боюсь туда ходить ))) там темно и сыро )))
а 15 градусов - это по-божески

тогда сделайте там пытоШную :)) для беглых рабов. така дитЯм забава :))

selena1610
21.04.2010, 16:57
))) ну как вариант - да... для неугодных соседей

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 16:58
А мы срубили штук 10 большущих сосен и елок, и рука не дрогнула! Оставили каждой твари по паре...Во-первых, сплошная тень была, сырость, влажность, никакие цветы и ягоды не росли нормально, во-вторых, многое уже было старое, вот-вот рухнет - ветки большие уже падали, в-третьих, рыли под дом 2 метра глубиной цоколь, подрезали много корней, побоялись, что свалятся некоторые...Даже сейчас, при минимуме своих деревьев тень такая, что снег почти везде лежит - соседские загораживают свет, крокусы только клювики показали в эти выходные..У нас, я бы сказала, что наоборот, переизбыток деревьев в садоводстве. Если своих нет - запросто соседских хватает, чтобы любоваться, да и лес за забором сразу, с лисичками, брусникой и вересками. У каждого свои проблемы :-))))