Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Цикламен
18.01.2011, 20:29
Всем здравствуйте! У меня такой вопрос,как правильно установить пластиковый бассейн? Может у кого-нибудь есть ,похвастайтесь пожалуйста . И чтоб фонтан установить. корыто глубокое,аж по колено. Подарили на ДР. Может ссылку кто кинет. Всем спасибо.
Чем то Вы их таким хорошим кормите, что они так роскошно цветут!!! И ботва такая здоровая! У меня этот сорт тоже есть, но это и рядом не стояло (а я то думала, у меня красивый пион :005:)
Пионы травянистые , особо не удобряю они уже "зрелые", а главный фокус в том оставить один цветок на стебле , а все боковые удалить. Тогда будет чудо-как красиво!
В фосоле наверное расцвела ипомея-тоже отличная лиана для жаркого лета.
Выложила ещё чуток )) http://vkontakte.ru/album88686726_125049222
Tatyashka
19.01.2011, 11:41
Всем здравствуйте! У меня такой вопрос,как правильно установить пластиковый бассейн? Может у кого-нибудь есть ,похвастайтесь пожалуйста . И чтоб фонтан установить. корыто глубокое,аж по колено. Подарили на ДР. Может ссылку кто кинет. Всем спасибо.
Сперва выберете место для пруда. лучше, если оно будет в полутени, иначе вода, даже с фонтаном, быстро нагреется и зацветет.
Обведите земле контуры, потом хорошенько замерьте глубину. Выкопайте яму по контурам, на глубину бассейна + 10-15 см. положите на дно геоткань, затем насыптьте песочку как раз те 10-15 см, утрамбуйте и устанавливайте форму, подсыпая песок, если это необходимо под разные края и углубления... Главное это делать со строительным уровнем в руках, чтобы не дай бог один край не оказался ниже другого, тогда у вас не получится "ровной глади" воды. А воду в такой бассейн желательно наливать под самый краешек, потому что задекорировать пластиковый край очень трудно. Фонтаны продаются в специализированных магазинах. Их просто погружают на дно и все. Со специалистом в магазине надо согласовать вопрос электрики, но обычно фонтаны рассчитаны на то, что их погружают в воду вместе с электрическим шнуром.:))
Вокруг да надо обязательно посадить растения. Лучше всего - хосты, вербейник монетчатый, традесканцию, лилейники (их свешивающиеся листья задекорируют ваши края). Плюс конечно различные ирисы, бузульники. Можно чуть поодаль сортовую иву (пурпурная gracilis, например, вырастает выше 1 м)
Учитетее, что при наличие фонтана нимфеи развести не получится - они не любят, когда на листья попадают брызги воды
Королева Полуцикла
19.01.2011, 12:37
Пионы травянистые , особо не удобряю они уже "зрелые", а главный фокус в том оставить один цветок на стебле , а все боковые удалить. Тогда будет чудо-как красиво!
Ну и будет у меня один цветок :065:
Цикламен
19.01.2011, 19:09
Татьяна,большое спасибо,за такое подробное описание,жду с нетерпением весны,чтоб быстрее осуществить свою мечту. СПАСИБО! А вот если сажать нимфею,то на какой она должна быть глубине,если бассейн по колено,то можно посадить?
olgavita
19.01.2011, 23:08
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54708603&postcount=1340
Tatyashka и Ольвия, спасибо за подробные рекомендации. Что вы скромные посадки флоксов вдоль дорожки цветником назвали - уже приятно. Но это ж не клумба, прополкой я не заморачиваюсь, естественно. А трава заполонит расстояние от флоков до дорожки, если лето не очень жаркое. Место здесь солнечное с самого утра и потом после 16.00 тоже солнце. Туя будет слишком роскошна.
Думала про хосту, не погорит? Как редко ее сажать?
Герань - красиво, а не будет оттягивать красный цвет взгляд на себя?
А почему не анютки? Или львиный зев? Или однолетние флоксы? С петунией еще дружить не пробовала... Площадь, конечно, большая...
А вот и я!:support:
"бордюрных" растений на самом деле очень много... Но в данной ситуации стоит учитывать "монопородность" цветника. Будет странно, если "бордюр" вдруг окажется пестреньким, разновысоким и разновидовым...
Хорошим вариантом мне видятся низкорослые (до 40 см) хосты (если действительно влажно и тенисто), тем более, что хоста и любимый автором поста подорожник если приглядеться чем то даже похожи, хоть и не родственники. Сорта лучше выбирать не сильно пестрые и мне думается что не желтые. Довольно благородно смотрелся бы бордюр из голуболистных хост.
Второй вариант - герань. Например, кроваво-красная, типа "Ориона" и "Нью-Гэмпшир перпл". (до 50 см). Или кантамбрийскую (но она мне не встречалась в наших питомниках , хотя вот в Финляндии ее полно).
Шикарным вариантом был бы бордюр их шаровидной туи "Danica" но это конечно дорогое удовольствиее... Хотя как представлю эту шикарную картину мммм! Даже зимой будет на что посмотреть...
В таком цветнике будет особый шик. Только тую конечно надо будет держать в рамках - то есть где-то раз в годик стричь. Между туями шикарно по весне будут смотреться тюльпаны - а чуть позже гигантские луки...
Еще вариант, хотя и не такой эффектный - спирея японская Литтл-Принцесс. Ее тоже можно подстригать в виде шариков (сразу после первой волны цветения), чтобы она не переростала свои 40-50 см...
Не рекомендую аквилегию - период декоративности у нее очень недолог, листва частенько к середине лета отмирает, опять же самосев и изчезновение сортовых признаков у сеянцев... Аквилегия - хорошее растение для средних планов в сложных миксбордерах, но точно не "бордюрное" растение...
Да и почвопокровные тоже не стану рекомендовать - слишком резок будет переход от высокорослых флоксов к "карликам" - тогда придется продумывать средний план
Что касается однолетников, возможно, это и не плохая идея, так как период декоративности у них - практически все лето... Точно не бархатцы, и не виолы, да и не алиссумы с лобуляриями и не лобелия... Будет тот же эффект "провала" - от высокого к слишком низкому.
А вот бальзамины - может быть. Или петунии - не так уж страшна им будет тень от флоксов, выносливые они в целом...
Но каждый раз заморачиваться с рассадой на такую площадь:010: И каждую весну высаживать... Не знаю не знаю...
Tatyashka
19.01.2011, 23:12
по колено - вполне нормально для нимфеи, только надо заранее продумать, где вы ее будете хранить, потому что зимовать в таком пруду она у вас не сможет
Tatyashka
19.01.2011, 23:15
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=54708603&postcount=1340
Tatyashka и Ольвия, спасибо за подробные рекомендации. Что вы скромные посадки флоксов вдоль дорожки цветником назвали - уже приятно. Но это ж не клумба, прополкой я не заморачиваюсь, естественно. А трава заполонит расстояние от флоков до дорожки, если лето не очень жаркое. Место здесь солнечное с самого утра и потом после 16.00 тоже солнце. Туя будет слишком роскошна.
Думала про хосту, не погорит? Как редко ее сажать?
Герань - красиво, а не будет оттягивать красный цвет взгляд на себя?
А почему не анютки? Или львиный зев? Или однолетние флоксы? С петунией еще дружить не пробовала... Площадь, конечно, большая...
Хоста с голубыми листьями погорит однозначно, некоторые сорта желтолистной и пестролистной будут себя чувствовать вполне неплохо...
Под геранью я имела в виду не пеларгонию, а многолетнюю герань, сорта которой выведены на основе лесных, луговых и прочих видов... Это несколько иное
Вот например кроваво-красная (это видовое ее название, не цвет:)))
http://www.sflora.ru/cat/2/Geranium/GsanquineumNewHampshirePurple/2.jpg
olgavita
19.01.2011, 23:37
Под геранью я имела в виду не пеларгонию, а многолетнюю герань, сорта которой выведены на основе лесных, луговых и прочих видов... Это несколько иное
Вот например кроваво-красная (это видовое ее название, не цвет:)))
Супер! Эта мне нравится. Где такую по весне берут? Она не вымерзает у нас? Надо изучить вопрос про такую герань.
Супер! Эта мне нравится. Где такую по весне берут? Она не вымерзает у нас? Надо изучить вопрос про такую герань.
У меня выращена из семян.
Абсолютно устойчива, заканчивает цветение как раз к флоксам, срежете - и выдаст новые красивые листья, и - главное - НЕ СЕЕТСЯ, как лесная (хотя цветы очень похожи).
Можете и к другим гераням присмотреться, многие впишутся.
http://flower.onego.ru/other/gerani_s.html
У меня есть герань крупнокорневищная - разрастается хорошо, но пониже, чем кроваво-красная. Могу весной поделиться.
Анютки, однолетники - легко, если будете возиться.
Тем более, вам как раз нужна первая половина лета ( это я про анютки).
А львиный зев зацветёт всё же в июле...Придётся подбирать по цветам.
Оля, я в разных источниках читала про кроваво-красную герань, но везде пишут разные сроки цветения.
По Вашему опыту - когда же она все-таки цветет? И когда крупнокорневищная?
Оля, я в разных источниках читала про кроваво-красную герань, но везде пишут разные сроки цветения.
По Вашему опыту - когда же она все-таки цветет? И когда крупнокорневищная?
:010: склероз...
Крупнокорневищная - пораньше, к концу первой половины лета :)) Наверное, где-то до середины июля.
Кроваво-красная - весь июль точно. Потом просто ещё долго (если не срезать) болтаются отцветшие стебли. Отдельные цветочки ещё и в начале августа появляются.
Сверилась с ЭДСР - в целом всё сходится. Кроваво-красная с разной интенсивностью цветёт месяца полтора, с конца июня.
Tatyashka
24.01.2011, 22:30
Как человек совершенно помешанный на колористике цветников и сада, не могу не рекомендовать всем увлеченным садоводам анализ цветников Челси, сделанный Людмилой Белых:
http://ludmila-belykh.livejournal.com/4845.html?#cutid1
natamasa
24.01.2011, 23:39
Как человек совершенно помешанный на колористике цветников и сада, не могу не рекомендовать всем увлеченным садоводам анализ цветников Челси, сделанный Людмилой Белых:
http://ludmila-belykh.livejournal.com/4845.html?#cutid1
Татьяна, а не подскажете, вот на этой фотографии кусты, шариками подстриженые. Это что может быть?http://pics.livejournal.com/ludmila_belykh/pic/0004a9ff/
И можно ли у нас их посадить вырастить?:008:
И вот на этом снимке, что за кусты, подстриженые бордюрами?http://pics.livejournal.com/ludmila_belykh/pic/0004801r/
Очень мне такие кустики нравятся, но не знаю как называются.:))
Tatyashka
25.01.2011, 00:19
Это самшиты.
НА нижней фотографии многоярусная изгородь из самшитов, тиссов и кажется еще липы...
Увы, о таком в нашем климате можно только мечтать.
Но, во-первых есть шаровидные туи. Во вторых, прекрасно стригутся шариком ивы и спиреи. Спиреи также можно стричь и бордюрами, наравне с кизильниками и барбарисами. Главное, именно СТРИЧЬ.
Регулярно, кропотливо, изо дня в день, из сезона в сезон. При этом правильно кормить, ухаживать. А то многие думают, что красивые стриженные формы в западных садах образуются сами собой, а у нас типа климат виноват.
natamasa
25.01.2011, 00:49
Это самшиты.
НА нижней фотографии многоярусная изгородь из самшитов, тиссов и кажется еще липы...
Увы, о таком в нашем климате можно только мечтать.
Но, во-первых есть шаровидные туи. Во вторых, прекрасно стригутся шариком ивы и спиреи. Спиреи также можно стричь и бордюрами, наравне с кизильниками и барбарисами. Главное, именно СТРИЧЬ.
Регулярно, кропотливо, изо дня в день, из сезона в сезон. При этом правильно кормить, ухаживать. А то многие думают, что красивые стриженные формы в западных садах образуются сами собой, а у нас типа климат виноват.
:flower:Cпасибо.
Пойду читать про спиреи, ивы, кизильники и барбарисы.:)
Королева Полуцикла
25.01.2011, 12:38
Спасибо за фото из Челси. Сочетание чего-то с пионами божественно!!!
http://s56.radikal.ru/i152/1101/71/f5cb6cf5821e.jpg (http://www.radikal.ru)
А как это будет выглядеть после цветения пионов? И что это вообще такое?
А вот этот "творческий беспорядок" на первом плане в наших широтах реально организовать?
http://i009.radikal.ru/1101/3f/c9610596f07c.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот этот "творческий беспорядок" на первом плане в наших широтах реально организовать?
То ли читала,то ли, скорее всего, на лекции Марковский говорил...
Луговые ( и вообще природные) миксбордеры прекрасны достаточно ограниченный период. В остальное время это, так сказать, заросли...
Поэтому англичане поступают просто - ходят в эту часть сада только когда она цветёт ( то же и тюльпаны и проч).
Поэтому, если есть лишние 10 соток :004: :065:
В наших 6-соточных реалиях, мне кажется, единственный способ решить проблему - отвлекать внимание с помощью каких-то акцентов. И тщательно ухаживать за отцветающими растениями.
Tatyashka, что скажете?
Татьяна, спасибо за ссылку :)
Появилось несколько вопросов, прошу помочь :)
1. 5115964
По этому рисунку я правильно понимаю, что часто пожелтевшие листья у гигантского лука закрыты гейхерой? Он нормально растет? если его так посадить, прямо под гейхерами? Я все не знаю, чем листья лука закрыть...
И еще, что можно у нас посадить такого сизого цвета, как на рисунке слева, рядом с гейхерой? наверное, какую-нибудь полынь?
2. Очень понравился пион Buсkeye Belle, который упоминает Л.Белых. Он у нас хорошо растет? Найти его можно без проблем? А то у меня только классический Сара Бернар, но люблю его всем сердцем и забыла 2 сорт (на даче записан) яркто-розового цвета. Но Buсkeye Belle просто в душу запал, да и есть мысли, куда его посадить :) Какие злаки можно к нему добавить? Какие-нибудь с белыми метелками? Или может что-то серебристое... У меня большие просторы, и нужно все такое достаточно неприхотливое, не буду успевать ухаживать. И еще добавила бы туда Сару Бернар, ярко-розовый бы не стала, он не очень будет там, а вот такой розовенький, как Сара, думаю, очень не плохо бы смотрелся :)
3. 5116064
я бы хотела сделать "похожий" цветник из дельфиниумов на заднем плане, и на переднем плане злаковые с аквилегией. Только к аквилегии хочу еще что-нибудь добавить, короткий срок у нее цветения. Какие злаки выносят п\тень? Аквилегия и дельфиниумы в п\тени у меня растут без проблем. Что можно еще к аквилегии добавить фиолетовое или голубое? А может вместо злаков полынь?
И еще вопрос не по этой теме: Что можно посадить в кадках, где тень и п/тень.
В п/тени петунии и сальвия блестящая растут вообще без проблем, а к сальвии белые петунии мне нравятся, только, главное, с сальвией не переборщить :)) Но я бы и это поменяла, может только петуниями? в-общем, с однолетниками у меня вообще беда :(
А вот в тени что можно посадить, чтоб все лето цвело? :009: У нас там очень серо, совсем не хватает красок... А в тени лучше для кашпо, там есть где повесить, можно для балконных ящиков, их тоже есть, где повесить. Т.к. там собачки, и в кадку могут пописать :( даже если не наши, то соседская забегает. Площадку у дома нужно как-то облагородить, она вся засыпана отсевом :( Вспомнила про фуксии :)
Девочки, и еще вопрос:
у меня площадка у дома совсем в тени, нужно задекорировать забор, он из металлопрофиля зеленого цвета, там солнца совсем нет :( Что можно сделать?
Вообще площадка обложена камнями, на ней стоят массивные скамьи из бревен и стол на красивом массивном корне, дорожка из круглых деревянных спилов. Т.е. там кругом стиль: массивные бревна и булыжник, такой же дом рядом, поэтому этот несчастный забор не знаю "во что одеть". Там с одной стороны забора стоит деревянная этажерка, на которой стоят посаженные однолетники в оцинкованные тазики, керамические горшки. Но мне кажется, что этого мало, не могу видеть этот забор и все! Его в других частях не видно (за дровяником, домом), а вот на площадке - как бельмо на глазу! :010:
Может плетень с одной стороны (где нет этажерки) сделать? и керамические горшки повесить? :016: Переборщить тоже боюсь...
Tatyashka
26.01.2011, 12:57
здесь в финляндии у меня плохой интернет. в субботу планирую поехать в Россию, и там оторвусь - всем отвечу, потерпите.
здесь в финляндии у меня плохой интернет. в субботу планирую поехать в Россию, и там оторвусь - всем отвечу, потерпите.
хорошо, ждемс :)
может быть, девичий виноград у забора посадить? он в тени вроде растет нормально... только он, когда разрастется, очень тяжелый, для него, наверно, какие-то опоры нужно ставить... или просто разрисовать забор растительностью всякой ;) или эта площадка зимой тоже используется? зимой нарисованные цветы и деревья будут странно смотреться, наверно :)
может быть, девичий виноград у забора посадить? он в тени вроде растет нормально... только он, когда разрастется, очень тяжелый, для него, наверно, какие-то опоры нужно ставить... или просто разрисовать забор растительностью всякой ;) или эта площадка зимой тоже используется? зимой нарисованные цветы и деревья будут странно смотреться, наверно :)
Я боюсь, что в плотной тени девичий виноград не очень будет расти... Да и не представляю, какие опоры делать на металлопрофиле, это еще один забор нужно делать :001::001::001:
А рисунки на заборе я пока не видела, чтобы были интересные и по стилю...
Вообще зимой площадку не используем, но она видна и подсвечивается :)
Девчата, а может у кого есть идеи по цветовому решению сада!
У меня каждый год возникают новые идеи, в прошлом сезоне: белый-лиловый-пурпур-фиолет.
Подбирала и цветы соответствующего цвета и предназначения (бордюр, солитер , доминант в композиции).
В этом сезоне планирую красный с производными.
А вы?
Tatyashka
31.01.2011, 12:21
На этой картинке между пионов растет фенхель atropurpureum, так называмое "растение-дымка". Западные дизайнеры частенько используют его в своих цветниках. Но цветет он к сожалению, обыкновенными желтыми укропными зонтиками. Так что эффектно выглядит композиция именно в момент цветения пионов и ирисов. Хотя, если не пугют желтые зонтики, то к ним можно подобрать подходящие растения, например, розово-малиновой или сиренево-голубой гаммы. Или наборот в нюансных отеннках. почему-то мне кажется, что среди желтых зонтиков великолепно будут смотреться высокие трубчатые лилии белых, зеленовато-белых и нежно-желтых оттенков
http://img-fotki.**********/get/3112/lucyak.4/0_3297_a1314bdf_-1-L
Надо учитывать что, в любом случае, для получения хорошей массы бронзозвых листьев фенхеля, его надо сажать на полном солнце - иначе позеленеет и будет укроп-укропом.
Что касается творческого беспорядка, то рекомендую вам почитать в интернете про Пита Удольфа и посмотреть картинки его садов. Цветники в таком стиле специфичны, но зато при правильном планировании вообще не требуют ухода. Я не соглашусь, что их эффект кратковременнен. Он наоборот, декоративен даже зимой, но он никогда не бывает ярок, как обычный садовый цветник.
http://www.oudolf.com/site/assets/images/illustrations/102.jpg
http://www.greenwavedesign.co.uk/images/Oudolf_border.JPG
Ухаживать за таким цветником и удалять отцветающие "бодылья" категорически не надо! Но я соглашусь с Оливией в том, что это решение все-таки для теху частков где есть простор (или хотя бы есть возможно визуально включить в свой сад окружающий пейзаж - например какое-нибудь поле). На 6-12 сотках скорее всего он будет смотреться неопрятно.
Tatyashka
31.01.2011, 13:01
Татьяна, спасибо за ссылку :)
Появилось несколько вопросов, прошу помочь :)
1. 5115964
По этому рисунку я правильно понимаю, что часто пожелтевшие листья у гигантского лука закрыты гейхерой? Он нормально растет? если его так посадить, прямо под гейхерами? Я все не знаю, чем листья лука закрыть...
И еще, что можно у нас посадить такого сизого цвета, как на рисунке слева, рядом с гейхерой? наверное, какую-нибудь полынь?
2. Очень понравился пион Buсkeye Belle, который упоминает Л.Белых. Он у нас хорошо растет? Найти его можно без проблем? А то у меня только классический Сара Бернар, но люблю его всем сердцем и забыла 2 сорт (на даче записан) яркто-розового цвета. Но Buсkeye Belle просто в душу запал, да и есть мысли, куда его посадить :) Какие злаки можно к нему добавить? Какие-нибудь с белыми метелками? Или может что-то серебристое... У меня большие просторы, и нужно все такое достаточно неприхотливое, не буду успевать ухаживать. И еще добавила бы туда Сару Бернар, ярко-розовый бы не стала, он не очень будет там, а вот такой розовенький, как Сара, думаю, очень не плохо бы смотрелся :)
3. 5116064
я бы хотела сделать "похожий" цветник из дельфиниумов на заднем плане, и на переднем плане злаковые с аквилегией. Только к аквилегии хочу еще что-нибудь добавить, короткий срок у нее цветения. Какие злаки выносят п\тень? Аквилегия и дельфиниумы в п\тени у меня растут без проблем. Что можно еще к аквилегии добавить фиолетовое или голубое? А может вместо злаков полынь?
И еще вопрос не по этой теме: Что можно посадить в кадках, где тень и п/тень.
В п/тени петунии и сальвия блестящая растут вообще без проблем, а к сальвии белые петунии мне нравятся, только, главное, с сальвией не переборщить :)) Но я бы и это поменяла, может только петуниями? в-общем, с однолетниками у меня вообще беда :(
А вот в тени что можно посадить, чтоб все лето цвело? :009: У нас там очень серо, совсем не хватает красок... А в тени лучше для кашпо, там есть где повесить, можно для балконных ящиков, их тоже есть, где повесить. Т.к. там собачки, и в кадку могут пописать :( даже если не наши, то соседская забегает. Площадку у дома нужно как-то облагородить, она вся засыпана отсевом :( Вспомнила про фуксии :)
Девочки, и еще вопрос:
у меня площадка у дома совсем в тени, нужно задекорировать забор, он из металлопрофиля зеленого цвета, там солнца совсем нет :( Что можно сделать?
Вообще площадка обложена камнями, на ней стоят массивные скамьи из бревен и стол на красивом массивном корне, дорожка из круглых деревянных спилов. Т.е. там кругом стиль: массивные бревна и булыжник, такой же дом рядом, поэтому этот несчастный забор не знаю "во что одеть". Там с одной стороны забора стоит деревянная этажерка, на которой стоят посаженные однолетники в оцинкованные тазики, керамические горшки. Но мне кажется, что этого мало, не могу видеть этот забор и все! Его в других частях не видно (за дровяником, домом), а вот на площадке - как бельмо на глазу! :010:
Может плетень с одной стороны (где нет этажерки) сделать? и керамические горшки повесить? :016: Переборщить тоже боюсь...
1) Любые луковичные надо сажать рядом с растениями с рыхлой корневой. Пионы, гейхеры, астильбы для этого подходят. Луки еще часто сажают со злаками. И с хостами тоже сажают. В любом случае конечно - это задний план.
Серебристое - это полынь шмидта nana. нормально у нас растет, иногда правда выпревает под снегом - ей нужен хороший дренаж.
2)Пион Buсkeye Belle у нас по отзывам хорошо растет, только учтите что он все-таки чуть более темный чем на картинке получился. Скомбинировать его со злаками довольно проблематично в том плане, что к моменту цветения пионов ни у каких злаков еще не будет метелок. Это будут веселые зеленые кочки :) Но можно попробовать посадить рядом вариегатные или серебристые злаки.
3) Полынь в полутень точно нельзя. Если учесть, что по агротехнике и дельфиниумы и аквилегии требуют достаточно богатых влажных почв, то стоит смотреть именно в этом направлении. Из низкорослых (для переднего плана) рекомендую ожику лесную. повыше - для средних планов ожика снежно-белая. Еще можно посмотреть по сортам осок. Их великое множество, тут надо отдельно эту тем копать, но многие осоки хорошо выносят влажность и полутень. Есть еще хаконехлоя. Но она не всегда хорошо зимует в нашем регионе.Насчет фиолетового и голубого для влажных мест - это вероника колосковая. Так же могут быть и герани гибридные (они нормально себя в полутени чувствуют) и традесканции виргинские и гибридные (опять же линейные тонкие листья почтик как у злаков), еще синюха голубая примерно в то же время цветет
Что касается однолетников, то в тени мимулюсы(губастики), бальзамины будут хорошо расти и бегонии. Для полутени много вариантов - это и табак, и агератум, и лобелия и настурция...
Насчет вашего забора... плетень точно не надо. А вот такая идея как вам - насобирать-нарезать в лесу веток тощиной где то 5-8 см в диаметре, ошкурить их от коры, может покрыть каким-то раствором и соорудить из них перголу такую необычную, как бы немнго в стиле Бабы-яги. На эту перголу можно повесить кое-где горшки с теми же бальзаминами. А кое-где кусочки зеркала приделать, так что будут в ваш темный уголок все-таки проникать иногада какие-то отраженные солнечные зайчики.
Tatyashka
31.01.2011, 13:27
А вот еще что хотела сказать по поводу садов из Чели и вообще западных картинок.
На Челси все цветет одновременно. есть разные способы заставить растения цвести в несвойственное им время. Челси - это сады от кутюр. В реальности так не бывает. Можно просто проанализировать приемы и применить уже что-то другое похожее.
И вообще, например, часто мы видим на английских картинках как розы цветут с аквилегиями и дельфиниумами... У нас такое почти не возможно, потому что розы зацветают существенно позже аквлегий... Ну может быть конец цветения дельфиниумов застают...
Так что надо искать наши варианты, для реалий российского климата
Татьяна, здравствуйте, может быть это уже обсуждалось - а у вас есть опыт создния дорожек из террасной доски? (лиственницы). Просто мне технически легче всего такую дорожку сделать, ну и нравится очень, и бюджетнее всего, а вот удобны ли они в эксплуатации, или есть ли там какие-н подводные камни
А вот еще что хотела сказать по поводу садов из Чели и вообще западных картинок.
На Челси все цветет одновременно. есть разные способы заставить растения цвести в несвойственное им время. Челси - это сады от кутюр. В реальности так не бывает. Можно просто проанализировать приемы и применить уже что-то другое похожее.
И вообще, например, часто мы видим на английских картинках как розы цветут с аквилегиями и дельфиниумами... У нас такое почти не возможно, потому что розы зацветают существенно позже аквлегий... Ну может быть конец цветения дельфиниумов застают...
Так что надо искать наши варианты, для реалий российского климата
Как кто-то когда-то назвал это фитоэротическими картинками, а между тем в Челси конечно смогут поехать не многие, да и толку. Зато есть альтернатива, народ организовывается и ездит по частным садам лен. области, естественно по выдающимся садам. Плюсов бесценное множество: и посмотреть что и как растет именно в нашем климате, и много редких растений, и дизайн посмотреть, и консультацию получить и еще и посадочным материалом редким разжиться
Королева Полуцикла
02.02.2011, 09:40
Как кто-то когда-то назвал это фитоэротическими картинками
Точно подмечено! :))
народ организовывается и ездит по частным садам лен. области, естественно по выдающимся садам. Плюсов бесценное множество: и посмотреть что и как растет именно в нашем климате, и много редких растений, и дизайн посмотреть, и консультацию получить и еще и посадочным материалом редким разжиться
А поподробнее? И что за сады, где можно не только поглазеть, но и разжиться? :008:
Точно подмечено! :))
А поподробнее? И что за сады, где можно не только поглазеть, но и разжиться? :008:
Зеленая Стрела ездит по частным садам. Еще девушки из группы http://vkontakte.ru/club1261831
Королева Полуцикла
02.02.2011, 11:12
Нашла сайт Зеленой страны, но там нет никакой информации :(
Зеленая стрела! Это клуб вКонтакте
http://vkontakte.ru/club****942
Королева Полуцикла
02.02.2011, 11:47
Стрела, конечно, описалась. В контакте прочитала, что у них сайт в разработке, поэтому там ничего нет. Спасибо!
Добавьтесь в группу. Они присылают приглашения на поездки. Сейчас не сезон..
Королева Полуцикла
02.02.2011, 12:26
Добавьтесь в группу. Они присылают приглашения на поездки. Сейчас не сезон..
Понятно. :065: (Всё уже сделала, спасибо!)
Tatyashka
03.02.2011, 19:14
Татьяна, здравствуйте, может быть это уже обсуждалось - а у вас есть опыт создния дорожек из террасной доски? (лиственницы). Просто мне технически легче всего такую дорожку сделать, ну и нравится очень, и бюджетнее всего, а вот удобны ли они в эксплуатации, или есть ли там какие-н подводные камни
А что - правда бюджетнее? Потому что я что-то тут считала одному клиенту такую дорожку, так получилось дороже обычной каменной. Может не тот ценник в интернете смотрела:065:
Подводный камень - это собственно конструктив такой дорожки. Она же не прямо на щебень кладется, под нее льются столбики фундамента, на которые уже кладется брус, а на брус уже - террасная доска. Еще вариант - сваи из бруса забиваются прямо в землю (то есть где-то на 60 см вглубь и см 20 над поверхностью), к сваям опять же прибивается брус (продольно направлению дорожки) а к брусу - террасная доска.
И потом доска должна быть обязательно с насечками, ибо в сырую погоду скользко и травмоопасно.
А так конечно - красота и натуральность, мне они тоже нравятся, если честно, есть задумка, что в моем собственном саду, который пока только в планах тоже будут именно такие дорожки.
Есть еще такие варианты
http://www.gharexpert.com/mid/1124200860812.jpg
Но они тоже скользкие бывают в сырую погоду, это надо учитывать.
А это у китайцев: (не знаю насколько удобно, но выглядит потрясно и кропотливость труда можно оценить):))
http://www.penick.net/digging/images/2008_07_20%20Chanticleer/Garden%20path%20w%20wood%20on%20edge.JPG
А еще деревянные дорожки-помосты позволяют обыгрывать перепады рельефа без строительства подпорных стенок.
Татьяна здравствуйте! а вы не знаете где в Питере можно купить декоративные злаки и очень интересует Меконопсис. Спасибо!
Tatyashka
04.02.2011, 11:43
Татьяна здравствуйте! а вы не знаете где в Питере можно купить декоративные злаки и очень интересует Меконопсис. Спасибо!
Меконопсис лучше выращивать из семян. Их можно заказать хоть по интернету.
А злаки - смотря какие интересуют и в каком количестве. В Петербурге выбор злаков к сожалению не очень большой.
Tatyashka
04.02.2011, 13:22
Да злаки есть, но мало. Мало!
Посмотрите для интереса выбор злаков в московской "Гертруде"
http://www.gertruda.ru/index.php?id=86&action=all
Хотя СФ люблю за наличие там ожики
вот еще предложения по злакам
http://koni-mag.narod.ru/p14.htm
Это Москва, но в Питере организуют доставку. Растения маленькие, но не перекупные.
Здравствуйте, Татьяна! Я долго не решалась к Вам обратиться и честно пыталась все сделать сама. И у меня честно ничего не получилось :009:. Несмотря на то, что участок у нас с гулькин нос :)), несмотря на обилие информации в интернете , несмотря на Ваши советы, которые я читала внимательнее чем заповеди :ded:, я все таки умудрилась наляпать кучу ошибок :091:. Самая главная моя ошибка была в том, что я - городской житель, первый раз в жизни получивший в руки садик, как больная белка :008: кинулась скупать все растения подряд и теперь я ну совершенно не понимаю, как их между собой сочетать.
Размеры садика 7 х 6 метров, он разделен гравийной дорожкой ( которую я со временем думаю разобрать и засеять газонной травой, тем самым объединив два газона) , по всему периметру большого газона мы волной вырезали цветник широиной 1 - 1,20. Там сейчас растут розы бело-малиновая Ностальжи, желтая Голден Селебрейшен, желто-розовая Peace, практически черная Ингрид Бергман и белая роза на штамбе :010: По краю цветника, как Вы учили выше я пустила манжетку в сочетании с геранью ( я выбрала Philippe Vapelle за компактность кустиков). В целом я пыталась приблизиться вот к этому садику http://cwetnik.ru/land.html, но у меня пока ничего не получается :008: Еще мне безумно нравится Ваша вот эта работа http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=266191&page=653 ( фото 2)
Таня, вопросы у меня такие
- как скомпановать теперь все эти розы, чтобы они хоть как-то сочетались между собой?
- какие растения сажать между ними, чтобы зрительно объединить цветник в единую цветовую гамму?
- как можно и можно ли вписать гейхеру, которую я от жадности по случаю распродажи в Plantagen, нахватала 5 штук :017:?
- Можно ли использовать на таком маленьком участке злаковые или они дадут впечатление неопрятности?
Татьяна, еще раз извините меня за количество вопросов.
девочки спасибо за помощь! буду заказывать злаки у Розанцевой Татьяны Владимировны, выбор у нее шикарный.
Tatyashka
04.02.2011, 14:29
Здравствуйте, Татьяна! Я долго не решалась к Вам обратиться и честно пыталась все сделать сама. И у меня честно ничего не получилось :009:. Несмотря на то, что участок у нас с гулькин нос :)), несмотря на обилие информации в интернете , несмотря на Ваши советы, которые я читала внимательнее чем заповеди :ded:, я все таки умудрилась наляпать кучу ошибок :091:. Самая главная моя ошибка была в том, что я - городской житель, первый раз в жизни получивший в руки садик, как больная белка :008: кинулась скупать все растения подряд и теперь я ну совершенно не понимаю, как их между собой сочетать.
Размеры садика 7 х 6 метров, он разделен гравийной дорожкой ( которую я со временем думаю разобрать и засеять газонной травой, тем самым объединив два газона) , по всему периметру большого газона мы волной вырезали цветник широиной 1 - 1,20. Там сейчас растут розы бело-малиновая Ностальжи, желтая Голден Селебрейшен, желто-розовая Peace, практически черная Ингрид Бергман и белая роза на штамбе :010: По краю цветника, как Вы учили выше я пустила манжетку в сочетании с геранью ( я выбрала Philippe Vapelle за компактность кустиков). В целом я пыталась приблизиться вот к этому садику http://cwetnik.ru/land.html, но у меня пока ничего не получается :008:
Таня, вопросы у меня такие
- как скомпановать теперь все эти розы, чтобы они хоть как-то сочетались между собой?
- какие растения сажать между ними, чтобы зрительно объединить цветник в единую цветовую гамму?
- как можно и можно ли вписать гейхеру, которую я от жадности по случаю распродажи в Plantagen, нахватала 5 штук :017:?
- Можно ли использовать на таком маленьком участке злаковые или они дадут впечатление неопрятности?
Татьяна, еще раз извините меня за количество вопросов.
Раз мы с вами теперь соседи, давайте я вам чуть попозже набросаю схематично ваш романтический садик. А вы за это позовете меня в гости посмотреть на то, что получилось:) Я все равно планирую весной-летом прокатиться в Швецию (может и не один раз)
Вы еще уточните какой у вас город, потому что, если это например юг Швеции, то там можно много чего себе позволить того, что нельзя в России и Финляндии;)
Раз мы с вами теперь соседи, давайте я вам чуть попозже набросаю схематично ваш романтический садик. А вы за это позовете меня в гости посмотреть на то, что получилось:) Я все равно планирую весной-летом прокатиться в Швецию (может и не один раз)
Вы еще уточните какой у вас город, потому что, если это например юг Швеции, то там можно много чего себе позволить того, что нельзя в России и Финляндии;)
Татьяна, огромное Вам спасибо :flower: И я очень жду Вас в гости :support: Мне будет интересно сходить вместе с Вами в Ботанический сад - а он у нас один из самых больших в Европе, и думаю, Вам будет интересно посмотреть маленькие садики около таун-хаусов, которые делают наши соседи. С моей, правда, непрофессиональной точки зрения, у наших соседей есть очень интересные работы :)
Мы живем в Гетеборге - это центр Швеции, к сожалению, не юг - там, я знаю, выращивают те же розы небывалой красоты и пышности. Казалось бы каких-то 70 км от нас, а климат действительно абсолютно другой... Согласно этому сайту http://www.countrysideliving.net/MAIN_Location_Climate_Russian.html получается, что у нас 7-ая климатическая зона.
Татьяна, если нужно, я попытаюсь сделать фото участка целиком и план участка с замерами.
Еще раз спасибо :flower:
1) Любые луковичные надо сажать рядом с растениями с рыхлой корневой. .................................
А вот еще что хотела сказать по поводу садов из Чели и вообще западных картинок.....................
Татьяна, спасибо большое за ответы! Проанализирую, как из больницы выйду :)
Еще Ирина Александровна Пыжикова продает злаки. Опять пошлю вКонтакт. :)
По-моему, в Динос-Парке бывают.
О да! У Ирины злаков много, причем все проверенные. Уже брала у нее и еще хочу сходить, чисто тематически по злакам, если получится ни на что другое не отвлекаться:065: А какие мискантусы, закачаешься, и новинки всегда есть.
Для ландшафтников иной раз важнее взять то что побольше, чтобы оно сразу смотрелось. Те же хосты они ищут по фигу что за сорт, лишь бы ботвы было уже много, чем брать одну точку роста и потом несколько лет ждать, когда из нее что-то путное вырастет
Tatyashka
04.02.2011, 20:13
О да! У Ирины злаков много, причем все проверенные. Уже брала у нее и еще хочу сходить, чисто тематически по злакам, если получится ни на что другое не отвлекаться:065: А какие мискантусы, закачаешься, и новинки всегда есть.
Для ландшафтников иной раз важнее взять то что побольше, чтобы оно сразу смотрелось. Те же хосты они ищут по фигу что за сорт, лишь бы ботвы было уже много, чем брать одну точку роста и потом несколько лет ждать, когда из нее что-то путное вырастет
Это не правда, что пофигу что за сорт. Идеальный вариант - когда нужного сорта и приличного размера, да еще подешевле :)
А ждать пока там из почки что-то вырастет - клиент точно не захочет. Они и так переживают, что результат сразу после посадки выглядт не как на картинке и приходится убеждать, что через год все заколосится...
Да в общем-то, большинству нормальных дачников тоже хочется быстрого результата. Единицы способны растить дерево из семечка.
Идеальный вариант - когда нужного сорта и приличного размера, да еще подешевле :) Это фантастика:046:Еще более менее что-то не сильно ценное - это да. А более менее ценный сорт, лет 5 от роду, когда от него уже глаз не отвести, и одна точка роста стоит как минимум 350р, это надо очень сильно нуждаться, чтоб продать
Единицы способны растить дерево из семечка.
Дерево из семечка я тоже не хочу, но с меристемой регулярно играюсь. Да и корни сейчас такие приходят, что от меристемы мало чем отличаются:065: А что делать?
Tatyashka
04.02.2011, 20:51
Ну так весь сад не может состоять "из особо ценных сортов"... А ради нескольких центральных экземпляров цветника - думаю многие согласятся "поиграться с меристемой"
Но чтоб все остальное цвело и пахло с первого года посадки!
Но чтоб все остальное цвело и пахло с первого года посадки!
ИМХО получается банально и очень дорого
Tatyashka
04.02.2011, 21:25
ИМХО получается банально и очень дорого
А вы видели чтобы судить?
Видела, и видела много. Не только у нас, но и в Германии, Польши и во Франции
Tatyashka
04.02.2011, 21:57
ну на вкус и цвет...
лично мое имховое ИМХО таково, что сад коллекционера, так же как и квартира коллекционера одинаково захламлены и душны...
Лично для меня вот это:
http://pics.livejournal.com/ludmila_belykh/pic/0005caxa/s640x480
куда как интереснее вот этого:
http://cs929.vkontakte.ru/u782906/98434896/x_aeba1994.jpg
Хотя первое состоит из банальных в общем-то растений.
Но на первой - композиция, а на второй дробные посадки "модных" сортов.
И Джон Брукс, и Пит Удольф (и Гертруда Джекилл когда-то), и Елена Константинова, и Татьяна Койсман, и Людмила Белых, И Марина Крячко сажают простые банальные растения большими массивами, а не каждой твари по паре...
Но я понимаю, что ненависть некоторых садоводов к профессионалам иррациональна и объяснить они ее не могут и сами... поэтому у профессионалов все неизменно "бездушно, дорого и банально", а у садоводов все " с душой, потому что редкое и из корешка"...
ну на вкус и цвет...
лично мое имховое ИМХО таково, что сад коллекционера, так же как и квартира коллекционера одинаково захламлены и душны...
куда как интереснее вот этого:
http://cs929.vkontakte.ru/u782906/98434896/x_aeba1994.jpg
Хотя первое состоит из банальных в общем-то растений.
Но на первой - композиция, а на второй дробные посадки "модных" сортов.
И Джон Брукс, и Пит Удольф (и Гертруда Джекилл когда-то), и Елена Константинова, и Татьяна Койсман, и Людмила Белых, И Марина Крячко сажают простые банальные растения большими массивами, а не каждой твари по паре...
Но я понимаю, что ненависть некоторых садоводов к профессионалам иррациональна и объяснить они ее не могут и сами... поэтому у профессионалов все неизменно "бездушно, дорого и банально", а у садоводов все " с душой, потому что редкое и из корешка"...
Полностью согласна, сад в стиле ботаническая помойка я тоже не понимаю, хотя встречаются и исключения из правил, например сад Маши Уткиной
Я не знаю кто это сажал, но здесь явно не учтены размеры взрослого растения. Уже через год это надо будет переделывать, на последнем. И модного чего то не видать.
Сад М. Уткиной
http://s50.radikal.ru/i127/1102/45/12fe9c55df63.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
04.02.2011, 22:19
Ура! Консенсус!
Сажал кто-то из тех, к кому возит на экскурсии "Зеленая стрела"
Tatyashka
04.02.2011, 22:28
А я вот раз уж начала копаться в интернете, покажу знаменитые колористические бордюры Витты Саквилл-Вэст
Белый сад:
http://bookling.files.wordpress.com/2010/11/sissinghurst_weisser7.jpg
Кусочек пурпурного бордюра
http://abbiejury.files.wordpress.com/2010/05/sissinghurst-small.jpg
Я могу объяснить. Дело в том что, профессионал профессионалу рознь. К сожалению, в наше время встречаются такие профессионалы, которые не знают чем отличается гортензия метельчатая от крупнолистной, и это не байка, а рассказ от первых лиц. Потом сколько можно городить одно и то же, пол участка замостить и насажать смарагдин, при этом гордо именовать себя дизайнером и содрать кучу денег, ибо смарагдины были большие. И таких очень много. Я живу в элитном поселке, хоть бы раз увидеть что-то отдаленно достойное
Tatyashka
04.02.2011, 22:43
Я могу объяснить. Дело в том что, профессионал профессионалу рознь. К сожалению, в наше время встречаются такие профессионалы, которые не знают чем отличается гортензия метельчатая от крупнолистной, и это не байка, а рассказ от первых лиц. Потом сколько можно городить одно и то же, пол участка замостить и насажать смарагдин, при этом гордо именовать себя дизайнером и содрать кучу денег, ибо смарагдины были большие. И таких очень много. Я живу в элитном поселке, хоть бы раз увидеть что-то отдаленно достойное
Да вы правы, есть такое... Но возникает вопрос, почему те, кто может эту кучу денег заплатить, предпочитают именно тех "профессионалов"? Буквально на днях вернулась домой после сдачи проекта и рыдала, потому что клиент "зарубил" на корню идею с малыми формами из состаренного дерева. Зачем, говорит, искусственно старить, когда можно просто морилкой покрыть... а заборчик купить в ОБИ :( Хорошо пока цветник из папоротников и купен и прочей лесной красоты на месте, но чувствую,что и его скоро "зарубят",потому что "у соседа ничего этого нет, только газон и хвойнички"
А на участке лес, и черный торфяной ручей... там лесная сказка и Ирландия:wife:
"у соседа ничего этого нет, только газон и хвойнички"
Есть и такие, куда цыганы туда и обезьяны. Сойдет снег, я вам покажу картинки, не колористических бордюров Витты Саквилл-Вэст, а реальных воплощений. Могу сказать, что иной раз газон и хвойнички, не самый худший вариант, потому как когда профессионалы берутся за дело, да еще и с элементами творчества...по прошествии лет 5-7 в такой сад можно зайти, только вооружившись мачетой
А что - правда бюджетнее? Потому что я что-то тут считала одному клиенту такую дорожку, так получилось дороже обычной каменной. Может не тот ценник в интернете смотрела:065:
Подводный камень - это собственно конструктив такой дорожки. Она же не прямо на щебень кладется, под нее льются столбики фундамента, на которые уже кладется брус, а на брус уже - террасная доска. Еще вариант - сваи из бруса забиваются прямо в землю (то есть где-то на 60 см вглубь и см 20 над поверхностью), к сваям опять же прибивается брус (продольно направлению дорожки) а к брусу - террасная доска.
спасибо большое за ответ!
сейчас зимой продавалась дешева лиственница, а какой толщины кстати доски вы рассматривали?
и мы бы сами такую дорожку сделали, не надо было бы никого нанимать, ничего копать, разводить кучи щебня, песка, грязи
а если что - можно снять или перенести - у нас еще нормальной канализации нет и когда будет неизвестно
Aspidistra
04.02.2011, 22:55
Да вы правы, есть такое... Но возникает вопрос, почему те, кто может эту кучу денег заплатить, предпочитают именно тех "профессионалов"? Буквально на днях вернулась домой после сдачи проекта и рыдала, потому что клиент "зарубил" на корню идею с малыми формами из состаренного дерева. Зачем, говорит, искусственно старить, когда можно просто морилкой покрыть... а заборчик купить в ОБИ :( Хорошо пока цветник из папоротников и купен и прочей лесной красоты на месте, но чувствую,что и его скоро "зарубят",потому что "у соседа ничего этого нет, только газон и хвойнички"
А на участке лес, и черный торфяной ручей... там лесная сказка и Ирландия:wife:
да, немного представляю себе, как рука не поднимается делать что-то поперек своих представлений и знаний.))
Tatyashka, Вы не расстраивайтеь, невозможно убедить человека в высокой философско-эстетической ценности Черного квадрата, если клиент не готов.
я вот тоже много к чему не готова, а Вашу картику белого сада мне оч.надо на свои 6 соток. и лесной цветник с купенами и папоротниками надо. тем более, что у соседа сплошные георгины.))
Aspidistra
04.02.2011, 23:03
нет, Вы зря так.
мне Важно, что мой сад - с моей душой. конечно, когда каждую травинку-песчинку поторогал отношение делается особое.
а сады профессионалов бывают разные. бывает банально-бездушно, а бывают - хоть картинку на стенку вешай и смотри весны жди. и понимаешь, что самому так не сделать, к сожалению.
Tatyashka
04.02.2011, 23:08
Есть и такие, куда цыганы туда и обезьяны. Сойдет снег, я вам покажу картинки, не колористических бордюров Витты Саквилл-Вэст, а реальных воплощений. Могу сказать, что иной раз газон и хвойнички, не самый худший вариант, потому как когда профессионалы берутся за дело, да еще и с элементами творчества...по прошествии лет 5-7 в такой сад можно зайти, только вооружившись мачетой
ну не знаю, проекцию кроны во взрослом состоянии на плане еще никто не отменял. всех так учат.
спасибо большое за ответ!
сейчас зимой продавалась дешева лиственница, а какой толщины кстати доски вы рассматривали?
и мы бы сами такую дорожку сделали, не надо было бы никого нанимать, ничего копать, разводить кучи щебня, песка, грязи
а если что - можно снять или перенести - у нас еще нормальной канализации нет и когда будет неизвестно
Я считала толщину 5 см (50 мм)
да, немного представляю себе, как рука не поднимается делать что-то поперек своих представлений и знаний.))
Tatyashka, Вы не расстраивайтеь, невозможно убедить человека в высокой философско-эстетической ценности Черного квадрата, если клиент не готов.
я вот тоже много к чему не готова, а Вашу картику белого сада мне оч.надо на свои 6 соток. и лесной цветник с купенами и папоротниками надо. тем более, что у соседа сплошные георгины.))
Спасибо за поддержку, но с лесной темой на 6 сотках осторожнее, а то к вам придет abilia с мачете:))
Aspidistra
04.02.2011, 23:13
Спасибо за поддержку, но с лесной темой на 6 сотках осторожнее, а то к вам придет abilia с мачете:))
все гораздо хуже: на тех же сотках мама еще и помидоры выращивает.))
Ну так кто же спорит, что есть талантливые люди, которые не имея специального образования, сделают так, что любой профи позавидует. И касается это не только ландшафтного дизайна, но и живописи, и и дизайна одежды, и журналистики и любой другой области... Но ведь их единицы.. А красивые сады хотят иметь многие, именно для них советы дизайнера станут ключом к успеху :)
И я не думаю, что имея перед глазами несколько неудачных примеров, можно считать всех дизайнеров жадными и никчемными созданиями, мечтающими только потратить Ваши деньги... К тому же Ваши элитные соседи наверняка видели примеры работ фирмы, куда они обращались - значит, их все устраивало и ... самое смешное - устраивает. Просто это очень в духе жителей элитных поселков, закатив томно глазки :017:, ругать всех подряд - от няни до дизайнера :)) Это нынче мода такая :))
Ну так кто же спорит, что есть талантливые люди, которые не имея специального образования, сделают так, что любой профи позавидует. И касается это не только ландшафтного дизайна, но и живописи, и и дизайна одежды, и журналистики и любой другой области... Но ведь их единицы.. А красивые сады хотят иметь многие, именно для них советы дизайнера станут ключом к успеху :)
И я не думаю, что имея перед глазами несколько неудачных примеров, можно считать всех дизайнеров никчемными созданиями, мечтающими только потратить Ваши деньги... К тому же Ваши элитные соседи наверняка видели примеры работ фирмы, куда они обращались - значит, их все устраивало и ... самое смешное - устраивает. Просто это очень в духе жителей элитных поселков, закатив томно глазки :017:, ругать всех подряд - от няни до дизайнера :)) Это нынче мода такая :))
Давайте я повешу фотки, тогда и будем говорить по существу. Услуги ландшафтных дизайнеров доступны только элитным жителям элитных поселков, 300 тысяч только за один проект, без стоимости материалов и самой работы это вам не семечки. И даже в 3 раза меньше, вряд ли житель какого-нибудь садоводства имея средний доход сможет воспользоваться этими услугами. Примеров, к сожалению, не несколько, а большинство. Их устраивает, потому что так у всех, и ничего другого они не видели, к тому некоторые не отличат ель от сосны
Услуги ландшафтных дизайнеров доступны только элитным жителям элитных поселков, 300 тысяч только за один проект, без стоимости материалов и самой работы это вам не семечки.
Это действительно безумно дорого и абсолютно недоступно для подавляющего большинства людей.
Их устраивает, потому что так у всех, и ничего другого они не видели, к тому некоторые не отличат ель от сосны
А вот это уже говорит об их уровне развития, а не дизайнера - ничто не мешает открыть интернет и поработать мозгами сначала самим.
Давайте я повешу фотки, тогда и будем говорить по существу.
С удовольствием посмотрим :) Люблю интересные работы, кто бы их не делал - профессионал или любитель :)
ТашаСмайл
05.02.2011, 01:56
Давайте я повешу фотки, тогда и будем говорить по существу. Услуги ландшафтных дизайнеров доступны только элитным жителям элитных поселков, 300 тысяч только за один проект, без стоимости материалов и самой работы это вам не семечки. И даже в 3 раза меньше, вряд ли житель какого-нибудь садоводства имея средний доход сможет воспользоваться этими услугами. Примеров, к сожалению, не несколько, а большинство. Их устраивает, потому что так у всех, и ничего другого они не видели, к тому некоторые не отличат ель от сосны
я соглашусь со всем!
везде ключевую роль играет, в первую очередь, вкус хозяина сада ( участка) и больше ничего
ни дизайнер, ни деньги
везде ключевую роль играет, в первую очередь, вкус хозяина сада ( участка) и больше ничего
ни дизайнер, ни деньги
ППКСну. Каждый раз, когда бываю в Прибалтике, не устаю восхищаться ухоженности и органичности их садиков. Порой смотришь и домики-то слова доброго не стОят, и денег у хозяев явно в обрез, но вокруг все чистенько, ухоженно, цветы подобраны с любовью и со вкусом :love: Наверное, у прибалтов это в крови.
Но тем не менее - прежде чем дизайнер составляет проект, он ведь, наверное, советуется с заказчиками? Не сажает же он растения втихоря по ночам :))? И в чем его вина, если заказчики хотят одного - газон, елку и альпийскую горку, как у соседей?
Я никогда не сталкивалась в реальности с работами ландшафтных дизайнов, воплощенными на чьем-либо участке. Зато я видела квартиры, где работали дизайнеры. В них нет ничего супер-пупер как в Екатерининском дворце, но но работа профессионала чувствуется во всем - в умелой организованности пространства, в четкости, в отсутствии ненужных деталей, в соблюдении единого стиля... И тут мало иметь вкус - нужно иметь пространственное мышление, знания, опыт. Полагаю, что ландшафтный дизайнер делает все то же самое - только на земле. И тут уже задача клиента - сформулировать свои пожелания на начальном этапе :)
ППКСну. Каждый раз, когда бываю в Прибалтике, не устаю восхищаться ухоженности и органичности их садиков. Порой смотришь и домики-то слова доброго не стОят, и денег у хозяев явно в обрез, но вокруг все чистенько, ухоженно, цветы подобраны с любовью и со вкусом :love: Наверное, у прибалтов это в крови.
Это дааа, они похоже рождаются уже с совком в руке. Раньше когда бывали в Прибалтике, привозили от туда растения, у меня до сих пор растет гортензия, ей 25 лет. И вероники, и обриеты, и прочие прибалтийские радости.
А то что касается дизайнеров, так я например пришла к выводу, что есть дизайнеры, а есть просто озеленители, но называют себя все естественно одинаково
Можно влезу немножко и половлю тапки в свою сторону:046:
Я не дизайнер и не коллекционер. Я просто начинающий любитель. Ничего не знающий и не понимающий во всех тонкостях. К тому же ещё и не имеющий времени, что бы за садом ухаживать и бороться с мужем, которому нужен исключительно газон и елки. И он спокойно может пройтись по моим, с позволения сказать, цветникам и сверху насеять газонной травы.:010: Т.е. я предполагаемый "клиент" ланш. дизайнера, человека со знаниями. Единственное что я могу знать - это нравится, не нравится. Так вот. В чем красота вот этого бордюра???? Мне он напомнил не ухоженный кусок на заднем дворе, где все выросло само. Знаете мы в деревне через такие заросли лазили за яблоками к соседям, сливой и т.д. Сорри. Да я не эстет и черный квадрат тоже не понимаю. Но есть и такие люди в нашем обществе.
Кусочек пурпурного бордюра
http://abbiejury.files.wordpress.com/2010/05/sissinghurst-small.jpg
И мне вот этот сад намного больше по душе, хоть он и модный. Но почему растения становятся модными?? Не потому ли что они нравятся большему колл-ву людей???
Сад М. Уткиной
http://s50.radikal.ru/i127/1102/45/12fe9c55df63.jpg (http://www.radikal.ru)
В чем красота вот этого бордюра????
Я думаю, в естественности :) Здесь нет прилизонности, вычурности - этим он и хорош. Но каждому свое, мне сейчас, например, гораздо ближе такие сады :love: Что совершенно не исключает, что пройдут годы и моя душа не попросит чего-то строгого и упорядоченного - например, роз в строгом окружении аккуратно постриженных самшитов...
Я думаю, в естественности :) Здесь нет прилизонности, вычурности - этим он и хорош. Но каждому свое, мне сейчас, например, гораздо ближе такие сады :love: Что совершенно не исключает, что пройдут годы и моя душа не попросит чего-то строгого и упорядоченного - например, роз в строгом окружении аккуратно постриженных самшитов...
Вот про это я и пишу, что каждому свое. А за естественностью я пойду в природу естественную (лес, речка, поля.....), а вот в саду хочется немного другого, роз, лилий и петуний:))
Единственное что я могу знать - это нравится, не нравится. Так вот. В чем красота вот этого бордюра????
Это безусловно дело вкуса, хотя я от этого бордюра тоже не в восторге. У меня к нему другая пара вопросов, во-первых как он будет выглядеть когда это все дружно отцветет, и сколько пар рук надо иметь чтобы за ним ухаживать и содержать его в надлежащем виде?
Я знаю один замечательный сад, за 30 минут художница нарисовала красивую картинку, а опытный садовник подобрал под эту картинку подходящие растения, саду 15 лет, он прекрасно функционирует по сей день
Добавлю комментарий к саду М.Уткиной - она одна занимается садом. Кстати, сад коллекционный, но нет "ботанической" помойки.
Еще мне очень (очень!!!) нравится сад Андрея Копысова. Я считаю его идеальным для наших маленьких участков/ На 6 сотках есть все, И огород, и первоклассный газон, и японский садик, горка, прудик и много плодовых. Секрет эффекта целостности сада в его идее. Каждый кусочек обыгран под страну или часть света, и интересные решения переходов от одной зоны к другой.
И еще - и в Машином саду и у Андрея замульчировано все по возможности. Реально настолько экономит время на прополку и полив!
А! Еще про коллекции, А сад Коржавина? Я считаю, что на уровне чехов. А местами и круче. Разместить такое количество хвойных и так гармонично!
rioritta
06.02.2011, 17:18
Я опять пошлю в Северную Флору. Еще Ирина Александровна Пыжикова продает злаки. Опять пошлю вКонтакт. :)
По-моему, в Динос-Парке бывают.
Татьяна эт Вы зря про выбор. Для ландшафтника может и есть трудности с точки зрения количества и возраста растений. Но мне кажется, что здесь девушки будут рады доращивать растения. Меристемные растения предлагают. И злаки среди них есть. И папоротники. И морозники.
Девочки, вроде стараюсь не пропустить ни одного сообщения в этой теме, а вот где искать Ирину Александровну Пыжикову и Розанцеву Татьяну Владимировну со злаками так и не увидела:008: Киньтесь ссылочками, плиз:091:
Девочки, вроде стараюсь не пропустить ни одного сообщения в этой теме, а вот где искать Ирину Александровну Пыжикову и Розанцеву Татьяну Владимировну со злаками так и не увидела:008: Киньтесь ссылочками, плиз:091:
http://vkontakte.ru/id18781837 - Ирина здесь
http://introductor.narod.ru - Розанцева здесь, это Москва
http://vkontakte.ru/club8555560 Гринвуд, злаки они повесили, если желающие будут, то привезут.
Tatyashka
09.02.2011, 17:51
Чушь, где вы такие цены берете:(.
Хотя что удивляться, у нас в стране полным-полно шарлатанов. Найдут местечко тепленькое и пользуются, при этом мало чего умея и смысля. Что во власти, что в дизайне. Немудрено, что в элитных коттеджных поселках, а так же на гос.заказах пасуться те, кто умеет урвать побольше, а сделать при этом поменьше и подешевле...
ну и со вкусом действительно у большинства проблемы...
К тому же, не стоит забывать, сколько увлеченный садовод проводит времени в уходе за своим участком. Подсаживает, пересаживает, пропалывает, обрезает... А в "элитных поселках" в лучшем случае "садовники" из ближайшего зарубежья стригут газон. А в худшем, хозяйка говорит"я сама"... ну и раз в год вспоминает, что надо чего-то там прополоть и подрезать...
Я лично уже сделала с десяток проектов людям с простых садоводческих участков. Один воплотила лично своими руками, остальные воплощают сами... В теме про петунии пользователь "Мишенькина мама" даже хвасталась тем, что у нее получилось, можно ради интереса посмотреть...
Элитные поселки конечно тоже есть куда без них. Ну и кое-кого даже удавалось убедить, что туи в ряд вдоль забора - это не "ландшафтный дизайн". Но большинство упорно желает видеть у себя картинку "как у соседа". И лично я, сколько не бьюсь, не могу никого переубедить... Хотя картинок показываю массу.
Потом прихожу домой, рыдаю и хочу все бросить:(
Но не могу.
Tatyashka
09.02.2011, 18:57
Ценность "пурпурного бордюра" во-первых, в том, что ему уже 80 лет. Сомневаюсь, что современные российские сады переживут своих владельцев. Кроме того, в свое время новаторством была колористика этого бордюра выполненного в пурпурно-лиловой гамме. Это сейчас уже навывели немыслимое количество краснолистных, пурпурнолистных и каких-угодно-листных форм растений. Тогда же выбор был не настолько велик, к тому же сама выбранная гамма считалась "мрачной" и неприемлимой для сада в таких количествах. Что же касается того, как это выглядит в разные сезоны - то сроки декоративности таких цветников очень растянуты, так как они состоят из огромного количества разнообразных растений.
В то время как скажем, цветник из традиционных садовых цветов, скажем флоксов или дельфиниумов, как раз будет декоративным довольно ограниченный период. Но используемые в цветнике "дикари", конечно, придают ему некоторую "неряшливость" (хотя я бы сказала "естественность")
Фотография возможно не самые удачные , но по поиску "purple border" вылезают либо огромные фото (что их и не вставить сюда, либо вообще картинки к нему отношения не имеющие). Приходилось видеть фотографии путешественников, которые там бывали - впечатления потрясающие.
Чушь, где вы такие цены берете:(.
Это не я их беру, это их дизайнеры берут, совсем недавно насчитали за 8 соток в Лебяжьем
Хотя что удивляться, у нас в стране полным-полно шарлатанов.
Вот видите, вы же сами и ответили на этот вопрос
Я лично уже сделала с десяток проектов людям с простых садоводческих участков. Один воплотила лично своими руками, остальные воплощают сами...
Я видела ваши проекты. Вы Канарейкина Татьяна, я же не ошибаюсь?
Tatyashka
09.02.2011, 23:16
Ну самом собой я состою вконтакте в той же группе ("Зеленая страна"), но проекты вы не могли видеть. Несколько эскизных набросков не в счет. А публиковать а-кадовские чертежи... смысл?
А вот фото я и в этой теме много выкладывала... Особенно как раз бюджетных садоводческих участков, ибо их владельцы не имеют комплексов по поводу "фото в интернете"
Tatyashka, если не ошибаюсь на одном из форумов цифра в 120 тыс за сотку была озвучена Вами как не высокая. Питер не сильно отличается от Москвы. Даже если вполовину, то 60 тыс за сотку * 8 соток = 480, получается, что для нас это должно быть немного??
И еще, скажите, а кто Вы по образованию? или где обучались ландшафтному дизайну.
Tatyashka
09.02.2011, 23:52
Tatyashka, если не ошибаюсь на одном из форумов цифра в 120 тыс за сотку была озвучена Вами как не высокая. Питер не сильно отличается от Москвы. Даже если вполовину, то 60 тыс за сотку * 8 соток = 480, получается, что для нас это должно быть немного??
И еще, скажите, а кто Вы по образованию? или где обучались ландшафтному дизайну.
1) Так это не проект столько стоит, а реализация в среднем.... как не крути, а 100 тыс. за сотку набегает... Что вы сравниваете горячее с мягким.
Не я устанавливаю цены на растения, камень для мощения, грунт, песок, щебень и т.п. Думаете, если бы это все стоило дешевле и было доступно широкому кругу потребителей, так я бы не радовалась? Я в конечном счете такой же потребитель как и вы, и тоже хочу иметь свой сад... только в Финляндии это все выйдет ЕЩЕ дороже
Почему например гранитная брусчатка на Украине в разы дешевле? Вроде бы у нас полно гранитных разработок... В прошлом году мы растения (многолетники) везли из Москвы. Потому что у нас в той же СФ растения в контейнерах p9 условно за 100 рублей, а там в контейнерах С7 по 150...
Кстати, думаю, что если сложить все траты садовода-любителя (протяженные во времени) на свой участок, так выйдет не меньше.
2) биолог (второе высшее, СПбГУ), плюс еще дополнительное образование в виде всяких курсов (ландшафтная архитектура, вертикальная планировка, автокад, скетчап)
Вот про это я и пишу, что каждому свое. А за естественностью я пойду в природу естественную (лес, речка, поля.....), а вот в саду хочется немного другого, роз, лилий и петуний:))
Я с вами совершенно согласна.
Tatyashka
10.02.2011, 00:10
Кстати, раз уж такие вопросы из серии "А ты, собственно кто?"...
Я тоже хочу знать, кто вы вконтактах... пойду тоже фоты глядеть, я это люблю... Мне без разницы, садовод это или дизайнер делал, лишь бы красиво...
Тем более я всегда рада знакомству (пусть и виртуальному) с людьми имеющими схожие увлечения
1) Так это не проект столько стоит, а реализация в среднем.... как не крути, а 100 тыс. за сотку набегает... Что вы сравниваете горячее с мягким.
Тогда конечно 300 тысяч это чушь, вот 800 уже ближе к реалиям, а если считать по 120, так и вообще недорого
Кстати, думаю, что если сложить все траты садовода-любителя (протяженные во времени) на свой участок, так выйдет не меньше.
Ну если он дом возводил, большой и красивый, тогда может и получится
но проекты вы не могли видеть
А вот фото я и в этой теме много выкладывала...
Ну я так поняла, что под проектами вы подразумеваете чертежи, их я действительно видеть не могла, да и зачем они мне, я про то, что получается по факту
Кстати, раз уж такие вопросы из серии "А ты, собственно кто?"...
Я тоже хочу знать, кто вы вконтактах... пойду тоже фоты глядеть, я это люблю... Мне без разницы, садовод это или дизайнер делал, лишь бы красиво...
Тем более я всегда рада знакомству (пусть и виртуальному) с людьми имеющими схожие увлечения
Ну таких вопросов я не задавала, а кто вы я и так знаю, уточнила на всякий случай.
Tatyashka
10.02.2011, 11:20
Ну я так поняла, что под проектами вы подразумеваете чертежи, их я действительно видеть не могла, да и зачем они мне, я про то, что получается по факту
К сожалению, по факту получается далеко не всегда в соответствие с чертежами :( Особенно, когда речь заходит о дендропланах...
На сегодняшний день я только одним объектом удовлетворена тем, что получилось... Так туда никто и не вмешивался, все ровно по проекту - и растения и МАФы. И это, как вы думаю догадались, ВНИИМ им. Менделеева.
А про дом большой и красивый, вы шутите конечно...Мы вот в России строим себе дом большой и красивый... Уже три года строим, уже почти 4 млн. потратили (вместе с покупкой участка), а стройке и конца и края не видно. СТроительных фирм не нанимали, строил прораб - наш общий приятель со своей бригадой. Платить конечно приходилось им, не без этого:)) но расценки были минимальные по работам... А вот на материалы ушло:001:Ну нам правда не повезло, мы и фундамент, и стены делали на пике цен, а потом они упали... Газ подвести 300 с лишним тысяч, скважину пробурить - не меньше 100, окна вставили почти на 300 тысяч... А вы говорите 800:(
Мы уж и кредит взяли, и в долг заняли... а конца и края тратам не видно... хотя в начале строительства прораб наш уверял что мы в 2 млн. уложимся (ровно столько у нас было накоплений на улучшение жил.площади) Улучшили:))
А дом между прочим по типовому проекту, 150 кв метров, не 300, не 500...
Только знаете что самое интересное... в Финляндии такой же дом обойдется нам в 12-15 млн. в пересчете на рубли... Хорошо что здесь кредит можно получить на 30 лет под 1.8 процента... а то пришлось бы всю оставшуюся жизнь жить в съемной квартире...
Что касается ландшафтного дизайна, то недавно смотрела один финский журнальчик. Там местный дизайнер предлагает решения для участка в 35 кв метров перед таун-хаусом. Три разных решения. И смета на реализацию. Самое простенькое стоит 1500 евро, второе - 3500, а последнее самое дорогое - 6500 евро (ну я округляю, там какие-то копейки еще были). Стоимость сотки благоустройства посчитайте сами.
А зарплаты в Финляндии маленькие, после выплаты налогов, коммунальных платежей, страховок, детского садика (не наши 465 рублей в месяц, вынь да положь каждый месяц 250 евро) остаются какие-то смешные деньги...
Тем не менее, не благоустроенных участков возле домов здесь практически нет. И это вызывает уважение... Тут скромные дома, скромные интерьеры, люди скромно одеваются и далеко не все ездят на самых распоследних моделях машин... но перед домом у них ухоженный и красивый палисадник.
Короче, разруха она в головах, а не в клозетах...Большинству наших сограждан всегда будет казаться, что 800 т. на сад это ой как много, при этом стоимость его машины (купленной не в кредит, а за наличку) будет исчисляться миллионом-другим, а в интерьере будет итальянская мебель, привезенная специальным чартерным рейсом и плитка по индивидуальному заказу из мастерской Прованса...
Устала я что-то биться за каждое "немодное" растение в дендроплане и за каждую перголу и беседку по индивидуальному проекту:( А туи в ряд по типу "чего изволите" сажать тоже надоело :( Уйду в питомниководы, буду цветочки разводить (этим кстати большинство неравнодушных ландшафтных дизайнеров в России и кончает - лучше продавать себе цветочки и не париться, красота вокруг пчелки гудят, землей сырой пахнет - и никакого тебе "дизайна", грядки, грядки, грядки на пару гектаров)
Ну покажите же мне уже душевных любительских садов, хоть намекните под каким вы номером идете в группе во вконтактах.
Tatyashka, спасибо за ответ.
Не хочу никого обидеть, но не считаю курсы л.д. образовательными. Так, скорее занимательными. Все-таки дизайн подразумевает под собой достаточно большой "багаж" знаний и по композиции, и по колористике, и по истории, и даже по психологии. А курсы при большом желании можно заменить самообразованием.
Согласитесь, большинство л.д. тянут на озеленителей, но не больше...
Татьяна, здравствуйте!
Хочу спросить у вас, точнее, попросить - прокомментировать мои ошибки - по "альпийской горке"
Исходной точкой был большой камень на участке, который не удалось ни выкопать, ни зарыть. Решено было вокруг него положить ещё камушков и насажать растюшек... Сейчас размер "горки" примерно 3*4 метра, планируется расширить, так как площадь участка позволяет развлекаться в своё удовольствие. Однако вид сего соооружения... неряшливый. Можно Вас попросить указать на мои ошибки на каждом этапе? Фото, если согласитесь, выложу
ребят, ну вот мне на бесплатном ресурсе дают бесплатные советы.
и мне (вот лично мне) совершенно все равно где и как человек учился.
я видела работы Татьяны. (прелестный Прованс в Александровском саду)
мне нравится то, что она рекомендует.
я чувствую схожесть полета мысли.
давайте вы меряться интеллектами и корочками об образовании будете на специализированных форумах.
Дайте уже возможность мне как чайнику реализовать свои фантазии под советами опытного человека.
и неважно дизайнер он или озеленитель :-)
Татьяна! мои красные и белые клумбы ждут своего часа :-)))
Занудина
10.02.2011, 13:13
Вот уж ППКСну frolova, развели....агрессивность сплошную. В данном топе дают бесплатные советы...Не продают растения, услуги и тыды, это не прикрепленный топ. Просто советуют друг другу как и что можно сделать в саду. Мне, как садоводу-любителю начинающему очень интересно смотреть и "слушать", так как многое в данном топе мне импонирует. Если мне не нравилось бы - я бы просто прошла мимо, и уж не стала бы "а ты, собственно, кто?" вопрошать тут.
Давайте спрашивать по делу и по делу же давать советы, конструктивные причем...
Tatyashka
10.02.2011, 13:16
Tatyashka, спасибо за ответ.
Не хочу никого обидеть, но не считаю курсы л.д. образовательными. Так, скорее занимательными. Все-таки дизайн подразумевает под собой достаточно большой "багаж" знаний и по композиции, и по колористике, и по истории, и даже по психологии. А курсы при большом желании можно заменить самообразованием.
Согласитесь, большинство л.д. тянут на озеленителей, но не больше...
Курсы во-первых бывают разными. По большей части я с вами согласна, что они занимательные. Но человек с двумя высшими способен вычленить нужную информацию и проанализировать программы любых курсов. Я например за многими вещами ездила в Москву. У нас в Петербурге этого и близко не преподают.
Что касается психологии и колористики, а так же истории искусства, я этого наизучалась достаточно в свое время, в том числе получая первое высшее...:065:
Мне как раз больше инженерных знаний не хватает. Я бы лучше дренажи и трубы еще поизучала... Вообще на свое образование я потратила куда больше чем очевидно заработала. Сперва шесть лет образовывалась первый раз (хорошо что бесплатно). Теперь вот уже более пяти лет продолжаю образовываться, и образовываться, и образовываться уже, увы, платно... Вы, кстати на Брукса идете? Я вот за ним аж в Москву еду из Финляндии, но он и в Петербурге выступает вроде
Tatyashka
10.02.2011, 13:23
Татьяна, здравствуйте!
Хочу спросить у вас, точнее, попросить - прокомментировать мои ошибки - по "альпийской горке"
Исходной точкой был большой камень на участке, который не удалось ни выкопать, ни зарыть. Решено было вокруг него положить ещё камушков и насажать растюшек... Сейчас размер "горки" примерно 3*4 метра, планируется расширить, так как площадь участка позволяет развлекаться в своё удовольствие. Однако вид сего соооружения... неряшливый. Можно Вас попросить указать на мои ошибки на каждом этапе? Фото, если согласитесь, выложу
Выкладывайте, выкладывайте.
Я все равно в депрессняке после поездки на родину и общения с заказчиками. Надо работать, да еще к московской выставке готовиться... а я в интернетах сижу и рукодельничаю...
Вот уж ППКСну frolova, развели....агрессивность сплошную. В данном топе дают бесплатные советы...Не продают растения, услуги и тыды, это не прикрепленный топ. Просто советуют друг другу как и что можно сделать в саду. Мне, как садоводу-любителю начинающему очень интересно смотреть и "слушать", так как многое в данном топе мне импонирует. Если мне не нравилось бы - я бы просто прошла мимо, и уж не стала бы "а ты, собственно, кто?" вопрошать тут.
Давайте спрашивать по делу и по делу же давать советы, конструктивные причем...
По-моему агрессивности не было. А Татьяна первая отозвалась о "нас любителях", как о людях без вкуса и "смотрящих , как у соседа". Да мы не ездим в Москву и тп. Да смотрим вокруг, там где есть возможность и к соседу заглядываем:065: Но к тому соседу у которого Нравится Мне!!!!И Сейчас!!! Сколько людей столько мнений и по-моему нельзя обижаться на людей только из-за того что не сошлись вкусами
Выкладывайте, выкладывайте.
Спасибо!
июнь 2009. Пытались выкопать камень, тк мешал стричь газон. В результате снят верхний слой грунта, вниз положены бетонные плиты от старой мойки (тк камни, брошенные прямо на траву, уплывают в грунт, у нас земля болотистая, торфяная). В процессе раскопок обнаружен второй большой камень (поросшие мхом - это те, что тут и были), собственно от них и плясали с расположением горки. а
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/deede19ddfa8df2ea78dc5fefdcbe9dc/view.pic
"фундамент" засыпан слоем песка, положены крупные камни, выкопаны ямки для посадки растений.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/7a49fab1da78a08cabda4113195290e8/view.pic
июль 09. Песок прикрыт слоем "геотекстиля" из ОБИ. Поверх засыпан плодородный грунт слоем от 2х до 5 см. В посадочные ямы насыпано соотвественно больше земли. Посажены основные растения
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/3285bbcfa790606dc42323e8a70ccf23/view.pic
между верхними камнями - белая лапчатка сорт неизвестен, под ней микролилейник Стелла Доро, между верхними и дальним мшистым камнем - красный барбарис сорт неизвестен, за ним в ямке - ирис сибирский. Между большим камнем и верхними камнями можжевельник греен карпет (позже пересажен туда, где камушек на миске торчит), в перед камнем бересклет с желтой окантовкой, сорт неизвестен. Склон за двумя верхними камнями сформирован из песка, присыпан грунтом и засажен малиновой живучкой в целях укрепления склона.
перимерт выложен мелкими камнями, найденными в дерне при раскопках.
Tatyashka
10.02.2011, 13:48
По-моему агрессивности не было. А Татьяна первая отозвалась о "нас любителях", как о людях без вкуса и "смотрящих , как у соседа". Да мы не ездим в Москву и тп. Да смотрим вокруг, там где есть возможность и к соседу заглядываем:065: Но к тому соседу у которого Нравится Мне!!!!И Сейчас!!! Сколько людей столько мнений и по-моему нельзя обижаться на людей только из-за того что не сошлись вкусами
Вот уж у кого что болит...
Про "соседа" - это я как раз на заказчиков больше жаловалась, это они все на соседей кивают с туями и газоном посредине двора... а вкус понятие очень условное... скорее можно говорить об общем художественном и культурном развитии.
Садовая культура в целом в России пока слабая, и с этим не поспоришь, не зря же тут Прибалтику вспоминали.
Моя бабушка с дедушкой жили на границе в Прибалтикой (во мне кстати 1/8 литовской крови - это помимо польской еще:)), которой тоже столько же) И мы, когда были одной страной, частенько туда ездили на местной электричке (ну там с продуктами и с одеждой всегда получше было) Вот как сейчас помню, едешь по Псковской области и видишь в палисадниках - картошка, картошка, картошка (ну не съесть столько картошки, как ни крути, по своей семье знаю, а у нас много картошки ели:))). А въезжаешь в Латвию... там красота, цветы цветут вовсю, хвойные уже тогда были разнообразные и даже рододендроны...
Так что... до "пурпурных бордюров" нам еще расти и расти...
Хотя если например говорить о лично моих вкусах, то я вообще люблю осовремененную регулярность... стриженные формы и массивы из луговика дернистого посредине в квадратах:)) Но мне никогда не придет в голову такое заказчику предлагать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.