Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
O! Stroganova
27.09.2010, 10:22
Это айва.
подтверждаю :)
варенье неплохое получается,хотя и своеобразное. цветет красиво.
первый план чего-нибудь высокоросло-оголенного хорошо прикрывает. нуждается в прополке,ибо сныть и осока к айве японской "неравнодушны", и, вид теряется :)
Guinevere Pettigrew
27.09.2010, 10:34
спасибо огромное!!!!!!:support: я подозревала, что это айва))) перед размещением фото забыла глянуть в инете. Просто муж сбил с толку, он айву.... якобы видел))))
Hunter girl
27.09.2010, 14:44
помогите, пожалуйста. На участк естоит огроная ель со спиленной верхушкой. Убрать ель невозиожно, она загораживает дом от любопытных глаз с дороги. а вот под елью образовался небольшой участок, который нужно засадить кустами. Да и по периметру ели тоже нужно посадить кусты до двух метров. Вопрос - какие кусты будут расти по елью, в тени и в относительно сухой почве.
Tatyashka
27.09.2010, 14:48
спасибо огромное!!!!!!:support: я подозревала, что это айва))) перед размещением фото забыла глянуть в инете. Просто муж сбил с толку, он айву.... якобы видел))))
Прото это айва японская или хеномелес...
А бывает еще другая айва, которую едят...
Хеномелес конечно тоже съедобный но не вкусный, скорее очень ароматный, поэтому варенье из него можно конечно... но лучше просто для красоты и запаха по комнатам разложить
помогите, пожалуйста. На участк естоит огроная ель со спиленной верхушкой. Убрать ель невозиожно, она загораживает дом от любопытных глаз с дороги. а вот под елью образовался небольшой участок, который нужно засадить кустами. Да и по периметру ели тоже нужно посадить кусты до двух метров. Вопрос - какие кусты будут расти по елью, в тени и в относительно сухой почве.
Вопрос очень сложный. Кусты под непосредственно елью... Слабо себе представляю кто в такой тени и суши будет расти... Можно спирею билларда попробовать разве что...
O! Stroganova
27.09.2010, 14:59
Татьяна, варенье и из японской айвы очень приятное. Дольки плотные - к мясу на тарелке красиво.... и как цукаты...
А поскольку крупная айва у нас не растет -кулинары и эту используют....
аромат, действительно сказочный - 2-3 некрупных плодика на кастрюлю компота - ммммм... вкусно.
Guinevere Pettigrew
27.09.2010, 15:42
http://flower-s.narod.ru/html/frame-flowers.html?http://flower-s.narod.ru/html/flowers/sad/aiva.html
вот одна из ссылок на рецепты из айвы. Поэтично так написано....)
заодно и узнала, что придется ждать весну, чтобы растащить\пересадить заросли.
O! Stroganova
27.09.2010, 17:51
Спасибо за ссылочку про айву :flower:
Hunter girl
27.09.2010, 18:16
Прото это айва японская или хеномелес...
А бывает еще другая айва, которую едят...
Хеномелес конечно тоже съедобный но не вкусный, скорее очень ароматный, поэтому варенье из него можно конечно... но лучше просто для красоты и запаха по комнатам разложить
Вопрос очень сложный. Кусты под непосредственно елью... Слабо себе представляю кто в такой тени и суши будет расти... Можно спирею билларда попробовать разве что...
Да, я понимаю, что сложный, я посадила кусты, который растут как сорняк на даче, но даже они уползают от ели. Хочется декоративности, и чтобы было некое подобие изгороди. Я вечером фотку прикреплю. А дерен и чубушник будет расти?
Tatyashka, подскажите пожалуйста:091:, а меня уже года 4 растут две горные сосенки, и зимы хорошо переносили и предыдущие лета, а сейчас увидела, что на всеж нижних ветках порыжели иглы... почему?? спасибо заранее.
мои малышки нынешнего и прошлого года посадки тоже порыжели (((, но
в природе и на других участках сейчас много вижу рыжиков и как пишет Марковский:... сезонное (в конце лета-осенью) пожелтение и высыхание хвои и мелких веточек в центре кроны естественно... потому , пока не дергаюсь. наблюдаю :008:
Tatyashka
29.09.2010, 11:24
Да, я понимаю, что сложный, я посадила кусты, который растут как сорняк на даче, но даже они уползают от ели. Хочется декоративности, и чтобы было некое подобие изгороди. Я вечером фотку прикреплю. А дерен и чубушник будет расти?
Дерену может быть сухо (он влаголюбив). Чубушник в принципе засухоустойчив и теневынослив, но в тени малодекоративен...
PS В природе под елками не растет НИЧЕГО
Дерену может быть сухо (он влаголюбив). Чубушник в принципе засухоустойчив и теневынослив, но в тени малодекоративен...
PS В природе под елками не растет НИЧЕГО
грибочки растут! :))
а может там почвопокровники приживутся как-то? или типа камнеломки? я однажды видела такой вариант, очень удивилась. хотя ель была не очень густая
Tatyashka
29.09.2010, 23:22
грибочки растут! :))
а может там почвопокровники приживутся как-то? или типа камнеломки? я однажды видела такой вариант, очень удивилась. хотя ель была не очень густая
ага, поганки разве что...
почвопокровныне типа копытня или зеленчука могут существовать под елкой, папоротники опять же...но нужны-то КУСТЫ.
Hunter girl
30.09.2010, 16:58
ага, поганки разве что...
почвопокровныне типа копытня или зеленчука могут существовать под елкой, папоротники опять же...но нужны-то КУСТЫ.
Я понимаю, что ничего в природе не растет, но нужно, нужно сделать что-то похожее на живую изгородь, посокольку ель ушла наверх, а под ней пусто:(
Tatyashka
30.09.2010, 17:23
Я понимаю, что ничего в природе не растет, но нужно, нужно сделать что-то похожее на живую изгородь, посокольку ель ушла наверх, а под ней пусто:(
можно попробовать молодые елки :) и стричь стричь стричь...
можно попробовать молодые елки :) и стричь стричь стричь...
Я тоже хотела предложить подсадить снизу молодые ёлочки, вынести их слегка вперёд на свет.
Florista
01.10.2010, 00:31
А я сегодня ездила в лес за лапником и специально посмотрела что растет - папоротник. Высокий, может сойдет за куст?:)
Krupolik
02.10.2010, 20:21
ТАня, день добрый. такой вопрос. в клумбу был закопан пень года три. стали чахнуть цветы. а тут я их стала обрезать на зиму и оказалось, что под листьями все забито грибами. я так понимаю, что какие-то споры с пня попали в землю и теперь цветы выживают? может такое быть и как теперь выводить грибы? выбирать и менять всю землю? или можно чем-то полить? Спасибо
Татьяна, у меня имеется форзиция. Небольшой такой кустик. Я правда не знаю точно ее вид. Сейчас она у меня в кашпо живет, но я боюсь что зимой она не доживет до весны, когда я надеюсь мы все же займемся участком. Ее лучше в землю пересадить? Укрыть чем-то?
Еще соседка пытается нам подарить спиреи. Брать? ;)
Guinevere Pettigrew
05.10.2010, 11:15
Я купила в ОБИ на Космонавтов недавно, красивая, но ягоды невкусные.
Стоит всего 149 руб. Называется Дюшенея индийская.
Теперь жалею, что не разобравшись купила.
Надо было не торопиться, а съедобную поискать, чтобы сразу два удовольствия в одном горшке
взяла из темы цветы на балконе. Читала о дюшенее.....ягоды же и так съедобные , просто не вкусные. Или есть сорта со вкусными?))))
Guinevere Pettigrew
05.10.2010, 11:46
Татьяна, а что вы думаете о вальдштении (вальдштейния -встречается еще другое написание) ..... и дюшенее индийской : будут расти на клумбе?
рыскала по инету), нашла и загорелась посадить.....вот только где найти еще желаемые растения, пока не знаю:)
Татьяна, а что вы думаете о вальдштении (вальдштейния -встречается еще другое написание) ..... и дюшенее индийской : будут расти на клумбе?
рыскала по инету), нашла и загорелась посадить.....вот только где найти еще желаемые растения, пока не знаю:)
У меня растёт вальдштейния, но, по-моему, её лучше под кусты-деревья - как почвопокровное.
А я сегодня ездила в лес за лапником и специально посмотрела что растет - папоротник. Высокий, может сойдет за куст?:)
Кстати да. У меня папоротники разрастаются повсюду как самые злостные сорняки (вместе с ландышами :073:) Может, они и елки выдержат. И все лето они декоративные. Правда, зимой будет пусто.
Татьяна, как вы думаете, сжать сейчас газон или лучше до весны подождать. А то сейчас готовят площадку, боюсь, что весной опять придется ту же работу делать. Газон не парадный,так себе, за домом. Просто семян травы жалко, если они пропадут.
Tatyashka
06.10.2010, 14:15
Ох, стит уехать, как вопросов накапливается очень много.
ТАня, день добрый. такой вопрос. в клумбу был закопан пень года три. стали чахнуть цветы. а тут я их стала обрезать на зиму и оказалось, что под листьями все забито грибами. я так понимаю, что какие-то споры с пня попали в землю и теперь цветы выживают? может такое быть и как теперь выводить грибы? выбирать и менять всю землю? или можно чем-то полить? Спасибо
Грибы на деревьях - это показатель различных болезней (разные серые, белые и прочие гнили) Многие из этих болезней передаются и многолетним растениям. Лучше конечно землю поменять, но можно фунгицидами полить несколько раз (названия перечислять не буду - просто спрашивать в магазинах какие есть)
Татьяна, у меня имеется форзиция. Небольшой такой кустик. Я правда не знаю точно ее вид. Сейчас она у меня в кашпо живет, но я боюсь что зимой она не доживет до весны, когда я надеюсь мы все же займемся участком. Ее лучше в землю пересадить? Укрыть чем-то?
Еще соседка пытается нам подарить спиреи. Брать? ;)
Спиреи берите. Они вроде даже в проекте были. Если это спирея серая - то она неубиваемая и скорее всего даже при посадке сейчас прекрасно приживется. -а потом спокойно пересадится куда надо.
Для форзиции найдите самое тепленькое местечко (чтоб с востока и севера было чем-то прикрыто, но при этом побольше на солнышке) После посадки присыпьте торфом насколько это возмжно высоко и укутайте лутрасилом (каким розы укрывают до середины апреля примерно)
Оба эти растения - тенелюбивые почвопокровники. Для посадки под деревьяими и кустами.
Татьяна, как вы думаете, сжать сейчас газон или лучше до весны подождать. А то сейчас готовят площадку, боюсь, что весной опять придется ту же работу делать. Газон не парадный,так себе, за домом. Просто семян травы жалко, если они пропадут.
Лучше не сажать. Семена не взойдут, а ет что взойдут - вымерзхнут, так как будут еще очеь нежные... Можно какую-нибудь горчицу пока там посеять а весой перекопать... еще и азотом землю обогатите
хм... а розы еще не пора укрывать?
Tatyashka
06.10.2010, 14:26
хм... а розы еще не пора укрывать?
нет когда будет устойчивый минус - тогда в самый раз РОзы выдерживают температуру до -8 спокойно. мы обычно где-т в середине-конце ноября укрываем...
правда в этом году ранняя осень
Королева Полуцикла
06.10.2010, 22:15
А мою ненаглядную флорибунду Помпонеллу чем будем укрывать в середине ноября?
Tatyashka
06.10.2010, 23:17
А мою ненаглядную флорибунду Помпонеллу чем будем укрывать в середине ноября?
Лучше лапника пока еще никто ничего не придумал. Есть где добыть?
Королева Полуцикла
07.10.2010, 00:05
Наверное, есть. За ёлкой пошлю мужа :)) Его нужно просто сверху положить?
Aspidistra
07.10.2010, 16:13
Tatyashka, подлитесь, пожалуйста, если знаете, розы канадской селекции совсем-совсем укрывать не нужно?
Татьяна, можно уже спускать в подвал контейнер с нимфеей (покупала в ЗС) или еще рано? У меня 2 нимфеи посажены в пластиковый сетчатый ящик для фруктов и сверху засыпано щебенкой, чтобы земля не всплывала. Как это хранить - замотать ящик с растениями в полиэтилен или надо вытащить корни и запаковать компактно? Я уже набрала на болоте сфагнум, чтобы сверху прикрыть корневище и полиэтилен не прилегал к растению.
Ой далеко мне до дизайна еще.... но буду пока изучать Ваш опыт.
Татьяна, можно уже спускать в подвал контейнер с нимфеей (покупала в ЗС) или еще рано? У меня 2 нимфеи посажены в пластиковый сетчатый ящик для фруктов и сверху засыпано щебенкой, чтобы земля не всплывала. Как это хранить - замотать ящик с растениями в полиэтилен или надо вытащить корни и запаковать компактно? Я уже набрала на болоте сфагнум, чтобы сверху прикрыть корневище и полиэтилен не прилегал к растению.
А зачем нужны такие ухищрения??
На сколько помню, в ЗС продавались не тропические нимфеи, а вполне "банальные". Вначале тоже очень боялась за них. За неимением подвала привозила на зимовку в городской холодильник. Сейчас третий год подряд прекрасненько перезимовывают во вкопанной чугунной ванне. Опыт не только мой, но многих моих знакомых.
Guinevere Pettigrew
08.10.2010, 11:58
Татьяна, буду вам очень признательна, если посмотрите мой вопрос в другой теме про аир обыкновенный:flower::flower::flower:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49500498&postcount=78
спасибо огромное за ваши консультации:flower:
Татьяна, а что делать на зиму с розой штамбовой? Такой шарик на палочке... Везде пишут, что её надо пригнуть к земле и прикрыть лапником. Верно?
Aspidistra
08.10.2010, 14:36
А зачем нужны такие ухищрения??
На сколько помню, в ЗС продавались не тропические нимфеи, а вполне "банальные". Вначале тоже очень боялась за них. За неимением подвала привозила на зимовку в городской холодильник. Сейчас третий год подряд прекрасненько перезимовывают во вкопанной чугунной ванне. Опыт не только мой, но многих моих знакомых.
а что за нимфея у Вас?
на сколько я знаю, зимуют в водоеме приу словии достаточной грубины, неужели в ванне можно оставить? тоже такую хочу.))
Tatyashka
08.10.2010, 21:27
Наверное, есть. За ёлкой пошлю мужа :)) Его нужно просто сверху положить?
Можно розу пригнуть к земле окучить см на 15 и просто прикрыть сверху лапником. Можно построить домик-шалашик и уже на него привязать лапник.
Tatyashka, подлитесь, пожалуйста, если знаете, розы канадской селекции совсем-совсем укрывать не нужно?
По моему опыту и опыту коллег - все равно нужно, по крайней мере превые несколько лет после посадки.
Татьяна, буду вам очень признательна, если посмотрите мой вопрос в другой теме про аир обыкновенный:flower::flower::flower:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=49500498&postcount=78
спасибо огромное за ваши консультации:flower:
Аир размножают так же как и рис. Корневище разрезают на отрезки по 10-15 см с одной или енсколькими почками, закапывают, располагая горизонтально земле почти у самой поверхности. Листья, если есть отрезают на 2/3
Татьяна, а что делать на зиму с розой штамбовой? Такой шарик на палочке... Везде пишут, что её надо пригнуть к земле и прикрыть лапником. Верно?
Штамбовую розу сохранить труднее всего... Как ее пригнешь? У нее обычно толстый стволик. Мжно плотно обмотать стволик мешковиной, утеплить лапником корни а сам шарик плотно обмттать лутрасилом...
Еще есть фанаты которые строят над такой розой деревянный каркас из досок и засыпают его целиком опилками
и сухими листьями...
Tatyashka
08.10.2010, 21:31
Что касается нимфей, то тут сильно зависит от их сорта. Ряд нимфей зимуют в водоеме на глубине 1 и более. Другие зимуют в непромерзаемом, но прохладном помещении в емкости с водой. Слышала, что горшки с нимфеями просто закапывают в землю а по весне откапывают снова... В общем, тут лучше еще почитать литературу... Того же Марченко.
Кувшинки могут зимовать и во вкопанной ванне, и в достатоном мелком пластиковом пруду. У меня гибридная Attraction, желтая (сорт не помню), но регулярно бывает в продаже и белая из природы. Единственное, мои зимовали в ванне впервые в возрасте лет пяти. До этого тоже перестраховывалась - и в холодильнике зимовали, и в соседском пруду, и во вкопанной бочке. До тех пор, пока подруга не убедила меня своим опытом. У нее сад в Петрозаводске, и ее кувшинка ушла зимовать в первый же год в пластиковой пруд. К слову - она хозяйка ЭДСР. ;)
Девочки подскажите, а что сделать, чтобы вода в канаве (которая вдоль дороги вырыта) не зеленела и не воняла, может в ней что посадить?
Tatyashka
11.10.2010, 11:10
Девочки подскажите, а что сделать, чтобы вода в канаве (которая вдоль дороги вырыта) не зеленела и не воняла, может в ней что посадить?
Прочищать регулярно. Других вариантов нет. Растения конечно улучшают качество воды, насыщают ее кислородом, но есть и обратный эффект - заросшая канава хуже выполняет свои обязанности по дренажу участка
Татьяна, посмотрите, пожалуйста, мою схему. Кошмар или жить можно?
http://s60.radikal.ru/i169/1010/27/70a70d1a569at.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1010/27/70a70d1a569a.jpg.html)
Прочищать регулярно. Других вариантов нет. Растения конечно улучшают качество воды, насыщают ее кислородом, но есть и обратный эффект - заросшая канава хуже выполняет свои обязанности по дренажу участка
В том то и дело, что ее месяца полтора как прокопали всего, и там стоит немного воды, она позеленела вся.Что чистить то?
а что за нимфея у Вас?
на сколько я знаю, зимуют в водоеме приу словии достаточной грубины, неужели в ванне можно оставить? тоже такую хочу.))
Из ЗС. Купила в начале июля по 99 р. за корень. Брала желтую (для глубины 40-100) и розовую (на 60-120). Посадила поздно (раньше их все скупали днем по акции, я вечером после работы уже ничего не заставала. А в других местах такие были по 600 р.). Розавая дала 1 цветок в сентябре, но может из-за холода, распустилась белой. Вот теперь гадаю что делать. Либо передвинуть контейнер на середину пруда где поглубже, либо как-то запихивать в погреб, предварительно обложив мхом и укутав в полиэтилен. Тащить в погреб очень лениво, поэтому всеже склоняюсь к мысли оставить в пруду. Пруд закрыт с севера деревьями, снег с него выметать не должно.
Tatyashka
11.10.2010, 23:12
Татьяна, посмотрите, пожалуйста, мою схему. Кошмар или жить можно?
http://s60.radikal.ru/i169/1010/27/70a70d1a569at.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1010/27/70a70d1a569a.jpg.html)
да вроде ничего кошмарного...
а лаванда будет жить в полутени и сырости?
да вроде ничего кошмарного...
а лаванда будет жить в полутени и сырости?
ей придется. в крайнем случае пересажу на соседнюю клумбу, она посветлее
Картошка с рисом.
12.10.2010, 20:35
Сделала почту бросила туда книжки, качала для свекрови может кто захочет посмотреть, и добавить. :)
Любимая дача. Журнал.
Уроки садового дизайна. Садовые композиции..pdf
Svoy_dom.pdf
Андреев А.М. - Бетонные работы на садовом участке (Советы Максимыча) - 2000.pdf
Ваш приусадебный участок Планировка и цветочный дитзайн участка (2003)_Ипполитова НЯ.djvu
Строим дом своими руками (2008).djvu
Цветкова М.В. - Ваш участок (Энциклопедия садовода-огородника) - 2009.djvu
lv123@inbox.ru
пароль- LV1234
Королева Полуцикла
12.10.2010, 21:18
Спасибо!
Мамуля девочки
12.10.2010, 22:41
Татьяна, приклоняюсь перед вашими знаниями садоводства-цветоводства. Прочитала страниц 20 и уже каша в голове (название цветов вообще не откладываются), наверное, это приходит с опытом. Я только начинающий дачник и делаю все наобум, но решила спросить совета.:091:
Купили дачку с участком, все хочу план нарисовать, но руки не доходят, наверное только зимой осилю. Суть в том, что земля была в запущении 10 лет. Когда мы его купили то пробирались через борщевик в 2 раза выше меня. Потихоньку обрабатываем. В эти выходные приводили в порядок яблони (может рано конечно, но смотреть на это безобразие я больше не могла). Яблони все во мху, надо ли это счищать и как за ними правильно ухаживать и можно под яблонями посадить тюльпаны. Спасибо, я думаю вопросов у меня будет очень много и глупых.:009::)
Tatyashka
13.10.2010, 19:36
...Яблони все во мху, надо ли это счищать и как за ними правильно ухаживать и можно под яблонями посадить тюльпаны. Спасибо, я думаю вопросов у меня будет очень много и глупых.:009::)
Я думаю, яблони не во мху а в лишайниках. Счищать надо, только очень аккуратно чтобы не повредить кору. Вообще- уход за яблонями это целая наука. Я если честно в этом деле тоже поверхностно разбираюсь. Основное - это правильная обрезка. Для этго неплохо бы знать тип побегов (у яблонь их несколько штук), но в крайнем случае - обрезать все, что загущает крону (растет вовнутрь) и волчковые побеги - такие длинные мощные пруты, которые растут вертикально вверх. Приствольные круги желательно рыхлить, вносить туда перепревший навоз или компост каждую осень, а так же подсыпать доломитовую муку и золу.
Сажать тюльпаны под яблони можно вполне :) Как раз посадка, а летом выкопка луковиц обеспечит необходимое рыхление и плюс красиво :)
Мамуля девочки
13.10.2010, 20:00
Я думаю, яблони не во мху а в лишайниках. Счищать надо, только очень аккуратно чтобы не повредить кору. Вообще- уход за яблонями это целая наука. Я если честно в этом деле тоже поверхностно разбираюсь. Основное - это правильная обрезка. Для этго неплохо бы знать тип побегов (у яблонь их несколько штук), но в крайнем случае - обрезать все, что загущает крону (растет вовнутрь) и волчковые побеги - такие длинные мощные пруты, которые растут вертикально вверх. Приствольные круги желательно рыхлить, вносить туда перепревший навоз или компост каждую осень, а так же подсыпать доломитовую муку и золу.
Сажать тюльпаны под яблони можно вполне :) Как раз посадка, а летом выкопка луковиц обеспечит необходимое рыхление и плюс красиво :)
Спасибо, ох, как это все сложно:010:(пошла узучать сайт по яблоням), а если я уже тюльпаны посодила, золой можно посыпать и надо ли закрывать еловыми ветками. Таня и еще скажите пожалуйста тюльпаны надо каждый год выкапывать и в каком месяце это делают.
Aspidistra
14.10.2010, 01:17
Tatyashka, спасибо!
Из ЗС. Купила в начале июля по 99 р. за корень. Брала желтую (для глубины 40-100) и розовую (на 60-120). Посадила поздно (раньше их все скупали днем по акции, я вечером после работы уже ничего не заставала. А в других местах такие были по 600 р.). Розавая дала 1 цветок в сентябре, но может из-за холода, распустилась белой. Вот теперь гадаю что делать. Либо передвинуть контейнер на середину пруда где поглубже, либо как-то запихивать в погреб, предварительно обложив мхом и укутав в полиэтилен. Тащить в погреб очень лениво, поэтому всеже склоняюсь к мысли оставить в пруду. Пруд закрыт с севера деревьями, снег с него выметать не должно.
вот и мне лениво, живу без нимфей.))
если пруд не глубоуий, и есть вероятность промерзания, я бы не рискнула в пруду оставлять, тем боле в первый год. красота ж такая!))
мне кажется, надежнее закопать контейнер поглубже. еще где-то встречала опыт коллекционера: ханить на дне колодца. видимо, с технической водой.
потом расскажите, как зимовали. еще бы купить по 99...))
Tatyashka, спасибо!
вот и мне лениво, живу без нимфей.))
если пруд не глубоуий, и есть вероятность промерзания, я бы не рискнула в пруду оставлять, тем боле в первый год. красота ж такая!))
мне кажется, надежнее закопать контейнер поглубже. еще где-то встречала опыт коллекционера: ханить на дне колодца. видимо, с технической водой.
потом расскажите, как зимовали. еще бы купить по 99...))
Я сейчас гадаю, оставить в пруду или спустить в пожарный водоем, он на соседнем участке. Но пока склоняюсь к пруду. Даже если веревки порвутся, все равно найду. А на дне пожарного водоема ничего не найти будет, дно то глинистое, вязкое.
Tatyashka
14.10.2010, 15:39
Спасибо, ох, как это все сложно:010:(пошла узучать сайт по яблоням), а если я уже тюльпаны посодила, золой можно посыпать и надо ли закрывать еловыми ветками. Таня и еще скажите пожалуйста тюльпаны надо каждый год выкапывать и в каком месяце это делают.
Золой можно посыпать, а лапником не вижу смысла. Тюльпаны если и гибнут зимой то не потому что замерзают, а потом, что либо сгнивают (слишком сыро если), либо их грызуны съедают
Занудина
14.10.2010, 16:32
Tatyashka, спасибо за столь информативные ответы на вопросы.
Раньше только читала с удовольствием и пользой для себя, а теперь хочу спросить. Есть у меня вечнозеленые рододендроны, правда, посадили прошлой осенью - и они как-то не очень себя весь год чувствуют. Вопрос вот в чем. Пора ли их на зиму укрывать или рано еще? И как правильно это сделать - сначала колышки , потом обложить лапником кусты и обмотать лутрасилом? А лапник- чтобы веток не касался? Или хватит только лутрасила? И еще, импровизированную "крышу" из лутрасила надо натягивать, чтобы не провисала?
Заранее спасибо
Tatyashka
14.10.2010, 19:15
Tatyashka, спасибо за столь информативные ответы на вопросы.
Раньше только читала с удовольствием и пользой для себя, а теперь хочу спросить. Есть у меня вечнозеленые рододендроны, правда, посадили прошлой осенью - и они как-то не очень себя весь год чувствуют. Вопрос вот в чем. Пора ли их на зиму укрывать или рано еще? И как правильно это сделать - сначала колышки , потом обложить лапником кусты и обмотать лутрасилом? А лапник- чтобы веток не касался? Или хватит только лутрасила? И еще, импровизированную "крышу" из лутрасила надо натягивать, чтобы не провисала?
Заранее спасибо
У меня к вам встречный вопрос: можете описать условия в которых ваши рододендроны растут? Какие там почвы, какая ориентация по сторонам света (много ли времени рододендроны находятся на солнце и вообще какая там местность - лесная, открытая?
Потому что при правильном выборе места посадки и посадочного материала (финский), рододендроны у нас прекрасно зимуют безо всяких укрытий... Конечно, после посадки рододендроны в любом случае пару лет побаливают, но есть вероятность что их угнетенный вид свидетельствует о неправильном расположении
Занудина
14.10.2010, 20:17
В какую землю посажены - не известно мне, так как сажала фирма, которая делала участок. Но есть подозрение, что просто так посажены, в тот слой, который был на участок завезен, но он невелик...:( Почва глинистая, про кислотность ничего не скажу. Сами они не финские,скорее всего польские.... Местность лесная. Два растут в полутени, один на полусолнце, один на солнце. Лучше всех (судя по зелени) себя чуствует тот, который на полусолнце растет :)
Просто я переживаю за зиму, вдруг им еще хуже станет. Мне в прошлую зиму укрывали, а в этом году запросили слишком большие деньги за это, решила сама. Были как раз в лапнике, сверху лутрасил. Но совершенно не помню, когда мне укрывали, лежал ли лапник на них или вокруг, чем были замульчированы...
Вот и прошу совета специалиста
Tatyashka
14.10.2010, 20:27
А чем полутень отличается от полусонца?
По идее они даже довольно в сильной тени нормально себя чувствуют, но только не на солнце!
Глинистая почва для рододендронов это плохо, им нужны легкие водопроницаемые... ну и кислые конечно... (посыпьте им вокруг погуще сосновыми иголками - сейчас в лесу активный иглопад - набрать можно много)
Если боитесь что зимой померзнут, можете укрыть: Шалашик из палок, сверху лапник (чтобы под лапником было воздушное пространство), сверху один слой лутрасила... Самое интересное все равно вас ждет весной... Потому что открывать их придется довольно рано -в начале апреля точно - чтоб не сопрели и начать аккуратно поливать теплой водичкой, чтобы они не высохли на активном весеннем солнышке.
Но на следующий год я бы точно уже не укрывала - пускай привыкают
Золой можно посыпать, а лапником не вижу смысла. Тюльпаны если и гибнут зимой то не потому что замерзают, а потом, что либо сгнивают (слишком сыро если), либо их грызуны съедают
Татьяшка,плиз,киньте ответ по горной сосне,сабж хвойные.Ну очень надо!:support:
Занудина
14.10.2010, 21:29
Спасибо Вам огромное!
Просто полутень - больше тени, полусолнце - больше солнца :)
А может по весне их пересадить уже в хорошую землю? Раскошелиться и купить?
А чем полутень отличается от полусонца?
По идее они даже довольно в сильной тени нормально себя чувствуют, но только не на солнце!
Глинистая почва для рододендронов это плохо, им нужны легкие водопроницаемые... ну и кислые конечно... (посыпьте им вокруг погуще сосновыми иголками - сейчас в лесу активный иглопад - набрать можно много)
Если боитесь что зимой померзнут, можете укрыть: Шалашик из палок, сверху лапник (чтобы под лапником было воздушное пространство), сверху один слой лутрасила... Самое интересное все равно вас ждет весной... Потому что открывать их придется довольно рано -в начале апреля точно - чтоб не сопрели и начать аккуратно поливать теплой водичкой, чтобы они не высохли на активном весеннем солнышке.
Но на следующий год я бы точно уже не укрывала - пускай привыкают
Татьяшка, а мы каждый год укрываем рододендроны ящиками, сверху лапник. Говорят, эта зима будет еще холодней, чем прошлая. Я боюсь за них. У меня их 5, все цветут и хорошо растут. Правильно, что нужно в тени. У меня 2 на солнце были, так они подгорают. Только листопадные нужно на солнце сажать. Как только с солнца в тень пересадила, так сразу начали расти, бутоны набрали, красота! :)
доброе утро!!! у меня вот такой вопрос-соображение: мне необходимо сделать в саду дорожки. я представляла себе это так: намечу, выкопаю грунт где-то 50 см глубиной, далее застилаю все пленкой, потом слойй щебня, далее песок и сверху не знаю как эта фигня называется, такой самый мелкий гравий, отсев вроде. как вы думаете, такая технология возможна? и еще вопрос по выравниванию -- часть участка с сильным наклоном, планирую выровнять все песком и сверху пару машин земли, т.е. песок на ту траву, которая растет, потому как не представляю себе как я перекопать там могу, там дерн, никогда не копалось, кроме того корни больших деревьев. ну и на культурный слой уже траву посадить. вопрос остается с кустами, которые растут на этом участке, я не хочу их выкапывать. это мощные кусты шиповника белого, красота просто, так вот если я его засыплю немного от земли всем этим песком и культурным слоем, это нормально ему будет?
Tatyashka
16.10.2010, 14:44
доброе утро!!! у меня вот такой вопрос-соображение: мне необходимо сделать в саду дорожки. я представляла себе это так: намечу, выкопаю грунт где-то 50 см глубиной, далее застилаю все пленкой, потом слойй щебня, далее песок и сверху не знаю как эта фигня называется, такой самый мелкий гравий, отсев вроде. как вы думаете, такая технология возможна? и еще вопрос по выравниванию -- часть участка с сильным наклоном, планирую выровнять все песком и сверху пару машин земли, т.е. песок на ту траву, которая растет, потому как не представляю себе как я перекопать там могу, там дерн, никогда не копалось, кроме того корни больших деревьев. ну и на культурный слой уже траву посадить. вопрос остается с кустами, которые растут на этом участке, я не хочу их выкапывать. это мощные кусты шиповника белого, красота просто, так вот если я его засыплю немного от земли всем этим песком и культурным слоем, это нормально ему будет?
Во-первых, зачем 50 см выбирать? Достаточно 30. Геотекстиль, щебень 20 см, отсев 10 см. Все слои тщательно утрамбовать.
Во-вторых, зачем вам обязательно все заровнять? Я этого маниакального стремления всех дачников не понимаю. Рельефные участки выглядят гораздо живописнее, да еще вы говорите что там дивной красоты шиповник растет. Конечно, в случае с шиповником, если вы его см на 10-20 присыпете, он пустит корни в этом слое и будет расти хорошо (Это не дерево, которое не терпит вообще повышения уровня почвы) Но 20 см - это же ерунда. Такой перепад высот зрительно не заметен, значит у вас существенно больше, и объем подсыпки наверняка составит не менее 50 см, а то и больше...
Сделайте красивую лесенку, посадите можжевельников и еще сортовых шиповников на вашем склоне и будет настоящая красота.
Унылый ровный газон с такой красотой никогда не сравнится
Вот для примера работа Елены Константиновой:
http://www.designer-sada.ru/gardens/9/86/
(фото №6)
Во-первых, зачем 50 см выбирать? Достаточно 30. Геотекстиль, щебень 20 см, отсев 10 см. Все слои тщательно утрамбовать.
Во-вторых, зачем вам обязательно все заровнять? Я этого маниакального стремления всех дачников не понимаю. Рельефные участки выглядят гораздо живописнее, да еще вы говорите что там дивной красоты шиповник растет. Конечно, в случае с шиповником, если вы его см на 10-20 присыпете, он пустит корни в этом слое и будет расти хорошо (Это не дерево, которое не терпит вообще повышения уровня почвы) Но 20 см - это же ерунда. Такой перепад высот зрительно не заметен, значит у вас существенно больше, и объем подсыпки наверняка составит не менее 50 см, а то и больше...
Сделайте красивую лесенку, посадите можжевельников и еще сортовых шиповников на вашем склоне и будет настоящая красота.
(фото №6)
спасибо.участок с наклоном перед домом, поэтому хочу его выровнять, разбить цветник.
Tatyashka
17.10.2010, 14:24
спасибо.участок с наклоном перед домом, поэтому хочу его выровнять, разбить цветник.
А цветник обязательно должен быть на ровной поверхности? На приведенной в предыдущем посте фотографии тоже ведь цветник, да еще выполненный признанным мастером :)
Я конечно не такой мастер, как Константинова, но вот вам мой цветник-рокарий вдоль лесенки:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131442.jpg
Я просто сторонник такого подхода, что против природы в большинстве случаев идти не стоит... Особенно если идет разговор о сохранении растений...
Ровную поверхность же можно сделать чуть дальше, где уже не растет шиповник. И тогда из окон дома вам будет открываться вид на шикарный многоуровневый цветник вдоль лесенки и далее ровную зеленую лужайку...
Вот картинка из журнала "Сад моей мечты" - тоже интересно оформленный цветник на склоне)
http://www.sad-online.ru/c_img/oformlsada/odinsad12_600_2.jpg
Но все вышесказанное мое ИМХО конечно...
У меня так не получится(((( у меня участок наклоняется как бы в бок, т.е. один бок выше другого, т.е. разноуровневый он у меня. дорожка к дому еще вполне себе на ровном. потом через1,5 метра начниается уклон к забору, а там как раз растет шиповник, т.е. вдоль забора. моя фантазия не может ничего придумать кроме как ровного газона. спасибо Вам за фото и советы
А у меня вот такой вопрос неожиданно возник. Давно хотела упростить себе жизнь и избавиться от вечной прополки и вот, наконец, начала: сделала цветник - всю землю укрыла черным лутрасилом, дырок нарезала в нем, в дырки растения посадила, а сверху лутрасил керамзитом засыпала. Но в голову мне не пришло, что на это все листья с деревьев падают. Что с ними делать-то??? Была бы просто земля, они бы перегнили или можно было бы их аккуратно грабельками. А на керамзите да на лутрасиле они так и будут сверху лежать что ли и гнить?
Tatyashka
19.10.2010, 12:00
А у меня вот такой вопрос неожиданно возник. Давно хотела упростить себе жизнь и избавиться от вечной прополки и вот, наконец, начала: сделала цветник - всю землю укрыла черным лутрасилом, дырок нарезала в нем, в дырки растения посадила, а сверху лутрасил керамзитом засыпала. Но в голову мне не пришло, что на это все листья с деревьев падают. Что с ними делать-то??? Была бы просто земля, они бы перегнили или можно было бы их аккуратно грабельками. А на керамзите да на лутрасиле они так и будут сверху лежать что ли и гнить?
Увы :(
Декоративные отсыпки от листопадов очень страдают. Способы очистки - только вручную, потому что садовый пылесос керамзит точно засосет (он же легкий).
А если оставить гнить, то образуется перегной, в который попадут семена сорняков и тогда...
Знаете, я как ни странно за прополку. Все эти ухищрения с лутрасилом и отспыками - от лукавого. Каменные отсыпки хороши только на открытых пространствах между хвойными и в открытый альпинариях-рокариях. Лучше уж мульча (щепа, кора) прямо по голой земле. Сорняков любом случае меньше пробивается...
Королева Полуцикла
19.10.2010, 14:07
(фото №6)
Я под впечатлением. Какая красота! Какой простор! Какие красивые фотографии!!!
Tatyashka
19.10.2010, 14:55
Я под впечатлением. Какая красота! Какой простор! Какие красивые фотографии!!!
Ну это работа Мастера! Да и площадь там в несколько гектаров в Смоленской области
.......
(фото №6)
А цветник обязательно должен быть на ровной поверхности? На приведенной в предыдущем посте фотографии тоже ведь цветник, да еще выполненный признанным мастером :)
Я конечно не такой мастер, как Константинова, но вот вам мой цветник-рокарий вдоль лесенки:
Татьяшка, Ваш цветник очень хорош! :):):)
И ссылки Вы оч.полезные даете, я копирую себе на будущее! :)
Увы :(
Декоративные отсыпки от листопадов очень страдают. Способы очистки - только вручную, потому что садовый пылесос керамзит точно засосет (он же легкий).
А если оставить гнить, то образуется перегной, в который попадут семена сорняков и тогда...
Знаете, я как ни странно за прополку. Все эти ухищрения с лутрасилом и отспыками - от лукавого. Каменные отсыпки хороши только на открытых пространствах между хвойными и в открытый альпинариях-рокариях. Лучше уж мульча (щепа, кора) прямо по голой земле. Сорняков любом случае меньше пробивается...
Как жалко! Значит, зря я все это затеяла. :( Кору в качестве мульчи уже пробовала. Чтобы толк был, этой коры нужно...:001: Когда тонким слоем, это совершенно бесполезное дело. А с прополкой элементарно не успеваю, очень уж много у меня всего. Все время страдаю от не аккуратного вида цветников.
Ну ладно, листья все же только осенью убирать надо будет, надеюсь, это меньше времени займет, чем пропалывать.
Кстати, насчет коры и сосновых иголок. Одно время гребла все это в лесу и привозила на участок. Вместе с муравьями...:008: Таня, вы не знаете, лесные мураввьи "одомашниваются" или гибнут? Думаю, может, это я своими руками муравьев к себе заселила?
Tatyashka
19.10.2010, 20:44
Как жалко! Значит, зря я все это затеяла. :( Кору в качестве мульчи уже пробовала. Чтобы толк был, этой коры нужно...:001: Когда тонким слоем, это совершенно бесполезное дело. А с прополкой элементарно не успеваю, очень уж много у меня всего. Все время страдаю от не аккуратного вида цветников.
Ну ладно, листья все же только осенью убирать надо будет, надеюсь, это меньше времени займет, чем пропалывать.
Кстати, насчет коры и сосновых иголок. Одно время гребла все это в лесу и привозила на участок. Вместе с муравьями...:008: Таня, вы не знаете, лесные мураввьи "одомашниваются" или гибнут? Думаю, может, это я своими руками муравьев к себе заселила?
Отдельно взятый муравей вдалеке от своего муравейника гибнет. Так что это у вас свои завелись если что :)
Насчет мульчи из коры - могу поделиться хитростью, которую я подслушала у опытных садоводов-любителей. Они сыплют первым слоем нарезанную бумагу (газеты и прочее) - а уже сверху слой коры или щепы... Говорят, и для растений полезно, только все равно такую "подстилку" надо обновлять раз в 2 года
Отдельно взятый муравей вдалеке от своего муравейника гибнет. Так что это у вас свои завелись если что :)
Насчет мульчи из коры - могу поделиться хитростью, которую я подслушала у опытных садоводов-любителей. Они сыплют первым слоем нарезанную бумагу (газеты и прочее) - а уже сверху слой коры или щепы... Говорят, и для растений полезно, только все равно такую "подстилку" надо обновлять раз в 2 года
Точно! Я же тоже так делала! И совсем забыла. Спасибо, что напомнили!:flower:
Только у меня щепок не было, я раскладывала газеты и сыпала сосновые иголки. Помню, кто-то очень умный сказал, что они подавляют растения. Но росло все прекрасно!
Ой, я же еще и помидорную грядку газетами застилала, а сверху скошенную траву. Точно, способ - супер! Хорошо, что напомнили, теперь опять так делать буду, а то прополки с садом и огородом...:010:
Татьяна, подскажите, пожалуйста, как у нас зимуют мискантус китайский, буддлея Давида, дейция, вейгела, а то в цветочных журналах через слово их поминают и пишут, что их реально выращивать и в наших широтах в ОГ, а в интернете другая информация.
Tatyashka
22.10.2010, 11:10
Татьяна, подскажите, пожалуйста, как у нас зимуют мискантус китайский, буддлея Давида, дейция, вейгела, а то в цветочных журналах через слово их поминают и пишут, что их реально выращивать и в наших широтах в ОГ, а в интернете другая информация.
Мискантус китайский у нас зимует :) Но через раз. То есть, тут надо очень тщательно подходить к выбору сорта и условий произрастания И обязательно брать только экземпляры выращенные в наших питомниках. Но я бы предпочла другой злак. Чем плоха например молиния тростниковая? Ничуть не хуже мискантуса и в общем тоже высокая. Или вейник (чуть пониже ростом).
Буддлея зимует в виде полукустарничка. То есть каждую осень ее следует срезать на пень и засыпать пенек торфом. А потом откапывать. Она в общем неплохо отрастает (не до 3-х метров конечно, но метра полтора точно) и даже успевает процвести, хотя и не так обильно как растения, которые каждый год не обрезают так радикально.
Вейгела и дейция - опять же надо тщателно выбирать сорт и сажать в очень защмищенное место. Хотя в ботсаду Университета какая-то красноцветковая вейгела (точно не Миддендорфа) растет пышным огромным кустом и обильно цвете (иногда и дважды за сезон). О молодые растения на зиму укрывать обязательно. Потом, если приживется и разрастется можно попробовать оставлять без укрытия, но тут уже как повезет.
В общем, поменьше читайте садовых журналов (шутка:046:) Вы наверное просто про "Мой прекрасный сад", так в общем, поскольку издание это переводное и издается изначально для Европы (Германяи, Чехия, Польша), то у них и самшит зимует:))
Aspidistra
22.10.2010, 13:15
(фото №6)
Tatyashka, больое спасибо за ссылку!))
к сожаленю, мне таких цветников никогда не сделать... я все начинаю с конца: покупаю понравившиеся растения, потом ищу для них хоть немного места в саду.)) хотя, человек с профессиональным чувствованием и в такой последовательности сделал бы красиво.
знаете, я тоже переживала за парковку засыпанную щебенкой, все придумывала технологию очистки от листьев. а их там почему-то не остается, видимо, ветром сдувает. только чуть-чуть по краям, где уже трава.
Aspidistra
22.10.2010, 13:33
Tatyashka, можно про клопогон спросить?
у меня растет маленький Brunette, не цвел еще.
я знаю, что это довольно распространенный сорт.
не подскажете, как он ведет себя в наших садах?
высокий? ветра боится? много солнца ему надо? чего не любит? когда цветет? с чем его компоновать?
я даже не уверенна в его виде: продавец указал ramosa, но встречаю этот сорт отнесенным к Cimicifuga simplex. - ??
спасибо!))
В общем, поменьше читайте садовых журналов (шутка:046:) Вы наверное просто про "Мой прекрасный сад", так в общем, поскольку издание это переводное и издается изначально для Европы (Германяи, Чехия, Польша), то у них и самшит зимует:))
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Про журналы - я разные читаю, не только МПС, но у них у всех самшит зимует;)
Я, конечно, делаю скидку на наше местоположение (вот про самшит же не стала спрашивать:))), но про эти кустарники они уж так убеждают, что хоть и обмерзают, но быстро отрастают и цветут на побегах текущего года.
Tatyashka
23.10.2010, 00:51
Tatyashka, можно про клопогон спросить?
у меня растет маленький Brunette, не цвел еще.
я знаю, что это довольно распространенный сорт.
не подскажете, как он ведет себя в наших садах?
высокий? ветра боится? много солнца ему надо? чего не любит? когда цветет? с чем его компоновать?
я даже не уверенна в его виде: продавец указал ramosa, но встречаю этот сорт отнесенным к Cimicifuga simplex. - ??
спасибо!))
Если Brunette, то точно Cimicifuga simple, но вдруг например под видом Brunette вам продали какой-нибудь Pink Spike? По моему опыту клопогон хорошо растет на солнечных участках. И в общем вроде даже не так критично ему увлажнение - хотя общепринято что клопогон влаголюбив... Но вот в полутени он хирел, а на солнце получились мощные обильно цветущие экземпляры. Особенно солнце актуально как раз для пурпурно окрашенных.
По поводу ветра - его боятся соцветия - сам-то клопогон ен очень на него реагируют, но соцветия на ветру иногда обламываются
Мамуля девочки
23.10.2010, 21:17
Таня, подскажите пожалуйста весной хотим посадить черешню. Стоит или не приживется и хотим обновить сад. Куда лучше поехать за деревьями и кустами. И посоветуйте какие журналы можно читать чайникам садоводства. Спасибо
Татьяна, подскажите пожалуйста, что за кусты растут во многих местах в городе... они сейчас такие красивые - листики все желто-красно-оранжевые. И ягодки черные висят. Очень красивые. Как я их раньше не замечала?
Tatyashka
25.10.2010, 12:07
Таня, подскажите пожалуйста весной хотим посадить черешню. Стоит или не приживется и хотим обновить сад. Куда лучше поехать за деревьями и кустами. И посоветуйте какие журналы можно читать чайникам садоводства. Спасибо
Существуют сорта черешни районированные для наших северных широт. Я точно знаю, что продаются в ВИРе (Павловск) - они как раз занимались селекцией.
Что касается журналов, то неплохие журналы - Садовник, Флора прайс (если еще издается - наш Питерский)
Татьяна, подскажите пожалуйста, что за кусты растут во многих местах в городе... они сейчас такие красивые - листики все желто-красно-оранжевые. И ягодки черные висят. Очень красивые. Как я их раньше не замечала?
Ну два варианта: это либо кизильник блестящий либо черноплдная рябина. Оба летом выглядят довольно обыденно.
Но зато являются прекрасным материалом для стриженных живых изгородей
...
Ну два варианта: это либо кизильник блестящий ...
Думаю, что речь именно о нем.
У нас на территории детского сада много таких кустов, их практически не стригут (некому) - красота неописуемая осенью, именно желто-оранжево-красные листики и черные ягоды с никаким вкусом.
Я себе тоже посадила такой.
А этот кизильник можно отростками укоренить? Точнее не отростками, а черенками. И когда это лучше делать?
Просто если делать из него изгородь, то надо много кустиков покупать. Может быть лучше черенками?
А этот кизильник можно отростками укоренить? Точнее не отростками, а черенками. И когда это лучше делать?
Просто если делать из него изгородь, то надо много кустиков покупать. Может быть лучше черенками?
"При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. " (Взято отсюда http://flower.onego.ru/kustar/cotoneas.html)
Tatyashka
25.10.2010, 23:47
На изгородь надо 3 штуки на метр погонный. Но вообще-то он дешево стоит. В питомниках по 100, максимум 150 р. штучка на изгородь. А из черенков вы 10 лет свою изгородь растить будете.
На изгородь надо 3 штуки на метр погонный. Но вообще-то он дешево стоит. В питомниках по 100, максимум 150 р. штучка на изгородь. А из черенков вы 10 лет свою изгородь растить будете.
а из чего выгоднее живую изгородь растить? у меня площадь огромная а муж грезит живой изгородью, что посоветуете?
Tatyashka
26.10.2010, 15:26
а из чего выгоднее живую изгородь растить? у меня площадь огромная а муж грезит живой изгородью, что посоветуете?
В каком смысле выгоднее? В денежном? Или чтоб лучше закрывала, или чтоб декоративнее смотрелась?
В каком смысле выгоднее? В денежном? Или чтоб лучше закрывала, или чтоб декоративнее смотрелась?
Да хочется и выгоднее в денежном, и чтоб росла быстро, площадь большая, а муж вместо забора мечтает:010:
мучаюсь
Tatyashka
26.10.2010, 19:58
Да хочется и выгоднее в денежном, и чтоб росла быстро, площадь большая, а муж вместо забора мечтает:010:
мучаюсь
Самые дешевые - пузыреплодник и кизильник. Растут довольно быстро, при условии регулярной стрижки будут плотными. Но зимой безлистье и соответсвенно функций не выполняют. Еще один вариант - накопать елок в лесу и их стричь. Вариант бесплатный, как вы понимаете, но немного варварский, да и приживаются такие елки через раз
Самые дешевые - пузыреплодник и кизильник. Растут довольно быстро, при условии регулярной стрижки будут плотными. Но зимой безлистье и соответсвенно функций не выполняют. Еще один вариант - накопать елок в лесу и их стричь. Вариант бесплатный, как вы понимаете, но немного варварский, да и приживаются такие елки через раз
Спасибо
:080:
volganka
26.10.2010, 22:22
я хочу с одной стороны (глухой,непроходной) вместо забора пузыреплодник посадить,он вроде тоже бывает краснолистный,а ещё мне нравится, что всю зиму на нём красивые сухие соцветья.
Таня,подскажите,пожалуйста,как его сажать,когда лучше ,какое расстояние между кустами,уживётся ли в песчаных почвах?
А что, черноплодку тоже можно стричь? У меня уже большие ( старые) кусты и веток у них не очень много, теперь обрезать, наверно, поздно? И когда подстригают - весной?
Tatyashka
26.10.2010, 23:33
А что, черноплодку тоже можно стричь? У меня уже большие ( старые) кусты и веток у них не очень много, теперь обрезать, наверно, поздно? И когда подстригают - весной?
Конечно можно и нужно! И сейчас в том числе. Только случае со старыми кустами нельзя обрезать более 1/3 растения зараз.
я хочу с одной стороны (глухой,непроходной) вместо забора пузыреплодник посадить,он вроде тоже бывает краснолистный,а ещё мне нравится, что всю зиму на нём красивые сухие соцветья.
Таня,подскажите,пожалуйста,как его сажать,когда лучше ,какое расстояние между кустами,уживётся ли в песчаных почвах?
Пузыреплодник нетребователен к почвам и учитывая то, что застоя влаги он не любит, песчаные ему в самый раз. Сажать теперь уже лучше весной - в мае. Для живой изгороди нужно 3 штуки на метр. Стричь можно в течение всего сезона после того, как хорошенько приживется.
Несмотря на нетребовательность, я бы на первом этапе насыпала в посадочные ямы земли из пакета и не забывала про полив. Краснолистные сорта хорошо проявляют себя на полном солнце.
volganka
27.10.2010, 00:43
солнца будет достаточно,южная сторона,главное теперь весной найти крастнолистный ,подешевле и в нужном количестве шт.100 :)
солнца будет достаточно,южная сторона,главное теперь весной найти крастнолистный ,подешевле и в нужном количестве шт.100 :)
можем весной с вами объединиться и купить где-нибуть оптом )))
Tatyashka
27.10.2010, 10:32
можем весной с вами объединиться и купить где-нибуть оптом )))
Да к сожалению, понятия "опт" не существует в питомниках... Вернее, так 100 штук - это не "опт". Вот фура - это опт и в этом случае можно рассчитывать на скидку процентов 10-30%
Есть хороший отечественный питомник "Заоксике питомники" Но, как видно из названия располеж он в Тверской области. Они как раз растят кусты для живой изгороди по совершенно смешным ценам в огромных количествах.
Можно конечно организовать оптовую закупку на весь форум, если найдется транспортная компания, готовая кусты оттуда привезти по цене не превышающей стоимость этих самых кустов :)
В Зеленогорске есть питомник.который растит кусты для города.Цены были очень гуманные(я там калину бульданешь за 100 р купила приличный кустик и еще что то.Но работают до16 00 суб. и воск. выходной.И как туда ехать не объясню.зрительно помню.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.