PDA

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

AnnaYP
03.05.2011, 15:11
И у меня :015:
Я же ПОМНЮ, что туда была посажена роза- она не цвела ни разу года за 3, спасена была в ОБИ с распродажи, что-то с очень мелкими листиками и , видимо, мелкоцветковое...Год назад пересадила её на новое место, подросла, очень хотелось посмотреть на неё..Вместо неё дыра в земле см 10 в диаметре.
Напихала по норам отравы, пока народ с котами не съехался.

а что вы используете? кротобой нам не помогает, они его жрут с удовольствием. :(

morning_joy
03.05.2011, 15:41
И щепа у них тоже в избытке...Сама смотрела на нее в прошлом году. Мужу намекала, чтобы попросил пару-тройку мешков отсыпать :))
Только я от хвойных встречала. На лесопилке ближайшей только елки-сосны пилят...
Где бы лиственную взять? И есть ли она вообще?

а вы не спрашивали они ее действительно на халяву готовы отдать? у нас рядом с дачей есть заводик на котором паркет делают, раньше за забором свалка была досочки опилочки, а уже как пару лет ее не стало, все чистенько, высокий забор и усе...ну не пойду же я у охранника спрашивать, а на территорию меня фиг кто пустит :016:

morning_joy
03.05.2011, 16:03
Tatyashka вопрос к вам как профессионалу,
под окном дачного дома было решено увеличить ширину тропинки и сделать ее а-ля мини газоном на котором будут красоваться несколько кустов пионов в связи с чем осенью была организована перекопка и уборка всего ненужного, сейчас там есть редкие сорнячки, которые решено добить гербицидом
есть желание раскатать на это место рулонный газон...
хотелось бы узнать так ли он беззаботен как кажется на первый взгляд
и какие есть подводные камни в этом вопросе

marishash
03.05.2011, 16:18
И у меня :015:
Я же ПОМНЮ, что туда была посажена роза- она не цвела ни разу года за 3, спасена была в ОБИ с распродажи, что-то с очень мелкими листиками и , видимо, мелкоцветковое...Год назад пересадила её на новое место, подросла, очень хотелось посмотреть на неё..Вместо неё дыра в земле см 10 в диаметре.
Напихала по норам отравы, пока народ с котами не съехался.

Вот-вот, а я не знаю чем травить-сама с собакой и кошкой каждые выходные на даче...прочитала про чернокорень лекарственный-его якобы боятся мыши, вот думаю посадить...только куда, не к розам же???

Tatyashka
03.05.2011, 16:33
Tatyashka вопрос к вам как профессионалу,
под окном дачного дома было решено увеличить ширину тропинки и сделать ее а-ля мини газоном на котором будут красоваться несколько кустов пионов в связи с чем осенью была организована перекопка и уборка всего ненужного, сейчас там есть редкие сорнячки, которые решено добить гербицидом
есть желание раскатать на это место рулонный газон...
хотелось бы узнать так ли он беззаботен как кажется на первый взгляд
и какие есть подводные камни в этом вопросе

рулонный однозначно более беззаботен, чем посевной. Только первое время его надо очень обильно и тщательно плвиать (практически в болото), чтобы прижился.
Так же каждую весну его надо будет вычесывать, а еще периодически подкармливать и протыкать вилами (аэрация).
В принципе все тоже самое надо проделывать и с обычным посевным газоном тоже, но первые пару лет посевной таких мероприятий как прокалывание например не требует, так как дернина не плотная

Тимошкина
03.05.2011, 16:42
а вы не спрашивали они ее действительно на халяву готовы отдать? у нас рядом с дачей есть заводик на котором паркет делают, раньше за забором свалка была досочки опилочки, а уже как пару лет ее не стало, все чистенько, высокий забор и усе...ну не пойду же я у охранника спрашивать, а на территорию меня фиг кто пустит :016:

Конечно готовы. У них там ее ГОРЫ;)
Вы тоже именно лесопилку поищите...Там, где деревья окоряют и распиливают на доски.

morning_joy
03.05.2011, 17:01
рулонный однозначно более беззаботен, чем посевной. Только первое время его надо очень обильно и тщательно плвиать (практически в болото), чтобы прижился.
Так же каждую весну его надо будет вычесывать, а еще периодически подкармливать и протыкать вилами (аэрация).
В принципе все тоже самое надо проделывать и с обычным посевным газоном тоже, но первые пару лет посевной таких мероприятий как прокалывание например не требует, так как дернина не плотная

спасибо за ответ :) значит буду его покупать
поливать постараюсь, проблем с водой нет
а то обычный у меня все же далеко не красавец, в тенистых местах даже мох прокрался...
кстати вы как финский житель случаянно не насоветуете говорят у них есть какая-то чудо поливка-посыпка выводящая мох с газона
на след выходных буду удобрять и хорошенько проливать

Tatyashka
03.05.2011, 17:06
мох живет там где влажно, тенисто и кисло.
как минимум доломитовая мука ему не понравится

morning_joy
03.05.2011, 17:11
мох живет там где влажно, тенисто и кисло.
как минимум доломитовая мука ему не понравится

увы не помогает...по крайней мере в тех местах газона, где он появился....ну может если мешками сыпать...

morning_joy
03.05.2011, 17:14
Конечно готовы. У них там ее ГОРЫ;)
Вы тоже именно лесопилку поищите...Там, где деревья окоряют и распиливают на доски.

а вам хвойная не понравилась тем что кислая?

Тимошкина
03.05.2011, 17:21
а вам хвойная не понравилась тем что кислая?

Ну, да...Для хвойных еще туда-сюда, для остальных хотелось бы лиственной :)

А Вы куда щепу хотите?

morning_joy
03.05.2011, 17:30
Ну, да...Для хвойных еще туда-сюда, для остальных хотелось бы лиственной :)

А Вы куда щепу хотите?

Я под хвойники хочу, но честно говоря не только, она мне просто как мульча в цветнике очень нравится

Aneelma
03.05.2011, 17:44
:)Не подскажите как правильно посадить цветы в клумбу?. У меня есть бегонии, розы, дафлии, гладиолусы.

Gasperina
03.05.2011, 19:06
:)Не подскажите как правильно посадить цветы в клумбу?. У меня есть бегонии, розы, дафлии, гладиолусы.

))))
немного непонятно что вы имеете в виду...
попробуйте поискать в яндексе. Если что-то станет непонятно - уточните здесь)))

Памятка по уходу за розами;

ПОСАДКА.

Яма на 7-10 см. с боков и дна больше, чем ком земли из контейнера с саженцем.
Уровень кома = уровню почвы. На дно ямы засыпать слой плодородной почвы, поставить ком земли с саженцем, по бокам кома засыпать плодородную почву, уплотнить руками.
После посадки полить раствором “Корневина”.
Плодородная почва для посадки – 3 кг. перегноя + по 2 ст. ложки суперфосфвта и сульфата калия.

ПОДКОРМКИ.

1-ый год после посадки.

.... полный текст по ссылке

Chaika1410
03.05.2011, 19:27
Скорее всего девушку интересует дизайн клумб - что с чем садить, чтобы было красиво.

Ольвия
04.05.2011, 12:12
а что вы используете? кротобой нам не помогает, они его жрут с удовольствием. :(

Что было - то и насыпала. И зерноцин, и от кротов что-то. И на первое , и на второе :)) В одной лунке нет :080: в остальных - если не съедят - придётся убирать...

ВалериАнка
04.05.2011, 12:25
Подскажите а под рулонный газон насколько должна быть подготовлена почва.
Сейчас после схода снега буйство сорняков в виде сныти (она неизводима), одуванчиков и из благородного посева остался клевер, который дружно затягивает всё.
СПасибо

Aneelma
04.05.2011, 13:36
Да, меня интересует дизайн клумбы.

Ольга Вик
04.05.2011, 14:18
Посоветуйте, пожалуйста, куда посадить малину, чтобы разрасталась, другим посадкам не мешала, кушать и собирать было удобно...:019:
Купила 3 кустика, оч дорого, однако... может еще купить? какое минимальное кол-во сажать??? хочется сортовую развести, сейчас такой выбор!:001:

capitel
04.05.2011, 19:57
Посоветуйте, пожалуйста, куда посадить малину, чтобы разрасталась, другим посадкам не мешала, кушать и собирать было удобно...:019:
Купила 3 кустика, оч дорого, однако... может еще купить? какое минимальное кол-во сажать??? хочется сортовую развести, сейчас такой выбор!:001:

мне понравилось у соседей - штук 40 кустиков высажены двумя рядами. вдоль каждого ряда натянут шнур - опора для плетей и ограничитель. они эти ряды окучивают плужком и ни одному шальному побегу не разрешено "выбегать" за отведенную площадь. смотрится хорошо - жирные добротные малиновые кусты красивые и упорядоченные

а у нас в этом году озверели кроты
изрыто все :001:

RedHat
04.05.2011, 21:55
Подскажите, пожалуйста, какое высокое (1,5-2м) хвойное можно посадить вблизи (в метре) от фундамента дома, чтобы корневая система не разрушала его?

Ольга Вик
05.05.2011, 12:17
мне понравилось у соседей - штук 40 кустиков высажены двумя рядами. вдоль каждого ряда натянут шнур - опора для плетей и ограничитель. они эти ряды окучивают плужком и ни одному шальному побегу не разрешено "выбегать" за отведенную площадь. смотрится хорошо - жирные добротные малиновые кусты красивые и упорядоченные
а у нас в этом году озверели кроты
изрыто все :001:

Спасибо!:flower:
А фоток нету? Ничего, в интернете поищу, главное идея понятна...

А кроты у нас тоже все изрыли... и еще на участке много больших круглых дырок, непонятно, кто в них живет, и как-то боязно.:005:

Хочу купить зелёную крутилку-шумелку против кротов.

Chaika1410
05.05.2011, 16:14
Лучше заведите кошку-крысоловку. Она чудненько кротов душит.

Tatyashka
05.05.2011, 19:56
Да, меня интересует дизайн клумбы.
У вас все растения - кроме розы из тех, что выкапывают на зиму, то есть по сути - те же однолетники. На мой взгляд (кроме бегонии) - собраны все цветы-солисты. И гладиолус, и роза, и георгины...:010: Тут как ни посади их, они будут друг с другом спорить...
Я бы по разным клумбам их разнесла

Подскажите, пожалуйста, какое высокое (1,5-2м) хвойное можно посадить вблизи (в метре) от фундамента дома, чтобы корневая система не разрушала его?

1.5-2 метра - это разве высокое? С такими параметрами - любое: можжевельник, низкорослая туя, карликовая елочка. Ну а дальше встает вопрос почвенных и прочих условий, а так же дизайна остального участка

Gasperina
05.05.2011, 23:19
Татьяна, и знающие люди - купила горец вьющийся (fallopia aubertii) для вертикального озеленения. Пишут обмерзает(зона 6а) и любит полутень.

Использовал ли кто-нибудь горец для вертикального озеленения - есть ли с ним какие-нибудь хитрости? Понравился ли вам?
Хотела его посадить у ворот на участок - чтобы оплел аркой проем. (южная сторона, дом в Курской обл, одна широта с Черниговым, Украина) И думаю - может лучше жимолость туда?

Я где-то прочитала, что хорошо жимолость, пока молодая, посадить по три веточки разных сортов и заплести в косу - сделав что-то наподобие штамба. На первые годы надо будет подвязывать к колышку, зато потом, будет интересное "ампельное" вьющееся дерево, которое и зиной будеи прилично выглядеть когда сбросит листья.

Купила пока только жимолость каприфоль. Думала еще к ним подсадить Belgica и Serotina для непрерывного цветения, но цены кусаются((((( ВОт и горюю - то ли только каприфоль посадить, то ли разориться на них все же... но эти два вида вымерзают переодически... так пишут... зато как цветут :love:

Вот и думаю что делать с парадным входомна участок? То ли жимолостью треж видов в косы, то ли горцем вьющимся но уже наверняка.
ПОсоветуйте, пожалуйста! :091:

Tatyashka
05.05.2011, 23:41
Я лично не имею права рисковать, поэтому заведомо обмерзающие культуры не использую. Но, садоводы говорят, что даже обмерзая до уровня снега, горец за первую половину лета заплетает целиком беседку.Ттак что стоит попробовать наверное...
хотя мне нравится идея с клематисом виноградоволистным, вот уж точно неубиваемый зверь! и оплетает все что хошь, и цветет красивенько

Gasperina
05.05.2011, 23:50
Ох... где ж его достать-то...?

cat4u
06.05.2011, 00:02
Девушки, очень нужна подсказка:

Есть восточная сторона дома длинной 8 метров, перед домом дорожка. Между отмостком и дорожкой участок земли шириной чуть больше метра.
Очень хочется увидеть там бордюр из кустарника см.50 высотой и что то на переднем плане у самой дорожки. Вопрос какой не очень дорогой, не вымерзающий и быстрорастущий кустарник и с чем скомбинировать?

IrenaV
06.05.2011, 01:11
Спасибо!:flower:
А кроты у нас тоже все изрыли... и еще на участке много больших круглых дырок, непонятно, кто в них живет, и как-то боязно.:005:

Это какие то земляные крысы, по размеру что-то среднее между мышью и крысой, но хвост маленький, виделя в выходные такую тоже весь малинник в норах, мож яд рассыпать...

Chaika1410
06.05.2011, 02:45
Татьяна, а какой клематис брать лучше, тот что семенами продается или как пион корешками? Или может абсолютно все равно?

Cora
06.05.2011, 09:03
у меня такой вопрос если можна: значится имеется дом, небольшой, и небольшой участок, хочется как то облагородить,не знаю как никаких идей; дом прямоугольной конструкции, с одной стороны вытоптанный газон где то 10 метром в ширину и 50-60 метров? в длину, вначале находятся две взрослые березы по бокам, что с этим куском земли делать? бэкярд-ничего не позажено, травой засею, а что еще? думаю грядки поделать какие нибудь и кусты? беякярд маленький квадратный; фронт ярд типа облагородила, есть клумы, кусты; самое главное почему нет идей-живу на севере, не все растет тут, претундровая почти область

да, забыла еще, на бэкярде сбоку есть огромный пень, спиленное когда то толстое дерево, не знаю что с ним делать, бульдозер там не подедет ковырять его, в ручную не представляю, что вокруг пня можно сделать?

Tatyashka
06.05.2011, 11:45
Девушки, очень нужна подсказка:

Есть восточная сторона дома длинной 8 метров, перед домом дорожка. Между отмостком и дорожкой участок земли шириной чуть больше метра.
Очень хочется увидеть там бордюр из кустарника см.50 высотой и что то на переднем плане у самой дорожки. Вопрос какой не очень дорогой, не вымерзающий и быстрорастущий кустарник и с чем скомбинировать?

Освещенность у вас там не самая хорошая, с восточной-то стороны. Но думаю, что спирея японская нормально будет себя там чувствовать. И, учитывая, что пространство там невеликое остается, то кроме почвопокровных ей в ноги вряд ли удастся что-то поместить. Из почвопокровных в условиях средней освещенности хорошо растут барвинки, пахизандры (но пахизандра, имхо, со спиреей не сочетается), вальдштейния, вербейник монетчатый, живучка ползучая, камнеломка теневая, герань кроваво-красная.
Я бы со спиреей японской, скажем Литтл принцесс, сочетала бы герань кроваво-красную. Вот это было бы красиво точно:019:

Татьяна, а какой клематис брать лучше, тот что семенами продается или как пион корешками? Или может абсолютно все равно?

Корешками лучше, если корешки нормального качества не пересушенные

у меня такой вопрос если можна: значится имеется дом, небольшой, и небольшой участок, хочется как то облагородить,не знаю как никаких идей; дом прямоугольной конструкции, с одной стороны вытоптанный газон где то 10 метром в ширину и 50-60 метров? в длину, вначале находятся две взрослые березы по бокам, что с этим куском земли делать? бэкярд-ничего не позажено, травой засею, а что еще? думаю грядки поделать какие нибудь и кусты? беякярд маленький квадратный; фронт ярд типа облагородила, есть клумы, кусты; самое главное почему нет идей-живу на севере, не все растет тут, претундровая почти область

да, забыла еще, на бэкярде сбоку есть огромный пень, спиленное когда то толстое дерево, не знаю что с ним делать, бульдозер там не подедет ковырять его, в ручную не представляю, что вокруг пня можно сделать?

У меня сейчас как раз есть один клиент в Мурманске :)
На самом деле, и в тундре прекрасно развиваются многие растения... Конечно, вырастить гортензии и розы вам вряд ли удастся... Но, если изучить вопрос с местной флорой, то можно придумать очень интересный сад.
Есть карликовые березы и ивы, есть стойкие к холодам альпийцы - камнеломка, ясколка шерстистая, кошачья лапка, мак альпийский... Если почвы подходящие можно сажать дерен шведский, водянику, голубику, бруснику...
Наверняка будет расти бадан, в там числе и под березами...
Ну и однолетние цветы, конечно, сильно вам помогут в вопросах озеленения участка.

Про пни где-то было, может быть даже в этой теме. Его можно использовать как клумбу для однолетников, либо как подставку под горшок с цветами... А еще из него можно сделать столик или стульчик...

Chaika1410
06.05.2011, 12:55
А мы из пня клумбу сделали. Выковыряли часть древесины и в лунку насыпали земли. Посеяли туда седум, прикрыли пленкой. Думаю должно получится красиво, вот - жду результата. Воображение у меня работает и я надеюсь на очень симпатичную клумбу.

frolova
06.05.2011, 23:06
Татьяна!
я опять со своими деревенскими клумбами.
дано: кусок земли (черной, плодородной) возле невысокого плетня солнечное (совсем солнечное место) немного кружевной тени от низкой черемухи
надо сделать клумбу деревню-деревню.
даже совсем деревню. что б вид был такой... слегка растрепаный. небрежный
хочу туда воткнуть гесперис, эхинацею, космею лихнис, монарду и нивянник (какие то белые ромашки) и астру
это то, что у меня есть.
может есть еще что то?
или мне что то надо убрать?

994
06.05.2011, 23:16
Ох... где ж его достать-то...?

Могу подсказать, кто продает дешево и не корешком, а деленкой в 1\4 куста. Правда, надо узнавать , осталось что еще или все разобрали. клематис розовый и сереневый.

ПронырА
08.05.2011, 00:48
Поделитесь опытом те, кто использует кору на клумбах. Меня интересует , если насыпать кору без геотекстиля, то сорняки будут как всегда переть или все же не так активно? И какой слой лучше насыпать,благо кора с пилорамы бесплатная?

cat4u
08.05.2011, 01:34
Освещенность у вас там не самая хорошая, с восточной-то стороны. Но думаю, что спирея японская нормально будет себя там чувствовать. И, учитывая, что пространство там невеликое остается, то кроме почвопокровных ей в ноги вряд ли удастся что-то поместить. Из почвопокровных в условиях средней освещенности хорошо растут барвинки, пахизандры (но пахизандра, имхо, со спиреей не сочетается), вальдштейния, вербейник монетчатый, живучка ползучая, камнеломка теневая, герань кроваво-красная.
Я бы со спиреей японской, скажем Литтл принцесс, сочетала бы герань кроваво-красную. Вот это было бы красиво точно:019:

Спасибо. Посмотрела - от Литтл принцесс в восторге - красотища....вот если грунт застелить спанбодом чёрным и керамзитом засыпать, как мульчёй, а все кустарники посадить в дырки прорезанные в спанбоде - насколько это эффективно избавит от прополки?

Tatyashka
08.05.2011, 11:54
Татьяна!
я опять со своими деревенскими клумбами.
дано: кусок земли (черной, плодородной) возле невысокого плетня солнечное (совсем солнечное место) немного кружевной тени от низкой черемухи
надо сделать клумбу деревню-деревню.
даже совсем деревню. что б вид был такой... слегка растрепаный. небрежный
хочу туда воткнуть гесперис, эхинацею, космею лихнис, монарду и нивянник (какие то белые ромашки) и астру
это то, что у меня есть.
может есть еще что то?
или мне что то надо убрать?

А цветовая гамма имеет значение?

Поделитесь опытом те, кто использует кору на клумбах. Меня интересует , если насыпать кору без геотекстиля, то сорняки будут как всегда переть или все же не так активно? И какой слой лучше насыпать,благо кора с пилорамы бесплатная?

Любая мульча, даже без геотекстиля подавляет рост сорняков, однако я бы, перед тем как сыпать кору, сперва бы прополола разок как следует, а уж потом сыпала. Поскольку у вас кора бесплатная, то сыпьте слоем 10 см, как по книжкам положено

Спасибо. Посмотрела - от Литтл принцесс в восторге - красотища....вот если грунт застелить спанбодом чёрным и керамзитом засыпать, как мульчёй, а все кустарники посадить в дырки прорезанные в спанбоде - насколько это эффективно избавит от прополки?

ИМХО, керамзит в качестве мульчи смотрится отвратно. А так, можно конечно в дырке в спанбонде посадить спиреи и засыпать вокруг корой, щепой и т.д. НО мне вариант с подходящими почвопокровными как-то милее:love:

frolova
08.05.2011, 12:24
А цветовая гамма имеет значение?

очень условная. но все цветы кроме ромашки - розовые

ПронырА
08.05.2011, 19:06
Любая мульча, даже без геотекстиля подавляет рост сорняков, однако я бы, перед тем как сыпать кору, сперва бы прополола разок как следует, а уж потом сыпала. Поскольку у вас кора бесплатная, то сыпьте слоем 10 см, как по книжкам положено

Спасибо,Татьяна. Про прополку само собой, без нее никуда. А вот про 10 см не знала.

Tatyashka
09.05.2011, 11:42
очень условная. но все цветы кроме ромашки - розовые

Ну я бы добавила одну астру ново-бельгийскую (чтоб хоть что-то осенью радовало глаз), веронику колосковую (есть розовые и малиновые сорта) на средние планы, тысячелистник, кустик иссопа на передний план (есть розовоцветковые сорта), а так же хоть бы один один злак, как будто это сам собой сорняк пророс:), вейник например...

Посморите еще пиретрум - это практически та же космея, но многолетняя.

А еще у меня деревенский цветник стойко ассоциируется с георгинами, может влезет на задний план какая-нибудь красотка или возится с выкопкой-хранением не хотите?

frolova
09.05.2011, 12:03
Ну я бы добавила одну астру ново-бельгийскую (чтоб хоть что-то осенью радовало глаз), веронику колосковую (есть розовые и малиновые сорта) на средние планы, тысячелистник, кустик иссопа на передний план (есть розовоцветковые сорта), а так же хоть бы один один злак, как будто это сам собой сорняк пророс:), вейник например...

Посморите еще пиретрум - это практически та же космея, но многолетняя.

А еще у меня деревенский цветник стойко ассоциируется с георгинами, может влезет на задний план какая-нибудь красотка или возится с выкопкой-хранением не хотите?

Татьяна! :flower:
астру я уже туда посеяла (правда не через рассаду, а просто семенами. надеюсь - прорастет)
а вероника она сорится?
иссоп пошла читать.
георгины вчера достала из подвала, поставила отмокать-прорастать.
правда они у меня ярко красные. не хочу в розовый цветник красный гергин.... пойду меняться с соседями. точно помню у кого есть белые и бело-розовые.:)). геогины меня не напрягают. у меня хороший подвал - они там прекрасно перезимовали вместе с картошкой :))

злаки. буду думать.

Татьяна, а что такое - "шток-роза"?

Tatyashka
09.05.2011, 12:10
Татьяна! :flower:
астру я уже туда посеяла (правда не через рассаду, а просто семенами. надеюсь - прорастет)
а вероника она сорится?
иссоп пошла читать.
георгины вчера достала из подвала, поставила отмокать-прорастать.
правда они у меня ярко красные. не хочу в розовый цветник красный гергин.... пойду меняться с соседями. точно помню у кого есть белые и бело-розовые.:)). геогины меня не напрягают. у меня хороший подвал - они там прекрасно перезимовали вместе с картошкой :))

злаки. буду думать.

Татьяна, а что такое - "шток-роза"?

Вероника сортовая не очень сорничает. А шток-роза - это мальва. Деревенский цветник, несомненно, но на мой взгляд все-таки боле южно-деревенский, чем наш северо-западный. НО это мое ИМХО

frolova
09.05.2011, 13:07
Вероника сортовая не очень сорничает. А шток-роза - это мальва. Деревенский цветник, несомненно, но на мой взгляд все-таки боле южно-деревенский, чем наш северо-западный. НО это мое ИМХО

а она у меня зацветет?
шток роза?

Tatyashka
09.05.2011, 14:49
Ну это обычный двулетник, чего ему не зацвести(на второй год)...

frolova
09.05.2011, 14:59
Ну это обычный двулетник, чего ему не зацвести(на второй год)...
прекрасно. но она ж высокая да?
а на второй год надо ее снова подсаживать? или она самосевом?
мне подарили желтую махровую7 уж больно хороша.

Tatyashka
09.05.2011, 15:07
прекрасно. но она ж высокая да?
а на второй год надо ее снова подсаживать? или она самосевом?
мне подарили желтую махровую7 уж больно хороша.

Нет, самосева вроде не бывает у нас на северах. Лучше ее каждый год где-нибудь на грядочке на замену подращивать, а в августе-сентябре молодые саженцы на постоянное место помещать... И да, она высоченная, выше 2-х метров бывает

frolova
09.05.2011, 18:39
... И да, она высоченная, выше 2-х метров бывает

:001:
и куда ж мне ее пристроить......
она ж от ветра сломается?
надо место от ветра укрытое и солнечное...
пошла обходить владения.
вот задачка то...:016:

Tatyashka
09.05.2011, 23:46
:001:
и куда ж мне ее пристроить......
она ж от ветра сломается?
надо место от ветра укрытое и солнечное...
пошла обходить владения.
вот задачка то...:016:
А вы ее подвяжите;) К палочке бамбуковой или металлической (продаются такие для садоводов)

frolova
10.05.2011, 08:36
А вы ее подвяжите;) К палочке бамбуковой или металлической (продаются такие для садоводов)

палочки у меня Бармалей очень любит :)) сгрызает в момент :))
(собак большой.)

Tatyashka
10.05.2011, 11:48
палочки у меня Бармалей очень любит :)) сгрызает в момент :))
(собак большой.)
Металл не сгрызет:))

frolova
10.05.2011, 12:18
Металл не сгрызет:))
как вариант :016:
ушла сажать георгины :052:

Королева Полуцикла
10.05.2011, 21:10
После трудовых выходных на даче у меня возникла большая потребность посоветоваться :)
Имеется огромный чубушник. С юго-запада от него уже есть "клумба" из лилейников разного цвета и срока цветения. А вот восточную сторону куста мы только начали осваивать. На нее как раз открывается вид из окна нового дома. (На фото) Хотелось бы, наверное, посадить рядком какие-нибудь хосты? (У меня нет, никогда не сажала) И еще чего-нибудь? С юга от куста сидят две бледно-розовые астильбы. Может, их пересадить? Пока воткнула "на угол" лишний оранжевый лилейник.

http://s40.radikal.ru/i090/1105/61/36fea1164a1f.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот этот куст на летнем фото (в правом углу)

[/URL][URL="http://www.radikal.ru"]http://s48.radikal.ru/i121/1105/a8/da42add1cbff.jpg (http://www.radikal.ru)

Кстати, в центре - перголы с клематисами, клумбу под которыми присоветовала Татьяна. Спасибо, Вам большое. Всё перезимовало очень хорошо. Жду буйного разрастания и цветения :008:

Turav
10.05.2011, 22:46
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как поступить -- буду делать забор, вдоль старого растет белый шиповник, сейчас это что-то ужасающее. забор завалился, ветки на заборе, в общем бардак. вопрос - как облагородить шиповник? обстричь чтобы уже он по новому забору тянулся? я думаю когда мне будут новый ставить рабочие шиповник просто затопчут. что делать?

Tatyashka
11.05.2011, 12:08
После трудовых выходных на даче у меня возникла большая потребность посоветоваться :)
Имеется огромный чубушник. С юго-запада от него уже есть "клумба" из лилейников разного цвета и срока цветения. А вот восточную сторону куста мы только начали осваивать. На нее как раз открывается вид из окна нового дома. (На фото) Хотелось бы, наверное, посадить рядком какие-нибудь хосты? (У меня нет, никогда не сажала) И еще чего-нибудь? С юга от куста сидят две бледно-розовые астильбы. Может, их пересадить? Пока воткнула "на угол" лишний оранжевый лилейник.

Вот этот куст на летнем фото (в правом углу)

Кстати, в центре - перголы с клематисами, клумбу под которыми присоветовала Татьяна. Спасибо, Вам большое. Всё перезимовало очень хорошо. Жду буйного разрастания и цветения :008:

Красота у вас на участке:flower:
Что касается чубушника... Да, очевидно, что хосты там будут вполне уместны. Учитывая, что лилейник там поселился уже именно ОРАНЖЕВЫЙ, розовые астильбы там будут странновато смотреться. Можно попробовать развить оранжевую-белую тему. Например пестро-кремовые сорта хост - одну крупную и пару-тройку средних. Например, Барбара Энн (крупная) и "Стриптиз" (средняя). Что касается астильб, то можно поискать тоже кремовый сорт, например астильба арендса Weisse Gloria (высока 100 см) - один куст рядом с крупной хостой и лилейником.
Ну и, чтоб развить оранжевую тему, можно добавить купальницу европескую (среднйи план), гравилат чилийский (передний план), обязательн несколько штучек, а на осень - гелениум типа Chelsea (задний план) ну и чтоб совсем было "вкусно" на самый солнечный участок, который там есть посадить пару гейхер "карамель" (передний план) Кстати, если останется место туда же от нашей розово-желто-синей клумбы можно переместить настурцию (если она у вас в этом году планируется) - она вполне себе нормально чувствует себя в полутени, когда только восточное солнце на нее попадает.

Я не знаю, сколько точно там места, но мне кажется должно хватить, потому что куст в объеме не маленький. Ну и когда я говорю "заднйи план, подразумеваю, что это план, максимально придвинутый к чубушнику, при этом относительно окна цвтеник идет как бы веером (надеюсь понятно описала)

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как поступить -- буду делать забор, вдоль старого растет белый шиповник, сейчас это что-то ужасающее. забор завалился, ветки на заборе, в общем бардак. вопрос - как облагородить шиповник? обстричь чтобы уже он по новому забору тянулся? я думаю когда мне будут новый ставить рабочие шиповник просто затопчут. что делать?

подозреваю, что "Белый шиповник" - это роза бедренцелистная. Вот такая?
http://www.gazon-profi.ru/files/text_page/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA/%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8 E%D1%87%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B0%D1%8F.jpg
Если это она, то могу вас одновременно огорчить и обрадовать.
Ее можно срезать хоть до пенька, и все равно она очень быстро отрастет до своих первоначальных размеров (через два-три года будет ровно как была, а то и пышнее)
Вторая новость плохая - чем больше ее резать и корчевать, етм больше она будет расползаться во все стороны. То есть, елси не хотите на ее колючие побеги натыкаться в самых неожиданных местах ее под землей желательно чем-то ограничить - например вкопанным на значительную глубину (до 1 м) листом шифера или жести

Лена-Лиса
11.05.2011, 12:27
Таня, спасибо за незаменимые советы, постоянно слежу за топиком, радуюсь ))) вот пожалуйста, итог прошлогодней посадки ))) я помню эту переписку.
Теперь и у меня вопрос: я облагораживаю клумбы возде подъезда. Для начала сажала все, что дают добрые люди, получился просто сыр-бор! Когда цветет - красиво, конечно, но хочется уже по уму, как говорится. Появилась у меня задумка сделать цветовые уголки на своих клумбах (слева и справа от входной двери). С одной стороны много хост разного сорта, уже довольно крупные, рядом с ними астильбы розовые, сиреневые и малиновые. Хотела сделать бело-сиренево-голубой участок, но жалко астильбы выкапывать. Только на след.год буду их делить и пересаживать. Поэтому в этом году добавятся розово-малиновые оттенки.
Бархатцы туда сажать не буду (мои любимые).
Есть один белый флокс, хочу пересадить туда. Что еще можно? ирисы у меня есть голубые и синие, но они цветут совсем кратко.
И будет ли сочетаться флокс с хостой и астильбой? А, может, не добавлять синего? Пусть будет бело-розовая?
Пожалуйста, помогите :091::091::091:
ЗЫ: с яркой половиной все проще. У меня рассада бархатцев, астр, маргаритки растут....цветут уже.

Королева Полуцикла
11.05.2011, 13:39
Красота у вас на участке:flower:

Огромное спасибо! Пойду, как всегда, изучать матчасть. Не знаете, эти растения можно купить в Северной флоре (у нас на Нарвской они есть) или надо искать?

Еще маленький вопрос. Отсыпали склон высотой метра полтора от дома с северной стороны. Положили георешетку, засыпали землей, утрамбовали. Какую траву лучше посеять? Может быть клевер ползучий? Надо, чтобы склон держала. Косить там не очень удобно. Ходить по склону никто не будет.

Вива
11.05.2011, 14:03
Девочки, подскажите пожалуйста, если в курсе, сколько ориентировочно стоит "нарисовать" ландшафтный проект (если правильно выразилась)...И если кто-нибудь делал, может посоветуете (НЕ фирму-денег к сожалению на нее нет)...Не сажать, не копать, а только рисунок единого участка, и какие растения куда сажать, план что ли:009:

Tatyashka
11.05.2011, 14:09
Таня, спасибо за незаменимые советы, постоянно слежу за топиком, радуюсь ))) вот пожалуйста, итог прошлогодней посадки ))) я помню эту переписку.
Теперь и у меня вопрос: я облагораживаю клумбы возде подъезда. Для начала сажала все, что дают добрые люди, получился просто сыр-бор! Когда цветет - красиво, конечно, но хочется уже по уму, как говорится. Появилась у меня задумка сделать цветовые уголки на своих клумбах (слева и справа от входной двери). С одной стороны много хост разного сорта, уже довольно крупные, рядом с ними астильбы розовые, сиреневые и малиновые. Хотела сделать бело-сиренево-голубой участок, но жалко астильбы выкапывать. Только на след.год буду их делить и пересаживать. Поэтому в этом году добавятся розово-малиновые оттенки.
Есть один белый флокс, хочу пересадить туда. Что еще можно? ирисы у меня есть голубые и синие, но они цветут совсем кратко.
И будет ли сочетаться флокс с хостой и астильбой? А, может, не добавлять синего? Пусть будет бело-розовая?
ЗЫ: с яркой половиной все проще. У меня рассада бархатцев, астр, маргаритки растут....цветут уже.

Если розовые им малиновые цветы имеют холодный оттенок, то к ним вполне можно добавить и синий безболезненно и сиреневый
Вот пример (не мое, победитель конкурса "Вестник Цветовода")
http://pics.livejournal.com/ludmila_belykh/pic/000kw3g7/s640x480

Насчет флокса - он отлично сочетается с астильбами. Но наличие у вас в цветнике хост говорит о том, что там полутень наверное, в таких условиях на флокс будет нападать мучнистая роса...

Огромное спасибо! Пойду, как всегда, изучать матчасть. Не знаете, эти растения можно купить в Северной флоре (у нас на Нарвской они есть) или надо искать?

Еще маленький вопрос. Отсыпали склон высотой метра полтора от дома с северной стороны. Положили георешетку, засыпали землей, утрамбовали. Какую траву лучше посеять? Может быть клевер ползучий? Надо, чтобы склон держала. Косить там не очень удобно. Ходить по склону никто не будет.

Да, вроде бы в Северной флоре все это есть... У меня сорта хост в голове сидят в основном оттуда, так как их вообще-то миллион, и я всегда ориентируюсь на то, что есть в местных питомниках... Гравилаты, астильбы, купальницы там тоже всегда были в изоблилии

Что касается склона, то да, можно клевер, но он поползет и на остальной газон, будьте к этому готовы. Учитывая, что там должна быть постоянная тень, трава точно будет плохо расти...
через барвинок сорняки пробиваются... можно попробовать вербейник монетчатый, но пока разрастется, тоже придется полоть... еще из тех кто тень выносит - вальдштейния и герань крупнокорневищная... причем последней достаточно несколько кустиков купить, наделить на мелкие деленки по два-три листика и на следующий год это уже будет ковер...
Финны обычно сурово с такими склонами поступают - засыпают все толстым слоем булыжников :)

Tatyashka
11.05.2011, 14:13
Девочки, подскажите пожалуйста, если в курсе, сколько ориентировочно стоит "нарисовать" ландшафтный проект (если правильно выразилась)...И если кто-нибудь делал, может посоветуете (НЕ фирму-денег к сожалению на нее нет)...Не сажать, не копать, а только рисунок единого участка, и какие растения куда сажать, план что ли:009:
У разных ЛД (на самом деле, некоторые фирмы тоже спокойно берутся за проекты без воплощения - особенно молодые и некрупные). Цены колеблются от 15 тыс. за весь проект до 100:))
Зависит еще от размеров участка, от сложности рельефа и от насыщенности пожеланий.
Сейчас еще такая горячая пора, что не каждый возьмется. У меня вот например все забито уже на ближайшую пару месяцев точно...;)
Я

Вива
11.05.2011, 14:16
У разных ЛД (на самом деле, некоторые фирмы тоже спокойно берутся за проекты без воплощения - особенно молодые и некрупные). Цены колеблются от 15 тыс. за весь проект до 100:))
Зависит еще от размеров участка, от сложности рельефа и от насыщенности пожеланий.
Сейчас еще такая горячая пора, что не каждый возьмется. У меня вот например все забито уже на ближайшую пару месяцев точно...;)
Я

Спасибо за разъяснения, подожду зимы:)) Цены упадут скорее всего из-за несезонности)))

Лена-Лиса
11.05.2011, 14:18

Меня тоже это интересует. Кстати, моя подруга из пушкина обращалась к дизайнеру, она не только распланировала, а еще и растения из своего питомника привезла! Местные, живут все хорошо. У них очень красиво :)) была пару недель назад, мне понравилось. Они живут в этом доме 5 лет.

Tatyashka
11.05.2011, 14:34
Меня тоже это интересует. Кстати, моя подруга из пушкина обращалась к дизайнеру, она не только распланировала, а еще и растения из своего питомника привезла! Местные, живут все хорошо. У них очень красиво :)) была пару недель назад, мне понравилось. Они живут в этом доме 5 лет.

Так вы спросите координаты у подруги, если она осталась довольна - это же лучшие рекомендации.

Спасибо за разъяснения, подожду зимы:)) Цены упадут скорее всего из-за несезонности)))

Цены на проектирование у хороших дизайнеров не падают.
На мой взгляд 15 тыс. - ниже некуда за месяц (а то и больше) работы. Хотя лично я беру дороже:019: (правда, не в разы, до 100 тыс. наверное никогда не дойду, так как сама считаю, что столько ландшафтный проект не стоит)

pigaliza™
11.05.2011, 14:41
Татьяна, а сколько стоит разработка дизайна участка и его воплощение? в целом? просто интересно, стоит впрягаться или нет

Лена-Лиса
11.05.2011, 14:45
Так вы спросите координаты у подруги, если она осталась довольна - это же лучшие рекомендации.

Если бы у меня был свой участок, я бы так и сделала :)
а сейчас я пока тренируюсь на клумбах у 10-этажки))))))))))))
А присоединилась я к вопросу именно про рисунок-план, а не работу в целом.

Вива
11.05.2011, 14:46

Цены на проектирование у хороших дизайнеров не падают.
На мой взгляд 15 тыс. - ниже некуда за месяц (а то и больше) работы. Хотя лично я беру дороже:019: (правда, не в разы, до 100 тыс. наверное никогда не дойду, так как сама считаю, что столько ландшафтный проект не стоит)

Ну раз цены не упадут, так хоть времени уж точно будет больше, нежели в сезон)))

Tatyashka
11.05.2011, 14:56
Если бы у меня был свой участок, я бы так и сделала :)
а сейчас я пока тренируюсь на клумбах у 10-этажки))))))))))))
А присоединилась я к вопросу именно про рисунок-план, а не работу в целом.

Так я про рисунок-план и ответила. В принципе, такие дизайнеры-частники и за отдельные клумбы берутся, но тут уж я расценок точно не знаю... Может в районе 5000 за цветник, может меньше, может больше...

Татьяна, а сколько стоит разработка дизайна участка и его воплощение? в целом? просто интересно, стоит впрягаться или нет

Тут нет пределов совершенству.:046: Про проект я уже озвучила выше. А вот уж про воплощение.:016:
У разных фирм цены ну очень разнятся. Даже в пределах одной фирмы могут быть различия, так как ценовая политика обычно гибкая. Если например объект очень интересный (журнальный) вырисовывается и клиент очень симпатичный, то фирмы могут и снизить цены на какие-то работы, или предоставить рассрочку, но чтоб только работать с этими людьми. Тогда как, если клиент жестко диктует свои условия (вот тут туи, вот тут дорожка из плитняка, а вот тут автостоянка из плитки "волна") то фирмы обычно выдают стандартные свои расценки, потому что в портфолио как правило такую картинку не поставишь, и в журнале не напечатаешь...

Скажите мне сколько у вас соток и я очень примерно назову диапазон стоимости сотки благоустройства

pigaliza™
11.05.2011, 15:00
Скажите мне сколько у вас соток и я очень примерно назову диапазон стоимости сотки благоустройства

6-7-8 соток.... из них дом 9*4, всякие сарайки, тубзики и будет баня и ваще участок дебильный

Марипулька Д
11.05.2011, 15:01
Tatyashka, а если мне нужен только дизайн дорожек?
Хочу чтобы они были интересными,с какими нибудь фишками..не знаете примерный ценник?

Tatyashka
11.05.2011, 15:07
6-7-8 соток.... из них дом 9*4, всякие сарайки, тубзики и будет баня и ваще участок дебильный
в каком смысле дебильный? мокрый? тенистый? соседские постройки со всех сторон страшные?
так, на вскидку, у вас не много места на благоустройство остается. Думаю, что (учитывая, что проект отдельно) реально тыс. в 500 уложится, да еще и по частям. В первый год - благоустройство, во второй год - посадки.

Я как-то делала одной москвичке проект на 6 соток. Пожелание было крайне необычным - тратить в год на участок не более 100 тыс., с учетом того, что многое делается своими силами, то есть в основном деньги на материалы...
Очень был интересный проект:love:
Так я ей и рассчитала - в первый год сооружаем деревянные настилы, второй год - делаем мощение в подъездной зоне, третий год - сажаем кустики и цветочки. Ну и еще останется денег на фонарики... Жду вот результатов (Хотя мне редко фотки присылают почему-то)... Вот Мишенькина Мама :love: (один из первых моих ЛВ-шных клиентов) каждый год балует

Tatyashka
11.05.2011, 15:09
Tatyashka, а если мне нужен только дизайн дорожек?
Хочу чтобы они были интересными,с какими нибудь фишками..не знаете примерный ценник?
Это можно в фирму, которая камнем или плиткой торгует обратится. Не знаю, как у них будет с формой дорожек (гармонично ли и т.п.) и с функциональностью, но то, что они смогут придумать и выложить красивый узор -100%

Лена-Лиса
11.05.2011, 15:10

Повторюсь :flower:

Tatyashka
11.05.2011, 15:12
Повторюсь :flower:
Так я ж ответила, вот:

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61376311&postcount=1760

В первой половине

Лена-Лиса
11.05.2011, 15:14
Так я ж ответила, вот:

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61376311&postcount=1760

В первой половине

Я пропустила :( спасибо!!!!! :flower:
Да, холодные! Вот пример астильбы:
5531159
так и есть, полутень. В прошлом году была мучнистая роса, в этом собираюсь заняться профилактикой. У меня кислая почва, я ее посыпала доломитовой мукой. А чем можно попшикать на всходы флоксов, чтобы избежать росы?

Марипулька Д
11.05.2011, 15:17
Это можно в фирму, которая камнем или плиткой торгует обратится. Не знаю, как у них будет с формой дорожек (гармонично ли и т.п.) и с функциональностью, но то, что они смогут придумать и выложить красивый узор -100%
пасиб)

Tatyashka
11.05.2011, 15:18
Я пропустила :(
так и есть, полутень. В прошлом году была мучнистая роса, в этом собираюсь заняться профилактикой. У меня кислая почва, я ее посыпала доломитовой мукой. А чем можно попшикать на всходы флоксов, чтобы избежать росы?
фунгицидами. какие есть в наличие в садовых магазинах... но с флоксами гарантии нет, особенно в полутени. будут поражаться все равно
на той фотке, кстати, что я для примера привела, синее - это аконит. прекрасно в полутени растет и цветет весь август

Chaika1410
11.05.2011, 15:19
А мы своими силами сделали дорожку от калитки до дома из кругляков спиленого тополя, пространство между плашками засыпали песком с газонными семенами. Довольно прилично получилось. Просто не знали куда этот спиленый тополь девать, он был очень старый и ЖЭК решил его спилить.

Tatyashka
11.05.2011, 15:21
А мы своими силами сделали дорожку от калитки до дома из кругляков спиленого тополя, пространство между плашками засыпали песком с газонными семенами. Довольно прилично получилось. Просто не знали куда этот спиленый тополь девать, он был очень старый и ЖЭК решил его спилить.

да, всем хороши кругляки в мощении, только я у свекров на даче так навернулась на них в дождь, что теперь никому не советую. (Свекры потом быстренько сами их убрали, на плиточку поменяли)
Причем обычная доска (террасная или другая) в качестве мощения не такая скользкая, а вот кругляки почему-то:001:
В общем, для сухого климата этот элемент дизайна, ИМХО

Лена-Лиса
11.05.2011, 15:22
фунгицидами. какие есть в наличие в садовых магазинах... но с флоксами гарантии нет, особенно в полутени. будут поражаться все равно
на той фотке, кстати, что я для примера привела, синее - это аконит. прекрасно в полутени растет и цветет весь август

спасибо!!! Возьму на заметку. Аконит это многолетка? А белый бывает?
Вот еще для примера одна моя астильба.
Она холодного цвета?
http://i055.radikal.ru/1105/b2/72b071565d6ct.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1105/b2/72b071565d6c.jpg.html)

Chaika1410
11.05.2011, 15:33
Так, у нас там песочек и травка в зазорах, а сами плашки шершавые. Совсем не скользко.

Tatyashka
11.05.2011, 15:50
спасибо!!! Возьму на заметку. Аконит это многолетка? А белый бывает?
Вот еще для примера одна моя астильба.
Она холодного цвета?
http://i055.radikal.ru/1105/b2/72b071565d6ct.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1105/b2/72b071565d6c.jpg.html)
Да холодного.

Аконит клобучковый (именно он самый неприхотливый) - бывает и синего, бывает и белого, а бывает еще вот такой:

http://www.bdkr.ru/chesnokova_decli/%D0%90%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%20%D0%91%D0%B 8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80.jpg

pigaliza™
11.05.2011, 17:22
в каком смысле дебильный? мокрый? тенистый? соседские постройки со всех сторон страшные?
так, на вскидку, у вас не много места на благоустройство остается. Думаю, что (учитывая, что проект отдельно) реально тыс. в 500 уложится, да еще и по частям. В первый год - благоустройство, во второй год - посадки.

Я как-то делала одной москвичке проект на 6 соток. Пожелание было крайне необычным - тратить в год на участок не более 100 тыс., с учетом того, что многое делается своими силами, то есть в основном деньги на материалы...
Очень был интересный проект:love:
Так я ей и рассчитала - в первый год сооружаем деревянные настилы, второй год - делаем мощение в подъездной зоне, третий год - сажаем кустики и цветочки. Ну и еще останется денег на фонарики... Жду вот результатов (Хотя мне редко фотки присылают почему-то)... Вот Мишенькина Мама :love: (один из первых моих ЛВ-шных клиентов) каждый год балует

очуметь:010:
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее:065:
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого

я-лелешна
11.05.2011, 17:27
Танечка, извините:091:, ткните носом, вы уже точно отвечали на этот вопрос, что можно посадить неприхотливое в тенистое место? Все читать нет времени…:flower:

Tatyashka
11.05.2011, 17:42
очуметь:010:
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее:065:
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого

ну тут у кого какие приоритеты. было б у меня разом столько, я бы как раз участок прикупила бы, да в сад вложила, да вот нетути:)
а на машине и до сих пор бы на 10-летке каталась, если бы не печальный факт получения новой машины в наследство
тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)

кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом:)) и получает удовольствие;)
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства (среди моих клиентов были даже преподаватели Университета, ну явно не богатеи, поэтому уже 5 год пошел, как на их участке ковыряюсь, в этом году финал вроде виден)
кто-то сам попробовал и понял что не может, ну вот не получается и все тут, и тоггда тоже начинает изыскивать...

а ценник на всякие плитки/камушки/растения не мы, ландшафтники, устанавливаем. :wife:
Стоимость работ от силы 35% от общей суммы обычно составляет. А ведь люди работают обычно целый сезон без продыху с 8 утра до 10 вечера и в выходные. А в месяц получают максимум 30-40 тысяч (это прорабы, естественно), еще сколько-то съедают "копатели". Зарплата дизайнера - как у блинопека в "Теремке"... Ну и что-то там остается директору ЛД-фирмы "на развитие".:014:
Поэтому я никогда(!) не открою свою фирму в России, хотя меня многие, зная мои способности, на это уговаривают.

От якобы гигантских сумм на благоустроство собственно дизайнерам и организаторам всего этого действа (короче тем, кто ответственность за все несет) достаются крохи...
А за плитку,землю и растения, даже не обращаясь ни в какую фирму, дачник заплатит, как ни крути... И сложив все траты получит в итоге ту же, если не большую, сумму... Вложенный собственный труд и потраченное время вообще никто никогда не оценивает.

Королева Полуцикла
11.05.2011, 17:56
Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?

pigaliza™
11.05.2011, 18:36
ну тут у кого какие приоритеты.

это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением

тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)

участок папы, но он совсем не против его преобразить, но таких денег мы точно щас не найдем, потому что будем баню строить

кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом:)) и получает удовольствие;)
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства

мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально

Tatyashka
11.05.2011, 19:31
Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?
Ееесть:)) Вконтакте называется.:046:

на самом деле мои работы висят конечно на сайте фирмы, в которой я трудилась до отъезда в Финляндию (и нынешним летом еще буду кое-какие хвосты дозакрывать), но это уже реклама получается, да и картинки там не лучшего качества (мелкие и с логотипом на полфото)

Вообще, я даже в этой теме много публиковала именно своих фото. И в некоторых других темах:008:
Вот из последних публикаций
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60965886&postcount=29

это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением

мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально

По второму пункту - так вам тогда нужен проект и все.

По первому... Сумма весьма приблизительная (среднее арифметическое из кучи разных объектов)
Вообще, ценообразование весьма прозрачное.
Представим, допустим, что вы решили замостить автомобильную парковку. 50 кв. метров.
Какую и за сколько вы покупаете плитку - это лично ваше дело. (Я бы за 300 р кв м не купила никогда, так как через 3-4 года она рассыпется в прах, но это мое дело, некоторые покупают и вроде бы даже радуются (первые пару лет)

Но вот посчитаем именно работы. Для начала вам надо выкопать траншею, скажем 8 на 5 и в глубину 50 см. Вы нанимаете 2-х узбеков. Допустим, они берут по 500 р в день (это еще поискать таких) Копают они 2 дня. Далее привезли 12 кубов щебня и вывалили возле участка. Узбеки возят этот щебень в траншею тачками и каждые 10 см трамбуют (трамбовщик вы взяли напрокат за 800 р в день). Уходит у них на это еще дня 4, а то и 5
Считайте, что вы уже заплатили 7000 узбекам и 4000 за прокат тармбовщика.
Далее, привезли песок и они проделывают все то же самое с песком (побыстрее, скажем дня за 2) Итого уже 9000 узбекам и 5600 за прокат трамбовщика.
Далее они начинают мешать песок с цементом, трамбовщик на это время не нужен и вы его отдаете обратно прокатной фирме. На замес песка с цементом и на раскладывание его поверх песка тоже пару дней уйдет, итого на данный момент ваши траты переваливают уже за 15 тысяч.
Затем узбеки приступают к выкладыванию плитки. Опытные (если вам повезло) справятся с этой задачей дня за 2, но вероятнее всего, будут возиться дня 4. Итого подобрались уже к 20 т. Далее вы опять берете трамбовщик на день и узбеки этот день ходят и трамбуют им плитку. Потом они еще пару дней просыпают швы песком и проливают все это дело водой... Результат: на работы по мощению площадки потрачено 23400 (плюс-минус)
При этом, так как все были на работе, вы не можете проследить, насколько качественно протрамбованы слои, отбракована ли некачественная плитка и т.п.

Фирма берет 800 р за квадратный метр мощения. Итого 40 тыс, по времени чуть быстрее может быть, а может быть и столько же. При этом, фирма (я имею в виду нормальные фирмы а не шарашкины конторы) дает гарантию на мощение год а иногда и два. И если у вас где-то что-то проседает после зимы, по вашему звонку специалисты фирмы появляются и все исправляют (у нас так было точно, я помню).

Так что, если задуматься, то по сравнению с привлечением таджикско-узбекско-молдавской братии не такая уж большая экономия, а спится точно спокойнее...

А те 500 тыс, которые я навскидку назвала - это и мощение со всеми материалами, и вылизанный газон, и дренаж, и кабель освещения, и малые архитектурные формы в виде беседки и проч., и конечно все посадки-пересадки... На самом деле, если задуматься, то (предполагая, что вы делаете работы в два-три этапа) 150 т-250 т можно за год накопить, откладывая в месяц по 12-20 тысяч. Для многих людей, имеющих загородный дом это не такая уж существенная сумма, хотя для некоторых - это и есть месячная зарплата... но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...

Вообще, меня что-то понесло, приведу два примера из своей практики на тему отношения к вопросу. Вот у меня сейчас есть клиентка из Мурманска. Она нашла мои работы в интернете, предложила приличную сумму за проект и оплату перелета, в том чсиле и для последующего надзора за работами... Я аж обалдела и почувствовала себя прямо в Англии. А между тем, это обычная семья с доходами чуть выше среднего... с красивым, но не запредельно дорогим загородным домом (дом по цене однушки в Питере)

И вот вам другой пример. Был у меня клиент - президент филиала одного из крупнейших мировых банков. С поместьем на полутора гектарах в Порошкино. И вот, заплатил он мне предоплату 20 тысяч рублей, получил от меня эскизы, выразил бурный восторг, сказал - делайте проект обязательно и ... пропал с экизами. Причем, я как почувствовала, что он "пропадает", начала ему звонить, интересоваться6 "Может мне не делать уже проект, может вам это и не надо?" "Надо, надо! Делайте!" И вот полтора месяца сгорбленной за компьютером спины с раннего утра и до глубокой ночи без выходных - прорисовывала "узелковый" средневековый сад, считала вертикальную планировку, чертила конструктивы подпорных стенок... А человек проект не забирает. Ну эскизы-то есть, грамотный прораб глядишь сообразит, а банкир сэкономил 40 тыс.:wife:

Королева Полуцикла
11.05.2011, 19:39
Ееесть:)) Вконтакте называется.:046:

А ссылочку? :008:

pigaliza™
11.05.2011, 19:43
но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...

Таня. у меня папа получает 20-25 тысяч, но он задумывается о благоустройстве своего участка, потому что хочется жить все же в красоте. Я своими силами ему помогаю, вот буду делать клумбу, но клумба это ничто, потому что нет дорожек красивых, а ему не втолдычить, что надо не просто плиты класть, а надо выровнять всю поверхность, чтоб эти плиты не поехали.
Я вот думала, может все же подкинуть ему идею про дизайнера.... Но за 500 тыщ он не за что не согласится. :(

Королева Полуцикла
11.05.2011, 19:54
мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...

Мы задумываемся тоже... Денег совсем нет, а что делать? Глаза же не завяжешь, хочется тоже, чтобы было очень красиво. И необычно. Потихонечку, помаленечку... Спасибо Вам за бесценные и бесплатные советы!

Лена-Лиса
11.05.2011, 20:05
Да холодного.

Аконит клобучковый (именно он самый неприхотливый) - бывает и синего, бывает и белого, а бывает еще вот такой:

Какой красивый! Я видела этот цветок, не думала, что он мне подойдет.
:flower:Спасибо огромное за подсказку!!!!!!:flower:
Будем искать аконит :))

Tatyashka
11.05.2011, 20:12
Таня. у меня папа получает 20-25 тысяч, но он задумывается о благоустройстве своего участка, потому что хочется жить все же в красоте. Я своими силами ему помогаю, вот буду делать клумбу, но клумба это ничто, потому что нет дорожек красивых, а ему не втолдычить, что надо не просто плиты класть, а надо выровнять всю поверхность, чтоб эти плиты не поехали.
Я вот думала, может все же подкинуть ему идею про дизайнера.... Но за 500 тыщ он не за что не согласится. :(

Я еще раз повторюсь, что это полный цикл работ приблизительно столько стоит. Проект же стоит существенно меньше. Но в среднем как раз одну папину зарплату, так что может быть, даже и за проект заплатить будет для вас много... Кстати, а вы отдайте свой участок на растерзание студентам ландшафтного колледжа! Бесплатно. :support: (колледж этот находится у м. Александра Невского, точное название и адрес не помню)
Гарантии мгновенной красоты конечно нет (они все-таки только нарабатывают опыт), но в конце-концов выложите его здесь а я подкорректирую

А ссылочку? :008:
в личке

Мы задумываемся тоже... Денег совсем нет, а что делать? Глаза же не завяжешь, хочется тоже, чтобы было очень красиво. И необычно. Потихонечку, помаленечку... Спасибо Вам за бесценные и бесплатные советы!

У вас уже очень здорово, я об этом уже писала:flower:

Лена-Лиса
11.05.2011, 21:02
Таня, мне так понравилась та фотография с клумбой!!!
Сижу, изучаю. Что у меня уже есть и что мне нужно.
Я в этом году семенами ковыль вырастила, посажу его по краю, как на этой фот-ии, вдоль заборчика, изнутри. Как будто специально сегодня место приготовила :)) (сама не понимала, зачем я это делаю, часа три ковырялась у парадной).
И от края пойду плясать вглубь:057:
Ширина нашей клумбы примерно такая-же как на фото, только вот как будут такие богатые заросли под окнами смотреться?

Tatyashka
11.05.2011, 21:15
а почему у городского дома не может быть зарослей?
там на фото не ковыль конечно - он у нас не зимует - а из злаков элимус и подальше вроде овсяница какая-то

Gasperina
11.05.2011, 23:03
Татьяна, подскажите, пожалуйста, что хорошо сочетается с калиной бульденеж и что из "свиты" может оживить ее когда она не цветет )))

Заранее спасибо)))

P.S. Купила хороший кустик калины бульденеж - хотела сделать ее солитером) А потом решила, что было бы лучше ее чем-нибудь обрамить)
На ум пока только пришло - по бокам белые флоксы (но время цветения флоксов и калины не совпадает, поэтому - не будет ли странно?) на переднем плане пару рядков ирисов сибирских
и по первому внешнему кругу виолу, по второму (ближнему к смотрящему) - маргаритки махровые.
Да/нет? Что оставить, что убрать? ))))
И как всегда спасибо за бесценные советы)))):flower:

Лена-Лиса
11.05.2011, 23:06
а почему у городского дома не может быть зарослей?
там на фото не ковыль конечно - он у нас не зимует - а из злаков элимус и подальше вроде овсяница какая-то

А что мне делать с ковылем? Укрывать на зиму лапником?
И еще, у меня куплены семена овсяницы сизой, голубой :support: собираюсь посеять на днях дома в таблетки.
После удачного опыта с многолетками из семян, у меня появился интерес, накупила разных многолеток :)) буду пробовать.

Tatyashka
11.05.2011, 23:14
Я как-то всегда калину эту тоже мыслила солитером... Цветы, имхо, совсем не вариант. На мой взгляд, ее надо компоновать с кустами, если уж на то пошло. Хорошо ее "оттенит" пузыреплодник "Дьябло например. Довольно любопытно будут рядом смотреться спиреи японские, особенно если их формировать шариками (они тогда как бы будут вторить шаровидным соцветиям калины и напоминать о них после того, ка кона отцветет), да и осенью будет яркая композиция, учитывая окраску листвы у тех и тех.

Tatyashka
11.05.2011, 23:16
А что мне делать с ковылем? Укрывать на зиму лапником?
И еще, у меня куплены семена овсяницы сизой, голубой :support: собираюсь посеять на днях дома в таблетки.
После удачного опыта с многолетками из семян, у меня появился интерес, накупила разных многолеток :)) буду пробовать.
да я думаю, не стоит с ковылем возится. не вымерзнет, так вымокнет
Пусть уж его место овсяница займет, она более неприхотлива, хоят тоже бывает нет-нет да и выпадет. чтобы этого не произошло надо раз в два-три года ее делить и заново рассаживать

Gasperina
11.05.2011, 23:29
Я как-то всегда калину эту тоже мыслила солитером... Цветы, имхо, совсем не вариант. На мой взгляд, ее надо компоновать с кустами, если уж на то пошло. Хорошо ее "оттенит" пузыреплодник "Дьябло например. Довольно любопытно будут рядом смотреться спиреи японские, особенно если их формировать шариками (они тогда как бы будут вторить шаровидным соцветиям калины и напоминать о них после того, ка кона отцветет), да и осенью будет яркая композиция, учитывая окраску листвы у тех и тех.
Хорошая мысль, Татьяна, спасибо! :016:
А я что-то не стала покупать спирею - почему то подумалось, что для нее нужна кислая почва(((
Промахнулась, значит... бывает)))
Оставлю пока ее одну, а потом постараюсь прикупить спирею какой-нибудь шаровидной формы)) Литтл Принцес понравилась)

А что посоветуете касательно лоха серебристого?
Есть три кустика) Все думаю - куда приткнуть. Говорят когда цветет - такой запах....))) Да и листва - очень декоративна))
На такой листве темные цветы хорошо смотреться будут, наверное...
Или тоже лучше цветов не надо?
Буду благодарана за любые мысли) Думала пока посадить у края участка (что естественно огорожена от дороги двухметровыми зарослями американского клена)

Tatyashka
11.05.2011, 23:39
лох красив, пахнет лилиями, но ползет. имейте это в виду...
его часто добавляют к кустарникам с пурпурной листвой... ну и многолетники пурпурно-фиолетовой гаммы тоже... но такие, чтоб могли мирится с его агрессивностью. астильбам думаю он будет нипочем, но лох солнце любит очень, а астильбы жару лучше переносят в полутени...