Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
посоветуйте декоративный куст (посадить около крыльца закрыть видимость с дороги), так как мимо него будем ходить поворачивая по дорожке к дому, не хочется , чтобы он разрастался в ширь. Высотой нужен от 1,5м.
В этом месте солнце бывает до 10 утра и после 6 вечера. Рассматриваю вариант чубушника Виргинал, н оне уверена, что ему будет достаточно солнца.
Tatyashka
02.04.2012, 14:58
как ни странно, чубушник нормально себя чувствует при затенении, только цвести начинает позже и не так обильно как на солнце.
Татьяна, его можно будет обрезкой формировать высоким и не широким. На цветении это плохо не скажется
Татьяна, его можно будет обрезкой формировать высоким и не широким. На цветении это плохо не скажется
Чубушник, скорее, фонтаном будет расти - у него компактное основание и свешивающиеся ветви. Только для этого вам надо подобрать высокий сорт.
Чубушник, скорее, фонтаном будет расти - у него компактное основание и свешивающиеся ветви. Только для этого вам надо подобрать высокий сорт.
Виргинал считается высоким сортом ? Купила уже такой, или лучше другой поискать?
Виргинал считается высоким сортом ? Купила уже такой, или лучше другой поискать?
Вопрос, насколько он морозостоек. Может, и будет жить и радовать цветением. Про махровые высокорослые в ЛО я не слыхала пока.
По ссылкам - ничего нет про неморозостойкость, а что вырастет - увидите. Уверенным в сортности можно быть, только если самолично срезать черенки.
значит будем экспериментировать , в следующем году узнаем, как переносит морозы )
anetta_di
03.04.2012, 16:17
В этом году будем старый дом сносить-там много всяких камней,вот решила альпийскую горку делать???Подскажите, какие неприхотливые растения для начала нужно-можно посадить???
В этом году будем старый дом сносить-там много всяких камней,вот решила альпийскую горку делать???Подскажите, какие неприхотливые растения для начала нужно-можно посадить???
http://stylemyhouse.ru/?p=2809
http://myenglishgarden.ucoz.ru/publ/13-1-0-11
а это для вдохновения ссылка (http://images.**********/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B0%D0%BB%D1%8 C%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0% B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8&lr=2&noreask=1)
Tatyashka
03.04.2012, 16:31
стандартный набор горочных растений: разнообразные очитки, камнеломки, молодила, арабис, низкорослые колокольчики (типа карпатского), флокс шиловидный, живучка ползучая
В прощлом году кипила в Ашане кустик "Гибискуса" он продавался как уличное растение, посадила на солнечной стороне у стенки сарая. Все лето был усыпан розовыми цветочками, к зиме замульчировала 10сантиметровыс слоем опилок и теперь жду что будет. Кто нибудь сажал?
Tatyashka
03.04.2012, 23:03
Если вы не в Италии, а в Петербурге, будет погибшее растение. Неужели сложно в интернете посмотреть информацию про то, что вы покупаете? В наших краях гибискусы живут исключительно в домах, как комнатные растения
mama.khomyaka
04.04.2012, 01:58
Долго не решалась спросить, честно, долго искала сама, но так и не пришла к окончательному решению.
Участок в горку, раньше были грядки, но постепенно, для прикрытия бортиков "перепадов высот" высаживались цветы, в основном, многолетние: ирисы, лилии, астильбы, флоксы, анемона, многол.хризантемы, папортники.
Фото очень старое, теперь многое по-другому, но все равно осталось ощущение грядок.
Ткните меня, пож., носом, может быть в июне вообще все выкопать, и сделать по-другому, как-то избавившись от этих ограждений перепадов высот??
Делать буду одна, и очень бюджетно, поэтому увы, мечты о покупке, например, известняка, пока за горизонтом.
В наших краях бесплатно - только некрупный булыжник, да и то днем с огнем...
Вариант пленка- плетеная изгородь- пока под большим вопросом, надо будет носить-возить на велосипеде издалека...
Киньтесь в меня, пож, никак не найду планов, фотографий, как бы это всё......
http://s019.radikal.ru/i606/1204/f4/4aedb85121f7.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы не в Италии, а в Петербурге, будет погибшее растение. Неужели сложно в интернете посмотреть информацию про то, что вы покупаете? В наших краях гибискусы живут исключительно в домах, как комнатные растения
Почему, читала: "гибискук морозостойкий-можно высадить в саду, и он не боится морозов до 30С"
enoelttiL
04.04.2012, 14:23
не только в Италии :020: в Германии и Чехии весьма солидные кустарники, цветущие исправно, вырастают :028: Без каких либо укрытий. Этой зимой - 30 было у нас :fifa:
Спасибо, значит есть надежда что не погиб зимой. Очень красивый, компактный весь покрыт цветами и цвел почти до первых заморозков.
Tatyashka
04.04.2012, 15:45
не только в Италии :020: в Германии и Чехии весьма солидные кустарники, цветущие исправно, вырастают :028: Без каких либо укрытий. Этой зимой - 30 было у нас :fifa:
Ну вы сравнили: -30 один день в году (раз в 10 лет) и -30 постоянно каждую зиму в течение нескольких недель, плюс возвратные заморозки весной, когда в Европе уже давно и уверенно за + 20
Так много прекрасных растений, которым климат северо-запада вполне подходит, а то и местных уроженцев дивной красоты... но нет, обязательно садоводам посадить какого-нибудь экзота и каждую осень устраивать вокруг танцы с бубном:016:
Tatyashka
04.04.2012, 15:54
Долго не решалась спросить, честно, долго искала сама, но так и не пришла к окончательному решению.
Участок в горку, раньше были грядки, но постепенно, для прикрытия бортиков "перепадов высот" высаживались цветы, в основном, многолетние: ирисы, лилии, астильбы, флоксы, анемона, многол.хризантемы, папортники.
Фото очень старое, теперь многое по-другому, но все равно осталось ощущение грядок.
Ткните меня, пож., носом, может быть в июне вообще все выкопать, и сделать по-другому, как-то избавившись от этих ограждений перепадов высот??
Делать буду одна, и очень бюджетно, поэтому увы, мечты о покупке, например, известняка, пока за горизонтом.
В наших краях бесплатно - только некрупный булыжник, да и то днем с огнем...
Вариант пленка- плетеная изгородь- пока под большим вопросом, надо будет носить-возить на велосипеде издалека...
Киньтесь в меня, пож, никак не найду планов, фотографий, как бы это всё......
Я бы все ограждения сломала, выровняла склон (понятно, что будет уклон, но ничего критического я у вас не вижу). Сделала бы лесенку из дерева, а вдоль лесенки, прямо по склону свободно растущие цветники из имеющихся многолетников и кустарников.
http://ukrsad.org/wp-content/img2/landlestnici03.jpg
http://epic-blog.com/pictures/11-11-09/garden-stairs.jpg
http://i3.squidoocdn.com/resize/squidoo_images/-1/draft_lens17590988module147934323photo_1296592319g arden-steps.jpg
Спасибо большое, Ваше мнение мне очень важно!
Я не пояснила, тропинка-дорожка она есть, справа снизу фотографии, не видна, идет вверх, Вторая- где слева видны палки-подпорки под яблоню, тоже снизу-вверх.
Переносить их не получится- одна от крыльца дома, другая- от бочки.
Давно хотела их как-то окультурить( дорожки), но если идут ливни - всё большой рекой льется по ним вниз.А из-за того, что у нас песок, смывается и подмывается и плитка, и гравий и пр. Нашла страшенную фотку 6-летней давности ( всё новое в погибшем винчестере, увы)
Бордюрная лента (см 15, не дешёвая китайская)- чтобы отгородить дорожку-газон от клумб, мешок цемента для заливки плит под ступеньки. Подсыпать слоем щебёнки, чтобы не смывалось.
Продумать план цветника - весь край засадить чем-нибудь почвопокровным, чтобы голая земля не торчала и не размывалась (на первой фотке так и есть).
Убрать все подпорки - толку от них 0, а вид ужасающий. Выровнять, как Татьяшка говорит.
Поплотнее засаживайте, слишком много пустых мест с рыхлой землёй. И сорнякам вольготнее, и дожди всё смоют.
mama.khomyaka
04.04.2012, 19:44
Спасибо большое! Эти фотографии, повторюсь, 6-летней давности, сейчас уже все закрыто и зелеными заборчиками, и многолетниками, настурциями и петуньками каскадными. Но все-равно грядки...
Tatyashka;78852251
обязательно садоводам посадить какого-нибудь экзота и каждую осень устраивать вокруг танцы с бубном:016:
Вы без сомнения правы. Ну не могу отказать себе, всегда хочется чего-нибудь этакого.
Девушки, у меня вопрос про хосты. Какой минус выдерживают их листочки? Купила вчера - хорошие, жирненькие кустики хост с уже большими листьями, а у нас вдруг грянули морозы :001:. Днем от +7 до +10, а ночами обещают заморозки до - 4. Выдержат листья ночные морозы или они не выносят никакого минуса? Может, мне их ночью дома держать, а днем на улицу выставлять? Что посоветуете?
Девушки, у меня вопрос про хосты. Какой минус выдерживают их листочки? Купила вчера - хорошие, жирненькие кустики хост с уже большими листьями, а у нас вдруг грянули морозы :001:. Днем от +7 до +10, а ночами обещают заморозки до - 4. Выдержат листья ночные морозы или они не выносят никакого минуса? Может, мне их ночью дома держать, а днем на улицу выставлять? Что посоветуете?
При -2 листья хост даже осенью скопычиваются (+- разные сорта, но в целом - не выносят).
А молоденькие даже и при -0,5 смёрзнут.
Не зря хосты поздно просыпаются, когда уже угроза заморозков миновала.
Так что в дом однозначно.
При -2 листья хост даже осенью скопычиваются (+- разные сорта, но в целом - не выносят).
А молоденькие даже и при -0,5 смёрзнут.
Не зря хосты поздно просыпаются, когда уже угроза заморозков миновала.
Так что в дом однозначно.
Ольвия, это Вам :flower:
enoelttiL
05.04.2012, 15:19
Ну вы сравнили: -30 один день в году (раз в 10 лет) и -30 постоянно каждую зиму в течение нескольких недель, плюс возвратные заморозки весной, когда в Европе уже давно и уверенно за + 20
Так много прекрасных растений, которым климат северо-запада вполне подходит, а то и местных уроженцев дивной красоты... но нет, обязательно садоводам посадить какого-нибудь экзота и каждую осень устраивать вокруг танцы с бубном:016:
:support:это да :)) Зато это дициплинирует, учит, и вообще, спортивный интерес:))
я вот о хурме думаю :073: чую, померзнет , не покупаю , но думаю :046:
у меня вымерзло две розы свежепосаженные осенью ,в этом году- англичанка и француженка , но я не накрывала ничего, да и подсыпать земельки-компоста забыла :009:, но ничего, осталось еще чуть больше сотни их родственников :))
Но понимаю, что до Города роз во Франции мне как до луны :046:
:support:это да :)) Зато это дициплинирует, учит, и вообще, спортивный интерес:))
я вот о хурме думаю :073: чую, померзнет , не покупаю , но думаю :046:
А я о глицинии мечтаю :love: Но что-то меня терзают смутные сомнения, что в нашем климате у нас она будет так ослепительно хороша, как на картинках... И о буддлее Давида :love: У кого-нибудь есть буддлея ? Действительно так красива?
осталось еще чуть больше сотни их родственников
:010: Хочу сад таких размеров :fifa: И такой климат хочу :017:
~З@Б@В@~
05.04.2012, 18:39
У меня вопрос не по дизайну, а по садоводству!
Есть отмостка вокруг дома:010: - строители блин настояли :015:
Сейчас хочу отмостку частично обрезать, что бы цветник сделать.
Под отмосткой у нас давольно на большом расстоянии от дома дренаж песчаный сделан,
что бы гарантирована от уровня грунтовых вод защититься! И он уходит под дом и
собирает воду в дренажный колодец. Так вот собственор вопрос: как сделать дно
цветника, чтобы питательные вещества из цветника в дренаж не уходили? :005:
~З@Б@В@~
05.04.2012, 18:43
А я о глицинии мечтаю :love:
У меня глициния из боба уже почти месяц никак вылезать не хочет!
Видимо уже прочухала, что у нас не курорт :)
Tatyashka
05.04.2012, 20:04
У меня вопрос не по дизайну, а по садоводству!
Есть отмостка вокруг дома:010: - строители блин настояли :015:
Сейчас хочу отмостку частично обрезать, что бы цветник сделать.
Под отмосткой у нас давольно на большом расстоянии от дома дренаж песчаный сделан,
что бы гарантирована от уровня грунтовых вод защититься! И он уходит под дом и
собирает воду в дренажный колодец. Так вот собственор вопрос: как сделать дно
цветника, чтобы питательные вещества из цветника в дренаж не уходили? :005:
Строители правильно настояли вообще-то. Фундамент дома важно защитить от воды. А цветник предусматривает регулярные обильные поливы. Я бы не стала делать цветник вплотную к дому, лучше вдоль отмостки, тогда и не придется думать о том, чтобы земля не ушла "в песок". Если цветник грамотно спланировать, то никто и не узнает, что за ним скрывается отмостка.
Вот здесь например (цветник Татьяны Койсман) кто-нибудь видит отмостку? А она есть!
http://koysmanbook.com/img/work/article/a_92_767.jpg
Строители правильно настояли вообще-то. Фундамент дома важно защитить от воды. А цветник предусматривает регулярные обильные поливы. Я бы не стала делать цветник вплотную к дому, лучше вдоль отмостки, тогда и не придется думать о том, чтобы земля не ушла "в песок". Если цветник грамотно спланировать, то никто и не узнает, что за ним скрывается отмостка.
Вот здесь например (цветник Татьяны Койсман) кто-нибудь видит отмостку? А она есть!
Чуток видно :) но отмостка тоже стильная.
У меня примерно та же ситуация - вокруг дома выбран весь грунт и засыпан песок, кругом какие-то сплошные дренажи... А цветы хочется :005: Я копала яму см на 60 в глубину и на дно сыпала слой суглинка, перемешивая с песком. Растут 2 клематиса уже 3й год, пока неплохо.
В другом месте хочу посадить плодовые :010: по той же схеме, поглядим...
Tatyashka
05.04.2012, 20:18
У меня примерно та же ситуация - вокруг дома выбран весь грунт и засыпан песок, кругом какие-то сплошные дренажи... А цветы хочется :005: Я копала яму см на 60 в глубину и на дно сыпала слой суглинка, перемешивая с песком. Растут 2 клематиса уже 3й год, пока неплохо.
В другом месте хочу посадить плодовые :010: по той же схеме, поглядим...
Вот прямо на много метров дренажи и песок? Ну реально, обычно отмостка максимум см 80-90 отъедает от пространства участка. При стандартном размере участка в 10-12 соток конечно же нигде нет места ни под плодовые ни под цветники. Лианы - это единственное исключение на мой взгляд, ради которых кусочек в отмостке можно было бы вырезать... Но для цветников на участке миллион разных мест.
Вот прямо на много метров дренажи и песок? Ну реально, обычно отмостка максимум см 80-90 отъедает от пространства участка. При стандартном размере участка в 10-12 соток конечно же нигде нет места ни под плодовые ни под цветники. Лианы - это единственное исключение на мой взгляд, ради которых кусочек в отмостке можно было бы вырезать... Но для цветников на участке миллион разных мест.
Таня, у нас очень специфические условия...С востока соседи разводят берёзы и клёны, с юго-востока стена 50-летних ёлок (за ручьём...Т.е. у нас ещё уклон, а основания этих ёлок на уровне верха нашего участка). С юга свои собственные сосны, которые мы регулярно подпиливаем - а с юго-запада 60-летние лиственницы. Единственная незатенённая сторона - это север :)) В белые ночи немного света приходит с запада :004:. Даже при квадратном участке (8 соток) зона, пригодная для земледелия, минимальна. Да ещё низина, да ещё полюс холода на Карельском (Белоостров). Есть ещё рукав около 2х соток и шириной 6м, который находится выше основного участка, там стоит сарай с баней, где как раз песок, освещённость на уровне, и потеплее...Вот туда я уже насажала тучу яблонь, слив, и подращиваю черешню...Единственное место для неё - это с юга от сарая, в заветрии и на солнце.
Tatyashka
05.04.2012, 20:29
Кстати, у цветника вдоль отмостки есть еще один существенный плюс - можно для ухода подойти к нему со всем сторон. А вот что делать когда он вплотную к стене? Как там сорняки полоть?
Tatyashka
05.04.2012, 20:36
Таня, у нас очень специфические условия...С востока соседи разводят берёзы и клёны, с юго-востока стена 50-летних ёлок (за ручьём...Т.е. у нас ещё уклон, а основания этих ёлок на уровне верха нашего участка). С юга свои собственные сосны, которые мы регулярно подпиливаем - а с юго-запада 60-летние лиственницы. Единственная незатенённая сторона - это север :)) В белые ночи немного света приходит с запада :004:. Даже при квадратном участке (8 соток) зона, пригодная для земледелия, минимальна. Да ещё низина, да ещё полюс холода на Карельском (Белоостров). Есть ещё рукав около 2х соток и шириной 6м, который находится выше основного участка, там стоит сарай с баней, где как раз песок, освещённость на уровне, и потеплее...Вот туда я уже насажала тучу яблонь, слив, и подращиваю черешню...Единственное место для неё - это с юга от сарая, в заветрии и на солнце.
Ну... я не буду спрашивать, откуда у вас участок (очевидно родовое гнездо)... тут проще смириться со статусом "старой дачи" и разводить тенелюбов :)
Хотя у меня участок в Псковской, хоть и 15 соток, но достаточно узкий и вытянутый. Так вот, с запада там 200-летние липы, с юга и востока лес и 200-летний дуб. Березов, кленов и сосен вокруг тоже предостаточно. Но солнце откуда-то на участке было, и были огромные урожаи яблок, и была клубника и был огород... А уж какие были георгины! Эх:(
tayvalent
05.04.2012, 21:10
http://koysmanbook.com/img/work/article/a_92_767.jpg
Красота! Как всегда) А что там на заднем плане высокое фиолетово-сиреневое ажурное?
У нас вопрос отмостки даже не обсуждался....Муж сказал -вокруг дома будет отмостка....и все) Я уж дальше приспосабливалась со своими цветочками,где приткнуть рядышком)
С северо-западной стороны дома хоста растет....отмостку тоже не видно..
http://s019.radikal.ru/i606/1204/f6/04b27b35f51f.jpg (http://www.radikal.ru)
Хотя она есть)
http://s019.radikal.ru/i634/1204/dc/819bc007bae4.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
05.04.2012, 21:42
Не знаю, что там такое сиренево-ажурное :) Есть множество вариантов, например колокольчик молочноцветковый Причардс.
Я тут давала в топике ссылку, но еще раз порекомендую (вдруг кто-то пропустил):
http://koysmanbook.com/366days.html
Там Татьяна подробно рассказывает о своих любимых растениях... Может и про фиолетовое напишет. Вообще, она очень активно использует котовники (есть высокорослые сорта этого растения, однако, все-таки не выше 80 см, а тут что-то явно метровое...)
нажимаешь на месяц - и вылезают списки. Ну месяц в данном случае - это не сроки цветения :)), а просто календарь - каждый день новое растение
tayvalent
05.04.2012, 22:00
Не знаю, что там такое сиренево-ажурное :) Есть множество вариантов, например колокольчик молочноцветковый Причардс.
Я тут давала в топике ссылку, но еще раз порекомендую (вдруг кто-то пропустил):
http://koysmanbook.com/366days.html
Там Татьяна подробно рассказывает о своих любимых растениях... Может и про фиолетовое напишет. Вообще, она очень активно использует котовники (есть высокорослые сорта этого растения, однако, все-таки не выше 80 см, а тут что-то явно метровое...)
нажимаешь на месяц - и вылезают списки. Ну месяц в данном случае - это не сроки цветения :)), а просто календарь - каждый день новое растение
О,да там не рассказы...там поэзия ))Спасибо... Чувствую,закопаюсь))
срочно туго натуго перевяжите изолентой и все должно срастись----каждую весну перевязываю что-нибудь на участке---снегом многое ломает.
~З@Б@В@~
06.04.2012, 00:32
У нас отмостка почти метр от дома...ну может не полностью,
а частично прорежем. Мне нужно придумать как устроить
дно цветника, чтобы с одной стороны питательные вещества не уходили
в дрены, а с другой - что бы там вода не стояла и зимой цветник не вымерз бы :008:
С суглинком хорошая мысль! :flower:
Вот прямо на много метров дренажи и песок? Ну реально, обычно отмостка максимум см 80-90 отъедает от пространства участка. При стандартном размере участка в 10-12 соток конечно же нигде нет места ни под плодовые ни под цветники. Лианы - это единственное исключение на мой взгляд, ради которых кусочек в отмостке можно было бы вырезать... Но для цветников на участке миллион разных мест.Дренаж у нас сурьезный (опоясывает весь фундамент с верху до низу
и переходит в дно.Цоколь единой чашей,как бассейн, заливался именно из-за
высокого УГВ) т.е. там песок везде на пару метров от стены :010:
И я как раз туда лианы планирую и розы плетистые, благо есть куда ползти на верх :)
На фото плохо видно,но смысл понятен
http://s018.radikal.ru/i502/1204/47/78156a27c4a5.jpg (http://www.radikal.ru)
У нас вопрос отмостки даже не обсуждался....Муж сказал -вокруг дома
будет отмостка....и все) Я уж дальше приспосабливалась со своими цветочками,
где приткнуть рядышком)
С северо-западной стороны дома хоста растет....отмостку тоже не видно..
Хотя она есть)
Да, Валентина, помню вашу клумбу! :love: Но не думала, что отмостка есть... :)
Ну... я не буду спрашивать, откуда у вас участок (очевидно родовое гнездо)... тут проще смириться со статусом "старой дачи" и разводить тенелюбов :)
Хотя у меня участок в Псковской, хоть и 15 соток, но достаточно узкий и вытянутый. Так вот, с запада там 200-летние липы, с юга и востока лес и 200-летний дуб. Березов, кленов и сосен вокруг тоже предостаточно. Но солнце откуда-то на участке было, и были огромные урожаи яблок, и была клубника и был огород... А уж какие были георгины! Эх:(
Да, садоводство 54-го года. Я - 4е поколение на этом участке...
Псков и Белоостров - немного разный климат. Я, когда бываю в Трубниково, чувствую себя на юге, а Луга - ваще как Крым.
Ну и микроклимат тоже - подруга,живущая на 200м севернее и на 1,5 м выше, только-только на купальник халатик набрасывает, а я уже щеголяю в ватнике. Низина есть низина.
Да ещё тут каждый метр имеет значение: лес, как правило, начинается с опушки или дороги между вами и лесом - это доп.расстояние и меньшая тень.
А я, кроме хост, ёлок и папоротников, овощей хочу...И земляники, и яблонь, и простите за наглость - роз и летников...
Ничего, всё растёт, только выёживаться приходится.
С плодовыми вот проблема :( Выделяю лучшие места.
У нас отмостка почти метр от дома...ну может не полностью,
а частично прорежем. Мне нужно придумать как устроить
дно цветника, чтобы с одной стороны питательные вещества не уходили
в дрены, а с другой - что бы там вода не стояла и зимой цветник не вымерз бы :008:
С суглинком хорошая мысль! :flower:
Дренаж у нас сурьезный (опоясывает весь фундамент с верху до низу
и переходит в дно.Цоколь единой чашей,как бассейн, заливался именно из-за
высокого УГВ) т.е. там песок везде на пару метров от стены :010:
И я как раз туда лианы планирую и розы плетистые, благо есть куда ползти на верх :)
На фото плохо видно,но смысл понятен
Я бы не стала трогать отмостку - капитальный у вас фундамент.
Вполне можно создать отстоящие от стены конструкции.
Вот сохранились мои фотки.
http://i052.radikal.ru/0806/31/71022eb3a8d5t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0806/31/71022eb3a8d5.jpg.html)
http://i037.radikal.ru/0806/38/d648a5441900t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0806/38/d648a5441900.jpg.html)
От дома около 60 см (там как раз посажены 2 клематиса на суглинке, но такую стену грех не задекорировать), + 80 см в ширину дорожки + 50 см клумбы и только потом клематис.
Согнуто из стальной трубы полудюймовой, к ней прикручены рейки и куски кабеля.
Ну или снизу сделать опору, подводящую клематис к стенке - он всё равно в нижней части не цветёт.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, что из многолетников (не именно эти, а вообще) так цветёт тёмно-синим и белым цветом? И так, чтобы эти цвета (не цветЫ, а именно цветА) низкорослых цветов с весны до осени были в цветнике.
Жёлтая - это эхинацея?
http://s017.radikal.ru/i428/1204/be/0dc6accaa305.jpg (http://www.radikal.ru)
~З@Б@В@~
06.04.2012, 09:23
Я бы не стала трогать отмостку - капитальный у вас фундамент.
Вполне можно создать отстоящие от стены конструкции.
Вот сохранились мои фотки.
http://i052.radikal.ru/0806/31/71022eb3a8d5t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0806/31/71022eb3a8d5.jpg.html)
http://i037.radikal.ru/0806/38/d648a5441900t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0806/38/d648a5441900.jpg.html)
От дома около 60 см (там как раз посажены 2 клематиса на суглинке, но такую стену грех не задекорировать), + 80 см в ширину дорожки + 50 см клумбы и только потом клематис.
Согнуто из стальной трубы полудюймовой, к ней прикручены рейки и куски кабеля.
Ну или снизу сделать опору, подводящую клематис к стенке - он всё равно в нижней части не цветёт.
Идея понятна! Спасибо!:flower: У вас там земля видимо очень хорошая,
а у меня после стройки мертвая подошва :001: Просто выкопать ямку и
насыпать живой земли не выход - рассосется бесследно :065:
~З@Б@В@~
06.04.2012, 09:24
Жёлтая - это эхинацея?
М.б. Рутбекия? :008:
Желтая - рудбекия
синяя - лобелия, возможно Вильямс
белая - ясколка.
Идея понятна! Спасибо!:flower: У вас там земля видимо очень хорошая,
а у меня после стройки мертвая подошва :001: Просто выкопать ямку и
насыпать живой земли не выход - рассосется бесследно :065:
Не ямку, а ЯМУ. Тогда тем более лучше под отмостку не вкапываться. Я положила между клематисами и домом сплошную бетонную плиту, чтобы ничего никуда не утекало.
Землю если есть где потырить накопать - может, где какая старая компостная куча затерялась...На край, купить (я не очень доверяю покупной земле). Я фактически компостом и землёй из парников засыпала, с добавлением золы и удобрений.
Tatyashka
06.04.2012, 12:52
Да, садоводство 54-го года. Я - 4е поколение на этом участке...
Псков и Белоостров - немного разный климат. Я, когда бываю в Трубниково, чувствую себя на юге, а Луга - ваще как Крым.
Ну и микроклимат тоже - подруга,живущая на 200м севернее и на 1,5 м выше, только-только на купальник халатик набрасывает, а я уже щеголяю в ватнике. Низина есть низина.
Да ещё тут каждый метр имеет значение: лес, как правило, начинается с опушки или дороги между вами и лесом - это доп.расстояние и меньшая тень.
А я, кроме хост, ёлок и папоротников, овощей хочу...И земляники, и яблонь, и простите за наглость - роз и летников...
Ничего, всё растёт, только выёживаться приходится.
С плодовыми вот проблема :( Выделяю лучшие места.
Вот поэтому я и выбрала такую профессию.:)) Все свои хотелки невозможно на одном небольшом участке воплотить... А так разные люди - разные требования - разные решения. Что-то интересное получается и на душе уже спокойнее. :))
Tatyashka
06.04.2012, 12:56
Наталья, цветы - не овощи, их можно регулярно подкармливать минералкой, ну и набрасывать компоста периодически. Песок - проблема только на период приживаемости, потом все (при условии регулярного полива и подкормок) прекрасно растет. Тем же розам и клематисам гораздо хуже на глине чем на песке. Рассчитывайте просто сразу на регулярные мероприятия по уходу (прямо вот составьте план, когда что и сколько надо подкормить). Ну и на первое время - я выше уже писала - положите на дно ямы (именно ямы - а не ямки, глубина не менее 50 см, ширина тоже соответствующая, землю придется покупать, только ни в коем случае не ту, что у вас там в Токсово на дороге продается, это отрава а не земля) толстым слоем картонки.
Tatyashka
06.04.2012, 13:16
Татьяна, подскажите, пожалуйста, что из многолетников (не именно эти, а вообще) так цветёт тёмно-синим и белым цветом? И так, чтобы эти цвета (не цветЫ, а именно цветА) низкорослых цветов с весны до осени были в цветнике.
Жёлтая - это эхинацея?
Желтая как тут правильно отметили - рудбекия, но она у нас на самом деле не очень стойкая (именно эта), вот "золотые шары", знаменитый бабушкин цветок - это тоже рудбекия :)
Синих многолетников огромное количество, белых еще больше... правда в чистом виде синий цвет довольно редок, чаще он уходит в фиолетовый и сиреневый у цветов. А белый тоже имеет свои оттенки - некоторые цветы скорее кремовые...
Синие:
Дельфиниум, горечавки, аквилегия, сибирский ирис, акониты, колокольчики - скученный, персиколистный, крапиволистный и многие другие,герани, традесканции, сорта астры кустарниковой и ново-бельгийской, астра итальянская, змееголовники ярко-синие, шалфеи, котовники, синюха, бруннера (голубая), ну и есть сорта флоксов, которые (особенно в пасмурную погоду) смотрятся синрими, например "блю парадайз", Игорь Тальков, Гжель, Незабудка...
Половина из выше приведенного списка имеет так же белоокрашенные сорта. Плюс анемоны, астильбы, плюс ромашки, тысячелистник птармика, пионы конечно же, мыльнянка, лилии, гвоздика перистая, иберис, лабазник, арункус, посконник Альба, вербейник клетровидный, катран, кервель, бедренец (последние зонтичные - из разряда сорняков, но цветники очень украшают) Еще - хоть это и не многолетник, но учитывая стабильный самосев, можно почти приравнять к многолетникам, очень люблю космею, но именно белую. Розовые и бордовые - сразу очень цветник простят, а вот белые:love:
И это только то, что пришло на память. если залезть в справочники и собственные списки, накопать можно в разы больше
Татьян, а что из них совсем низкорослое, как на картинке?
И тогда вопрос - а эхинацея как у нас живёт?
Tatyashka
06.04.2012, 14:00
Татьян, а что из них совсем низкорослое, как на картинке?
И тогда вопрос - а эхинацея как у нас живёт?
Аааа, так низкорослое надо? Тогда вероники разнообразные (это синий), а уж почвопокровных белых полно: и флокс шиловидный, и минуарция, и очиток белый, и арабис...
Эхинацеи у нас живут примерно так же (то есть с переменным успехом) как и рудбекии, тем более, что желтых эхинацей я что- то не припомню, скорее зеленовато-белые есть. Если вам надо что-то желто-ромашечное, то на первую половину лета смотрите дороникум восточный, а на вторую - инулу восточную
С повторением картинки есть одна загвоздка: многолетники не цветут все одновременно. То есть вероника к моменту цветения инулы уже отцветет, вообще большинство почвопокровных процветают в первую половину лета
Ага, понятно.
Спасибо! :flower:
enoelttiL
06.04.2012, 14:36
А я о глицинии мечтаю :love: Но что-то меня терзают смутные сомнения, что в нашем климате у нас она будет так ослепительно хороша, как на картинках... И о буддлее Давида :love: У кого-нибудь есть буддлея ? Действительно так красива?
:010: Хочу сад таких размеров :fifa: И такой климат хочу :017:
да, у меня несколько разных будлей :019:сказочная- а еще лучше пахнет :love:а уж бабочек она собирает....
но у нас теплее, чем у Вас, да и то часто подмерзает, но это ей не мешает цвести :028:- цветет на однолетнем дереве
да розы не так много места занимают :016: Хотя некоторые большие очень :001:А самое веселое- это обрезать их по весне :065: Вопрос тли тоже :010: уже на повестке дня, хотя только листочки проклюнулись....
да, у меня несколько разных будлей :019:сказочная- а еще лучше пахнет :love:а уж бабочек она собирает....
но у нас теплее, чем у Вас, да и то часто подмерзает, но это ей не мешает цвести :028:- цветет на однолетнем дереве
да розы не так много места занимают :016: Хотя некоторые большие очень :001:А самое веселое- это обрезать их по весне :065: Вопрос тли тоже :010: уже на повестке дня, хотя только листочки проклюнулись....
Буддлея у меня теперь тоже есть :fifa: Black Knight называется :love:, вроде на форумах пишут, что на в нашем регионе живет - в этом году проверю :)
Тля и розы, да это проблема, никакие средства не помогают от этой дряни :wife: Сейчас пойду чеснок понавтыкаю, может, поможет?
PS А у вас вечнозеленые клематисы есть?
mama.khomyaka
06.04.2012, 19:28
Участок находится недалеко от Карельского перешейка, так получилось, что расположен на крутой горке, почва очень бедная - фактически один песок,который летом превращается просто в пыль. Разрабатывать его начинали родители и устроили все очень по-старинке, а вообще - довольно странным образом. Все деревья, кроме одной березы были спилены, участок голый, посажено 5 яблонь, все широкие и низкорослые,предполагаю, что из-за бедности почвы, все они в самом низу участка,там же маленький домик.Центр участка занимало картофельное поле - теперь его мы переделали в грядки. Слева с самого краю тропинка наверх и вдоль нее ягодные кусты. По факту - голое пространство, с крошечным домиком внизу,заросшее жесткой осокой.
Зимой 46-го года мои родные получили землю, которая после таяния снегов оказалсь голым песком. И все годы, долгие и голодные послевоенные, туда приносили все, что можно раздобыть в лесах и на полях: хвою, траву(ту же осоку и я косила в детстве на ближайшей полянке-носила на компостную кучу), чернозем от далекого родника, глину с дальних озер, опавшую дубовую листву, все-все съедобные отходы привозились в плотнозакрытых тарах, навоз с дальних полей, где паслись колхозные коровы, по возможности- закупался торф, свиной навоз с опилками.
Возможно всё,тяжело, но возможно. Теперь около полуметра плодородного слоя.
Участок тоже под уклон.
~З@Б@В@~
06.04.2012, 19:34
Не ямку, а ЯМУ. Тогда тем более лучше под отмостку не вкапываться. Я положила между клематисами и домом сплошную бетонную плиту, чтобы ничего никуда не утекало.
Землю если есть где потырить накопать - может, где какая старая компостная куча затерялась...На край, купить (я не очень доверяю покупной земле). Я фактически компостом и землёй из парников засыпала, с добавлением золы и удобрений.Есть пруд на участке, так что на сапропель большая надежда :)
Наталья, цветы - не овощи, их можно регулярно подкармливать минералкой, ну и набрасывать компоста периодически. Песок - проблема только на период приживаемости, потом все (при условии регулярного полива и подкормок) прекрасно растет. Тем же розам и клематисам гораздо хуже на глине чем на песке. Рассчитывайте просто сразу на регулярные мероприятия по уходу (прямо вот составьте план, когда что и сколько надо подкормить). Ну и на первое время - я выше уже писала - положите на дно ямы (именно ямы - а не ямки, глубина не менее 50 см, ширина тоже соответствующая, землю придется покупать, только ни в коем случае не ту, что у вас там в Токсово на дороге продается, это отрава а не земля) толстым слоем картонки.Отличная идея про картонку! Спасибочки! :)
Зимой 46-го года мои родные получили землю, которая после таяния снегов оказалсь голым песком. И все годы, долгие и голодные послевоенные, туда приносили все, что можно раздобыть в лесах и на полях: хвою, траву(ту же осоку и я косила в детстве на ближайшей полянке-носила на компостную кучу), чернозем от далекого родника, глину с дальних озер, опавшую дубовую листву, все-все съедобные отходы привозились в плотнозакрытых тарах, навоз с дальних полей, где паслись колхозные коровы, по возможности- закупался торф, свиной навоз с опилками.
Возможно всё,тяжело, но возможно. Теперь около полуметра плодородного слоя.
Участок тоже под уклон.
полметра не верю:008:
может см 20?
у нас соседи тоже удобряют,возят,носят каждый год.
у них не больше 25 см.на голом песке.
Есть пруд на участке, так что на сапропель большая надежда :)
Отличная идея про картонку! Спасибочки! :)
Соберите дёрн по участку, сложите в кучу в углу участка, прослоите навозом (лучше пролить навозной жижей), закройте с боков рубероидом или тем, что осталось от строительства, сверху см 10-15 любой земли и посадите тыквы и кабачки. Осенью получите урожай + полкуба отменной земли.
А про картонку - мне тоже понравилось, она даже когда сгниёт, даст достаточно плотный слой.
полметра не верю:008:
может см 20?
у нас соседи тоже удобряют,возят,носят каждый год.
у них не больше 25 см.на голом песке.
Значит, они не с 46-го года, а с 79 :))
У нас тоже чернозём - где-то на полметра, где-то см 30.
Значит, они не с 46-го года, а с 79 :))
У нас тоже чернозём - где-то на полметра, где-то см 30.
нет им по 80 и они коренные.
лично я смогла наростить только 10 макс.15 см (было 5-10 см)=за 8 лет:ded:
и то на определенных островках.
завезено 2 камаза глины.2 камаза торфа.1 камаз навоза свиного с опилками..
+тележками конский.
в основном в ямы под деревья кустарники.
компост собираем.из города везем только яичную скорлупу для раскисления.
нет им по 80 и они коренные.
лично я смогла наростить только 10 макс.15 см =за 8 лет:ded:
и то на определенных островках.
завезено 2 камаза глины.2 камаза торфа.1 камаз навоза свиного с опилками..
в основном в ямы под деревья кустарники.
компост собираем.из города везем только яичную скорлупу для раскисления.
Ну так а в примере mama.khomyaka - 66 лет! Даже с учётом ленивых лет полметра всяко нарастите :))
enoelttiL
06.04.2012, 21:09
Буддлея у меня теперь тоже есть :fifa: Black Knight называется :love:, вроде на форумах пишут, что на в нашем регионе живет - в этом году проверю :)
Тля и розы, да это проблема, никакие средства не помогают от этой дряни :wife: Сейчас пойду чеснок понавтыкаю, может, поможет?
PS А у вас вечнозеленые клематисы есть?
нет такого :016: но я вообще пока с клематисами не освоилась -не изучила, надо бы подкупить еще почитать ....
Tatyashka
06.04.2012, 22:25
Всегда довольно скептически относилась к идеям из журнала "мой прекрасный сад". Но тут (на немецком сайте) наткнулась на картинку, которая может быть полезной... По крайней мере, все растения узнаваемы и прекрасно себя чувствуют в нашем климате (ну с оговоркой, что Эндлесс Саммер и плетистые розы надо прикрывать на зиму)
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20120310_vorher_nachher/Bauerngarten-600.jpg
Guinevere Pettigrew
06.04.2012, 22:33
побеленное дерево ;)
нет-нет-нет, ....если вдруг может показаться обратное, я очень дружелюбно настроена: кому что нравится:078:
Tatyashka
06.04.2012, 22:38
Ну и менее близкие к нашей реальности, но все равно симпатичные решения
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20111013_vorhernachher/20111013_VorherNachher_Sitzplatz_600.jpg
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20110112_vorher_nachher/MG1101_Vorschlag1_600.jpg
mama.khomyaka
06.04.2012, 22:38
Ну так а в примере mama.khomyaka - 66 лет! Даже с учётом ленивых лет полметра всяко нарастите :))
Полметра-точно, где- то и 30, где-то и 70см.
Если копалась яма под что-то большое - песок всегда выносился за пределы на дорогу, дождями его потом легко смывало в болото. Там теперь трехэтажный Дворец стоит. Офф...
У меня, к сожалению, нет сканера, я бы показала маму, ей тогда было уже 65.
Складной велосипед Кама, на руле-два ведра, пардон, коровяка свежего, через раму- два больших мешка хвои, на багажнике- мешок чернозема.
Возможно всё, только с большим трудом.
Так что не отчаивайтесь, всё получится!
А кстати, у соседей, которые последние 30 лет очень плотно пьют всей семьей по очереди- песок-пыль и пырей, и та рассада, кот. я им отдаю, не дотягивает и до августа...
Tatyashka
06.04.2012, 22:39
побеленное дерево ;)
нет-нет-нет, ....если вдруг может показаться обратное, я очень дружелюбно настроена: кому что нравится:078:
человеческий глаз обычно видит привычное. нам привычна побелка. немцам -нет;)
mama.khomyaka
06.04.2012, 22:44
Tatyashka, а у Вас нет ли еще каких-нибудь примеров, где идет перепад высот в "горку" или наоборот, на "спад"? Ну, в смысле, неровные участки?
Ну и менее близкие к нашей реальности, но все равно симпатичные решения
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20111013_vorhernachher/20111013_VorherNachher_Sitzplatz_600.jpg
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20110112_vorher_nachher/MG1101_Vorschlag1_600.jpgЭто ж сколько лет надо растить такую живую изгородь...
mama.khomyaka
06.04.2012, 22:48
http://www.mein-schoener-garten.de/media/_artikel_neu/gartengestaltung_2/_vorschlag_der_woche/20120310_vorher_nachher/Bauerngarten-600.jpg
А что это может быть перед побеленным деревом справа, "шалашиком"?? Можно так огурцы, например?
Guinevere Pettigrew
06.04.2012, 22:49
Татьяна, а дорожки на первой картинке.... никак не могу понять, трава более светлого оттенка?
подскажите, пож-та
Tatyashka
06.04.2012, 22:58
Tatyashka, а у Вас нет ли еще каких-нибудь примеров, где идет перепад высот в "горку" или наоборот, на "спад"? Ну, в смысле, неровные участки?
В этом топике было уже очень много всего, в том числе и про рельеф. Конкретно картинок в данный момент не попалось.
Вот могу из своего показать (многократно, впрочем уже демонстрированного)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90962154.jpg
Перепад по высоте больше метра на 7 м
Tatyashka
06.04.2012, 22:59
Татьяна, а дорожки на первой картинке.... никак не могу понять, трава более светлого оттенка?
подскажите, пож-та
думаю что отсев
mama.khomyaka
06.04.2012, 23:10
Ой, а я такую Вашу красоту пропустила, простите! Сейчас заново пойду Вас штудировать! Какая Вы молодец! А что чуть повыше? Наверное, дорожка в Дом идет?
Попалось тут видео ЛД, где дяденька главный дизайнер объяснял свой проект. Его спрашивали, почему у него не ступеньки на перепадах, а небольшие скаты, как пандусы. Он сказал, что ступеньки - оно, конечно, хорошо до поры. Но вот к старости каждая ступенечка превращается во всё более усложняющееся препятствие.... Меня потрясла такая дальновидность! :)
Ну и, опять же, всё, что катится, проще катить без препятствий.
Мне очень понравился его проект дорожек, потому как нам везде с коляской бегать приходится. В городе я так замучилась с этими ступеньками и перепадами, что категорически сказала - на даче этого не будет!
mama.khomyaka
07.04.2012, 00:00
Вот поэтому и я не могу, вернее, не готова пока две единственные дорожки (основные) от калитки до крыльца, мимо дома к сараю-туалету-комп.куче-наверх, к бочке , парникам, не могу я их сделать ступеньками, моя одноколесная тачка и велосипеды как будут ездить?
Татьяна, нет ли у Вас идей, как вписать такой крупномер в ландшафтик?
http://s55.radikal.ru/i147/1204/ef/e97c9f223623.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
07.04.2012, 11:53
по-моему елка сама по себе хороша, как солитер. Если бы вокруг было ровное зеленое пространство газона, как раз обрамленное посадками, а елка - не совсем по середине, но почти...
Tatyashka
07.04.2012, 11:55
Скаты и пандусы это конечно хорошо, но зимой (при постоянном проживании) они превращаются в ледяные горки... Да и не везде надо что-либо катать. По мне уж лучше тогда травяной склон
Скаты и пандусы это конечно хорошо, но зимой (при постоянном проживании) они превращаются в ледяные горки... Да и не везде надо что-либо катать. По мне уж лучше тогда травяной склон
Да, горки - это точно...
Я бы тогда выпендрилась и сделала дорожку с площадками(травяными), а между ними - посередине ступеньки, по бокам скаты...Но надо смотреть на конкретный рельеф, позволит ли перепад высот сделать это с умом.
У нас уклон небольшой, градусов 8-10. Основные дорожки, ведущие вниз, выложены самодельными бетонными плитами. Там, где внизу что-то типа террасы (я её до 20-25 см сократила подсыпкой) - с тачкой приходится перешагивать, неудобно, но реально (у меня двухколёсная тачка).
Добрый день! Татьяна, помогите, пожалуйства, определиться. Хочу сделать перголу для плетистой розы сразу за скамейкой. В связи с этим 2 вопроса. Во- первых, какой высоты лучше делать перголу пр ширине скамьи 1,5 м? И во-вторых, можно ли на время, пока роза маленькая, посадить рядом, например, душистый гррошек? Не повредит он розе?
Tatyashka
08.04.2012, 20:45
Добрый день! Татьяна, помогите, пожалуйства, определиться. Хочу сделать перголу для плетистой розы сразу за скамейкой. В связи с этим 2 вопроса. Во- первых, какой высоты лучше делать перголу пр ширине скамьи 1,5 м? И во-вторых, можно ли на время, пока роза маленькая, посадить рядом, например, душистый гррошек? Не повредит он розе?
перголу лучше делать чуть шире, чем скамья.. где-то 1.7
душистый горошек не должен повредить розе, тем более, что у него, как и у всех бобовых свойство накапливать в почве азот, чем роза может воспользоваться в свое удовольствие
mama.khomyaka
08.04.2012, 21:23
А Вы используете душистый горошек?
Мне в этом году надарили, пергол у меня нет ( пока), идея "по старинке"с подпорными палочками пока пугает, хотя, наверное, она самая правильная. Но вот что сажать рядом, в ноги? Рылась-рылась в нете, никаких идей пока...
А если бочку оплести прутом, а они- чтобы спускались?
Татьяна, спасибо большое!
Tatyashka
08.04.2012, 21:33
Мне в этом году надарили, пергол у меня нет ( пока), идея "по старинке"с подпорными палочками пока пугает, хотя, наверное, она самая правильная. Но вот что сажать рядом, в ноги? Рылась-рылась в нете, никаких идей пока...
Я не использую, потому что у меня задача создать сад исключительно из многолетних растений. Далеко не всем охота возиться каждый год с рассадой или даже высаживать что-то в грунт семенами...
Но на балконе как-то помню сажала, плелся по ниточкам... вообще, он обычно не очень высокий, выше 1.5 метров редко поднимается... в этом смысле фасоль более мощная лиана
mama.khomyaka
08.04.2012, 21:45
Спасибо!
Значит, лесные палочки- берегитесь!
Уважаемая Татьяна, есть вопрос :)
можно ли посадить рядом с плетистой розой (фламментанц) клематис? вот например, как у Ю.Т. http://vk.com/photo70031884_263396513:
т.е. получается роза снаружи перголы, а клематис внутри... не забивают они друг друга?
Tatyashka
09.04.2012, 12:55
чтобы розу Фламментанц что-то могло забить?
главное сажайте такой клематис, чтобы можно было перед зимой его спокойно обрезать, а не расплетать с розой
чтобы розу Фламментанц что-то могло забить?
главное сажайте такой клематис, чтобы можно было перед зимой его спокойно обрезать, а не расплетать с розой
2я группа обрезки подойдет?
Tatyashka
09.04.2012, 15:09
2я группа обрезки подойдет?
лучше бы третьей
Я обожаю душистый горошек, у меня он -многолетний. Сеяла из семян, и вот уже красивы мощный куст.
Лена-Лиса
09.04.2012, 22:32
Я обожаю душистый горошек, у меня он -многолетний. Сеяла из семян, и вот уже красивы мощный куст.
А фото у Вас есть? Хотелось бы посмотреть что это такое.
ЛюбoffKa
09.04.2012, 22:54
Таня, а где в финляндии можно купить... например, семенной картофель или землянику сортовую?
Ездили на прошлой неделе в Лапеенранту, зашли в Плантаген. Картофеля не было, всё как-то пусто и уныло... взяла 4 пакета семян, на кассе оказалось, что каждый по 6 евро! Мне не понравилось:)
Саженцы деревьев мне на границе провезти не дадут, но землянику с картошкой можно протащить...
Tatyashka
10.04.2012, 00:15
Таня, а где в финляндии можно купить... например, семенной картофель или землянику сортовую?
Ездили на прошлой неделе в Лапеенранту, зашли в Плантаген. Картофеля не было, всё как-то пусто и уныло... взяла 4 пакета семян, на кассе оказалось, что каждый по 6 евро! Мне не понравилось:)
Саженцы деревьев мне на границе провезти не дадут, но землянику с картошкой можно протащить...
Мне финская картошка не нравится, а Плантаген, сдается, голландская контора, ничего там путного, кроме цветочной и многолетней рассады, да и то дорогая...
Я бы картошку семенную в Псковскую область покупать поехала, если уж так принципиально хорошую и чистую. на Псковщине картофель один из лучших! А "Синеглазка" - это же прелесть что такое...
Вообще, лично я большой сторонник покупать все исключительно в питомниках. Потому что вес эти ОБИ, Плантагены и Зеленые страны - это... ну не то совсем. Я там разве что удобрения беру.
В Финляндии много земляничных ферм, наверняка они и саженцами торгуют. Только по осени их надо покупать, сейчас-то смысла нет никакого
mama.khomyaka
10.04.2012, 00:44
Tatyashka у Вас есть журнал, по -русски я его прочитала, как ПИХА .Не помню, за какой месяц (март?), уже на кассе, увидела интересную идею со старым велосипедом, прислоненным к дереву, а колеса на 1/3 утоплены в землю, на руле- бидон с ампельными цветами, на багажнике- корзина с уже другими. Постеснялась сфотографировать, финка-кассирша уже на меня подозрительно посматривала, когда я фотоаппарат достала...А так запала идея...
И еще. В Котке, говорят, в Центре города есть небольшой парк с гигантсткими, но обычными цветами.Типа бархатцы в человеческий рост. И вроде бы финны специально занимаются такой селекцией Не слышали про это?
mama.khomyaka
10.04.2012, 00:47
Первый раз слышу...Интресно!
И правда, нет ли фото, а то что-то мне подаренные никак не приспособить к "плану".
Многолетний горошек - по научному Чина. Но цветки без запаха. Вот посадила на рассаду, не прорастает никак. Хотя все делала по правилам, и замачивала и гор. водой обдавала. У семян очень твердая оболочка. Росткам не проклюнуться никак. Может кто подскажет, что еще можно сделать.
Татьяна!
у меня очередная бредовая идея. в свете моих красно-белых деревенских клумб.
у меня в одной клумбе шикарно прижилась белые крупные ромашки. я подсадила туда красный мак. получилась почти моя мечта - мака маловето.
докупила корней каких то маковых в оби (могу сфотать).
что еще бело красное деревенское можно туда воткнуть?
(белый пион особняком у меня там уже есть)
клумба большая - 6х8 - под окнами дома.
место солнце - на пару дневнх часов - кружева от сирени
Занудина
10.04.2012, 11:46
Татьяна, доброе утро. Весна близко и снова я к ВАм за советом.
Есть у меня клумба треугольная, вокруг нее дорожки. Системы и идеи клумба не имеет :)) Посажено все что нравится, есть только планировка по уровням - от почвопокровных гвоздичек к астильбам, планировал горе-дизайнер )). Доминанта в углу клумбы - ива козья. Так вот за пару лет из маленькой и тощенькой ива превратилась в пушистый зонт. Соответственно она забивает все вокруг, потому как крона ее спускается до земли и постоянно расширяется. Я ее стригу - она еще пуще растет. Отодвигает астильбы и лилейники, под ней - мертвая зона...Как думаете, надо ее пересадить наверное, да? А то скоро будет у меня там только ива расти А вместо нее что воткнуть? Хвойник? Там солнце круглый день....
ЛюбoffKa
10.04.2012, 16:22
Таня, спасибо за ответ!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.