Вход

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

09090
04.07.2011, 18:22
Татьяна, спасибо огромное, за советы!!!!!!!!!!
Знания сила !!!!
своими советами сэкономили нам кучу денег:flower:

скажите а какой толшены должен быть плодородный слой , 1 метр это многовато, может подснять см 40, а то трактор будет похать и может провалиться, или 1 метр самое то ?

Tatyashka
04.07.2011, 18:23
чем толще плодородный слой - тем лучше, тем более под кусты и деревья.
но про трактор вы верно все заметили - в торф может провалится запросто, так что лучше ручной труд

09090
04.07.2011, 21:05
Татьяна, по каким критериям нужно решать куда на участке ставить дом , участок 9,5 соток, 25х38 м

Tatyashka
04.07.2011, 23:02
ну во-первых есть СНИПЫ. Не ближе 5 метров от соседских границ, раз
во-вторых надо оценить ориентацию участка по сторонам света (чтобы не затенить домом пол-участка
в-третьих нужно оценить расположение домов соседей, чтобы не смотреть им в окна и опять же, учитывая "теневые" аспекты
в-четвертых надо помнить, что расположив дом далеко от въезда на участок мы точно не сможем сэкономить на дорожках
все пункты совпасть не могут, так что из двух (трех) зол выбираем меньшее

NataliKon
04.07.2011, 23:41
елочке - однозначно плохо. голубые ели еще более светолюбивы чем ели обыкновенные, ну и у елей и у берез поверхностная корневая система, так что за все питательные вещества и воду они будут страшно конкурировать.

по опыту из кустарников чубушник нормально себя под березой чувствует, жимолость татарская, шиповник (роза морщинистая, роза собачья и т.п.)

Спасибо большое! Буду другое место для елочки надумывать, как раз розу морщинистую посажу рядом с березой :020:

09090
05.07.2011, 01:14
участок 25x38м
север 25м - канава дорога въезд на участок
восток 38м - сосед учасоток с лесом без построек
юг 25м- сосед учасок с лесом без построек
запад 38м- зеленая зона садоводства (лес)

Tatyashka
05.07.2011, 01:28
ну вам сам бог велел на севере

Catherina
05.07.2011, 01:31
Татьяна, подскажите, пожалуйста, хочу сделать теневую клумбу. Участок где-то 3 на 4 метра с северной стороны дома около входа, типа палисадник, с другой стороны забор из рабицы, посетке ползет девичий виноград. Т.е. можно этот участок еще считать рабаткой вдоль дорожки к дому. Солнце только или рано утром, или поздно вечером.
На чем лучше сделать акцент? Пока в наличии папоротники 2-х видов - 5шт, хосты 5-ти видов и ели маленькие "коника" 2 штуки. Есть еще гейхеры, мхи - очитки, арункус (дохленький) и можжевельник горизонтальный. как лучше расположить растения? фон- папоротники?

MUZA
05.07.2011, 12:57
09090, мне видится у вас комплекс проблем.
Во-первых глина (голубая!) - это водоупорный слой. Значит, где-то на метре у вас уже должна стоять вода, не так ли? Для начала надо решить именно эту проблему, иначе все, что сможет у вас расти - это классические болотные растения.
.

Татьяна, а что значит в этом случае "решить проблему"? Что можно сделать, если есть глина на участке?

Велена
05.07.2011, 18:19
ну во-первых есть СНИПЫ. Не ближе 5 метров от соседских границ, раз
во-вторых надо оценить ориентацию участка по сторонам света (чтобы не затенить домом пол-участка
в-третьих нужно оценить расположение домов соседей, чтобы не смотреть им в окна и опять же, учитывая "теневые" аспекты
в-четвертых надо помнить, что расположив дом далеко от въезда на участок мы точно не сможем сэкономить на дорожках
все пункты совпасть не могут, так что из двух (трех) зол выбираем меньшее

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

antoninka
05.07.2011, 19:55
А у меня такой вопрос. Купили участок - сплошной песок. Растут только Сосны и березы. Очень жарко. Как сделать в таких условиях газон? Трава просто выгорает вся. Может усть какие-нибудь засухоустойчивые сорта?

КОШЬКАМА
05.07.2011, 20:34
Девочки, здравствуйте. :flower: Нужен коллективный разум и тот, у кого ручки золотые в плане рисования. :091::091:Сама ни бум-бум...Есть два участка, соприкасаются углами :010: Ума не приложу, как на них, вот так стоящих, сделать что-то приличное... Может кто-нить поможет?

Сластена
05.07.2011, 22:10
Девочки, здравствуйте. :flower: Нужен коллективный разум и тот, у кого ручки золотые в плане рисования. :091::091:Сама ни бум-бум...Есть два участка, соприкасаются углами :010: Ума не приложу, как на них, вот так стоящих, сделать что-то приличное... Может кто-нить поможет?
Да уж непросто .....
они по диагонали чтоли?
может арку какую а по двум сторонам забора живую изгородь
вот типа такого только в углу
http://cyklamen.blox.pl/resource/MORWA__ZYWOPLOT.JPG
http://pro-dom.com.ua/included_files/inc_images/big/es_250.jpg

КОШЬКАМА
05.07.2011, 22:58
Да уж непросто .....
они по диагонали чтоли?
может арку какую а по двум сторонам забора живую изгородь
вот типа такого только в углу

Да, Юль, по диагонали, соприкасаются углами. Очень неудобно...Для арки там мало места, не залезать же на чужой участок?

Спасибо, конечно насчёт арочки мона подумать.

Catherina
05.07.2011, 23:12
Да, Юль, по диагонали, соприкасаются углами. Очень неудобно...Для арки там мало места, не залезать же на чужой участок?

Спасибо, конечно насчёт арочки мона подумать.

да уж, неудобно.

я бы не стала ничего придумывать, сделала бы один участок только садом, а другой огородом...:008:

ну еще вариант попробовать с соседями поменяться за доплату:016:... (или там уже строения стоят?)

КОШЬКАМА
05.07.2011, 23:16
да уж, неудобно.

я бы не стала ничего придумывать, сделала бы один участок только садом, а другой огородом...:008:

ну еще вариант попробовать с соседями поменяться за доплату:016:... (или там уже строения стоят?)

Домики стоят уже. Вот и взываю к коллективному разуму.

09090
06.07.2011, 12:08
купить у сосдий по пол мтра земли на углу, и хотя бы дорожку сделать

Anonimo4k@
06.07.2011, 12:19
Я бы на одном участке сделала гараж, хозблок, баню ну или что там еще нужно, поставила парник, разбила огородец кусты ягодные, деревья плодовые, картошка, клубника. А на втором дом и вокруг только красивый сад и газон:love:

КОШЬКАМА
06.07.2011, 14:39
купить у сосдий по пол мтра земли на углу, и хотя бы дорожку сделать

Там есть небольшая дорожка, мы по ней ходим с участка на участок. А соседи у нас народ несговорчивый.

Я бы на одном участке сделала гараж, хозблок, баню ну или что там еще нужно, поставила парник, разбила огородец кусты ягодные, деревья плодовые, картошка, клубника. А на втором дом и вокруг только красивый сад и газон:love:

Спасибо. :flower: Наверно так и придётся сделать.

Tatyashka
06.07.2011, 17:52
Татьяна, подскажите, пожалуйста, хочу сделать теневую клумбу. Участок где-то 3 на 4 метра с северной стороны дома около входа, типа палисадник, с другой стороны забор из рабицы, посетке ползет девичий виноград. Т.е. можно этот участок еще считать рабаткой вдоль дорожки к дому. Солнце только или рано утром, или поздно вечером.
На чем лучше сделать акцент? Пока в наличии папоротники 2-х видов - 5шт, хосты 5-ти видов и ели маленькие "коника" 2 штуки. Есть еще гейхеры, мхи - очитки, арункус (дохленький) и можжевельник горизонтальный. как лучше расположить растения? фон- папоротники?

Можжевельник горизонтальный явно не из этой оперы, его лучше в более солнечное место посадить. Ели "коника", хоть и считаются светолюбами, в наших условиях лучше в полутень сажать, ибо горят страшно. И то я бы весной притеняла.
Растения лучше располагать группами - группа папоротников (например 2 в одном месте и три в другом, группа хост, где-то посередине между папоротниками арункус (это он сейчас дохленький, но со временем должен превратится в огромный кустище. Дальше возникает вопрос, хотите ли вы в это зеленое царство добавить цвета?

Татьяна, а что значит в этом случае "решить проблему"? Что можно сделать, если есть глина на участке?
Глина прямо сверху донизу? Вся почва глинистая?

А у меня такой вопрос. Купили участок - сплошной песок. Растут только Сосны и березы. Очень жарко. Как сделать в таких условиях газон? Трава просто выгорает вся. Может усть какие-нибудь засухоустойчивые сорта?
А надо ли газон? Мне видится только один приемлемый способ в таких условиях сделать газончик - в каком-то месте выкорчевать все сосны и березы, определить форму газона, внести глинистой почвы (такую вам запросто привезут под названием "верхний слой почвы") с прекопкой и тщательным выравниванием. Далее стоит рассмотреть возможность непосредственно в этом месте автоматического полива. Ну или хотя бы просто регулярно этот кусочек поливать. Сплошной газон по такими деревьями как сосны и березы невозможен. Здесь надо подбирать другие растения, которым данные экологические условия будут приемлемы

Catherina
06.07.2011, 21:59
Можжевельник горизонтальный явно не из этой оперы, его лучше в более солнечное место посадить. Ели "коника", хоть и считаются светолюбами, в наших условиях лучше в полутень сажать, ибо горят страшно. И то я бы весной притеняла.
Растения лучше располагать группами - группа папоротников (например 2 в одном месте и три в другом, группа хост, где-то посередине между папоротниками арункус (это он сейчас дохленький, но со временем должен превратится в огромный кустище. Дальше возникает вопрос, хотите ли вы в это зеленое царство добавить цвета?

:flower::flower::flower:

цвета добавить очень хочу! :support: а что можно????

луковичные? есть пушкиния, мускари, тюльпаны-нарциссы всякие, но они все весенние, а хочется красоты именно летом, да и темно им, наверное там будет. Еще есть примулы всякие, астильбы, медуница, геранька кровавая, гейхеры, да много чего есть... то из этого можно в тень запихнуть без ущерба?
спасибо за совет про можжевельник, уберу его из тени.

Татьяна, скажите, а страусник можно осенью пересаживать? или от этого он может не перезимовать?

Tatyashka
06.07.2011, 22:31
:flower::flower::flower:

цвета добавить очень хочу! :support: а что можно????

луковичные? есть пушкиния, мускари, тюльпаны-нарциссы всякие, но они все весенние, а хочется красоты именно летом, да и темно им, наверное там будет. Еще есть примулы всякие, астильбы, медуница, геранька кровавая, гейхеры, да много чего есть... то из этого можно в тень запихнуть без ущерба?
спасибо за совет про можжевельник, уберу его из тени.

Татьяна, скажите, а страусник можно осенью пересаживать? или от этого он может не перезимовать?

меуницу, астильбу, герань кроваво-красную можно смело в полутень пихать, ничего им не сделается! кроме того, цвета можно добавить за счет аквилегий (тоже вполне себе живут в полутени), традесканций, аконитов, вербейников...
еще есть такое двулетнее растение "вечерница матроны", она тоже енплохо себя чувствует в полутени
а уж бальзамины и клубниевые бегония (в качестве однолетников), а так же фуксия (в качестве подстановочной культуры когда ее из дома в кадке выносят в сад и "зарывают" в многолетниках) - это вообще короли тени и уж точно яркие!

Но многие именитые дизайнеры ценят теневые цветники за возможность (при отсутсвии пышного цветения) поиграть с фактурой и формой листьев, показать всю красоту растений с этой точки зрения...

Страусник пересаживают весной и в августе

Tatyashka
07.07.2011, 00:21
Вот, кстати, в прошлом году я свекрови состряпала цветничок в полутени (солнце только во второй половине дня, где-то с 5 часов) из подручных средств (какие-то обрезки-отростки с разных клумб). Сейчас выглядит так
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/93606956.jpg

daisy
07.07.2011, 00:40
Татьяшка, посоветуйте пожалуйста, какое дерево или куст лучше посадить перед окнами на южной стороне, чтобы давало хорошую тень дому, ну и росло конечно побыстрее.
Ну и чтобы дерево было уместно, у нас такое все диковатое, за будущим деревом находится большое поле.

Tatyashka
07.07.2011, 11:45
Татьяшка, посоветуйте пожалуйста, какое дерево или куст лучше посадить перед окнами на южной стороне, чтобы давало хорошую тень дому, ну и росло конечно побыстрее.
Ну и чтобы дерево было уместно, у нас такое все диковатое, за будущим деревом находится большое поле.
Быстрее всего растет черемуха, ива белая и ясень. Довольно быстро нарастает орех манчжурский. В промежутке находится клен, липа, дуб красный. Еще медленнее растет вяз. Самый медленный - дуб черешчатый (обыкновенный)

березу и осину (тополь) - не советую, так как портят почву и мусорят

Всегда помните при посадке о взрослых размерах дерева не сажайте близко к дому
Вот например диаметр этого ореха в ГБС - 25 метров!
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/84773537.jpg

Nathali
07.07.2011, 14:13
Я никогда не любила июль - за изнуряющую жару, если остаешься в городе и за то, что каждый прошедший день уже медленно, но верно приближает нас к концу лета.. А сейчас, когда у меня свой садик, я обожаю июль :love: Поскольку он возвращает нам то, что мы вложили в свой сад ранней весной..
Вот и мой сад ( нет, скорее садик! ибо полсотки садом назвать не получается даже с большой натяжко :))) с каждым днем, разрастается, меняется и начинает жить какой-то своей жизнью, удивляя меня, восхищая или раздражая... Итак, стараниями Татьяны (Tatyashka) вот что у меня получается :)

Tatyashka
07.07.2011, 14:17
Я никогда не любила июль - за изнуряющую жару, если остаешься в городе и за то, что каждый прошедший день уже медленно, но верно приближает нас к концу лета.. А сейчас, когда у меня свой садик, я обожаю июль :love: Поскольку он возвращает нам то, что мы вложили в свой сад ранней весной..
Вот и мой сад ( нет, скорее садик! ибо полсотки садом назвать не получается даже с большой натяжко :))) с каждым днем, разрастается, меняется и начинает жить какой-то своей жизнью, удивляя меня, восхищая или раздражая... Итак, стараниями Татьяны (Tatyashka) вот что у меня получается :)

Ой спасибо! Люблю посмотреть на фото "как получилось", ведь одно дело задумка на бумаге - другое реальное воплощение... И ведь правда сады живут своей жизнью, сколько не планируй, сколько знаний и вдохновения не прикладывай, все равно в реальности поджидает какой-нибудь сюрприз (хорошо, когда приятный!)
В следующем году можно будет часть растений поделить - и на вторую половину садика не придется покупать!:flower:

PS А в августе-то будете дома?

Nathali
07.07.2011, 14:19
Роза Голден Селебрейшен с самшитом, манжеткой и вейником - Татьяна, спасибо! - смотрится фантастически :love:

Nathali
07.07.2011, 14:24
Герань, полынь и гейхера - можно часами смотреть на игру цветов и контрастов :love:

Nathali
07.07.2011, 14:26
Манжетка, герань и гравий - словно созданы, чтобы быть вместе :) Татьяна, спасибо!

Nathali
07.07.2011, 14:32
Татьяна, вейник, который Вы посоветовали, стал любимцем не только моим, но и моей кошки - убийцы цветов :wife:

Nathali
07.07.2011, 14:33
Клематисы :love:

Tatyashka
07.07.2011, 14:36
Татьяна, вейник, который Вы посоветовали, стал любимцем не только моим, но и моей кошки - убийцы цветов :wife:
а как ей котовник?

Nathali
07.07.2011, 14:39
Работы, увы остановились... И коррективы в наши с Вами, Татьяна, планы внесла... моя дочь со своими подружками :)) Она наотрез отказалась убирать песочницу, да еще и просит себе маленький надувной бассейн :010: Так что та половина, где большой газон, являет сейчас собой ооочень жалкое зрелище :( Теперь я понимаю, что ни в этом году, ни на следующий год дочь мне песочницу убрать не даст :008: и не знаю, как это все привести в божеский вид с учетом песочницу :009: Делать дорожки по периметру цветников, оставив часть газона, где стоит печочница? В обчем, я в сомнениях...
Пока вид вот такой

Nathali
07.07.2011, 14:47
а как ей котовник?
Этот фиолетовый котовник ей абсолютно фиолетов :)) Но, когда я выкопала вейник, чтобы его пересадить :001: Я впервые в жизни видела, чтобы моя миролюбивая и ласковая кошечка так себя вела :001: Она на меня набрасывалась, кусалась, царапалась и успокоилась только тогда, когда я вернула вейник на место :)) Она его ест, ловит веточки, лежит около него и всячески помогает ураганным ветрам погубить мое обожаемое растение :(

Nathali
07.07.2011, 14:50
PS А в августе-то будете дома?
С середины августа мы точно дома, потому как каникулы здесь, увы, короткие.. Никак не могу к этому привыкнуть :) Так что - ждем :)

Tatyashka
07.07.2011, 15:09
Работы, увы остановились... И коррективы в наши с Вами, Татьяна, планы внесла... моя дочь со своими подружками :)) Она наотрез отказалась убирать песочницу, да еще и просит себе маленький надувной бассейн :010: Так что та половина, где большой газон, являет сейчас собой ооочень жалкое зрелище :( Теперь я понимаю, что ни в этом году, ни на следующий год дочь мне песочницу убрать не даст :008: и не знаю, как это все привести в божеский вид с учетом песочницу :009: Делать дорожки по периметру цветников, оставив часть газона, где стоит печочница? В обчем, я в сомнениях...
Пока вид вот такой

Самое разумное, оставить пока как есть. Пусть разрастается то, что уже имеется... На самом деле, можно ведь и подождать еще пару-тройку лет, и вот уж того песочница точно станет ненужной :) А пока пусть газон остается... Сад - это ведь долгий процесс, никогда ен бывает так, что сразу за один сезон получилось все так, как задумано... а все великие сады создавались десятки лет... Так что два-три года не срок!

Хотя:016:

В общем, вот тот кружок с деревянными столбиками... что если его сделать песочницей? То есть выбрать землю и вместо гравия насыпать песок? В окружении злаков сидя в песочке по-моему очень здорово копаться... Ну правда за кошкой придется следить;)

Nathali
07.07.2011, 15:43
Самое разумное, оставить пока как есть. Пусть разрастается то, что уже имеется... На самом деле, можно ведь и подождать еще пару-тройку лет, и вот уж того песочница точно станет ненужной :) А пока пусть газон остается... Сад - это ведь долгий процесс, никогда ен бывает так, что сразу за один сезон получилось все так, как задумано... а все великие сады создавались десятки лет... Так что два-три года не срок!
Знаю, понимаю, но... Вот дурацкий характер у меня! Совсем не умею ждать, впрочем, как и догонять ;)
Хотя:016:В общем, вот тот кружок с деревянными столбиками... что если его сделать песочницей? То есть выбрать землю и вместо гравия насыпать песок? В окружении злаков сидя в песочке по-моему очень здорово копаться... Ну правда за кошкой придется следить;)
Вот! Я так и знала, что выход есть:080:! А точнее, что специалист его найдет :008: Яма, геотекстиль, песок - правильно понимаю технологию?

Таня, совсем не в тему, просто интересно стало - а как в Финляндии с вывозом мусора? У меня это просто больной вопрос стал :091: Не так сложно перекопать, сколько потом избавиться от мусора. В Швеции бесплатно можно вывозить мусор только 6 раз, за остальное - плати, причем довольно неплохую сумму. В результате мы копим все эти кубометры выкопанной глины :010: , берем прицеп в прокате и увозим. Если бы можно было вывозить мусор неограниченно, мы бы вывозили его постепенно и не скапливали бы :(

Tatyashka
07.07.2011, 16:00
Знаю, понимаю, но... Вот дурацкий характер у меня! Совсем не умею ждать, впрочем, как и догонять ;)

Вот! Я так и знала, что выход есть:080:! А точнее, что специалист его найдет :008: Яма, геотекстиль, песок - правильно понимаю технологию?

Таня, совсем не в тему, просто интересно стало - а как в Финляндии с вывозом мусора? У меня это просто больной вопрос стал :091: Не так сложно перекопать, сколько потом избавиться от мусора. В Швеции бесплатно можно вывозить мусор только 6 раз, за остальное - плати, причем довольно неплохую сумму. В результате мы копим все эти кубометры выкопанной глины :010: , берем прицеп в прокате и увозим. Если бы можно было вывозить мусор неограниченно, мы бы вывозили его постепенно и не скапливали бы :(

Да, технологию понимаете правильно!:flower:
что до мусора...
я в частном доме не живу, у меня сестра живет в частном доме... они платят за вывоз любого мусора, даже бытового... не знаю сколько...
на самом деле, и в России за вывоз строительного мусора, в том числе выкопанной земли надо платить:073: но у нас некоторые товарищи свозят все до ближайшей ямы в лесу, на этом экономят

daisy
08.07.2011, 00:54
Спасибо за ответ про деревья!

Занудина
08.07.2011, 01:25
Татьяна, для начала - спасибо за то, что отвечаете на наши вопросы. Ну и у меня есть один - туи коричневеют, что это может быть? Стоят не на солнце, солнце утром, до 12 дня и потом уже вечернее, то есть подгореть не должны были. Снчала одна полосой сниху вверх, потом вторая. И что примечательно, только одна сторона - другая сторона этого же ствола - зеленая и с приростом...:( Перекинулось это же на третью...стали появляться желтые пятна. Болеют они у меня? одна то вообще похоже на тот свет собралась :(, вся уже коричневая...Чем обработать?

Tatyashka
08.07.2011, 01:36
http://www.greeninfo.ru/img/article_gallery/t_4674_3_1270736577_big_rsz.jpg
похоже?

Королева Полуцикла
08.07.2011, 12:39
Вот вам вечерней манжетки :)

http://s16.radikal.ru/i191/1107/36/4a24d1686a27.jpg (http://www.radikal.ru)

Tatyashka
08.07.2011, 12:46
Вот вам вечерней манжетки :)

Какая она все-таки воздушная!:love:

мяфффка
08.07.2011, 13:06
похоже?

Я не зануда :) Но аналогичная проблема с туями. Чем можно вылечить? Удобрения давали в начале сезона.

Tatyashka
08.07.2011, 13:16
Я не зануда :) Но аналогичная проблема с туями. Чем можно вылечить? Удобрения давали в начале сезона.

Вот то, что на картинке - это бурое шютте, очень опасное грибное заболевание. нужно проводить обработки бордосской жидкостью (дозировку подскажут продавцы), причем проводит ь не один раз, а с регулярностью - через две недели до полного выздоровления...
Но иногда бывает пациента уже не спасти:(
Вообще болезней у туи много...

Занудина
08.07.2011, 13:32
Вот то, что на картинке - это бурое шютте, очень опасное грибное заболевание. нужно проводить обработки бордосской жидкостью (дозировку подскажут продавцы), причем проводит ь не один раз, а с регулярностью - через две недели до полного выздоровления...
Но иногда бывает пациента уже не спасти:(
Вообще болезней у туи много...

Вот на такое похоже. Только намного больше...:041:

Tatyashka
08.07.2011, 13:48
похоже на церкоспору. бурость снизу вверх ползет?
в общем, бордосская жидкость вам в помощь, плюс все пораженное выстричь и сжечь

мяфффка
08.07.2011, 14:02
Татьяна спасибо за совет, напугали, я еще рядом здорвых подсадила :( Пойду покупать бордовскую

Занудина
08.07.2011, 15:11
Ага, снизу вверх...
Слушайте, а если одна туя практически всся коричневая - ее уже можно выносить вперед ногами? Чтобы не заражала дальше ничего?

Занудина
08.07.2011, 15:14
И чтоб два раза не вставать - а не ее место прямо сразу можно что нибудь посадить - или не стоит7
Спасибо-преспасибо!

Tatyashka
08.07.2011, 15:41
Ага, снизу вверх...
Слушайте, а если одна туя практически всся коричневая - ее уже можно выносить вперед ногами? Чтобы не заражала дальше ничего?
ну в общем да:(

И чтоб два раза не вставать - а не ее место прямо сразу можно что нибудь посадить - или не стоит7
Спасибо-преспасибо!
не стоит. я бы пролила это место той смой жидкостью несколько раз и только на следующий год же что-то думала.
вообще, в случае с грибными болезнями частенько нужно еще смотреть что там растет рядом. часто грибы имеют "промежуточного" хозяина, который сам н болеет, но активно заражает уже следующие по рангу растения...
но настолько глубоко я тему не знаю:(

Занудина
08.07.2011, 17:08
Еще раз спасибо...
Думаю, что это они сами. Началось то все еще весной, они зимовали пожд укрытием - вот думаю и перепрели может быть, ослабли, тут и прицепилась к ним....

Занудина
08.07.2011, 17:11
Ха, а я то думаю, чего это астильбы у меня там желтеют...Думала, дело в том, что в ОБИ брала. А они, скорее всего тоже заболели, так как посадила совсем рядышком...:(

Занудина
08.07.2011, 17:50
А я хотела туда бордюором хосты посадить :( уже их купила...КАк Вы думаете, нельзя? Или все таки...

Tatyashka
08.07.2011, 18:02
А я хотела туда бордюором хосты посадить :( уже их купила...КАк Вы думаете, нельзя? Или все таки...
у хост свои болезни (и то крайне редки), но если вы там будете обрабатывать, то может хотя бы подождать пока все обработки пройдут?

Занудина
08.07.2011, 18:21
Подожду немного, надеюсь не зачахнут...
Татьяна, спасибо ВАм большое, что не оставляете "в беде"

Catherina
10.07.2011, 01:55
Ну вот, я сегодня купила в ОБИ по скидке аж 7 туй... Они там по 199 рублей большущие -аж под метр высотой... вот теперь думаю куда бы их ткнуть... Татьяна, скажите, пожалуйста,, а в полутени туя будет хорошо расти? или ей только солнце подавай? Это я в продолжение разговора про теневую клумбу... И второй вопросик, а стоит их заранее обработать перед высадкой на постоянное место?

Tatyashka
10.07.2011, 12:00
в полутени в нашем климате как ни странно, туе будет еще и лучше... заранее обрабатывать не надо, но следить надо тщательно, потому что молодые растения ослаблены после пересадки и болезни на них легче нападают

Маруча
10.07.2011, 15:03
ДОбрый день! Подскажите пож-та что делать с яблоней и облепихой :091:
Я за этими деревьями не ухаживаю никак, пока еще начинающий садовод :008:

Облепихи - 2 деверца
У обоих - часть веток голая :(
Что делать, как помочь деревцам???
http://i078.radikal.ru/1107/48/71ceef55d511.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i127/1107/74/aac95bbb8895.jpg (http://www.radikal.ru)

а у яблони на коре вот такие штуки :(
и яблок нет
всего 4 штуки сейчас нашла
в прошлом году штук 10 было и все

как избавиться от этой гадости на коре? и чтоб яблоки были?
http://s012.radikal.ru/i321/1107/1f/93dc90af6711.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i064.radikal.ru/1107/e7/b08b95cf6b44.jpg (http://www.radikal.ru)

Tatyashka
10.07.2011, 16:46
У облепихи срезать эти сухие ветки да и все. Обепихи старые, крона загущена - вот и результат.
У яблонь на коре обычный лишайник, никакая не гадость. Счищается брезентовой рукавицей по осени. Кроны тоже наверняка загущены, у плодовых обрезку надо производить каждый год. Плюс, если арссчитываете на стабильные урожаи, надо обкапыать и вносить органику в приствольные круги (навоз, компост)

Маруча
10.07.2011, 17:11
Татьяна!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ничем завязи у яблони не надо опрыскивать????? чтоб не пустоцветы были , а яблоки...
а то цветет, а яблок нет..

или просто достаточно обрезать, обкопать и подкормить????

Маруча
10.07.2011, 17:12
а старые ветки у облепихи по осени вырезать? или сейчас можно?

Tatyashka
10.07.2011, 17:16
а старые ветки у облепихи по осени вырезать? или сейчас можно?
Вырезать все надо либо поздней осенью, либо ранней весной - как удобнее.
А опыляемость яблонь зависит все-таки от пчел.
У моего свекра на пасеке вишен:001: я никогда столько не видела

tuppir
10.07.2011, 18:20
Быстрее всего растет черемуха, ива белая и ясень. Довольно быстро нарастает орех манчжурский. В промежутке находится клен, липа, дуб красный. Еще медленнее растет вяз. Самый медленный - дуб черешчатый (обыкновенный)

березу и осину (тополь) - не советую, так как портят почву и мусорят

Всегда помните при посадке о взрослых размерах дерева не сажайте близко к дому
Вот например диаметр этого ореха в ГБС - 25 метров!
]
Татьяна, подскажите пожалуйста, что значит "портят почву"? У меня за домом дикий кусочек оставлен, там как раз березы растут:008:

enoelttiL
10.07.2011, 18:32
Татьяна, подскажите плиз :flower:
ребенок посадил весной на клумбу декоративную тыкву, пару семечек
Случайно - в смысле , сунул, поливал и выращивал, думал, цвЯточек :046:
я ее опознала, когда сантиметров 15 была- и не пересадила что-то :015:
теперь это монстр цветущий и уже с маленькими тыковками , по педагогическим соображениям удалению не подлежит :)), место ему вроде хватит, по палкам вьется на 2 метра вверх :010:, но
вокруг розы и куча многолетних цветов.
Не "убъет" ли тыква "подземным" :073:способом цветочки , в смысле ослабит сильно? до роз /ну разумеется, любимой английской Нахемы :015:/ метр по земля от "ствола" .
что делать то ? :001:
клумбочка у меня теперь :010: - до осени бы дотянуть :065:

Tatyashka
11.07.2011, 12:21
Татьяна, подскажите пожалуйста, что значит "портят почву"? У меня за домом дикий кусочек оставлен, там как раз березы растут:008:

cушат очень сильно. собственно, между естественным кусочком и специально посаженными березами есть разница, в том смысле, что на естественном кусчочке уже сложился свой биоценоз. Если в него не вмешиваться, он сам по себе может быть очень симпатичным

Татьяна, подскажите плиз :flower:
ребенок посадил весной на клумбу декоративную тыкву, пару семечек
Случайно - в смысле , сунул, поливал и выращивал, думал, цвЯточек :046:
я ее опознала, когда сантиметров 15 была- и не пересадила что-то :015:
теперь это монстр цветущий и уже с маленькими тыковками , по педагогическим соображениям удалению не подлежит :)), место ему вроде хватит, по палкам вьется на 2 метра вверх :010:, но
вокруг розы и куча многолетних цветов.
Не "убъет" ли тыква "подземным" :073:способом цветочки , в смысле ослабит сильно? до роз /ну разумеется, любимой английской Нахемы :015:/ метр по земля от "ствола" .
что делать то ? :001:
клумбочка у меня теперь :010: - до осени бы дотянуть :065:

Во-первых, удаляйте лишние листья на тыкве, которые могут сильно затенять другие многолетние цветы, во-вторых, давайте усиленные фосфорно-калийные подкормки многолетникам, и опрыскивайте раствором микроэлементов по листьям

enoelttiL
11.07.2011, 13:53
Во-первых, удаляйте лишние листья на тыкве, которые могут сильно затенять другие многолетние цветы, во-вторых, давайте усиленные фосфорно-калийные подкормки многолетникам, и опрыскивайте раствором микроэлементов по листьям

angorohka
12.07.2011, 14:44
Простите, если не в той теме задаю вопрос! Может кто подскажет что с дереном моим? посажен осенью, растет на солнце, сохнут листья и ствол как расщеплен.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/12/b5/b5fc6a184d8aff0339ba040a2439c106.jpg (http://keep4u.ru/full/b5fc6a184d8aff0339ba040a2439c106.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/12/f9/f98fa6c8b1a2d019909ad8fc10f67232.jpg (http://keep4u.ru/full/f98fa6c8b1a2d019909ad8fc10f67232.html)

Ольвия
12.07.2011, 16:40
Простите, если не в той теме задаю вопрос! Может кто подскажет что с дереном моим? посажен осенью, растет на солнце, сохнут листья и ствол как расщеплен.

Видимо, кора подопрела?
У меня черенки дёренов тоже очень часто имеют подобные повреждения после зимовки. Ничего, потом от корня отрастают.
Я бы сейчас обрезать не стала: новые побеги вызреть не успеют. Подкормить слегка, оставить как есть (если есть хоть немного живых листьев). Обрезать в начале весны, как только появятся из-под снега. Или лучше под осень? не знаю... Можно ещё сейчас попытаться укоренить (если это ценный сорт - на фото не видно) однолетние побеги с кусочком прошлогодней древесины.

feika
12.07.2011, 17:36
девочки, подскажите, пож-та, а есть тема с отзывами о фирмах, занимающихся ландш дизайном? может есть кто на форуме из дизайнеров?

angorohka
12.07.2011, 17:42
Видимо, кора подопрела?
У меня черенки дёренов тоже очень часто имеют подобные повреждения после зимовки. Ничего, потом от корня отрастают.
Я бы сейчас обрезать не стала: новые побеги вызреть не успеют. Подкормить слегка, оставить как есть (если есть хоть немного живых листьев). Обрезать в начале весны, как только появятся из-под снега. Или лучше под осень? не знаю... Можно ещё сейчас попытаться укоренить (если это ценный сорт - на фото не видно) однолетние побеги с кусочком прошлогодней древесины.

Спасибо! Да сорт не знаю в питомнике покупала, но не уточнила, а я земельки ему подсыпала, прикрыв ствол страшненький, так можно или нет?

Tatyashka
12.07.2011, 17:54
девочки, подскажите, пож-та, а есть тема с отзывами о фирмах, занимающихся ландш дизайном? может есть кто на форуме из дизайнеров?
Дизайнеров целый топик

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=216478

С отзывами сложнее, но поиском по запросу "ландшафтный" в соотвествующих разделах (дачная тематика и т.п.) они ищутся.
Лично я считаю, что качество ЛД у нас в Петербурге сильн хромает. Нет именно надежных подрядчиков способных толково и качественно выполнить работу по проекту

Спасибо! Да сорт не знаю в питомнике покупала, но не уточнила, а я земельки ему подсыпала, прикрыв ствол страшненький, так можно или нет?
Можно, дерен часто дает прикорневую поросль, так что все ОК. Чтоб не сох поливайте, у вас наверное почва там суховатая, а дерен влагу любит

feika
12.07.2011, 18:03
Дизайнеров целый топик

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=216478

С отзывами сложнее, но поиском по запросу "ландшафтный" в соотвествующих разделах (дачная тематика и т.п.) они ищутся.
Лично я считаю, что качество ЛД у нас в Петербурге сильн хромает. Нет именно надежных подрядчиков способных толково и качественно выполнить работу по проекту

Можно, дерен часто дает прикорневую поросль, так что все ОК. Чтоб не сох поливайте, у вас наверное почва там суховатая, а дерен влагу любит

Таня, спасибо:flower:
помню, что именно вы давали ссылку, а я не запомнила:009:

angorohka
12.07.2011, 18:04

Спасибо! Да, и правда, водой мы его не часто балуем))) Буду исправляться!

Tatyashka
12.07.2011, 19:57
Пока Валентина (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4168678) отлучена от компьютера и не имеет возможности радовать всех цветоводов картинками нынешнего лета, придется мне восполнять этот пробел...
Скажите, а это мне одной кажется что растения в этом году каких-то ненормальных размеров и просто буйствуют?
В общем, мысли о Фукусиме меня этим летом просо не покидают...:073:

Тут я конечно не удержалась, чтобы не сфотографировать кусочек дома... хотя это не приветствуется...
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681348.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681343.jpg
розочки
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681353.jpg
хосты
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681371.jpg
грозовое
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681378.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681394.jpg
клопогон
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93681400.jpg

Лена-Лиса
12.07.2011, 20:03
Таня, очень красиво!!!!!!!!!!!

Мамуля девочки
12.07.2011, 22:17
Таня, а на 4 фото сколько хостам лет? У меня первый год посажены, так у них по 5-7 листочков. Что с ними делать надо, чтобы они такими красавцами были?

Tatyashka
12.07.2011, 22:23
хосты с 4-го фото посажены в июле 2008 года
сейчас им уже реально тесно стало, пора делить и рассаживать, одна на другую лезет, а тоже было про три листочка

Na33i
12.07.2011, 22:41
Девочки,решила поделится...На фото-пригород Амстердама,частный сектор+городской парк.Друзья работают там два года-ну очень красиво....:love:

RAUTU
13.07.2011, 22:12
Могу порекомендовать свою свекровь, но она работает только в Выборгском-Приозерском-Всеволожском районах, т.е.по Приозерскому шоссе.

Тато
17.07.2011, 00:46
Татьяна, скажите пожалуйста, как нужно бороться с одуванчиками на газоне? Я попробовала средство Лонтрел, после обработки листочки немного скрючились, но на этом эффект этого средства закончился......

Елизавета
17.07.2011, 15:38
Подскажите пожалуйста как лучше скомпоновать цветник в прозрачной полутени - размер участка 3*4 метра, идет вдоль дорожки угловая часть участка.
Общий план , отмечено то, что никак не изменить
http://i041.radikal.ru/1107/f5/538ae55ce634t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/1107/f5/538ae55ce634.jpg.html)
И участок на сегодняшний день с двух ракурсов
http://s50.radikal.ru/i128/1107/7c/2f656229104dt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1107/7c/2f656229104d.jpg.html) http://s008.radikal.ru/i304/1107/83/810913fa8f86t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1107/83/810913fa8f86.jpg.html)

Из возможностей - хосты 3 вида, астильбы 2 вида, лилейники, аквилегии, папоротники и др.
Хотелось бы сделать не яркий цветник, а спокойный и гармоничный уголок сада, разделяющий зрительно наш участок от соседнего .

Надеюсь на вашу помощь - своей головы на это не хватает.

ДДуняша
17.07.2011, 23:33
Татьяна, извините за может глупый вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать разного сорта розы рядом друг с другом:008:? Может у них особенность какая есть? Или без проблем прикапываю одну рядом с другой? Спасибо.

Tatyashka
18.07.2011, 12:25
Татьяна, скажите пожалуйста, как нужно бороться с одуванчиками на газоне? Я попробовала средство Лонтрел, после обработки листочки немного скрючились, но на этом эффект этого средства закончился......
Как ни прискорбнеро это звучит, но лучший способ борьбы с одуванчиками - это ручное удаление. Но поскольку из плотного газона выдрать их руками тоже нереально, то купите корнеудалитель.
Вот что-то типа такого
http://fiskars-spb.ru/_mod_files/ce_images/nojnic_dlya_izgorodi/weeder_5b1_5d.jpg

Татьяна, извините за может глупый вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать разного сорта розы рядом друг с другом:008:? Может у них особенность какая есть? Или без проблем прикапываю одну рядом с другой? Спасибо.

Компановка между собой роз зависит исключительно от сочетаемости их по высоте, окраске, размеру и форме цветка
А над удачными сочетаниями в этом плане бьются даже опытные розоводы и дизайнеры

Подскажите пожалуйста как лучше скомпоновать цветник в прозрачной полутени - размер участка 3*4 метра, идет вдоль дорожки угловая часть участка.

Из возможностей - хосты 3 вида, астильбы 2 вида, лилейники, аквилегии, папоротники и др.
Хотелось бы сделать не яркий цветник, а спокойный и гармоничный уголок сада, разделяющий зрительно наш участок от соседнего .

А мне в принципе нравится ваш цветник, но подумаю и отвечу чуть позже

Kate.nr
18.07.2011, 16:35
Посоветуйте ландшафтного дизайнера, участок 30 соток, нужно составить план-схему. Не дорого.

tahamolos
19.07.2011, 10:53
Татьяна, подскажите, пожалуйста - можно ли жасминовый куст стричь и формовать в виде шарика?Спасибо.

ДДуняша
19.07.2011, 14:56
Компановка между собой роз зависит исключительно от сочетаемости их по высоте, окраске, размеру и форме цветка
А над удачными сочетаниями в этом плане бьются даже опытные розоводы и дизайнеры

И тот же вопрос про ирисы. Про дизайнеров понятно:). Про какие-то цветы говорят, что сажать рядом нельзя, т.к. одни "забивают" другие, цвет может измениться и т.п. то не про розы и ирисы:008:?
У меня обычные ирисы, дали два корешка, с толстым корневищем (есть еще ирисы с тонюсенькими длинными листьями, у меня ДРУГИЕ). Эти можно рядом друг с другом и если еще появятся рядом прикапывать?

Ютландия
20.07.2011, 17:43
Подскажите, пожалуйста, где можно взять-купить валуны для клумбы?

RAUTU
22.07.2011, 01:17
Какого размера? Лучше крупных несколько штук используйте, а бордюр из известняка выложите, будет очень красиво! Не делайте из мелкого круглого камня всю клумбу! Получается очень грубо...Тем более если его покупать собираетесь, то лучше уж купить известняк.
А найти несколько камней можно в лесу, вдоль дорог, поищите, камня много на самом деле. Правда если совсем большие, то доставка дорогая выходит, мы манипулятором доставляли - 5000 руб. стоило. Но зато такие красавцы! Вот мы уже весь наш район обчистили :)), в соседний перебрались...http://s014.radikal.ru/i327/1107/31/de3f9828d0bf.jpg (http://www.radikal.ru)

Tatyashka
22.07.2011, 10:25
Татьяна, подскажите, пожалуйста - можно ли жасминовый куст стричь и формовать в виде шарика?Спасибо.

Какого размера вам шарик нужен? Из жасмина получится очень большой шарик - все-таки это высокорослый по своей природе куст. Ну и конечно, обрезка будет влиять на цветение. Лучше всего в виде шариков стригутся спиреи (летнецветущие) и ива пурпурная

И тот же вопрос про ирисы. Про дизайнеров понятно:). Про какие-то цветы говорят, что сажать рядом нельзя, т.к. одни "забивают" другие, цвет может измениться и т.п. то не про розы и ирисы:008:?
У меня обычные ирисы, дали два корешка, с толстым корневищем (есть еще ирисы с тонюсенькими длинными листьями, у меня ДРУГИЕ). Эти можно рядом друг с другом и если еще появятся рядом прикапывать?
http://www.gardening-tips-perennials.com/images/irisgarden.jpg
Надеюсь эта картинка дает ответ на ваш вопрос

Валуны можно пособирать по Приозерской трассе (из того, что к вам ближе), но ехать надо подальше, за Орехово точно. Подбирают валуны на заливе...
Но действительно, вручную получится насобирать только маленьких валунчиков, что особой красоты на участке не создаст.
Крупные лучше покупать. Есть много фирм торгующих камнями (навалом - но это много обычно, если только пруд строить или мостить или облицовывать что-то) и в поддонах -но там как правило камень бутовый, не валун.
Вот выше вам дали прекрасный совет

Какого размера? Лучше крупных несколько штук используйте, а бордюр из известняка выложите, будет очень красиво! Не делайте из мелкого круглого камня всю клумбу! Получается очень грубо...Тем более если его покупать собираетесь, то лучше уж купить известняк.
А найти несколько камней можно в лесу, вдоль дорог, поищите, камня много на самом деле. Правда если совсем большие, то доставка дорогая выходит, мы манипулятором доставляли - 5000 руб. стоило. Но зато такие красавцы! Вот мы уже весь наш район обчистили :)), в соседний перебрались...

Правильный подход!:flower: И красивый участок

RAUTU
22.07.2011, 11:54
Валуны можно пособирать по Приозерской трассе (из того, что к вам ближе), но ехать надо подальше, за Орехово точно.

Вот-вот, как раз наши места...Там-то мы и подчистили уже всю трассу :)), - шучу, валунов много еще в лесу по дороге на Мичуринское, на Крутую Горку.

RAUTU
22.07.2011, 11:56
Правильный подход!:flower: И красивый участок
Таня, спасибо! Я не только ваша тезка, но и коллега. Этот участок -одна из наших работ, фоткали спустя 2 года.
Татьяна, а в Финляндии тоже так популярен ландшафтный дизайн как у нас?

Tatyashka
22.07.2011, 12:36
Таня, спасибо! Я не только ваша тезка, но и коллега. Этот участок -одна из наших работ, фоткали спустя 2 года.
Татьяна, а в Финляндии тоже так популярен ландшафтный дизайн как у нас?
Я бы не сказала:))

Tatyashka
22.07.2011, 17:07

Проанализировав ваш ассортимент и пожелания, я пришла к выводу, что вам не хватает крупных структурных растений, которые могли бы стать изюминкой цветника, а заодно и "прикрыть" соседей
Попробуйте добавить в посадки маклею. Это высокое растение с очень красивой листвой (похоже на листву инжира) будет привлекать к себе внмание. Маклей надо посадить несколько (допустим три на некотором расстоянии друг от друга, причем одну из них как бы выдвинуть на передний край (линию цветника в этом месте естественно немного сузить). А пространство между маклеями заполнить лилейниками, хостами, папоротниками и т.п. Учитывая, что листва маклеи имеет на просвет слекгка рыжий оттенок, то с вашими оранжевыми лилейниками, а так же гравилатами она будет сочетаться отлично. Если астильбы розовые, то их лучше использовать где-нибудь в другом цветнике, если белые или кремовые - то добавляйте в цветник смело

tahamolos
22.07.2011, 17:50
[QUOTE=Tatyashka;64419584]Какого размера вам шарик нужен? Из жасмина получится очень большой шарик - все-таки это высокорослый по своей природе куст. Ну и конечно, обрезка будет влиять на цветение. Лучше всего в виде шариков стригутся спиреи (летнецветущие) и ива пурпурная

Метра полтора максимум.
Дело в том, что по незнанию(глупости) посадила в углу участка треугольником сирень и 2 жасмина - с расстоянием между кустами 1 м. Композиция в готовом виде виделась мне следующим образом - сирень пущу вверх раскидистыми лапами и под этими "лапами" будут "шарики" жасмина. Но, увы - :009:....Как Вы считаете - можно что то толковое сделать из этих кустов?
Пересаживать их не очень хочется - во-первых они с таким трудом приживались - вот сейчас только в рост пошли, а во-вторых особо не вижу другого места на участке....

Елизавета
22.07.2011, 23:50
Проанализировав ваш ассортимент и пожелания, я пришла к выводу, что вам не хватает крупных структурных растений, которые могли бы стать изюминкой цветника, а заодно и "прикрыть" соседей
Попробуйте добавить в посадки маклею. Это высокое растение с очень красивой листвой (похоже на листву инжира) будет привлекать к себе внмание. Маклей надо посадить несколько (допустим три на некотором расстоянии друг от друга, причем одну из них как бы выдвинуть на передний край (линию цветника в этом месте естественно немного сузить). А пространство между маклеями заполнить лилейниками, хостами, папоротниками и т.п. Учитывая, что листва маклеи имеет на просвет слекгка рыжий оттенок, то с вашими оранжевыми лилейниками, а так же гравилатами она будет сочетаться отлично. Если астильбы розовые, то их лучше использовать где-нибудь в другом цветнике, если белые или кремовые - то добавляйте в цветник смело

Спасибо, буду думать по поводу маклеи. Немного высоковата - это меня смущает и сможет ли она гармонично соседствовать с высокой осокой бело-зеленой? Или осоку придется убрать.

youmalysh
23.07.2011, 00:22
Мне, наверное, к вам за советом.
Перед домом теневая сторона. Много сосен. Нужно закрыть не очень красивый забор. Какие деревья или кустарники будут расти в тени, где мало бывает солнца.
Я полный профан в этих вопросах. Вот встала необходимость, я как быть не знаю.
Накидайте советов, пожалуйста.

Posh Spice
23.07.2011, 11:53
Здравствуйте!!! Очень люблю розы! Уже много кустов. Не подскажете, с чем лучше всего они сочетаются-что рядом высаживать?

Cora
24.07.2011, 09:52
Мне, наверное, к вам за советом.
Перед домом теневая сторона. Много сосен. Нужно закрыть не очень красивый забор. Какие деревья или кустарники будут расти в тени, где мало бывает солнца.
Я полный профан в этих вопросах. Вот встала необходимость, я как быть не знаю.
Накидайте советов, пожалуйста.

как вам бузина? нравятся ее соцветия? растет в густом непролазном лесу у нас; цветет весной белыми ароматными шапками, себе хочу присадить

http://www.google.ca/search?hl=en&q=%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0&gs_sm=si&gs_upl=1703l1703l0l5546l1l1l0l0l0l0l156l156l0.1l1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1280&bih=664&wrapid=tlif131148294732811&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi