Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Татьяна еще вопросик :flower:
хотим елочки посадить - живой изгородью, везде пишут по разному:
кто пишет что весной надо пересаживать, кто пишет что сейчас как раз :009::009:
развейте cомнения плизкогда пересаживать?
и еще вопрос в догонку - на каком растоянии будет правильной посадка елочек (планирую стричь)
Спасибо заранее
Вы наша кладезь знаний :008:
У нас елочки растут в изгороди на расстоянии 70 см (рекомендуется для изгороди обычно 50-70 см). Пересаживать лучше, когда стоит прохладная погода. Это и весной, и осенью. Хвойные не любят жару..
Tatyashka
28.08.2009, 11:18
Добрый день! Вот хочу сделать альпийскую горку, всю неделю читаю про них, в субботу будем делать :) Имеется физ. сила (которой надо будет мне руководить), куча земли и камни (большие и совсем большие, мелких нет...) + ровная пока площадка.
Прочитала, что под горку надо снять слой дерна и сделать дренаж из щебня или битого кирпича. ВОПРОС: а можно сделать этот дренаж из оставшегося после строительства дома пенобетона (там несколько кубов), ну разбить его на куски и насыпать сняв дерн, а некоторые куски и положить внутрь горки, что бы камни съэкономить, они еще пригодятся..
Нет, пенобетон не годится для этого, он разрушится в земле со временем и ваша горка осядет. Лучше основу все-таки из щебня делать.
Татьяна, посоветуйте и мне, пожалуйста. Хочу посадить какой-нибудь красивый кустарник у передней стороны дома.Как входишь (въезжаешь) самое первое, что увидишь - это ОН. Поэтому хотелось бы красивой формы, высотой полтора-два метра, если красивоцветущий, то чтобы цветки выделялись на светло-бежевой стене дома (Поэтому гортензия не подходит, хотя мне она очень нравится). Может, листва у него какая-то интересная будет. Хорошо еще, чтобы он и зимой красивый был. Вот сколько пожеланий! Сторона - восточная. Рядом с ним вдоль стены дома хочу розарий сделать.Так что желательно было бы, чтобы и с розами сочетался.
А почему вы не хотите парковую розу посадить? Тем более, что у вас там рядом розарий намечается? Какую-нибудь "робусту" с ярко-красными цветами? Если грамотно вырезать побеги, можно придать парковой розе аккуратную форму, цветут они часто все лето (с небольшими перерывами), а зимой у многих остаются симпатичные яркие плоды... Укрывать их, естественно не надо.
~З@Б@В@~
28.08.2009, 15:10
А почему вы не хотите парковую розу посадить? Тем более, что у вас там рядом розарий намечается? Какую-нибудь "робусту" с ярко-красными цветами? Если грамотно вырезать побеги, можно придать парковой розе аккуратную форму, цветут они часто все лето (с небольшими перерывами), а зимой у многих остаются симпатичные яркие плоды... Укрывать их, естественно не надо.
Где такую приеобести можно?
Немного шиповник напоминает...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1265890
Сластена
28.08.2009, 15:51
А что такое ВИР? И где это находится?
Вир ,это питомник в павловске, чтоб его найти нужно постараться
Спасибо! Идея с кустом роз мне в голову не приходила. А еще, может, посоветуете какое-нибудь эстетичное укрытие для роз на зиму. А то у меня на даче такое страхолюдство с ящиками из-под овощей!:001:Но там никто не видит, а здесь это будет "парадное" место.
И еще, как думаете хорошо будут сочетаться розы с маленькими хвойниками?
Где такую приеобести можно?
Немного шиповник напоминает...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1265890
Если Вы не изгородь из большого количества хотите, а 1-3 куста, то вполне подойдут парковые розы канадской селекции (есть махровые, есть немахровые) или парковые розы фирмы Кордес (Ругельду не берите, она у нас без укрытия не зимует! А укрыть ее - умереть можно, одни колючки). И те и другие можно купить в Финляндии (сейчас очень хорошие скидки), только везти упрятав, чтобы не нашли и вообще не попалась на глаза, это нельзя. Можно в точках, торгующих финским посадочным материалом. Кордес еще в фирме 5+
Tatyashka
29.08.2009, 00:08
Спасибо! Идея с кустом роз мне в голову не приходила. А еще, может, посоветуете какое-нибудь эстетичное укрытие для роз на зиму. А то у меня на даче такое страхолюдство с ящиками из-под овощей!:001:Но там никто не видит, а здесь это будет "парадное" место.
И еще, как думаете хорошо будут сочетаться розы с маленькими хвойниками?
Розы с низкорослыми хвойными сочетаются отлично! Это классика!
А насчет укрытия... Делаем обычные, такие же страшные как и у всех... Но у меня есть мысль, сделать (может быть когда-нибудь для своего участка), такие конусы из деревянных реек, обтянутые спанбондом и может еще как-нибудь их задекорировать... надеюсь, понятно объяснила, показать мне пока нечего...
Понятно, даже очень! такие конусы будут похожи на маленькие елочки, если придумать их еще чем-нибудь зеленым сверху покрыть.
Понятно, даже очень! такие конусы будут похожи на маленькие елочки, если придумать их еще чем-нибудь зеленым сверху покрыть.
как зеленое наверное сетка для тени подойдет. Только может лутрасила тогда или слоев поменьше, или тоньше толщину брать, а то сетка плотная довольно-таки....
У нас елочки растут в изгороди на расстоянии 70 см (рекомендуется для изгороди обычно 50-70 см). Пересаживать лучше, когда стоит прохладная погода. Это и весной, и осенью. Хвойные не любят жару..
Спасибо огромное за советы!:flower::flower:
Подскажите пожалуйста, в какое время лучше сажать розу ругозу? Сейчас в сентябре-октябре можно или лучше до весны подождать? Я кусок клумбы вдоль ограды расчистила, хочу пару робуст высадить. И еще - они сильно разрастаются? На каком расстоянии лучше высаживать?
Заранее спасибо:flower:
Подскажите пожалуйста, в какое время лучше сажать розу ругозу? Сейчас в сентябре-октябре можно или лучше до весны подождать? Я кусок клумбы вдоль ограды расчистила, хочу пару робуст высадить. И еще - они сильно разрастаются? На каком расстоянии лучше высаживать?
Заранее спасибо:flower:
Розы все же лучше сажать весной, зима - не самое лучшее испытание для приживаемости. Сажают розы для изгороди (или сплошного однородного бордюра), так, чтобы соседние розочки пересекались, "захлестывая" друг друга примерно на 15-20 см (учитывая окончательную ширину куста). Если Вы имеете в виду Робусту Кордеса, то ширина ее взрослого куста 80 см, высота заявлена до 200 см (у меня не вырастает к концу сезона выше 150-160, весной обрезаю обмерзшие верхушки примерно до 70 см). Таким образом, соседние кусты Робусты вырастут от центра куста на ширину около 40 см. Значит кусты, с учетом их дальнейшего "сплочения" нужно сажать на расстоянии 50 см друг от друга (80 (40+40 ширина от центров), минус по 15-20 см (сдвинуть каждую розу друг к другу ближе для создания плотной изгороди). Уф, надеюсь понятно изложила :))
Tatyashka
31.08.2009, 22:03
Розы все же лучше сажать весной, зима - не самое лучшее испытание для приживаемости. Сажают розы для изгороди (или сплошного однородного бордюра), так, чтобы соседние розочки пересекались, "захлестывая" друг друга примерно на 15-20 см (учитывая окончательную ширину куста). Если Вы имеете в виду Робусту Кордеса, то ширина ее взрослого куста 80 см, высота заявлена до 200 см (у меня не вырастает к концу сезона выше 150-160, весной обрезаю обмерзшие верхушки примерно до 70 см). Таким образом, соседние кусты Робусты вырастут от центра куста на ширину около 40 см. Значит кусты, с учетом их дальнейшего "сплочения" нужно сажать на расстоянии 50 см друг от друга (80 (40+40 ширина от центров), минус по 15-20 см (сдвинуть каждую розу друг к другу ближе для создания плотной изгороди). Уф, надеюсь понятно изложила :))
мне и добавить нечего :)
мне и добавить нечего :)
Может быть добавите по сортам роз, проверенным в изгороди? Ну или по видам? Очень интересно было бы послушать. :) По этому поводу тоже имею кое-какие наблюдения.
Спасибо огромное за такой подробный ответ-совет:flower:. Все очень четко и ясно:)
Можно еще вопрос вдогонку - сейчас не слишком рано пересаживать растения типа дельфиниумов и хосты? У нас впритык к фундаменту дома небольшая клумба живет которую нужно убрать (муж отмостку фундамента будет прикрывать-облагораживать, боится повредить цветы). Соответственно, кусты нужно переселить. Хотелось бы чтобы они пережили это.
Может быть добавите по сортам роз, проверенным в изгороди? Ну или по видам? Очень интересно было бы послушать. :) По этому поводу тоже имею кое-какие наблюдения.
Я бы тоже с удовольствием послушала. Как раз размышляю не попробовать ли сделать такую изгородь по длине пары секций забора на одной стороне участка. Опыта очень мало, так что за любую информацию буду благодарна.
Спасибо огромное за такой подробный ответ-совет:flower:. Все очень четко и ясно:)
Можно еще вопрос вдогонку - сейчас не слишком рано пересаживать растения типа дельфиниумов и хосты? У нас впритык к фундаменту дома небольшая клумба живет которую нужно убрать (муж отмостку фундамента будет прикрывать-облагораживать, боится повредить цветы). Соответственно, кусты нужно переселить. Хотелось бы чтобы они пережили это.
не поздно, до середины сентября точно, дальше по погоде надо смотреть, но вроде не ожидается холодов.
Я бы тоже с удовольствием послушала. Как раз размышляю не попробовать ли сделать такую изгородь по длине пары секций забора на одной стороне участка. Опыта очень мало, так что за любую информацию буду благодарна.
У меня тоже не очень много информации по этому вопросу, поэтому тоже с удовольствием бы добавила знаний :) По своим наблюдениям могу дать следующий отчет:
Без укрытия (и практически без обмерзания) зимуют в наших условиях (конкретно в моих, Приозерский район) видовые розы: шотландская, ругозы. Они бывают разной высоты.
Парковые розы также подойдут для неукрывной изгороди. Но их ассортимент не так велик и все-таки они подмерзают в разной степени. Попробую дать описание опробованных у меня сортов, зимовавших без какого-либо укрытия на зиму.
Парковые фирмы Кордес
1) Робуста Кордеса - описАла выше как она ведет себя в условиях участка. Испытания проходит 5 год.
2) Хансалэнд - практически не обмерзает, нарастает не так мощно, как Робуста, но зато более устойчива. Зимует 4 год.
3) Суавеоленс - к сожалению не могу четко сказать по зимовке. Зимует каждый год исправно, 3 год будет. Но.... каждый год у меня возникает просто супернеобходимость ее переместить и как раз не раньше/не позже осенью :( Потому пока не наросла почти, но не капризничает и зимует все равно без укрытия :))
4) Ханса - ее у меня нет, она очень сильно напоминает видовую ругозу, но говорят, что еще более устойчива, чем Хансалэнд
5) Голдэн Вингс - исправно зимует 5 год, практически не обмерзает.
6) Ругельда - прожила у меня года 3. Первый год я ее укрыла, в последующие годы даже под снегом обмерзала до уровня почвы. В результате выкорчевала и выкинула: как укрывная она мне не нужна, есть много красивых и менее колючих сортов.
Ландшафтные фирмы Мейан
1) Rouge Meillandecor - Зимовал 1-ый год. За прошлое лето не сильно нарос, не мычал/не телился. За зиму (хоть и был маленький и зимовал под снегом) как-то выглядел больно кисло. В результате: 1 куст из двух совсем загнулся (посмотрим может в следующем году отрастет от прививки), 2-й куст имеет 1 веточку, уже не хилую, но все равно больше нет.
2) Blanc Meillandecor - зимовал 1-ый год. Успел за прошлое лето нарастить пышные, довольно рослые (около 60 см) кусты. После зимовки обмерзли верхушки, торчавшие из-под снега. От мокрого снега наших зим местами пострадала "кожа" и некоторые ветки были вырезаны по причине бактериального ожога. Но очень быстро восстановился, опять нарастил пышный куст, цветет вовсю
3) Lovely Meilland - зимовал в укрытии, потому что заявлена зимостойкость до -30 градусов, а у нас тут и до -42 бывает (но редко, слава богу!).
4) Подумываю о приобретении еще роз этой серии, но не для бордюра, а как одиночные или добавка к изгороди из елочек в уголке. Они должны быть высокие и неприхотливые. Там были такие сорта, с красивыми мелкими плодиками, которые начинают образовываться уже летом, вместе с цветами. Смотрится очень нарядно.
По опыту выращивания парковых роз некоторые знакомые на зиму связывают куст и макушку притягивают вниз, складывая розу как-бы пополам. Так она не обмерзает (говорят) и зимует хорошо. Я это не делаю принципиально. Если как-то укрывать розы, то могу взять и не парковые и любого цвета и формы :)
Имеется 1 Остиновская. Зимует на ура, но под дугами лутрасила. При этом я ее обрезаю до высоты, чтобы помещалась в укрытие, никогда не укладываю (это невозможно, палки толстые и негнущиеся). Никогда не было вымерзания, обмерзания или растрескивания побегов. Вот подумываю, может и ее без укрытия попробовать? Но лучше куплю сначала вторую, на всякий случай :))
Подскажите, пожулуйста. Хочу что-то наподобие этого соорудить у себя. На первом фото то - арочки к дому, на втором то растение, которое хочу. Как оно называется? И может еще какие виды есть для такого рода приспособлений? Спасибо.
Tatyashka
01.09.2009, 22:57
Не могу сказать, что имею большой опыт в высаживании розы в живую изгородь. То есть, я опасаюсь сажать непроверенные сорта парковых роз. Шиповники и перечисленные вами сорта парковых, типа Робусты и Хансы - да. Я же не имею права на клиентах эксперименты ставить;) А своим садом пока не обзавелась.
можно с пристарстием поизучать каталоги и испытать розы из группы парковых, английских и старинных, которым USDA ставит 3-4 зоны зимостойкости. Я, например точно знаю, что роза Tuscany superb (гальская), например, практически не обмерзает и максимум, то можно сделать с ней, это слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они по возможности оказались под снегом.
То же с Балериной (в крайнем случае, обмерзнув, она активно отрастает от корней)
Но для высоких живых изгородей лучше розы собачьей, и розы ругозы никто еще ничего не придумал.
Подскажите, пожулуйста. Хочу что-то наподобие этого соорудить у себя. На первом фото то - арочки к дому, на втором то растение, которое хочу. Как оно называется? И может еще какие виды есть для такого рода приспособлений? Спасибо.
Прошу прощения у авторов фото за их использование:008:. После ответа - удалю:036:
Очень мелкие фото, ничего на них не видно. предполагаю, что арка покупная, а растение - девичий виноград, либо хмель.
Очень мелкие фото, ничего на них не видно. предполагаю, что арка покупная, а растение - девичий виноград, либо хмель.
да, арка-то покупная. Я просто хочу на такую арку что-нибудь такого как на "беседке".
А не подскажете еще, этот виноград или хмель как сажают? Рассадой, черенками... ?Я далека от сада:008:, мне надо конкретно:)).
да, арка-то покупная. Я просто хочу на такую арку что-нибудь такого как на "беседке".
А не подскажете еще, этот виноград или хмель как сажают? Рассадой, черенками... ?Я далека от сада:008:, мне надо конкретно:)).
Виноград (саженцы), конечно, можно купить. Хмель я не видела.
Вообще эти два растения дают очень много отростков. Хмель я сажала просто длинными кусками корневища (соседка дала). Зарывала их вдоль забора, весной пошел в рост со страшной силой. Но хмель я очень не советую. Он к концу лета совершенно теряет вид, подвержен каким-то болячкам и вредители его очень любят. А потом от него совершенно не избавиться, лезет от малейшего кусочка корневища.
Девичий виноград - другое дело. Я вообще считаю, что для вертикального озеленения в наших краях он - лучший! Никто его не ест (у меня, по крайней мере). Выглядит чудесно, осенью становится ярко-красным. Вот он - мой красавец! Уже до крыши дома добрался.
Виноград (саженцы), конечно, можно купить. Хмель я не видела.
Вообще эти два растения дают очень много отростков. Хмель я сажала просто длинными кусками корневища (соседка дала). Зарывала их вдоль забора, весной пошел в рост со страшной силой. Но хмель я очень не советую. Он к концу лета совершенно теряет вид, подвержен каким-то болячкам и вредители его очень любят. А потом от него совершенно не избавиться, лезет от малейшего кусочка корневища.
Девичий виноград - другое дело. Я вообще считаю, что для вертикального озеленения в наших краях он - лучший! Никто его не ест (у меня, по крайней мере). Выглядит чудесно, осенью становится ярко-красным. Вот он - мой красавец! Уже до крыши дома добрался.
Про виноград согласна: и красавец, и вредители не едят. Он, кстати тоже отлично размножается просто веточками. Клала 2 веточки и прикапывала. Теперь у нас зеленая беседка. :))
Но.... все-таки у него есть минус: он довольно поздно просыпается и, если заморозки рано прошли, листья тут же сбрасывает :(
Хмель у нас тоже есть, ведет себя примерно, никуда не ползет (пока), хотя растет уже лет 7. Он живет на северной стороне бани, прямо у фундамента. Может поэтому? Мы когда его от сарая пересаживали, так он все корни под сарай забабахал! Еле вытянули :046: Все равно бОльшая часть корней там осталась. Я не обратила внимание, чтобы его сильно ели :008: Может плохо смотрела? А так он у нас все сетку оплел, и у бани 1 стена зеленая :)) Но, в принципе согласна, корни неубиваемые. Наверное если подходящие условия, то будет ползти
Еще подойдет для арки клематис тангутский, ооооччччень быстро затягивает зеленой массой любые арки :)) 1 растение закрывает у меня ширину около 3 м, высотой может быть столько же или даже выше, только я его стригу нещадно.
Древогубец тоже для арок подойдет.
А еще наверно неплохо будет виноград с древогубцем смотреться. У одного листья к осени красные, у другого - желтые :support: И форма листа разная. И вообще с виноградом можно разные сочетания сделать, на его фоне и цветущие вьющиеся хорошо будут смотреться. Если будете укрывать, снимать с опор и прочее, то можно розы плетистые или клематисы сортовые попробовать. Только их наверное лучше как добавку к основным неприхотливым формам.
Про виноград согласна: и красавец, и вредители не едят. Он, кстати тоже отлично размножается просто веточками. Клала 2 веточки и прикапывала. Теперь у нас зеленая беседка. :))
Но.... все-таки у него есть минус: он довольно поздно просыпается и, если заморозки рано прошли, листья тут же сбрасывает :(
Хмель у нас тоже есть, ведет себя примерно, никуда не ползет (пока), хотя растет уже лет 7. Он живет на северной стороне бани, прямо у фундамента. Может поэтому? Мы когда его от сарая пересаживали, так он все корни под сарай забабахал! Еле вытянули :046: Все равно бОльная часть корней там осталась. Я не обратила внимание, чтобы его сильно ели :008: Может плохо смотрела? А так он у нас все сетку оплел, и у бани 1 стена зеленая :)) Но, в принципе согласна, корни неубиваемые. Наверное если подходящие условия, то будет ползти
Да, просыпается виноград поздно, первые годы мне казалось даже, что погиб зимой. Но вот листья ни разу не сбрасывал за лет 10 уже, наверное, пока у нас растет.
А для хмеля, может у меня на участке какие-то условия не подходящие. И на южной стороне он у меня рос, и на северной. Всегда весь изъеденный, каждое лето!
Не могу сказать, что имею большой опыт в высаживании розы в живую изгородь. То есть, я опасаюсь сажать непроверенные сорта парковых роз. Шиповники и перечисленные вами сорта парковых, типа Робусты и Хансы - да. Я же не имею права на клиентах эксперименты ставить;) А своим садом пока не обзавелась.
можно с пристарстием поизучать каталоги и испытать розы из группы парковых, английских и старинных, которым USDA ставит 3-4 зоны зимостойкости. Я, например точно знаю, что роза Tuscany superb (гальская), например, практически не обмерзает и максимум, то можно сделать с ней, это слегка пригнуть побеги к земле, чтобы они по возможности оказались под снегом.
То же с Балериной (в крайнем случае, обмерзнув, она активно отрастает от корней)
Но для высоких живых изгородей лучше розы собачьей, и розы ругозы никто еще ничего не придумал.
Да, на клиентах эксперимент не поставишь! :)) Но иногда клиенты сами заказ делают. Иногда может и не совсем изгородь, бордюр. Просто я подумала, что может быть у Вас появились сведения по зимовке каких-то роз без укрытия.
Tuscany superb (гальская) - красивая! А она у нас продается?
А на счет каталога - совершенно согласна. Я так и сделала сначала, когда решила завестИ неукрывной бордюр, потом стала изучать отзывы, но они, в основном, от москвичей. Поэтому, не попробуешь - не узнаешь. Вот и спрашиваю теперь у всех, пристаю с дурацкими вопросами, кто что знает! :0098:
Да, вспомнила еще! У меня только 1 розочка канадской селекции - Teresa Bugnet. Эта вообще наверное неубиваемая! Ни на чуть не обмерзает, зимует на полную свою высоту, около 1,8-2,0; побеги не трескаются, ничего не вымогает и не усыхает. Веточки круглый год красноватые и для парковой розы шипов практически нет, особенно на новых побегах (там, мне кажется, и вовсе нет). Думаю, что эта группа роз тоже достойна внимания. Некоторые (как моя, например) и для изгороди должны подойти, надо еще пробовать. Для себя решила, что лучше покупать финский посадочный материал канадской селекции, не голландский. Еще кордесовская F.J.Grootendorst зимует у меня без укрытия, немного обмерзают верхушки, но в целом сохраняет практически полный куст. Ну и зимы мягче стали, посмотрим.
Да, просыпается виноград поздно, первые годы мне казалось даже, что погиб зимой. Но вот листья ни разу не сбрасывал за лет 10 уже, наверное, пока у нас растет.
А для хмеля, может у меня на участке какие-то условия не подходящие. И на южной стороне он у меня рос, и на северной. Всегда весь изъеденный, каждое лето!
У нас виноград тоже с северной стороны, оплетает открытую террасу. У нас север области, виноград уже недели 3 как покраснел :)) Но сейчас тепло и красивенько смотрится. Первые заморозки у нас иногда в августе бывают, так что.... тут же и облетает
У меня тоже не очень много информации по этому вопросу, поэтому тоже с удовольствием бы добавила знаний :) По своим наблюдениям могу дать следующий отчет:
Без укрытия (и практически без обмерзания) зимуют в наших условиях (конкретно в моих, Приозерский район) видовые розы: шотландская, ругозы. Они бывают разной высоты.
Парковые розы также подойдут для неукрывной изгороди. Но их ассортимент не так велик и все-таки они подмерзают в разной степени. Попробую дать описание опробованных у меня сортов, зимовавших без какого-либо укрытия на зиму.
Парковые фирмы Кордес
1) Робуста Кордеса - описАла выше как она ведет себя в условиях участка. Испытания проходит 5 год.
2) Хансалэнд - практически не обмерзает, нарастает не так мощно, как Робуста, но зато более устойчива. Зимует 4 год.
3) Суавеоленс - к сожалению не могу четко сказать по зимовке. Зимует каждый год исправно, 3 год будет. Но.... каждый год у меня возникает просто супернеобходимость ее переместить и как раз не раньше/не позже осенью :( Потому пока не наросла почти, но не капризничает и зимует все равно без укрытия :))
4) Ханса - ее у меня нет, она очень сильно напоминает видовую ругозу, но говорят, что еще более устойчива, чем Хансалэнд
5) Голдэн Вингс - исправно зимует 5 год, практически не обмерзает.
6) Ругельда - прожила у меня года 3. Первый год я ее укрыла, в последующие годы даже под снегом обмерзала до уровня почвы. В результате выкорчевала и выкинула: как укрывная она мне не нужна, есть много красивых и менее колючих сортов.
:))
Спасибо еще раз:flower:. Буду конспектировать, готовиться к весне:)).
Не подскажите - где лучше покупать Ругозу или что-то типа Хансы? Мы в прошлом году в Финляндии Ругозу видели, а вот в Питере что-то не помню...может не присматривалась внимательно.
И еще - чем вы рекомендуете удобрить розы перед зимовкой? Я в прошлом году Кемирой осенней пользовалась, но это потому что я ничего толком в удобрениях не понимаю. Понравилось что на упаковке "осеннее" было написано:008:.
Orange, Alen, спасибо большое:flower:за ответы-советы.
А в магазинах эти растения реально купить (ОБИ и т.п.) или надо за городом где-то в теплицах покупать? спасибо.
Мишенькина мама
07.09.2009, 20:41
Кто может подсказать, где купить древовидную РОЗОВУЮ гортензию?
Tatyashka
07.09.2009, 22:01
Кто может подсказать, где купить древовидную РОЗОВУЮ гортензию?
а таких не бывает.
бывают метельчатые розовые. вернее такие, что сначала белые, а к осени розовеют.
северная флора продает крупнолистную розовую и утверждает, что зимует нормально с небольшим укрытием а цветет на побегах нового года, так что если верх весь обмерзает, то все равно цветет... но я не пробовала и ручаться, что это беспроблемная гортензия - не буду.
берите метельчатую - первые пару лет поукрываете, а дальше можно и так оставлять.
Orange, Alen, спасибо большое:flower:за ответы-советы.
А в магазинах эти растения реально купить (ОБИ и т.п.) или надо за городом где-то в теплицах покупать? спасибо.
Виноград часто вижу в магазинах. Хмель ни разу не видела. Если вам нужно то этого добра вам накопаю.
Пирамидон
08.09.2009, 19:52
Девочки - здравствуйте!:support:
Подскажите плииз, до дизайна участка нам еще далеко:)) но вот парочку деревьев, как в деревнЯх (ива, сосна и пр.)посадить хочется уже чичас, чтоб не выглядело все как в песне "полеее... русское поооолее". Не ну мы, в лес, конечно съездили - посмотрели что растет...:008:
Крупномеры по "16" тыщ не потянуть однозначно будет... (сегодня ездили в СПР на Уткиной:065:)
Хочется найти "подешевше", а то боюсь за зиму-весну все перетопчут (у нас сад-во только обгораживается забором). И строительство тоже впереди - а мы вот за посадку решили взяться, может и рановато, конечно:009: ....
Присоветуйте чего-нибудь мне еще:flower:
rioritta
09.09.2009, 00:33
Да, вспомнила еще! У меня только 1 розочка канадской селекции - Teresa Bugnet. Эта вообще наверное неубиваемая! Ни на чуть не обмерзает, зимует на полную свою высоту, около 1,8-2,0; побеги не трескаются, ничего не вымогает и не усыхает. Веточки круглый год красноватые и для парковой розы шипов практически нет, особенно на новых побегах (там, мне кажется, и вовсе нет). Думаю, что эта группа роз тоже достойна внимания. Некоторые (как моя, например) и для изгороди должны подойти, надо еще пробовать. Для себя решила, что лучше покупать финский посадочный материал канадской селекции, не голландский. Еще кордесовская F.J.Grootendorst зимует у меня без укрытия, немного обмерзают верхушки, но в целом сохраняет практически полный куст. Ну и зимы мягче стали, посмотрим.
Не подскажите, а где именно можно купить финский посадочный материал канадской селекции?
Если здесь нельзя, то может в личку шепнете?:008:
Tatyashka
09.09.2009, 18:00
Я бы на вашем месте не торопилась. Строительство, особенно, если участок небольшой - это такая штука, превращающая участок в безжизненную пустыню. Саженцы запросто могут пострадать, обидно будет. Сперва стройтесь, потом облагораживайте местность. Ива. кстати, очень быстро растет, так что крупномеры не нужны.
Хурминка
10.09.2009, 22:40
а мы хотим посадить несколько березок на даче. Подскажите, когда их лучше пересаживать? Хотим съездить в лес и выкопать там маленькие деревца
egorova987
13.09.2009, 13:30
а у меня вот друго вопрос - ломаю голову как правильно сделать дорожки!
специфика участка такова, что он горкообразный, а жители этого участка далеко не все молодые) вот и поступила просьба сделать основную дорожку к дому без ступенек, под небольшим углом. вот я теперь и думаю - чем мостить или выкладывать. Вопрос встал потому как при малейшем опускании температуры утром боимся измороди и гололеда!!! что делать?
Спасибо еще раз:flower:. Буду конспектировать, готовиться к весне:)).
Не подскажите - где лучше покупать Ругозу или что-то типа Хансы? Мы в прошлом году в Финляндии Ругозу видели, а вот в Питере что-то не помню...может не присматривалась внимательно.
И еще - чем вы рекомендуете удобрить розы перед зимовкой? Я в прошлом году Кемирой осенней пользовалась, но это потому что я ничего толком в удобрениях не понимаю. Понравилось что на упаковке "осеннее" было написано:008:.
Не подскажите, а где именно можно купить финский посадочный материал канадской селекции?
Если здесь нельзя, то может в личку шепнете?:008:
Наверное осеннее подойдет, я пользуюсь калимагнезией. Хансу и Хансалэнд, а также другие парковые розы фирмы Кордес можно заказать осенью с поставкой с конца февраля в фирме 5+. Вот только затрудняюсь сказать какой у них посадочный материал, вроде все же голландский. Также в Девяткино была точка от финского питомника (теперь не знаю точно где, все там поменялось в последнее время) и в фирме Ваш сад. Там финский посадочный материал, канадские розочки тоже были. Цены совсем немаленькие.:( Хотя нынче все недешево, а скупой платит дважды :))
С этого года появился еще один возможный вариант. Можно заказать (опять же осенью!) в Подворье (Москва, через сайт) с получением в Москве весной (обычно конец апреля-май) или с доставкой в Питер (400 рублей за доставку 1 заказа). У них был (до этого года точно) посадочный материал из Германии, Франции, АНглии (по фирмам соответственно), а также финский посадочный материал роз канадской селекции. Ну или самим съездить в начале мая в Подворье и выбрать себе подходящие розы, только не все может оказаться в наличии, в первую очередь идут под заказ
а мы хотим посадить несколько березок на даче. Подскажите, когда их лучше пересаживать? Хотим съездить в лес и выкопать там маленькие деревца
А вроде бы они неприхотливые, сейчас можно, думаю! :)) Мы в свое время весной пересаживали, потому что участок расчищали, и маленькие березки на край участка все высадили.
Виноград часто вижу в магазинах. Хмель ни разу не видела. Если вам нужно то этого добра вам накопаю.
Спасибо огромное:flower:! Мне все нужно на пустом участке:). А когда сажать ? В осень? И как забрать? Вы далекоооо:008:
Королева Полуцикла
14.09.2009, 16:22
Поделитесь, пожалуйста, опытом вписания теплицы в дизайн участка. Какие вообще бывают теплицы?
У меня в очередной раз улитки сожрали полностью огурцы и зелень. Думаю, может теплица решит эту проблему. Да вот только представить себе это сооружение на своем участке я совсем не могу :(
Хурминка
14.09.2009, 16:24
А вроде бы они неприхотливые, сейчас можно, думаю! :)) Мы в свое время весной пересаживали, потому что участок расчищали, и маленькие березки на край участка все высадили.
а когда именно весной вы сажали? у них же ранней весной сок идет, вот и думаю - не вредно ли их пересаживать?
melamore
17.09.2009, 12:21
Здравствуйте, а подскажите когда лучше пересаживать кусты смородины и пионы? И вообще что сейчас надо делать на участке, какие растения пересаживать и подкармливать?
http://s50.radikal.ru/i130/0909/38/3c87244ef287.jpgУ меня тоже животрепещущие вопросы!!!
Нужно ли срезать или подрезать осенью КЛЕМАТИС и ЖИМОЛОСТЬ?
Как быть с ЛЮПИНАМИ и Астильбой?Срезать под корень?
И ещё хочу показать свои пряные травы...:008:
а расскажите пожалуйста, какие у Вас пряные травы...они многолетние?
У меня вопрос к специалистам или знающим, какое растение можно посадить на альпийскую горку, во врытый контейнер (пластиковое ведро без дна, с дренажем) диаметр 45см, глубина 60см. ? Хочется кустарник или хвойник. Хватит ли объема?
короткий халатик
19.09.2009, 14:29
И ещё хочу показать свои пряные травы...:008:
А что это там у Вас беленькое большое и маленькое?
Очень красиво!!!
http://i020.radikal.ru/0909/79/d4a762e82aee.jpgа расскажите пожалуйста, какие у Вас пряные травы...они многолетние?
Я давно хотела начать собирать и высаживать в одном месте пряные травы...:008:
Вот...сподвиглась наконец-то...
прилагаю фото с пояснениями.
Маленькое беленькое-потом будет большим!!!:))Это полынь!!!Очень красивая!!!
Есть ещё одно растеньице (ну,ОЧЕНЬ пахучее!!!),но я забыла после покупки его название!!!Весь салон в машине благоухал от него!!!!
ой , какая у Вас лаванда большая...я тоже прикуила в этом году, но она сильно не выросла...а Вы не подскажите, она такая высокая и остается на зиму или отмирает, а по весне из корня снова вырастает? Вы как-то укрываете ее?
ой , какая у Вас лаванда большая...
Всё в таком размере и куплено!!!:))Только-только посадила их!!!Не думаю.что зима им навредит,и что их надо укрывать!!!Лаванду,шалфей и полынь покупала в ,,Русской деревне,, на Ополчения!!!Много чего мне там порассказали!!Например,что земля для шалфея и лаванды-разная...:(
а когда именно весной вы сажали? у них же ранней весной сок идет, вот и думаю - не вредно ли их пересаживать?
участок тогда новый был, думаю, что в начале мая. Сок течет, если ветки резать. Молодые березки хорошо переносят пересадку и корешки у них не очень сильно повреждаются. Стрижем березы ("шапочкой") в конце марта - начале апреля (у нас север области).
Tatyashka
23.09.2009, 14:23
Добрый день! Вернулась из отпуска и с удовольствием отвечу на накопившиеся вопросы.
а у меня вот друго вопрос - ломаю голову как правильно сделать дорожки!
специфика участка такова, что он горкообразный, а жители этого участка далеко не все молодые) вот и поступила просьба сделать основную дорожку к дому без ступенек, под небольшим углом. вот я теперь и думаю - чем мостить или выкладывать. Вопрос встал потому как при малейшем опускании температуры утром боимся измороди и гололеда!!! что делать?
Дорожки с большим уклоном рекомендуется делать ТОЛЬКО из гранитного отсева, потому что иначе, как вы правильно заметили, на плитке или натуральном камне зимой будет каток.
Можно сделать, если рельеф это позволяет большие пологие ступени. Например - с шириной проступи 50-60 и более см. (ну фактически это получается такая ступенчатая дорожка), а высоту подступенка при этом делать не более 12 см. Такая лестница не утомительнее дорожки в горку.
Поделитесь, пожалуйста, опытом вписания теплицы в дизайн участка. Какие вообще бывают теплицы?
У меня в очередной раз улитки сожрали полностью огурцы и зелень. Думаю, может теплица решит эту проблему. Да вот только представить себе это сооружение на своем участке я совсем не могу :(
С теплицами у нас проблема. тех произведений искусства, которые есть для этих целей в Англии, нас не производят, да и вообще даже страшненькую теплицу и то проблема купить, так как их вовремя не оказывается на складе. Что можно сделать? Ну например, обыграть теплицу бамбуком в японском стиле.
http://www.gardener.ru/phpBB2/userpix/1086___031_1.jpg
Ландшафт делали коллеги из Москвы. На заднем плане как раз поликарбонатная тепличка.
Ну еще как вариант поставить теплицу из алюминия и стекла и как-то обыграть кованными деталями.
Не думаю.что зима им навредит,и что их надо укрывать!!!
Зря не думаете. Лаванде наша зима может повредить запросто. Вымерзают, вымокают только в путь.
С полынями и шалфеями проще, но если местность сырая, тоже могут быть проблемы с зимовкой
Tatyashka, посоветуйте, пожалуйста, как поступить с лавандой. У меня сейчас в горшке в теплице живут сеянцы сантиметров 5 в высоту. Как их сохранить? Высадить на постоянное место сейячас, наверное, неправильно. У меня есть вариант пересадить из горшка просто в землю в теплицу, не пикируя, а сохранив земляной ком. Как вы думаете перезимуют так?
Подскажите,пожалуйста! Дочке на ДР розу подарили,а она дала отростки.Можно ли ее посадить на участке сейчас или уже поздно? Я в августе сажала черенок,накрыла банкой,он прижился.А сейчас можно также сделать?
Пирамидон
23.09.2009, 15:12
Татьяна, буду благодарна за разъяснение;)
Все-тки посадили мы пару деревьев на нашем необжитом участке - ближе к краю, с той стороны, где не планируются строительные работы (то бишь там и соседей не предвидится - и мы "ковырять" особо не собираемся ничего) Пару сосен из леска, да и иву шаровидную.
Вот по последней у меня вопросик: хотела найти Иву ломкую Bulata чтоб сформирована была, но за покупкой поехал муж без меня - и в результате то ли он недобъяснил, то ли его "заболтали" - в результате привез саженец вообще непонятно какой - сказали шаровидная, невысокая около 3-4м. и формируется "прищипом" отростков.... :009::009:А мне-то надо было что шариком на столбике.... (простите за детское объяснения - но вроде понятно:)))
Королева Полуцикла
23.09.2009, 15:47
С теплицами у нас проблема. тех произведений искусства, которые есть для этих целей в Англии, нас не производят, да и вообще даже страшненькую теплицу и то проблема купить, так как их вовремя не оказывается на складе. Что можно сделать? Ну например, обыграть теплицу бамбуком в японском стиле.
Ну еще как вариант поставить теплицу из алюминия и стекла и как-то обыграть кованными деталями.
Спасибо большое! Думала, что у кого-нибудь есть "наработки" в стиле "голь на выдумку хитра". Ковку мы не потянем :004:
У меня вопрос к специалистам или знающим, какое растение можно посадить на альпийскую горку, во врытый контейнер (пластиковое ведро без дна, с дренажем) диаметр 45см, глубина 60см. ? Хочется кустарник или хвойник. Хватит ли объема?
Ну подскажите, пожалуйста, может спирею японскую? Сомневаюсь в объеме земли, пересаживать-то потом не буду.
Tatyashka
23.09.2009, 19:54
Tatyashka, посоветуйте, пожалуйста, как поступить с лавандой. У меня сейчас в горшке в теплице живут сеянцы сантиметров 5 в высоту. Как их сохранить? Высадить на постоянное место сейячас, наверное, неправильно. У меня есть вариант пересадить из горшка просто в землю в теплицу, не пикируя, а сохранив земляной ком. Как вы думаете перезимуют так?
А что у вас в теплице зимой-то творится? Какая температура?
Подскажите,пожалуйста! Дочке на ДР розу подарили,а она дала отростки.Можно ли ее посадить на участке сейчас или уже поздно? Я в августе сажала черенок,накрыла банкой,он прижился.А сейчас можно также сделать?
Поздновато сейчас уже розу сажать. Но можете попробовать - вы же в любом случае ничего не теряете. Ну и укрытие соорудите хорошее.
Татьяна, буду благодарна за разъяснение;)
Все-тки посадили мы пару деревьев на нашем необжитом участке - ближе к краю, с той стороны, где не планируются строительные работы (то бишь там и соседей не предвидится - и мы "ковырять" особо не собираемся ничего) Пару сосен из леска, да и иву шаровидную.
Вот по последней у меня вопросик: хотела найти Иву ломкую Bulata чтоб сформирована была, но за покупкой поехал муж без меня - и в результате то ли он недобъяснил, то ли его "заболтали" - в результате привез саженец вообще непонятно какой - сказали шаровидная, невысокая около 3-4м. и формируется "прищипом" отростков.... :009::009:А мне-то надо было что шариком на столбике.... (простите за детское объяснения - но вроде понятно:)))
Надо бы точно знать вид и сорт ивы, чтобы что либо разъяснить. Где покупали?
А что у вас в теплице зимой-то творится? Какая температура?
Не знаю :))) Ей первый год - металлическая конструкция, покрыта толстой армированной пленкой, неотапливаемая :))
Пирамидон
24.09.2009, 01:14
Надо бы точно знать вид и сорт ивы, чтобы что либо разъяснить. Где покупали?
Покупал на сборище в "Евразии" неделю назад. В том-то и дело - я у него спрашиваю -
"Хде сорт написан???":015:
"На ценнике" грит БЫЛ, ноооо......... не помнит.:010:Вот ведь, блин:005:
У меня вообще подозрение, шо подсунули ему - какой-то "завалящий" кустик, вернее он даже не кустик - а веточка пока еще:073:
Зы. Ведь знала - что нииизяяя мужчин отправлять в магазин без списка:ded::))
Зря не думаете. Лаванде наша зима может повредить запросто. Вымерзают, вымокают только в путь.
С полынями и шалфеями проще, но если местность сырая, тоже могут быть проблемы с зимовкой
Подскажите плиз, как лучше укрыть...первый год она у меня, но слышала, что укрывать все таки надо,. т.к. растение южное...заранее спасибо)))
Tatyashka
24.09.2009, 11:34
лучше всего лапником. Главное, чтобы хорошо перезимовала одревесневшая часть, те побеги, которые неодревеснели, скорее всего обмерзнут, но их весной все равно надо обрезать
спасибо. а когда лучше укрыть?
Tatyashka
24.09.2009, 13:38
спасибо. а когда лучше укрыть?
тогда же, когда и розы по погоде укрывают
~З@Б@В@~
24.09.2009, 14:02
На сколько я поняла за прошлый год, на месте нашего участка было болотце. Песка отсыпано больше 1 метра. На данном этапе , как я понимаю, необходимо сделать дренаж, потом отсыпать землей. Извините за подробности, но т.к. машина земли далеко не дешевое удовольствие (нам сказали в августе 2008 - около 30 тысяч) , я пытаюсь понять сколько денег надо)))) Программу я скачала Наш сад . только 9.0. Буду вечером разбираться.
Где можно програмку скачать?
тогда же, когда и розы по погоде укрывают
Подскажите люди добрые, как правильно посадить Тую, Кипарис, Тис?
Tatyashka
25.09.2009, 10:35
Подскажите люди добрые, как правильно посадить Тую, Кипарис, Тис?
Ну во-первых, кипарис сажать совершенно бессмысленно, он у нас вымерзнет. Тисс тоже под большим вопросом, хотя при определенной доле усилий и правильно выбранном месте посадки может выжить, но все равно придется за ним как за ребенком ухаживать.
С туей конечно гораздо проще (если имеется в виду т.западня), но в любом случае даже ее (не говоря уже о тиссе) я бы категорически не стала сажать сейчас. Лучшее время для посадки туи - конец мая-начало июня. В общем, любые хвойные растения (ну разве что кроме елки из леса) лучше сажать в анчале лета. чотбы за это время саженец окреп, адаптировался к новым условиям и уйти в зиму уже основательно укоренившимся.
Ну во-первых, кипарис сажать совершенно бессмысленно, он у нас вымерзнет. Тисс тоже под большим вопросом, хотя при определенной доле усилий и правильно выбранном месте посадки может выжить, но все равно придется за ним как за ребенком ухаживать.
С туей конечно гораздо проще (если имеется в виду т.западня), но в любом случае даже ее (не говоря уже о тиссе) я бы категорически не стала сажать сейчас. Лучшее время для посадки туи - конец мая-начало июня. В общем, любые хвойные растения (ну разве что кроме елки из леса) лучше сажать в анчале лета. чотбы за это время саженец окреп, адаптировался к новым условиям и уйти в зиму уже основательно укоренившимся.
Вы меня расстроили :( так, что же мне теперь делать?
Все растюшки купила в горшках...Есть ли способ передержки их до весны?
Tatyashka
27.09.2009, 19:04
Вы меня расстроили :( так, что же мне теперь делать?
Все растюшки купила в горшках...Есть ли способ передержки их до весны?
если растенияи уже куплены, то лучше их посадить и основательно укутать - например, соорудить каркас из дерева, окутать его лутрасилом со всех сторон, а внуть насыпать до карев сухих листьев (именно сухих, чтоб ничего не загнило). Но с кипарисом все равно непонятно - сколько вы его так кутать будете? Все равно он не жэилец, смиритесь.
Для тисса выбирайте место в полутени или лучше даже тени, чтобы что-то защищало его от северных и восточных ветров
Hunter girl
27.09.2009, 20:22
С березой аккуратнее, может вырасти гигант, от которого не будете знать как избавиться. У березы очень мощная корневая система. Вытянет всю воду с участка, пни очень трудно корчевать. Знаю по себе, на участке год назад валили березу, пень только камазом корчевать..
У друзей корни березы пошли под дом, под вернаду. Итог, пень огромных размеров, корчуют сами уже два года, корни ужас какие. Фунадмент веранды покосился.
Hunter girl
27.09.2009, 20:26
выше ответила про березу, поскольку сама сталкивалась, а теперь задам вопрос. Хочу сделать живую ограду из кустов барбариса или боярышника,что лучше пока не решила, может быть у кого-ть есть опыт создания живой изгороди из кустов. Скажу сразу, почвы у нас бедные, повышенной кислотности из-за сосен и елей.
Можно ли их сейчас в зиму сажать? Какие кусты лучше всего формируются стрижкой?
Tatyashka
27.09.2009, 20:59
выше ответила про березу, поскольку сама сталкивалась, а теперь задам вопрос. Хочу сделать живую ограду из кустов барбариса или боярышника,что лучше пока не решила, может быть у кого-ть есть опыт создания живой изгороди из кустов. Скажу сразу, почвы у нас бедные, повышенной кислотности из-за сосен и елей.
Можно ли их сейчас в зиму сажать? Какие кусты лучше всего формируются стрижкой?
Барбарис, пузыреплодник,боярышник, арония черноплодная, кизильник, спирея - это, пожалуй, лучшие кустарники в нашей полосе, для формирования живых изгородей. Можно так же формировать в качестве куста (и соответсвенно плотной изгороди) липу, но у липы есть один недостаток - в наших краях на ней поздновато распускается листва.
Боярышник не очень любит кислые почвы. А вот с барбарисами и пузыреплодниками не должно возникнуть проблем. Лиственные кустарники можно вполне сажать и сейчас, чтобы по весне начать формировать. Но лучшес посадкой не затягивать, так как по прогнозам осень будет ранняя и холода наступят скоро...
Девушки ,помогите опознать растение. Мне дали плод растения садового съедобного , чтобы семена извлечь и посеять. Название никто не знает. Плод выглядит как перчик болгарский красного цвета , на вкус сладковатое,само растение -куст -деревце небольше, похожий чем-то на рододенрон, кустик небольшой , меньше метра в высоту, на нем растут вот такие плоды ,сначала они зеленые ,зреют -становятся красные. Плоды ,сказали ,съедобные. Название мне назвали что-то наподобие "подофила..." или что-то в этом роде ,точно никто не знает. Может кто опознает -что это такое... уж больно кустик понравился. В интернете ничего подобного найти не смогла .
Tatyashka
27.09.2009, 23:04
http://flower.onego.ru/other/podophyl.html
Hunter girl
27.09.2009, 23:45
Tatyashka, большое спасибо за ответ:)
подскажите
не поздновато пионы пересадить ?
Tatyashka
28.09.2009, 00:38
подскажите
не поздновато пионы пересадить ?
поздновато :)
самое лучшее время для пересадки пионов - первая половина сентября
Tatyashka - спасибо большое!!! Ни за что бы сама не нашла. Похоже ,мой не размножается семенами -((
если растенияи уже куплены, то лучше их посадить и основательно укутать - например, соорудить каркас из дерева, окутать его лутрасилом со всех сторон, а внуть насыпать до карев сухих листьев (именно сухих, чтоб ничего не загнило). Но с кипарисом все равно непонятно - сколько вы его так кутать будете? Все равно он не жэилец, смиритесь.
Для тисса выбирайте место в полутени или лучше даже тени, чтобы что-то защищало его от северных и восточных ветров
Значит кипарис для наших мест не жилец в принципе?
На что можно заменить сухие листья?
Cemechka
28.09.2009, 20:24
Значит кипарис для наших мест не жилец в принципе?
На что можно заменить сухие листья?
можно укрывать еловым лапником или сухим сеном, еще засыпают растения торфом (у нас климатис так зимует), но некоторые растения его не любят
melamore
30.09.2009, 18:29
Подскажите, я хочу на следующей недели пересадить пионы, чем их потом лучше укрыть)))
Tatyashka
30.09.2009, 21:57
Подскажите, я хочу на следующей недели пересадить пионы, чем их потом лучше укрыть)))
поздновато вы их пересаживаете. оптимально - конец августа -сентябрь. а укрывать - лучше всего лапником еловым, больше им не требуется... вообще пионы не укрывают обычно
поздновато вы их пересаживаете. оптимально - конец августа -сентябрь. а укрывать - лучше всего лапником еловым, больше им не требуется... вообще пионы не укрывают обычно
Девочки,а пионы на балконе в горшке не реально сохранить?Или дома?
Девочки,а пионы на балконе в горшке не реально сохранить?Или дома?
А зачем? некуда сажать?...
А зачем? некуда сажать?...
Некуда,в этом году только балкон.Надеюсь в следующем уже на участок посажу:008:
melamore
02.10.2009, 11:48
так лучше не пересаживать их? У меня пионы уже больше 10 лет растут на одном месте, и 2 года не цветут:(
Tatyashka
02.10.2009, 15:01
так лучше не пересаживать их? У меня пионы уже больше 10 лет растут на одном месте, и 2 года не цветут:(
Вид. пересаживать все же надо, но может быть, не в этом году? Подождите сентября следующего года и пересадите. А сейчас попробуйте внести им калийного удобрения под зиму, может им понравится и они на будущий год зацветут?
Сластена
02.10.2009, 15:09
лучше пересадить, их пересаживают раз в 8 лет, мои тоже сидели непересаденые лет 12 цвести стали плохо, в этом году все рассадила, но в конце августа
У нас пионы сидели по 30 (тридцать) лет, цвели нормально. Но при посадке им яму делали - чего только не пихали. Я стала лениться, делать по минимуму... цветут, но не особо разрастаются. А в этом году парочка недавно посаженных еле живы, просела земля, и они оказались в углублении :( Надо бы пересадить, хотя и поздновато...
Tatyashka (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=33540)
Срочно нужен Ваш совет!!!Дело в том,что я решила попробывать вырастить у себя на балконе девичий виноград...3 веточки прижились в горшочке и теперь надо продумать-как их подготовить к зиме на балконе?То есть
-надо ли пересаживать в более большой горшок?
-надо ли обрезать?
-как укрывать,защищать от холодов?
Tatyashka
04.10.2009, 22:17
Самое главное для успешной зимовки девичьего винограда - это чтобы побеги одревеснели. Тогда, в принципе, они даже в укрытии не нуждаются. Емкость, в которой планируете выращивать девичий виноград лучше сразу выбрать побольше, чтобы полностью не промерзала (обычно это добротный деревянный ящик приблизительно 40 см в высоту, столько же в ширину, ну а в длину - это зависит от количества винограда, в вашем случае - это 1 метр (3 веточки на метр) Если ваши ветки не одревеснели, можно попробовать их укрыть лапником, но шансов в этом случае не много
Tatyashka
Спасибо за ответ!Рискну!!!
Hunter girl
12.10.2009, 17:20
Не подскажите, как реанимировать очень старую акацию? Если ее спилить, она даст новые побеги, или обрезать лучше?
Всем здравствуйте. Может в этой теме кто подскажет, есть ли какие действенные методы борьбы с кротами. Они нас уже замучали, а где поискать инфу и к кому обратиться не знаю
Tatyashka
19.10.2009, 11:56
Не подскажите, как реанимировать очень старую акацию? Если ее спилить, она даст новые побеги, или обрезать лучше?
Какая акация имеется ввиду? Карагана древовидная?
Всем здравствуйте. Может в этой теме кто подскажет, есть ли какие действенные методы борьбы с кротами. Они нас уже замучали, а где поискать инфу и к кому обратиться не знаю
Действенных способов борьбы с кротами нет. Единственный способ - это на стадии устройства газона сделать подложку. Либо георешетку, либо геотекстиль (дорнит), а уже сверху землю и все остальное.
Действенных способов борьбы с кротами нет. Единственный способ - это на стадии устройства газона сделать подложку. Либо георешетку, либо геотекстиль (дорнит), а уже сверху землю и все остальное.[/QUOTE]
Спасибо. Единственная проблема, что все упирается в финансы. Куча денег потрачена на землю, траву, удобрения, туи, клены. Газон делали сами , ровняли и сеяли сами. Чето про подложку мы не подумали. На шесть сотк газона это скока получится?
Действенных способов борьбы с кротами нет. Единственный способ - это на стадии устройства газона сделать подложку. Либо георешетку, либо геотекстиль (дорнит), а уже сверху землю и все остальное.
:093: скажите пожалуйста, а на какую глубину укладывают этот самый геотекстиль?
Tatyashka
19.10.2009, 13:17
Спасибо. Единственная проблема, что все упирается в финансы. Куча денег потрачена на землю, траву, удобрения, туи, клены. Газон делали сами , ровняли и сеяли сами. Чето про подложку мы не подумали. На шесть сотк газона это скока получится?[/QUOTE]
Я думаю, что проще и дешевле смириться с кротами :) Они кстати, хорошо рыхлят землю и тем самым улучшают ее свойства и делают дренаж.
У Алексея Козлова в его цикле сказок про Ежика (Ежик в тумане и т.п.) есть хорошая сказка про осень и кротов.
А так, на будущее, вдруг поменяете место жительства, построите новый дом и т.п., будет хороший повод обратиться к профессионалам, которые учтут разные тонкости, про которые любители не в курсе...
Вы извините, это не лично в ваш огород камень, просто на одном профильном форуме как раз обсуждается тема, почему даже зажиточные люди не готовы платить деньги за профессиональный ландшафтный дизайн... так наболело. Бесит такой подход, который сплошь и рядом - "нафиг платить кому-то деньги, я и сам все смогу", а потом: "ой, а что мне теперь с этим делать"?
Tatyashka
19.10.2009, 13:20
:093: скажите пожалуйста, а на какую глубину укладывают этот самый геотекстиль?
Толщина плодородного слоя необходимая для создания хорошего газона - не менее 12 см, а лучше 15-20. При этом, на тяжелых глинах хорошо бы еще устроить дренажный слой из щебня и песка толщиной см 20. Учитывайте сразу место будущих посадок (кусты и деревья), в тех местах в геотекстиле надо проделать дырки, а глубина посадочных ям должна составлять не менее 50 см
А у вас тоже кроты?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.