Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
marishash
16.06.2011, 23:56
мне в другой темке советовали препарат от сорнякок(вроде как от лютика тоже помогает) Линтур. еще не покупала-в город поеду на след. неделе, куплю и почитаю аннотацию. хочу тое попробовать на газоне но боюсь как бы животных своих не отравить((((
Сластена
17.06.2011, 13:24
мне в другой темке советовали препарат от сорнякок(вроде как от лютика тоже помогает) Линтур. еще не покупала-в город поеду на след. неделе, куплю и почитаю аннотацию. хочу тое попробовать на газоне но боюсь как бы животных своих не отравить((((
а если лютика много будете весь газон опрыскивать? Тогда через неделю у Вас будет просто жухлый желтый газон....
я в прошлом году осенью обрабатывала есколько раз раундапом , весной снова обработала, потом все перекопали , потом ровняли потом сеяли газон
Tatyashka
19.06.2011, 12:03
:support:Добрый день,кудесницам! Помогите нужен совет!Фантазия совсем не работает(или ее нет)!!!В первый раз начала заниматься дачей.Участок небольшой(6 сото).Проблема вот какая: на участке есть пруд, в нем,кстати имеются цветущие кувшинки(мама сама их выкапывала из р.вуокса и сажала в пруд).я не знаю как его облогародить!может мостик через него сделать? или вокруг цветы посадить?смотриться он как канава.Если нужно могу скинуть фото.хелппппп.........!!!!заранее благодарю за хоть любой совет.:020:
Фото желательно
Татьяна, у меня вопрос не про дизайн, а про мою большую проблему. У меня на участке очень много лютика, это просто ад какой-то, он растёт как на дрожжах, корни у него как мочалка бородой висят, да ещё и плети длинные выкидывает в разные стороны и эти плети укореняются по всей длинне. Я его уже боюсь ))) Я его выкапываю с корнем и выкидываю, но он быстрее меня, меньше его не становится. Может быть есть какой-то способ его извести? Кстати, а можно ли такого злостного сорняка бросать в компост, он вообще когда-нибудь перегниёт?
Начну с конца. В компост категорически нельзя!
Избавиться можно выкапыванием. Обрывать бесполезно. Берете лопату, выкапываете весь куст целиком, потом ямы засыпаете землей и сеете семена газонных трав.
Можно попробовать гербициды избирательного действия. Например Лонтрелл. Но чтобы не погубить вокруг все живое, надо будет ходить и прыскать целенаправленно только на те сорняки которые вы хотите уничтожить. При этом все равно газон вокруг тоже пострадает, но пострадает небольшими пятнами которые можно будет потом отреставрировать
Tatyashka
19.06.2011, 12:06
ну они малюськи еще совсем. сантиметров по 15-ть
Пущай сидят пока. Можно их периодически обкапывать. В радиусе кроны. (то есть пока и маленькая лопаточка сойдет для этих целей). ТОгда будут неизбежно слегка повреждаться отдельные корни, что приведет к образованию более компактной и более плотной корневой, что облегчит в последствие пересадку
Пущай сидят пока. Можно их периодически обкапывать. В радиусе кроны. (то есть пока и маленькая лопаточка сойдет для этих целей). ТОгда будут неизбежно слегка повреждаться отдельные корни, что приведет к образованию более компактной и более плотной корневой, что облегчит в последствие пересадку
Спасибище! :flower:
enoelttiL
19.06.2011, 18:56
Да, когда хотите! Я стригу по высоте забора, за лето вырастает см на 15-20. А, вот "ширину" лучше закладывать сразу, пышнее будет.....И , не забудьте отступить от забора метр.
не очень понятно :073:
объясняю- у меня этакие палочки, метр длиной, по 2-3 штуки торчат из земли :)). Внизу половина голая. сверху листики. Ветвения не наблюдается. :)) что с ними? макушки прищипнуть?
еще другие варианты имеются- высота 20-30 сантиметров, вся палочка с листиками :)) с ними что? :005:
ну только весно посадила :)) радостная, что здесь такую экзотику нашла. :046:У всех- пЭрсики, абрикосы, а у меня экзотическая черноплодка :)) Никто такой и не знает.
ну а мне все неимется :))
в нашей местной лавке продавались остатки весенней поставки.
всякие там сушеные корешки по 3 рубля.
я ж неудержалась.
купила 3 сушеных аквилегии и сколько то сушеных астильб.
(начиталась топ про сад мечты) :))
замочила в стимуляторе.
ить посажу.
приживутся - прекрасно.
не приживутся - не жалко.
tayvalent
20.06.2011, 16:45
ну а мне все неимется :))
в нашей местной лавке продавались остатки весенней поставки.
всякие там сушеные корешки по 3 рубля.
я ж неудержалась.
купила 3 сушеных аквилегии и сколько то сушеных астильб.
(начиталась топ про сад мечты) :))
замочила в стимуляторе.
ить посажу.
приживутся - прекрасно.
не приживутся - не жалко.
Расскажите потом))) А то я всех пугаю ,что аквилегии плохо переносят пересадку)) А может зря)) Про астильбу почти уверена ,что приживется...почки есть?
varikvarik
20.06.2011, 18:33
Люди добрые, я в теме новичок, полный и безоговорочный ноль!
Наконец достроили мы дачный дом в Орехово :080:, и теперь открыт вопрос разведения красоты на участке. Хочется: газон, альпийскую горку, немного кустиков тут и там. Без грядок (ну во всяком случае пока). Шесть соток, как водится :flower: Хочется также, чтобы сад хорошо выглядел зимой. Место сырое, в низине, на границе с лесом. На участке родник.
Помогите инфой, плизз, где почитать как всю эту красоту разводить и за ней ухаживать? С чего начинать? Может есть какие-то дельные интернет-ресурсы для чайников вроде меня :))
Tatyashka
20.06.2011, 19:08
Люди добрые, я в теме новичок, полный и безоговорочный ноль!
Наконец достроили мы дачный дом в Орехово :080:, и теперь открыт вопрос разведения красоты на участке. Хочется: газон, альпийскую горку, немного кустиков тут и там. Без грядок (ну во всяком случае пока). Шесть соток, как водится :flower: Хочется также, чтобы сад хорошо выглядел зимой. Место сырое, в низине, на границе с лесом. На участке родник.
Помогите инфой, плизз, где почитать как всю эту красоту разводить и за ней ухаживать? С чего начинать? Может есть какие-то дельные интернет-ресурсы для чайников вроде меня :))
Интернет-ресурсы есть, например, websad.ru
Но я бы советовала начать с книжек Александра Сапелина и Юрия Марковского. Поищите их в сети (на всяких там озонах) и в магазинах.
Сад начинается с планировки. Чайнику (то есть новичку) удобнее всего делать план на миллиметровке. Хорошо бы потом выложить его где-нибудь в сети чтобы вам указали на возможные ошибки.
Например вы хотите альпийскую горку и говорите что участок у вас сырой да еще и с лесом. Альпийские растения требуют полного солнца и абсолютно дренированной легкой почвы. В вашем же случае логично было бы создать какой-то участок с замшелыми валунами и папоротниками. Возможно как-то обыграть в таком стиле родник.
Газон на сыром месте тоже будет вымокать, так что стоит определить под газон какой-то небольшой участочек земли, сделать там хороший дренаж и уже потом сделать на енм газон по всем правилам. Остальные места в целях экономии можно засадить влаголюбивыми кустами и многолетниками.
Как-то так
Расскажите потом))) А то я всех пугаю ,что аквилегии плохо переносят пересадку)) А может зря)) Про астильбу почти уверена ,что приживется...почки есть?
какие почки за 3 рубля :))
аквилегия пересадку переносит нормально.
я в прошлую очень выкопала на своем же участке и пересадила 4 штуки - уже цветут.
весной пересадила из брошенного дома еще 3. жду что будет. но там одна совсем маленькая.
tayvalent
20.06.2011, 21:30
какие почки за 3 рубля :))
аквилегия пересадку переносит нормально.
я в прошлую очень выкопала на своем же участке и пересадила 4 штуки - уже цветут.
весной пересадила из брошенного дома еще 3. жду что будет. но там одна совсем маленькая.
Ой,а я свою одну астильбочку за 10 руб купила....тоже скукоженный совсем комочек был...Продавщица долго показывала мне,что там и почка есть))) Ничего - живет и цветет шикарно - розовая,моя любимая))
enoelttiL
20.06.2011, 22:30
Tatyashka , подскажите, плиз, про черноплодку, Ваше мнение интересует :flower:
объясняю- у меня этакие палочки, метр длиной, по 2-3 штуки торчат из земли . Внизу половина голая. сверху листики. Ветвения не наблюдается. что с ними? макушки прищипнуть?
еще другие варианты имеются- высота 20-30 сантиметров, вся палочка с листиками с ними что?
ну только весно посадила радостная, что здесь такую экзотику нашла. У всех- пЭрсики, абрикосы, а у меня экзотическая черноплодка Никто такой и не знает.
Tatyashka
20.06.2011, 22:51
Для начала обрежьте аронию следующей ранней весной (вы где в Европе?), оставив 30 см, потом, когда она начнет ветвиться, имеют значение цели, для которых вы ее выращиваете
Красивая стриженная изгородь - это одно, плодоношение - совсем другое
enoelttiL
20.06.2011, 23:07
Для начала обрежьте аронию следующей ранней весной (вы где в Европе?), оставив 30 см, потом, когда она начнет ветвиться, имеют значение цели, для которых вы ее выращиваете
Красивая стриженная изгородь - это одно, плодоношение - совсем другое
Чехия
а одно с другим несовместимо? если нет, тогда часть для ягод , а часть для изгороди - я в два места посадила .
ой, стока отрезать :001: ведь специально повыше купила :)) на 30 см даже листьев нет, они не загнутся?
а с мелкими что делать? :flower:
а еще у меня Арония в виде деревца - и никто, никто, когда приходит, не знает , что это такое :support::046::))
Читаю тогда лекцию про Мичурина :028:
Tatyashka
20.06.2011, 23:20
Чехия
а одно с другим несовместимо? если нет, тогда часть для ягод , а часть для изгороди - я в два места посадила .
ой, стока отрезать :001: ведь специально повыше купила :)) на 30 см даже листьев нет, они не загнутся?
а с мелкими что делать? :flower:
а еще у меня Арония в виде деревца - и никто, никто, когда приходит, не знает , что это такое :support::046::))
Читаю тогда лекцию про Мичурина :028:
С чего это они загнуться? В Чехии думаю надо резать не позже февраля (наверное даже ближе к началу-середине), так как у нас обычно режут в конце марта.
Аронию в виде дерева надо стричь так как любое плодовое дерево - убирать ветки, идущие внутрь кроны и ее загущающие.
enoelttiL
20.06.2011, 23:31
С чего это они загнуться? В Чехии думаю надо резать не позже февраля (наверное даже ближе к началу-середине), так как у нас обычно режут в конце марта.
Аронию в виде дерева надо стричь так как любое плодовое дерево - убирать ветки, идущие внутрь кроны и ее загущающие.
спасибо
varikvarik
20.06.2011, 23:59
Интернет-ресурсы есть, например, websad.ru
Но я бы советовала начать с книжек Александра Сапелина и Юрия Марковского. Поищите их в сети (на всяких там озонах) и в магазинах.
Сад начинается с планировки. Чайнику (то есть новичку) удобнее всего делать план на миллиметровке. Хорошо бы потом выложить его где-нибудь в сети чтобы вам указали на возможные ошибки.
Например вы хотите альпийскую горку и говорите что участок у вас сырой да еще и с лесом. Альпийские растения требуют полного солнца и абсолютно дренированной легкой почвы. В вашем же случае логично было бы создать какой-то участок с замшелыми валунами и папоротниками. Возможно как-то обыграть в таком стиле родник.
Газон на сыром месте тоже будет вымокать, так что стоит определить под газон какой-то небольшой участочек земли, сделать там хороший дренаж и уже потом сделать на енм газон по всем правилам. Остальные места в целях экономии можно засадить влаголюбивыми кустами и многолетниками.
Как-то так
спасибо вам большое за советы! пошла искать литературу ;)
Мне, видимо, всё-таки в этот раздел и в этот топик. Хотя я сюда никогда в жизни не заходила.
У меня состояние "спасите-помогите". В прошлом году купили участок с домом и растениями.
Проблема в том, что у меня даже дома цветов в горшках нет - не растут, я тот еще садовник. А на свежекупленной даче чего только нету, цветов целое море. Помимо саморастущих сорняков и прочих садовых растений.
Пыталась сама искать информацию через интернет - если следовать всем рекомендациям по каждому цветку - я точно должна 24 часа в сутки ухаживать за клумбами. А там все - и дикое, и культурное, разрастается со страшной силой.
Цветы очень не хочется загубить, жалко же, прежняя хозяйка так старательно их высаживала. А опыта с ними нету ну никакого вообще. с чего начать? За что хвататься?
Из цветов там имеются : пионы (3 вида), нарциссы, тюльпаны (уже отцвели, с ними надо что-то делать?), куча ландыша, лилии, которые самопроизвольно рассадились по всему участку, потом 2 вида ирисов (крупные фиолетовые и бело-сиреневые), растут сильно вширь в паре мест "сознательно" и в паре мест - откуда ни возьмись, не знаю, надо ли их как-то "купировать", 3 куста(? или как правильно) клематисов (вообще не знаю что с ними делать), большая "плетистая" роза - большой кустик, который чуть не погиб зимой и маленький, и еще мелколистная розочка. Еще какие-то цветы, которые еще не расцвели и я их еще не знаю. Еще море каких-то цветочков, которые в виде таких высоких "мохнатых колокольчиков" - бордово-белых и розово-белых, растут везде, не понимаю, вроде как они декоративные, но распространяются везде, название не нашла по интернету.
Еще есть мелкие голубенькие цветочки как в сырых местах. Тоже ползут повсюду.
Еще в наличии бадан, любисток, мята, "живучка" (?), мускарики...
Не считая заполонивших все люпина, анютиных глазок и ромашки.
Что мне делать со всем этим? Я не могу "взять и повырывать", мешает синдром городского жителя - "они же живые". В общем, растерялась окончательно, хожу между ними и головой качаю.
Кусты тоже есть - смородина, черноплодка и войлочная вишня (которая расползается от места основного высаживания).
Из деревьев - яблони и слива.
С ними вообще не знаю что делать и когда. Часть кустов старые.
Даже не знаю, что это - просьба о помощи или желание выплакаться, что я не могу с этим разобраться, а повырывать и "забетонировать" - рука не поднимается.
Я даже не знаю, что с чем хорошо растет рядом. :( И правильно ли они сейчас расположены.
Если кто-то сможет мне что-то посоветовать по делу - буду признательна.
"Забить" и пусть растет как растет - этот совет я себе уже сама дала, но следовать ему не получается.
Королева Полуцикла
21.06.2011, 00:32
Фото было бы классно!
Что мне делать со всем этим? Я не могу "взять и повырывать", мешает синдром городского жителя - "они же живые". В общем, растерялась окончательно, хожу между ними и головой качаю.
.
:0076:
вешайте фоты ;)
мне с домом достались сортовые одуванчики и сортовая крапива :))
Сластена
21.06.2011, 13:56
Татьяна, расскажите пожалуйста, как формировать плодовые дерьевья 1-2 годовалые
Королева Полуцикла
21.06.2011, 15:46
вешайте фоты ;)
+1 А еще сныыыыть!
Для начала нужно наверное освободить цветы от сорняков,
нарциссы, мускари - подождут хоть до следующего сезона
тюльпаны - после увядания листвы выкопать, очистить и сложить в коробку-корзинку до сентября (хранить в комнатных усл)
люпины - я бы оставила куста три самых красивых, там где они не мешают, остальные бы удалила, как отцветут срежте цветоносы и все на этом
ромашки и живучку - можно выкопать и присадить там где нужно облагородить какое-нибудь заросшее местечко, до которого не доходят руки (очень неприхотливы, растут даже в тени)
пионы, розы, клематисы нужно подкормить ( проще всего купить бутыль жидкого удобрения, например "Идеал" и разводить по инструкции), клематисы и плетистую розу закрепить на любую опору
мохнатые колокольчики - возможно это наперстянка, тоже очень неприхотливое растение, обойдется пока без ухода
Вот и все ))) Глаза боятся, руки делают ))) Удачи!
Tatyashka
21.06.2011, 17:50
Мне, видимо, всё-таки в этот раздел и в этот топик. Хотя я сюда никогда в жизни не заходила.
У меня состояние "спасите-помогите". В прошлом году купили участок с домом и растениями.
Проблема в том, что у меня даже дома цветов в горшках нет - не растут, я тот еще садовник. А на свежекупленной даче чего только нету, цветов целое море. Помимо саморастущих сорняков и прочих садовых растений.
Пыталась сама искать информацию через интернет - если следовать всем рекомендациям по каждому цветку - я точно должна 24 часа в сутки ухаживать за клумбами. А там все - и дикое, и культурное, разрастается со страшной силой.
Цветы очень не хочется загубить, жалко же, прежняя хозяйка так старательно их высаживала. А опыта с ними нету ну никакого вообще. с чего начать? За что хвататься?
Из цветов там имеются : пионы (3 вида), нарциссы, тюльпаны (уже отцвели, с ними надо что-то делать?), куча ландыша, лилии, которые самопроизвольно рассадились по всему участку, потом 2 вида ирисов (крупные фиолетовые и бело-сиреневые), растут сильно вширь в паре мест "сознательно" и в паре мест - откуда ни возьмись, не знаю, надо ли их как-то "купировать", 3 куста(? или как правильно) клематисов (вообще не знаю что с ними делать), большая "плетистая" роза - большой кустик, который чуть не погиб зимой и маленький, и еще мелколистная розочка. Еще какие-то цветы, которые еще не расцвели и я их еще не знаю. Еще море каких-то цветочков, которые в виде таких высоких "мохнатых колокольчиков" - бордово-белых и розово-белых, растут везде, не понимаю, вроде как они декоративные, но распространяются везде, название не нашла по интернету.
Кусты тоже есть - смородина, черноплодка и войлочная вишня (которая расползается от места основного высаживания).
Даже не знаю, что это - просьба о помощи или желание выплакаться, что я не могу с этим разобраться, а повырывать и "забетонировать" - рука не поднимается.
Я даже не знаю, что с чем хорошо растет рядом. :( И правильно ли они сейчас расположены.
"Забить" и пусть растет как растет - этот совет я себе уже сама дала, но следовать ему не получается.
Для начала нужно точно идентифицировать всех жильцов, для этого нужны фото. Когда будет точно известно название, то можно поискать в интернете как за тем или другим ухаживать.
Возможно, на первых порах вам не повредили бы услуги профессионального садовника. Потом при желании можно у него поучиться и дальше делать самому. Но некоторые (как с посудомоечной машиной;)) потом с садовником уже не расстаются.
Если уровень доходов садовника содержать точно не позволяет (хотя это сопоставимо с услугами домработницы и уж точно дешевле услуг няни), давайте учиться по интернету.
Сластена
21.06.2011, 18:03
ой ой\. только что прочитала Ваш топ\. я очень давно ищу войлочную вишню\. не поделетесь отросточком????????????
Радистка Кэт
22.06.2011, 20:17
Возможно, на первых порах вам не повредили бы услуги профессионального садовника.
А где они берутся :008:?
Tatyashka
22.06.2011, 22:09
ну есть разные каналы;)
по объявлениям, по рекомендациям
так у вас вроде еще и сада нет или я не права?
Радистка Кэт
22.06.2011, 22:29
Надеюсь что за этот-следующий год я его осилю. Возможно с помощью садовника как раз :)
Tatyashka
22.06.2011, 22:37
тут раньше одна садовница тусовалась на ЛВ в "горшках"... но ник не помню.
tahamolos
23.06.2011, 11:01
Повесьте на ДО объявление: "Ищу садовника.З\п 100 т.руб\мес." Сразу появится!:-))))))))
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - можно ли сейчас пересадить виолу с одного места на клумбе на другое, или они не переживут такого насилия над личностью:))? В мае высадила на полу-лысую клумбу виолу - в дальнюю часть вдоль забора...Сейчас на клумбе вымахало пара многолетних кустов, и виолу низенькую полностью заслонило, а она очень красиво цветет. Хочу пересадить их на место тюльпанов, которые в корзинах выкопать собираюсь. Можно?
Заранее спасибо:flower:
tayvalent
23.06.2011, 11:41
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - можно ли сейчас пересадить виолу с одного места на клумбе на другое, или они не переживут такого насилия над личностью:))? В мае высадила на полу-лысую клумбу виолу - в дальнюю часть вдоль забора...Сейчас на клумбе вымахало пара многолетних кустов, и виолу низенькую полностью заслонило, а она очень красиво цветет. Хочу пересадить их на место тюльпанов, которые в корзинах выкопать собираюсь. Можно?
Заранее спасибо:flower:
Можно )) С комом земли...все будет в порядке))
Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсончик. Дело вообщем-то житейское.
Все с чего-то начинали. Растения у вас растут совершенно неприхотливые. Для начала освойте таинство прополки и полива. За советом лучше не к садовнику, а к ближайшим соседям с шоколадкой. Покажут, расскажут, а там дальше и сами начнете осваивать. ;)
Можно )) С комом земли...все будет в порядке))
Спасибо большое!:flower:
Радистка Кэт
23.06.2011, 18:29
Повесьте на ДО объявление: "Ищу садовника.З\п 100 т.руб\мес." Сразу появится!:-))))))))
За 100 т.руб\мес. тогда должен целый отряд садовников появиться, если Татьяна пишет, что эта работа по оплате "сопоставима с домработницей, и уж точно дешевле няни" :004:
У меня знакомая работает и у знакомых есть садовница, оплата 300 за час. Это без стрижки газонов, газоны стрегут мужики за отдельную плату.
У меня созрел вопрос. помогите пожалуйста. фото не загрузить инет на даче никакой.
я озадачилась изгородью вдоль забора. с одной стороны посадила чубушник. а с другой стороны хочу высокие деревья и их чем нибудь подбить. поэтому вопрос такой. из деревьев высоких на примете клен или липа. еще дуб. у меня кусок свободного места вдоль изгороди 20 метров. 10 деревьев наверно нужно? а внизу хочу дерен белый очень и нравится спиреи разные и пузыреплодники. что посоветуете. такие высокие деревья выбрать самые беспроблемные. и какие кустарники вниз, с учетом, того, что потом когда нибудь крона будет наверху тень давать.
хочется высокие вырастить т.к. у нас соседским участком дома на возвышение и подняты еще. получается над забором. выходишь на веранду и грядишь друг на друга часто))) сосны елки не нравятся. сосед уже посадил частично у себя
ЗЫ насчет садовников. у нас коттеджный поселок. так повелось, что осталось жить много узбеков. они помогают с разными работами по саду. уже научились многое делать. простое конечно. выращивать газон, следить за ним. (вот сорняки не любят полоть ррр) сажают деревья цветы это помимо строительных работ. и стоит это гораздо дешевле чем няня. если профессиональный садовник это конечно из другой оперы. есть тут и такие.
Tatyashka
24.06.2011, 12:03
За 100 т.руб\мес. тогда должен целый отряд садовников появиться, если Татьяна пишет, что эта работа по оплате "сопоставима с домработницей, и уж точно дешевле няни" :004:
автор пошутил :)
У меня знакомая работает и у знакомых есть садовница, оплата 300 за час. Это без стрижки газонов, газоны стрегут мужики за отдельную плату.
ну это ближе к истине... на самом деле большинство садовников берут оплату за месяц
(один-два выезда в неделю,2-3 человека, по 8-10 часов) Цена зависит еще и от площаи участка и от сложности ухода. Потому что может быть 20 соток чистого газона с небольшим количеством кустиков, а может быть столько посадок, цветников и фигурной стрижки на 6 сотках, что садовник на этом участке должен просто жить...
В среднем где-то разброс от 15 до 35 т. р. в месяц ( но верхняя цифра за большие сложные в уходе участки)
Tatyashka
24.06.2011, 12:08
У меня созрел вопрос. помогите пожалуйста. фото не загрузить инет на даче никакой.
я озадачилась изгородью вдоль забора. с одной стороны посадила чубушник. а с другой стороны хочу высокие деревья и их чем нибудь подбить. поэтому вопрос такой. из деревьев высоких на примете клен или липа. еще дуб. у меня кусок свободного места вдоль изгороди 20 метров. 10 деревьев наверно нужно? а внизу хочу дерен белый очень и нравится спиреи разные и пузыреплодники. что посоветуете. такие высокие деревья выбрать самые беспроблемные. и какие кустарники вниз, с учетом, того, что потом когда нибудь крона будет наверху тень давать.
хочется высокие вырастить т.к. у нас соседским участком дома на возвышение и подняты еще. получается над забором. выходишь на веранду и грядишь друг на друга часто))) сосны елки не нравятся. сосед уже посадил частично у себя
на 20 метров, да еще с учетом кустов - не более 5 крупных деревьев. это понятно, что пока они будут малюськи будет казаться, что пустовато... но малюськи довольно быстро вымахают в высоких красавцев. Я за липу. Хорошее русское дерево, когда цветет это:love:
Легко формировать, чтобы получилась красивая округлая крона, но можно и не стричь, все равно красиво, особенно если брать сортовые липы, которые изначально имеют определенную тенденцию роста (шаровидные, колоновидные и т.п.)
Дерены белые хорошо перенесут впоследствии (когда деревья вырастут) полутень, да и спирея серая (речь ведь пр нее?) неприхотлива
поэтому вопрос такой. из деревьев высоких на примете клен или липа. еще дуб.
Ой, только не дуб. Учитывайте габариты в зрелом возрасте - у соседей 50летний дуб. Длина ветвей - 6-7 м, итого перекрывает круг метров 12 в диаметре. И высота соответственная. Обрезке поддаётся только в молодом возрасте, и то плохо: как ни странно, гниёт. Дуб - дерево для усадьбы и парка.
Липа, клён (он неплохо подстригается), ивы. Есть такое дерево - рябина ольхолистная, на лекции говорили, что она в Финляндии широко распространена. Узкопирамидальная крона, замена кипарису.
Сластена
24.06.2011, 13:29
Ой, только не дуб. Учитывайте габариты в зрелом возрасте - у соседей 50летний дуб. Длина ветвей - 6-7 м, итого перекрывает круг метров 12 в диаметре. И высота соответственная. Обрезке поддаётся только в молодом возрасте, и то плохо: как ни странно, гниёт. Дуб - дерево для усадьбы и парка.
Липа, клён (он неплохо подстригается), ивы. Есть такое дерево - рябина ольхолистная, на лекции говорили, что она в Финляндии широко распространена. Узкопирамидальная крона, замена кипарису.
я за клен, темболее сейчас их так много красиволистных
липа хороша, если рядом не стоит авто... а то весной кошмар, от машины ее не отскрести
А, у меня вот такой дуб. Ему 25лет. Каждый год стригу. 2,5\2м
marishash
24.06.2011, 14:37
А, у меня вот такой дуб. Ему 25лет. Каждый год стригу. 2,5\2м
Ой, какой он у Вас пушистенький!!!! как куст!!! Мы в уголке тоже дубок посадили, уж 3 года как-пока только 1 метр он...теперь задумалась...я думала сильно обрезать его можно будет...
Ой, какой он у Вас пушистенький!!!! как куст!!! Мы в уголке тоже дубок посадили, уж 3 года как-пока только 1 метр он...теперь задумалась...я думала сильно обрезать его можно будет...
У меня клен, тоже, в ствол шел, обрезала , начал отрастать снизу. Сейчас вот такой, пока. Но , будем работать
Вот сейчас и начинайте.
У взрослого дуба оставшиеся сучки и пеньки загнивают. Не надо льва пытаться растить в клетке для хомячка.
У меня клен, тоже, в ствол шел, обрезала , начал отрастать снизу. Сейчас вот такой, пока. Но , будем работать
Клён хорошо подходит для посадки на пень.
marishash
24.06.2011, 18:14
Вот сейчас и начинайте.
У взрослого дуба оставшиеся сучки и пеньки загнивают. Не надо льва пытаться растить в клетке для хомячка.
у меня муж его обрезает с боков и на стволе ветки-как штамб. думали когда подрастет м2-обрезать шариком..неправильно?
Клён хорошо подходит для посадки на пень.
ой, если можно для особо непонятливых-что такое "посадка на пень"?
у меня муж его обрезает с боков и на стволе ветки-как штамб. думали когда подрастет м2-обрезать шариком..неправильно?
Правильно...только теперь это его (мужа:)))судьба до упора. Дерево, оставленное без присмотра, быстро придёт в себя.
ой, если можно для особо непонятливых-что такое "посадка на пень"?
Срезаете до основания, или оставляете штамб, и за сезон отрастают мощные прямые побеги. Очень хорошо так выращивается ива, дёрены (ярко-красные как раз молодые побеги), другие кустарники. Многие неустойчивые у нас растения так можно выращивать. Причём (на лекции слышала) если обрезать каждый год - растение привыкает и образует в месте среза такую блямбу, где запасает питательные вещества.
Я иву серебристую так выращиваю, когда отрастёт (года 3 не стригла, сейчас опять обрезала) - сделаю подборку фото.
Только так можно обращаться с растениями, имеющими высокую побегообразовательную способность. Ива, тополь, клён. Не ёлки-сосны, не берёза, не дуб.
Правильно...только теперь это его (мужа:)))судьба до упора. Дерево, оставленное без присмотра, быстро придёт в себя.
Срезаете до основания, или оставляете штамб, и за сезон отрастают мощные прямые побеги. Очень хорошо так выращивается ива, дёрены (ярко-красные как раз молодые побеги), другие кустарники. Многие неустойчивые у нас растения так можно выращивать. Причём (на лекции слышала) если обрезать каждый год - растение привыкает и образует в месте среза такую блямбу, где запасает питательные вещества.
Я иву серебристую так выращиваю, когда отрастёт (года 3 не стригла, сейчас опять обрезала) - сделаю подборку фото.
Только так можно обращаться с растениями, имеющими высокую побегообразовательную способность. Ива, тополь, клён. Не ёлки-сосны, не берёза, не дуб.
А, я у сосны верхушку срезала...... Чем грозит?
Сластена
24.06.2011, 18:50
Оля, не знаете чем елки полить чтоб коньки отбросили...но им уже лет 60-70 ооочень большие
marishash
24.06.2011, 18:55
:flower: у меня супругу нравится резать)))) скульптор блин)))
на 20 метров, да еще с учетом кустов - не более 5 крупных деревьев. это понятно, что пока они будут малюськи будет казаться, что пустовато... но малюськи довольно быстро вымахают в высоких красавцев. Я за липу. Хорошее русское дерево, когда цветет это
Легко формировать, чтобы получилась красивая округлая крона, но можно и не стричь, все равно красиво, особенно если брать сортовые липы, которые изначально имеют определенную тенденцию роста (шаровидные, колоновидные и т.п.)
Дерены белые хорошо перенесут впоследствии (когда деревья вырастут) полутень, да и спирея серая (речь ведь пр нее?) неприхотлива
огромное спасибо. остановлюсь на липах клен отдельно посажу потом уж очень нравится осенью он подскажите если не сложно а сколько кустарников тогда нужно на 20 метров, с учетом 5 деревьев. а то я через 1 метр думала кустарники посадить.. наверно тоже часто. и мне нравится и дерен белый и спирея серая. они вместе сочетаются как считаете? или что то одно выбирать из них. я думала группой посадить одно дерево дерен второе спирея и так чередовать.
спасибо вам. да уж с дубом точно перебор:008:
я за клен, темболее сейчас их так много красиволистных
липа хороша, если рядом не стоит авто... а то весной кошмар, от машины ее не отскрести
спасибо за инфу. нет машины там не будет совсем рядом.
А, у меня вот такой дуб. Ему 25лет. Каждый год стригу. 2,5\2м какой красавец обалдеть.
девочки а я совсем наивная да.... я не хочу стричь деревья я хочу и посадить и чтоб они росли. ну понятно ухаживать за ними поливать кормить ветки сухие обрезать. :008:
татьяна написала есть сортовые липы у них изначально форма заложена. очень полезно мне. только такие и куплю, а то хотела простые купить.
а ваще самая заветная мечта на сейчас. найти кого нибудь кто полол все постоянно. не навижу сорняки и полоть ненавижу. а они растут растут пока:(
А, я у сосны верхушку срезала...... Чем грозит? Будет милое раскидистое дерево, в ветвях которого дети лет через 5 смогут вить гнездо. Только вот навес сохранится ли? На фото кажется, что слишком близко. Хотя, возможно, из боковых пойдёт доминанта и на себя макушку перетянет, ещё слишком молодая сосенка.
Дальше думайте: что с этой сосной будете лет через 20 делать: или каждые 2-3 года подрезать, или дать расти вверх, или рубить...
Даже сортовые липы, приходится ровнять. Несколько веток выбивается, уже не тот вид.
Будет милое раскидистое дерево, в ветвях которого дети лет через 5 смогут вить гнездо. Только вот навес сохранится ли? На фото кажется, что слишком близко. Хотя, возможно, из боковых пойдёт доминанта и на себя макушку перетянет, ещё слишком молодая сосенка.
Дальше думайте: что с этой сосной будете лет через 20 делать: или каждые 2-3 года подрезать, или дать расти вверх, или рубить...
Спасибо за информацию. А, через 20 лет нас уже здесь не будет, пусть новые хозяева голову ломают, как быть.
Оля, не знаете чем елки полить чтоб коньки отбросили...но им уже лет 60-70 ооочень большие
Юля, у меня такие же с юго-востока...Только если хозяевам ёлок чего-нибудь подлить:073:
Фото было бы классно!
вешайте фоты ;)
Фотографии обязательно повешу, меня неделю не было в городе и на даче, постараюсь всё сфотографировать как погода позволит.
Для начала нужно наверное освободить цветы от сорняков,
нарциссы, мускари - подождут хоть до следующего сезона
тюльпаны - после увядания листвы выкопать, очистить и сложить в коробку-корзинку до сентября (хранить в комнатных усл)
люпины - я бы оставила куста три самых красивых, там где они не мешают, остальные бы удалила, как отцветут срежте цветоносы и все на этом
ромашки и живучку - можно выкопать и присадить там где нужно облагородить какое-нибудь заросшее местечко, до которого не доходят руки (очень неприхотливы, растут даже в тени)
пионы, розы, клематисы нужно подкормить ( проще всего купить бутыль жидкого удобрения, например "Идеал" и разводить по инструкции), клематисы и плетистую розу закрепить на любую опору
мохнатые колокольчики - возможно это наперстянка, тоже очень неприхотливое растение, обойдется пока без ухода
Вот и все ))) Глаза боятся, руки делают ))) Удачи!
Огромное спасибо!:flower::flower::flower: Вы очень понятно и просто написали.
Я всё записываю, опоры поставила как-то, на фото будут.
Подкормлю, как только смогу попасть к магазину с удобрениями.
Пока непонятно, что именно облагораживать, половина участка превратилась в настоящий луг.
Для начала нужно точно идентифицировать всех жильцов, для этого нужны фото. Когда будет точно известно название, то можно поискать в интернете как за тем или другим ухаживать.
Возможно, на первых порах вам не повредили бы услуги профессионального садовника. Потом при желании можно у него поучиться и дальше делать самому. Но некоторые (как с посудомоечной машиной;)) потом с садовником уже не расстаются.
Если уровень доходов садовника содержать точно не позволяет (хотя это сопоставимо с услугами домработницы и уж точно дешевле услуг няни), давайте учиться по интернету.
Фото сделаю.
С услугами садовника что-то мне не верится, что кто-то поедет за 70 км от города разбираться с моими псевдоклумбами. :( Еще боюсь, что муж не одобрит привлечение наемной силы.
Я бы пригласила, хотя бы на разовой основе, чтобы показали, что делать и как, но как и остальные участники, не представляю, где найти такого человека. Что-то мне это кажется из области фантастики, может, потому что ни разу не сталкивалась.
Во всяком случае в ближайшее время пока придется таки начинать по интернету. Думаю составить реестр подопечных.
Tatyashka
27.06.2011, 12:39
огромное спасибо. остановлюсь на липах клен отдельно посажу потом уж очень нравится осенью он подскажите если не сложно а сколько кустарников тогда нужно на 20 метров, с учетом 5 деревьев. а то я через 1 метр думала кустарники посадить.. наверно тоже часто. и мне нравится и дерен белый и спирея серая. они вместе сочетаются как считаете? или что то одно выбирать из них. я думала группой посадить одно дерево дерен второе спирея и так чередовать.
Дерен тоже раскидистый вырастает. Но его обязательно нужно стричь. Потому что он тогда во-первых, лучше ветвится, а во-вторых, только молодые его побеги имеют интенсивную (как правило красную, но иногда очень красивую зеленую) окраску. Зимой и ранней весной смотрится здорово
Вот изгородь из зеленокорых деренов весной - и на них еще нет ни одного листочка
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92909959.jpg
В принципе, 1 дерен на метр это нормально для живой изгороди. Что касается спирей, то в виду того, что они малого (по сравнению с деренами) роста, то улчше ихъ сажать на передний план
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/93463819.jpg
Вот возможный план размещения растений вдоль вашей изгороди.
Липу, если хотите кругленькую, то ищите сорт липы мелколистной Green Globe, а если пирамидальную - то "Ранчо" Максимальная высота этих деревьев не превышает 15 метров, тогда как вообще липа - это быстрорастущее дерево высотой до 30 метров
:flower::flower::flower: спасибо татьяна
все понятно:flower:
отчитываюсь по сушеной аквилегии.
на сегодня из 4 сушеных корешков уже вышли свежими почками 2.
так что сажать аквилегию можно. не факт что зацветет, но то что выживет - однозначно :-)
Tatyashka
28.06.2011, 13:10
отчитываюсь по сушеной аквилегии.
на сегодня из 4 сушеных корешков уже вышли свежими почками 2.
так что сажать аквилегию можно. не факт что зацветет, но то что выживет - однозначно :-)
растения живучие:flower:
а астильбы?
а астильбы?
астильбы пока сидят.
но они были уж очень сушеные.
вчера у нас весь день дождь лил. надеюсь, что после такой промочки вылезут.
Сластена
28.06.2011, 13:20
Юля, у меня такие же с юго-востока...Только если хозяевам ёлок чего-нибудь подлить:073:
Да хазяев умоих думаю не было... у нас лес сразу за забором. сначало было 10 соток потом выкупили еще 2 сотки леса. Вот там эти елки и растут... кошмар конечно , с них столько заразы лезет
Tatyashka
29.06.2011, 01:26
Буду хвастать:008:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507819.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507784.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507792.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507803.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507811.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507829.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507838.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507839.jpg
tayvalent
29.06.2011, 01:45
Оч.красиво!! А с чистецом кто там розовенький и фиолетовый сидит на первом фото?
tayvalent
29.06.2011, 01:48
Ага,и кусты малиновыми щитовками цветут - кто это (спирея уже?) Может мне тоже надо))
NataliKon
29.06.2011, 02:20
Да, Татьяна, здорово! Мне очень нравится Ваше видение красоты :) Сама пытаюсь учиться у Вас, только до воплощения пока не доходит, все как-то по дерибасовски, даже фотки выложить стыдно... закритикуете ;)))
вопросов накопилось тьма.
Королева Полуцикла
29.06.2011, 21:53
Татьяна! "Хвастайте" чаще! Так красиво!!!
Королева Полуцикла
30.06.2011, 00:39
Соседка подарила деток от растюшки, которая мне у нее очень понравилась. Только она не знает, как эта красота называется. Подскажите, пожалуйста!
http://i078.radikal.ru/1106/49/f0d33e01a28b.jpg (http://www.radikal.ru)
Соседка подарила деток от растюшки, которая мне у нее очень понравилась. Только она не знает, как эта красота называется. Подскажите, пожалуйста!
Это буквица, или бетоника.
http://i078.radikal.ru/1106/49/f0d33e01a28b.jpg (http://www.radikal.ru)
ой... а у меня ее заросли и я с ней борюсь :008:
Tatyashka
30.06.2011, 12:06
Оч.красиво!! А с чистецом кто там розовенький и фиолетовый сидит на первом фото?
Котовник и традесканция виргинская - это фиолетовое
а розовое - литтл принцес, спирея
Ага,и кусты малиновыми щитовками цветут - кто это (спирея уже?) Может мне тоже надо))
спирея японская froebellii
Королева Полуцикла
30.06.2011, 12:59
Это буквица, или бетоника.
Спасибо большое!
а астильбы?
вышла и астильба. все 3 сушки :))
Королева Полуцикла
30.06.2011, 13:16
вышла и астильба. все 3 сушки :))
Поздравляю! Это своего рода спорт :))
Поздравляю! Это своего рода спорт :))
ну в данном конкретном случае это бесценный опыт :))
купить сушеных корешков и посмотреть что получится.
ура! получилось. :fifa:
Tatyashka
30.06.2011, 14:05
Татьяна! "Хвастайте" чаще! Так красиво!!!
Не знаю как насчет "хвастать", но вчера с помощниками посадила самый длинный в своей биографии цветник - протяженностью более 35 метров - длинная лента, проходящая через весь участок и как бы вьющаяся вокруг дорожки...
Лапы и хвост отваливаются:010:
Если все получится, то он будет очень необычной цветовой гаммы - тон там задают различные гейхеры коричневых и оранжево-кремовых оттенков, плюс серебристые бруннеры и ярко-салатовые папоротники... Ну и немножко светло-сереневого;)
Пока - сразу после посадки -это все выглядит так:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93524483.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93524477.jpg
Королева Полуцикла
30.06.2011, 14:13
Красиво, действительно, цветник "вьётся"! Как будет хорошо, когда разрастется! И просторно, и нарядно!
А я, наконец, завтра получаю свои хосты и гейхеры. Посажу на временное место, буду подращивать... Купальница уже есть, гравилат надеюсь из семян вырастить (хотя первый пакет не взошёл вообще :()
tayvalent
30.06.2011, 21:25
Котовник и традесканция виргинская - это фиолетовое
а розовое - литтл принцес, спирея
спирея японская froebellii
Спасибо))Таких нет....но наподобие что-то найду посадить к своему чистецу)Понравилось сочетание)
Tatyashka
30.06.2011, 23:17
А вот еще хочу показать "радиоактивную" горку. Там же, где расположен сквер фотки с которого на предыдущей странице, есть могильник радиоактивных отходов:112:
Его мы тоже озеленяли позапрошлым летом... Сажали вербейник монетчатый реденько-реденько... а сейчас:010:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507742.jpg
Королева Полуцикла
30.06.2011, 23:39
Могильник прямо в городе?
Tatyashka
30.06.2011, 23:55
Могильник прямо в городе?
да:073:
Солнцестояние
01.07.2011, 13:21
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93524477.jpg[/QUOTE]
Татьяна, очень красиво.:flower: Подскажите, а под березами, что у вас посажено. У меня неудачные опыты с этими деревьями, а хочется что-то "в ноги" посадить.
Tatyashka
01.07.2011, 13:55
под березами только папоротники и герани - ну собственно, что и в лесу обычно встречается
поливать под березами надо почаще, они сушат почву сильно
enoelttiL
02.07.2011, 17:38
А вот еще хочу показать "радиоактивную" горку. Там же, где расположен сквер фотки с которого на предыдущей странице, есть могильник радиоактивных отходов:112:
Его мы тоже озеленяли позапрошлым летом... Сажали вербейник монетчатый реденько-реденько... а сейчас:010:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/93507742.jpg
ну фсе :014: сегодня ходила гулять в поля-луга/ с рюкзаком и лопаткой :073: - и нашла его , вдоль дороги рос :010: выкопала, посадила себе
почему-то думала, что он более влажные места любит, а он на самом солнцепеке рос ....
до этого как-то внимания на него не обращала :046:
еще герань выкопала, много :001:своих чтоль мало ....
на завтра еще кое-что присмотрела
NataliKon
04.07.2011, 07:11
Татьяна, посоветуйте пожалуйста, какое дерево или куст можно посадить рядом с березой в тени (вечернее солнце)? Вообще-то хочется туда посадить елочку голубую...хорошо ли ей там будет с таким соседом на расстоянии 1,5 м ?
Tatyashka
04.07.2011, 15:40
Татьяна, посоветуйте пожалуйста, какое дерево или куст можно посадить рядом с березой в тени (вечернее солнце)? Вообще-то хочется туда посадить елочку голубую...хорошо ли ей там будет с таким соседом на расстоянии 1,5 м ?
елочке - однозначно плохо. голубые ели еще более светолюбивы чем ели обыкновенные, ну и у елей и у берез поверхностная корневая система, так что за все питательные вещества и воду они будут страшно конкурировать.
по опыту из кустарников чубушник нормально себя под березой чувствует, жимолость татарская, шиповник (роза морщинистая, роза собачья и т.п.)
Татьяна ,посоветуйте, пожалуйста, что бы потом не переделывать!!!
купили участок с лесом,торф 1м потом видимо глина(цвет голубой)
лес вырубили, сейчас собирамся выкарчевывать пни, и снимать торф
вопросы :
1. необходимо весь торф снимать или можно 20 см оставить, что бы потом с землей перемешать?
2. до того как завозить землю нужно песок еще или это только когда вода стоит?
3. есть еще пленка какая то чтобы почва не вымывалась, на каком этапе ее стелить?
4. какой должен быть стой земли чтобы , не только травку сажать , но и картошку можно было?
Tatyashka
04.07.2011, 16:19
09090, мне видится у вас комплекс проблем.
Во-первых глина (голубая!) - это водоупорный слой. Значит, где-то на метре у вас уже должна стоять вода, не так ли? Для начала надо решить именно эту проблему, иначе все, что сможет у вас расти - это классические болотные растения.
Во-вторых, торф снимать вовсе необязательно. Снимают его только под фундамент, под дорожки и тому подобные сооружения.
Торф сам по себе плодороден, но его нужно смешать с песком во избежание уплотнения а так же с компостом или навозом (навоз купить легче), плюс раскислить доломитовой мукой под нормальные садовые культуры. У нас все грунты на северо-западе производят на основе торфа, зачем покупать то, что у вас и так есть? Купите песок, навоз конский, доломитку и перекопайте с этим всем ваш участок после раскорчевки. Через год должен получится отличный плодородный грунт, правда доломитку и перепревший компост придется периодически добавлять...
вода не стоит, но там жара такая сейчас, вроде и весной не стояла, у нас новое садоводство и сделаны канавы для стока воды, сейчас участок выше дороги на 1 метр, потому что когда делали дороги сняли 1 метр торфа.
Татьяна ,я правильно поняла что нам даже землю не нужно привозить, а по вашей технологии сделать из торфа плодородный грунт.
а зачем навоз, я думала что для обогащения почвы добавляют либо торф либо навоз, а не все вместе?
Tatyashka
04.07.2011, 16:39
вода не стоит, но там жара такая сейчас, вроде и весной не стояла, у нас новое садоводство и сделаны канавы для стока воды, сейчас участок выше дороги на 1 метр, потому что когда делали дороги сняли 1 метр торфа.
Татьяна ,я правильно поняла что нам даже землю не нужно привозить, а по вашей технологии сделать из торфа плодородный грунт.
а зачем навоз, я думала что для обогащения почвы добавляют либо торф либо навоз, а не все вместе?
навоз - это гумус, без него никуда
на счат воды , у нас даже в канаве перед участком нет воды, вся в центральную канаву уходит, может я ошибаюсь насчет состава почвы, но лопатой копали там что то голубое , но раньше это место было болотистое точно, на другой стороне садоводства участки ниже и там вода в канавах есть.
а как проверит стоит ли вода, она должно всегда стоять или только весной и осенью?
Татьяна а в каких пропорциях, песок навоз и т.д.??
Tatyashka
04.07.2011, 16:52
ну вообще уровень УГВ проверяют как раз в середине лета... Меня глина как-то очень смущает... но если воды нет даже в канавах...
песок слоем 5 см, навоз... ну так, чтобы было что перекапывать... наверное тоже где-то ок. 2-3 см
я обязательно уточню состав почвы у понимающих людей, и напишу.
песок слоем 5см на слой торфа 1 метр,а доломитовую муку сколько ??
Tatyashka
04.07.2011, 18:02
на 1 кв. метр 50 г. доломитки, перекапывать где-то на глубину 20 см
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.