Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Tatyashka
20.03.2009, 19:36
Вчера с приятельницей разглядывали картинки в журнале. Все, что нравится мне - ей вообще никак. И наоборот. Ей - полянки и вокруг все зелененькое разных оттенков и фактур. Мне - чем ярче краски тем лучше, и чтоб никакого порядка, а полное безобразие непричесанное. Какие мы разные, всеж.
а теперь представьте как мне со всем этим работать приходится:046::046::046:
а теперь представьте как мне со всем этим работать приходится:046::046::046:
Ужос, не представить!
Mashechka
20.03.2009, 21:33
А как самостоятельно такой плетень сплести? Из ивняка?
вроде да. они не сами делали. местный кто то делал под заказ
zina din
21.03.2009, 22:23
На самом деле, кирпичом, из которого дома строят и печки складывают мостить ничего и не стоит - у него другое назначение и другие нагрузки. Мощение производят клинкерным кирпичом
Точно-точно:) При изготовлении керамического кирпича преследуют две цели: такие качества как его высокую прочность и низкую теплопроводность. Так как это противоречит одно другому, ищут "золотую середину", поэтому идут на снижение прочности керамического кирпича, чтобы понизить его теплопроводность... при использовании его для мощения быстро разрушится, так как недостаточно прочен изначально, в отличие от клинкерного :)
Florista
28.03.2009, 23:59
Был ли кто -нибудь сегодня на лекции Сапелина в Доме Садовода? Как впечатление?
Лариса и сынуля Леня
29.03.2009, 22:20
Расскажите что это за дом, и что за лекции
Florista
30.03.2009, 03:51
Расскажите что это за дом, и что за лекции
Дом Садовода на Фонтанке, там бывают выставки-продажи, курсы, лекции курсами и одиночные. Сейчас уже конец сезона.. Еще там есть магазин семян и др. для садоводов. Семена подороже, чем везде, но бывают редкие и ассортимент побольше.
Лариса и сынуля Леня
30.03.2009, 14:14
Спасибо, я была на выставке в Евразии на Лесной в марте, еще пойду. А лекции платные, и где можно информацию узнать(расписание и др.)
Florista
01.04.2009, 18:36
Спасибо, я была на выставке в Евразии на Лесной в марте, еще пойду. А лекции платные, и где можно информацию узнать(расписание и др.)
Лекции бывают платные (100-150 руб), бывают бесплатные.
С расписанием хуже, на их сайте ничего нет, они вывешивают объявления на двери, девочки пишут в Контакте, здесь пишут.
нет времени читать весь топик - будет время непременно перечитаю
может кто знает специалиста для оказания такого рода улуги:
у меня участок 12 соток с домом, земли много, но на участке практически ничего толкового не растет, собираюсь начиная с этого сезона эту ситуацию исправлять, но так как с фантазией у меня туго, мне нужен человек, который бы мне с этим делом помог, т.е. составил план посадок что-то типа сада неперывного цветения (с учетом почвы, солнечных - теневых сторон и т.д.) и сколько эта работа примерно стоит так сказать на рынке дизайнерского труда)) хотела обратиться в специализирующиеся фирмы, но как я поняла они составляют план и еще работают на земле, а мне нужен только план - а все работу собираюсь сделать сама, так как люблю сама возиться в земле))
Могу поделится "хитростью" по поводу "малышни". Я так понимаю, что речь идет о деревьях и кустарниках, многолетники-то быстро растут...
В любой композиции должны быть акцентные растения. И эти растения должны быть довольно-таки зрелыми и взрослыми. (Я не имею в виду крупномеры, я вообще против их посадки на участке). На эти растения имеет смысл потратится. Остальные же растения в композиции могут быть и совсем юными. Если есть место, где подращивать, я бы подращивала на грядке-рассаднике.Это наилучший вариант: во-первых растение проходит проверку условиями участка, во-вторых, оно к этим условиям привыкает!
Если нет места - можно сразу включать в общую композицию, однако сделать это деликатно, чтобы разница между саженцем и растением-акцентом не сильно бросалась в глаза.
Вот фотка для примера с того же участка в Ново-Токсово, который я показывала в соседнем топике... Не знаю, насколько удачный пример... но вот в композиции три спиреи серые. Две из них - уже хорошие взрослые, а третья на переднем плане - совсем малышка. Композиции не вредит, при этом экономия. Когда речь идет о десятках растений, то это немаловажно:)
http://photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/82524231.jpg
А как вы получили такой красивый замечательный густой газончик, удоюряли перед этим землю, накрывали ли черной тканью?
у меня участок 12 соток с домом, земли много, но на участке практически ничего толкового не растет, собираюсь начиная с этого сезона эту ситуацию исправлять, но так как с фантазией у меня туго, мне нужен человек, который бы мне с этим делом помог, т.е. составил план посадок что-то типа сада неперывного цветения (с учетом почвы, солнечных - теневых сторон и т.д.) и сколько эта работа примерно стоит так сказать на рынке дизайнерского труда)) хотела обратиться в специализирующиеся фирмы, но как я поняла они составляют план и еще работают на земле, а мне нужен только план - а все работу собираюсь сделать сама, так как люблю сама возиться в земле))
Присоединяюсь к вопросу
А как вы получили такой красивый замечательный густой газончик, удоюряли перед этим землю, накрывали ли черной тканью?
ой, а я про черную ткань никогда ничего и не слышала?
Tatyashka
02.04.2009, 13:01
На картинке - рулонный газон. Однако, рядом с этим рулонным газоном есть участки (где рулонника не хватило) с газоном посевным - и он не отличается от рулонного!
Вот некоторые секреты:
Во-первых, земля привозная, с навозиком. Перед этим верхний слой глины (от 20 до 40 см) был снят. Во-вторых, после планировки и тщательного уплотнения грунта, он постоял месяцок "под паром" и все вылезающие оттуда сорняки безжалостно удалялись. Перед посадкой и настилом рулонника в землю было заделано удобрение Кемира газонная :) Куски посевного газона ничем не накрывали, но в принципе лучше это сделать - чтобы птицы не поклевали... Черный геотекстиль не обязательно, можно и обычный, белый
Есть такие специалисты. Например я :) Исключительно для клиентов с ЛВ и в обход основной работы на фирме :)) занмиаюсь проектированием без воплощения (на фирме, как вы правильно заметили, мне такого сделать не дадут) Стоимость могу озвучить в личку, однако, непосредственно сейчас я клиентов не беру. У меня уже очередь образовалась, так что, очередного клиента смогу взять на проектирование не раньше июня (и то не уверена). А проект обычно делается около месяца.
http://cs399.vkontakte.ru/u3448532/12293841/x_e6b0cf37.jpg
Тут на форуме еще были девушки-дизайнеры, не знаю, берут они проектированеи без воплощения. Попробуйте поискать в разделе "Работа и образование" топик "Здесь живут дизайнеры ЛВ"
casalinga
02.04.2009, 13:23
А если болотистая местность, земля как губка, уплотнять песком-щебнем надо? или достаточно грунта-удобрения?
Tatyashka
02.04.2009, 13:30
А если болотистая местность, земля как губка, уплотнять песком-щебнем надо? или достаточно грунта-удобрения?
осушать с помощью дренажа. возможно так же и подсыпать - в зависимости от ситуации
есть и другие решения для болотистой местности - это отказ от газона в традиционном понимании, посадка влаголюбивых растений, создание естественных водоемчиков, деревянные настилы в качестве дорожек и площадок отдыха
На картинке - рулонный газон. Однако, рядом с этим рулонным газоном есть участки (где рулонника не хватило) с газоном посевным - и он не отличается от рулонного!
Вот некоторые секреты:
Во-первых, земля привозная, с навозиком. Перед этим верхний слой глины (от 20 до 40 см) был снят. Во-вторых, после планировки и тщательного уплотнения грунта, он постоял месяцок "под паром" и все вылезающие оттуда сорняки безжалостно удалялись. Перед посадкой и настилом рулонника в землю было заделано удобрение Кемира газонная :) Куски посевного газона ничем не накрывали, но в принципе лучше это сделать - чтобы птицы не поклевали... Черный геотекстиль не обязательно, можно и обычный, белый
Есть такие специалисты. Например я :) Исключительно для клиентов с ЛВ и в обход основной работы на фирме :)) занмиаюсь проектированием без воплощения (на фирме, как вы правильно заметили, мне такого сделать не дадут) Стоимость могу озвучить в личку, однако, непосредственно сейчас я клиентов не беру. У меня уже очередь образовалась, так что, очередного клиента смогу взять на проектирование не раньше июня (и то не уверена). А проект обычно делается около месяца.
http://cs399.vkontakte.ru/u3448532/12293841/x_e6b0cf37.jpg
Тут на форуме еще были девушки-дизайнеры, не знаю, берут они проектированеи без воплощения. Попробуйте поискать в разделе "Работа и образование" топик "Здесь живут дизайнеры ЛВ"
Спасибки за ответ. А есть какая-нибудь программка, способствующая ландшафтному дизайну?
Про газончик я так и думала примерно. Часть рулонного будет, а где-то подсеем. У нас только очень песчаная почва и много ям, снесены сараи. Вот на образовавмеся участке и бум работать. А обязательно перекапывать слой верхнего песочка с реденькой травкой, перед тем , как насыпать земли сверху для газончика? И утрамбовывать ее нужно вножную?
Tatyashka
02.04.2009, 13:36
Спасибки за ответ. А есть какая-нибудь программка, способствующая ландшафтному дизайну?
Про газончик я так и думала примерно. Часть рулонного будет, а где-то подсеем. У нас только очень песчаная почва и много ям, снесены сараи. Вот на образовавмеся участке и бум работать. А обязательно перекапывать слой верхнего песочка с реденькой травкой, перед тем , как насыпать земли сверху для газончика? И утрамбовывать ее нужно вножную?
Программка есть - Автокад :)
Песчаная почва не есть хорошо для газона, ей желательно глинование провести. Я вроде где-то тут об этом уже писала выше, поищите. Трамбовать можно и ногами, и деервянной чуркой-трамбовкой и садовым водоналивным катком. Главное - чтобы качественно. Реденькую травку я бы раундапчиком:008:
zina din
03.04.2009, 03:58
Разные фирмы есть... Некоторые берут за проект очень незначительные суммы при условии, что именно они реализуют проект ...
Есть частные ланд. дизайнеры, занимающиеся исключительно проектированием...
В большинстве фирм, специализирующихся и на проектировании и на ландшафтном строительстве, по договоренности можно заказать только проект...
Как можно понять из Вашего сообщения, планировка участка уже сложилась...Поэтому проблема скорее в том,что Вам нужен не полноценный проект, а исключительно план озеленения... Как выше Tatyashka пример приводит...
Вот исключительно за план озеленения точно не все возьмутся...
zina din
03.04.2009, 04:06
А есть какая-нибудь программка, способствующая ландшафтному дизайну?
Программка есть - Автокад :)
Здесь лучше уточнить, что автокад - чертежная программа, в которой соответственно и создаются чертежи по точным размерам...
Может Вас "простые" трехмерки интересовали http://www.gardener.ru/?id=35 ?....
мамапростомама
03.04.2009, 09:33
Девочки,подскажите!
В этом году хочу заняться моим камнем.
На участке есть шикарный камень 3*3,5метра
так как в нем есть небольшие угдубления в нижней части,в расщелинах.
Хочу туда сосну горную посадить,но боюсь,,что дождями подсевной грунт вымоет.
У кого есть подобный опыт,подскажите?!:091:
Tatyashka
03.04.2009, 11:34
Девочки,подскажите!
ИМХО, сосна горная - не самый удачный выбор. Во-первых, судя по окружению и изрядной замшелости камня, у вас там полутень,а сосна горная очень светолюбива, во-вторых как вы правильно заметили, обеспечить сосне достаточное количество плодородного грунта в таких условиях невозможно. Конечно, в природе сосны горные прекрасно растут в расщелинах скал, но не стоит забывать, что они там прорастают из семечка :)
А ольху (это ведь ольха?), что рядом растет вы удалят будете?
Приведу в пример не самую удачную работу нашей фирмы:008: (всякое бывает, на ошибках учимся):008:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/83424173.jpg
Тут на участке как раз была груда камней естественного происхождения, ее дополнили другими камнями, в промежутки засыпали грунт (камни как раз его "держат") ну и засадили...
Там достаточно серьезная тень бывает, как результат, сосна и можжевельники не растут :( Сорняки разрастаются быстрее почвопокровных... только рододендроны хорошо себя чувствуют, примулы и печеночница :)
В вашем случае можо поэксперементировать с теми же рододендронами, папоротниками, примулами, баданами, низенькими хостами, из почвопокровных - вербейник монетчатый, барвинок, камнеломка теневая, яснотка
А вот что касается хвойных - то конечно неземной красоты тенелюбивое растение - тсуга канадская
http://www.calmia.ee/Pildid/okaspuude/tsuugapendula.gif
но в первые годы жизни ее придется холить и лелеять, как ребенка...
хорошо чувствует себя в полутени туевик поникающий, есть карлковые сорта, псевдотсуга (тоже есть карлики), но она конечно не такая краивущая как тсуга...
есть еще микробиота - теневынослива, неприхотлива, хорошо разрастается, но она зимой буреет и этим мне не нравится
мамапростомама
03.04.2009, 11:59
Спасибо за советы,пойду обрабатывать информацию!
А насчет освещенности -камень,как вы совершенно профессионально заметили был почти в кромешной тьме.Можно сказать в буреломе!
Но осенью прошлого года мы все вырубили с восточной и южной стороны.
Теперь он хоть и не на солнцепеке,но большую часть для хорошо будет освещен!
Его только с западной стороны рябины прикрывают (на фотку тоже рябина попала), а с северной лес,но думаю растюхам юго-восточного освещения хватит!
Насчет стоящей рядом рябины пока не решила,уж больно я рябинки люблю,пока вырубить рука не поднялась,тем более она с западной стороны и ничего не притеняет! Я из всех деревьев "бурелома" только 11 больших рябин и оставила,да немного черноплодки дикой на востоке.
Хотелось бы что-нибудь придумать,что бы ее ненавязчиво вписать.
мамапростомама
03.04.2009, 12:08
Да и свой камушек я вижу в совершенно "природном" стиле. Никаких ярких цветочных пятен.
Да,полностью согласна папоротники,хосты,хвойные.
casalinga
03.04.2009, 19:10
осушать с помощью дренажа. возможно так же и подсыпать - в зависимости от ситуации
есть и другие решения для болотистой местности - это отказ от газона в традиционном понимании, посадка влаголюбивых растений, создание естественных водоемчиков, деревянные настилы в качестве дорожек и площадок отдыха
Спасибо.:)
Florista
04.04.2009, 01:15
канадская
http://www.calmia.ee/Pildid/okaspuude/tsuugapendula.gif
но в первые годы жизни ее придется холить и лелеять, как ребенка...
Татьяна, Ваша картинка (потом удалю) прямо повторяет угол моего дома. Там, где стоит скамейка, был вход, теперь я тоже хотела скамейку ставить, не знала как стену оформить и вообще это место... А если что-то вьющиеся (однолетнее) посадить в горшок под скамейку, оно будет расти? И какой объем горшка? У меня там цемент. Очень красивый хвойник, но мне такой негде взять, можно ли его чем заменить? Кустарником каким?Объем чтобы дал.
ХАКЕР и К
04.04.2009, 01:58
Не подскажите, что за беленькие цветочки за спинкой скамеечки?
Mashechka
04.04.2009, 02:35
Девочки,подскажите!
мне здесь видятся благородные хвойники, не обязательно высокие. вперемешку с чем то еще. с чем - не знаю :))
Сластена
04.04.2009, 02:46
Такой вопрс к дизайнерам
вот мне очень нравятьсяфотки когда все разросшееся и как бы сказать... вид естественнй, как бы запущенный....
так вот как эти заросли потом пропалывать?
Tatyashka
04.04.2009, 11:06
Не подскажите, что за беленькие цветочки за спинкой скамеечки?
клематисы - что же еще :)
Такой вопрс к дизайнерам
вот мне очень нравятьсяфотки когда все разросшееся и как бы сказать... вид естественнй, как бы запущенный....
так вот как эти заросли потом пропалывать?
уточните, речь о цветниках или кустарниках?
на самом деле, когда все сильно разросшееся и свободных участков земли практически нет, то и сорняки не особо прут... А те редкие колоски злаков, которые все же пробиваются к свету, можно считать элементом композиции :)
А вообще, если уж действительно приспичит что-то прополоть и будет к этому необходимость, -то так вот и приходится, лезть прямо в эти заросли. Что-то потопчется и поломается неизбежно, но ведь это не фатально - обратно отрастет :)
Сластена
06.04.2009, 02:00
клематисы - что же еще :)
уточните, речь о цветниках или кустарниках?
на самом деле, когда все сильно разросшееся и свободных участков земли практически нет, то и сорняки не особо прут... А те редкие колоски злаков, которые все же пробиваются к свету, можно считать элементом композиции :)
А вообще, если уж действительно приспичит что-то прополоть и будет к этому необходимость, -то так вот и приходится, лезть прямо в эти заросли. Что-то потопчется и поломается неизбежно, но ведь это не фатально - обратно отрастет :)
ага я про цветники...у нас глобальная проблма с сорняками и малиной....участок был заросший....одна трава и малина и рядом огромное поле с одуванами.... так вот они повсюду... выкапываешь они опять прут и в тени и на солнце :(
мамапростомама
06.04.2009, 09:33
ага я про цветники...у нас глобальная проблма с сорняками и малиной....участок был заросший....одна трава и малина и рядом огромное поле с одуванами.... так вот они повсюду... выкапываешь они опять прут и в тени и на солнце :(
малина,та да!
Я этой осенью грейдер вызывала,т.к. в русную так много не выпалешь.
Так вот думаю,что вновь посаженую,садовую нада бы тоже оградить!
А одуваны,тоже боль головная.
Купила специальный корнеудалитель,но мне не понравился!
Для себя поняла,что с ними можно легко справиться,только пока они маленькие.
А одуваны,тоже боль головная.
Купила специальный корнеудалитель,но мне не понравился!
Для себя поняла,что с ними можно легко справиться,только пока они маленькие.
Одуванчики выкапывать - да это в кайф! Вилами копанул или спец. совочком - и вот он весь. А зато когда цветут - красота! (у соседей весь участок жёлтенький). Плохо только, если внутрь чего-нибудь залезут. Маленькие да после зимы сами из земли выскакивают.
А вот пырей, это да...
А ещё осот (завёлся у соседей, сеется к нам, никак не удалить, и ползёт, гад :015:)
девочки, посоветуйте, быстро растущие кустарники. хочу посадить вдоль забора, хоть как-то отделиться от соседских глаз, а то весь участок как на ладони :(
Головокружение
07.04.2009, 15:23
девочки, посоветуйте, быстро растущие кустарники. хочу посадить вдоль забора, хоть как-то отделиться от соседских глаз, а то весь участок как на ладони :(
Мы в прошлом сезоне боярышник посадили для этих же целей:073:.
zina din
07.04.2009, 16:16
У боярышника есть один недостаток (если можно, конечно, так сказать:) - у него со временем оголится низ - "нога". Обычно его подбивают более низким кустарником. Можно, правда, попробовать удерживать его стрижкой ...
http://rfc-online.ru/?page=48&art=91 - вот хорошая статья про изгороди - там "вперед" -"назад"
полистайте... Сбоку справа фотографии изгородей - нижняя фотография на странице по ссылке - боярышник подбитый более низкис кустарником...
Сластена
08.04.2009, 13:29
а мне знаете как нравиться.....
да простит меня хозяйка участка....
http://cs107.vkontakte.ru/u6228648/12314597/x_7b3a8961.jpg
http://cs107.vkontakte.ru/u6228648/12314597/x_999963e9.jpg
http://cs107.vkontakte.ru/u6228648/12314597/x_2a25204e.jpg
http://cs107.vkontakte.ru/u6228648/12314597/x_1713b2f8.jpg
http://cs96.vkontakte.ru/u6228648/6988643/x_de6b84c3.jpg
Сластена -краСОта какая! Надо взять на вооружение ,как все красиво посажено и цветет!!!
Сластена -краСОта какая! Надо взять на вооружение ,как все красиво посажено и цветет!!!
+1000.
Скорей бы на дачу!! Растить такое!!
marishash
08.04.2009, 15:58
Очень красивооооооооо!!!! А что это за кустарник около лилий с беленькими цветочками? Клематис?
Сластена
08.04.2009, 16:02
ага это не мое...но очень так же хочу
Сластена
08.04.2009, 16:02
Очень красивооооооооо!!!! А что это за кустарник около лилий с беленькими цветочками? Клематис?
да клематис
а мне знаете как нравиться.....
да простит меня хозяйка участка....
Хозяйке на расскажем, что видели! :)) Боже, сколько ТРУДА и любви!! Красота.....
А это у нас, в Лен. области так все разрослось?
Головокружение
15.04.2009, 20:20
У боярышника есть один недостаток (если можно, конечно, так сказать:) - у него со временем оголится низ - "нога". Обычно его подбивают более низким кустарником. Можно, правда, попробовать удерживать его стрижкой ...
http://rfc-online.ru/?page=48&art=91 - вот хорошая статья про изгороди - там "вперед" -"назад"
полистайте... Сбоку справа фотографии изгородей - нижняя фотография на странице по ссылке - боярышник подбитый более низкис кустарником...
Спасибо за полезную информацию!:flower:
zina din, спасибо за ссылку.)
А как вы думаете уже можно сажать саженцы декор кустарников в эти выходные?
Подскажите, пожалуйста, как мне устроить площадку для стоянки машины?
Дано: есть площадка, многократно перерытая-перекопанная, где-то (по краям) родной суглинок, где-то ямы, засыпанные песком.
Хочется: поднять её на 20-30 см и ставить там родную машинку...причём не хочется ранней весной сесть на все 4 колеса в грунт (сидели-знаем:))).
Ясно, что надо туда подсыпать не просто песок, а щебень, и, возможно, геотекстиль...Но в каком порядке? Последовательность слоёв салата ;) подскажите, пожалуйста? Ну, и щебёнка сильно дороже песка, хочется её количество минимизировать...
Tatyashka
28.04.2009, 11:17
Дано: есть площадка, многократно перерытая-перекопанная, где-то (по краям) родной суглинок, где-то ямы, засыпанные песком.
Хочется: поднять её на 20-30 см и ставить там родную машинку...причём не хочется ранней весной сесть на все 4 колеса в грунт (сидели-знаем:))).
Ясно, что надо туда подсыпать не просто песок, а щебень, и, возможно, геотекстиль...Но в каком порядке? Последовательность слоёв салата ;) подскажите, пожалуйста? Ну, и щебёнка сильно дороже песка, хочется её количество минимизировать...
Вопрос - а что сверху планируется, в качестве основного покрытия? И что будет по краям?
Вопрос - а что сверху планируется, в качестве основного покрытия? И что будет по краям?
Танечка, ответьте пожалуйста про посадку кустарников в выходные :))
Tatyashka
28.04.2009, 11:54
Танечка, ответьте пожалуйста про посадку кустарников в выходные :))
У вас эти кустарники уже в наличии? Или просто "очень хочется"? Если в наличии, то можно рискнуть, хотя заморозки еще очень возможны. Если же этих кустарников еще нет, а просто хочется купить и посадить, то потерпите пару неделек, понаблюдайте за погодой...
zina din
28.04.2009, 14:02
http://s42.radikal.ru/i097/0904/ee/a9f4ea13604bt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0904/ee/a9f4ea13604b.jpg.html)
Вот стандартные конструкции под въезд. Уменьшают/увеличивают толщину слоев щебня и песка в зависимости от свойств "родных" грунтов.
Подскажите, пож-та.... я только начинаю осваивать азы науки...
в прошлом году засеяли газон, все было ничего, тавка взошла, Но , уехав на месяц, нашли просто поле с высокой травой (получился ковер от упавшей зелени). по совету "знающих", осенью выросшую траву не скосили (думали перегниет). так теперь тоже поле, но с сухой тавкой. ЧТО теперь делать? как избавиться от выкой сухой уже упавшей травы? она же не даст расти новой....
Сластена
28.04.2009, 15:00
в прошлом году засеяли газон, все было ничего, тавка взошла, Но , уехав на месяц, нашли просто поле с высокой травой (получился ковер от упавшей зелени). по совету "знающих", осенью выросшую траву не скосили (думали перегниет). так теперь тоже поле, но с сухой тавкой. ЧТО теперь делать? как избавиться от выкой сухой уже упавшей травы? она же не даст расти новой....
н у вопервых даст она расти новой, во-вторых снять старую можно граблями, но не переусердствуйте не выташите вместе с корнями
У вас эти кустарники уже в наличии? Или просто "очень хочется"? Если в наличии, то можно рискнуть, хотя заморозки еще очень возможны. Если же этих кустарников еще нет, а просто хочется купить и посадить, то потерпите пару неделек, понаблюдайте за погодой...
Стоят дома на кухне....я как-то волнуюсь не завянут ли ,они в небольших горшочках. Жасмин, Спирея,Барбарис....
н у вопервых даст она расти новой, во-вторых снять старую можно граблями, но не переусердствуйте не выташите вместе с корнями
вот этого и боюсь, что вытащю с корнями. Но буду очень стараться.
тогда еще вопрос: если не все получится убрать граблями, то что сделать еще?
и если правильно понимаю, после уборки граблями, ждем пока новая трава подрастет и стрежем ее. правильно?
Сластена
28.04.2009, 15:54
вот этого и боюсь, что вытащю с корнями. Но буду очень стараться.
тогда еще вопрос: если не все получится убрать граблями, то что сделать еще?
и если правильно понимаю, после уборки граблями, ждем пока новая трава подрастет и стрежем ее. правильно?
так вы ее скосите , а потом граблями все и сметете и будет ровненьки все
У нас в прошлом году один в один ситуация была. То же не скосили осенью траву. Весной, у всех уже зеленела, а у нас под слоем полегшей сухой траву глухо, она солнышко совсем не пропускала:001: Пока граблями гребли замучались просто. Оооооочень тяжело. Прошлой осенью все скосили, убрали. Сейчас уже травка зеленеет:support:
astra342
28.04.2009, 17:24
всем привет!
а никто не занимался "закапыванием водоема"?:) обычно все хотят прудик на участке.
а нам досталось "нечто": глубиной метра 2,5, шириной метров 5 в мрачном углу участка среди хоз построек.
используется такой прудик сейчас как накопитель воды и осушает участок.
хочется его засыпать правильно. а как непонятно.. если землей и всяким мусором засыпать, то наверное уровень грунтовых вод по всему участку поднимется.
(кстати, интересно с какой площади участка вода собирается в такой прудик?)
участок вроде и не в болоте и не на горке. что-то среднее по уровню и мокроте.
может такие специалисты есть, у кого консультацию спросить.. или схему засыпки в любом центре ланшафт. дизайна сделать могут?
Tatyashka
28.04.2009, 17:56
Вы хотите сказать что в прудике у вас постоянно есть вода естественным образом? Тогда, значит, он действительно выполняет дренажную функцию, и засыпав его, вы наверняка получите результат, когда вода начнет "хлюпать" на всем участке. Я бы все-таки подумала, как водоем облагородить и приспособить для жизни. Но если "засыпать" и без вариантов, то сперва нужно проложить альтернативную дренажную систему.
astra342
28.04.2009, 18:12
Вы хотите сказать что в прудике у вас постоянно есть вода естественным образом? Тогда, значит, он действительно выполняет дренажную функцию, и засыпав его, вы наверняка получите результат, когда вода начнет "хлюпать" на всем участке. Я бы все-таки подумала, как водоем облагородить и приспособить для жизни. Но если "засыпать" и без вариантов, то сперва нужно проложить альтернативную дренажную систему.
уровень воды в прудике постепенно уменьшается. прошлым летом было дождливо и вода всегда была (на среднем уровне где-то), а позапрошлым летом он обмельчал сильно (но не пересох окончательно).
да, вы правы-альтернат дренаж нужен, вот канавки по периметру участка хотим прокопать (у нас их почему-то нет:)
а прудик реально находится в местечке не для отдыха, а на задворках...там и соседские туалет рядом и сараи не очень симпатичные..
вот очень интересно каким материалом его запыпать:)
Подскажите пожалуйста, чем можно укрепить ступени лестниц на участке, чтобы было красиво. У нас несколько террас, ступени просто вырыты в земле, естесственно, оплывают, оползают, зарастают. Чем можно их укрепить? Заливать боковые стенки цементом? Некоторые ступени прямые, некоторые полукругами.
Tatyashka
28.04.2009, 18:47
уровень воды в прудике постепенно уменьшается. прошлым летом было дождливо и вода всегда была (на среднем уровне где-то), а позапрошлым летом он обмельчал сильно (но не пересох окончательно).
да, вы правы-альтернат дренаж нужен, вот канавки по периметру участка хотим прокопать (у нас их почему-то нет:)
а прудик реально находится в местечке не для отдыха, а на задворках...там и соседские туалет рядом и сараи не очень симпатичные..
вот очень интересно каким материалом его запыпать:)
Не уверна что канавки по периметру участка спасут ситуацию. очень важно понимать, куда у вас направлен сток, то есть где самая низкая точка. Можно хоть десять канавок прокапать, но если сток воды в другом направлении, то канавка не спасет.
А сараи и туалеты при желании всегда можно задекорировать: растениями, какими-то собственными строениями и т.п.
Tatyashka
28.04.2009, 18:49
Подскажите пожалуйста, чем можно укрепить ступени лестниц на участке, чтобы было красиво. У нас несколько террас, ступени просто вырыты в земле, естесственно, оплывают, оползают, зарастают. Чем можно их укрепить? Заливать боковые стенки цементом? Некоторые ступени прямые, некоторые полукругами.
попробуйте вот такой способ:
http://www.mukhin.ru/home/decoland/images/k-041.jpg
Учтите, что колья/бревна должны быть обработаны составом против гниения и забиваются в землю на глубину 1/2 высоты
Tatyashka
28.04.2009, 18:57
О, еще картинка попалась покрасивее:
http://www.dom-usadba.ru/images/topics/15.gif
astra342
28.04.2009, 19:11
Не уверна что канавки по периметру участка спасут ситуацию. очень важно понимать, куда у вас направлен сток, то есть где самая низкая точка. Можно хоть десять канавок прокапать, но если сток воды в другом направлении, то канавка не спасет.
А сараи и туалеты при желании всегда можно задекорировать: растениями, какими-то собственными строениями и т.п.
эх.. спасибо за ответы.
боюсь, что прудик и есть самая нижняя точка, вот в него все и сливается:(
Девочки! спасибо за советы!
Подскажите пожалуйста. Я в этом год не удержалась и купила луковички лилий и карликовый ирис 30 см. очень хочется посадить на участке. А места не могу найти подходящего, т.к. стройка:001:
Может докупить чего-нить еще и небольшую клумбу сделать? И как вобще лилии с ирисами сочитаются?
ЛЕДИ ЗАЙЦМАН
02.05.2009, 01:29
Девочки! Подскажите начинающему дачнику: мы осенью посадили саженцы слив, вишень, яблони, клен.Вроде сейчас посмотрела- все прижилось, ничего не померло. Почва глинистая, неплодородная, каменистая. Хочу спросить : чем лучше удобрить? Как это сделать? И как часто надо подкармливать?
Tatyashka
05.05.2009, 21:19
Девочки! Подскажите начинающему дачнику: мы осенью посадили саженцы слив, вишень, яблони, клен.Вроде сейчас посмотрела- все прижилось, ничего не померло. Почва глинистая, неплодородная, каменистая. Хочу спросить : чем лучше удобрить? Как это сделать? И как часто надо подкармливать?
для плодовых - лучшее удобрение навоз :)
Я хочу сделать альпийскую горку. Подскажите пожалуйста как лучше расположить на ней растения. Думаю горка будет 3-х ярусная.Что посадить внизу. что на верху? У меня куплены:тимьян несколько видов,перистая гвоздика,альпийский колокольчик, флокс,обриета. седум , молодило, можжевельник горизонтальный нана, есть малюсенькая ель коника? ,барбарис тунберга нана и лапчатка( не куст), альпийская астра. Буду очень благодарна за советы!
Девочки, подскажите пожалуйста если знаете подробности про кипарисовик Лавсона " Элвудс Пиллар" . Муж купил его без меня (понравился), а в инете ничего толком не написано.
И вообще,я где-то читала, что кипарисовики предпочитают более мягкий климат нежели наш в Лен.области??!
lionitta
20.05.2009, 09:31
ОЙ ОЙ Девочки!
Какая тут у Вас красотища!!!!!!!!!!!!
А подскажите у кого какие тропиночки? А то я тут озадачилась.....
У меня просто 3 зоны на даче- сад, огород и цветники перед домом..... так вот мне прям жизненно необходимо сделать тропку какую-нибудь незамысловатую, но красивую.....и главное- чтобы не скользкую.... а то с нашей погодой))))))))))))
Tatyashka
20.05.2009, 11:48
Девочки, подскажите пожалуйста если знаете подробности про кипарисовик Лавсона " Элвудс Пиллар" . Муж купил его без меня (понравился), а в инете ничего толком не написано.
И вообще,я где-то читала, что кипарисовики предпочитают более мягкий климат нежели наш в Лен.области??!
В общем да, кипарисовики лавсона в Ленобласти недостаточно морозоустойчивы. Вы можете попробовать вырастить его в защищенном от ветра и яркого солнца месте (кипарисовики теневыносливы и влаголюбивы), скорее всего, придется все-таки на зиму укрывать...
Однозначно, всякие горки, открытые всем ветрам и солнцу газоны - не для кипарисовика. Идеальное место, когда с одной стооны стена дома, с других - какие-нибудь деервья или кусты...
Я хочу сделать альпийскую горку. Подскажите пожалуйста как лучше расположить на ней растения. Думаю горка будет 3-х ярусная.Что посадить внизу. что на верху? У меня куплены:тимьян несколько видов,перистая гвоздика,альпийский колокольчик, флокс,обриета. седум , молодило, можжевельник горизонтальный нана, есть малюсенькая ель коника? ,барбарис тунберга нана и лапчатка( не куст), альпийская астра. Буду очень благодарна за советы!
Мне кажется, нужно просто побольше посмотреть фотографий различных горок и выбрать вариант расположения растений, который вам приглянется... потому что давать советы, не зная ни размеров горки, ни ее окружения и т.п., дело неблагодарное...
На сегоднешний день, признанными мастерами в деле строительства альпийских горок признаны Чехи. Поищите фотографии в и-нете именно чешских альпийских садов, я думаю, вам многое откроется...
английский альпйиский садик:
http://www.alpinegardensociety.net/image_files/onlineshow/sized15.05.2006%20%286%29965.jpg
А как скоро цветник будет так выглядеть, если в первый год все сажать небольшими саженцами....а то как-то все голо получается ?
В общем да, кипарисовики лавсона в Ленобласти недостаточно морозоустойчивы. Вы можете попробовать вырастить его в защищенном от ветра и яркого солнца месте (кипарисовики теневыносливы и влаголюбивы), скорее всего, придется все-таки на зиму укрывать...
Однозначно, всякие горки, открытые всем ветрам и солнцу газоны - не для кипарисовика. Идеальное место, когда с одной стооны стена дома, с других - какие-нибудь деервья или кусты...
Спасибо большое :flower:
Вот теперь я не знаю куда сажать, есть альпинарий перед домом (свет там падает после 20 ч), а планировала сажать за домом( солнце там с 14-19 ч.) . Посадить хотела почти к стенке дома примерно на углу + рябина тень бросает.
Девы , дайте дельные советы :091::091::091:
http://s54.radikal.ru/i145/0905/69/14bfa71ab112.jpg (http://www.radikal.ru)
Tatyashka
21.05.2009, 10:03
А как скоро цветник будет так выглядеть, если в первый год все сажать небольшими саженцами....а то как-то все голо получается ?
да уже в первый год все прилично разрастается к концу лета, а уж на второй почвопокровники обчно заполоняют все, еще и подрезать-выкапывать их приходится
Спасибо большое :flower:
Вот теперь я не знаю куда сажать, есть альпинарий перед домом (свет там падает после 20 ч), а планировала сажать за домом( солнце там с 14-19 ч.) . Посадить хотела почти к стенке дома примерно на углу + рябина тень бросает.
Девы , дайте дельные советы :091::091::091:
Рябина только летом тень бросает. А зимой - самое солнце? Для хвойных зима, начало весны - самое страшное в наших краях. И морозит, и иссушает. Я бы куда-нибудь к беседке его... но все равно 50/50 что выживет
Подскажите "чайнику"
Вопрос№1
а вот в большие горшки (например как в посте №377) что лучше посадить из красиво-цветущих?
У меня пока дача в процессе сажать и устраивать цветники еще рано, но хочется... Я бы перед домом хотела штук5 таких больших горшков, но не знаю, что туда посадить....
Вопрос№2. Какой газон (семена) выбрать из прелагаемых магазинами города? Имею в виду фирму и где продается?
Девочки, подскажите, а как правильно обустроить клумбу или посадочное место для цветов на склоне?
Буду благодарна за фото и картинки
Tatyashka
01.06.2009, 12:52
Подскажите "чайнику"
Вопрос№1
а вот в большие горшки (например как в посте №377) что лучше посадить из красиво-цветущих?
У меня пока дача в процессе сажать и устраивать цветники еще рано, но хочется... Я бы перед домом хотела штук5 таких больших горшков, но не знаю, что туда посадить....
Вопрос№2. Какой газон (семена) выбрать из прелагаемых магазинами города? Имею в виду фирму и где продается?
Вся проблема в том, что в нашем климате в горшки целесообразно сажать только однолетники. Либо, как вариант, пересаживать на зиму многолетние растения в грунт, либо высаживать в горшки комнатные растения и заносить их в дом.
Ассортимент растений зависит от местоположения горшков. Солнце там, или полутень, а может и вовсе тень...
Из однолетников хорошо смотрятся в горшках петуния, настурция, вербена, лобелия, да и виола тоже, в тени отлично будет смотреться клубниевая бегония.
По многолетникам (если не лень туда-сюда пересаживать) - тут фантазия вообще не ограничена
, это могут быть и лилии и розы и герани, и хосты, и папортоники. Очень красиво смотрятся в горршках пряные тарвы и злаки.
По газонной траве, я что-то никогда не смотрю на производителей, я смотрю на состав травосмеси, поэтому ничего конкретного порекомендовать не могу. Смеси выбираю БЕЗ райграса.
Девочки, подскажите, а как правильно обустроить клумбу или посадочное место для цветов на склоне?
Буду благодарна за фото и картинки
Склон, особенно хорошо освещаемый солнцем - самое лучшее место для рокария-альпинария. Здесь он наиболее етсественно будет смотреться (в отличеи от "собачих могилок" посреди газона). Камни, стелющиеся хвойные и почвопокровные растения хорошо укрепляют склоны.
Если к рокарию душа не лежит - то хороший вариант - террастированный цветник. Террасы можно делать совсем небольшие. Способ закрепленяи - зависито от фантазии и финансовых возможностей. Лучше всего смотрятся волнистые террасы из натурального камня сухой кладки.
Еще вариант - классический цветник из однолетников в виде какой-то фигуры (только однолетники надо сахать очень плотно) - получается замечательный обзор. Что-то типа этого:
http://s40.radikal.ru/i089/0808/07/c5547ef34754.jpg
Спасибо!
А еще не подскажете, кто был, время выставки Императорские сады на Елагином? Не могу найти до сколькои они вечером....
Наташа и Зоя
02.06.2009, 01:05
А подскажите пожалуйста, купила на участок две машины торфа - засыпала ровным слоем - сверху машу песка. теперь надо все это перемешать, правильно? Почему торф: так получилось, отдавали бесплатно :-) не могла не взять. А у нас очень низкий участок и сплошная глина. Поэтому этой смесью удалось его поднять и выровнять.
Поэтому вот такие вопросы (кто знает, расскажите!!)
- Как скоро осядет торф? Он такой воздушный, но я вот не знаю мне сейчас его перекопать с песком или подождать?
- Хочу на него посадить траву - сделать газон. Опять же - нужно ли ждать пока осядет или можно уже посеять газон?
Вообще очень полезный топик - только его увидела - пошла читать!!!
спасибо за ответ!
я-то больше склоняюсь к террастированным цветникам... только вот , думаю, неужели, нельзя вот эти терраски просто "ограничить" камнем(просто уложить друг не друга, пересыпая землей).... или необходим целый комплекс земляных работ (снятие грунта, засыпка какого-нибудь основания, укладка опорных камней)... не смейтесь, так в книжке прочитала... мне бы как-нить без этого обойтись... или без таких работ вся клумба "уедет" вниз???:001:
И еще вопрос можно ли при приготовлении земли под цветочки использовать древесную золу?
Tatyashka
02.06.2009, 11:47
Спасибо!
А еще не подскажете, кто был, время выставки Императорские сады на Елагином? Не могу найти до сколькои они вечером....
Выставка Императорские сады проходит в Михайловском (у Спаса на крови). Завтра последний день. С точки зрения ландашфтного дизайна абсолютно неинтересно. Но дети резвятся там, для развелчения можно сходить...
А подскажите пожалуйста, купила на участок две машины торфа - засыпала ровным слоем - сверху машу песка. теперь надо все это перемешать, правильно? Почему торф: так получилось, отдавали бесплатно :-) не могла не взять. А у нас очень низкий участок и сплошная глина. Поэтому этой смесью удалось его поднять и выровнять.
Поэтому вот такие вопросы (кто знает, расскажите!!)
- Как скоро осядет торф? Он такой воздушный, но я вот не знаю мне сейчас его перекопать с песком или подождать?
- Хочу на него посадить траву - сделать газон. Опять же - нужно ли ждать пока осядет или можно уже посеять газон?
Вообще очень полезный топик - только его увидела - пошла читать!!!
Торф с песком обязательно перекопать! А потом утрамбовать. Под любой газон так или иначе нужно землю плотно трамбовать, иначе он будет кочками. Для этих целей подходят садовый каток, трамбовщик (виброплита), ручное приспособление из деревяной чурки с держалкой, а многие справляются и ногами - просто усиленно топчутся по земле.
спасибо за ответ!
я-то больше склоняюсь к террастированным цветникам... только вот , думаю, неужели, нельзя вот эти терраски просто "ограничить" камнем(просто уложить друг не друга, пересыпая землей).... или необходим целый комплекс земляных работ (снятие грунта, засыпка какого-нибудь основания, укладка опорных камней)... не смейтесь, так в книжке прочитала... мне бы как-нить без этого обойтись... или без таких работ вся клумба "уедет" вниз???:001:
И еще вопрос можно ли при приготовлении земли под цветочки использовать древесную золу?
Вообще-то по идее в книжке правильно все написано. Тут еще надо знать, какой крутизны склон. А так, действительно под подпорную стенку нужен фундамент на глубину 1/3 от высоты подпорной стенки. Роется траншея, делается подушка из щебня, затем опалубка, заливается бетон с арматурой, либо можно по старинке бетон с теми же валунами перемешать, два первых ряда валунов - обязательно на раствор, а остальные можно и землей пересыпать просто. И обязательно придать стенке небольшой наклон в сторону к склону.
Древесная зола раскисляет почву и содержит минеральные вещества, почему бы и не добавить ее в небольшом количестве. Только для хвойных, рододендронов, гортензий, вересков и других клислолюбивых добавлять ее не стоит.
Наташа и Зоя
02.06.2009, 11:53
Торф с песком обязательно перекопать! А потом утрамбовать. Под любой газон так или иначе нужно землю плотно трамбовать, иначе он будет кочками. Для этих целей подходят садовый каток, трамбовщик (виброплита), ручное приспособление из деревяной чурки с держалкой, а многие справляются и ногами - просто усиленно топчутся по земле. .Поняла, спасибо!! У нас тут есть теннисный корт, там каток для укатки грунта. Взяла попробовать - к нему песок с торфом пристает :(, придется ногами трамбовать. Дискотеку что ли устроить?:016::)) Или женские бои в грязи:))
Т.е. я правильно поняла: сначала перекопать, потом трамбовать потом траву сажать? Т.е. это ужен можно сейчас делать, не дожидаясь пока торф осядет?
Tatyashka
02.06.2009, 12:32
Да сперва перекопать, потом утрамбовать, потом сажать. Но тармбовать надо качественно. Если есть сомнения в качестве трамбовки, то можно и подождать, но вообще грунт оседает довольно долго - можно и год прождать :)
sunflower
08.06.2009, 11:17
А мы вчера сделали такую декоративно-загородительную изгородь:
http://s50.radikal.ru/i130/0906/19/669e301f3f3dt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/19/669e301f3f3d.jpg.html)
С моделью разрушительницей клумб:)
http://s41.radikal.ru/i091/0906/b1/32a1e42aa5b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0906/b1/32a1e42aa5b6.jpg.html)
Татьяна, у меня к Вам несколько вопросов.
1. Я высадила в большие горшки гортензию, лаванду и тую, которые сейчас стоят перед входом в дом. Что с ними лучше делать осенью - высаживать в землю, занести домой?
2. Участок засажен строителями рулонной газонной травой. В некоторых местах образовались проплешины и пожухла трава. Что я могу сделать?
Заранее спасибо :flower:
Tatyashka
19.06.2009, 20:07
Татьяна, у меня к Вам несколько вопросов.
1. Я высадила в большие горшки гортензию, лаванду и тую, которые сейчас стоят перед входом в дом. Что с ними лучше делать осенью - высаживать в землю, занести домой?
2. Участок засажен строителями рулонной газонной травой. В некоторых местах образовались проплешины и пожухла трава. Что я могу сделать?
Заранее спасибо :flower:
1) Сразу вопрос - какая туя, какая гортензия и какая лаванда. Очень много зависит от вида растения.
Туя западная теоретически может перезимовать в прикопе. Лаванда зимует только с укрытием (и без гарантии), а гортензия, если древовидная или метельчатая (белая) тоже можно просто прикопать, если же крупнолистная, то либо прикопать и тщательно укутать, либо занести в дом и стараться обеспечить ей там влагу и прохладу... В общем, мое ИМХО, в качестве горшечных растений лучше использовать либо однолетники, либо комнатные растения, ибо пересаживать туда-сюда те же туи - не лучший вариант для этих самых туй.
2) газонный войлок надо обязательно вычесывать по весне (когда сходит снег и открывается сухая травка, нужно взять грабли и хорошенько эту сушь прочесать), тогда молодая травка начинает активнее расти. В этом году часть злаковых культур в газонах померзла, еще от этого могут быть проплешины. Что можно сделать? Опять же в местах проплешин убрать всю сушь и посеять там семена газонной травы.
А вообще, как ухаживать за газоном можно почитать в интернете. Распространенное заблуждение, что посадил травку( раскатал рулон) и живи спокойно. Газон нужно и вычесывать, и аэрировать, и подкармливать, не говоря уже о регулярной стрижке.
подпишусь...темка очень нужная!!!
И сразу у меня вопросы...
1. Для газона обязательно проливать утрамбованую землю водой (у нас еще нет колодца) или можно просто утрамбовать и засеять?
2. Любую рассаду цветов сеять каждое семечко в отдельную "емкость" или просто посеять, а потом пикировать?
Tatyashka
21.07.2009, 12:10
1) существует несколько способов. можно сперва пролить, потом разбросать семена, потом присыпать земелькой.
можно сперва разбросать семена, потом слегка присыпать земелькой и полить. поливать надо в любом случае, иначе ничего не вырастет
2)пикировать, ибо иногда семена такие мелкие, что просто нереально их по одному семечку сажать, да и некоторые цветы требуют пикировки для нормального развития
Сластена
21.07.2009, 17:00
Таня, скажите как называються куты которые по всему городу пасажены их стригут....
Tatyashka
21.07.2009, 17:28
Таня, скажите как называються куты которые по всему городу пасажены их стригут....
возможно это кизильник блестящий?
Сластена
21.07.2009, 18:27
спасибо по фоткам он и есть
Тань, а он быстро разрастаеться? и чегото невидела его в продаже
Tatyashka
21.07.2009, 23:43
спасибо по фоткам он и есть
Тань, а он быстро разрастаеться? и чегото невидела его в продаже
Ну в прайсах крупных питомников он встречается. Я его редко сажаю - как-то клиенты, как раз из-за распространенности в городе и обыкновенности этот кустарник не жалуют. Разрастается довольно быстро (тут зависит от того, какого размера экземпляр посажен) и лучше конечно его постригать в виде живой изгороди
вот и я сюда с тем же вопросом...только я его спутала с бирючиной обыкновенной :009:
Таня, а где бирючину приобрести можно не знаете случайно?
Сластена
22.07.2009, 02:27
Ну в прайсах крупных питомников он встречается. Я его редко сажаю - как-то клиенты, как раз из-за распространенности в городе и обыкновенности этот кустарник не жалуют. Разрастается довольно быстро (тут зависит от того, какого размера экземпляр посажен) и лучше конечно его постригать в виде живой изгороди
vне он для живой изгороди и нужен :)) спасибо
Девочки, подскажите, пожалуйста, срочно нужно!!! Выкопанные черенки кизильника как лучше посадить на садовом участке, сперва в грядку или сразу в изгородь? Черенки укоренившиеся и перезимовавшие.
Сластена
24.07.2009, 22:45
Девочки, подскажите, пожалуйста, срочно нужно!!! Выкопанные черенки кизильника как лучше посадить на садовом участке, сперва в грядку или сразу в изгородь? Черенки укоренившиеся и перезимовавшие.
а где выкопали?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.