PDA

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

мамапростомама
07.02.2010, 18:27
Трудно как матчасть изучать по картинкам... А где берут всякие такие злаки и прочие неизвестные названия?

Оказалось, что анафалис жемчужный у меня есть :)

И как он вам-не сильно агрессивный?

Ольвия
07.02.2010, 18:40
анафалис жемчужный - ползёт, как полынь...

мамапростомама, а какой высоты там должен быть цветник?

Королева Полуцикла
07.02.2010, 19:00

Да. И, по-моему, не очень красив вблизи. Особенно в конце цветения...

мамапростомама
07.02.2010, 19:49

мамапростомама, а какой высоты там должен быть цветник?

Ну по лилиям я выяснила передний план 80см (вайт пиксель,патриссия прайд-они не высокие, а сессил она 1,1-1,2 м так что по серединке тоже что то см 60-80 должно быть...ну что б не возвышаться,но и не теряться)

Lumikki
07.02.2010, 19:55
К вопросу о планах
одна голова хорошо,а две лучше...
хочу такую композицию из лилий (Ландини,патрисия прайд,нетти прайд,сессил,вайт пиксель),а в зеленых квадратах что-нибудь меленькое...гипсофилу хотела,но она у меня пышно расцветает только к 2 декаде августа...так что уже азиаты отцвести успеют...
может подскажете чтоб в этих зеленых квадратах посадить?
http://s004.radikal.ru/i207/1002/d1/19a2a63faae3.jpg (http://www.radikal.ru)
можно заменить гипсофилу на кермек татрский. Ясколку не советовала бы. Агрессор еще тот.
Я посадила лилии, крокусы среди морозников восточных. По краю подбила аценой Буханана.

мамапростомама
07.02.2010, 20:52
кермек татрский-это интересное растение!
начала искать его семена в инете...а нет..
но нашла его в под именем лимониум татарский в Гаврише,записала в список покупок...

еще,наверное вариант дицентра спект.Альба, она правда сильно разрастается, но можно места побольше оставить...

Hunter girl
07.02.2010, 23:33
[QUOTE=Ольвия;38491323]Почему так думаете?
Что было раньше на месте участка, как с грунтовыми водами и освещённостью?
Вообще - где участок?

Почему я так думаю:
раньше, я думаю, что был залив....
- грунтовые воды очень близко, весной 50 см и вода, летом вода уходит где-то на см 80, по прошлому году.
- большое количестов сосен и елок, сами по себе елки окисляют почву. Пилить сосны мы не можем, у нас это запрещено, а елки - единственный пока способ сделать живую ограду.
- слой земли где-то 50-60 см дальше песок, вся земля на всех участках у нас и у соседей привозная. По рассказам соседей, которые живут очень давно, вырастить что-либо очень сложно, потому что весь плодородный слой уходит в песок или съедается соснами.
хорошо растет хвощь полевой - признак кислой почвы.
с освещенностью было совсем все очень плохо, спилили березу очень большую, на фотке как раз пенек от нее, я даже и не подозревала, какое береза, сорри, "покостное" дерево в плане корней, это ужас какой-то.

Hunter girl
07.02.2010, 23:38
[QUOTE=Tatyashka;38505004]Ну, сосны можно увить например и княжиком - он многолетний и неприхотливый. Так же как и хмель, причем есть сорт "Аурея", с золотистой листвой - очень красивый.
То, что на пне растут опята - это плохо. Вообще к пням, несмотря на их пригодность для разного рода дизайнерских экспериментов, отношения у меня негативное. Пень - это рассадник вредителей и всяких болезней. Опята например признак того, что спиленная береза была поражена белой гнилью. Этой болезнью могут и другие березы заразится от пня...

Ой, как вы меня расстроили:( На самом деле я как-то так и думала, что пень это не есть хорошо, потому что поллета я боролась с муравейниками в нем, а след половину с улитками. Других берез слава богу у нас нет, у меня к ним плохое отношение. Вот выше уже написала, тут добавлю, у нашего соседа корни березы подорвали фундамент, пень корчуют третий год:(
У меня была идея чем-ть обработать этот пень или покрасить, чтобы хотя бы муравейники в нем не разводились.....

Лап
08.02.2010, 13:27
подпишусь

Ната75
08.02.2010, 14:31
[QUOTE=Tatyashka;38505004]Ну, сосны можно увить например и княжиком - он многолетний и неприхотливый. Так же как и хмель, причем есть сорт "Аурея", с золотистой листвой - очень красивый.
То, что на пне растут опята - это плохо. Вообще к пням, несмотря на их пригодность для разного рода дизайнерских экспериментов, отношения у меня негативное. Пень - это рассадник вредителей и всяких болезней. Опята например признак того, что спиленная береза была поражена белой гнилью. Этой болезнью могут и другие березы заразится от пня...

Ой, как вы меня расстроили:( На самом деле я как-то так и думала, что пень это не есть хорошо, потому что поллета я боролась с муравейниками в нем, а след половину с улитками. Других берез слава богу у нас нет, у меня к ним плохое отношение. Вот выше уже написала, тут добавлю, у нашего соседа корни березы подорвали фундамент, пень корчуют третий год:(
У меня была идея чем-ть обработать этот пень или покрасить, чтобы хотя бы муравейники в нем не разводились.....
вот статья как можно избавиться от пня http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy64.html

Hunter girl
08.02.2010, 16:18
[QUOTE=Hunter girl;38585095]
вот статья как можно избавиться от пня http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy64.html
Спасибо, прочитала. Про соль я знала, т.к. когда-то очень давно мы таким образом избавлялись от дерева на кладбище, чтобы место под могилу было..Да, метод реально действенный, но, бось, что от пня то мы избавимся, а все остальное расти не будет:(

Ната75
09.02.2010, 01:55
а вы там сделайте площадку для отдыха

Ната75
09.02.2010, 02:56
я в ОЗ "ПРОЧЕЕ" собираю народ на закупку Гидрогеля, если надо - присоединяйтесь (пока без организатора)

Hunter girl
09.02.2010, 15:11
я в ОЗ "ПРОЧЕЕ" собираю народ на закупку Гидрогеля, если надо - присоединяйтесь (пока без организатора)

Ната75
09.02.2010, 15:17
кемиру закупали уже

Tatyashka
11.02.2010, 13:29
Трудно как матчасть изучать по картинкам... А где берут всякие такие злаки и прочие неизвестные названия?

Кое-что есть в питомниках, кое-что по коллекционерам приходится искать.

Кстати, почти все "объемные" растения - то есть те, которые должны заполнять пердние и задние планы не отвлекая внимания вот солистов - довольно агрессивны и ползут. Но во-первых, они легко контролируются прополкой (кое-что можно сажать в объемные контейнеры, закопанные в землю, ограничивая тем самым их рост), а во-вторых у них и задача такая стоит - "заполнять пространство"

Мамапростомама, тысячелистники можно поробовать.

Лукаша
15.02.2010, 11:31
Таня, напомните еще раз, пожалуйста, если у нас целина, а я хочу сделать газончик, мне надо целину распахать трактором, затем выполоть сорняки+гетекстиль+песок+земля или можно прямо на целину уложить геотекстиль+песок+земля? Спасибо:flower:

Tatyashka
15.02.2010, 11:36
Таня, напомните еще раз, пожалуйста, если у нас целина, а я хочу сделать газончик, мне надо целину распахать трактором, затем выполоть сорняки+гетекстиль+песок+земля или можно прямо на целину уложить геотекстиль+песок+земля? Спасибо:flower:
сорняки всегда желательно удалять на всякий случай. пырей, говорят, как-то из под геотекстиля умудряется прорасти... я не видела, но у кого-то был такой печальный опыт

Ольвия
15.02.2010, 12:19
сорняки всегда желательно удалять на всякий случай. пырей, говорят, как-то из под геотекстиля умудряется прорасти... я не видела, но у кого-то был такой печальный опыт

Пырей прорастает с полуметровой глубины, через гнилые доски, думаю, что геотекстиль ему по зубам. А если куда между камнями заберётся - хана, наверное, только раундапом выведешь.

Королева Полуцикла
15.02.2010, 12:22
Кое-что есть в питомниках, кое-что по коллекционерам приходится искать.

А как Вы, как специалист, поступаете с улитками. Ведь во многих крупных садоводствах Лен.области это просто бедствие...

Королева Полуцикла
15.02.2010, 12:23
Пырей прорастает с полуметровой глубины, через гнилые доски, думаю, что геотекстиль ему по зубам. А если куда между камнями заберётся - хана, наверное, только раундапом выведешь.
кстати, сныть, например, прекрасно прорастает и после Раундапа :( Через некоторое время...

Ольвия
15.02.2010, 12:41
Вася Ю, я вас запомнила именно после топиков с улитками :)
Со снытью проще, у неё корни глубже 20 см не пробираются обычно, и одиночные оставшиеся ростки легко заметить и выдрать. Да и регулярным скашиванием её можно извести.
А у пырея корень тянешь-тянешь...А он всё глубь, родимый. И пока заметишь агрессора среди прочей травы, он уже на пол грядки разросся.

Королева Полуцикла
15.02.2010, 13:17
Вася Ю, я вас запомнила именно после топиков с улитками :)
Со снытью проще...
Да, да! Это Я! :support: Просто у меня от них руки опускаются. Сейчас вот в голову лезут уже всякие мысли, что где в этом году сажать, а потом как про улиток подумаю, сразу всякое желание отпадает... Все хочу какое-нибудь секретное оружие найти :065:

А сныти у меня очень много, особенно под кустами, и от соседей лезет со всех сторон - кошмар. (Кстати, улитки ее не едят :073:) И я ее травлю, травлю, а она все прет и прет...

Мишенькина мама
15.02.2010, 14:14
Кто нибудь пользовался "Лонтрелом 300Д"? На сколько он эффективен?
Половину прошлого лета провела на газоне в борьбе с клевером. Газонокосилку он совсем не боится. :015:
Хочу попробовать "Лонтрен" в этом году. Но он очень дорогой. Вот и думаю, стоит ли он таких денег.

Ольвия
15.02.2010, 14:39
Да, да! Это Я! :support: Просто у меня от них руки опускаются. Сейчас вот в голову лезут уже всякие мысли, что где в этом году сажать, а потом как про улиток подумаю, сразу всякое желание отпадает... Все хочу какое-нибудь секретное оружие найти :065:

А сныти у меня очень много, особенно под кустами, и от соседей лезет со всех сторон - кошмар. (Кстати, улитки ее не едят :073:) И я ее травлю, травлю, а она все прет и прет...
Составим список улиткоустойчивых культур? :065:

Сныть под кустами - это да...не выковыряешь. Хочу попробовать закрывать чёрным спанбондом. А от соседей - только широкой бордюрной лентой огородиться.

RedHat
15.02.2010, 19:16
У меня в этом году сныти заметно поубавилось после работы плоскорезом.
Как раз в основном под кустами была, там, где обычно руки не доходят прополоть как следует.
Поэтому срезать ее - времени много не занимало, а отрастала она после каждой срезки все медленнее и медленнее.

Ольвия
15.02.2010, 19:31
У меня в этом году сныти заметно поубавилось после работы плоскорезом.
Как раз в основном под кустами была, там, где обычно руки не доходят прополоть как следует.
Поэтому срезать ее - времени много не занимало, а отрастала она после каждой срезки все медленнее и медленнее.

Только нельзя при этом пропускать очередную прочистку...

Королева Полуцикла
15.02.2010, 20:10
Хочу попробовать закрывать чёрным спанбондом.
От черного спанбонда на клубнике мне пришлось отказаться из-за улиток (опять они! :073:)

А от соседей - только широкой бордюрной лентой огородиться.
Не знаете, где взять дешево, много и широкой?

И еще. По-моему, мы флудим... :(

Tatyashka
15.02.2010, 23:33
А как Вы, как специалист, поступаете с улитками. Ведь во многих крупных садоводствах Лен.области это просто бедствие...

К сожалению, действенного средства - чтоб раз и навсегда нет. Проблема в том, что они ползут все равно - из леса, с окрестных лугов и придорожных бурьянов. Если бы централизовано обрабатывали наши леса/поля и пр. то меньше бы и было всяких гадов.
Бороться можно только вручную. Собирать и уничтожать. Ну можно еще посыпать вдоль границ участка всякими порошками - молотым перцем, сухой горчицей. Но вы же понимаете, что это все до первого дождя или росы.

Кто нибудь пользовался "Лонтрелом 300Д"? На сколько он эффективен?
Половину прошлого лета провела на газоне в борьбе с клевером. Газонокосилку он совсем не боится. :015:
Хочу попробовать "Лонтрен" в этом году. Но он очень дорогой. Вот и думаю, стоит ли он таких денег.

По моей информации Лонтрелл хорошо уничтожает клевер, но он довольно ядовит и долго распадается (в отличие от Раундапа). Есть еще Линтур. Действие то же, вреда меньше.

Мишенькина мама
15.02.2010, 23:45
По моей информации Лонтрелл хорошо уничтожает клевер, но он довольно ядовит и долго распадается (в отличие от Раундапа). Есть еще Линтур. Действие то же, вреда меньше.
Татьяна, а для ребёнка, бегающего по обработанному газону, это очень опасно?
Лонтрелл в продаже видела, а Линтура - нет.

Tatyashka
16.02.2010, 00:02
Татьяна, а для ребёнка, бегающего по обработанному газону, это очень опасно?
Лонтрелл в продаже видела, а Линтура - нет.

В период обработки и несколько дней после нее детей и домашних животных на газон не стоит пускать. Я бы на недельку куда-нибудь увезла. Потом уже вреда не будет. Но на всякий случай я бы не обрабатывала близко к плодовым кустарникам и огороду, так как Лонтрелл активно всасывается корнями.

Мишенькина мама
16.02.2010, 01:09
В период обработки и несколько дней после нее детей и домашних животных на газон не стоит пускать. Я бы на недельку куда-нибудь увезла. Потом уже вреда не будет. Но на всякий случай я бы не обрабатывала близко к плодовым кустарникам и огороду, так как Лонтрелл активно всасывается корнями.
Спасибо. :flower:

Alla_77
18.02.2010, 21:47

Прям как про меня...тоже лето провела с борьбе с клевером. Благодарна за советы :flower:
Пошла читать что за зверь "Лонтрен"

Alla_77
18.02.2010, 21:59
Прошу вашего совета. Была у меня мечта, иметь небольшую "лужецу" на участке (о нормальном прудике не мечтаю, земли мало), вот прошлым летом купили пластиковый пруд и его вкопали, травку засеяли, ну а до растений руки не дошли, так посадила, бадан да лилейник, поскольку они у меня росли. Что посоветую вокруг посадить и как черный кант спрятать?
На заднем плане, где сейчас стройматериал сложен планируется беседка. Дорожки весной сделаем бордюр и плитку уже купили.

Tatyashka
18.02.2010, 22:30
самую удачную декорацию пластикового пруда мне доводилось видеть у моей московской коллеги:
http://www.gardener.ru/phpBB2/userpix/1086___2006_009_1.jpg
Но тут вся стилистика сада как бы диктует.
А так очень трудно пластик спрятать... Самое лучшее се-таки растения. Чтобы они свешивались над прудом, заползали в него. Вербейник монетчатый, традесканции (андерсона, гибридная), хосты, ирисы, всякие злаки и осоки - лучшее решение для пруда. Ну и какую-нибудь карликовую иву, ну или любой другой кустик, чтобы создать объем, а то как-то плоско все...

Лиана
19.02.2010, 02:46
Половину прошлого лета провела на газоне в борьбе с клевером.

а чем клевер так ужасен? Я думала на оборот клевером участок засадить...хотелось бы узнать мнения бывалых

RedHat
19.02.2010, 13:06
Татьяна, подскажите, пожалуйста, название кустика, у которого на верхушках красные листики (на фото).

Alla_77
19.02.2010, 13:41
самую удачную декорацию пластикового пруда мне доводилось видеть у моей московской коллеги:
А так очень трудно пластик спрятать... Самое лучшее се-таки растения. Чтобы они свешивались над прудом, заползали в него. Вербейник монетчатый, традесканции (андерсона, гибридная), хосты, ирисы, всякие злаки и осоки - лучшее решение для пруда. Ну и какую-нибудь карликовую иву, ну или любой другой кустик, чтобы создать объем, а то как-то плоско все...

Эх, красота какая, чувствуется работа профессионала :love:
Tatyashka, спасибо за советы :flower::flower::flower:...
Про карликовую иву я и не подумала, это как раз то, что надо...мне тоже кажется, что плоско...но про кустики я не подумала, все как про цветы

Tatyashka
23.02.2010, 17:09
Татьяна, подскажите, пожалуйста, название кустика, у которого на верхушках красные листики (на фото).
да это не листики - это цветы
один из сортов листопадного рододендрона. какой точно не скажу

ribkaanna
23.02.2010, 22:47

Похоже на азалию Набукко

Nathali
25.02.2010, 00:06
Таня, добрый вечер! Очень нужна Ваша помощь.
Я сейчас делаю рассказ о ландшафтном дизайне на шведском и хочу вставить мини-интервью с Вами. Если не сложно, ответьте, пожалуйста на 3 вопроса :008: Только, пожалуйста, очень простым языком ( чтобы я смогла Ваши ответы перевести :008:)
1. Что является ключом к успеху при создании действительно красивого сада?
2. Какие растения Вы могли бы посоветовать людям, не имеющим опыта в ландшафтном дизайне?
3. Создать очаровательный сад под силу только специалистам, имеющим особый дар?
Заранее благодарю :flower:

Tatyashka
25.02.2010, 13:03
Таня, добрый вечер! Очень нужна Ваша помощь.
Я сейчас делаю рассказ о ландшафтном дизайне на шведском и хочу вставить мини-интервью с Вами. Если не сложно, ответьте, пожалуйста на 3 вопроса :008: Только, пожалуйста, очень простым языком ( чтобы я смогла Ваши ответы перевести :008:)
1. Что является ключом к успеху при создании действительно красивого сада?
2. Какие растения Вы могли бы посоветовать людям, не имеющим опыта в ландшафтном дизайне?
3. Создать очаровательный сад под силу только специалистам, имеющим особый дар?
Заранее благодарю :flower:
ох, ну и задачка... на такие сложные вопросы да еще простым языком :) потерпите до вечера - попробую что-нибудь придумать?

Nathali
26.02.2010, 11:06
Таня, конечно, когда Вам удобно :)

Hunter girl
02.03.2010, 19:43
Никто не знает, когда лучше всего обрезать яблоню? поясню, на участке стоит старая яблоня, этой зимой уж большой большой сугрою вокруг нее вырос. Видела, что в городе уже начали обрезать деревья, кроны формировать, подумала, может и яблоню можно?

NALLE
02.03.2010, 23:27
февраль-март.

Steel
03.03.2010, 13:18
Никто не знает, когда лучше всего обрезать яблоню? поясню, на участке стоит старая яблоня, этой зимой уж большой большой сугрою вокруг нее вырос. Видела, что в городе уже начали обрезать деревья, кроны формировать, подумала, может и яблоню можно?

У нас такая же проблема: весь сад в старых яблонях, оч. разрослись! И яблоки совсем не вкусные.:005: Можно ли срезать боковые ветви (они оч. толстые)? Яблони не погибнут? И как это техниески сделать? Чем обработать? Подскажите плиз!:flower:

Tatyashka
03.03.2010, 13:38
У нас такая же проблема: весь сад в старых яблонях, оч. разрослись! И яблоки совсем не вкусные.:005: Можно ли срезать боковые ветви (они оч. толстые)? Яблони не погибнут? И как это техниески сделать? Чем обработать? Подскажите плиз!:flower:
Вопрос с яблонями очень непростой. Существует понятие "омолаживающая обрезка". Это не так-то просто сделать. Обпилить разные ветки "на глазок" (по принципу те, до которых смогу дотянуться) - ни к чему не приведет. Если вы зададитесь целью обрезать старую яблоню, почитайте про омолаживающую обрезку книги или хотя бы интернет. Очень внимательно почитайте.
Но надо разобраться - а надо ли оно вам?
Допустим яблоня дорога как память или это единственное декоративное дерево на участке - тогда да, заморачиваться стоит. Но если ваша цель - не декоративный эффект от старого дерева, а вкусные яблоки для семьи, то проще старую яблоню спилить, пень выкорчевать и посадить новую (причем желательно на другом месте, дабы избежать повторения болезней старой яблони у молодой) За годы селекция шагнула далеко вперед - современные сорта яблонь более устойчивы к разным болезням, у них улучшенный вкус и много других преимуществ. Сейчас продаются саженцы 3-х - 5-летки, не придется ждать годы, чтоб яблоня начала давать урожай. При хорошем раскладе, посадив 5-летку и правильно осуществляя за ней уход, уже на следующий год вы получите первый урожай (правда, это будет 1-2 яблока), но год от года количество плодов будет расти в геометрической прогрессии

NALLE
03.03.2010, 13:45
Постарайтесь как можно быстрее сделать так, чтобы листья и плоды яблони были хорошо освещены. Свет стимулирует накопление в плодах сахаров, благодаря чему яблоки приобретают хороший вкус и цвет. Если яблоки краснеют только с одного бока, а второй остается зеленым, значит, они созревают при неполном освещении. Поэтому нужно открыть крону дерева солнечным лучам: вырезать вертикально растущие и направленные к центру побеги.
Приступать к омолаживанию яблони нужно в конце зимы или в начале весны, до появления на дереве листочков. Пока ветви голые, лучше видна структура дерева и легче определить, какие ветви следует обрезать. В конце зимы дерево еще пребывает в состоянии покоя и легче переносит обрезку. К тому же, в этот период, пока солнышко еще не начало согревать землю, а насекомые и болезнетворные организмы не активизировались, дерево успевает создать у сохранившейся части ветвей защитный барьер. Все ветви срезают под углом 45о. В год у одного дерева без последствий можно срезать не больше 1-2 крупных (толщиной 10 см) веток. Мелкие побеги (толщиной с карандаш) срезают на почку, средние (2-5 см) - на ветку. Лучше зарастают срезы до 2 см толщиной. Их срезают больше всего. Раны от 1 см замазывают садовым варом. После омолаживающей обрезки дерево обильно зарастает новыми сильными вертикальными побегами, которые на следующий год обязательно прореживают. Оставшиеся побеги срезают на боковую почку или боковую ветку, чтобы при отрастании придать им горизонтальное положение. Сучков не оставляют

NALLE
03.03.2010, 14:04
Показываю фото.Наша группа выехала по заказу обрезки старого сада,делали в мае,т.к. хозяйка запоздала с заказом.Деревья все старые,но осенью дали не плохой урожай,Мне даже ящик перепал ))))))))))):

NALLE
03.03.2010, 14:09
вот ещё фотки....

NALLE
03.03.2010, 14:20
Вот обрезка чёрной смородины.Делают сразу после сбора ягод.

NALLE
03.03.2010, 14:43
Моя декоративная краснолистная яблонька . Воообще у меня две декоративные,вторая посажена в том году,а этой три года.И обыкновенные-три яблони ))))))Декоративным обрезка чисто профилактическая , и не часто.

Солнцестояние
03.03.2010, 18:42
Девушки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чайнику, хочу весной сделать внутри двора многоквартирного дома миксбордер вдоль невысокого заборчика. Там ничего не растет, просто "газон". Как лучше скомпановать следующие растения: спирея японская, айва японская, пузыреплодник, пионы белый и свекольного цвета, астилбы белая, розовая, красная, 5 шт. хост- все разные, примулы-4 розетки малиновые, 3 флокса разных сортов, но все розовых оттенков. Возможно ли из неповторяющихся растений сделать что-то радующее глаз. Да, все растюшки небольшие, покупались прошлой весной в питомнике, сейчас на даче, надеюсь, что перезимуют. Спасибо заранее всем, кто откликнится.

NALLE
04.03.2010, 16:37
Хорошо бы видеть план двора, или фотку...Знать солнечное или тенистое место.....

Солнцестояние
04.03.2010, 17:39
Место солнечное, заборчик невысокий буквой "Г". По короткой сторне 1,2м , а длинная около 7м, я хочу начать с угла, а дальше, что-нибудь буду докупать розово-сиреневое.

NALLE
04.03.2010, 20:37
Так с местоположением мало -мальски определились .Теперь Пузыреплодник какой - краснолистный,жёлтолистный, простой ?Спирея японская,их много сортов...какая:средняя ,низкорослая ? цветы -белые,розовые,красные?...

marishash
04.03.2010, 21:14
Здравствуйте!!! Помогите советом, если кто сможет...:) Хотелось бы посадить кустарник в "тяжелые" условия-под окно. "тяжелые" потому что 1. солнце только летом с утра. 2. с Крыши может падать(что в этом году и делает") снег(чуть сбоку, рядом , но может достать.)
Что за растение это выдержит? Или лучше не надо? Тогда вопрос-как украсить это место, только многолетниками(какими?)

Пы. Сы. Прочитала написанное-как то коряво...Я вообще не живодер конечно, но про снег поняла только этой зимой-хорошо что ничего не успела туда посадить((( В общем, не знаю как сделать эту зону вдоль дома зеленой-это проход к крыльцу:009:

Солнцестояние
04.03.2010, 21:38
NALLE, пузыреплодник "Дьяболо", спирея- с розовыми соцветьями, наверное, средняя, не знаю сорт, обычная. Цветы: пионы - 2 шт.(белый и свекольного цвета), астилбы - 3 шт(белая, розовая, красная), хосты- 5 шт.все разные, примулы-4 розетки малиновые, 3 флокса разных сортов, но все розовых оттенков.
Я хотела из хост и примулы нчать формировать бордюр. Начиная с короткой стороны "Г" ближе к забору кустарники- айву, пузыреплодник, спирею. Между кустарниками разместить 2 пиона, а астильбы и флоксы во 2-й ряд (между бордюром и кустарниками). Возможно ли такое расположение?

NALLE
06.03.2010, 16:07
Вот отобразила , как Вам ?Под номером 1-Пузыреплодник "Дьяболо".Под номером 2 -Спирея,даёт много корневой поросли,поэтому на угол.рядом -Айва-3.Четвёртым номером в бардюре идут Хосты,а шестым - Примулы.Восьмым номером пустила по кругу Астильбы.Флоксы под номером 5.Под 7-ым номером Пионы.Дальше Ваша фантазия,место ещё остаётся для цветов )))))Если что то неподходит,можете изменить.

Солнцестояние
06.03.2010, 21:30
Спасибо, большое, если все сложится, с меня фото

NALLE
06.03.2010, 22:01
Здравствуйте!!! Помогите советом, если кто сможет...:) Хотелось бы посадить кустарник в "тяжелые" условия-под окно. "тяжелые" потому что 1. солнце только летом с утра. 2. с Крыши может падать(что в этом году и делает") снег(чуть сбоку, рядом , но может достать.)
Что за растение это выдержит? Или лучше не надо? Тогда вопрос-как украсить это место, только многолетниками(какими?):009:

Волжанки хорошо растут в тени, но могут расти и при полном освещении . К почве нетребовательны, но предпочитают достаточно плодородные участки. Растения могут очень долгое время, иногда до 70 лет, расти на одном месте без пересадки. Не повреждаются болезнями и вредителями.:)

На зиму побеги срезают.

Из кустарников -Дёрен белый
Очень зимостоек,растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города. Hизкая обрезка старых кустов в начале весны делает куст более пышным. Молодая поросль появляется быстро. :)

marishash
08.03.2010, 21:26
Волжанки хорошо растут в тени, но могут расти и при полном освещении . К почве нетребовательны, но предпочитают достаточно плодородные участки. Растения могут очень долгое время, иногда до 70 лет, расти на одном месте без пересадки. Не повреждаются болезнями и вредителями.:)

На зиму побеги срезают.

Из кустарников -Дёрен белый
Очень зимостоек,растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города. Hизкая обрезка старых кустов в начале весны делает куст более пышным. Молодая поросль появляется быстро. :)

Спасибо!!! Про дерен думала-но хватит ли ему света? Он же пестролистный вроде? А про волжанку -идея.. Мечталось правда о сирени или о пузыреплоднике...

Tatyashka
08.03.2010, 22:45
пузыреплоднику тоже особо ничего не будет, он неприхотливый, но цветные сорта в тени будут хилыми и позеленеют, а какой смысл в обычном пузыреплоднике?

marishash
08.03.2010, 23:08
пузыреплоднику тоже особо ничего не будет, он неприхотливый, но цветные сорта в тени будут хилыми и позеленеют, а какой смысл в обычном пузыреплоднике?

Ну да, согласна..Вообще говоря, дерен если разростется-не слишком, имхо, аккуратно получится((. Солитер бы какой декоративный...:009:

garden
14.03.2010, 22:37
Девушки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чайнику, хочу весной сделать внутри двора многоквартирного дома миксбордер вдоль невысокого заборчика. Там ничего не растет, просто "газон". Как лучше скомпановать следующие растения: спирея японская, айва японская, пузыреплодник, пионы белый и свекольного цвета, астилбы белая, розовая, красная, 5 шт. хост- все разные, примулы-4 розетки малиновые, 3 флокса разных сортов, но все розовых оттенков. Возможно ли из неповторяющихся растений сделать что-то радующее глаз. Да, все растюшки небольшие, покупались прошлой весной в питомнике, сейчас на даче, надеюсь, что перезимуют. Спасибо заранее всем, кто откликнится.

Материал про миксбордер можно посмотреть на садовом портале http://garden-profi.com.ua/mixborder/

Королева Полуцикла
09.04.2010, 19:55
Хочу попросить совета, потому что чувствую, что не справляюсь :))

У меня есть такая "парадная клумба" перед перголой с двумя клематисами - розовым и голубым. Место очень солнечное. Пергола из лиственницы сейчас имеет такой же серый цвет, как качели. Мимо этой клумбы мы все время ходим, она видна с террасы дома. Прошлым летом у меня там было вообще полное безобразие из разновысоких георгинов (случайно) и разных летников. А в этом хочется ее оформить красиво и гармонично. Очень бы хотелось конечно, посадить на нее какие-нибудь многолетники, цветущие по-очереди... Крутился вот в голове пион, окруженный чем-нибудь...

Буду очень благодарна за идеи

http://s19.radikal.ru/i192/1004/87/7d7a71315a4e.jpg (http://www.radikal.ru)

Домик на заднем плане скоро пойдет под снос. Эта клумба будет центром всего :))

Tatyashka
10.04.2010, 03:20
Хочу попросить совета, потому что чувствую, что не справляюсь :))

У меня есть такая "парадная клумба" перед перголой с двумя клематисами - розовым и голубым. Место очень солнечное. Пергола из лиственницы сейчас имеет такой же серый цвет, как качели. Мимо этой клумбы мы все время ходим, она видна с террасы дома. Прошлым летом у меня там было вообще полное безобразие из разновысоких георгинов (случайно) и разных летников. А в этом хочется ее оформить красиво и гармонично. Очень бы хотелось конечно, посадить на нее какие-нибудь многолетники, цветущие по-очереди... Крутился вот в голове пион, окруженный чем-нибудь...

Буду очень благодарна за идеи

Домик на заднем плане скоро пойдет под снос. Эта клумба будет центром всего :))

Размеры? А то по фото все-таки не очень угадывается

Королева Полуцикла
10.04.2010, 12:01
Ширина перголы приблизительно 1,7 м, "язык" клумбы от перголы метра 1,5....

Tatyashka
10.04.2010, 12:59
Ширина перголы приблизительно 1,7 м, "язык" клумбы от перголы метра 1,5....

Это не очень большая клумба получается :)

Я бы предложили все-таки отказаться от пиона (лучше пионы вовсе сажать отдельно группками где-нибудь с солнечной стороны какого-нибудь куста) Потому что пион быстро отцветает и от него остаются только листья да и то не особой красоты. А вам нужно чтобы клумба имела вид все лето.

Поэтому я бы предложила посадить там розу. Всего одну. С одной-единственной розой будет несложно справится (ну я имею в виду укутать на зиму и все такое)

Мне кажется, что замечательно бы там смотрелась роза селекции Кордеса "Помпонелла"
http://www.zz-netz.de/Freundeskreis-Bonn/aktionen/kordes/Pomponella.gif
Правда ведь, ее цветки напоминают пион? Но ее цветение, хоть и начнется позже, будет радовать вас гораздо дольше.

Итак, розу - в центр, за ней, к перголе с клематисами - один колокольчик персиколистный (какой-нибудь махровый сорт, вроде La Belle) и я бы посадила одну астру ново-бельгийскую (она не такая высокая, как ново-английская). Цвет можно сиреневый, а можно и розовый. Все-таки осенью тоже должны быть краски радующие глаз.
Спереди от розы я бы посадила аквилегию голубую (штучек 5 вокруг). Сортов много, но если придерживаться выбранной цветовой гаммы - то сиреневые "Оригами", "Вирджиния" И еще добавила бы лимонно-желтую "Флорида".
Ну и бордюр по кругу (всего около 13 растений) - несколько манжеток мягких "Робустика", несколько гераней гибридных Jolly Bee, и несколько очитков гибридных Matrona (опять же в расчете на осеннее цветение. (группками, скажем, 2 герани, рядом 2 манжетки, 2 очитка и так далее)
Вот вам классика - романтический английский цветник
Ну да и не забыть конечно в промежутки между основными многолетнкиами насажать луковичных нас вой вкус (учитывая общую цветовую гамму)

Валюшка
10.04.2010, 13:38
Девочки, а есть ли шанс вырастить у нас Глицинию и Кампсис? Красивы, слов нет. Но зимостойкость у них хромает на обе ноги.

Королева Полуцикла
10.04.2010, 14:28
Tatyashka, большое спасибо! Пойду изучать растюшки. А есть ли шанс их купить где-нибудь в одном месте? Или придется по одной "вылавливать"?

Королева Полуцикла
10.04.2010, 15:01
Нашла в Интернете всё, чтобы понимать как выглядит.

Смущает манжетка Робустика - она желтая.

Очиток похожий у меня есть. Я никак не могла придумать с чем сочетать его кожистые листики...

Еще мне всегда казалось, что по краю клумбы должны быть цветочки пониже. а в описании очиток, и герань и манжетка имеют высоту 60 см...

А аквилегию близко к розе сажать? И нет у Вас, случайно, картинки, где они вместе :008:

А какие луковичные Вы имеете в виду? :008:

Мне очень стыдно, что я так к Вам пристала, но больше не к кому, а я совсем-совсем не умею :008::008::008:

(http://flower.onego.ru/other/alchemil.html)

olgavita
10.04.2010, 17:21
Я тоже за помощью. Самой никак не сообразить, за что хвататься.
Задумала я в этом году привести цветники в порядок, насколько сил хватит. Сейчас они, как в песне, «слепила из того, что было». Главная забота – территория перед домом. Участок в Ленинградской области, северо-запад. Зацветает все поздно. Холод, дожди часто. Лето на лето не приходится. Земля где песок, где мох.
Но перед домом нужен приличный вид, т.к. господа мужчины поставили в прошлом году высокий глухой забор (лично мне он глаз режет), надо его декорировать и перед домом газончики оформить, т.к. земля бедная, благородные растения не приживаются.
Для начала нарисовала клумбы, которые точно нужно переделывать. Они и были изначально временные, но как теперь за них взяться – не представляю.

На рисунке ЗОНА 1 - перед крыльцом, за скамейкой, ее из окна хорошо видно. Примерно ширина 2м, длина 4-5 м (в сторону огорода). Она при входе на участок практически. Так вот она состоит из двух «могилок»: одна с тюльпанами, другая (ближняя) с лилиями разного калибра. Тюльпаны отцветают к началу июня, лилии зацветают в конце июля, в перерыве на той и другой – только стебли. Надо исправлять ситуацию. Хочется оформить их в одно целое, красивое, заменить ассортимент. Клумба с тюльпанами летом находится в тени из-за яблони. Можно ее совсем убрать отсюда или поверх тюльпанов сажать что-то. Что? Лилии тоже убрать. Но когда за оформление браться? Тюльпаны скоро зацветут. Еще хочется цветник чем-то отгородить от грядок на заднем плане.

ЗОНА 2 – забор. Его нужно замаскировать. Пионы отцветают быстро. Флоксы купленные просто ткнула на солнышко. Тоже убирать. Может, между пионами?

ЗОНА 3 – дорожка. С одной стороны лучший бордюр – подорожник, но хочется другого. Сторона северная, тень, снег здесь позже всего сходит на майские праздники. Нужен низкий бордюр. Что я здесь только ни сажала, все вымерзает, вымокает. Посмотрю, как гортензия перезимовала. Укрывать на зиму я не против, лишь бы тень переносили растения.

Георгины только предполагаются здесь к посадке, т.к. другого солнечного места им не нашлось.

Клумба Б – круглая, теперь у самого забора. На ней были ирисы, лилии и буйство настурции. В этом году хотела попробовать бархатцы, лилии убраны. Но если все менять – готова ее разбомбить, переоформить.

Буду очень благодарна за все идеи и советы. Очень-очень жду подсказки по оформлению этой зоны. Спасибо.

http://foto.***********/public/olgavita05/2/6/1-web.jpg

http://foto.***********/public/olgavita05/2/240_1/240_1-web.jpg

http://foto.***********/public/olgavita05/2/10/1-web.jpg

Tatyashka
10.04.2010, 18:06
Вася Ю (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=16537), а чем вас смущает желтый цвет? Тем более он скорее не желтый, а такой лимонно-салатовый. Сочетание розового, лимонно-желтого и сиреневого - эта такая классика цветовых сочетаний, которую можно смело не боятся использовать
http://www.rosebook.ru/mixborders/withalchemilla.jpg
Вот розы с манжеткой
http://rosenotes.typepad.com/.a/6a010535bf3807970c0120a50c88fe970b-pi
Розы с аквилегией

насчет высоты бордюра - ну во-первых, не всегда это обязательно низенькие арстения, Главное - чтобы структурные. Чтобы не разваливались, имели красивые листья помимо цветов и были привлекательны в течении всего сезона. тем более в вашем случае, переход от высокой перголы через розу высотой 80 см сразу к карликам 15-20 см высотой смотрелся бы дисгармонично

Tatyashka
10.04.2010, 18:12
Я тоже за помощью.
Вы так хорошо все разрисовали на планах, что мне кажется, у вас самостоятельно все получится придумать.
Все-таки планировать ЦЕЛЫЕ участки по интернету я не буду.
Одну маленькую клумбочку помочь распланировать - это да. Дать совет по поводу конкретно растения или какого-то очень сложного случая, но в общих чертах.
Иначе просто мои клиенты не дождутся от меня ни проектов, ни садов, да и семья из дома выгонит.
Извините :)

Валюшка
10.04.2010, 19:21
Танюша, а про Глицинию мне что-нибудь скажете? :008:

Девочки, а есть ли шанс вырастить у нас Глицинию и Кампсис? Красивы, слов нет. Но зимостойкость у них хромает на обе ноги.

Tatyashka
10.04.2010, 19:30
Танюша, а про Глицинию мне что-нибудь скажете? :008:
Ну вы же сами ответили на свой вопрос. шансов вырастить ее практически 0, елси только у вас под боком нет обогреваемой теплицы

Валюшка
10.04.2010, 20:31
Обогреваемой нет, увы.
Просто в одной оптовой закупке увидела подобную красоту, да и семена частенько встречаю.
Вот и решила покопаться - почитать об этом растении. Самое северное место, где у одной девушки такое растет (из прочитанного) - подмосковье. И то подмерзает регулярно.
А жаль - столько всего красивого есть, а не посадишь....
Таня - спасибо за ответ, пусть даже неоптимистичный для меня!

Королева Полуцикла
10.04.2010, 21:08
Вася Ю (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=16537), а чем вас смущает желтый цвет? Тем более он скорее не желтый, а такой лимонно-салатовый. Сочетание розового, лимонно-желтого и сиреневого - эта такая классика цветовых сочетаний, которую можно смело не боятся использовать

Спасибо! На Ваших иллюстрациях, действительно, ничем не смущает - все очень гармонично! Все-таки опыт и знания - великая вещь.
Остался вопрос про "где купить?" :008: Особенно розу...
Некоторый выбор герани я видела у нас на Нарвской в "Саду и огороде". Там же, наверняка, будет и манжетка. На счет аквилегий определенного сорта не уверена...

olgavita
10.04.2010, 22:48
Tatyashka, спасибо за ответ. Я не знала, что Вы одна здесь советы даете. Надеялась на коллективный разум. Подскажите, если не трудно, какой формы Вы видите цветник в этой зоне. Спасибо. Хочется красно-желтый, про цветы уже пошла изучать. А вот с формой беда. Объединить хочу три клумбы, чтобы какая-то композиция сложилась.

http://foto.***********/public/olgavita05/_photos/10/1-web.jpg

Matilda!
10.04.2010, 23:09

Согласна, но тогда надо делать небольшую насыпь из земли и чередовать ее с камнями. У нас так, но растения все равно на 100 % пленку не покроют, даже если брать ползущие (Bodendecker). Растения назвать не могу, т.к. в России участка не было, а здесь все названия на латыни, привыкла уже.:017:

RedHat
11.04.2010, 00:30
Я уже как-то спрашивала, но вроде никто не ответил - что это за растение с красными верхушками на фото?

Shtrox
11.04.2010, 00:55
Уважаемые спецы, подскажите недотепе, пожалуйста :008:
Есть старый загородный дом, стоит на скале.
Давно-давно по периметру участка там, где скала, делали земляную насыпь и сажали кусты сирени в качестве изгороди.
Прошло много времени, лет 12 в доме никто не жил и за участком не ухаживал.
Сейчас (в числе других) есть проблема с живой изгородью - нужно бы загородиться от взглядов с дороги. Сирень, высаженная на старую земляную насыпь, очень чахлая - высотой по грудь, ветки поросли лишайником, цветет каждый год, но листьев мало, густоты никакой. Насыпанная когда-то земля истощилась да и подсмылась/выветрилась - невооруженным взглядом видна только тонкая редкая травка, утопающая в слое мха.

Я предположила, что есть 2 варианта с живой изгородью:
1. Сносить сирень, заново насыпать высокий земляной бруствер, что-то туда сажать.. :009: Не хотелось бы - слишком масштабные и дорогие для нас работы.
2. Оставить сирень как есть, позади нее воткнуть столбики высотой метра 2, между ними растянуть зеленую сетку, вниз посадить какие-нибудь плющи в ящики с землей (?), чтобы они разрастались, вились по сетке и загораживали от взглядов.

Вторая идея реальная?
Если да, то реально ли получить хоть какую-нибудь изгородь уже этим летом?
Подскажите, какие плющи сажать, где искать?

Заранее большое спасибо откликнувшимся :flower:

Сластена
11.04.2010, 01:04
Давно-давно по периметру участка там, где скала, делали земляную насыпь и сажали кусты сирени в качестве изгороди.
Сейчас (в числе других) есть проблема с живой изгородью - нужно бы загородиться от взглядов с дороги. Сирень, высаженная на старую земляную насыпь, очень чахлая - высотой по грудь, ветки поросли лишайником, цветет каждый год, но листьев мало, густоты никакой. Насыпанная когда-то земля истощилась да и подсмылась/выветрилась - невооруженным взглядом видна только тонкая редкая травка, утопающая в слое мха.

1. Сносить сирень, заново насыпать высокий земляной бруствер, что-то туда сажать.. :009: Не хотелось бы - слишком масштабные и дорогие для нас работы.
2. Оставить сирень как есть, позади нее воткнуть столбики высотой метра 2, между ними растянуть зеленую сетку, вниз посадить какие-нибудь плющи в ящики с землей (?), чтобы они разрастались, вились по сетке и загораживали от взглядов.

Вторая идея реальная?

ой,а у Вас фоток нет,интересно посмотреть....
ну я бы лично либо насыпала землю, либо сажала растения пригодные к жизни в таких условиях , хвойники например.... так и не поняла что у вас там за земля или там камни?

Shtrox
11.04.2010, 01:17
ой,а у Вас фоток нет,интересно посмотреть....
ну я бы лично либо насыпала землю, либо сажала растения пригодные к жизни в таких условиях , хвойники например.... так и не поняла что у вас там за земля или там камни?

Юля, спасибо, что откликнулась :)
Фотки ищу, чего-то не находятся - в прошлом году специально фотографировала.
Если коротко - у нас там гранитная скала, на которой кое-где мох и из него растет чахлая сирень.
Просто насыпать землю в нашем случае, боюсь, будет очень дорого :(

Shtrox
11.04.2010, 01:23
Вот нашла пока только такую фотку, сделанных специально фоток сирени не найти почему-то.
На это фотке (она увеличивается по щелчку) голубой дом - соседский, он уже через дорогу. Правая часть кустов меня, в общем, устраивает - там скала кончается и начинается газон с нормальной землей и все, конечно, запущенное, но растет хорошо - есть, что стричь хотя бы :)
А в левой части - та самая сирень. Но на фотке она кажется намного гуще, потому что на фоне соседских кустов, которые уже через дорогу и растут нормально, потому что там уже скалы нет.
http://s56.radikal.ru/i154/1004/a2/1b0f7adb588at.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1004/a2/1b0f7adb588a.jpg.html)

Вот еще такую фотку нашла, здесь видно остатки земляной насыпи - там, где скала кончается и начинаются кусты. На самом деле, скала не кончается, а продолжается под дорогу :005:
http://s51.radikal.ru/i134/1004/ac/c7204a4c8999t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1004/ac/c7204a4c8999.jpg.html)

Faye
11.04.2010, 13:37
Хочу обратиться за советом. Я начинающий садовод, буду рада любым советам. Участок на месте бывшего болота, земля - торф. В прошлом году попыталась облагородить пустой кусочек земли. Место довольно тенистое, с одной стороны растет черноплодка и брусника, с другой - дикая малина (которую будем постепенно убирать).
Посадила 2 вереска (один "вертикальный", второй - "горизонтальный"), но им там, похоже, не очень хорошо; траву какую-то декоративную (на осоку похожа, но листья полосатые), впереди растет живучка ползучая.
http://s46.radikal.ru/i114/1004/86/4409bd12c39a.jpg (http://www.radikal.ru)

Что здесь можно сделать? Да, бруснику убирать не хочу, но место хочется как-то окультурить...То, как сейчас это выглядит, мне не нравится :(

Люся+
11.04.2010, 16:48
Садоводы к вам вопрос! Осенью посадида (впервые) тюльпаны и крокусы, они уже отрчат красавцы, сейчас накупила лилей. Когда они отцветут надо ли их выкапывать или пусть себе сидят до след. года. Лилии не замерзнут?

vestal
11.04.2010, 16:49
Я бы ипомею посадила бы!До 2 м вырастает оч быстро,густо и цветёт всё лето!Сортов множество всех расцветок и форм цветка!

Сластена
11.04.2010, 17:00
Вот нашла пока только такую фотку, сделанных специально фоток сирени не найти почему-то.
На это фотке (она увеличивается по щелчку) голубой дом - соседский, он уже через дорогу. Правая часть кустов меня, в общем, устраивает - там скала кончается и начинается газон с нормальной землей и все, конечно, запущенное, но растет хорошо - есть, что стричь хотя бы :)
А в левой части - та самая сирень. Но на фотке она кажется намного гуще, потому что на фоне соседских кустов, которые уже через дорогу и растут нормально, потому что там уже скалы нет.
http://s56.radikal.ru/i154/1004/a2/1b0f7adb588at.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1004/a2/1b0f7adb588a.jpg.html)

Вот еще такую фотку нашла, здесь видно остатки земляной насыпи - там, где скала кончается и начинаются кусты. На самом деле, скала не кончается, а продолжается под дорогу :005:
http://s51.radikal.ru/i134/1004/ac/c7204a4c8999t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1004/ac/c7204a4c8999.jpg.html)
ого...я думала она ну как натуральная скала отвесная :))) первый раз такое вижу :))
так может туда посадить что то в кадках больших, а на зиму потом эти кадки вкапывать в землю в другое место... там особо земли то не насыпишь все равно корни в гранит воткнутся... может туда девичий виноград по сетке посадить, он в городе из асфальта растет и ничего :))
а на месте это плиты я бы либо прудик организовала,все равно вода не уходит, либо детскую плохадку, да и газон можно ...если насыпь небольшую сделать

medmasa
11.04.2010, 20:40
Хочу обратиться за советом. Я начинающий садовод, буду рада любым советам. Участок на месте бывшего болота, земля - торф. В прошлом году попыталась облагородить пустой кусочек земли. Место довольно тенистое, с одной стороны растет черноплодка и брусника, с другой - дикая малина (которую будем постепенно убирать).
Посадила 2 вереска (один "вертикальный", второй - "горизонтальный"), но им там, похоже, не очень хорошо; траву какую-то декоративную (на осоку похожа, но листья полосатые), впереди растет живучка ползучая.
http://s46.radikal.ru/i114/1004/86/4409bd12c39a.jpg (http://www.radikal.ru)

Что здесь можно сделать? Да, бруснику убирать не хочу, но место хочется как-то окультурить...То, как сейчас это выглядит, мне не нравится :( Влаголюбивые и теневынсливые многолетники-бруннера,бузульники, к примеру.

Tatyashka
11.04.2010, 21:25
Спасибо! На Ваших иллюстрациях, действительно, ничем не смущает - все очень гармонично! Все-таки опыт и знания - великая вещь.
Остался вопрос про "где купить?" :008: Особенно розу...
Некоторый выбор герани я видела у нас на Нарвской в "Саду и огороде". Там же, наверняка, будет и манжетка. На счет аквилегий определенного сорта не уверена...

Кордесом у нас много кто торгует. "5plusroses" поищите в интернете (у них в Дранишниках площадка). Видела Девяткино какую-то фирму, у которой тоже Коредс есть. Pomponella - сорт довольно распространенный. Все остальное, мной перечисленное,в том чсиле аквилегия по сортам точно есть в "Северной флоре".

Tatyashka, спасибо за ответ. Я не знала, что Вы одна здесь советы даете. Надеялась на коллективный разум. Подскажите, если не трудно, какой формы Вы видите цветник в этой зоне. Спасибо. Хочется красно-желтый, про цветы уже пошла изучать. А вот с формой беда. Объединить хочу три клумбы, чтобы какая-то композиция сложилась.

У вас участок лесистый, природный. Не стоит привязываться четко к форме цветника. Это могут быть большие куртины тут и там на фоне каких-то кустарников, деревьев. Причем сами цветы тоже должны быть достаточно высокими и объемными, и не по одному экземпляру каждого - а по штук пять каждого пятнами или "волнами", мельчить не стоит. В лесу хорошо смотрятся астры, дербенники, какие-то простые некапризные флоксы, очитки, ромашки

Я уже как-то спрашивала, но вроде никто не ответил - что это за растение с красными верхушками на фото?

Я отвечала уже. Это не листики а цветки. Азалия (рододендрон листопадный) цветет.

Вторая идея реальная?

Вот уж у вас задачка. Хотя любой чех за такой участок много чего отдал. Потому что это естественная альпийская горка получается. Они в атких скалах (ну не в таких, у них конечно порода помягче, не гранит) долбят разные щели и трещины и сажают туда альпийские растения. Получается вот такая красота:
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/rock_garden/slojka_3.JPG

Но я так понимаю, вам хочется малой кровью обойтись... В это случае вам надо подсыпать сирени земли, и радикально ее обрезать. Чтоб от земли осталось торчать 50-60 см. Правда, сделать это надо как можно быстрее. В городе например уже поздно делать обрезку, сокодвижение уже началось. На севере области может быть еще успеете. Обрезка стимулирует сирень к активному росту. А пока сирень отрастает, сделайте действительно сетку. Посадите душистый горошек, декоративную фасоль или настурцию - они быстро завьют эту сетку. На пару сезонов вам хватит. А потом сирень по идее должна снова отрасти. причем, если обрезку делать регулярно (но тут уже надо аккуратно - отдельные ветви обрезать) - то она будет густая

Хотя, если смотреть на долгую перспективу, я бы посадила живую изгородь из обыкновенной ели и стригла бы ее как Финляндии. А на скалу бы вывела громную деревянную террасу, на которой можно уже играть детям, отдыхать и выставлять горшки с однолетними цветами :)
http://www.gardener.ru/phpBB2/download/file.php?id=3358

Подобные деревянные конструкции как раз с успехом применяются на сильно рельефных, каменистых и скальных участков

Валюшка
11.04.2010, 21:52
Таня, можно еще вопрос? Стою перед делемой - какой парник покупать - арочного типа, или со скатной крышей.
Вы много парников повидали ))). Какие....надежней, что-ли. Устойчивее, прочнее.
В этом году хочу еще с пленкой поюзать, а на следующий - обшить поликарбонатом.
Заранее спасибо.

Tatyashka
11.04.2010, 22:18
Таня, можно еще вопрос? Стою перед делемой - какой парник покупать - арочного типа, или со скатной крышей.
Вы много парников повидали ))). Какие....надежней, что-ли. Устойчивее, прочнее.
В этом году хочу еще с пленкой поюзать, а на следующий - обшить поликарбонатом.
Заранее спасибо.
Ну не то чтобы я очень много парников повидала:008:
Арочная - надежнее, но со скатной крышей, имхо, - красивее, особенно, если со временем придумать какой-нибудь декор

Валюшка
11.04.2010, 22:39
Спасибо, Танюша!
Если честно - я думала, что наоборот - На арочной снег лучше задерживается, а со скатной, как с горки съезжает. (это я имею в виду - когда будет поликарбонатом обшит - пленка то на зиму снимается).
ЗЫ: Наверное на тех участках, к которым Вы приложили свою руку - парников действительно немного. Больше газоны и клумбы. Это пока моя мечта - отказаться от парников и грядок. Но пока дети маленькие - так хочется побаловать их огурчиками, да клубничкой, сорванными тут-же на грядочке.
Так что. буду брать, что понадежнее. Увы - для меня на данный момент это важнее.
ЗЫ ЗЫ: детки подрастут - парники на свалку, и весь участок засажу цветами и обустрою водоем . И газончик обязательно разобью))). Эх, мечты, мечты....

Tatyashka
11.04.2010, 23:39
А вот моя мечта на своем участке, когда до него наконец-то ручки дойдут, поставить теплицу и выращивать в ней помидоры...
Только тепличку я буду ставить стеклянную и скорее даже делать ее отапливаемой... Чтоб зимой туда экзотику разную ставить... глицинию конечно не буду, а вот цеанотус и крупнолистную гортензию попробовать хочу :)
Мечты, мечты...

RedHat
12.04.2010, 00:06
Татьяна, а Вы, как профессионал, не расскажете, как обычно обустраиваете приствольные круги крупных садовых деревьев (яблони, груши, сливы):091:
Или просто какие самые распространенные варианты используют дизайнеры?
Чтобы было эстетично и радовало глаз, но в то же время позволяло полноценно ухаживать за самим деревом.

Лиана
12.04.2010, 01:45
http://www.gardener.ru/phpBB2/download/file.php?id=3358

Подобные деревянные конструкции как раз с успехом применяются на сильно рельефных, каменистых и скальных участков

Татьяна, не подскажете ли как поэтапно делать такие конструкции?

И подскажите пожалуйста, какие растения сажают в середине апреля - начале мая?

Tatyashka
12.04.2010, 10:22
Татьяна, а Вы, как профессионал, не расскажете, как обычно обустраиваете приствольные круги крупных садовых деревьев (яблони, груши, сливы):091:
Или просто какие самые распространенные варианты используют дизайнеры?
Чтобы было эстетично и радовало глаз, но в то же время позволяло полноценно ухаживать за самим деревом.

Есть противоречие в ответе на ваш вопрос. Если вы хотите полноценно ухаживать за деервом и снимать высокий урожай, то в приствольном круге расти ничего не должно. А это, даже если вы замульчируете почву щепой, не очень эстетично. Зато в приствольных кругах яблонь прекрасно растут многие почвопокровные растения - шиловидный флокс, яснотка, живучка. По весне там прекрасно себя чувствуют нарциссы и другие луковичные.
В общем, тут надо решать, что важнее - стабильно высокие урожаи или красота.

Татьяна, не подскажете ли как поэтапно делать такие конструкции?

И подскажите пожалуйста, какие растения сажают в середине апреля - начале мая?

Насчет растений - обычно в это время сажают растения с открытой корневой - в основном это плодовые. А так - если растения покупаются в контейнерах - не вижу смысла торопится с посадками. Самое лучшее время для этого конец мая - начало июня, когда уже практически исключена возможность наступления длительных заморозков.

По поводу конструкции - сперва ее нужно придумать и спроектировать. Какой она будет формы, высоты и т.д.
Потом копаются ямки под столбики фундамента. Деревянные столбики-опоры обязательно бетонируют. При неровной местности надо четко вымерять высоту каждого столбика, чтобы в итоге терраса была ровной Потом сверху кладутся деревянные лаги на которые уже крепится террасная доска.
В случае со скальной местностью нужны видимо винтовые опоры для террасы

Лиана
12.04.2010, 11:52
Спасибо, большое!:flower: