PDA

Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

volganka
27.10.2010, 18:00
можем весной с вами объединиться и купить где-нибуть оптом )))

Да к сожалению, понятия "опт" не существует в питомниках... Вернее, так 100 штук - это не "опт". Вот фура - это опт и в этом случае можно рассчитывать на скидку процентов 10-30%
Есть хороший отечественный питомник "Заоксике питомники" Но, как видно из названия располеж он в Тверской области. Они как раз растят кусты для живой изгороди по совершенно смешным ценам в огромных количествах.
Можно конечно организовать оптовую закупку на весь форум, если найдется транспортная компания, готовая кусты оттуда привезти по цене не превышающей стоимость этих самых кустов :)
да,оптом было бы неплохо...кстати, в этом питомнике цена обычного пузыреплодника 50р,а с бордов. листьми 200:001:т.е.мне жив.изгородь только с одной стороны обойдётся в 20т.р.:010:
вот думаю,чтоб сократить затраты , может посадить один кустик на метр вместо 3,а потом сделать отводки в сторону?Сначала конечно жиденько будет,но думаю на третий год уже должно получиться прилично:016:
вот так -|-@-|-|-@-|-|-@-|-|-@-|-|-@

Tatyashka
28.10.2010, 00:26
Я бы лучше предложила разбавить вашу изгородь зеленым, тем более целиком пурпурная живая изгородь будет смотреться мрачновато. Лучше процентов 30% оставить пурпурного, а остальное зеленый пузыреплодник. Причем сажать в произвольном порядке - не в шахматном. Такие двухцветные изгороди очень популярны в Европе. Их там делают из бука или граба.

volganka
29.10.2010, 02:06
кстати,да!тоже вариант,спасибо за подсказку.:flower:

Ольвия
29.10.2010, 08:20
Tatyashka, а возможно ли создать бордюр из спиреи Литтл принцесс и Голден принцесс? Хочется его ещё и как-то подстригать, чтобы был аккуратнее и компактнее, но получится ли - больно быстро она отрастает...

Tatyashka
29.10.2010, 11:08
Вот как раз если подстригать, то возможно. Была этим летом в саду Александра Гривко. Вот кто мастер по созданию бордюров из устойчивых в нашей полосе растений. Помимо шаровидных туй, которые у него в сду постригаютя кубиком - ну совсем как самшиты - у него в бордюрах так же спиреи голденпринцесс (аккуратным валиком - и спиреи серые - держат кубическую форму не хуже кизильника.
Спиреи конечно быстро растут - но что мешает их стричь несколько раз за сезон?
А вот еще есть сорт кроха - Japanese Dwarf, не более 30 см в высоту

мамапростомама
29.10.2010, 11:25
замечательная информация...я как раз этим летом спирей начеренковала для бордюров...
вот бы еще картинку спиреи серой,кубиком подстриженную) у меня пока малолетка и я с трудом представляю как она кубиком смотрится...у нее такие поникаюшие длинные ветви...

Tatyashka
29.10.2010, 13:00
замечательная информация...я как раз этим летом спирей начеренковала для бордюров...
вот бы еще картинку спиреи серой,кубиком подстриженную) у меня пока малолетка и я с трудом представляю как она кубиком смотрится...у нее такие поникаюшие длинные ветви...

В последнем журнале ЛД который мне попадался (с крокосимей на обложке) есть объект Гривко где ясно виден во всей красе бордюр из спиреи серой. А вообще в каком-то журнале (уже не помню) была целая статья его про стриженные изгороди с кучей разных фоток (но, увы, сейчас уже наверное не найду в том ворохе журналов, что у меня дома валяется)

rioritta
31.10.2010, 16:50
Tatyashka, может подскажите, какую энциклопедию садовых растений прикупить?
Хочется что-либо грамотное,с картинками, подробным описанием и про растения для нашего климата.
Может есть наиболее популярные авторы?

Aspidistra
01.11.2010, 01:34
Tatyashka, спасибо за ответ про клопогон! а так хотелось мне его в тенек посадить..))

volganka, мой пузыреплодник Диаболо стопроцентно укореняет черенки просто воткнутые в землю весной. но черенок "в изгородь" превратится, думаю лет только через 5.)) и действительно мрачноватый у него цвет, даже на солце.

Aspidistra
01.11.2010, 01:37
Tatyashka, подскажите, пожалуйста, как по характеру роста отличаются дерены белый Элегантиссима от Сибирики Вариегата?

Tatyashka
02.11.2010, 20:10
Tatyashka, может подскажите, какую энциклопедию садовых растений прикупить?
Хочется что-либо грамотное,с картинками, подробным описанием и про растения для нашего климата.
Может есть наиболее популярные авторы?
Вы застали меня в расплох. Я не знаю современных энциклопедий, сама пользуюсь старинной книжкой Цветоводство 70-х годов выпуска и другими подобными книжками, а так же англоязычными источниками в интернете (по современным сортам)
Хорошие авторы Марковский, Сапелин. Покупайте их книжки не ошибетесь. Только у них не то чтоб очень толстые фолианты

Tatyashka, подскажите, пожалуйста, как по характеру роста отличаются дерены белый Элегантиссима от Сибирики Вариегата?

Сибирика поменьше вырастает, покомпактнее (для деренов это означает - не выше 2 м:)))

Lumikki
03.11.2010, 09:46
rioritta, я бы посоветовала Вам электронный вариант энциклопедии - ЭДСР, Если надо, могу помочь "слить" сайт на диск.

Tatyashka
03.11.2010, 12:40
rioritta, я бы посоветовала Вам электронный вариант энциклопедии - ЭДСР, Если надо, могу помочь "слить" сайт на диск.

Да, это очень хороший сайт, иногда пользуюсь сама :)

Aspidistra
03.11.2010, 18:39
Tatyashka, спасибо!
про Сапелина - неожиданно было выяснить, что у него нет собственного сада. интересно, почему так бавает с профи?))

irulja
03.11.2010, 20:04
Конечно можно и нужно! И сейчас в том числе. Только случае со старыми кустами нельзя обрезать более 1/3 растения зараз.

Пузыреплодник нетребователен к почвам и учитывая то, что застоя влаги он не любит, песчаные ему в самый раз. Сажать теперь уже лучше весной - в мае. Для живой изгороди нужно 3 штуки на метр. .
Хочу уточнить насчет пузыреплодника...Значит весной срезаем веточки и высаживаем в грунт?

Gasperina
03.11.2010, 20:41
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как вывести дикий виноград? В смысле уничтожить. Взял манеру расти под домом - он сыреет от того. На изгороди растет, но очень агрессивно...(((
А вот около дома он нам не нужен - но выкопать его никак - глубокие многолетние корни ушли под фундамент, или даже в него (может трещина есть). В общем воюем с им несколько лет - и пока ничья. Просто раньше он там жил лет 15. И жалко его, беднягу, - деток то его перенесли на изгородь - им там хорошо) А вот основатель династии пошел войной до конца...

Заранее спасибо!
P.S. Изгородь у нас идет прямо с востока на запад - солнца 100% (курская область) думала посадить цветоки перед виноградом - но такое агрессивное растение, что даже и не знаю - получится ли? Если да, то какие лучше (многолетники/луковичный?) и на каком расстоянии от корней? (высота плети 1 м)

Tatyashka
03.11.2010, 21:17
Tatyashka, спасибо!
про Сапелина - неожиданно было выяснить, что у него нет собственного сада. интересно, почему так бавает с профи?))
У меня вот тоже нет собственного сада. Думаю времени в обрез, ведь Сапелин и преподает, и в путешестия ездит гидом, и в жюри в разных конкурсах. А сад все-таки требует участия.:))

Хочу уточнить насчет пузыреплодника...Значит весной срезаем веточки и высаживаем в грунт?
Сперва укоренить веточки надо.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как вывести дикий виноград? В смысле уничтожить. Взял манеру расти под домом - он сыреет от того. На изгороди растет, но очень агрессивно...(((
А вот около дома он нам не нужен - но выкопать его никак - глубокие многолетние корни ушли под фундамент, или даже в него (может трещина есть). В общем воюем с им несколько лет - и пока ничья. Просто раньше он там жил лет 15. И жалко его, беднягу, - деток то его перенесли на изгородь - им там хорошо) А вот основатель династии пошел войной до конца...

Заранее спасибо!
P.S. Изгородь у нас идет прямо с востока на запад - солнца 100% (курская область) думала посадить цветоки перед виноградом - но такое агрессивное растение, что даже и не знаю - получится ли? Если да, то какие лучше (многолетники/луковичный?) и на каком расстоянии от корней? (высота плети 1 м)

Я думаю вряд ли виноград повинен в том, что у вас отсыревает стена. (Да еще в такой южной области) Скорее всего изначально были ошибки в строительстве. Вывести виноград очень сложно. Большая доза гербицидов (райндап), причем несколько раз повторить, а потом для верности я бы еще закрыла это место черным полиэтиленом на месяцок. Тогда есть шанс.

Насчет того, стоит ли рядом с виноградом делать цветник.. А почему нет? Сильные высокорослые растения на заднем плане - астры, мискантусы, гелениумы, высокие сорта флоксов... А на передний план можно уже более нежные растения высаживать. Главное не давать винограду виться по цветам... Обрывать ростки, которые ползут не туда.

Gasperina
04.11.2010, 01:55
Я думаю вряд ли виноград повинен в том, что у вас отсыревает стена. (Да еще в такой южной области) Скорее всего изначально были ошибки в строительстве. Вывести виноград очень сложно. Большая доза гербицидов (райндап), причем несколько раз повторить, а потом для верности я бы еще закрыла это место черным полиэтиленом на месяцок. Тогда есть шанс.

Насчет того, стоит ли рядом с виноградом делать цветник.. А почему нет? Сильные высокорослые растения на заднем плане - астры, мискантусы, гелениумы, высокие сорта флоксов... А на передний план можно уже более нежные растения высаживать. Главное не давать винограду виться по цветам... Обрывать ростки, которые ползут не туда.

Татьяна, спасибо за совет!)
А не подскажете с высоким (розовым) флоксам какие невысокие цветы в пару подойдут - чтобы они не боролись друг с дружкой? Думается что-то или голубое, или белое - хм... в растерянности...((((

Tatyashka
04.11.2010, 16:37
Татьяна, спасибо за совет!)
А не подскажете с высоким (розовым) флоксам какие невысокие цветы в пару подойдут - чтобы они не боролись друг с дружкой? Думается что-то или голубое, или белое - хм... в растерянности...((((
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131447.jpg

Здесь паре с высокими флоксами в розовых и фуксийных тонах растет серебристая полынь, белые,розовые и лиловые астильбы, клопогон, герань, традесканции.

Darena
05.11.2010, 03:37
Очень прошу, помогите лОху (мне то есть:)) )

После долгого перерыва (совсем было не до сада лет пять) снова взялась за него (зрелище удручающее, так вот взялась я и поняла, что лох я не серебристый, а редкостный:073:..... по тому как ничего у меня в голове, в схему действий не складывается.... Так вот какой вопрос: я заказала себе растюшек на весну, но в инете вся инфа противоречивая до безобразия, хочу проконсультироваться у людей опытных, как посадить, ухаживать и обрезать, прикрывать ли на зиму???

Вот каких я набрала:
1. Гортензия Блю Вейф
2. Гортензия Прециоза
3. Будлея Давида Эмпайр Блю
4. Керрия японская пленифлора
5. Колквиция приятная
6. Девичий виноград
7. Схизофрагма японская
8. Клематисы
9. Каприфоль (жимолость)
10. Форзиция малыш

...Ах, Да! Исходные данные: земля кислая, солнца на участке много, участок не сухой, но и не влажный.

Очень буду признательна!!!

Tatyashka
06.11.2010, 16:16
Накатала вчера такой обстоятельный ответ, а он, "благодаря" сбою на форуме бесследно исчез. Darena, ну скажите же мне, что вы его видели... а?

Darena
06.11.2010, 17:38
Накатала вчера такой обстоятельный ответ, а он, "благодаря" сбою на форуме бесследно исчез. Darena, ну скажите же мне, что вы его видели... а?

:0009::0009::0009:НЕТ:0009::0009::0009::0009:

Tatyashka
06.11.2010, 18:55
чееерт.
ну потерпите, появится свободная минутка попробую снова

Мишенькина мама
06.11.2010, 19:08
Татьяна, может быть не по теме, но подскажите, пожалуйста.
Можно ли на зиму оставлять под деревьями и кустарниками скошенную траву? Или лучше ,чтоб приствольные круги были чистыми?

Darena
06.11.2010, 19:28
чееерт.
ну потерпите, появится свободная минутка попробую снова

:0009:хорошо, буду ждать:091:

irulja
06.11.2010, 20:53
Сперва укоренить веточки надо.

.
Извините,а КАК укоренить веточки от пузыреплодника?:008:Конкретно...

Aspidistra
08.11.2010, 13:08
Извините,а КАК укоренить веточки от пузыреплодника?:008:Конкретно...
у меня пузыреплодник стопроцентно укореняется просто воткнутыми в землю весенними обрезками. годовалыми, сантиметров по 20 длиной. в тени и достаточном увлажнении. стимуляторами не пользуюсь. накройте банкой для надежности.

rioritta
08.11.2010, 16:31

Cпaсибо и Вaм и Тaтьяне! ЭДСР я пользуюсь, просто комп не всегдa под рукой... и потом, интернет тaкaя вещь-кaк влезешь, тaк пол-дня ушло кудa-то:))

Tatyashka
09.11.2010, 16:11
Вот каких я набрала:
1. Гортензия Блю Вейф
2. Гортензия Прециоза
3. Будлея Давида Эмпайр Блю
4. Керрия японская пленифлора
5. Колквиция приятная
6. Девичий виноград
7. Схизофрагма японская
8. Клематисы
9. Каприфоль (жимолость)
10. Форзиция малыш

...Ах, Да! Исходные данные: земля кислая, солнца на участке много, участок не сухой, но и не влажный.

Очень буду признательна!!!

Отвечаю по порядку
Пункты 1-2 - гортензии крупнолистные. требуют серьезного укрытия (про это на форме уже не однократнописали, в этом разделе можно поискать поиском по слову "гортензия") Результат не гарантирован все равно. Бывает, что слишком неблагоприятная зима убивает даже хорошо укрытие вроде бы растения...Полутень, защищенное место
3 - растет в наших условиях в виде полукурстаричка. На зиму обрезаем полностью на пень и присыпаем пенек торфом. Весной сотвественно разгребаем. Буддлея кстати не очень-то любит кислые почвы
4-5 укрывные растения. Особенно первые несколько лет. Требуют солнечного защищенного местоположения. укрывают их лутарсилом в несколько слоев.
6 Растет хорошо нетребователен. Может вообщем даже быть агрессором
7 Такая экзотика что прям даже и не знаю. USDA ставит 4-ю зону. То есть вроде бы может зимовать. Но я бы поукрывала первое время и понаблюдала. Требуют высокой влажности воздуха. Так что летом опрыскиваем. И сажаем в полутень.
8 Проблем у садоводов обычно с ними не возникает. На зиму укрывают лапником. "Ноги" - то есть корни желательно держать в полутени, а "Голову" - то есть саму лиану - на солнце.
9 Растет без проблем и без укрытия
10 Желательно чтоб зимовала полностью под снегом (Побеги пригибают и пришпиливают к землена зиму ) либо укрытие лутрасилом
Татьяна, может быть не по теме, но подскажите, пожалуйста.
Можно ли на зиму оставлять под деревьями и кустарниками скошенную траву? Или лучше ,чтоб приствольные круги были чистыми?

Конечно можно. Это ж мульча, которая и утепляет и за зиму образует перегной

Aspidistra
09.11.2010, 17:56
Отвечаю по порядку
Пункты 1-2 - гортензии крупнолистные. требуют серьезного укрытия (про это на форме уже не однократнописали, в этом разделе можно поискать поиском по слову "гортензия") Результат не гарантирован все равно. Бывает, что слишком неблагоприятная зима убивает даже хорошо укрытие вроде бы растения...Полутень, защищенное место

Tatyashka, Вы считаете, совсем не отличаются по сложности зимовки крупнолистная и Hydrangea serrata Preziosa? известен какой-то опыт по пильчатым в Лен.обл.?
слишком уж хороши, чтоб сохранять рассудительность..))

Tatyashka
09.11.2010, 18:24
Tatyashka, Вы считаете, совсем не отличаются по сложности зимовки крупнолистная и Hydrangea serrata Preziosa? известен какой-то опыт по пильчатым в Лен.обл.?
слишком уж хороши, чтоб сохранять рассудительность..))

Procioza как раз macrophylla (крупнолистая), Blue bird - пильчатая. Хотя может уже и serrata вывели сорт под названием precioza?
Тем не менее
Обе 6-ой -9ой зоны, услоивия зимовки для них совершенно одинаковые. Укрытие, укрытие, укрытие...
У нас с натяжкой 4 зона, а в выборгском и приозерском районе так и 3-я
Увы, очень много красивых растений, которые прекрасно растут в той же Европе, но не выживают у нас. НЕ там Петр окно прорубил

Aspidistra
09.11.2010, 20:43
увы...
спасибо!))

Gasperina
10.11.2010, 02:48
Татьяна, подскажите, пожалуйста - я вот тут надумала на даче (Курская обл) под березой посадить весенних и осенних крокусов - но их бы закрыть каким-нибудь многолетником (почвопокровным? очень понравилась Камнеломка Фламинго - она подойдет?) - чтобы не заморачиваться сильно - какие бы вы посоветовали? Открытая сторона (юг) - солнце все время.

Ой, а еще подсмотрела и решила сделать - посадить декоративный лук (афлатунский?) а между ним колокольчик (круглолистный Лавандер) прям радуюсь-радуюсь :support:

Ухаживать за садом мы можем только с середины мая до середины сентября. Поэтому хочется чтобы и красиво и с минимальным уходом....

Возможно ли взять веточку от вишни на рассаду? Если да - то как? У соседей есть прекрасные вишни - веточки точно дадут, а вот в корешках копаться, конечно, не позволят...) А так хотелось бы иметь такие прекрасные вишенки...

А еще хочется посадить магнолию (если найду) Лапчатку маньчжурскую и барбарис (тунберга или обыкновенный - пока не решила, думала вас спросить - что посоветуете) ))) И красиво и полезно))
P.S. Полезность в данном случае превалирует над красивостью) Но если вдруг можно и то и то - ура!)
P.P.S. Огромнейшее вам спасибо за терпеливые и подробные ответы)! :flower:

Tatyashka
10.11.2010, 12:02
Татьяна, подскажите, пожалуйста - я вот тут надумала на даче (Курская обл) под березой посадить весенних и осенних крокусов - но их бы закрыть каким-нибудь многолетником (почвопокровным? очень понравилась Камнеломка Фламинго - она подойдет?) - чтобы не заморачиваться сильно - какие бы вы посоветовали? Открытая сторона (юг) - солнце все время.

Ой, а еще подсмотрела и решила сделать - посадить декоративный лук (афлатунский?) а между ним колокольчик (круглолистный Лавандер) прям радуюсь-радуюсь :support:

Ухаживать за садом мы можем только с середины мая до середины сентября. Поэтому хочется чтобы и красиво и с минимальным уходом....

Возможно ли взять веточку от вишни на рассаду? Если да - то как? У соседей есть прекрасные вишни - веточки точно дадут, а вот в корешках копаться, конечно, не позволят...) А так хотелось бы иметь такие прекрасные вишенки...

А еще хочется посадить магнолию (если найду) Лапчатку маньчжурскую и барбарис (тунберга или обыкновенный - пока не решила, думала вас спросить - что посоветуете) ))) И красиво и полезно))
P.S. Полезность в данном случае превалирует над красивостью) Но если вдруг можно и то и то - ура!)
P.P.S. Огромнейшее вам спасибо за терпеливые и подробные ответы)! :flower:

Это хорошо, чт ы задумываетесь о составлении композиций. Только вот в случае с крокусами (я так понимаю, вы только на лето приезжаете туда), вы не увидите их цветения. В Курской области весенние зацветут едва ли не в марте, а безвременники, скорее всего ближе к октябрю... Хотя безвременник можно попробовать конечно. Особенно он хорошо смотрится в сочетании с хвойными растениями и с очитаками,а так же с растениями, которые имеют линейные листья - традесканци, лилейники, ирисы, осоки (безвременник естественно на переднем плане между таких растений)

По поводу вишни привожу цитату про размножение зелеными черенками (то есть молодыми побегами этого года):
Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, во время усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.

А магнолиям в условиях курска не будет ли слишком сухо? В любом случае, обратите внимание на магнолию Кобус и магнолию Зибольда - они пожалуй самая устойчивые. И еще можно посмотреть магнолию Суланжа (но тут уже есть некоторый риск)
О м. крупноцветковой можно даже и не мечтать

Gasperina
10.11.2010, 12:38
Это хорошо, чт ы задумываетесь о составлении композиций. Только вот в случае с крокусами (я так понимаю, вы только на лето приезжаете туда), вы не увидите их цветения. В Курской области весенние зацветут едва ли не в марте, а безвременники, скорее всего ближе к октябрю... Хотя безвременник можно попробовать конечно. Особенно он хорошо смотрится в сочетании с хвойными растениями и с очитаками,а так же с растениями, которые имеют линейные листья - традесканци, лилейники, ирисы, осоки (безвременник естественно на переднем плане между таких растений)

Мои родители через пару лет переедут туда окончатльно - им уже хочется тепла))) Вот и я и думала украсить сад - чтобы уже даже ранней весной и поздней осенью их радовали цветочки))) Как раз я прикинула - за 2 года все это дело немножко разрастется, и станет пышнее/многочисленнее. Ибо средств пока у меня не так уж и много. А вот желания - тьма!)))

Касательно крокусов перед лилейниками - хорошая подсказка - воспользуюсь) Только вот вопрос - лилейник разрастается - не поглотит крокусы со временем?

И потом еще такой момент - васе же хотелось бы высадить крокусы под березу - ибо она у нас перед домом на самом видном месте да еще чуток на возвышении стоит - красиво смотрелось бы))) Толко я прочла, что крокусы после цветения почти изчезают и на их месте образуются эдакие "проплешины" - вот хотелось бы что-нибудь посеять многолетнее, чтобы как раз начинало расти после цветения крокусов и полностью закрывало бы их и прекращало свой рост до начала цветения осенних...

Да, осенние крокусы и безвременники это разные растения? Про безвременники пишут, что ядовитые растения. Крокусы ведь не ядовиты? У меня там дети отдыхают - не хотелось бы в будущем опасаться, что слопают, или расковыряют клубень, а потом глаза почешут и .... отек...(((

По поводу вишни привожу цитату про размножение зелеными черенками (то есть молодыми побегами этого года):

Татьян, а после того как срезала - в раствор какой-то? На сколько дней? И сразу же на постоянное место?
Когда срежу веточки - верхушку веточки тоже срезать (чтобы не завяла?) - или оставить? Сколько приблизительно листков/почек должно быть на веточке - или проще, в см? Что бы было сил прорасти, как говорится - "необходимо и достаточно"? Да, еще уточнение - а с одной веточки можно несколько черенков сделать, или с таких саженцев я сто лет урожай ждать буду? ))))))

А магнолиям в условиях курска не будет ли слишком сухо? В любом случае, обратите внимание на магнолию Кобус и магнолию Зибольда - они пожалуй самая устойчивые. И еще можно посмотреть магнолию Суланжа (но тут уже есть некоторый риск)
О м. крупноцветковой можно даже и не мечтать

Спасибо за совет про магнолию) Очень понравилась магнолия Зибольда)) Интересно, что эти два сорта (Кобыс и Зибольда) цветут в разное время - если хватит денего, хотелось бы купить обе)))) А могнолия Суланж - вообще красавица...!!!:fifa: Ах, хоть сажай все по периметру - и наслаждайся чудесным ароматом и красостою)....
Красавица Суланж)

Tatyashka
10.11.2010, 13:25
Крокусы слабо ядовиты, как все луковичные. Безвременики - это и есть осенние крокусы., они относятся к сильно ядовитым растениям. К сожалению.
Животные их не едят. Детей теоретически можно приучить, да и вообще мне редко попадались дети которые едят цветы, все-таки их больше интересуют ягоды.

По поводу укоенения черенкв - любые черенки, способные к укоренению лучше укоренять во влажной смеси песка и торфа. Сверху черенки по дугам накрываются пленкой для сохранения влажности и повышенной температуры. Либо над каждым черенком втыкается вверх дном обрезанная пластиковая бутылка. Можно перед посадкой в грунт обработать срез черенка корневином.

Насчет магнолий следует помнить что они красивы весной, а летом - это просто обыкновенное дерево с крупными светло-зелеными листьями.

Крокусы можно комбинировать с любыми почвопокровниками, кроме уж очень плотных, типа низкорослых седумов (когда я писала про безвременники и очитки я имела в виду седум олжный и очитог видный и телефиум) Лучше комбинировать крокусы с рыхлыми почвопокровниками типа барвинка.
Опять же, если например взять шиловидный флокс, то у него зимующая листва, причем куртины обычно довольно высокие и пышные - флокса будет не видно

Darena
10.11.2010, 13:37
Tatyashka, спасибо огромное!!!

....все законспектировала, да бы до весны не забыть :))

Gasperina
10.11.2010, 23:58
Татьяна, как всегда - спасибо за детальные разъяснения!)))

Опять же, если например взять шиловидный флокс, то у него зимующая листва, причем куртины обычно довольно высокие и пышные - флокса будет не видно

Не очень поняла что вы хотели сказать - что лучше не сеять шиловидный флокс для покрытия колкусов во время их покоя?;)

Tatyashka
11.11.2010, 01:09
Татьяна, как всегда - спасибо за детальные разъяснения!)))

Не очень поняла что вы хотели сказать - что лучше не сеять шиловидный флокс для покрытия колкусов во время их покоя?;)
ой, ну я конечно имела в виду что крокуса из-за флоксов не будет видно. да лучше не сеять...

Мамуля девочки
11.11.2010, 01:38
Татьяна, у меня возникло много вопросов. Так как я в этом деле новичок, то извините сразу, если спрошу какую-нибудь глупость. :)
Дачу только летом купили, поэтому только начинаем этот путь облагораживания. Выложу несколько фотографий, а вы посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
1. Привела в порядок малинник. Перед ним хочу посадить травку и вдоль плитки какие-нибудь цветочки (например примулу или посоветуйте что-нибудь не высокое и желательно многолетнее и чтобы цвело подольше, чем примула).
http://i046.radikal.ru/1011/4a/c96347140168t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1011/4a/c96347140168.jpg.html)
2. Тоже вскопанный кусочек, но это место где никогда не бывает солнца и там было все мхом заросши, если там посеять травку и тоже цветы вдоль плитки посадить, то какие выживут.
http://s014.radikal.ru/i328/1011/ef/885398e5b11et.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1011/ef/885398e5b11e.jpg.html)
3. Какую лучше покупать траву для посева, чтобы взошла хорошо, а то у меня друзья посеяли, так у них весь участок с проплешинами получился.
4. Посмотрите пожалуйста на мои яблони, на них это лишайник и надо ли с этим что-нибудь делать. Выше вы уже писали, что он яблоням не вредит, а вдруг это не он и яблоня болеет.
http://s014.radikal.ru/i329/1011/ec/17d29c5ea032t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1011/ec/17d29c5ea032.jpg.html)
http://s009.radikal.ru/i308/1011/0b/b071e2b3194ct.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1011/0b/b071e2b3194c.jpg.html)
Посмотрите на мою елочку, какая то она дохлая, что можно с ней сделать, чтобы она ожила.
http://s009.radikal.ru/i308/1011/11/33145db09e85t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1011/11/33145db09e85.jpg.html)
И общие виды. На весну заплонирована отсыпка участка и установка забора.

http://s008.radikal.ru/i303/1011/bd/1f1da94e93b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1011/bd/1f1da94e93b9.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i132/1011/7b/98613888f24ft.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1011/7b/98613888f24f.jpg.html)

http://s56.radikal.ru/i153/1011/5c/a6615d2e641et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1011/5c/a6615d2e641e.jpg.html)
Может к весне все это зарастет травкойи листвой и на меня это не такое печальное настроение будет производить.
Татьяна пока это все, ну думаю вопросами я вас замучаю, поэтому ивиняйте.:flower:

Tatyashka
11.11.2010, 11:09
Татьяна, у меня возникло много вопросов. Так как я в этом деле новичок, то извините сразу, если спрошу какую-нибудь глупость. :)
Дачу только летом купили, поэтому только начинаем этот путь облагораживания. Выложу несколько фотографий, а вы посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
1. Привела в порядок малинник. Перед ним хочу посадить травку и вдоль плитки какие-нибудь цветочки (например примулу или посоветуйте что-нибудь не высокое и желательно многолетнее и чтобы цвело подольше, чем примула).

2. Тоже вскопанный кусочек, но это место где никогда не бывает солнца и там было все мхом заросши, если там посеять травку и тоже цветы вдоль плитки посадить, то какие выживут.

3. Какую лучше покупать траву для посева, чтобы взошла хорошо, а то у меня друзья посеяли, так у них весь участок с проплешинами получился.
4. Посмотрите пожалуйста на мои яблони, на них это лишайник и надо ли с этим что-нибудь делать. Выше вы уже писали, что он яблоням не вредит, а вдруг это не он и яблоня болеет.

Посмотрите на мою елочку, какая то она дохлая, что можно с ней сделать, чтобы она ожила.

И общие виды. На весну заплонирована отсыпка участка и установка забора.

Может к весне все это зарастет травкойи листвой и на меня это не такое печальное настроение будет производить.
Татьяна пока это все, ну думаю вопросами я вас замучаю, поэтому ивиняйте.:flower:

Вы меня извините, но отвечать по порядку по каждой картинке у меня нет ни времени ни возможностей. Все-таки планировать участки бесплатно и по интернету в мои задачи не входит.
По поводу газона: если хотите чтоб сразу и без проплешин - то это рулонный. Потому что посевной - это смесь разных семян, они всходят неравномерно, развиваются тоже с разной скоростью. например райграс всходит быстро и густо, но через годик-другой выпадает, так как это малолетник. Мятлик и овсяница развиваются медленно, но при должном уходе через пару лет дают устойчивый ровный газончик и год от года только хорошеют. По сеяному газону первые пару месяцев желательно вообще не ходить. А у нас обычно что? Дети, собаки - все бегают. Потом, как мы сажаем обычно? Взяли горсть семян - хлобысь на землю. Чтобы сеялось более равномерно перемешивайте семена с песком в равных пропорциях. Да потом еще грабельками пройдитесь аккуратно.
Однако я со всей ответственностью заявляю, что первым делом у вас взойдут сорняки :) Их наличие на участке очевидно. Гербицидами вашем случае я бы не рискнула обрабатывать, так как много деревьев, в том числе плодовые. ТАк что остается либо полоть, либо очень часто косить - траве это только на пользу а сорняки со временем сами вымрут. Но в первый год вы точно не получите ровный газон без проплешин.
Самое главное качество дачника, который хочет навести красоту на участке - это терпение. Красота возникает не за год и не за два. Вы сейчас только в начале пути.

На фотографии не елочка а сосна вообще-то. С побеленным стволом:001:она не хилая, просто росла в лесу И поэтому, как все лесные сосны вытянулась в борьбе за свет. А ей еще кто-то добренький ветки внизу пообпилил. Кроме того, сосны не очень любят уплотнения почвы. Можно вокруг порыхлить вокруг и подкормить минеральными удобрениями, но на взрослое дерево это не сильно повлияет

В тенистом углу я бы не заморачивалась с газонон, а посадила бы хосты, астильбы и другие теневыносливые многолетники а та же почвопокровные - барвинок, вербейник, яснотку и т.п.

Насчет моголетников вдоль дорожки с примулами - их миллион, вы какие предпочитаете? Самый распространенный "дачный" набор - флоксы, лилейники, ирисы, многолетние астры, очиток видный...

Яблоня у вас прежде всего имеет загущенную крону, как результат неправильной обрезки. На таком взрослом дереве исправить это положение довольно трудно будет.

А зачем отсыпать участок? И собираетесь ли вы перестраивать дом?

Мамуля девочки
11.11.2010, 11:39
Вы меня извините, но отвечать по порядку по каждой картинке у меня нет ни времени ни возможностей. Все-таки планировать участки бесплатно и по интернету в мои задачи не входит.
По поводу газона: если хотите чтоб сразу и без проплешин - то это рулонный. Потому что посевной - это смесь разных семян, они всходят неравномерно, развиваются тоже с разной скоростью. например райграс всходит быстро и густо, но через годик-другой выпадает, так как это малолетник. Мятлик и овсяница развиваются медленно, но при должном уходе через пару лет дают устойчивый ровный газончик и год от года только хорошеют. По сеяному газону первые пару месяцев желательно вообще не ходить. А у нас обычно что? Дети, собаки - все бегают. Потом, как мы сажаем обычно? Взяли горсть семян - хлобысь на землю. Чтобы сеялось более равномерно перемешивайте семена с песком в равных пропорциях. Да потом еще грабельками пройдитесь аккуратно.
Однако я со всей ответственностью заявляю, что первым делом у вас взойдут сорняки :) Их наличие на участке очевидно. Гербицидами вашем случае я бы не рискнула обрабатывать, так как много деревьев, в том числе плодовые. ТАк что остается либо полоть, либо очень часто косить - траве это только на пользу а сорняки со временем сами вымрут. Но в первый год вы точно не получите ровный газон без проплешин.
Самое главное качество дачника, который хочет навести красоту на участке - это терпение. Красота возникает не за год и не за два. Вы сейчас только в начале пути.

На фотографии не елочка а сосна вообще-то. С побеленным стволом:001:она не хилая, просто росла в лесу И поэтому, как все лесные сосны вытянулась в борьбе за свет. А ей еще кто-то добренький ветки внизу пообпилил. Кроме того, сосны не очень любят уплотнения почвы. Можно вокруг порыхлить вокруг и подкормить минеральными удобрениями, но на взрослое дерево это не сильно повлияет

В тенистом углу я бы не заморачивалась с газонон, а посадила бы хосты, астильбы и другие теневыносливые многолетники а та же почвопокровные - барвинок, вербейник, яснотку и т.п.

Насчет моголетников вдоль дорожки с примулами - их миллион, вы какие предпочитаете? Самый распространенный "дачный" набор - флоксы, лилейники, ирисы, многолетние астры, очиток видный...

Яблоня у вас прежде всего имеет загущенную крону, как результат неправильной обрезки. На таком взрослом дереве исправить это положение довольно трудно будет.

А зачем отсыпать участок? И собираетесь ли вы перестраивать дом?
Спасибо, Таня большое. О планировке участка речи конечно и не шло. Это мы и сами еще не планируем, т.к. еще оформляется рядом за забором 6 соток в собственность, и он будет совсем другой. И где, что будет находиться еще в планах. Дом будет со временем перестраиваться, но на этом же месте. Участок будет 2-х уровневый, это перед домом, а к озерцу за яблонями идет большой склон, там будем отсыпать.
На счет цветов спасибо, но ирисы, а тем более флоксы мне кажется высоковатые, а я хотела чего-нибудь по ниже.
Около дома я была уверена, что это елка. Разве это не елка?
http://s012.radikal.ru/i321/1011/dd/561b2d0a53e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1011/dd/561b2d0a53e3.jpg.html)

А с сорниками мы конечно боримся и боролись все лето. Я вам сейчас покажу, что было кагда мы его купили.:)
http://s009.radikal.ru/i308/1011/ba/b2519c266c1ft.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1011/ba/b2519c266c1f.jpg.html)
http://i039.radikal.ru/1011/3e/979a0e29bc6ft.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1011/3e/979a0e29bc6f.jpg.html)

По газонной траве все записала, будем работать. Спасибо:flower:

ПАК
11.11.2010, 11:52
Таня, научите, пожалуйста, что делать с голубой елью? Купила годовалую 5 лет назад и за это время она выросла всего на 15см. Я её и полола, и поливала, и подкармливала азофоской... ну не растёт и всё! В метре от неё растёт ирга- может она угнетает?

Мамуля девочки
11.11.2010, 12:30
Почитала сайты о газонной траве, но не нашла на какую площадь рассчитан мешок 20 кг., чтобы рассчитать количество мешков.

Aspidistra
11.11.2010, 12:57
Tatyashka, если можно))
как отличаются спиреи ниппонская от пепельной?
про сроки цветения - поняла, а что еще существенно их отличает?
какая декоративнее? устойчивее у нас - ?

Tatyashka
11.11.2010, 13:12
Спасибо, Таня большое. О планировке участка речи конечно и не шло. Это мы и сами еще не планируем, т.к. еще оформляется рядом за забором 6 соток в собственность, и он будет совсем другой. И где, что будет находиться еще в планах. Дом будет со временем перестраиваться, но на этом же месте. Участок будет 2-х уровневый, это перед домом, а к озерцу за яблонями идет большой склон, там будем отсыпать.
На счет цветов спасибо, но ирисы, а тем более флоксы мне кажется высоковатые, а я хотела чего-нибудь по ниже.
Около дома я была уверена, что это елка. Разве это не елка?
http://s012.radikal.ru/i321/1011/dd/561b2d0a53e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1011/dd/561b2d0a53e3.jpg.html)

Видимо не ту фотографию посмотрела. Елку надо просто прищипывать. Все молодые приросты нового года отщипнуть на 1/3. Через пару лет будет пушистик, да и рост замедлится!

По поводу отсыпки участка - а яблони вы пилить будете? Потому что повышения уровня грунта в районе стволов им на пользу не пойдут.

Мешка 20 кг на 6 соток должно хватить вполне.

Tatyashka
11.11.2010, 13:15
Таня, научите, пожалуйста, что делать с голубой елью? Купила годовалую 5 лет назад и за это время она выросла всего на 15см. Я её и полола, и поливала, и подкармливала азофоской... ну не растёт и всё! В метре от неё растёт ирга- может она угнетает?

Ну во-первых, ирга, да, близко. Во-вторых, возможно не подходящие почвы и другие условия местообитания. В третьих ели в первые годы жизни растут медленно, зато потом не успеете оглянуться - и у вас на участке 10-метровый гигант.

Tatyashka, если можно))
как отличаются спиреи ниппонская от пепельной?
про сроки цветения - поняла, а что еще существенно их отличает?
какая декоративнее? устойчивее у нас - ?

Устойчивее - пепельная. Декоративнее в целом - ниппонская, на мой взгляд. Но она подмерзает у нас частенько. У ниппонкой листочки такие - на барбарис чем-то похожи или на карликовую березку. И красно-коричневые молодые побеги.

Alen
11.11.2010, 14:30
Таня, подскажите, пожалуйста, какую ель (или пихту?) лучше посадить в качестве новогодней. Хотелось бы медленнорастущую и пышную. И, если она в контейнере, можно ли сейчас еще посадить или лучше до весны подождать?

Мамуля девочки
11.11.2010, 14:37
Видимо не ту фотографию посмотрела. Елку надо просто прищипывать. Все молодые приросты нового года отщипнуть на 1/3. Через пару лет будет пушистик, да и рост замедлится!

По поводу отсыпки участка - а яблони вы пилить будете? Потому что повышения уровня грунта в районе стволов им на пользу не пойдут.

Мешка 20 кг на 6 соток должно хватить вполне.
Огромное спасибо:flower:
Яблони трогать не будем, а отсыпать будем, как раз за последней яблоней и вниз к пруду. Там ничего не растет, а после отсыпки хотим посадить там молодые яблони, сливу и черешню:). Во загнула, как будто на юге живу.:)
Про елочку спасибо, в выходные буду искать молодые приросты. Сейчас это можно делать?

Мамуля девочки
11.11.2010, 18:10
Мне очень нравится сочетание Хосты, Папоротника и Тюльпанов :love:...

[/URL]

(http://www.radikal.ru)

http://i036.radikal.ru/0912/aa/9b0ca5e730b3.jpg (http://www.radikal.ru)

[URL="http://www.radikal.ru"]
Как называются эти беленькие цветочки?

Мамуля девочки
11.11.2010, 18:23
А цветник обязательно должен быть на ровной поверхности? На приведенной в предыдущем посте фотографии тоже ведь цветник, да еще выполненный признанным мастером :)

Я конечно не такой мастер, как Константинова, но вот вам мой цветник-рокарий вдоль лесенки:
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131442.jpg

Но все вышесказанное мое ИМХО конечно...
Вот Татьяна, нашла. Что я имела в виду, когда спрашивала Вас о низких растениях воль дорожки. Напишите, пожалуйста, что здесь за цветы. Особенно розовые и фиолетовые слева очень красивые. Так мне не в жизнь не сделать, но я буду стараться, а там уж как получится.

мамапростомама
11.11.2010, 18:39
Как называются эти беленькие цветочки?

ясколка (неприхотливое почвопокровное растение)

Tatyashka
11.11.2010, 19:47
Огромное спасибо:flower:
Яблони трогать не будем, а отсыпать будем, как раз за последней яблоней и вниз к пруду. Там ничего не растет, а после отсыпки хотим посадить там молодые яблони, сливу и черешню:). Во загнула, как будто на юге живу.:)
Про елочку спасибо, в выходные буду искать молодые приросты. Сейчас это можно делать?

в начале лета. тогда собственно и появляются молодые приросты

Таня, подскажите, пожалуйста, какую ель (или пихту?) лучше посадить в качестве новогодней. Хотелось бы медленнорастущую и пышную. И, если она в контейнере, можно ли сейчас еще посадить или лучше до весны подождать?

Лучше подождать до весны. есть низкорослые сорта ели обыкновенной, например "пигмея", очаровательно смотрится ель сербская нана, пихта корейская, хоть и вырастает до 8 м, но растет очень медленно в наших условиях, так что метровый саженец будет оставаться компактным еще лет 10 после посадки

Вот Татьяна, нашла. Что я имела в виду, когда спрашивала Вас о низких растениях воль дорожки. Напишите, пожалуйста, что здесь за цветы. Особенно розовые и фиолетовые слева очень красивые. Так мне не в жизнь не сделать, но я буду стараться, а там уж как получится.

фиолетовое - фиалка рогатая. к сожалению, неустойчива в нашем климате. гуляет по цветнику туда-сюда (самосев) можно по пробовать заменить на колокольчик карпатский (если у вас достаточно сухие почыв и не застаивается вода). Еще подойдет герань гибридная Jolly bee, она достаточно компактная по сравнению с Jonson's Blue.
Розовое - это гвоздика травянка. Бывает еще ярко-малиновая и белая с розовым колечком посередине. ТОже неприхотлива, но желательны дренированные почвы.
Помимо этого в том цветнике сидят камнеломки, различные очитки, эдельвейс, арабис, барвинок, живучка.

Мамуля девочки
11.11.2010, 21:35
в начале лета. тогда собственно и появляются молодые приросты
Спасибо, вот чайник:009:

Мамуля девочки
11.11.2010, 21:36
фиолетовое - фиалка рогатая. к сожалению, неустойчива в нашем климате. гуляет по цветнику туда-сюда (самосев) можно по пробовать заменить на колокольчик карпатский (если у вас достаточно сухие почыв и не застаивается вода). Еще подойдет герань гибридная Jolly bee, она достаточно компактная по сравнению с Jonson's Blue.
Розовое - это гвоздика травянка. Бывает еще ярко-малиновая и белая с розовым колечком посередине. ТОже неприхотлива, но желательны дренированные почвы.
Помимо этого в том цветнике сидят камнеломки, различные очитки, эдельвейс, арабис, барвинок, живучка.
Все записала, большое спасибо:flower:

Мамуля девочки
11.11.2010, 21:49
Татьяна, извините, замучила вас наверное. Вы ранее писали про питомник "ВИР" в Павловске, я там всю эту красоту весной смогу купить или надо будет еще по нескольким местам съездить. У нас по пути на дачу есть питомник за Гатчински мостом по Киевскому шоссе, но говорят у них выбор не очень и цены высоковаты, но сама не была еще не знаю. А в Павловске очень многие хвалят, но говорят, что их там два, про какой именно еще не выяснила. Спасибо.

Мамуля девочки
11.11.2010, 21:51
ясколка (неприхотливое почвопокровное растение)

мамапростомама
11.11.2010, 22:25
в контакте есть группы цветоводов любителей,которые за вполне одекватные денюжки готовы привезти вам цветочки (или обменятся с вами...в случае когда уже есть на что менятся)
http://vkontakte.ru/club16973009

Aspidistra
12.11.2010, 00:24
Tatyashka, спасибо!))

Gasperina
13.11.2010, 13:18
Татьяна, созрел еще один вопросик :)))

Я заказала лилейники (азиатские и ЛА гибриды) и ирисы (сибирские) - они как раз по идее должны подходить друг другу по композиции (так советуют в журналах) НО вот не могу найти никакой конкретики. Ирисы высадить на передний план? Лилейник-то быстро разрастается... как бы не поглотил... может есть какие хитрости?

P.S. Можно ли для лилейника с ирисами создать маленькую позвышенную площадку (см-5-10)? И ли лучше не надо -будут сохнуть?

Амарилис
13.11.2010, 14:42
Я конечно не Татьяна,но по моему вы лилии с лилейниками перепутали.Лилейники не бывают азиатские и ЛА гибриды.Зато лилии бывают.Я в прошлом году тоже много лилейников и сиб.ирисов заказала,ну и посадила их вместе.Получилось мало-масленное,так как листья у них по форме похожие.:(Весной пересаживать буду.

Gasperina
13.11.2010, 15:15
ТОчно-точно! Я купила и лилии и лилейники))) Перепутала что к чему относится))))
Лилейники самые обыкновенные + бархатные.

Масло-масленное - я вот тоже об этом подумала...
Может тогда просто вокруг лилейников посадить традесканцию? Кружком? Но не знаю - их корешки не будут ли соперничать?

Насчет обрамления лилий пока ничегоне придумала... О! Может гиспофилу????

Амарилис
13.11.2010, 15:38
У традесканции тоже листва похожая,может астильбу, аквилегию или хосту.Вообщем подождем Татьяну,может посоветует нам,чайникам.

Gasperina
13.11.2010, 19:30
Может тогда бегонию вечноцветущую?....

ПАК
14.11.2010, 14:02
Таня, а у меня такие вопросы:
1. Растут 5 метровых кругов с флоксами ( в кругах подобраны по цветам) и теперь решила их чем-то соединить. Какие многолетники лучше? Ведь флоксы высокие!
2. Что лучше подойдёт к астильбам? Длинный ряд высоких розовых, а перед ними в шахматном порядке низкие белые и т.красные. Или лучше вообще всё пересадить? Они растут на фоне зарослей жасмина и газона.
3. А вот с ирисами вообще тоска... У меня их 10 штук собраны в одном месте, цветут не долго и я к ним напихала разных аквилегий, нарциссы, первоцветы, ползучки, которые хочу убрать- уж очень быстро они всё заполоняют...
Но не нравится мне это место. Что- то надо менять! Посоветуйте

Kashka
14.11.2010, 14:14
Тяня наш эксперт! подскажите плиз :091:
Для наших широт сорт туи быстророслой (чтоб не подмерзала зимий) или они все :005:
заранее спасибо !

мамапростомама
14.11.2010, 19:06
Мне лилии с астильбами,дицентрой,флоксами(задний план,ирисами сиб(тоже зад.план) нравятся...
http://vkontakte.ru/photo19894573_178953112#photo/19894573_178953112

Gasperina
15.11.2010, 03:47
Мне лилии с астильбами,дицентрой,флоксами(задний план,ирисами сиб(тоже зад.план) нравятся...
http://vkontakte.ru/photo19894573_178953112#photo/19894573_178953112

Это ваш альбом???:091: :091: :091:

Я вот думала о гипсофиле... - совсем никак?

мамапростомама
15.11.2010, 10:14
альбом мой
гипсофила очень даже хороша...и корень у нее стержневой-не лилиям ни лилейникам не мешает...вот только в моем ПРиозерье цвести она полноценно только к концу августа начинает....это вместе с восточными лилиями,а азиатки,ЛА-шки ОТ-тики и ЛО-шки все раньше прозветают....
но есть не менее замечательная растюшка-тысячелистние Жемчужница (или иногда его Жемчугом) называют
похож на гипспфилу но в 5 раз крупнее соцветие,а растюшка пониже...
но хорошо вместе смотритсяи ножки прикрывает и фон создает...
http://vkontakte.ru/photo19894573_178953128

ПАК
15.11.2010, 13:02
Боже, какая красота ваши лилии!!! Я их не любила, всегда считала холодными, искусственными...Может пора опять попробовать их выращивать? У меня ещё их постоянно зимой сжирали мыши - крысы кто-то из них! Завела вместо лилий лилейник- они этим поганцам вроде к столу не пришлись (тьфу,тьфу, тьфу...)

Gasperina
15.11.2010, 13:23
альбом мой
гипсофила очень даже хороша...и корень у нее стержневой-не лилиям ни лилейникам не мешает...вот только в моем ПРиозерье цвести она полноценно только к концу августа начинает....это вместе с восточными лилиями,а азиатки,ЛА-шки ОТ-тики и ЛО-шки все раньше прозветают....
но есть не менее замечательная растюшка-тысячелистние Жемчужница (или иногда его Жемчугом) называют
похож на гипспфилу но в 5 раз крупнее соцветие,а растюшка пониже...
но хорошо вместе смотритсяи ножки прикрывает и фон создает...
http://vkontakte.ru/photo19894573_178953128

Спасибо!)):flower: Должна сказать - у вас дивный сад. Просто дивный)))))
Попробую Жемчужницу посеять)))

P.S. Вы, судя по всему, обладаете определенным опытом в области разведения цветов :008:
Меня мучает такой вопрос - наше родовое гнездо в Курской области - (довольно близко от Украины) вот я хочу лилии и розочки (парковые) туда отвезти. НО дело в том, что буду там только в конце мая - совсем гиблое дело их перевозить и сажать, или стоит рискнуть?

P.P.S. Ну а самый страшное для меня - это хранение....(((( Не знаю, как с февраля до конца мая сохранить всю красоту, что назаказывала....((((
Может посоветуете почитать что для успокоения нервов? Может есть шанс все сохранить до такой поздней посадки? И есть шанс, что приживется...? :091:

Амарилис
15.11.2010, 16:01
Я по своему прошлогоднему опыту могу сказать,что хосты,лилейники, лилии и астильбы в холодильнике буду до посадки держать.Ирисы и флоксы в этом году не беру.Все остальные многолетники которые заказала наверное высажу в пекеты из под соков и на лоджию отправлю.Все Насчёт роз не знаю,первый год беру.Ой,мы кажется не в той теме это обсуждаем.Надо в Корешки...идти.

мамапростомама
15.11.2010, 17:46
с лилиями достаточно высокий процент приживаемости,при посадке в более теплом климате,да еще и в конце мая...но бутоны бы я им оборвала-что б силу не тратили,а хорошо бы прижились...
хотя в вашем случае-предпочтительнее осенняя посадка(естественно приусловии покупки местных лилий (а не голландия после выгонки,которая осенью прорастет...)
а вот розам без холодного старта-туго придется...
может все таки с ЗКС(закрытой корневой системой) купить?
в этом случае есть шансы...

Gasperina
15.11.2010, 19:06
в этом случае есть шансы...

Я заказала розы в Аэлите - они там вроде в тубе придут, все равно не то?...

мамапростомама
15.11.2010, 20:30
в Аэлите роза качества хорошего-но они с открытой корневой...
просто корни торфом пересыпаны и плотно в пленку стрейч завернуты и все это в красивой коробочке...
я Аэлитовскике розы стараюсь в ближайшие 3 дня посадить-Настя всегда специально договаривается на конец апреля-начало мая с поставкой...
а если у вас с момента получения 2-3 недели пройдет...то если розы так и оставить,да еще и в тепло высадить...шансов маловато....

Gasperina
15.11.2010, 20:37
в Аэлите роза качества хорошего-но они с открытой корневой...
просто корни торфом пересыпаны и плотно в пленку стрейч завернуты и все это в красивой коробочке...
я Аэлитовскике розы стараюсь в ближайшие 3 дня посадить-Настя всегда специально договаривается на конец апреля-начало мая с поставкой...
а если у вас с момента получения 2-3 недели пройдет...то если розы так и оставить,да еще и в тепло высадить...шансов маловато....

А если их сразу посадить на балкон в маленький горшок (внутрь положить пакет) и окна держать открытыми чтоб как на улице? А потом аккуратненько взять пакет с землей и растением и перевезти в Курск - там и посадить на конечную остановку?
Должно сработать, а? :091:

мамапростомама
15.11.2010, 21:44
ну маленький горшок не получится...аэлитовские розы не корнесобственные,а привитые-но если взять спец.горшок дляроз-узкий и высокий и обеспечить хороший дренах (керамзитика на дно...то шансы увеличиваются)...главное не залить,чтоб земля не закисла...(в торфогрунт припосадке хорошо бы вермикулит добавить или гидрогель-тоже штука отличная....в принципе я бы сделала бы чуток по другому-приготовила торфосмесь с гидрогелем и отмочив корни в корневине(гетероауксине)запеленала со смесью в полиэтилен,гидрогель при невысокойтемпературе до 2-3 недель удержит влагу..
где то так..

Gasperina
16.11.2010, 00:09
Да вы просто кладезь идей и знаний!))) :091:
Спасибо огромное)))) Сразу же скопирую ваше сообщение к себе в памятку чтобы не забыть))) ;)

Tatyashka
16.11.2010, 17:20
Тяня наш эксперт! подскажите плиз :091:
Для наших широт сорт туи быстророслой (чтоб не подмерзала зимий) или они все :005:
заранее спасибо !

Брабант. Растет быстро и неубиваемый. Есть даже производства наших российских питомников, то есть полностью акклиматизированный.

Таня, а у меня такие вопросы:
1. Растут 5 метровых кругов с флоксами ( в кругах подобраны по цветам) и теперь решила их чем-то соединить. Какие многолетники лучше? Ведь флоксы высокие!
2. Что лучше подойдёт к астильбам? Длинный ряд высоких розовых, а перед ними в шахматном порядке низкие белые и т.красные. Или лучше вообще всё пересадить? Они растут на фоне зарослей жасмина и газона.
3. А вот с ирисами вообще тоска... У меня их 10 штук собраны в одном месте, цветут не долго и я к ним напихала разных аквилегий, нарциссы, первоцветы, ползучки, которые хочу убрать- уж очень быстро они всё заполоняют...
Но не нравится мне это место. Что- то надо менять! Посоветуйте

С фото было бы лучше.
Очевидно, что с высокими флоксами лучше сажать рядом такие же мощные многолетники. И еще, учитывая, что цветение флоксов яркое, нужны еще фоновые растения. На мой взгляд, флоксы хорошо сочетаются как раз с высокорослыми астильбами, клопогонами (у них как раз еще листва может выступать фоном), многолетними астрами, солидаго (но тут надо четко учитывать законы колористики) можно попробовать вироникаструм, дербенник иволистный, высокие сорта вероники колосковой, традесканцию виргинскую (именно виргинскую, так как гибридные часто пониже ростом) выбор растений сильно зависит от почвенных условий и цветовой гаммы, чтоб не получилось "вырви глаз"... Еще бы подумала чем прикрыть флоксам "ноги" в этом цветнике. Согласитесь, низ у них не шибко привлекательный...

С астильбами имхо лучше всего сочетаются хосты и бруннеры. Но это растения полутени (хотя есть и у хост и у бруннер устойчивые к солнцу сорта) Так же неплоха с астильбами герань кроваво-красная, но надо искать сорта повыше (типа New Hampshier)

А ирисы какие у вас? Бородатые? Вообще, мысль с первоцветами, аквилегиями и нарциссами верная. Но видимо хочется продлить праздник... но для дальнейших советов хочу все-таки услышать какие ирисы - бородатые или сибирские

ПАК
16.11.2010, 20:15
Спасибо большое за рекомендации. По ирисам Вы меня озадачили... Я, к сожалению, не знаю, что такое бородатые, но точно не сибирские- они у меня в другом месте растут. А эти крупные - бордовые, бело- фиолетовые, голубоватые,
короче- цветной винегрет, который быстро отцветает! И, кстати, про ирисы, до какого размера их растить не деля?
Как- то коряво выразилась, но имела ввиду, что у моих уже наросло много корневищ- стволов, которые не цветут и вид имеют не приглядный и на них теперь разрастаясь пытаются залезать соседи, особенно ползучки...
А чем прикрыть ноги флоксов?

Gasperina
17.11.2010, 01:19

А может быть вы знаете где это можно сделать незадорого? Если не выйдет так купить с ЗКС, то повезу Аэлитовские по вашему рецепту)
Денюшек на все не хватает....(((:104:

мамапростомама
17.11.2010, 10:20
к сожалению где купить не подскажу-сама всегда с ОКС покупаю...благо на машинку сел и на даче...
вот где не надо покупать так это в ОБИ с ЗКС в горшках...(правда этот негативный опыт был 3 года назад) и поставщик был какой то польский (т.е. не очень дорогие розы-порядка 300р),но когда сажала-поняла-почему роза 3 дня не досидела до посадки...огроменные корни было отрублены почти целикои...т.е. розу из горшка достаешь..а у нее вместо корней культяпка 7-8см....толстые и короткие...конечно ей не от куда всасывающие корешки пустить...
поэтому будете в горшке покупать-не гонитесь за самым "жирным"кустиком...
тоненькие равномерные ростки с живыми спящими почками-самое то...
а еще если ситуация позволяет(это конечно не культурно:065:),но я стараюсь из коршки растюшку вынуть и корневую посмотреть)-:001:да простят меня владельцы питомников...
обычно растюха в торфяной смеси свободно достается из горшка не повреждаясь...

СанаОк
17.11.2010, 10:29
А я в прошлом году купила в ЗС самые дешевые по 50р с ОКС. Дома все высадила в большие пакеты дома, все поперло расти. На даче перевалила в сад и все цвелооооо. Ну зиму посмотрим:008:

Бэни
18.11.2010, 01:04
Я вот сейчас пролистала все 129 тем темы и обалдела. Девушки, где вы всему этому научились??? Такая красота встречается, что прямо завидно становится. Креативная флористика прямо. Этому учат где-нибудь или мне так и загибаться со своим более чем скромным чувством интерьера?

erm_o
22.11.2010, 21:56
А я сейчас занимаюсь планировкай своего сада, вот нашла сайт, там есть простенькая программка по планировке сада(бесплатная) и много всего интересного, может кому пригодится : http://www.super1111sadovnik.ru/ - 1 убрать

Илёля
27.11.2010, 10:08
Подскажите, пожалуйста, дом находится в Волгоградской обл.( на севере, климат ближе к Воронежу все-таки), хочу отгородить огород от зоны отдыха живой изгородью+надо как-то скрыть теплицу. Планировала на основном протяжении посадить что-нибудь под стрижку, а там, где теплица посадить какие-нибудь декоративные кусты. Вот читала здесь, что советуете кизильник для изгороди. А он перенесет постоянное солнце? И как бытро он растет? или лучше что-то другое? а кусты-гортензию взять? или лучше сирень? Ветра не такие сильные, как в волгограде, но есть..

Tatyashka
29.11.2010, 13:17
Подскажите, пожалуйста, дом находится в Волгоградской обл.( на севере, климат ближе к Воронежу все-таки), хочу отгородить огород от зоны отдыха живой изгородью+надо как-то скрыть теплицу. Планировала на основном протяжении посадить что-нибудь под стрижку, а там, где теплица посадить какие-нибудь декоративные кусты. Вот читала здесь, что советуете кизильник для изгороди. А он перенесет постоянное солнце? И как бытро он растет? или лучше что-то другое? а кусты-гортензию взять? или лучше сирень? Ветра не такие сильные, как в волгограде, но есть..
Особенности вашего климата мне к сожалению до конца не известны. Почвы- черноземы? Или уже каштановые? Что с водой(поливом?) Морозы зимой? Насколько устойчив снежный покров?
Кизильник блестящий почти неубиваемое растение, но мне кажется можно попробовать и что-то поинтереснее... но для этого расскажите мне про ваш климат

Илёля
29.11.2010, 15:14
Особенности вашего климата мне к сожалению до конца не известны. Почвы- черноземы? Или уже каштановые? Что с водой(поливом?) Морозы зимой? Насколько устойчив снежный покров?
Кизильник блестящий почти неубиваемое растение, но мне кажется можно попробовать и что-то поинтереснее... но для этого расскажите мне про ваш климат

Зимой морозы бывают, в среднем до 15 градусов опускается, бывает и холоднее, до -30 доходит, но это редко, от зимы зависит...снег опять же-год на год не приходится, в прошлую зиму очень много было (но так и по всей европейской части его достаточно было, и в Питере выше человеческого роста..), теплеет весной здесь раньше, естественно, солнечных дней тоже больше, этим летом жара стояла за 40 градусов в тени (а где этой жары не было?..)полив можем обеспечить достаточный, почва чернозем...сейчас здесь снега еще нет, +8 где-то...

Tatyashka
29.11.2010, 15:53
Попробуйте изгородь сделать из бирючины обыкновенной. Она отлично стрижется, хорошо переносит засуху, любит солнце и выносит (кратковременно) морозы до -30. Можно делать изгородь из сирени венгерской или сирени персидской
Насчет гортензии не уверена, так как она любит кислые почвы, а в Волгоградской области часто основной подстилающей породой являются карбонаты, так что реакция почвы скорее щелочная. А вот для различных видов сирени это большой плюс. Вполне вероятно что у вас будет расти акация белая- тоже очень красивое растение. А так же вейгела (при условии защиты от ветров зимой) Можно еще попробовать какую-нибудь парковую розу - именно парковую, не чайно-гибридную, не флорибунду и т.п.

Илёля
29.11.2010, 16:26
Таня, спасибо большое:flower:а еще, не подскажете: перед забором (будет все время в тени), какую-нибудь низкую живую изгородь? чтобы не перекрывала забор, так больше как бордюрное, узкая полоса земли ( 60см где-то) или лучше почвопокровник какой-нибудь (барвинок?), хочется, чтобы аккуратно смотрелось...лицо дома так сказать:fifa:

Gasperina
29.11.2010, 19:13
Татьяна, подскажите, пожалуйста - у меня растет девичий виноград по забору - хочу клемм подсадить. Обязательно ли надо отделять их корневые системы (мне посоветовали посадить клему в ведро без дна как вариант и закопать в землю чтобы не было видно) - или пусть переплетаются? Вредно ли этим лианам такое соседство? Может какой секрет есть?))

Вполне вероятно что у вас будет расти акация белая- тоже очень красивое растение. А так же вейгела (при условии защиты от ветров зимой) Можно еще попробовать какую-нибудь парковую розу - именно парковую, не чайно-гибридную, не флорибунду и т.п.

Татьяна - наше всё))))) Очень внимательно слушаю все ваши советы)))) :flower:

У меня курская область - чуток похолоднее, Волгограда, но тоже чернозем - белая акация у нас прекрасно растет - чудо дерево))) Очень рекомендую. Желтой больше встречается - она кустарником, но не такая эффектная и не такая ароматная)
P.S. Я кстати, тоже парковых купила ))) Шнивитчен, Хейдетраум. Правда еще взяла еще Бонику - ибо убедили, что можно использовать как парковую))) Попробую)))

Anonimo4k@
03.12.2010, 00:47
привет. можно я тут постою-послушаю-поспрашиваю:103:

Turav
09.12.2010, 01:56
Подскажите, пожалуйста! Ищу кустарник для посадки вдоль забора. Забор будет скорее всего1,5 метра. Мне бы хотелось чтобы кустарник был выше забора, декоративноцветущий. Мне очень нравится вейгела, но она 1,5 макс. Ну и конечно хотелось бы чтобы это было быстрорастущее что-то. Конечно мне очень нравится жасмин, но место вдоль забора наверное ему не подойдет. Восточная сторона, небольшой склон участка, но не очень сырой.

Tatyashka
09.12.2010, 16:17
Подскажите, пожалуйста! Ищу кустарник для посадки вдоль забора. Забор будет скорее всего1,5 метра. Мне бы хотелось чтобы кустарник был выше забора, декоративноцветущий. Мне очень нравится вейгела, но она 1,5 макс. Ну и конечно хотелось бы чтобы это было быстрорастущее что-то. Конечно мне очень нравится жасмин, но место вдоль забора наверное ему не подойдет. Восточная сторона, небольшой склон участка, но не очень сырой.

Вейгела - это уж точно не для посадки вдоль забор. Куда-нибудь в защищенное место, с укрытием в первое время такой кустик еще можно попробовать...
А почему жасмин не для посадки вдоль забора? Жасмин и сирень традиционные "подзаборные" растения русского сада. Есть еще различные шиповники - rosa alba, rosa spinosissima, rosa moyesii, rosa canina - все они вырастают выше 2 метров (собачья так и вовсе до 3-х)

Так же советую обратить внимание на калину и боярышник. У последнего цветение конечно не самое впечатляющее, но зато плоды!

Turav
10.12.2010, 00:26
Вейгела - это уж точно не для посадки вдоль забор. Куда-нибудь в защищенное место, с укрытием в первое время такой кустик еще можно попробовать...
А почему жасмин не для посадки вдоль забора? Жасмин и сирень традиционные "подзаборные" растения русского сада. Есть еще различные шиповники - rosa alba, rosa spinosissima, rosa moyesii, rosa canina - все они вырастают выше 2 метров (собачья так и вовсе до 3-х)

Так же советую обратить внимание на калину и боярышник. У последнего цветение конечно не самое впечатляющее, но зато плоды!

Спасибо! но я как-то считала , что жасмин - неженка. Конечно выберу его теперь :flower:

Ольвия
10.12.2010, 01:52
Спасибо! но я как-то считала , что жасмин - неженка. Конечно выберу его теперь :flower:
Можно выбрать несколько разных кустов - чтобы всё время что-то было в цветении. А сколько метров длина забора? (и главное - сажаете внутри или снаружи?). И солнце откуда светит?

Turav
10.12.2010, 11:49
Можно выбрать несколько разных кустов - чтобы всё время что-то было в цветении. А сколько метров длина забора? (и главное - сажаете внутри или снаружи?). И солнце откуда светит?

Буду Вам очень признательна за советы, я сама не могу представить что-то совместное, очень как-то узко мыслю:( т.е. в ряд жасмин или в ряд боярышник, а вот вместе мне не представляется это.

Забор около 7 м, на восточной стороне, снаружи переулок довольно тихий внутри на расстоянии 3-х метров от забора нет ничего, далее яблоня и сливы. Мне виделось сделать белый деревянный забор (штакетник, именно белый, т.е. покрасить) и хочу вдоль посадить что-нибудь. Далее сделать отступив от немного от посадок дорожку из щебня.

Ольвия
10.12.2010, 12:23
Буду Вам очень признательна за советы, я сама не могу представить что-то совместное, очень как-то узко мыслю:( т.е. в ряд жасмин или в ряд боярышник, а вот вместе мне не представляется это.

Как сочетать - это лучше Tatyashka придумает.
У меня с дизайном не очень, только на практике вижу - хорошо-не хорошо.
Как опытник :)) сразу думаю : будет хорошо расти или нет.
Забор с востока + деревья -т.е. солнце попадает с юга, немного с юго-запада. Если забор невысокий - то освещённость неплохая, главное, чтобы кустарники доросли до высоты забора.
7м - не очень много. Если отдельными кустами - это 4-5 растений (ориентируйтесь на размер взрослого куста, в тесноте плохо). А если сажать как живую изгородь - из чего-то одного - сажают плотнее. Из боярышника красивая изгородь получается. Сирень красиво цветёт, но куст у неё разлапистый и листва к осени портится.
Я бы посадила парочку жасминов и сирени - разные. Но я люблю смешивать :))

Королева Полуцикла
10.12.2010, 12:36
Сирень красиво цветёт, но куст у неё разлапистый и листва к осени портится.

Сирень быстро отцветает и цветет весной, когда на даче никого нет :))
Чубушники же бывают разных сортов и могут цвести по очереди с середины июня... Только у меня они здоровенные-прездоровенные. А если их стричь, они не цветут.

Ольвия
10.12.2010, 12:38
Сирень быстро отцветает и цветет весной, когда на даче никого нет :))
Чубушники же бывают разных сортов и могут цвести по очереди с середины июня... Только у меня они здоровенные-прездоровенные. А если их стричь, они не цветут.

А у меня сирень цветёт в начале июня. А белая махровая - и того позже.
Чубушник - он такой...развесистый...А бывает и деревцем - в городе знаю один, он метров 5 в высоту.