Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Сластена
25.07.2009, 15:22
Около дома, в городе.
я боюсь в городе копать, малоли кто-нибудь увидет
А я очень акацию хочу. Обычную. Тоже стремно у дома выкапывать. А в продаже не видела. Из семечка же выращивать - терпения не хватит.
Где можно такое "чудо" купить - никто не знает?))).
Сластена
25.07.2009, 19:22
А я очень акацию хочу. Обычную. Тоже стремно у дома выкапывать. А в продаже не видела. Из семечка же выращивать - терпения не хватит.
а у нас весной черенки насажали половина прижилась
О, это идея. Спасибо!!! Побробую начеренковать :)
я боюсь в городе копать, малоли кто-нибудь увидет
И я так же сделала...
При чем средь бела дня...у нас поребрик в том году делали и все кусты которые мешались безобразно обкромсали...и эти упавшие веточки самоукоренились...в земле сидели они не прочно и я их просто повыдергивала...На даче посадила пока на грядку, на изгородь тоже не знаю когда сажать на след. год или еще через год?
Татьяна, подскажите пжста, первая стрижка кизильника когда производится и что стричь, только макушку?
Tatyashka
27.07.2009, 20:52
И я так же сделала...
При чем средь бела дня...у нас поребрик в том году делали и все кусты которые мешались безобразно обкромсали...и эти упавшие веточки самоукоренились...в земле сидели они не прочно и я их просто повыдергивала...На даче посадила пока на грядку, на изгородь тоже не знаю когда сажать на след. год или еще через год?
Татьяна, подскажите пжста, первая стрижка кизильника когда производится и что стричь, только макушку?
Ну вообще желательно его конечно весной первый раз покромсать, перед распусканием листьев и троганьем в рост всех остальных частей... А так да - макушку - если у него всего один побег.
Татьяна, Вы наш ценный учитель!!! Что бы мы без Вас делали??? :flower::flower::flower::flower::flower:
Еще такой вопрос: на каком расстоянии кизильник сажать от забора и друг от друга учитывая то, что его посадка планируется в 2 ряда?
Можно и я покажу, что у нас с мамой получилось. Вот таким образом мы решили украсить колодец на нашем участке. Основа колодца, это не традиционные бетонные кольца, а шестиметровая бетонная труба. Каким образом бывшие владельцы ее туда заперли для меня загадка, но выглядела она не очень. Вот, что получилось.
Покажу еще, мне очень понравилась идея. Так жители одного дома в Тихвине украсили свой двор. Теперь в их дворе 2 вот таких лебеля, между ними "вазоны" (из того, что было) с цветами. Лебеди сделаны из автомобильных покрышек.
novel3.12
28.07.2009, 23:46
Много акации растет вдоль дороги после переезда Виллози (дорога на Туттари парк). Направление Красное Село - Гатчина.
К сожалению - это не наше направление :(
melamore
29.07.2009, 17:51
Здравтсуйте,очень интересная темка, я вот тоже начинающий свдовод и мало что понимаю во всем этом, как можно оформить этот камень, большая часть находится в земле, с одной стороны клубника, но я ее буду пересаживать, а с другой стороны ирга и соседи:091:
Tatyashka
29.07.2009, 23:48
Ну, на самом деле, фотография камня мало о чем говорит. Надо было в окружении заснять... А так обычно в местах, где естественным образом расположились камни или один большой камень - место для рокария...
melamore
30.07.2009, 11:01
Ну, на самом деле, фотография камня мало о чем говорит. Надо было в окружении заснять... А так обычно в местах, где естественным образом расположились камни или один большой камень - место для рокария...
Вы конечно правы, но у меня батарейки садились, на выходных сделаю побольше фото, простите за глупый вопрос, но что такое рокария?:008:
Еще подскажите пожалуйста когда и куда лучше персаживать клубнику?
Подпишусь на ваш полезный топик.
Только осваиваем дачный участок, следующей весной будет чертовски актуально!!!
Здравствуйте! я тоже с удовльствием подпишусь на этот топик!! и сразу полезу с расспросами))) на тему газона....
почитала топик, но из разрозненных сообщений ясности не вынесла... хочется обобщить информацию, если возможно...
Дано: участок перед домом 30 х 25 метров. На данный момент на нем произрастает много чего из чего складывается "ничто" - старая календула, пара кустов пионов, чертополох, мурава, прочие, оставшиеся от прежних хозяев цветы, которые меня совсем не радуют ни видом, ни ростом и кусты смородины.. Планируем в начале августа перекопать все это дело и сделать цветник с газоном...точнее, наоборот - газон с цветником)))) Вопросы в следующем:
1. как проще избавиться от сорняков? можно ли использовать АГРОСПАН для уничтожения сорняков?
2. что такое "утрамбовать" землю и насколько добротной должна быть утрамбовка?
3. когда лучше засеять траву - осенью или весной?
4. как сеять траву в утрамбованную землю-то??? или ее потом присыпать надо?
Очень жду ответов, так как хочется поскорее (насколько возможно) разобраться в этих вопросах и приступить непосредственно к работам!
Спасибо!!
есть спец.приспособление для этого...Я себе такой в закупке алко купила, правда еще не опробовала
http://www.toolsprof.ru/products_pictures/AL-KO%20GW%2050%20b.jpeg
Tatyashka
30.07.2009, 14:57
Вы конечно правы, но у меня батарейки садились, на выходных сделаю побольше фото, простите за глупый вопрос, но что такое рокария?:008:
Еще подскажите пожалуйста когда и куда лучше персаживать клубнику?
Рокарий - это композиция из растений и камней. Синоним - альпийская горка, но рокарий может не иметь форму горки а быть плоским и камни могут быть разбросаны далеко друг от друга, а не лежать плотной кучей...
Клубнику лучше всего пересаживать в конце августа - начале сентября. Туда, куда вам удобно ну и где естественно, она получит достаточно солнца.
Лучшее место для клубники - это либо вдоль дорожки, либо на грядке. Других удачных применений пока не доводилось встречать :)
Здравствуйте! я тоже с удовльствием подпишусь на этот топик!! и сразу полезу с расспросами))) на тему газона....
почитала топик, но из разрозненных сообщений ясности не вынесла... хочется обобщить информацию, если возможно...
Дано: участок перед домом 30 х 25 метров. На данный момент на нем произрастает много чего из чего складывается "ничто" - старая календула, пара кустов пионов, чертополох, мурава, прочие, оставшиеся от прежних хозяев цветы, которые меня совсем не радуют ни видом, ни ростом и кусты смородины.. Планируем в начале августа перекопать все это дело и сделать цветник с газоном...точнее, наоборот - газон с цветником)))) Вопросы в следующем:
1. как проще избавиться от сорняков? можно ли использовать АГРОСПАН для уничтожения сорняков?
3. когда лучше засеять траву - осенью или весной?
4. как сеять траву в утрамбованную землю-то??? или ее потом присыпать надо?
Очень жду ответов, так как хочется поскорее (насколько возможно) разобраться в этих вопросах и приступить непосредственно к работам!
Спасибо!!
1)
Проще всего полить гербицидами. Однако есть риск потерять при этом другие нужные растения.
Есть еще способ, который предлагала в каком-то топике автор Лукерьюшка. У меня этот способ возражений не вызывает. Площадка, предназначенная под газон накрывается линолиумом на пару месяцев, а лучше на годик до следующего сезона. Под линолиумом все перепревает и затем легко и непринужденно перекапывается.
полностью уничтожить сорняки не удавалось никому и никогда. Они ж еще семенами сеются :( Так что прополка все равно неизбежна.
2) инструмент для трамбования вам уже показали. Трамбовать достаточно плотно, чтобы при ходьбе земля под вами не проваливалась
3) лучше весной, тогда к концу сезона у вас будет вполне сформировавшийся газончик. но осенью тоже можно (не позже сентября, чтобы хотя бы пару раз успеть покосить)
4) есть два способа - первый - семена сеются и присыпаются тончайшим слоем земли сверху.
второй - семена сеются и слегка заделываются в почву граблями
~З@Б@В@~
30.07.2009, 14:57
Девочки, привет!
Я в тупике...
Посоветуйте плз , как поступить по планировке:
1.) архитекртор посадил дом параллельно дороге...,
а мне кажется надо вдоль канавы....(т.е. чуть против часовой стрелке)
2.) Уровень грунтовых вод высоко (см 30 от поверхности),
т.е. при разработке котлована под фундамент скорее всего яма сразу же заполнится водой...
(у соседей тоже вода стоит высоко и в канаве вдоль участка ...
видимо путей сброса нет :( - ЧЕЙ делать то :009:
Очень нужно убрать воду с участка каким то координальным способом!
http://s47.radikal.ru/i118/0907/ad/b1cfe680164ct.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0907/ad/b1cfe680164c.jpg.html)
~З@Б@В@~
30.07.2009, 15:08
И я так же сделала...
Фига се! Кизильник так просто разростается?
В Русской деревне 500 руб кустик (правда уже большой)
Вот и я о том же...а если это умножить на кол-во кустов которые хочется посадить в 2 ряда вдоль всего забора, то разориться можно...
А так, никому ненужные кустики забрала и никто не обиделся :)
Вот еще подумываю кустики подстричь что бы они вид ухоженый приобрели, а то что состригла земелькой присыпать и оставить до весны :) А весной забрать на дачу :fifa: И всем хорошо...вид перед домом ухоженый, кустикам легче и у меня на даче начинающаяся красота :008:
~З@Б@В@~
30.07.2009, 15:44
Вот и я о том же...а если это умножить на кол-во кустов которые хочется посадить в 2 ряда вдоль всего забора, то разориться можно...
А так, никому ненужные кустики забрала и никто не обиделся :)
Вот еще подумываю кустики подстричь что бы они вид ухоженый приобрели, а то что состригла земелькой присыпать и оставить до весны :) А весной забрать на дачу :fifa: И всем хорошо...вид перед домом ухоженый, кустикам легче и у меня на даче начинающаяся красота :008:
Сколько см долджен быть побег для гарантированного приживления?
Надо будет к вам вечерочком под завесой тьмы наведаться :))
Сколько см долджен быть побег для гарантированного приживления?
Надо будет к вам вечерочком под завесой тьмы наведаться :))
Не меньше 12 см, но гарантии нет что приживется..хотя 85% приживаются (как пишут)...Главное им зиму пережить на холоде (стратификация черенков - вроде так это называется)
А зачем вечерком? Я и днем не стесняюсь :), а вечерком мне кажется больше подозрений, что кто там что делает в кустах? :))
Mama Lisenka
02.08.2009, 20:58
Девочки, здравствуйте!
Прошу помочь мне коллективным разумом, а то я с мамой уже иссякла. :005: Пару лет назад купили дачу с участком, от прошлых хозяев остался в наследство погреб - самый настоящий, забетонированный, со спуском под землю, хоть клад храни. Нам он вообще никак не нужен, сыро там, весной хоть плавай, а как дите появилось, так мы вход вообще зеленой пластиковой решеткой загородили. Вот этот холм так и стоит пятном прямо напротив въезда на участок. Что с ним делать? Как его обыграть? По идее готовая альпийская гора, но больно отвесная и большая. Буду рада любой идее :)
Вид сбоку, белое - это входная дверь, с другой стороны холма - соседский участок.
http://s55.radikal.ru/i147/0908/b0/848802396046t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0908/b0/848802396046.jpg.html)http://i021.radikal.ru/0908/ec/4e976070476ft.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0908/ec/4e976070476f.jpg.html)
Может глупый вопрос - а разломать его нельзя? Ведь есть же мощные инструменты.И землей засыпать. Если конечно, он и в будущем не понадобится.
Mama Lisenka
02.08.2009, 21:31
Может глупый вопрос - а разломать его нельзя? Ведь есть же мощные инструменты.И землей засыпать. Если конечно, он и в будущем не понадобится.
Насколько мы поняли - он зацементирован сверху и присыпан землей, ядерная война в нем не страшна:))
На самом деле, это первое, что пришло в голову, но это сложно и дорого..
~З@Б@В@~
02.08.2009, 21:43
Девочки, здравствуйте!
Прошу помочь мне коллективным разумом, а то я с мамой уже иссякла. :005: Пару лет назад купили дачу с участком, от прошлых хозяев остался в наследство погреб - самый настоящий, забетонированный, со спуском под землю, хоть клад храни. Нам он вообще никак не нужен, сыро там, весной хоть плавай, а как дите появилось, так мы вход вообще зеленой пластиковой решеткой загородили. Вот этот холм так и стоит пятном прямо напротив въезда на участок. Что с ним делать? Как его обыграть? По идее готовая альпийская гора, но больно отвесная и большая. Буду рада любой идее :)
Вид сбоку, белое - это входная дверь, с другой стороны холма - соседский участок.
[/URL][URL="http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0908/ec/4e976070476f.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0908/b0/848802396046.jpg.html)Забора с соседним участком нет?
Зимой с него классый санный спуск получится :019:
А по бокам большие волуны положите... А летом с верху можно ручеек пустить ....
Думаю, со свременем само решение придет! ;)
Mama Lisenka
02.08.2009, 21:47
Есть забор, там металлическая сетка тянется, из-за зарослей не видно.
Зимой к участку если только на самолете можно подъехать, на майские и то не получается(((
Мама думает, может, всяких сиреней насадить вокруг у подножия, которые кустами растут. Она размножится и все это безобразие прикроет :016:
Tatyashka
03.08.2009, 11:21
Девочки, здравствуйте!
http://i021.radikal.ru/0908/ec/4e976070476ft.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0908/ec/4e976070476f.jpg.html)
Погреб - штука полезная. Много сего там хранить можно. Я бы не ломала. НО! Нужно сделать в нем гидроизоляцию, чтобы вода туда не текла (в правильно устроенном погребе обычно сухо).
Если засадить сиренями, будет бесформенная куча с зарослями (между сиреней начнут расти сорняки, крапива и т.д. - потому что ползать полоть между кустов вы там точно не будете)
А вот горку как раз сделать можно. Причем, это как раз должна быть такая горка, где камней больше чем растений.
Головокружение
03.08.2009, 16:27
Покажу еще, мне очень понравилась идея. Так жители одного дома в Тихвине украсили свой двор. Теперь в их дворе 2 вот таких лебеля, между ними "вазоны" (из того, что было) с цветами. Лебеди сделаны из автомобильных покрышек.
Очень интересная идея!:0016:
:010::010::010:
Мы в прошлом году на Выборгском шоссе по 150 руб. за куст покупали и то очень дорого вышло, т.к. кустов для "живой" изгороди много надо:005:...
melamore
04.08.2009, 12:09
Tatyashka, фото сделала покрупнее, правда там совсем бардак, хочется с этим углом участка что-нибудь красивое сделать. Яблоню планируем спилить весной, так как из-за нее много тени, но это восток поэтому все равно мала солнца:091:
marishash
05.08.2009, 01:04
Здравствуйте! Возник вопрос по поводу подпорных стенок-как правильнее сделать, из чего-так чтобы особенно широкая не была, просто обрамляла перепад уровней не небольшом участке.....Из песчаника если су[ой кладкой-очень широко как-то получается и неаккуратно, может из блоков каких ее сделать а сверху "налепить" декор камушками..Или это очень по дилетантски???:(
Florista
05.08.2009, 01:24
Здравствуйте! Возник вопрос по поводу подпорных стенок-как правильнее сделать, из чего-так чтобы особенно широкая не была, просто обрамляла перепад уровней не небольшом участке.....Из песчаника если су[ой кладкой-очень широко как-то получается и неаккуратно, может из блоков каких ее сделать а сверху "налепить" декор камушками..Или это очень по дилетантски???:(
И у меня это больная тема.... Сперва цемент потом белые кирпичи - слишком "техно". У меня природного камня негде вообще взять.
У меня вопрос про Тую. Вчера я купила 3 небольших кустика туи, сказали их посадить на притененном участке...я озадачилась...тень на участке есть только от вагончика и то в разное время с разных сторон...В какие солнечные часы туя не должна находиться на солнце и что еще можно придумать в качестве затенения для туй?
Tatyashka
05.08.2009, 12:06
У меня вопрос про Тую. Вчера я купила 3 небольших кустика туи, сказали их посадить на притененном участке...я озадачилась...тень на участке есть только от вагончика и то в разное время с разных сторон...В какие солнечные часы туя не должна находиться на солнце и что еще можно придумать в качестве затенения для туй?
Вообще-то туи светолюбивы. Поэтому - тень не самое лучшее место для растения, а легкая полутень вполне приемлима. Советуют посадить в тень наверное, чтоб зимой не сгорели. решается это просто - надо на зиму (молодые саженцы хвойных обязательно первые пару лет все равно надо укрывать на зиму) укутать ее белым спанбондом. И впоследсиве весной (где-то с середины февраля - притенять до начала-середины апреля приблизительно)
[
Самый важный вопрос - перепад высот-то сколько? Из песчаника сухой кладки обычно получаются как раз очень симпатичные стенки, а если пересыпать их грунтом, то в щели можно посадить почвопокровные. Опять же, можно "замшеть" такие стенки, если брызгать на них из пульверизатора кефиром. Можно оформить подпорную стенку обычными валунами, тут главное соблюдать принцип равновесия при укладке.
Вообще любую стенку желательно делать чуть-чуть наклоннной в сторону грунта.
Еще один вариант - крупные каменные глыбы вкопанные то тут, то там - не сплошняком, а между ними - можжевельники, шиповники - то есть кустарники, которые хорошо держат грунт
Высокую подпорную стенку (80 см и выше) - только бетон, либо кладка на раствор. И кстати, мысль отделать ее камушками (например, красиво выложить галькой) - не дурна вовсе.
Tatyashka, фото сделала покрупнее, правда там совсем бардак, хочется с этим углом участка что-нибудь красивое сделать. Яблоню планируем спилить весной, так как из-за нее много тени, но это восток поэтому все равно мала солнца:091:
Для начала как раз займитесь бардаком. Если убрать из этого уголка лишнее, регулярно стричь траву, которая там растет, будет уже гораздо лучше.
Восточная сторона- не такая уж темная, кроме того, в полутени тоже можно создать красивую композицию из камней с включением папоротников, некрупных хост, ландышей, купен. Если в композицию так же добавить обработанные причудливо изогнутые деревяшки,например, куски ствола спиленной яблони а так же ее обработанный соответствующим образом пенек (если вы его собираетесь выкорчевать), то получится супер! Главное, оставить замшелый камень центром композиции.
marishash
06.08.2009, 14:58
)
[
Самый важный вопрос - перепад высот-то сколько? Из песчаника сухой кладки обычно получаются как раз очень симпатичные стенки, а если пересыпать их грунтом, то в щели можно посадить почвопокровные. Опять же, можно "замшеть" такие стенки, если брызгать на них из пульверизатора кефиром. Можно оформить подпорную стенку обычными валунами, тут главное соблюдать принцип равновесия при укладке.
Вообще любую стенку желательно делать чуть-чуть наклоннной в сторону грунта.
Еще один вариант - крупные каменные глыбы вкопанные то тут, то там - не сплошняком, а между ними - можжевельники, шиповники - то есть кустарники, которые хорошо держат грунт
Высокую подпорную стенку (80 см и выше) - только бетон, либо кладка на раствор. И кстати, мысль отделать ее камушками (например, красиво выложить галькой) - не дурна вовсе.
Спасибо за ответ.
Перепад высот около 50 см... Хотим бетоном наверное все-таки-но вопрос еще и в том что стенку хочется "причудливо-изогнутую"...
Ума не приложить, как это технически выполнить:(
Tatyashka
06.08.2009, 15:21
Спасибо за ответ.
Перепад высот около 50 см... Хотим бетоном наверное все-таки-но вопрос еще и в том что стенку хочется "причудливо-изогнутую"...
с помощью опалубки из пластика.
rioritta
06.08.2009, 16:26
Вопрос к Tatyashka. Где-то наткнулась по-моему на ваше сообщение, где вы упомянули, что в газонных смесях стараетесь избегать рейграса. Хотелось бы узнать почему.
Если это было не Ваше сообщение, то заранее извините.
melamore
06.08.2009, 17:39
Tatyashka, спасибо большое за ответ:flower:, мы еще думаем убирать яблоню или нет, она дикая, дает маленькие плоды:(, а подскажите где можно посмотреть картинки с похожими камнями?:016: И возможно ли там сделать прудик?:008:
Мадам Загадка
06.08.2009, 18:31
Знающие, подскажите, когда можно сажать саженец ивы козьей (пендула). Только по весне или осенью тоже можно?
Tatyashka, спасибо за ответ.
А если тени нет, то может тую стоит прекрывать в солнечные дни тем же спанбондом?
Tatyashka
06.08.2009, 23:00
Вопрос к Tatyashka. Где-то наткнулась по-моему на ваше сообщение, где вы упомянули, что в газонных смесях стараетесь избегать рейграса. Хотелось бы узнать почему.
Если это было не Ваше сообщение, то заранее извините.
потому что райграс растет быстрее других видов травы, подавляет их и создает некрасивые кочки.
райграс производители любят добавлять в газонные смеси, так как он быстро создает зеленый покров, однако же, лучше немного потерпеть всходов, но обойтись без райграса. иначе на следующий год у вас будут одни кочик на газоне, а не ровненький покров.
Tatyashka, спасибо большое за ответ:flower:, мы еще думаем убирать яблоню или нет, она дикая, дает маленькие плоды:(, а подскажите где можно посмотреть картинки с похожими камнями?:016: И возможно ли там сделать прудик?:008:
Прудик - вполне можно сделать. А про фотографии - трудно сказать. лучше в поиске забить по английски "rock garden" может что и насмотрите.
Знающие, подскажите, когда можно сажать саженец ивы козьей (пендула). Только по весне или осенью тоже можно?
если саженец продается в горшке, то можно хоть сейчас. если его будут выкапывать из земли, от лучше подождать осени.
Tatyashka, спасибо за ответ.
А если тени нет, то может тую стоит прекрывать в солнечные дни тем же спанбондом?
Укрывать имеет смысл только на зиму-весну. А летом - просто поливать почаще. Ну первые дни после посадки можно и притенить, хуже не будет.
Сегодня была в Петродворце. Увидела такую вот растюшку, что это (я понимаю, что оно подстрижено), но интересно название (не барбарис случаем)?
http://i066.radikal.ru/0908/e3/5f82925c7531.jpg
marishash
06.08.2009, 23:37
потому что райграс растет быстрее других видов травы, подавляет их и создает некрасивые кочки.
райграс производители любят добавлять в газонные смеси, так как он быстро создает зеленый покров, однако же, лучше немного потерпеть всходов, но обойтись без райграса. иначе на следующий год у вас будут одни кочик на газоне, а не ровненький покров.
.
ОООО я и смотрю на свой новенький газончик-на светло-зеленом поле темно зеленые пятна:( Оно????? И что делать теперь? Ему месяц всего....:(
Florista
07.08.2009, 02:29
Спасибо за ответ.
У меня есть фильм по дизайну участка, так там изогнутые подпорные стенки делали с помощью опалубки из ДВП. Никогда бы не подумала, что этот материал можно использовать. Лично мне очень понравилась идея с валунами и в разрывах кустарники.
Tatyashka
07.08.2009, 11:35
ОООО я и смотрю на свой новенький газончик-на светло-зеленом поле темно зеленые пятна:( Оно????? И что делать теперь? Ему месяц всего....:(
Оно. А ничего не делать. Стричь чаще. Райграс кустится начинает немного выше, чем та же овсяница. Поэтому со временем, все выровняется. Но не за один год, конечно.
marishash
07.08.2009, 11:39
Оно. А ничего не делать. Стричь чаще. Райграс кустится начинает немного выше, чем та же овсяница. Поэтому со временем, все выровняется. Но не за один год, конечно.
Спасибо. Вот ведь-век живи век учись. Знать бы раньше..А вообще какие нибудь смеси газонные Вы можете порекомендовать?
Tatyashka
07.08.2009, 12:00
Спасибо. Вот ведь-век живи век учись. Знать бы раньше..А вообще какие нибудь смеси газонные Вы можете порекомендовать?
да без разницы, какой производитель. смотрите на состав газонной смеси. там его пишут. в прицнипе, для газона спортивного (по которому будут ходить) райграс все равно неизбежен, но его должно быть не более 10%
лучший состав - овсяница красная, плиевица, мятлик луговой. но такой газон чувствителен к вытаптыванию
а клевер для газона плох?
Tatyashka
07.08.2009, 16:57
а клевер для газона плох?
зависит от отношения к клеверу. выглядит он вполне миленько, хорошо разрастается, но в подстриженном состоянии - одни палочки торчат. А если его не стричь, то он цветет, а когда цветет на него слетаются окрестные пчелы.
меня в детстве один раз жальнула пчела в босую ногу - это я по "кашке" босиком прошлась. было очень неприятно.
второй недостаток клевера - он довольно рано желтеет. в октябре газон еще частенько зелененький и ровненький, а клевер уже весь сухой и желтый.:(
Мадам Загадка
07.08.2009, 17:03
если саженец продается в горшке, то можно хоть сейчас. если его будут выкапывать из земли, от лучше подождать осени.
Спасибо, за ответ. Буду ждать весны ;)
marishash
07.08.2009, 22:56
Т.е. если без райграса-то газон вытаптывается быстро? нам такой нельзя, к сожалению...Чтож, будем косить чаще:)
А как избавиться от кочек? Плотные такие травяные кочки.
Вот все пишут, что для создания газона нужно землю перекопать, выбирая корни. А как быть, если там одни корни? Их там столько, что лопату не воткнуть... А копнёшь поглубже - там влага... Что делать?
Tatyashka
09.08.2009, 22:03
Вот все пишут, что для создания газона нужно землю перекопать, выбирая корни. А как быть, если там одни корни? Их там столько, что лопату не воткнуть... А копнёшь поглубже - там влага... Что делать?
Видимо у вас там небольшое болотце. Тут пути решения всего два и оба трудоемкие.
Первый - поднимать участок (если позволяют условия - ибо если вы подниметесь сильно выше соседей - они вам спасибо не скажут, опять же если общий уровень грунта будет выше отметок фундамента вашего дома, то вода пойдет под дом, что тоже плохо.) Но если позволяют - то можно поднять песком не менее 500 см и сверху уже 20 см плодородным слоем почвы.
Второй вариант - перекапывать, делать дренаж, а потом уже сверху может быть чуть-чуть плодородного слоя подсыпать, утрамбовать и сеять газончик.
Хороший народный способ - застелить ваши кочки линолеумом на пару месяцев. Под линолеумом все перепревает и перекапывать легче.
Видимо у вас там небольшое болотце. Тут пути решения всего два и оба трудоемкие.
Первый - поднимать участок (если позволяют условия - ибо если вы подниметесь сильно выше соседей - они вам спасибо не скажут, опять же если общий уровень грунта будет выше отметок фундамента вашего дома, то вода пойдет под дом, что тоже плохо.) Но если позволяют - то можно поднять песком не менее 500 см и сверху уже 20 см плодородным слоем почвы.
Второй вариант - перекапывать, делать дренаж, а потом уже сверху может быть чуть-чуть плодородного слоя подсыпать, утрамбовать и сеять газончик.
Хороший народный способ - застелить ваши кочки линолеумом на пару месяцев. Под линолеумом все перепревает и перекапывать легче.
А трактором пройтись не вариант? Или культиватором?
Татьяна, а если для живой изгороди посадить барбарис и его стричь, он будет цвести?
Мне барбарис нравится, но запах его цветения я не переношу...
Tatyashka
10.08.2009, 11:36
по идее не должен, так как цветет на побегах предыдущего года.
Мы каждую кочку выкапывали с корнями, переворачивали корням вверх и обратно на старое место утрамбовали, современен зарастёт травой . Участок 12 соток косим раз в две недели , трава переродилась, стала мягкой, разросся клевер.
Мне тоже очень клевер, как основа газона, нравится... Наверное, красный клевер, действительно для газона не подходит, но белый, мне кажется, очень даже... Будут ли торчать одни палки - зависит от высоты, установленной на газонокосилке :). Свой газон я кошу раз в неделю, палок не торчит :) и он зеленый по ноябрь, почему-то "кашка" у меня не желтеет и не сохнет :).
Прошу консультации у специалиста-Tatyashki...
У меня,спустя 4 года здорово разросься куст темного пузыреплодника!!!Красавец большой!!Я думаю,что пришло время получить от него ,,деток,,...Посоветуйте-как и когда это сделать?
И ещё...задумала и уже положила начало в создании места,где будут произростать пряные травы...Посадила 2 вида шалфея,2 вида лаванды и полынь...Какие советы Вы бы мне дали в осуществлении этой идеи?Что-нибудь добавить?Какие правила здесь?:008:
И третья проблема-вопрос...На большом участке за домом систематически выкашиваю газон,оставляя большой кусок круглой формы...Но красивого в этом мало что...Хочется какой-нибудь кусочек из полевых трав...Как бы Вы посоветовали поступить в этом случае?
Tatyashka
14.08.2009, 19:12
Прошу консультации у специалиста-Tatyashki...
У меня,спустя 4 года здорово разросься куст темного пузыреплодника!!!Красавец большой!!Я думаю,что пришло время получить от него ,,деток,,...Посоветуйте-как и когда это сделать?
И ещё...задумала и уже положила начало в создании места,где будут произростать пряные травы...Посадила 2 вида шалфея,2 вида лаванды и полынь...Какие советы Вы бы мне дали в осуществлении этой идеи?Что-нибудь добавить?Какие правила здесь?:008:
И третья проблема-вопрос...На большом участке за домом систематически выкашиваю газон,оставляя большой кусок круглой формы...Но красивого в этом мало что...Хочется какой-нибудь кусочек из полевых трав...Как бы Вы посоветовали поступить в этом случае?
Пузыреплодник хорошо черенкуется (небольшие веточки с "пяткой" прикапываются во влажный песок), но так же неплохо размножается делением куста. Делать это надо осенью, после того, как пузыреплодник сбросит листву. Выкопать ваш куст, аккуратно разделить на несколько частей и каждую рассадить в подготовленную посадочную яму.
Для сада пряных трав лучше всего подходят возвышенные конструкиции (сложенные из камней грядки, альпийские горки), а так же вместительные керамические контейнеры на полном солнце. (Следует помнить, что лаванда в нашем климате зимует далеко не всегда успешно, поэтому ее следует либо укрывать, либо держать зиму в доме в подходящих условиях (сухо и прохладно)
Классический сад трав
http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/__data/assets/image/0009/73485/Herb-Garden.jpg
Чтобы стриженный газон выглядел привлекательно, его форму надо чем-то подчеркивать - цветниками, посадками кустарников, дорожкой и т.п.
http://www.shedstyle.com/wp-content/uploads/2008/08/circleingarden.jpg
Если же делать плавный переход от дома , скажем, к лесу с помощью лесной лужайки, то самый простой способ - это мавританский газон. Смесей продается много. Но стоит помнить, что на будущий год эту лужайку, скорее всего придется пересевать, так как далеко не все растения из смеси успевают нормально вызреть и просеяться, некоторые - вообще однолетки, поэтому на второй год частенько всходят только агрессивные злаки, типа щучки.
Более трудоемкий и дорогой способ создания лужайки, это подбор злаков и травенистых многолетников, тут наверное, без специалиста не обойтись, да и не каждый специалист это сможет грамотно сделать...
Спасибо большое за оперативный ответ!!!
Прошу ещё совета...Сегодня наломала в парке Победы несколько веток винограда с ограды теннисных кортов...Поставила дома в воду...Вопрос-можно подсадить их на даче?Будут ли успехи в приживании?
~З@Б@В@~
14.08.2009, 22:26
В прошлом году, примерно в это же время(середина августа) я опщипывала виноград в зоопарке.
Долго стоял в банке с водой - так корни и не дал! Даже при добавлении ускорителя роста корней (или как то так называется...) Сначала листьтья покраснели... но простоял долго:008:
Tatyashka
14.08.2009, 22:31
Спасибо большое за оперативный ответ!!!
Прошу ещё совета...Сегодня наломала в парке Победы несколько веток винограда с ограды теннисных кортов...Поставила дома в воду...Вопрос-можно подсадить их на даче?Будут ли успехи в приживании?
если черенки одревесневшие (а только такие и можно укоренить), тогда должен прижиться. но вообще-то лучше виноград сажать в начале лета...
Девочки, а трава газонная нужна кому?
~З@Б@В@~
15.08.2009, 13:34
если черенки одревесневшие (а только такие и можно укоренить), тогда должен прижиться. но вообще-то лучше виноград сажать в начале лета...
Были не одревесневшие канешно...наверное поэтому и не прижились...
Но одревесневшие как то рука не поднимаетя обдирать...
он тааак медленно растет :005:
Татьяна, здравствуйте!
У меня перед домом в горшке все лето стоял и радовал кипарисовик Лавсона :love:. Сейчас совершенно неожиданно начал желтеть и сохнуть :(. При этом я ничего не меняла - ни местоположение, ни условия, погода вроде тоже координально не менялась. Как мне его спасти? Посоветуйте, пожалуйста :).
Tatyashka
16.08.2009, 00:12
Татьяна, здравствуйте!
У меня перед домом в горшке все лето стоял и радовал кипарисовик Лавсона :love:. Сейчас совершенно неожиданно начал желтеть и сохнуть :(. При этом я ничего не меняла - ни местоположение, ни условия, погода вроде тоже координально не менялась. Как мне его спасти? Посоветуйте, пожалуйста :).
А вы его хоть поливали?
Скорее всего спасти его уже и не удасться, да и стоит ли? Что вы с ним планируете делать дальше? Зиму в горшке такое растение однозначно не переживет, если высадить в грунт перед зимой - то шансы тоже ооочень невелики. Отнести в дом? Там засохнет 100% Разве что в прохладном зимнем саду ему место (где температура выше 12 градусов не поднимается зимой)...
Попробуйте опрыскать и полить раствором эпина, а так же подкормить удобренеим для хвойных. И поливайте почаще...
А вы его хоть поливали?
Поливали. Я даже скорее наоборот подумала бы - может, его излишне залили? у нас последний месяц льют и льют дожди, его очень сильно заливало :(
Скорее всего спасти его уже и не удасться, да и стоит ли? Что вы с ним планируете делать дальше? Зиму в горшке такое растение однозначно не переживет, если высадить в грунт перед зимой - то шансы тоже ооочень невелики. Отнести в дом? Там засохнет 100% Разве что в прохладном зимнем саду ему место (где температура выше 12 градусов не поднимается зимой)...
Я думала его оставить на зиму перед домом :008:. У соседей перед домами стоят в горшках разные деревца :love:, тоже хотелось красоты на крыльце.
Попробуйте опрыскать и полить раствором эпина, а так же подкормить удобренеим для хвойных. И поливайте почаще...
Попробую подкормить. Татьяна, я не уверена, что у нас есть эпин. Подскажите, пожалуйста, какие вещества должен содержать препарат для опрыскивания. Я попробую поискать.
И - огромное Вам спасибо :flower:
Tatyashka
16.08.2009, 00:39
ой, я не посмотрела что вы в Швеции... Там в принципе, гораздо теплее зимы, так что могут и в кадках растения зимовать...
Спросите в каком-нибудь садовом центре стимуляторы роста... И обязательно подкормите... Залить растение в горшке, растущее на улице довольно сложно... Попоробуйте аккуратно вынуть из горшка и посмотреть, не начали ли гнить корни?
Татьяна, ну просто огромное Вам спасибо, вселили надежду :). А то дети очень переживают - это первое деревце, которое они САМИ посадили.
Зимы здесь действительно мягче - в среднем +7+10. Морозы были только раз, держались не больше недели.
Если Вы позволите, я еще подготовлю ряд вопросов :008:, а то у соседей красота неземная :love:, а я цветовод никудышный :009:, это мои первые опыты...
Подскажите пожалуйста где можно купить каменный фонарик? Сделала горку из камней-хочу на нее водрузить фонарь! В магазинах не нашла! Может где-то через интернет-магазин? А вдруг при доставке разобьется?
Christmas*
19.08.2009, 04:28
Подскажите, пожалуйста, как правильно черенковать и что значит "с пяточкой"? Возле дома (в городе) посадили весной чубушник, вот хочу черенок взять=)).
Да, и еще вопрос. Когда и как правильно подстригать елочки, чтобы они не росли в высь, а были, к примеру, круглой формы?
Tatyashka
19.08.2009, 11:34
про черенок как-то трудно на пальцах объяснить, поискала картинки - и не нашла...
А елочку лучше стричь (или прищипывать, что предпочтительнее, но более муторно) в начале лета, когда она выпускает молодые светлозеленые побеги. Желательно как можно больше этих побегов, особенно центральные укоротить на 1/3 или даже на 2/3
~З@Б@В@~
19.08.2009, 16:28
Топик надо было назвать по другому -
"Задайте вопрос Tatyashke" :)
---------------------------------------
Строим забор - нацелились на обкладку столбов колотым кирпичом Павловского завода
http://s07.radikal.ru/i180/0908/1b/e1dac58b26c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/0908/1b/e1dac58b26c5.jpg.html)
или Боровичевским
http://s56.radikal.ru/i154/0908/d0/4c714a45bc1et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0908/d0/4c714a45bc1e.jpg.html)
но чей то засомневалась ..... как то стандартно очень....
Посоветуйте плз. из чего бы столбы заборные облажить,
не дорогим и красивым... чтоб неординарно было.....?
Tatyashka
19.08.2009, 18:18
ну почему, кроме меня тоже иногда отвечают люди... и кстати,знаю, тут есть на форуме кроме меня спецы, не знаю, почему они не хотят на вопросы отвечать, может времени жалко?
А мне не жалко, я проектирую и в перерывах на ЛВ забегаю - расслабится :)))
Что же касается вашего вопроса, то тут надо отталкиваться от стилистики будущего дома. И даже подумать о том, какие у вас могут быть дорожки.
Если вы засматриваетесь на натуральный камень, например, для облицовки цоколя и мощения, то и столбы логично выполнить из него. В данном случае я имею в виду песчаник. Тут технология такая - столб сперва все-таки заливают бетоном, а потом облицовывают камнем.
Другой вариант - валуны, которые засыпают в опалубку и заливают бетоном
Красиво смотрится в облицовке песчаник-лапша, но это уже небюджетно совсем
Самые оригинальные столбы - которые я видела - это декоративный неровный бетон под старинную монастырскую стену. В общем-то это уже были не столбы - а целые секции, а между ними темное дерево
Подскажите, пожалуйста, как правильно черенковать и что значит "с пяточкой"? Возле дома (в городе) посадили весной чубушник, вот хочу черенок взять=)).
Отвечу.
Черенок с пяточкой - однолетний невызревший (гибкий и зеленоватый) побег, оторванный с кусочком старой древесины. Я обычно просто нарезаю секатором или ножом, а снизу - перекладинка (прошлогодняя веточка), 1-2 см длиной.
Черенковать зелеными черенками имеет смысл не позднее июля, т.к. черенок должен укорениться и дозреть для зимовки. Обсыпьте низ корневином или замочите в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, ткните в землю и под банку (пластиковую бутылку) где-то на 3-4 недели.
Рекомендуют обрезать по поллиста, я этого не делаю, зачем увеличивать раневую поверхность. Верхушку (если срезаю - иногда так и оставляю) присыпаю углем.
На зиму - укрыть лапником (мелким - посыпать между и крупным сверху).
Сейчас надо уже делать черенки из вызревший древесины, до зимы они могут образовать каллюс - зачатки корней - и весной начнут расти. Здесь я не спец.
Чубушник, как правило, хорошо укореняется.
Да, я еще стараюсь черенковать в начале растущей луны.
А елочку лучше стричь (или прищипывать, что предпочтительнее, но более муторно) в начале лета, когда она выпускает молодые светлозеленые побеги. Желательно как можно больше этих побегов, особенно центральные укоротить на 1/3 или даже на 2/3
А вот у меня вопрос - хотела даже топик создать.
А можно ли сделать что-то наподобие бонсаи на участке? я хочу вырастить новогоднюю елочку, от Коники пришлось отказаться - не выдержит, покупать что-то неохота, вывод - берем елочку из леса. Прищипывать - понятно, но можно ли как-то ограничить, замедлить ее рост? Посадить, например, в бетонное кольцо, в камни...
Tatyashka, что скажете? Есть ли какой-нибудь опыт на эту тему?
Я год назад в лесу нашла елочку - ну просто суперкарлик. Когда стала выкапывать - обнаружила, что она растет прямо на толстенном корне сосны. За год она прижилась и хочет стать обычной. Но идея возникла.
Tatyashka
20.08.2009, 11:43
Я бы не мучилась, а все-таки купила какую-нибудь сорта Pumila или сербскую Nana ...
Но если интерес чисто научный ;) то можно попробовать. Спецы по бонсаю утверждают, что в такой форме можно вырастить все, что угодно. во первых, конечно, ограничить рост корневой. Может быть, бетонным кольцом. При этом, эту елочку придется постоянно выкапывать и лишние корни обрезать (что собственно и делают регулярно с бонсаем). То есть не давать им превращаться в плотный комок и оборачиваться вокруг себя (как иногда из горшка достаешь растение - а там такое!) Обрезка камней в культуре бонсай гораздо важнее собственно стрижки самого дерева. Ну и стричь-прищипывать очень скурпулезно и действительно оставлять по1/3 побега, не больше. Стоит так еж помнить, что настоящие бонсаи очень капризны в плане ухода. А переживет ли такая елочка наши бесснежные зимы, засушливую весну (как была в этом сезоне), слишком дождливое лето и т.п.
Я бы не мучилась, а все-таки купила какую-нибудь сорта Pumila или сербскую Nana ...
Но если интерес чисто научный ;) то можно попробовать. Спецы по бонсаю утверждают, что в такой форме можно вырастить все, что угодно. во первых, конечно, ограничить рост корневой. Может быть, бетонным кольцом. При этом, эту елочку придется постоянно выкапывать и лишние корни обрезать (что собственно и делают регулярно с бонсаем). То есть не давать им превращаться в плотный комок и оборачиваться вокруг себя (как иногда из горшка достаешь растение - а там такое!) Обрезка камней в культуре бонсай гораздо важнее собственно стрижки самого дерева. Ну и стричь-прищипывать очень скурпулезно и действительно оставлять по1/3 побега, не больше. Стоит так еж помнить, что настоящие бонсаи очень капризны в плане ухода. А переживет ли такая елочка наши бесснежные зимы, засушливую весну (как была в этом сезоне), слишком дождливое лето и т.п.
То есть - прецедента не было...:(
Купить - большую дорого, маленькую - к появлению внуков вырастет :004:
А я хочу сейчас!
Та елочка, которая росла в лесу, тоже в экстремальных условиях жила. Выжила.
Буду действовать по интуиции.
Tatyashka
20.08.2009, 13:08
я в прошлом году купила людям на участок Pygmea за 3600 высотой больше метра. В этом году конечно цены слегка взлетели, но если сравнить их со стоимостью хорошей искусственной елки или пушистых елок (на самом деле пихт) из супермаркетов (новогодние базары с лысенькими не в счет), то не так уж дорого получается, если учесть, что это на всю оставшуюся жизнь...
но если есть силы и желание - почему бы не попробовать вырастить елочный бонсаи? Зато какой бесценный опыт для всех садоводов! Но каждый год выкапывать.... бррр
~З@Б@В@~
20.08.2009, 21:13
Красиво смотрится в облицовке песчаник-лапша, но это уже небюджетно совсем
Типа этого?http://i012.radikal.ru/0908/f9/d922b292c884t.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0908/f9/d922b292c884.jpg.html)
Это сколько ж подбирать .... и результат боюсь ,
может оказаться непредсказуемым ...
Вот , о доломитовой плитке задумываюсь... оттенков множество...
Tatyashka
20.08.2009, 21:17
да, типа этого
korolenok
25.08.2009, 03:05
Татьяна,подскажите пожалуйста,что можно использовать в качестве зеленого забора? Участок не большой,очень солнечный,почва-торфяное болото+привозная земля.И надо ли к такому составу земли добавлять песок? Мы только приобрели этот участок,поэтому знаток из меня никудышный:))
Tatyashka
25.08.2009, 14:50
Насчет песка - зависит от состава привозной земли (кстати, каким слоем?) А так, самая лучшая живая изгородь в наших краях - это стриженная ель.
Если же имеются в виду лиственные кустарники, то отличное растение для живой изгороди - пузыреплодник. Легко стрижется, кстати. А если скомбинировать в два ряда с боярышником - то это вообще сказка.
В качестве изгороди которую не нужно стричь идеально смотрится шиповник или дерен (особенно пестролистный).
Так же для живых изгородей подходят барбарисы, кизильник
Ну и конечно очень красивая. но очень небюджетная получается изгородь из туи.
korolenok
25.08.2009, 16:23
Насчет песка - зависит от состава привозной земли (кстати, каким слоем?) А так, самая лучшая живая изгородь в наших краях - это стриженная ель.
Если же имеются в виду лиственные кустарники, то отличное растение для живой изгороди - пузыреплодник. Легко стрижется, кстати. А если скомбинировать в два ряда с боярышником - то это вообще сказка.
.
Земли там приличный слой и она оч.плодородная.Да,имеллись ввиду лиственные кустарники:)
А как лучше комбинировать пузереплодник с боярышником? Сажать через один или в шахматном порядке и на какком расстоянии друг от друга? А может у Вас есть фото как выглядит сочетание этих растений:008: Может Вы знаете где их можно приобрести в Курортном-Выборгском направлениях?
СПАСИБО Вам огромное за ценные советы!!!!!!!!!!:flower::flower::flower:
Tatyashka
25.08.2009, 17:14
Боярышник и пузыреплодник сажаются так - ряд боярышника (он более высокий) - 3 растения на метр, следом ряд пузыреплоднкиа - 3 растения на метр (расстояние между рядами - не менее 1.5 метров) И то и другое, для получения именно живой изгороди необходимо стричь. Фотки нет, если будет возможность, попытаюсь сфотать в одном месте... но не обещаю. В Курортно-Выборгском направлении, конечно самое известное - Динос-парк. Но есть еще Оазис. А вообще - и боярышник и пузыреплодник - это очень распространенные кустарнки, везде есть. За большим количеством лучше сразу в Уткину заводь в СПР.
http://www.s-pr.ru/find_find.htm
korolenok
25.08.2009, 17:47
Спасибо!!
:flower:
Сластена
25.08.2009, 18:29
Боярышник и пузыреплодник сажаются так - ряд боярышника (он более высокий) - 3 растения на метр, следом ряд пузыреплоднкиа - 3 растения на метр (расстояние между рядами - не менее 1.5 метров) И то и другое, для получения именно живой изгороди необходимо стричь. Фотки нет, если будет возможность, попытаюсь сфотать в одном месте... но не обещаю. В Курортно-Выборгском направлении, конечно самое известное - Динос-парк. Но есть еще Оазис. А вообще - и боярышник и пузыреплодник - это очень распространенные кустарнки, везде есть. За большим количеством лучше сразу в Уткину заводь в СПР.
http://www.s-pr.ru/find_find.htm
ой а там дорого то как.....
я купила в выходные пузыреплодник в ВИРе по 150 р
Tatyashka
25.08.2009, 18:53
там разное... есть кусты и по 80р с открытой корневой. и по 60р (кизильник я там брала - весь прижился, несмотря на открытую корневую!) Но ВИР - тоже хорошо.
Что не стоит брать в СПР-е - это хвойные. Приживаются они у них плохо. Непонятного происхождения потому что...
korolenok
25.08.2009, 21:32
А что такое ВИР? И где это находится?
korolenok
25.08.2009, 21:39
Девочки, дайте совет чайнику:)) Что на клумбу посадить вместе с луковичными(крокусы,тюльпаны),чтобы после того,как они отцветут клумбочка не пустовала?
Tatyashka
25.08.2009, 21:46
Девочки, дайте совет чайнику:)) Что на клумбу посадить вместе с луковичными(крокусы,тюльпаны),чтобы после того,как они отцветут клумбочка не пустовала?
да все что угодно - любые многолетники. Флоксы, пионы имеют довольно рыхлую корневую, так что прекрасно существуют вместе с луковичными. Традесканции, хосты поздно вылезают и закрываютте места где раньше красовались луковичные...
korolenok
25.08.2009, 21:49
Спасибо!
Татьян,а что Вы думаете про климатисы в качестве живой изгороди?
Татьяна еще вопросик :flower:
хотим елочки посадить - живой изгородью, везде пишут по разному:
кто пишет что весной надо пересаживать, кто пишет что сейчас как раз :009::009:
развейте cомнения плизкогда пересаживать?
и еще вопрос в догонку - на каком растоянии будет правильной посадка елочек (планирую стричь)
Спасибо заранее
Вы наша кладезь знаний :008:
Tatyashka
26.08.2009, 00:33
Спасибо!
Татьян,а что Вы думаете про климатисы в качестве живой изгороди?
Какие - сортовые? Вряд ли никогда они не дорастут в нашем климате до такого состояния чтобы сплошным ковром увить опору. А видовые - можно. Но в любом случае придется тогда какой-то заборчик ставить - типа рабитцы. И зимой любые лианы не слишком презентабельно выглядят - сухие палки-нитки на опоре :(
Татьяна еще вопросик :flower:
хотим елочки посадить - живой изгородью, везде пишут по разному:
кто пишет что весной надо пересаживать, кто пишет что сейчас как раз :009::009:
развейте cомнения плизкогда пересаживать?
и еще вопрос в догонку - на каком растоянии будет правильной посадка елочек (планирую стричь)
Спасибо заранее
Вы наша кладезь знаний :008:
В прошлом году в сентябре пересаживали маленькие елочки в количестве 91 штуки на неком участке. Прижились все до одной :) Расстояние для ЛЮБЫХ растений в живой изгороди - через 50 см.
korolenok
26.08.2009, 01:48
Какие - сортовые? Вряд ли никогда они не дорастут в нашем климате до такого состояния чтобы сплошным ковром увить опору. А видовые - можно. Но в любом случае придется тогда какой-то заборчик ставить - типа рабитцы. И зимой любые лианы не слишком презентабельно выглядят - сухие палки-нитки на опоре :(
.
Поняла.У нас именно такой заборчик-сеточка и предпологается
Добрый день! Вот хочу сделать альпийскую горку, всю неделю читаю про них, в субботу будем делать :) Имеется физ. сила (которой надо будет мне руководить), куча земли и камни (большие и совсем большие, мелких нет...) + ровная пока площадка.
Прочитала, что под горку надо снять слой дерна и сделать дренаж из щебня или битого кирпича. ВОПРОС: а можно сделать этот дренаж из оставшегося после строительства дома пенобетона (там несколько кубов), ну разбить его на куски и насыпать сняв дерн, а некоторые куски и положить внутрь горки, что бы камни съэкономить, они еще пригодятся..
Татьяна, посоветуйте и мне, пожалуйста. Хочу посадить какой-нибудь красивый кустарник у передней стороны дома.Как входишь (въезжаешь) самое первое, что увидишь - это ОН. Поэтому хотелось бы красивой формы, высотой полтора-два метра, если красивоцветущий, то чтобы цветки выделялись на светло-бежевой стене дома (Поэтому гортензия не подходит, хотя мне она очень нравится). Может, листва у него какая-то интересная будет. Хорошо еще, чтобы он и зимой красивый был. Вот сколько пожеланий! Сторона - восточная. Рядом с ним вдоль стены дома хочу розарий сделать.Так что желательно было бы, чтобы и с розами сочетался.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.