Просмотр полной версии : дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Масштаб конечно не совсем ясен... Тем не менее. Во-первых, сколько елт войлочной вишне? Они живут не более 10 лет на самом деле. Так что, если у вас там растет старушка, то годом раньше-годом позже она все равно занется. Если вишня молодая, то другое дело.
Второй вопрос - цветовая гамма. Понятно что розовый и оранжевый плохо сочетаются друг с другом.
Я бы однозначно добавила бы в бордюр к ирисам бадан, раз он есть с другой стороны от дорожки. Такое "повторение" уже создает подобие композиции на участке. И опять же, учитывая подпорную стенку, что-нибудь свешивающееся, но не обязательно почвопокровное...
Если ирисы весенние низкорослые, то с ними в компании удачно смотрится флокс растопыренный и тимьян
Фото старье, но другой, на которой бы было подобное сочетание, у меня, к сожалению, нет
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3526794/xlarge/84612000.jpg
Розовые флоксы можно передвинуть к колокольчику на задний план. И добавить к ним еще флоксов в холодной гамме (сиреневый, розовый, фиолетово-лиловый и т.п.) и аконитов (такой синий башмачок) на вторую половину лета
Дальнейшее развитие событий зависит от количества места на клумбе. Средний план (в том числе и под вишней) можно занять астильбой гибридной, например Heart and Soul. Если между астильбой посадить еще астранцию Мулен Руж и веронику колосковую Darwin's Blue, а на осень добавить эхинацею пурпурную, то получится неплохой цветник в сине-розовой холодной гамме...
А лилейники куда-нибудь отсадить в другое место
Вишня старая...но ведет себя что то как молодая....при пожаре в прошлом году сидльно сгорела но сейчас как будно "вторая жизнь"...
Буду примерять...вроде все есть...
Вообще у меня глобальная такая проблема...вроде сердце дошло до сада, хочется привести все в порядок....но проблема в том, что клумб очень много и расстений очень много и все это напихано в хаотичном порядке (где было место туда и пихнули:065:) Из 12 соток исключая до и постройки все остальное - клумба:065:
У меня уже мозг кипит от того что, куда, как составить по цветовой гамме и учеть еще кому солнце а кому тень...:065:
Аня, я в прошлом году вдоль северной стены дома заложила теневой цветник...Солнце там тоже только вечером бывает.
Только у меня он в два раза больше, чем у тебя:008:
На самом деле на такой площади особо не разгуляешься. Одна волжанка сразу займет половину этого цветника... Но если включить в композицию сливу (почему нет?) а волжанку посадить за сливу (как продолжение цветника), то оставшееся место можно использовать для посадки аконитов, хост, бруннеры, медуницы, астильбы (при условии что она белая)... вообще астильба конечно нужна чтобы перекликкаться с волжанкой Так же между посадками хост и бруннеры можно разметсить аквилегию, но только опять же если она будет в заявленной синей гамме. Бузульник слишком крупен для такого маленького цветника, да и желтые цветы...а бадан - слишком агрессивен (ну впрочем бруннера не лучше конечно:))). Довольно неплохо по опыту в тени чувствует себя синюха голубая и по цветовой гамме подходит, можно парочку растений на второй план втокнуть
Лена, Татьяна, спасибо за советы, буду творить:)
Не знаю, может цену подняли? Книга "Цветники " уже по 950 что ли рублей, а в буквоеде 1200.
Я тоже обалдела от такой метаморфозы цены за выходные:(
Весь вечер вчера искала, где дешевле, в результате заказала на read.ru за 664р. (со скидкой на ДР):support:
Tatyashka
05.09.2011, 10:34
Много не мало :) Главное сделать перепись "населения" для начала. Опять же можно меняться растениями
Василисонька
05.09.2011, 11:17
Как красиво! Спасибо за такой топик!
Есть маленький сад камней. Вот думала как лучше сделать. А то понатыкала разных цветов.:004:
Пошла изучать недра.
Татьяна, а где у нас можно будлею купить? И вообще стоит ли заморачиваться с этой красоткой?Я знаю, что её нужно обрезать каждую осень почти под ноль и засыпать торфом.
И ещё вопрос про вейгелу. У меня она появилась этим летом - кустик высотой сантиметров 40, сейчас цветёт красно-вишневыми цветами. На зиму ей ветки нужно прижимать к земле и укрывать (лапником?). Но вот смотрю я на неё и понимаю, что пригнуть её у меня не получится - кустик такой "крепыш", ветки просто сломаются, если я буду их тянуть вниз, да и короткие веточки ещё, они не лягут на землю при всём желании. Что мне делать с ней? Погубить нельзя, её мама мне подарила.
Можно ли поступить след. образом: Под корень сыплю горкой землю (или лучше торф?), сведху ставлю два-три полукольца, накрываю это всё лутрасилом и ещё сверху накрываю лапником...
И с рододендроном наверное так же поступлю, он у меня высотой см. 50. Или надо по-другому?
Спасибо.
Не знаю, может цену подняли? Книга "Цветники " уже по 950 что ли рублей, а в буквоеде 1200.
тут read.ru стоит 746 и плюс 50 доставка
krapivinka
05.09.2011, 19:14
В том что касается вашей клумбы... дело в том, что обычно применяется два подхода к проектированию цветников - одно дело, если весенние луковичные предполагается выкапывать каждый год (впрочем, выкапывают обычно только тюльпаны, гиацинты и шахматные рябчики), нарциссы, мускари, крокусы и др. мелколуковичные могут сидеть на одном месте годами, только разрастаясь все больше и больше.
Тюльпаны тоже могут сидеть на одном месте несколько лет, но со временем мельчают и пропадают... Поэтому надо для себя решить - будете вы их выкапывать или будете просто каждый год какие-то новые луковички к многолетникам подсаживать?
Если вы будете каждый год выкапывать, то скорее всего, это место затем лучше занимать рассадой однолетников. А так - пионы, флоксы, аквилегии, колокольчики, напрестянка, астильбы - это из простого, что неплохо растет и смотрится под яблоней
Татьяна, спасибо!:flower:
O! Stroganova
05.09.2011, 21:27
Татьяна!
Можно попросить Вас дать совет? Как совместить коллекционирование сортов многолетников (В порядке цветения - нарциссы - сортов 20, розы - 14 сортов, флоксы - тоже десятка полтора сортов) и создание цветников?...
Пока розы живут отдельным розарием, флоксы - рабатками, а нарциссы - вместе с первоцветами (тюльпанами, гиацинтами, и прочей мелочью - сциллами, мускариками, рябчиками занимают приличную клумбу, радуя глаз весной, а летом сменяются зарослями настурции и бархатцев.)
есть и хосты. и астильбы ну и" всякой твари-по паре".
Для себя определилась только с рабатками : по периметру дома - 30 старых (лет по 20) Но ухоженных и прекрасноцветущих кустов пионов, а перед ними хосты. Приятное сочетание и разнообразная зелень после цветения.
Tatyashka
05.09.2011, 21:45
Татьяна, а где у нас можно будлею купить? И вообще стоит ли заморачиваться с этой красоткой?Я знаю, что её нужно обрезать каждую осень почти под ноль и засыпать торфом.
И ещё вопрос про вейгелу. У меня она появилась этим летом - кустик высотой сантиметров 40, сейчас цветёт красно-вишневыми цветами. На зиму ей ветки нужно прижимать к земле и укрывать (лапником?). Но вот смотрю я на неё и понимаю, что пригнуть её у меня не получится - кустик такой "крепыш", ветки просто сломаются, если я буду их тянуть вниз, да и короткие веточки ещё, они не лягут на землю при всём желании. Что мне делать с ней? Погубить нельзя, её мама мне подарила.
Можно ли поступить след. образом: Под корень сыплю горкой землю (или лучше торф?), сведху ставлю два-три полукольца, накрываю это всё лутрасилом и ещё сверху накрываю лапником...
И с рододендроном наверное так же поступлю, он у меня высотой см. 50. Или надо по-другому?
Спасибо.
Поздней осенью вейгелу надо обрезать на 1/3 а потом слегка присыпать сухим листом, аккуратненько связать и обмотать в несколько слоев лутрасилом.
Чток асается родоедндрона, то тут сильно зависит от того - какой рододендрон, где растет и т.п. Я (точнее мои садовники) принципиально рододендроны не укрываю. По идее, большинство из них прекрасно зимуют без укрытия. Но тут важно, чтобы они росли в полутени, при этом прикрытые с сверо-востока большими деревьями или домом
Татьяна!
Можно попросить Вас дать совет? Как совместить коллекционирование сортов многолетников (В порядке цветения - нарциссы - сортов 20, розы - 14 сортов, флоксы - тоже десятка полтора сортов) и создание цветников?...
Пока розы живут отдельным розарием, флоксы - рабатками, а нарциссы - вместе с первоцветами (тюльпанами, гиацинтами, и прочей мелочью - сциллами, мускариками, рябчиками занимают приличную клумбу, радуя глаз весной, а летом сменяются зарослями настурции и бархатцев.)
есть и хосты. и астильбы ну и" всякой твари-по паре".
Для себя определилась только с рабатками : по периметру дома - 30 старых (лет по 20) Но ухоженных и прекрасноцветущих кустов пионов, а перед ними хосты. Приятное сочетание и разнообразная зелень после цветения.
Проблематика сада-коллекции неоднократно обсуждалась профи на круглых столах. К единому мнению пока не пришли. Но все сводится к тому, что для любой коллекции нужна хорошая рама. То есть, нужно придумать идею как например обыграть коллекции геометрически или объединить ее какими-то связующими элементами - малыми архитектурными формами и т.п. Сделать внятные цветники из коллекции трудно, так как
(это мое ИМХО и многие профи с ним тоже согласны) красивый цветник получается только крупными мазками, когда тех же флоксов одного сорта 20 штук, а не 20 штук разных сортов по штуке:))
Но если найти эту "фишку", обыграть пространство, то можно смело водить экскурсии :)
С нарциссами-то проще, их можно распихать по всему саду - под кусты, под деревья...
А вот розы...:009:
Если "фишка" ну никак не придумывается, то можно попробовать составить цветники из коллекционных растений в монохромной гамме. То есть в одну клумбу собрать все оттенки розового, в другую - желто-оранжевые, в третью - красные и т.п. Если сделать еще плавные переходы от одного цвета к другому, то так же может получится интересный сад
Татьяна, подскажите ваше мнение, раз уж тут речь зашла про рододендроны, какой вид или сорт купить, если место открытое, с южной стороны дома, безветренное, тени совсем нет.
Понимаю, что не очень подходящее место , но очень хочется.
Tatyashka
06.09.2011, 21:27
Татьяна, подскажите ваше мнение, раз уж тут речь зашла про рододендроны, какой вид или сорт купить, если место открытое, с южной стороны дома, безветренное, тени совсем нет.
Понимаю, что не очень подходящее место , но очень хочется.
А что, другого места совсем-совсем нет на участке? Ну засохнет бедняга по весне, обидно же будет?
O! Stroganova
06.09.2011, 22:11
Татьяна!
Я опять в свою дуду..:)
Ибо время удачное для пересадок. А флоксы с розами уживутся? Если попробовать на контрасте - белый флокс , ну Адмирал, допусим, рядышком красную Рафаэлло. а напротив обратный вариант -красный флокс(старый сорт Святогор, например) и белую розу. "Низы" же подбить одинаково- как бы зеркальной симметрией
Флоксов не по кустику уже давно:))
Tatyashka
06.09.2011, 22:24
Ну чисто биологически отчего бы им не ужиться. Я лично не очень люблю сочетание роз с флоксами, но это мое ИМХО.
А контраст красного и белого всегда смотрится выигрышно.
Татьяна, а подскажите мне еще, пожалуйста, какой сорт гейхер можно использовать в моем теневом бело-синем цветнике?
Просто многие сорта с белыми цветами и темными листьями требуют солнца.
Tatyashka
07.09.2011, 10:04
Татьяна, а подскажите мне еще, пожалуйста, какой сорт гейхер можно использовать в моем теневом бело-синем цветнике?
Просто многие сорта с белыми цветами и темными листьями требуют солнца.
Строго говоря, цветы у гейхер не белые все-таки а кремовые или розовые. Если вам принципиален именно темный цвет листа (что в тени смотрится довольно странно), то берите Palace Purple - она неубиваемая. А если интеерсна именно форма листа, то можно вместо гейхеры взять герань крупнокорневищную Alba (но ограничить ее рост при этом)
Ой, я, видимо, непонятно написала. Мне не принципиален темный цвет листа, он действительно странно будет смотреться - ведь и так там темно. Напротив, хочется светлых тонов, но я не знаю подходящего сорта со светлыми листьями (а со светлыми цветами знаю, но они темнолистные и требуют солнца, я вот это имела в виду).
Tatyashka
08.09.2011, 23:28
Попробуйте тиарку (тиареллу)
http://flower.onego.ru/other/phlox/en_2422.jpg
Правда в наших краях она иногда капризничает при перезимовке
Попробуйте тиарку (тиареллу)
Правда в наших краях она иногда капризничает при перезимовке
Вот точно! А я про нее совсем забыла. Спасибо!
Правда, я почему-то считала, что она более устойчива в зимовке, чем гейхеры и гейхереллы :009:
Gasperina
12.09.2011, 21:57
Татьяна, здравствуйте еще раз)) Вернулась из Курска - 4 месяца рая))) Отличный чернозем - приживаемость растений 99% В общем - я все еще под впечатлением)))
ПОмните я спрашивала вас относительно растений под березу? Рекомендовали засухоустойчивое и крайне неприхотливое, ибо береза все соки из земли пьет. Так вот - у меня там после прошлогодней пщательной прополки сорняков и крапивы выросли прекрасные белые цветы, напоминающие флоксы, и почти такие же ароматные - но у них стебель более полый. Сфотографировать в пору цветения не догадалась - это был конец мая. Соцветия обломала - и из боковых побегов снова цвели шапки, правда менее обильные, и еще была треться волна - на начало сентября.
В общем - может пригодиться - название растения не знаю - но точно многолетник
Вот фото начало цвеетния второй волны до обламывания соцветий первой волны:
http://s002.radikal.ru/i198/1109/29/58fe49eb63f1.jpg (http://www.radikal.ru) http://s40.radikal.ru/i089/1109/52/3635ba13b48a.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы, вдруг, опознаете растение - буду весьма благодарна)) Хотелосаь узнать что это и действительно ли родственник флоксу метельчатому)))
У меня из семян, посеянных в мае зацвела виола и маргаритка - хотя я думала, что они 100% двулетки)) - Это земля? Что могло повлиять на это? Хотела бы повторить этот трюк в следующем году.
Tatyashka
13.09.2011, 11:11
Так это мыльнянка. Флоксу не родственник. Предпочитает как раз суховатые почвы
тут read.ru стоит 746 и плюс 50 доставка
Спасибо, уже заказала:):019:
Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сейчас обрезать пузыреплодник (с фиолетовыми листьями)? Очень вымахал за лето, боюсь зимой его поломает.
И вообще, можно ли его формировать шариком и когда это лучше делать?
Татьяна!
и у меня опять идея.
огород с убранным урожаем смотрится крайне тоскливо.
хочу пересадить в огород 3-4 хризантемы.
ну что б он и осенью как был не таким уж тоскливым.
а можно ли где-нить почитать про организацию таких огород-садов?
my dream garden
18.09.2011, 16:01
Татьяна!
и у меня опять идея.
Добрый день!
Извините, отвечаю как бы на чужой вопрос:).... Такой вариант называется "декоративный огород", это сейчас очень модно)) Можете набрать в Гугле или Яндексе "Декоративный огород", "План декоративного огорода" - и вам покажут целый список ссылок на эту тему!
Удачи!
Gasperina
18.09.2011, 16:10
Татьяна!
и у меня опять идея.
мне понравилось такое воплощение: http://www.websad.ru/articles.php?code=138
А мне понравилось как смотрятся грядки после уборки, если по ним сразу же посеять овес или др. сидераты. Унылости как не бывало) Так как "дыр" все равно не избежать.
У меня пока такого нет - еще пахать да пахать до культуры и декоративности.
Tatyashka
19.09.2011, 11:49
Проблема я так понимаю не в форме грядок, а в их наполнении. Какой бы красивой и «декоративной» формы эти гряды не были, они рано или поздно окажутся пустыми и начнут резать глаз. Решение этой проблемы во-первых, в отделении огорода от зоны основного сада, например перголой с лианами.
Кроме того, поселение в огород декоративных цветочных культур.
Образцом «декоративного огорода» для меня является конечно Вилландри.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/704/75704015_Proshots__Chateau_De_Villandry_France__Pr ofessional_Photos.png
Понятно, что штамбовые розы и самшиты нам в огороде не светят… Но разложить вот так тыквы никто не помешает.
http://bloganemona.ru/wp-content/gallery/villandry_5/loire%20valley%20-%20Jardins%20de%20Villandry%20&%20chateau%208%20LVT.jpg
Кроме того, можно где-нибудь в ящичках на задворках огорода подращивать рассаду астр аккуратно перемещать их на место овощей по мере опустения огорода. Можно вырастить декоративную капусту и рассадить ее тоже на место выкопанных овощей. Она декоративна до самых морозов и даже после их наступления. Сидераты – тоже хорошая мысль, тем более, что овощи убираются неравномерно. То есть салат мы съедаем гораздо раньше, чем убираем морковку, свеклу и капусту.
Татьяна, всегда с большим удовольствием рассматриваю картинки со стриженным низеньким бордюром из самшита. Но у нас он не зимует. а есть что-нибудь на замену? Нравится листва мелкая и густая (но не кохии, они однолетки же)
Я б тыквы на огороде не бросила - вдруг загниют. Ну если только приезжать на выходные - выкладывать (чтоб радовало глаз), а уезжая заносить обратно :))
Барбарис, пузыреплодник,боярышник, арония черноплодная, кизильник, спирея - это, пожалуй, лучшие кустарники в нашей полосе, для формирования живых изгородей.
Татьяна, а я вот думаю живую изгородь соорудить из калины с иргой, чтоб, так сказать, два в одном - и забор, и ягодки. Имеет такая идея право на жизнь?
Татьяна, а я вот думаю живую изгородь соорудить из калины с иргой, чтоб, так сказать, два в одном - и забор, и ягодки. Имеет такая идея право на жизнь?
видела изгородь с ягодками(примерно 1.5м высоты) - из черноплодки. Снизу оголяется.:(
А низ прикроем какими-нибудь низкорослыми...
Татьяна, всегда с большим удовольствием рассматриваю картинки со стриженным низеньким бордюром из самшита. Но у нас он не зимует. а есть что-нибудь на замену? Нравится листва мелкая и густая (но не кохии, они однолетки же))
Я бирючину нежно люблю. Листва, конечно, не такая мелкая, как у самшита, но все-таки не очень крупная. И в низеньком бордюре глядится отменно
Tatyashka
19.09.2011, 13:07
Татьяна, всегда с большим удовольствием рассматриваю картинки со стриженным низеньким бордюром из самшита. Но у нас он не зимует. а есть что-нибудь на замену? Нравится листва мелкая и густая (но не кохии, они однолетки же)
Я б тыквы на огороде не бросила - вдруг загниют. Ну если только приезжать на выходные - выкладывать (чтоб радовало глаз), а уезжая заносить обратно :))
Я так понимаю тут дело в урожае этих самых тыкв. Если их много - ито почему б и не разложить, пускай себе гниют, все равно столько не съесть. Реально больше двух-трех штук не осилить.
По поводу изгороди - можно стричь барбарисы тунберга и спаирею японскую (есть много сортов-карликов и того и другого) Конечно плотность и размер листочков не тот, но все равно красиво.
Что касается изгороди из игри - почему нет, но только она очень высокая все равно вырастает, а если стричь -то урожаи ягод совсем не те... Калина же точно снизу оголяется причем очень сильно, повреждается вредителями... ну в общем не для изгороди растение. Одно-два на участке свободно растущими можно иметь
Татьяна, спасибо! Значит, иргу будем стричь - большие урожаи не нужны, так, детям пощипать. А калине-одиночке найдем место другое.
Я бирючину нежно люблю. Листва, конечно, не такая мелкая, как у самшита, но все-таки не очень крупная. И в низеньком бордюре глядится отменно
бирючина у меня не прижилась. :008:
тыквы конечно здорово. но у меня они растут на компостной куче. красоту так сказать скрывают.
я б их потом ращложила, но будет видет компост :016:
у меня одна сторона огорода (он огорожен невысокой изгородью) в это году была закрыта космеей. и кусок второй - календулой. очень так миленько смотрелось.
Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сейчас обрезать пузыреплодник (с фиолетовыми листьями)? Очень вымахал за лето, боюсь зимой его поломает.
И вообще, можно ли его формировать шариком и когда это лучше делать?
Татьна, будьте добры, ответьте мне пожалуйста :flower:
Tatyashka
19.09.2011, 19:29
Татьна, будьте добры, ответьте мне пожалуйста :flower:
Пузыреплодник можно обрезать когда душе угодно, хоть несколько раз в год.
И шариком в том числе формировать
ЛюбoffKa
20.09.2011, 01:18
бирючина у меня не прижилась. :008:
вот и у меня она просидела всё лто без движения. Я на юге насмотрелась как она красиво изгородью и сразу же купила. А вот нет... не понимаю что именно ей нужно:(
ну почему не зимуют, все прекрасно зимует. у меня их несколько один даже привезен с юга, немного пожил в квартире а потом перекачивал на дачу и прекрасно себя чувствует. правда в росте отстает от купленных здесь. вот один из них, ему 3 года, пытаюсь стричь шариком и ему видать нравиться, быстро отрастает (за лето стригу раза 2 точно). на зиму немного корни прикрываю опилками а самих укрывным материалом и все, открываю весной в начале апреля, а они зелененькие.
http://i033.radikal.ru/1109/b2/c1d222ec9164t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1109/b2/c1d222ec9164.jpg.html)
вот и у меня она просидела всё лто без движения. Я на юге насмотрелась как она красиво изгородью и сразу же купила. А вот нет... не понимаю что именно ей нужно:(
а у меня высохла и сморщилась.
По поводу изгороди - можно стричь барбарисы тунберга и спаирею японскую (есть много сортов-карликов и того и другого) Конечно плотность и размер листочков не тот, но все равно красиво.
Что касается изгороди из игри - почему нет, но только она очень высокая все равно вырастает, а если стричь -то урожаи ягод совсем не те... Калина же точно снизу оголяется причем очень сильно, повреждается вредителями... ну в общем не для изгороди растение. Одно-два на участке свободно растущими можно иметь Видела иргу не стриженную - порнография какая-то, совсем не красивая. Неужели из нее можно что-то культурное сделать. (Правда сама на этих выхах и иргу и боярышник купила - но не для изгороди, а "шоб було" :)) )
Спасибо за рекомендацию. Смотрела на то и другое - жалко их резать :) Ну посмотрим...
Я бирючину нежно люблю. Листва, конечно, не такая мелкая, как у самшита, но все-таки не очень крупная. И в низеньком бордюре глядится отменно Я в живую не видела, надо заценить. Спасибо за рекомендацию.
ну почему не зимуют, все прекрасно зимует. у меня их несколько один даже привезен с юга, немного пожил в квартире а потом перекачивал на дачу и прекрасно себя чувствует. правда в росте отстает от купленных здесь. вот один из них, ему 3 года, пытаюсь стричь шариком и ему видать нравиться, быстро отрастает (за лето стригу раза 2 точно). на зиму немного корни прикрываю опилками а самих укрывным материалом и все, открываю весной в начале апреля, а они зелененькие.
http://i033.radikal.ru/1109/b2/c1d222ec9164t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1109/b2/c1d222ec9164.jpg.html) Да!? Ну надо же. Какая красота. А я читала - что вымерзает. И все журнальные статьи-картинки где самшит упоминается - игнорирую, ибо сразу понятно источник - импортный, значит и остальные рекомендации не для нашего региона. Хотя вы ж укрываете, а если у меня изгородь-бордюр планируется 20 метров по периметру (а может и больше в перспективе), то тут задумаешься...
В каком-то из долгоиграющих топиков кто-то писал, что вполне успешно подстригает иргу. Поищите. Про калину - согласна, она будет смотреться только отдельно стоящая, а в полу тени она вообще будет лысая.
Tatyashka, а у меня вопрос:
есть куст спиреи берёзолистной - на солнечном парадном месте она слишком размахнулась, как она будет жить в полутени и под деревьями?
И про стефанандру: красивый кустик, но ума не приложу, как его использовать?( газона у меня нет и места для него тоже).
Девочки, спасибо за мнения про иргу и калину. У меня эта изгородь планируется в глубине участка, между ней и зоной отдыха будет еще пара-тройка плодовых деревьев и кустарников, а задача самой изгороди - предотвращать бросание в глаза теплицы и грядок. Рассматриваю теперь вариант по комбинированию ирги с розой сизой.
Про бирючину - нужно было мне сразу сказать, что мы с бирючиной живем не в Ленинградской области, а в Ивановской, т.е. слегка юго-восточнее. Стригу ее в низкий бордюр, ниже колена. Зимует в большом сугробе, вымерзла заметно только в позапрошлую зиму, когда у нас мороз стукнул 40-градусный в абсолютное бесснежье. Но достаточно быстро восстановилась.
Еще у лещины есть сорт Конторта, я ее обожаю, она с извилистыми ветвями - декоративна в течение всего сезона (если не будет снега, как в этом и прошлом году, когда ничего из-под него не было видно.)
Но ее лучше сажать, как солитер. Это если есть для нее солнечное место. Для информации :))
Я на Конторту посмотрела, про нее почитала... Необычно. Никто с ней вживую не сталкивался? А то в интернетных отзывах меня смутило, что ей на зимовку укрытие нужно и что она склонна тлей и паутинным клещом поражаться.
Сижу вот и думаю - оно мне нужно? Или не нужно?
Да!? Ну надо же. Какая красота. А я читала - что вымерзает. И все журнальные статьи-картинки где самшит упоминается - игнорирую, ибо сразу понятно источник - импортный, значит и остальные рекомендации не для нашего региона. Хотя вы ж укрываете, а если у меня изгородь-бордюр планируется 20 метров по периметру (а может и больше в перспективе), то тут задумаешься...
у меня изгородь живая перед домом из кустарника (были куплены веточки), только не спрашивайте как называется-не помню, сейчас уже сантиметров 60-70 и ее стригу. сфоткаю может кто подскажет как называется. когда покупала уж сильно нахваливали как живую изгородь и действительно хорошо разрастается. покупала 3 ветки и уже сама сделала из них метров на 5 (можно было больше, но не надо). с осени состригаю веточки в ложу на землю и прикапываю букет, весной откапываю и уже корешки, и втыкаю в землю в вся процедура.
В принципе, вам уже ответили. Ирисы цветут очень красиво, но потом:001:...
Хотя, если абстрагироваться от этого, то моно-сад из ирисов (германских,я так понимаю) вполне возможен. Красивый, гравийно-ирисовый коллекционный сад (гравийный - потому что ирисы очень шикарно смотрятся на гравийной отсыпке и это близко к их естественной среде обитания) . Только любоваться вы туда будете ходить именно в период цветения, а потом можно про него забыть до следующего лета...
(задумчиво) А вот если ирисы среди хвойных на гравийной отсыпке?...
Ну вот какие-то такие варианты с ирисом и гравием попадались
http://eachlittleworld.typepad.com/.a/6a00e554503eee883301156f79b2f5970c-800wi
Вот, здесь вроде бы пара хвойных есть с ирисами. А я подумываю о "прямо много разных хвойных и много разных ирисов"...
Вообще болезней у туи много...
Не бейте меня только за многоречивость. Я просто тему с самого начала читаю, готовлюсь к оформлению свежеозаборенного участка (ох, Tatyashka, жаль, что вы от меня так далеко, я бы с удовольствием воспользовалась вашими профессиональными услугами!) и вопросы возникающие озвучиваю.
Так вот, про болезни. У туи их, значит, много. А можжевельники - как они, в общем и целом, не здоровее? У меня перед парадным входом такие четыре стража пирамидальных либо колоновидных запланированы. Солнце утреннее и дневное. Кого лучше брать - Брабанты или можжевельники типа Blue Arrow, Sentinel?
Tatyashka
20.09.2011, 21:00
Запуталась в вопросах и ответах...
По поводу нестриженной ирги - это дело вкуса. На мой взгляд она красивой овально-яйцевидной формы, не оголяется, высокая - это да... А осенью какая красота!
Но стричь не возбраняется...
Про спирею - да в полутень можно, в целом неприхотливая она, но не будет такой красивой яркой осенней окраски, за которую она собственно и ценится.
А стефанандра какая? Если надрезаннолистная, то ей самое место уж точно не на газоне, а на какой-нибудь подпорной стенке, откуда она будет свисать
Про туи и можжевельники... Да хвойные чаще не от болезней погибают у нас, а от разных зимних напастей -вымокание, подмерзание, выгорание (высушивание на слишком ярком февральско-мартовском солнце) Брабанты - они надежнее, хотя со временем огромные вырастают. Но если у вас достаточно сухие и легкие почвы и благоприятный микроклимат, то Blue Arrow поинтереснее будут
Beliy Ostrov
20.09.2011, 21:35
Я сталкивалась. Три года - почти без движения, не росла почти,
потом - без объявления войны - перезимовав нормально (ибо выдвинула почки) - весной же: раз - и нету лещины конторта.
У моей подруги из того же источника ("Поиск", небольшой саженец) - жива.
Отдельным экземпляром сидит, в камнях. Красивая, очень. И без листьев красивая, потому что ветки все петельчатые.
Но вот ненадёжная она у нас.
Да, забыла сказать: я свою не укрывала, она уходила под снег, ибо была небольшая.
Поскольку настоящего дерева не дождаться(((, возобновлять не стану.
Я сталкивалась. Три года - почти без движения, не росла почти,
потом - без объявления войны - перезимовав нормально (ибо выдвинула почки) - весной же: раз - и нету лещины конторта.
У моей подруги из того же источника ("Поиск", небольшой саженец) - жива.
Отдельным экземпляром сидит, в камнях. Красивая, очень. И без листьев красивая, потому что ветки все петельчатые.
Но вот ненадёжная она у нас.
Да, забыла сказать: я свою не укрывала, она уходила под снег, ибо была небольшая.
Поскольку настоящего дерева не дождаться(((, возобновлять не стану.
Спасибо.
Внезапная смерть - минус, красота,"без движения" (мне она в компактном виде нужна бы) и живая подругина - плюс. Буду думать дальше
Tatyashka
21.09.2011, 00:02
Есть прекрасная альтернатива Конторте. Ива "Свердловская извилистая-1" Листья у нее конечно иные, но "витиеватость" побегов ничуть в красоте не уступает.
Chaika1410
21.09.2011, 00:08
Татьяна, а кохия действительно однолетник? Я посеяла ее как заборчик на детской площадке - так красиво получилось, и я думала, что и на следующий год она там же расти будет. Теперь ее придется каждый год высевать? а может что-нибудь другое посоветуете - такое же нежное.
Tatyashka
21.09.2011, 00:16
Конечно, однолетник.
Попробуйте в кач-ве альтернативы иву пурпурную "Грацилис". Ее высота ок. 1 метра, но она прекрасно поддается стрижке, то есть из нее можно выстричь изгородь где-то 40-50 см высотой
Chaika1410
21.09.2011, 00:27
Жалко как! Мне эта кохия так приглянулась - и пышная, и красивая, и не колючая - как раз для детской площадки растение. А про иву подумаю, вот только в инете гляну на фотки, что она из себя представляет. Спасибо.
Beliy Ostrov
21.09.2011, 01:17
Свердловская 1 - красивая вещица,
побеги очень красиво изогнутые,
но - до 4 метров.
Не маленькое дерево.
Взрослую Конторту (лет 20) видела в саду в Минеаполисе))) - не у нас. Необыкновенное зрелище, глаз не отвести.
Про спирею - да в полутень можно, в целом неприхотливая она, но не будет такой красивой яркой осенней окраски, за которую она собственно и ценится.
А стефанандра какая? Если надрезаннолистная, то ей самое место уж точно не на газоне, а на какой-нибудь подпорной стенке, откуда она будет свисать
У меня почему-то спирея берёзолистная и так не даёт яркой окраски, за которую её, собственно , и купила :(
Стефанандра надрезнолистная, она самая... А кроме стенок - никуда? Для края дорожки - великовата, всё же кустарник. Как, кстати, она насчёт тени? выживет?
А я сегодня видела (издали, стоя на автобусной остановке) что-то штамбовое с бело-зелёно-розовыми листьями. Женщина, стоявшая со мной, сказала, что это ива фламинго, и что она уже вполне успешно живёт 2 года (интересно - 1 или 2 зимы?).
Она как - действительно зимует у нас?
Татьяна, прочитала про иву пурпурную "Грацилис". Написано, что она используется для укрепления береговой линии водоемов. Мне нужно посадить что-то у забора вдоль канавы, очень сильно там грунт осыпается. Место хорошо освещенное, юг. Почва суглинок, влажно. Подойдет эта ива? Или может что-нибудь другое посоветуете?
Да, Свердловская извилистая 1 - это то, что надо! Я как раз у пруда сажать собираюсь. Пишут, что она хорошо стрижется, так что, думаю, можно будет ее в рамках держать.
Татьяна, а с ирисами и хвойниками на гравийной отсыпке - совсем бредовая идея? Покритикуете?
ЛюбoffKa
21.09.2011, 22:27
Так я не поняла... Конторта в Ленобласти не жилец? На нашем участке близкие грунтовые воды...
Про живую изгородь... У соседей в качестве изгороди посажен дерён. Какой именно сорт не скажу, ветки красные. Хорошо смотрится и с листьями, и без из-за красивого цвета веток.
Tatyashka
21.09.2011, 23:21
Свердловская 1 - красивая вещица,
побеги очень красиво изогнутые,
но - до 4 метров.
Не маленькое дерево.
Взрослую Конторту (лет 20) видела в саду в Минеаполисе))) - не у нас. Необыкновенное зрелище, глаз не отвести.
Нет, вы перепутали со Свердловской извилистой-2. Это она высотой до 4-х метров, а первая - до 2-х
Tatyashka
21.09.2011, 23:28
Татьяна, прочитала про иву пурпурную "Грацилис". Написано, что она используется для укрепления береговой линии водоемов. Мне нужно посадить что-то у забора вдоль канавы, очень сильно там грунт осыпается. Место хорошо освещенное, юг. Почва суглинок, влажно. Подойдет эта ива? Или может что-нибудь другое посоветуете?
Мне кажется, что канавы нужно укреплять другим способом (камнями,габионами, досками и т.п.) Потому что ива в канаве разрастется так, что эффекта от этой канавы не будет никакого. Ведь не зря время от времени в садоводствах и поселках канавы очищают от всякой растительности.
Да, Свердловская извилистая 1 - это то, что надо! Я как раз у пруда сажать собираюсь. Пишут, что она хорошо стрижется, так что, думаю, можно будет ее в рамках держать.
Татьяна, а с ирисами и хвойниками на гравийной отсыпке - совсем бредовая идея? Покритикуете?
Почему бредовая? Хорошая идея, поэтому и молчу. Только ирисы надо сажать так хитро, чтобы потом их листья не очень бросались в глаза...
Почему бредовая? Хорошая идея, поэтому и молчу. Только ирисы надо сажать так хитро, чтобы потом их листья не очень бросались в глаза...
Здорово! Будем, значит, хитрить.
Я, кстати, подумала вот и поняла, что мне и потом, после цветения, ирисовые веера нравятся. Есть в них что-то этакое... ))
Beliy Ostrov
22.09.2011, 22:28
Нет, вы перепутали со Свердловской извилистой-2. Это она высотой до 4-х метров, а первая - до 2-х
Видимо, путает ЭДСР (если Вам знаком этот ресурс):
‘Свердловская Извилистая 1’ Salix babylonica var. tortuosa x S. х ‘Pamiati Mindovskogo’ (S. х ‘Sverdlovskaja Isvilistaja 1’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Небольшое, стройное дерево около 4 м высотой. Извилистые ветви и побеги образуют шаровидную или широкоовальную, средней плотности крону. Побеги красновато-бурые, умеренноплакучие. Извилистость побегов выражена сильнее, чем у родительских форм. Ива не цветет. Размножается короткими, до 5 см, черенками. Укореняемость черенков около 70-100 %. Ива мало повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит пересадку и обрезку.
‘Свердловская Извилистая 2’ Salix babylonica var.tortuosa x S. alba var. recticapus (S. х ‘Sverdlovskaja Isvilistaja 2’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Высокое, стройное, быстрорастущее, до 12 м, дерево. Сочетает пирамидальность кроны с извилистостью побегов и листьев. Побеги оливкового до красновато-бурого цвета. Листья светло-зеленые, слабо опушенные. Укореняемость черенков 100%. Слабо повреждается вредителями и болезнями.
Tatyashka
22.09.2011, 23:28
Да нет, ЭДСР не может попутать :)
Значит, у меня неточные сведения, но я ориентировалась на информацию, которую мне в "Северной флоре" выдали. Мол, СИ-1 не выше 2-3-х метров. Возможно, эти данные основаны на наблюдениях за ростом и развитием этих ив в условиях С-З. Все-таки от климатических условий региона и габитус частенько зависит. Возможно, у себя на родине на Урале эти ивы по какой-то причине лучше развиваются...
Тут пожалуй, нужны реальные сведения людей у себя эти ивы имеющих.
Beliy Ostrov
23.09.2011, 22:18
Да уж, ЭДСР - наше всё!
Если я не ошибаюсь, я видела в СФ мамашин куст этой самой Свердловской. ЗдоровА. Но хороша. Очень. Витая-витая, кручёная-кручёная.
Выбирала между ей и Плакучим Гномом, завела последнего))) - некручён, но и невелик.
Что до сведений "реальных людей" - непременно поспрашиваю, благо есть кого))) - самой интересно.
А Вам приходилось работать с ивой lanata? Она стрижётся? Или ей нужно "свободное плаванье"?
ЛюбoffKa
24.09.2011, 00:18
Всё же подскажите мне, пожалуйста, есть ли смысл в Ленобласти по нашим теперешним морозам заморачиваться с контортой, или удовольствоваться ивой?
Beliy Ostrov
24.09.2011, 09:54
Извините, я на ваш вопрос промолчала, потому что сейчас и сама не знаю ответа.
У меня она погибла, но я склонна винить свою беспечность: не досмотрела.
У подруги моей она живее всех живых)))
Конторта очень красива. Но большая стоит небюджетно, да и искать придётся, а маленькая будет долго (очень долго) сидеть маленькой, плюс всё-таки риск.
Буду думать вслух))))
И у Свердловской, и у Конторты красота - в ветках (именно это и привлекает) - правильно?
Лист у Конторты - обычный лист лещины, на мой взгляд, не слишком. У ивы - красивее: серебрится, длинный.
Ива гарантированно живёт, Конторта - нет.
Ива выше, но кто мешает стричь?
Конторта - красоту голых веток только с близкого расстояния и увидите, а под снег уйдёт - НЕ увидите.
Иву будете наблюдать и весной, и зимой - ветки кручёные, а летом и осенью - узкие длинные листья.
И мне вообще ивы нравятся)))
И по всему выходит, что ива - лучше.
Только рост держать в голове, на авансцену не выводить.
Как-то так)))
Tatyashka
24.09.2011, 12:56
Нет, сама с шерстистой дела не имела... Но от коллег слышала, то лучше не стричь, так как в наших условиях она не шибко расползается.
Если сравнивать конторту и иву, ИМХО - ива лучше! У конторты мне лично не нравятся листья, они какими-то больными выглядят постоянно. А у ивы еще и побеги молодые имеют красивый оливковый цвет.
Я думаю, что не стоит ориентироваться только на красивые западные картинки, создавая сад, пора уже свое придумывать! У них конторта, а у нас ивушка :)
И да, ивы отлично стригутся, так что всегда можно ее укоротить, если покажется слишком высокой
Beliy Ostrov
24.09.2011, 14:34
Спасибо за ответ. Моя шерстистая из маленького горшка СФ превратилась в замечательного ползуна)))
И жалко бы её резать, но выползла уже на дорожку. Сейчас думаю, что переселю её, чтобы оставить как есть, не стричь.
OEE
Забавно. Меня друзья звали на gardener, посмотреть "дворик у химиков" - от нашего университета по Московскому 10 минут ходу...
Не сподобилась. Посмотрела сегодня, на сайте.
Вы решительно молодец, правда,
как и то, что мир - тесен)))
ЛюбoffKa
24.09.2011, 23:01
Спасибо большое за подсказки по иве и конторте. Приняла на заметку.
Мне муж весь мозг проел с виноградом Энгельмана. Муж с юга... Я так понимаю, что у нас окромя девичьего ничего расти не будет... Мнения?
Beliy Ostrov
24.09.2011, 23:16
Я читала, что есть неукрывной виноград для северов. Для нас то есть))) - ибо куда уж севернее.
Могу обратиться к коллегам за просвещением.
Спросить сорта?
Но это всё будет в теории, у меня его нет (и не будет))) - некуда.
ЛюбoffKa
25.09.2011, 00:27
Вы имели ввиду декоративные ползучие винограды? Меня интересуют именно они.. кроме девичьего, есть ли шанс вырастить что-то ещё*
Gasperina
25.09.2011, 00:31
Изабелла, вроде бы, очень устойчива к морозу.
По крайне мере в средней полосе у нас никто этот виноград не укрывает - и он выдержал морозы этой зимы -35 в течении недели ))) Думаю, это показатель)))
Но для наилушего результата рекомендуют сажать виноград на так называемой "смоленской грядке" прогреется лучше.
правда вот не знаю - успеет ли он вызреть в Лен области. В средней полосе созревает в первой половине сентября. Правда вот вкус у него по сравнению с другими сортами - средненький. Но все равно лучше, чем черный покупной виноград ))) ароматнее и ... вкус насыщенный. Знаете - как с клубникой с грядки и на полке магазина. Так же точно и с виноградом.
Есть еще виноград Амурский
Beliy Ostrov
25.09.2011, 00:57
Декоративный?
Не, по декоративным виноградам я точно - пас.
Но - из лиан, навскидку: актинидия коломикта - раз,
лимонник китайский - два,
кирказон - три,
не говоря о клематисах.
Но ведь нужен-то - виноград?
Gasperina
01.10.2011, 10:34
Татьяна, и все знающие люди - подскажите, пожалуйста, какие лучше сорта голубой и желтой хосты лучше сочетаются между собою?
Хотела у стены черной хоз постройки посадить с северной стороны - солнце утром час-два и вечером час.
Как-то захотелось в шахматном порядке голубые (задний ряд) с желтыми (передний). Желтую подбить гейхерой багрово-красной.
ПОдумалось, что сочетание будет красивым. Но вот как не ошибиться с цветом (заказывать буду по инету) формой листьев и высотой растения?
Если кто-то сможет мне подсказать названия сортов - буду очень благодарна))) :091:
Beliy Ostrov
01.10.2011, 11:19
Идея хорошая)))
Только тут дело немножко не в сортах, а в цвете хост.
Голубым в тени будет хорошо: сохранят цвет.
Жёлтым нужно солнце. В тени начнут неминуемо зеленеть.
Я летом оставила хосту Golden Power (только-купленную, в горшке) на неделю стоять около грядки. До посадки. Через неделю увидела распространяющийся зелёный: снизу вверх, а солнце там было, просто не весь день.
Потащила на место, на полное солнце - цвет сразу восстановился.
То же с голубыми: Halcyon-ом подбила край розария. Хоста оставалась сама собой неделю. Через неделю на солнце весь голубой "воск" просто ушёл, осталась неинтересная зелёная хоста. Буду убирать.
Думаю, если в тени сделать жёлтые гейхи и голубые хосты - будет хорошо. А жёлто-красную (хосты+гейхи) - на солнце.
Декоративный?
Не, по декоративным виноградам я точно - пас.
Но - из лиан, навскидку: актинидия коломикта - раз,
лимонник китайский - два,
кирказон - три,
не говоря о клематисах.
Но ведь нужен-то - виноград?
Скажите, пожалуйста, а живьем с кирказоном кто-нибудь сталкивался? Я вот все в интернете на него смотрю и думу думаю... Я забор металлопрофиль буду девичьим виноградом и вот прикидываю, не разбавить ли его кирказоном...
И еще сразу, раз уж про лианы заговорили. Как думаете, виноград с жимолостью-каприфолью уживутся? У меня около террасы решетка, хочу пустить по ней виноград, чтоб он до крыши над террасой дополз и ее притенял. А у каприфоли очень люблю запах, когда цветет, но потом она мне не нравится. Может быть, если вместе их посадить, виноградные листья ее прикроют. Что скажете?
Beliy Ostrov
01.10.2011, 12:08
Мысли вслух)))
Кирказон для забора? Не думаю. У меня его нет, но живьём видела: монстр. В смысле - огромен, любой забор завалит.
Там, где я его видела, он до крыши и на крышу,
он такой... парадный и барочный, на мой взгляд. Его используют именно как пристенное украшение,
НО
в первые годы он растёт медленно (тому монстру, который я видела живьём на доме, ОЧЕНЬ много лет), надо ждать.
Винограда девичьего для забора как раз хватит, и на решётку, и на крышу останется с лихвой: оплетёт, и довольно быстро.
Чередовать его с кем-то? Так забьёт же... Тоже монстр)))
Жимолость - те же мысли. Красива, но только в июне. И я её всё-таки на угол дома пересажу. У нас соседушкО свою обихаживает (направляет, обрезает некрасивости, ухаживает в общем), так у неё никакой голенастости, такая куколка. Листики кругленькие... Сама статная, и без цветов.
А княжики на забор бросить не хотите? Они так хороши, когда весной цветут. А потом листва очень симпатичная...
Хотя с виноградом тоже не очень - будут пихаться (ветками, корнями).
Парадный и барочный... Интересно, интересно... Может, посадить его сначала куда-нибудь в уголок для развода, а потом к решетке террасной пересадить через несколько лет? Пусть обвивает решетку, ползет по крыше и лезет затем на стену дома. Хорошоооо должно быть. А пока посажу-таки по решетке, наверное, виноград с жимолостью, если он ее-таки забьет - не судьба, значит.
Виноград, в общем-то, как заборная декорация вполне устраивает. Жадность просто слегка взыграла ))) Стоооолько места... Понапихать столько можно ))))
Про княжики надо вопрос изучить дополнительно. Приеду из деревни в город, где интернет нормальный, пороюсь в сети. Они желтым цветут или это я их с тангутским клематисом путаю? Желтый мне на забор точно ни к чему, у меня там розово-голубые тона. И еще скорость роста важна, все-таки виноград достаточно быстро затягивает.
Жимолость - те же мысли. Красива, но только в июне. И я её всё-таки на угол дома пересажу. У нас соседушкО свою обихаживает (направляет, обрезает некрасивости, ухаживает в общем), так у неё никакой голенастости, такая куколка. Листики кругленькие... Сама статная, и без цветов.
Без цветов? Никакого смысла тогда не вижу в ней. Ну, ИМХО, конечно.
А вот как у нас себя ведёт гортензия черешковая? Знаю отзывы из Москвы: сначала растёт медленно, потом машет вверх, но не цветёт.
Отзывов наших (СПб) просто не встречала. А в продаже её видела. Интересно...
Я в Плесе на Волге лет пять назад видела ее на участке, но тоже еще совсем молодую. Она там по подпорной каменной стенке горизонтально ползла и еще не цвела. Но меня, честно говоря, одни ее листья тоже не очень вдохновляют, если без цветов.
смотрела в какой-то передаче что виноград 5листочковый хорошо с клематисами соседствует.
Gasperina
01.10.2011, 17:09
Lurker, думается, что если не ограничить виноград (посадив его в ведро и тп), то он забъет жимолость. Ибо девичий виноград - жуткий агрессор. Жимолости, как подсказывает моя малая практика - нужен свет, а винограду без разницы - он и в тени себя отлично чувствует. Осенью он, конечно, бесподобен. Но поздно просыпается и до июня - голые ветки ((((
Мне Татьяна здесь посоветовала обратить внимание на клематис виноградолистный))) Пока ищу семена))))
Gasperina
02.10.2011, 01:07
У меня созрел вопрос о котором я долго думала.
У меня есть открытый фасад дома с восточной стороны - высота фундамента чуть больше полуметра. Выглядит вот так:
(на палку - антенну не обращаем внимание - это временно поставили - ее здесь не будет)
http://s012.radikal.ru/i321/1110/c1/f3a2a89444d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1110/c1/f3a2a89444d1.jpg.html)
Место отличное - высота позволяет посадить что-то большое)))
из достаточно больших у меня есть калина бульдонеж и гортензия древовидная
Вот что думалось мне:
в центре калина бульдонеж, перед ней белая роза шневитчен, перед ним белый пион. По бокам желтые люпины перед ними белые флоксы Давида
Вся композиция это три полукруга
Есть еще гортензия древовидная. Вот ее очень хочется вместо Шневитчена. Но не знаю уживутся ли эти два кустарника? Просто гортензия повторит калину, а в их бесцветный период внимание на себя возьмет поздний белый пион.
Такая композиция возможна? Или лучше вместо гортензии - розу? Или может быть вместо калины - гортензию?
В принципе, можно оставить гортензию, а калину посадить на южную сторону у фасада. И Шневитчен к калине подсадить - ибо, как мне думается, Шневитчен с гортензией будет масло масленное и розу будет не видно.
С другой стороны, на южную, парадную сторону дома хотела посадить тую - пусть хоть что-то будет вечнозеленым. А то зимой - сплошное уныние(((
вот как дом выглядит на повороте к нам - перед сеткой-рабицей тропинка к нашему дому.
Может быть это поможет((((
Буду чрезвычайно признательна вам за рекоммендации и идеи)))
P.S. на фото - начало июня
http://i071.radikal.ru/1110/03/4c345745acd1t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1110/03/4c345745acd1.jpg.html)
И еще вопрос - гортензия/калина под березой совсем никак?
У меня огромный куст гортензии рядом с большой яблоней сидит, вроде хорошо цветет. А бульдонеж прямо в аккурат рядом с соседской сливой, тоже ничего цветет. Правда с соседской сливы много этих противных насекомых лезло на калину. И видя мои мученья с опрыскиванием соседка сливу спилила этой осенью.
Gasperina
02.10.2011, 23:40
пасибо что поделились опытом))) Если никуда не получится их ткнуть - посаду под яблоню с южной стороны))))
Говорят береза сильно обедняет и сушит почву. Яблоня не так)))
А вот гортензиям говорят, что нужна богатая почва. Вот я и думаю, если учесть, что исходно это чернозем, а потом уж береза - может и пойдет все-таки?
Tatyashka
03.10.2011, 13:23
ой, а это получается только у меня несколько дней форум не работал?
ответить пространно не успеваю уже - надо убегать... :(
По поводу гортензии и калины - не вижу ничего, что могло бы препятствовать их "союзу". Одно "но" гортензия древовидная все-таки на самом деле предпочитает полутень, это в нашем сыром питерском климате она прекрасно удается на полном солнце, но вот под Курском... В общем, я бы подумала о возможности полива и посадки таким способом, чтобы более высокая калина притеняла бы собой гортензию.
Еще, если дополнять композицию, то к люпинам я бы добавила несколько луков Маунт Эверест, чтобы они из них торчали и повторяли шаровидную форму соцветий калины и пионов. А на осенний период добавила бы несколько георгин помпонных Сноуфлейк или подобных... ну это если есть возможность и желание с георгинами возится. Но в Курской области на черноземах они должны развиваться и цвести на ура! Останется лишь решить вопрос с хранением
В общем, получилась бы отличная "круглая и белая" композиция
my dream garden
03.10.2011, 16:20
Если используете пленку несколько лет, заметите разницу.
Обычная служит года 2, потом идет лохмотьями.
Стабилизированная года 4 живёт.
Смотрится забавно - у меня была розовая, этакая розовая мечта :)
А я покупаю самую дешевую, на год... а потом зато не жалко выбросить)))
Beliy Ostrov
03.10.2011, 22:41
Без цветов? Никакого смысла тогда не вижу в ней. Ну, ИМХО, конечно.
С цветами, конечно, с цветами.
Просто жимолость становится такой немножко "неряшливой" со временем: голенастой, лысоватой.
А если поухаживать, то и не голенастая, и не лысоватая, а совсем красавица.
Цветёт она отлично, а запах... просто дальнобойный.
Я свою хочу пересадить, распутать, кое-что обстричь, в общем, чтобы была "как у людей".
Достойное растение, нравится очень.
Дорогие форумчане, обращаюсь к Вам за помощью )))
Обзавелись мы давней мечтой, - домиком в деревне.
Участок заброшенный, поросло все травой выше меня ростом ((((
Участок на горе. На участке клен, сливы, яблони, орешник. Ну и дом конечно )
Площадь участка, если не считать под горой поле, 28 соток.
Ума не приложу, с чего начать ((((( Трактор у соседей есть, могут перепахать, но надо сначала избавиться от зарослей.
Конечно хочу чтобы было все красиво, но опыта вооообще ни какого (((((
Наверное, надо начать с просмотра картинок, и понять хотя бы примерно, что будет, так сказать от общего к частному )
У меня к Вам большая просьба, пошлите меня пож-та, где можно посмотреть много картинок с обустройством участков )))) И очень буду благодарна, за советы мне, как начинающему ))))))))))
ПС: пошла штудировать топик, оооочень интересно
ЛюбoffKa
04.10.2011, 12:24
Ума не приложу, с чего начать ((((( Трактор у соседей есть, могут перепахать, но надо сначала избавиться от зарослей.
не надо трактор:) Он перепахает и песок, и плодородный слой, который Вам для посадок понадобится. А корни сорняков все останутся и Вы устанете с ними потом бороться. Надо верхний дерновой слой снимать вручную (лопатками).
У нас совершенно аналогичный случай. Дом новый будете строить? Начать надо с планировки участка и нанесении на него дома и деревьев, которые хотите оставить. Наметьте где будет огород, цветники и т.п. Если будете строить новый дом, то пусть муж наметит фундамент и надо нанять пару гастарбайтеров, которые за 600 руб в день будут вынимать грунт, вытряхивать сорняки и т.п.. Этим вы решаете две задачи: потихоньку копаете фундамент и эту землю подсыпаете на грядки. Всё актуально, если у вас не сплошной песок на горе. Почвы какие? Где вода? Картинки это, конечно, прекрасно, но надо выбирать растения, которые соответствуют вашим землям.
Королева Полуцикла
04.10.2011, 13:31
ПС: пошла штудировать топик, оооочень интересно
Этот топик (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4168678) тоже поштудируйте! :support:
не надо трактор:) Он перепахает и песок, и плодородный слой, который Вам для посадок понадобится. А корни сорняков все останутся и Вы устанете с ними потом бороться. Надо верхний дерновой слой снимать вручную (лопатками).
У нас совершенно аналогичный случай. Дом новый будете строить? Начать надо с планировки участка и нанесении на него дома и деревьев, которые хотите оставить. Наметьте где будет огород, цветники и т.п. Если будете строить новый дом, то пусть муж наметит фундамент и надо нанять пару гастарбайтеров, которые за 600 руб в день будут вынимать грунт, вытряхивать сорняки и т.п.. Этим вы решаете две задачи: потихоньку копаете фундамент и эту землю подсыпаете на грядки. Всё актуально, если у вас не сплошной песок на горе. Почвы какие? Где вода? Картинки это, конечно, прекрасно, но надо выбирать растения, которые соответствуют вашим землям.
:flower: Спасибо за ответ :flower:
Дом там хороший, земля, как говорят соседи очень плодородная. В типах земли, к сожалению совсем не разбираюсь, но песка там не видела совсем (((( Знаю только, что раньше (последний раз 5-7 лет назад) там сажали много картофеля. Это деревня в 50 км. от Пскова
Вниз со склона колодец, с другой стороны участка небольшой пруд (тоже внизу, как и колодец).
Значит начинать надо со снятия дерна? Сейчас уже можно приступать или ждать до весны?
Этот топик (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4168678) тоже поштудируйте! :support:
С цветами, конечно, с цветами.
Просто жимолость становится такой немножко "неряшливой" со временем: голенастой, лысоватой.
А если поухаживать, то и не голенастая, и не лысоватая, а совсем красавица.
Цветёт она отлично, а запах... просто дальнобойный.
Я свою хочу пересадить, распутать, кое-что обстричь, в общем, чтобы была "как у людей".
Достойное растение, нравится очень.
Ааа... А я поняла, что от того, что соседка каприфоль стрижет, та становится хорошенькая, но не цветет.
Когда жимолость-каприфоль цветет, я как маньяк-наркоман хожу )))
Люди добрые, а вот скажите, пожалуйста, еще про калину-бульдонеж. Она так же, как и съедобная калина, склонна поражаться вредителями и болезнями (меня этим, когда я калину в живую изгородь собиралась засунуть, наряду с оголенным низом пугали)?
Beliy Ostrov
04.10.2011, 19:39
Вообще говоря, калину Буль-де-неж жрут все, кому не лень, как и просто-калину.
По весне надо прыскать, хорошо прыскать, иначе будет обожратый))) куст с дырчатыми тряпками вместо листьев.
У меня она растёт у стены дома, снизу ствол (стволы) без веток. Это метр-полтора.
Как она будет смотреться в ЖИ - не знаю. Она хороша как отдельное дерево, пусть не солитер, но всё-таки отдельно.
Если обрабатывать)))
Не, я уже не в изгородь, я про отдельно думаю. Но прыскать-прыскать-прыскать мне как-то не очень... Буду читать и думать, думать и читать
my dream garden
05.10.2011, 12:25
Все сведущие люди говорят, что начинать надо с ПЛАНА)) тем более, когда такие просторы! Но постарайтесь (хотя это и трудно) не хвататься за все сразу, по возможности разделите весь участок на зоны, и осваивайте постепенно.
Все пространство, которое пока не будет благоустраиваться, можно очистить от поросли и засадить сидератами, это сильно улучшит почву. Сделает ее мягче. Старайтесь не оставлять голой земли, ее сразу же займут сорняки, от них потом тоже избавляться придется.
Если планируете строительство, то заранее лучше продумать, какие и как будете завозить стройматериалы, чтобы не порушить то, что уже есть на участке.
Ну, и если планируете какие-то посадки, сад, кустарники, то организуйте "школку", где можно пока подращивать растения, пока они маленькие. Маленькие дешевле покупать, а пока будете все осваивать - уже подрастут.
Удачи вам!
Люди добрые, а вот скажите, пожалуйста, еще про калину-бульдонеж. Она так же, как и съедобная калина, склонна поражаться вредителями и болезнями (меня этим, когда я калину в живую изгородь собиралась засунуть, наряду с оголенным низом пугали)?
у меня ее не жрут, хотя жрунов на участке хватает.
правда, она сидит впритык к чубушнику, может он отпугивает?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.