Просмотр полной версии : *ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ* вся информация!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
17
18
19
20
21
22
23
24
:flower: мы РОКС сейчас используем, но уже для школьников..:)) а вот сплат раньше был, сейчас подумываю на что бы рокс поменять, что то плохо она налет отчищает...:016:
Вы большие. :)
Уже и Рокс плохо отчищает? :001: А Сплат почему сменили? Тоже не отчищал?
О, подружка писала о финском Элмексе, для школьника покупали, очень довольны, налет отчистил
darling™
15.06.2011, 15:54
Вы большие. :)
Уже и Рокс плохо отчищает? :001: А Сплат почему сменили? Тоже не отчищал?
О, подружка писала о финском Элмексе, для школьника покупали, очень довольны, налет отчистил
Да и сплат отчищал не ах, я вот тоже думаю Элмекс попробовать...только здесь купленный, в Финку пока некому ехать...:005:
В крайнем случае, можно в какой-нибудь группе в К. заказать, но я пока тоже все здесь покупаю.
Девочки! Посоветуйте пожалуйста хорошую детскую стоматологию (можно частную), в районе м.Выборская, Черная речка, Удельная...., надо бы дитя в субботу эту отвести! Может кто-нибудь посоветует именно какого-то конкретного стоматолога?
Да и сплат отчищал не ах, я вот тоже думаю Элмекс попробовать...только здесь купленный, в Финку пока некому ехать...:005:
Мой от Элмекса плюётся, хотя в целом не привереда и большой уже... Такая гадость, говорит. Я попробовала - действительно, какой-то привкус неприятный :005:
Девочки! Посоветуйте пожалуйста хорошую детскую стоматологию (можно частную), в районе м.Выборская, Черная речка, Удельная...., надо бы дитя в субботу эту отвести! Может кто-нибудь посоветует именно какого-то конкретного стоматолога?
Детская "Вероника" на Черной Речке.
Детская "Вероника" на Черной Речке.
Спасибо большое!:flower:
darling™
16.06.2011, 18:28
Мой от Элмекса плюётся, хотя в целом не привереда и большой уже... Такая гадость, говорит. Я попробовала - действительно, какой-то привкус неприятный :005:
а у вас здесь куплен или финский?
а у вас здесь куплен или финский?
в клинике бесплатно выдали. Надписи по-русски есть, изготовителем значится Германия.
На счет налета рискну предположить, что основную роль тут играет вовсе не паста, а рука (правильные движения и нажим) и щётка.
И очень рекомендую деток приучить к флоссу с младых ногтей. После даже очень тщательной чистки нить вынимает много чего из межзубных промежутков.
Девочки, подскажите, записалась на прием с ребенком (почти 4 года) в Веронику, к доктору Дайнеко.
Кто-нить был у нее, как вам, понравилось ли?
Впервые веду ребенка к стоматологу - хочу чтобы остались только положительные впечателнения у дочки:008:
Могу успокоить - когда я сама увидела две довольно большие дырки на верхних четвёрках (до этого и не предполагала, что могут быть, т.к. единички были идеальные), то оказался просто кариес, вылечили без анестезии.
наш случай - один в один.
Надеюсь, что тоже не пульпит будет.
идем в субботу:091:
Отчитываюсь.
Были в субботу в клинике Вероника.
Очень все понравилось:fifa:.
Лечили 2 кариеса (1 глубокий, но без пульпита лава Богу:091:).
Врач Анна Юрьевна фамилия на З... (почему-то на сайте ее фото нет.)
Врач очень понравилась, с ребенком разговаривала. мультик включили, но дочка его и не смотрела, все следила за инструментом врача:)))
Итог - лечили 2 зуба зуба (верхние четверки) - без анастезии.
Ребенку больно не было - девочка ни разу ни пискнула, не дернулась:fifa:( хотя 1 кариес был очень глубой - чуть-чуть и был бы пульпит)
Поставили разноцветные пломбочки: розовую и фиолетовую, ребенок сам выбирал цвет:065:
Итог: клиникой и почещением врача осталась довольна!
ребенок с удовольствием хочет туда ещё:love:
Кстати, по деньгам тоже все устроило - за 2 кариеса заплатили 3390 по-моему, не больше.
Луна-луна
28.06.2011, 04:30
Девочки, подскажите, кто в курсе: если у ребенка (3 года ровно) неправильный прикус сформировался (от соски), то для того, чтобы его исправлять, надо сначала от соски отучить, а потом дать ему эту Вестибулярную пластинку (если я ее правильно называю)? Или надо соску на нее поменять? Я просто не понимаю, ребенок, который отучен от соски потом будет брать в рот эту пластинку? Не откажется?
princessa gnomochka
28.06.2011, 09:57
Девочки, подскажите, кто в курсе: если у ребенка (3 года ровно) неправильный прикус сформировался (от соски), то для того, чтобы его исправлять, надо сначала от соски отучить, а потом дать ему эту Вестибулярную пластинку (если я ее правильно называю)? Или надо соску на нее поменять? Я просто не понимаю, ребенок, который отучен от соски потом будет брать в рот эту пластинку? Не откажется?
вам сначала лучше получить консультацию у врача-ортодонта )))
Девочки, мы тоже нашли своего в Радиксе на Бассейной ул.
Сын жутко боялся врачей, здесь же вел себя спокойно без истерик.:010:
Для меня это был ШОК приятный
Лечили за два приема, первый лекарство, потом пломбу.
+ все посеребрили, т.к у нас все зубы кариозные за редким исключением.
Лечить будем по мере того, как будет болеть, а может и не будет, успеют поменяться!!!
По цене очень демократично:)
Луна-луна
28.06.2011, 15:19
вам сначала лучше получить консультацию у врача-ортодонта )))
Это я понимаю, спасибо. Мы сейчас находимся заграницей, до ортодонта еще месяц-полтора. У меня вопрос - мне отучать его от соски сейчас? Или нет?
sashuliki
05.07.2011, 17:58
Кристалл-дент 320-06-57 320-85-87
пр.Косыгина, д.11, к.3 http://www.stomatologist.ru/?r=clinics&id=2386
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=3025942&postcount=12
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=6801949&postcount=239
Школяренко
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=8712459&postcount=311
Исправьте, пожалуйста, название!!! Они теперь называются Виталь! И адрес у них тоже поменялся немножко: по Косыгина дом 17 корп 1. Это новая высотка кирпичная.
Kатеринка
06.07.2011, 00:22
мы лечим здесь:
Стоматологическая клиника Выбор
ул. Карпинского, 9, корп.4
299-36-08
это в здании Детской поликлиники № 10
самый замечательный доктор Батулина Н.А. (бывшая Яковлева)
она так с ними варкует, просто супер, и интсрумент весь покажет и зубки покажет как чистить, и на кресле вверх-вниз покатает :))
мои в восторге! :support:
лечим даже без обезбаливания :073:
хотя, если нужно, она сначала обезбаливает вкусным клубничным гелем, потом говорит зажмуриться, а то гель не подействует ;) , и колет укольчик, который не чувствуется ;) доча даже не знала, что ей укол сделали :))
мы первый зуб так лечили, а потом она предложила так попробовать и у нас пошло :support:
Девочки, подскажите, записалась на прием с ребенком (почти 4 года) в Веронику, к доктору Дайнеко.
Кто-нить был у нее, как вам, понравилось ли?
Впервые веду ребенка к стоматологу - хочу чтобы остались только положительные впечателнения у дочки:008:
Мы были у Дайнеко. Она мне очень понравилась - улыбчивая, спокойная, все хорошо объясняет. Мы серебрили дочке зубы, лечить будем через год. До этого в Меди предлагали лечение под общим наркозом и счет в 40 тыщ рублей. Дайнеко сказала, что все не так плохо. Она посоветовала сейчас посеребрить и подлечить, когда ребенок станет постарше. Удачи вам! Все будет хорошо! Там еще шарик надувают и делают наклейки на ушки и щечки. Дочка хоть и плакала, когда серебрили (ну а какому малышу в 2 года понравится, когда в рот лезут?), но потом улыбалась и доктору махала ручкой
СветланаС
14.07.2011, 17:40
Мы сегодня побывали в МЕДИ. Находится на М.Захарова, врач Серова Ольга. Это наш первый визит к стоматологу. Просто супер. Врач настолько смогла найти подход к ребенку, что моя сидела только рот открывала. Слава Богу лечить не пришлось, зубки все здоровенькие. Но мне очень понравилось и ребенок ушел полностью счастливый - еще и с тремя шариками воздушными ))))
Мультики на выбор - кому какие нравятся.)))
Если кому интересны подробности - спрашивайте в ЛС.
Мы были у Дайнеко. Она мне очень понравилась - улыбчивая, спокойная, все хорошо объясняет. Мы серебрили дочке зубы, лечить будем через год. До этого в Меди предлагали лечение под общим наркозом и счет в 40 тыщ рублей. Дайнеко сказала, что все не так плохо. Она посоветовала сейчас посеребрить и подлечить, когда ребенок станет постарше. Удачи вам! Все будет хорошо! Там еще шарик надувают и делают наклейки на ушки и щечки. Дочка хоть и плакала, когда серебрили (ну а какому малышу в 2 года понравится, когда в рот лезут?), но потом улыбалась и доктору махала ручкой
Подскажите, там мультики включают?
Кто-нить может посоветовать врача в Веронике на ул. О.Дундича. Ребенку 3 года.
Подскажите, там мультики включают?
Мультики в Веронике включают, причем мультик соответствует той процедуре которую врач делает) Когда моей дочке зубки смотрят, чистят и реминерализацию делают, то ставят мультик где по ходу сюжета кто-то вместе с пчелкой Вероникой (яж не вижу только слышу звук) сначала ищут микробов, потом их прогоняют щеткой а потом чистоту наводят и гелем покрывают))
L_E_N_O_K
25.07.2011, 14:36
Мы сегодня были в Меди на Московском, каждый год туда ходим, довольны всегда были, сделали нам чистку первый раз, попищал чуток но в принципе все прошло нормально. Я расстроилась очень что у нас нашли 6 больных зубов, хоть и маленькийй совсем кариес, но сам факт, даже не представляю как лечить он даст, стоматолог наш нам сразу предложила под общим наркозом, но наркоз нам категорически противопоказан, не знаю даже что и делать, лечить то как то надо.Вот думаю может в Веронику сходить, попробовать там полечить, в меди прямо так категорично настаивают на наркозе, это мне не понравилось.
Мы сегодня были в Меди на Московском, каждый год туда ходим, довольны всегда были, сделали нам чистку первый раз, попищал чуток но в принципе все прошло нормально. Я расстроилась очень что у нас нашли 6 больных зубов, хоть и маленькийй совсем кариес, но сам факт, даже не представляю как лечить он даст, стоматолог наш нам сразу предложила под общим наркозом, но наркоз нам категорически противопоказан, не знаю даже что и делать, лечить то как то надо.Вот думаю может в Веронику сходить, попробовать там полечить, в меди прямо так категорично настаивают на наркозе, это мне не понравилось.
в Меди еще премедикация есть, может этот вариант попробовать?
А сколько лет вашему малышу?
Странно что маленький кариес под общим наркозом... Хотя про Меди отзывы очень хорошие в основном.
Или это потому что 6 зубов за раз нужно вылечить? Так ведь можно на два-три посещения растянуть.
L_E_N_O_K
25.07.2011, 18:40
А сколько лет вашему малышу?
Странно что маленький кариес под общим наркозом... Хотя про Меди отзывы очень хорошие в основном.
Или это потому что 6 зубов за раз нужно вылечить? Так ведь можно на два-три посещения растянуть.
Ребенку 3,7. Я готова ходить на каждый зуб сним, но наша стоматолог говорит что он не готов, типа не даст лечить, потому что она ему чистила и он не хотел спокойно сидеть и рот открывал не ширако, говорит только под наркозом реально вылечить, а я думаю может всетаки получится вылечить без наркоза.
L_E_N_O_K
25.07.2011, 18:43
в Меди еще премедикация есть, может этот вариант попробовать?
просто ребенку даю таблетки которые прописал нервапотолог и она категорически не советует делать наркоз, по возможности говорит надо так вылечить.
В Меди есть хороший психолог, который работает с детками - нам очень помог преодолеть психологические последствия похода к другим стоматологам: ребенка приходилось удерживать даже при осмотре, она боялась, не хотела даже в кабинет заходить. С 2,5 лет ходим к стоматологу с удовольствием, залечили 6 зубов в 4 подхода.
Эта услуга в МЕДИ бесплатная. Психолога, который с нами работал звали кажется Алла (точно не помню). Лечились у Хощевской Ирины Анатольевны - она находит подход даже к полуторагодовалым. В 3,7 вполне можно справиться со страхами ребенка и попробовать лечить без наркоза. Удачи!
Ребенку 3,7. Я готова ходить на каждый зуб сним, но наша стоматолог говорит что он не готов, типа не даст лечить, потому что она ему чистила и он не хотел спокойно сидеть и рот открывал не ширако, говорит только под наркозом реально вылечить, а я думаю может всетаки получится вылечить без наркоза.
Попробуйте тогда в Веронику.
Первичная консультация там недорого стоит, и врач оценит что они смогут сделать.
Моя дочь с двух лет только там наблюдается. По 20-30 минут сидит с открытым ртом, мы только из-за этой клиники ездим из Москвы в Питер зубами заниматься. В Москве обошли несколько, везде начинала ныть минут через 5 что надоело-больно-домой хочу.
просто ребенку даю таблетки которые прописал нервапотолог и она категорически не советует делать наркоз, по возможности говорит надо так вылечить.
так премедикация - это не наркоз
но я тоже против наркозов, мы с дитем нескольких врачей обошли по зиме, прежде чем вылечили зуб, повезло найти "своего" доктора
L_E_N_O_K
25.07.2011, 23:43
так премедикация - это не наркоз
но я тоже против наркозов, мы с дитем нескольких врачей обошли по зиме, прежде чем вылечили зуб, повезло найти "своего" доктора
Очень хочется найти сврего доктора, который сможет заговорить и все сделать как надо:010:
Девочки, кто-нить был у Серебряковой на О-Дундича? Не вижу ее на сайте Вероники(((
Очень хочется найти сврего доктора, который сможет заговорить и все сделать как надо:010:
попробуйте к нашему - доктор Андрющенко в клинике Белозубофф на Просвете
у нас зимой просто затык был с пульпитным зубом, ребенок даже рот раскрывать не хотел, истерики были - кошмар, только доктор Андрющенко подход нашел, а мы до этого почти три месяца по разным врачам и клиникам ходили
(кстати, мы тоже на ЮЗ живем, ездим за тридевять земель на Просвет именно к этому стоматологу)
Уффф....во вторник посетили кл."Меди" на Комендани...обстановка-СУПЕР! пришли за 30 мин.до приема-наигрались в дет.комнатке...вошли с радостью в кабинет,сели в кресло и...НАПРОЧЬ отказался открывать рот!....а когда включили любимый мульт на мониторе-все прошло...рот окрывал,как доктор сказала "шире всех")))....провели чистку,вылечили кариес 1 зуба без анест....сделали снимок сложного зуба(пульпит по снимку не подтвердился)...ушел с подарками...и цена меня шокировала(в хор.смысле)-1800 рэ...сегодня лечили уже 2 зуба 4-5(боковой кариес),зубик оказался сложный(после вскрытия)-чувствительный при лечении...сына плакал(((...но доктор Синицына просто "заговорила" его-и все!...опять-подарки и всего 1500 рэ(летом в Меди скидка 15 проц.)....я уже стала просить анест.при боли,а доктор сказала:"я не привер-ц анестезии у малышей-долго отходит-потом щечки прикусывают...и только ПОСЛЕ аллерго-пробы на анестетики"(вот УМНИЦЫ)...я же сама не знаю,как детка может отреагировать на ранее не вводимый препарат....вот в конце августа(пока скидка действует) пойдем на лечение самого сложного зубика с ан.на аллерго-пробы...
Мы очень довольны!
Луна-луна
29.07.2011, 23:15
Уффф....во вторник посетили кл."Меди" на Комендани...обстановка-СУПЕР! пришли за 30 мин.до приема-наигрались в дет.комнатке...вошли с радостью в кабинет,сели в кресло и...НАПРОЧЬ отказался открывать рот!....а когда включили любимый мульт на мониторе-все прошло...рот окрывал,как доктор сказала "шире всех")))....провели чистку,вылечили кариес 1 зуба без анест....сделали снимок сложного зуба(пульпит по снимку не подтвердился)...ушел с подарками...и цена меня шокировала(в хор.смысле)-1800 рэ...сегодня лечили уже 2 зуба 4-5(боковой кариес),зубик оказался сложный(после вскрытия)-чувствительный при лечении...сына плакал(((...но доктор Синицына просто "заговорила" его-и все!...опять-подарки и всего 1500 рэ(летом в Меди скидка 15 проц.)....я уже стала просить анест.при боли,а доктор сказала:"я не привер-ц анестезии у малышей-долго отходит-потом щечки прикусывают...и только ПОСЛЕ аллерго-пробы на анестетики"(вот УМНИЦЫ)...я же сама не знаю,как детка может отреагировать на ранее не вводимый препарат....вот в конце августа(пока скидка действует) пойдем на лечение самого сложного зубика с ан.на аллерго-пробы...
Мы очень довольны!
Спасибо за подробный отзыв! :flower:
А возраст ребенка какой?
Сегодня были в клинике Арте-с на Васильевском.у доктора Соколовой Е.Б. Очень понравился доктор и общение с ре. За лечение пульпита в 3 приёма насчитали 4200-дороговато. Ре рот открывал хорошо(5лет-первый раз у стоматолога))) Порекомендовали в Радомиле сделать пробы на местные анестетики по методу Фолля.
Спасибо за подробный отзыв! :flower:
А возраст ребенка какой?
в сентябре будет 5 лет...
к стоматологу для проф.осмотра ходим с года...вот год назад обнаружили кариес на нижн.четверках,но ребзя со стом.в ТОЙ клинике не пошел на контакт...
а в Меди-отлично!:flower::flower::flower:
я сама наблюдаюсь в стоме у дет врача Спехова, на пионерской.
дочку бы надо сводить к стоматологу, не знаю куда, муж говорит в стому пошли... слышала много позитива о меди на коменданском..
мы наблюдаемся на королева в обычной стоматологии, сказали что есть небольшой кариес, на посл зубках.. уехали в отпуск так и не полечив, но врач там не ахти мне как то
Всем привет!!Сижу и плачу.Кажется придется удалять передние зубы малому.И даже не знаю 2 или 4.Неделю назад ударился об горку лицом.Сильно раздулась губа.Дежурный врач сказала ,что зубы не пострадали визуально просто сильная гематома губы.Мы выдухнули.А через неделю я стала протирать ему зубы мягрой тряпочкой от налета и пошла из под десны кровь.Мы опять к врачу.а она говорит или рвать или наблюдать.Если будет хуже и десны станут больше набухать.то удаление.Полощите и пшикайте тантум верде.Сегодня вечером десна надулись еще больше.не ужели зубки нам не спасти.Девочки может кто слышал подобное и там удалось зубы спасти.Куда бежать то?Может наши врачи в поликлиниках просто заморачиваться не хотят им проще удалить?
Всем привет!!Сижу и плачу.Кажется придется удалять передние зубы малому.И даже не знаю 2 или 4.Неделю назад ударился об горку лицом.Сильно раздулась губа.Дежурный врач сказала ,что зубы не пострадали визуально просто сильная гематома губы.Мы выдухнули.А через неделю я стала протирать ему зубы мягрой тряпочкой от налета и пошла из под десны кровь.Мы опять к врачу.а она говорит или рвать или наблюдать.Если будет хуже и десны станут больше набухать.то удаление.Полощите и пшикайте тантум верде.Сегодня вечером десна надулись еще больше.не ужели зубки нам не спасти.Девочки может кто слышал подобное и там удалось зубы спасти.Куда бежать то?Может наши врачи в поликлиниках просто заморачиваться не хотят им проще удалить?
Сходите в нормальную платную клинику на консультацию - в Веронику, например.
так,а снимок вы делали?
Девушки, посоветуйте, кто-то вырывал молочные зубы? куда податься? на севере. Зуб шатается, но под ним уже новый растет...
Девушки, посоветуйте, кто-то вырывал молочные зубы? куда податься? на севере. Зуб шатается, но под ним уже новый растет...
у старшего молочка при прорез.постоянных мертво стояла-удаляли в Меди...а шатающиеся-под Холесалом сами рвали...:love:
у старшего молочка при прорез.постоянных мертво стояла-удаляли в Меди...а шатающиеся-под Холесалом сами рвали...:love:
да я вот тоже уже об этом думаю, зуб хорошо так шатается... Еще тут где-то вычитала, что бывает какой-то обезболивающий гель с клубничным вкусом?
Были сегодня в первый раз у стоматолога :) ходили в Стокос.ул.Пулковская, д.10, корп.1, вход со двора, т. 608-81-08, по наводке форума.
Нам все очень понравилось :)) Сын отказался от мультиков (контролировал процесс) ,но зубы ему заболтали:)) все дали потрогать ,показали рассказали сам выбирал пасту. Врач очень приятная все обьяснила посоветовала менять пасты (нам только чистили зубки )тьфу, тьфу,тьфу кариеса нету. Чистка зубиков+фтор нам обошлось в 1600р. Сын остался доволен и я тоже.:080:
Были сегодня в Веронике у Камбеговой Зарина Сослановна на лечении. До этого были еще три раза в Вероники у Чертогоновой и еще кого-то (забыла :009:) на проф. гигиене без лечения.
Камбегова нам понравилась больше всех! Вылечили 2 кариеса без анестезии (мы аллергики, а пробы еще не зделали на препараты для обезболивания), поставили пломбы.
Ребенок ни пикнул! сидел, спокойно смотрел мультик по своему заказу! терпел, ротик открывал. После лечения сказал, ЕЩЕ придем к тете лечиться!
Зарина Сослановна его очень хвалила :))
Вообщем, нравиться мне эта детская стоматология! Были в Купчино, на Олеко Дундича.
А мы в Меди на Чкаловском уже 2 кариеса вылечили)))...осталось еще два(((....Лечим без анестезии:), уходит довольный, идет к врачу с удовольствием, во время лечения смотрит мультики, на лечение не отвлекается:))... Нам скоро 4 годика)
wewochka
11.08.2011, 17:34
Уважаемые мамы, кто герметизировал фиссуры у деток, расскажите, пожалуйста, про процесс. Болезненна процедура или нет, сколько времени занимает?
Уважаемые мамы, кто герметизировал фиссуры у деток, расскажите, пожалуйста, про процесс. Болезненна процедура или нет, сколько времени занимает?
Совсем не болезненна. Зубик сначала тщательно чистят спец. составом, потом наносят собственно герметик. В общем -не долго, не больно :)
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
11.08.2011, 22:17
А мы в Меди на Чкаловском уже 2 кариеса вылечили)))...осталось еще два(((....Лечим без анестезии:), уходит довольный, идет к врачу с удовольствием, во время лечения смотрит мультики, на лечение не отвлекается:))... Нам скоро 4 годика)
А у кого там лечитесь ?
Elenka ST
11.08.2011, 23:34
АААААААа,у нас сегодня праздник дочь далась зубик сверлить:080::080::080:.
До этого 5 раз ходили к разным докторам,уходили не с чем,дочь не давалась делать укол.А сегодня пошла с бабушкой,которую выпроводили в коридор.Прошло всё замечательно,сказала еще пойдет.
Полинке 3,8:love:
wewochka
12.08.2011, 11:11
Совсем не болезненна. Зубик сначала тщательно чистят спец. составом, потом наносят собственно герметик. В общем -не долго, не больно :)
Спасибо большое!:flower:
Солнечный Крысик
12.08.2011, 13:47
Зачищают зуб, залепляют и закрепляют, длится не долго, и совсем не болезненно. типа "пломба" в упрощенном ее варианте:)
Сегодня были в Веронике на Савушкина, у Дайнеко Евгении Алексеевны. Доктор понравилась очень - спокойная, внимательная, очень подробно объяснила как правильно ухаживать за зубками. У сына с зубами почти все хорошо - сделали чистку и покрыли фтором. Домой порекомендовали гель Tooth Mousse - он предотвращает развитие кариеса. Сын сидел хорошо, рот открыл без проблем, а после того, как подарили наклейки с тачками и шарик - сказал, что придет обязательно еще:).
Через пол-года опять будет записываться к Евгении Алексеевне:love:!!!
А у кого там лечитесь ?
Мы у Шумиловой Полины Викторовны....я ее выбрала, кстати, за красивые глаза:)) и молодость, т.к. Это был наш первый визит к стоматологу, то для меня лично - главное личный контакт и подход к ребенку, а специалисты там все хорошие, тем более лечим не сложные пульпиты:001:, а просто молочные кариесы:)
Со старшим лечились там же у Тертычной, она мне его после Дункана:001: восстановили, он теперь зубного не боится:080: ( правда ему уже 15:))),.... Но теперь она главврач, кариесы не лечит:))
L_E_N_O_K
17.08.2011, 01:13
Мы ходили вчера в Дункан на Ленинском-филиал Виктория, у нас ДМС и решили сходить туда попробовать, до этого были в Меди на Московском, лечить нам там предложили только под наркозом общим и естественно я отказалась и решила походить по клиникам,собственно про Дункан, врачь мужчина, посмотрел, потом долго что то обьяснял, половину я не поняла, потому как он не выговаривал буквы и полная каша у него, в итоге лечить он нам ничего не стал, сказал подождать, вообщем зря потраченное время. Кстате на входе сидела хамоватая медсестра, мне она ужасно не понравилась. таким тоном разговаривала, ужас просто. Записались в Веронику на дундича. будем там пробовать.
Интересует ещё Стома на Московском, может кто нибудь ходит и врача посоветует.
Сегодня были в Веронике на Савушкина, у Дайнеко Евгении Алексеевны. Доктор понравилась очень - спокойная, внимательная, очень подробно объяснила как правильно ухаживать за зубками. У сына с зубами почти все хорошо - сделали чистку и покрыли фтором. Домой порекомендовали гель Tooth Mousse - он предотвращает развитие кариеса. Сын сидел хорошо, рот открыл без проблем, а после того, как подарили наклейки с тачками и шарик - сказал, что придет обязательно еще:).
Ирина, а не подскажете, во сколько сие удовольствие выливается? что-то не нашла информацию на сайте... хочу ребенка сводить... :flower:
Кристина
20.08.2011, 20:57
icon лечение кариеса без бормашины кто нибудь делал, расскажите.
Погуглила упомянутую Вами методику - хм... там лечение кариеса только на стадии белого пятна... когда его никто, кроме врача, увидеть не может.
А "коричневый" кариес - только бормашина.
icon лечение кариеса без бормашины кто нибудь делал, расскажите.
Обсуждали как-то,попробуйте поиском. Суть метода-обработка препаратом кариеса в стадии пятна,без дефекта эмали,на гладких передних поверхностях,и на контактных.
Порекомендуйте врача в р-не Озерки -Просвет. Дочке 3,5 г ( в др.городе ходили с бабушкой на консультацию нашли 3 кариеса глубоких-сказали нужно лечить, и на передних небольшой-сказали нужно запечатать...или как то так). Хочется лечить без общего наркоза, нужен хороший доктор.... посоветуйте.
Порекомендуйте врача в р-не Озерки -Просвет. Дочке 3,5 г ( в др.городе ходили с бабушкой на консультацию нашли 3 кариеса глубоких-сказали нужно лечить, и на передних небольшой-сказали нужно запечатать...или как то так). Хочется лечить без общего наркоза, нужен хороший доктор.... посоветуйте.
клиника Белозубофф, доктор Андрющенко Михаил Анатольевич
katka-spb
24.08.2011, 11:00
девочка 13 лет вчера в аквапарке выбила себе передний зуб- врезалась в стену, катаясь с горки.
сломан он неровно -зубчиками по диагонали - половина зуба, наверное, откололась.
говорит, что не болит.
подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться?
Четыре четверти
24.08.2011, 18:22
На первой странице упомянута клиника Денталика на наб. реки Фонтанки. Врач Спицына там уже давно не работает. Сейчас детей там принимает Пурцеладзе Светлана Витальевна. Есть ли о ней отзывы?
клиника Белозубофф, доктор Андрющенко Михаил Анатольевич
+100
единственный адекватный врач, искали ооочень долго:091:
Тоже ходили к Евгении Алексеевне на Савушкина. Очень позитивная. Первый раз удаляли молочный зуб, второй раз делали герметизацию фиссур (Рите 5 лет, а у нас уже все "шестерки" вышли) Очень довольны.
Очень понравилось отношение в клинике. Первый раз когда надо было молочный зуб удалять, уже лез коренной и хотелось побыстрее, нашли для нас место в тот же день, хотя вся запись была уже расписана, тем более в выходной.
SPb.Katerina
25.08.2011, 13:55
Девочки, срочно просветите:flower: Нам 4,5 на переднем зубике кариес, я заметила только что, хотя чистим зубки регулярно. Сходили к врачу, который сказал, что передние зубы вообще не лечатся, типо ждите пока выпадут! Серебрить уже поздно. На мой вопрос: А если заболит сильно? Ответили, что эти зубы не болят! Вообщем-то вопрос в том лечат или нет?
Девочки, срочно просветите:flower: Нам 4,5 на переднем зубике кариес, я заметила только что, хотя чистим зубки регулярно. Сходили к врачу, который сказал, что передние зубы вообще не лечатся, типо ждите пока выпадут! Серебрить уже поздно. На мой вопрос: А если заболит сильно? Ответили, что эти зубы не болят! Вообщем-то вопрос в том лечат или нет?
Болят эти зубы, как и любые другие :005: Заболит - удалять. Но на передних пломбы и вправду оч плохо держатся, и их действительно лечат не все и без гарантии. Но врача, по-моему, всё-таки стОит сменить.
SPb.Katerina
26.08.2011, 03:03
Болят эти зубы, как и любые другие :005: Заболит - удалять. Но на передних пломбы и вправду оч плохо держатся, и их действительно лечат не все и без гарантии. Но врача, по-моему, всё-таки стОит сменить.
Спасибо большое, попробуем еще к кому-нибудь сходить пока не началось:008:
Элочка Людоедочка
26.08.2011, 13:42
Девчушки здравствуйте! Моей доче 4 года, начал шататься нижний зуб, такое может быть? и еще посоветуйте в Купчино хорошего детского стоматолога, всем огромное спасибо заранее!
Элочка Людоедочка
26.08.2011, 17:59
нормальный прием :001:
нормальный прием :001:
не обижайтесь!просто и в самом деле много инфы в первых постах :flower:
(спасибо ТС!!!)
sartseva
27.08.2011, 02:04
Сходили мы в Дункан-просто ужас!!!!
Сынули 4 года зубки очень плохие,пошли в первую попавшую клинику ,т.к на десне появился гнойничек,но его он не беспокоил!Первое впечатление о клинике окозалось очень даже ничего-игровой уголок ,все вежливые такие,посадили нас в кресло и насчетали два зуба удалять+1 нерв+6 лечить -Итого удаления за два зуба+наркоз+консултация педиатора+страховка 500=7200-а общая с лечением остальных 34тыс,я окозалась в шоке от суммы((( У нас не окозалось выбора,т.к мы улетали отдыхать через два дня пришлось вырвать зубы с анестезией,т.к не хотели травмировать ребенка!!!На что нам педиатр сказал перед уходом- копите деньги и приходите лечить остальные,ужас какой-то,откуда они такие цены берут,просто обдираловка какая-то,наживаются за счет детейи и их любящих родителей.Теперь ищем хорошую клинику,где будет соотноситься цена и качество!!!!
Посоветуйте в Красногвардейском районе!!!
Anastasiya
28.08.2011, 22:19
А есть отзывы о Первой семейной клинике - на Коломяжском 36?
Девчушки здравствуйте! Моей доче 4 года, начал шататься нижний зуб, такое может быть? и еще посоветуйте в Купчино хорошего детского стоматолога, всем огромное спасибо заранее!
30.08.2011, 10:26
Сходите в Веронику. Серебрякова, в принципе, нам понравилась!
:flower: спасибо добрый человек!
olimpia*
30.08.2011, 10:41
Хочу поделиться впечатлением. Наконец-то мы нашли своего врача!!)) Нам в Веронике очень понравилась Комбегова З.С. Вылечили у неё три пульпита и один кариес. Прекрасный подход к ребенку)) Главное ребенок теперь не боиться ходить к стоматологу.
:flower: спасибо добрый человек!
:008: не за что!!!
Мы у нее лечили и серебрили зубки. Дети, конечно, немного покапризничали. Но придти еще к "зубной фее" (мы так доктора называем) согласны. Теперь нам зимой на проверку.
Девочки, я пока в стрессе, толком не могу ничего найти и привести найденное в порядок :010:... Сегодня были на плановом приеме в Веронике - у нас бооольшие проблемы, оказалось :(
Вердикт - лечение под общим наркозом, сразу всех кариозных зубов, а их нам насчитали 7 :010:
И все из-за двух очень сильно разрушенных - типа, если ввоодить ребенка в наркоз, то лечить все сразу...
Я чуть не плакала прямо в кабинете... До этого только серебрили, все с таким диким ором на ультразвуке, что атас...
Сегодня я попросила врача просто попробовать - не сверля! - поднести к его ротику бормашину - всё, началась дерготня руками-ногами, крик и проч... Никакие "душик" с "фонариком" ему не интересны ((( Что делать-то???
Мой план - сходить еще в пару мест. Тут прошу вашей помощи, ибо весь топ не осилю точно.
Хочу в МЕДИ и Райден.
Меди: Московский или М.Захарова (живем в Красносельсокм р-не) - к кому посоветуете?
Райден (на Ленинском) - тот же вопрос - к кому?
Хочу хотя бы 2 зуба ему вылечить, самых сложных. А остальные продолжим серебрить пока...
Девочки, я пока в стрессе, толком не могу ничего найти и привести найденное в порядок :010:... Сегодня были на плановом приеме в Веронике - у нас бооольшие проблемы, оказалось :(
Вердикт - лечение под общим наркозом, сразу всех кариозных зубов, а их нам насчитали 7 :010:
И все из-за двух очень сильно разрушенных - типа, если ввоодить ребенка в наркоз, то лечить все сразу...
Я чуть не плакала прямо в кабинете... До этого только серебрили, все с таким диким ором на ультразвуке, что атас...
Сегодня я попросила врача просто попробовать - не сверля! - поднести к его ротику бормашину - всё, началась дерготня руками-ногами, крик и проч... Никакие "душик" с "фонариком" ему не интересны ((( Что делать-то???
Мой план - сходить еще в пару мест. Тут прошу вашей помощи, ибо весь топ не осилю точно.
Хочу в МЕДИ и Райден.
Меди: Московский или М.Захарова (живем в Красносельсокм р-не) - к кому посоветуете?
Хочу хотя бы 2 зуба ему вылечить, самых сложных. А остальные продолжим серебрить пока...
лично мне в Райдене на Ленинском не понравился ни один из детских стоматологов, хотя положительные отзывы видела
может быть вам попробовать податься в Меди на лечение с премедикацией? это когда седативный препарат дают ребенку - не наркоз, но сильное успокаивающее, я уже почти решила туда идти, но повезло - нашли врача, который с обычной анестезией наши зубки вылечил
про премедикацию уже посмотрела, этот вариант не так пугает...
Вот, думаю - а вдруг удастся договориться с ним? игрушку пообещать долгожданную.. Это я про лечение обычным способом:005:
Сыну 3 г 7 мес
про преметикацию уже посмотрела, этот вариант не так пугает...
Вот, думаю - а вдруг удастся договориться с ним? игрушку пообещать долгожданную.. Это я про лечение обычным способом:005:
Сыну 3 г 7 мес
обязательно попробуйте вариант с мотивацией (супер-игрушка, аттракционы,..), у меня этот номер не прошел, но я по-любому рассматривала общий наркоз как самый крайний вариант, ИМХО надо пытаться лечиться без него
Хочу в МЕДИ и Райден.
Добрый день. Я бы вам очень посоветовала пойти в МЕДИ на Чкаловском к доктору Хощевской И.А.(хотя мы тоже на Ю-З живем). Мы к ней ходили на прошлой неделе первый раз. Она вылечила нам кариес без обезболивания. Для нас это очень актуально, т. к. мы аллергики (в остальных клиниках нам тоже общий наркоз предлагали, т. к. сыну нет ещё и 4-х лет). Сын ещё хочет к зубному доктору:). Нам ещё 4 кариеса лечить
Летаргия
31.08.2011, 18:08
девочки, всем привет. Остро встал вопрос, где лечить зубки киндеру, рассматриваем различные варианты. Суть в следующем, - сходили месяц назад в Веронику на Савушкина, нам посмотрели зубки, сказали про кариес на двух нижних + еще там по мелочам. Хорошо, думаю, дай еще на всякий случай в Райден съезжу на консультацию. Вот на прошлой неделе съездила, - и врач там напугал нас до полусмерти своими диагнозами, мол, кроме кариеса этого (которыя хорошо знаю и вижу) у нас чуть ли не все зубы с пульпитом! Объясните мне, может, я чего-то не понимаю в пульпите?? Мне всегда казалось, что пульпит - это когда уже совсем вилы и зубы болят жутко! Никаких признаков кариеса или других признаков болезненности на других зубах нет. Ребенок на зубы не жалуется ВООБЩЕ, только на те два, где кариес у него. Как думаете, банальное выкачивание денег или может быть существует такой вот безболезненный и бессимптомно протекающий пульпит??
девочки, всем привет. Остро встал вопрос, где лечить зубки киндеру, рассматриваем различные варианты. Суть в следующем, - сходили месяц назад в Веронику на Савушкина, нам посмотрели зубки, сказали про кариес на двух нижних + еще там по мелочам. Хорошо, думаю, дай еще на всякий случай в Райден съезжу на консультацию. Вот на прошлой неделе съездила, - и врач там напугал нас до полусмерти своими диагнозами, мол, кроме кариеса этого (которыя хорошо знаю и вижу) у нас чуть ли не все зубы с пульпитом! Объясните мне, может, я чего-то не понимаю в пульпите?? Мне всегда казалось, что пульпит - это когда уже совсем вилы и зубы болят жутко! Никаких признаков кариеса или других признаков болезненности на других зубах нет. Ребенок на зубы не жалуется ВООБЩЕ, только на те два, где кариес у него. Как думаете, банальное выкачивание денег или может быть существует такой вот безболезненный и бессимптомно протекающий пульпит??
во-во, я примерно с такой же ситуацией в Райдене на Ленинском столкнулась
причем, что меня удивило - я и так была готова заплатить 7 тысяч за лечение детского зуба, так нет, доктор меня стала жестко раскручивать на общий наркоз, это было одной из причин, почему я оттуда сбежала быстрее ветра
Летаргия
31.08.2011, 21:35
во-во, я примерно с такой же ситуацией в Райдене на Ленинском столкнулась
причем, что меня удивило - я и так была готова заплатить 7 тысяч за лечение детского зуба, так нет, доктор меня стала жестко раскручивать на общий наркоз, это было одной из причин, почему я оттуда сбежала быстрее ветра
а сбежали-то, сбежали-то куда, направление дайте, плиз! :))
Жанна Зосимова
31.08.2011, 22:58
Хочу в МЕДИ и Райден.
Пожалуйста, не расстраивайтесь :flower:
Ребенок чувствует Ваше состояние, и если Вы чуть не плакали в кабинете - он это тоже чувстует.
Наркоз - это вовсе не так ужасно, честно. Нужно соизмерить риски, что больше принесет вреда ребенку - стресс на протяжении нескольких визитов, негативное отношение к стоматологу в будущем или час наркоза.
Тем более деткам анестезиолог подбирает специальный состав препаратов для наркоза.
Полностью поддерживаю Ваш подход - походить по клиникам, по врачам и принять решение, которое больше всего подойдет:).
В МЕДИ лучше на Московский, т.к. в этой клинике принимает анестезиолог Комченков Сергей Анатольевич, он больше 10 лет с детьми работает. Про стоматологов сейчас напишу в личку.
Вы непременно найдете правильное решение.
Добрый день. Я бы вам очень посоветовала пойти в МЕДИ на Чкаловском к доктору Хощевской И.А.(хотя мы тоже на Ю-З живем). Мы к ней ходили на прошлой неделе первый раз. Она вылечила нам кариес без обезболивания. Для нас это очень актуально, т. к. мы аллергики (в остальных клиниках нам тоже общий наркоз предлагали, т. к. сыну нет ещё и 4-х лет). Сын ещё хочет к зубному доктору:). Нам ещё 4 кариеса лечить
+1
У Ирины Анатольевны подход к детям - врожденный талант. Могу говорить про неё много и приводить примеры, но не буду ;), здесь на ЛВ много о неё хорошего сказано.
Жанна Зосимова
31.08.2011, 23:08
Пульпит - это заболевание пульпы, т.е. пульпа (нерв) в канале разрушаетс и начинается воспаление. Пульпит может быть острым и хроническим.
При остром пульпите или обострении хронического - "уже совсем вилы и зубы жутко болят", Вы абсолютно правы.
При хроническом пульпите вне стадии обострения - ребенок может не жаловаться. Опасность в том, что при обострении у детей процесс может развиваться стремительно - вплоть до того, что в течение 2-3 часов от абсолютного благполучия до отека :001:. Поэтому если действительно есть пульпиты, конечно, их нужно лечить.
Как-то так, но я сама не стоматолог, пересказываю то, что знаю за долгое время работы со стоматологами - если что не так, пусть стоматологи поправят ;).
Если бы не была уверена в поставленном диагнозе, то сводила бы своего ребенка в другую (или другие) клиники и сверила диагнозы.
Летаргия
31.08.2011, 23:56
Пульпит - это заболевание пульпы, т.е. пульпа (нерв) в канале разрушаетс и начинается воспаление. Пульпит может быть острым и хроническим.
При остром пульпите или обострении хронического - "уже совсем вилы и зубы жутко болят", Вы абсолютно правы.
При хроническом пульпите вне стадии обострения - ребенок может не жаловаться. Опасность в том, что при обострении у детей процесс может развиваться стремительно - вплоть до того, что в течение 2-3 часов от абсолютного благполучия до отека :001:. Поэтому если действительно есть пульпиты, конечно, их нужно лечить.
Как-то так, но я сама не стоматолог, пересказываю то, что знаю за долгое время работы со стоматологами - если что не так, пусть стоматологи поправят ;).
Если бы не была уверена в поставленном диагнозе, то сводила бы своего ребенка в другую (или другие) клиники и сверила диагнозы.
Спасибо за информацию! :flower: но дело в том, что диагноз "пульпит" был поставлен на основании простого осмотра. Это нормально вообще? Какие методы диагностики пульпита есть? :008:
а сбежали-то, сбежали-то куда, направление дайте, плиз! :))
сбежали в клинику Белозубофф, к доктору Андрющенко, ездим к нему на Просвет с Юго-Запада
насчет диагностики пульпита - его определяют по рентгену, можно сделать цифровой рентген в том же Райдене - стоимость большая, зато доза облучения маленькая, а потом можно файлик с рентгеном забрать и отправиться в любую другую клинику
oxana-ezik
01.09.2011, 11:19
Ходим в Веронику на Савушкина. Наш первый доктор сейчас в декрете (не помню ФИО), сейчас вот пошли к Алексеевой. Первый раз пришли в 2.5 года - нашли 5 поверхностных кариесов, посеребрили. Дочка сидела отлично, ротик открывала. После подаренного шаприка и наклеек-сережек на ушки ждала след приема)))) Сейчас нас пригласили на плановый б\п осмотр, сказали, что серебрение остановило процесс, все у нас ок. Предложили сделать гигиен. чистку и покрытие фторлаком (или чем-то похожим, не очень я разбираюсь). Вобщем, мы довольны, прежде всего тем, что у ребенка сформировалось положительное отношение к личению и гигиене зубок
Жанна Зосимова
01.09.2011, 17:50
Спасибо за информацию! :flower: но дело в том, что диагноз "пульпит" был поставлен на основании простого осмотра. Это нормально вообще? Какие методы диагностики пульпита есть? :008:
Уточнила у детского стоматолога, отвечаю.
У детей, в отличии у взрослых, очень маленький запас твердой ткани зуба до пульпы. Поэтому если полость "глубокая, обломанная и особенно на контактной поверхности" 90% - это пульпит.
Контактная поверхность - это поверхность между зубами, "так называемые норки".
Сказала, что если детский стоматолог опытный - диагностировать пульпит на основании простого осмотра можно.
Также для диагностики детям делают снимки: ортопантомограмму (круговой снимок всей полости рта), на основании которого также проводится диагностика, и компьютерные снимки отдельных зубов.
сбежали в клинику Белозубофф, к доктору Андрющенко, ездим к нему на Просвет с Юго-Запада
насчет диагностики пульпита - его определяют по рентгену, можно сделать цифровой рентген в том же Райдене - стоимость большая, зато доза облучения маленькая, а потом можно файлик с рентгеном забрать и отправиться в любую другую клинику
+1!
Один нюанс - рентгенолог имеет право сделать снимок ребенку только по направлению врача, поэтому должны сначала предложить осмотр детского стомалогога (ну или нужно иметь на руках направление от детского стоматолога).
Девочки подскажите.сыну 5 лет диагностировали 3 пульпита и 2 кариеса,все 4 ки и 5 ки.Но это еще пол беды.Сдали алергопробы и выяснили,что у нас аллергия на ультракаин,артикаин и скандонест.В общем капец лечить нас стомотолог отказывается без наркоза.Что делать где найти хороший общий наркоз.Ребенок аллергик и гипертоник.
Помогите!Подскажите,кто лечил под общим наркозом.Последствия?А главное где?
Мы тоже начинали с Вероники, и нам предлагали под наркозом,потому как парень очень боялся:005:.
Но мое ИМХО это не очень хорошо, любой наркоз.
Мы искали и нашли кто возьмется и вылечит,далось тоже нелегко:091:,но результативно;).
Белозубофф-Андрющенко
Хочу в МЕДИ и Райден.
Lady-cat.psk
01.09.2011, 21:59
Хочу в МЕДИ и Райден.
У нaс тоже проблемa, в Пскове откaзaлись вообще лечить моей дочери зубы потому кaк возрaст 2,5 годa, плюс дергaние рукaми ногaми дикий ор,лечение просто не возможно.Рекомендовaли ехaТь в Питер, чтобы долго не кaтaТься по Питеру выбор пaл нa Веронику.попaли к Чертогaновой. Мне врaч понрaвилaсь, но то что лечить под общим нaркозом это однознaчно, стрaшно боюсь.Но инaче просто никaк. нaсчитaли сумму не мaленькую.
Вот сижу думaю ,ехaть еще консультировaться к кому то еще, мне нaклaдно. То что предлaгaет Чертогaновa, вылечить весь нaш кaриес зa один прием.
Если не лечить отрaзится все потом нa пищевaрение, дикции и прикусе(((если не лечить то нaши бесплaтные врaчи просто зубы вырывaют, кaк случилось уже с двумя верхними передними зубкaми((((
Вот сижув рaздумьях
цветочницца
02.09.2011, 00:08
Мы лечили в Скандинавии-сыну было 2,7- 19 зубов-цветущий пришеечный кариес, из них 2 пульпита. Наркоз был просто необходим,т.к. понимаете-это не 5 и даже не 7 зубов((((. Развилась эта беда настолько внезапно, что я даже не поняла-как((( Все прошло замечательно, наркоз-севоран, отошел, полежал час в стационаре под наблюдением анастезиолога и педиатра, отошел от наркоза за 15 минут, окончательно конечно-часа за три, тоесть уже был совершенно нормальный, ничего не помнит. Потом год ездили на обработку, сейчас опять 4 кариеса(((, сам сверлить там не дал наотрез, доктор говорит -наркоз,уговорить ей его не получается, хотя она болтает без умолку, так еще уметь надо)), но мой упрямый очень!! Я отказалась, уже постарше-хочу в Веронику поехать-может там уговорят...
Девочки подскажите.сыну 5 лет диагностировали 3 пульпита и 2 кариеса,все 4 ки и 5 ки.Но это еще пол беды.Сдали алергопробы и выяснили,что у нас аллергия на ультракаин,артикаин и скандонест.В общем капец лечить нас стомотолог отказывается без наркоза.Что делать где найти хороший общий наркоз.Ребенок аллергик и гипертоник.
Помогите!Подскажите,кто лечил под общим наркозом.Последствия?А главное где?
Нам в Arte-S на Васильевском Соколова Елена Борисовна вылечила пульпит и два глубооких кариеса без обезболивания, хотя в первое посещение речь шла об аллергопробах. Врач сказала, что у сына очень высокий болевой порог-не чувствует боль, и хорошо открывает рот-помогает врачам. Тоже 5 лет возраст.
А общий наркоз знакомая по дворовым прогулкам мамочка хвалила в Скандинавии, финский какой-то. Им там зуб при флюсе удаляли, я потом интересовалась самочувствием мальчика, она сказала все хорошо- отошел быстро и в этот же день поехали на фонтаны в Петергоф смотреть)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.