Просмотр полной версии : водный мир у нас дома-2
zera (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=48718), уже очень здорово! Буду ждать продолжения:love:!
У меня все скромно ( все еще старые родные 100 литров непоймичего:))). Объемы в 400-500 литров - мечта:love:. Ну а пока вот так ( акара любитель пообщаться через стекло с котом:), в след.раз сфотографирую):
Девочки подскажите как долго нужно отстаивать воду для аквариума, меняю полностью воду, рыбки в адсаднике, стали умерать, уже 3 сдохло не пойму почему, вода стоит сутки вот думаю сколько она должна стоять минимум, думаю гибнуть стали от воды тк завелась черная борода может болезнь какая ничего не могу понять, подскажите пожалуйста. Умер у меня мой любимый сом уже большой был ему год, второй такой же остался, ниче не ест слабый, завтра боюсь проснусь и он умрет, жалко и не могу ничего поделать тк не знаю что и как
Девочки подскажите как долго нужно отстаивать воду для аквариума, меняю полностью воду, рыбки в адсаднике, стали умерать, уже 3 сдохло не пойму почему, вода стоит сутки вот думаю сколько она должна стоять минимум, думаю гибнуть стали от воды тк завелась черная борода может болезнь какая ничего не могу понять, подскажите пожалуйста. Умер у меня мой любимый сом уже большой был ему год, второй такой же остался, ниче не ест слабый, завтра боюсь проснусь и он умрет, жалко и не могу ничего поделать тк не знаю что и как
1.Какой аквариум, население, как часто подмены делали, какое оборудование, чем кормите?
2.Зачем менять всю воду:005:???????????(даже если там борода)
3.Что в отсаднике есть? (фильтр, грелка, кислород, сколько литров)Какя вода, из аквариума?
Спасибо, Любаша! Но вот народ меня отговаривает их туда сажать.:( Говорят что темпу 30 не выдержат и рамирезок забьют. Что скажешь? Как они у тебя живут? Если что, то оставлю их в круглом аквариуме.
Насть темп. такую они выдержат,только ты постепенно их переводи.А вот рамирезок забить не забъют,а погонять погоняют и то пока адаптация,туда-сюда...Привыкнут и трогать не будут.Они кстати сейчас меньше рами?Если да то трогать они их не будут,а пока ростут и привыкнут)))
Насть темп. такую они выдержат,только ты постепенно их переводи.А вот рамирезок забить не забъют,а погонять погоняют и то пока адаптация,туда-сюда...Привыкнут и трогать не будут.Они кстати сейчас меньше рами?Если да то трогать они их не будут,а пока ростут и привыкнут)))
Конечно меньше, раза в два точно.Я попробую, но если что:010:, ты на меня не серчай.:091:
Конечно меньше, раза в два точно.Я попробую, но если что:010:, ты на меня не серчай.:091:
Хорошо не буду)))У меня они тоже отдельно живут.Но это только из за того что им не давали малышню подымать.А так в 200 литрах сидели нормально.Кстати с ними мальки фест сидели по 3-4 см и они их даже "пальцем" не тронули:)) хоть и малек у ни плавал.Так что я думаю усе ок будет :support:
Танкетка
24.05.2009, 13:49
Спасибо большое! Аква это часть мебельной стенки.
Заложила половину грунта и вижу что не хватает. Завтра поеду на кондрашку докупать.
http://s50.radikal.ru/i130/0905/d6/8d01d1cc5de1.jpg (http://www.radikal.ru)
Как здорово!:support::support::support:
Прям обзавидовалась белоснежной завистью:love:
Обязательно во всей красе покажите потом:080:
Танкетка
24.05.2009, 13:53
В одсаднике вода их аквариума? Или отстоеная из под крана?
Воду ПОЛНОСТЬЮ менять нельзя! Она для рыб практически мёртвая. Там нет необходимых бактерий и рыбу просто умрут от нитратного отравления.
Давно у Вас аквариум? Как запускали?
Борода рыбам не помеха, скорее портит внешний вид. Но так же это показатель, что с балансом не всё впорядке. Вы тесты какие нибудь делаете?
1.Какой аквариум, население, как часто подмены делали, какое оборудование, чем кормите?
2.Зачем менять всю воду:005:???????????(даже если там борода)
3.Что в отсаднике есть? (фильтр, грелка, кислород, сколько литров)Какя вода, из аквариума?
Аквариум на 60 литров, жило два сома 4 скалярии, 2 меченосца, сом-присоска, и еще 4 какой-то мелоччи не помню названия. Я новечок в этом деле, мне в магазине сказали, что два раза в год нужно менять полностью воду, кипятить грунт и все что там есть мыть и чистить. Воду я свегда меняла 2\3 примерно раз в мес, отстаивала 5 дней.Завелась эта борода, пришла в магаз и мне сказали что полностью нужно отсаживать рыб и все менять, кипятить. Я так и сделала:(отсадник на 20 литров, там все есть и грелка и воздух и вода, что была в аквариуме, старая. Девочки подскажите на будущее что делать как вы меняете воду, как избавляетесь от бороды...сутки вода стоит отстаивается это мало, рыбам что-то очень не хорошо в отсаднике,может какая болезнь завелась еще сома жалко не могу больше всех, это мой любимый был большой уже вырос...
В одсаднике вода их аквариума? Или отстоеная из под крана?
Воду ПОЛНОСТЬЮ менять нельзя! Она для рыб практически мёртвая. Там нет необходимых бактерий и рыбу просто умрут от нитратного отравления.
Давно у Вас аквариум? Как запускали?
Борода рыбам не помеха, скорее портит внешний вид. Но так же это показатель, что с балансом не всё впорядке. Вы тесты какие нибудь делаете?
Аквариум уже год, тесты не делала, запускала как мне объяснили, грунт купила его кипятила, воду налела дней 5 отстаивала, фильтр, градусник, грелка все есть. По началу первые рыбки болели не все прижились, но уже год прошел 4 первых рыбешек досихпор живут, скалярии тоже уже около года живут не болели...сомы:(жили, один теперь остался...остальных меняла тк умерали...а вот завелась эта барада и стала менять всю воду...рыбки в отсаднике с той же водой из аквариума и 3 рыбешки сдохли, сом, меченосец девочка и мальчик, остальные держаться. А как же мыть аквариум там же грезниться он. Подскажите как менять воду и как часто???
Танкетка
24.05.2009, 14:06
Аквариум на 60 литров, жило два сома 4 скалярии, 2 меченосца, сом-присоска, и еще 4 какой-то мелоччи не помню названия. Я новечок в этом деле, мне в магазине сказали, что два раза в год нужно менять полностью воду, кипятить грунт и все что там есть мыть и чистить. Воду я свегда меняла 2\3 примерно раз в мес, отстаивала 5 дней.Завелась эта борода, пришла в магаз и мне сказали что полностью нужно отсаживать рыб и все менять, кипятить. Я так и сделала:(отсадник на 20 литров, там все есть и грелка и воздух и вода, что была в аквариуме, старая. Девочки подскажите на будущее что делать как вы меняете воду, как избавляетесь от бороды...сутки вода стоит отстаивается это мало, рыбам что-то очень не хорошо в отсаднике,может какая болезнь завелась еще сома жалко не могу больше всех, это мой любимый был большой уже вырос...
Аквариумную воду, как я понимаю, уже всю слили?
Поспрошайте здесь на форуме у ближайших соседей кто сможет поделиться с вами готовой водой из аквариума. Хотя бы половину акваса залить ею. То что Вы отстаиваете воду в "стерильном" аквариуме - толку никакого. Там сейчас нет ничего живого.
Тому продавцу в зоомагазине посоветуйте себе мозги прокипятить.
Воду Вам нужно подменивать 1/3 часть еженедельно, с сифонкой грунта.
Борода - проверить тестами воду - нитраты, СО2. Каков световой день? Какие лампы?
А воду - чем раньше раздобудите аквариумную, тем больше шансов спасти рыб.
Если не получиться - в магазин за флакончиками с биокультурой и нитратминус.
У меня в одсаднике вода с аквариума, ее лучше не использовать тк она может быть заразной??? И то что написали вы про биокультуры, если я их куплю, то когда можно будет рыб запускать. А подменивать воду раз в неделю, сколько отстаивать 5 дней???
Танкетка
24.05.2009, 18:19
У меня в одсаднике вода с аквариума, ее лучше не использовать тк она может быть заразной??? И то что написали вы про биокультуры, если я их куплю, то когда можно будет рыб запускать. А подменивать воду раз в неделю, сколько отстаивать 5 дней???
Да не надо вообще её отстаивать. Из под крана холодную воду наливаете и доводите до температуры аквариумной воды. Как правило добовляют подогретую на плите. В первые несколько часов вода может принять чуть белесоватый вид. Это реакция с аквариумной водой. За пол дня всё должно пройти.
Если Вы купите биокультуру, то хоть неделю в ней и включенными приборами аквариум должен постоять. По умному, так пару недель.
Поэтому самый гуманный способ - найти готовую аквариумную воду.
Если по каким то причинам подменивается большое колличество воды, то нужно оставлять непромытым грунт и фильтр - они самые лучшие "сохранки" для живых биокультур.
Спасибо, поняла!!! Больше таких ошибок не будет...Я блин как дура это воду по пять дней отстаивала, идиотка, меняла раз в 3-4 недели только и сливала 2/3 а не 1/3, а еще на будущее подскажите как можно избавится от черной бороды, на улитках она, пыталась отчистить но немного осталось, чем щеткой ее чтоли потереть???И почему она вообще заводится? И как вы кормите рыб, 1 или 2 раза в день, и делаете ли им голодные дни 1 раз в неделю???
Танкетка
24.05.2009, 23:34
Основные причины роста бороды - избыток нитратов, недостаток СО2 и мало света (но не прямые солнечные лучи!).
Как аквариумные растения растут?
Рыб лучше не докормить, чем перекормить. Если рыбки взрослые - 1 раз в день и следите, что бы корм сразу съедался. Если корм в избытке - повышается уровень нитратов, а как следствие - Ваша борода и отравление рыб.
Избавитесь от причин и борода сама уйдёт.
Девочки, нужна консультация! Таки решила осуществить мечту и заказала баночку на 500 л:love: и теперь вообще сон потеряла:))- у меня есть в наличии два фильтра ( Tetratek EX700 внешник и тетровский же внутренний на 1000 л/м), т.е. работая в паре они расчитаны литров на 400...Так вот первый вопрос- для первого запуска очень критично, если я поставлю эти фильтры? В дальнейшем, ессно, приобрету подходящей производительности фильтр (месяца через 2-3, как денег накоплю:008:).
Спасибо, поняла!!! Больше таких ошибок не будет...Я блин как дура это воду по пять дней отстаивала, идиотка, меняла раз в 3-4 недели только и сливала 2/3 а не 1/3, а еще на будущее подскажите как можно избавится от черной бороды, на улитках она, пыталась отчистить но немного осталось, чем щеткой ее чтоли потереть???И почему она вообще заводится? И как вы кормите рыб, 1 или 2 раза в день, и делаете ли им голодные дни 1 раз в неделю???
черная борода в первую очередь любит взвесь органики (корм пылит, сомы роют при недостаточной сифонке). И только во вторую очередь - нитраты и фосфаты.
Бороться с ней тяжело... Жестколистные растения и декор нужно вынуть и опустить в раствор белизны: для декора 1:15 (белизна:вода), для растений (эхи, анубиасы, криптокарины) 1:30. На 30сек. Промыть под краном и вернуть в аквариум. ЧЕрез 7-10 дней борода начнет отваливаться.
Что можно драить - отчистить щеткой (ампулярий тоже можно аккуратненько щеткой почистить).
Все остальное - подмены воды с сифонкой не реже 2 раз в неделю Перекись вносить ежедневно, 1 раз в сутки, 15мл на 100л воды в течение месяца.
Сменить пылящий корм (особенно если используете корма от зоомира или так называемые "чипсы". Заменить на хлопья или гранулы) или промывать мороженый перед скармливанием.
Борода не реагирует на изменение освещения или количество растений в аквариуме. Нужно убирать взвесь органики и нитраты\фосфаты (что достигает внесением перекиси и сионкой)
Да, и очень советую разгрузить население! перенаселенка совершенно неприличная =( 4 скаляриям нужно минимум 140литров! а никак не 60, это очень крупная рыба =( народу у вас как раз на этот объем набрано... Так что идеальный вариант был бы оставить всех, а скалярок убрать. К старожилам ("мелочи" и меченосцам) добавьте еще 3-5 штучек таких же, до стайки. Или запустите пару гурами, если хочется рыбок покрупнее. выложите фотки "мелочи" и сома - хоть определим, кто у вас живет =)
Для запуска хватит. Аквас как раз будет запускаться месяца 2, до первых жильцов... Потом ПОСТЕПЕННО замените фильтры, не оба сразу. Т.е. сначала один уберете, поставите новый. потом (через месяцок) уберете второй.
Katerinka 2008
25.05.2009, 12:13
Подниму свой вопрос. Помогите!!!
Девы подскажите у кого фильтры фиррмы Тетратек? у нас 1200 потек, думали дело в прокладке, но муж говорит что течет из крышки с одной стороны. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой? что делать? покупали его в инет магазине,если им отдавать рыбы будут без фильтра. сколько может аквас стоять у нас 300 литров аквас.
черная борода в первую очередь любит взвесь органики (корм пылит, сомы роют при недостаточной сифонке). И только во вторую очередь - нитраты и фосфаты.
Бороться с ней тяжело... Жестколистные растения и декор нужно вынуть и опустить в раствор белизны: для декора 1:15 (белизна:вода), для растений (эхи, анубиасы, криптокарины) 1:30. На 30сек. Промыть под краном и вернуть в аквариум. ЧЕрез 7-10 дней борода начнет отваливаться.
Что можно драить - отчистить щеткой (ампулярий тоже можно аккуратненько щеткой почистить).
Все остальное - подмены воды с сифонкой не реже 2 раз в неделю Перекись вносить ежедневно, 1 раз в сутки, 15мл на 100л воды в течение месяца.
Сменить пылящий корм (особенно если используете корма от зоомира или так называемые "чипсы". Заменить на хлопья или гранулы) или промывать мороженый перед скармливанием.
Борода не реагирует на изменение освещения или количество растений в аквариуме. Нужно убирать взвесь органики и нитраты\фосфаты (что достигает внесением перекиси и сионкой)
Да, и очень советую разгрузить население! перенаселенка совершенно неприличная =( 4 скаляриям нужно минимум 140литров! а никак не 60, это очень крупная рыба =( народу у вас как раз на этот объем набрано... Так что идеальный вариант был бы оставить всех, а скалярок убрать. К старожилам ("мелочи" и меченосцам) добавьте еще 3-5 штучек таких же, до стайки. Или запустите пару гурами, если хочется рыбок покрупнее. выложите фотки "мелочи" и сома - хоть определим, кто у вас живет =)
Много всего, что я не знала, сапсибо. И многое не понятно:1)"недостаточность сифонки" это мало воздуха?2)белизна-это можно купить в магазах, если я так и скажу, меня поймут?3)Перекись:010:сколько процентов или она продается вся одинаковая, и вносить каждый день это лечение бороды?Потом после мес вносить больше не надо? И что она дает? 4)Корм, чипсами вообще не кормить? Или редко только можно?Я еще не разу не кормила живым кормом, где его брать? А мороженный это что? 5)что значит сомы роют от недостаточной сифонке? Девочки я походу полный ноль, хотя аквариум у меня уже год, когда проблем не было думала что делаю все правельно.Если было что не понятно шла в магазин и там спрашивала, но видимо там работают не всегда специалисты. Вот нашла такую темку на форуме теперь буду все изучать и спасибо всем девочкам кто помогает. Вот мои рыбки
2804325
2804326
300 литров жто серьезно... внутренника тоже нет никакого? фильтр на гарантии? он после разборки течь начал? если разбирали, то хорошо ли, плотно собрали обратно?
Каков овзраст аквариума?
если аквасу больше года и есть хотя бы компрессор (чтоб течение создавал по всей банке, пусть и небольшое) - тогда дня 3-4 выдержит и без фильтра.
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
25.05.2009, 15:50
Всем привет! Хочу поделиться с вами своей радостью. Начинаю запускать давнюю 500литровую мечту.
Дано: аква 180х50х60, фильтр внешний Aquael UNIMAX FZKN-700, внутренний Aquael TURBO-1100, свет 3 МГ по 150.
Сегодня буду закладывать грунт.
Схема предполагается такая:
Первый слой (3 - 4 см) из смеси этих компанентов
1 http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=295_335_929&products_id=3214
2 http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=295_335_936&products_id=6359
3 http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=295_335_927&products_id=2660
4!!! http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=295_335_926&products_id=2476
Затем слой (2 см) гравия окатаная галька фракции 5-7 мм, TetraNitrate Minus Pears
И третий слой мелкого окатанного грунта 3-4мм и Денерле фракции 1 - 2 мм
Ещё добавлю в воду
TetraSafe Start
TetraAqua Safe
и аквариумную воду сколько получится.
Выражаю огромную благодарность всем форумчанам за советы и растения!
Вот как то так. Если форумчанам есть что добавить, я с удовольствием выслушаю.
http://s44.radikal.ru/i104/0905/6a/6bc0356f3334.jpg (http://www.radikal.ru)
:love::love::love:
Какая красотень,ждемс фоток :020:
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
25.05.2009, 15:55
Я все на хромисов жалуюсь:005:...погубили двух анциков... теперь сдят вообще одни в аквриуме,я вот ломала-ломала голову,как же аквариум в чистоте поддерживать, есть конечно анцитрусс уже большой,но боюсь я его к ним....
Посадила 2х огромных ампулярий,так они им житья не дают:001: как ни гляну,так с закрытой раковиной сидят...Бросила катушек больших, 3 штуки уже пустые.
Млин,не рыбы,а крокодилы какие-то.
Прочитала поподробней ,кто это Лифалии или Стелиферы...
по плавничкам Лифалии.Ничего не понимаю,что им не хватает:015:.Злые они какие-то:(
Много всего, что я не знала, сапсибо. И многое не понятно:1)"недостаточность сифонки" это мало воздуха?2)белизна-это можно купить в магазах, если я так и скажу, меня поймут?3)Перекись:010:сколько процентов или она продается вся одинаковая, и вносить каждый день это лечение бороды?Потом после мес вносить больше не надо? И что она дает? 4)Корм, чипсами вообще не кормить? Или редко только можно?Я еще не разу не кормила живым кормом, где его брать? А мороженный это что? 5)что значит сомы роют от недостаточной сифонке? Девочки я походу полный ноль, хотя аквариум у меня уже год, когда проблем не было думала что делаю все правельно.Если было что не понятно шла в магазин и там спрашивала, но видимо там работают не всегда специалисты. Вот нашла такую темку на форуме теперь буду все изучать и спасибо всем девочкам кто помогает. Вот мои рыбки
очень советую почитать статьи, на которые есть ссылки в первом сообщении - там в кратце описано, как работает аквариум и что для этого нужно ;)
1. недостаточность сифонки - это излишек ила, какашек и остатков корма на дне и в грунте. Есть такая штука - сифон называется. Про сифонку так же есть ссылка в первом сообщении.
2. белизна - это обыкновенный отбеливатель для белья, хлорка. Продается в любом магазине типа хозтоваров или "пятерочка".
3. перекись - обычная, аптечная, 3% вроде. Она окисляет органику в воде, убирая муть, и увеличивает концентрацию кислорода в воде, благоприятно действуя на рыб и негативно - на водоросли всех типов (бурые, зеленые,сине-зеленые, бороду...) Только не путайте "водоросли" с "аквариумными растениями". Но перекись - вещество очень агрессивное, поэтому вносить стоит в самое быстрое течение (т.е. струйку вливать на выход из фильтра, и подальше от растений, чтоб перекись успела раствориться). вносить перекись до тех пор, пока борода не исчезнет. Это может произойти и через 2, и через 8 недель.
4. сухой корм бывает 4 типов: чипсы (округлые пластинки), хлопья (тоненькие пластинки неправильной формы), гранулы (комочки) и таблетки. чипсы дают очень много вот этой органической взвеси, которую так любит борода. А вот хлопья и гранулы - они практически не пылят, ими можно совершенно спокойно кормить. Хлопьев нужно меньше, чем гранул - поэтому ими очень легко перекормить. Так что для небольших объемов я бы рекомендовала все-таки гранулы подходящего размера. Или таблетки (на стекло клеить).
Живым кормом кормить так же весьма проблематично - можно занести заразу всякую... Но его можно замораживать =) это снижает риск заболевания.
Ну и можно покупать готовую заморозку от аква-меню, в блистерах продается во многих зоомагазинах. Но ее надо промывать перед кормлением...
Короче, если привыкли кормить сухим кормом - им и кормите! только фракцию может стоит поменять... или порцию уменьшить.
5. сомы имеют обыкновение рыть грунт. Если в грунте много ила - они его взмучивают и получается опять взвесь органики в воде - читай, кормежка для бороды...
по рыбкам:
первое фото - есессно скалярки, симпотичные =) если очень хоцца, то оставьте только двоих - ничего, перебьются и 60 литрами, при должном уходе...
справа внизу - торокатум, сомик. Он как раз любит взмучивать ил со дна.
второе фото:
мелочь - расбора гетероморфа (она же - клинопятнистая) скорее всего. есть еще одна похожая очень рыбка, но она заметно дороже и довольно редка, расбора еспеи.
сомик - на самом деле не сомик =) это гиринохейлус. Ближе к боциям и вьюнам...
а соседям их есть где прятаться? укрытий достаточно? вообще, странно, что при достаточных укрытиях анца могли забить... он сам кого хошь забьет...
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
25.05.2009, 16:18
а соседям их есть где прятаться? укрытий достаточно? вообще, странно, что при достаточных укрытиях анца могли забить... он сам кого хошь забьет...
анцы маленькие еще были, но я ни как не могла предположить что он им в рот поместиться...Теретически в рот не помещались.
просто увидела изо рта торчит хвост...утром уже ничего не торчало,думала переварила,потом нашла трупик.
Думаю укрытий маловато..в основном трава,1\4 кокоса и кувшинчик...
Эти товарищи просто так не отстанут... высиживают добычу...
Ставьте еще пару-тройку кокосов и будет анц жить хорошо =) ну, и анца такого надо, чтоб в рот не пролез...
ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
25.05.2009, 16:27
дык это, можно сказать, вообще без укрытий... при соседстве со злобными (или умеренно злобными) цихлами) укрытий должно быть по 2-3 на каждую рыбину: амфоры, кокосы, коряги, пещерки...
Ставьте еще пару-тройку кокосов и будет анц жить хорошо =) ну, и анца такого надо, чтоб в рот не пролез...
да задумываюсь...хотя была коряга...но тогда первый анцик пропал...посажу потом большого анца...
надеюсь не откусят ему ничего:010::091::091::091:
НоваяЖизнь
25.05.2009, 16:40
Если на гарантии, то магазин должен выдать фильтр или компрессор на время ремонта вашего фильтра. Во всяком случае нам так давали, у нас тоже Тетратек (внутренний) перестал работать, но мы не в инет магазине, а в обычном покупали.
Katerinka 2008
25.05.2009, 18:04
300 литров жто серьезно... внутренника тоже нет никакого? фильтр на гарантии? он после разборки течь начал? если разбирали, то хорошо ли, плотно собрали обратно?
Каков овзраст аквариума?
если аквасу больше года и есть хотя бы компрессор (чтоб течение создавал по всей банке, пусть и небольшое) - тогда дня 3-4 выдержит и без фильтра.
аквариуму всего 2 месяца:(
фильтр на гарантии.
потек после очередной промывки. собрали вроде как всегда, ощещение что крышка прилегает не плотно, хотя ничего не мешаеться, может механизм разболтался.
больше фильтров нет:(
компресор есть с 3 распылителями.
а дейтвительно магазин обязан на время ремонта заменить фильтр?? или заменить вообще??
Танкетка
25.05.2009, 18:40
Наташа (Looloo), я подниму свой вопрос:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=26398563&postcount=387
Стоит мучить чем сомика, или это всё равно не лечиться? Как поднять иммунитет? Есть сомячьи таблетки, коряг в аквасе полно, раз в неделю добавляем фиштамин..
Мне так его жалко, он у нас такой красавец растёт и тут такая бяка..
очень советую почитать статьи, на которые есть ссылки в первом сообщении - там в кратце описано, как работает аквариум и что для этого нужно ;)
1. недостаточность сифонки - это излишек ила, какашек и остатков корма на дне и в грунте. Есть такая штука - сифон называется. Про сифонку так же есть ссылка в первом сообщении.
2. белизна - это обыкновенный отбеливатель для белья, хлорка. Продается в любом магазине типа хозтоваров или "пятерочка".
3. перекись - обычная, аптечная, 3% вроде. Она окисляет органику в воде, убирая муть, и увеличивает концентрацию кислорода в воде, благоприятно действуя на рыб и негативно - на водоросли всех типов (бурые, зеленые,сине-зеленые, бороду...) Только не путайте "водоросли" с "аквариумными растениями". Но перекись - вещество очень агрессивное, поэтому вносить стоит в самое быстрое течение (т.е. струйку вливать на выход из фильтра, и подальше от растений, чтоб перекись успела раствориться). вносить перекись до тех пор, пока борода не исчезнет. Это может произойти и через 2, и через 8 недель.
4. сухой корм бывает 4 типов: чипсы (округлые пластинки), хлопья (тоненькие пластинки неправильной формы), гранулы (комочки) и таблетки. чипсы дают очень много вот этой органической взвеси, которую так любит борода. А вот хлопья и гранулы - они практически не пылят, ими можно совершенно спокойно кормить. Хлопьев нужно меньше, чем гранул - поэтому ими очень легко перекормить. Так что для небольших объемов я бы рекомендовала все-таки гранулы подходящего размера. Или таблетки (на стекло клеить).
Живым кормом кормить так же весьма проблематично - можно занести заразу всякую... Но его можно замораживать =) это снижает риск заболевания.
Ну и можно покупать готовую заморозку от аква-меню, в блистерах продается во многих зоомагазинах. Но ее надо промывать перед кормлением...
Короче, если привыкли кормить сухим кормом - им и кормите! только фракцию может стоит поменять... или порцию уменьшить.
5. сомы имеют обыкновение рыть грунт. Если в грунте много ила - они его взмучивают и получается опять взвесь органики в воде - читай, кормежка для бороды...
по рыбкам:
первое фото - есессно скалярки, симпотичные =) если очень хоцца, то оставьте только двоих - ничего, перебьются и 60 литрами, при должном уходе...
справа внизу - торокатум, сомик. Он как раз любит взмучивать ил со дна.
второе фото:
мелочь - расбора гетероморфа (она же - клинопятнистая) скорее всего. есть еще одна похожая очень рыбка, но она заметно дороже и довольно редка, расбора еспеи.
сомик - на самом деле не сомик =) это гиринохейлус. Ближе к боциям и вьюнам...
Огромное-огромное СПАСИБО!!! Становится все теперь понятно...Пошла на первую страницу...Начну сегодня перекись добавлять и завтра в зоомагазин за новым кормом:)надеюсь все у меня теперь будет хорошо, запретила мужу кормить, взяла все в свои руки...Про белизну тоже поняла, вот тупица я подумала какая-то специальная белизна:))дурында...Спасибо еще раз!!!
Наташа, подскажите пожалуйста.
Вернулись с дачи, а у нас в кваритире оказалось вырубленным электричество (вылетел предохранитель). Судя по холодильнику, не меньше суток назад.:005: Соответственно, в аквариумах не работали фильтры. В самом большом аквасе с астронотусами умер один сом, сами астрики сидели на дне и очень тяжело дышали. Протопетрус тоже скис.:( Креветки вроде живы. Сразу заменили всем четверть воды (больший объем сразу побоялись) , промыли фильтры перед включением, вроде все взбодрились. Теперь уже последствий неприятных не будет?
С ужасом подумала, к чему бы мы приехали, если бы такое случилось во время отъезда на более длительное время.:001: И ведь никак не подстрахуешься...:(
НоваяЖизнь
25.05.2009, 20:38
аквариуму всего 2 месяца:(
фильтр на гарантии.
потек после очередной промывки. собрали вроде как всегда, ощещение что крышка прилегает не плотно, хотя ничего не мешаеться, может механизм разболтался.
больше фильтров нет:(
компресор есть с 3 распылителями.
а дейтвительно магазин обязан на время ремонта заменить фильтр?? или заменить вообще??
У нас с магазином проблем не возникло, сразу предложили замену на время ремонта (хотя ремонт всего неделю), но хотели дать компрессор, я настояла на фильтре, компрессор у меня тоже и так есть. Покупали здесь:http://www.artaqua.ru/contact.html
Наташа, подскажите пожалуйста.
Вернулись с дачи, а у нас в кваритире оказалось вырубленным электричество (вылетел предохранитель). Судя по холодильнику, не меньше суток назад.:005: Соответственно, в аквариумах не работали фильтры. В самом большом аквасе с астронотусами умер один сом, сами астрики сидели на дне и очень тяжело дышали. Протопетрус тоже скис.:( Креветки вроде живы. Сразу заменили всем четверть воды (больший объем сразу побоялись) , промыли фильтры перед включением, вроде все взбодрились. Теперь уже последствий неприятных не будет?
С ужасом подумала, к чему бы мы приехали, если бы такое случилось во время отъезда на более длительное время.:001: И ведь никак не подстрахуешься...:(
сочувствую потерям =(
ближайшие сутки остаются критичными, это время еще будет нарастать аммиак - фильтры-то не работают толком, все на грунте держаться будет. Потом станет легче. Сейчас подменивайте водичку ежедневно, по четверти. Надеюсь, потерь не будет. Если есть возможность, можно разово залить аммолок (понимаю, что объемы большие, поэтому разово, чтоб бюджетно было... в идеале дня 3-4 его вносить не помешает.)
Уверена, что протоптерус выйдет без последствий - он к таким штукам природой приучен. А вот за астрами понаблюдать стоит - могут приболеть немного после такого. :flower: (ключевое слово - немного, так что пугаться не стоит).
Наташа (Looloo), я подниму свой вопрос:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=26398563&postcount=387
Стоит мучить чем сомика, или это всё равно не лечиться? Как поднять иммунитет? Есть сомячьи таблетки, коряг в аквасе полно, раз в неделю добавляем фиштамин..
Мне так его жалко, он у нас такой красавец растёт и тут такая бяка..
мдя... бяка редкая и похоже что действительно вирусная =( Причем подвержены ей преимущественно присоски - больше ни у кого такого не встречала. тут можно попытаться поднять иммунитет ронколейкином (вет. препарат) 500000ЕД на 100л, дважды, через день. и потом - йодинолом (15мл на 100л, внесение через день после подмены четверти воды). плюс витамины рыбные (фиштамин или какие-то ЖБЛ есть, не помню щас названия...).
Вносить в принципе можно и в общак, если там нет бесчешуйных рыб (боции, вьюны), скатов или бифортий.
Танкетка
26.05.2009, 00:10
мдя... бяка редкая и похоже что действительно вирусная =( Причем подвержены ей преимущественно присоски - больше ни у кого такого не встречала. тут можно попытаться поднять иммунитет ронколейкином (вет. препарат) 500000ЕД на 100л, дважды, через день. и потом - йодинолом (15мл на 100л, внесение через день после подмены четверти воды). плюс витамины рыбные (фиштамин или какие-то ЖБЛ есть, не помню щас названия...).
Вносить в принципе можно и в общак, если там нет бесчешуйных рыб (боции, вьюны), скатов или бифортий.
Есть и боции и бифортии...
Но его можно в отсадник пока пересадить. Он для него, конечно маловат, но если временно...
Наташ, а долго ему в отсаднике иммунитет поднимать? Может полечить чем?
Ещё советуют прижигать или иссекать эту бяку. Плавники можно чуток подрезать, а вот присоска... Если только чуток подрезать, что б не мешали разрастания.:(
Прям сердце разрывается, мы его так любим..:091:
сочувствую потерям =(
ближайшие сутки остаются критичными, это время еще будет нарастать аммиак - фильтры-то не работают толком, все на грунте держаться будет. Потом станет легче. Сейчас подменивайте водичку ежедневно, по четверти. Надеюсь, потерь не будет. Если есть возможность, можно разово залить аммолок (понимаю, что объемы большие, поэтому разово, чтоб бюджетно было... в идеале дня 3-4 его вносить не помешает.)
Уверена, что протоптерус выйдет без последствий - он к таким штукам природой приучен. А вот за астрами понаблюдать стоит - могут приболеть немного после такого. :flower: (ключевое слово - немного, так что пугаться не стоит).
.
Спасибо! Пока вроде все в норме. Буду наблюдать и подменивать воду.
Есть и боции и бифортии...
Но его можно в отсадник пока пересадить. Он для него, конечно маловат, но если временно...
Наташ, а долго ему в отсаднике иммунитет поднимать? Может полечить чем?
Ещё советуют прижигать или иссекать эту бяку. Плавники можно чуток подрезать, а вот присоска... Если только чуток подрезать, что б не мешали разрастания.:(
Прям сердце разрывается, мы его так любим..:091:
это поможет совсем ненадолго. Рыбс должен сам справиться с болячкой. иначе так и будете постоянно срезать - а это сильный стресс для рыбы, когда ее берут, режут... потом восстанавливаться, через некоторое время опять по новой... ИМХО, не выход.
попробуйте в отсаднике предложенную схему - если через неделю получшает, то можно подумать, чем еще помочь рыбсику.
Танкетка
26.05.2009, 02:55
попробуйте в отсаднике предложенную схему - если через неделю получшает, то можно подумать, чем еще помочь рыбсику.
Спасибо:flower: Попробуем в отсаднике. Потом отпишусь, как процесс пойдёт.
Katerinka 2008
27.05.2009, 21:19
Ох не везет нам с тетровской техникой(( Лопнула мембрана у компресора. Девочки кто нибудь знает где ее можно купить??? компрессор Tetratek 400.
Девочки хелп!!
:love::love::love:
Какая красотень,ждемс фоток :020:
Вот запустила новую баночку. Но дизайн будет еще переделываться.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/3d/d527697f0ba9.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот запустила новую баночку. Но дизайн будет еще переделываться.
Как красиво!:flower: Кто счастливцы-жильцы будут?
На сегодняшний день свой домик ждут: Диски коричневые(2шт), дети голубых скаляр(4шт), скаляры кои(2шт), боливийки(3шт), рамирезки голубые(4шт), рамирезки золотые(3шт), летакары дорсигера(3шт), хемихромис лифалили(6шт), гурами(6шт), красные неоны, Sae, анцики. Вроде всех перечислила. В планах еще диски.
Воть.
а дорсам, хромисам, гурамам и анцам не жарковато будет? или они все уже жили при 30град?
ahgalina
28.05.2009, 21:17
Looloo подскажите - может есть какой корм для золотух специальный - чтоб они по-меньше растюхи ели??? У меня валиснерию просто подстригли,как газон:(
а дорсам, хромисам, гурамам и анцам не жарковато будет? или они все уже жили при 30град?
гурами и анци уже давно так живут, остальных будем приучать.
золотых очень хорошо подкармливать (в т.ч. в целях сохранения аквариумной растительности) ошпаренным одуванчиком, салатом, зел. горошком (без шкурки), крапивой (размоченной сушеной или ошпаренной свежей), вольфией (есть в зоомагазинах такая заморозка от акваменю), у др. аквариумистов стоит брать роголистник, ряску и прочую ненужную быстрорастючку.
ahgalina
29.05.2009, 11:16
золотых очень хорошо подкармливать (в т.ч. в целях сохранения аквариумной растительности) ошпаренным одуванчиком, салатом, зел. горошком (без шкурки), крапивой (размоченной сушеной или ошпаренной свежей), вольфией (есть в зоомагазинах такая заморозка от акваменю), у др. аквариумистов стоит брать роголистник, ряску и прочую ненужную быстрорастючку.
я подкармливаю их - салат у них там регулярно плавает,но все равно все растюхи объедают:(
platosha
29.05.2009, 17:22
Спасибо, для меня тоже интересно чем их кормить. а салат надо мелко нарезать или просто листиками кидать?
зависит от размера и привычки золотых - в принципе откусить салат они могут. Но некоторые ленятся и им приходится резать... Салат тоже надо ошпаривать - так он мягче.
platosha
30.05.2009, 00:19
Спасибо, у меня уже больше года золотые живут а я и не знала
Колючка Неженка
30.05.2009, 01:13
Люди,кто нибудь знает ,что это за улитка?Случайно обнаружила в акве.
http://s54.radikal.ru/i143/0905/0c/34c6ee422949.jpg (http://www.radikal.ru)
похожа на прудовика... если это он - то выкинуть и убирать тех, что попадаются, иначе выжрут растения...
Танкетка
30.05.2009, 02:42
похожа на прудовика... если это он - то выкинуть и убирать тех, что попадаются, иначе выжрут растения...
А ещё они плодятся со скоростью света:073:
Колючка Неженка
30.05.2009, 02:46
А ещё они плодятся со скоростью света:073:
Спасибо!Интересно откуда взялась:016:
скорее всего с растениями занесли - это не проблема, увы...
svetik-osteo
30.05.2009, 09:12
скорее всего с растениями занесли - это не проблема, увы...
а у меня таких улиток было - просто уйма ,не могла вывести. потом ,волею случая ,завела тетраодонов (такие милашки!:love:). Так они мне за неделю весь аквас вычистили от улиток. ни одной нет . Процесс называется "Поцелуй смерти". Он подплывает к улитке ,долго смотрит на нее ,а потом "целует" так ,что один панцирь остается.
Теперь пришлось в карантиннике улитковую ферму открыть... Сухой корм-то мы не едим ,как выяснилось ,а до крупного мотыля еще не доросли.
а чего за тетрадончик, как живет? сама вот пытаюсь доехать до этой рыбки, никак не получается =( уже и аквариум готов...
Matilda!
30.05.2009, 11:35
Давно к вам не заходила. Решила отметиться о жизни нашего пруда. :))У нас скоро кувшинки зацветут. Надеюсь что до моего отъезда в Питер еще увижу.:080::support:
И сорока пожрала 8 золотых рыбок, в живых только двое бедолаг.:005: Теперь разводим только кой.
Ярославна
30.05.2009, 15:24
Девочки, у меня на листьях искуственных растений появились коричневые пятнышки и их становится все больше. Это что? И как с этим бороться?
Katerinka 2008
30.05.2009, 15:29
Ох не везет нам с тетровской техникой(( Лопнула мембрана у компресора. Девочки кто нибудь знает где ее можно купить??? компрессор Tetratek 400.
Девочки хелп!!
:(
Девочки подскажите,как долго можно ждать ответа с инет магазина на живой воде?Сделала заказ ни ответа,ни привета уже два дня....:015:
Мне быстро отзванивались. Практически всегда на следующий день после заказа.
ahgalina
30.05.2009, 23:34
Девочки подскажите,как долго можно ждать ответа с инет магазина на живой воде?Сделала заказ ни ответа,ни привета уже два дня....:015:
суббота и воскресение у них ,Любаша выходной.Я делала заказ 2 раза - звонили очень быстро в первый раз,во второй раз - сама позвонила - не терпелось мне:)
суббота и воскресение у них ,Любаша выходной.Я делала заказ 2 раза - звонили очень быстро в первый раз,во второй раз - сама позвонила - не терпелось мне:)
Блин придется ждать понедельник:010:Ну и ладно:fifa:
ahgalina
02.06.2009, 10:49
Люба - вам все привезли??? Тоже заказ сделала - половины нет:(((сказали большой привоз растюх будет в двадцатых числах.
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
02.06.2009, 21:55
Девушки, подскажите, пожалуйста: аквариум 60-70 литров, живут 2 попугайчика 5-7см. Можно ли к ним кого-нибудь подселить - или в этом объёме могут жить только они?
Люба - вам все привезли??? Тоже заказ сделала - половины нет:(((сказали большой привоз растюх будет в двадцатых числах.
Привезли все,но как :015: Заказывала коралы и грунт.Все в одном пакете привезли :wife: и коралл раскололи.Принимала не я поэтому не просмотрела :091: Вообщем осталась я с расколотым кораллом.:(
что за попугаи?
если красные гибридные (red parrot), то им мало этого объема даже двоим.
если пельвикахромисы или ауратусы, тогда можно подсадить соседей =)
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
02.06.2009, 23:23
что за попугаи?
если красные гибридные (red parrot), то им мало этого объема даже двоим.
если пельвикахромисы или ауратусы, тогда можно подсадить соседей =)
Именно они - гибридные -красный и голубой. А какой объём им нужен?
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
02.06.2009, 23:43
Ой, уже нашла - 150 литров на пару:010:
А что же делать - срочно с ними расставаться?
не срочно, но не мешало бы... месяца 4 есть точно для раздумий и пристраиваний.
ahgalina
03.06.2009, 10:37
Привезли все,но как :015: Заказывала коралы и грунт.Все в одном пакете привезли :wife: и коралл раскололи.Принимала не я поэтому не просмотрела :091: Вообщем осталась я с расколотым кораллом.:(
Люба,сочуствую.
У нас ампулярия первый раз кладку сделала :). Такая огромная! Почти с саму улитку размером! Как это всё в неё помещалось? :001:
Оставить на стекле (боюсь, что грохнется в воду) или переложить на полиэтиленовую крышку и пустить плавать?
Хотим с дочкой наблюдать, как улитята получатся :008:. Про то, как кормить потом деток прочитала уже.
:flower:Девочки :flower:
подскажите бесшумный (почти бесшумный) фильтр пожалуйста, на 72 литра
svetik-osteo
03.06.2009, 12:53
У нас ампулярия первый раз кладку сделала :). Такая огромная! Почти с саму улитку размером! Как это всё в неё помещалось? :001:
Оставить на стекле (боюсь, что грохнется в воду) или переложить на полиэтиленовую крышку и пустить плавать?
Хотим с дочкой наблюдать, как улитята получатся :008:. Про то, как кормить потом деток прочитала уже.
Оставьте кладку там , где висит, никуда она не грохнется:ded:. должно быть не слишком сухо и не слишком мокро.
Снаружи кладка подсохнет, там улитята растут. Когда созреют - прогрызутоболочку кладки и выпадут в воду вниз. вот и все.
любой внутренний фильтр соответствующей мощности - просто перекройтеподачу воздуха и будет тихо. Меня акваели вполне устраивают.
любой внутренний фильтр соответствующей мощности - просто перекройтеподачу воздуха и будет тихо. Меня акваели вполне устраивают.
а плохо им не будет без подачи воздуха?
Оставьте кладку там , где висит, никуда она не грохнется:ded:. должно быть не слишком сухо и не слишком мокро.
Снаружи кладка подсохнет, там улитята растут. Когда созреют - прогрызутоболочку кладки и выпадут в воду вниз. вот и все.
Боюсь, что дочка сковырнёт от любопытства :008:. Проведу беседу.
Аквас накрыт стеклом, кладка ближе к стороне, где открыто для кормушки. Улитка же выбирает подходящее место?
А петушок не сожрёт улитят? Ещё есть гуппи и молодые коридорасы.
svetik-osteo
03.06.2009, 14:44
Коридорики и гуппи точно не тронут. А насчет Петьки - не знаю. Никогда их не держала. В любом случае ,всех не съест. Там их штук 100 вылупится.
Да, сковыривать не надо.
Точно ниасилит столько :))! Там кладка больше его тЕльца. Спасибо, будем ждать!
а плохо им не будет без подачи воздуха?
смотря какие рыбы и сколько их на объем... мои все без проблем без воздуха живут, течения достаточно для воздухообмена.
смотря какие рыбы и сколько их на объем... мои все без проблем без воздуха живут, течения достаточно для воздухообмена.
спасибо, попробую
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
03.06.2009, 19:53
не срочно, но не мешало бы... месяца 4 есть точно для раздумий и пристраиваний.
Наташ, а почему именно такой срок - 4 месяца?
потому что растут они не так уж чтобы быстро, чтобы срок указывать меньше (например, торокатумам или дискусам я бы дала 2-3 недели, они моментально "затягиваются"). Но при этом рыбы все-таки молодые и затягивать с пристраиванием не стоит - иначе могут начаться проблемы с пропорциями и здоровьем рыбы, драки за территорию. Так что не строго конечно 4 месяца, но где-то такой порядок примерно.
пишу сюда, т.к. не все просматривают тему купли-продажи...
У кого есть лишние улитки! очень нужны на прокорм зверьку голодающему! лучше бы катушек, но и молодые ампуляхитож пойдут... могу травки в ответ накопать немножко...
пишу сюда, т.к. не все просматривают тему купли-продажи...
У кого есть лишние улитки! очень нужны на прокорм зверьку голодающему! лучше бы катушек, но и молодые ампуляхитож пойдут... могу травки в ответ накопать немножко...
У меня ампулярии периодически появляются, малюсенькие правда. Поедете ли в наши дальние края?:009:
хм... да уж, края неблизкие... попробую мужа заслать как-нить - он в районе лесной\политеха работает. мож, согласится. Уж очень нужно. ничего, если это будет вечером на буднях?
хм... да уж, края неблизкие... попробую мужа заслать как-нить - он в районе лесной\политеха работает. мож, согласится. Уж очень нужно. ничего, если это будет вечером на буднях?
у меня пока не очень много и очень маленькие. Сами подрастите или мне выкормить?;)
а ещё есть какие-то - тоже мелкие, но не катушки, не знаю как называются
нужны любые ;) пусть самые крошечные... все, что лишнее - все пригодится, и ампуляхи, и физы, и прудовики...
нужны любые ;) пусть самые крошечные... все, что лишнее - все пригодится, и ампуляхи, и физы, и прудовики...
мне не жалко, наловлю всё что есть - присылайте мужа;) Я давно телефон давала... не остался?
Iriska Kat
04.06.2009, 02:03
вот такой у меня
http://www.all4aquarium.ru/files/shop/product/EP_211-102107_description.jpg
мало где есть. около 200 р. Покупала на Кондрашке в павильоне ( там где крокодил сидит:)))
Скажите пожалуйста, какой у вас литраж аквариума и фильтр, а то мы тоже такой сифон купили, но то ли фильтр. он же компрессор слабый, то ли аквариум маленький, 25 л, но грязь со дна вообще не поднимается. Может мы что не так делаем?
Буду очень благодарна за разъяснения. А то аквариум чистить надо, а эта штука просто лежит...:(
Iriska Kat
04.06.2009, 02:19
А у кого-нибудь живут разноцветные ампулярии, а то начиталась и сразу захотелось таких же
svetik-osteo
04.06.2009, 09:03
А у кого-нибудь живут разноцветные ампулярии, а то начиталась и сразу захотелось таких же
У меня всякие разнуе есть ,взрослые , только выросли. размером с грецкий орех.
Скажите пожалуйста, какой у вас литраж аквариума и фильтр, а то мы тоже такой сифон купили, но то ли фильтр. он же компрессор слабый, то ли аквариум маленький, 25 л, но грязь со дна вообще не поднимается. Может мы что не так делаем?
Буду очень благодарна за разъяснения. А то аквариум чистить надо, а эта штука просто лежит...:(
у меня аквариумы от 70 л до 220л:)) Всё нормально тянет, хотя с предыдущим компрессором было лучше, но я увлеклась чисткой, булькнула его в воду и он перестал работать:( Так что, похоже, причина именно в мощности компрессора :016:А ещё часть воды сливаю для подмены и тогда только чищу - чем ниже уровень воды, тем сильнее высасывается всякое со дна.
Но у Вас такой объём маленький, что должно всё и так работать
погибли три гуппи :( (беременная самка) и подрощенные мольки. внешне ни каких изменений не заметила, в чем может быть причина? подскажите :091:
осмотрите рыб внимательно - может, есть малозаметные пятна, в районе плавников, встопорщенная чешуя, общий налет на теле (некоторая непривычная сизоватость при изгибе тела, при разных углах зрения)... с аппетитом как?
какой аквариум - литраж, население, подмены, оборудование, температура? Если есть, то результаты тестов (рН, аммиак, нитриты, нитраты)
осмотрите рыб внимательно - может, есть малозаметные пятна, в районе плавников, встопорщенная чешуя, общий налет на теле (некоторая непривычная сизоватость при изгибе тела, при разных углах зрения)... с аппетитом как?
какой аквариум - литраж, население, подмены, оборудование, температура? Если есть, то результаты тестов (рН, аммиак, нитриты, нитраты)
тщательный осмотр проведу вечером.
с аппетитом все ок.
аквас 30 литров, фильтр, нагреватель, свет( перегорела лампа, включаю настольную, не часто )
население: сом, молли черная, неон 1 шт, две белые рыбки похожие на молли (название забыло на "в" вроде бы) , гуппи - что-то сбилась со счета (осталось наверное штук 5-6) и еще улитка здоровеная (ампулярия)
раз в неделю - сифоню грунт и подмена воды где-то примерно половина.
тесты не делала- не знаю как :008: сейчас пойду поищу инфу
тесты покупать надо... но в принципе уже не важно сейчас, и так картина проясняется. Жду вечернего осмотра рыбы ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.