Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия или, по-простому, повышен гормон пролактин!
Что касается неполноценной овуляции.Вот цитирую со слов врача:
Спасибо за разъяснение! У меня тоже флора смешанная и (дисбактериоз,правда он у меня был и до 1 беременности),может это как то и правда взаимосвязано.
Взаимосвязано точно.Эта цитата-пересказ слов врача гинеколога-эндокринолога.
на МРТ обязательно надо идти...полностью согласна...
Девочки,а что вы можете написать о лекарстве Мастодинон,пишут что восстанавливает нарушенный баланс гормонов...
Никто не принимал данное лекарство?
Какие-то изменения в структуре гипофиза или Турецкого седла,или пустое турецкое седло обнаружат.Это лечится достинексом.
Уточню, что при диагнозе "пустое турецкое седло" достинексом снимается только проявление, следствие - повышенный пролактин. ЕГо уровень снижается под действием каберголина. Пустое турецкое седло - это конструктивное строение гипофиза, его не изменить никакими лекарственными средствами. Это, грубо говоря, ямка в костях свода черепа, в ней располагается распластанный по ее дну, ненормально тоненький гипофиз.
Так что в этом смысле с микроаденомой, имхо, даже легче - есть шанс ее уменьшить, а вот распластанный сплющенный гипофиз при пустом турецком седле уже ничем не выправишь =(
Вот переживаю, не придется ли принимать достинекс пожизненно
Уточню, что при диагнозе "пустое турецкое седло" достинексом снимается только проявление, следствие - повышенный пролактин. ЕГо уровень снижается под действием каберголина. Пустое турецкое седло - это конструктивное строение гипофиза, его не изменить никакими лекарственными средствами. Это, грубо говоря, ямка в костях свода черепа, в ней располагается распластанный по ее дну, ненормально тоненький гипофиз.
Так что в этом смысле с микроаденомой, имхо, даже легче - есть шанс ее уменьшить, а вот распластанный сплющенный гипофиз при пустом турецком седле уже ничем не выправишь =(
А у Вас была беременность?
У меня уже есть ребенок,теперь очень хочу второго,повышен пролактин
Я теперь чего-то боюсь,думала,ну попью я достинекс и восстановлю гормональный фон,а тут во как бывает:001:
Да, у меня уже 1 реб тоже есть, и я тоже второго пытаюсь зачать на этом достинексе. Но вот меня и волнует вопрос - а что же дальше? Что после второго ребенка - опять на таблетках сидеть, и так по жизни что ли? Или забить на гормоны, но это же, наверное, как минимум не полезно для организма
Девчат, у меня тоже есть 1 ребёнок.Вот теперь будем пытаться на достинексе заберем.вторым,очень надеюсь на ЧУДО.
Если ещё актуально,то мне МРТ с контр.обошлось примерно 5т.р,точно не помню.
Девочки привет:)
Помимо пролактина,я очень боюсь,что у меня Возможно еще и эндометриоз,была у Попова в сентябре из Адмиралтейских Верфей,он спец.поэтому делу (эн-зу),склоняет на лапару,а у меня муж не хочет такого обследования,скоро год как не предохраняемся,я бы тоже не хотела сидеть на гормонах..
Есть правда еще и гомеопатия..
Девочки привет:)
Помимо пролактина,я очень боюсь,что у меня Возможно еще и эндометриоз,была у Попова в сентябре из Адмиралтейских Верфей,он спец.поэтому делу (эн-зу),склоняет на лапару,а у меня муж не хочет такого обследования,скоро год как не предохраняемся,я бы тоже не хотела сидеть на гормонах..
Есть правда еще и гомеопатия..
Гомеопатия помогает только при небольшом повышении пролактина,т.е результат должен укладываться в норму.А при большом пролактине всё равно назначается достинекс или бромокриптин.
На МРТ идти надо.Там будет видно или ничего,или микроаденома,или аденома.И лечиться это по-разному.Вернее,ничего-такого не бывает.Какие-то изменения в структуре гипофиза или Турецкого седла,или пустое турецкое седло обнаружат.Это лечится достинексом.Если микроаденома,то она тоже лечиться достинексом,усыхает.Но за ней надо наблюдать,т.е пролечиться и сделать повторное МРТ:усохла или нет.Иначе,если не лечить,микроаденома может перерасти в аденому.А вот уже при аденоме сложнее,здесь возможна операция по её удалению или какое-то другое лечение.Поэтому важно знать,что всё-таки у Вас с гипофизом.
По своему опыту могу сказать:есть такие,у которых при больших цифрах пролактина находили только изменения в гипофизе,а есть,у кого показатели были на верхней границе,а нашли микроаденому.
А я так и не добилась от врача ответа чем же будет отличаться лечение в обоих случаях. и так и там достинекс или бромкриптин и контроль по анализам.
Я_буду_МАМОЙ
02.12.2011, 21:06
На МРТ идти надо.Там будет видно или ничего,или микроаденома,или аденома.И лечиться это по-разному.Вернее,ничего-такого не бывает.Какие-то изменения в структуре гипофиза или Турецкого седла,или пустое турецкое седло обнаружат.Это лечится достинексом.Если микроаденома,то она тоже лечиться достинексом,усыхает.Но за ней надо наблюдать,т.е пролечиться и сделать повторное МРТ:усохла или нет.Иначе,если не лечить,микроаденома может перерасти в аденому.А вот уже при аденоме сложнее,здесь возможна операция по её удалению или какое-то другое лечение.Поэтому важно знать,что всё-таки у Вас с гипофизом.
По своему опыту могу сказать:есть такие,у которых при больших цифрах пролактина находили только изменения в гипофизе,а есть,у кого показатели были на верхней границе,а нашли микроаденому.
интересно......надо бы на контрольный МРТ сходить...может моя микроаденомка усохла:016:
Да,я тоже думаю,что микроаденома даже лучше,чем пустое турецкое седло.Микроаденома может усохнуть,рассосаться и пролактин должен нормализоваться.Тогда и достинекс не понадобится.А при пустом турецком седле,деформированном гипофизе,похоже,что всю жизнь надо принимать достинекс.Я раньше принимала бромокриптин,потом забросила.Сдала позже анализ-пролактин ещё больше повысился и другие гормоны вышли из нормы:( Так что,чтобы гомоны были в норме придётся пожизненно сидеть на достинексе или бромориптине:(
Про пожизненный/длительный прием. Вот цитата из инструкции к Достинексу " После отмены Достинекса обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии. Однако у ряда пациентов отмечается персистирующая супрессия уровня пролактина в течение нескольких месяцев. У большинства женщин регистрируются овуляторные циклы в течение не менее 6 мес после отмены Достинекса."
Рецидив, конечно, не радует =((
Но все же есть вероятность, что его придется принимать курсами 2-3 раза в год (с контролем пролактина, конечно). Это все же более приемлемо, чем пожизненно его глотать.
Olёna, если не секрет, какие у вас еще гормоны вышли из нормы? Тоже связанные с гипофизом?
У меня еще проблемы с ТТГ(щитовидка), остальное вроде в норме.
А вообще 1раз в год врач направляет меня сдавать гормоны надпочечников, тестостерон и проверять поля зрения.
Всем привет:flower:
Мне посоветовали можно еще у окулиста проверить поле зрения для исключения микроаденомы это вроде как дешевле чем МРТ.
Olёna, если не секрет, какие у вас еще гормоны вышли из нормы? Тоже связанные с гипофизом?
У меня еще проблемы с ТТГ(щитовидка), остальное вроде в норме.
А вообще 1раз в год врач направляет меня сдавать гормоны надпочечников, тестостерон и проверять поля зрения.
Тестостерон,андростендион,ЛГ,ФСГ.После 6 месяцев приёма достинекса пересдала их,тьфу-тьфу-тьфу,сейчас в норме.:support:
Perchinka
05.12.2011, 13:47
Девочки у меня вопрос к тем кто беременел на достинексе и планирует 2-ую беременнность, у вас как пролактин опять высокий и снова надо принимать достик? Вот задумываемся с мужем о втором ребенке, думаю может и без препаратов можно забеременеть, может пролактин в норму пришел после родов.
Девочки у меня вопрос к тем кто беременел на достинексе и планирует 2-ую беременнность, у вас как пролактин опять высокий и снова надо принимать достик? Вот задумываемся с мужем о втором ребенке, думаю может и без препаратов можно забеременеть, может пролактин в норму пришел после родов.
Вам лучше сдать на пролактин на 3-5 дц. раз у Вас уже были проблемы.
Девочки пишут,что пролактин подавляет овуляцию или она не полноценная...
Perchinka
05.12.2011, 15:01
Вам лучше сдать на пролактин на 3-5 дц. раз у Вас уже были проблемы.
Девочки пишут,что пролактин подавляет овуляцию или она не полноценная...
Самое интересное, что у нас ГВ, а месячные уже полгода как идут, овуляция происходит, пролактин то по любому высок т.к. кормлю, смысла сдавать нет
Всем привет:flower:
Мне посоветовали можно еще у окулиста проверить поле зрения для исключения микроаденомы это вроде как дешевле чем МРТ.
Проверить поле зрения можно,там будет ясно есть какие-то нарушения или нет,но это же не МРТ,там не видно будет какой размер микроаденомы или аденомы.А это важно,чтобы наблюдать за ними,конролировать лечение-уменьшается ли микроаденома или нет.
Самое интересное, что у нас ГВ, а месячные уже полгода как идут, овуляция происходит, пролактин то по любому высок т.к. кормлю, смысла сдавать нет
Я в этом деле не советчик,темболее с пролактином только сейчас столкнулась..
А так конечно беременность наступает и у тех кто на ГВ..
Тут только время покажет..
Так если вы кормите еще, и при этом вам нужна вторая бер-ть, - так проверьте опытным путем, надо ли вам достинекс или нет ;)
К сожалению, наличие менструации еще не гарантирует наличия овуляции. Другими словами, если отторгается слизистая с кровью, то еще не факт, что там есть и созревшая яйцеклетка.
При гиперпролактинемии сколько угодно ановуляторных циклов, в этой же ветке куча народа таких, у кого М.есть, а овуляции при этом нет =(
Но вместе с тем это не значит, что на ГВ овуляция точно отсутствует. Тут лотерея - у кого-то есть, у кого-то нет.
А про второй раз - я планирую второй раз (1реб есть), опять сижу на достинексе, овуляцию контролирую тестами. ПРолактин опять высокий (1300-1400), на достинексе снижается до 200-300.
А про второй раз - я планирую второй раз (1реб есть), опять сижу на достинексе, овуляцию контролирую тестами. ПРолактин опять высокий (1300-1400), на достинексе снижается до 200-300.
А вам достинекс назначили после МРТ?
Так если вы кормите еще, и при этом вам нужна вторая бер-ть, - так проверьте опытным путем, надо ли вам достинекс или нет ;)
К сожалению, наличие менструации еще не гарантирует наличия овуляции. Другими словами, если отторгается слизистая с кровью, то еще не факт, что там есть и созревшая яйцеклетка.
При гиперпролактинемии сколько угодно ановуляторных циклов, в этой же ветке куча народа таких, у кого М.есть, а овуляции при этом нет =(
Но вместе с тем это не значит, что на ГВ овуляция точно отсутствует. Тут лотерея - у кого-то есть, у кого-то нет.
DRёMA, а Вы первый раз забеременили принимая достинекс или бромокриптин.И на отмене препарата или прямо при приёме? :008:
samuika, да, делали МРТ при пролактине 2500-2700 (эт оочень много, сразу обследуют), причем делали 2 раза до первой Б. и потом еще 1 раз контрольный после родов и отмены ГВ. Диагноз "пустое турецкое седло", не аденома.
Olёna, первый раз Б. на бромокриптине (1,5года по 2табл\день), его постепенно отменили к 8й неделе. А в этот (второй) раз бромокриптин мне практически не снижает пролактин (800-900мкМЕ на 2табл\день), так что перевели на ДОстинекс, с ним сразу все ок, на нем снизился до нормы, до 200-300. Вот полгода уже принимаю достинекс, надеюсь на положительный результат =)
samuika, да, делали МРТ при пролактине 2500-2700 (эт оочень много, сразу обследуют), причем делали 2 раза до первой Б. и потом еще 1 раз контрольный после родов и отмены ГВ. Диагноз "пустое турецкое седло", не аденома.
Olёna, первый раз Б. на бромокриптине (1,5года по 2табл\день), его постепенно отменили к 8й неделе. А в этот (второй) раз бромокриптин мне практически не снижает пролактин (800-900мкМЕ на 2табл\день), так что перевели на ДОстинекс, с ним сразу все ок, на нем снизился до нормы, до 200-300. Вот полгода уже принимаю достинекс, надеюсь на положительный результат =)
Я вот думаю,интересно,а пролактин влияет на цикл?
У меня только грудь болит,причем иногда болеть начинает за долго до М...
раньше цикл был стабильный 28 дней,но иногда были сбои,но не так...
как перестала предохраняться скоро год,цикл последние 3 месяца скачет...
У меня пролактин 1006,к врачу только на следующей неделе...
Я почему спрашиваю,потому что в интсрукции к достинексу беременеть на нём запрещается,так же как и к бромокриптину.И врач советует отменить достинекс перед планированием.А у меня цифры и на достинексе пока большие (2 табл/день) 685 пролактин.Добьюсь я 200-300 желаемого пролактина,а врач,вообще,говорит 100 нужно.И если бросить,то боюсь подскочит он опять:001:
Извините, если что за бестактный вопро:008:с: а беременность нормально протекала,роды и ребёночек здоровенький?
Девочки вы говорите про значения пролактина в 1 или 2 фазу?
Я вот думаю,интересно,а пролактин влияет на цикл?
У меня только грудь болит,причем иногда болеть начинает за долго до М...
раньше цикл был стабильный 28 дней,но иногда были сбои,но не так...
как перестала предохраняться скоро год,цикл последние 3 месяца скачет...
У меня пролактин 1006,к врачу только на следующей неделе...
Пролактин очень на МЦ влияет.У меня совершенно не регулярный он от 26 до 31 дня на достинексе,а без достинекса может и вообще М не быть:(
Девочки вы говорите про значения пролактина в 1 или 2 фазу?
Я сдавала раньше в 1 фазу с 2 по 6 д.ц.Сейчас сдаю совместно с прогестероном,поэтому во 2 фазу с 20-24 д.ц.
Я сдавала раньше в 1 фазу с 2 по 6 д.ц.Сейчас сдаю совместно с прогестероном,поэтому во 2 фазу с 20-24 д.ц.
Я взяла свои анализы на гормоны,там написано про пролактин 127.0-637.0 на фазы он не подразделяется как остальные гормоны..
значит он не должен превышать эту отметку в любую фазу...
я пока сдавала в 1 фазу с 17-ОН прогестероном,а во вторую фазу сдается прогестерон простой...
Я почему то была уверенна,что на достинексе можно беременеть...
Видно не поняла...
Если нужно предохраняться на достинексе,то почему девочки беременеют на нем при приеме и его не отменяют резко? Вот я и подумала,что можно...
Я сдавала в Хеликсе,там нормы указаны исходя из фазы цикла:фолликулярная,овуляторная и.т.д. Менструальная фаза(2-6д.ц) норма 95,4-700.Лютеиновая фаза-норма 59,0-619,0. Сдавала в Медлабе норма 67-726.У каждой лаборатории свои нормы и зависимость от фазы цикла.Главное,действительно,чтобы пролактин в эти нормы укладывался.17-ОН я за прогестерон не считаю.Он у меня в анализах называется 17-гидроксипрогестерон(17-ОПГ),в норме он и Слава Богу.Я про него и не вспоминаю.А вот обычный прогестерон сдаю вместе с пролактинов в конце цикла с 20-24 д.ц.
Я почему то была уверенна,что на достинексе можно беременеть...
Видно не поняла...
Если нужно предохраняться на достинексе,то почему девочки беременеют на нем при приеме и его не отменяют резко? Вот я и подумала,что можно...
Там прямо в инструкции написано: предохраняться,отменить за месяц до предполагаемой беременности.Но если уж Б. наступила отменять постепенно.А беременеют,потому что другого выхода нет,иначе пролактин подскочит опять.:001: Я тоже буду планировать на достинексе.
5 element
13.12.2011, 21:38
Девочки, если будет интересно, можете почитать темку. Это с форума Русмедсервера. В этой теме профессор эндокринологии про Достинекс пишет... Лично я сделала вывод, что если повышен пролактин, то планировать можно и нужно на агонистах дофамина.
Тут немного сумбурно написано, можно просто читать ответы врача, не вдаваясь в историю девушки-пациентки.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121408&highlight=%E1%E0%E1%F3%F8%EA%E0%EC%E8+%F1%F2%E0%EB %E8
Девочки, если будет интересно, можете почитать темку. Это с форума Русмедсервера. В этой теме профессор эндокринологии про Достинекс пишет... Лично я сделала вывод, что если повышен пролактин, то планировать можно и нужно на агонистах дофамина.
Тут немного сумбурно написано, можно просто читать ответы врача, не вдаваясь в историю девушки-пациентки.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121408&highlight=%E1%E0%E1%F3%F8%EA%E0%EC%E8+%F1%F2%E0%EB %E8
Быстренько пробежалась,попозже внимательнее прочитаю.Большое спасибо за ссылку:flower:
Я_буду_МАМОЙ
13.12.2011, 22:47
спасибо за ссылку . заинтересовали несколько рекомендаций и высказываний:0064:
Там прямо в инструкции написано: предохраняться,отменить за месяц до предполагаемой беременности.Но если уж Б. наступила отменять постепенно.А беременеют,потому что другого выхода нет,иначе пролактин подскочит опять.:001: Я тоже буду планировать на достинексе.
Тоесть не предохраняться?
Тоесть не предохраняться?
Да,но сначала добьюсь снижения пролактина до 100-300.
Olёna, в инстр.с Достинкесу действительно написано, что беременеть нельзя, и надо предохраняться 1месяц после.
Мне кажется, что тут приходится самостоятельно делать выбор. Я под свою ответственность выбрала, что лучше забеременею на Достинексе, чем НЕзабеременею на бромокриптине (или вообще без препаратов).
Каждый раз предохраняться 1 месяц после нормализации пролактина - для меня тоже не выход, ибо я и без предохранений не беременею уже почти 2 года (правда, из них еще 1 год ГВ). И с первой Б. тоже 1,5года сидела на бромокриптине. Так можно и 10лет планировать.
Olёna, вы спрашивали про первую Б. - носила с угрозами, но ребенок сейчас здоров, все в порядке. Кормила ГВ до 2,1г, молока было море (хоть какой-то плюс от высокого пролактина =) )
Так что лично мне высокий пролактин особенно не помешал выносить и родить. Мешал только зачать. Меня больше пугал высокий ТТГ и др.проблемы со щитовидкой (принимаю л-тироксин пожизненно), но на ребенка это вроде бы никак не повлияло, во всяком случае, на данный момент.
Olёna, вы спрашивали про первую Б. - носила с угрозами, но ребенок сейчас здоров, все в порядке. Кормила ГВ до 2,1г, молока было море (хоть какой-то плюс от высокого пролактина =) )
Так что лично мне высокий пролактин особенно не помешал выносить и родить. Мешал только зачать. Меня больше пугал высокий ТТГ и др.проблемы со щитовидкой (принимаю л-тироксин пожизненно), но на ребенка это вроде бы никак не повлияло, во всяком случае, на данный момент.
DRёMA,спасибо Вам за подробности.:flower:Рада за Вас и ребёнка,очень хорошо,что пролактин ребёнку пригодился:)) Желаю Вам удачи в планировании второй Б.:support:
Да,но сначала добьюсь снижения пролактина до 100-300.
А что хуже повышенный или пониженный пролактин?
Olёna,а что вы можете написать про прогестерон
Я сегодня получила результат,сдавала на 25 дц он у меня 14.3 нмоль/л,наверное очень низкий?
А что хуже повышенный или пониженный пролактин?
Лучше всего нормальный:)) Пониженным он практически ни у кого не бывает,а вот повышенным очень часто к сожалению.
Лучше всего нормальный:)) Пониженным он практически ни у кого не бывает,а вот повышенным очень часто к сожалению.
Это точно:))
Olёna,а что вы можете написать про прогестерон
Я сегодня получила результат,сдавала на 25 дц он у меня 14.3 нмоль/л,наверное очень низкий?
Да,это низкий результат.Норма от 10,97 до 89,13.Вы близко к нижней границе нормы.У меня 37,88 и то мне врач сказал,что желательно больше.Но Вы не расстраивайтесь.Ведь когда Вы начнёте снижать пролактин,прогестерон у Вас повысится.
Да,это низкий результат.Норма от 10,97 до 89,13.Вы близко к нижней границе нормы.У меня 37,88 и то мне врач сказал,что желательно больше.Но Вы не расстраивайтесь.Ведь когда Вы начнёте снижать пролактин,прогестерон у Вас повысится.
Я надеюсь на это...
и еще я очень переживаю,что у меня
ТТГ 2.16 ммед/л...
СТ4-11.4 пмоль/л, норма 12.0-22.0
Т3-1.5 нмоль/л
я в этом ничего не понимаю,они как то взаимосвязаны же между собой...
разве это не зависит от того какой день дпо? он же перед месячными снижается? а то у меня вообще 3 с копейками был, на 25 дц, а на 5 -в норме
Девочки я почитала русмед сервер и у меня взрыв мозга просто. Там говорят что: до 1000 вообще не сущесвенное нарушение, что если овуляция происходит ничего корректировать не надо и даже что прогестерон во второй фазе вообще не информативен.
разве это не зависит от того какой день дпо? он же перед месячными снижается? а то у меня вообще 3 с копейками был, на 25 дц, а на 5 -в норме
Конечно,зависит от д.ц и О.Но сдавать его назначают с 20-24 д.ц.И нормы разные для разных фаз цикла.Желательно через 7 дней полсе О.Но если назначено много анализов,то и сдаёшь их все вместе в эти дни.
Девочки я почитала русмед сервер и у меня взрыв мозга просто. Там говорят что: до 1000 вообще не сущесвенное нарушение, что если овуляция происходит ничего корректировать не надо и даже что прогестерон во второй фазе вообще не информативен.
Все врачи разные,у каждого своё мнение.Мой врач отправляет на МРТ даже тех,кто вписывается в норму,но находится на её верхней границе.И по результатам МРТ у них находили отклонения в гипофизе.
Как это прогестерон в конце цикла не информативен? Очень даже информативен.Чем его больше,тем больше шанс,что плодное яйцо закрепиться в матке и прогестерон сохраняет,защищает плод от выкидыша.
Я надеюсь на это...
и еще я очень переживаю,что у меня
ТТГ 2.16 ммед/л...
СТ4-11.4 пмоль/л, норма 12.0-22.0
Т3-1.5 нмоль/л
я в этом ничего не понимаю,они как то взаимосвязаны же между собой...
По-моему,нет особого повода переживать.У каждой лаборатории свои нормы.По нормам Хеликса у Вас ТТГ в норме( 0,35-4.0).Т-4 по другому 1,14 в норме( (норма 0,89-1,76).Только Т-3( нормы 2,1-4,7) ниже нормы.Но я могу ошибаться в этих ммед,пмоль нмоль,нг/мл,пг/мл.
Все врачи разные,у каждого своё мнение.Мой врач отправляет на МРТ даже тех,кто вписывается в норму,но находится на её верхней границе.И по результатам МРТ у них находили отклонения в гипофизе.
Как это прогестерон в конце цикла не информативен? Очень даже информативен.Чем его больше,тем больше шанс,что плодное яйцо закрепиться в матке и прогестерон сохраняет,защищает плод от выкидыша.
Ну вот у меня и голова квадратная уже кому верить не знаю(
Там пишут что микроаденома уест me 15% здоровых людей и может ни на что не влиять!
Ключевое значение у макропролактина насколько я поняла.
Про прогестерон сама в шоке пока не нашла разъяснений этой тз
Конечно,зависит от д.ц и О.Но сдавать его назначают с 20-24 д.ц.И нормы разные для разных фаз цикла.Желательно через 7 дней полсе О.Но если назначено много анализов,то и сдаёшь их все вместе в эти дни.
ну а если овуляция была только на 20 например а то и позже есть ли смысл?
5 element
15.12.2011, 13:11
Самый прикол, что девушка то забеременела в итоге, даже при повышенном пролактине.
А где вы нашли про прогестерон? Дайте ссылочку, я тоже почитаю:008:
Вот я тоже удивилась, когда про микроаденомы прочитала. Получается так: у девушки может быть повышен пролактин и на МРТ найдут аденому, а в действительности это будут два совершенно не связанных между собой нарушения. Еще где то на Русмедсерве находила, что при микроаденоме рекомендуют беременеть только после года приема агонистов дофамина.
А если к примеру не было овуляции?
или проблемы с этим то как сдают...?
у меня цикл сбился,не ожидала,что начнется мазня...
пошла сдавать на 25дц,а в обед мазало коричневым...,можно было и раньше,но выпало на выходные..
а про прогестерон,я думала что он наоборот повышается на 7 ДПО
ну а если овуляция была только на 20 например а то и позже есть ли смысл?
Вот это такой скользкий вопрос.Врачи назначают сдавать прогестерон на 20-24 д.ц,исходя из того,что в среднем овуляция наступает на 14-16 д.ц.Тогда получается логично сдавать прогестерон в эти дни(20-24),где-то приблизительно от 6 до 10 дней после О.
А вот,если овуляция ранняя или поздняя,то результаты на 20-24 д.ц. уже несовсем информативны.У меня сейчас была(по моим признакам) ранняя овуляция на 11 день цикла.И чтобы результат был информативным мне бы надо было сдать прогестерон на 18 д.ц.Но это не вписывается в те рамки,которые мне назначил врач (20-24).Если бы мне надо было сдавать только прогестерон то скорее всего я бы и пошла на 18 д.ц.Но так как он мне ещё назначил несколько анализов,то я пойду на 20 д.ц.,чтобы всё-таки было 9 дней после О,но и другие анализы были информативны.Единственное, чего я опасаюсь:раз О была ранняя,то и М могут прийти раньше.Как бы не повлияло это на результаты анализов.:(
А Вы ходите к АВ?
А если к примеру не было овуляции?
или проблемы с этим то как сдают...?
у меня цикл сбился,не ожидала,что начнется мазня...
пошла сдавать на 25дц,а в обед мазало коричневым...,можно было и раньше,но выпало на выходные..
а про прогестерон,я думала что он наоборот повышается на 7 ДПО
Если О нет или проблемы с этим,то сдают, как обычно.20-24 д.ц.Многие лаборатории и в выходные работают:Хеликс,Медлаб.
Я тоже так понимаю,что у прогестерона самый пик на 7дпо,а потом он снижается.
А Вы ходите к АВ?
Да,к нему.
Если О нет или проблемы с этим,то сдают, как обычно.20-24 д.ц.Многие лаборатории и в выходные работают:Хеликс,Медлаб.
Я тоже так понимаю,что у прогестерона самый пик на 7дпо,а потом он снижается.
Я хожу рядом с домом у нас нет Хеликса и Медлаба,живу я в Петергофе...
у нас открылась своя лаборатория с новым оборудованием...
а в выходные они анализы не берут...
А как давно вы ходите к АВ?
у меня просто немного двоякое мнение к горошкам и капелькам
или это на подсознании...
может я бы и пошла,но как почитала топик,что девушки приходят очень рано,чтобы попасть на прием,да и для меня немного было бы напряжно принимать все это по часам...
главное чтобы действительно помогало...
Я хожу рядом с домом у нас нет Хеликса и Медлаба,живу я в Петергофе...
у нас открылась своя лаборатория с новым оборудованием...
а в выходные они анализы не берут...
А как давно вы ходите к АВ?
у меня просто немного двоякое мнение к горошкам и капелькам
или это на подсознании...
может я бы и пошла,но как почитала топик,что девушки приходят очень рано,чтобы попасть на прием,да и для меня немного было бы напряжно принимать все это по часам...
главное чтобы действительно помогало...
Ответственно,соблюдая всего его рекомендации, я начала лечиться с мая 2011.А до этого я всё тянула с анализами,УЗИ,МРТ,достинексом,горохо-каплями.
Записаться к нему,действительно,очень сложно.Надо приезжать в воскресенье чуть ли не к 5 утра:001:А приезжать из Петергофа ещё сложнее.У него приём очень часто задерживается на час,а то и на много больше.А в вечернее время можно просидеть и до 22-23 часов.Были и такие,кто от него уходил в первом часу ночи.Хорошо у кого муж на машине и мосты не развели,а так ведь можно и на метро не успеть:(.Конечно,я рассказала крайние случаи,но сама сидела в очерди не раз больше часа-двух,хотя записана была на конкретное время.
Ответственно,соблюдая всего его рекомендации, я начала лечиться с мая 2011.А до этого я всё тянула с анализами,УЗИ,МРТ,достинексом,горохо-каплями.
Записаться к нему,действительно,очень сложно.Надо приезжать в воскресенье чуть ли не к 5 утра:001:А приезжать из Петергофа ещё сложнее.У него приём очень часто задерживается на час,а то и на много больше.А в вечернее время можно просидеть и до 22-23 часов.Были и такие,кто от него уходил в первом часу ночи.Хорошо у кого муж на машине и мосты не развели,а так ведь можно и на метро не успеть:(.Конечно,я рассказала крайние случаи,но сама сидела в очерди не раз больше часа-двух,хотя записана была на конкретное время.
Ого:001:
Я не очень понимаю,некоторые девушки ходят очень долго-годами,а результаты минимальны судя по написанному...
А вам его порекомендовали?
Я в подростковом возрасте тоже лечилась гомеопатией...
только вот плохо помню был ли результат...
помню принимала беладонну и еще чего то...
samuika, а вы у кого лечитесь?
насколько нужен мрт я так и не поняла все таки
Mrs Smith
15.12.2011, 16:05
Девочки, у меня такая ситуация:
Обследуюсь у гинеколога-эндокринолога, не могу забеременеть. Сдала пролактин на 20-й день цикла - 231, потом на 4-й д.ц. - 2227,3! Оба раза сдавала в Медлабе, утром натощак, через 2 часа после пробуждения. До этого последний раз сдавала летом - был в норме. Так вообще бывает - пролактин повысился в 10 раз через 9 дней?? (цикл был 25 дней)
Обследуюсь у гинеколога-эндокринолога, не могу забеременеть. Сдала пролактин на 20-й день цикла - 231, потом на 4-й д.ц. - 2227,3! Оба раза сдавала в Медлабе, утром натощак, через 2 часа после пробуждения. До этого последний раз сдавала летом - был в норме. Так вообще бывает - пролактин повысился в 10 раз через 9 дней?? (цикл был 25 дней)
Если был накануне секс или за несколько дней до этого стресс,если бессонница была пролактин мог повысится.Но что бы с такой разницей-это только при сильнейшем стрессе.Если ничего такого не было,то это ошибка лаборатории.Пересдайте ещё раз.
Ого:001:
Я не очень понимаю,некоторые девушки ходят очень долго-годами,а результаты минимальны судя по написанному...
А вам его порекомендовали?
Я в подростковом возрасте тоже лечилась гомеопатией...
только вот плохо помню был ли результат...
помню принимала беладонну и еще чего то...
Да,мне его порекомендовала подруга.Она лечит у него миому.У неё очень заметные улучшения.
У меня тоже улучшения есть.Сдавала недавно анализы,сама сравнила какие результаты были до и какие после.тьфу-тьфу-тьфу.
МРТ нужно обязательно.Если есть аденома гипофиза,то в заключении укажут её размеры.Назначат лечение.Потом на повторном МРТ будет видно уменьшилась она,рссосалась или нет.Если нет лечение продолжают,а если да-то лечение прекращают.
А если прлактин на верхней границе нормы,по МРТ могут вообще ничего не найти:support:.Могут тогда выписать Мастодином или вообще ничего не пропишут.Зато сделаете МРТ и будете спокойны,что там ничего нет.Хуже нет,когда сомневаешься что там может быть:аденома,микроаденома,пустое турецкое седло.деформация гипофиза:005:.Предупреждён-значит вооружён.
Я начала обследоваться еще в декабре 2010 года...
пошла в клинику у нас в Петергофе,мне просто было так удобно,работа рядом,а врач обычная,в ЖК не хотела идти...
сдала на скрытые,нашли уреаплазу,сказали перездать с чувствительностью к антибиотикам..
решила перездать уже после НГ
и подруга посоветовала поехать к врачу на Костюшко она зав отделением по Г.Мадина Евгеньевна...
врач мне понравилась,уреаплазму лечить после контрольного мазка не надо в маленьком титре..сделала кольпоскопию у меня эрозия...
только единственное мазок на флору не очень..прописали свечи Нео-Пенотран,после лечения перездать анализы,а так врач не видела у меня проблем сказала что тут мне делать нечего,но,я так и не доехала до нее,в марте ногу сломала...
потом посоветовали еще одного врача Попова из АФ,он на лапаре спец,и естественно предложил лапару как метод диагностики,но я не хочу пока операцию...
сейчас хожу в клинику в Петергофе с октября месяца,тоже по совету знакомой,врач ГЭ ( ДМН)
из ВМА приезжает раз в неделю,сейчас сдала гормоны...
к врачу пойду 22 декабря,не знаю что скажет...
А МРТ проходить надо...
пока я не делала...
Я думаю,что тут ошибка...
пролактин повышается в 2 раза...
Пик пролактина как раз на 21-22день цикла (со слов эндокринолога). Я бы тоже пересдала, если б в 10раз отличалось.
Про цикл и овуляцию - я просто контролирую ее тестами, и еще при назначении анализов консультируюсь у врача, на какой день цикла сдавать гормоны с учетом овуляции (а не тупо от начала цикла). Но у меня хороший эндокринолог, всегда идет навстречу, рассказывает и учитывает индивид.особенности, она корректировала мне дни сдачи крови.
У Мадины Евг-ны я лежала на сохранении разок, помню ее. К ней все время очереди на прием, популярный врач, как я поняла.
Пик пролактина как раз на 21-22день цикла (со слов эндокринолога). Я бы тоже пересдала, если б в 10раз отличалось.
Про цикл и овуляцию - я просто контролирую ее тестами, и еще при назначении анализов консультируюсь у врача, на какой день цикла сдавать гормоны с учетом овуляции (а не тупо от начала цикла). Но у меня хороший эндокринолог, всегда идет навстречу, рассказывает и учитывает индивид.особенности, она корректировала мне дни сдачи крови.
У Мадины Евг-ны я лежала на сохранении разок, помню ее. К ней все время очереди на прием, популярный врач, как я поняла.
Про Мадину у нее всегда аншлаг...
Я пока начала ходить к врачу ГЭ,не знаю что скажет,очень хочется уже остановиться и перестать искать своего врача...
у меня как то в последние 2 месяца стал цикл скакать...
Г мне сказал вести графики БТ...
и на основе этого он мне написал в какие дц сдать гормоны...
Ууу, графики БТ эти.. Лично у меня не хватает терпения, я когда-то пробовала и вскорости забила. Мне проще тестом определять (правда, я использую 2пачки в каждый цикл, т.е. делаю тест 10дней вместо 5). Но вообще радует, что врачи все же подходят индивидуально, а не так что "в третий день сдать то-то, в пятый то-то. Следующий!".
Это приятно. Я своему эндокринологу теперь через раз конфетки-кофе ношу.
Ууу, графики БТ эти.. Лично у меня не хватает терпения, я когда-то пробовала и вскорости забила. Мне проще тестом определять (правда, я использую 2пачки в каждый цикл, т.е. делаю тест 10дней вместо 5). Но вообще радует, что врачи все же подходят индивидуально, а не так что "в третий день сдать то-то, в пятый то-то. Следующий!".
Это приятно. Я своему эндокринологу теперь через раз конфетки-кофе ношу.
Да графики немного напрягают,но они более информативны,чем полоски...
нужно хотябы 3 графика...
в данный момент,я прекратила мерять,потому что у меня не достаточно 2 фазы...
Очень надеюсь что я нашла своего врача...
А вам рекомендовали врача или сами....?
Lvenok_88
17.12.2011, 20:48
Всем добрый вечер! Помогите мне пожалуйста с моей проблемой. Мне 23 года. около полугода назад задумались с мужем о ребеночке и пошли по врачам, проверились, все вроде нормально, вот только проланктин был выше нормы в 2 раза. Назначили бромокриптин по 2 таблетки 2 раза. Очень тяжело его переносила. Через месяц сдала анализ, проланктин 49, почти в 2 раза ниже нижней границе, перевели на 1 таблетку в день. Улетая в отпуск забыла таблетки дома, не смогла найти их за границей, не пила пила бромокриптин 2 недели, после чего сдала анализ. проланктин повысился до 2000. Сейчас назначили достинекс 2 таб. в неделю... переношу его конечно лучше. Расскажите пожалуйста кто беременел на Достинексе, можно ли беременеть на нем и на сколько здоровенькими рождаются детишки?
Львёнок,не переживай. Мне вот достинекс прописали и сказали беременейте.Несколько врачей говорят,что беременность не противопоказана,хотя в анотации написано нельзя...но я врачам верю,тем более уже есть примеры,кто беременил на приёме достин.и с детками всё ОК.
Всем добрый вечер! Помогите мне пожалуйста с моей проблемой. Мне 23 года. около полугода назад задумались с мужем о ребеночке и пошли по врачам, проверились, все вроде нормально, вот только проланктин был выше нормы в 2 раза. Назначили бромокриптин по 2 таблетки 2 раза. Очень тяжело его переносила. Через месяц сдала анализ, проланктин 49, почти в 2 раза ниже нижней границе, перевели на 1 таблетку в день. Улетая в отпуск забыла таблетки дома, не смогла найти их за границей, не пила пила бромокриптин 2 недели, после чего сдала анализ. проланктин повысился до 2000. Сейчас назначили достинекс 2 таб. в неделю... переношу его конечно лучше. Расскажите пожалуйста кто беременел на Достинексе, можно ли беременеть на нем и на сколько здоровенькими рождаются детишки?
Я сама недавно только сталкнулась с пролактином...
читаю информацию...
многие девушки пишут,что вроде как достинекс лучше...
и детки рождаются здоровенькие...
не переживайте,все будет хорошо...
Да графики немного напрягают,но они более информативны,чем полоски...
А вам рекомендовали врача или сами....?
А мне кажется, что и то и другое вилами по воде писано =)))) Ни в графиках, ни в тестах точной инфы нет, мне кажется.
Врача нашла сама, случайно к ней попала неск.лет назад, да так и осталась. в 157МСЧ. Очень ответственная она, и внимательная, мне это нравится.
[QUOTE=DRёМА;72515884]А мне кажется, что и то и другое вилами по воде писано =)))) Ни в графиках, ни в тестах точной инфы нет, мне кажется.
Врача нашла сама, случайно к ней попала неск.лет назад, да так и осталась. в 157МСЧ. Очень ответственная она, и внимательная, мне это нравится.
Если выбирать между графиками или полосками,выбиру графики...
Да и врачи просили предоставить графики,а не полоски:)
Полоски могут дать информацию есть О или нет и то под сомнением...
А графики это конечно тоже не панацея,но если в 1 фазе БТ держится на 37 это может говорить об эндометрите..
конечно графики не могут дать такую подробную информацию,как сдача на гормоны
лично у меня О и по графику и по УЗИ присутствует...
а что толку,если у меня во 2 фазе БТ держится до 38-39,нехватка прогестерона...
я теперь перестала вести графики...
теперь главная моя задача-это пролактин...
Вот я тоже в этом цикле пользовалась тестами на О.Я уже писала,что мне показалось,что О в этом цикле у меня была ранняя на 11 д.ц.:005:.Признаки были такие:слкгка потянуло яичники,потом выделения,как белок и желание секса:love:.И вдруг ночью с 18 на 19 д.ц. у меня покалывало яичники и утром тоже.Мне мой врач раньше говорил,что это овуляторные боли.Я очень удивилась,ведь двух О в цикле не бывает:073:.Купила тест на овуляцию-одна полоска,т.е отрицательный.Несколько раз сделала-ничего.На следующий день поехала сдавать анализы и заодно сделала УЗИ.Так оказалось,что действительно была овуляция,где-то на 18 д.ц.,так как уже ЖТ есть.УЗИстка мне сказала:не тратьте вы деньги на тесты на О,не у всех они правильно показывают.И показывают накануне О,а как она случилась,так уже на них ничего и не видно.И поставила мне прогестероновую недостаточность.Сказала,что в крови его может быть и достаточно,а вот вагинально нет,эндометрий небольшой,недоразвитый.:(Хоть всё и не радостно,но всё-таки не зря на УЗИ сходила.
А кому удаётся по тестам овуляцию поймать,за тех я очень рада.Удачи в этом деле!:support:
Вот я тоже в этом цикле пользовалась тестами на О.Я уже писала,что мне показалось,что О в этом цикле у меня была ранняя на 11 д.ц.:005:.Признаки были такие:слкгка потянуло яичники,потом выделения,как белок и желание секса:love:.И вдруг ночью с 18 на 19 д.ц. у меня покалывало яичники и утром тоже.Мне мой врач раньше говорил,что это овуляторные боли.Я очень удивилась,ведь двух О в цикле не бывает:073:.Купила тест на овуляцию-одна полоска,т.е отрицательный.Несколько раз сделала-ничего.На следующий день поехала сдавать анализы и заодно сделала УЗИ.Так оказалось,что действительно была овуляция,где-то на 18 д.ц.,так как уже ЖТ есть.УЗИстка мне сказала:не тратьте вы деньги на тесты на О,не у всех они правильно показывают.И показывают накануне О,а как она случилась,так уже на них ничего и не видно.И поставила мне прогестероновую недостаточность.Сказала,что в крови его может быть и достаточно,а вот вагинально нет,эндометрий небольшой,недоразвитый.:(Хоть всё и не радостно,но всё-таки не зря на УЗИ сходила.
А кому удаётся по тестам овуляцию поймать,за тех я очень рада.Удачи в этом деле!:support:
Мне давно тоже ставили такой диагноз как прогестероновая недостаточность,тогда мне было 23 года,и о беременности я не задумывалась....поставили такой диагноз после фоликулометрии...
прописали таблетки уже не помню какие...
пила их не очень долго,а когда забеременела вообще уже ничего не принимала...
всему свое время...
и у нас всех все получится:)
Прогестероновую недостаточность мне тоже ставили, и эндометрий тоже был тонкий-слабый, но все же на бромокриптине я забеременела, и в итоге сидела на иск.прогестероне аж до 24недели.
А тесты на О. у меня подтверждались и УЗИ (через 3-4 дня после полосок), причем циклы контролировала вразброс, не подряд, так что мне в этом плане повезло, что у меня правильно показывают.
Кстати, мне 2раза ошибочно ставили диагноз СПКЯ, хотя были не кисты, а много недозревших фолликулов. После бромокриптина\достинекса созревает все же один фолликул, а не несколько недоросших.
А у кого как на УЗИ? При гиперпролактинемии, как поняла, это дост.частое явление во второй фазе - несколько фолликулов, но все недоразвитые.
я не делала фоликулометрию пока...
а так на УЗИ у меня показывало только 1 фоликул...
и эндометрий соответствовал дню цикла...
Я в этом цикле УЗИ делала 2 раза на 5 и на 20 д.ц.В первом случае насколько фоликулов в каждом яичнике и есть ДФ в левом яичнике.На 20 д.ц несколько фолликулов от 2 до 5 мм. и ЖТ левого яичника.В заключении написано:эндометрий 14 мм,3-х слойный,однородный,превышает по объёму в фазу ранней секреции,овуляция поздняя.
По объёму превышает,а мне почему-то УЗИстка сказала,что он недоразвитый? Трёхслойный-это плохо? или 14 мм на 2-й день после О это мло?
Lvenok_88
18.12.2011, 21:54
Всем привет! А скажите пожалуйста, через какое время желательнее всего беременеть на достинексе?
Lvenok_88
18.12.2011, 21:56
Я читала много информации, но после этого у меня чуть ли нервного срыва не было, уж больно как то все не радостно с этим проланктином! у меня нет ни проблем с циклом, ни каких либо других признаков... почему он так скачет никак понять не могу..
Я в этом цикле УЗИ делала 2 раза на 5 и на 20 д.ц.В первом случае насколько фоликулов в каждом яичнике и есть ДФ в левом яичнике.На 20 д.ц несколько фолликулов от 2 до 5 мм. и ЖТ левого яичника.В заключении написано:эндометрий 14 мм,3-х слойный,однородный,превышает по объёму в фазу ранней секреции,овуляция поздняя.
По объёму превышает,а мне почему-то УЗИстка сказала,что он недоразвитый? Трёхслойный-это плохо? или 14 мм на 2-й день после О это мло?
Нормы толщины эндометрия
1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см
3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см
5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см
8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см
11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см
15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см
19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см
24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см
Диаметр фолликула на
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13,5 мм,
*на 12-й день — 16,6 мм,
*на 13-й день — 19,9 мм,
Трехслойный эндометрий в первой фазе цикла это норма. После овуляции трехслойная структура изменяется в однослойную.
Нормы толщины эндометрия
1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см
3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см
5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см
8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см
11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см
15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см
19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см
24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см
Диаметр фолликула на
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13,5 мм,
*на 12-й день — 16,6 мм,
*на 13-й день — 19,9 мм,
Трехслойный эндометрий в первой фазе цикла это норма. После овуляции трехслойная структура изменяется в однослойную.
Понятно,овуляция была,а эндометрий всё ещё трёхслойный,а должен быть однослойным.
Спасибо за инфу:flower:
Вот ответ DRёMA на Ваш вопрос: вы спрашивали про первую Б. - носила с угрозами, но ребенок сейчас здоров, все в порядке. Кормила ГВ до 2,1г, молока было море (хоть какой-то плюс от высокого пролактина =) )
Так что лично мне высокий пролактин особенно не помешал выносить и родить
Беременность была на бромокриптине.
Всем привет! А скажите пожалуйста, через какое время желательнее всего беременеть на достинексе?
Желательно снизить пролактин до 100-300,перестать принимать достинекс.И через месяц после отмены достинекса можно беременеть.Но нет гарантии,что пролактин сразу же не повысится:(,поэтому некоторые беременеют при приёме достинекса,но при сниженном до 100-300 пролактине.Потом постепенно под наблюдением врача достинекс отменяют.
Я читала много информации, но после этого у меня чуть ли нервного срыва не было, уж больно как то все не радостно с этим проланктином! у меня нет ни проблем с циклом, ни каких либо других признаков... почему он так скачет никак понять не могу..
А вот нервничать совсем не надо.Пролактин-это гормон стресса,если Вы понервничали-он сразу же повышается.И сдавать его надо правильно:накануне,лучше даже за 2-3 дня до сдачи никакого стресса,секса,бессоницы,алкоголя.И желательно через 2-3 часа после пробуждения.А МРТ гипофиза Вы делали?
Понятно,овуляция была,а эндометрий всё ещё трёхслойный,а должен быть однослойным.
Спасибо за инфу:flower:
Не за что:)
Lvenok_88
19.12.2011, 20:21
нет, пока мрт не делала... врач считает что пока нет оснований для проведения мрт... сейчас пока пытаемся снизить проланктин... да, я читала про то, как необходимо сдавать анализ на проланктин.... только не всегда получается не нервничать...
Lvenok_88
19.12.2011, 20:22
это обнадеживает... очень хочется маленького...
Lvenok_88
19.12.2011, 21:36
А подскажите пожалуйста какой тест на овуляцию лучше брать, и вообще есть ли смысл их проводить?
нет, пока мрт не делала... врач считает что пока нет оснований для проведения мрт... сейчас пока пытаемся снизить проланктин... да, я читала про то, как необходимо сдавать анализ на проланктин.... только не всегда получается не нервничать...
Я конечно не врач и утверждать не могу,но я так поняла,что даже у тех у кого пролактин превышает незначительно и то посылают на МРТ...
не знаю еще,что скажет мой ГЭ...
А подскажите пожалуйста какой тест на овуляцию лучше брать, и вообще есть ли смысл их проводить?
У всех тестов принцип один....
и вряд ли они чем то уж отличаются...
А насчет смысла,это сколько людей,столько и мнений...
Хвалят больше Еви-тест,фрау-тест многим не нравиться.Смысл есть проводить тесты,если у Вас чёткий цикл и нет проблем с овуляцией,что вряд ли бывает при повышенном пролактине,к сожалению.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.