Вход

Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия или, по-простому, повышен гормон пролактин!

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Surok
18.05.2007, 18:57
а мне на бромокриптине утром с постели стало страшно вставать - прямо чуть не в обморок падаю - он же давление снижает, а я и так не страдаю гипертензией :)
Ну вот, какое разнообразие эффектов! :-О
У меня давление пониженное, но в обмороки отнюдь не падаю. :)) Бывает вскоре после приёма такое очень лёгкое и даже приятное головокружение, но не больше.
Хорошо бы, чтобы все не напрасно было...
:091: :091: :091:
Давно пьёшь?

Элма
21.05.2007, 00:49
Повышенный пролактин у меня обнаружили 5 лет назад, совершенно случайно, сдавала гормоны для подбора ОК. Запугали всякими последствиями и.тд..Я всё тянула с обследованиями. То одно, то другое..Потом решилась взяться наконец-то за себя и легла в одну клинику на обследование. Результат пролактина уже был 1500.:(

Врач сказала, что надо бы сдать ещё в следующем цикле для полноты картины. Но следующего цикла уже не было, т.к я случайно забеременела (совсем не планировали!!).

Получается, что эти 1500 на возможности забеременеть не сказались. Правда вот, когда отучала дочь от груди, пришлось воспользоваться Достинексом, т.к народные средства вообще не помогали..молока было полно.Надо будет сдать сейчас на пролактин..всё-таки вопрос остался открытым. Гормоны - это темный лес..с одной стороны понимаю, что не хорошо, когда в организме такой расклад с гормонами, а с другой стороны - беспокойства это особого не вызвает (ТТТ) - может и не надо...??

Surok
21.05.2007, 01:17
Результат пролактина уже был 1500.:(

Врач сказала, что надо бы сдать ещё в следующем цикле для полноты картины. Но следующего цикла уже не было, т.к я случайно забеременела (совсем не планировали!!).

Получается, что эти 1500 на возможности забеременеть не сказались.
Ну что я могу сказать? 1500 - это такая цифра, на которой забеременеть невозможно по мнению 99% врачей: просто овуляции не будет, даже если менструальный цикл сохранится. Есть три варианта: 1) Цифра высокая за счёт макропролактина: он виден по анализам так же, как обычный, но зачатию нисколько не мешает. Определяется специальным анализом на макропролактин. 2) Не соблюдались правила при сдаче: стресс, ПА накануне, не утреннее время, после еды, мало времени прошло после пробуждения... ты пишешь про то, что лежала на обследовании, а ведь любые медицинские манипуляции поднимают пролактин. Т.е. результат непоказателен. 3) Ошибка лаборатории.

Надо будет сдать сейчас на пролактин..всё-таки вопрос остался открытым. Гормоны - это темный лес..с одной стороны понимаю, что не хорошо, когда в организме такой расклад с гормонами, а с другой стороны - беспокойства это особого не вызвает (ТТТ) - может и не надо...??
Я бы на твоём месте всё-таки сдала. Высокий пролактин может быть (не обязательно!!! - ТТТ) признаком миомы мозга или проблем со щитовидкой. Оно тебе надо, запускать подобную гадость?! И, если всё-таки цифры будут высокими, сдала бы на макропролактин (это из-за беременности): может и не нужно ничего лечить.
Это моё мнение, а ты уж сама решай, конечно...

Элма
21.05.2007, 01:39
Ну что я могу сказать? 1500 - это такая цифра, на которой забеременеть невозможно по мнению 99% врачей: просто овуляции не будет, даже если менструальный цикл сохранится. Есть три варианта: 1) Цифра высокая за счёт макропролактина: он виден по анализам так же, как обычный, но зачатию нисколько не мешает. Определяется специальным анализом на макропролактин. 2) Не соблюдались правила при сдаче: стресс, ПА накануне, не утреннее время, после еды, мало времени прошло после пробуждения... ты пишешь про то, что лежала на обследовании, а ведь любые медицинские манипуляции поднимают пролактин. Т.е. результат непоказателен. 3) Ошибка лаборатории.

Я бы на твоём месте всё-таки сдала. Высокий пролактин может быть (не обязательно!!! - ТТТ) признаком миомы мозга или проблем со щитовидкой. Оно тебе надо, запускать подобную гадость?! И, если всё-таки цифры будут высокими, сдала бы на макропролактин (это из-за беременности): может и не нужно ничего лечить.
Это моё мнение, а ты уж сама решай, конечно...

Может быть дело действительно в макропролактине..обязательно проверюсь.До этого анализа 1500, был показатель 1200, тоже не маленький..Кстати, забеременела я на 7 день цикла (а цикл у меня нерегулярный и обычно 7 дней, т.е это был последний день месячных) - врачи говорят, что это тоже невозможно..но однако ж. Со щитовидкой проблемы у меня есть уже ..так что может и в этом дело..В любом случае, спасибо за совет!! И удачи ВАм!:)

Surok
21.05.2007, 10:01
забеременела я на 7 день цикла (а цикл у меня нерегулярный и обычно 7 дней, т.е это был последний день месячных) - врачи говорят, что это тоже невозможно..
А вот тут не соглашусь! Это уже не чудо и совершенно ничего невозможного, такое происходит нередко. Тем более что цикл нерегулярный.
У меня цикл вполне стабильный, но овуляции нет из-за высокого пролактина, а вот если бы она была, то могла происходить даже на 9 день, судя по мониторингу. Так что я могла бы беременеть после ПА на 7 день - спермики три дня подождать в состоянии. Ах, сколько "если"... :))

Со щитовидкой проблемы у меня есть уже ..так что может и в этом дело..
Щитовидка и пролактин связаны. Обязательно при повышенном пролактине проверяют и её - это она может влиять на усиленную выработку. Проверяются, помнится, гормоны ТТГ, Т3 и Т4.
У меня по анализам со щитовидкой было ОК - отправили на УЗИ щитовидки, тоже всё прекрасно. И МРТ в порядке, хотя я очень переживала - у меня часто были сильнейшие головные боли, аж лицо сводило. :( Вобщем, непонятно, от чего пролактин постоянно высокий. Хотя я думаю, что это просто результат очень длительного стресса. :(

И удачи ВАм!:)
Спасибо! Удача нам нужна. :flower:

Mendes
24.05.2007, 19:03
Surok, а как может такое быть: цикл стабильный, а О нет?
А тесты на О полосатятся?

Surok
24.05.2007, 21:24
Surok, а как может такое быть: цикл стабильный, а О нет?
А тесты на О полосатятся?

Судя по мне - может быть однозначно. :(
Думала, что у меня всё в порядке - ничем не болела, циклы стабильные, +-1 день, никогда никаких задержек, мазни и т.п... Но тесты не полосатились (тестовая полоска бывала только бледнененькая), графики БТ показывали, что во второй фазе Т не держится, постоянно западает. Т.е. вроде как двухфазный график, а положенных для фертильности 0.4 градуса разницы нет. Мониторинг подтвердил, что О не бывает - образуется фолликулярная киста (3,5 и больше см на 15-17 день - кто знает, до скольки вообще дорастала), которая с М пропадает. Удивительно, что даже при кистах циклы умудрялись оставаться чёткими - 26-27 дней и ни одного сбоя!
Потом уже стало ясно, что высокий пролактин (больше 1000) не даёт созревать яйцеклетке, О быть вроде как и не может. :(
Думаю, что организм циклы в целом "вытягивал", потому что со всем остальным всё ОК: все остальные гормоны на месте, ничем не болела... старался, как мог. :))

lyubangelika
23.06.2007, 17:12
У меня гиперпролактинома гипофиза. Врачи в Отто ставили бесплодие. Помогла доктор эндокринолог в женской консультации на Счастливой улице - Еремина. Начинали лечение с парлодела. Выша замуж и уехала в Германию. На парлоделе забеременела в 1998 году. Врач в Германии назначил более современное лекарство - норпролак. В 2001 году родила второго сына. :080:Последнее время принимала норпролак,а сейчас перешла на достинекс. Если будут вопросы, с радостью отвечу.
Осталось три пачки норпролака (150), хочу продать подешевле, если кто-нибудь ищет звоните 89627177615.

Незабудка
23.06.2007, 17:29
о, врачи в Отта очень любят ставить "бесплодие"! И лечить за денежку...

Я ходила в 17 лет по поводу нерегулярного цикла туда, нашли повышенный пролактин (на верхней границе нормы) и ановуляторный цикл. Сказали, что я бесплодна. Но когда захочу забеременеть, курс лечения в полгода у них меня вылечит. Ничего не потребовалось, один ребенок есть, и сейчас я беременна (правда угроза на раннем сроке, и в 1-ю Б тоже была).
А однокурсница моя тоже из Отта на вышла с таким же диагнозом и через м-ц забеременела.

Пролактина я думаю у меня действительно много, т к он угнетает выработку прогестерона, а его у меня мало. Врач вчера сказала , что даже удивительно что я смогла заберемененть с таким желтым телом.... Моя ошибка в эту Б - надо было начать есть утрожестан с 1 дня задержки, а не ждать мазни. А теперь лежу я и жду, когда там прогестерон подействует.. А и правда, когда? В 1-ю Б лежала 2 недели. Теперь с ребенком, нет такой возможности.

КатеRинка
25.06.2007, 00:50
Ой, девочки, возьмите меня в компанию! Я хоть и новенькая на этом сайте как участник, но давно все сообщения здесь читаю. Планирую беременность. Пролактин был 558 при норме 500, теперь, после курса лечения стал 484. Врач мне в свое время сказала, чтобы забеременнеть нужно меньше 500-ста. Вот и решила я, что пора. :love: А как вы думаете, если я забеременнею с таким пролактином, будет ли угроза, ведь гиперпролактинемия то была раньше.....

sunnyhare
02.07.2007, 02:18
[quote=Глазастик;2800383]Аня, спасибо за тему! :flower: очень нужную и познавательную (поскольку я "пролактиновый новичок",чего-то в этом роде мне и не хватало).

Присоединяюсь, тема очень нужная, да и я теперь сюда буду чаще заглядывать. Была у врача, сделали узи, сказали, все не очень - как вариант ановуляция на фоне повышенного пролактина. До этого его сдавала раза три, в.т.ч. после ЗБ, больше 400 он у меня не был. В этом году еще не сдавала, получится сдать только в сентябре, т.к. отпуск, а нужен в динамике по циклу. Вот сижу и грущу..... Записалась в топик июльский, а у самой непонятки с пролактином.:(

Гранатка
04.07.2007, 15:42
Приветствую всех!
Просьба у меня к вам! Поделитесь у кого вы нормализуете свой пролактин, как доктора зовут где и если можно контакты.
Вы скажите посомрите на форуме, отвечу смотрела, но постоянно или противоречивые сведения или не специализируется врач именно на этом.
А ваши врачи, особенно тем кому помогли, помогут и мне))))) УВЕРЕНА)))))

Missboss
05.07.2007, 18:52
понижала я пролактин с ноября 2006 по июль 2007 - результата нет, беременность не наступила. Решила проконсультироваться у другого врача, так сказать "свежий взгляд", пошла на кафедру акушерства и гинекологии ВМА и там доктор мне сказал, что 400 м Ме/л (пролактин) - это не высокий показатель (а самое интересное, что причину этого показателя мой предыдущий доктор не обнаружила) и чтобы я прекратила принимать бромокриптин, а в начале следующего цикла обязательно со 2 по 5 день сдала следующие гармоны (пролактин, ЛГ, ФСГ, Тестостерон, Эстрадиол, SHBG, Дигидротестостерон, ТТГ, Т4 свободный, гомоцистеин). Сказал, что посмотрим результаты анализов в комплексе. Так что у меня начался новый этап :-)

IRINIYA
05.07.2007, 21:07
Принимайте и меня. Пролактин год назад - 1538, сейчас не могу сказать, давно не сдавала анализы (но собираюсь в ближайшее время). Снизила его Достинексом до 350, но перед Новым Годом, перестала его принимать, так как было не найти его в аптеках. Да и боюсь, где то слышала, что если долго его принимать, то с него не слезть будет.

И еще, скажите, а на фоне повышенного пролактина, у вас была сильная забывчивость (рассеяность)?????

Соло
06.07.2007, 15:33
У меня забывчивости не было, но болела голова :(

КатеRинка
06.07.2007, 21:47
Неа, забывчивости небыло. Снижала я его у Тарасовой Ирины Анатольевны из Поликлинического комплекса на Московском 22 (100 метров от Техноложки).

IRINIYA
10.07.2007, 16:48
А вот у меня все из головы "вылетает", отношу это именно к гиперпролактимении. Вроде больше не к чему.
А когда снизили пролактин и перестали пить таблетки, он снова не повысился???

Surok
11.07.2007, 11:16
А вот у меня все из головы "вылетает", отношу это именно к гиперпролактимении. Вроде больше не к чему.
А когда снизили пролактин и перестали пить таблетки, он снова не повысился???
Можно же и не связывать забывчивость именно с высоким пролактином и воспринимать её как нормальное состояние...
За себя скажу: после начала приёма бромокриптина заметила очень сильные изменения. Действительно стала более собранной, что тебя и интересует, видимо. Легче стало концентрироваться на каких-то задачах. Заметно снизилась утомляемость: раньше утром с трудом вставала - такая уставшая была. Заметно снизился аппетит, более того: раньше чуть не поем (плотно) вовремя - голова болит, а теперь лёгкий ужин в виде каких-нибудь фруктов - самое то, большего и не хочется даже.
Но самое главное, конечно, это голова. У меня были очень сильные головные боли, причём практически сколько себя помню. :( Голова болела очень часто и по любому поводу и без. Например, последний НГ был испорчен тем, что 6 дней непрерывно были такие боли, что сводило лицо и руки. Ничем не помогали ни таблетки, ни народные или нетрадиционные средства. :'( После начала снижения пролактина боли как рукой сняло! Просто поверить не могла: 2 с лишним месяца ни минутки не болело! Вот я рада-то была. :) Но поскольку пролактин упал ниже нижней границы (около 30 при норме от ~100), то дозу снизили... тут же, в первую неделю, я получила 4 дня из семи с головной болью. :'( У Соло, как я помню, та же самая картина, кстати. Как же мне захотелось обратно, на мои две таблеточки в день! :)) Но, к счастью, что-то в организме отрегулировалось: пролактин сейчас ~140, голова больше не болит. Так что сижу и дальше на одной таблетке.

Вот и ко второму твоему вопросу: как видишь, уже со снижением дозы пролактин подрос. Впрочем, тут он скорее нормализовался: был-то маловат, что не могло быть нормальным. Пока не отменяю, т.к. врач сказала пить до сентября, а там уже посмотрим.

Ну и чисто для справки. У меня пролактин был 1000+, остальные гормоны в порядке, щитовидка в порядке (и по гормонам, и по УЗИ), МРТ ничего не выявило, так что причины высокого пролактина остались невыяснеными. Снижаю бромокриптином, переношу его на ура. Из побочных эффектов было только: в первый день приёма (начинали с 0.5 таблетки) последний раз поболела голова :)), а уже на двух таблетках около недели очень сильно закладывало нос по ночам, но этот эффект сам как-то сошёл на нет к счастью. Может это и не из-за таблеток было, а аллергия на что-то цветущее внезапно появилась? Не знаю.

IRINIYA
11.07.2007, 11:48
За себя скажу: после начала приёма бромокриптина заметила очень сильные изменения. Действительно стала более собранной, что тебя и интересует, видимо. Легче стало концентрироваться на каких-то задачах. Заметно снизилась утомляемость: раньше утром с трудом вставала - такая уставшая была. Заметно снизился аппетит, более того: раньше чуть не поем (плотно) вовремя - голова болит, а теперь лёгкий ужин в виде каких-нибудь фруктов - самое то, большего и не хочется даже.
Спасибо, вселяете уверенность.
Так что сижу и дальше на одной таблетке..
Мне один врач сообщил, если не отказатся от таблеток, тот всю жизнь на них придется сидеть. Вот я и задумалась, на фоне Достинекса у меня тоже норма была, а при отмене снова повышался.:(

Ну и чисто для справки. У меня пролактин был 1000+, остальные гормоны в порядке, щитовидка в порядке (и по гормонам, и по УЗИ), МРТ ничего не выявило, так что причины высокого пролактина остались невыяснеными.
У меня в принцепе таже картина, только пролактин повыше 1500+, а кто вас лечит? Еесли не секрет, координаты можно?:flower:

Гранатка
11.07.2007, 19:32
я тоже повторюсь...........
раскажите где и у кого лечите, не может же это быть секретом))))))поделитесь сокровищем)))))))

Surok
11.07.2007, 21:56
Мне один врач сообщил, если не отказатся от таблеток, тот всю жизнь на них придется сидеть. Вот я и задумалась, на фоне Достинекса у меня тоже норма была, а при отмене снова повышался.:(
Да нет, я хочу от таблеток со временем совсем отказаться. Если это будет возможно, конечно. А сейчас у меня всего лишь три цикла на бромокриптине прошло, т.е. ~12-13 недель. Рано думать о перспективах, врач сказала подождать до сентября.

У меня в принцепе таже картина, только пролактин повыше 1500+, а кто вас лечит? Еесли не секрет, координаты можно?:flower:Да нет, не секрет... где-то уже рассказывала, повторю.

Я сначала попыталась "влезть" в рамки страховки, тем более что их у меня было сразу две, но количество в качество не переросло почему-то. ;) Кто-то из врачей поднимал панику "планирование Б не входит в страховку! Все анализы по жизненным показаниям! (????!!!!!)", кто-то с полным пофигизмом предлагал подождать годик, кто-то хотел пренепременно от чего-то несуществующего полечить... В целом не повезло. :( Тогда я плюнула на них и все анализы сама сдавала, без руководства врачей, сама на ГСГ ходила, к окулисту (это уже по поводу пролактина)... тут ничего заумного нет, это ж не лечение всё-таки. :)

А вот когда оказалось, что всё ОК, кроме пролактина, тут уж выбора не осталось: хотя я и знала уже все таблетки со всеми дозами, историями и мнениями врачей, но самолечением заниматься не хотелось и не хочется. Тогда я решила, что раз гормон не в порядке - вот и пойду не к гинекологу-эндокринологу (хватит, от таких уже наслушалась), а к простому эндокринологу, всё равно это по его специальности, как бы то ни было. Зато вроде как "при чём же тут беременность". Тем более что про лечение я уже всё знаю и если врач мне не понравится, то поменяю на другого.

И тут я совершенно случайно попала по полису на Сальцеву Изабеллу Семёновну, в 40й поликлинике на Невском 86 (место мне удобное). Это ж чудо какое-то! Ну, зачем это я вдруг ни с того ни с сего нарыла у себя пролактин ;) мне скрыть не удалось, да и не хотелось - очень милая женщина! :love: И ведь никаких криков по поводу того, что планирование страховкой не покрывается, не было. :004: Напротив, сразу без разговоров я получила направление на пересдачу пролактина и гормонов щитовидки (хотя это всё было в норме), на УЗИ щитовидки, на МРТ головного мозга... всё по страховке! И дальше, не смотря на недовольство страховщика, я продолжала сдавать анализы по полису - И.С. им совершенно спокойно объясняла, что ей "необходимо контролировать результаты лечения". :love: В последний раз когда у неё была, она сказала, что ждёт меня в сентябре с радостными известиями о Б, хотя верит, что всё получится раньше. :love: Вот такая милейшая женщина - тихая, спокойная, доброжелательная, участливая... пожилая... мне очень нравится. Но вообще я самостоятельный пациент без особых проблем, меня лечить не сложно. :)) Если кому интересно: именно бромокриптин был выбран, а не достинекс, т.к. он дольше используется и на нём можно спокойно беременеть, а к достинексу некоторые врачи всё-таки пока с опаской относятся. Ну да время покажет...

Вот такой рассказ, делайте выводы сами. Ещё раз только уточню, что это просто эндокринолог, не г.-э.

IRINIYA
12.07.2007, 10:26
Да нет, не секрет... где-то уже рассказывала, повторю.

Спасибо за повтор.:flower:

Соло
12.07.2007, 12:43
:) Сурок, спасибо за отзыв о враче - 40 пликлиника в мой полис тоже входит, возможно, что воспользуюсь :support:

Surok
12.07.2007, 15:01
:) Сурок, спасибо за отзыв о враче - 40 пликлиника в мой полис тоже входит, возможно, что воспользуюсь :support:
Да на здоровье... :flower: Главное, чтобы тоже понравилось, если пойдёшь. :) У них только анализы делают почти две недели :( - это минус для меня, привыкшей к Хеликсу.
Кстати ещё вспомнила. И.С. выделения из груди как-то фантастически проверяет: кажется что и не дотронулась ещё, а что-то уже появилось. 8-О Сколько смотрела/чувствовала - столько удивлялась: ну как, КАК она это делает?!! Такого не бывает, но я тоже так хочу научиться. :)) У неё самой спрашивала, но она только поулыбалась, что это само так естественно у неё получается. Эх...

IRINIYA
12.07.2007, 16:48
Хотела записатся к Изабелле Семеновне на прием, но не получилось:(
С 16.07.07 она уходит в отпуск, на месяц.

Придется ждать еще рекомендаций, о хороших врачах.

dammit™
25.07.2007, 21:39
Ну и чисто для справки. У меня пролактин был 1000+, остальные гормоны в порядке, щитовидка в порядке (и по гормонам, и по УЗИ), МРТ ничего не выявило, так что причины высокого пролактина остались невыяснеными. Снижаю бромокриптином, переношу его на ура.

Я в свое время Бромокриптином за месяц снизила с 660 до 28 :)) И на этом мне Бромокриптин отменили.

Девочки, я честно скажу - прочла только последние несколько страниц, поэтому извините, если повторюсь.
Я свою гиперпролактинемию лечила почти 3 года. Сначала просто всевозможные анализы, после постановки диагноза - снижение пролактина (остальное ВСЕ было в порядке), потом стимуляция медикаментозная.
Без толку. М - только на прогестероне (после 10 уколов), доминирующего фолликула так и не было (были мелкие, ок 10 мм). Множественные кистозные образования (кора) на яичниках.

В итоге сделали мне банальную лапару (клиновидная резекция так называемая), через 3 месяца забеременела, выносила без проблем.

Это, безусловно, только мое мнение. Но вот в моем случае эти 3 года были просто потеряны. Потому что, как объясняют врачи, у нас ПРИНЯТО сначала пробовать все щадящие методы коррекции. Независимо от того, насколько они помогают...
Так что лапару я ПРОСИЛА себе сама (направление в ЖК просила, хотя можно и без него, с диагнозом и деньгами :)

Удачи :)

IRINIYA
26.07.2007, 14:10
Хочу узнать по поводу необъяснимого высого пролактина. Он появился неожиданно для меня, врач сказал, что это реакция организма на стресс. Из-за стресса, появился высокий пролактин. Может такое быть???

Гранатка
30.07.2007, 12:42
Девочки спасибо за ответы, и надеюсь еще увидеть имена супер помошников-врачей)))
А я так и не ходила ни к кому, только в ЖК решала свои небольшие текущие проблемки(((. Каждый раз когда прихожу моя врач, т.к не узнает пока)) выдает мне море новой информации, на прошлом приеме, готова была расскзать о бесплатной группе ЭКО и дать направление туда, в этот раз дала направление в ОТТО, я ей предварительно рассказала, что хочу сходить туда, к Мишариной (выбрала по отзывам на формуме и совету самих же врачей в ОТТО), но не знаю специализируется ли она на пролактине и когда пойду еще не знаю. Так вот она выписала направление, говорит возможно оно мне не поможет, а возможно и скидку дадут или бесплатно посмотрят)). Вот так, и такие феи в ЖК бывают!!!

Светленькая
30.07.2007, 21:34
От стресса пролактин может повысится, у меня есть периоды постоянного стресса и пролактин повышается. Я его сдавала и в первую фазу кстати в первую он в нормах, а во вторую выходит за пределы. Сейчас пью достинекс по 1/2 в неделю

Bohemia
06.08.2007, 23:31
Девочки, расскажите, пож-та, а как делается этот МРТ? Почему его так боятся? Из-за возможных результатов или это болезненная процедура?

KATI-OWA
06.08.2007, 23:49
МРТ - магнитно-резонансная томография. Боятся ее обычно из-за возможных результатов, т.к. повышенный пролактин может быть при микроаденоме гипофиза. Сама же процедура абсолютно безболезненна. Думаю, все уже в фильмах это видели: человек заезжает в такую трубу, а на компе в это время смотрят состояние его органов (делается для любого внутреннего органа, не только мозга). Просто не все нормально переносят замкнутное пространство, хотя там нетемно, свет горит. Лежать надо всего 7 минут (это МРТ гипофиза), но ты не можешь пошевелиться (головой в первую очередь, это обеспечивается надежной фиксацией), рукой-ногой - пожалуйста, еще и грушу такую дают в руку, чтобы сигнализировать, если тебе вдруг плохо станет. Ну в общем лежишь, можешь открыть глаза. И звуки периодически раздаются, мне это напоминало отбойный молоток, будто я дома, а на улице работают. Ну и еще ряд таких каких-то механических звуков. Иногда тишина.

Bohemia
07.08.2007, 19:17
Спасибо за подробный ответ. Пожалуй, я не готова к такой процедуре... В плане результата, то я предпочитаю знать заранее. А вот 7 мин в замкнутом пространстве, это сложно. В лифте и т.п. - легко, а такое. Не буду пока.

Катя Б.
09.08.2007, 03:18
В Клинике ОНА МРТ - открытый контур, тел. 756-88-35.

Катя Б.
09.08.2007, 03:43
Ну что я могу сказать? 1500 - это такая цифра, на которой забеременеть невозможно по мнению 99% врачей: просто овуляции не будет, даже если менструальный цикл сохранится.

Все в природе возможно.
Если бы не беременели на высоком пролактине, не было бы беременностей при грудном вскармливании.

Лично я забеременела в первый раз, когда было где-то 3000 (начинала с 4000). И аменорея 7 лет. Распознала по тому, что грудь стала болезненной: решила "с чего бы это?" и сделала тест.
Второго ребенка делали специально, хватило 1 месяца парлодела.
Пару лет назад - более того - сам собой восстановился цикл, пролактин продолжает держаться на 2000. Большинство циклов овуляторные (начала чувствовать).

Да, несколько моментов:

- анализ на пролактин рекомендуют сдавать не раньше, чем через 2 часа после пробуждения.
- стресс действительно может повлиять на уровень пролактина, даже само взятие крови.
- во время беременности и кормления уровень пролактина не проверяют и норм для этого нет.
- нет рекомендаций в отношении продолжительности грудного вскармливания при наличии пролактиномы.
- нет показаний к обязательному кесареву при наличии гиперпролакинемии. Исключение - большая опухоль. Но окситоцин относительно противопоказан, поэтому париться со стимуляцией никто не будет.
- КТ и МРТ делаются больше для самоуспокоения, поскольку пролактинома растет крайне редко, при уровне гормона ниже 3000 она маловероятна, плюс в гипофизе могут быть "немые" образования, которые только собьют с толку. Лечится все равно одинаково - что она есть, что ее нет.
- но если уровень 4000 и больше, делать надо.

- у женщин с нормальным регулярным циклом 1 - 2 цикла в год могут быть ановуляторными, и это норма.

Багирка
09.08.2007, 14:23
Девочки, кто из вас спец по пролактину? Сдала гормоны на 4 ДЦ - ЛГ, ФСГ,тестостерон и пролактин. Все в норме, но пролактин 717 при норме 70-733. Это критично? Может из-за этого не наступать Б.? Год назад тоже сдавала два раза на 3-5 ДЦ - один раз было чуть выше нормы (958), второй - ниже нормы (322). Идти к врачу или это некритично? Цикл стабильный, овуляция есть, подтверждена фолликулогенезом неоднократно.

Катя Б.
09.08.2007, 15:21
Если есть овуляция - причина не в пролактине.

Jannic
09.08.2007, 18:26
Если есть овуляция - причина не в пролактине.
Не так категорично. только что была у врача эндокринолога.
у меня есть свояя овуляция и пролактин во 2 фазу только увеличен- так вот в любом случае мне его снижают- бромкрептин после овуляции.
так что лучше все-такми к врачу.

Эгоистка
09.08.2007, 18:38
Не так категорично. только что была у врача эндокринолога.
у меня есть свояя овуляция и пролактин во 2 фазу только увеличен- так вот в любом случае мне его снижают- бромкрептин после овуляции.
так что лучше все-такми к врачу.

Что лучше к врачу - согласна. Мне врач назначала бромокриптин при пролактине, укладывающемся в границы нормы, на весь цикл. Дальше события развивались так: пила его с начала цикла до овуляции, а потом испугалась, что это вредно, и бросила ( ну, некоторая невменяемость у меня наблюдалась на почве неберемения). В этом цикле Вероника и получилась. Может, кто-нибудь грамотный в этом вопросе прокомментирует?

Эгоистка
09.08.2007, 18:48
да, бром давно испытан, во время планирования его можно пить. ;)
А у меня вопросик про парлодел. Это ведь из той же группы препарат? Мне некоторое время назад рассказали о понятии "парлоделовые дети". Слышал кто-нибудь? Это типа дети, зачатые в период применения этого лекарства, сильно умные, на голову выше остальных в плане интеллектуального развития и все такое. Попыталась найти поиском в Интернете, не нашла. Пока отношусь к этому скептически, т.к. докторша, заставлявшая меня пить этот парлодел для прекращения лактации, во-первых, была подослана свекровью ( которая ОЧЕНЬ хотела, чтобы я перестала кормить), во-вторых, в беседе со мной обнаружила полную безграмотность в некоторых вопросах, касающихся организации грудного вскармливания. Переубедите?

Jannic
09.08.2007, 18:55
Что лучше к врачу - согласна. Мне врач назначала бромокриптин при пролактине, укладывающемся в границы нормы, на весь цикл. Дальше события развивались так: пила его с начала цикла до овуляции, а потом испугалась, что это вредно, и бросила ( ну, некоторая невменяемость у меня наблюдалась на почве неберемения). В этом цикле Вероника и получилась. Может, кто-нибудь грамотный в этом вопросе прокомментирует?

хм- пролактин в моем случае овуляцию тоже не забивает
и беременность тоже получилась в первом цикле на достинексе- правда неудачная(
кстати мне сегодня врач сказал что высокий пролактин говорит о том что эстроген свой тоже высокий- короче как они связаны не понимаю.

может вы снизили что нужно и все получилось
кстати не единичный пример)

Светленькая
10.08.2007, 18:51
Я помню мне МРТ что-то долго делали. Причем сначала просто положили на кушетку, а потом ещё контраст ввели в вену. Но процедцра мне не понравилась у меня болела голова из-за этих молоточков.

Surok
10.08.2007, 22:56
Девочки, кто из вас спец по пролактину? Сдала гормоны на 4 ДЦ - ЛГ, ФСГ,тестостерон и пролактин. Все в норме, но пролактин 717 при норме 70-733. Это критично? Может из-за этого не наступать Б.? Год назад тоже сдавала два раза на 3-5 ДЦ - один раз было чуть выше нормы (958), второй - ниже нормы (322). Идти к врачу или это некритично? Цикл стабильный, овуляция есть, подтверждена фолликулогенезом неоднократно.

Спец - не спец, но мнение выскажу... Скорее всего некритично. На увеличение влияет множество вещей, как то: малейшее нервничание или расстройство, еда перед анализом, сон - должно пройти не менее 2 часов после пробуждения, но всместе с тем во второй половине дня пролактин опять повышается... естественно, секс. Жирная пища. Капризный гормон очень, короче.
Для назначения дальнейшего обследования и лечения нужно 2-3 пересдачи с правильными условиями и стабильно высокими результатами.

Наличие О - косвенный признак, что всё в порядке... правда, качества её ты, увы, узнать без участия эмбрионолога не можешь. :)) Пролактин либо забивает О совсем, либо получаются "пустышки" - выглядит, как О, а яйцеклетки нет или она совсем дохленькая. Но вот как описывает Катя Б. чуть выше - ей ничто не помешало забеременеть. :)) Потому что есть такая штука, как макро-пролактин: он определяется лабораториями как самый обычный, но вот беременности нисколько не мешает. Для того, чтобы определиться с видом нужно сдавать специальный анализ.

Surok
10.08.2007, 23:11
Моё мнение - бромокриптин просто ни при чём оказался. Даже если оставить в покое тот факт, что у тебя была норма, он всё равно не успел бы заметно повлиять: ему нужно хотя бы 2 недели, чтобы начать работать, а к тому времени вопрос с фолликулом уже решён, поздно пить боржоми. :)) Насчёт "вредно" - не согласна, все врачи и многолетняя практика говорят о том, что до 8 недель беременности можно и в отдельно обсуждаемых случаях даже нужно его пить. А некоторые и всю Б на нём проводят! Это старый испытанный препарат.

А у меня вопросик про парлодел. Это ведь из той же группы препарат? Мне некоторое время назад рассказали о понятии "парлоделовые дети". Слышал кто-нибудь? Это типа дети, зачатые в период применения этого лекарства, сильно умные, на голову выше остальных в плане интеллектуального развития и все такое.
Парлодел - да, "родственник" бромокриптина. Лениво искать, но вроде парлодел на натуральных компонентах, а бромокриптин - на синтезированных? Впрочем, вопрос не о том. Да, про "парлоделовых" детей читала, конечно! Полагаю, насчёт их суперменистости тебе преувеличили в своих корыстных интересах. :)) Ни разу ни в одном исследовании дифирамбов на их счёт не встречала. Очень нейтрально отмечают: дети как дети, норма...

Surok
10.08.2007, 23:22
Спасибо за подробный ответ. Пожалуй, я не готова к такой процедуре... В плане результата, то я предпочитаю знать заранее. А вот 7 мин в замкнутом пространстве, это сложно. В лифте и т.п. - легко, а такое. Не буду пока.

Зря боишься. Мне делали в северо-западном окружном медцентре на Фонтанке 154. У них аппарат другой: там только торс внутри (или точнее под?), никаких труб. Лежишь в комнате, только над головой-грудью и по бокам пластик. Устраивают перед процедурой очень удобно: под ноги пороллоновую подставку, укрывают одеялками, если хочешь... В руки дают пультик - если что, то можешь лёгким движением пальца вызвать врача и тебя спасут. :)) "Постукивало" не громче часов, только намного реже, неравномерно. У меня это даже в памяти не отложилось, вспомнила когда прочитала.
Но вот заняло всё даааалеко не 7 минут. Сразу предупредили, что нужно 40 минут. Но мне делали сначала просто, а потом ещё с контрастом. К счастью, ничего не нашли. Было очень комфортно там полежать, уходить не хотелось. :) Жалко только, что головой нельзя шевелить и её фиксируют.

Эгоистка
10.08.2007, 23:36
Ах, как я люблю ответы от Surok!:) Все просто и понятно. Вот бы еще ссылочек, а? Если не очень трудно. Не про отличие парлодела от бромокриптина ( это как раз несложно найти ), а про действие их на организьм:), и про "парлоделовых детей". Скажите, у Вас, наверное, медицинское образование?

KATI-OWA
11.08.2007, 00:26
Я делала МРТ без контраста. 2 раза с разницей в год. Во-первых, мне врач и не назначал с контрастом, во-вторых, с контрастом дороже. Но все, что надо, мне и так насмотрели. Вот без контраста точно 7 минут, хотя они тааак тянутся, что и не поверишь, что всего-то ничего надо полежать. А с контрастом дольше, потому что вещество должно провзаимодействовать, а организмы у всех разные. Это я по обследованию почек сужу, обследовала с контрастным веществом, правда, не МРТ, но меня сразу предупреждали, что время исследования зависит от того, как мой организм отреагирует на контрастное вещество.

Surok
11.08.2007, 15:23
Ах, как я люблю ответы от Surok!:) Все просто и понятно.
Спасибо. :008:
Вот бы еще ссылочек, а? Если не очень трудно. Не про отличие парлодела от бромокриптина ( это как раз несложно найти ), а про действие их на организьм:), и про "парлоделовых детей".
Поищу. Мнение врачей смотреть нужно на "закрытых" медсайтах, где они между собой разговаривают. Только время на это нужно... постараюсь в ближайшие дни собрать материал.

Скажите, у Вас, наверное, медицинское образование?
Нет, у меня относительно долгое планирование, нежелание сдаться на волю судьбы и хорошая память. :)) Часто пишу, что пересказываю то, что прочитала во многих источниках. Разовой информации не верю и всё перепроверяю.

Светленькая
12.08.2007, 19:22
Насколько я знаю парлодел это патентованное название а бромокриптин не патентовое.
Но если честно мне достинекс больше нравится

Гранатка
13.08.2007, 12:37
Девочки,подскажите как поступить, у меня повышенный пролактин во второй фазе больше 900, пошла к г-э (писала в темке Кировкий район..) в ЖК 13 Корзун, она сказал, что понижать его не надо, что он не очень повышен, и что корректировать его и стимулировать О.был бы смысл, если бы не наш МФ. Спросила регулярные ли М, есть ли выделения из груди ну и т.п. у меня с этим все в порядке, в общем вердикт мой пролактин не помеха для Б., а нам надо лететь на ИКСИ, т.к. только это нам поможет и выписала мне для профилактики и как подготовку к ИКСИ дюфастон с 14 д.ц. 4 цикла.Хотя я не гворила о том, что мы на это сейчас пойдем.
Я почитала про дюфастон, поняла, что он совсем не корректирует пролактин и теперь не знаю что же делать пить его или нет?
И еще зашла по ссылке в дискуссионный клуб (помойму в этой темке выкладывали) так там тоже врач говорит, что если Б не планируется или есть МФ, то корректировка пролактина не нужно. Так получается замкнутый круг, я же хотела исключить у себя все проблемы, чтобы если вдруг захочет проскачить головастик у него не было проблем. И что же делать и пить мне этот дюфастон или нет?
Очень жду ваших ответов, посоветуйте, подскажите!

Соло
13.08.2007, 16:59
И еще зашла по ссылке в дискуссионный клуб (помойму в этой темке выкладывали) так там тоже врач говорит, что если Б не планируется или есть МФ, то корректировка пролактина не нужно. Так получается замкнутый круг, я же хотела исключить у себя все проблемы, чтобы если вдруг захочет проскачить головастик у него не было проблем. И что же делать и пить мне этот дюфастон или нет?
Очень жду ваших ответов, посоветуйте, подскажите![/quote]

Почему же не нужно корректировать пролактин из-за МФ?
Конечно, если О. есть, то нормально, а если нет? Вдруг, чудо произойдет, и СГ станет лучше, а О. не будет?
У меня пролактин высокий и МФ, но от бромокриптина я никуда не делась.:(
ПРо ИКСИ. Насколько я читала твои посты, то вы не так долго лечитесь, чтобы топать на ИКСИ.
Испытайте все методы, не теряйте надежду!

Juls_May
13.08.2007, 17:01
Здравствуйте, можно к вам? У меня тож повышенный пролактин :005:
Вопросик у меня следующий: как у вас дела с прыщами? в инете нашла, что пролактин очень неприятненький гормон - всякие разные высыпания на коже появляются, меня вот жутко обсыпало, а уже за 30, хожу теперь как 14-летняя тинэйджерка, детство вспоминаю:001:

паника
13.08.2007, 17:08
девочки, может кто подскажет, а как происходит оперативное вмешательство при обнаружении пролактиномы?

Гранатка
13.08.2007, 18:42
Соло, я ведь их тех же соображений и стала копать под свой пролактин, даже делала мониторинг ловила О, и не поймала, был ДФ и потом регрессировала, по тестам тоже пойматьчетко О не удалось, вторая полосочка появляется, но слабее контрольной. И обо все об этом я рассказала г-э.
Поговрила с Мужем об ИКСИ, он не верит, что само не получится, настроение испортила в обавок ко всему( расстроилась.....запуталась.....свет в конце тонеля исчет....

Светленькая
13.08.2007, 22:14
Насколько я знаю то прыщи это из-за свободного андрогена. Прсто бывает пролактин повышен и ещё что-то не очень в плане гормонов у меня к примеру ДГАС большой, хотя пролактин не очень повышен. При прыщах около 30 лет самой 28 надо сдать на индеск своодного андрогена.

Светленькая
13.08.2007, 22:15
А оперативное вмешательство если есть пролактинома это врач решает удалять или нет, читала на одном форуме девочка писала, что как-то через нос. Но утверждать не берусь

Surok
14.08.2007, 01:13
Вот бы еще ссылочек, а? Если не очень трудно. Не про отличие парлодела от бромокриптина ( это как раз несложно найти ), а про действие их на организьм:), и про "парлоделовых детей".
Как обещала... выкроила минутку, настреляла. :) Сразу оговорюсь - я НЕ брала инфу с форумов, где всплывают вопросы "я пила парлодел/бромокриптин и забеременела. Что теперь делать?!".

Для начала - мнение самих производителей:
Бромокриптин: http://www.compendium.com.ua/info/1710/gedeon_richter/bromocriptin_richter
(см. "ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ")
Парлодел: http://www.compendium.com.ua/info/132403/novartis/parlodel
(см. абзац, начинающийся с "Лечение Парлоделом может восстановить фертильность...")
Производители - не дураки, им проблемы после излишне смелых разрешений не нужны. Так что...

Про полезность бромокриптина во время беременности:
http://gyna.medi.ru/ag11006.htm (несколько заумно, тезисы)

Здесь просто про гиперпролактинемию очень подробная статья (чем и интересна), про беременность ничего нового - в некоторых случаях нужно продолжать приём...
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.solvay-pharma.ru%2Fdoctors%2Fgyn%2Fpublication-gyn8.asp&text=%CC%E5%EB%FC%ED%E8%F7%E5%ED%EA%EE%20%E3%E8%EF %E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E5%EC%E8%FF&reqtext=(%CC%E5%EB%FC%ED%E8%F7%E5%ED%EA%EE%3A%3A47 8344%20%26%26%20%E3%E8%EF%E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%EA% F2%E8%ED%E5%EC%E8%FF%3A%3A10363142)%2F%2F6&dsn=0&d=67890&sh=3&sg=55&isu=1 (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.solvay-pharma.ru%2Fdoctors%2Fgyn%2Fpublication-gyn8.asp&text=%CC%E5%EB%FC%ED%E8%F7%E5%ED%EA%EE%20%E3%E8%EF %E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E5%EC%E8%FF&reqtext=%28%CC%E5%EB%FC%ED%E8%F7%E5%ED%EA%EE%3A%3A 478344%20%26%26%20%E3%E8%EF%E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%E A%F2%E8%ED%E5%EC%E8%FF%3A%3A10363142%29%2F%2F6&dsn=0&d=67890&sh=3&sg=55&isu=1)

Здесь на тему, а про то, что нет негативного влияния при беременности - отдельные фразы и/или ссылки на исследования:
http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/01_04/135.shtml
http://www.medrostov.ru/?action=desease&desease=49&rid=65&name=%E3%E8%ED%E5%EA%EE%EB%EE%E3%E8%FF&name1=%C3%E8%EF%E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E 5%EC%E8%FF%20(%E8%E7%E1%FB%F2%EE%F7%ED%E0%FF%20%F1 %E5%EA%F0%E5%F6%E8%FF%20%E3%EE%F0%EC%EE%ED%E0%20%E F%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E0 (http://www.medrostov.ru/?action=desease&desease=49&rid=65&name=%E3%E8%ED%E5%EA%EE%EB%EE%E3%E8%FF&name1=%C3%E8%EF%E5%F0%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E 5%EC%E8%FF%20%28%E8%E7%E1%FB%F2%EE%F7%ED%E0%FF%20% F1%E5%EA%F0%E5%F6%E8%FF%20%E3%EE%F0%EC%EE%ED%E0%20 %EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%E0))
http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=8654
http://www.bestmedchoice.info/endo-002/endo-020083.shtml
http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/obstetrics/Nisvander/9.php

Это всё не особо интересно - везде говорится, что вопрос хорошо изучен, так что просто говорят, что можно или нужно продолжать приём.
Очень-очень хотела найти весьма интересную статью с исследованиями института им.Отта про применение бромокриптина при беременности. Но увы. :( Ни в какую не находится. Смысл там был такой, что бромокриптин при гиперпролактинемии во время Б необходим для предотвращения выкидышей и замершей Б. Приводились результаты проверок, цифры впечатляющие. В минусах называлось, что при таком лечении усиливается токсикоз.

Вот несколько настораживающая статья:
http://www.w03.ru/parlodel.htm

Ну и наконец - самое ценное и интересное.
Советую вот это обсуждение врачей прочитать. Это вся ветка, но в таком "страшненьком" виде, поскольку это закрытые сайты, только для врачей. Хорошо, что идеальных систем не существует. ;)
Обрати внимание на Мельниченко Галину Афанасьевну - это человек, который практически начинал исследование парлодела etc ещё в 70х годах. Уж и не знаю, кому ещё верить по сравнению с опытом "парлодел-бабушки"... :)) И раз она говорит, что дети в целом не отличаются от популяции, болеют как любые другие и все эффекты умственной "лучшести" - только результат гиперопеки над долгожданным ребёнком... думаю, так оно и есть. :)

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.solvay-pharma.ru%2Fdoctors%2Ftables%2Flist-concilium.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D0&text=%C1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E5%20%ED%EE%F1%E8 %F2%E5%EB%FC%ED%E8%F6%FB%20%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E 8%ED%EE%EC%20%E4%EE%EB%E6%ED%FB%20%EF%EE%EB%F3%F7% E0%F2%FC%20%EF%F0%E5%EF%E0%F0%E0%F2%20(%E4%EB%FF%2 0%EF%E0%F0%EB%EE%E4%E5%EB%E0%20%FD%F2%EE%20%E4%EE% EA%E0%E7%E0%ED%EE)%20%E2%EE%20%E2%F0%E5%EC%FF%20%E 1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%EE%F1%F2%E8.&reqtext=(%C1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%FB%E5%3A%3A76383 %20%26%20%ED%EE%F1%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E8%F6%FB%3A%3 A8989714%20%26%26%20%EF%F0%EE%EB%E0%EA%F2%E8%ED%EE %EC%3A%3A1863347%20%26%26%20%E4%EE%EB%E6%ED%FB%3A% 3A1495%20%26%20%EF%EE%EB%F3%F7%E0%F2%FC%3A%3A1729% 20%26%26%20%EF%F0%E5%EF%E0%F0%E0%F2%3A%3A22275%20% 26%20(%E4%EB%FF%3A%3A0%20%26%20%EF%E0%F0%EB%EE%E4% E5%EB%E0%3A%3A800378936%20%26%26%20%FD%F2%EE%3A%3A 0%20%26%26%20%E4%EE%EA%E0%E7%E0%ED%EE%3A%3A25288)% 20%26%20%E2%EE%3A%3A0%20%26%2F(-1%203)%20%E2%F0%E5%EC%FF%3A%3A848%20%26%20%E1%E5%F 0%E5%EC%E5%ED%EE%F1%F2%E8%3A%3A7036902)%2F%2F6&dsn=0&d=4140610&sh=1&sg=55&isu=1
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.climax.ru%2Ftables%2F conciliumonline-list.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D2&text=%EF&reqtext=(%EF)%2F%2F6&d=5945382&sh=2&sg=25 (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.climax.ru%2Ftables%2F conciliumonline-list.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D2&text=%EF&reqtext=%28%EF%29%2F%2F6&d=5945382&sh=2&sg=25)
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.solvay-pharma.ru%2Fdoctors%2Ftables%2Flist-concilium.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D2&text=%EF%F0%E8%20%EF%EB%E0%ED%E8%F0%F3%E5%EC%EE%E9 %20%E1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8%2C%20%E8%E 7-%E7%E0%20%ED%EE%E2%E8%E7%ED%FB%20%E4%EE%F1%F2%E8%E D%E5%EA%F1%E0%20%EF%F0%E5%E4%EF%EE%F7%F2%E5%ED%E8% E5%20%EE%F2%E4%E0%E5%F2%F1%FF%20%EF%E0%F0%EB%EE%E4 %E5%EB%F3%2C%20%F7%F2%EE%20%E8%E7-%E7%E0%20%E4%EB%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8%20%E 4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%FF%20%E8%20%EF%F0.%20%E8%20%E4 %F0.&reqtext=%EF%F0%E8%3A%3A0%20%26%20%EF%EB%E0%ED%E8%F 0%F3%E5%EC%EE%E9%3A%3A15572%20%26%20%E1%E5%F0%E5%E C%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8%3A%3A27777%20%26%26%20%E8%E 7%3A%3A0%20%26%20%E7%E0%3A%3A0%20%26%20%ED%EE%E2%E 8%E7%ED%FB%3A%3A221451%20%26%20%E4%EE%F1%F2%E8%ED% E5%EA%F1%E0%3A%3A800378936%20%26%26%20%EF%F0%E5%E4 %EF%EE%F7%F2%E5%ED%E8%E5%3A%3A92676%20%26%26%20%EE %F2%E4%E0%E5%F2%F1%FF%3A%3A11990%20%26%26%20%EF%E0 %F0%EB%EE%E4%E5%EB%F3%3A%3A800378936%20%26%26%20%F 7%F2%EE%3A%3A0%20%26%20%E8%E7%3A%3A0%20%26%20%E7%E 0%3A%3A0%20%26%26%20%E4%EB%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1 %F2%E8%3A%3A93353%20%26%26%20%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8 %FF%3A%3A0%20%26%26%20%E8%3A%3A0%20%26%20%EF%F0%3A %3A11215%20%26%26%20%E8%3A%3A0%20%26%20%E4%F0%3A%3 A10800&dsn=0&d=89236&sh=1&sg=55&isu=1
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.climax.ru%2Ftables%2F conciliumonline-list.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D3&text=%EF%E0%F0%EB%EE%E4%E5%EB-%E1%FD%E1%E8&reqtext=%EF%E0%F0%EB%EE%E4%E5%EB%3A%3A800378936%20 %26%2F(1%201)%20%E1%FD%E1%E8%3A%3A908475&dsn=0&d=5906133&sh=4&sg=25&isu=1 (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.climax.ru%2Ftables%2F conciliumonline-list.aspx%3Ftmid%3D5%26tid%3D1115%26p%3D3&text=%EF%E0%F0%EB%EE%E4%E5%EB-%E1%FD%E1%E8&reqtext=%EF%E0%F0%EB%EE%E4%E5%EB%3A%3A800378936%20 %26%2F%281%201%29%20%E1%FD%E1%E8%3A%3A908475&dsn=0&d=5906133&sh=4&sg=25&isu=1)

Увы, исследования названной Ольги Судаковой я не нашла. :( А было бы интересно почитать. Так же как и упомянутые ГА статистические сведения.

Surok
14.08.2007, 01:26
как у вас дела с прыщами? в инете нашла, что пролактин очень неприятненький гормон - всякие разные высыпания на коже появляются, меня вот жутко обсыпало, а уже за 30, хожу теперь как 14-летняя тинэйджерка, детство вспоминаю:001:
+1.
Явно наличие прыщей было связано с колебаниями пролактина. То почти чисто, а то как начнёт высыпать при прочих равных внешних условиях. :( Сейчас принимаю бромокриптин, не заметила в какой момент любые высыпания прекратились, уже давным-давно всё в порядке, даже "чёрных точек" не стало. Субъективно кажется, что поры заметно сузились.
Уточню, что остальные гормоны в норме.

Surok
14.08.2007, 01:39
девочки, может кто подскажет, а как происходит оперативное вмешательство при обнаружении пролактиномы?

Тебе поприятнее или почестнее? :))

Коротко и приятно, на чём и советую остановиться: "эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом." (www.endocrinolog.ru/illnesses/prolactinum/prolactinum_treatment.htm)

Следующую статью нервным, наверное, не читать. :) А тем, кого очень уж заботят подробности операции - пожалуйста, сами виноваты. :)) http://www.medicalexpress.uz/index.php?id=1604-6&lang=ru

паника
15.08.2007, 19:34
Да уж, вот оно мое любопытство! Дело в том, что у меня повышен пролактин 880. А мрт делать нельзя, так как в ноге стоит металл. Прописали мастодинон, а в сентябре повторные анализы. Вот и трясусь, а вдруг аденома? Но, наверное, если назначают операцию, то должны какие-то еще проявления и крайности быть?

Соло
16.08.2007, 11:39
Сурок! Какая ты умница! :)
Спасибо огромное за ссылки!
:flower::flower::flower:

KATI-OWA
16.08.2007, 20:57
Паника, не стоит волноваться. У тебя некритичное повышение. В принципе можно сделать рентген (или это тебе тоже противопоказано?). А еще можно проверить поля зрения у окулиста, при аденоме они сужаются.

Светленькая
16.08.2007, 21:42
880 это при каких нормах? у меня ПРЛ 668 при нормах 127-637. А трятись не надо если он не сильно повышен аденома наврятли ну ещё делают ренген турецкого седла.

Surok
17.08.2007, 20:58
Да уж, вот оно мое любопытство! Дело в том, что у меня повышен пролактин 880. А мрт делать нельзя, так как в ноге стоит металл. Прописали мастодинон, а в сентябре повторные анализы. Вот и трясусь, а вдруг аденома? Но, наверное, если назначают операцию, то должны какие-то еще проявления и крайности быть?
А почему нога мешает МРТ? :-О Ну я понимаю, если аппарат, в который целиком заталкивают... а ведь сейчас много где есть маленькие, открытые, куда только по грудь помещаешься. Мне кажется, что там никакой металл не помешает. Разве нет?

Да, для операции должны всё-таки подтвердить опухоль. Но при 880 просто смешно о ней говорить. Разве что что-то настолько мааааленькое, что всё равно удалять не станут. У меня вот было 1100 и ужасные головные боли, особенно после переживаний (!). Голова болела по 2-3 дня в неделю, могла подряд 5-7, причём иногда ни таблетки, ни народные методы совершенно не помогали (в таких случаях боль была такая, что сводило руки и лицо). Казалось бы - стОит волноваться... но МРТ (и простая, и с контрастом) ничего плохого не показали, аденомы нет. Пью бромокриптин с апреля, пролактин упал очень быстро до ~35 (норма от ста), сейчас и до 200 не дотягивает. Так вот за это время голова болела только в первый день приёма и несколько дней после снижения дозы с двух таблеток до одной.
Так что не переживай зря, правда цифра маленькая для аденомы, а симптомы могут только зря вводить в заблуждение. :flower:

паника
17.08.2007, 23:37
Ой,девочки, спасибо! Совсем меня врачи в 21 веке запугали! Теперь наблюдаюсь в Скандинавии. Зимой сломала ногу, вставили пластину. МРТ делать нельзя, снимок турецкого седла ничего толком не показал. Всех выделений из груди одна капелька. Пью 3 мес. мастодинон, а в сентябре повторный анализ на пролактин. Пластину можно вынимать не раньше февраля, да и вынимать не хотелось, т.к. шов косметический уже сделан, место неподвижное, и врач сказал, что не надо вынимать. А теперь что получается, вдруг аденома, а я не знаю? А она расти будет? Вот такая я ДУРА! Про открытые МРТ ничего не слышала, может кто знает? Напишите! Вот так у нас врачи могут запугать!

Surok
18.08.2007, 10:09
Ой,девочки, спасибо! Совсем меня врачи в 21 веке запугали! Теперь наблюдаюсь в Скандинавии. Зимой сломала ногу, вставили пластину. МРТ делать нельзя, снимок турецкого седла ничего толком не показал. Всех выделений из груди одна капелька. Пью 3 мес. мастодинон, а в сентябре повторный анализ на пролактин. Пластину можно вынимать не раньше февраля, да и вынимать не хотелось, т.к. шов косметический уже сделан, место неподвижное, и врач сказал, что не надо вынимать. А теперь что получается, вдруг аденома, а я не знаю? А она расти будет? Вот такая я ДУРА!
Не дура, а заботящаяся о своём здоровье. :))
Если выделений одна капелька - это даже нормой считается... Ты сколько раз вообще сдавала анализы на пролактин? Какой разброс результатов? 880 - это был минимум? Какова норма лаборатории? Если даже есть микроаденома (а мне сомнительно - пролактин низкий для этого, о пролактиноме говорят обычно при 2000 и выше, но кто знает), то будешь, скорее всего, пить какой-нибудь парлодел или бромокриптин всю жизнь. :)) Ну и во время Б по усмотрению врача (многие исследования показывают, что это нужно, и все - что безопасно). Кормить грудью тебе будет нерекомендовано. Если аденома вырастет, то будет влиять на зрение. Проверяется осмотром глазного дна и по полям зрения.
Смени ник на "Спокойствие" :)), допивай таблетки, пересдавай пролактин - всё наверняка будет хорошо.
Про открытые МРТ ничего не слышала, может кто знает?
Здесь вот писала про то, как мне МРТ делали:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=6312960&postcount=244
Можешь просто позвонить им и узнать про ноги и пластинки из первых рук. :) 251-30-24, 251-00-77 (телефоны с пакета от снимков-результатов)
Добавлю ещё, что я аппараты в виде трубы видела только по тв... там почему-то всегда переодевали (может сейчас не так?), а тут в чём пришёл - в том и улёгся, только разулся.

suna
18.08.2007, 12:09
Девочки, привет:flower:! Сдала пролактин на 5 ДЦ - 560 (верхняя граница 647), повторила на 22 ДЦ - 636 (верхняя граница 647), врач назначил бромокриптин по 1/2 таб. 4 раза в день. С остальными гормонами всё о.к., УЗИ-мониторинг отличный. У меня что-то появилось беспокойство, надо ли? Каково взаимодействие с алкоголем (вдруг чего:008:) А если надо, то не много ли? Я начала принимать (2 дня уже), состояние нестояния: ощущение лёгкого оглушения, тошнота...Раньше я пила бромокриптин, но переносила довольно хорошо. И ещё вопросик, получается, что после прекращения приёма, пролактин вновь поднимется? Я, конечно, ради достижения желаемого результата готова потерпеть, но хочется знать, что действия врача оправданны (устала я терять зря время...)...Поможите, чем можете:008:

паника
18.08.2007, 16:13
Surok, огромное спасибо за участие!

KATI-OWA
19.08.2007, 00:57
Соглашусь с мнением Surok. Паника, не волнуйся. Значит, ничего у тебя нет, раз снимок ничего не показал. Да и само значение пролактина об этом говорит. Так что тебе и МРТ можно не делать. Пей дальше лекарства и делай повторный анализ.

KATI-OWA
19.08.2007, 00:58
Волноваться следовало бы, если бы у тебя пролактин превысил 1000, и то не факт. С моим 2400 - функциональная гиперпролактинемия, т.е. причина кроется в чем-то другом (у меня конкретно - в надпочечниках).

KATI-OWA
19.08.2007, 01:02
Suna, не поняла, а зачем тебе бромокриптин назначили? Раньше были проблемы с пролактином? Я не врач, конечно, но если еще пролактин может показаться высоковатым, то вот дозировка бромокриптина мне кажется большой. А контрольный анализ сдавала уже?

KATI-OWA
19.08.2007, 01:07
Про взаимодействие бромокриптина с алкоголем сказано в инструкции. В общем, все индивидуально, но могут усилиться побочные явления (тошнота, рвота и т.д.). Один раз мне было оооочень хреново. А так... выпиваю в меру - и без последствий.

паника
19.08.2007, 02:28
[quote=KATI-OWA;6411472]Соглашусь с мнением Surok. Паника, не волнуйся. Значит, ничего у тебя нет, раз снимок ничего не показал. Да и само значение пролактина об этом говорит. Так что тебе и МРТ можно не делать. Пей дальше лекарства и делай повторный анализ.[/quote
Спасибо! На том и стоим!

Surok
19.08.2007, 10:24
Девочки, привет:flower:! Сдала пролактин на 5 ДЦ - 560 (верхняя граница 647), повторила на 22 ДЦ - 636 (верхняя граница 647), врач назначил бромокриптин по 1/2 таб. 4 раза в день. С остальными гормонами всё о.к., УЗИ-мониторинг отличный. У меня что-то появилось беспокойство, надо ли? Каково взаимодействие с алкоголем (вдруг чего:008:) А если надо, то не много ли? Я начала принимать (2 дня уже), состояние нестояния: ощущение лёгкого оглушения, тошнота...Раньше я пила бромокриптин, но переносила довольно хорошо. И ещё вопросик, получается, что после прекращения приёма, пролактин вновь поднимется? Я, конечно, ради достижения желаемого результата готова потерпеть, но хочется знать, что действия врача оправданны (устала я терять зря время...)...Поможите, чем можете:008:

Теперь я соглашусь с KATI-OWA (http://forum.littleone.ru/member.php?u=18816)! :) У тебя пролактин на верхней границе, но он же пока ещё даже в пределах нормы! Тем более на мониторинге всё хорошо... А тут такая доза сразу по две таблетки в день! Мне столько назначили когда больше тысячи было с максимумом нормы в 500. Мне кажется, что одной таблетки в день хватило бы... если вообще есть в них необходимость, что сомнительно.
Про взаимодействие - глянь инструкцию. А по поводу состояния: мне показалось, или ты сразу эти 1/2х4 с первого дня начала?!! Постепенно повышать нужно, с полтаблетки, потом + ещё пловинку как минимум каждые три дня, а то и неделю. Точно так же снижать. Тогда и не будет нехороших ощущений. У меня врач назначала три дня для изменения на полтаблетки, так повышение воспринималось хорошо, а вот понижение - не очень, нужно было растянуть посильнее.
После лечение пролактин в некоторых случаях действительно опять возвращается. :( Это индивидуально.
А почему ты лечение воспринимаешь как "потерю времени"? Цель же - Б? На нём можно беременеть. И даже до 8 недель он не оказывает на малыша никакого влияния.

suna
19.08.2007, 12:27
девочки, спасибо вам огромное, что откликнулись:flower::flower:, чую незря были мои сомнения!

Suna, не поняла, а зачем тебе бромокриптин назначили? Раньше были проблемы с пролактином? Я не врач, конечно, но если еще пролактин может показаться высоковатым, то вот дозировка бромокриптина мне кажется большой. А контрольный анализ сдавала уже?
KATI-OWA, назначили мне его пить исходя из показателей, которые я привела. Сказать были ли проблемы до этого - не знаю, но...были показатели 260, 300 при которыхврач (от которого я ушла к нынешней) назначала бромокриптин, говоря, что гинекологи и на 100-то закрывают глаза. Плюс - небольшие выделения из правой груди. Я пила пару месяцев, если не меньше (тогда ещё не планировали деточку). Где-то через год была беременность, закончившаяся выкидышем. Врач стала ссылаться именно на факт высокого пролактина (сомнительно...). С того момента прошёл уже год, за который ничего не получилось, я обратилась к другому врачу, сдала заново все анализы, и как результат - показатель пролактина вырос в два раза за это время. С остальным всё хорошо. Я так боюсь, что что-то может снова оказаться не так:001::001::001:

Теперь я соглашусь с KATI-OWA (http://forum.littleone.ru/member.php?u=18816)! :) У тебя пролактин на верхней границе, но он же пока ещё даже в пределах нормы! Тем более на мониторинге всё хорошо... А тут такая доза сразу по две таблетки в день! Мне столько назначили когда больше тысячи было с максимумом нормы в 500. Мне кажется, что одной таблетки в день хватило бы... если вообще есть в них необходимость, что сомнительно.
Про взаимодействие - глянь инструкцию. А по поводу состояния: мне показалось, или ты сразу эти 1/2х4 с первого дня начала?!! Постепенно повышать нужно, с полтаблетки, потом + ещё пловинку как минимум каждые три дня, а то и неделю. Точно так же снижать. Тогда и не будет нехороших ощущений. У меня врач назначала три дня для изменения на полтаблетки, так повышение воспринималось хорошо, а вот понижение - не очень, нужно было растянуть посильнее.
После лечение пролактин в некоторых случаях действительно опять возвращается. :( Это индивидуально.
А почему ты лечение воспринимаешь как "потерю времени"? Цель же - Б? На нём можно беременеть. И даже до 8 недель он не оказывает на малыша никакого влияния.
Surok, да, начала я пить сразу с 1.2, раньше мне назначали с "подготовкой", а в этот раз...Я и приняла это как должное...Сегодня, по состоянию, мне уже чуть лучше...Я переживаю ещё за то, как бы он после этого приёма ещё не повысился (такое тоже может быть?). Безусловно, я готова потерпеть и сделать то, что необходимо, но меня смутила дозировка...А что касается лечения как траты времени, то со мной за этот год (до смены врача) именно это и произошло. Я слышала только одну фразу : " хватит копаться в организме, отключи голову!", при том. что у меня был повышены лейкоциты (как позже выяснилось, основательно), (никакие скрытые инфекции не выявлялись), вот я и жила, и могла ли забеременнеть???? Думаю, нет...А оказалось всё просто, надо было всего-то сдать посев на микрофлору и обнаружить бяку...Но я уже пролечилась, теперь хочу подождать месяц и в путь...Но вот что теперь с бромокриптином делать? Surok, а можно мне его самой снизить до 1 таблетки, думаю, хуже не станет?

Девочки, прстите за сумбур, столько хочется сказать....:flower:

KATI-OWA
19.08.2007, 13:22
Suna, спокойствие, только спокойствие :) В твоих анализах я ничего критичного не вижу. У меня на бромокриптине пролактин за месяц снизился до нужных значений: с 2400 до 70 (норма 67-726). В дальнейшем значения колебались (все-таки гормон стресса), но оставались в пределах нормы.

KATI-OWA
19.08.2007, 13:23
Больше 1 таблетки в сутки никогда не принимала. Сейчас принимаю 1/2 таблетки в день. При беременности отменять его нужно тоже постепенно. Думаю, можешь снизить дозировку. Только анализ не забудь сдать для контроля.

Surok
19.08.2007, 13:47
были показатели 260, 300 при которыхврач (от которого я ушла к нынешней) назначала бромокриптин, говоря, что гинекологи и на 100-то закрывают глаза.
Аааааа! Так это ты про такое писала... помню такую историю, только без имени. :) Не надо было тогда лечить ничего, конечно. :(

Surok, да, начала я пить сразу с 1.2, раньше мне назначали с "подготовкой", а в этот раз...Я и приняла это как должное...Сегодня, по состоянию, мне уже чуть лучше...
Ну конечно постепенно организм справится. Просто постепенно было бы легче.

Я переживаю ещё за то, как бы он после этого приёма ещё не повысился (такое тоже может быть?).
С одной стороны - не должно быть, но практика показывает, что бывает. Организм - такая сложная и в основном непонятная штука... :009:А вот от "переживаю" поднимется однозначно.

Безусловно, я готова потерпеть и сделать то, что необходимо, но меня смутила дозировка...
Да она тут всех смутила. :)) Какая-то убойная для цифры, лежащей в пределах нормы. :005:

Я слышала только одну фразу : " хватит копаться в организме, отключи голову!"
:flower: Если чувствуешь, что не стОит сидеть сложа руки - действуй. Интуиция - немаловажная штука. Я тоже не стала ждать год-два, как мне говорили врачи. И очень-очень рада, что так поступила, а не сидела с отключенной головой. :005:

Но вот что теперь с бромокриптином делать? Surok, а можно мне его самой снизить до 1 таблетки, думаю, хуже не станет?
Я НЕ ВРАЧ. Я не имею права что-то назначать. Высказываю мнение, а твои решения - это уже на твой страх и риск. Или ищешь другого врача, не того кто тебе 2 таблетки в день назначил... моё мнение: снизить до одной таблетки точно, выждать пару недель и пересдать анализ в независимом месте по всем правилам. Наверняка цифра будет где-нибудь в середине нормы, а скорее даже ниже. Так и сидеть на одной до дальнейших распоряжений врача. :) Если будет на нижней границе, то и до половинки снизить.

Светленькая
19.08.2007, 20:28
Если честно не представляю как принимать бромокриптин и еще скажем бокал вина. Мне от 1/4 кобласило. И голова кружилась и за руль не сядь.

suna
19.08.2007, 21:25
Suna, спокойствие, только спокойствие :) В твоих анализах я ничего критичного не вижу. У меня на бромокриптине пролактин за месяц снизился до нужных значений: с 2400 до 70 (норма 67-726). В дальнейшем значения колебались (все-таки гормон стресса), но оставались в пределах нормы.

Больше 1 таблетки в сутки никогда не принимала. Сейчас принимаю 1/2 таблетки в день. При беременности отменять его нужно тоже постепенно. Думаю, можешь снизить дозировку. Только анализ не забудь сдать для контроля.
KATI-OWA, огромнейшее спасибо за поддержку:flower::flower::flower: У меня аж уверенность какая-то появилась...Я просто по себе знаю, что если начинаю сомневаться, то что-то не так - интуиция...Контроль сделаю обязательно, а имеет смысл прямо в этом цикле (на 22 день) или показатель ещё не будет достоверным? у меня уже М начались...

Surok, спасибочки, слов благодарности просто не хватает:flower::flower::flower:
Аааааа! Так это ты про такое писала... помню такую историю, только без имени. :) Не надо было тогда лечить ничего, конечно. :(
да, это та печальная история потерянного времени, но врача я уже, как писала, поменяла...Сперва казалось, что лучше не бывает, а теперь вдруг, на уровне гормонов, стали возникать вопросы:016::016:

Да она тут всех смутила. :)) Какая-то убойная для цифры, лежащей в пределах нормы. :005:
у меня даже муж был удивлён и с первого дня приёма, увидев моё состояние, сказал, что пора снижаться:))

:flower: Если чувствуешь, что не стОит сидеть сложа руки - действуй. Интуиция - немаловажная штука. Я тоже не стала ждать год-два, как мне говорили врачи. И очень-очень рада, что так поступила, а не сидела с отключенной головой. :005:

эх, чтоб я интуицию послушалась раньше. она всегда мне пытается помочь, а я...но ничего, в этот раз постараемся чтобы всё было ХОРОШО!!! И тебе очень-очень того желаю:flower:!!!

Я НЕ ВРАЧ. Я не имею права что-то назначать. Высказываю мнение, а твои решения - это уже на твой страх и риск. Или ищешь другого врача, не того кто тебе 2 таблетки в день назначил... моё мнение: снизить до одной таблетки точно, выждать пару недель и пересдать анализ в независимом месте по всем правилам. Наверняка цифра будет где-нибудь в середине нормы, а скорее даже ниже. Так и сидеть на одной до дальнейших распоряжений врача. :) Если будет на нижней границе, то и до половинки снизить
Это я всё понимаю, но мне было важно услышать мнение тех, кто уже ни одну собаку на этом съел...С некоторых пор я перестала слепо доверять врачам, ищу каких-то сведений вне...Что касается снизить дозу, то я уже это сделала! И ещё раз, огромное спасибо за поддержку!!!

Если честно не представляю как принимать бромокриптин и еще скажем бокал вина. Мне от 1/4 кобласило. И голова кружилась и за руль не сядь.
я тоже пока не представляю:))просто поинтересовалась на всякий пожарный, вдруг придётся:008:, а так хоть представлять последствия...

KATI-OWA
19.08.2007, 22:35
В принципе можно, месяц на это момент уже будешь принимать бромокриптин? Мне врач просто всегда месяц, а то и полтора давала до контрольного анализа. Только я всегда сдавала в начале цикла (5-7 д.ц., у меня цикл 31 день и более), но знаю и про то, что во 2-ю фазу сдают.

KATI-OWA
19.08.2007, 22:36
Про алкоголь я уже писала. Это индивидуально. Я вообще переношу бромокриптин хорошо, безо всяких последствий. И с алкоголем в том числе. Хреново мне было только один раз, когда я его только начала принимать.

suna
19.08.2007, 22:44
Про алкоголь я уже писала. Это индивидуально. Я вообще переношу бромокриптин хорошо, безо всяких последствий. И с алкоголем в том числе. Хреново мне было только один раз, когда я его только начала принимать.
моё первое знакомство с бромокриптином тоже прошло на ура, а в этот раз - думала не выживу, но сегодня уже значительно лучше!!! А ты давно пьёшь и сколько у тебя пролактин:008:

В принципе можно, месяц на это момент уже будешь принимать бромокриптин? Мне врач просто всегда месяц, а то и полтора давала до контрольного анализа. Только я всегда сдавала в начале цикла (5-7 д.ц., у меня цикл 31 день и более), но знаю и про то, что во 2-ю фазу сдают.
я думаю, что сдам в начале следующего цикла, как раз месяц и пройдёт. А сдавать, я так понимаю, можно и в первую и во вторую фазу...

KATI-OWA
19.08.2007, 23:39
Бромокриптин я пью с 2004 года, как установили его значительное превышение. В 2005 г. одно время сидела на ОК, пролактин был в норме, после отмены ОК через какое-то время повысился. Начала опять принимать бромокриптин - забеременела. Потом ЗБ была :( Бромокриптин начала принимать почти сразу после этого.

KATI-OWA
19.08.2007, 23:44
В последний раз пролактин сдавала в январе - 325 (норма 120-550). В марте планирование пришлось отложить, была на ОК. Сейчас ОК уже отменила, но анализы пока не сдавала. В принципе за все время лечения на бромокриптине пролактин всегда был в пределах нормы, даже не приближаясь к верхней и нижней границам.

KATI-OWA
19.08.2007, 23:45
Кстати, сдают его обычно в 1-ю фазу, а вот во 2-ю - уже по указаниям врача с какой-то целью, я этого не знаю, знаю только, что сдают не просто так.
(Пишу такими короткими сообщениями, т.к. ЛВ глючит)

suna
20.08.2007, 00:07
KATI-OWA, так а пила ты его получается длительными сроками? А когда начнёте вновь планировать?
У меня ещё такой вопросик, а может ли бромокриптин навредить допустим в том случае, если доза была подобрана большая, чем того требовалось? И чем, если да?

KATI-OWA
20.08.2007, 00:15
Да мне врач сказала, что пока мне бромокриптин принимать постоянно, типа на всю жизнь. Но что будет после беременности - это еще надо смотреть. Пока дела обстоят так. Я уже опять планирую, принимаю бромокриптин по 1/4 таблетки 2 раза в день.

KATI-OWA
20.08.2007, 00:18
Про "навредить" ничего сказать не могу. Не знаю, в чем проявляется низкий уровень пролактина. Высокий подавляет овуляцию (правда, не всегда), а низкий... Подождем кого-нибудь более компетентного в данном вопросе :)

suna
20.08.2007, 10:55
Да мне врач сказала, что пока мне бромокриптин принимать постоянно, типа на всю жизнь. Но что будет после беременности - это еще надо смотреть. Пока дела обстоят так. Я уже опять планирую, принимаю бромокриптин по 1/4 таблетки 2 раза в день.

Катя, желаю тебе исключительно самых положительных результатов:flower::flower::flower:!!! Удачи и @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Surok
20.08.2007, 11:15
Про "навредить" ничего сказать не могу. Не знаю, в чем проявляется низкий уровень пролактина. Высокий подавляет овуляцию (правда, не всегда), а низкий... Подождем кого-нибудь более компетентного в данном вопросе :)
Сам по себе низкий указывает на проблемы с надпочечниками. А вот искусственно сниженный, получается, ни на что не указывает... Когда у меня ниже нормы упал, я тоже искала - какие проблемы. НИЧЕГО не нашла. Такое чувство, что как "не бывает много прогестерона", так же и "не бывает мало пролактина".
Думаю, что просто нехорошо что-то в организме постоянно искусственно регулировать - он самостоятельно "разучится" это делать. :( Нужно только чуть-чуть повлиять, "подсказать", как оно должно быть. А высокая доза как раз будет вносить лишний дисбаланс и наверняка организм может отреагировать на неё (или на отмену) как-то неадекватно и сбить ещё какие-то гормоны... многие же на гипофиз завязаны.

suna
20.08.2007, 11:22
Сам по себе низкий указывает на проблемы с надпочечниками. А вот искусственно сниженный, получается, ни на что не указывает... Когда у меня ниже нормы упал, я тоже искала - какие проблемы. НИЧЕГО не нашла. Такое чувство, что как "не бывает много прогестерона", так же и "не бывает мало пролактина".
Думаю, что просто нехорошо что-то в организме постоянно искусственно регулировать - он самостоятельно "разучится" это делать. :( Нужно только чуть-чуть повлиять, "подсказать", как оно должно быть. А высокая доза как раз будет вносить лишний дисбаланс и наверняка организм может отреагировать на неё (или на отмену) как-то неадекватно и сбить ещё какие-то гормоны... многие же на гипофиз завязаны.

Surok, спаисбо за столь ясные и доступные изложения!

Светленькая
20.08.2007, 22:47
Кстати бывает высокий пролактин и проблемы с надпочечниками. У меня пролактин выше нормы во втрой фазе (сдавала дополнителное исследование) т.к. в первой он у меня нормальный, но ДГАС повышен вообщем пробу на подпочечники проба показала, что с надпочечниками все в прорядке. Кстати кода снижаю пролактин ДГАС тоже снижается, но не так быстро как пролактин

KATI-OWA
20.08.2007, 23:15
Вот, у меня именно так. Только я пролактин сдавала всегда в 1-ю фазу. Ну а ДГЭА-С - был повышен в 2 раза изначально. И сейчас периодически надо контролировать и менять дозировку. Кстати, у меня наоборот: при снижении пролактина ДГЭА-С остался прежним, а вот когда ДГЭА-С стали снижать, в норме и пролактин, и гормоны щитовидки.

Светленькая
21.08.2007, 15:16
У меня щитовитка в норме я сдавала и пролактин и щитовитку на 5 д.ц. и 21 д.ц. Пролактин высокий во второй половине цикла. А ДГАС высоковат не так что бы очень высокий но за нормы чуть-чуть выходит.

savarina
11.10.2007, 14:28
Хочу обратиться к участницам данного форума!
Хотя как вижу этим вопросом уже мало кто интересуется! :(

Я сдавала пролактин на 4 ДЦ первый раз и он был в пределах нормы.
Второй раз сдала на 22 ДЦ - результат выше нормы...

Точно могу сказать, что накануне перед сдачей очень сильно понервинчала... Могло ли это сказаться на результатах и могу ли я пересдать его еще раз, уже на 25 ДЦ? или нужно дождаться следующего цикла и опять сдавать на 21-23 день????

Пожалуйста, подскажите!

Missboss
11.10.2007, 22:11
мне врач говорил, что пролоктин может повысится даже от того, что если утром перед сдачей анализа в душе грудь потрогать. А от нервов думаю тем более может повыситься.

savarina
12.10.2007, 12:21
мне врач говорил, что пролоктин может повысится даже от того, что если утром перед сдачей анализа в душе грудь потрогать. А от нервов думаю тем более может повыситься.

Спасибо за ответ.. будем знать на будущее!!!

laira
13.10.2007, 00:16
А мне врач говорил что высокий пролактин надо повторить и лечить, первым делом - к гиникологу.

Светленькая
13.10.2007, 21:32
Пролактин гормон стресса. Поэтому нормы так разбросаны, если он выше нормы это уже не хорошо тут либо в постоянном стрессе находишься либо с ним проблемы и нужно снижать его

Эльчик&
23.10.2007, 20:33
Девочки,привет!У меня тоже был повышенный пролактин,я его 2 года уже как снизила,а беременности нет.Скажите пожалйста,кто нибудь родил из вас с микрааденомой гипофиза.Спасибо.