PDA

Просмотр полной версии : хочу собрать всех загородных жителей в одну тему!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166

Anutka Spb
27.10.2008, 17:49
Спасибо Я так и думала.
Меня с толку знакомые сбили, сказали что потом когда захочешь тогда и подключишься.

Abracadabra
27.10.2008, 18:47
Я бы к воде общей не стала подключаться, а насчет газа - зависит от цены.

poison
27.10.2008, 19:02
Только чтобы к воде подключиться, после, нужно будет отключать в общей системе и сливать.
А на газ лимиты могут разобрать.
Дешевле точно не будет.

Ютландия
27.10.2008, 19:04
Если есть газ, обратите внимание на газовый.

газ есть,а как он по безопасности?

Полюсик
27.10.2008, 22:49
всем привет, мы в этом году купили участок на мурманке 45 км., рядом с Кировском, решили с ранней весны начать строиться. очень полезный топик

Abracadabra
28.10.2008, 00:00
Только чтобы к воде подключиться, после, нужно будет отключать в общей системе и сливать.
А на газ лимиты могут разобрать.
Дешевле точно не будет.

Дешевле однозначно не будет.
Просто я считаю, что своя вода лучше, чем централизованная. Во всяком случае сколько я пересмотрела вариантов с центральной водой, сколько консультировалась на эту тему с агентами по загородной недвижимости (а у меня по работе была возможность пообщатся с разными и разного уровня, вплоть до директора направления) в общем качество такого водоснабжения не всегда однозначно. В большинстве случаев оставляет желать лучшего.

poison
28.10.2008, 00:05
Но она гарантирована.
А скважины, слышал, бурили по 400 тыс. и воду не нашли.
Или заканчивается, бывает.

Abracadabra
28.10.2008, 00:15
Все бываит, бываит и насос ломается.
Я высказала свое мнение. А где люди по 400 тысяч бурят и им при этом воду не находят - вопрос.

poison
28.10.2008, 00:29
Где то в середине темы..
Гарантий на поиск воды - никто не дает
Берут за метр скважины
И бурят пока воду не найдут, или пока бюджет не закончится.

Abracadabra
28.10.2008, 00:42
Где то в середине темы..
Гарантий на поиск воды - никто не дает
Берут за метр скважины
И бурят пока воду не найдут, или пока бюджет не закончится.

это я читала. У нас тут 2 тысячи метр. мне кажется по любому на глубине 200 метров вода будет. Ну либо можно пробурить 10 скважин по 20 метров. В общем потратить 400 тыс. на скважину и не получить ничего довольно таки сложно.

SoleMio
28.10.2008, 01:03
SoleMio: если в то направление поедете, то надо вторую базу строительную найти, а на базе подробненько расскажут про тот склад с арматурой:)
Ясно, "будем искать" (с)

Мы тоже брали в Петровиче. Если нужно, скажу номер нашей карточки - там 7% скидка.
Спасибо, будем иметь в виду :)

Anutka Spb
28.10.2008, 11:04
Всем спасибо за мнения.
Особенно понравилась мысль о том, что потом надо будет всю воду системы сливать, чтобы врезаться.

Лёся
28.10.2008, 14:21
.. извините что влезаю... Добрый день всем !!! :flower:Собираю информацию об отоплении,конкретнее о твердотопливных котлах. Газ к нам ведут (),но точное время не известно,в ближ. будущем.. А отапливаться чем то нужно.Если кто владеет ... буду рада любой информации на эту тему;).Можно в личку.

Масяня!ДА!
28.10.2008, 14:49
это я читала. У нас тут 2 тысячи метр. мне кажется по любому на глубине 200 метров вода будет. Ну либо можно пробурить 10 скважин по 20 метров. В общем потратить 400 тыс. на скважину и не получить ничего довольно таки сложно.

Это в теории. А когда подходит момент на практике платить, то оказывается и 400 мало.

ПЁРловка
28.10.2008, 14:53

Агалатово. Люди пробурили на 150м(торф). Вода пошла прекрасная, чистенькая. Делали спуск этой воды, народ-соседи радостно затарились. На следующий день все ведра ржавые - железа много. Так у людей скважина и стоит. А в этом году централку провели.
По цене 2000 за метр - вполне гуманно :). Но еще в прошлом году нам выкатывали 3-3,5, без гарантий.

poison
28.10.2008, 15:13
Всем спасибо за мнения.
Особенно понравилась мысль о том, что потом надо будет всю воду системы сливать, чтобы врезаться.
По идее, это не очень сложно.
Лишних тысяч 7-10 насчитают, и все.

Abracadabra
28.10.2008, 15:50
Я спецом опросила своих соседей, которые недавно рыли скважину. 60-70 тысяч.
При том что мы находимся на возвышенности.

Зато мне сосед один рассказал, что он еще делал себе во время оно, так вот 300 рублей. По тем временам не фигово.

Abracadabra
28.10.2008, 16:02
Но вообще-то у нас в ЛО такая вода, либо известковая, либо железестая. Первый вариант проще.
Причем у соседей была тема, что у них была известковая, они углубили скважину на 5 метров и железо пошло.
Однако, то что я видела идет из под крана у знакомых с центральным водоснабжением - это жесть. Это даже в городе жесть. Я после душа у свекрови чуть не умерла, у меня всю кожу стянуло.
Я точно к центральной не подключусь.
Если только это не будет какая-нибудь мегаскважина в самом поселке из которой разведут по домам.

Масяня!ДА!
28.10.2008, 16:36
Но вообще-то у нас в ЛО такая вода, либо известковая, либо железестая. Первый вариант проще.
Причем у соседей была тема, что у них была известковая, они углубили скважину на 5 метров и железо пошло.
Однако, то что я видела идет из под крана у знакомых с центральным водоснабжением - это жесть. Это даже в городе жесть. Я после душа у свекрови чуть не умерла, у меня всю кожу стянуло.
Я точно к центральной не подключусь.
Если только это не будет какая-нибудь мегаскважина в самом поселке из которой разведут по домам.

А ведь человечество придумало фильтры. Но, в принципе, если материальное состояние позволяет, то можно при наличии централизованного водоснабжения еще и скважину пробурить. Хотя... Я о таких людях не слышала. Неужели кто-то так делает? Поделитесь!

Быстрая лень
28.10.2008, 16:51
А ведь человечество придумало фильтры. Но, в принципе, если материальное состояние позволяет, то можно при наличии централизованного водоснабжения еще и скважину пробурить. Хотя... Я о таких людях не слышала. Неужели кто-то так делает? Поделитесь!

Делают. Не поверите: но и на вертолетах на работу летают, хотя трамваи ходят :065:
Ключевая фраза: материальное положение. И даже не позволяет, а обязывает.

У нас есть знакомый пенсионер, который себе скважину пробил при наличии центрального водопровода, но у него артезианская какая-то вода, он на нее бумажки оформил. Говорит, припрет - буду в бутылки разливать и продавать :)

Abracadabra
28.10.2008, 17:12
Да делайте как хотите. Я озвучила свое решение. Знаю людей в Горелово, которые так и сделали.
Вопрос не только в частоте, но и в напоре и т.п.

Karpita
28.10.2008, 19:15
.. извините что влезаю... Добрый день всем !!! :flower:Собираю информацию об отоплении,конкретнее о твердотопливных котлах. Газ к нам ведут (),но точное время не известно,в ближ. будущем.. А отапливаться чем то нужно.Если кто владеет ... буду рада любой информации на эту тему;).Можно в личку.
Вам вероятно вот такой нужен:
"Котлы на твердом топливе, в большинстве случаев, изначально являются комбинированными. В таком котле две топки, одна работает с твердым топливом, а другая с жидким или газом."
Дешевые быстро выходят из строя - прогорает топка, так что надо выбирать модель подороже.

Масяня!ДА!
28.10.2008, 20:19
Да делайте как хотите. Я озвучила свое решение. Знаю людей в Горелово, которые так и сделали.
Вопрос не только в частоте, но и в напоре и т.п.

Да ладно, ладно... Я ведь не хотела вас обидеть.

Масяня!ДА!
28.10.2008, 20:22
Делают. Не поверите: но и на вертолетах на работу летают, хотя трамваи ходят :065:
Ключевая фраза: материальное положение. И даже не позволяет, а обязывает.

У нас есть знакомый пенсионер, который себе скважину пробил при наличии центрального водопровода, но у него артезианская какая-то вода, он на нее бумажки оформил. Говорит, припрет - буду в бутылки разливать и продавать :)

Пенсионер молодец! А жалуются на маленькую пенсию:028:. Я так писала потому что при моей зарплате невозможно задумываться о таких вещах. А мне казалось, что таких большая часть населения. :007:

Лёся
28.10.2008, 21:10
Вам вероятно вот такой нужен:
"Котлы на твердом топливе, в большинстве случаев, изначально являются комбинированными. В таком котле две топки, одна работает с твердым топливом, а другая с жидким или газом."
Дешевые быстро выходят из строя - прогорает топка, так что надо выбирать модель подороже.
:flower:спасибо ,еще бы хотелось пообщаться со счастливыми обладателями ....узнать чем топят(дрова с гвоздями подходят?) кто устанавливал? где приобретали? если не трудно конечно же...:008:,так хочется услышать потребителя,а не заинтересованных:046: продавцов.

Abracadabra
28.10.2008, 21:16
Да ладно, ладно... Я ведь не хотела вас обидеть.

я и не обиделась. просто решать-то все равно человеку. А то убедю сейчас, а выйдет по-другому, а я виноватая окажусь

Abracadabra
28.10.2008, 21:18
:flower:спасибо ,еще бы хотелось пообщаться со счастливыми обладателями ....узнать чем топят(дрова с гвоздями подходят?) кто устанавливал? где приобретали? если не трудно конечно же...:008:,так хочется услышать потребителя,а не заинтересованных:046: продавцов.

с гвоздями можно, а вот с краской и мусор всякий жечь не стоит - форсунки будут засорятся.

Karpita
28.10.2008, 21:21
Мы потенциальные потребители :)), муж сейчас прорабатывает этот вопрос, газ у нас тоже "в перспективе". Такой котел у наших соседей, причем уже второй, первый накрылся. Но они топят углем, а не дровами.
Тоже постою, послушаю...

Аленушка лапа
28.10.2008, 21:40
Народ! ХЭЛП! Срочно нужен отличный каменщик обложить жилой дом (примерно 90 кв метров) кирпичом. Если есть проверенный человек- дайте, плиз, координаты.support::flower: постою послушаю, тоже нужно будет весной делать наружную отделку, сейчас на стадии установки окон!! А кирпич где покупали?

Лёся
28.10.2008, 21:41
Мы тоже в стадии разработки. У наших соседей какие-то чудодейственные камины обогревающие 2 этажа, у них др.возможности.....У многих обыкновенные печи с вариациями... У некоторых котлы от электричества- это оч..накладно. А мы задумали твердотопливный. Приходил к нам местный Кулибин-самоделкин,предлагал свою конструкцию с баком из нержавейки,...муж в раздумьях.Как то боязно...дом из бруса. Отапливать надо цокольный,жилой и мансардный. Вот такие пироги..:0066:

Аленушка лапа
28.10.2008, 22:09
А где находиться этот "Народный камин"?

Viktoria-viktoria
28.10.2008, 22:32
Мы кирпич покупали в Голицыно. Довольны в целом. Единственный минус- приходит на слабых паллетах- разгружать краном нельзя- только вручную. Ну пять узбеков за одно утро бодро разгрузили.

sosnovka
28.10.2008, 23:59
Про отопление......

У нас отопление сделано на базе Бренерана, выделена специально для этого котельная, и дальше сам бренеран был усовершенствован до неузнаваемости, итог отопление всего дома и даже веранды, очень тепло. Делали где-то всё это с пару месяцев назад. Попробую фоток накидать....когда процесс монтажа всего этого фоткали.

Вот сам Бренеран в первозданном виде....

sosnovka
29.10.2008, 00:34
Продолжаю....

Вот такую одёжку Бренеран приобрёл:

sosnovka
29.10.2008, 00:35
А вот так разводили тепло по помещениям(будущим), здесь пока ещё нет перегородок и пола, так как вели много в цокольном пространстве, делалось всё это при помощи гофр и принудительной вентиляции для первого этажа.

В общем система работает хорошо, местные ходят на экскурсию, топится дровами, достаточно небольшой загрузки чтобы стало тепло, тепло держится долго, очень долго(неполная загрузка 6-8 часов тепла).

Всю эту гидру сейчас уже не видно, только в котельной когда уходит наверх, все спряталось в перекрытиях и цоколе и коробе.

Tatyashka
29.10.2008, 11:44
sosnovka, получается что у вас воздуховоды от этой печки идут по всему дому под полами? Типа такой вариант "теплых полов"? Делали сами или кто-то вам это монтировал? Очень интересная система отопления!

Лёся
29.10.2008, 12:15
Про отопление......

У нас отопление сделано на базе Бренерана, выделена специально для этого котельная, и дальше сам бренеран был усовершенствован до неузнаваемости, итог отопление всего дома и даже веранды, очень тепло. Делали где-то всё это с пару месяцев назад. Попробую фоток накидать....когда процесс монтажа всего этого фоткали.

Огромное,огромное Вам спасибо!:flower::flower::flower:,очень наглядно и впечатляет!!!! Скорее всего нам такое подходит. А можно у Вас узнать, какую площадь :008: отапливаете и сколько уровней? Если можно координаты изобретателя.:flower:

Karpita
29.10.2008, 12:19
Про отопление......

Вот это даааа!!! Точно ГИДРА :))...
Вопросы:
1. Почему выбрали Бренеран, а не Буллерьян?
2. Короб герметичный?
3. Внутри короба есть разводка?

Лёся
29.10.2008, 12:27
Мне тоже оч оч интересно.Про короб и где вы его заказывали? он нержавейка?

Масяня!ДА!
29.10.2008, 13:30
я и не обиделась. просто решать-то все равно человеку. А то убедю сейчас, а выйдет по-другому, а я виноватая окажусь

Ага:004:

Любава
29.10.2008, 14:06
Привет всем!
А что делать с участком, с землей - дом построен недавно, землю завезли, но не ровняли - т.е. она такая - типа чернозем - наступить страшно - по колено ,кажется, провалишься? Кого вызывать-выравнивать-уплотнять?

Масяня!ДА!
29.10.2008, 14:25
Привет всем!
А что делать с участком, с землей - дом построен недавно, землю завезли, но не ровняли - т.е. она такая - типа чернозем - наступить страшно - по колено ,кажется, провалишься? Кого вызывать-выравнивать-уплотнять?

Узбеков - таджиков:))) Или трактор. Цена работ за смену в среднем 10000р.

Любава
29.10.2008, 14:48
Узбеков - таджиков:))) Или трактор. Цена работ за смену в среднем 10000р.
А сколько соток за "смену", в смысле за эти деньг примерно равняют?

Tatyashka
29.10.2008, 15:15
Грунт для газонов, кустов и прочего ландшафта должен быт не только ровный, но и плотный, то есть очень хорошо утрамбованный. Почему-то у большинства людей после огородного прошлого бытует мнение, что земля и для газона должна быть рыхлой как для овощей.
Так вот. Ровняется земля элементарно граблями или широкой деревянной рейкой. А ручной трамбовщик (типа такой как используется при мощении), за пару часов справится с участком соток в 10. В аренду таких трамбовщиков полно предлагают - и с оператором и без. От 1000 рублей смена.

Трактор и таджики нужны только для корчевки и перекопки целины. А с завозной землей день-два работы (в зависимости от площади)

Любава
29.10.2008, 15:21
Ага, спасибо! А одного раза хватает чтобы землю утрамбовать? Она потом опять не "вспухнет"
Т.е. утрамбуем, а потом газоном заняться можно.. Кстати тоже не знаю как - просто семенами траву сажают или надо покупать газоны в рулонах? Опять же - сколько стоят?

Contra factum
29.10.2008, 15:22
Привет всем!

Укатали 6кой.

Любава
29.10.2008, 15:22
Укатали 6кой. что это? :)

Tatyashka
29.10.2008, 15:39
Ага, спасибо! А одного раза хватает чтобы землю утрамбовать? Она потом опять не "вспухнет"
Т.е. утрамбуем, а потом газоном заняться можно.. Кстати тоже не знаю как - просто семенами траву сажают или надо покупать газоны в рулонах? Опять же - сколько стоят?

Земля не вспухает, а только наоборот все больше уплотняется и проседает с годами:)) Трамбовка качественно трамбует, главное не торопится и по нескольку раз одно место проходить.

А газон - тут можно и посеять, можно и рулон раскатать. Зависит от средств и умения. Рулон самостоятельно раскатать у вас вряд ли получится, так что помимо стоимости самого рулона (а это порядка 170-200 р за квдратный метр) придется платить еще и тем, кто его будет укладывать.
С сеянным - свои трудности. Обычный расход семян - 30-40 г на кв/метр. Мало кто из новичков соблюдает это правило, обычно семян уходит в два раза больше, а газон получается - "где густо, а где пусто". А еще ветер, птицы, сорняки, которые как правило сильнее молодой травы и ее "забивают".

Сеять сейчас - поздно. Рулон раскать в принципе можно, если прогноз на ближайшие две-три недели не предполагает сильных заморозков. Но в общем тоже рискованно.
Ждите весны. За это время и земля ваша основательно сама просядет, может где и досыпать придется.

Любава
29.10.2008, 15:54
Огромное спасибо! Потихоньку все встает на свои места :)
Сейчас еще делать ничего не будем - дом сдается только в ноябре-декабре..
Весной, наверное и начнем.. А весной - когда?..

Tatyashka
29.10.2008, 16:07
А весной - когда?..

Когда - что? Газон когда сеять? Как земля прогреется. Оптимально - в мае.

Любава
29.10.2008, 16:11
А если рулонный - тоже когда земля прогреется?.. Ага...

sosnovka
29.10.2008, 16:11
sosnovka, получается что у вас воздуховоды от этой печки идут по всему дому под полами? Типа такой вариант "теплых полов"? Делали сами или кто-то вам это монтировал? Очень интересная система отопления!

Воздуховоды идут от печки ко всем комнатам и помещениям дома, даже в санзулы и холлы, под полами только для 1-го этажа(у нас нет полноценного цоколя для этого, если есть цоколь решается это гораздо проще)+ для гофр 1-го этажа стоят вентиляторы бесшумные(специально выбирали), ведь горячий воздух идёт наверх проще, чем вниз, стояла ещё и задача обогреть 1-й этаж. Насчёт тёплых полов, он вроде как не обеспечивает, там гофры в дополнительной изоляции(гофра в гофре+теплоизоляция м/у ними), потому как на первом этаже в гостиной будем монтировать тёплый пол на 30 кв м. Делали не сами, но сами всё продумывали, нашли изобретателя всего этого, человек грамотный,работатет с этим, есть опыт и даже в Белоруссии.

Огромное,огромное Вам спасибо!:flower::flower::flower:,очень наглядно и впечатляет!!!! Скорее всего нам такое подходит. А можно у Вас узнать, какую площадь :008: отапливаете и сколько уровней? Если можно координаты изобретателя.:flower:

Площать отопления 150 кв м, примерно 400 кубометров объёма, Бренеран куплен на обогрев 600 куб, с запасом. Координаты чуть попозже, скину Вам. Работает он с бригадой.

Вот это даааа!!! Точно ГИДРА :))...
Вопросы:
1. Почему выбрали Бренеран, а не Буллерьян?
2. Короб герметичный?
3. Внутри короба есть разводка?

1. Не знаю, остановились на Бренеране, они же однотипы.
2. Короб скорее нет, там снизу идёт захват воздуха самим Бренераном(он так устроен). Как устроен короб, я не вдавалась в подробности( "тайну" нам всего этого не открывают)
3. Внутри короба не разводки-он выполняет роль накопителя горячего воздуха, разводка уже сделана снаружи гофрами.

Мне тоже оч оч интересно.Про короб и где вы его заказывали? он нержавейка?

Заказывали всё для этого в одном месте на Студенческой, исполнитель всего этого с ними работает. Короб нержавейка.

Лёся
29.10.2008, 16:16
А я все про отопление жду..:005:..поделитесь опытом;)

Tatyashka
29.10.2008, 16:18
Воздуховоды идут от печки ко всем комнатам и помещениям дома, даже в санзулы и холлы. Насчёт тёплых полов, он вроде как не обеспечивает, там гофры в дополнительной изоляции(гофра в гофре+теплоизоляция м/у ними), потому как на первом этаже в гостиной будем монтировать тёплый пол на 30 кв м. Делали не сами, но сами всё продумывали, нашли изобретателя всего этого, человек грамотный,работатет с этим, есть опыт и даже в Белоруссии.

А пол у вас электрический будет или водяной? Если водяной, то каким сооружением будет нагреваться вода?

Координаты чуть попозже, скину Вам. Работает он с бригадой.

И мне скиньте пожалуйста! И если не секрет, во сколько вам это все обошлось, тоже... Площадь у нас приблизительно такая же.

sosnovka
29.10.2008, 16:24
А пол у вас электрический будет или водяной? Если водяной, то каким сооружением будет нагреваться вода?

Пол будет электрический Devi, кабель по технологии для деревянных перекрытий.

И мне скиньте пожалуйста! И если не секрет, во сколько вам это все обошлось, тоже... Площадь у нас приблизительно такая же.

Обошлось всё это за материалы, в т.ч. 2 дымохода-сэндвич(они нам ещё и печь-камин Jotul в гостиной подключали) порядка 90 тыр, работа около 80 тыр. Координаты попозжее.

Лёся
29.10.2008, 16:26
.

Площать отопления 150 кв м, примерно 400 кубометров объёма, Бренеран куплен на обогрев 600 куб, с запасом. Координаты чуть попозже, скину Вам. Работает он с бригадой.

1у нас приблизительно объема столько же .Буду ждать координаты.:070:

SoleMio
29.10.2008, 16:32
Обошлось всё это за материалы, в т.ч. 2 дымохода-сэндвич(они нам ещё и печь-камин Jotul в гостиной подключали) порядка 90 тыр, работа около 80 тыр. Координаты попозжее.

И мне координаты, пожалуйста!

Масяня!ДА!
29.10.2008, 17:34
А сколько соток за "смену", в смысле за эти деньг примерно равняют?

Время работы трактора 8 часов ( в который входит 1 час доставки). Может он и утрамбует? А после зимы почва не проседает до положеной консистенции?

Tatyashka
29.10.2008, 17:43
А после зимы почва не проседает до положеной консистенции?
Проседает,но неровно - будет то яма, то канава. А если выровнять и утрамбовать, то в целом будет ровненько

Масяня!ДА!
29.10.2008, 17:52
Проседает,но неровно - будет то яма, то канава. А если выровнять и утрамбовать, то в целом будет ровненько

А если перед этим земля выравнивалась? И еще, после таких трамбовок землю лопатой вскопать можно или только культиватором?

Tatyashka
29.10.2008, 17:58
А если перед этим земля выравнивалась? И еще, после таких трамбовок землю лопатой вскопать можно или только культиватором?
А зачем ее вскапывать?:009:

Масяня!ДА!
29.10.2008, 20:27
А зачем ее вскапывать?:009:

Ну там цветочки, кустики сажать....... Газон опять же сеять...

Лёся
29.10.2008, 21:41
Привет всем!
По описаниям ваш чернозем очень похож на торф:)) и он действительно рыхлый,по опыту скажу,что на нем все плохо растет и трава тоже

Tatyashka
30.10.2008, 17:37
Ну там цветочки, кустики сажать....... Газон опять же сеять...

Газон чтобы сеять ее не надо вскапывать - чуток граблями прорыхлить буквально на пару сантиметров, семена посеять, присыпать сверху землей, обильно полить. Вот и все. А чтобы ямку под цветочки ил кустики выкопать - в общем тоже особого труда приложить не придется, гораздо легче такая земля копается, чем целина.

Contra factum
30.10.2008, 17:45
что это? :)

В качестве последнего штриха катались по газону на машине.

kukus
30.10.2008, 20:24
Девочки! Подскажите куда надо воду сдавать на химический анализ воды? Мы сдали в областную СЭС Всеволожского района и нам сделали только нитраты, нитриты и фосфаты... Естесственно ничего не нашли .. Но зато на бак. анализе вывели кишечную палочку- какую тоже не прописато..Я плакаль просто- мы эту воду два года пьём, наверно мы с ней просто подружились уже :).
Так обидно- мы когда сдавали- объяснили что нас напрягает в воде- кристально чистая, без цвета, без запаха, год стояла в бутылке( в машине про неё забыли)- потом муж открыли выпил- кристально чистая.. Замечательно растворяет окислы на монетах (муж нумизмат)- то есть ведёт себя как нормальна ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ вода. Полное очучение что вымывает полезные вещества из организма- зубы, волосы, кожа просто на нуле.. Беда прям. Так надеялись что результаты исследований дадут подсказку к нашим огорчениям, а там- нитраты и нитриты.. А нам нужен СОСТАВ воды. Буду очень признательна !:flower:

kukus
30.10.2008, 20:27
Ещё. Нам когда колодец копали- люди в шоке были- вода проходит сквозь слой песка цвета золота. Блестит вполне натурально. Я не видела, но муж говорит зрелище впечатляет! Рабочие такого ещё не встречали, хотя всю жизнь занимаются делом колодезным :) Вот.

pogranec
30.10.2008, 20:34
Девочки! Подскажите куда надо воду сдавать на химический анализ воды? Мы сдали в областную СЭС Всеволожского района и нам сделали только нитраты, нитриты и фосфаты... Естесственно ничего не нашли .. Но зато на бак. анализе вывели кишечную палочку- какую тоже не прописато..
Вообще, странно, что нет состава. Мы сдавали в СЭС в Выборге, так у нас сделаны количественные химические исследования - начиная от запаха, заканчивая цинком. И какие бактерии нашли - тоже расписано подробно. Может, Вам в СЭС в Питере сдать?

ЗЫ: Ничего, что в тему влезла, я просто дачница, но у вас тут очень интересно:008:

kukus
30.10.2008, 20:45
Спасибо что влезли:) Мы тоже были возмущены такими результатами. При том что не копейки- оба анализа чуть более 3000 рэ.. Я поэтому и спросила- мы подумали что все СЭС делают только такие показатели, мы думали нам надо в какую-то спецательную хим. лабораторию..
А по поводу кишечной палочки... просто бред.. рекомендации СЭС- цитирую- берёте 1 кг. хлорной извести, разводите в ведре воды. Слейте все оба кольца вашего колодца, изнутри жёсткой щёткой прочешите все швы и кольца эти раствором, оставшийся (брррр) раствор вылейте на дно колодца. Ждите когда наберётся вода до обычного уровня (3 куба?) и слейте, процедуру повторите 3-4 раза . Подождите 1,5-2 часа. Пейте чистейшую воду без кишечной палочки....
... у меня нет комментариев на данный опус...

pogranec
30.10.2008, 20:54
Спасибо что влезли:) Мы тоже были возмущены такими результатами. При том что не копейки- оба анализа чуть более 3000 рэ..
Нехило так. У нас было 2500 за хим. анализ и 600 руб. - за бак. анализ...

kukus
30.10.2008, 21:22
У нас примерно так и получается по деньгам, только результаты ни о чем..

Satheda
31.10.2008, 00:22
Дорогие девушки, пордскажите - какакя самая накладная часть вашего загородного бюджета?
Также волнует - наверное, дорогущие работы по подведениб газа (если у вас не оборудованный уже поселок)?
Кино, поездки в магазины - становятся редкостью?
Как вы ребеночка в сад-школу водите? А если машина сломается, а рядом поликлиники нет? Как вы решаете такие вопросы?:)
Меня это живо волнует, ибо мы ломаемся с мужем в сторону загорода, но очень страшно за таким моменты, что к дому надо быть привязанными постоянно.
Просто надо подвести черту в наших раздумьях. Вот квартплата в городе, скажем, 2000 рублей. А за городом сколько ежемесячно платить придется на разные нужды...

svetikkk
31.10.2008, 01:02
Мы платим примерно 8-9 тысяч в месяц, самое дорогое эл-во, около 5 - 6 тясяч, НО у нас электрический котел и дом большой (300 м). На ночь выключаем отопление. не из экономии, а жарко потому что:-)
И электричество у нас никто не экономит вообще - дети(трое) везде свет жгут. Сейчас расходы на эл-во будут меньше значительно, т.к. сделали камин, топим даже не каждый день котлом, газ обещают к концу этого года, вообще будет хорошо:-) Остальное - интернет, телефон, вода, взнос за мусор и налог на землю.
Садик и школа у нас есть рядом. Школа хорошая есть в пешковой доступности, но мы ездим в соседний поселок 15 минут на машине, там очень хорошая школа:-) Поликлиника вроде тоже где-то есть, не знаю точно, вроде в городе, нам как-то не нужна. У меня мед. образование, с простудой сама справлюсь, если не уверена, позвоню врачу проверенному, скорая если не дай Бог что приедет из города, к специалтсту пойдем если надо тоже в город к проверенным. Но это мои тараканы личные, я поликлиникам не доверяю, проходила практику в одной на 6 курсе Меда:-)))
Если машина сломается бееда, наверное. Детенышей в школу-сад соседи закинут(у нас с нашей улицы несколько человек ездит, мы по очереди возим). Впрочем, в город, наверное, тоже можно попросить подбросить. Теоретически можно, наверное еще на маршрутке или электричке:-)))
В кино и магазины ездим столько же, сколько и раньше - когда есть желание и необходимость. Продукты закупаем в Окее или Патэрсоне(Окей дешевле, Патэрсон ближе:-). Недалеко от дома есть магазин, типа сельпо, простые продукты типа молоко, хлеб, бублики там покупаем. :-)
Еще хочу сказать, ощущение другое совсем за городом. Мы дом не закрываем почти никогда, всех соседей знаем. у меня когда машина сломалась, так мужчины соседи со всей улицы пришли помогать в 12 ночи! Поэтому если что, помогут, подвезут:-) + дети гуляют на своем участке на свежем воздухе, ттт болеть вообще перестали + спокойно отпускаю и за территорию к друзьям и просто на улицу.В магазинчике нашем местном можно купить в долг если не хватает денег или вообще их забыли:-) Конечно, забот по хозяйству больше - камин топить, баню строим, листья убираем:-)))) Ничего сверх-сложного. Немножко посадили растений в виде эксперимента, мы не особо садоводы:-)))))
Я ни капли не жалею.

mama_ira
31.10.2008, 01:05
Дорогие девушки, пордскажите - какакя самая накладная часть вашего загородного бюджета?
Также волнует - наверное, дорогущие работы по подведениб газа (если у вас не оборудованный уже поселок)?
Как вы ребеночка в сад-школу водите? А если машина сломается, а рядом поликлиники нет? Как вы решаете такие вопросы?:)
Меня это живо волнует, ибо мы ломаемся с мужем в сторону загорода, но очень страшно за таким моменты, что к дому надо быть привязанными постоянно.
Просто надо подвести черту в наших раздумьях. Вот квартплата в городе, скажем, 2000 рублей. А за городом сколько ежемесячно платить придется на разные нужды...
очень сложный вопрос - все зависит от ваших нужд и трат )
кому-то обслуживания в коттеджном поселке мало, а кому-то (как нам) вообще тратиться ни на что кроме света и дров не надо!
главная проблема - сломанная машина! поэтому за городом лучше иметь их три!
театры и музей остались ,но меньше, магазины все по дороге понастроили, в школу возим в город каждый день, к врачу туда же, в случае вызова скорой помощи надо долго ждать конечно ,едут издалека.
но частную можно вызвать быстро (правда дорого), они же и анализы берут сами!
но вообще-то мы по поликлинникам не шастаем, ездим к своему врачу только по болезни, да и то не всякой, а только серьезной, что бывает раз в год!
поэтому для нас в плане квартплаты - наши бывашие соседи платят 3500 за 100м.кв, а мы за 150м нчиего не платим! только дрова раз в год 6тр и баллоны газа 10-15тр в год, смотря какая зима, и свет по 2.5 вроде за кВт.
у на суходит его на полторы-две тыс. в мес ,смотря какой сезон опять же.
на самом деле елс ивсе сложить и разделить - так в месяц примерно и выходит. разве что у нас площадь в полтора раза больше и экономия на двух парковках, а также мойках )
и площадка чистая - никаких собак, наркоманов, пьяных подростков )))

mama_ira
31.10.2008, 01:07
А мы достроили баню почти с отделкой!!!
скоро выложу фотки))))))
надо прибраться на веранде маленько. в выходные сделаем и топить уже начнем)

sosnovka
31.10.2008, 01:36
А мы достроили баню почти с отделкой!!!
скоро выложу фотки))))))
надо прибраться на веранде маленько. в выходные сделаем и топить уже начнем)

А насколько вы близко к городу живёте? Чую заберёт меня загород....:)) очень уж там хорошо,приезжаешь, а обратно в квартиру не тянет. Но просто есть много "но", которых не пересилить, в основном это конечно сад и работа. Но опять таки есть окружная, которая надеемся в конце концов будет полноценной и через Кронштадт, и у нас рядом Рощино, Зеленогорск, Сестрорецк и прочие подобные доступности в районе 20-30 минут, там наверное тоже есть хорошие сады и школы?

Tanka
31.10.2008, 12:22
Всем привет! Не осилила я всю темку, уж больно он разрослась!!!)) Принимайте и нас в свои ряды! Мы уже наполовину сельские жители! Дом стоит, внешняя отделка сделана, внутри 2 комнаты обшиты гиппроком, остальное в процессе. В это году поставили канализацию и сейчас занимаемся обустройствои санузла. Все лето были в доме, на зиму пока перебрались в город ( с моим мальчишками жить в ремонте это ужас!) В связи с наступлением холодов весь ремонт застопорился( Но мы по-тихоньку движемся к намеченной цели!!!! Главное что тепло ( муж сам печь-камин сложил летом), вода и кманализация в доме уже есть! Немного осталось)))
Да, домик наш в Капорском ( недалеко от Горелово). Есть кто соседи???

Правило Буравчика
31.10.2008, 13:10
Мы платим примерно 8-9 тысяч в месяц, самое дорогое эл-во, около 5 - 6 тясяч, НО у нас электрический котел и дом большой (300 м). На ночь выключаем отопление. не из экономии, а жарко потому что:-)
И электричество у нас никто не экономит вообще - дети(трое) везде свет жгут. Сейчас расходы на эл-во будут меньше значительно, т.к. сделали камин, топим даже не каждый день котлом, газ обещают к концу этого года, вообще будет хорошо:-) Остальное - интернет, телефон, вода, взнос за мусор и налог на землю.
Садик и школа у нас есть рядом. Школа хорошая есть в пешковой доступности, но мы ездим в соседний поселок 15 минут на машине, там очень хорошая школа:-) Поликлиника вроде тоже где-то есть, не знаю точно, вроде в городе, нам как-то не нужна. У меня мед. образование, с простудой сама справлюсь, если не уверена, позвоню врачу проверенному, скорая если не дай Бог что приедет из города, к специалтсту пойдем если надо тоже в город к проверенным. Но это мои тараканы личные, я поликлиникам не доверяю, проходила практику в одной на 6 курсе Меда:-)))
Если машина сломается бееда, наверное. Детенышей в школу-сад соседи закинут(у нас с нашей улицы несколько человек ездит, мы по очереди возим). Впрочем, в город, наверное, тоже можно попросить подбросить. Теоретически можно, наверное еще на маршрутке или электричке:-)))
В кино и магазины ездим столько же, сколько и раньше - когда есть желание и необходимость. Продукты закупаем в Окее или Патэрсоне(Окей дешевле, Патэрсон ближе:-). Недалеко от дома есть магазин, типа сельпо, простые продукты типа молоко, хлеб, бублики там покупаем. :-)
Еще хочу сказать, ощущение другое совсем за городом. Мы дом не закрываем почти никогда, всех соседей знаем. у меня когда машина сломалась, так мужчины соседи со всей улицы пришли помогать в 12 ночи! Поэтому если что, помогут, подвезут:-) + дети гуляют на своем участке на свежем воздухе, ттт болеть вообще перестали + спокойно отпускаю и за территорию к друзьям и просто на улицу.В магазинчике нашем местном можно купить в долг если не хватает денег или вообще их забыли:-) Конечно, забот по хозяйству больше - камин топить, баню строим, листья убираем:-)))) Ничего сверх-сложного. Немножко посадили растений в виде эксперимента, мы не особо садоводы:-)))))
Я ни капли не жалею.
svetikkk,а вы где живете, если это не секрет?

Perpetuum_Mobile
31.10.2008, 17:48
нЕ знаю у кого спросить, решила сюда написать! Может кто отапливается углем? Где покупаете и почем????

yukka
31.10.2008, 20:42
Всем привет! Не осилила я всю темку, уж больно он разрослась!!!)) Принимайте и нас в свои ряды! Мы уже наполовину сельские жители! Дом стоит, внешняя отделка сделана, внутри 2 комнаты обшиты гиппроком, остальное в процессе. В это году поставили канализацию и сейчас занимаемся обустройствои санузла. Все лето были в доме, на зиму пока перебрались в город ( с моим мальчишками жить в ремонте это ужас!) В связи с наступлением холодов весь ремонт застопорился( Но мы по-тихоньку движемся к намеченной цели!!!! Главное что тепло ( муж сам печь-камин сложил летом), вода и кманализация в доме уже есть! Немного осталось)))
Да, домик наш в Капорском ( недалеко от Горелово). Есть кто соседи???

не совсем соседи,но недалеко будем: около Ропши. Наверное, знаете Ропшу. Ропша за Яльгелево сразу,а мы сразу за Ропшей:) И автобус местный 454 идет через нас и через Капорское тоже... Но мы только будм строить, у нас есть там домик деревенский,а будем рядом коттедж строить

Karpita
31.10.2008, 20:44
Мы правда только по полгода пока живем за городом (строимся пока), но друзья живут круглогодично.
Все очень относительно... можно топиться дровами и углем - это относительно недорого, можно электричеством - тогда дороже, но лучше газом - дешевле электричества, но дороже дров. Подключение к газу у нас в поселке около 120-150 т.р., а у знакомых газифицируют все садоводство - около 80 т.р. на человека получается. Но можно же и с баллонами жить, тогда совсем недорого :) - заправка стоит 450р., хватает на 5 человек на 1,5-2 месяца (учитывая наличие СВЧ).
Поликлиники, скорая, садики и школы тоже - в одних местах есть прямо в поселке, в других придется ездить в ближайший поселок, городок.
Моя подруга машину не водит, ездят в садик из Саблино в Колпино на электричке, там же она и сама работает. В поликлинику ходят и в Саблино и в Питере (в зависимости от серьезности...).
А вот насчет кино, кафе и театров - наши друзья из "загорода" бывают там чаще нас :)).
Одна машина конечно маловато, у нас две (хотя я не вожу машину) и это уже несколько раз нас выручало. Но вот у друзей пока машина только в проекте и ничего - живут уже 2 года за городом и рады-радешеньки, говорят что в город не вернутся низачто...:073:
Проще говоря все зависит от конкретного места загородного жительства и степени желания жить за городом...

Матильда К.
31.10.2008, 23:23
По осени, смотрю, поднимаются философские настроения - жить ли в городе или уехать в деревню. Задам и я вопрос, который меня давно занимает. Интересно мне, кто-нибудь из нас, загородных жительниц, в принципе - работает? И если да, то что же это могут быть за варианты? Мне что-то на ум ничего кроме фрилансерства не приходит. А если дома сидеть, я конечно понимаю, что скучать особо не приходится, но все же - не чувствуется ли легкий нарост плесени на душе?

saric-07
31.10.2008, 23:59

Самая накладная: текущая стройка и благоустройство. :) :)
А так: газ. плита: 150 р/месяц (один баллон на три месяца). Горячая вода: 80-100 рублей в месяц (тоже от баллона газовая колонка автомат). Отопление: уголь машина (8500) на сезон + горбыль (500 рублей трактористу). Канализация: 900 рублей в год (столько стоит баночка с бактериями). Электричество: тысяча максимум в месяц. Эксплуатируемая площадь - 150-160 кв.м. Гораздо дешевле квартиры. Газ решили не подводить. Слишком высокие стартовые затраты, а газ скоро будет стоить как электричество.
Рядом есть поликлиника. Можно пешком дойти за 10-15 минут. До кольцевой 15 минут езды, скоро будет 10 минут езды. До ближайшего окея (экспресс) или пятерочки можно, в худшем случае, и на маршрутке доехать. Остановка маршрутки до метро в тех же 10 минутах ходьбы.

Минусов много. Во-первых, больше работы по дому. Во-вторых, все приходится делать самим. Но в город больше - ни ногой.

Масяня!ДА!
01.11.2008, 01:26
Мы правда только по полгода пока живем за городом (строимся пока), но друзья живут круглогодично.
Все очень относительно... можно топиться дровами и углем - это относительно недорого, можно электричеством - тогда дороже, но лучше газом - дешевле электричества, но дороже дров. Подключение к газу у нас в поселке около 120-150 т.р., а у знакомых газифицируют все садоводство - около 80 т.р. на человека получается. Но можно же и с баллонами жить, тогда совсем недорого :) - заправка стоит 450р., хватает на 5 человек на 1,5-2 месяца (учитывая наличие СВЧ).
Поликлиники, скорая, садики и школы тоже - в одних местах есть прямо в поселке, в других придется ездить в ближайший поселок, городок.
Моя подруга машину не водит, ездят в садик из Саблино в Колпино на электричке, там же она и сама работает. В поликлинику ходят и в Саблино и в Питере (в зависимости от серьезности...).
А вот насчет кино, кафе и театров - наши друзья из "загорода" бывают там чаще нас :)).
Одна машина конечно маловато, у нас две (хотя я не вожу машину) и это уже несколько раз нас выручало. Но вот у друзей пока машина только в проекте и ничего - живут уже 2 года за городом и рады-радешеньки, говорят что в город не вернутся низачто...:073:
Проще говоря все зависит от конкретного места загородного жительства и степени желания жить за городом...

Ты меня прямо успокаиваешь своим позитивом.:080:

Perpetuum_Mobile
01.11.2008, 11:15
не совсем соседи,но недалеко будем: около Ропши. Наверное, знаете Ропшу. Ропша за Яльгелево сразу,а мы сразу за Ропшей:) И автобус местный 454 идет через нас и через Капорское тоже... Но мы только будм строить, у нас есть там домик деревенский,а будем рядом коттедж строить

:support:Мы с вами соседи!!! А вы где за Ропшей? Мы в садоводстве "Вертикаль":support:
Это будет наша первая зима за городом! В прошлом году еще хотели, но не успели отопление доделать, пришлось в ноябре в город вернуться!

Хочу еще раз спросить загородных жителей, где вы покупаете уголь и сколько стоит???????:091:

Perpetuum_Mobile
01.11.2008, 11:44
По поводу скучности жизни за городом....... когда мы решили туда переехать, я была в ужасе, думала, что я там от скуки плесенью покроюсь.... никуда не сходить, не съездить, друзья не потащутся так далеко, боялась, что буду там сидеть и сходить с ума от скуки и одиночества......но оказалось все совсем не так!!!!!! как только мы переехали, я поняла, что значит гость- хуже татарина.... теперь все хотят приехать в гости и чуть ли не записываются в очередь, чтобы на выходных шашлычков пожарить и в баньке попариться!!!!!!!!!!!
Мы с мужем оба работаем в городе, дорога занимает где-то часа полтора, никаких проблем!!!!!!!!!!!!!!!!

Tanka
01.11.2008, 12:49

Конечно знаем!!! А в какой Ропше? Новой? мы туда купаться раньше ездили!!!
Будем соседями!!!:support:

Tanka
01.11.2008, 12:54
По поводу скучности жизни за городом....... когда мы решили туда переехать, я была в ужасе, думала, что я там от скуки плесенью покроюсь.... никуда не сходить, не съездить, друзья не потащутся так далеко, боялась, что буду там сидеть и сходить с ума от скуки и одиночества......но оказалось все совсем не так!!!!!! как только мы переехали, я поняла, что значит гость- хуже татарина.... теперь все хотят приехать в гости и чуть ли не записываются в очередь, чтобы на выходных шашлычков пожарить и в баньке попариться!!!!!!!!!!!
Мы с мужем оба работаем в городе, дорога занимает где-то часа полтора, никаких проблем!!!!!!!!!!!!!!!!

ВО-ВО! мы еще не переехали толком, а летом гости в очередь стояли!!!! Иногда задумывалась, зачем мы так близко к городу построились!!!:110::)

Stanika
01.11.2008, 13:32
По осени, смотрю, поднимаются философские настроения - жить ли в городе или уехать в деревню. Задам и я вопрос, который меня давно занимает. Интересно мне, кто-нибудь из нас, загородных жительниц, в принципе - работает? И если да, то что же это могут быть за варианты? Мне что-то на ум ничего кроме фрилансерства не приходит. А если дома сидеть, я конечно понимаю, что скучать особо не приходится, но все же - не чувствуется ли легкий нарост плесени на душе?

Я работаю в детском образовательном проекте Большая Перемена. Мы занимаемся детским досугом в разных формах. Пока сынулька был совсем маленький - только дома сидела (первые месяца три ))), писала разработки для наших выездных смен, я уже больше трех лет этим занимаюсь. Потом понемножку начала выезжать на семинары (я методист вообще), с осени каждое второе воскресенье с сыном езжу в офис, провожу ролевые игры. Он у нас сын полка. Раз в неделю еще провожу занятия с апрентисами, но это без ребенка, мы с папой договорились, они четыре часа вдвоем кукуют )) Я очень довольна, потому что мне нравится моя работа, мне очень нравится мой коллектив, я счастлива, что у меня есть такая возможность. Иначе я бы заплесневела тут же

Масяня!ДА!
01.11.2008, 14:30
Я работаю в детском образовательном проекте Большая Перемена. Мы занимаемся детским досугом в разных формах. Пока сынулька был совсем маленький - только дома сидела (первые месяца три ))), писала разработки для наших выездных смен, я уже больше трех лет этим занимаюсь. Потом понемножку начала выезжать на семинары (я методист вообще), с осени каждое второе воскресенье с сыном езжу в офис, провожу ролевые игры. Он у нас сын полка. Раз в неделю еще провожу занятия с апрентисами, но это без ребенка, мы с папой договорились, они четыре часа вдвоем кукуют )) Я очень довольна, потому что мне нравится моя работа, мне очень нравится мой коллектив, я счастлива, что у меня есть такая возможность. Иначе я бы заплесневела тут же

А что это за проект? Расскажите немного. Может и не в тему топика, но очень интерсно.

Ютландия
01.11.2008, 15:09
ВО-ВО! мы еще не переехали толком, а летом гости в очередь стояли!!!! Иногда задумывалась, зачем мы так близко к городу построились!!!:110::)

У нас уже полгода с момента переезда прошло... мы с мужем и не знали, что у нас столько друзей :)))))))) каждый выходные..шашлыки уже в печенках сидят :)))

Масяня!ДА!
01.11.2008, 15:53
У нас уже полгода с момента переезда прошло... мы с мужем и не знали, что у нас столько друзей :)))))))) каждый выходные..шашлыки уже в печенках сидят :)))

А мы ждем друзей на субботник. Так у всех дела-дела. Но на шашлыки как на работу - без опозданий:014:

Tanka
01.11.2008, 15:57
А мы ждем друзей на субботник. Так у всех дела-дела. Но на шашлыки как на работу - без опозданий:014:

О! И у нас также! как приехать что нить помочь, так дела! а как шашлык-машлык так все свободны!!!! УЖОС ПРОСТО))

Аленушка лапа
01.11.2008, 16:34
Да!!!! Да!!! Мы еще только крушу начинаем укладывать, а у нас уже спрашивают, когда в гости позовем!!!???

Масяня!ДА!
01.11.2008, 16:59
А давайте устроим демарш и соберемся сами строящиеся на шашлыки? Можно с детями.

Аленушка лапа
01.11.2008, 17:12
Подскажите, где заказать двери в загородный дом? Время поджимает, а мы все еще и не нашли ничего подходящего!!

Аленушка лапа
01.11.2008, 17:14
Неплохая идейка, тем для обсуждения будет предостаточно!!!!!!

Gaid
01.11.2008, 17:26
Какие двери?
Входные, медкомнатные?
Какой бюджет?

saric-07
01.11.2008, 17:38
Подскажите, где заказать двери в загородный дом? Время поджимает, а мы все еще и не нашли ничего подходящего!!

первую брали в витязе-металлическая с кучей замков произв китай, стоила 11 000р, с глазком, с каким-то покрытием-зашита от осадков-НЕ БЕРИТЕ ТАКУЮ!!!от порыва ветра петли вывернуло сейчас с трудом закрывается.оч мягкий металл. вторую делает свекор, в стиле фахверка

Масяня!ДА!
01.11.2008, 18:06

Мы взяли в Леруа входные металлические по 4800р. Производство Китай. Пока вроде ничего, стоят и даже открываются. Там есть и подороже: Китай по 5400р и наши страшные по 11000.