Просмотр полной версии : хочу собрать всех загородных жителей в одну тему!
mama_ira
01.11.2009, 15:18
Переезжать не получается?
да тут выяснили, что серьезное фигурное только в Академии ФК - а это на Пионерской! и елси мы будем продолжать, то полюбому придется ездить туда.
а это близко от нашего сейчашнего дома!
и таким образом решили пока не дергаться, а там посмотрим.
через полтора года будем участвовать в гос программе дотаций жилья для многодетных и впишемся в квартиру большую - будет еще жилье в городе, и его-то уже возьмем на ветеранов поближе к школе.
а свой участок на самом деле так жалко продавать - где мы такой еще найдем??? 54 сотки все-таки. и лес рядом, и соседи хорошие. и озерцо, и скоро второе кольцо кольцевой мимо почти пойдет...
также еще надежда на ЗСД - западный скор.диаметр , он от нас почти к школе пойдет! по нашим подсчетам мы будем в школу ехать не час 15, а минут 40.
mama_ira
01.11.2009, 15:22
Рассказываю. Все прекрасно до момента минусовой температуры. Я двумя баллонами грею 120 кв.м. дом 14 дней. Т.е 1200 р. (600 р. за баллон) на две недели. Но как только начинаются холода - газ в баллонах замерзает и не весь расходуется. поэтому в минус 20 работать от баллонов не имеет смысла. Поэтому у меня электрокотел для поддержания температуры. Я бы не стала завязываться с газовым оборудованием сейчас если бы знала все это до покупки... Купила бы тт котел или дизельный... В свое время топик стартер мама Ира рассказывала о своем подобном опыте, но я почему-то пропустила мимо ушей.
Другое дело если есть отапливаемое помещение для газ баллонов - тогда это достаточно удобно и экономично.Мы никуда не ездим заправлять - есть телефон местной газовой машины, они по звонку на следующий день привозят...а мы заправляем за 450р на заправке в 20 минутах езды от нас, даже в 15.
но я бы согласилась найти такую лавку которая привозит за 600!!! правда у нас свои хорошие баллоны новые, а там небось вяские страшные возят...
а про расход повторюсь: сейчас нам хватает 3 баллона на неделю на 150м дом,а зимой на неделю уходит 4 баллона.
тут есть 2 странности у нас с вами: сейчас у вас почему-то расход гораздо меньше!!! у вас же такой же котел вроде как у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!
как у вас подключено? по 2 баллоона в связке?
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 15:32
Рассказываю. Все прекрасно до момента минусовой температуры. Я двумя баллонами грею 120 кв.м. дом 14 дней. Т.е 1200 р. (600 р. за баллон) на две недели. Но как только начинаются холода - газ в баллонах замерзает и не весь расходуется. поэтому в минус 20 работать от баллонов не имеет смысла. Поэтому у меня электрокотел для поддержания температуры. Я бы не стала завязываться с газовым оборудованием сейчас если бы знала все это до покупки... Купила бы тт котел или дизельный... В свое время топик стартер мама Ира рассказывала о своем подобном опыте, но я почему-то пропустила мимо ушей.
Другое дело если есть отапливаемое помещение для газ баллонов - тогда это достаточно удобно и экономично.Мы никуда не ездим заправлять - есть телефон местной газовой машины, они по звонку на следующий день привозят...
а где у вас стоят баллоны что они мерзнут????
а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 15:40
Девочки подскажите какой лучше т/т котел и среднюю цену котла и обслуживания???
mama_ira
01.11.2009, 15:56
а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????на сколько я знаю, если пустить котел еще и на нагрев воды, то газа будет еще больше уходить.
а если колонку - то дорого переходить на сжиженный балонный и расход все раввно большой на отопление и нагрев. народ как-то писал, что по 5 баллонов в неделю меняют.
а обслуживания у нашего дешевого котла вообще нет - раз в 3 года вызвали мастера за 1500р и поменяли кое-чего на 3тр и все.
Наташа и Зоя
01.11.2009, 15:58
а мы заправляем за 450р на заправке в 20 минутах езды от нас, даже в 15.
но я бы согласилась найти такую лавку которая привозит за 600!!! правда у нас свои хорошие баллоны новые, а там небось вяские страшные возят...
а про расход повторюсь: сейчас нам хватает 3 баллона на неделю на 150м дом,а зимой на неделю уходит 4 баллона.
тут есть 2 странности у нас с вами: сейчас у вас почему-то расход гораздо меньше!!! у вас же такой же котел вроде как у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!
как у вас подключено? по 2 баллоона в связке?да, баллоны возят страшные, но с другой стороны их же не на стол ставить :))
У нас котел не такой как у вас, у тебя вроде Нева, а у нас Риннай японско-корейский. Но я видишь, в спартанских условиях. У меня стоит режим раз в четыре часа, т.е. раз в 4 часа он включается и нагревает воду в системе до 65 градусов. Прогоняет по дому и отключается. Это очень экономичный режим, но у нас дома больше 20 гр. не бывает..
У нас зимой тоже не замерзает сильно... но все равно по инею на баллоне видно что расход не полный...
У нас у соседа в бане баллоны стоят, в пристройке к дому, там +20 всегда и батарея в обвязке 6 баллонов.... Но у него дом вроде.. 500 м2:010:... и узбеки живут круглый год которые сами эти баллоны таскают... Ну сейчас он естественно делает себе магистральный газ..
У нас тоже в обвязке два баллона стоят..
Скажи а где вы заправляете за 450 р.?
а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????баллоны на улице в железном ящике..
mama_ira
01.11.2009, 15:59
да, баллоны возят страшные, но с другой стороны их же не на стол ставить :))
У нас котел не такой как у вас, у тебя вроде Нева, а у нас Риннай японско-корейский. Но я видишь, в спартанских условиях. У меня стоит режим раз в четыре часа, т.е. раз в 4 часа он включается и нагревает воду в системе до 65 градусов. Прогоняет по дому и отключается. Это очень экономичный режим, но у нас дома больше 20 гр. не бывает..
У нас зимой тоже не замерзает сильно... но все равно по инею на баллоне видно что расход не полный...
У нас у соседа в бане баллоны стоят, в пристройке к дому, там +20 всегда и батарея в обвязке 6 баллонов.... Но у него дом вроде.. 500 м2:010:... и узбеки живут круглый год которые сами эти баллоны таскают... Ну сейчас он естественно делает себе магистральный газ..
У нас тоже в обвязке два баллона стоят..
Скажи а где вы заправляете за 450 р.?
баллоны на улице в железном ящике..на заправке газовой за осин рощей и постом гаи на выб шоссе
Morticia
01.11.2009, 16:10
моему старшему 7 лет и он вообще не пользуется своей комнатой, поэтому пока будем делать общую детскую, а потом уже после 10-12 лет разъезжать их....
Так вот именно, что через 3 года уже точно будет нужна отдельная комната. Лично я не хочу через 3 года ремонт по новой делать :))
Все равно в таком возрасте в своей комнате они только спят. А все остальное время по большей части около взрослых проводят.
мы планируем в будущем пристроить к дому баню большую с комнатами на втором этаже....ну или если не будет хватать то полноценный дом
а где у вас котельная????
а вот с котельной пока вопрос. В идеале - в подвале. Но как там по нормам ее разместить, пока не понятно.
Просто мы тоже пока на этапе проекта. Думаем, компонуем.
Я думаю, что в цоколе и еще одна комната будет. Окна в ней правда будут горизонтальные. Ну для "гостевой", я полагаю, это приемлемо. Надо-то переночевать ночь всего.
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:14
на сколько я знаю, если пустить котел еще и на нагрев воды, то газа будет еще больше уходить.
а если колонку - то дорого переходить на сжиженный балонный и расход все раввно большой на отопление и нагрев. народ как-то писал, что по 5 баллонов в неделю меняют.
а обслуживания у нашего дешевого котла вообще нет - раз в 3 года вызвали мастера за 1500р и поменяли кое-чего на 3тр и все.
Ира уточните плиз, я не совсем поняла, если отдельно баллонами только коллонку кормить то это невыгодно??? а отопление т/т??????
mama_ira
01.11.2009, 16:19
Ира уточните плиз, я не совсем поняла, если отдельно баллонами только коллонку кормить то это невыгодно??? а отопление т/т??????да, если разделить, то нормально, но зачем??
если можно на воду поставить бойлер и все.
с колонкой не париться, - тк она дорого получается если на баллон.газ.
а если ставить колонку и на воду и на отопление, то дорого однозначно ,ведь газ балонный много уходить будет, вот если природный то да!!!
у нас тут кстати собрание было вчера, говорили про охрану и газ в том числе. короче на сегодняшний день газ получается 290т говорят.
и пока ничего не откопали - хотя в этом году уже обещали!!!
а про охрану мы согласились за 300р в мес - дежурит мужик на въезде, есть его тел мало ли что, и у него машина на приколе всегда. 2 раза в сутки объезд территории и проверка док-тов на въезде.
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:19
Так вот именно, что через 3 года уже точно будет нужна отдельная комната. Лично я не хочу через 3 года ремонт по новой делать :))
Все равно в таком возрасте в своей комнате они только спят. А все остальное время по большей части около взрослых проводят.
а вот с котельной пока вопрос. В идеале - в подвале. Но как там по нормам ее разместить, пока не понятно.
Просто мы тоже пока на этапе проекта. Думаем, компонуем.
Я думаю, что в цоколе и еще одна комната будет. Окна в ней правда будут горизонтальные. Ну для "гостевой", я полагаю, это приемлемо. Надо-то переночевать ночь всего.
мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужа
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:22
да, если разделить, то нормально, но зачем??
если можно на воду поставить бойлер и все.
с колонкой не париться, - тк она дорого получается если на баллон.газ.
просто в бойлере может неожиданно вода закончится и придеться ждать пока нагреется, а с колонки проточная, всегда есть!!!
Ира, а у вас садоводство или ижс???
У нас получается примерно тоже самое. За исключением того, что детей двое и больше, дай Бог :)), не планируется.
1 этаж - гостевая + кухня + гостиная + с/у
2 этаж - 3 спальни с гардеробными + с/у
Думаем, что между детскими можно делать общую гардеробную. И архитектор уговаривает на то, что родителям нужна отдельная ванная комната. Есличе я совсем не против :)), но выливается это все в какие-то гигантские размеры и соответственно деньги.
Ну и у нас еще будет цоколь, куда планируем запихать все хоз помещения, мастерскую и сауну.
И еще бы нужна одна комната в плюс.
У нас 1 этаж как у Вас, на 2-м этаже 2 спальни по 25 м + кабинет + подсобка со стиралкой + с/у.
Когда планировали, покупали проект и начинали строить, был один ребенок. Сейчас на подходе второй, хорошо, что тоже мальчик будет. Чувствую, через несколько лет переселят нас с мужем наши мальчики в гостевую на первый этаж :))
И нам одной комнаты 25 кв.м не хватает.
mama_ira
01.11.2009, 17:02
просто в бойлере может неожиданно вода закончится и придеться ждать пока нагреется, а с колонки проточная, всегда есть!!!
Ира, а у вас садоводство или ижс???
сад-во
Morticia
01.11.2009, 17:17
мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужаДа я б тоже предпочла цоколь не делать
А зачем 2 отдельностоящих гаража? Один на 2 машины не прокатит?
У нас 1 этаж как у Вас, на 2-м этаже 2 спальни по 25 м + кабинет + подсобка со стиралкой + с/у.
Когда планировали, покупали проект и начинали строить, был один ребенок. Сейчас на подходе второй, хорошо, что тоже мальчик будет. Чувствую, через несколько лет переселят нас с мужем наши мальчики в гостевую на первый этаж :))
Разделите 25 м на две по 12 м. При грамотном зонировании - нормальные комнаты для детей.
Или как вариант перепланируйте 50 м2 на 3 комнаты. Куда такие залы-то? Вы же в спальне только спите.
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:06
Да я б тоже предпочла цоколь не делать
А зачем 2 отдельностоящих гаража? Один на 2 машины не прокатит?
второй под авто-малярку
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:08
поверьте в ближайшие лет 7 вам это не светит))) мои в своей комнате только спят все остальное время в зале!!!!!!
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:09
и все таки повторюсь посоветуйте т/т котел
Разделите 25 м на две по 12 м. При грамотном зонировании - нормальные комнаты для детей.
Или как вариант перепланируйте 50 м2 на 3 комнаты. Куда такие залы-то? Вы же в спальне только спите.
Спасибо за советы, буду думать. На этих метрах еще и гардеробные будут, т.е., площадь за счет этого уменьшится. Но мысль 2 по 15 и одна 20 мне нравится.
поверьте в ближайшие лет 7 вам это не светит))) мои в своей комнате только спят все остальное время в зале!!!!!!
Спасибо! Значит, время еще есть :)
Ой, у Вас тоже январенок будет? :)
Morticia
01.11.2009, 18:21
Спасибо за советы, буду думать. На этих метрах еще и гардеробные будут, т.е., площадь за счет этого уменьшится. Но мысль 2 по 15 и одна 20 мне нравится.
Ну так за счет того, что будут гардеробные, не будет шкафов в комнатах. Никаких Вам лишних хламовников и пр. Все в гардеробных. А в комнате только спальное место + место для учебы. Остальное - для игр. 15 м - за глаза и за уши, ИМХО
15 м - за глаза и за уши, ИМХО
Согласна с Вами. :flower:
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:39
Ну так за счет того, что будут гардеробные, не будет шкафов в комнатах. Никаких Вам лишних хламовников и пр. Все в гардеробных. А в комнате только спальное место + место для учебы. Остальное - для игр. 15 м - за глаза и за уши, ИМХО
+10000
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:42
Спасибо! Значит, время еще есть :)
Ой, у Вас тоже январенок будет? :)
:053::053::053::053:
тути-фрути
01.11.2009, 18:46
Подскажите, пожалуйста, кто может! :)
Как рассчитать необходимую эл.мощность на дом? Может, какие сайты есть?
Дом будет деревянный, дача с заездами зимой, 150-200 кв.м, отопление - электро + камин на дровах (больше для красоты). Еще из крупных мощностей - эл.сауна, посудомойка, стиралка.
Не можем пока решить, какой участок брать: с 20 кв или с 10 (еще 5 можно будет докупить к 10)?
mama_ira
01.11.2009, 18:48
Подскажите, пожалуйста, кто может! :)
Как рассчитать необходимую эл.мощность на дом? Может, какие сайты есть?
Дом будет деревянный, дача с заездами зимой, 150-200 кв.м, отопление - электро + камин на дровах (больше для красоты). Еще из крупных мощностей - эл.сауна, посудомойка, стиралка.
Не можем пока решить, какой участок брать: с 20 кв или с 10 (еще 5 можно будет докупить к 10)?у нас 10 квт и в принципе для пост прожив хватает. но если хотите электро котел берите больше
тути-фрути
01.11.2009, 19:01
у нас 10 квт и в принципе для пост прожив хватает. но если хотите электро котел берите больше
Мы в любом случае будем докупать до 15 квт, но хватит ли их, в сравении с 20 (там, где можно 15, больше не дают).
А чем еще можно отапливаться, кроме электро, чтоб чистенько и не напряжно было? Это я к тому, что жила в доме с угольным котлом :010:.
JAMA, Jaspi... но + ТА.
mama_ira
01.11.2009, 19:05
Мы в любом случае будем докупать до 15 квт, но хватит ли их, в сравении с 20 (там, где можно 15, больше не дают).
А чем еще можно отапливаться, кроме электро, чтоб чистенько и не напряжно было? Это я к тому, что жила в доме с угольным котлом :010:.
чисто это газ и соляра
тути-фрути
01.11.2009, 19:11
чисто это газ и соляра
Нет, газ не будет проведен в ближайшее время, а с баллонами заморачиваться не хотим. А про соляру пойду изучать...
Вот у Ямя инжениринг есть в ассортименте автономные котельные JAMA, комбинированные котлы VIESSMANN, JASPI и OILON
Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 19:31
Вот у Ямя инжениринг есть в ассортименте автономные котельные JAMA, комбинированные котлы VIESSMANN, JASPI и OILON
спасибо пошла изучать
слушайте, у меня к вам именно и вопрос тогда)): думаем менять свой бойлер 100-литровый на 200-литровый, и возник вопрос - как его чистить, там ведь налет бурый накапливается на стенках, а он высоченный и напольный...
да и площадка лестницы над ним, не подлезть будет.
я не чистил
и я в очередь с вопросом:)) - что такое бойлер косвенного нагрева?
это внутри двухстенный. бочка в бочке
сначала теплоноситель, который нагревается от котла, внутри вода нагревается теплоносителем
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.
mama_ira
01.11.2009, 20:40
я не чистил
сначала теплоноситель, который нагревается от котла, внутри вода нагревается теплоносителем
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.
то есть примерно в 5 раз дороже простого бойлера.
за что все-тки такая переплата и стоит ли это того
это смотря какого простого
у меня запасной электрический из нержавейки, норвежский, 200 литров, стоит тоже баксов 800
аристоны да, дешевые, но у меня в квартире с 2001года по 2009, штуки 3 поменял, по-деньгам с работой - то на то и выходит, только заморочек больше.
mama_ira
01.11.2009, 20:58
у меня запасной электрический из нержавейки, норвежский, 200 литров, стоит тоже баксов 800
аристоны да, дешевые, но у меня в квартире с 2001года по 2009, штуки 3 поменял, по-деньгам с работой - то на то и выходит, только заморочек больше.
а почему вы их меняли - ломались?
и какой у вас сейчас?
Наташа и Зоя
01.11.2009, 21:03
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.:010:чего тока не бывает...
Вам надо котел со сменной горелкой. Подключите газ и за 1т евро поменяете горелку.
Насчет двух болеров непонятно. У меня один, косвенного нагрева, от котла, на 300 литров. Нагревает моментально.
не проще что бы вода на второй поднималась только холодная,а там в накопительный и после этого в бойлер ,для горячей воды и просто холодная из накопительного ,простите что спутано :))
Или лучше в котельной один бойлер большой на 2 санузла,просто у нас пока с колодца,вдруг давления хватать не будет ? У вас от котла и нагрев воды и отопление,праально?
И поменять горелку....1 т евро,....как то дорого?
не проще что бы вода на второй поднималась только холодная,а там в накопительный и после этого в бойлер ,для горячей воды и просто холодная из накопительного ,простите что спутано :))
Или лучше в котельной один бойлер большой на 2 санузла,просто у нас пока с колодца,вдруг давления хватать не будет ? У вас от котла и нагрев воды и отопление,праально?
давлением которым насос качает из скважины, вода на второй этаж подымется легко
а про горелку, как то так, я считал
хотел тоже поставить котел с нагнетательной горелкой, чтобы соляра была резервным топливом
но передумал, убедили, что газ не закончится
Менять весь котел еще дороже.
а почему вы их меняли - ломались?
и какой у вас сейчас?
2-3 года и начинают течь со швов
правда последний из нержавейки в максидоме купленный, 3,5 уже стоит, но он тоже не дешевый, хоть и росийскогого производства.
в доме стоит вольфовский болер, как и котел
резервный электрический - оссо, вроде так называется.
JAMA, Jaspi... но + ТА.
Вот на этом производителе я, похоже и остановилась, с горелкой oilon. Какой бы теперь генератор на всякий случай присмотреть? CAT@, а что лучше - топить радиаторами или в полу трубу прокладывать?
с теплыми полами в помещении - душнина
Спасибо,кто еще может высказаться по этому вопросу?
Наташа и Зоя
02.11.2009, 09:42
Спасибо,кто еще может высказаться по этому вопросу?их можно сделать не везде и с возможностью регуляции и отключения. У меня на кухне, точнее в зоне кухни т.к. гостиная с кухней в одной комнате, сделан теплый пол. Очень удобно и приятно. Зимой - дополнительный источник обогрева.
Tatyashka
02.11.2009, 10:55
Подозреваю, что душнина - это когда теплые полы и радиаторы.
Если только теплые полы, да еще по уму сделанные, да еще включенные не на максимум, то очень свежо в помещении и даже чуть-чуть прохладно, но ногам тепло при этом.
Мои родственники живут в Финке, и поэтому у меня большой опыт в проживании в доме, где никаких отопительных приборов, кроме теплых полов нет(причем, у них электрические). Замечу при этом, что зимой на уллице у них иногда температура даже ниже чем у нас. Дом у них превый этаж - какие-то каменные блоки, второй - каркас.
Ютландия
02.11.2009, 11:08
ничег подобного! у нас кругом теплые полы! во всем доме! и ни одного радиатора! Никакой душнины нет!
Andrew69
02.11.2009, 11:14
Газ в баллонах даже не рассматривали. Хотя бы потому, что, как мы поняли, надо самим куда-то ездить заправлять и достаточно часто. Соляру, как нам объяснили, привозят, наливают и голова не болит.
У меня приятель обогревает дом из баллонов. У него штук 8 или 10 в ряд соединены.
Тёплые полы, горячая вода, бассейн. Котёл настенный.
Договорились с машиной, которая возит баллоны. По звонку приезжает водитель забирает пустые баллоны, ставит полные. Балоны выставляют за ограду. У них это возможно. За отдельную плату этот же водитель может поменять(подключить) баллоны.
Вот у них тоже радиаторов нет. В холодную погоду свежо. От окон слегка продувает. В остальное время оч. комфортно. Мы любим у них босиком ходить.
По цене мы с ним сравнивали. Получается в 2,5-3 раза дороже, чем централизованный газ. Но летом это незаметная сумма. А подключение у него получается очень дорогое. Далеко до газовой трубы.
Andrew69
02.11.2009, 11:32
Электрическим бойлером сто литров будете ждать 2,5 часа, а бойлер от газового котла нагревает у меня 120 литров за 15 минут. После этого он работает практически, как проточник. А электрический так не может.
Теплые полы в ванной и прихожей, очень удобно, обувь сохнет прям на полу, да и вообще... Радиатор в внной даж не включаем, в прихожей не на полную мощь.
их можно сделать не везде и с возможностью регуляции и отключения. У меня на кухне, точнее в зоне кухни т.к. гостиная с кухней в одной комнате, сделан теплый пол. Очень удобно и приятно. Зимой - дополнительный источник обогрева. У вас водяные полы или электрические?
Мы будем делать теплые полы на первом этаже. На втором - радиаторы.
Меня смущает, чтос теплых полов может подниматься пыль и висеть в воздухе...
У меня тоже 120 метров теплых полов.
Но не в жилых помещениях.
Заходить и какое-то время проводить - удобно.
Но долго - как рядом с радиатором.
Tatyashka
02.11.2009, 13:14
Это явно какое-то заблуждение. От теплых полов пыли гораздо меньше в воздухе, чем от радиаторов. Во-первых, и специальная литература об этом говорит, во-вторых личный опыт:) Да и вообще, за городом пыли гораздо меньше, чем в городе. У себя в доме - только теплые полы и ничего больше (ну еще камин для развлечения). Радиаторы фтопку.
А если их отрегулировать по комфортной температуре, чтоб ноги не подгорали?
у вас же такой же котел вроде ак у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!
у нас газ тоже никогда не замерзает, уже лет 60т используется газ для плиты, на улице
правда есть такая тема что в старых баллонах конденсат скапливается, мы иногда его выливаем, может он замерзает?
и еще, у нас если машину вызывать - то газ там заправляют плохо, не полно, не говоря уже о страшных баллонах.
кроме того что страшные они еще и не проверяются в положенный срок, можно увидеть по пломбам.
Их даже по правилам не должны брать на газ-заправке. Мы тоже за 450-500 заправляем.
CAT@, спасибо за ссылку с информацией по котлам. Пока остановились на чугунном котле Wolf CHK-37 кВт, но еще рассматриваем LAMBORGHINI. По опросам в основном у всех Wolf, да и немцем как-то я больше доверяю. Да и исходя из критерия в. "распространенный, популярный Wolf лидирует.
У меня Вольф. Не берите. Италию тоже.
Надо брать Виссман или Будерус.
да, но во всех этих котлах нужно подкладывать каждые 6-8 часов. это ведь напряжно или нет?
не ,Метехе;) пурал там тоже присутствует, ну и цена еснно :010:
у них обыкновенный блестящий пурал (он по определению блестящий), а нам оч. хотелось матовую крышу, полиэстер как-то стремно, а матовый пурал, повторяюсь, только у рукки и только по цене в районе 600 руб/м2.но рукки действительно хорошая черепица-у нас на даче крыша идеальная и не поцарапать ее никак в отличие от аналога русской. еще у нас куски металочерепицы раннила (это и есть рукки) лещала зарятая в землю несколько лет-огораживали от собак места их пролазов под забором, так вот -ни намека на ржавчину, а русской покрыли небольшой кусок-так чуть тронешь-царапина.
про метехе не знаю-не пробовали.
У меня грамотный человек котел обслуживает. Старой закалки люди посоветовали.
Он так говорит, исходя из причин надежности - наличию и стоимости запчастей.
Да и у Вольфовцев цены за годовое обслуживание - зарядили 24тыс в год.(одна фирма из 3-х торгующих Вольфом, но цены примерно одинаковые держат). Все остальные фирмы - не больше 10 берут. И люди у них - не грамотные. При чистке мастер потерял жиклер впрыска газа, запустил без него. Сутки поработал и встал. Потом когда вызвал, мастер долго удивлялся, почему не взорвалось. Предложили подождать новый, 2 недели. Пришлось поговорить с директором фирмы, поставили новый жиклер в этот-же день.
Но это все лишнии заморочки. Хватает других дел, кроме того, чтобы бороться за жиклеры.
Вода - городская.
Будерус - изучайте. Хорошие котлы, и дешевле Виссмана. Много фирм предлогают.
Главное смотрите на цену обслуживания. За год, выезд и т.д. И чтобы мастера поближе базировались.
а стропуву вообще не надо обслуживать, гарантия 5 лет, срок службы 25.
так что все ищу желающих со мной на стрропуву.
Ютландия
02.11.2009, 13:56
у нас 380 кв.м теплых полов. температура выставлена на 25 градусов. зачем жеих на полную катушку выкручивать? мы даже не чувствуем, что у нас что-то топится,полпрохладный. Только в ванной у нас жарища.
Ютландия
02.11.2009, 13:58
кто вам такое сказал????:046:
если пыль вытирать иногда, то ничего подниматься не будет.
2 года прожили уже с теплыми полами - нареканий нет.
ничег подобного! у нас кругом теплые полы! во всем доме! и ни одного радиатора! Никакой душнины нет!
а какое напольное покрытие? тут я понимаю доски или что-н натуральное класть уже нельзя
Ютландия
02.11.2009, 14:02
а какое напольное покрытие? тут я понимаю доски или что-н натуральное класть уже нельзя
плитка везде. говорят, что можно ламинат класть. но нам плитка нра :)
Ой, а скажите пожалуйста, как детки на плитке? Я так боюсь что мелочь будет падать и головой может удариться о плитку:001: у меня прямо фобия... просто у нас тоже по всему дому теплые полы, соответсвенно наполное покрытие по первому этажу плитка, лестница тоже плитка, второй этаж ковролин... но так как ребенок крутится весь день возле мамы а мама на кухне-гостинной, то... блин переживаю....
Ютландия
02.11.2009, 14:13
Ой, а скажите пожалуйста, как детки на плитке? Я так боюсь что мелочь будет падать и головой может удариться о плитку:001: у меня прямо фобия... просто у нас тоже по всему дому теплые полы, соответсвенно наполное покрытие по первому этажу плитка, лестница тоже плитка, второй этаж ковролин... но так как ребенок крутится весь день возле мамы а мама на кухне-гостинной, то... блин переживаю....
дети ни разу не падали. ни на лестнице, нигде! даже если и упадут, то не обязательно же головой биться :))
жаль, плитку я совсем не люблю
я хочу все перевести с линолеума на пробку-деревяшки со временем
У вас младшенький почти наш ровесник - неужели не падает уверенно ходит?(ТТТ), мы пока в кваритре, тут ламинат, но иногда ноги все-таки заплетутся и он падает...а еще последнее время полюбил на лампочки на потолке смотреть и так ходить с поднятой вверх головой...
Tatyashka
02.11.2009, 14:25
жаль, плитку я совсем не люблю
я хочу все перевести с линолеума на пробку-деревяшки со временем
На самом деле, с теплыми полами возможна паркетная доска. У моих родственников в Финке именно она :).
Нельзя только массивную доску и пробку, увы :(
Ютландия
02.11.2009, 14:31
У вас младшенький почти наш ровесник - неужели не падает уверенно ходит?(ТТТ), мы пока в кваритре, тут ламинат, но иногда ноги все-таки заплетутся и он падает...а еще последнее время полюбил на лампочки на потолке смотреть и так ходить с поднятой вверх головой...
не, у меня старшему 3, а младшей 2 мес :)
но переехали в дом прошлой весной, и сын нормально ходил сам по лестнице.
:flower:ясно, спасибо (год проглядела))))
Не знаю, в квартире у меня ничего не поднималось от теплых полов.....
На самом деле, с теплыми полами возможна паркетная доска. У моих родственников в Финке именно она :).
Нельзя только массивную доску и пробку, увы :(
Спасибо! А паркетная доска у них на чем лежит, на бетоне? Я вот думаю как бы сделать электрический теплый пол в каркаснике
У нас не дети, у нас пожилые падают, плюс все падает из рук у многих, плюс летом не будешь же включать полы - а по плитке босиком будет ходить неприятно (возможно и нет).
Tatyashka
02.11.2009, 18:12
Спасибо! А паркетная доска у них на чем лежит, на бетоне? Я вот думаю как бы сделать электрический теплый пол в каркаснике
У нас не дети, у нас пожилые падают, плюс все падает из рук у многих, плюс летом не будешь же включать полы - а по плитке босиком будет ходить неприятно (возможно и нет).
да не думаю, что только на бетоне. У них второй этаж каркасный - и там тоже теплые полы.
CAT@, а что лучше - топить радиаторами или в полу трубу прокладывать?
Вопрос глобальный, народ диссертации не устает писать на эту тему… кроме шуток.
- с теплыми полами в помещении – душнина…
При избытке тепла всегда душно. Причем тут ТП? Задыхаться и с радиаторами можно вполне успешно…
- Подозреваю, что душнина - это когда теплые полы и радиаторы…
Опять же, туда же… Например, будучи зимой в Финке, в коттедже с довольно большим остеклением (вид на озеро – грех маленькие окошки делать) обратил внимание на доп.радиаторы под окнами (длинные и низкие водяные панели), так они там специально поставлены, чтобы скомпенсировать избыточные (в сравнении с окнами других стен) теплопотери этих панорамных окон, а в остальном доме – только ТП и с вентиляцией всё хорошо (что немаловажно)… Так что комбинирование – по задачам, а духота – следствие плохой реализации системы или плохой вентиляции, или и того и другого.
- их можно сделать не везде...
Сделать то можно, вопрос: где и как они работать будут…
Если Вам интересна тема отопления тёплыми полами полазайте по сайту ххх.teplopol.ru/heatfloor/heatfloor_principles.php, начиная с вкладки «Основные принципы устройства и работы системы водяной теплый пол». Там довольно доступно описаны принципы устройства системы. Но, впрочем как всегда и везде, делайте скидку на характер материала – у него прежде всего задача «красиво нарисовать и продать»…
Короче говоря – все хорошо, что сделано правильно и к месту…
Вот взять товарищей Скандинавов, у которых ТП повсеместно используется как основная система отопления, дык они себя очень неплохо чувствуют с этой системой, в той же Финке…
НО!!! ТП там изначально интегрированы в проект и увязаны со строительной частью еще с чертежей, а не так – вот типа построили коробку, накрыли крышей – давайте подумаем, как отапливать… Можно и так, нет вопросов, можно, но затратно, а у них там «все просто так, кроме денег» (с)…
Возвращаясь к вопросу, который Вы уже задавали, по мощности системы отопления, если Вы посмотрите материалы по ТП различных контор, то увидите одну общую деталь: нагрузка, которую может нести система «тёплый пол» не должна превышать 100 Вт/м2 (ну примерно, кто то 90 пишет…)
Что это означает? Упрощенно говоря: система ТП чисто технически (по ограничению температуры, материалам, схеме и т.д.) не может дать больше и следовательно:
«Первый шаг: производится предварительный (прикидочный) расчет потерь тепла. Чаще всего, это делается с помощью расчета сопротивления теплопередаче основных ограждающих конструкций и сравнения их с требуемыми (нормативными) для рассматриваемого региона: если оно не превышает или приближено к требуемому (нормативному), то система водяной теплый пол, однозначно, применима в качестве основной системы отопления. В противном случае, данные по объекту уточняются, либо выдаются рекомендации по утеплению конструкции, после чего снова делаются расчеты…»
Вот и получается в цифрах, когда Вы спрашиваете «интересно, сколько кв надо дизельный котел? на 150 м отапливаемой площади...» можно ответить, например так:
Исходя из норм по утеплению, примем 100 Вт/м2 (на грани фола, зато с запасом) и получим 15 кВт… понеслись покупать котёл, ура товарищи!!! А и еще запасец заложим, ну 20% или 30%, ну пущай будет 20 кВт… понеслись покупать котёл опять же…
Можно, да легко… все так и делают в большинстве своем, собственно, только исходят из разных Вт/м2, кто из 70, кто из 150… Вот, к примеру:
… Да и так повелось, что свыше 500 м2 без проекта - всегда себе дороже. А вот на небольших домах - в самый раз. Я Вам страшную тайну открою: берем самый массовый дом 250 м2. В среднем получается 70 Вт/м2.= 17.5 кВт. Не делаем расчет, а берем 90 Вт/м2. = 22.5 кВт. Разница 5 кВт. Это стоимость 2-3 радиаторов… А на небольших домах (я это писал каждому из Вас) - это не существенно... Это не подход проектировщика, согласен. Но, я то монтажник
Можно и по-другому… можно, но нужно делать проект системы отопления на основе строительной части (если она уже по факту построена) или вместе со строительной частью (если она еще в процессе проектирования).
Тогда и теплопотери будут не «с потолка» и из рекомендаций форумных кого ни попадя… ;) и будет система осознано строиться под конкретный дом…
Все тот же финский пример вспомнить… Ну хочется мне остекление по стене много – ну красивый там у меня вид на септик :001:, что ж мне не повесить батарею под окном, если я готов платить за отопление… надо думать, считать, кто ж его знает, может и ну его этот вид в Ленобласти, куда там смотреть то на 12 сотках, а так можно ветку не тянуть лишнюю… и т.д. и т.п.
Много моментов, только не стоит циклится на куске: котле или теплом поле, нужно систему смотреть, в целом. Найти, если самостоятельно никак не осилить, контору, которая Вам предложит некое решение и доводить его (решение) до нужного вам финала и контору заодно доводить до кондиции…
Только перед этим нужно нарисовать хоть какое то ТЗ, планы помещений им выдать, материалы конструкций… заодно и посмотрите на их состоятельность: влупят не считая по 150 Вт/м2 – можно будет и о квалификации выводы делать…
А основной и очень большой плюс системы «тёплый пол» в том, что стало возможно чисто технически подогреть холодный воздух в помещении еще там, где он начинает расстилаться, подогреть равномерно, низкой температурой (не горячей батареей локально) и на всей площади сразу… А это – хорошо, правильно и комфортно…
Конечно, соблюдая необходимую равномерность укладки, разделяя зоны и т.д.
Кроме того, есть еще и глобальный взгляд на систему: нужно не греть вообще, а компенсировать теплопотери, доводя температуру до равномерно-комфортной…
Прослушайте речь в эту тему: ;)
… Вот от этого мы как раз и уходим - от неравномерности температур, к выравниванию - к лучшему распределению поступающего тепла.
…
- Остывающий дом и одинокие раскалённые радиаторы - плохо...
- Остывающий дом и темперирование стен и радиаторы - лучше...
- Остывающий дом и темперирование стен и радиаторы и тёплые полы - ещё лучше...
…
Но народ обычно не понимает, что чем больше греющих предметов будет в доме тем будет лучше, и главное он не понимает смысл - типа дык если и радиаторы, и трубы по периметру, и тёплые полы, и тёплые стены... дык тогда запаришся... Не понимает, что всё это будет не ГРЕТЬ уже, а просто догревать по необходимости до 25С все вокруг, так как температура этих приборов должна быть уже недалека от комнатной…
Короче, будет желание почитайте: http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=116 (http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=116) «Концепция отопления дома»…
Вот это и будет самым правильным подходом к снаряду.
Но, поскольку идеал недостижим – можно усё прикинуть по «среднепотолочному» и по следующей зиме посмотреть – как оно будет, опять же советовать то – не делать ;) умничать мы все мастера... Успехов. Творческих.
СAT@, спасибо. Стока написали и все по делу. Советы оч ценные, возьмем на заметку
Помогите, пожалуйста!:091:
Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....
Помогите, пожалуйста!:091:Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....
Хороший вопрос, так его перемать... Искал летом - нашел только херь какую то в строителе - хлипкие запоры из полосы... В "Оби" в Меге Парнасовской лежат из прутка (примерно 20 диаметра) - по 700 и 400 р. за шт. где то... Хотели сварить сами, трубы есть, прутка нет вообще никакого, даже на металлобазах... хоть убейся :110:
В июле, на металлобазе внутри петровича на парнасе, были прутки всех коллибров. Помню выбирал какой диаметр взять.
Хороший вопрос, так его перемать... Искал летом - нашел только херь какую то в строителе - хлипкие запоры из полосы... В "Оби" в Меге Парнасовской лежат из прутка (примерно 20 диаметра) - по 700 и 400 р. за шт. где то... Хотели сварить сами, трубы есть, прутка нет вообще никакого, даже на металлобазах... хоть убейся :110:
даааааааааа..... и я уже все поисковики облазила и обзвонила все (почти все) торговые точки, а в ответ - тишина)))) одна замануха на сайты:wife:
В июле, на металлобазе внутри петровича на парнасе, были прутки всех коллибров. Помню выбирал какой диаметр взять.
чует мое сердце, что тоже пойду за прутками:010:
а прутки - это арматурина? не витая, а круглая, да?
Вот кто все разобрал... А где валялись - рядом с арматурой?
даааааааааа..... и я уже все поисковики облазила и обзвонила все (почти все) торговые точки, а в ответ - тишина)))) одна замануха на сайты:wife:
ну гляньте на эти за 400... Правда по уму их нужно: 2 верх, 2 низ и +1 на раскрытие... И крепления у тех, что в ОБИ поганое...
Я забил пока... до лета, в кусках приваренной трубы застопорил 14 арматурой... пока, на след. сезон решим :008: Нужно будет, похоже, шататься по металлобазе...
мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужа
люди, а зачем гараж нужно? мы вот просто навес сделаем.
у мужниного шефа есть гараж, но он после серьезных поломок пневмоподушек вообще перестал машину в гараж ставить.
сначала не мог понять, что они у него постоянно летят, пока не найдена была причина-гараж. соль каждые сутки отттаивала и портила какие-то составляющие.
JAMA, Jaspi... но + ТА.
а почему стропуву не советуете?
OSSO?
мы тоже его будем ставить (10 лет гарантии как никак)-за 3 года на даче полетели 3 бойлера из нержавейки-меняют каждый раз на новый по гарантии:)
пыль в загородном доме не такое уж частое явление:).
радиаторы нагреваются до бОльшей температуры и пыли на них больше (за и запашок подогреваемой до такой темп.пыли я , например, чувствую. ИМХО.
температура теплых полов 30-35 градусов, т.е. ходите вы по температуре 27-30 (пыль не сгорает), на уровне головы у вас 17-20 (как выставите), если пыль и будет(?) -то на уровне коленок.
просто несильно надо включать и не пересушивать воздух, тогда очень даже комфортно ИМХО
а если достаточно влажность в помещении, то пыль вообще не поднимается, тоже ИМХО
а почему стропуву не советуете?
А почему я ее советовать должен?
Речь изначально шла о ТТ... Я и назвал две марки неплохих (на мой взгляд) Финских котлов, в которых товарищи Финны очень хорошо специализированы.
Хочется стопувы - берите... ради бога, еще и БКТТ есть - то же яйцо - вид сбоку... Уже проезжали вроде бы.
Andrew69
03.11.2009, 12:29
Помогите, пожалуйста!:091:
Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....
Покупал в Максидоме. Большие, тольстые, "посеребрёные". Комплект: Г-образный штырь и 2 проушины. Этот прилавок на Выборгском смотрит на мебельный отдел.
Это явно какое-то заблуждение. От теплых полов пыли гораздо меньше в воздухе, чем от радиаторов. Во-первых, и специальная литература об этом говорит, во-вторых личный опыт:) Да и вообще, за городом пыли гораздо меньше, чем в городе. У себя в доме - только теплые полы и ничего больше (ну еще камин для развлечения). Радиаторы фтопку.
Таня, у нас тоже самое, трубки теплых полов уже мы сразу сделали в перекрытии, чтоб стяжку не делать, но вот проблема.
на 2-м этаже не хочу в комнатах плитку, а ламинат или паркет (на что денег хватит), а теплые полы с этими видами покрытий не особо дружат. Честно говоря не проверяла, но многие типа умные люди говорят, что ламинат, а тем более паркет будет рассыхаться (ведь темп. под ними нужно давать не 30-35 как под плиткой, а порядка 50).
не знаю, что и делать, но радиаторы тоде однозначно не хочу, на даче они у нас-очень некомфортно (еще каторые паровые-нормально, а электрические-вообще кошмар), но и плитку на 2-м этаже тоже не хочу.
Andrew69
03.11.2009, 12:47
Таня, у нас тоже самое, трубки теплых полов уже мы сразу сделали в перекрытии, чтоб стяжку не делать, но вот проблема.
на 2-м этаже не хочу в комнатах плитку, а ламинат или паркет (на что денег хватит), а теплые полы с этими видами покрытий не особо дружат. Честно говоря не проверяла, но многие типа умные люди говорят, что ламинат, а тем более паркет будет рассыхаться (ведь темп. под ними нужно давать не 30-35 как под плиткой, а порядка 50).
не знаю, что и делать, но радиаторы тоде однозначно не хочу, на даче они у нас-очень некомфортно (еще каторые паровые-нормально, а электрические-вообще кошмар), но и плитку на 2-м этаже тоже не хочу.
Те тёплые полы, которые я знаю, покрыты паркетной доской. Уже лет пять эксплуатируются с ТП. Не рассыхается ничего.
У меня не тёплые полы и на втором этаже просто доски половые. За семь лет щели по 5 мм. между досками.
На первом этаже ламинат, кафель, паркетная доска - без замечаний.
А почему я ее советовать должен?
Речь изначально шла о ТТ... Я и назвал две марки неплохих (на мой взгляд) Финских котлов, в которых товарищи Финны очень хорошо специализированы.
Хочется стопувы - берите... ради бога, еще и БКТТ есть - то же яйцо - вид сбоку... Уже проезжали вроде бы.
Спасибо Вам за советы, очень помогают!
Покупал в Максидоме. Большие, тольстые, "посеребрёные". Комплект: Г-образный штырь и 2 проушины. Этот прилавок на Выборгском смотрит на мебельный отдел.
Вот и они же в ОБИ валяются по 400 р/шт, только проушины эти не к каждой створке закрепишь нормально.
Форма у них: |___ , а хотелось бы ___|___ из прута. НЭТУ, блин.
ну гляньте на эти за 400... Правда по уму их нужно: 2 верх, 2 низ и +1 на раскрытие... И крепления у тех, что в ОБИ поганое...
Я забил пока... до лета, в кусках приваренной трубы застопорил 14 арматурой... пока, на след. сезон решим :008: Нужно будет, похоже, шататься по металлобазе...
У нас сверху нет рамки, поэтому 2 верхних не будет, а хотелось бы:))
тоже решаем 14 арматуру купить
а на раскрытие у нас замок панцирь, надо мастеру сказать, что тоже хочу на раскрытие засов, для универсальности:008:
люди, а зачем гараж нужно? мы вот просто навес сделаем.
у мужниного шефа есть гараж, но он после серьезных поломок пневмоподушек вообще перестал машину в гараж ставить.
сначала не мог понять, что они у него постоянно летят, пока не найдена была причина-гараж. соль каждые сутки отттаивала и портила какие-то составляющие.
У нас тож,практически все кто сейчас строятся , делают просто навес. А целая куча "счастливых" обладателей гаражей (особенно в доме) все равно держат машины на улице. А из гаража получается дополнительный хламовник
Вот и они же в ОБИ валяются по 400 р/шт, только проушины эти не к каждой створке закрепишь нормально.
Форма у них: |___ , а хотелось бы ___|___ из прута. НЭТУ, блин.
А мы покупали арматуру в Вимосе и варили сами, какой надо формы. Ниче, пока держится...
У нас сверху нет рамки, поэтому 2 верхних не будет, а хотелось бы:))тоже решаем 14 арматуру купить а на раскрытие у нас замок панцирь, надо мастеру сказать, что тоже хочу на раскрытие засов, для универсальности:008:
Сверху - съемная перемычка, я так сделал. А арматура - все равно временное решение (по-моему). Запоры все же лучше верх, низ и раскрытие. Ветровая нагрузка то приличная. На практике - заморочно, конечно, но что делать...
Сверху - съемная перемычка, я так сделал. А арматура - все равно временное решение (по-моему). Запоры все же лучше верх, низ и раскрытие. Ветровая нагрузка то приличная. На практике - заморочно, конечно, но что делать...
а эта штука как выглядит? как крепится?
а эта штука как выглядит? как крепится?
подождете до Чт. - выложу картинку (чертежик), если интересно. Коротенько: один кусок уголка приварен к воротному столбу, другой (ответный) к поперечине (профильная труба), отверстие насквозь и болтовое соединение. Поперечина (профильная труба) лежит на короткой грани.
подождете до Чт. - выложу картинку (чертежик), если интересно. Коротенько: один кусок уголка приварен к воротному столбу, другой (ответный) к поперечине (профильная труба), отверстие насквозь и болтовое соединение. Поперечина (профильная труба) лежит на короткой грани.
ОК;)
В четверг смогу выложить свою заготовку ворот:008:
вчера приехали подно - было темно, да и настрой фоткать пропал:005:
Ох, мне насчитали котел jäspi со всем, что прилагается 9000 евро. Пойду анализировать Будерус
krasopetochka
03.11.2009, 16:36
Вопросик: В деревянном доме можно тёплые полы сделать? Сейчас на полу шпунтованная доска, вот на неё бы плитку положить...или сгорит всё?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.