PDA

Просмотр полной версии : хочу собрать всех загородных жителей в одну тему!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166

mama_ira
01.11.2009, 15:18
Переезжать не получается?
да тут выяснили, что серьезное фигурное только в Академии ФК - а это на Пионерской! и елси мы будем продолжать, то полюбому придется ездить туда.
а это близко от нашего сейчашнего дома!
и таким образом решили пока не дергаться, а там посмотрим.
через полтора года будем участвовать в гос программе дотаций жилья для многодетных и впишемся в квартиру большую - будет еще жилье в городе, и его-то уже возьмем на ветеранов поближе к школе.
а свой участок на самом деле так жалко продавать - где мы такой еще найдем??? 54 сотки все-таки. и лес рядом, и соседи хорошие. и озерцо, и скоро второе кольцо кольцевой мимо почти пойдет...
также еще надежда на ЗСД - западный скор.диаметр , он от нас почти к школе пойдет! по нашим подсчетам мы будем в школу ехать не час 15, а минут 40.

mama_ira
01.11.2009, 15:22
Рассказываю. Все прекрасно до момента минусовой температуры. Я двумя баллонами грею 120 кв.м. дом 14 дней. Т.е 1200 р. (600 р. за баллон) на две недели. Но как только начинаются холода - газ в баллонах замерзает и не весь расходуется. поэтому в минус 20 работать от баллонов не имеет смысла. Поэтому у меня электрокотел для поддержания температуры. Я бы не стала завязываться с газовым оборудованием сейчас если бы знала все это до покупки... Купила бы тт котел или дизельный... В свое время топик стартер мама Ира рассказывала о своем подобном опыте, но я почему-то пропустила мимо ушей.
Другое дело если есть отапливаемое помещение для газ баллонов - тогда это достаточно удобно и экономично.Мы никуда не ездим заправлять - есть телефон местной газовой машины, они по звонку на следующий день привозят...а мы заправляем за 450р на заправке в 20 минутах езды от нас, даже в 15.
но я бы согласилась найти такую лавку которая привозит за 600!!! правда у нас свои хорошие баллоны новые, а там небось вяские страшные возят...

а про расход повторюсь: сейчас нам хватает 3 баллона на неделю на 150м дом,а зимой на неделю уходит 4 баллона.
тут есть 2 странности у нас с вами: сейчас у вас почему-то расход гораздо меньше!!! у вас же такой же котел вроде как у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!

как у вас подключено? по 2 баллоона в связке?

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 15:32
Рассказываю. Все прекрасно до момента минусовой температуры. Я двумя баллонами грею 120 кв.м. дом 14 дней. Т.е 1200 р. (600 р. за баллон) на две недели. Но как только начинаются холода - газ в баллонах замерзает и не весь расходуется. поэтому в минус 20 работать от баллонов не имеет смысла. Поэтому у меня электрокотел для поддержания температуры. Я бы не стала завязываться с газовым оборудованием сейчас если бы знала все это до покупки... Купила бы тт котел или дизельный... В свое время топик стартер мама Ира рассказывала о своем подобном опыте, но я почему-то пропустила мимо ушей.
Другое дело если есть отапливаемое помещение для газ баллонов - тогда это достаточно удобно и экономично.Мы никуда не ездим заправлять - есть телефон местной газовой машины, они по звонку на следующий день привозят...

а где у вас стоят баллоны что они мерзнут????

а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 15:40
Девочки подскажите какой лучше т/т котел и среднюю цену котла и обслуживания???

mama_ira
01.11.2009, 15:56

а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????на сколько я знаю, если пустить котел еще и на нагрев воды, то газа будет еще больше уходить.
а если колонку - то дорого переходить на сжиженный балонный и расход все раввно большой на отопление и нагрев. народ как-то писал, что по 5 баллонов в неделю меняют.
а обслуживания у нашего дешевого котла вообще нет - раз в 3 года вызвали мастера за 1500р и поменяли кое-чего на 3тр и все.

Наташа и Зоя
01.11.2009, 15:58
а мы заправляем за 450р на заправке в 20 минутах езды от нас, даже в 15.
но я бы согласилась найти такую лавку которая привозит за 600!!! правда у нас свои хорошие баллоны новые, а там небось вяские страшные возят...

а про расход повторюсь: сейчас нам хватает 3 баллона на неделю на 150м дом,а зимой на неделю уходит 4 баллона.
тут есть 2 странности у нас с вами: сейчас у вас почему-то расход гораздо меньше!!! у вас же такой же котел вроде как у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!

как у вас подключено? по 2 баллоона в связке?да, баллоны возят страшные, но с другой стороны их же не на стол ставить :))
У нас котел не такой как у вас, у тебя вроде Нева, а у нас Риннай японско-корейский. Но я видишь, в спартанских условиях. У меня стоит режим раз в четыре часа, т.е. раз в 4 часа он включается и нагревает воду в системе до 65 градусов. Прогоняет по дому и отключается. Это очень экономичный режим, но у нас дома больше 20 гр. не бывает..
У нас зимой тоже не замерзает сильно... но все равно по инею на баллоне видно что расход не полный...
У нас у соседа в бане баллоны стоят, в пристройке к дому, там +20 всегда и батарея в обвязке 6 баллонов.... Но у него дом вроде.. 500 м2:010:... и узбеки живут круглый год которые сами эти баллоны таскают... Ну сейчас он естественно делает себе магистральный газ..

У нас тоже в обвязке два баллона стоят..

Скажи а где вы заправляете за 450 р.?

а вариант котла т/т или дизельного, а воду греть проточную от колонки?????баллоны на улице в железном ящике..

mama_ira
01.11.2009, 15:59
да, баллоны возят страшные, но с другой стороны их же не на стол ставить :))
У нас котел не такой как у вас, у тебя вроде Нева, а у нас Риннай японско-корейский. Но я видишь, в спартанских условиях. У меня стоит режим раз в четыре часа, т.е. раз в 4 часа он включается и нагревает воду в системе до 65 градусов. Прогоняет по дому и отключается. Это очень экономичный режим, но у нас дома больше 20 гр. не бывает..
У нас зимой тоже не замерзает сильно... но все равно по инею на баллоне видно что расход не полный...
У нас у соседа в бане баллоны стоят, в пристройке к дому, там +20 всегда и батарея в обвязке 6 баллонов.... Но у него дом вроде.. 500 м2:010:... и узбеки живут круглый год которые сами эти баллоны таскают... Ну сейчас он естественно делает себе магистральный газ..

У нас тоже в обвязке два баллона стоят..

Скажи а где вы заправляете за 450 р.?

баллоны на улице в железном ящике..на заправке газовой за осин рощей и постом гаи на выб шоссе

Morticia
01.11.2009, 16:10
моему старшему 7 лет и он вообще не пользуется своей комнатой, поэтому пока будем делать общую детскую, а потом уже после 10-12 лет разъезжать их....
Так вот именно, что через 3 года уже точно будет нужна отдельная комната. Лично я не хочу через 3 года ремонт по новой делать :))
Все равно в таком возрасте в своей комнате они только спят. А все остальное время по большей части около взрослых проводят.
мы планируем в будущем пристроить к дому баню большую с комнатами на втором этаже....ну или если не будет хватать то полноценный дом

а где у вас котельная????
а вот с котельной пока вопрос. В идеале - в подвале. Но как там по нормам ее разместить, пока не понятно.
Просто мы тоже пока на этапе проекта. Думаем, компонуем.
Я думаю, что в цоколе и еще одна комната будет. Окна в ней правда будут горизонтальные. Ну для "гостевой", я полагаю, это приемлемо. Надо-то переночевать ночь всего.

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:14
на сколько я знаю, если пустить котел еще и на нагрев воды, то газа будет еще больше уходить.
а если колонку - то дорого переходить на сжиженный балонный и расход все раввно большой на отопление и нагрев. народ как-то писал, что по 5 баллонов в неделю меняют.
а обслуживания у нашего дешевого котла вообще нет - раз в 3 года вызвали мастера за 1500р и поменяли кое-чего на 3тр и все.

Ира уточните плиз, я не совсем поняла, если отдельно баллонами только коллонку кормить то это невыгодно??? а отопление т/т??????

mama_ira
01.11.2009, 16:19
Ира уточните плиз, я не совсем поняла, если отдельно баллонами только коллонку кормить то это невыгодно??? а отопление т/т??????да, если разделить, то нормально, но зачем??
если можно на воду поставить бойлер и все.
с колонкой не париться, - тк она дорого получается если на баллон.газ.

а если ставить колонку и на воду и на отопление, то дорого однозначно ,ведь газ балонный много уходить будет, вот если природный то да!!!
у нас тут кстати собрание было вчера, говорили про охрану и газ в том числе. короче на сегодняшний день газ получается 290т говорят.
и пока ничего не откопали - хотя в этом году уже обещали!!!
а про охрану мы согласились за 300р в мес - дежурит мужик на въезде, есть его тел мало ли что, и у него машина на приколе всегда. 2 раза в сутки объезд территории и проверка док-тов на въезде.

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:19
Так вот именно, что через 3 года уже точно будет нужна отдельная комната. Лично я не хочу через 3 года ремонт по новой делать :))
Все равно в таком возрасте в своей комнате они только спят. А все остальное время по большей части около взрослых проводят.

а вот с котельной пока вопрос. В идеале - в подвале. Но как там по нормам ее разместить, пока не понятно.
Просто мы тоже пока на этапе проекта. Думаем, компонуем.
Я думаю, что в цоколе и еще одна комната будет. Окна в ней правда будут горизонтальные. Ну для "гостевой", я полагаю, это приемлемо. Надо-то переночевать ночь всего.

мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужа

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 16:22
да, если разделить, то нормально, но зачем??
если можно на воду поставить бойлер и все.
с колонкой не париться, - тк она дорого получается если на баллон.газ.

просто в бойлере может неожиданно вода закончится и придеться ждать пока нагреется, а с колонки проточная, всегда есть!!!

Ира, а у вас садоводство или ижс???

SoleMio
01.11.2009, 16:25
У нас получается примерно тоже самое. За исключением того, что детей двое и больше, дай Бог :)), не планируется.
1 этаж - гостевая + кухня + гостиная + с/у
2 этаж - 3 спальни с гардеробными + с/у
Думаем, что между детскими можно делать общую гардеробную. И архитектор уговаривает на то, что родителям нужна отдельная ванная комната. Есличе я совсем не против :)), но выливается это все в какие-то гигантские размеры и соответственно деньги.
Ну и у нас еще будет цоколь, куда планируем запихать все хоз помещения, мастерскую и сауну.
И еще бы нужна одна комната в плюс.

У нас 1 этаж как у Вас, на 2-м этаже 2 спальни по 25 м + кабинет + подсобка со стиралкой + с/у.
Когда планировали, покупали проект и начинали строить, был один ребенок. Сейчас на подходе второй, хорошо, что тоже мальчик будет. Чувствую, через несколько лет переселят нас с мужем наши мальчики в гостевую на первый этаж :))
И нам одной комнаты 25 кв.м не хватает.

mama_ira
01.11.2009, 17:02
просто в бойлере может неожиданно вода закончится и придеться ждать пока нагреется, а с колонки проточная, всегда есть!!!

Ира, а у вас садоводство или ижс???
сад-во

Morticia
01.11.2009, 17:17
мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужаДа я б тоже предпочла цоколь не делать
А зачем 2 отдельностоящих гаража? Один на 2 машины не прокатит?

У нас 1 этаж как у Вас, на 2-м этаже 2 спальни по 25 м + кабинет + подсобка со стиралкой + с/у.
Когда планировали, покупали проект и начинали строить, был один ребенок. Сейчас на подходе второй, хорошо, что тоже мальчик будет. Чувствую, через несколько лет переселят нас с мужем наши мальчики в гостевую на первый этаж :))
Разделите 25 м на две по 12 м. При грамотном зонировании - нормальные комнаты для детей.
Или как вариант перепланируйте 50 м2 на 3 комнаты. Куда такие залы-то? Вы же в спальне только спите.

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:06
Да я б тоже предпочла цоколь не делать
А зачем 2 отдельностоящих гаража? Один на 2 машины не прокатит?

второй под авто-малярку

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:08

поверьте в ближайшие лет 7 вам это не светит))) мои в своей комнате только спят все остальное время в зале!!!!!!

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:09
и все таки повторюсь посоветуйте т/т котел

SoleMio
01.11.2009, 18:12
Разделите 25 м на две по 12 м. При грамотном зонировании - нормальные комнаты для детей.
Или как вариант перепланируйте 50 м2 на 3 комнаты. Куда такие залы-то? Вы же в спальне только спите.
Спасибо за советы, буду думать. На этих метрах еще и гардеробные будут, т.е., площадь за счет этого уменьшится. Но мысль 2 по 15 и одна 20 мне нравится.
поверьте в ближайшие лет 7 вам это не светит))) мои в своей комнате только спят все остальное время в зале!!!!!!

Спасибо! Значит, время еще есть :)
Ой, у Вас тоже январенок будет? :)

Morticia
01.11.2009, 18:21
Спасибо за советы, буду думать. На этих метрах еще и гардеробные будут, т.е., площадь за счет этого уменьшится. Но мысль 2 по 15 и одна 20 мне нравится.
Ну так за счет того, что будут гардеробные, не будет шкафов в комнатах. Никаких Вам лишних хламовников и пр. Все в гардеробных. А в комнате только спальное место + место для учебы. Остальное - для игр. 15 м - за глаза и за уши, ИМХО

SoleMio
01.11.2009, 18:23
15 м - за глаза и за уши, ИМХО

Согласна с Вами. :flower:

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:39
Ну так за счет того, что будут гардеробные, не будет шкафов в комнатах. Никаких Вам лишних хламовников и пр. Все в гардеробных. А в комнате только спальное место + место для учебы. Остальное - для игр. 15 м - за глаза и за уши, ИМХО

+10000

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 18:42
Спасибо! Значит, время еще есть :)
Ой, у Вас тоже январенок будет? :)

:053::053::053::053:

тути-фрути
01.11.2009, 18:46
Подскажите, пожалуйста, кто может! :)
Как рассчитать необходимую эл.мощность на дом? Может, какие сайты есть?
Дом будет деревянный, дача с заездами зимой, 150-200 кв.м, отопление - электро + камин на дровах (больше для красоты). Еще из крупных мощностей - эл.сауна, посудомойка, стиралка.
Не можем пока решить, какой участок брать: с 20 кв или с 10 (еще 5 можно будет докупить к 10)?

mama_ira
01.11.2009, 18:48
Подскажите, пожалуйста, кто может! :)
Как рассчитать необходимую эл.мощность на дом? Может, какие сайты есть?
Дом будет деревянный, дача с заездами зимой, 150-200 кв.м, отопление - электро + камин на дровах (больше для красоты). Еще из крупных мощностей - эл.сауна, посудомойка, стиралка.
Не можем пока решить, какой участок брать: с 20 кв или с 10 (еще 5 можно будет докупить к 10)?у нас 10 квт и в принципе для пост прожив хватает. но если хотите электро котел берите больше

тути-фрути
01.11.2009, 19:01
у нас 10 квт и в принципе для пост прожив хватает. но если хотите электро котел берите больше
Мы в любом случае будем докупать до 15 квт, но хватит ли их, в сравении с 20 (там, где можно 15, больше не дают).
А чем еще можно отапливаться, кроме электро, чтоб чистенько и не напряжно было? Это я к тому, что жила в доме с угольным котлом :010:.

CAT@
01.11.2009, 19:04
JAMA, Jaspi... но + ТА.

mama_ira
01.11.2009, 19:05
Мы в любом случае будем докупать до 15 квт, но хватит ли их, в сравении с 20 (там, где можно 15, больше не дают).
А чем еще можно отапливаться, кроме электро, чтоб чистенько и не напряжно было? Это я к тому, что жила в доме с угольным котлом :010:.
чисто это газ и соляра

тути-фрути
01.11.2009, 19:11
чисто это газ и соляра
Нет, газ не будет проведен в ближайшее время, а с баллонами заморачиваться не хотим. А про соляру пойду изучать...

красс
01.11.2009, 19:17
Вот у Ямя инжениринг есть в ассортименте автономные котельные JAMA, комбинированные котлы VIESSMANN, JASPI и OILON

Мамашка Мальчишек
01.11.2009, 19:31
Вот у Ямя инжениринг есть в ассортименте автономные котельные JAMA, комбинированные котлы VIESSMANN, JASPI и OILON

спасибо пошла изучать

poison
01.11.2009, 20:30
слушайте, у меня к вам именно и вопрос тогда)): думаем менять свой бойлер 100-литровый на 200-литровый, и возник вопрос - как его чистить, там ведь налет бурый накапливается на стенках, а он высоченный и напольный...
да и площадка лестницы над ним, не подлезть будет.

я не чистил

и я в очередь с вопросом:)) - что такое бойлер косвенного нагрева?
это внутри двухстенный. бочка в бочке
сначала теплоноситель, который нагревается от котла, внутри вода нагревается теплоносителем
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.

mama_ira
01.11.2009, 20:40
я не чистил

сначала теплоноситель, который нагревается от котла, внутри вода нагревается теплоносителем
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.
то есть примерно в 5 раз дороже простого бойлера.
за что все-тки такая переплата и стоит ли это того

poison
01.11.2009, 20:55
это смотря какого простого
у меня запасной электрический из нержавейки, норвежский, 200 литров, стоит тоже баксов 800
аристоны да, дешевые, но у меня в квартире с 2001года по 2009, штуки 3 поменял, по-деньгам с работой - то на то и выходит, только заморочек больше.

mama_ira
01.11.2009, 20:58
у меня запасной электрический из нержавейки, норвежский, 200 литров, стоит тоже баксов 800
аристоны да, дешевые, но у меня в квартире с 2001года по 2009, штуки 3 поменял, по-деньгам с работой - то на то и выходит, только заморочек больше.
а почему вы их меняли - ломались?
и какой у вас сейчас?

Наташа и Зоя
01.11.2009, 21:03
т.е. нету второй горелки
нагревается очень быстро
стоит где-то 1300 евро+обвязка.:010:чего тока не бывает...

Lycia
01.11.2009, 21:08
Вам надо котел со сменной горелкой. Подключите газ и за 1т евро поменяете горелку.
Насчет двух болеров непонятно. У меня один, косвенного нагрева, от котла, на 300 литров. Нагревает моментально.
не проще что бы вода на второй поднималась только холодная,а там в накопительный и после этого в бойлер ,для горячей воды и просто холодная из накопительного ,простите что спутано :))
Или лучше в котельной один бойлер большой на 2 санузла,просто у нас пока с колодца,вдруг давления хватать не будет ? У вас от котла и нагрев воды и отопление,праально?
И поменять горелку....1 т евро,....как то дорого?

poison
01.11.2009, 21:40
не проще что бы вода на второй поднималась только холодная,а там в накопительный и после этого в бойлер ,для горячей воды и просто холодная из накопительного ,простите что спутано :))
Или лучше в котельной один бойлер большой на 2 санузла,просто у нас пока с колодца,вдруг давления хватать не будет ? У вас от котла и нагрев воды и отопление,праально?

давлением которым насос качает из скважины, вода на второй этаж подымется легко
а про горелку, как то так, я считал
хотел тоже поставить котел с нагнетательной горелкой, чтобы соляра была резервным топливом
но передумал, убедили, что газ не закончится

SoleMio
01.11.2009, 21:51

Менять весь котел еще дороже.

poison
01.11.2009, 21:53
а почему вы их меняли - ломались?
и какой у вас сейчас?
2-3 года и начинают течь со швов
правда последний из нержавейки в максидоме купленный, 3,5 уже стоит, но он тоже не дешевый, хоть и росийскогого производства.
в доме стоит вольфовский болер, как и котел
резервный электрический - оссо, вроде так называется.

Neuliba
02.11.2009, 00:01
JAMA, Jaspi... но + ТА.
Вот на этом производителе я, похоже и остановилась, с горелкой oilon. Какой бы теперь генератор на всякий случай присмотреть? CAT@, а что лучше - топить радиаторами или в полу трубу прокладывать?

poison
02.11.2009, 03:14
с теплыми полами в помещении - душнина

Neuliba
02.11.2009, 09:02
Спасибо,кто еще может высказаться по этому вопросу?

Наташа и Зоя
02.11.2009, 09:42
Спасибо,кто еще может высказаться по этому вопросу?их можно сделать не везде и с возможностью регуляции и отключения. У меня на кухне, точнее в зоне кухни т.к. гостиная с кухней в одной комнате, сделан теплый пол. Очень удобно и приятно. Зимой - дополнительный источник обогрева.

Tatyashka
02.11.2009, 10:55
Подозреваю, что душнина - это когда теплые полы и радиаторы.
Если только теплые полы, да еще по уму сделанные, да еще включенные не на максимум, то очень свежо в помещении и даже чуть-чуть прохладно, но ногам тепло при этом.

Мои родственники живут в Финке, и поэтому у меня большой опыт в проживании в доме, где никаких отопительных приборов, кроме теплых полов нет(причем, у них электрические). Замечу при этом, что зимой на уллице у них иногда температура даже ниже чем у нас. Дом у них превый этаж - какие-то каменные блоки, второй - каркас.

Ютландия
02.11.2009, 11:08

ничег подобного! у нас кругом теплые полы! во всем доме! и ни одного радиатора! Никакой душнины нет!

Andrew69
02.11.2009, 11:14
Газ в баллонах даже не рассматривали. Хотя бы потому, что, как мы поняли, надо самим куда-то ездить заправлять и достаточно часто. Соляру, как нам объяснили, привозят, наливают и голова не болит.
У меня приятель обогревает дом из баллонов. У него штук 8 или 10 в ряд соединены.
Тёплые полы, горячая вода, бассейн. Котёл настенный.
Договорились с машиной, которая возит баллоны. По звонку приезжает водитель забирает пустые баллоны, ставит полные. Балоны выставляют за ограду. У них это возможно. За отдельную плату этот же водитель может поменять(подключить) баллоны.

Вот у них тоже радиаторов нет. В холодную погоду свежо. От окон слегка продувает. В остальное время оч. комфортно. Мы любим у них босиком ходить.

По цене мы с ним сравнивали. Получается в 2,5-3 раза дороже, чем централизованный газ. Но летом это незаметная сумма. А подключение у него получается очень дорогое. Далеко до газовой трубы.

Andrew69
02.11.2009, 11:32
Электрическим бойлером сто литров будете ждать 2,5 часа, а бойлер от газового котла нагревает у меня 120 литров за 15 минут. После этого он работает практически, как проточник. А электрический так не может.

asterix
02.11.2009, 12:49
Теплые полы в ванной и прихожей, очень удобно, обувь сохнет прям на полу, да и вообще... Радиатор в внной даж не включаем, в прихожей не на полную мощь.

Neuliba
02.11.2009, 12:52
их можно сделать не везде и с возможностью регуляции и отключения. У меня на кухне, точнее в зоне кухни т.к. гостиная с кухней в одной комнате, сделан теплый пол. Очень удобно и приятно. Зимой - дополнительный источник обогрева. У вас водяные полы или электрические?

SoleMio
02.11.2009, 12:55
Мы будем делать теплые полы на первом этаже. На втором - радиаторы.

Satheda
02.11.2009, 13:00
Меня смущает, чтос теплых полов может подниматься пыль и висеть в воздухе...

poison
02.11.2009, 13:09
У меня тоже 120 метров теплых полов.
Но не в жилых помещениях.
Заходить и какое-то время проводить - удобно.
Но долго - как рядом с радиатором.

Tatyashka
02.11.2009, 13:14

Это явно какое-то заблуждение. От теплых полов пыли гораздо меньше в воздухе, чем от радиаторов. Во-первых, и специальная литература об этом говорит, во-вторых личный опыт:) Да и вообще, за городом пыли гораздо меньше, чем в городе. У себя в доме - только теплые полы и ничего больше (ну еще камин для развлечения). Радиаторы фтопку.

asterix
02.11.2009, 13:22

А если их отрегулировать по комфортной температуре, чтоб ноги не подгорали?

daisy
02.11.2009, 13:47
у вас же такой же котел вроде ак у нас? а вот зимой у нас газ не замерзает в металл.шкафу на улице!
у нас газ тоже никогда не замерзает, уже лет 60т используется газ для плиты, на улице
правда есть такая тема что в старых баллонах конденсат скапливается, мы иногда его выливаем, может он замерзает?
и еще, у нас если машину вызывать - то газ там заправляют плохо, не полно, не говоря уже о страшных баллонах.
кроме того что страшные они еще и не проверяются в положенный срок, можно увидеть по пломбам.
Их даже по правилам не должны брать на газ-заправке. Мы тоже за 450-500 заправляем.

Taiska
02.11.2009, 13:47
CAT@, спасибо за ссылку с информацией по котлам. Пока остановились на чугунном котле Wolf CHK-37 кВт, но еще рассматриваем LAMBORGHINI. По опросам в основном у всех Wolf, да и немцем как-то я больше доверяю. Да и исходя из критерия в. "распространенный, популярный Wolf лидирует.

У меня Вольф. Не берите. Италию тоже.
Надо брать Виссман или Будерус.
да, но во всех этих котлах нужно подкладывать каждые 6-8 часов. это ведь напряжно или нет?

Taiska
02.11.2009, 13:50
не ,Метехе;) пурал там тоже присутствует, ну и цена еснно :010:
у них обыкновенный блестящий пурал (он по определению блестящий), а нам оч. хотелось матовую крышу, полиэстер как-то стремно, а матовый пурал, повторяюсь, только у рукки и только по цене в районе 600 руб/м2.но рукки действительно хорошая черепица-у нас на даче крыша идеальная и не поцарапать ее никак в отличие от аналога русской. еще у нас куски металочерепицы раннила (это и есть рукки) лещала зарятая в землю несколько лет-огораживали от собак места их пролазов под забором, так вот -ни намека на ржавчину, а русской покрыли небольшой кусок-так чуть тронешь-царапина.

про метехе не знаю-не пробовали.

Taiska
02.11.2009, 13:52
У меня грамотный человек котел обслуживает. Старой закалки люди посоветовали.
Он так говорит, исходя из причин надежности - наличию и стоимости запчастей.
Да и у Вольфовцев цены за годовое обслуживание - зарядили 24тыс в год.(одна фирма из 3-х торгующих Вольфом, но цены примерно одинаковые держат). Все остальные фирмы - не больше 10 берут. И люди у них - не грамотные. При чистке мастер потерял жиклер впрыска газа, запустил без него. Сутки поработал и встал. Потом когда вызвал, мастер долго удивлялся, почему не взорвалось. Предложили подождать новый, 2 недели. Пришлось поговорить с директором фирмы, поставили новый жиклер в этот-же день.
Но это все лишнии заморочки. Хватает других дел, кроме того, чтобы бороться за жиклеры.

Вода - городская.

Будерус - изучайте. Хорошие котлы, и дешевле Виссмана. Много фирм предлогают.
Главное смотрите на цену обслуживания. За год, выезд и т.д. И чтобы мастера поближе базировались.
а стропуву вообще не надо обслуживать, гарантия 5 лет, срок службы 25.

так что все ищу желающих со мной на стрропуву.

Ютландия
02.11.2009, 13:56

у нас 380 кв.м теплых полов. температура выставлена на 25 градусов. зачем жеих на полную катушку выкручивать? мы даже не чувствуем, что у нас что-то топится,полпрохладный. Только в ванной у нас жарища.

Ютландия
02.11.2009, 13:58

кто вам такое сказал????:046:

если пыль вытирать иногда, то ничего подниматься не будет.
2 года прожили уже с теплыми полами - нареканий нет.

daisy
02.11.2009, 13:58
ничег подобного! у нас кругом теплые полы! во всем доме! и ни одного радиатора! Никакой душнины нет!
а какое напольное покрытие? тут я понимаю доски или что-н натуральное класть уже нельзя

Ютландия
02.11.2009, 14:02
а какое напольное покрытие? тут я понимаю доски или что-н натуральное класть уже нельзя

плитка везде. говорят, что можно ламинат класть. но нам плитка нра :)

agulia
02.11.2009, 14:08
Ой, а скажите пожалуйста, как детки на плитке? Я так боюсь что мелочь будет падать и головой может удариться о плитку:001: у меня прямо фобия... просто у нас тоже по всему дому теплые полы, соответсвенно наполное покрытие по первому этажу плитка, лестница тоже плитка, второй этаж ковролин... но так как ребенок крутится весь день возле мамы а мама на кухне-гостинной, то... блин переживаю....

Ютландия
02.11.2009, 14:13
Ой, а скажите пожалуйста, как детки на плитке? Я так боюсь что мелочь будет падать и головой может удариться о плитку:001: у меня прямо фобия... просто у нас тоже по всему дому теплые полы, соответсвенно наполное покрытие по первому этажу плитка, лестница тоже плитка, второй этаж ковролин... но так как ребенок крутится весь день возле мамы а мама на кухне-гостинной, то... блин переживаю....

дети ни разу не падали. ни на лестнице, нигде! даже если и упадут, то не обязательно же головой биться :))

daisy
02.11.2009, 14:16
жаль, плитку я совсем не люблю
я хочу все перевести с линолеума на пробку-деревяшки со временем

agulia
02.11.2009, 14:19
У вас младшенький почти наш ровесник - неужели не падает уверенно ходит?(ТТТ), мы пока в кваритре, тут ламинат, но иногда ноги все-таки заплетутся и он падает...а еще последнее время полюбил на лампочки на потолке смотреть и так ходить с поднятой вверх головой...

Tatyashka
02.11.2009, 14:25
жаль, плитку я совсем не люблю
я хочу все перевести с линолеума на пробку-деревяшки со временем
На самом деле, с теплыми полами возможна паркетная доска. У моих родственников в Финке именно она :).
Нельзя только массивную доску и пробку, увы :(

Ютландия
02.11.2009, 14:31
У вас младшенький почти наш ровесник - неужели не падает уверенно ходит?(ТТТ), мы пока в кваритре, тут ламинат, но иногда ноги все-таки заплетутся и он падает...а еще последнее время полюбил на лампочки на потолке смотреть и так ходить с поднятой вверх головой...

не, у меня старшему 3, а младшей 2 мес :)
но переехали в дом прошлой весной, и сын нормально ходил сам по лестнице.

agulia
02.11.2009, 14:39
:flower:ясно, спасибо (год проглядела))))

Neuliba
02.11.2009, 15:32
Не знаю, в квартире у меня ничего не поднималось от теплых полов.....

daisy
02.11.2009, 16:51
На самом деле, с теплыми полами возможна паркетная доска. У моих родственников в Финке именно она :).
Нельзя только массивную доску и пробку, увы :(
Спасибо! А паркетная доска у них на чем лежит, на бетоне? Я вот думаю как бы сделать электрический теплый пол в каркаснике
У нас не дети, у нас пожилые падают, плюс все падает из рук у многих, плюс летом не будешь же включать полы - а по плитке босиком будет ходить неприятно (возможно и нет).

Tatyashka
02.11.2009, 18:12
Спасибо! А паркетная доска у них на чем лежит, на бетоне? Я вот думаю как бы сделать электрический теплый пол в каркаснике
У нас не дети, у нас пожилые падают, плюс все падает из рук у многих, плюс летом не будешь же включать полы - а по плитке босиком будет ходить неприятно (возможно и нет).
да не думаю, что только на бетоне. У них второй этаж каркасный - и там тоже теплые полы.

CAT@
02.11.2009, 18:39
CAT@, а что лучше - топить радиаторами или в полу трубу прокладывать?
Вопрос глобальный, народ диссертации не устает писать на эту тему… кроме шуток.

- с теплыми полами в помещении – душнина…
При избытке тепла всегда душно. Причем тут ТП? Задыхаться и с радиаторами можно вполне успешно…
- Подозреваю, что душнина - это когда теплые полы и радиаторы…
Опять же, туда же… Например, будучи зимой в Финке, в коттедже с довольно большим остеклением (вид на озеро – грех маленькие окошки делать) обратил внимание на доп.радиаторы под окнами (длинные и низкие водяные панели), так они там специально поставлены, чтобы скомпенсировать избыточные (в сравнении с окнами других стен) теплопотери этих панорамных окон, а в остальном доме – только ТП и с вентиляцией всё хорошо (что немаловажно)… Так что комбинирование – по задачам, а духота – следствие плохой реализации системы или плохой вентиляции, или и того и другого.

- их можно сделать не везде...
Сделать то можно, вопрос: где и как они работать будут…

Если Вам интересна тема отопления тёплыми полами полазайте по сайту ххх.teplopol.ru/heatfloor/heatfloor_principles.php, начиная с вкладки «Основные принципы устройства и работы системы водяной теплый пол». Там довольно доступно описаны принципы устройства системы. Но, впрочем как всегда и везде, делайте скидку на характер материала – у него прежде всего задача «красиво нарисовать и продать»…

Короче говоря – все хорошо, что сделано правильно и к месту…

Вот взять товарищей Скандинавов, у которых ТП повсеместно используется как основная система отопления, дык они себя очень неплохо чувствуют с этой системой, в той же Финке…

НО!!! ТП там изначально интегрированы в проект и увязаны со строительной частью еще с чертежей, а не так – вот типа построили коробку, накрыли крышей – давайте подумаем, как отапливать… Можно и так, нет вопросов, можно, но затратно, а у них там «все просто так, кроме денег» (с)…

Возвращаясь к вопросу, который Вы уже задавали, по мощности системы отопления, если Вы посмотрите материалы по ТП различных контор, то увидите одну общую деталь: нагрузка, которую может нести система «тёплый пол» не должна превышать 100 Вт/м2 (ну примерно, кто то 90 пишет…)

Что это означает? Упрощенно говоря: система ТП чисто технически (по ограничению температуры, материалам, схеме и т.д.) не может дать больше и следовательно:
«Первый шаг: производится предварительный (прикидочный) расчет потерь тепла. Чаще всего, это делается с помощью расчета сопротивления теплопередаче основных ограждающих конструкций и сравнения их с требуемыми (нормативными) для рассматриваемого региона: если оно не превышает или приближено к требуемому (нормативному), то система водяной теплый пол, однозначно, применима в качестве основной системы отопления. В противном случае, данные по объекту уточняются, либо выдаются рекомендации по утеплению конструкции, после чего снова делаются расчеты…»

Вот и получается в цифрах, когда Вы спрашиваете «интересно, сколько кв надо дизельный котел? на 150 м отапливаемой площади...» можно ответить, например так:

Исходя из норм по утеплению, примем 100 Вт/м2 (на грани фола, зато с запасом) и получим 15 кВт… понеслись покупать котёл, ура товарищи!!! А и еще запасец заложим, ну 20% или 30%, ну пущай будет 20 кВт… понеслись покупать котёл опять же…

Можно, да легко… все так и делают в большинстве своем, собственно, только исходят из разных Вт/м2, кто из 70, кто из 150… Вот, к примеру:
… Да и так повелось, что свыше 500 м2 без проекта - всегда себе дороже. А вот на небольших домах - в самый раз. Я Вам страшную тайну открою: берем самый массовый дом 250 м2. В среднем получается 70 Вт/м2.= 17.5 кВт. Не делаем расчет, а берем 90 Вт/м2. = 22.5 кВт. Разница 5 кВт. Это стоимость 2-3 радиаторов… А на небольших домах (я это писал каждому из Вас) - это не существенно... Это не подход проектировщика, согласен. Но, я то монтажник
Можно и по-другому… можно, но нужно делать проект системы отопления на основе строительной части (если она уже по факту построена) или вместе со строительной частью (если она еще в процессе проектирования).

Тогда и теплопотери будут не «с потолка» и из рекомендаций форумных кого ни попадя… ;) и будет система осознано строиться под конкретный дом…

Все тот же финский пример вспомнить… Ну хочется мне остекление по стене много – ну красивый там у меня вид на септик :001:, что ж мне не повесить батарею под окном, если я готов платить за отопление… надо думать, считать, кто ж его знает, может и ну его этот вид в Ленобласти, куда там смотреть то на 12 сотках, а так можно ветку не тянуть лишнюю… и т.д. и т.п.

Много моментов, только не стоит циклится на куске: котле или теплом поле, нужно систему смотреть, в целом. Найти, если самостоятельно никак не осилить, контору, которая Вам предложит некое решение и доводить его (решение) до нужного вам финала и контору заодно доводить до кондиции…

Только перед этим нужно нарисовать хоть какое то ТЗ, планы помещений им выдать, материалы конструкций… заодно и посмотрите на их состоятельность: влупят не считая по 150 Вт/м2 – можно будет и о квалификации выводы делать…

А основной и очень большой плюс системы «тёплый пол» в том, что стало возможно чисто технически подогреть холодный воздух в помещении еще там, где он начинает расстилаться, подогреть равномерно, низкой температурой (не горячей батареей локально) и на всей площади сразу… А это – хорошо, правильно и комфортно…

Конечно, соблюдая необходимую равномерность укладки, разделяя зоны и т.д.

Кроме того, есть еще и глобальный взгляд на систему: нужно не греть вообще, а компенсировать теплопотери, доводя температуру до равномерно-комфортной…

Прослушайте речь в эту тему: ;)
… Вот от этого мы как раз и уходим - от неравномерности температур, к выравниванию - к лучшему распределению поступающего тепла.

- Остывающий дом и одинокие раскалённые радиаторы - плохо...
- Остывающий дом и темперирование стен и радиаторы - лучше...
- Остывающий дом и темперирование стен и радиаторы и тёплые полы - ещё лучше...

Но народ обычно не понимает, что чем больше греющих предметов будет в доме тем будет лучше, и главное он не понимает смысл - типа дык если и радиаторы, и трубы по периметру, и тёплые полы, и тёплые стены... дык тогда запаришся... Не понимает, что всё это будет не ГРЕТЬ уже, а просто догревать по необходимости до 25С все вокруг, так как температура этих приборов должна быть уже недалека от комнатной…
Короче, будет желание почитайте: http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=116 (http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=116) «Концепция отопления дома»…

Вот это и будет самым правильным подходом к снаряду.

Но, поскольку идеал недостижим – можно усё прикинуть по «среднепотолочному» и по следующей зиме посмотреть – как оно будет, опять же советовать то – не делать ;) умничать мы все мастера... Успехов. Творческих.

asterix
02.11.2009, 23:03
СAT@, спасибо. Стока написали и все по делу. Советы оч ценные, возьмем на заметку

FABULA
03.11.2009, 11:17
Помогите, пожалуйста!:091:
Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....

CAT@
03.11.2009, 11:34
Помогите, пожалуйста!:091:Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....
Хороший вопрос, так его перемать... Искал летом - нашел только херь какую то в строителе - хлипкие запоры из полосы... В "Оби" в Меге Парнасовской лежат из прутка (примерно 20 диаметра) - по 700 и 400 р. за шт. где то... Хотели сварить сами, трубы есть, прутка нет вообще никакого, даже на металлобазах... хоть убейся :110:

poison
03.11.2009, 11:53
В июле, на металлобазе внутри петровича на парнасе, были прутки всех коллибров. Помню выбирал какой диаметр взять.

FABULA
03.11.2009, 12:02
Хороший вопрос, так его перемать... Искал летом - нашел только херь какую то в строителе - хлипкие запоры из полосы... В "Оби" в Меге Парнасовской лежат из прутка (примерно 20 диаметра) - по 700 и 400 р. за шт. где то... Хотели сварить сами, трубы есть, прутка нет вообще никакого, даже на металлобазах... хоть убейся :110:
даааааааааа..... и я уже все поисковики облазила и обзвонила все (почти все) торговые точки, а в ответ - тишина)))) одна замануха на сайты:wife:

В июле, на металлобазе внутри петровича на парнасе, были прутки всех коллибров. Помню выбирал какой диаметр взять.
чует мое сердце, что тоже пойду за прутками:010:
а прутки - это арматурина? не витая, а круглая, да?

CAT@
03.11.2009, 12:06
Вот кто все разобрал... А где валялись - рядом с арматурой?

CAT@
03.11.2009, 12:10
даааааааааа..... и я уже все поисковики облазила и обзвонила все (почти все) торговые точки, а в ответ - тишина)))) одна замануха на сайты:wife:
ну гляньте на эти за 400... Правда по уму их нужно: 2 верх, 2 низ и +1 на раскрытие... И крепления у тех, что в ОБИ поганое...

Я забил пока... до лета, в кусках приваренной трубы застопорил 14 арматурой... пока, на след. сезон решим :008: Нужно будет, похоже, шататься по металлобазе...

Taiska
03.11.2009, 12:16
мы тоже проектируем, но цокольный этаж не хотим....слишком уж заморочно это, да и по финансам у нас не густо, кроме того нам надо 2 отдельностоящих гаража, для своих машин и еще бокс для шабашек мужа
люди, а зачем гараж нужно? мы вот просто навес сделаем.
у мужниного шефа есть гараж, но он после серьезных поломок пневмоподушек вообще перестал машину в гараж ставить.
сначала не мог понять, что они у него постоянно летят, пока не найдена была причина-гараж. соль каждые сутки отттаивала и портила какие-то составляющие.

Taiska
03.11.2009, 12:17
JAMA, Jaspi... но + ТА.
а почему стропуву не советуете?

Taiska
03.11.2009, 12:19
OSSO?
мы тоже его будем ставить (10 лет гарантии как никак)-за 3 года на даче полетели 3 бойлера из нержавейки-меняют каждый раз на новый по гарантии:)

Taiska
03.11.2009, 12:26
пыль в загородном доме не такое уж частое явление:).
радиаторы нагреваются до бОльшей температуры и пыли на них больше (за и запашок подогреваемой до такой темп.пыли я , например, чувствую. ИМХО.

температура теплых полов 30-35 градусов, т.е. ходите вы по температуре 27-30 (пыль не сгорает), на уровне головы у вас 17-20 (как выставите), если пыль и будет(?) -то на уровне коленок.
просто несильно надо включать и не пересушивать воздух, тогда очень даже комфортно ИМХО
а если достаточно влажность в помещении, то пыль вообще не поднимается, тоже ИМХО

CAT@
03.11.2009, 12:29
а почему стропуву не советуете?
А почему я ее советовать должен?

Речь изначально шла о ТТ... Я и назвал две марки неплохих (на мой взгляд) Финских котлов, в которых товарищи Финны очень хорошо специализированы.

Хочется стопувы - берите... ради бога, еще и БКТТ есть - то же яйцо - вид сбоку... Уже проезжали вроде бы.

Andrew69
03.11.2009, 12:29
Помогите, пожалуйста!:091:
Нужны стопора для ворот, где купить? Нигде нет....
Покупал в Максидоме. Большие, тольстые, "посеребрёные". Комплект: Г-образный штырь и 2 проушины. Этот прилавок на Выборгском смотрит на мебельный отдел.

Taiska
03.11.2009, 12:30
Это явно какое-то заблуждение. От теплых полов пыли гораздо меньше в воздухе, чем от радиаторов. Во-первых, и специальная литература об этом говорит, во-вторых личный опыт:) Да и вообще, за городом пыли гораздо меньше, чем в городе. У себя в доме - только теплые полы и ничего больше (ну еще камин для развлечения). Радиаторы фтопку.
Таня, у нас тоже самое, трубки теплых полов уже мы сразу сделали в перекрытии, чтоб стяжку не делать, но вот проблема.
на 2-м этаже не хочу в комнатах плитку, а ламинат или паркет (на что денег хватит), а теплые полы с этими видами покрытий не особо дружат. Честно говоря не проверяла, но многие типа умные люди говорят, что ламинат, а тем более паркет будет рассыхаться (ведь темп. под ними нужно давать не 30-35 как под плиткой, а порядка 50).
не знаю, что и делать, но радиаторы тоде однозначно не хочу, на даче они у нас-очень некомфортно (еще каторые паровые-нормально, а электрические-вообще кошмар), но и плитку на 2-м этаже тоже не хочу.

Andrew69
03.11.2009, 12:47
Таня, у нас тоже самое, трубки теплых полов уже мы сразу сделали в перекрытии, чтоб стяжку не делать, но вот проблема.
на 2-м этаже не хочу в комнатах плитку, а ламинат или паркет (на что денег хватит), а теплые полы с этими видами покрытий не особо дружат. Честно говоря не проверяла, но многие типа умные люди говорят, что ламинат, а тем более паркет будет рассыхаться (ведь темп. под ними нужно давать не 30-35 как под плиткой, а порядка 50).
не знаю, что и делать, но радиаторы тоде однозначно не хочу, на даче они у нас-очень некомфортно (еще каторые паровые-нормально, а электрические-вообще кошмар), но и плитку на 2-м этаже тоже не хочу.
Те тёплые полы, которые я знаю, покрыты паркетной доской. Уже лет пять эксплуатируются с ТП. Не рассыхается ничего.
У меня не тёплые полы и на втором этаже просто доски половые. За семь лет щели по 5 мм. между досками.
На первом этаже ламинат, кафель, паркетная доска - без замечаний.

Neuliba
03.11.2009, 12:53
А почему я ее советовать должен?

Речь изначально шла о ТТ... Я и назвал две марки неплохих (на мой взгляд) Финских котлов, в которых товарищи Финны очень хорошо специализированы.

Хочется стопувы - берите... ради бога, еще и БКТТ есть - то же яйцо - вид сбоку... Уже проезжали вроде бы.
Спасибо Вам за советы, очень помогают!

CAT@
03.11.2009, 12:57
Покупал в Максидоме. Большие, тольстые, "посеребрёные". Комплект: Г-образный штырь и 2 проушины. Этот прилавок на Выборгском смотрит на мебельный отдел.
Вот и они же в ОБИ валяются по 400 р/шт, только проушины эти не к каждой створке закрепишь нормально.

Форма у них: |___ , а хотелось бы ___|___ из прута. НЭТУ, блин.

FABULA
03.11.2009, 13:02
ну гляньте на эти за 400... Правда по уму их нужно: 2 верх, 2 низ и +1 на раскрытие... И крепления у тех, что в ОБИ поганое...

Я забил пока... до лета, в кусках приваренной трубы застопорил 14 арматурой... пока, на след. сезон решим :008: Нужно будет, похоже, шататься по металлобазе...
У нас сверху нет рамки, поэтому 2 верхних не будет, а хотелось бы:))
тоже решаем 14 арматуру купить
а на раскрытие у нас замок панцирь, надо мастеру сказать, что тоже хочу на раскрытие засов, для универсальности:008:

asterix
03.11.2009, 13:06
люди, а зачем гараж нужно? мы вот просто навес сделаем.
у мужниного шефа есть гараж, но он после серьезных поломок пневмоподушек вообще перестал машину в гараж ставить.
сначала не мог понять, что они у него постоянно летят, пока не найдена была причина-гараж. соль каждые сутки отттаивала и портила какие-то составляющие.

У нас тож,практически все кто сейчас строятся , делают просто навес. А целая куча "счастливых" обладателей гаражей (особенно в доме) все равно держат машины на улице. А из гаража получается дополнительный хламовник

asterix
03.11.2009, 13:09
Вот и они же в ОБИ валяются по 400 р/шт, только проушины эти не к каждой створке закрепишь нормально.

Форма у них: |___ , а хотелось бы ___|___ из прута. НЭТУ, блин.

А мы покупали арматуру в Вимосе и варили сами, какой надо формы. Ниче, пока держится...

CAT@
03.11.2009, 13:13
У нас сверху нет рамки, поэтому 2 верхних не будет, а хотелось бы:))тоже решаем 14 арматуру купить а на раскрытие у нас замок панцирь, надо мастеру сказать, что тоже хочу на раскрытие засов, для универсальности:008:
Сверху - съемная перемычка, я так сделал. А арматура - все равно временное решение (по-моему). Запоры все же лучше верх, низ и раскрытие. Ветровая нагрузка то приличная. На практике - заморочно, конечно, но что делать...

FABULA
03.11.2009, 13:17
Сверху - съемная перемычка, я так сделал. А арматура - все равно временное решение (по-моему). Запоры все же лучше верх, низ и раскрытие. Ветровая нагрузка то приличная. На практике - заморочно, конечно, но что делать...
а эта штука как выглядит? как крепится?

CAT@
03.11.2009, 13:24
а эта штука как выглядит? как крепится?
подождете до Чт. - выложу картинку (чертежик), если интересно. Коротенько: один кусок уголка приварен к воротному столбу, другой (ответный) к поперечине (профильная труба), отверстие насквозь и болтовое соединение. Поперечина (профильная труба) лежит на короткой грани.

FABULA
03.11.2009, 14:28
подождете до Чт. - выложу картинку (чертежик), если интересно. Коротенько: один кусок уголка приварен к воротному столбу, другой (ответный) к поперечине (профильная труба), отверстие насквозь и болтовое соединение. Поперечина (профильная труба) лежит на короткой грани.
ОК;)
В четверг смогу выложить свою заготовку ворот:008:
вчера приехали подно - было темно, да и настрой фоткать пропал:005:

Neuliba
03.11.2009, 16:34
Ох, мне насчитали котел jäspi со всем, что прилагается 9000 евро. Пойду анализировать Будерус

krasopetochka
03.11.2009, 16:36
Вопросик: В деревянном доме можно тёплые полы сделать? Сейчас на полу шпунтованная доска, вот на неё бы плитку положить...или сгорит всё?