PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Snowy
25.09.2010, 19:58
Я вернулась с очередными вопросами:))
1. Как быть с телефонной связью в Эстонии? Реально ли подключиться с неэстонским паспортом, и какую связь выбрать, чтобы звонить в Россию и по Эстонии? И вообще, где подключают, тоже есть салоны связи (самый глупый вопрос:)))?
2. Евро уже везде принимают? Стоит ли брать с собой кроны?

В ларьках (типа Р-киоска) можно купить сим-карту эстонского оператора БЕЗ предоставления документа (только в России его требуют, мой муж-эстонец был в шоке, что ему симку не продали по иностранному паспорту :010:).

По тарифам не подскажу, это Вы уже на месте уточните.

Кроны брать обязательно, евро должны с начала года принимать.

Mister abX
25.09.2010, 23:37
Посмотрите на http://zen.ee, карты продаются в любом киоске. Тарифы на сайте есть. Один минус - с этого тарифа не перейти уже никуда, но для разовых поездок - самое то.
Евры не принимают... Но карточки - везде :)

Slonk@
26.09.2010, 12:20
Спасибо, но мне бы как раз на длительное время карточку.
И спасибо по поводу евро, мне казалось, что обе валюты сейчас в обращении, а с НГ останется только евро.

Den_
26.09.2010, 13:24
у этих карт не срока годности - главное баланс пополнять. некоторые из этих карт можно потом перевести на контракт.

Бобр Добр
26.09.2010, 14:23
Ааа, ну тогда все с Вами ясно :))
Я почему-то подумала, что Вы из России.
Наши, почему-то, очень сильно пугаются, привыкли, что все круглые сутки работает :073:

В Норвегии в выходные не едят? Хочешь есть, иди в ресторан или закупайся заранее, так?
в Германии оже не работет. Оооочень сложно найти. Сначала возмущалась, потом привыкла, а потом поняла- правильно. надо этот день с семьёй дома\на природе проводить, а не по магазинам ходить.

Snowy
26.09.2010, 14:54
в Германии оже не работет. Оооочень сложно найти. Сначала возмущалась, потом привыкла, а потом поняла- правильно. надо этот день с семьёй дома\на природе проводить, а не по магазинам ходить.Да, в этом что-то есть.
Только никогда не понимала, когда они в магазины ходят? Если работают 5 дней в неделю?

Бобр Добр
26.09.2010, 15:14
Да, в этом что-то есть.
Только никогда не понимала, когда они в магазины ходят? Если работают 5 дней в неделю?
у них график работы нормальный и они после работы легко могут зайти в магаз. В пятницу вечером вообще лучше сидеть дома, если чего-то срочно купить не надо :)) в магазах огромные очереди- покупаются продукты (а так же гладильные доски, пастельное бельё, тазики, фоторамки и прочая домашняя утварь :)):)):)) ) на выходные и на неделю вперёд иногда.

Вера28.08
26.09.2010, 15:15
Да сама как-то не в курсе была.:)) Как же все-таки хорошо, когда появляется всезнающий человек.:046: Просто глаза открыли:019:

Ну..., Вы же приписали незнакомому человеку свои выдумки, причем в грубой манере, так что-же теперь так удивляетесь что Вам ответили тем-же и по тому-же месту :))

Snowy

Это очень большая проблема, т.к. и в будний день после работы, когда освобождаешся сама, то уже все закрыто - ни по магазинам, не по делам. Для себя нашла выход в том, что выходные сделала себе среди недели, а в субботу и иногда в воскресенье работаю. По другому просто - не в банк, ни куда - конторы некоторые, типа больничной кассы - даже в будний день работают до 16-30 у нас в городе так.

Den
у этих карт не срока годности - главное баланс пополнять. некоторые из этих карт можно потом перевести на контракт

На контракт можно перевести любой незакрытый номер от любой карточки и в любую приглянувшуюся сеть.

emme
26.09.2010, 15:53
Ну..., Вы же приписали незнакомому человеку свои выдумки, причем в грубой манере, так что-же теперь так удивляетесь что Вам ответили тем-же и по тому-же месту :))

Может процитируете, где я Вам нахамила?;)
А про удивление, так удивляться как раз нечему, все ожидаемо, достаточно прочитать Ваши предыдущие посты.:004:

Mister abX
26.09.2010, 15:57
На контракт можно перевести любой незакрытый номер от любой карточки и в любую приглянувшуюся сеть.

Люблю, когда люди в курсе дела :)) Если расскажете, как номер с ZEN перевести, с меня причитается...

Snowy
26.09.2010, 16:04
Это очень большая проблема, т.к. и в будний день после работы, когда освобождаешся сама, то уже все закрыто - ни по магазинам, не по делам. Для себя нашла выход в том, что выходные сделала себе среди недели, а в субботу и иногда в воскресенье работаю. По другому просто - не в банк, ни куда - конторы некоторые, типа больничной кассы - даже в будний день работают до 16-30 у нас в городе так.
Жесть. В Таллинне с этим попроще, чем в Кохтла-Ярве, банки часов до 18 точно работают.
В Питере с делами то же самое. Если на работе обычная пятидневка, то по делам вряд ли куда-то попадешь, а вот с магазинами у нас напрягов нет, много круглосуточных.
у них график работы нормальный и они после работы легко могут зайти в магаз. В пятницу вечером вообще лучше сидеть дома, если чего-то срочно купить не надо :)) в магазах огромные очереди- покупаются продукты (а так же гладильные доски, пастельное бельё, тазики, фоторамки и прочая домашняя утварь :)):)):)) ) на выходные и на неделю вперёд иногда.
А я вот сколько пыталась на неделю вперед покупать - никак не получается. И да молочко люблю "сегодняшнее". Каждый день за ним в магазин бегаю ;) Благо не работаю пока.

Вера28.08
26.09.2010, 17:15
Люблю, когда люди в курсе дела :)) Если расскажете, как номер с ZEN перевести, с меня причитается...

Я завтра обязательно поинтересуюсь насчет именно ZEN, можно конечно допустить, что есть единственная карточка именно ZEN, с которой это сделать невозможно, но и СМАРТ и Дилль, и ЕМТшные все можно - из моего опыта, причем после перевода этих карточек в сеть я еще пару раз с ними и оператора меняла.
А не поделитесь - что именно Вам сказали - а то может и вправду есть какие-то нюансы.:009:

Snowy
Жесть. В Таллинне с этим попроще, чем в Кохтла-Ярве, банки часов до 18 точно работают

Так у нас банки тоже до 18-00, только это мало помогает - т.к. я то до 19-00, ну могу конечно и сократить рабочий день иногда, но только до 18-00, только это мало поможет :005:
Сейчас хоть продуктовые не до 19-00 работают, а то было время - до больших магазинов, если на работе задержишся приходилось ехать до ночных магазинов за продуктами или запасаться :))

Snowy
26.09.2010, 17:51
Сейчас хоть продуктовые не до 19-00 работают, а то было время - до больших магазинов, если на работе задержишся приходилось ехать до ночных магазинов за продуктами или запасаться :))
Еще как вариант - лечебное голодание ;)

Mister abX
26.09.2010, 22:10
А не поделитесь - что именно Вам сказали - а то может и вправду есть какие-то нюансы.

Сказали, как я написал, что номер с ZEN нельзя перевести ни на другой тариф, ни к другому оператору. Я по незнанию купил при первом визите в Таллин, и номер "красивый" попался, жалко... Так на нем и сижу...

Svetka
26.09.2010, 22:27
В Норвегии в выходные не едят? Хочешь есть, иди в ресторан или закупайся заранее, так?

Ну почему же не едят, едят :) просто не закупился заранее иди в ресторан или кафе, ну или в киоске что-нибудь перехватить можно. Кстати, да и в Швеции еще пару лет назад в воскресенье продуктовые ме работали (не уверена что и сейчас они работают везде а не только в крупных городах), да и в Финляндии подобная ситуация.

только в России его требуют, мой муж-эстонец был в шоке, что ему симку не продали по иностранному паспорту

Не только в России требуют :) правда зависит симку с каким тарифом покупать.

Snowy
26.09.2010, 22:38
Ну почему же не едят, едят :) просто не закупился заранее иди в ресторан или кафе, ну или в киоске что-нибудь перехватить можно. Кстати, да и в Швеции еще пару лет назад в воскресенье продуктовые ме работали (не уверена что и сейчас они работают везде а не только в крупных городах), да и в Финляндии подобная ситуация.

Не только в России требуют :) правда зависит симку с каким тарифом покупать.
Но у вас там хоть альтернатива какая-то есть, а в России, если ты иностранец, сиди без связи (или в роуминге).

К а ш т а н ч и К
26.09.2010, 22:45
Но у вас там хоть альтернатива какая-то есть, а в России, если ты иностранец, сиди без связи.
У меня муж...даже в гл. офис звонил ругался...всё без ответа...а потом спокойно купил на улице у торговца карточками:)

Svetka
26.09.2010, 22:50
Но у вас там хоть альтернатива какая-то есть, а в России, если ты иностранец, сиди без связи.

когда приехали альтернатива была одна - карточные таксофоны (который еще найти надо было) :). Ну а про иностранцев без связи... так роуминг никто не отменял, мы и в Питере по роумингу смс слали пока симки местные не купили и в Швеции тоже (пока друзья свои не нужные симки не отдали), и в Германии тоже. Надо будет попробовать симку в Швхпить, посмотрим потребуют удостоверение личности (персональный номер) или нет.

Snowy
26.09.2010, 23:06
когда приехали альтернатива была одна - карточные таксофоны (который еще найти надо было) :). Ну а про иностранцев без связи... так роуминг никто не отменял, мы и в Питере по роумингу смс слали пока симки местные не купили и в Швеции тоже (пока друзья свои не нужные симки не отдали), и в Германии тоже. Надо будет попробовать симку в Швхпить, посмотрим потребуют удостоверение личности (персональный номер) или нет.

Ну роуминг роумингом, конечно, но не у всех есть такие финансовые возможности.

Snowy
26.09.2010, 23:10
У меня муж...даже в гл. офис звонил ругался...всё без ответа...а потом спокойно купил на улице у торговца карточками:)
А это вообще легально?
Просто я однажды в мегафоне спросила, что это у них за акция такая, молодые люди стоят у метро и 100 рублей за подключение предлагают, а они мне ответили, что никакого отношения к этому не имеют :008:

Mister abX
27.09.2010, 00:07
Совершенно нелегально, это самодеятельность продавцов. Карточка будет оформлена на левые паспортные данные...

К а ш т а н ч и К
27.09.2010, 12:24
Честно говря мне всё равно легально или нет, продавцы стоят в фирменной одежде мегафона и прочих компаний.....и уж вряд ли эти сотовые компании не в курсе..... потому как на каждом шагу такая торговля происходит.....карту купили и говорим по ней....

Snowy
27.09.2010, 12:57
Совершенно нелегально, это самодеятельность продавцов. Карточка будет оформлена на левые паспортные данные...
:010:
Откуда эти левые данные, интересно, берутся? :073:
И какая выгода продавцам раздавать у метро симки, на счету которых уже есть деньги? (100 рублей)

Snowy
27.09.2010, 13:00
Честно говря мне всё равно легально или нет, продавцы стоят в фирменной одежде мегафона и прочих компаний.....и уж вряд ли эти сотовые компании не в курсе..... потому как на каждом шагу такая торговля происходит.....карту купили и говорим по ней....
А это, мне кажется, другое немного.
То, о чем Вы говорите, я думаю, вполне легально.

А я о молодых людях НЕ в фирменной одежде, без фирменной стойки, просто стоит у метро и предлагает симки какого-либо оператора (пока только на Мегафон натыкалась).

Kudryashka
27.09.2010, 17:01
Может кому нужен билет по акции (250р) из Таллинна 8.10 и из Питера 18.10. Оба на экспрессы 14.30 и 9.00 соответственно?

Snowy
27.09.2010, 18:25
Может кому нужен билет по акции (250р) из Таллинна 8.10 и из Питера 18.10. Оба на экспрессы 14.30 и 9.00 соответственно?

Может нужен будет 1 на Таллинн, у мужа вчером спрошу, если что - напишу Вам.
А его нужно переоформлять или можно так ехать, на другое имя?

Den_
27.09.2010, 19:07
так ехать - я несколько раз ездил.

Snowy
27.09.2010, 20:24
так ехать - я несколько раз ездил.
Спасибо!

Kudryashka
27.09.2010, 20:46
Можно так (паспорта не спрашивают при посадке), билет оформлен на мужчину

Вера28.08
27.09.2010, 21:45
Сказали, как я написал, что номер с ZEN нельзя перевести ни на другой тариф, ни к другому оператору. Я по незнанию купил при первом визите в Таллин, и номер "красивый" попался, жалко... Так на нем и сижу...

Вы, как оказалось, абсолютно правы - Действительно ZEN невозможно подключить ни к какому оператору.

Правда ZEN - единственная карточка, которую нельзя подключить - специально уточнила, остальные все - без проблем. Поленилась только сходить в Элизу и спросить почему. :))

Slonk@
01.10.2010, 13:25
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то форма обращения к человеку (типа мистер или мисс) в Эстонии? И где бы найти как читается У умляут?:))
Получила визу, как и просила на 90 дней мультик. Подала доки на ВНЖ, все вместе заняло 30 минут (это с учетом того, что я бегала в банк менять деньги). Все очень лояльны и спокойно все объясняют. Сравниваю с получением российского ВНЖ, небо и земля :001:

Mister abX
01.10.2010, 13:38
Правда ZEN - единственная карточка, которую нельзя подключить - специально уточнила, остальные все - без проблем.

Ну вот, повезло мне как всегда :( Умудрился купить единственную непереключаюмую

emme
01.10.2010, 15:41
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то форма обращения к человеку (типа мистер или мисс) в Эстонии? И где бы найти как читается У умляут?:))
Получила визу, как и просила на 90 дней мультик. Подала доки на ВНЖ, все вместе заняло 30 минут (это с учетом того, что я бегала в банк менять деньги). Все очень лояльны и спокойно все объясняют. Сравниваю с получением российского ВНЖ, небо и земля :001:

Обращение - proua (проуа) - к женщине, härra (хярра) - к мужчине. Но по-русски - госпожа/господин.:)

Mister abX
01.10.2010, 15:53
Обращение - proua (проуа) - к женщине, härra (хярра) - к мужчине.

Эстонцы уточняют, что proua это, скорее, обращение к пожилой женщине. Девушку можно и обидеть :) А вообще, посоветовали не заморачиваться такими странными вещами, если речь идет про Таллин, а не глубинку на Сааремаа...

Slonk@
01.10.2010, 16:42
Да я все пытаюсь понять, как к научному руководителю принято обращаться: у нас все просто, имя-отчество, а в Эстонии?

Slonk@
01.10.2010, 16:43
Забыла уточнить: общаться будем по-английски:)

Snowy
01.10.2010, 17:02
Да я все пытаюсь понять, как к научному руководителю принято обращаться: у нас все просто, имя-отчество, а в Эстонии?
Отчества в Эстонии нет, даже в паспорте.
Я свою эстонскую свекровь называю просто по имени, даже не знаю ее отчества (она русская, но очень давно живет в Эстонии).

По-моему, там просто по имени обращаются :008:

Mister abX
01.10.2010, 17:17

По имени вполне нормально. Тут даже дети в садике воспитательницу по имени зовут :) Сказали, что на "хярра" человек как минимум сильно удивится...

Ridzene
01.10.2010, 18:51
если он профессор, то так и называйте.

Svetka
03.10.2010, 15:49
Вот и побывали мы в Таллинне, центр все такой же красивый как и 19 лет назад :) Как всегда планировали сделать много, но.... как всегда и половины не успели, так что есть повод еще раз прокатиться. В связи с этой поездкой возникло несколько вопросов, буду крайне признательна если на них ответят.
Ну начнем :)
1. Есть ли у фирмы Ленне интернет магазины с доставкой в заграницу (Швеция, Норвегия). Если есть киньте адреса, а то на их сайте что-то ничего не найду.
2. Видела разнообразные вязаные накидки/пончо с национальными орнаментами (может они имеют специальное название), но распросить о них уже не было времени. Так вот очень хотелось бы знать кто их делает и можно ли это найти в инете? И вообще про трикотаж в Таллине (фирмы, магазины, адреса в инете).
3. Ну и последнее как ходят сейчас поезда до Питера? Сколько раз в день? Можно ли заказать билеты на поезд из-за границе по инету и за какой срок нужно выкупить билет.

Заранее огромное спасибо за ответы :)

К а ш т а н ч и К
03.10.2010, 16:02
www.ottolaura.ee
www.lastepood.ee
попробуйте здесь посмотреть

поезд отменили в Питер уже года два вроде как, но тперь можно на пароме(правда дороговато):(

Den_
03.10.2010, 16:02
...
3. Ну и последнее как ходят сейчас поезда до Питера? Сколько раз в день? Можно ли заказать билеты на поезд из-за границе по инету и за какой срок нужно выкупить билет.

Заранее огромное спасибо за ответы :)

поезда ходят только на новый год, регулярного сообщения НЕТ.
зато есть - автобусы и самалеты.

Svetka
03.10.2010, 16:28
поезда ходят только на новый год, регулярного сообщения НЕТ.
зато есть - автобусы и самалеты.

Самолетом это АирБалтик лететь? А про автобусы можно поподробней? Есть ли расписание? Сколько стоят? Как долго ехать до Питера? В принципе я могу самолетом и из Стокгольма в Питер махнуть, но вот хотелось бы найти альтернативу самолету, да и в Таллинне еще раз побывать :)

emme
03.10.2010, 16:45
В Эстонии называют, например, учительница, далее идет фамилия. Или просто учительница-воспитательница. Но это именно на эст. языке. В русских коллективах обращаются по имени отчеству.

Тогда вообще не заморачивайтесь.:)

По имени вполне нормально. Тут даже дети в садике воспитательницу по имени зовут :) Сказали, что на "хярра" человек как минимум сильно удивится...
Конечно, это все-таки довольтно официальное обращение. В России к господину-госпоже тоже не очень-то привыкли.;)

Den_
03.10.2010, 17:20
Самолетом это АирБалтик лететь? А про автобусы можно поподробней? Есть ли расписание? Сколько стоят? Как долго ехать до Питера? В принципе я могу самолетом и из Стокгольма в Питер махнуть, но вот хотелось бы найти альтернативу самолету, да и в Таллинне еще раз побывать :)
на автобус расписание,билеты здесь : http://www.luxexpress.eu/lang/ru
на самолет - http://www.estonian-air.ee/index.php?lang=RUS

Slonk@
03.10.2010, 22:33
Спасибо всем:) Думаю, определилась:))

Mister abX
04.10.2010, 00:19
А про автобусы можно поподробней?\

Автобусы - это наше все! :) Ходят по расписанию, если ехать люксом, то внутри интернет, музычка, кофе итд. Если супер-люксом, то там ваще, но это дорого...

emme
04.10.2010, 10:26
Автобусы - это наше все! :) Ходят по расписанию, если ехать люксом, то внутри интернет, музычка, кофе итд. Если супер-люксом, то там ваще, но это дорого...

Это который за 750 крон? И чего там? Питание?:019:

Mister abX
04.10.2010, 12:26
Оо, там такие сидения, как в самолетах в бизнес-классе (я в кино видел :) ), по 3 в ряд, а не по 4, и расстояние между ними раза в 2 больше стандартного. Плюс подставка для ног, можно почти в кровать разложить. Ну там наушники итд... Питание - так себе :)

К а ш т а н ч и К
04.10.2010, 12:57
ОООооооо...вот и я подумала, как бы класно было, в автобусе и кровать:0075:......а то как впомню на ночном автобусе дорогу до Таллинна:001:

Svetka
04.10.2010, 13:19
Спасибо всем ответившим!:flower: И за ссылки большое спасибо! :flower::flower:

RySva
05.10.2010, 23:37
Здравствуйте! Есть ли тут с российским гражданством, живущие в Нарве, а работающие в Ивангороде-Кингисеппе? Может кто-то рассказать, как получить временный вид на жительство? Что дает приобретение недвижимости в Эстонии - только мультивизу?

Mister abX
06.10.2010, 00:05
Никто не расскажет про это лучше официального сайта :)

http://www.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/tahtajaline-elamisluba/

Kudryashka
11.10.2010, 17:09
Может нужен кому-нибудь билет питер - таллинн на 18.10 по акционной цене - 250р :)

Бобр Добр
12.10.2010, 10:44
ОООооооо...вот и я подумала, как бы класно было, в автобусе и кровать:0075:......а то как впомню на ночном автобусе дорогу до Таллинна:001:
ну не знаю. первый раз может ужасно, потом привыкаешь и нормально )) :019:

Snowy
12.10.2010, 11:02
ну не знаю. первый раз может ужасно, потом привыкаешь и нормально )) :019:
+1, я вот эти ночи наоборот с удовольствием вспоминаю, такая ностальгия :love: Ездила раз 70, должно было надоесть. Но нет.

Ангелиночка
12.10.2010, 16:57
Добрый день!

У меня вот такой вопрос, сейчас раньше начнет темнеть, надо будет перед поездкой в Эстонию купить светоотражатели, где это лучше сделать, в автомобильных магазинах?

И еще вопрос, если у ребенка штаны и куртка с полосками светоотражателями, нужно ли ребенку еще дополнительный светоотражатель покупать или этого достаточно?

Den_
12.10.2010, 19:07
причем тут "достаточно" ? это ведь безопасноть вашего ребенка - повесьте пару, будет только лучше видно :))

Snowy
12.10.2010, 19:29
Добрый день!

У меня вот такой вопрос, сейчас раньше начнет темнеть, надо будет перед поездкой в Эстонию купить светоотражатели, где это лучше сделать, в автомобильных магазинах?

И еще вопрос, если у ребенка штаны и куртка с полосками светоотражателями, нужно ли ребенку еще дополнительный светоотражатель покупать или этого достаточно?
Мы ходим в Ленне, поэтому все в таких полосках :)) Дополнительно светоотражатели не покупали. Нас и так издалека видно ;)

А Вы хотите именно для поездки в Эстонию их купить?

Ангелиночка
12.10.2010, 22:06
причем тут "достаточно" ? это ведь безопасноть вашего ребенка - повесьте пару, будет только лучше видно :))

Нет, я имела ввиду, как нужно по законам Эстонии? Если при полосках требуется еще и доп. свет-ль, то значит повесим.

она все таки маленькая, поэтому одна без взрослых рядом с дорогой точно не появиться.

Мы ходим в Ленне, поэтому все в таких полосках :)) Дополнительно светоотражатели не покупали. Нас и так издалека видно ;)

А Вы хотите именно для поездки в Эстонию их купить?

Вот мы тоже в Ленне :), поэтому и сомневаюсь про ребенка.

Да, именно для поездки, - для себя и мужа.

Snowy
12.10.2010, 22:08
Вот мы тоже в Ленне :), поэтому и сомневаюсь про ребенка.

Да, именно для поездки, - для себя и мужа.
Там ведь по закону, вроде, положено?
Я уже забыла :008:

Den_
13.10.2010, 01:31
а если по закону не надо - носить не будете ? :)))))

Snowy
13.10.2010, 02:17
Нам полосок хватает, ребенок в Ленне и так как светлячок :))
Хотя этих девайсов много не бывает ;)

Ангелиночка
13.10.2010, 17:48

Нет, ведь в России не ношу:009: У нас такого не значится, поэтому даже не задавалась таким вопросом :))

Ангелиночка
13.10.2010, 17:51
И еще один вопрос, никто случайно не знает, сколько стоит пошлина на оформления визы в Эстонию по приглашению? (без приглашения 40 евро - это я знаю)

Ангелиночка
13.10.2010, 17:53
Там ведь по закону, вроде, положено?
Я уже забыла :008:

Положено, поэтому и думаю, надо на ребенка еще вешать что-то или достаточно ленновских полосок:008: по закону :))

Snowy
13.10.2010, 18:13
И еще один вопрос, никто случайно не знает, сколько стоит пошлина на оформления визы в Эстонию по приглашению? (без приглашения 40 евро - это я знаю)

Уже 40? Раньше был единый тариф по всей европе - 35 евро, вроде.
А приглашения ведь отменили? :008:

Про светоотражатели - в России это было бы более актуально, там и так все нормально ездят, не по пешеходам :005:

Ангелиночка
13.10.2010, 18:42
Уже 40? Раньше был единый тариф по всей европе - 35 евро, вроде.
А приглашения ведь отменили? :008:

Про светоотражатели - в России это было бы более актуально, там и так все нормально ездят, не по пешеходам :005:

Ох, не сказала бы. Очень много людей там нарушают правила, но, как я поняла, они все таки больше бояться штрафов и проблем с полицией, чем российские водители, и за порядком там следят больше, поэтому меньше аварийных ситуаций. Но нарушителей видела постоянно:010:

В одном случае даже чуть сами в аварию не попали по вине другого водителя, но повезло, буквально несколько см.

ой, ошиблась 35.

отменили...а когда?... а вот, что на сайте Эстонского консульства сказано:

- документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля, письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения). В дополнение желательно предоставить копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии копию паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, копию ID-карты.
При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);

это не про приглашение говориться?:016:

Ангелиночка
13.10.2010, 18:56
Вот, что нашла:

При рассмотрении ходатайства о визе от оплаты госпошлины освобождаются:

4) член семьи гражданина государства-члена Евросоюза, государства-члена Европейского Экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации.

Как этим воспользоваться?:016:

Я гражданин государства-члена Евросоюза:065:, как сделать так, чтобы мой муж не платил пошлину при подаче документов на визу, просто сделать копию моего паспорта и нашего свидетельства о браке, этого будет достаточно?

Мозги не варят уже:091:

Mister abX
13.10.2010, 19:00
Свидетельство о браке - вполне достаточно

Snowy
13.10.2010, 19:11
Вот, что нашла:

При рассмотрении ходатайства о визе от оплаты госпошлины освобождаются:

4) член семьи гражданина государства-члена Евросоюза, государства-члена Европейского Экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации.

Как этим воспользоваться?:016:

Я гражданин государства-члена Евросоюза:065:, как сделать так, чтобы мой муж не платил пошлину при подаче документов на визу, просто сделать копию моего паспорта и нашего свидетельства о браке, этого будет достаточно?

Мозги не варят уже:091:
Приглашение отменили больше года назад.
То есть, эстонской стороне теперь нет необходимости идти в ДГМ и оформлять этот документ. Мы в последний раз приложили копию паспорт нашей мамы/свекрови к документами и все, ничего не подтверждали.
Нам мульти дали без проблем, даже ничего не спрашивали.

Я ездила бесплатно просто предоставив в ДГМ св-во о браке.

Snowy
13.10.2010, 19:14
Ох, не сказала бы. Очень много людей там нарушают правила, но, как я поняла, они все таки больше бояться штрафов и проблем с полицией, чем российские водители, и за порядком там следят больше, поэтому меньше аварийных ситуаций. Но нарушителей видела постоянно:010:
Это Вы видели наших туристов :073:

А вообще правила там соблюдаются в 100 раз лучше.
Я в Эстонии вообще не боюсь ездить, чувствую себя за рулем, как рыба в воде (причем, с самого начала). В Питере мне как-то на метро спокойнее :065:

В одном случае даже чуть сами в аварию не попали по вине другого водителя, но повезло, буквально несколько см.
Слава Богу, обошлось! :091:
Бывает, конечно, бывает.. везде.

Ангелиночка
13.10.2010, 19:46

спасибо.
извините, за тупизм - то есть они по базе пробьют мои данные? Но мужу надо будет словесно об этом сообщить просто?

Ангелиночка
13.10.2010, 19:55
Приглашение отменили больше года назад.
То есть, эстонской стороне теперь нет необходимости идти в ДГМ и оформлять этот документ. Мы в последний раз приложили копию паспорт нашей мамы/свекрови к документами и все, ничего не подтверждали.
Нам мульти дали без проблем, даже ничего не спрашивали.

Я ездила бесплатно просто предоставив в ДГМ св-во о браке.

Как я поняла, просто я делаю копию своего паспорта для мужа вместо приглашения - поняла, а вот пункт с бронированием гостиницы (то есть предоставление брони для визы), как выполнить, мы же не собираемся бронировать гостиницу?:016:

И что по поводу этих пунктов:

Документы, подтверждающие намерения ходатайствующего покинуть шенгенскую зону по окончанию срока действия визы:

билеты в оба конца;
документы, подтверждающие наличие денежных средств;
справка о наличии недвижимости в стране проживания;
справка от работодателя;
справка, подтверждающая связь с страной проживания (семейные узы, служебный статус) :010::010::010: - это тоже все нужно?

простите, что так много вопросов, может, Вы мне просто напишите, какие документы нужны для оформления визы?

Snowy
13.10.2010, 20:08
Как я поняла, просто я делаю копию своего паспорта для мужа вместо приглашения - поняла, а вот пункт с бронированием гостиницы (то есть предоставление брони для визы), как выполнить, мы же не собираемся бронировать гостиницу?:016:
Мы ничего не подтверждали. Просто написали адрес, где будем останавливаться. А проверяли они его или нет, я даже не знаю.
Думаю, Вам это тоже не потребуется.

И что по поводу этих пунктов:

Документы, подтверждающие намерения ходатайствующего покинуть шенгенскую зону по окончанию срока действия визы:
билеты в оба конца;
документы, подтверждающие наличие денежных средств;
справка о наличии недвижимости в стране проживания;
справка от работодателя;
справка, подтверждающая связь с страной проживания (семейные узы, служебный статус) :010::010::010: - это тоже все нужно?
Я думаю, что-то одно ;) Одно док-во тому, что Вы в Эстонии не останетесь :))

Надо же, как теперь все строго. Раньше этого пункта в анкете не было.

А я сейчас буду паспорт делать (старый закончился) и сижу голову ломаю - когда я училась, с какого по какой год :)) Уже все забыла.

Ангелиночка
13.10.2010, 20:14
Мы ничего не подтверждали. Просто написали адрес, где будем останавливаться. А проверяли они его или нет, я даже не знаю.
Думаю, Вам это тоже не потребуется.

Я думаю, что-то одно ;) Одно док-во тому, что Вы в Эстонии не останетесь :))

Надо же, как теперь все строго. Раньше этого пункта в анкете не было.

А я сейчас буду паспорт делать (старый закончился) и сижу голову ломаю - когда я училась, с какого по какой год :)) Уже все забыла.

Ох, спасибо, надеюсь хоть с первого раза сдадим доки, сделаем по максимуму, что можем, но билеты не буду покупать заранее:008: - как же человек может купить билеты заранее, если даже не знает дадут ли ему визу, ведь могут и отказать.

Хорошо, сейчас получите паспорт на 10 лет сразу:love: .

К а ш т а н ч и К
13.10.2010, 21:19
Не знаю как счас, а вот два года назад эта тема не прокатывала....когда-то давно да, а потом отменили:wife:

emme
А вообще правила там соблюдаются в 100 раз лучше.
Я в Эстонии вообще не боюсь ездить, чувствую себя за рулем, как рыба в воде (причем, с самого начала). В Питере мне как-то на метро спокойнее :065:

Вот ППКС.:053:
В Эстонии совершенно спокойно езжу, движение сокойнее, ездят по правилам, везде движение по полосам, доп. секции светофора, не езда, а наслаждение,:019:опять же в пробках практически не стоишь.
Каждый раз настраиваю себя, что в Питере тоже буду. Приезжаю, ага, как же:073: сразу все желание пропадает.:001: Да и стимула особо нет, на метро быстрее.:008:

К а ш т а н ч и К
Народ, кто знает в эсти можно купить шлемы Киват и где? Может фирменный магаз есть? Так они мне нра, а вот по цветы не охота наколоться, если через контакт заказать

Ангелиночка
13.10.2010, 22:01
Не знаю как счас, а вот два года назад эта тема не прокатывала....когда-то давно да, а потом отменили:wife:

как же отменили, если прямо у них на сайте эта инфа висит?:016:

К а ш т а н ч и К
13.10.2010, 22:11
Я делаю визу с 2003 года, муж у меня гражданин Эстонии и мне всегда!!!! отказывали в получении бесплатной визы, мотивируя тем, что отменили это уже давно...два года назад оформляла многократную визу с доказательствами родства, где есть св-во о браке...всё тоже самое......может сейчас в связи с вступлением в евросоюз правила изменились...дерзайте

Snowy
13.10.2010, 22:36
Я делаю визу с 2003 года, муж у меня гражданин Эстонии и мне всегда!!!! отказывали в получении бесплатной визы, мотивируя тем, что отменили это уже давно...два года назад оформляла многократную визу с доказательствами родства, где есть св-во о браке...всё тоже самое......может сейчас в связи с вступлением в евросоюз правила изменились...дерзайте
Интересно, я в браке всегда бесплатно по визам каталась. А потом по ВНЖ.
Деньги платила только когда просто встречались.
Причем, как дело было.
Я даю в окно приглашение (когда они еще были) от мужа, св-во о браке, заявление на визу и 35 евро. А они мне 35 евро обратно суют и выдают нулевой чек. То есть, даже доказывать ничего не пришлось.
Дело было в 2007-ом.

Snowy
13.10.2010, 22:38
Ох, спасибо, надеюсь хоть с первого раза сдадим доки, сделаем по максимуму, что можем, но билеты не буду покупать заранее:008: - как же человек может купить билеты заранее, если даже не знает дадут ли ему визу, ведь могут и отказать.

Хорошо, сейчас получите паспорт на 10 лет сразу:love: .

Да, с билетами как-то нелогично получается.

На 10 лет :love: если я раньше чистые страницы не прикончу :)) Делаю его только из-за Англии :love::love::love: куда по обычному паспорту просто не попасть (с недавнего времени).

К а ш т а н ч и К
13.10.2010, 22:45
Интересно, я в браке всегда бесплатно по визам каталась. А потом по ВНЖ.
Деньги платила только когда просто встречались.
Причем, как дело было.
Я даю в окно приглашение (когда они еще были) от мужа, св-во о браке, заявление на визу и 35 евро. А они мне 35 евро обратно суют и выдают нулевой чек. То есть, даже доказывать ничего не пришлось.
Дело было в 2007-ом.
А я по прилашению не от мужа...может в этом дело.....муж в Эстонии не работал, а справка с работы из России не котировалась и ему не разрешали сделать приглашение...делала его сестра

Snowy
13.10.2010, 22:45
Вот ППКС.:053:
В Эстонии совершенно спокойно езжу, движение сокойнее, ездят по правилам, везде движение по полосам, доп. секции светофора, не езда, а наслаждение,:019:опять же в пробках практически не стоишь.
Каждый раз настраиваю себя, что в Питере тоже буду. Приезжаю, ага, как же:073: сразу все желание пропадает.:001: Да и стимула особо нет, на метро быстрее.:008:
Вот-вот.
Везде машина это удобство, а в Питере, по-моему, лишний гемор :065:

Snowy
13.10.2010, 22:47
А я по прилашению не от мужа...может в этом дело.....муж в Эстонии не работал, а справка с работы из России не котировалась и ему не разрешали сделать приглашение...делала его сестра
Да, я думаю, что дело в этом.

Ангелиночка
13.10.2010, 23:07

попробуем, но если попросят деньги, то жаловаться не буду, а то еще и визу не дадут:008:

Ангелиночка
13.10.2010, 23:10
Да, с билетами как-то нелогично получается.

На 10 лет :love: если я раньше чистые страницы не прикончу :)) Делаю его только из-за Англии :love::love::love: куда по обычному паспорту просто не попасть (с недавнего времени).

а по старому образцу низя теперь в Англию? это саботаж:015:.
интересно, много еще таких стран. Муж мечтает в Норвегию съездить, надеюсь там нет таких нововведений, а то у него паспорт старого образца.

Snowy
14.10.2010, 01:03
а по старому образцу низя теперь в Англию? это саботаж:015:.
интересно, много еще таких стран. Муж мечтает в Норвегию съездить, надеюсь там нет таких нововведений, а то у него паспорт старого образца.
Вот мне это тоже интересно. В нете нашла, что только США и Великобритания.

Mister abX
14.10.2010, 01:40
куда по обычному паспорту просто не попасть (с недавнего времени).

Эммм.... А можно ссылочку? Знакомы пару месяцев как оттуда по старым паспортам. Что-то резко поменялось?

Snowy
14.10.2010, 01:44
Эммм.... А можно ссылочку? Знакомы пару месяцев как оттуда по старым паспортам. Что-то резко поменялось?
Да ладно? Нет у меня ссылки, я уже не помню, откуда об этом знаю.
Может, у знакомых УЖЕ БЫЛА ВИЗА? Со старым-то паспортом можно, я не совсем корректно выразилась, а вот новую визу британское посольство не поставит в обычный паспорт.
Так.. пошла рыть инет. Было бы здорово, если я ошиблась.

Mister abX
14.10.2010, 01:48
Ну я просто внимательно не слежу, но еще полгода назад точно не было ничего такого, и вроде никаких резких движений тоже не было...
А, да что далеко ходить, только что ж мой приятель доки на визу США подал, с неделю назад в Пони отправил. У него на 99% старый паспорт, хотя завтра узнаю совершенно точно :)

Snowy
14.10.2010, 02:05
Ну я просто внимательно не слежу, но еще полгода назад точно не было ничего такого, и вроде никаких резких движений тоже не было...
Не могу найти информации на эту тему. Хорошо, если я ошиблась и сорри, если кого-то ввела в заблуждение.

Snowy
14.10.2010, 02:11
Тогда в чем смысл "паспорта нового поколения"? Только в том, что он прослужит в 2 раза дольше? (и то это под вопросом, смотря как часто ездить).
Еще и стоит в 2,5 раза дороже обычного :065:

Mister abX
14.10.2010, 02:16
Абсолютно ни в чем, если он не на 10 лет. В том-то и хитрость :)

Хуже того, народ в интернетах пытался считать инфу с био-паспортов, говорят, там ничего нет. Место для записи есть, но оно пустое...

Snowy
14.10.2010, 02:23
Абсолютно ни в чем, если он не на 10 лет. В том-то и хитрость :)

Хуже того, народ в интернетах пытался считать инфу с био-паспортов, говорят, там ничего нет. Место для записи есть, но оно пустое...
Да уж, Россия, чему тут удивляться :(

Спасибо Вам, избавили от лишних трат! :flower:
Сделаю обычный паспорт за 1000 рублей и поеду спокойно в Великобританию ;) В перечне документов написано просто паспорт. Биометрическая только ВИЗА, как была, так и осталась. Наверное, поэтому путаница и возникла.

Mister abX
14.10.2010, 02:43
Ну я бы в консульство звякнул на всякий случай, но вроде бы все так :)

Snowy
14.10.2010, 02:57
Ну я бы в консульство звякнул на всякий случай, но вроде бы все так :)
Звякну обязательно, перед тем как на паспорт пойду подавать.
Но уже на 99,9 уверена, что Вы правы ;)

mazal
17.10.2010, 21:47
паспорт старого образца спокойно принимают во всех консульствах. переход на паспорта нового образца одно из условий отмены виз с Европой

житиЁ МОЁ
18.10.2010, 00:33
попробуем, но если попросят деньги, то жаловаться не буду, а то еще и визу не дадут:008:
боитесь жаловаться - попросите разъяснить ситуацию в представительстве ЕС в Москве. Там замечательный народ, лучше писать по-английски. Отвечают моментально и доводят дело до конца, т.е. до предоставления Вам необходимой информации.
У меня (гражданство Эстонии) был повод обратиться туда, когда моему супругу (гражданство РФ) отказали в бесплатной визе в Латвию, а до этого мы делали ему free визы в Эстонию, Англию и Финляндию.
Или напишите письмо местному консулу Consulate.Peterburg@mfa.ee с просьбой разъяснить ситуацию. Совершенно спокойно и всегда отвечают по всем вопросам...
удачи