PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Ангелиночка
18.10.2010, 13:56
боитесь жаловаться - попросите разъяснить ситуацию в представительстве ЕС в Москве. Там замечательный народ, лучше писать по-английски. Отвечают моментально и доводят дело до конца, т.е. до предоставления Вам необходимой информации.
У меня (гражданство Эстонии) был повод обратиться туда, когда моему супругу (гражданство РФ) отказали в бесплатной визе в Латвию, а до этого мы делали ему free визы в Эстонию, Англию и Финляндию.
Или напишите письмо местному консулу Consulate.Peterburg@mfa.ee с просьбой разъяснить ситуацию. Совершенно спокойно и всегда отвечают по всем вопросам...
удачи

Спасибо за подсказку, попробую. А если откажут, то мне нужно у них попросить письменный отказ с именем и фамилией принимающего документы, или достаточно просто записать время, когда меня принимали и в каком окошке и послать жалобу?

житиЁ МОЁ
19.10.2010, 02:22
перед походом имеет смысл написать емейл по-русски консулу - типа - я супруга гражданина Эстонии, хочу подать на визу для пребывания на территорию Эстонии. Будет ли с меня взыматься консульский сбор за оформление визы? а потом этот ответ - если он Вас не удовлетворит - переслать дальше за разъяснением...
если положительный - печатаем и идем с ним оформляться и машем как флагом в случае надобности...
удачи...

Ангелиночка
19.10.2010, 11:35
Спасибо большое!

Ангелиночка
20.10.2010, 14:16
Я написала на меил консулу, вот, что мне ответила секретарь:

Teie abikaasa ei pea maksma viisatasu, juhul kui ta esitab koos viisataotlusega koopia Teie eesti passistja abielutunnistusest.

Не могли бы Вы мне перевести, а то переводчик вот, что выдает:

Ваш супруг не должны платить консульский сбор, если они представляют копию визы, а также с Эстонией, сертификаты passistja брака.

Про свидетельство о браке я поняла, а что за "копия визы"? Не понимаю.

Kudryashka
20.10.2010, 18:42
Ваша супруга не должна плтатить визовый сбор, но должна предоставить вместе с визовой анкетой предоставить копии Вашего паспорта и свид. о браке

Ангелиночка
20.10.2010, 19:31
Ваша супруга не должна плтатить визовый сбор, но должна предоставить вместе с визовой анкетой предоставить копии Вашего паспорта и свид. о браке

Спасибо!:support:
переводчик - :wife:

graffiti
20.10.2010, 22:20
Спасибо!:support:
переводчик - :wife:

а почему вы не ходатайствуете ВНЖ?

Ангелиночка
21.10.2010, 16:34
а почему вы не ходатайствуете ВНЖ?

Для мужа в смысле?

Я так понимаю, что нам придется там постоянно проживать, а мы не сможем.

"Постоянным проживанием в Эстонии считается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году. "

Slonk@
22.10.2010, 22:54
Знатоки, выручайте снова!
Напомню свою ситуацию: подала в Питере документы одновременно на визу и на ВНЖ в связи с учебой в Тарту. Визу дали, сейчас я в Эстонии. Департамент полиции прислал мне письмо с просьбой дослать несколько документов в их таллинский офис, в том числе, страховку. Страховка у меня эстонская, уже готова, только вот как быть: высылать оригинал договора? В Эрго сказали, что оригиналы тут по почте никто не отправляет.
Написала в департамент полиции, ответили вот что:
If You send the copy, You should sign on every list "copy true", your name, signatuure and date.
то есть мне высылать копию договора, просто заверенную моей рукой? :009:

Den_
22.10.2010, 23:57
а просто сообщить им номер вашего полиса не катит? или эрго попросить чтоб отправили в полицию?

Slonk@
23.10.2010, 17:45
а просто сообщить им номер вашего полиса не катит? или эрго попросить чтоб отправили в полицию?

так вот я и спрашиваю, как лучше сделать, и стоит ли вообще заморачиваться, или можно просто сообщить номер полиса или отправить копию договора, заверенную моей рукой

Den_
23.10.2010, 17:50
лично я просто сообщил бы номер страховки - у них есть доступ в любые базы.
дорожную страховку вот не надо с собой возить - они сами все смотрят ,и тут разницы быть не должно.

graffiti
26.10.2010, 15:55
Для мужа в смысле?

Я так понимаю, что нам придется там постоянно проживать, а мы не сможем.

"Постоянным проживанием в Эстонии считается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году. "

ясно...

Нежная сестренка
27.10.2010, 09:11
Здравствуйте, нужна оказия в Таллинн и обратно, на выставку кошек. Даты - 11.11-12.11 туда и 14.11 обратно.
Может кто за покупками едет?

Mano Kimono
28.10.2010, 23:35
Приветствую :)

а я по поводу страховки в РФ :008:

Вопрос: кто делал ОМС с видом на жительство? прихватило... надо к врачу, вот и надо сделать быстренько :005:

Заранее спасибо :flower:

Slonk@
30.10.2010, 03:37
Приветствую :)

а я по поводу страховки в РФ :008:

Вопрос: кто делал ОМС с видом на жительство? прихватило... надо к врачу, вот и надо сделать быстренько :005:

Заранее спасибо :flower:

Не совсем понимаю, Вы гражданин Эстонии, у Вас российский ВНЖ и Вам нужно делать ОМС? Если так, то нужно обращаться в поликлинику по месту жительства (вернее, временной прописке в РФ), каждая поликлиника приписана к определенному страховому столу, Вам подскажут к какому.
А если честно, проще к платному врачу...

Бобр Добр
05.11.2010, 22:54
а кто едет ИЗ Таллинна до 16 числа? Очень нужен билет на проезд в Таллинне на общественном транспорте. Отдам российскими рублями. :091: Или куплю у вас крон 20 :) на проезд. если покупать билет у водителя автобуса, то вроде 20 еек это дело стоит, да?

Mano Kimono
05.11.2010, 23:48
Не совсем понимаю, Вы гражданин Эстонии, у Вас российский ВНЖ и Вам нужно делать ОМС? Если так, то нужно обращаться в поликлинику по месту жительства (вернее, временной прописке в РФ), каждая поликлиника приписана к определенному страховому столу, Вам подскажут к какому.
А если честно, проще к платному врачу...

не дождалась ответа :008:

в итоге сделала ОМС на Кузнечном за 5 минут :080:

правда снаала типичная для "иностранца" в России история :073:: позвонила в поликлинику, направили звонить в другую поликлинику, которая все делает. Туда звоню - мне в категоричной форме: Иностранка? :001: неее... мы таких не оформляем :073: Имеете право на медицину, но платную :065:
В итоге в ГСМК позвонила, там похаяли тетекьну, которая меня отшила... сказали, приезжайте, все дадим и так и получилось :080:

но :065:
пришла за номерком в ЖК... отстояла очередь, увидели полис и ВНЖ... и в знакомой мне категоричной форме сказали: "Досвидос, иностранцев не принимаем :010:" - я говорю - принимаете :073: послали в кабинет к страховкам... там позвонили в ГСМК и оттуда сказали ПРИНИМАТЬ :ded:

блин, если б не жила в России уже больше 10 лет, то, наверное, на первом же этапе сложила бы ручонки "нет, так нет" :005: но жизнь здесь учит другому:065:

зы... платно то оно да... но очень надо было попасть именно к этому врачу... а она платно не принимает :005:

да и первонаально о полисе задумалась: схватило живот... подозрение на аппендицит... как представила, что в больнике без полиса за это и за то и еще за это начнут просить, когда ты не соображаешь ничего и тебя надо быстрее оперировать :001:

emme
06.11.2010, 13:57
Поздравляю с благополучным завершением истории со страховкой.:flower: Путь нелегкий.:))
Меня больше всего выводит в таких ситуациях, что какие-то люди, не знающие законов, правил и т.п., которые непосредственно касаются их работы, сразу принимают отрицательные решения.:015:
Им проще отказать, ведь для них никаких последствий не будет, чем затратить какие-то усили, вникнуть и все сделать по правилам.:ded:

emme
06.11.2010, 14:08
Расскажу, к слову, окончание своей истории об отправке уведомления по ВНЖ по почте, если кто помнит, я в сентябре так решилась сделать.:065:
Недели 1,5 назад звонит мне инспектор из УФМС с вопросом, отправляла ли я только уведомление или еще какие-то документы.
Я отвечаю, что конечно же пакет документов надлежащий был (не впервой поди).:073: На что она говорит, что была возмущена, т.к. получила только уведомление и больше ничего.:o Начала выяснять что да по какому адресу я отправляла.
Ну что за бред? Уведомление пришло, а документы на почте вытащили?:009:
Оказалось, что уведомление ей пришло с Кирочной, хотя отправляла я на Пархоменко. Т.е. они сами друг другу это все пересылали, каждый оставил у себя, что захотел, документы не найти, а претензии ко мне.
Ну я ей ответила, что у меня есть перечень всех отправленных документов, выданный и заверенный на почте. :0071:Так что новые копии поднести могу, но в очереди стоять не буду!:068:
Разрешила слава Богу. Отнесли ей все, посмотрела, сказала, что претензий не имеет.:080:
Нет, ну бесит просто, сами потреряли, разобраться между собой не могут, а со мной разговаривает с таким наездом!:012:

Mano Kimono
06.11.2010, 15:21
Расскажу, к слову, окончание своей истории об отправке уведомления по ВНЖ по почте, если кто помнит, я в сентябре так решилась сделать.:065:
Недели 1,5 назад звонит мне инспектор из УФМС с вопросом, отправляла ли я только уведомление или еще какие-то документы.
Я отвечаю, что конечно же пакет документов надлежащий был (не впервой поди).:073: На что она говорит, что была возмущена, т.к. получила только уведомление и больше ничего.:o Начала выяснять что да по какому адресу я отправляла.
Оказалось, что уведомление ей пришло с Кирочной, хотя отправляла я на Пархоменко. Т.е. они сами друг другу это все пересылали, каждый оставил у себя, что захотел, документы не найти, а претензии ко мне.
Ну я ей ответила, что у меня есть перечень всех отправленных документов, выданный и заверенный на почте. :0071:Так что новые копии поднести могу, но в очереди стоять не буду!:068:
Разрешила слава Богу. Отнесли ей все, посмотрела, сказала, что претензий не имеет.:080:
Нет, ну бесит просто, сами потреряли, разобраться между собой не могут, а со мной разговаривает с таким наездом!:012:

блин, вот в этой ситуации я научена сползать сначала в поту по стенке в страхе, что опять что-то идти доказывать... :065: Катя вырулила, молодец :))

Snowy
06.11.2010, 16:24
Хорошо, что все разрешилось! :091:
Для РФ это почти норма :065:

Snowy
06.11.2010, 17:15
Девочки, подскажите, плиз.

Сейчас буду оформлять новый загранник, надо ли вписывать туда ребенка? Для чего это делается?
У ребенка для выездов за границу есть 2 паспорта - эстонский и российский загран.

Snowy
06.11.2010, 17:17
И если кто недавно оформлят ЗП, подскажите, плиз.
Нужна ли мне трудовая или достаточно просто копии? (у меня есть незаверенная).
Надо ли указывать годы учебы в ВУЗе или достаточно выписки из трудовой (я уже забыла, когда училась :008:)

Mano Kimono
06.11.2010, 18:05
Девочки, подскажите, плиз.

Сейчас буду оформлять новый загранник, надо ли вписывать туда ребенка? Для чего это делается?
У ребенка для выездов за границу есть 2 паспорта - эстонский и российский загран.

если есть отдельных 2, то и не надо... НО... если мало ли нешенген какая-то страна будет и по рф паспортам вместе поедете, то на визе (в зависимости от страны) можно сэкономить... так тчо если все равно делать будете, то почему бы и не вписать :)
(эт я так, быстрые мысли на эту тему... может конечно есть нюансы какие :005:)

Snowy
06.11.2010, 21:07
если есть отдельных 2, то и не надо... НО... если мало ли нешенген какая-то страна будет и по рф паспортам вместе поедете, то на визе (в зависимости от страны) можно сэкономить... так тчо если все равно делать будете, то почему бы и не вписать :)
(эт я так, быстрые мысли на эту тему... может конечно есть нюансы какие :005:)
Ну вообще-то логично. С другой стороны, сыну виза никуда почти не нужна, помимо Европы, он может посещать Америку, Австралию, Англию.
А я не могу со своим паспортом РФ :(
Может, лучше мне к нему вписаться? :))

Den_
06.11.2010, 21:09
+ канада :)

Snowy
06.11.2010, 21:13
+ канада :)
Угу ;)

К а ш т а н ч и К
06.11.2010, 21:18
Дык, а уже и не вписывают в паспорт.....я вот успела ещё по старым правилам вписать, а толку то..... вот если въёхал на территорию эстонии со мной, то уже без него не уехать и не выпустят без меня из россии...пришлось эстонцем его сделать:046:

Snowy
06.11.2010, 21:32
Дык, а уже и не вписывают в паспорт.....я вот успела ещё по старым правилам вписать, а толку то..... вот если въёхал на территорию эстонии со мной, то уже без него не уехать и не выпустят без меня из россии...пришлось эстонцем его сделать:046:
А у меня в бланке есть эта графа. Бланк, получается, устаревший? :009: Я собиралась с ним идти на Текстильщика :065:
По последнему - бред.
А если я, предположим, везу ребенка бабушке на месяц? Я тоже там должна на месяц остаться? :)) Ну и правила.

Mano Kimono
06.11.2010, 21:47
А у меня в бланке есть эта графа. Бланк, получается, устаревший? :009: Я собиралась с ним идти на Текстильщика :065:
По последнему - бред.
А если я, предположим, везу ребенка бабушке на месяц? Я тоже там должна на месяц остаться? :)) Ну и правила.

это да, мы поэтому при выборе вписывать папе или отдельнй делать - делали отдельные паспорта.
Но можно ли и так и так? :065:

К а ш т а н ч и К
06.11.2010, 22:13
По последнему - бред.
честно говоря, я новый паспорт не видела ещё....я оформляла старого образца(небиометрический) там можно было вписывать, а в новый нет.....я думаю там и графы такой быть не должно
А про бабушку никого не волнует...эсты вообще заявили, а может вы ребёнка на продажу увезёте:065:...при всём при этом старший сын мужа(гр.Эстонии) ездил с папой без проблем...првда, это было лет 7 назад

Бобр Добр
07.11.2010, 01:09
меня выпускали без проблем. Ввозила в Эсти дочку, а уезжала без неё. На границе только спросили со мной она или нет.

Mister abX
07.11.2010, 01:24
Но у дочки был свой паспорт, или в Вашем вписана?

К а ш т а н ч и К
07.11.2010, 11:31
У меня вписан в мой паспрт, так не выпускают... звонила специально в консульство узнавала....рисковать я не хочу, чтобы привезти ребёнка в Пярну, а потом меня на границе развернут....вот это сУпррЫз будет:065::065::065:

Бобр Добр
08.11.2010, 00:44
Но у дочки был свой паспорт, или в Вашем вписана?
она вписана в мой загран. При выезде отмечают, что я с ней выехала ставят "+1" на печати. Обратно еду без неё. ничего не пишут, просто пропускают и всё.

Mister abX
08.11.2010, 01:09
Фантастика... При мне человек из автобуса поехал вместо Питера назад за детьми, как раз потому, что у него в паспорте стояла отметка о въезде с ними. Это Вам как-то нереально повезло...

Mano Kimono
08.11.2010, 08:57
Фантастика... При мне человек из автобуса поехал вместо Питера назад за детьми, как раз потому, что у него в паспорте стояла отметка о въезде с ними. Это Вам как-то нереально повезло...

да, повезло :) я тоже первый раз такое слышу... :)

Snowy
08.11.2010, 11:33
Мне тоже повезло, когда по случайно просроченной на 1 день визе я выезжала из страны, и на границе меня не задержали, т.к. этого просто не заметили :)
А чуть позже, в консульстве (когда у меня был отказ в следующей визе) мне сказали, что меня тогда должны были высадить из автобуса :065:

Snowy
08.11.2010, 11:45
Девушки, вы тут с ОВИРами плотно общаетесь :)) , подскажите, плиз, можно ли делать паспорт по месту фактического проживания? (прописка в другом районе).
И какие доки нужны?

Kudryashka
08.11.2010, 12:02
паспорт можно оформлять в любом овире города. по докам смотрите тут http://www.7771000.ru/info/dokumenty-idc-21/

Snowy
08.11.2010, 12:31
паспорт можно оформлять в любом овире города. по докам смотрите тут http://www.7771000.ru/info/dokumenty-idc-21/А это точно? :008: Мне сказали, что только в районном. Естественно, им не дозвониться.
Не понятно про трудовую, "Копия трудовой книжки для работающих граждан (желательно для заполнения заявления-анкеты)".
Знакомая недавно делала, так вот, с такими копиями (а у меня именно такая!) людей разворачивали, т.к. им нужна была заверенная копия :010:

Kudryashka
08.11.2010, 15:29
вот темка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=618531

Snowy
08.11.2010, 15:34
вот темка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=618531:flower:
Я решила обычный делать, не биометрический :008: Там все только про биометрию.

Бобр Добр
09.11.2010, 18:28

да, повезло :) я тоже первый раз такое слышу... :)

когда один раз, то это везение, а когда это несколько раз, то закономерность :019:

Kudryashka
09.11.2010, 18:47
:flower:
Я решила обычный делать, не биометрический :008: Там все только про биометрию.

обычный только на текстильщиков делают

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2249685

Mano Kimono
09.11.2010, 23:07
когда один раз, то это везение, а когда это несколько раз, то закономерность :019:

может Вы от нас какие связи на таможне утаиваете? :073: блин... Вам много раз везло значит :)) нам сказали - если удет такая ситуация - мужа вернут обратно в Эстонию за российским ребенком:065:, когда он нас туда на долго увозил, а сам возвращался в питер

К а ш т а н ч и К
09.11.2010, 23:12
Вот и я том же, если есть такой запрет, то лучше не нарываться

Бобр Добр
10.11.2010, 02:10
может Вы от нас какие связи на таможне утаиваете? :073: блин... Вам много раз везло значит :)) нам сказали - если удет такая ситуация - мужа вернут обратно в Эстонию за российским ребенком:065:, когда он нас туда на долго увозил, а сам возвращался в питер

Вот и я том же, если есть такой запрет, то лучше не нарываться
я о нём даже и не знала. Не представляю, что бы я делала если бы меня каждый раз разворачивали,т.к. денег всегда было только на метро )))

Snowy
10.11.2010, 09:56
обычный только на текстильщиков делают

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2249685
Спасибо, вчера 8 часов очереди отсидела на Текстильщиков. А мне казалось, что хуже ОВИРа уже ничего не может быть.

emme
10.11.2010, 10:16
Спасибо, вчера 8 часов очереди отсидела на Тестильщиков. А мне казалось, что хуже ОВИРа уже ничего не может быть.

Ужас!
Кстати, сейчас в ОВИРе Выборгского района все достаточно прилично, во всяком случае касательно рос. паспорта.
Работаю каждый день, даже в субботу, с утра до вечера. Муж пришел в понедельник, отстоял не так долго, его развернули, т.к. синими чернилами было заполнено и ребенка с собой не взял, а они его сами фоткать должны.
Но инспектор все проверила, сказала, на след. день без очереди подойти.:080:
Так что вчера все быстро сдали. :080:
Еще они там любят, чтобы не от руки анкет была заполнена, а на компьютере.

Snowy
10.11.2010, 10:30
Ужас!
Кстати, сейчас в ОВИРе Выборгского района все достаточно прилично, во всяком случае касательно рос. паспорта.
Работаю каждый день, даже в субботу, с утра до вечера. Муж пришел в понедельник, отстоял не так долго, его развернули, т.к. синими чернилами было заполнено и ребенка с собой не взял, а они его сами фоткать должны.
Но инспектор все проверила, сказала, на след. день без очереди подойти.:080:
Так что вчера все быстро сдали. :080:
Еще они там любят, чтобы не от руки анкет была заполнена, а на компьютере.
Так вот почему в Едином Центре было СТОЛЬКО младенцев! :001: Прямо такие.. недельные-двухнедельные малыши. Все удивлялась, зачем их с тобой таскать, если такие очереди, теперь все понятно.
Хорошо, что мы з/п ребенку не в России делали :))

Про заполнение анкеты - ишь ты, какие они избалованные стали :))
Я писала от руки и прописными, на старый загран можно (и даже синей пастой разрешено!). Инспектор приняла доки даже не проверив, минуты за 1,5 наверное :)) Только посмотрела, что есть 2 анкеты, чек на оплату, еще 2 фотки и копия паспорта. Все.

Я бы пошла в ОВИР, там очереди поменьше, но они теперь обычный загран не делают :(

emme
10.11.2010, 10:58
До меня так и не дошло, чем им наши фотографии не подошли.

Да, обычный, как оказалось, не делают, хотя на сайте про него написано и расценки есть.:015:
Хотели ребенку обычный, все равно больше, чем на 5 лет не дадут, нет смысла переплачитвать.
А мужу новый надо было, чтобы на 10 лет расслабиться.:))

А на Текстильщиков сколько детский обыкновенный стоит? Тоже 300р.?

К а ш т а н ч и К
10.11.2010, 22:17
8 часов?????????????????????????????????????Офигеть можно.......вроде в районном овире тоже можно сделать....хотя я наверное лучше переплачу, и сделаю через турфирму.....

Snowy
10.11.2010, 23:04
8 часов?????????????????????????????????????Офигеть можно.......вроде в районном овире тоже можно сделать....хотя я наверное лучше переплачу, и сделаю через турфирму.....
Через турфирму НЕЛЬЗЯ, через ОВИР только БИОМЕТРИЧЕСКИЙ. Как видите, вариантов нам не оставили, только Тестильщиков :(
Тем более, я не работаю, время свободное есть и мне не за чем платить посредникам (даже если и была бы такая возомжность).
Кстати, на Текстильщиков ускорить процесс сдачи доков и выдачи паспорта можно "всего" за 8 тысяч рублей ;)

Ладно я 8 часов прождала, а мамы с грудными детками? Ужас! А присутствие детей обязательно для фотографии.

Snowy
10.11.2010, 23:05
А на Текстильщиков сколько детский обыкновенный стоит? Тоже 300р.?
На взрослый гос.пошлины везде одинаковые.
Зато на Текстильщиков все услуги дороже - фото 300 рублей, ксерокс 10 и т.д.

Ангелиночка
11.11.2010, 13:52
Ладно я 8 часов прождала, а мамы с грудными детками? Ужас! А присутствие детей обязательно для фотографии.

Вам надо было пораньше придти, я в начале лета делала, так пришла к 7 утра и к 11 уже вышла.

К а ш т а н ч и К
11.11.2010, 14:17
А по мне как не придёшь всегда очереди, и всегда пик.........так что и летом в сезон отпусков тоже можно попасть.....ндя......мне вот ребзику надо сделать паспорт....я пока ещё ничего обэтом не читала и не узнавала, всё время думала, что теперь паспорт только и есть биометрический......может тогда ребю сделать простой?

Ангелиночка
11.11.2010, 14:28
А по мне как не придёшь всегда очереди, и всегда пик.........так что и летом в сезон отпусков тоже можно попасть.....ндя......мне вот ребзику надо сделать паспорт....я пока ещё ничего обэтом не читала и не узнавала, всё время думала, что теперь паспорт только и есть биометрический......может тогда ребю сделать простой?

очереди есть всегда, с этим не поспоришь, но можно значительно время сократить.
я попала в пик оформления паспартов, но когда я пришла очередь заканчивалась на первом этаже у стойки информации, а сколько после меня народу еще подошло:001:
половине, наверное, просто недосталось талончиков.

если делать простой, то тогда придется стоять в очередях на текстильщиков, а через турфирму попроще будет (если была бы возможность я бы не стояла, но у меня был неудачный опыт с фирмой, деньги взяли, а паспорт не оформили, поэтому теперь только сама-сама).

emme
11.11.2010, 17:12
Вам надо было пораньше придти, я в начале лета делала, так пришла к 7 утра и к 11 уже вышла.

А лучше - в прошлом году. ;) Знакомая рассказывала, прошлой зимой на Текстильщиков за 10 минут все сделала.
Теперь народ прознал, очередей не избежать.:(

Snowy
11.11.2010, 18:21
Мне так рано не встать было :008: :))

если делать простой, то тогда придется стоять в очередях на текстильщиков, а через турфирму попроще будет (если была бы возможность я бы не стояла, но у меня был неудачный опыт с фирмой, деньги взяли, а паспорт не оформили, поэтому теперь только сама-сама).
Так теперь, вроде, нельзя через посредников, только через ОВИР (био) или через Красных.. (любой паспорт).

Ребенку простой паспорт можно сделать только на Текстильщиков, ОВИРы простые больше не делают :(

Ангелиночка
11.11.2010, 18:48
Так теперь, вроде, нельзя через посредников, только через ОВИР (био) или через Красных.. (любой паспорт).

а, ну тогда ясно, без вариантов.

Slonk@
15.11.2010, 20:42
Друзья, помогайте!
Насколько реально русскоязычному человеку (гражданину Беларуси, в частности) со средним знанием английского и без знания эстонского устроиться на работу в Эстонии? Специальность инженер-энергетик. В будущем, естественно, планирует изучать эстонский.

Den_
15.11.2010, 21:38
а ВНЖ есть ?
если хороший специалист - вполне можно найти работу в частной компании.

Slonk@
15.11.2010, 22:39
ВНЖ пока нет, но, думаю, проблем возникнуть не должно, у меня (жены) есть ВНЖ и я тут вполне законно пребываю. Мне кажется, целесообразнее сначала найти работу в Эстонии, а потом увольняться в Питере, я права? Специалист-то хороший, опытный, просто, в Эстонии, видимо, специфика другая, техника и пр. Конечно, это дело наживное, но просто насколько эстонские компании готовы ждать 1. минимум две недели, пока он уволится с работы в России 2. а затем пока он выучит эстонский и начнет разбираться в специфике эстонской энергетики.
Извините, что так сумбурно, только начинаем этим заниматься, пока мысли в кучу не собрали.
И спасибо за ответ.

Den_
15.11.2010, 23:49
советую промониторить рынок - разместить резюме (можно попробовать на другое имя, не указывать реальную ситуацию с ВНЖ) - посмотрите будет ли спрос.

Snowy
20.12.2010, 03:59
Продублирую свой вопрос и здесь:
"Подскажите, плиз, если ребенок въезжает в Эстонию с родителями, а обратно выезжает с бабушкой, не потребуют ли с нее разрешение от родителей на вывоз ребенка?
У ребенка два гражданства и два отдельных паспорта (эстонский и российский), в паспорт родителей он НЕ вписан".

Kudryashka
20.12.2010, 10:08
"Подскажите, плиз, если ребенок въезжает в Эстонию с родителями, а обратно выезжает с бабушкой, не потребуют ли с нее разрешение от родителей на вывоз ребенка?
У ребенка два гражданства и два отдельных паспорта (эстонский и российский), в паспорт родителей он НЕ вписан".

нет, не потребуют, ездили никто не спрашивал

Snowy
21.12.2010, 01:50
нет, не потребуют, ездили никто не спрашивал
Тоже с бабушкой?

Mano Kimono
21.12.2010, 01:59

нет, не потребуют
сестра дочку возила так, делали только согласие с российской стороны

подруге она на свою дочь уже делала, хотя не спрашивали... в эстонии легче с этим, не на год, а до 18 лет доверку сделать можно

Snowy
21.12.2010, 02:10
нет, не потребуют
сестра дочку возила так, делали только согласие с российской стороны

подруге она на свою дочь уже делала, хотя не спрашивали... в эстонии легче с этим, не на год, а до 18 лет доверку сделать можно

Сестра дочку СВОЮ возила или Вашу?
А согласие от РФ зачем надо? Где и как оформляется?

Mano Kimono
21.12.2010, 03:45
Сестра дочку СВОЮ возила или Вашу?
А согласие от РФ зачем надо? Где и как оформляется?

сестра возила МОЮ дочку.... она провозила обе границы, по идее Вам не надо наеврное, но инфу скажу конечно

согласие от рф - по идее требуют для третьих лиц... в принципе бабушка им является... оформляется в любой нотариальной конторе, стоит 500р, бабушкины тоько фио и дату рождения надо, а с родителей: паспорта, присутствие, с ребенка: свид-во о рождении

Mister abX
21.12.2010, 03:53

Только что были в такой же ситуации, мои родители приезжали в Таллин и увезли с собой нашу дочку (т.е. их внучку) пожить в Питере по бабушкам-дедушкам недели три. Естественно, никто ничего не спросил.

Аа, позже увидел, у вас не ВНЖ, а 2 паспорта... Тогда надо смотреть эстонские законы, но вроде по ним ничего такого не надо

Ангелиночка
21.12.2010, 21:42
Никто не скажет, на что сейчас лучше менять рубли - на евро или на кроны.

на кроны вроде нормальный курс установился: Эстонская крона за 10 = 25.20/26.00

ведь в январе в любом случае кроны еще будут принимать ...

Snowy
23.12.2010, 02:25
Никто не скажет, на что сейчас лучше менять рубли - на евро или на кроны.

на кроны вроде нормальный курс установился: Эстонская крона за 10 = 25.20/26.00

ведь в январе в любом случае кроны еще будут принимать ...
В соседнем топе пишут, что обмен крон до 14 января.

Snowy
23.12.2010, 02:27
сестра возила МОЮ дочку.... она провозила обе границы, по идее Вам не надо наеврное, но инфу скажу конечно

согласие от рф - по идее требуют для третьих лиц... в принципе бабушка им является... оформляется в любой нотариальной конторе, стоит 500р, бабушкины тоько фио и дату рождения надо, а с родителей: паспорта, присутствие, с ребенка: свид-во о рождении
Мы сейчас в Эстонии, тут нотар.согласие стоит 1000 крон (со слов мужа, по крайней мере), поэтому на всякий случай не хочется делать.
А Вы не в курсе, где это можно поточнее узнать?

Snowy
23.12.2010, 02:27
Только что были в такой же ситуации, мои родители приезжали в Таллин и увезли с собой нашу дочку (т.е. их внучку) пожить в Питере по бабушкам-дедушкам недели три. Естественно, никто ничего не спросил.

Аа, позже увидел, у вас не ВНЖ, а 2 паспорта... Тогда надо смотреть эстонские законы, но вроде по ним ничего такого не надо

Ангелиночка
23.12.2010, 10:58
В соседнем топе пишут, что обмен крон до 14 января.

Я вот немного не понимаю (мы будем в Эстонии до 9 января), мы придем в магазин, дадим кроны, они ведь нам сдачу тоже кронами дадут, или в евро уже?:009:

Mano Kimono
23.12.2010, 14:00
Мы сейчас в Эстонии, тут нотар.согласие стоит 1000 крон (со слов мужа, по крайней мере), поэтому на всякий случай не хочется делать.
А Вы не в курсе, где это можно поточнее узнать?

оно точно стоило в разы! меньше ... не может быть 1000 крон :005:

Snowy
27.12.2010, 03:22
оно точно стоило в разы! меньше ... не может быть 1000 крон :005:Узнали, 800 крон.

Mano Kimono
27.12.2010, 09:42
Узнали, 800 крон.

странности какие :005: может они и на нотар.услуги повысили, как и на ве перед переходом на еврики :065:
не могла моя сестра для поездки на 3 дня 800 крон отдать :008: (на человека, с которым только один раз собиралась отдавать дочку )

Mister abX
27.12.2010, 13:38
Услуги нотариусов подорожали с год назад, или около того. До этого вообще какой-то условный ценник был, мы что-то делали крон за 25. А потом подняли чуть не в 10-20 раз...

Snowy
27.12.2010, 16:08
странности какие :005: может они и на нотар.услуги повысили, как и на ве перед переходом на еврики :065:
не могла моя сестра для поездки на 3 дня 800 крон отдать :008: (на человека, с которым только один раз собиралась отдавать дочку )
Да, у них был скачок цен на нотаруслуги как раз около года назад, что-то подскочило в 10, что-то в 20 раз.

Snowy
01.01.2011, 15:08
Всем привет и с новым годом! :support:

Актуальный вопрос - евро кто-нибудь уже снимал в банкоматах? :))

Mister abX
01.01.2011, 15:28
Не, а зачем? :) Я кроны-то снимаю крайне редко...

Snowy
01.01.2011, 16:23
Не, а зачем? :) Я кроны-то снимаю крайне редко...
Не знаю, свекровь спрашивает :)

kika-chucha
03.01.2011, 23:52
Подскажите кто знает, как снять дачу в районе Куремяэ-Васкнарвы? может кто кинет ссылку( но на русском) или скинет координаты, буду очень благодарна!

Бобр Добр
13.01.2011, 13:22
Я вот немного не понимаю (мы будем в Эстонии до 9 января), мы придем в магазин, дадим кроны, они ведь нам сдачу тоже кронами дадут, или в евро уже?:009:
не актуально уже, но вообще сдачу дают евриками....вроде везде :)

ПЕРФЕКТО
22.01.2011, 19:30
может кому понадобится - в евролайнсе скидки на автобусы, от 285 руб, правда купить можно завтра последний день, билеты продают на 1,02-31,03
спб-йыхви 7 евро билет
http://ticket.eurolines.ee/

La Perla
23.01.2011, 23:34
Подскажите, пжл, как оформляется рабочая виза: на конкретное предприятие или общая. какие документы нужны? (справки там всякие и пр.) , может кто ссылку даст, большое спасибо заранее.
да, ВНЖ нет

Mister abX
24.01.2011, 01:01
Все о визах и прочем:

http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza/aid-353

А Вы уверены, что визу D надо делать, а не временный ВНЖ? Работа уже согласована с кассой по безработице? Там счас сильно закрутили гайки...

La Perla
25.01.2011, 23:54
спасибо! нет не уверена ни в чем )) есть работа, нужно понимать, как сделать визу, пока это все )) пошла ссылку изучать

La Perla
25.01.2011, 23:56
а лица сами должны свою работу регистрировать? или это предприятие делает?

Mister abX
26.01.2011, 00:36
Предприятие, через кассу безработицы. Тут безработица высокая, и для лиц из не-ЕС довольно жесткие правила, надо на эту вакансию размещать объявления некоторое время, чтобы доказать - нету в Эстонии таких работников, и в ЕС нету, придется из России звать.
Единственное исключение - когда сам себе работодатель, как у меня. Фирма из одного человека, и тогда нет проблем. Только дорого довольно.

ЛириКа
27.01.2011, 13:14
Предприятие, через кассу безработицы. Тут безработица высокая, и для лиц из не-ЕС довольно жесткие правила, надо на эту вакансию размещать объявления некоторое время, чтобы доказать - нету в Эстонии таких работников, и в ЕС нету, придется из России звать.
Единственное исключение - когда сам себе работодатель, как у меня. Фирма из одного человека, и тогда нет проблем. Только дорого довольно.

Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, подробнее про Вашу ситуацию.
Что значит "Сам себе работодатель"? У Вас срочный вид на жительство для предпринимательства в Эстонии?

Mister abX
27.01.2011, 13:35
ВНЖ срочный, но именно для работы, не для предпринимательства. Единственно, что работать можно только в оговоренном месте на этой должности.
Тут есть такая "дырочка", что без согласования с кассой по безработице можно принимать на работу руководителей фирмы, то есть "членов правления". Ну а то, что руководитель является и единственным владельцем фирмы - это частный случай :)
Естественно, на фирму должен идти белый доход, с которого после уплаты налогов можно будет платить хотя б тыщу евро зарплаты. Ну и еще кучка тонкостей есть, но в целом все решаемо. Тут еще удобно, что на фирму можно относить многие расходы, вплоть до покупки машины итд...

ЛириКа
27.01.2011, 13:47
ВНЖ срочный, но именно для работы, не для предпринимательства. Единственно, что работать можно только в оговоренном месте на этой должности.
Тут есть такая "дырочка", что без согласования с кассой по безработице можно принимать на работу руководителей фирмы, то есть "членов правления". Ну а то, что руководитель является и единственным владельцем фирмы - это частный случай :)
Естественно, на фирму должен идти белый доход, с которого после уплаты налогов можно будет платить хотя б тыщу евро зарплаты. Ну и еще кучка тонкостей есть, но в целом все решаемо. Тут еще удобно, что на фирму можно относить многие расходы, вплоть до покупки машины итд...

Правильно ли я Вас поняла, что Вы зарегистрировали там фирму на себя и взяли сами себя на работу? Так можно делать? На сколько лет вам выдали ВНЖ? А потом можно получить долговременный ВНЖ?
Извините, что вопросов так много, но для нас этот вопрос очень актуален, т.к. сейчас прорабатываем варианты получения срочного ВНЖ. Я думала, что единственно возможный способ - это ВНЖ для предпринимательства, но там нужно инвестировать немаленькие суммы в экономику Эстонии:(.

Mister abX
27.01.2011, 14:12
Отписал в личку, дабы тут не засорять :)

Den_
28.01.2011, 00:54
... и взяли сами себя на работу? Так можно делать? ...

можно. если есть еще вопросы - пишите, поможем :)

ЗНАЮ МЕРУ
01.02.2011, 01:18
Попробую задать вопрос здесь :008: Не совсем по теме, но м.б. кто-нибудь даст совет с чего начать поиски? Дед моего мужа - эстонец, родившийся в Калининской области в 1915 г.(погиб во время ВОВ и похоронен в братской могиле в Силамяэ), но родители деда раньше жили в Тарту. Мы знаем только фамилию и имена матери и отца деда (без отчеств). Куда следует направлять запрос и реально ли узнать историю семьи и фамилии? Спасибо.