Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
Ангелиночка
18.10.2010, 13:56
боитесь жаловаться - попросите разъяснить ситуацию в представительстве ЕС в Москве. Там замечательный народ, лучше писать по-английски. Отвечают моментально и доводят дело до конца, т.е. до предоставления Вам необходимой информации.
У меня (гражданство Эстонии) был повод обратиться туда, когда моему супругу (гражданство РФ) отказали в бесплатной визе в Латвию, а до этого мы делали ему free визы в Эстонию, Англию и Финляндию.
Или напишите письмо местному консулу Consulate.Peterburg@mfa.ee с просьбой разъяснить ситуацию. Совершенно спокойно и всегда отвечают по всем вопросам...
удачи
Спасибо за подсказку, попробую. А если откажут, то мне нужно у них попросить письменный отказ с именем и фамилией принимающего документы, или достаточно просто записать время, когда меня принимали и в каком окошке и послать жалобу?
житиЁ МОЁ
19.10.2010, 02:22
перед походом имеет смысл написать емейл по-русски консулу - типа - я супруга гражданина Эстонии, хочу подать на визу для пребывания на территорию Эстонии. Будет ли с меня взыматься консульский сбор за оформление визы? а потом этот ответ - если он Вас не удовлетворит - переслать дальше за разъяснением...
если положительный - печатаем и идем с ним оформляться и машем как флагом в случае надобности...
удачи...
Ангелиночка
19.10.2010, 11:35
Спасибо большое!
Ангелиночка
20.10.2010, 14:16
Я написала на меил консулу, вот, что мне ответила секретарь:
Teie abikaasa ei pea maksma viisatasu, juhul kui ta esitab koos viisataotlusega koopia Teie eesti passistja abielutunnistusest.
Не могли бы Вы мне перевести, а то переводчик вот, что выдает:
Ваш супруг не должны платить консульский сбор, если они представляют копию визы, а также с Эстонией, сертификаты passistja брака.
Про свидетельство о браке я поняла, а что за "копия визы"? Не понимаю.
Kudryashka
20.10.2010, 18:42
Ваша супруга не должна плтатить визовый сбор, но должна предоставить вместе с визовой анкетой предоставить копии Вашего паспорта и свид. о браке
Ангелиночка
20.10.2010, 19:31
Ваша супруга не должна плтатить визовый сбор, но должна предоставить вместе с визовой анкетой предоставить копии Вашего паспорта и свид. о браке
Спасибо!:support:
переводчик - :wife:
graffiti
20.10.2010, 22:20
Спасибо!:support:
переводчик - :wife:
а почему вы не ходатайствуете ВНЖ?
Ангелиночка
21.10.2010, 16:34
а почему вы не ходатайствуете ВНЖ?
Для мужа в смысле?
Я так понимаю, что нам придется там постоянно проживать, а мы не сможем.
"Постоянным проживанием в Эстонии считается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году. "
Знатоки, выручайте снова!
Напомню свою ситуацию: подала в Питере документы одновременно на визу и на ВНЖ в связи с учебой в Тарту. Визу дали, сейчас я в Эстонии. Департамент полиции прислал мне письмо с просьбой дослать несколько документов в их таллинский офис, в том числе, страховку. Страховка у меня эстонская, уже готова, только вот как быть: высылать оригинал договора? В Эрго сказали, что оригиналы тут по почте никто не отправляет.
Написала в департамент полиции, ответили вот что:
If You send the copy, You should sign on every list "copy true", your name, signatuure and date.
то есть мне высылать копию договора, просто заверенную моей рукой? :009:
а просто сообщить им номер вашего полиса не катит? или эрго попросить чтоб отправили в полицию?
а просто сообщить им номер вашего полиса не катит? или эрго попросить чтоб отправили в полицию?
так вот я и спрашиваю, как лучше сделать, и стоит ли вообще заморачиваться, или можно просто сообщить номер полиса или отправить копию договора, заверенную моей рукой
лично я просто сообщил бы номер страховки - у них есть доступ в любые базы.
дорожную страховку вот не надо с собой возить - они сами все смотрят ,и тут разницы быть не должно.
graffiti
26.10.2010, 15:55
Для мужа в смысле?
Я так понимаю, что нам придется там постоянно проживать, а мы не сможем.
"Постоянным проживанием в Эстонии считается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году. "
ясно...
Нежная сестренка
27.10.2010, 09:11
Здравствуйте, нужна оказия в Таллинн и обратно, на выставку кошек. Даты - 11.11-12.11 туда и 14.11 обратно.
Может кто за покупками едет?
Mano Kimono
28.10.2010, 23:35
Приветствую :)
а я по поводу страховки в РФ :008:
Вопрос: кто делал ОМС с видом на жительство? прихватило... надо к врачу, вот и надо сделать быстренько :005:
Заранее спасибо :flower:
Приветствую :)
а я по поводу страховки в РФ :008:
Вопрос: кто делал ОМС с видом на жительство? прихватило... надо к врачу, вот и надо сделать быстренько :005:
Заранее спасибо :flower:
Не совсем понимаю, Вы гражданин Эстонии, у Вас российский ВНЖ и Вам нужно делать ОМС? Если так, то нужно обращаться в поликлинику по месту жительства (вернее, временной прописке в РФ), каждая поликлиника приписана к определенному страховому столу, Вам подскажут к какому.
А если честно, проще к платному врачу...
Бобр Добр
05.11.2010, 22:54
а кто едет ИЗ Таллинна до 16 числа? Очень нужен билет на проезд в Таллинне на общественном транспорте. Отдам российскими рублями. :091: Или куплю у вас крон 20 :) на проезд. если покупать билет у водителя автобуса, то вроде 20 еек это дело стоит, да?
Mano Kimono
05.11.2010, 23:48
Не совсем понимаю, Вы гражданин Эстонии, у Вас российский ВНЖ и Вам нужно делать ОМС? Если так, то нужно обращаться в поликлинику по месту жительства (вернее, временной прописке в РФ), каждая поликлиника приписана к определенному страховому столу, Вам подскажут к какому.
А если честно, проще к платному врачу...
не дождалась ответа :008:
в итоге сделала ОМС на Кузнечном за 5 минут :080:
правда снаала типичная для "иностранца" в России история :073:: позвонила в поликлинику, направили звонить в другую поликлинику, которая все делает. Туда звоню - мне в категоричной форме: Иностранка? :001: неее... мы таких не оформляем :073: Имеете право на медицину, но платную :065:
В итоге в ГСМК позвонила, там похаяли тетекьну, которая меня отшила... сказали, приезжайте, все дадим и так и получилось :080:
но :065:
пришла за номерком в ЖК... отстояла очередь, увидели полис и ВНЖ... и в знакомой мне категоричной форме сказали: "Досвидос, иностранцев не принимаем :010:" - я говорю - принимаете :073: послали в кабинет к страховкам... там позвонили в ГСМК и оттуда сказали ПРИНИМАТЬ :ded:
блин, если б не жила в России уже больше 10 лет, то, наверное, на первом же этапе сложила бы ручонки "нет, так нет" :005: но жизнь здесь учит другому:065:
зы... платно то оно да... но очень надо было попасть именно к этому врачу... а она платно не принимает :005:
да и первонаально о полисе задумалась: схватило живот... подозрение на аппендицит... как представила, что в больнике без полиса за это и за то и еще за это начнут просить, когда ты не соображаешь ничего и тебя надо быстрее оперировать :001:
Поздравляю с благополучным завершением истории со страховкой.:flower: Путь нелегкий.:))
Меня больше всего выводит в таких ситуациях, что какие-то люди, не знающие законов, правил и т.п., которые непосредственно касаются их работы, сразу принимают отрицательные решения.:015:
Им проще отказать, ведь для них никаких последствий не будет, чем затратить какие-то усили, вникнуть и все сделать по правилам.:ded:
Расскажу, к слову, окончание своей истории об отправке уведомления по ВНЖ по почте, если кто помнит, я в сентябре так решилась сделать.:065:
Недели 1,5 назад звонит мне инспектор из УФМС с вопросом, отправляла ли я только уведомление или еще какие-то документы.
Я отвечаю, что конечно же пакет документов надлежащий был (не впервой поди).:073: На что она говорит, что была возмущена, т.к. получила только уведомление и больше ничего.:o Начала выяснять что да по какому адресу я отправляла.
Ну что за бред? Уведомление пришло, а документы на почте вытащили?:009:
Оказалось, что уведомление ей пришло с Кирочной, хотя отправляла я на Пархоменко. Т.е. они сами друг другу это все пересылали, каждый оставил у себя, что захотел, документы не найти, а претензии ко мне.
Ну я ей ответила, что у меня есть перечень всех отправленных документов, выданный и заверенный на почте. :0071:Так что новые копии поднести могу, но в очереди стоять не буду!:068:
Разрешила слава Богу. Отнесли ей все, посмотрела, сказала, что претензий не имеет.:080:
Нет, ну бесит просто, сами потреряли, разобраться между собой не могут, а со мной разговаривает с таким наездом!:012:
Mano Kimono
06.11.2010, 15:21
Расскажу, к слову, окончание своей истории об отправке уведомления по ВНЖ по почте, если кто помнит, я в сентябре так решилась сделать.:065:
Недели 1,5 назад звонит мне инспектор из УФМС с вопросом, отправляла ли я только уведомление или еще какие-то документы.
Я отвечаю, что конечно же пакет документов надлежащий был (не впервой поди).:073: На что она говорит, что была возмущена, т.к. получила только уведомление и больше ничего.:o Начала выяснять что да по какому адресу я отправляла.
Оказалось, что уведомление ей пришло с Кирочной, хотя отправляла я на Пархоменко. Т.е. они сами друг другу это все пересылали, каждый оставил у себя, что захотел, документы не найти, а претензии ко мне.
Ну я ей ответила, что у меня есть перечень всех отправленных документов, выданный и заверенный на почте. :0071:Так что новые копии поднести могу, но в очереди стоять не буду!:068:
Разрешила слава Богу. Отнесли ей все, посмотрела, сказала, что претензий не имеет.:080:
Нет, ну бесит просто, сами потреряли, разобраться между собой не могут, а со мной разговаривает с таким наездом!:012:
блин, вот в этой ситуации я научена сползать сначала в поту по стенке в страхе, что опять что-то идти доказывать... :065: Катя вырулила, молодец :))
Хорошо, что все разрешилось! :091:
Для РФ это почти норма :065:
Девочки, подскажите, плиз.
Сейчас буду оформлять новый загранник, надо ли вписывать туда ребенка? Для чего это делается?
У ребенка для выездов за границу есть 2 паспорта - эстонский и российский загран.
И если кто недавно оформлят ЗП, подскажите, плиз.
Нужна ли мне трудовая или достаточно просто копии? (у меня есть незаверенная).
Надо ли указывать годы учебы в ВУЗе или достаточно выписки из трудовой (я уже забыла, когда училась :008:)
Mano Kimono
06.11.2010, 18:05
Девочки, подскажите, плиз.
Сейчас буду оформлять новый загранник, надо ли вписывать туда ребенка? Для чего это делается?
У ребенка для выездов за границу есть 2 паспорта - эстонский и российский загран.
если есть отдельных 2, то и не надо... НО... если мало ли нешенген какая-то страна будет и по рф паспортам вместе поедете, то на визе (в зависимости от страны) можно сэкономить... так тчо если все равно делать будете, то почему бы и не вписать :)
(эт я так, быстрые мысли на эту тему... может конечно есть нюансы какие :005:)
если есть отдельных 2, то и не надо... НО... если мало ли нешенген какая-то страна будет и по рф паспортам вместе поедете, то на визе (в зависимости от страны) можно сэкономить... так тчо если все равно делать будете, то почему бы и не вписать :)
(эт я так, быстрые мысли на эту тему... может конечно есть нюансы какие :005:)
Ну вообще-то логично. С другой стороны, сыну виза никуда почти не нужна, помимо Европы, он может посещать Америку, Австралию, Англию.
А я не могу со своим паспортом РФ :(
Может, лучше мне к нему вписаться? :))
К а ш т а н ч и К
06.11.2010, 21:18
Дык, а уже и не вписывают в паспорт.....я вот успела ещё по старым правилам вписать, а толку то..... вот если въёхал на территорию эстонии со мной, то уже без него не уехать и не выпустят без меня из россии...пришлось эстонцем его сделать:046:
Дык, а уже и не вписывают в паспорт.....я вот успела ещё по старым правилам вписать, а толку то..... вот если въёхал на территорию эстонии со мной, то уже без него не уехать и не выпустят без меня из россии...пришлось эстонцем его сделать:046:
А у меня в бланке есть эта графа. Бланк, получается, устаревший? :009: Я собиралась с ним идти на Текстильщика :065:
По последнему - бред.
А если я, предположим, везу ребенка бабушке на месяц? Я тоже там должна на месяц остаться? :)) Ну и правила.
Mano Kimono
06.11.2010, 21:47
А у меня в бланке есть эта графа. Бланк, получается, устаревший? :009: Я собиралась с ним идти на Текстильщика :065:
По последнему - бред.
А если я, предположим, везу ребенка бабушке на месяц? Я тоже там должна на месяц остаться? :)) Ну и правила.
это да, мы поэтому при выборе вписывать папе или отдельнй делать - делали отдельные паспорта.
Но можно ли и так и так? :065:
К а ш т а н ч и К
06.11.2010, 22:13
По последнему - бред.
честно говоря, я новый паспорт не видела ещё....я оформляла старого образца(небиометрический) там можно было вписывать, а в новый нет.....я думаю там и графы такой быть не должно
А про бабушку никого не волнует...эсты вообще заявили, а может вы ребёнка на продажу увезёте:065:...при всём при этом старший сын мужа(гр.Эстонии) ездил с папой без проблем...првда, это было лет 7 назад
Бобр Добр
07.11.2010, 01:09
меня выпускали без проблем. Ввозила в Эсти дочку, а уезжала без неё. На границе только спросили со мной она или нет.
Mister abX
07.11.2010, 01:24
Но у дочки был свой паспорт, или в Вашем вписана?
К а ш т а н ч и К
07.11.2010, 11:31
У меня вписан в мой паспрт, так не выпускают... звонила специально в консульство узнавала....рисковать я не хочу, чтобы привезти ребёнка в Пярну, а потом меня на границе развернут....вот это сУпррЫз будет:065::065::065:
Бобр Добр
08.11.2010, 00:44
Но у дочки был свой паспорт, или в Вашем вписана?
она вписана в мой загран. При выезде отмечают, что я с ней выехала ставят "+1" на печати. Обратно еду без неё. ничего не пишут, просто пропускают и всё.
Mister abX
08.11.2010, 01:09
Фантастика... При мне человек из автобуса поехал вместо Питера назад за детьми, как раз потому, что у него в паспорте стояла отметка о въезде с ними. Это Вам как-то нереально повезло...
Mano Kimono
08.11.2010, 08:57
Фантастика... При мне человек из автобуса поехал вместо Питера назад за детьми, как раз потому, что у него в паспорте стояла отметка о въезде с ними. Это Вам как-то нереально повезло...
да, повезло :) я тоже первый раз такое слышу... :)
Мне тоже повезло, когда по случайно просроченной на 1 день визе я выезжала из страны, и на границе меня не задержали, т.к. этого просто не заметили :)
А чуть позже, в консульстве (когда у меня был отказ в следующей визе) мне сказали, что меня тогда должны были высадить из автобуса :065:
Девушки, вы тут с ОВИРами плотно общаетесь :)) , подскажите, плиз, можно ли делать паспорт по месту фактического проживания? (прописка в другом районе).
И какие доки нужны?
Kudryashka
08.11.2010, 12:02
паспорт можно оформлять в любом овире города. по докам смотрите тут http://www.7771000.ru/info/dokumenty-idc-21/
паспорт можно оформлять в любом овире города. по докам смотрите тут http://www.7771000.ru/info/dokumenty-idc-21/А это точно? :008: Мне сказали, что только в районном. Естественно, им не дозвониться.
Не понятно про трудовую, "Копия трудовой книжки для работающих граждан (желательно для заполнения заявления-анкеты)".
Знакомая недавно делала, так вот, с такими копиями (а у меня именно такая!) людей разворачивали, т.к. им нужна была заверенная копия :010:
Kudryashka
08.11.2010, 15:29
вот темка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=618531
вот темка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=618531:flower:
Я решила обычный делать, не биометрический :008: Там все только про биометрию.
Бобр Добр
09.11.2010, 18:28
да, повезло :) я тоже первый раз такое слышу... :)
когда один раз, то это везение, а когда это несколько раз, то закономерность :019:
Kudryashka
09.11.2010, 18:47
:flower:
Я решила обычный делать, не биометрический :008: Там все только про биометрию.
обычный только на текстильщиков делают
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2249685
Mano Kimono
09.11.2010, 23:07
когда один раз, то это везение, а когда это несколько раз, то закономерность :019:
может Вы от нас какие связи на таможне утаиваете? :073: блин... Вам много раз везло значит :)) нам сказали - если удет такая ситуация - мужа вернут обратно в Эстонию за российским ребенком:065:, когда он нас туда на долго увозил, а сам возвращался в питер
К а ш т а н ч и К
09.11.2010, 23:12
Вот и я том же, если есть такой запрет, то лучше не нарываться
Бобр Добр
10.11.2010, 02:10
может Вы от нас какие связи на таможне утаиваете? :073: блин... Вам много раз везло значит :)) нам сказали - если удет такая ситуация - мужа вернут обратно в Эстонию за российским ребенком:065:, когда он нас туда на долго увозил, а сам возвращался в питер
Вот и я том же, если есть такой запрет, то лучше не нарываться
я о нём даже и не знала. Не представляю, что бы я делала если бы меня каждый раз разворачивали,т.к. денег всегда было только на метро )))
обычный только на текстильщиков делают
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2249685
Спасибо, вчера 8 часов очереди отсидела на Текстильщиков. А мне казалось, что хуже ОВИРа уже ничего не может быть.
Спасибо, вчера 8 часов очереди отсидела на Тестильщиков. А мне казалось, что хуже ОВИРа уже ничего не может быть.
Ужас!
Кстати, сейчас в ОВИРе Выборгского района все достаточно прилично, во всяком случае касательно рос. паспорта.
Работаю каждый день, даже в субботу, с утра до вечера. Муж пришел в понедельник, отстоял не так долго, его развернули, т.к. синими чернилами было заполнено и ребенка с собой не взял, а они его сами фоткать должны.
Но инспектор все проверила, сказала, на след. день без очереди подойти.:080:
Так что вчера все быстро сдали. :080:
Еще они там любят, чтобы не от руки анкет была заполнена, а на компьютере.
Ужас!
Кстати, сейчас в ОВИРе Выборгского района все достаточно прилично, во всяком случае касательно рос. паспорта.
Работаю каждый день, даже в субботу, с утра до вечера. Муж пришел в понедельник, отстоял не так долго, его развернули, т.к. синими чернилами было заполнено и ребенка с собой не взял, а они его сами фоткать должны.
Но инспектор все проверила, сказала, на след. день без очереди подойти.:080:
Так что вчера все быстро сдали. :080:
Еще они там любят, чтобы не от руки анкет была заполнена, а на компьютере.
Так вот почему в Едином Центре было СТОЛЬКО младенцев! :001: Прямо такие.. недельные-двухнедельные малыши. Все удивлялась, зачем их с тобой таскать, если такие очереди, теперь все понятно.
Хорошо, что мы з/п ребенку не в России делали :))
Про заполнение анкеты - ишь ты, какие они избалованные стали :))
Я писала от руки и прописными, на старый загран можно (и даже синей пастой разрешено!). Инспектор приняла доки даже не проверив, минуты за 1,5 наверное :)) Только посмотрела, что есть 2 анкеты, чек на оплату, еще 2 фотки и копия паспорта. Все.
Я бы пошла в ОВИР, там очереди поменьше, но они теперь обычный загран не делают :(
До меня так и не дошло, чем им наши фотографии не подошли.
Да, обычный, как оказалось, не делают, хотя на сайте про него написано и расценки есть.:015:
Хотели ребенку обычный, все равно больше, чем на 5 лет не дадут, нет смысла переплачитвать.
А мужу новый надо было, чтобы на 10 лет расслабиться.:))
А на Текстильщиков сколько детский обыкновенный стоит? Тоже 300р.?
К а ш т а н ч и К
10.11.2010, 22:17
8 часов?????????????????????????????????????Офигеть можно.......вроде в районном овире тоже можно сделать....хотя я наверное лучше переплачу, и сделаю через турфирму.....
8 часов?????????????????????????????????????Офигеть можно.......вроде в районном овире тоже можно сделать....хотя я наверное лучше переплачу, и сделаю через турфирму.....
Через турфирму НЕЛЬЗЯ, через ОВИР только БИОМЕТРИЧЕСКИЙ. Как видите, вариантов нам не оставили, только Тестильщиков :(
Тем более, я не работаю, время свободное есть и мне не за чем платить посредникам (даже если и была бы такая возомжность).
Кстати, на Текстильщиков ускорить процесс сдачи доков и выдачи паспорта можно "всего" за 8 тысяч рублей ;)
Ладно я 8 часов прождала, а мамы с грудными детками? Ужас! А присутствие детей обязательно для фотографии.
А на Текстильщиков сколько детский обыкновенный стоит? Тоже 300р.?
На взрослый гос.пошлины везде одинаковые.
Зато на Текстильщиков все услуги дороже - фото 300 рублей, ксерокс 10 и т.д.
Ангелиночка
11.11.2010, 13:52
Ладно я 8 часов прождала, а мамы с грудными детками? Ужас! А присутствие детей обязательно для фотографии.
Вам надо было пораньше придти, я в начале лета делала, так пришла к 7 утра и к 11 уже вышла.
К а ш т а н ч и К
11.11.2010, 14:17
А по мне как не придёшь всегда очереди, и всегда пик.........так что и летом в сезон отпусков тоже можно попасть.....ндя......мне вот ребзику надо сделать паспорт....я пока ещё ничего обэтом не читала и не узнавала, всё время думала, что теперь паспорт только и есть биометрический......может тогда ребю сделать простой?
Ангелиночка
11.11.2010, 14:28
А по мне как не придёшь всегда очереди, и всегда пик.........так что и летом в сезон отпусков тоже можно попасть.....ндя......мне вот ребзику надо сделать паспорт....я пока ещё ничего обэтом не читала и не узнавала, всё время думала, что теперь паспорт только и есть биометрический......может тогда ребю сделать простой?
очереди есть всегда, с этим не поспоришь, но можно значительно время сократить.
я попала в пик оформления паспартов, но когда я пришла очередь заканчивалась на первом этаже у стойки информации, а сколько после меня народу еще подошло:001:
половине, наверное, просто недосталось талончиков.
если делать простой, то тогда придется стоять в очередях на текстильщиков, а через турфирму попроще будет (если была бы возможность я бы не стояла, но у меня был неудачный опыт с фирмой, деньги взяли, а паспорт не оформили, поэтому теперь только сама-сама).
Вам надо было пораньше придти, я в начале лета делала, так пришла к 7 утра и к 11 уже вышла.
А лучше - в прошлом году. ;) Знакомая рассказывала, прошлой зимой на Текстильщиков за 10 минут все сделала.
Теперь народ прознал, очередей не избежать.:(
Мне так рано не встать было :008: :))
если делать простой, то тогда придется стоять в очередях на текстильщиков, а через турфирму попроще будет (если была бы возможность я бы не стояла, но у меня был неудачный опыт с фирмой, деньги взяли, а паспорт не оформили, поэтому теперь только сама-сама).
Так теперь, вроде, нельзя через посредников, только через ОВИР (био) или через Красных.. (любой паспорт).
Ребенку простой паспорт можно сделать только на Текстильщиков, ОВИРы простые больше не делают :(
Ангелиночка
11.11.2010, 18:48
Так теперь, вроде, нельзя через посредников, только через ОВИР (био) или через Красных.. (любой паспорт).
а, ну тогда ясно, без вариантов.
Друзья, помогайте!
Насколько реально русскоязычному человеку (гражданину Беларуси, в частности) со средним знанием английского и без знания эстонского устроиться на работу в Эстонии? Специальность инженер-энергетик. В будущем, естественно, планирует изучать эстонский.
а ВНЖ есть ?
если хороший специалист - вполне можно найти работу в частной компании.
ВНЖ пока нет, но, думаю, проблем возникнуть не должно, у меня (жены) есть ВНЖ и я тут вполне законно пребываю. Мне кажется, целесообразнее сначала найти работу в Эстонии, а потом увольняться в Питере, я права? Специалист-то хороший, опытный, просто, в Эстонии, видимо, специфика другая, техника и пр. Конечно, это дело наживное, но просто насколько эстонские компании готовы ждать 1. минимум две недели, пока он уволится с работы в России 2. а затем пока он выучит эстонский и начнет разбираться в специфике эстонской энергетики.
Извините, что так сумбурно, только начинаем этим заниматься, пока мысли в кучу не собрали.
И спасибо за ответ.
советую промониторить рынок - разместить резюме (можно попробовать на другое имя, не указывать реальную ситуацию с ВНЖ) - посмотрите будет ли спрос.
Продублирую свой вопрос и здесь:
"Подскажите, плиз, если ребенок въезжает в Эстонию с родителями, а обратно выезжает с бабушкой, не потребуют ли с нее разрешение от родителей на вывоз ребенка?
У ребенка два гражданства и два отдельных паспорта (эстонский и российский), в паспорт родителей он НЕ вписан".
Kudryashka
20.12.2010, 10:08
"Подскажите, плиз, если ребенок въезжает в Эстонию с родителями, а обратно выезжает с бабушкой, не потребуют ли с нее разрешение от родителей на вывоз ребенка?
У ребенка два гражданства и два отдельных паспорта (эстонский и российский), в паспорт родителей он НЕ вписан".
нет, не потребуют, ездили никто не спрашивал
нет, не потребуют, ездили никто не спрашивал
Тоже с бабушкой?
Mano Kimono
21.12.2010, 01:59
нет, не потребуют
сестра дочку возила так, делали только согласие с российской стороны
подруге она на свою дочь уже делала, хотя не спрашивали... в эстонии легче с этим, не на год, а до 18 лет доверку сделать можно
нет, не потребуют
сестра дочку возила так, делали только согласие с российской стороны
подруге она на свою дочь уже делала, хотя не спрашивали... в эстонии легче с этим, не на год, а до 18 лет доверку сделать можно
Сестра дочку СВОЮ возила или Вашу?
А согласие от РФ зачем надо? Где и как оформляется?
Mano Kimono
21.12.2010, 03:45
Сестра дочку СВОЮ возила или Вашу?
А согласие от РФ зачем надо? Где и как оформляется?
сестра возила МОЮ дочку.... она провозила обе границы, по идее Вам не надо наеврное, но инфу скажу конечно
согласие от рф - по идее требуют для третьих лиц... в принципе бабушка им является... оформляется в любой нотариальной конторе, стоит 500р, бабушкины тоько фио и дату рождения надо, а с родителей: паспорта, присутствие, с ребенка: свид-во о рождении
Mister abX
21.12.2010, 03:53
Только что были в такой же ситуации, мои родители приезжали в Таллин и увезли с собой нашу дочку (т.е. их внучку) пожить в Питере по бабушкам-дедушкам недели три. Естественно, никто ничего не спросил.
Аа, позже увидел, у вас не ВНЖ, а 2 паспорта... Тогда надо смотреть эстонские законы, но вроде по ним ничего такого не надо
Ангелиночка
21.12.2010, 21:42
Никто не скажет, на что сейчас лучше менять рубли - на евро или на кроны.
на кроны вроде нормальный курс установился: Эстонская крона за 10 = 25.20/26.00
ведь в январе в любом случае кроны еще будут принимать ...
Никто не скажет, на что сейчас лучше менять рубли - на евро или на кроны.
на кроны вроде нормальный курс установился: Эстонская крона за 10 = 25.20/26.00
ведь в январе в любом случае кроны еще будут принимать ...
В соседнем топе пишут, что обмен крон до 14 января.
сестра возила МОЮ дочку.... она провозила обе границы, по идее Вам не надо наеврное, но инфу скажу конечно
согласие от рф - по идее требуют для третьих лиц... в принципе бабушка им является... оформляется в любой нотариальной конторе, стоит 500р, бабушкины тоько фио и дату рождения надо, а с родителей: паспорта, присутствие, с ребенка: свид-во о рождении
Мы сейчас в Эстонии, тут нотар.согласие стоит 1000 крон (со слов мужа, по крайней мере), поэтому на всякий случай не хочется делать.
А Вы не в курсе, где это можно поточнее узнать?
Только что были в такой же ситуации, мои родители приезжали в Таллин и увезли с собой нашу дочку (т.е. их внучку) пожить в Питере по бабушкам-дедушкам недели три. Естественно, никто ничего не спросил.
Аа, позже увидел, у вас не ВНЖ, а 2 паспорта... Тогда надо смотреть эстонские законы, но вроде по ним ничего такого не надо
Ангелиночка
23.12.2010, 10:58
В соседнем топе пишут, что обмен крон до 14 января.
Я вот немного не понимаю (мы будем в Эстонии до 9 января), мы придем в магазин, дадим кроны, они ведь нам сдачу тоже кронами дадут, или в евро уже?:009:
Mano Kimono
23.12.2010, 14:00
Мы сейчас в Эстонии, тут нотар.согласие стоит 1000 крон (со слов мужа, по крайней мере), поэтому на всякий случай не хочется делать.
А Вы не в курсе, где это можно поточнее узнать?
оно точно стоило в разы! меньше ... не может быть 1000 крон :005:
оно точно стоило в разы! меньше ... не может быть 1000 крон :005:Узнали, 800 крон.
Mano Kimono
27.12.2010, 09:42
Узнали, 800 крон.
странности какие :005: может они и на нотар.услуги повысили, как и на ве перед переходом на еврики :065:
не могла моя сестра для поездки на 3 дня 800 крон отдать :008: (на человека, с которым только один раз собиралась отдавать дочку )
Mister abX
27.12.2010, 13:38
Услуги нотариусов подорожали с год назад, или около того. До этого вообще какой-то условный ценник был, мы что-то делали крон за 25. А потом подняли чуть не в 10-20 раз...
странности какие :005: может они и на нотар.услуги повысили, как и на ве перед переходом на еврики :065:
не могла моя сестра для поездки на 3 дня 800 крон отдать :008: (на человека, с которым только один раз собиралась отдавать дочку )
Да, у них был скачок цен на нотаруслуги как раз около года назад, что-то подскочило в 10, что-то в 20 раз.
Всем привет и с новым годом! :support:
Актуальный вопрос - евро кто-нибудь уже снимал в банкоматах? :))
Mister abX
01.01.2011, 15:28
Не, а зачем? :) Я кроны-то снимаю крайне редко...
Не, а зачем? :) Я кроны-то снимаю крайне редко...
Не знаю, свекровь спрашивает :)
kika-chucha
03.01.2011, 23:52
Подскажите кто знает, как снять дачу в районе Куремяэ-Васкнарвы? может кто кинет ссылку( но на русском) или скинет координаты, буду очень благодарна!
Бобр Добр
13.01.2011, 13:22
Я вот немного не понимаю (мы будем в Эстонии до 9 января), мы придем в магазин, дадим кроны, они ведь нам сдачу тоже кронами дадут, или в евро уже?:009:
не актуально уже, но вообще сдачу дают евриками....вроде везде :)
ПЕРФЕКТО
22.01.2011, 19:30
может кому понадобится - в евролайнсе скидки на автобусы, от 285 руб, правда купить можно завтра последний день, билеты продают на 1,02-31,03
спб-йыхви 7 евро билет
http://ticket.eurolines.ee/
La Perla
23.01.2011, 23:34
Подскажите, пжл, как оформляется рабочая виза: на конкретное предприятие или общая. какие документы нужны? (справки там всякие и пр.) , может кто ссылку даст, большое спасибо заранее.
да, ВНЖ нет
Mister abX
24.01.2011, 01:01
Все о визах и прочем:
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza/aid-353
А Вы уверены, что визу D надо делать, а не временный ВНЖ? Работа уже согласована с кассой по безработице? Там счас сильно закрутили гайки...
La Perla
25.01.2011, 23:54
спасибо! нет не уверена ни в чем )) есть работа, нужно понимать, как сделать визу, пока это все )) пошла ссылку изучать
La Perla
25.01.2011, 23:56
а лица сами должны свою работу регистрировать? или это предприятие делает?
Mister abX
26.01.2011, 00:36
Предприятие, через кассу безработицы. Тут безработица высокая, и для лиц из не-ЕС довольно жесткие правила, надо на эту вакансию размещать объявления некоторое время, чтобы доказать - нету в Эстонии таких работников, и в ЕС нету, придется из России звать.
Единственное исключение - когда сам себе работодатель, как у меня. Фирма из одного человека, и тогда нет проблем. Только дорого довольно.
Предприятие, через кассу безработицы. Тут безработица высокая, и для лиц из не-ЕС довольно жесткие правила, надо на эту вакансию размещать объявления некоторое время, чтобы доказать - нету в Эстонии таких работников, и в ЕС нету, придется из России звать.
Единственное исключение - когда сам себе работодатель, как у меня. Фирма из одного человека, и тогда нет проблем. Только дорого довольно.
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, подробнее про Вашу ситуацию.
Что значит "Сам себе работодатель"? У Вас срочный вид на жительство для предпринимательства в Эстонии?
Mister abX
27.01.2011, 13:35
ВНЖ срочный, но именно для работы, не для предпринимательства. Единственно, что работать можно только в оговоренном месте на этой должности.
Тут есть такая "дырочка", что без согласования с кассой по безработице можно принимать на работу руководителей фирмы, то есть "членов правления". Ну а то, что руководитель является и единственным владельцем фирмы - это частный случай :)
Естественно, на фирму должен идти белый доход, с которого после уплаты налогов можно будет платить хотя б тыщу евро зарплаты. Ну и еще кучка тонкостей есть, но в целом все решаемо. Тут еще удобно, что на фирму можно относить многие расходы, вплоть до покупки машины итд...
ВНЖ срочный, но именно для работы, не для предпринимательства. Единственно, что работать можно только в оговоренном месте на этой должности.
Тут есть такая "дырочка", что без согласования с кассой по безработице можно принимать на работу руководителей фирмы, то есть "членов правления". Ну а то, что руководитель является и единственным владельцем фирмы - это частный случай :)
Естественно, на фирму должен идти белый доход, с которого после уплаты налогов можно будет платить хотя б тыщу евро зарплаты. Ну и еще кучка тонкостей есть, но в целом все решаемо. Тут еще удобно, что на фирму можно относить многие расходы, вплоть до покупки машины итд...
Правильно ли я Вас поняла, что Вы зарегистрировали там фирму на себя и взяли сами себя на работу? Так можно делать? На сколько лет вам выдали ВНЖ? А потом можно получить долговременный ВНЖ?
Извините, что вопросов так много, но для нас этот вопрос очень актуален, т.к. сейчас прорабатываем варианты получения срочного ВНЖ. Я думала, что единственно возможный способ - это ВНЖ для предпринимательства, но там нужно инвестировать немаленькие суммы в экономику Эстонии:(.
Mister abX
27.01.2011, 14:12
Отписал в личку, дабы тут не засорять :)
... и взяли сами себя на работу? Так можно делать? ...
можно. если есть еще вопросы - пишите, поможем :)
ЗНАЮ МЕРУ
01.02.2011, 01:18
Попробую задать вопрос здесь :008: Не совсем по теме, но м.б. кто-нибудь даст совет с чего начать поиски? Дед моего мужа - эстонец, родившийся в Калининской области в 1915 г.(погиб во время ВОВ и похоронен в братской могиле в Силамяэ), но родители деда раньше жили в Тарту. Мы знаем только фамилию и имена матери и отца деда (без отчеств). Куда следует направлять запрос и реально ли узнать историю семьи и фамилии? Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.