Вход

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Ridzene
27.09.2009, 20:02
У нас в разные дни слава Богу:091:
повезло вам!
у нас такой роскоши не предоставляется :))

Надеюсь:005: А они его сразу дают или ждать надо?
не, вроде, не сразу. надо через пару дней приходить получать. но у нас там как-то все быстро получилось.

Вроде нет.

а какие еще надписи на иностранном помимо виз могут быть? что-то мне и не придумать :009:может какая аналогия внж?

Snowy
27.09.2009, 22:35
А я раньше считала, что с евро выгодней ехать. Но может это в прошлом году было.
То есть, обменять здесь рубли на евро, а там их на кроны, так, что ли? Мне кажется, еще дороже получится.

К а ш т а н ч и К
27.09.2009, 22:50
У меня муж всегда меняет рубли на кроны, прям в Нарве...в обменнике, который у границы...говорит, самое выгодне там

Snowy
27.09.2009, 22:58
Меня там не будет :( Я на ночном еду и в Таллинн, в Таллинне курс паршивый, уже 3 к 1 :(

emme
28.09.2009, 14:13
не, вроде, не сразу. надо через пару дней приходить получать. но у нас там как-то все быстро получилось.
Cегодня сдала документы на ИНН со второго раза, пришлось домой ехать за переводом паспорта:004:, ждать неделю.
Эх, опять пятницу в УФМС пропущу...:065:
а какие еще надписи на иностранном помимо виз могут быть? что-то мне и не придумать :009:может какая аналогия внж?
Я поняла, только на главной странице имя, фамилия, пол, дата выдачи и т.д., продублированные на английском. И в начале паспорта, на внутренней части обложки, типа "паспорт является собственностью государства Эстония" или что там написано, не помню. Хотя раньше вроде эту надпись не требовалось вообще переводить.
Говорят, в центре на Восстания уже в курсе:073:

Ridzene
28.09.2009, 15:52
Cегодня сдала документы на ИНН со второго раза, пришлось домой ехать за переводом паспорта:004:, ждать неделю.
со 2ого тоже неплохо! надеюсь хоть без особых очередей?
я уже ничего не помню насчет перевода паспорта... наверное, у меня он был. у меня для похода по гос. учереждениям перевод паспорта (правда, только страницы с фоткой) и св-ва о браке всегда с собой :))

Я поняла, только на главной странице имя, фамилия, пол, дата выдачи и т.д., продублированные на английском. И в начале паспорта, на внутренней части обложки, типа "паспорт является собственностью государства Эстония" или что там написано, не помню. Хотя раньше вроде эту надпись не требовалось вообще переводить.
Говорят, в центре на Восстания уже в курсе:073:
что-то непонятно :009:
там же все эти надписи дублируются на национальном и английском (и прекрасно видно, что одно рядом с другим - значит перевод), что 2 раза получается одно и тоже переводить :009:
мне на ВНЖ про "собственность гос-ва" тоже переводили (но только с латышского) и даже те страницы, где у меня проставлены печати об участии в выборах.

Бобр Добр
28.09.2009, 16:28
У меня муж всегда меняет рубли на кроны, прям в Нарве...в обменнике, который у границы...говорит, самое выгодне там
не знаю, какой там курс. Но вот давно заметила, что в обменник на Лиговском переулке (не путать с проспектом) всегда очередь!!!! На днях посмотрела, какой там курс для крон. Везде покупка за 10 крон-30 рублей, а там 28. Вот. Выгодно! :)

emme
28.09.2009, 16:29
Ridzene;31349284]со 2ого тоже неплохо! надеюсь хоть без особых очередей?
я уже ничего не помню насчет перевода паспорта... наверное, у меня он был. у меня для похода по гос. учереждениям перевод паспорта (правда, только страницы с фоткой) и св-ва о браке всегда с собой :))
Очередей, к счастью, не было вообще. Была приятно удивлена.
Я тоже раньше перевод паспорта с собой таскала, а когда ВНЖ получила, расслабилась,:fifa: паспорт больше нигде не просили, а там все на русском.

что-то непонятно :009:
там же все эти надписи дублируются на национальном и английском (и прекрасно видно, что одно рядом с другим - значит перевод), что 2 раза получается одно и тоже переводить :009:
мне на ВНЖ про "собственность гос-ва" тоже переводили (но только с латышского) и даже те страницы, где у меня проставлены печати об участии в выборах.
Это Вам видно, а у них сомнения:073::)), причем появились совсем недавно, раньше как-то догадывались:065:, а теперь спохватились, что в УФМС давно не было истерик и обмороков, надо что-то новенькое придумать, а то еще кто-нибудь придет и с первого раза документы сдаст,:004: не порядок.:ded:
После того, как инспектор усомнилась, что Таллинн с двумя "н" и Таллин с одним "н" - один и тот же город, и попросила принести справку об этом из библиотеки,:046: я уже ничему не удивляюсь, а просто веселюсь:)

Ridzene
28.09.2009, 16:40
После того, как инспектор усомнилась, что Таллинн с двумя "н" и Таллин с одним "н" - один и тот же город, и попросила принести справку об этом из библиотеки,:046: я уже ничему не удивляюсь, а просто веселюсь:)
справка из библиотеки это что-то :009:
просто удивительно, как иностранцы никуда не гоняют народ, у которых место рождения - ныне не существующий Ленинград.

К а ш т а н ч и К
28.09.2009, 16:52
Девочки, вы такие ужасы рассказываете...:010:...справка из библиотеки:010::010::010:.......я просто в шоке.......а про написание Таллинна по русски вообще молчу...иногда бесит, не далее как в субботу, смотре "Ктоет стать миллинером", был вопрос про регату в 80 году....вариант ответа Таллин:015:

не знаю, какой там курс. Но вот давно заметила, что в обменник на Лиговском переулке (не путать с проспектом) всегда очередь!!!! На днях посмотрела, какой там курс для крон. Везде покупка за 10 крон-30 рублей, а там 28. Вот. Выгодно! :)
Ну это стотря сколько менять, даи ехать туда тоже ...мне лично очень неудобно

Ridzene
28.09.2009, 17:02
А есть, правда, такой документ или уж не знаю что, что на русском правильно Таллинн, т.е. с 2 "н"? :008:
Просто на разных языках же названия городов могут звучать по разному. Вот на латышском, например, почти все города вообще женского рода.
В латышской википедии с 1 "н": Tallina и в скобочках: по-эстонски Tallinn

Рига на латышском с длинным "и", а на остальных языках с обычным и, вроде, всех устраивает.

К а ш т а н ч и К
28.09.2009, 17:08
Ну эстонцы то тоже хороши.....у них что Германия, что Россия....сплошные маа:046:

Бобр Добр
28.09.2009, 21:59
Ну это стотря сколько менять, даи ехать туда тоже ...мне лично очень неудобно

конечно, разница не супер пупер, но т.к. я живу рядом и хочу сразу поменять много, то получится больше на 600-700 крон где-то. Мелочь, а приятно :)

emme
28.09.2009, 23:17
К а ш т а н ч и К;31353473]Девочки, вы такие ужасы рассказываете...:010:...справка из библиотеки:010::010::010:.......я просто в шоке.......а про написание Таллинна по русски вообще молчу...иногда бесит, не далее как в субботу, смотре "Ктоет стать миллинером", был вопрос про регату в 80 году....вариант ответа Таллин:015:
Ridzene;31354144]А есть, правда, такой документ или уж не знаю что, что на русском правильно Таллинн, т.е. с 2 "н"? :008:
Просто на разных языках же названия городов могут звучать по разному. Вот на латышском, например, почти все города вообще женского рода.
В латышской википедии с 1 "н": Tallina и в скобочках: по-эстонски Tallinn

История такова. Раньше Таллин писался по-русски с одним "н", в конце 80-х эстонцы начали качать права и требовать, чтобы по-русски писали с двумя "нн", все согласились, а в 90-х русские опомнились, и правда, как это эстонцы могут указывать, как город, пусть и эстонский, по-русски писать.:004: И вроде как официально стали все опять с одним "н" писать.
Началась путаница, в Эстонии в основном так до сих пор и пишут с двумя, в России с одним, особенно те, кто к Прибалтике негативно относится,:wife: ИМХО.
Тем не менее, почему-то в свидетельстве о браке в Питере мне в 2004 году опять же с двумя "нн" написали.
Короче, сами всех запутали, а теперь спрашивают, какие-то справки.:087:
В УФМС инспектор мне предложила съездить в библиотеку или в эстонское консульство. :073:Причем мое замечание о том, что два года назад она же приняла у меня эти же документы на ВП, ее не смутило. Значит, просто не заметила.
В библиотеку я решила не ходить, как-то не хочется, чтобы мне в очередной раз у виска покрутили.:009:
В консульство честно съездила. Причем, там нас мило приняли и готовы были помочь, если бы справка требовалась для Эстонии. А так, они резонно заметили, что не в праве Россию по-русски учить писать, это их проблемы.:004:
А справку-то нести все равно нужно. Стала разговаривать с бюро переводов. Они сначала со мной как с душевнобольной разговаривали. И правда, звонит какя-то сумасшедшая, какую-то чушь просит.:))
В итоге, сама нашла какой-то документ, подписанный Черномырдиным вроде аж в 1999 году, о том, что Таллинн=Таллин, Алматы=Алма-Ата и т.д., там еще что-то упоминалось.
В бюро переводов мне еще сняли копии со словарей, где есть разные варианты написания. Сами сочинили какую-то справку, штампики бюро переводов поставили.:fifa:
Отнесла весь этот труд в УФМС, но была уже другая инспектор, которая сказала, что это незначительное расхождение, и справка не нужна.:)
Думаю, была бы первая инспектор, она бы удивилась, что я провела такое расследование и пришла с таким результатом.
А вообще, для этих милых сотрудников главное не результат, а процесс. Развлекаются.:019:

Кстати, я этим летом тоже на одной этикетке заметила, что Tallin по-латышски с одним "н" пишется, и ничего, эстонцы спокойны:015:

Ridzene
28.09.2009, 23:35
Кстати, я этим летом тоже на одной этикетке заметила, что Tallin по-латышски с одним "н" пишется, и ничего, эстонцы спокойны:015:
надеюсь против женского рода и окончания "а" они тоже ничего не имеют :)

emme
28.09.2009, 23:50
надеюсь против женского рода и окончания "а" они тоже ничего не имеют :)

Да хоть какого рода!:support: Дружбу не пропьешь:):))

К а ш т а н ч и К
29.09.2009, 11:43
emme , с мужем почитали...посмеялись...... на самом деле не знаешь плакать или смеяться......муж говорит распечатать ваш рассказ и ходить им показывать:040:, может стыдно станет......:065:
Мне ваш настрой нравиться, вы молодец!!!:flower:

emme
29.09.2009, 13:54
emme , с мужем почитали...посмеялись...... на самом деле не знаешь плакать или смеяться......муж говорит распечатать ваш рассказ и ходить им показывать:040:, может стыдно станет......:065:
Мне ваш настрой нравиться, вы молодец!!!:flower:

Cпасибо!:flower:
Ничего другого не остается:)
А им стыдно точно не станет, когда заходишь в эту или подобную организацию, уже априори виноват. Причем, это касается не только иностранцев, к своим гражданам такое же отношение:(
Мне кажется, вся система создана таким образом, чтобы стимулировать людей к поиску альтернативных путей и взяточничеству. Иначе, как объяснить, что проблемы создаются на ровном месте, там, где их вообще быть не должно.:005:

Ridzene
29.09.2009, 15:39
Причем, это касается не только иностранцев, к своим гражданам такое же отношение:(
вот это, если честно, меня огорчает больше всего :(

~Hunny Bunny~
02.10.2009, 16:11
Я читала как-то, что Стокман и Каупамайя самые дорогие торговые центры в Таллине (всякие бутики не считаются).
да ладно?:))
а я туда хожу, как лох :008:

ну...я не особо спец по магазам, но попробуйте рокка альмару, улемисте, кристину опять же

~Hunny Bunny~
02.10.2009, 16:15
Первый раз о таком слышу. Все зависит не от национальтности, а от личных знаний и умений работника. Понятно, что у эстонцев выше шансы, т.к. изначально главное условие при приеме на работу - знание эстонского. Что поделаешь. Но у русских, владещих эстонским шансев не меньше, а может быть и больше в силу того, что знают еще и русский.:004:

Вот уж ППКС

Бобр Добр
02.10.2009, 18:42
да ладно?:))
а я туда хожу, как лох :008:

ну...я не особо спец по магазам, но попробуйте рокка альмару, улемисте, кристину опять же
из всего списка знаю кристину :)) но всё равно пока предпочитаем стокман и каупомайю:053:

Бобр Добр
02.11.2009, 23:06
Девушка, которая хотела что-то передать в Эстонию, отзовитесь! у меня график работы загруженный, так что надо уже обговорить время для встречи. уезжаю 30-го ноября где-то. Напишите мне в личку. :)

KSYPA
03.11.2009, 17:02
Может кто-нибудь подскажет, где проконсультироваться по следующему вопросу. У нас машина зарегистрирована в Эстонии. Муж и я внесены в тех. паспорт и все необходимые документы. Но временный ввоз (в СПБ) на таможне оформляют только на одно лицо. А я тоже хочу управлять автомобилем на законных основаниях в Питере. Как внести два лица в документ на ввоз автомобиля?

К а ш т а н ч и К
03.11.2009, 20:08
я думаю если только в таможне узнавать, но скорее всего врядли получиться....сами так мучаемся..машина одна а ездить может только муж

tioma
08.11.2009, 16:07
Девушки помогите.Видела где то сдесь ссылки на агенства недвижимости в эстонии( даже на русском).Хотим купить квартиру.

karupere
08.11.2009, 18:17
http://www.city24.ee/client/city24client;jsessionid=E0BB278061BE95FCF8DD104DD5 452977?

Kudryashka
08.11.2009, 18:37
http://www.kv.ee/

К а ш т а н ч и К
11.11.2009, 16:20
Девочки, спешу поделиться радостью...сегодня нам наконец-то дали разршение на временное проживание,:080::080::080: в пятницу муж поедет за вклейкой в паспорт.....отмучились мы ......кстати, он ездил месяц назад в этот департамент, так они ему там сказали, что максимальный срок рассмотрения 5!!месяцев...у нас он был бы 1 декабря...а так на месяц раньше:091:

emme
11.11.2009, 16:29
Поздравляю!
Такое большое дело сделали! Я тоже, помню, такое облегчение испытала.
Теперь мужу не придется по трое суток каждую неделю на границе тусить?;)
Кстати, а с ВП работать можно? Я помню, мне точно сказали, что можно. А тут вроде недавно писали , что только с ВНЖ , какими-то ссылками кидались. Может закон изменился?

К а ш т а н ч и К
11.11.2009, 16:39
Да уж по трое суток на границе это как в страшном сне:001:......Я так поняла, что работать можно, но муж когда ездил в департамент, что-то узнавал и в соседнем кабинете брал бумаги для оформления разрешения на работы...вот счас поедет и всё завезёт:)

tioma
13.11.2009, 11:44
Спасибо за ссылки.Уже едем смотреть квартиры.Но возник еще один вопрос,а играют ли в эстонии в хоккей?Если детские хоккейные школы.Деть играет.И пусть КХЛ нам не светит пусть бегает.

IGOR2005
14.11.2009, 00:53
Играют. вот только точных контактов дать не могу. Тут общие ссылки. ориентируйтесь по городу. Я думаю. что в любом обществе вам датут правильные контакты. куда лучше обратиться.
http://www.neti.ee/cgi-bin/teema/TERVIS/Sport/Jaahoki/
У нас знакомые занимаются просто фигурным катанием в школе Анны Леванди ( Кондрашовой)http://www.uisukool.edu.ee/index2.php?page=oluline. Им очень нравится. но вот насчет хоккейных школ подсказать более точно не могу. В Таллинне несколько ледовых арен. надо смотреть. какой вам лучше подойдет по меторасположению. ну и расписанию тренировок.

Mister abX
14.11.2009, 22:49
Поздравляю! А чем разрешение на проживание от вида на жительство отличается?

emme
16.11.2009, 11:20
Временное проживание дается на 3 года, постонной прописки не предусматривает (каждый год продлевать надо):010:, отдельного документа нет, просто штампик в паспорт ставится, а самое главное, при каждом выезде из РФ надо идти в УФМС и заказывать выездную-въездную визу недели за 2 до отъезда:073:, т.е. не наездишься. И вроде какой-то теперь надо дополнительное разрешение на работу.
А вид на жительство - отдельный документ, выглядит, как паспорт, где все по-русски написано, и нигде в обморок от него не падают, как от иностранного паспорта. Кроме того, прописка постоянная, разрешения на работу не надо. И ездить можно без визы.:080:

RIVA+
16.11.2009, 11:39
Временное проживание дается на 3 года, постонной прописки не предусматривает (каждый год продлевать надо):010:, отдельного документа нет, просто штампик в паспорт ставится, а самое главное, при каждом выезде из РФ надо идти в УФМС и заказывать выездную-въездную визу недели за 2 до отъезда:073:, т.е. не наездишься. И вроде какой-то теперь надо дополнительное разрешение на работу.
А вид на жительство - отдельный документ, выглядит, как паспорт, где все по-русски написано, и нигде в обморок от него не падают, как от иностранного паспорта. Кроме того, прописка постоянная, разрешения на работу не надо. И ездить можно без визы.:080:
Вид на жительство бывает и временный, на пять лет. Вклеивается в паспорт или выдается в виде ID карты. И ездить без визы по нему нельзя.:(

Mister abX
16.11.2009, 12:02
Аа, я понял, это российский ВНЖ :) а в России есть ID-карты??

RIVA+
16.11.2009, 12:17
Простите, не так поняла, наверное, но я про эстонский писала.

Mister abX
16.11.2009, 12:23
Ага, я и хотел написать, что эстонский тут, наверное, больше знаком всем, чем российский. Только почему нельзя ездить, как раз можно (и он бывает не только на 5, к сожалению, а от 1 года). Наоборот, одновременное наличие ВНЖ в виде карты и визы в паспорте - ввергает погранцов в полный ступор :) У супруги так получилось, виза еще не кончилась, а ВНЖ дали в виде только карточки, так в Нарве пограничники зависли минут на 10, пока старший смены не пришел...

emme
16.11.2009, 12:24
Простите, не так поняла, наверное, но я про эстонский писала.

Ну да:), а в России временный ВНЖ только и бывает, к сожалению,:( на 5 лет. А прописка постоянная, парадокс.

Бобр Добр
16.11.2009, 19:27
я запуталась...разрешение на проживание сейчас обсуждалось в России или в Эстонии??

emme
16.11.2009, 22:52
я запуталась...разрешение на проживание сейчас обсуждалось в России или в Эстонии??
Сначала в России, потом в Эстонии, но в Эстонии только ВНЖ есть.;)

К а ш т а н ч и К
18.11.2009, 10:55
Ну вот съездили мы, мужу поставили штапмик о проживании....очередное новшество, теперь обязательна дактилоскопия и предоставление через год налоговой декларации.....ещё сказали что через год можно подавать на ВНЖ......а оно нам надо?.....Права меняй, машину с российскими номерами покупай....нееееее

Ridzene
18.11.2009, 14:17
Дактилоскопия и 4 года назад была обязательной, до сих пор помню эту ваксу и отмывание рук стиральным порошком - беее!
Когда я спросила, как они по этим смазанным карточкам выискивают преступников, мне (на тот момент уже сильно беременной) мило сказали: "какие преступники :009: это, чтобы ваш труп, если что, можно было легче опознать" :065:

К а ш т а н ч и К
18.11.2009, 15:49
А с снас в прошлый раз не снимали...поэтому и удивилась:016:

Ridzene
18.11.2009, 17:45
ну вы же, вроде, не в СПб эти все дела оформляете, может ваксы на всю Россию первоначально не хватило, зато теперь полный охват :))

emme
19.11.2009, 11:57
С ВНЖ виза не нужна, актуально, если ездить часто. Для меня это самая веская причина была.
А зачем машину покупать в России? Он же остается гражданином Эстонии.

К а ш т а н ч и К
19.11.2009, 12:10
А вот такой прикол, при получении ВНЖ он обязан машину растаможить:065:.....вот поедет в таможню регистрировать авто, хочет узнать, если машина будет оформлена на фирму эстонскую, надо ли тогда растамаживать...скорей всего заставят вносить деньги на депозит:073:

Бобр Добр
19.11.2009, 13:29
скажите, а есть ли срок годности у неиспользованного билета на общественный транспорт? купила в середине сентября (которые по 13 крон). но не проездила. могу по нему в конце ноября прокатиться?

Ridzene
19.11.2009, 13:47
С ВНЖ виза не нужна, актуально, если ездить часто. Для меня это самая веская причина была.

для меня тоже.
как вспомню, эти почти ежемесячные навещения овира, так вздрогну :001:иногда еще и нарывалась на "не готово, что ж такого" и приходилось пилить опять через неделю.

А вот такой прикол, при получении ВНЖ он обязан машину растаможить:065:
в России еще не самые зверские законы на эту тему. мы сейчас в Норвегии, муж всего лишь по рабочей визе, так машину свою Российскую ввести не дали, сказали растомаживать. тут растоможка = как еще одну новую такую же машину в РФ купить + ндс 25%, так что кукуем без машины :005:

К а ш т а н ч и К
19.11.2009, 13:51
Да а России то какая растаможка:010:...точно также на неё можно в Эстонии вторую машину взять

Mister abX
19.11.2009, 13:54
Да а России то какая растаможка:010:

Ага, а мне наоборот, из Эстонии в Россию нельзя будет на здешней машине поехать. Пока езжу на российских номерах, а как ее продам в России, а тут куплю, так всё, тока автобусом. Или под депозит... Любит нас наше государство...

Ridzene
19.11.2009, 13:57
Да а России то какая растаможка:010:...точно также на неё можно в Эстонии вторую машину взять
до Норвегии мы тоже считали, что в России машины дорогие :065:

emme
20.11.2009, 12:00
скажите, а есть ли срок годности у неиспользованного билета на общественный транспорт? купила в середине сентября (которые по 13 крон). но не проездила. могу по нему в конце ноября прокатиться?
Можно конечно, если цена такая же.;)
Ага, а мне наоборот, из Эстонии в Россию нельзя будет на здешней машине поехать. Пока езжу на российских номерах, а как ее продам в России, а тут куплю, так всё, тока автобусом. Или под депозит... Любит нас наше государство...
Странно. Мы собирались на мое имя машину в Эстонии покупать, у меня ВНЖ в РФ. Вроде сказали, что в Россию ввезти можно, только ездить на ней я одна могу.

Mister abX
20.11.2009, 12:57
Так у меня-то обратная ситуация :) Гражанство РФ и ВНЖ в Эстонии. При таком раскладе мне, чтобы ездить в РФ на эстонской машине, надо отказаться от питерской прописки и встать на консульский учет в Таллине (а оно мне не надо пока само собой). И еще неизвестно, можно ли это сделать с временным ВНЖ или нет...

emme
20.11.2009, 13:10
Так у меня-то обратная ситуация :) Гражанство РФ и ВНЖ в Эстонии. При таком раскладе мне, чтобы ездить в РФ на эстонской машине, надо отказаться от питерской прописки и встать на консульский учет в Таллине (а оно мне не надо пока само собой). И еще неизвестно, можно ли это сделать с временным ВНЖ или нет...
Я поняла, что обратная ситуация:) Просто размышляю про свою и про Каштанчика:016: Можно ли с ВНЖ в России оставить эстонкую машину и ездить на ней в РФ.

К а ш т а н ч и К
20.11.2009, 13:16
Емме, у меня муж скоро поедет регистрировать машину в таможню на полгода наверное, будет узнавать ещё раз, но то о чём я писала, таможенники мужу говорили ещё год назад, когда мы ВНЖ хотели оформлять

Mister abX
20.11.2009, 13:23
Можно ли с ВНЖ в России оставить эстонкую машину и ездить на ней в РФ.

Насколько я понимаю, да, но...

"- иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам."

ну и машинка должна быть старенькая и неинтересная, ибо хорошее авто на иностранных номерах в России - кандидат на угон номер 1

Ridzene
20.11.2009, 13:37
Можно ли с ВНЖ в России оставить эстонкую машину и ездить на ней в РФ.
Знаю, что кто-то так делает, а также катается на своих нац. правах, но мое мнение, что нельзя, когда-то давно изучали этот вопрос: выходило, что с РВП можно и свои права и свою машину, с ВНЖ уже нельзя.

emme
20.11.2009, 15:43
Насколько я понимаю, да, но...

"- иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам."

ну и машинка должна быть старенькая и неинтересная, ибо хорошее авто на иностранных номерах в России - кандидат на угон номер 1

Что бы это значило?:008: Если в течение года вывезти и обратно ввезти, то опять ездить можно?

Mister abX
20.11.2009, 16:37
А вот сам не могу понять, все эти таможенные законы настолько запутанно написаны. Чего стоят одни понятия "российское физическое лицо" или "иностранное физическое лицо", что это значит - не объясняется... Я вот, интересно, какое... :)

Ridzene
20.11.2009, 18:14
Что бы это значило?:008: Если в течение года вывезти и обратно ввезти, то опять ездить можно?
думаю, что 1 год относится к сроку временного пребывания, а не к машине.

К а ш т а н ч и К
21.11.2009, 10:58
Мы вот тут с мужем думали, а почему это вам нельзя ездить на эстонских номерах то? У вас временный ВНЖ в Эстонии? И если вы здесь прописаны, его вроде не выдают, нужно встать на регистрационный учёт обязательно.....
У нас куча русских едут на эстонских машинах в Россию, и уних такие же обязательства ввоза машины...нам дают на два месяца, потом мы в таможне продлеваем, а вы если часто ездите, то можете просить на 2 месяца и всё:)

Mister abX
21.11.2009, 13:04
Мы вот тут с мужем думали, а почему это вам нельзя ездить на эстонских номерах то? У вас временный ВНЖ в Эстонии?

Временный, пока на 2 года. Естественно, при таких раскладах я не хочу терять питерскую прописку (как говорится, там вам не тут, и прописка нужна ;) ), а без этого меня не поставят на консульский учет. Более того, часть источников утверждает, что с временным ВНЖ вообще не поставят, только с постоянным мол. Сомневаюсь, что это так, но точно не узнавал.
На таможне же я специально подошел спросить, дэушка показала в моем паспорте место, где должна быть печать консульства об учете, и сказала - есть печать, можете бесплатно временно ввезти машину, нет печати - только под залог депозита...
Может быть, российская коррупция проникла и за границы, и в консульстве можно договориться, чтоб печать штампанули, надо будет узнать :)

Карамеля
01.12.2009, 17:17
всем привет!
сегодня отвезла документы на оформление гражданство ребенку.
Взяли свидетельство,оригинал и сказали вернут с паспортом. А я и не спросила,они ставят штамп на свидетельство о рождении выданное в Росиси,что у ребенка гражданство Эстонии?
Кто знает,ответьте пожалуйста

Snowy
02.12.2009, 14:52
http://www.kv.ee/

Мы свою покупали и продавали через этот портал, по-моему один из самых крупных в Эстонии. Очень быстро нашли как продавцом, так покупателей.

Snowy
02.12.2009, 14:58
Девочки, спешу поделиться радостью...сегодня нам наконец-то дали разршение на временное проживание,:080::080::080: в пятницу муж поедет за вклейкой в паспорт.....отмучились мы ......кстати, он ездил месяц назад в этот департамент, так они ему там сказали, что максимальный срок рассмотрения 5!!месяцев...у нас он был бы 1 декабря...а так на месяц раньше:091:

Мои поздравления! :flower:
А у меня муж в начале ноября получил паспорт РФ и переехал к нам с ребеночком в Питер ! :080: Какое-то время был не выездной, поэтому пол-года жили в разных странах :( Паспорт ему дали на 1 месяц раньше, а на гражданство РФ он подавал летом прошлого года :010: Почти 1,5 года этой бумажной возни. Зато раз и навсегда, ничего продлевать не надо :support:
Подскажите, плиз, как мой муж может оформить себе эстонский вид на жительство и может ли вообще? У него было гражданство ЭР (по натурализации), он там родился. Сын и мать - граждане Эстонии. Эстонская сторона утверждает, что единственный способ ездить в Эстонию, это визы. Что-то я сомневаюсь.

Mister abX
02.12.2009, 15:10
У меня знакомый тоже получил гражданство РФ (и тоже чуть не полтора года на это потратил), и сохранил при этом бессрочный ВНЖ в Эстонии. Правда, он вроде как гражданином и не был, а был марсианином, то есть ВНЖ у него был давно. Так что может эстонская сторона и права...

Snowy
02.12.2009, 15:15
У меня знакомый тоже получил гражданство РФ (и тоже чуть не полтора года на это потратил), и сохранил при этом бессрочный ВНЖ в Эстонии. Правда, он вроде как гражданином и не был, а был марсианином, то есть ВНЖ у него был давно. Так что может эстонская сторона и права...

Мне казалось, что Гражданство ЭР покруче постоянного вида на жительства будет :073: и в случае, когда у человека было гр-во ЭР, ему с бОльшей вероятностью должны дать постоянный вид на житество. Разве не так?

К а ш т а н ч и К
02.12.2009, 15:27
А мы тут решили оформить разрешение на работу....как оказалось его можно оформить только там где выдали РВП, а у нас это Новгородская область....то бишь с таким нельзя в питере работать.....сходили в местный ОВИР, говорят регестрируйтесь здесь......а мне мужа не зарегить, потому как квартиру уже год не могу оформить на себя по наследству... теперь в срочном порядке все доки оформляю:065:

Ridzene
02.12.2009, 17:02
Мне казалось, что Гражданство ЭР покруче постоянного вида на жительства будет :073: и в случае, когда у человека было гр-во ЭР, ему с бОльшей вероятностью должны дать постоянный вид на житество. Разве не так?
Да, покруче, хотя реально, наверное, большое отличие только в праве голосовать.
Просто для Эстонии это все выглядет немного странно: человек оказался от гр-ва, а теперь просит ВНЖ.

А мы тут решили оформить разрешение на работу....как оказалось его можно оформить только там где выдали РВП, а у нас это Новгородская область....то бишь с таким нельзя в питере работать.....сходили в местный ОВИР, говорят регестрируйтесь здесь......а мне мужа не зарегить, потому как квартиру уже год не могу оформить на себя по наследству... теперь в срочном порядке все доки оформляю:065:
Да уж... покой вам только снится :005:
Удачи с оформлениями и пропиской!

Snowy
02.12.2009, 18:01
Скоро будут.

Дактилоскопия и 4 года назад была обязательной, до сих пор помню эту ваксу и отмывание рук стиральным порошком - беее!
Когда я спросила, как они по этим смазанным карточкам выискивают преступников, мне (на тот момент уже сильно беременной) мило сказали: "какие преступники :009: это, чтобы ваш труп, если что, можно было легче опознать" :065:

Слов нет, идиоты! :wife: :010: :010:

Можете.

Snowy
02.12.2009, 18:03
Да, покруче, хотя реально, наверное, большое отличие только в праве голосовать.
Просто для Эстонии это все выглядет немного странно: человек оказался от гр-ва, а теперь просит ВНЖ
Покруче я имела ввиду в том плане, что этого гр-ва еще добиваться надо, ждать чуть ли не года 2, сдавать язык и конституцию и доказывать, что ты верен Эстонскому гос-ву :010: Геморра, простите, с оформлением больше.

Наверное, эсты так же рассуждают, поэтому не дают мужу ВНЖ :( Хотя обещали ведь.

Ridzene
02.12.2009, 18:16
Покруче я имела ввиду в том плане, что этого гр-ва еще добиваться надо, ждать чуть ли не года 2, сдавать язык и конституцию и доказывать, что ты верен Эстонскому гос-ву :010: Геморра, простите, с оформлением больше. .
да, я в курсе, в Латвии примерно тоже, хотя сама натурализацию не проходила.

Наверное, эсты так же рассуждают, поэтому не дают мужу ВНЖ :( Хотя обещали ведь.
может еще дадут. может там срок какой-то ожидательный?
просто посудите сами, только от гр-ва отказался, сразу внж хочет, как-то нелогично смотрится.

emme
03.12.2009, 23:30
всем привет!
сегодня отвезла документы на оформление гражданство ребенку.
Взяли свидетельство,оригинал и сказали вернут с паспортом. А я и не спросила,они ставят штамп на свидетельство о рождении выданное в Росиси,что у ребенка гражданство Эстонии?
Кто знает,ответьте пожалуйста

Не ставят:)

emme
03.12.2009, 23:34
Покруче я имела ввиду в том плане, что этого гр-ва еще добиваться надо, ждать чуть ли не года 2, сдавать язык и конституцию и доказывать, что ты верен Эстонскому гос-ву :010: Геморра, простите, с оформлением больше.

Дело в том, что с ВНЖ необходимо пребывать в стране не менее 183 дней в году. Если бы Ваш муж остался жить в Эстонии, то наверное дали бы.

Kudryashka
03.12.2009, 23:36

Так это не одновременно делается? А если человек не хочет уезжать из Эстонии, то на каком положении он будет все это время там жить? Работать или пенсию получать :005:. У меня мама все думает от гражданства отказаться.

Kudryashka
03.12.2009, 23:39
Дело в том, что с ВНЖ необходимо пребывать в стране не менее 183 дней в году. Если бы Ваш муж остался жить в Эстонии, то наверное дали бы.
Это с временным, да и то необязательно - можно написать заяву, что у тебя уважительная причина отсутствовать. С постоянным не надо. С постоянным надо не реже, чем раз в год посещать страну. Это правила ЕС.

Ridzene
04.12.2009, 00:56
Это с временным, да и то необязательно - можно написать заяву, что у тебя уважительная причина отсутствовать. С постоянным не надо. С постоянным надо не реже, чем раз в год посещать страну. Это правила ЕС.
ввели бы в России такие правила, было бы совсем хорошо :051:

emme
04.12.2009, 01:03
Ну да, точно. Я в поезде с женщиной ехала, у нее был ВНЖ в Эстонии, а она в России жила, за больной матерью ухаживала. Ехала как раз "отпрашиваться". Сказала, что предыдущий раз ее предупредили, что больше не дадут разрешения.
ввели бы в России такие правила, было бы совсем хорошо :051:
Да уж. Или хоть на время выданного ВНЖ уж не дергали бы.

Карамеля
15.12.2009, 14:18
думаю ,что не факт,что дадут,так как вы отказались от паспорта,а значит вам не надо не вид на жительство ни паспорт. Это же у эстонцев вобще ужас,ужас,есди отказался от паспорта Эстонии. наврядли дадут внж,хотя попробовать надо.
Не ставят:)

Хорошо!:)

Карамеля
15.12.2009, 14:21
Так это не одновременно делается? А если человек не хочет уезжать из Эстонии, то на каком положении он будет все это время там жить? Работать или пенсию получать :005:. У меня мама все думает от гражданства отказаться.

если у мамы паспорт Эстонии,то там сложнее процедура.чем с серым паспортом.
Точно не знаю,думаю надо узнавать в департаменте гражданства и миграции по этому поводу. Но если с видом на жительство надо жить в Эстонии,какое-то определенное количество дней в году безвыездно,если не ошибаюсь.И если мама собирается остаться в Эстонии,то проблем не должно быть.
Только процедура займет год точно.
Но лучше уточните у компетентных людей в департаменте

Ridzene
24.12.2009, 01:07
Девушки с Российским гр-вом, у кого мужья граждане Эстонии, подскажите насколько возможно мужу оформить через консульство многократую визу в РФ.
просто уже давно было принято какое-то облегчение визового режима ЕС-РФ для родственников, но, по-моему, оно работает только в одну сторону :005:

К а ш т а н ч и К
24.12.2009, 10:20
Мы оформляли летом,в консульстве Нарвы многократную визу на общих основаниях, но по этой визе всё равно из 180 дней на территории России вы можете находиться только 90!!!!.....а следующую визу можно оформить только через полгода

Ridzene
30.12.2009, 00:33
Ochenj interesno, chto znachit "na obschih osnovanijah"?
Vrode kak, na obschih osnovanijah Rossija mnogokratnie vizi voobsche nikomu osobo ne dajot, komu nado delajut cherez turfirmi tipa rabocie-delovie :005:

Napishite, pozhaluista, popodrobnee, chto sdavali i skoljko zhdali? Nuzhno li bilo priglashenie?

PS Sorry za latinskie bukvi, no drugimi sejchas ne raspolagaju :008:

К а ш т а н ч и К
30.12.2009, 14:19
Сорри, я наврала:008::091:...счас у мужа спросила, он говорит, что предоставлял бумагу о владении недвижимостью в России, или можно свидетельство о браке, тогда дадут многократную визу....а так только через турфирму:(...ещё раз извините за дизинфромацию:091::091::091:

Ridzene
31.12.2009, 01:42
nichego, nichego, mne poka neaktualjno, u menja sejchas VNZ, ja prosto uzhe sobiraju informaciju na temu, chto delatj, kogda u menja ego otbirut.

t.e. po vladeniju nedvizhimostjju muzh sam mnogokratnuju vizu oformil, bez Vashego uchastija? a analiz na SPID sdavatj ne nado bilo?
Interesno eschjo, esli po sv-vu o brake, to priglashenie ot supruga nado ili net?

К а ш т а н ч и К
31.12.2009, 10:18
nichego, nichego, mne poka neaktualjno, u menja sejchas VNZ, ja prosto uzhe sobiraju informaciju na temu, chto delatj, kogda u menja ego otbirut.

t.e. po vladeniju nedvizhimostjju muzh sam mnogokratnuju vizu oformil, bez Vashego uchastija? a analiz na SPID sdavatj ne nado bilo?
Interesno eschjo, esli po sv-vu o brake, to priglashenie ot supruga nado ili net?
Нет, у меня муж эстонец, а я гражданка России:))...он всё сам лично делал в консульстве России в Нарве, у него по наследству был оформлен дом в Новгородской области....по нему он и делал всегда многократную визу, только раньше можно было 180 дней в полгода по ней быть в России, а тепь шиш:(......анализ на Спид только при получении РВП или ВНД делают....на визу не надо;)........а приглашение я думаю не надо делать, просто копию св-ва о браке

Ridzene
31.12.2009, 20:01
da, ja tak vsjo i ponjala :), prosto menja interesuet obratnaja situacija, no dumaju, chto sutj ot etogo ne menjaetsja.

analiz na SPID na mnogokratnuju vizu vveli ne tak davno, dlja delovih viz tochno, vot ih vse i rashoteli poluchatj, na schjot chastnih - horosho, esli eto ne tak.

Snowy
31.12.2009, 21:13
Девочки, а мы с мужем так скучаем по Таллинну. Вроде и жить там не сильно нравилось в последнее время, здесь у нас и квартира отдельная, и работа у мужа, и мои друзья, родственники. Там ничего толком не было (кроме дискриминации русских :065:). Но все-равно, порой такая ностальгия охватывает :love:

Вот хотим съездить в январе в Таллинн, кто подскажет по визам (нам они теперь нужны :065:). Будет ли виза стоить денег, если у нас сын - гражданин Эстонии? Звонили на Б. Монетную, там ничего толкового сказать не могут, какую-то чушь несут, не понимают, что я от них хочу :073:
Дело в том, что когда я вышла замуж, с меня за визы перестали брать деньги, так как у меня появился родственник - гражданин Эстонии. Но тут все-таки несовершеннолетний..

Кто-нибудь был в подобной ситуации?

Snowy
01.01.2010, 06:28
Девочки, мне тут папа сказал, что с недавних пор из Питера в Таллинн ходят паромы, так ли это? Никакой информации в инете не нашла.

Ridzene
01.01.2010, 11:51
Devochki, vseh s nastupivshim prazdnikom!
Zdorovija i udachi vam i vashim blizkim v Estonii i Rossii (i v drugih stranah mira)!

http://i075.radikal.ru/0912/5e/26ef09e06b38.jpg

Бобр Добр
01.01.2010, 14:09
Девочки, а мы с мужем так скучаем по Таллинну. Вроде и жить там не сильно нравилось в последнее время, здесь у нас и квартира отдельная, и работа у мужа, и мои друзья, родственники. Там ничего толком не было (кроме дискриминации русских :065:). Но все-равно, порой такая ностальгия охватывает :love:

Вот хотим съездить в январе в Таллинн, кто подскажет по визам (нам они теперь нужны :065:). Будет ли виза стоить денег, если у нас сын - гражданин Эстонии? Звонили на Б. Монетную, там ничего толкового сказать не могут, какую-то чушь несут, не понимают, что я от них хочу :073:
Дело в том, что когда я вышла замуж, с меня за визы перестали брать деньги, так как у меня появился родственник - гражданин Эстонии. Но тут все-таки несовершеннолетний..

Кто-нибудь был в подобной ситуации?
будет бесплатно, если у вас там есть близкие родственники. Сын не считается,т.к. он не совершеннолетний. У меня дочка тоже гражданка Эсти, но за визу всегда плачу.

К а ш т а н ч и К
01.01.2010, 15:43
будет бесплатно, если у вас там есть близкие родственники. Сын не считается,т.к. он не совершеннолетний. У меня дочка тоже гражданка Эсти, но за визу всегда плачу.
По моему бесплатных виз нет уже давно.....муж оформлял такую своей первой жене, но это было очень давно....и потом когда я так же хотела сделать, в консульстве очень сильно округлили глаза и сказали, что бесплатного ничего нет, только для детей до 6 лет

Snowy если хотите могу дать телефон страховго агента (она работает много лет у эстонского кнсульства), она всё знает....я обычно перед сдачей документов всегда ей звоню консультируюсь, потому что вечно что-нить новенькое придумают.......последний раз не звонила так ввели обязательно фото для ребёнка на анкету, причём цветное:065:.....пришлось носиться по соседним фото ателье, там сканировать, увеличивать и раскрашивать фото ребзика и моего загранпаспорта:010:

Бобр Добр
01.01.2010, 17:06
По моему бесплатных виз нет уже давно.....муж оформлял такую своей первой жене, но это было очень давно....и потом когда я так же хотела сделать, в консульстве очень сильно округлили глаза и сказали, что бесплатного ничего нет, только для детей до 6 лет

Snowy если хотите могу дать телефон страховго агента (она работает много лет у эстонского кнсульства), она всё знает....я обычно перед сдачей документов всегда ей звоню консультируюсь, потому что вечно что-нить новенькое придумают.......последний раз не звонила так ввели обязательно фото для ребёнка на анкету, причём цветное:065:.....пришлось носиться по соседним фото ателье, там сканировать, увеличивать и раскрашивать фото ребзика и моего загранпаспорта:010:
а очень давно это когда? летом ещё точно можно было. там так и пишут на консульстве, что за визу не платят те, кому приглашение сделано близкими родственниками. Но за страховку платить надо всё равно.
а т.к. приглашений сейчас уже нет, то и не знаю точно.

К а ш т а н ч и К
01.01.2010, 17:16
а очень давно это когда? летом ещё точно можно было. там так и пишут на консульстве, что за визу не платят те, кому приглашение сделано близкими родственниками. Но за страховку платить надо всё равно.
а т.к. приглашений сейчас уже нет, то и не знаю точно.
Давно это уже лет 15-17 назад:)).... я оформлю визу в течении 10 лет почти каждый год, несколько лет оформляла по приглашению от мужа и всегда платила, никаких послаблений, последний раз визу от него делала лет 6 назад, потом в департаменте сказали, что раз он официально в Эстонии не работает то и приглашение не может делать.......:wife:.......а сечас езжу по приглашению от его сестры...последний раз визу дали на два года( просила на полгода многократную).....поэтому сейчас как там даже и не знаю:005:

Mister abX
01.01.2010, 17:45
По моему бесплатных виз нет уже давно.....

Есть-есть, осенью делали жене, у меня ВНЖ в Эстонии, у нее тогда еще не было. Пытались им 35 евро сунуть - ни в какую не взяли, бесплатно вам, да и все тут.

С Новым годом всех!! :flower:

Snowy
01.01.2010, 17:58
будет бесплатно, если у вас там есть близкие родственники. Сын не считается,т.к. он не совершеннолетний. У меня дочка тоже гражданка Эсти, но за визу всегда плачу.Ясно, спасибо. А свекровь близким родственником не является?

Snowy если хотите могу дать телефон страховго агента (она работает много лет у эстонского кнсульства), она всё знает....я обычно перед сдачей документов всегда ей звоню консультируюсь, потому что вечно что-нить новенькое придумают.......последний раз не звонила так ввели обязательно фото для ребёнка на анкету, причём цветное:065:.....пришлось носиться по соседним фото ателье, там сканировать, увеличивать и раскрашивать фото ребзика и моего загранпаспорта:010:Да, телефончик хотелось бы :008: Заранее спасибо! :flower:
Три года назад я делала бесплатные визы по мужу, многократные в том числе ;)

Бобр Добр
01.01.2010, 19:59
Ясно, спасибо. А свекровь близким родственником не является?

Три года назад я делала бесплатные визы по мужу, многократные в том числе ;)
хм, вряд ли. там близкие- это муж, мама, папа, бабушки, дедушки, сёстры, братья. и всё кажется.

tusia
06.01.2010, 18:57
С праздником всех!!!!! А случайно никто числа 8-9 января в Питер на своем транспорте не поедет? Маму надо срочно отправить, а места все проданы на автобус..:-( оплату гарантируем :-))))