PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

emme
16.07.2009, 19:16
Девочки, сорри еслиопять обсуждалось,подскажите плиииз :091: Кто-нибудь делал недавно паспорт ребенку здесьв Питере?
Звонила 2 месяца назад, там какие-то тетеньки не особо теперь вежливые сидят,все на сайты отравляют за информацией... а мне так надо :073::))
Успела узнать, что пасопрт 15 евро стоить будет... как раньше наличными консулу при ходатайстве можно дать иликак на сайтах что-то непонятное про уплату госполшины пишут :005: как то там не по-эстонски замудренно с этой оплатой :065:

ну и по документам соориентируйте плиз. если не сложно:
- фото 4*5
- свидетельство о рождении (дочка в питере родилась)
- анкета
- мой паспорт (гражданка Эстонии)
- деньга

что-нибудь еще надо будет???:008:

Преблагодарна буду за ответ :flower:

Я последний раз делала паспорт 1,5 года назад. Из документов тогда было ничего больше не надо.
Деньги отдавала ниличными на месте. Свидетельство о рождении на время оформления забрали.
Паспорт забирал уже муж (гражданин России).

Mano Kimono
16.07.2009, 20:32
Я последний раз делала паспорт 1,5 года назад. Из документов тогда было ничего больше не надо.
Деньги отдавала ниличными на месте. Свидетельство о рождении на время оформления забрали.
Паспорт забирал уже муж (гражданин России).

ага..я 3 года назад старшей дочке так же делала.... но сейчас там муть какая-то :005: и в заявлении обязательно согласие второго родителя появилось :005:

Snowy
16.07.2009, 21:55
Ну, это Вы по-моему утрируете:))
Разные конечно садики есть, но так чтобы большинство алкаши и наркоманы...:010:
Не, не большинство. Просто одного-двух вполне достаточно чтобы всяким дуростям ребенка научить. Меня вот в свое время отдали в гос.сад, не выбирали хороший-плохой, рядом с домом их 3 подряд, так отдали в САМЫЙ ближний (до него идти одну минуту, до второго 1,5, до третьего 2 :)) ). У нас там было много детей из неблагополучных семей. Я часто вижу их на улице, почти все колятся :005: Когда прохожу мимо, старательно делаю вид что мы не знакомы. Половина из них уже на
том свете.
Меня в этом саду, разумеется, и матом научили ругаться, года так в 2 :065:, до сих пор отучиться никак не могу :073:
А в детском лагере, чуть позже, научили курить, пить пиво и водку не закусывая. А я дура, почему-то на это все велась.
Семья благополучная (в плане финансов). В плане отношения - сами видите.

Прошу прощения за негатив. На ЛВ за него скоро банить будут :))

Мы устроили ребенка в логопедический садик, меня очень устраивает, что всего 8 человек в группе, индивидуальные занятия с логопедом, воспитатели очень нравятся.
В общем, думаю, в каждом районе можно найти что-нибудь приличное.
Ооочень не плохо! Я такой вариант тоже рассматриваю ;)

emme
16.07.2009, 23:14
ага..я 3 года назад старшей дочке так же делала.... но сейчас там муть какая-то :005: и в заявлении обязательно согласие второго родителя появилось :005:

Просто подпись второго родителя в заявлении требуется или нотариально заверенное согласие?

St.Olga
16.07.2009, 23:37
Про дет сад в Питере... Мы туда перебрались в октябре.. садом озадачилась в декабре. а после нового года начала активные поиски.. Там все не так просто с гос садами у иностранцев... Короче дали мне список документов, я все собрала и пришла наивная в приемный день.. Тетенька на меня посмотрела как на инопланитянина... И выдала фразу, Вам ни чего не надо было делать, Сперва надо дождаться будут ли свободные места и тогда мы вам скажем , что принести.. Короче, я не стала испытывать судьбу, ждать их решения и пошла в частный... Я думаю , если б мы были из другой страны, то возможно все было б по другому...

St.Olga
16.07.2009, 23:40
С двойным гражданством это вообще сказка.. У меня муж швед.. И когда мелкий родился, мы пошли в шведское посольство.. Они там нам все разжевали и в рот положили.. Предупредили, чтоб мы сперва оформили эстонское гражданство,а потом к ним.. Потому что эстонцы очень часто нарушают данныей пункт и заставляют выбирать.. А так закон очень прост.. Дети у которые имеют право по различным причинам на двойное гражданство получают его и в 18 лет должны выбрать что им оставить..

Snowy
17.07.2009, 15:31
а ребенок в россии родился? :)
интересно, а тройное реально? :065::065: вообще шоколад был бы:))
Если ребенок рождается в России, но родители - граждане других государств (разных), то гражданство РФ ему, вроде, не светит. Могу и ошибаться, но по моей теории возможно только двойное.

Хотя лично знаю человека с тройным: РФ, Великобритания и США. Не знаю как он все это добро получил, знаю только что родился в РФ а потом довольно продолжительное время жил/учился/работал в где-то в Америке, затем в Лондоне (вспомнила про Лондон и мне ЖУТКО захотелось туда! :0072: Лучше бы и не вспоминала :005:)

Карамеля
17.07.2009, 21:27
Да, неприятно! Но держитесь! Ребенок уже подрос, скоро работать наверное оба будете.
Правда, с детскими садами в Питере тоже еще та обстановочка. Но варианты всегда можно найти.
За оформление документов тоже не переживайте, все сделаете, главное знать на что имеешь право. Может как раз летом в этих чудесных учреждениях как раз мало народу.
В российском консульстве конечно еще те работнички. Никакой информации получить нельзя. Сами ничего не знают.

Все правильно делаете. Потом приедете, пропишете ребенка за 5 минут и оформите в пенсионном фонде пособия. Главное не говорить, что вы не живете в Таллинне. Мало ли где ребенок родился, вот родились и пожили в России, теперь вепрнулись обратно.
Если засекут, что бОльшую часть времени проводите за границей, м могут все забрать.
Удачи!
спасибо за инфо! А то у меня сейчас голова пухнет,как лучше сделать и с чего начать. Хоть немного стала понятна ситуация.

А на каком основании мед.страховка?
Ведь для этого надо работать в Эстонии или как минимум учиться там?

мед страховка у всех беременных и потом до 3 летнего возраста ребеночка. Я там наблюдаюсь

Карамеля
17.07.2009, 21:33
Про дет сад в Питере... Мы туда перебрались в октябре.. садом озадачилась в декабре. а после нового года начала активные поиски.. Там все не так просто с гос садами у иностранцев... Короче дали мне список документов, я все собрала и пришла наивная в приемный день.. Тетенька на меня посмотрела как на инопланитянина... И выдала фразу, Вам ни чего не надо было делать, Сперва надо дождаться будут ли свободные места и тогда мы вам скажем , что принести.. Короче, я не стала испытывать судьбу, ждать их решения и пошла в частный... Я думаю , если б мы были из другой страны, то возможно все было б по другому...

да уж.к Эстонии и тем кто из Эстонии здесь бывает странное отношение....:005:
в Эстонии мы русские,а здесь эстонцы:))

Карамеля
17.07.2009, 21:34
Если ребенок рождается в России, но родители - граждане других государств (разных), то гражданство РФ ему, вроде, не светит. Могу и ошибаться, но по моей теории возможно только двойное.

Хотя лично знаю человека с тройным: РФ, Великобритания и США. Не знаю как он все это добро получил, знаю только что родился в РФ а потом довольно продолжительное время жил/учился/работал в где-то в Америке, затем в Лондоне (вспомнила про Лондон и мне ЖУТКО захотелось туда! :0072: Лучше бы и не вспоминала :005:)

ну да с гражданством РФ сложности могут возникнуть даже есть один из родителей имеет гражданство РФ,а ребеночек родился не в РФ.:005:

Snowy
17.07.2009, 23:58
ну да с гражданством РФ сложности могут возникнуть даже есть один из родителей имеет гражданство РФ,а ребеночек родился не в РФ.:005:
Если один из родителей имеет гражданство РФ, а ребенок родился за ее пределами, то ему ОБЯЗАНЫ дать российское гражданство, другое дело что работники многих консульств делают вид что они не знают законов :005:

мед страховка у всех беременных и потом до 3 летнего возраста ребеночка. Я там наблюдаюсь
Да, про страховку забыла совсем! ;)

да уж.к Эстонии и тем кто из Эстонии здесь бывает странное отношение....:005:
в Эстонии мы русские,а здесь эстонцы:))
Да, тоже замечала. Странное дело (сама из Питера, в Эстонии только 3 года жила после замужества).

St.Olga
20.07.2009, 00:05
а ребенок в россии родился? :)
интересно, а тройное реально? :065::065: вообще шоколад был бы:))

Не, я всю жизнь в Эстонии отжила...Дети в Таллинне родились... Вот выйдя замуж за шведа, приехала в Питер.. Он когда то в Эстонию приехал на 2 года, задержался на 7 лет.. Вот думаю на сколько мы задержимся в Питере...

emme
21.07.2009, 19:38
посмотрела в своем списке когда звонила 2 месяца назад... нотариально заверенное согласие второго родителя нужно :005: завтра буду звонить - где его делать, устроит ли в нотариальной конторе заверенное, или в консульстве надо? :005:

Ну, раз нотариально заверенное, то наверное у нотариуса просто.

emme
22.07.2009, 18:59
вечером ждуть переговоры с мужем :005:

А что, муж может быть против?

Mano Kimono
23.07.2009, 00:49
А что, муж может быть против?

не знаю:005:

Бобр Добр
16.08.2009, 14:04
кхе-кхе. скажите, а кто-нибудь, случайно, не собирается в этом месяце ехать из Питера в Таллинн? желательно, налегке..хотя если на машине, то всё равно, наверное.. Очень надо передать некоторые детские вещички. Всё вместе наберётся красная сумка "Selver". В Таллинне встретят у автобуса...а если вы на машине, то тогда где-нибудь в другом месте :) Воть. у?:005:

Mano Kimono
16.08.2009, 19:57
девочки... дожила :010: как в анкете на паспорт "санкт-петербург" на эстонском писать??? :008:

Mano Kimono
17.08.2009, 13:26
Девочкиииии!!! :091::091::091:
одскажите если знаете:

ситуация:
у дочки (3 г) два гражданства.
Срочным образом надо отправить ее в Таллинн... сама не могу на границу ехать... хочу отправить с сестрой.
На России - красный паспорт показывали, на Эстонии - эстонский. Но всегда ездили с мужем и я была.
Сейчас НАДО :005: отправить с сестрой... на неопределенный срок.
Я гражданка Эстонии.
Хватит ли только моей доверки???? или мужа тоже нужна???? :001:

emme
17.08.2009, 16:48
девочки... дожила :010: как в анкете на паспорт "санкт-петербург" на эстонском писать??? :008:

Sankt-Peterburg:fifa:

emme
17.08.2009, 16:49
Девочкиииии!!! :091::091::091:
одскажите если знаете:

ситуация:
у дочки (3 г) два гражданства.
Срочным образом надо отправить ее в Таллинн... сама не могу на границу ехать... хочу отправить с сестрой.
На России - красный паспорт показывали, на Эстонии - эстонский. Но всегда ездили с мужем и я была.
Сейчас НАДО :005: отправить с сестрой... на неопределенный срок.
Я гражданка Эстонии.
Хватит ли только моей доверки???? или мужа тоже нужна???? :001:

Я бы на Вашем месте сделала две доверенности, тем более, что муж - гражданин России, а ребенка будут вывозить как раз оттуда.

Ridzene
17.08.2009, 17:07
Девушки, я тоже вся в размышлениях о доверенностях...

Если я одна вывожу ребенка из 3ей страны (т.е. страны, которая ни к моему, ни к ребенка, ни к мужа гражданству отношения не имеет), надо мне доверенность от мужу или нет?

Mano Kimono
17.08.2009, 17:26
Sankt-Peterburg:fifa:

че-то у меня Peterbuuri какое-то в голове :065:

Я бы на Вашем месте сделала две доверенности, тем более, что муж - гражданин России, а ребенка будут вывозить как раз оттуда.

эхххх.... я уже тожев нотариальную позвонила... обязательно одну от обоих родителей :005:

emme
17.08.2009, 19:40
Девушки, я тоже вся в размышлениях о доверенностях...

Если я одна вывожу ребенка из 3ей страны (т.е. страны, которая ни к моему, ни к ребенка, ни к мужа гражданству отношения не имеет), надо мне доверенность от мужу или нет?

Наверное смотря какая страна. Вообще доверенность от другого родителя не требуется, если его не требует принимающая страна, т.е. из России Вы его можете вывезти спокойно, из Эстонии тоже.
Дальше Евросоюза с ребенком не ездила. Так что поинтересуйтесь в консульстве той страны, в которую поедете.

Ridzene
18.08.2009, 12:25
принимающей будет Россия :)

но это правило о принимающей стране явно не всегда действует, т.к. если, например, из Латвии вывозит Латвийского ребенка родитель без Латвийского гр-ва, то от 2ого надо разрешение.

да, надо поинтересоваться в консульстве.

Бобр Добр
25.08.2009, 00:08
Скажите, существует ли ещё такая фишка, что если едешь с ребёнком до 3 лет, то проезд бесплатный и сопровождающему? если да, то во всём общественном транспорте?

RIVA+
25.08.2009, 00:57
такая фишка была лет пять назад точно! Очень было удобно!

MAI
25.08.2009, 14:38
такая фишка была лет пять назад точно! Очень было удобно!

Расскажите пожалуйста об этом по подробней :091:. Очень интересно:016:

Бобр Добр
25.08.2009, 14:56
Расскажите пожалуйста об этом по подробней :091:. Очень интересно:016:
как я выяснила-да. Такая фишка есть.
с сайта таллинн.ее
"Право на бесплатный проезд имеют дети дошкольного возраста, пассажир с ребёнком до 3 - лет, лица от 65 лет и старше."
"При использовании льготного билета пассажир обязан предявить контролёру документ который подверждает право на льготу. Отсутствие этого документа обязывает пассажира купить полный билет."
"Пассажиров без билета, а также тех пассажиров которые используют льготный билет без отсутствия документа, который подверждает наличие льготы, штрафуют до 600 крон денежным штрафом по закону об Общественного транспорта.".

Но если у вас ребёнку яяяаааавно меньше трёх, то вряд ли потребуют документ.

emme
26.08.2009, 19:40
Мы без документов ездим, правда, контролеров пока не встречали.;)

Бобр Добр
29.08.2009, 17:49
расскажите, как рассчитать, сколько платить в месяц за комуслуги? Какие тарифы на коммунальные услуги - вода холодная и горячая,электричество, вывоз мусора ( необязательно). ?? не понимаю, где это вообще искать.

emme
29.08.2009, 20:27
Так это... сколько потратите, столько и заплатите.:004:
У всех по-разному.

Бобр Добр
29.08.2009, 21:19
Так это... сколько потратите, столько и заплатите.:004:
У всех по-разному.
ну ясен пень. я не про это. Есть какой-то единый тариф? скажем...литр воды стоит стольк-то, горячая стоит так-то, свет столько-то и пр.. Мы хотим рассчитать, сколько придётся заплатить в этом месяце (надо узнать до прихода квитанции).

emme
29.08.2009, 21:31
вода, канализация 32,87 кр за м 3
горячая вода 40,05 кр за м3
мусор 1,09 кр за м2
хоз. расходы 1,90 кр за м2
хоольдусфонд 1 кр за м2
ремондифонд 7,10 кр за м2
общее электричество 0,14 кр за м2
общая вода 0,16 кр за м2
страховка 0,21 кр за м2

У нас такой последний счет был. Но вообще все зависит от дома и от товарищества.

Бобр Добр
29.08.2009, 21:46
вода, канализация 32,87 кр за м 3
горячая вода 40,05 кр за м3
мусор 1,09 кр за м2
хоз. расходы 1,90 кр за м2
хоольдусфонд 1 кр за м2
ремондифонд 7,10 кр за м2
общее электричество 0,14 кр за м2
общая вода 0,16 кр за м2
страховка 0,21 кр за м2

У нас такой последний счет был. Но вообще все зависит от дома и от товарищества.
спасибо! :flower:
а что за товарищества такие и где можно узнать тарифы на свой дом?

emme
29.08.2009, 22:10
спасибо! :flower:
а что за товарищества такие и где можно узнать тарифы на свой дом?

В каждом доме свое товарищество. Всю информацию можно получить у председателя.

Бобр Добр
29.08.2009, 22:57
В каждом доме свое товарищество. Всю информацию можно получить у председателя.
ещё б знать, где искать председателя :))

emme
29.08.2009, 23:33
Может в подъезде на информационной доске какие-нибудь контакты есть. А вообще у соседей спросите.

Vov4ik
06.09.2009, 15:49
Площадь-48 кв.м.
Полностью реновированая квартира,в спокойном и зелёном районе.
Телефон, гардероб,интернет, душ, металлическая дверь, мебель, запираемый подъезд, электрическое отопление, холодильник, сигнализация, камин, бойлер, печное отопление, камин, кабельное телевидение.
Новые стеклопластиковые окна, на полу ламинат.
В коридоре ,на кухне и в ванной керамическая плитка с электическим подогревом.
Парковка возле дома.
Развитая инфраструктура-рядом школа-100м,дет.садики,магазины,парк, до моря -800 м.
Все дополнительные вопросы-в личку.

фото:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1647501

Ангелиночка
19.09.2009, 12:40
Здравствуйте, а Кто-нибудь ездит в Эстонию часто?
Смысл примерно в том, что у меня есть родственники в Эстонии в городе Кийу (30 мин езды от Таллинна), и я хотела бы им передать посылку (не сейчас , перед Рождеством, то есть в декабре), посылать я не хочу, так как боюсь,что дойдет посылка немного побитой.
Мог бы кто-нибудь эту посылку передать в этот город? Для, кого это не обременительно?

Ангелиночка
19.09.2009, 12:43
Понятно.
Видимо, Российская сторона и обязывает мужа отказаться от эстонского, так как он получил эстонское не по рождению, а по натурализации.
Обидно, он ведь родился в Эстонии :( Его родители состояли в гражданстве СССР, а после независимости ЭР они стали ЛБГ :005:
Кстати, год назад на Сыле в Миграциони ему сказали, что постоянный ВНЖ он получил АВТОМАТИЧЕСКИ! Теперь же говорят что надо будет опять ходатайствовать, сдавать язык, конституцию. Муж говорит - но ведь я все это делал для гражданства, да и родился здесь! Ему ответили, что это никого не волнует :005:

Вот честно, после такого отношения даже не хочется иметь вид на жительство на такой "родине" :005:

Простите, а что сейчас так трудно получить гражданство эстонское? А получение эстонского паспорта автоматически не дает получение эстонского гражданства? Я в прошлом году в России делала паспорт на ребенка - так вообще никаких проблем не было:016:

Бобр Добр
19.09.2009, 23:25
Простите, а что сейчас так трудно получить гражданство эстонское? А получение эстонского паспорта автоматически не дает получение эстонского гражданства? Я в прошлом году в России делала паспорт на ребенка - так вообще никаких проблем не было:016:
если у ребёнка паспорт по рождению...ну...т.е. если папа гражданин Эсти, то ребёнок тоже.

я поеду 1-го декабря в Таллинн. Но в тот город не заеду точно (машины у нас нет). Если они могут забрать еёиз Таллина, то передам....есди она не тонну весит :)))

Здравствуйте, а Кто-нибудь ездит в Эстонию часто?
Смысл примерно в том, что у меня есть родственники в Эстонии в городе Кийу (30 мин езды от Таллинна), и я хотела бы им передать посылку (не сейчас , перед Рождеством, то есть в декабре), посылать я не хочу, так как боюсь,что дойдет посылка немного побитой.
Мог бы кто-нибудь эту посылку передать в этот город? Для, кого это не обременительно?

Ангелиночка
20.09.2009, 00:54
если у ребёнка паспорт по рождению...ну...т.е. если папа гражданин Эсти, то ребёнок тоже.

я поеду 1-го декабря в Таллинн. Но в тот город не заеду точно (машины у нас нет). Если они могут забрать еёиз Таллина, то передам....есди она не тонну весит :)))

Не, у меня есть паспорт :), мой муж русский :))

Это здорово, не 1 тонну точно не будет весить (я думаю что это будет что-то типа фоторамки)!!! Тогда Вы мне скиньте в личку, данные, которые Вам не жалко дать .чтобы я могла с Вами ближе к делу связаться :))
Если папа сможет забрать посылку, то тогда через Вас передам.
Спасибо, что откликнулись :flower:

Бобр Добр
22.09.2009, 09:28
Не, у меня есть паспорт :), мой муж русский :))

Это здорово, не 1 тонну точно не будет весить (я думаю что это будет что-то типа фоторамки)!!! Тогда Вы мне скиньте в личку, данные, которые Вам не жалко дать .чтобы я могла с Вами ближе к делу связаться :))
Если папа сможет забрать посылку, то тогда через Вас передам.
Спасибо, что откликнулись :flower:
так если у ва эстонский паспорт, то и у ребёнка тоже может быть эстонский паспорт. Или я чего-то не догоняю? :))))

emme
22.09.2009, 14:10
так если у ва эстонский паспорт, то и у ребёнка тоже может быть эстонский паспорт. Или я чего-то не догоняю? :))))

Так, видимо, эстонский и сделан, только в России.

Ангелиночка
22.09.2009, 15:54
Я понимаю, просто девушка написала, что ее мужу трудно получить гражданство, экзамены надо сдавать... вот я и удивилась, т.к. мне не надо было ничего сдавать. и еще написала, что росс.сторона попросила отказаться от эстонского гражд.?!

emme
22.09.2009, 18:31
Я понимаю, просто девушка написала, что ее мужу трудно получить гражданство, экзамены надо сдавать... вот я и удивилась, т.к. мне не надо было ничего сдавать. и еще написала, что росс.сторона попросила отказаться от эстонского гражд.?!

У него было эстонское гражданство, сейчас вроде получает российское и хочет эстонский вид на жительство. Для последнего экзамены и требуют.

Ангелиночка
22.09.2009, 18:55
У него было эстонское гражданство, сейчас вроде получает российское и хочет эстонский вид на жительство. Для последнего экзамены и требуют.

Ммм... понятно. И никак подругому не получить значит вид на жительство, а это вообще что-то типа прописки? Или это разрешение на проживание? Та если у человека есть эстонский паспорт, гражданство - это еще не гарантия того, что там можно жить?

emme
22.09.2009, 19:06
Ммм... понятно. И никак подругому не получить значит вид на жительство, а это вообще что-то типа прописки? Или это разрешение на проживание? Та если у человека есть эстонский паспорт, гражданство - это еще не гарантия того, что там можно жить?

Так он от эстонского паспорта должен отказаться, если хочет российский получить. Двойное гражданство запрещено.:ded:
Вид на жительство - это разрешение на постоянное проживание в стране. Т.е. человек, получивший его по закону обязан находиться в стране не менее 183 календарных дней в году, иначе вид на жительство могут аннулировать:(.
Правда, сейчас это не очень отслеживается в Эстонии. Знаю нескольких человек, имеющих ВНЖ и спокойно живущих в России.:fifa: Благо ВНЖ у них постоянный и никаких документов для его продления подавать не надо.
В отличие от России. Мне вот опять надо в любимый ОВИР, или как там его теперь,;) тащиться и документы нести, подтверждающие, что бОльшую часть времени в России провожу.:010:

Ангелиночка
22.09.2009, 19:42
Так он от эстонского паспорта должен отказаться, если хочет российский получить. Двойное гражданство запрещено.:ded:
Вид на жительство - это разрешение на постоянное проживание в стране. Т.е. человек, получивший его по закону обязан находиться в стране не менее 183 календарных дней в году, иначе вид на жительство могут аннулировать:(.
Правда, сейчас это не очень отслеживается в Эстонии. Знаю нескольких человек, имеющих ВНЖ и спокойно живущих в России.:fifa: Благо ВНЖ у них постоянный и никаких документов для его продления подавать не надо.
В отличие от России. Мне вот опять надо в любимый ОВИР, или как там его теперь,;) тащиться и документы нести, подтверждающие, что бОльшую часть времени в России провожу.:010:

А у нас с дочей два гражданства... Я не понимаю... У меня оно уже 7 лет и никаких проблем, я просто нигде не указываю, что у меня их два, вот и все.
Пипец, че так сложно то все! Если вы тут прописаны? то нафига еще и документы куда-то нести... бюрократия, млин...:(

emme
23.09.2009, 00:54
А у нас с дочей два гражданства... Я не понимаю... У меня оно уже 7 лет и никаких проблем, я просто нигде не указываю, что у меня их два, вот и все.
Пипец, че так сложно то все! Если вы тут прописаны? то нафига еще и документы куда-то нести... бюрократия, млин...:(

У моих детей тоже два, а мне не удалось получить российское, не отказавшись от эстонского:(, поэтому получила в России просто вид на жительство.
Теперь раз в год документы отнести - это просто благодать небесная,:080: я к ВНЖ 4 года шла, все время какие-то новые документы оформляла и один этап за другим проходила.
Так что счастье, что я с этими "чудесными" инстанциями теперь только раз в год общаюсь.:073:

Бобр Добр
23.09.2009, 01:19
Я тут что-то не понимаю, что за магазин такой Хумана? Это сэконд хэнд? или обычный магаз? И где он находится в этой Каупомайе? Я её всю облазила уже, но этот магаз не встречала. :009:

Snowy
23.09.2009, 01:23
Про гражданства...
Получить гр-во РФ, оставив эстонское, можно только если эстонское выдано ПО РОЖДЕНИЮ, а не по натурализации! И то еще постараться надо. До 18 лет это вообще без проблем, а вот после - такие случаи известны, что сложностей там не мало.
Если же гражданство Эстонии получено ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ, и этот гражданин вдруг захотел взять гр-во РФ, то от Эстонского придется отказаться, иначе никак :(

Про магазин Хумана - сама не знаю, для меня это всегда было загадкой :)) :065:

emme
23.09.2009, 14:32
Хумана - это секонд хенд. Их по городу много, видела в разных районах. Но в Каубамайа точно нет.

О, вот их сайт нашла с адресами магазинов.
Оказывается и правда в Каубамайа есть.

http://www.humanae.ee/index.php?PHPSESSID=b86da084f643c3f4aaaa8593721189 dd&frm_app_page=6&frm_app_action=1&frm_app_id=332

Ангелиночка
23.09.2009, 14:36
А вы не посоветуете тогда, как мне лучше сделать? у меня эст. паспорт до 2011 года, мне его лучше в россии менять или поехать в эстонию и там поменять, где будет меньше проблем.

emme
23.09.2009, 14:40
Если у Вас двойное гражданство, езжайте в Эстонию по-тихому. Мало ли какие вопросы возникнут. Лично я нигде не встречала информации, что разрешено два гражданства.
Когда про детей узнавала, мне в Мигратсиони амет сказали, что два паспорта разрешено только до 18 лет, а потом человек должен выбрать.:ded:
Так что лучше шифруйтесь.:073:

Snowy
23.09.2009, 18:23
Если у Вас двойное гражданство, езжайте в Эстонию по-тихому. Мало ли какие вопросы возникнут. Лично я нигде не встречала информации, что разрешено два гражданства.
Когда про детей узнавала, мне в Мигратсиони амет сказали, что два паспорта разрешено только до 18 лет, а потом человек должен выбрать.:ded:
Так что лучше шифруйтесь.:073:Да, после 18 это уже опасно :065:

JoAnna
23.09.2009, 19:36
Люди добрые, час читала топик и поняла что с моими мозгами не осилить....помогите разобрать по полочкам. Я гражданка РФ, мой мужчина - ЭР (по натурализации). Дело идет к свадьбе не можем решить где жить. Я за то чтобы в Питере, жилье есть хоть и однушка (там с его родителями в двушке). Но там у него хорошая работа (средняя зарплата). Тут у меня работа + масса подработок. Он хочет чтоб мы таки туда уехали... Приведите ваши доводы как быть? я боюсь что там работу не найду (+ мама против категорически). Он боится что с эстонским гражданством не найдет работу здесь. Отказываться от гражданства категорически не хочет. :(

Ridzene
23.09.2009, 19:48
сложный вопрос.
но мужа Вашего хорошо понимаю.
сама из Латвии переехала сюда к мужу и ничего хорошего, кроме внж :)), здесь не имею. но у меня был еще перерыв на сидение с ребенком, мужчине в этом плане легче.
жилье в СПб всегда можно продать и там купить отдельное и притом большего размера :)
В Эстонии, наверное, без знания языка Вам мало что в плане работы светит, так что все действительно очень непросто... Зато там Вам проще будет оформить внж, чем мужу тут.

Snowy
23.09.2009, 19:51
Люди добрые, час читала топик и поняла что с моими мозгами не осилить....помогите разобрать по полочкам. Я гражданка РФ, мой мужчина - ЭР (по натурализации). Дело идет к свадьбе не можем решить где жить. Я за то чтобы в Питере, жилье есть хоть и однушка (там с его родителями в двушке). Но там у него хорошая работа (средняя зарплата). Тут у меня работа + масса подработок. Он хочет чтоб мы таки туда уехали... Приведите ваши доводы как быть? я боюсь что там работу не найду (+ мама против категорически). Он боится что с эстонским гражданством не найдет работу здесь. Отказываться от гражданства категорически не хочет. :(
Ситуация - один в один как у нас была 3 года назад. В итоге уехала. Жалею очень!!! Столько времени потеряла.
Кстати, работу муж, все-таки, потерял, в результате чего остались без работы мы оба.
Вам будет так же непросто (практически не реально) устроиться на работу в Эстонии, как и мужу сюда, хотя ему проще. Там сейчас работы ВООБЩЕ нет! Даже для коренных жителей - гражданей ЭР со знанием кучи языков и красных дипломов...
Не хочу повлиять на Ваше решение, но я 100% осталась бы в России!

emme
23.09.2009, 22:12

Согласна со Snowy. Хоть я сама гражданка Эстонии и очень скучаю по Родине, но думаю, мужу моему там делать определенно пока нечего, хоть он у меня и полиглот:073:
С работой там действительно напряженка, а без эстонского вообще делать нечего. Хотя, если Вы готовы сидеть дома, воспитывать детей, и муж в состоянии Вас обеспечить, то жить в Эстонии как раз неплохой вариант. В бытовом смысле там проще и легче. С оформлением вида на жительства тоже в Эстонии дело обстоит значительно лучше.
С другой стороны, жених, как я понимаю, русский, работу в России найти сможет. Правда, тогда с документами придется длинный и сложный путь пройти, кучу нервов потратить. :wife:Я начала оформлять их практически сразу, как поженились. Сначала временное проживание, потом вид на жительство.:010: Последний получила только через 4 года. Но все-таки получила.:080::080::080:
Большую роль конечно играет жилье, а точнее его наличие, и близкие люди. Поняла, как было бы отлично жить в одном городе с мамой, когда дети появились. Одной тяжело.
Жениху Вашему конечно тяжело решиться сорваться с насиженного места. Одно дело жена к мужу едет и какое-то время за его счет живет, другое дело муж у жены на шее сидит. Твакое может ни Вам , ни ему не понравиться и испортить отношения.:(

JoAnna
23.09.2009, 23:06
Спасибо за ответы!!!

Согласна со Snowy. Хоть я сама гражданка Эстонии и очень скучаю по Родине, но думаю, мужу моему там делать определенно пока нечего, хоть он у меня и полиглот:073:
С работой там действительно напряженка, а без эстонского вообще делать нечего. Хотя, если Вы готовы сидеть дома, воспитывать детей, и муж в состоянии Вас обеспечить, то жить в Эстонии как раз неплохой вариант. В бытовом смысле там проще и легче. С оформлением вида на жительства тоже в Эстонии дело обстоит значительно лучше.
С другой стороны, жених, как я понимаю, русский, работу в России найти сможет. Правда, тогда с документами придется длинный и сложный путь пройти, кучу нервов потратить. :wife:Я начала оформлять их практически сразу, как поженились. Сначала временное проживание, потом вид на жительство.:010: Последний получила только через 4 года. Но все-таки получила.:080::080::080:
Большую роль конечно играет жилье, а точнее его наличие, и близкие люди. Поняла, как было бы отлично жить в одном городе с мамой, когда дети появились. Одной тяжело.
Жениху Вашему конечно тяжело решиться сорваться с насиженного места. Одно дело жена к мужу едет и какое-то время за его счет живет, другое дело муж у жены на шее сидит. Твакое может ни Вам , ни ему не понравиться и испортить отношения.:(

По мне так лучше сидит :) но рядом! Я его не за деньги люблю :) но его точно это будет тяготить. Он русский и родители русские (белорусы точнее)... И там и тут есть родители... с внуками помогут но сидеть дома на шее мужа я точно не смогу...

Ситуация - один в один как у нас была 3 года назад. В итоге уехала. Жалею очень!!! Столько времени потеряла.
Кстати, работу муж, все-таки, потерял, в результате чего остались без работы мы оба.
Вам будет так же непросто (практически не реально) устроиться на работу в Эстонии, как и мужу сюда, хотя ему проще. Там сейчас работы ВООБЩЕ нет! Даже для коренных жителей - гражданей ЭР со знанием кучи языков и красных дипломов...
Не хочу повлиять на Ваше решение, но я 100% осталась бы в России!

Да я вот думала мало ли кто скажет езжать туда :))) вы лишь убедили меня в правоте моей...

А ваш муж эстонец? он нашел тут работу таки?

emme
23.09.2009, 23:15
Да я вот думала мало ли кто скажет езжать туда :))) вы лишь убедили меня в правоте моей...

А ваш муж эстонец? он нашел тут работу таки?[/QUOTE]

А я все-таки не оставляю надежду вернуться туда. Муж мой тоже в принципе не против, ему в Эстонии нравится,:019: плюсов много. Сдерживает только материальный аспект.:065:
Но в Вашем случае проще будет все-таки здесь. Остается убедить жениха. Расскажите ему о местных перспективах:073:
Кстати, он кто по профессии?

JoAnna
23.09.2009, 23:17
А я все-таки не оставляю надежду вернуться туда. Муж мой тоже в принципе не против, ему в Эстонии нравится,:019: плюсов много. Сдерживает только материальный аспект.:065:
Но в Вашем случае проще будет все-таки здесь. Остается убедить жениха. Расскажите ему о местных перспективах:073:
Кстати, он кто по профессии?

он в таллинне на ств работает старшим по отделу обслуживания. неоконченное - повар)

emme
23.09.2009, 23:19
Кстати, если живете на Энгельса, то наверное будете иметь дело с миграционной службой Выборгского района. Будут вопросы, задавайте. В самом ОВИРе на них не любят отвечать.

emme
23.09.2009, 23:23
он в таллинне на ств работает старшим по отделу обслуживания. неоконченное - повар)

Ну, тогда здесь тоже что-нибудь найдет. Но для того, чтобы найти легальную работу, предстоит пройти путь оформления документов ни на один год. Будьте морально готовы.:ded:

Snowy
24.09.2009, 09:02

А ваш муж эстонец? он нашел тут работу таки?
Муж русский, а у вас эстонец? Он родился там, гражданство Эстонии получил по натурализации во время обучения в школе, так как у родителей были серые паспорта на момент его рождения. Теперь у матери синий, у отца красный (он переехал в Россию). Муж в прошлом году подал ходатайство на паспорт РФ по отцу (по мне его нельзя было получить, так как мы в браке прожил всего 3 года). Вот уже больше года все это длится, сейчас гражданство РФ получено, ожидает паспорта, назначили на 9 декабря :010: Работу здесь найдет без проблем, даже если не очень хорошую, всегда знакомые на первое время помогут. Хотя в Питере, имхо, и без связей что-то достойное найти можно.

В Эстонии хорошо, есть много положительных сторон, и туда хорошо ездить в отпуск. Работая и живя здесь! А жить там :001: Одна медицина чего стоит.
Да, все чистенько, аккуратненько и не так дорого, как в России, но знаний и мозгов местным врачам точно не хватает :065:

diplom.ivanow
24.09.2009, 12:16
Ребята, подскажите какие в среднем зарплаты в Эстонии? насколько большие КУ (которыми всех пугают)?

JoAnna
24.09.2009, 12:37
Кстати, если живете на Энгельса, то наверное будете иметь дело с миграционной службой Выборгского района. Будут вопросы, задавайте. В самом ОВИРе на них не любят отвечать.

ЗАРАНЕЕ Спасибо! :flower:

Ну, тогда здесь тоже что-нибудь найдет. Но для того, чтобы найти легальную работу, предстоит пройти путь оформления документов ни на один год. Будьте морально готовы.:ded:

Ну хотя бы неофициальную но стабильную найти :) ибо если мне тут рожать то ему троих тянуть... Кстати а если тут рожать, то пособее будет от РФ или и от Эсти? :008:

Муж русский, а у вас эстонец? Он родился там, гражданство Эстонии получил по натурализации во время обучения в школе, так как у родителей были серые паспорта на момент его рождения. Теперь у матери синий, у отца красный (он переехал в Россию). Муж в прошлом году подал ходатайство на паспорт РФ по отцу (по мне его нельзя было получить, так как мы в браке прожил всего 3 года). Вот уже больше года все это длится, сейчас гражданство РФ получено, ожидает паспорта, назначили на 9 декабря :010: Работу здесь найдет без проблем, даже если не очень хорошую, всегда знакомые на первое время помогут. Хотя в Питере, имхо, и без связей что-то достойное найти можно.

В Эстонии хорошо, есть много положительных сторон, и туда хорошо ездить в отпуск. Работая и живя здесь! А жить там :001: Одна медицина чего стоит.
Да, все чистенько, аккуратненько и не так дорого, как в России, но знаний и мозгов местным врачам точно не хватает :065:

Родился он в белоруссии, но через три дня был увезен в Эстонию. Паспорт получил по натурализации (экзамен сдавал) и гражданство менять не хочет категорически. На счет работы, даже не знаю к ого просить... Не каждый же возьмет иностранца...:010:

Ridzene
24.09.2009, 12:48
Сначала временное проживание, потом вид на жительство.:010: Последний получила только через 4 года.
а почему так долго с внж получилось?

Кстати а если тут рожать, то пособее будет от РФ или и от Эсти? :008:
2 пособия, думаю, Вам точно никто не даст.
Для Эстонского подозреваю, что надо там ребенка задекларировать, т.е. мужу тогда нельзя оттуда выписываться. А рожать все равно где.
Мы получаем Латвийское, Российского не получаем, но на самом деле, конечно, правильнее наоборот, т.к. резидентами мы являемся здесь.

Snowy
24.09.2009, 21:13
Ребята, подскажите какие в среднем зарплаты в Эстонии? насколько большие КУ (которыми всех пугают)?
Средняя в Эстонии что-то около 10-12 тыс. крон, но эти цифры мало о чем говорят. В связи с кризисом в Эстонии ОЧЕНЬ много безработных :(
У коренных эстонцев з/п в разы больше, у представителей других нац. в Эстонии - в разы меньше. Эту картину я наблюдала в течении последних 4-х лет, живя в Таллинне.

Блин, никогда не вернулась бы в Эстонию, но скуачаю по Таллинну! Хочу там оказаться :love: Только не надолго :))
Я испытываю огромное удовольствие, когда пересекаю российско-эстонскую границу и въезжаю в Нарву, и такой же кайф ловлю от пересечения границы в обратном направлении через 3-4 дня :046: Вот так живу на 2 города :)

К а ш т а н ч и К
24.09.2009, 21:14
Девочки, я к вам за советом.....задолбали эти УФМС.....сил больше нет...может кто-то оформлял РВП бысто? Ну поменьше 6 месяцев....ситуация у нас такая муж-эстонец, было РВП, подали доки на вид на жительство - отказали потому как подали не за пол года, а за 5 месяцев.......ладно, пришлось ехать в Эстонию делать визу в Россию, но по новому положению эстонец может находиться в России только 90 дней раз в полгода и след.визу соответсвенно получить только через полгода.....доки на РВП опять подали, но тянут до последнего, оформяется всё в Новгороде......сначала говорили, что сделают в ноябре, а теперь в декабре......короче нервов уже нет, ребёнок отца не видит.....

Snowy
24.09.2009, 21:15
ЗАРАНЕЕ Спасибо! :flower:Кстати а если тут рожать, то пособее будет от РФ или и от Эсти? :008:
А тут это где? Пособие можно будет получать только от одного гос-ва. Мы рожали в Эстонии и получали там же. Теперь вот переезжаем и нам никто ничего не платит :( Но это временно.

Родился он в белоруссии, но через три дня был увезен в Эстонию. Паспорт получил по натурализации (экзамен сдавал) и гражданство менять не хочет категорически. На счет работы, даже не знаю к ого просить... Не каждый же возьмет иностранца...:010:
Мой тоже менять не хотел гр-во. Пока ему не рассказали, что его ждет в РФ с паспортом ЭР :)) После этого он очень быстро написал отказ от гр-ва Эстонии в пользу российского! :support:

Snowy
24.09.2009, 21:18
Девочки, я к вам за советом.....задолбали эти УФМС.....сил больше нет...может кто-то оформлял РВП бысто? Ну поменьше 6 месяцев....ситуация у нас такая муж-эстонец, было РВП, подали доки на вид на жительство - отказали потому как подали не за пол года, а за 5 месяцев.......ладно, пришлось ехать в Эстонию делать визу в Россию, но по новому положению эстонец может находиться в России только 90 дней раз в полгода и след.визу соответсвенно получить только через полгода.....доки на РВП опять подали, но тянут до последнего, оформяется всё в Новгороде......сначала говорили, что сделают в ноябре, а теперь в декабре......короче нервов уже нет, ребёнок отца не видит.....
Держитесь, сил вам! :flower:
У нас тоже были такие разлуки многомесячные, нервишки они хорошо потрепали :073:
По теме, к сожалению, не подскажу :(

К а ш т а н ч и К
24.09.2009, 21:23
Спасибо! Отягощается это ещё и тем, что муж вынужден быть в Эстонии и не может здесь работать, а там тем более уже никому не нужен.....а я с малым одна и на работу не устроиться.....уже вынашиваю мысль поехать всем с орущим ребёнком в Отдел миграции в Новгороде и постоять у их кабинета пару дней.......он у них вообще один такой....тем более эстонец....они даже и не знают как это РВП оформить толком

Snowy
24.09.2009, 21:31
насколько большие КУ (которыми всех пугают)?Раза в 2-3, у нас по-крайней мере так получалось. Здесь воду льем и свет не выключаем, так экономили пипец как :001: Как вспомню, так вздрогну!

Snowy
24.09.2009, 21:32
Спасибо! Отягощается это ещё и тем, что муж вынужден быть в Эстонии и не может здесь работать, а там тем более уже никому не нужен.....а я с малым одна и на работу не устроиться.....уже вынашиваю мысль поехать всем с орущим ребёнком в Отдел миграции в Новгороде и постоять у их кабинета пару дней.......он у них вообще один такой....тем более эстонец....они даже и не знают как это РВП оформить толком
Не поняла, а при чем тут Новгород? И зачем это Вам? Мужу ведь надо?

emme
24.09.2009, 21:45
[QUOTE=Ridzene;31141392]а почему так долго с внж получилось?Поженились, поменяла документы на другую фамилию, ждала приглашения от мужа, сделала визу, приехала в течение месяца подвла документы на ВП, ждала ответ 9 месяцев вместо 6, год должна была жить с ВП, потом подала документы на ВНЖ, через 7 месяце получила ответ, но у них не было бланков, потом я поехала на каникулы в Эстонию, приехала дали ВНЖ, но я обнаружила в нем ошибку, они забрали стали менять, заставили по-новой принести справки, еще и объяснительную я писала из-за их ошибки.
Вот так, почти 4 года.:010:

[QUOTE=Snowy;31170571]Средняя в Эстонии что-то около 10-12 тыс. крон, но эти цифры мало о чем говорят. В связи с кризисом в Эстонии ОЧЕНЬ много безработных :(
У коренных эстонцев з/п в разы больше, у представителей других нац. в Эстонии - в разы меньше. Эту картину я наблюдала в течении последних 4-х лет, живя в Таллинне.
Первый раз о таком слышу. Все зависит не от национальтности, а от личных знаний и умений работника. Понятно, что у эстонцев выше шансы, т.к. изначально главное условие при приеме на работу - знание эстонского. Что поделаешь. Но у русских, владещих эстонским шансев не меньше, а может быть и больше в силу того, что знают еще и русский.:004:
А уж зарплата от национальности тем более не зависит при прочих равных условиях.:ded:

Мы как-то ездили с малышом, не подействовало, они там закаленные.:))
А по поводу того, что оформлять не знают как, скорей всего так и есть. В Питере и то условия приема документов зависят от инспектора, их принимащего. Четких правил во многом нет.:(

emme
24.09.2009, 21:46

Так прописаны наверное там. А муж в Эстонии, как я понимаю. Только вроде его присутствие при подаче документов обязательно.:005:

К а ш т а н ч и К
24.09.2009, 21:49
Дело в том что муж раньше оформлял полугодовую визу на 180 дней на основании владения недвижимостью...а неджвижимость в Новгородской области, соответственно и регистрация там и все документы там же подаются...можно конечно и в Невский ОВИР перерегистрироваться, но я думаю гемороя больше

emme
24.09.2009, 21:52
В общем, у каждого своя история и как всегда запутанная.:005:

К а ш т а н ч и К
24.09.2009, 21:56
Да уж не то слово.....у нас в соседней парадной живёт зам начальника Невского ОВИРА...муж к ней ходил на консультацию...инетересовался, можно ли за взятку ускорить.....можно говорить, только в Питере это ТАКАЯ:010: сумма....потому как много кому дать надо...лучше делать в области...оказалось не лучше:(

emme
24.09.2009, 21:58
А зачем вам так спешить? Из-за работы?
Может проще как все?

Kudryashka
24.09.2009, 23:38
Кстати а если тут рожать, то пособее будет от РФ или и от Эсти? :008:

В принципе, можно попробовать получить и тут и там пособия. Во всяком случае 6 лет назад мне удалось :) Рожала в Питере. В Эстонии для получения пособия у Вас после получения гражданства или вида на жительства попросят справку из собеса о том, что Вы в Питере не получаете никаких пособий. Если у Вас будет такая справка, то пособие дадут. В Питере, соответсвенно, т.к. Вы тут родили ничего не просят, кроме общего пакета документов

Бобр Добр
24.09.2009, 23:51
Я читала как-то, что Стокман и Каупамайя самые дорогие торговые центры в Таллине (всякие бутики не считаются). Подскажите, где можно недорого отовариться? :) а то кризис. хочется и качественно и дёшево. у?:flower:

JoAnna
25.09.2009, 00:36
А тут это где? Пособие можно будет получать только от одного гос-ва. Мы рожали в Эстонии и получали там же. Теперь вот переезжаем и нам никто ничего не платит :( Но это временно.

Мой тоже менять не хотел гр-во. Пока ему не рассказали, что его ждет в РФ с паспортом ЭР :)) После этого он очень быстро написал отказ от гр-ва Эстонии в пользу российского! :support:

А что ему тут светит? с ВНЖ не найти работу?

Snowy
25.09.2009, 01:00
А что ему тут светит? с ВНЖ не найти работу?
С ВНЖ сложней, часто требуют именно ГРАЖДАНСТВО :( Да и налог для неграждан выше, и проблем больше. Но самая главная это ежегодное продление ВНЖ и выездные визы :001: Говорят, гемор тот еще.
С работой здесь проблем не должно быть, по-крайней мере, таких как там.

К а ш т а н ч и К
25.09.2009, 09:40
А зачем вам так спешить? Из-за работы?
Может проще как все?
Дык дни то по визе кончаются:001:....осталось до 14 декабря 25 дней на российской стороне, это мужу придётся два месяца кантоваться в Эстонии......а что делать то???? жить в Эстонии не где, работы нет.....вот и торопимся......доки в декабре если будут готовы, а может и не будут ....так может ещё и новую визу придётся открывать:065:

Ridzene
25.09.2009, 12:15
Поженились, поменяла документы на другую фамилию, ждала приглашения от мужа, сделала визу, приехала в течение месяца подвла документы на ВП, ждала ответ 9 месяцев вместо 6, год должна была жить с ВП, потом подала документы на ВНЖ, через 7 месяце получила ответ, но у них не было бланков, потом я поехала на каникулы в Эстонию, приехала дали ВНЖ, но я обнаружила в нем ошибку, они забрали стали менять, заставили по-новой принести справки, еще и объяснительную я писала из-за их ошибки.
Вот так, почти 4 года.:010:
да, все сложно...
я в Риге подавала на РВП, видимо, этим и съэкономила немного нервов :)
мне все по полгода делали, т.е. до получения ВНЖ где-то чуть больше 2 лет прошло.

Первый раз о таком слышу. Все зависит не от национальтности, а от личных знаний и умений работника. Понятно, что у эстонцев выше шансы, т.к. изначально главное условие при приеме на работу - знание эстонского. Что поделаешь. Но у русских, владещих эстонским шансев не меньше, а может быть и больше в силу того, что знают еще и русский.:004:
А уж зарплата от национальности тем более не зависит при прочих равных условиях.:ded:

мне тоже в это слабо верится. эстонцы, думаю, не дураки и при прочих равных условиях на национальность им далеко наплевать. знание языка не равно национальность.
в Латвии есть работы в гос. секторе только для граждан, но по национальности этих граждан никто не различает.

С ВНЖ сложней, часто требуют именно ГРАЖДАНСТВО :( Да и налог для неграждан выше, и проблем больше. Но самая главная это ежегодное продление ВНЖ и выездные визы :001: Говорят, гемор тот еще.
насчет налогов - точно неправда, налоги зависят от того являешься ты резидентом или нет, гражданство на налоги не влияет. другое дело познания местных HR в Российском налогообложении, но это действительно другое дело.
Ежегодное продление ВНЖ, в принципе, тоже ерунда, главное это новый получать.
Выездные визы нужны только пока РВП.
Так что главная сложность, это неграмотные Российские работодатели. Но это для тех, у кого нет никаких знакомств для облегчения поиска работы.

emme
25.09.2009, 12:38
Я читала как-то, что Стокман и Каупамайя самые дорогие торговые центры в Таллине (всякие бутики не считаются). Подскажите, где можно недорого отовариться? :) а то кризис. хочется и качественно и дёшево. у?:flower:
Почти во всех торговых центрах один и тот же набор магазинов. Самый большой наверное Ülemiste и Rocca al Mare. Стокман - это отдельный магазин.

Налогообложение физ. лиц зависит не от гражданства, а от того является человек налоговым резидентом или нет.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.:ded:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_123573.html
Правда, я тоже столкнулась с тем, что с меня как с иностранки 30% высчитывали. Пришлось купить налоговый кодекс, нужное подчеркнуть и принести бухгалтеру и юристу.:065:
Выездные визы оформляются только при временном проживании, ВНЖ дает право на свободный въезд и выезд, ВНЖ дается на 5 лет.

Дык дни то по визе кончаются:001:....осталось до 14 декабря 25 дней на российской стороне, это мужу придётся два месяца кантоваться в Эстонии......а что делать то???? жить в Эстонии не где, работы нет.....вот и торопимся......доки в декабре если будут готовы, а может и не будут ....так может ещё и новую визу придётся открывать:065:
Вы хотите сдать документы на временное проживание или на ВНЖ?

emme
25.09.2009, 12:40
:053:
ППКС

К а ш т а н ч и К
25.09.2009, 14:27
Мы уже подали на РВП....в июле, до этого тоже был РВП, мы подали на ВНЖ, но поскольку доки нам развернули, пришлось делать виду в Россию, а теперь всё по новой, опять сначала нужно РВП получить

emme
25.09.2009, 14:44
Так если вы уже подали доки на РВП , то можно в России ответ ждать. Зачем выезжать-то?

К а ш т а н ч и К
25.09.2009, 14:47
Так если вы уже подали доки на РВП , то можно в России ответ ждать. Зачем выезжать-то?
Находимся по визе, а по новым положениям виза на 90 дней в полгода....тобишь 90 здесь, 90 дней там......и никаких поблажек.....зам начильника ОВИРа искренне посоветовла растягивать дни по победы.....вот если бы в Новгороде хотя бы по телефону сказали, что принято положительное решение, вот тогда гори всё огнём....можно не выезжать....а так ку:005:

Ridzene
25.09.2009, 15:39
:053:
ППКС
пора идти подрабатывать внештатными консультантами УФМС по вопросам приезжих из Прибалтики :065:
штатными то все равно из-за гр-ва не светит :))

Snowy
25.09.2009, 21:29
да, все сложно...
я в Риге подавала на РВП, видимо, этим и съэкономила немного нервов :)
мне все по полгода делали, т.е. до получения ВНЖ где-то чуть больше 2 лет прошло.

мне тоже в это слабо верится. эстонцы, думаю, не дураки и при прочих равных условиях на национальность им далеко наплевать. знание языка не равно национальность.
в Латвии есть работы в гос. секторе только для граждан, но по национальности этих граждан никто не различает.

насчет налогов - точно неправда, налоги зависят от того являешься ты резидентом или нет, гражданство на налоги не влияет. другое дело познания местных HR в Российском налогообложении, но это действительно другое дело.
Ежегодное продление ВНЖ, в принципе, тоже ерунда, главное это новый получать.
Выездные визы нужны только пока РВП.
Так что главная сложность, это неграмотные Российские работодатели. Но это для тех, у кого нет никаких знакомств для облегчения поиска работы.
Почти во всех торговых центрах один и тот же набор магазинов. Самый большой наверное Ülemiste и Rocca al Mare. Стокман - это отдельный магазин.

Налогообложение физ. лиц зависит не от гражданства, а от того является человек налоговым резидентом или нет.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.:ded:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_123573.html
Правда, я тоже столкнулась с тем, что с меня как с иностранки 30% высчитывали. Пришлось купить налоговый кодекс, нужное подчеркнуть и принести бухгалтеру и юристу.:065:
Выездные визы оформляются только при временном проживании, ВНЖ дает право на свободный въезд и выезд, ВНЖ дается на 5 лет.

Ну значит, я была не права. Все не так сложно.
Но это кому как, для меня и это было бы слишком запарно + не на любую работу можешь устроиться.

emme
25.09.2009, 23:58
пора идти подрабатывать внештатными консультантами УФМС по вопросам приезжих из Прибалтики :065:
штатными то все равно из-за гр-ва не светит :))
Точно;) Сегодня как раз в УФМС сидела в очереди с уведомлением и тоже консультации проводила.:))
Кстати, еще узнала некоторые новые "модные" фишки.:fifa:
Раньше по вопросам ВНЖ приходило очень мало народа, т.к. была упрощенная система приобретения гражданства РФ и после РВП можно было сразу на него подать. И сам ВНЖ хотели единицы. А теперь, как я поняла, все сначала должны получить ВНЖ, а потом уже гражданство. Поэтому народа тьма.:015:
Теперь всем обязательно иметь ИНН, с этим меня и развернули.:( Теперь в налоговую надо тащиться.:010:
А еще, если у вас в паспорте написано, кроме как на национальном языке, еще на каком-нибудь, например, на английском, то эти ерундовые записи тоже надо переводить. Один болгар рассказал, у него уже были доки поданы на продление ВНЖ, так ему позвонили и сказали перевести все по-новой.:010:

Ну значит, я была не права. Все не так сложно.
Но это кому как, для меня и это было бы слишком запарно + не на любую работу можешь устроиться.
С этим согласна. В России вообще иностраных документов как огня боятся.:001: Даже в магазинах и в частных клиниках спрашивают, нет ли случайно "другого" паспорта.:004: Что уж тут говорить о кадровых службах :wife:(обычно именно они изначально против таких работников и дальше к руководству уже не пробьешься), которым лень вникать в тонкости законодательства и налогообложения. :(Проще не париться и взять человека со стандартным набором документов.
Но я от эстонского паспорта все равно отказываться не хочу. Тем более, что такой путь уже пройден, документы оформлены. Мало ли, как жизнь сложится.:073:

К а ш т а н ч и К
26.09.2009, 10:19
Но я от эстонского паспорта все равно отказываться не хочу. Тем более, что такой путь уже пройден, документы оформлены. Мало ли, как жизнь сложится.:073:
Вот и мой муж такого же мнений....от паспорта не хочет отказываться, да и вид на жительство то не желателен, права надо будет менять, номера на машину надо русские, уже в Эстонии не купишь, а так хорошо....в три раза дешевле

Ridzene
26.09.2009, 15:59
Точно;) Сегодня как раз в УФМС сидела в очереди с уведомлением и тоже консультации проводила.:))
я там тоже только этим и развлекаюсь :)) а то бедный народ, кто по первому разу вообще в ступоре сидит, инспектора толком ничего объяснить не могут, только гоняют каждый раз за новой бумажкой :015:, а так, поговорил с умным человеком :)) и легче стало :)

Кстати, еще узнала некоторые новые "модные" фишки.:fifa:
Раньше по вопросам ВНЖ приходило очень мало народа, т.к. была упрощенная система приобретения гражданства РФ и после РВП можно было сразу на него подать. И сам ВНЖ хотели единицы. А теперь, как я поняла, все сначала должны получить ВНЖ, а потом уже гражданство. Поэтому народа тьма.:015:
а у вас РВП и ВНЖ не к одному инспектору? у нас к одному, поэтому народу и раньше была тьма :005:

Теперь всем обязательно иметь ИНН, с этим меня и развернули.:( Теперь в налоговую надо тащиться.:010:
с этой фишкой меня года 2 назад ознакомили. хоть и не работаю, пришлось этот ИНН все равно получить. Одна радость, в нашей налоговой ажиотаж все-таки намного меньше овировского, как-то быстренько я с ним разобралась :)

А еще, если у вас в паспорте написано, кроме как на национальном языке, еще на каком-нибудь, например, на английском, то эти ерундовые записи тоже надо переводить. Один болгар рассказал, у него уже были доки поданы на продление ВНЖ, так ему позвонили и сказали перевести все по-новой.:010:
а визы тоже надо переводить?

так и есть.
да и для ребенка 2ое гр-во тоже плюс.

права надо будет менять
права, кстати, поменять неочень сложно. после мучений с получением ВНЖ, получение прав покажется вам просто развлечением :)) в ГИБДД даже в курсе, что такое ВНЖ :)

Snowy
27.09.2009, 01:51
Да, именно так:
Проще не париться и взять человека со стандартным набором документовони и рассуждают.

Может, и правильно, что Вы не отказываетесь от эстонского. А, может, и муж мой правильно поступил, взяв российское. Этого ведь никогда не узнаешь заранее, правильно Вы говорите - не знаешь, как жизнь сложится. Поэтому иной раз приходится рисковать.

Девочки, я на следующей недельке в Таллинн еду, где мне сейчас дешевле кроны купить? Наверное, в Сбере? В Эстонии они ведь дороже, насколько я понимаю?

emme
27.09.2009, 15:32
я там тоже только этим и развлекаюсь :)) а то бедный народ, кто по первому разу вообще в ступоре сидит, инспектора толком ничего объяснить не могут, только гоняют каждый раз за новой бумажкой :015:, а так, поговорил с умным человеком :)) и легче стало :)
Это точно:)), бедняги, очередей пугаются, нервничают, не понимают, что здесь ничего не поменять. Я тоже, когда первый раз пришла документы на ВП подавать, и меня спросили, первый ли я раз, сильно удивилась. Думаю, а сколько раз ходить-то надо?:046: В итоге с 6-го раза сдала:010:, и то повезло, что за месяц уложилась, а то справки пришлось бы переделывать:001:
а у вас РВП и ВНЖ не к одному инспектору? у нас к одному, поэтому народу и раньше была тьма :005:
У нас в разные дни слава Богу:091:
с этой фишкой меня года 2 назад ознакомили. хоть и не работаю, пришлось этот ИНН все равно получить. Одна радость, в нашей налоговой ажиотаж все-таки намного меньше овировского, как-то быстренько я с ним разобралась :)
Надеюсь:005: А они его сразу дают или ждать надо?
а визы тоже надо переводить?
Вроде нет.

Девочки, я на следующей недельке в Таллинн еду, где мне сейчас дешевле кроны купить? Наверное, в Сбере? В Эстонии они ведь дороже, насколько я понимаю?[/QUOTE]
А я раньше считала, что с евро выгодней ехать. Но может это в прошлом году было.