PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

RIVA+
21.11.2006, 11:04
Хотя с 1992 года в Питере, а от Таллинна все никак не оторваться, да и вид на жительство эстонский. Ездим раз в пол года с детьми к родителям. Для старшего эти поездки как сказка - ждет с жутким нетерпением. У детей тоже вид на жительство эстонский. Есть такие как мы или просто близко знакомы с Эстонией? Поговорим:)

Ridzene
21.11.2006, 14:51
Видела народ из Эстонии в КПР, но, по-моему, топик уже уплыл очень далеко :(
Я, к сожалению, с Эстонией знакома неочень близко, последний раз была на островах лет 5 назад.
А так я из Латвии,т.е. почти соседи ;)
А можно вопрос: разве с видом на жительство не надо больше полугода за год в Эстонии прибывать?

RIVA+
22.11.2006, 09:49
Привет соседям! Не, не надо. Это раньше так было, а теперь все как в ЕЭС. Нужно только раз в пол года пересекать границу Эстонии, что мы и делаем. если нет такой возможности и есть на это объективные причины, то можно им по электронной почте послать уведомление, что, мол не ждите. Вот такие дела. Теперь вообще все легче.

Ridzene
22.11.2006, 12:55
Ну надо же! Я, действительно, не знала :005:
А какого-нибудь закона на эту тему у вас нет (только, конечно, не на эстонском)?
Моему мужу сделали только визу, зато многократную и бесплатную, но вид на жительство, конечно, круче.
А какое гражданство у вас изначально было?

RIVA+
23.11.2006, 10:30
Дело в том, что вид на жительство у меня ,так сказать, с рождения т.е. я всегда была прописана в Таллинне. Если бы выписалась, то вид на жительство было получит нереально. Может его получит, насколько я знаю человек, приобретающий недвижимость или жену в Эстонии. А вообще вся информация на www.mig.ee/ (http://www.mig.ee/) А гражданство у меня с 1999 года российское, до этого не было никакого.

Ridzene
23.11.2006, 11:39
Все узнала на форуме нашей (Латвийской) миграционной службы - для нас этот номер не пройдет :(
Не знаю, что там в общем ЕС, но в Латвии, как и прежде, надо жить в стране больше полугода за год. И закон даже не поленилась прочитать, так все и есть :(

Kudryashka
23.11.2006, 12:34
А я с 93 года в Питере. А так тоже в Таллинне жила. А родители до сих пор там живут.
Вид на жительство у меня тоде постоянный, а ребенук дали временный. Интересно после продления дадут уже постоянный или опять на 5 лет. И никто не в курсе, когда с видом на жительство будет без визовый въезд в шенген. И можно ли будет ездить без визы с временным видом.

А где Вы жили и учились. Я в Мустамяе, а заканчивала 52 школу

RIVA+
23.11.2006, 14:04
Добро пожаловать! Моим детенышам тоже дали временный, сказали, что постоянный дадут когда ребенок в общей сложности проживет в Эстонии 5 лет. А безвизовый въезд в Шенген обещают с марта 2007, но пока не точно. С временным, по-моему, нужно будет делать визу. Мои родители живут в Ласнамяэ, школу заканчивала 11. Далеко от вас. А вы в Таллинне когда бываете?

RIVA+
23.11.2006, 14:05
Да, обидно.

Kudryashka
23.11.2006, 15:02
Бываю не часто. Летом и зимой на каникулы ребенка привожу-увожу.

Kudryashka
23.11.2006, 15:05
т.е. когда я дочке буду продлевать вид на жительство, то сразу дадут постоянный? даже если мы живем здесь, а не в эстонии?

Любаша
23.11.2006, 18:27
Привет. У меня отчим из Таллинна. У него тоже постоянный вид на жительство там, а гражданства пока никакого нет. Там вся его семья живет. В Ласнамяэ, на Махтра.
Обожаю этот город. Почитала вас, прям ностальжи одолела. Давно там не была, года два, наверное...

RIVA+
24.11.2006, 09:58
Дадут только в том случае, если общая сумма прожитого в Эстонии времени составит больше пяти лет.

RIVA+
24.11.2006, 09:59
Да это через остановку от нас. Здорово.

galinabuch
27.11.2006, 01:56
Девочки, здравствуйте!
Мы собрались на Новый год в Таллинн с 30.12 по 02.01 будем там, подскажите пожалуйста, что нам стоит посмотреть в первую очередь, очень очется все успеть, но мы с малышом, поэтому будем ограничены в возможностях. Всем спасибо.

RIVA+
27.11.2006, 10:25
На мой взгляд, главное - прогулки по старому городу. Можно посмотреть развалины монастыря св. Биргитты - очень люблю его с детства. В парке Кадриорг - у моря памятник Русалка (утонувшему кораблю), Художественый музей (после Питера - несколько смешной). В принципе, на мой взгляд, старый город - главная таллиннская достопримечательность.
Деньги лучше везти в евро и менять только в банках (Hansapank, Uhispank) и в сети обмена валюты Tavit. Такси лучше вызывать по телефону - будет реально дешевле, но если садитесь на улице - смотрите цену за километр (очень большой разброс).
Спрашивайте, если что еще. Удачной поездки.

galinabuch
29.11.2006, 19:27
Спасибо огромное, :support: а не подскажите мне ресторанчики с детской комнатой
(т.к.это единств.возможность спокойно поесть:014: ).

Спасибо еще раз!

RIVA+
30.11.2006, 09:46
Как ни печально, но в Эстонии киндериндустрия не так развита как здесь. Детские комнаты есть только в кафе больших торговых центров (Стокман(Stokmann), Виру кескус (Viru keskus) и др.) Качество еды там ничего, цены как в везде, но обстановка средненькая.

Леса
30.11.2006, 11:04
Привет! Я уже искала кого-нибудь из Нарвы. Я там училась и жила одно время. В Таллинн, Тарту ездила на соревнования. В Силламяэ много раз была. Но это все давно было. Очень хочу выбраться всей семьей. Кстати нас тоже пятеро - мама+папа+3 мальчика /11 и 4 лет/.

13-ая
30.11.2006, 14:03
Добро пожаловать! Моим детенышам тоже дали временный, сказали, что постоянный дадут когда ребенок в общей сложности проживет в Эстонии 5 лет. А безвизовый въезд в Шенген обещают с марта 2007, но пока не точно. С временным, по-моему, нужно будет делать визу. Мои родители живут в Ласнамяэ, школу заканчивала 11. Далеко от вас. А вы в Таллинне когда бываете?

Привет всем.
А я чего-то не соображу где это 11-ая? :008: Вот что с человеком старость делает, 18 лет прошло... Мы тоже в Ласнамяэ жили, я в 48-ой училась. Ой давно это было. :008:

galinabuch
30.11.2006, 19:14
Как ни печально, но в Эстонии киндериндустрия не так развита как здесь. Детские комнаты есть только в кафе больших торговых центров (Стокман(Stokmann), Виру кескус (Viru keskus) и др.) Качество еды там ничего, цены как в везде, но обстановка средненькая.

Ну, и на том спасибо!!!:support:

sasha-mama2006
01.12.2006, 15:33
А я в Нарве жила...собственно прописана ещё там!3 года тут в Питере.скучаю иногда по этому милому маленькому тихому городочку.

Леса
01.12.2006, 21:32
А в какой школе Нарвы Вы учились?

sasha-mama2006
02.12.2006, 14:28
13 Солдинская гимназия

RIVA+
03.12.2006, 18:21
11-ая это на Пунане.

RIVA+
03.12.2006, 18:23
Классно! Я думаю нас не много таких. Как оно с тремя почти взрослыми сыновьями? Что-то мне не по себе, как призадумаюсь...

Леса
04.12.2006, 01:28
А я 1 нарвскую школу закончила, но так давно это было:( хочу в Нарву!!!

Zaznoba
06.12.2006, 19:31
девочки, а подскажите по поводу магазинов детских и продуктовых товаров, что ест интересного, и на что следует обратить внимание?

RIVA+
06.12.2006, 19:43
Стокманн (1 этаж - хорошие продукты; 3 этаж - детская одежда из Финляндии и Германии), Viru Keskus - на 2 этаже детская одежда Zara (за женской). Есть еще много всего, но мы все покупаем там. Нет смысла здесь объяснять где находится, т.к. это центральные магазины. На месте легко сориентируетесь.

Zaznoba
06.12.2006, 19:49
спасибо Вам! А там хорошие молочные продкты? мы едем на н.г. под Тарту!

RIVA+
06.12.2006, 20:16
Продукты отличные, но специфически детских нет. Мы давали все Valio Gefilius и йогурты, и молоко, и кефир.

Zaznoba
06.12.2006, 20:24
Еще раз спасибо! под Тарту, там совсем деревня? Но вылазки у нас будут в город, в Таллине я была, осталась очень довольна!

RIVA+
06.12.2006, 21:08
В общем-то совсем:)

Alia N
06.12.2006, 21:17
Доброго времени суток!
У меня муж с эстонским видом на жительство. Ездим достаточно часто, так как его родители там проживают (в Усть-Нарве).

A85
15.12.2006, 08:04
Насчет шенгена - не знаю, но по ЕС с середины января точто разрешат передвигаться без виз :) Единственное, это только для доловременных видов на жительство. У меня пока срочный (по мужу) и приходится все визы оформлять :(

A85
15.12.2006, 08:27
У меня вопрос: кто - нибудь здесь сталкивался с получением срочного (то есть временного) вида на жительство в недавнем времени? Столкнулась с этой волокитой, уже 4-й месяц вожусь с документами. Вид дали, документы все готовы, находятся а Эстонии. Чтобы их получить надо ехать туда, а я пока в Питере. Ходатайство о визе отклонили, так как жителям ЭР визы не оформляются. Парадокс какой - то получается! Причем, ни в питерском Конульстве, ни в Эстонии мне толком не могут сказать, как же это все разрулить. Если у вас уже было подобное, поделитесь опытом, плиииз, буду очень признательна! :)

RIVA+
15.12.2006, 09:57
Долго писать. Лучше звоните ****7528425

RuNatik
05.04.2008, 21:02
Эстонские товарищи, информационную поддержку не окажете? ;)

На майские праздники едем в Таллин. Жить будем в Reval Central (Narva mnt, 7C)
Из Таллина собираемся съездить в Тарту. Судя по расписанию автобусов, найденному в инете, автобусы в Тарту ходят очень часто.
В связи с чем интересуют следующие вопросы:
1. Как далеко от Старого города находится отель Reval Central, если идти пешком? А то что-то по карте не понятно..
2. Все автобусы в Тарту ходят с автовокзала или как?
3. Судя по карте автовокзал находиться где-то на Тарту мнт., да? А адрес поподробнее, можно? И опять же таки - сколько по времени занимает дорога от центра города до автовокзала?
4. И на всякий случай - где в Таллине находятся крупные торговые центры?

Спасибы! :flower:

angen
07.04.2008, 12:54
Эстонские товарищи, информационную поддержку не окажете? ;)

На майские праздники едем в Таллин. Жить будем в Reval Central (Narva mnt, 7C)
Из Таллина собираемся съездить в Тарту. Судя по расписанию автобусов, найденному в инете, автобусы в Тарту ходят очень часто.
В связи с чем интересуют следующие вопросы:
1. Как далеко от Старого города находится отель Reval Central, если идти пешком? А то что-то по карте не понятно..
2. Все автобусы в Тарту ходят с автовокзала или как?
3. Судя по карте автовокзал находиться где-то на Тарту мнт., да? А адрес поподробнее, можно? И опять же таки - сколько по времени занимает дорога от центра города до автовокзала?
4. И на всякий случай - где в Таллине находятся крупные торговые центры?

Спасибы! :flower:
Нарва мнт. практически рядом со Старым городом. Можно проехать 1 остановку на трамвае или пройти пешком, это как вам больше понравится. Автобусный вокзал (Aadress: Lastekodu 46)
3 трамвайных остановки от торгового центра Виру, кот. находится почти напротив вашей гостиницы. Если ехать в сторону автовокзала, то сразу на следущей остановке будет торговый центр Стокманн. Cледущая остановка после автобусного вокзала........немного пройти пешком в горку, там торговый центр Сикупилли. Но он маловат.......Есть центр Ülemiste, там поинтереснее будет. Из центра идет какой то автобус........надо будет узнать......Мы как раз живем недалеко от него, но на автобусах не ездим

RuNatik
07.04.2008, 13:00
angen (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=49718), спасибо!

А еще не подскажете - до Кадриорг как добраться?

angen
07.04.2008, 13:10
angen (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=49718), спасибо!

А еще не подскажете - до Кадриорг как добраться?
До Кадриорга в противоположную сторону от Старого города, можно на многих автобусах из автобусного терминала, кот. находится под торговым центром Виру. Номер 5, например, 38А......
А можно на трамвайчике 5 остановок проехать.

RuNatik
07.04.2008, 13:15
Спасибо! :flower:

tusia
08.04.2008, 19:14
Только я подумала завести подобный топика...как вот он :-))) тут как тут:)

Я сейчас нахожусь в процессе переезда из Питера в Таллин...будем жить в Пирита на границе с Ласнамяэ. Буду рада общению ;)

Mano Kimono
09.04.2008, 18:58
Принимайте и меня в свои ряды :))
Живу в Питере с 2000.
До этого с рождения в Таллинне. Там часть родных, ездим в гости, но все реже получается :(

Гражданство эстонское, только вот недавно получила РВП россйское... потом на вид на жительство подавать...

Kudryashka, я тоже в 52 училась :) только первые 4 класса... жили на Таамсааре :)

потом в Ласнамяэ переехали, училась в 65ой :)) жили на Вормси, а сейчас разъехались родные на Линнамяэ-Ляэнемере :)

Kudryashka
10.04.2008, 11:15
О, как!:)) А Вы в каком году там учились? Может мы в одной песочнице сидели:046:

Mano Kimono
10.04.2008, 20:26
О, как!:)) А Вы в каком году там учились? Может мы в одной песочнице сидели:046:

вы в 1 или 2 классе учились, когда я родилась :)) я в 90м только пошла :))
до 9 лет в Мустамяэ жила :)) потом Ласна :)

lamb
14.04.2008, 23:17
Приветик! Мы там жили до 1992 года, потом переехали в ПИтер. Жили в городке Тапа, там же я родилась.:012: Воть! Помню Таллин, площадь выложенную брущадкой. Хотя как там сейчас не знаю - так больше и не были в Эстонии

Mano Kimono
14.04.2008, 23:33
Приветик! Мы там жили до 1992 года, потом переехали в ПИтер. Жили в городке Тапа, там же я родилась.:012: Воть! Помню Таллин, площадь выложенную брущадкой. Хотя как там сейчас не знаю - так больше и не были в Эстонии

в Старом Городе практически без изменений :)) а так если с 92 не были.... не узнаете :))

lamb
15.04.2008, 00:04
в Старом Городе практически без изменений :)) а так если с 92 не были.... не узнаете :))
да уж.... когда теперь туды поеду наверное и старый город изменется

Mano Kimono
15.04.2008, 00:07
да уж.... когда теперь туды поеду наверное и старый город изменется

он на то и Старый, что не будет меняться :) только витрины магазинов меняются :)

tusia
21.04.2008, 02:08
Девочки, а подскажите какой нить центр медицинский для ребенка, чтоб на случай чего можно было обратится..
может знает кто?

RIVA+
21.04.2008, 08:36
В этом центре есть хороший педиатр, очень мог нам прошлым летом, да и остальные врачи сильно не плохи (не только по эстонским меркам)) Почти все русскоязычные, что приятно.
http://www.goltsman.ee

lamb
21.04.2008, 11:55
Тут недавно заглянула в пасспорт, как мне искаверкали Раквереский р-он:001:
а я ворона не сразу заметила, теперь все документы на замену :(:(

lamb
21.04.2008, 11:57
Тут недавно заглянула в пасспорт, как мне искаверкали Раквереский р-он:001:
а я ворона не сразу заметила, теперь все документы на замену :(:(

tusia
22.04.2008, 20:14
В этом центре есть хороший педиатр, очень мог нам прошлым летом, да и остальные врачи сильно не плохи (не только по эстонским меркам)) Почти все русскоязычные, что приятно.
http://www.goltsman.ee

Спасибо за наводку:flower: А то пока не могу разобраться куда обращаться, если что...ттт:)
А как вообще в Эстонии с медициной? приезжают ли на дом, если температура у ребетенка или везти в центр/поликлинику нужно?:005:

RIVA+
22.04.2008, 20:27
На дом не выезжают. Вызываете такси и едите в клинику.

tusia
28.04.2008, 20:26
На дом не выезжают. Вызываете такси и едите в клинику.

неужели нет никаких медицинских центров или страховой медицины как у нас?:(
ну чтоб заплатить и выезжали по необходимости...:075:

RIVA+
28.04.2008, 20:47
Не-а! Ну если только позвонить в указанную клинику и попытаться договориться лично с врачем.

Kudryashka
05.05.2008, 17:13
А кто-нибудь ездил уже с видом на жительство в Эстонии из России в другие страны Шенгена?? ID-карты нового образца будет достаточно или надо еще вклейку в паспорт заказывать???

RIVA+
05.05.2008, 19:07
Ездила с ID - картой в Финляндию из Питера. Долго изучали, но пропустили. Вклейки нет.

Snowy
07.05.2008, 15:49
Спасибо за наводку:flower: А то пока не могу разобраться куда обращаться, если что...ттт:)
А как вообще в Эстонии с медициной? приезжают ли на дом, если температура у ребетенка или везти в центр/поликлинику нужно?:005:
Даже не надейтесь :( Это в Питере все так шоколадно, вызвал - денег дал - приехали. Сами страдаем. Даже если ребенок заболел (ну, предположим, температура), надо вызывать скорую и ложиться в больницу, :010:пока они там все не выяснят. Так как семейный врач к тебе не придет в любом случае:ded: Или на машине с больным ребенком ехать к врачу... :(

Snowy
07.05.2008, 15:50
ну чтоб заплатить и выезжали по необходимости...:075:Я после Питера долго не понимала, почему люди ЗА ДЕНЬГИ не хотят работать?! :010: До сих пор не понимаю!

Деликатес
08.05.2008, 14:28
"Эстонцы" :), прошу Вашей помощи!

У моей мамы есть недвижимость в Нарве (земля+половина дачного дома), для оформления виз нам нужна выписка из крепостной книги.

- Какие документы нужны для получения этой выписки?
- Где эту выписку выдают, какова процедура получения и стоимость этого?

Краем уха слышала, что для нарвской недвижимости это где-то в Йыхви, может быть вас не затруднит посмотреть в справочнике и дать контактные координаты? Поиском в инете я конкретно эту инфу не нашла. Очень надеюсь на Вашу помощь!

Оля.

Annutca
08.05.2008, 15:53
и я за помощью:008:
Хочу бабушке письмо с фотографиями отправить (до этого всегда со знакомыми передавала), а адрес не знаю как по-эстонски написать. По английски боюсь напутать, вернут. Помогите, пожалуйста!:flower:
"Эстония, Куреляэ, Ида-вирумаа, Монастырь"

tusia
08.05.2008, 16:48
Даже не надейтесь :( Это в Питере все так шоколадно, вызвал - денег дал - приехали. Сами страдаем. Даже если ребенок заболел (ну, предположим, температура), надо вызывать скорую и ложиться в больницу, :010:пока они там все не выяснят. Так как семейный врач к тебе не придет в любом случае:ded: Или на машине с больным ребенком ехать к врачу... :(

ОФИГЕТЬ!!!!!!!!!!:010:
Блин...может искать врача русского, с кем можно договорится о вызове на дом???Тогда вопрос: где искать???
А вы в каком районе Таллина живете?
Мы в Пирита, на углу с Ласнамяэ практически.

Snowy
08.05.2008, 20:25
ОФИГЕТЬ!!!!!!!!!!:010:
Блин...может искать врача русского, с кем можно договорится о вызове на дом???Тогда вопрос: где искать???
А вы в каком районе Таллина живете?
Мы в Пирита, на углу с Ласнамяэ практически.

Может, и реально найти, но нам пока сделать это так и не удалось :(
Тут даже нет платной скорой! Хотя бесплатная работает вполне прилично. Но они если что сразу же везут в больницу :010: А есть частные клиники, но они, вроде, не выездные...

Мы из Мустамяэ

RIVA+
08.05.2008, 20:49
У нас все врачи русские, но в голову не придет попросить приехать на дом. В клинике прием 500 крон (1000р.) Сколько будет стоить выезд на дом даже не представляю. Хотя дело, конечно, не в деньгах. Но мы в Таллинне только летом - тепло, машина. Собрали ребенка и поехали.
А что до скорой - это песня. У них нет специализировано детской. У ребенка был стеноз, приехали - даже не смогли сделать ингаляцию. Ничего не укололи, поставили бронхиальную астму и повезли в больницу. Там пролежали пару дней и сбежали, подхватив какую-то заразу.

Snowy
08.05.2008, 21:44
У нас все врачи русские, но в голову не придет попросить приехать на дом. В клинике прием 500 крон (1000р.) Сколько будет стоить выезд на дом даже не представляю. Хотя дело, конечно, не в деньгах. Но мы в Таллинне только летом - тепло, машина. Собрали ребенка и поехали.
А что до скорой - это песня. У них нет специализировано детской. У ребенка был стеноз, приехали - даже не смогли сделать ингаляцию. Ничего не укололи, поставили бронхиальную астму и повезли в больницу. Там пролежали пару дней и сбежали, подхватив какую-то заразу.

500 крон уже не 1000 рублей, а 1300 :(
А то что не детской скорой - это ужасно! Что бомжей/наркоманов/алкоголиков возят, что новорожденных, в одной и той же машине! :wife:
А что за больница была, где что-то подцепили?

RIVA+
08.05.2008, 21:51
Больница Скорой помощи. Вообще-то у нас знакомый ЛОР - очень классная тетенька, еще меня лечила. Даже в сравнении с питерскими врачами - супер. Принимает на Рави, в детской поликлиники - Кондрашева Рая. Отчества не знаю.

Snowy
08.05.2008, 21:56
Больница Скорой помощи. Вообще-то у нас знакомый ЛОР - очень классная тетенька, еще меня лечила. Даже в сравнении с питерскими врачами - супер. Принимает на Рави, в детской поликлиники - Кондрашева Рая. Отчества не знаю.

Спасибо, будем иметь ввиду!
На самом деле, на Рави есть масса толковых врачей! Только как правило к ним очень не просто попасть :(
И в основном это русские доктора! Эх! Гордость берет за своих соотечественников! :support:

PikkuJonna
08.05.2008, 22:30
Девочки, пожалуйста дайте ссылки на русскоязычные форумы Естонии, а то один раз нашла через Гугл, а теперь какую-то ахинею выдают

RIVA+
08.05.2008, 23:38
delfi.ee/ Больше не вспоминается пока.

Snowy
09.05.2008, 14:01
www.forum.ee

tusia
10.05.2008, 13:13

Для тех "кто родился в танке", т.е для меня:))
А что очередей нет в поликлиниках или детей с температурой принимают без очереди...просто мы всегда температурим по полной..до 39 легко:( А в выходные как, есть дежурный врач или все закрыто?
И с больницами расскажите пожалуйста, какой уровень, положат ли с мамой (моей 6 лет), есть ли отдельные палаты?
Мы уже успели полежать в Питере :001:и в Бургасе. В Болгарии лучше.;)

RIVA+
10.05.2008, 15:23
Мы в поликлиннику не ездили - только к частным врачам. Очередей, ес-но не было. Можно самим подъехать в больницу на Рави или больницу Скорой помощи. Я лежала с ребенком, но ему 3 года на тот момент было в отдельной палате. В принципе, на бытовые условия жаловаться не приходится. Лечат, правда, фигово. Мы созванивались с доктором из Питера и ели свои перепараты.

liinda
05.06.2008, 21:23
А мы из Пярну! Только будем в гонце года оформлять вид на жительство.

НЕтранжира
09.06.2008, 20:36
Девушки, подскажите пожалуйста:

- есть ли в Иван-городе поближе к границе платная стоянка автомобилей??? хотим доехать на своей и оставить ее а сами пешочком перейти границу в Нарву?
И ходят ли из Нарвы рейсовые автобусы в Таллинн, сколько по времени идут?

Буду очень благодарна за информацию!

Snowy
10.06.2008, 04:58
Для тех "кто родился в танке", т.е для меня:))
А что очередей нет в поликлиниках или детей с температурой принимают без очереди...просто мы всегда температурим по полной..до 39 легко:( А в выходные как, есть дежурный врач или все закрыто?
И с больницами расскажите пожалуйста, какой уровень, положат ли с мамой (моей 6 лет), есть ли отдельные палаты?
Мы уже успели полежать в Питере :001:и в Бургасе. В Болгарии лучше.;)

В больницах все очень прилично, хорошие условия, отсутствие тараканов и даже вкусная еда! Но!!! Профессионализм врачей оставляет желать лучшего. Когда, например, у моего 1,5-месячного сына было обезвоживание, ему ЦЕЛЫЙ ЧАС всей больницей ставили капельницу, так ничего у них и не вышло :005: Так что делайте выводы.
С мамой, конечно, положат. До 12 лет с мамой кладут, кажется.
На отдельную палату не рассчитывайте, нет тут таких, даже за деньги. Хотя если с температурой, то могут положить в бокс отдельный, а там очень даже не плохо.
В выходные ВСЕ закрыто. Какие там врачи... Закрыты даже магазины, и чуть ли не салоны красоты! Так что в выходные только скорая. Ну не переживайте, приезжает она довольно быстро, с этим проблем никогда не возникало.

Snowy
10.06.2008, 04:59
Мы в поликлиннику не ездили - только к частным врачам. Очередей, ес-но не было. Можно самим подъехать в больницу на Рави или больницу Скорой помощи. Я лежала с ребенком, но ему 3 года на тот момент было в отдельной палате. В принципе, на бытовые условия жаловаться не приходится. Лечат, правда, фигово. Мы созванивались с доктором из Питера и ели свои перепараты.
+100!

RIVA+
10.06.2008, 09:56
Ну не переживайте, приезжает она довольно быстро, с этим проблем никогда не возникало.
И еще момент - детской специализированной скорой у них тоже нет. И бомжей по улицам собирает и детей реанимирует одна и та же бригада. Мы собственно и больницу попали т.к. врачи скорой не могли ингаляцию ребенку сделать:015:.

Kudryashka
10.06.2008, 10:28
Девушки, подскажите пожалуйста:

- есть ли в Иван-городе поближе к границе платная стоянка автомобилей??? хотим доехать на своей и оставить ее а сами пешочком перейти границу в Нарву?
И ходят ли из Нарвы рейсовые автобусы в Таллинн, сколько по времени идут?

Буду очень благодарна за информацию!

В Ивангороде 2 платные стоянки :)) На майские праздники выяснили (очередь тогда была на сутки :001:). Одна стоянка прямо за автобусной станцией. А вторая за гостиницей (по-моему Витязь она называется), но от нее минут 10 идти до границы. Еще строили стоянку, практически рядом с проходным пограничным пунктом , но не знаю открыли ее уже или нет.
Автобусы в Таллинн ходят каждый час. Есть и скоростные (без остановок) они идут 3 часа. Есть со всеми остановками - они идут где-то 3,45. Вот здесь можно посмотреть http://www.bussireisid.ee/index.html?MENU=&KEEL=ru. наименование городов набирать латинецей

Snowy
10.06.2008, 15:05
И еще момент - детской специализированной скорой у них тоже нет. И бомжей по улицам собирает и детей реанимирует одна и та же бригада. Мы собственно и больницу попали т.к. врачи скорой не могли ингаляцию ребенку сделать:015:.

Безобразие полнейшее!

НЕтранжира
12.06.2008, 02:13
В Ивангороде 2 платные стоянки :)) На майские праздники выяснили (очередь тогда была на сутки :001:).
Спасибо, что предупредили, думаю в эти выходные нам машинку там поставить не светит..

Ж@нчик
16.06.2008, 00:28
Всем привет,мы из Таллинна,вроде решили здесь остаться :) Вопросов море,но потом,как сориентируюсь,а пока просто рада такой компании :support:

Ж@нчик
16.06.2008, 00:33
В больницах все очень прилично, хорошие условия, отсутствие тараканов и даже вкусная еда! Но!!! Профессионализм врачей оставляет желать лучшего. Когда, например, у моего 1,5-месячного сына было обезвоживание, ему ЦЕЛЫЙ ЧАС всей больницей ставили капельницу, так ничего у них и не вышло :005: Так что делайте выводы.
С мамой, конечно, положат. До 12 лет с мамой кладут, кажется.
На отдельную палату не рассчитывайте, нет тут таких, даже за деньги. Хотя если с температурой, то могут положить в бокс отдельный, а там очень даже не плохо.
В выходные ВСЕ закрыто. Какие там врачи... Закрыты даже магазины, и чуть ли не салоны красоты! Так что в выходные только скорая. Ну не переживайте, приезжает она довольно быстро, с этим проблем никогда не возникало.

Ну,ребят,это уж слишком,салоны красоты и магазины у нас работают без выходных:004:Вот в больницах не лежили,не в курсе,что там :) Есть телефон платный детского врача,круглосуточный,на русском,покопаюсь,найду,не вспомню навскидку

Ж@нчик
16.06.2008, 00:40
Хотя с 1992 года в Питере, а от Таллинна все никак не оторваться, да и вид на жительство эстонский. Ездим раз в пол года с детьми к родителям. Для старшего эти поездки как сказка - ждет с жутким нетерпением. У детей тоже вид на жительство эстонский. Есть такие как мы или просто близко знакомы с Эстонией? Поговорим:)

А как это вы с 92 года в Питере,а вид на жительство эстонский ?!??!

RIVA+
16.06.2008, 00:48
А вот так. Российской прописки нет, из Эстонии никогода не выписывалась. В Питере только регистрация ежегодная.

Ж@нчик
16.06.2008, 00:53
А вот так. Российской прописки нет, из Эстонии никогода не выписывалась. В Питере только регистрация ежегодная.

А ежегодная-это как? Я вообще по визе живу,каждые три месяца мотаюсь и заново регистрируюсь.А мальчишки ваши в сад-школу ходят? Нас в сад никак не взяли :041: А вид на жительство у меня пока эстонский,но сказали, что будет действовать только шесть лет,с условием,что я буду появляться в Эстонии.

RIVA+
16.06.2008, 01:00
У меня российское гражданство. У мужа прописка здесь, в России и по нему дети прописаны в Питере и в Эстонии. В Эстонии появляемся раз в пол года. В России раз в год делаю временную регистрацию по месту прописки мужа. Дети ходят в сад легко.

Ж@нчик
16.06.2008, 01:06
[quote=RIVA;13808509]У меня российское гражданство. У мужа прописка здесь, в России и по нему дети прописаны в Питере и в Эстонии. В Эстонии появляемся раз в пол года. В России раз в год делаю временную регистрацию по месту прописки мужа. Дети ходят в сад легко.[/quote

Я тож сделала себе,наконец,российское гражданство.Смею надеяться,что теперь будет легче :080:Значит замуж выходить таки надо, а так не хотелось :001:;) А эту регистрацию делают где? я сейчас в эстонии,с новенькой красной паспортиной еще не выезжала :008:

RIVA+
16.06.2008, 06:46
Я делала по месту прописки мужа в паспортном столе. На самом деле, если б не муж, то родив здесь ребенка я бы его даже в Эстонию не могла ввезти. Мы вписывали мелкого в его загран паспорт и делали эстонскую визу. Въезжали на родину и там уже, в Таллинне оформляли вид на жительство. Но для меня было принципиально здесь рожать)

Ж@нчик
16.06.2008, 13:51
А почему,если не секрет? Я наоборот,рожать здесь не хочу ни за какие коврижки :)

RIVA+
16.06.2008, 20:12
Здесь надежнее. Не представляла этот процесс без своего доктора. Эстонской медицине, как уже писала, не доверяю.

Ж@нчик
17.06.2008, 00:49
Да? А я с ужасом думаю,что когда-то мне придется все-таки познакомиться с местной медициной :001:Пока везло,парень у меня крайне редко дает повод для беспокойства.

RIVA+
17.06.2008, 09:00
Вы не правы. Медицина отличная, просто надо места знать :-)) и деньги платить (к сожалению)...

Ж@нчик
17.06.2008, 12:53
Да? Может огласите явки ? :006: А медстраховка местная у вас есть?

Kudryashka
17.06.2008, 13:03
Эх, одчке не продлили вид на жительство. Говорят мало была - суммарно 2 года из пяти. Придется теперь делать визу. Не знаете, а на какой максимальный срок можно сделать визу?

Кстати, про врача.У нас была врач в Мустамяе (обращались по haigekassa). На мой взгляд очень грамотный педиатр. Если кому надо - узнаю фамилию и точный адрес, где она сейчас принимает.:)

Kudryashka
17.06.2008, 13:09
Нашла Tamm Tatjana Terve Laps OÜ Mustamäe linnaosa Ehitajate tee 23 tel. 6595051

Oxуgen
01.08.2008, 00:21
А есть ли здесь те кто уехал из Эстонии, а потом снова туда вернулся? Возможно ли возвращение, если нет в Эстонии родственников?

Snowy
01.08.2008, 00:50
А есть ли здесь те кто уехал из Эстонии, а потом снова туда вернулся? Возможно ли возвращение, если нет в Эстонии родственников?
Думаю, вряд ли... У меня много знакомых уехало, в Питер, Москву или страны ЕС. Все ОЧЕНЬ довольны! А зачем возвращаться в Эстонию, когда там такой серьезный экономический кризис? И поговаривают, что это только начало :ded:

Хотя это, конечно, личное дело каждого. У всех свои жизненные обстоятельства.