Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
Бобр Добр
02.10.2008, 18:07
что-то я запуталась...:009:
есть гражднский муж с двумя гражданствами. В Эсти он не работает...и вообще официально он нигде не работает. Может он делать мне приглашение? платить мне в этом случае надо будет за визу? у ребёнка нашего тоже два гражданства, ей приглаение никогд не делаем,так ездит:)
Сегодня ходила оформлять визу. Работает всё так же первое окошкоо(с доброй тётенькой, которая в 4-м обычно сидит) и окошко консула(ну или кто там у них?). Пришла примерное в 9:10, часа через 1,5 освободилась.
теперь жду с трепетом 9-е число. Каждый раз боюсь,что не дадут виу:(((:001:
Бобр Добр
02.10.2008, 18:07
а есть кто-нибудь с Сааремаа?:)
Ой, а расскажите про эту процедуру. Приглашение заранее надо оформить или можно одновременно с подачей на визу? И если я не работаю на территории Эстонии (т.е. там дохода у меня нету) я тоже смогу офрмить приглашение (а то в ДГМ мне отказали:( говорят дохода нет- нет приглашения (ни мужу , ни ребенку))
приглашение только могут оформить те,кто имеет доход в Эстонии.(Например ваши родители могут пригласить мужа и ребенка)
Виза бесплатно делается,так как вы гражданка Эстонии
Mano Kimono
06.10.2008, 19:15
А поезд правда отменили опять???
а то его то отменяют, то нет...:005:
по некоторым причинам папа с нами не поедет... а на автобусе с пузом и дочкой себя с трудом представляю :(
А поезд правда отменили опять???
а то его то отменяют, то нет...:005:
по некоторым причинам папа с нами не поедет... а на автобусе с пузом и дочкой себя с трудом представляю :(
поезд не отменяли.Как ходил так и ходит
Mano Kimono
06.10.2008, 19:48
просо на сайте эстонской компании написано, чт с 14 сентября отменили....:005:
Позвоните и узнайте.По моим источникам вроде не отменяли
Все правильно, отменили. Мы как раз на последнем и добирались из Питера :(
На самом деле очень жаль, так как авиасообщения между Таллинном и Питером нет, паромы не ходят, теперь еще и поезда отменили.
Автобус - это ужас ужасный, тем более если ехать с ребенком. Так что теперь единственный пусть из Таллинна в Питер - на пароме до Хельсенки, а там до Питера около 4-х часов поезд. Быстрее не придумаешь.
Уже около месяца не ходит :(
На самом деле очень жаль, так как авиасообщения между Таллинном и Питером нет, паромы не ходят, теперь еще и поезда отменили.
Автобус - это ужас ужасный, тем более если ехать с ребенком. Так что теперь единственный пусть из Таллинна в Питер - на пароме до Хельсенки, а там до Питера около 4-х часов поезд. Быстрее не придумаешь.
ничего ужасного в автобусе нет:004:Очень даже нормально!!:ded:
да? Значит у меня дзинформация. Мы в конце августа ехали на поезде:008:
Mano Kimono
07.10.2008, 00:37
с ребенком 2 лет и пузом 5 месяцев... ужас ужасный.... ну да ладно... уже офф будет :)
Mano Kimono
07.10.2008, 00:40
:(:(
эххх... остается только автобус... люксовый вроде щас путсили... там беолее менее, можно будет со столиками места купить... дочка тогда не будет особо по автобусу бегать ...
:(:(
эххх... остается только автобус... люксовый вроде щас путсили... там беолее менее, можно будет со столиками места купить... дочка тогда не будет особо по автобусу бегать ...
Я когда ехала (ребенка еще не было), детки там так маялись, бедненькие :( Да еще и эти остановки, по пол-часа стоять в каком-нибудь Кингисеппе! :wife:
Люксовый, вроде как, быстрее идет, без остановок. Это еще сносно.
А вы попробуйте там с ребенком маленьким прокатиться: в туалет толком не сходить (однажды ехала, так он вообще не работал :wife:), памперс нормально не поменять, сидишь много часов скрюченная, в одном положении. Нееее, нафиг-нафиг. Мне проще с пересадкой через Финку, чем так.
Бобр Добр
07.10.2008, 11:53
ездим в последнее время только на автобусе. Рэ 2,9 годика. Ей наоборот так больше нравится и мне гараздо удобнее тоже. Не надо ночю просыпаться на этих границах. Днём сели в бус, вечером в Таллине..или днём же в Нарве. Всю дорогу смотрит окно или книжки читаем. И ехать гараздо быстрее чем на поезде.
Mano Kimono
07.10.2008, 12:37
... в общем, скорее всего поедем так: до границы муж довезет... а на границе уже заберут родственники тоже на машине...
вещей то тоже хоть на 5 днй, но много на ребенка с собой надо брать :005: один горшок чего стоит... а без него никуда :))
Бобр Добр
07.10.2008, 12:41
... в общем, скорее всего поедем так: до границы муж довезет... а на границе уже заберут родственники тоже на машине...
вещей то тоже хоть на 5 днй, но много на ребенка с собой надо брать :005: один горшок чего стоит... а без него никуда :))
да, без горшка никуда.:))) У нас наконецт появился горшок в Эсти, теперь тоскать не надо.
Бобр Добр
07.10.2008, 12:42
а может кто-нибудь скинуть ссылочки, где родаются в Таллине детские кроватки(с ценами) ?
у?
Mano Kimono
07.10.2008, 12:45
да, без горшка никуда.:))) У нас наконецт появился горшок в Эсти, теперь тоскать не надо.
наша звезда решила, что ходить будет только в бьорновский горшок :) и покупать еще один для Эсти накладно будет :)):)):))
хоть с кроваткой, кста, повезло... нам на каждый приезд из соседнего дома друзья дают (они хранят зачем-то свою :), а нам удорбно :)))
Бобр Добр
07.10.2008, 12:46
наша звезда решила, что ходить будет только в бьорновский горшок :) и покупать еще один для Эсти накладно будет :)):)):))
хоть с кроваткой, кста, повезло... нам на каждый приезд из соседнего дома друзья дают (они хранят зачем-то свою :), а нам удорбно :)))
у нас там тоже есть, но она какая-то маленькая, думаю см 95-100 в длину,Сашке уже не очень удбно ней спать мне кажется.
Mano Kimono
07.10.2008, 12:50
у нас там тоже есть, но она какая-то маленькая, думаю см 95-100 в длину,Сашке уже не очень удбно ней спать мне кажется.
http://www.neti.ee/cgi-bin/teema/ARI/Moobel/
вот все мебельные магазины таллинна, в том числе онлайн магазы :) на некоторых сайтах есть цены, на некоторых нет... но полезно много пересмотреть и выбрать так...
може поможет ;)
а может кто-нибудь скинуть ссылочки, где родаются в Таллине детские кроватки(с ценами) ?
у?
http://beebicenter.ee/index.php?page=1&xC=39
Остальное все без цен.
Находится этот магазин в Ярве Сельвере.
А вообще здесь так же как и на ЛВ можно взять б/у, вот здесь (http://www.kuldnebors.ee/kuulutused/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B8+%D0%B8%D0%B3% D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8/kuulutused.mec?pob_cat_id=10948&pob_action=show_cats) например ;)
Вот и правильно. На машине куда удобнее, чем на автобусе ;)
Бобр Добр
07.10.2008, 14:07
http://www.neti.ee/cgi-bin/teema/ARI/Moobel/
вот все мебельные магазины таллинна, в том числе онлайн магазы :) на некоторых сайтах есть цены, на некоторых нет... но полезно много пересмотреть и выбрать так...
може поможет ;)
ох не фига ж себе!!!! я там целый денб разгребала!!!! :)))
спасибки.
http://beebicenter.ee/index.php?page=1&xC=39
Остальное все без цен.
Находится этот магазин в Ярве Сельвере.
А вообще здесь так же как и на ЛВ можно взять б/у, вот здесь (http://www.kuldnebors.ee/kuulutused/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B8+%D0%B8%D0%B3% D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8/kuulutused.mec?pob_cat_id=10948&pob_action=show_cats) например ;)
Mano Kimono
07.10.2008, 20:12
ну и еще прошу проконсультировать :))
первый раз едем одни, без папы... дочка на РФ границе будет показывать российский паспорт.... для пересечния нужна доверннсть от папы нотариально заверенная, так??? :) и все???
Бобр Добр
07.10.2008, 20:29
ну и еще прошу проконсультировать :))
первый раз едем одни, без папы... дочка на РФ границе будет показывать российский паспорт.... для пересечния нужна доверннсть от папы нотариально заверенная, так??? :) и все???
у нас вообще ничео не требовали и я никогда не делала. Она же вписана у тебя в паспорте, да? ну и всё.
Mano Kimono
07.10.2008, 20:43
у нас вообще ничео не требовали и я никогда не делала. Она же вписана у тебя в паспорте, да? ну и всё.
ситуация чуток другая :065: у меня эстонский паспорт... у дочки отдельный загран российский... так что никому никуда не вписана она...
доверенность в любом случае нужна..... главное, чтобы больше ничего не попросили как это бывыает :065:
Бобр Добр
07.10.2008, 20:46
ситуация чуток другая :065: у меня эстонский паспорт... у дочки отдельный загран российский... так что никому никуда не вписана она...
доверенность в любом случае нужна..... главное, чтобы больше ничего не попросили как это бывыает :065:
ааа:)
а эстонский у неё тоже есть? а у тебя 2 гражданства?
Джейн Бонд
07.10.2008, 21:07
Добрый день! подскажите, пожалуйста, когда рождественские скидки начинают действовать в Эстонии и когда они максимальные? заранее спасибо!
Бобр Добр
07.10.2008, 21:40
ооо! мне тоже это интересно:)
В Каубамая уже идут распродажи, только что начались.
Еще меня очень интересует Стокманн, но никакой инфы по этому поводу у меня нет.
Будет - обязательно сообщу! :))
Mano Kimono
08.10.2008, 01:08
ой, хорошо очень... как раз попадаем :)
Да, в Стокмане чего то в этот раз в октябре не слышно про традиционные Сумасшедшие дни. Может на ноябрь перенесли :005:
Вот ссылка на русском http://www.stockmann.ee/portal/4938/
IGOR2005
08.10.2008, 23:36
В Стокмане с 16 октября начнутся. но что то год от года они все слабее и слабее. А скидки начнуться в конце января с 40%. где то в феврале на остатки сделают 60% и потом 70%. это уже перед завозом нового сезона весна-лето. Но в прошлом году я ничего себе на скидках не купила в Таллинне. а вот в Хельсенки отоварила всю семью. Думаю и в этом году поедем так же в конце января.
Джейн Бонд
11.10.2008, 09:58
спасибо! а то я думла, вдруг в декабре, не успела бы ребенка вписать и визу сделать
Бобр Добр
15.10.2008, 11:57
В Каубамая как-то всё вяленько было. Ничего хорошего, что предлогалось со скидками не нашла.
Подождём, что будет в стокмане:)
Татка Большая
16.10.2008, 19:09
Люди, подскажите, сколько может стоить такси от автовокзала до отеля Пирита?
Бобр Добр
16.10.2008, 20:03
примерно крон 150.
Смотря какое. Я езжу на Реваль таксо (очень приличное, между прочим :ded:) и это расстояние проезжаю меньше, чем за сотню ;)
Если будет интересно - пишите в личку, скину их телефончик.
Бобр Добр
16.10.2008, 22:07
Смотря какое. Я езжу на Реваль таксо (очень приличное, между прочим :ded:) и это расстояние проезжаю меньше, чем за сотню ;)
Если будет интересно - пишите в личку, скину их телефончик.
кстати,да. Скажем, доехать от Пирита до кафе Зебра на Нарва м. у меня обычно выходит крон 100-110(стартовая цена 49 крон). А обратно получается где-то 150(стартовая 35).
кстати,да. Скажем, доехать от Пирита до кафе Зебра на Нарва м. у меня обычно выходит крон 100-110(стартовая цена 49 крон). А обратно получается где-то 150(стартовая 35).
Чем это объясняется?
В Reval стартовая, кажется, 35, а за 1 км всего 7 крон ;)
IGOR2005
17.10.2008, 16:32
самое дешевое по тарифам
http://www.hot.ee/eurotakso/rus.htm
http://www.lakitakso.ee/
При заказе сразу же оговорите пункт назначения и они вам скажут цену. Разница в цене вызвана не разницей в тарифах. а умением водителя мухлевать. если сразу же оговорить сумму. то и мухлевать смысла нет. но счетчик они все равно должны включать и чеки выдавать на оговоренную сумму.
Бобр Добр
06.12.2008, 11:39
скажите, а Таллин уже украшен к НГ?
graffiti
09.12.2008, 16:51
скажите, а Таллин уже украшен к НГ?
украшен... :support:
правда не так как Питер с Москвой... Но тоже красиво...
Бобр Добр
10.12.2008, 01:01
украшен... :support:
правда не так как Питер с Москвой... Но тоже красиво...
вы хотите сказать, что Питер красиво украшен???? ну не знаааю...по моему вообще ужасно! мне каждый раз стыдно когда вешают что-то непонятное над Невским. Уж лучше бы вообще ничего не было :))))
вы хотите сказать, что Питер красиво украшен???? ну не знаааю...по моему вообще ужасно! мне каждый раз стыдно когда вешают что-то непонятное над Невским. Уж лучше бы вообще ничего не было :))))
Просто Таллинн вообще почти не украшен :005: Говорю вам как человек, живущий здесь. Правда в старом городе давно не была, вот завтра по делам поеду, посмотрю заодно. Но центр толком не украшен вообще!
IGOR2005
11.12.2008, 02:22
Я тоже что то не заметила особых украшений. Даже в магазинах ветрины меня не впечатлили. когда по центру неслась. В больших торговых центрах тоже что то ничего не впечатлило. Много украшений НГ-их в продаже. да парочка пыльных кивающих гномиков с оленями. И кое какие гирлянды на деревьях.
Сегодня мне посчастливилось побывать на Ратушной площади. Начался рождественский базар, на площади стоят домики, много чего интересного продают. Но это ВСЕ. Больше ничего новогоднего я не заметила, даже елку. Видимо, такая она не приметная :))
Сегодня мне посчастливилось побывать на Ратушной площади. Начался рождественский базар, на площади стоят домики, много чего интересного продают. Но это ВСЕ. Больше ничего новогоднего я не заметила, даже елку. Видимо, такая она не приметная :))
Да, вы что?!:065: Елка огромная стоит между домиками...видимо вы на сувенирчики загляделись:))
А вообще я тоже большего ожидала в плане украшения города...:(
Бобр Добр
17.12.2008, 23:58
Да, вы что?!:065: Елка огромная стоит между домиками...видимо вы на сувенирчики загляделись:))
кризис!:073:
Да уже видела :)) Просто в прошлый раз я ее почему-то не заметила :)
graffiti
19.12.2008, 10:55
а вообще-то в этом году как-то мало эстония себя украшает...
IGOR2005
20.12.2008, 02:47
Ну. если бы и елку не поставили. то вообще бы позор был :001:
Но сегодня уже 19. а ощущение праздника только по активности покупателей подарков чувствуется.
Ну. если бы и елку не поставили. то вообще бы позор был :001:
Но сегодня уже 19. а ощущение праздника только по активности покупателей подарков чувствуется.
А никто не подскажет где Деда Мороза ребенку найти, чтоб домой пришел? Не хочу нарушать традиции.;)
IGOR2005
22.12.2008, 16:37
Разное : ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА от агентства "1дома"
программа на 30мин.Ответственные и профессиональные.
Цена/зарплата : 250 ek - По договоренности
Телефон : 58433836
Тут еще можно поискать
http://www.magazin.seti.ee/modules/Board/index.php?pa=view&cid=71
Разное : ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА от агентства "1дома"
программа на 30мин.Ответственные и профессиональные.
Цена/зарплата : 250 ek - По договоренности
Телефон : 58433836
Тут еще можно поискать
http://www.magazin.seti.ee/modules/Board/index.php?pa=view&cid=71
Спасибо огромное, а то я уже отчаялась..:)
Mano Kimono
09.02.2009, 14:35
Девушки, а кто-нибудь случайно не собирается в Таллинн или оттуда в ближайший месяц???? :)
Из Таллинна привезти надо пакет... не получается самим :( а там к рождению ребетенка передача :)
graffiti
18.02.2009, 02:39
Девушки, а кто-нибудь случайно не собирается в Таллинн или оттуда в ближайший месяц???? :)
Из Таллинна привезти надо пакет... не получается самим :( а там к рождению ребетенка передача :)
Можно подойти к водителю автобуса и за деньги он может взять небольшую передачку.
Или к людям кто в автобусе едет. Только надо показать что в передачке, чтоб люди не переживали что везут котрабанду.
Можно подойти к водителю автобуса и за деньги он может взять небольшую передачку.
Или к людям кто в автобусе едет. Только надо показать что в передачке, чтоб люди не переживали что везут котрабанду.
Для водителей автобусов это обычная практика, сама так передавала конверт с документами за 200 рэ, кажется. Но было это года 1,5 назад.
А кто-нибудь знает - весенняя коллекция Lenne уже появилась в магазинах?
Kudryashka
18.02.2009, 10:20
да
Mano Kimono
19.02.2009, 16:26
такой способ знаем и практикуем, бывает :))
просто сейчас муж постоянно работает...и не всегджа может получиться приехать ровно ко времени прибытия автобуса :( а так можно с людьми договориться об удобном времени...
да и я с пузом не доеду уже забрать...
..
может карго воспользуемся... но тоже потом забирать сложно .. :065:
Привет!
Только сегодня залезла в заграничную темку, все не доходила.
Я тоже из Эстонии, из Таллинна. Живу в Питере с 98-го года, учиться сюда приехала. После учебы вернулась в Таллинн, поработала там полгода, вышла замуж и вернулась обратно в Питер.
По Таллинну оооочень скучаю, езжу раз в пару месяцев. Дети маленькие, так что чаще не получается... Еще у меня эстонсое гражданство и российский вид на жительство. Так что в России я должна находиться не меньще, чем 163 дня в году.:wife:
Но так тянет на Родину.....
Вообщем, хочу с вами дружить!:080:
ZaGranka
22.02.2009, 18:36
добрый вечер!
жители Таллина подскажите, пож-та, хорошую турфирму где можно посмотреть горящие туры. говорят в Эстонии ценник гараздо ниже, чем в Хельсинки. заранее спасибо!:flower:
Kudryashka
22.02.2009, 22:07
Привет!
Я тоже из Эстонии, из Таллинна. Живу в Питере с 98-го года, учиться сюда приехала. После учебы вернулась в Таллинн, поработала там полгода, вышла замуж и вернулась обратно в Питер.
По Таллинну оооочень скучаю, езжу раз в пару месяцев. Дети маленькие, так что чаще не получается... Еще у меня эстонсое гражданство и российский вид на жительство. Так что в России я должна находиться не меньще, чем 163 дня в году.:wife:
А где в Таллинне жили и учились?
graffiti
26.02.2009, 00:51
Привет!
расскажите как делали вид на жительство, пожалуйста... подробно
А где в Таллинне жили и учились?
В 30-й, т.е. Валдекуской школе, а до этого в 40-й. А жила в Ыисмяэ.
расскажите как делали вид на жительство, пожалуйста... подробно
Вид на жительство. :wife:Долгая песня.
Сначала подала на временное проживание. Раз шесть ходила. :wife:Все время находили какие-то ошибки то в справках, то в анкете. Я уже стала исправленные варианты с собой носить, чтобы доказать, что прошлый раз мне именно так сказали написать. Каждый инспектор по-разному говорит. Подала. Должны рассматривать 6 месяцев. Получилось все 9. Пришло решение. Сняли отпечатки пальцев. Оформили.:080:
Можно было сразу подавать на российское гражданство или год жить с ВП, а потом на вид на жительство подавать. Я выбрала второе.:065:
Через год опять собрала весь пакет документов, опять сто раз ходила:015:. Меня даже просили справку принести, что Таллинн с двумя н и Таллин с одной н – один и тот же город. :010:Маразм. Сказали, что такие справки в библиотеке дают. В библиотеку соваться не стала, обратилась в бюро переводов, где паспорт переводили. Там сначала разговаривали, как с идиотами. Но потом вошли в положение , и мы вместе эту справку сочинили. Я нашла какое-то постановление Черномырдина, что можно писать и так и так, еще копии из словаря сделали. Принесла справку в ОВИР, а там уже другая и инспектор была, сказала, что не надо, незначительное разночтение. Кто бы сомневался.:004:
В общем, через полгода пришло решение. Но вид на жительство сразу не оформили. У них бланков не было. Я уехала на два месяца в Таллинн. Приезжаю, оформляю, но в самом виде на жительство нахожу опечатку в фамилии. :010:Хорошо, что заметила. А то где-нибудь на границе вляпалась бы. Забрали переделывать. Потом позвонили, чтобы я приехала еще и объяснительную по этому поводу написала. Они ошиблись, фамилию по буквам напечатать не могут или хотя бы проверить, а я объяснительные должна писать. Но мне уже рожать надо было ехать. Так они великодушно разрешили, чтобы муж подъехал.
Потом все-таки сделали, правда, к тому времени уже справки были просрочены, и надо было снова ехать получать.
Короче говоря, получив это синий документ, была счастливо несказанно.
Теперь нужно ходить в ОВИВ всего раз в год, справочки принести и анкетку заполнить. Ездить можно без визы. :080:И во всех учреждениях от меня не шарахаются, когда документ на русском видят. :073:А то раньше с переводом паспорта везде ходила. При этом мне еще вопрос всегда задавали, нет ли у вас другого паспорта. Ага, есть, вам какой?
Так что путь долгий, но нужный. :005:Приходилось в коридорах ОВИРа медитацией заниматься и пытаться научиться относиться к ОВИРу как к природному явлению, неприятно, но пройдет.
Привет!
Добро пожаловать! :flower:
А у меня все наоборот: я из Питера, приехала 3 года назад в Таллинн (вышла замуж), а теперь забираю мужа и ребенка и возвращаюсь в Питер :)
Вам в Питере больше нравится? Ну то что вы по Эстонии скучаете - вполне объяснимо, все-таки, родина. А жить где лучше?
Я вот Питер вообще забыла. Хотя это мой родной город и я там прожила целых 20 лет.
Теперь знаю, что мне заново придется к нему привыкать, адаптироваться :)
Я после окончания универа в Таллинн вернулась. Полгода там проработала. Очень хотелось обратно в Петербург. Там друзья остались, жизнь более динамичная была. Потом вышла замуж, переехала. Осознала все преимущества Эстонии, когда ребенок родился. Все-таки, в бытовом плане там удобнее. Расстояния меньше, самостоятельно везде добратья можно, даже если машины нет. А в Питере с коляской далеко не уедешь на общественном транспорте, да и не в каждый магазин зайдешь. В Таллинне за день миллион дел можно успеть сделать. А тут,если куда соберешься, как минимум полдня уйдет.
В Питере тоже конечно много преимуществ. И с работой полегче и сходить есть куда.
В общем, хорошо там, где нас нет. Везде свои сложности.
Я после окончания универа в Таллинн вернулась. Полгода там проработала. Очень хотелось обратно в Петербург. Там друзья остались, жизнь более динамичная была. Потом вышла замуж, переехала. Осознала все преимущества Эстонии, когда ребенок родился. Все-таки, в бытовом плане там удобнее. Расстояния меньше, самостоятельно везде добратья можно, даже если машины нет. А в Питере с коляской далеко не уедешь на общественном транспорте, да и не в каждый магазин зайдешь. В Таллинне за день миллион дел можно успеть сделать. А тут,если куда соберешься, как минимум полдня уйдет.
В Питере тоже конечно много преимуществ. И с работой полегче и сходить есть куда.
В общем, хорошо там, где нас нет. Везде свои сложности.
Ну вот и я так же думаю :)
Спасибо за мнение!
По данному вопросу оно полностью совпадает с моим ;)
П.С. А с дитем тут действительно проще, с маленьким. Но заработать и сделать карьеру практически не реально :( (если ты, конечно, не эстонец коренной :065:). Поэтому идеальный вариант, наверное, младенчество малыша провести в Эстонии, а потом перебраться в Питер ;)
А подскажите, где эту коллекцию вообще можно увидеть...в каких магазинах??:)
Здесь картинки (http://www.lenne.ee/index.php?id=1176), а здесь магазины (http://www.lenne.ee/index.php?id=1131)
Но мне кажется Ленне есть во всех детских :008:
Здесь картинки (http://www.lenne.ee/index.php?id=1176), а здесь магазины (http://www.lenne.ee/index.php?id=1131)
Но мне кажется Ленне есть во всех детских :008:
Спасибо...что-то я сама не сообразила на сайте глянуть:009:
Бобр Добр
06.03.2009, 13:31
наверное, младенчество малыша провести в Эстонии, а потом перебраться в Питер ;)
вот! точно :)
Возникли мысли переезжать обратно в Таллинн. Но многое пугает. Сразу столько проблем перед глазами встает, не считая бытовых трудностей.
Ну про язык, работу я вообще не говорю. Ситуация та еще.
А вот как с детским садом быть. У меня двое детей 1,5 и 3,5 года. Подскажите пожалуйста, кто в последнее время записывал ребенка в Таллиннский детский сад, как сейчас с этим дело обстоит? Или вообще нереально?
Возникли мысли переезжать обратно в Таллинн. Но многое пугает. Сразу столько проблем перед глазами встает, не считая бытовых трудностей.
Ну про язык, работу я вообще не говорю. Ситуация та еще.
А вот как с детским садом быть. У меня двое детей 1,5 и 3,5 года. Подскажите пожалуйста, кто в последнее время записывал ребенка в Таллиннский детский сад, как сейчас с этим дело обстоит? Или вообще нереально?
У меня свекровь работает в детском саду.
Многие от сада отказываются, из их группы ушло уже 5 человек (из-за нехватки денег). Рождаемость последнее время сильно падает, в садах все больше и больше мест. Записаться по ее словам очень даже реально.
С работой здесь ОЧЕНЬ плохо, безработица жуткая, с мозгами, опытом работы, вышкой и 3-мя языками и то бывает не просто устроиться. А с одним русским - тем более. Как минимум в надо еще знать английский или эстонский, а лучше и то и другое, тогда шансов больше.
Вопрос: почему вдруг возникли мысли о переезде?
У меня свекровь работает в детском саду.
Многие от сада отказываются, из их группы ушло уже 5 человек (из-за нехватки денег). Рождаемость последнее время сильно падает, в садах все больше и больше мест. Записаться по ее словам очень даже реально.
С работой здесь ОЧЕНЬ плохо, безработица жуткая, с мозгами, опытом работы, вышкой и 3-мя языками и то бывает не просто устроиться. А с одним русским - тем более. Как минимум в надо еще знать английский или эстонский, а лучше и то и другое, тогда шансов больше.
Вопрос: почему вдруг возникли мысли о переезде?
Из-за нехватки денег?
Это сколько садик получается стоит? Я слышала крон 600 в месяц. Это, по-моему, дешевле, чем дома ребенка кормить.
Из-за нехватки денег?
Это сколько садик получается стоит? Я слышала крон 600 в месяц. Это, по-моему, дешевле, чем дома ребенка кормить.
У свекрови садик стоит порядка 400-500 крон. Вот и я о том же, дома на еду больше уходить будет, чем в саду. Странные какие-то родители.
Но суть не в этом, а в том, что с садиками здесь все ок.
Вы так и не ответили, :008: почему переехать хотите?
У свекрови садик стоит порядка 400-500 крон. Вот и я о том же, дома на еду больше уходить будет, чем в саду. Странные какие-то родители.
Но суть не в этом, а в том, что с садиками здесь все ок.
Вы так и не ответили, :008: почему переехать хотите?
Да я тут разводиться надумала.:008:
Родные у меня все в Таллинне, совместного имущества с мужем никакого, в общем, если разведусь - прямая дорога в Эстонию, больше некуда.
Да я тут разводиться надумала.:008:
Родные у меня все в Таллинне, совместного имущества с мужем никакого, в общем, если разведусь - прямая дорога в Эстонию, больше некуда.
А, ну тогда понятно.
Только вот с мужчинами здесь, имхо, не лучше чем с работой :005:
Ну это я так, если вам это сейчас интересно.
Woldemar_
25.03.2009, 11:55
Здравствуйте!
Подскажите пожайлуста кто знаком с правилами посещения Эстонии.
Я сейчас делаю загранпаспорт(в начале мая будет готов).Моя невеста) живет в Эстонии и я собираюсь ездить туда очень часто,чуть ли не каждые выходные.
Скажите как оформлять визу,какую лучше если я часто буду кататься в Эстонию и какой вообще порядок оформления.
Заранее спасибо!
Mano Kimono
25.03.2009, 12:50
Здравствуйте!
Я сейчас делаю загранпаспорт(в начале мая будет готов).Моя невеста) живет в Эстонии и я собираюсь ездить туда очень часто,чуть ли не каждые выходные.
Скажите как оформлять визу,какую лучше если я часто буду кататься в Эстонию и какой вообще порядок оформления.
Заранее спасибо!
пусть она сделает Вам приглашение и по приглашению сделаете годовую визу на посещение 45 дней в одно полугодие и 45 дней максимум во второе... и тогда как раз каждые выхи и сможете видеться ;)
Woldemar_
25.03.2009, 14:18
пусть она сделает Вам приглашение и по приглашению сделаете годовую визу на посещение 45 дней в одно полугодие и 45 дней максимум во второе... и тогда как раз каждые выхи и сможете видеться ;)
А сколько это стоит будет примерно?
Kudryashka
25.03.2009, 14:22
приглашение 300 крон. виза 35 евро + мед. страховка - 1200р примерно
Бобр Добр
25.03.2009, 14:32
Здравствуйте!
Заранее спасибо!
Если в Эсти поедете впервые, то возможно и не сделают мультяшную визу. Вообще, максимальное количество дней на полгода-90 дней!! т.е. в год 180!!! Если вам скажут, что можно сразу делать на много дней, то запросите дней 45, не больше. Потом можно будет ещё сделать. Многократную тоже сомневаюсь, что сразу сделают...вы же не к родственникам едете. Женитесь на ней и сможете ездить когда угодно:)
Mano Kimono
25.03.2009, 15:22
Если в Эсти поедете впервые, то возможно и не сделают мультяшную визу. Вообще, максимальное количество дней на полгода-90 дней!! т.е. в год 180!!! Если вам скажут, что можно сразу делать на много дней, то запросите дней 45, не больше. Потом можно будет ещё сделать. Многократную тоже сомневаюсь, что сразу сделают...вы же не к родственникам едете. Женитесь на ней и сможете ездить когда угодно:)
но попробовать стоит :)) если откажут, через месяц на обычные туристические просто подавать придется каждый раз :005:
Бобр Добр
25.03.2009, 15:27
но попробовать стоит :)) если откажут, через месяц на обычные туристические просто подавать придется каждый раз :005:
хорошо если через месяц, а не через полгода....:)
а на туристические каждый раз эстонцы тоже будут смотреть с подозрением.
Mano Kimono
25.03.2009, 15:32
в общем, выход один :073: ЗАГС :065:
Мне до свадьбы давали визу только на 30 дней, однократную. И то что у нас уже подано заявление ЗАГС мало кого волновало. Дней мне давалось только 90 за полгода, поэтому съездив к жениху 3 раза по 1 месяцу, потом приходилось ждать пока истекут эти пол-года, чтобы ходатайствовать о новой визе. После свадьбы подала на вид на жительство, и стало проще :) Но я тогда в Эстонию уехала жить, так-то можно будет просто многократки оформлять.
Woldemar_
25.03.2009, 16:34
До свадьбы еще далеко конечно...но пока я жду когда загран мне сделают...А пока-она ко мне приедет)
Бобр Добр
25.03.2009, 17:04
Мне до свадьбы давали визу только на 30 дней, однократную. И то что у нас уже подано заявление ЗАГС мало кого волновало. Дней мне давалось только 90 за полгода, поэтому съездив к жениху 3 раза по 1 месяцу, потом приходилось ждать пока истекут эти пол-года, чтобы ходатайствовать о новой визе. После свадьбы подала на вид на жительство, и стало проще :) Но я тогда в Эстонию уехала жить, так-то можно будет просто многократки оформлять.
а расскажите, пожалуйста, подробнее про оформление в ЗАГСе. можно ли приехать и в тот же день расписаться? или надо писать заявление? сколько стоит? какие справки нужны? я гражданка России, он-Эстонии.
просто многократки тоже не всегда можно будет оформлять. Мне вот сказали, что больше не сделают, если не поженимся!! боятся,наверное, что там останусь нелегально. уж очень много езжу.
а почему пришлось ждать пока истекут полгода? в КАЖДОЕ полугодие можно ездить 90 дней.
а расскажите, пожалуйста, подробнее про оформление в ЗАГСе. можно ли приехать и в тот же день расписаться? или надо писать заявление? сколько стоит? какие справки нужны? я гражданка России, он-Эстонии.
просто многократки тоже не всегда можно будет оформлять. Мне вот сказали, что больше не сделают, если не поженимся!! боятся,наверное, что там останусь нелегально. уж очень много езжу.
а почему пришлось ждать пока истекут полгода? в КАЖДОЕ полугодие можно ездить 90 дней.
Ну вот я 90 дней отбуду у мужа в Эстонии (приезжала 3 раза, естественно, так как давали только однократки), а потом месяца 2 приходится сидеть в Питере, и ждать когда я смогу вновь ходатайствовать о визе (надеюсь, понятно объяснила :008:).
Мне визу дали за 1 день до свадьбы, поэтому как приехала, сразу в салон на прическу и макияж, и в ЗАГС :)) Это был ужас, но иначе было никак :(
Заявление подавали в июне, расписались в сентябре.
Про какую стоимость вы спрашиваете? Сколько стоит подача заявления или сама свадьба?
П.С. У нас с мужем так же, он гражданин Эстонии, а я - России.
Бобр Добр
25.03.2009, 21:38
Ну вот я 90 дней отбуду у мужа в Эстонии (приезжала 3 раза, естественно, так как давали только однократки), а потом месяца 2 приходится сидеть в Питере, и ждать когда я смогу вновь ходатайствовать о визе (надеюсь, понятно объяснила :008:).
Мне визу дали за 1 день до свадьбы, поэтому как приехала, сразу в салон на прическу и макияж, и в ЗАГС :)) Это был ужас, но иначе было никак :(
Про какую стоимость вы спрашиваете? Сколько стоит подача заявления или сама свадьба?
сколько стоит сама подача заявления? и не в курсе ли вы, можно приехать и не подавая никакое заявление сразу расписаться? Ну,т.е. скажем, приехать, подать заявление и в тот же день расписаться?
а потом доки подавали на вид на жительство? не совсем сложно или много гемора?
Карамеля
26.03.2009, 12:55
Всем привет! У меня такая ситуация. В пятницу получаю РВП(Разрешение на временное проживание)
По этому разрешению выезжать свободно нельзя,а надо оформлять перд каждым выездом разрешение на выезд и въезд.И только по истечению года,можно подавать на вид на жительство и по нему уже можно свободно передвигаться.
У кого была такая ситуация? И что это за волокита с документами? И как оформляется разрешение на выезд и въезд?:005:
Карамеля
26.03.2009, 12:58
Здравствуйте!
Заранее спасибо!
Хорошо если вам могут приглашение сделать и по нему в Питере вы открываете визу. А без приглашения,только туристическая виза.Но для нее надо бронировать отель.
Карамеля
26.03.2009, 13:00
можно финку открыть:))и ездить в Эстонию
Карамеля
26.03.2009, 13:01
конечно лучше было оформить многократную комерческую на год
Карамеля
26.03.2009, 13:02
а вы живете в России ?
Mano Kimono
26.03.2009, 13:34
Всем привет! У меня такая ситуация. В пятницу получаю РВП(Разрешение на временное проживание)
По этому разрешению выезжать свободно нельзя,а надо оформлять перд каждым выездом разрешение на выезд и въезд.И только по истечению года,можно подавать на вид на жительство и по нему уже можно свободно передвигаться.
У кого была такая ситуация? И что это за волокита с документами? И как оформляется разрешение на выезд и въезд?:005:
живу по рвп полтора года... заблаговременно подаете на визу выездную просто... можно хоть щас на конец года подать...
мне так в приморском овире вообще с "открытой датой " дали..то етсь выезд на месяц, а сроки поставили, на которые рвп дано...
порядок оформления: приходите в ту же приемную... без очереди (ну сами понимате это сложно :005:)... фотографии + госпошлина 300 (за оформление выездной визы) (в сбере по-моему по вопросам гражданства пишут, а через запятую "оформление выездной визы")... пишете там заявление на выдачу...и через две недели получаете визу - отдельным вкладышем (как раьнше были)... после поездки среднюю часть сохраняете... потом при подаче на вид на жительство предъявлять надо будет (по крайней мере так сказали)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.