Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
M O R I N
11.07.2011, 21:14
Марина, могу только сказать, что еще в июне мы талон на выезд бронировали.
П.С. Как Греция? Мы умираем от жары на Халкидиках.
Спасибо за ответ,Марина!:flower:
на Родосе были в июне, погода была супер (обычно я от жары мру,а тут нормально, с ветерком), отдохнули супер!!!!!!! хочу осенью на недельку с мужем мотануть;),без дочки
если так будет вы представляете тогда какие цены на бензин будут в Эстонии???? 2 евро ?3 евро?
ну у нас бензин по 2 евро и что? не сказать чтобы народ неистово ездит в Финку заправляться. ;)
Про дорогу, так вот дорога от Ивангорода до Кингисеппа очень даже ничего... и даже частично по городу нормальная, а вот дальше... :015:
Millenium
11.07.2011, 21:57
Дорога от Питера до Ивангорода приличная где то км 100.. потом за Зимитицами начинаются колдырюги жутиковые, км так 10, потом вроде опять ничего. По Кингисеппу блин везде знаки 40, вот всю зиму копали -копали , а траншеи в полметра глубиной... потом до Ивангорода км 12 дорога уж как в Эстонии, ну это наши прогнулись для бензинщиков не иначе)) хотя для них достаточно было до первой заправки асфальт положить))
Ну а в Эстонии дороги хорошие, Нарва- Таллин отличная- ее сейчас вовсю ремонтят.
Страхование прицепов отменили в 2009 г.,т.е. зелёную карту на него тоже не оформить.
Спасибо большое
По Кингисеппу блин везде знаки 40
Какой ужас, знак 40 в городе :010: В нашем захолустье (вроде тоже к Европам относимся) в городе вообще частенько 30 стоит и как-то никто не возмущается ;)
Millenium
12.07.2011, 00:25
Какой ужас, знак 40 в городе :010: В нашем захолустье (вроде тоже к Европам относимся) в городе вообще частенько 30 стоит и как-то никто не возмущается ;)
да дело то не в знаке, а в том что город копали всю зиму, всю свесну , делали дорогу- но ее как не было так и нет. Быстрее чем 40 все равно не поедешь, подвеску можно оставить. Вы таким тоже можете похвастаться????
Спасибо, Марина-АКВАМАРИНа, за контакт водителя!!!!
Если не сложно и мне скиньте пожалуйста
да дело то не в знаке, а в том что город копали всю зиму, всю свесну , делали дорогу- но ее как не было так и нет.
Ну не надо так сразу прям везде не доделали, въезд в город со стороны Ивангорода мне показалось что сделали (ехали по этой дороге 1 июля), а вот с какого-то момента да колдобина, на колдобине, хотя потом опять нормальные участки попадаются.
Быстрее чем 40 все равно не поедешь, подвеску можно оставить. Вы таким тоже можете похвастаться????
Наверно мы не поняли друг друга, у нас знаки 40, 30 ставят не потому что "плохая дорога" а потому что "в городе едешь" и поплатиться за превышение не подвеской можно, а штрафом (не маленьким), ну или правами.
Именно такими колдобинами как Кингисеппе не похвастаюсь (хотя как выяснили при дальнейшем продвижении это еще не так страшно), но наличием колдобин "похвастаться" можно.
Tanuusha
13.07.2011, 01:30
контакты скинула, но чего то активность народа поутихла:))))
не, активность не стихла, муж думает как ему лучше - в аренду взять и самому за руль или с контактом (вчера звонили Игорю).
Millenium
14.07.2011, 11:26
Собираюсь в восксеренье к себе в Ранну на денечек.
xristianin
14.07.2011, 15:55
я считал - после выезда из Ивангорода если ехать в объезд Кингисеппа - то получается дорога с колдобинами длится около 1 часа со скоростою 30-40-50 км/ч - причем когда едешь НА Эстонию - она хуже (обочины почти нет), чем когда едешь ИЗ Эстонии (можно ехать одним колесом по ровной обочине). Мое мнение..
Tanuusha
16.07.2011, 00:11
Никто из Азерийцев не пишет никаких новостей, надо расшевеливать тему
Millenium
16.07.2011, 01:35
я считал - после выезда из Ивангорода если ехать в объезд Кингисеппа - то получается дорога с колдобинами длится около 1 часа со скоростою 30-40-50 км/ч - причем когда едешь НА Эстонию - она хуже (обочины почти нет), чем когда едешь ИЗ Эстонии (можно ехать одним колесом по ровной обочине). Мое мнение..
дорога конечно, не супер, но не час там ехать, я езжу чаще через город, но и если вокруг- 15 минут, 90 км , в одном месте там можно сильно подпрыгнуть.
xristianin
16.07.2011, 02:07
дорога конечно, не супер, но не час там ехать, я езжу чаще через город, но и если вокруг- 15 минут, 90 км , в одном месте там можно сильно подпрыгнуть.
ну это у кого какая машина -у на Логан - довольно жесткая машинка.. + едем всей семьей.. поэтому так не разгонишься.. я специально засекал - получилось миниму 45 минут ехать по этим колдобинам со скор - 40-50-60.. ну если 90 - тогда поменьше бы получилось..
у вас какая машина?
Millenium
17.07.2011, 01:12
ну это у кого какая машина -у на Логан - довольно жесткая машинка.. + едем всей семьей.. поэтому так не разгонишься.. я специально засекал - получилось миниму 45 минут ехать по этим колдобинам со скор - 40-50-60.. ну если 90 - тогда поменьше бы получилось..
у вас какая машина?
да у меня крайслер пацифика, езжу чаще одна, гоняю там не сильно ну 80 -90, а то разок днищем хлопнулась)))) вроде минут 15 не более. завтра поеду- проверю
В Эстонии только зимой бываем, скажите летом там лучше?
В Эстонии только зимой бываем, скажите летом там лучше?
когда лето без снега - тогда значительно лучше!
Всем здрасте! У меня вопрос, может кто-нибудь мне ответит: Мой муж гражданин России, но постоянно проживает в Эстонии и имеет там постоянный вид на жительство. Должна ли я платить консульский сбор?
Но у вас там хоть альтернатива какая-то есть, а в России, если ты иностранец, сиди без связи (или в роуминге).
Это липа какая-то. Я работаю в связи и могу сказать что все операторы подключаются на загран паспорта. единственное, граждане России не могут при подключении предъявлять загран. А иностранцы- сколько угодно.
Kudryashka
17.07.2011, 13:55
Всем здрасте! У меня вопрос, может кто-нибудь мне ответит: Мой муж гражданин России, но постоянно проживает в Эстонии и имеет там постоянный вид на жительство. Должна ли я платить консульский сбор?
.
Вам виза будет бесплатно
Вам виза будет бесплатно
Спасибо большое!:flower: Мне нужно будет предоставить св-во о браке и копию его паспорта?
xristianin
17.07.2011, 16:36
да у меня крайслер пацифика, езжу чаще одна, гоняю там не сильно ну 80 -90, а то разок днищем хлопнулась)))) вроде минут 15 не более. завтра поеду- проверю
странно, что вы так быстро гоняете на том участке - у вас машина не сильно то высокая.. :)
Tanuusha
17.07.2011, 16:55
Мы тут- в Эстонии, отлично просто, полностью согласна с Фру Фру, что на юг зимой, а летом в Эстонию
да я вааще не понимаю зачем куда-то ехать на юга, когда есть Эстония?
На юга надо ехать осенью, зимой и весной. А лето надо в Эстонии проводить... ИМХО
даже так, не ожидала, если честно, обязательно съезжу,
мы зимой в спа любим ездить и на новый год=)
Kudryashka
17.07.2011, 20:22
Спасибо большое!:flower: Мне нужно будет предоставить св-во о браке и копию его паспорта?
Да, прикладывается копия св. о браке и копия его ид-карты
ПЕРФЕКТО
17.07.2011, 23:45
Это липа какая-то. Я работаю в связи и могу сказать что все операторы подключаются на загран паспорта. единственное, граждане России не могут при подключении предъявлять загран. А иностранцы- сколько угодно.
извиняюсь за офф, но прям по больному задело :))
я не гражданка рф, и все мои симки, а также симки моих подруг, приезжавших в гости - на моем муже, с моим паспортом меня сразу разворачивают, так что могут или не могут - это одно, а по факту совсем другое ;)
xristianin
18.07.2011, 01:08
я не гражданка рф, и все мои симки, а также симки моих подруг, приезжавших в гости - на моем муже, с моим паспортом меня сразу разворачивают, так что могут или не могут - это одно, а по факту совсем другое ;)
странно, а я всегда подключался по своему КЗ паспорту.. - 1.5 года назад только отказался от него.. обычно нужна регистрация.. и все в порядке.. странно, что не подключали по ин.паспорту..
ПЕРФЕКТО
18.07.2011, 01:47
странно, а я всегда подключался по своему КЗ паспорту.. - 1.5 года назад только отказался от него.. обычно нужна регистрация.. и все в порядке.. странно, что не подключали по ин.паспорту..
ну может к гражданам КЗ лучшее отношение, нежели к моим согражданам (надеюсь в скором будущем бывшим :)))
Mano Kimono
18.07.2011, 02:00
ну может к гражданам КЗ лучшее отношение, нежели к моим согражданам (надеюсь в скором будущем бывшим :)))
и я вклинюсь :))
к КЗ и в плане получения гражданства гуманней отношение :008:
я с Эстонским только после получения ВНЖ смогла оформить себе симку Мегафоновскую на себя... одну заказывала домой с сайта, сразу предупредила, что я иностранец с ВНЖ, второй раз симку покупала в офисе Мегафона... третью для племяхи из Таллинна решила купить "быструю" - в метро... с ВНЖ не продали, уговорила, что продиктую данные мужа :008:
я с Эстонским только после получения ВНЖ смогла оформить себе симку Мегафоновскую на себя... одну заказывала домой с сайта, сразу предупредила, что я иностранец с ВНЖ, второй раз симку покупала в офисе Мегафона... третью для племяхи из Таллинна решила купить "быструю" - в метро... с ВНЖ не продали, уговорила, что продиктую данные мужа :008:
совдепия :))
Tanuusha
18.07.2011, 22:21
В информационном бюро города Нарвы-есть красивые буклеты о Эстонии, а также карты и схемы .
Милые девочки с удовольствием рассказывают и отвечают на вопросы.
Добрый день всем!
Возможно не сюда вопрос, но все же обращусь.
Я как гражданка России действительно не могу купить дачу в Усть-Нарве? (простите, что по-русски : )))
Необходимо открытие юр. лица?
Millenium
20.07.2011, 18:23
странно, что вы так быстро гоняете на том участке - у вас машина не сильно то высокая.. :)
О специально засекала,от развилки на КИНГИСЕПП до поворота где дороги схордятся 7 минут)))) скорость 110. в одноми месте притормозила у развилки - там ехала 80- сильно ямок много))))
А оьбратно через город ехала 15 минут.
кстати аккуратнее ездите, ехала позавчера в ночи- лосик дорогу перебегал, хорошо товарища на Тагазе вперед пропустила- он увидел, так всю дорогу за ним и ехала- молодец,бодро так ехал.
извиняюсь за ОФФ тоже:091:
Это не совдепия, это серость продавцов, не утруждающих себя прочтением инструкций;) Вот россиянина нельзя подключить по заграну, кроме людей с ПВНЖ в других странах. ( тоже не ясно почему:)) это точно совок)))
в общем приходите, всем все оформлю:))
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 11:46
Чувствую срывается наша завтрашняя поездка в Азери :(
Девочки-мальчики. ни у кого нет телефона Азерикоммунал?:091::091::091: Хочу узнать сколько мне насчитали без показаний счетчика за воду. И что будет. если я оплатить смогу только в конце августа.
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 12:38
я в таких случаях просто тупо перечисляю некую сумму денег, а там уж бухгалтер сама разбирается. Я щас вот кинула туда 100 евро, думаю с коммунальными платежами счета будут приходить по 000, как уже 4 мес. приходили...
Если в вашем ТСЖ не прописаны штрафы за задержку по показаниям воды и газа, то ни чего не будет, просто будет ваш долг прибавляться и увеличиваться.
У вас есть счета? там как правило бывает контактные данные председателя и бухгалтера.
На электронную почту бухгалтера киньте просто показания по 0000. И показания даны и штрафов не назначат. (так у нас)
У нас нет ТСЖ, и мы еще ни разу не платили за квартиру.
За май платила хозяйка, а в свой приезд 10 июня я уже никого не застала:(. т.к. приехала поздно вечером, а потом были выходные. А муж был так занят разгрузкой-выгрузкой, что тоже ничего не спросил:015:. Мы теперь сможем поехать только 22 августа, получается два месяца неоплачено.
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 12:41
вообще все по-дурацки получилось: квартиру не осмотрели, опись не составили. Старых квитанций нет, места на чердаке в подвале мужу не показали, ключи от них не отдали. Отправила, называется, мужа хозяйство принимать :(
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 12:57
а бумажных счетов у вас нет?
никаких :(
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 13:23
очень жалко... но я думаю что ни каких последствий не будет..
Жалко не то слово :( Сейчас штудирую оф. сайт Азери. Ищу. И надеюсь на Китайцев, вдруг она еще там.:091::091::091:
ПЕРФЕКТО
21.07.2011, 13:46
Жалко не то слово :( Сейчас штудирую оф. сайт Азери. Ищу. И надеюсь на Китайцев, вдруг она еще там.:091::091::091:
у нас была просрочка больше 2 мес, мужу все туда не съездить было, а отсюда никак не оплатить, ничего нам за это не было :008: у нас тоже тсж нет...
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 13:51
у нас была просрочка больше 2 мес, мужу все туда не съездить было, а отсюда никак не оплатить, ничего нам за это не было :008: у нас тоже тсж нет...
спасибо. добрый человек.:flower:
Значит поедем на дачу. Воттку пить-земля валяться и отпускные фоты показывать. А то боязно мне из-за двух румынских дней ехать. Если в консульстве не уверены. то вдруг на границе завернут. Обратные билеты пропадут.
Но мне ехать хочется, аж ногами перебираю :))
Анка-автоматчица
21.07.2011, 17:50
Не могу найти инфу по визам для собственников недвижимости. Правда ли, что тем, у кого есть недвижимость в Эстонии, и членам их семьи, шенген выдается на льготных условиях? То есть, его не надо "откатывать"? Или я заблуждаюсь?
Не могу найти инфу по визам для собственников недвижимости. Правда ли, что тем, у кого есть недвижимость в Эстонии, и членам их семьи, шенген выдается на льготных условиях? То есть, его не надо "откатывать"? Или я заблуждаюсь?
По-моему заблуждаетесь. Наличие недвижимости не дает никаких льгот
Анка-автоматчица
21.07.2011, 18:22
http://prian.ru/pub/20603.html Вот кто бы пояснил наверняка:001:
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 18:24
согласна. Все льготы которые я заметила. так это что не надо подтверждений бронирований и билетов.
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 18:27
Сразу все равно на 5 лет не дадут. Моему брату дали 90дней на полгода.
Ключевые слова "дает право", но не гарантирует...
Анка-автоматчица
21.07.2011, 18:29
согласна. Все льготы которые я заметила. так это что не надо подтверждений бронирований и билетов.
А откатывать надо?
АКВАМАРИНа
21.07.2011, 18:32
А откатывать надо?
Не проверяли пока, да думаю и не будем. Мы же визу для поездок в Эстонию брали. Но они очень трепетно к своей визе относятся. Хотят чтобы дней в Эстонии было больше.
:091:Помогите пожалуйста найти массажиста в Таллине т.к. очень большие проблемы с шейным отделом.
xristianin
22.07.2011, 21:35
ну не знаю - по мне так у них на всех глаза округляются , когда они видят иностранный паспорт.. независимо от страны.. :)
О специально засекала,от развилки на КИНГИСЕПП до поворота где дороги схордятся 7 минут)))) скорость 110. в одноми месте притормозила у развилки - там ехала 80- сильно ямок много))))
А оьбратно через город ехала 15 минут.
кстати аккуратнее ездите, ехала позавчера в ночи- лосик дорогу перебегал, хорошо товарища на Тагазе вперед пропустила- он увидел, так всю дорогу за ним и ехала- молодец,бодро так ехал.
да - уж - у меня с моей скоростьяю 40-50-60 -- получилось больше.. еще раз засеку.. мне сказали, что ездить нужно быстро - чтобы ямки меньше казались.. :)
извиняюсь за ОФФ тоже:091:
Это не совдепия, это серость продавцов, не утруждающих себя прочтением инструкций;) Вот россиянина нельзя подключить по заграну, кроме людей с ПВНЖ в других странах. ( тоже не ясно почему:)) это точно совок)))
в общем приходите, всем все оформлю:))
согласен - они просто не знают, что делать с иностранцами - вот им легче и отказать, боятся , что могут оштрафовать возможно..
xristianin
22.07.2011, 21:36
Добрый день всем!
Возможно не сюда вопрос, но все же обращусь.
Я как гражданка России действительно не могу купить дачу в Усть-Нарве? (простите, что по-русски : )))
Необходимо открытие юр. лица?
а в чем проблема? то, что приграничная территория? мне кажется там есть места , где нельзя , а есть - где можно - где-то слышал такое..
:091:Помогите пожалуйста найти массажиста в Таллине т.к. очень большие проблемы с шейным отделом.
я к китайцам хожу в Кайлонг.
правда сайт у них идиотский.
kailong.ee
xristianin
23.07.2011, 03:28
льгот нет - мы как купили квартиру - нам дали всей семье торжественно одноразовую визу на 30 дней. :) :080::080::080:
mamaMarusi
23.07.2011, 09:06
Девочки и мальчики, я наверное не в тему со своим вопросом, но в разделе отдыха Эстонию не нашла (((
Подскажите, плиз, как в Эстонии безналичные расчеты развиты? Еду на отдых в Лаагну, затем в Таллинн - нужно ли тащить наличку или вполне картой обойдусь?
Девочки и мальчики, я наверное не в тему со своим вопросом, но в разделе отдыха Эстонию не нашла (((
Подскажите, плиз, как в Эстонии безналичные расчеты развиты? Еду на отдых в Лаагну, затем в Таллинн - нужно ли тащить наличку или вполне картой обойдусь?
Вполне обойдетесь картой...Ну для подстраховки возьмите немного налички. У нас было пару раз, когда карта не проходила, в другой магазин было идти лень, поэтому расплачивались наличкой.
xristianin
23.07.2011, 10:42
Если у вас карта с чипом то проблем будет меньше, а если с магнитной полосой , то могут быть проблемы - я в Сельвере (Таллинн) не смог расплатиться по магнитной карте т.к. у них работал только "чиповый" терминал.. пришлось наличкой, которой было немного - а так почти везде можно картой.. что мне очень нравится..
mamaMarusi
23.07.2011, 13:48
спасибо за ответы! карта с чипом; наличку обязательно возьму!
спасибо за ответы! карта с чипом; наличку обязательно возьму!
С магнитной полосой деньги можно снять в любом банкомате. Но небольшое НЗ наличными тоже советую...
xristianin
23.07.2011, 16:46
С магнитной полосой деньги можно снять в любом банкомате. Но небольшое НЗ наличными тоже советую...
а не дешевле взять сразу наличку? :) т.к. комиссия, предполаю будет большой.. я например больше 100-150 евро не трачу.. в чем прикол их снимать в банкомате? если речь идет о тысячах евро - возможно дешевле снять в банкомате, чем брать с собой - и то.. в Испании пытался снять - больше 500 евро в день не дают!!!!!
Millenium
24.07.2011, 21:30
да - уж - у меня с моей скоростьяю 40-50-60 -- получилось больше.. еще раз засеку.. мне сказали, что ездить нужно быстро - чтобы ямки меньше казались.. :)
.
Ага))) Больше скорость- меньше ям))
xristianin
25.07.2011, 00:28
Ага))) Больше скорость- меньше ям))
и подвеска на вылет.. :)
mamaMarusi
25.07.2011, 12:38
100-150 евро и так возьму, просто пока не представляю размер трат, посему и хотелось максимально пользоваться картой, а наличку оставить как НЗ
пачки налички предпочитаю не иметь
Millenium
25.07.2011, 17:44
и подвеска на вылет.. :)
ахаха))))) Я ЗА РУЛЕМ с 94 года, бывший муж автослесарь)) Ну в краце объясняю, что когда машина пролетает ямки на скорости- колесо не опускается, то есть подвеска не страдает, наоборот больше вреда вы наносите своей машине аккуратно переползая эти ямы. А ремонт подвески по нашим дорогам( например по питеру) в любом случае неизбежен)))
Не хотите ремонтироватьт подвеску - покупайте япошек- подвеска неубиваемая, вот перед пацификой у на с был раф 4 и лексус rx300 , и сейчас вторая машина мицубиси аутлендер- ни фига с подвесткой у них не происходит. Американцы тож ниче, но следующая машина будет японец)) извините за флуд))
Mano Kimono
25.07.2011, 20:39
могу Вам свою маму посоветовать :008::))
живет в Таллинне в Ласнамяэ, принимает как в салоне (в центре), так и дома :008:
Очень нравится мне массажистка Надежда в салоне в Олимпии (салон называется beauty art). Мастер своего дела :) совершенно случайно к ней попала и очень довольна! Знаю что принимает как в этом салоне так и вроде на дому...
xristianin
26.07.2011, 01:36
100-150 евро и так возьму, просто пока не представляю размер трат, посему и хотелось максимально пользоваться картой, а наличку оставить как НЗ
пачки налички предпочитаю не иметь
пользоваться картой в Эстонии можно по максимуму, особенно с чипом.. принимают в 99% случаев в Таллине и почти везде в других местах.
mamaMarusi
26.07.2011, 09:11
пользоваться картой в Эстонии можно по максимуму, особенно с чипом.. принимают в 99% случаев в Таллине и почти везде в других местах.
отлично, это - то, что я хотела услышать!
И курс обмена с картой может быть интересней, чем наличные покупать.
АКВАМАРИНа
26.07.2011, 20:32
И курс обмена с картой может быть интересней, чем наличные покупать.
Могу только за сбер ответить. т.к. узнавала для себя: если снимать евро в Эстонии, то курс выше+ 100руб комиссия чем покупать о отделениях + 30руб комиссии. Не на много, но выше.
Могу только за сбер ответить. т.к. узнавала для себя: если снимать евро в Эстонии, то курс выше+ 100руб комиссия чем покупать о отделениях + 30руб комиссии. Не на много, но выше.
Я имел ввиду расплачиваться картой. У меня альфа, курс получился ниже чем продает сам банк...
АКВАМАРИНа
27.07.2011, 10:38
Я имел ввиду расплачиваться картой. У меня альфа, курс получился ниже чем продает сам банк...
Понятно.
АКВАМАРИНа
27.07.2011, 11:24
Люди, SOS. У меня ссылка на выписку из крепостной книги устарела :( Что делать? Не открывается, а мне в пятницу в консульство надо документы нести.
АКВАМАРИНа
27.07.2011, 13:51
Люди, SOS. У меня ссылка на выписку из крепостной книги устарела :( Что делать? Не открывается, а мне в пятницу в консульство надо документы нести.
Итог: я через гугл написала письмо и мне прислали копию. Через Яндекс письма не проходили.
Tanuusha
27.07.2011, 19:27
Как это ссылка устарела , а какой нее срок действия?
АКВАМАРИНа
27.07.2011, 19:29
Как это ссылка устарела , а какой нее срок действия?
Письмо пришло 17/05/2011
В топике об эст. визе мне дали ссылку на сайт. на котором можно получить новую выписку.
Тоже устарела... Благо что сразу распечатали, теперь копии делаем. :) А заявку на ссылку куда отправляли?
АКВАМАРИНа
27.07.2011, 21:09
Тоже устарела... Благо что сразу распечатали, теперь копии делаем. :) А заявку на ссылку куда отправляли?
На эл. почту указанную в письме. В моем случае это viruka.info@just.ee
Но:
Выписку из крепостной нужно обновлять раз в полгода. Иначе могут не принять в консульстве.
Свежую можно самостоятельно сделать на сайте регистра.
Сайт регистра: http://www.rik.ee/e-kinnistusraamat или http://www.just.ee
Я сейчас все вынесу на первую страницу, чтоб не потерялось
xristianin
28.07.2011, 03:12
мне сказали, что абонентская плата за воду в квартире - 1 евро в месяц - это у нас только такая тема или еще у кого-то есть?
мне сказали, что абонентская плата за воду в квартире - 1 евро в месяц - это у нас только такая тема или еще у кого-то есть?
у нас такого нет, у друзей в Таллине тоже нет...
Tanuusha
28.07.2011, 10:57
у нас меньше евро абонентская плата за воду и канализацию, 0.68 по-моему, в месяц, остальное по счетчику.
Это наверно от службы зависит, у нас , как и у вас в Кивиыли она находится!
Дамы. обратите внимание. с 1 августа пересечение эстонской границы со стороны Эстонии только по электронной очереди.
xristianin
29.07.2011, 03:12
у нас меньше евро абонентская плата за воду и канализацию, 0.68 по-моему, в месяц, остальное по счетчику.
Это наверно от службы зависит, у нас , как и у вас в Кивиыли она находится!
у нас находится в Йыхви - Biopuhastus.
АКВАМАРИНа
30.07.2011, 13:10
Люди, очень нужен совет.
Имеем плохую электропроводку, т.е. может работать только один электроприбор, иначе выбивает пробки :( И хозяйка оставила в подарок газовый баллон.
Что лучше сделать:
1) вариант купить газовую плиту и периодически заправлять баллон? Но это не очень удобно, т.к. духовка съест полбаллона сразу, и мы будем редко ездить на машине, а значит надо будет кого-то просить подвезти баллон до трассы или самим купить тележку :)
2) Раскурочить стены и сменить эл. проводку полностью. Но жалко ремонта, да и затратно.
3) Провести новую проводку только под эл. плиту. Но я не представляю как это будет выглядеть, и можно ли вообще так делать?
Люди, очень нужен совет.
Имеем плохую электропроводку, т.е. может работать только один электроприбор, иначе выбивает пробки :( И хозяйка оставила в подарок газовый баллон.
Что лучше сделать:
1) вариант купить газовую плиту и периодически заправлять баллон? Но это не очень удобно, т.к. духовка съест полбаллона сразу, и мы будем редко ездить на машине, а значит надо будет кого-то просить подвезти баллон до трассы или самим купить тележку :)
2) Раскурочить стены и сменить эл. проводку полностью. Но жалко ремонта, да и затратно.
3) Провести новую проводку только под эл. плиту. Но я не представляю как это будет выглядеть, и можно ли вообще так делать?
Желательно конечно менять по всей квартире (если ремонт капитальный, с этого обычно начинают). Можно провести отдельную только под плиту, при этом незатратно будет внешняя проводка, видна она конечно будет, но можно спрятать в кабель каналы или в плинтус с каналом (или как временный вариант в открытом виде если планируете в будущем ремонт). Ставить более мощный автомат на старую проводку не стоит, при большой нагрузке автомат не отключится, а проводка оплавиться.
Вообщем я бы так сделал. А баллон, тем более своим ходом, не очень удобно.
АКВАМАРИНа
30.07.2011, 15:13
Желательно конечно менять по всей квартире (если ремонт капитальный, с этого обычно начинают). Можно провести отдельную только под плиту, при этом незатратно будет внешняя проводка, видна она конечно будет, но можно спрятать в кабель каналы или в плинтус с каналом (или как временный вариант в открытом виде если планируете в будущем ремонт). Ставить более мощный автомат на старую проводку не стоит, при большой нагрузке автомат не отключится, а проводка оплавиться.
Вообщем я бы так сделал. А баллон, тем более своим ходом, не очень удобно.
капремонт исключен, т.к. в комнатах и кухне он уже сделан. Наверное самый лучший вариант протянуть внешнюю проводку. Спасибо.
Tanuusha
30.07.2011, 15:39
тем временем я сомневаюсь, что духовка съест сразу полбаллона, вы просто не представляете его объем... я думаю вам одного баллона будет хватать на сезон, если вы не печете пироги каждый день,
а вы откуда будете тянуть внешнюю проводку?, узнайте техническую возможность и стоимость- я думаю вопросы отпадут сами по себе.
АКВАМАРИНа
30.07.2011, 16:49
тем временем я сомневаюсь, что духовка съест сразу полбаллона, вы просто не представляете его объем... я думаю вам одного баллона будет хватать на сезон, если вы не печете пироги каждый день,
а вы откуда будете тянуть внешнюю проводку?, узнайте техническую возможность и стоимость- я думаю вопросы отпадут сами по себе.
Представляю. У нас на даче такой баллон. Без духовки хватает на полгода.
Да, будем узнавать. Только думаю сразу искать электрика или в Эстиэнергии в начале спросить. У нас на дом эл. паспорта нет.
Tanuusha
30.07.2011, 17:28
лучше узнайте , чем вам грозит подключение без Эстиэнергии
АКВАМАРИНа
30.07.2011, 17:34
лучше узнайте , чем вам грозит подключение без Эстиэнергии
:036::0005:
Tanuusha
30.07.2011, 18:20
вы посмотрите какой у вас там предохранитель в счетчике стоит,на какой ток рассчитан, и плитку можно другую , оменьше мощностью
АКВАМАРИНа
30.07.2011, 18:28
вы посмотрите какой у вас там предохранитель в счетчике стоит,на какой ток рассчитан, и плитку можно другую , оменьше мощностью
Спасибо, посмотрим. Плиту мы еще не купили, а у хозяйки была газовая. Проводка. действительно ужасная: если включен бойлер, то чайник или микроволновку уже не включить :( выбивает сразу.
Подключение только через Эстиэнергия (разводку по квартире можно сделать самостоятельно), кстати там у них есть электрики для такого вида работ.
АКВАМАРИНа
31.07.2011, 14:37
Фру Фру, спасибо. Я в электрике ни бум-бум, но мужу все передам.
АКВАМАРИНа
02.08.2011, 00:05
Пришел на почту счет за июнь на 13,36 евро. Срок оплаты до 21.07. Странно как-то они присылают :(
xristianin
02.08.2011, 02:25
мы хотим купить 2х комфорочную газовую плитку и газовый баллон как на дачах - дешево и сердито :-) 3 тыс руб за всю систему кто-то имел опыт? ставили подобное? или лучше не заморачиваться?
АКВАМАРИНа
02.08.2011, 08:23
мы хотим купить 2х комфорочную газовую плитку и газовый баллон как на дачах - дешево и сердито :-) 3 тыс руб за всю систему кто-то имел опыт? ставили подобное? или лучше не заморачиваться?
У нас на даче сейчас практически такой вариант ( конфорки 4, духовки нет) Удобно и дешево. Вот такая:
http://baltgaz-shop-spb.ru.x088.spbnews.ru/i/ci_icon/396.jpg
Сейчас колеблюсь между газ. и эл. плитой в Азери.
П.С. У хозяйки была газовая плита с баллоном.
Tanuusha
02.08.2011, 11:25
вам хоть на почту пришел счет, а нам председатель ТСЖ написала счет от руки, и сказала платить 10 евро..
а насчет плиты, смотря вы сколько там собираетесь бывать и сколько готовить, и все таки баллон опасно с маленькими детьми, по правилам, он должен быть в отдельном помещении и под замком
Девочки, кто из Таллина, помогите плз. Хочу попробовать поискать своей тете работу няней или домработницей или что-то типа этого. Как это можно сделать. Может есть какой-нибудь местный форум типа ЛВ но Русскоязычный
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.