PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

xristianin
07.09.2011, 16:26
Возник вопрос про воду: всего, после покупки квартиры, были полностью 8дней, счет за воду получился 1.44 евро. Это много или мало?

у нас есть почему-то абонентская плата - каждый месяц при нулевых показаниях 1.27 евро..

пока не знаю как оплачивать через интернет банк СЕБ - пока не разбирался.

может кто-то подскажет? :)

xristianin
07.09.2011, 16:26
Кто-нибудь в ближайшее время едет из Питера в Эсти на машине?

есть ли какая-то тема по этому поводу?

Mister abX
07.09.2011, 16:40
пока не знаю как оплачивать через интернет банк СЕБ - пока не разбирался.

Очень просто, должны прислать счет с реквизитами куда платить и, скорее всего, номером ссылки (viitenumber), это тоже важно. В инет-банке заходите в "Местный платеж", заполняете все номера счетов и сумму, ставите галочку "Добавить в постоянные получатели", в следующий раз достаточно будет только сумму вписать.
Можно заключить "прямое платежное поручение", тогда они сами будут списывать каждый месяц автоматически.

Яpкая
07.09.2011, 18:40
расскажите, кто какой интернет в Таллинне пользует, что-то уже сил моих нет на такой скорости работать...
И про курсы эстонского может кто-что посоветует - надо для взрослых и для подростка, или можно репетитора одного на троих... да и английский репетитор бы не лишним был для юноши 12-летнего... Курсы посмотрела в рекламе, но мне они все на одно лицо, может есть отзывы реальные.
Будем "оживлять" топик :). У меня, например, просто туча разных вопросов: от выбора семейного врача (надо справку в сад взять, а нам все отказывают по причине полноты списка) до покупки билетов на общ. транспорт...

По поводу интернета: нашла еще одну контору с "неплохим" предложением -http://www.elion.ee/chastnyj/internet/postojannyj-dostup-v-internet - (Крупнейшее в Эстонии телекоммуникационное и IT-предприятие) и есть http://www.freewifi.ee/index.php?q=clients&l=ru. На карте указаны точки доступа в Таллине.

По поводу отзывов о курсах: попытайтесь поискать на эстимамках. Сайт довольно-таки бестолковый, но подобные отзывы встречала там.

А про семейного врача и билетов на общественный транспорт здесь писали где-то вроде... Вы ведь прикрепляетесь к нему по месту жительства, если хотите определенного, то нужно писать какое-то там заявление, как я поняла. Или платно идти к конкретному врачу, которого вы выбрали. Цены за визит семейный врач устанавливает сам. Цены в детской поликлинике начиная с 3,20 евро за визит (если нет страховки). Визит к специалисту 12.80 евро без страховки, к ухо-горло-носу 16 евро. (это мне отвечала девушка из Таллина).

У меня к Вам несколько вопросов: какими критериями определились с детским садиком? И на чем переезжали? И жилье снимаете? ))))

П.С. Сама я не местная, точно так же собираю инфу, как и Вы :)

Яpкая
07.09.2011, 18:41
расскажите, кто какой интернет в Таллинне пользует, что-то уже сил моих нет на такой скорости работать...
И про курсы эстонского может кто-что посоветует - надо для взрослых и для подростка, или можно репетитора одного на троих... да и английский репетитор бы не лишним был для юноши 12-летнего... Курсы посмотрела в рекламе, но мне они все на одно лицо, может есть отзывы реальные.
Будем "оживлять" топик :). У меня, например, просто туча разных вопросов: от выбора семейного врача (надо справку в сад взять, а нам все отказывают по причине полноты списка) до покупки билетов на общ. транспорт...

По поводу интернета: нашла еще одну контору с "неплохим" предложением - Элион (http://www.elion.ee/chastnyj/internet/postojannyj-dostup-v-internet)(Крупнейшее в Эстонии телекоммуникационное и IT-предприятие) и есть бесплатный беспроводной инет (http://www.freewifi.ee/index.php?q=clients&l=ru). На карте указаны точки доступа в Таллине.

По поводу отзывов о курсах: попытайтесь поискать на эстимамках. Сайт довольно-таки бестолковый, но подобные отзывы встречала там.

А про семейного врача и билетов на общественный транспорт здесь писали где-то вроде... Вы ведь прикрепляетесь к нему по месту жительства, если хотите определенного, то нужно писать какое-то там заявление, как я поняла. Или платно идти к конкретному врачу, которого вы выбрали. Цены за визит семейный врач устанавливает сам. Цены в детской поликлинике начиная с 3,20 евро за визит (если нет страховки). Визит к специалисту 12.80 евро без страховки, к ухо-горло-носу 16 евро. (это мне отвечала девушка из Таллина).

У меня к Вам несколько вопросов: какими критериями определились с детским садиком? И на чем переезжали? И жилье снимаете? ))))

Den_
07.09.2011, 18:48
у Элион самый большой охват территории ,да и качество сервиса горозадо выше чем у всех остальных.
если сравнивать СТВ и Элион ,то у СТВ сервиса нет вообще.

Яpкая
07.09.2011, 19:05
А вот здесь (http://www.tallinn.ee/rus/Tseny-na-proezdnye-bilety-v-edinoj-biletnoj-sisteme-na-linijah-obschestvennogo-transporta-v-Tallinne-s-1.07.2011) стоимость билетов на транспорт и места его покупки.

Яpкая
07.09.2011, 19:10
То есть, выбирать интернет стоит между старманом и элион?

Mister abX
07.09.2011, 19:59
у СТВ есть сеть Сатурн, охватывает не весь город, к сожалению. Подключают нормально по витой паре, у меня в Ласнамяэ три месяца работало как часы. Недорого и скорость приличная... Вот в новом месте их просто нету.

Zhur
07.09.2011, 20:01
Кто-нибудь в ближайшее время едет из Питера в Эсти на машине?

есть ли какая-то тема по этому поводу?

Я еду. В идеале в это воскресенье. Возможно на несколько дней позже. Везем вторую партию вещей на Фиат Дукато. Свободно одно пассажирское место и минимум половина кузова (может и 2/3, у меня плохо с глазомером:065:).

xristianin
07.09.2011, 22:53
Очень просто, должны прислать счет с реквизитами куда платить и, скорее всего, номером ссылки (viitenumber), это тоже важно. В инет-банке заходите в "Местный платеж", заполняете все номера счетов и сумму, ставите галочку "Добавить в постоянные получатели", в следующий раз достаточно будет только сумму вписать.
Можно заключить "прямое платежное поручение", тогда они сами будут списывать каждый месяц автоматически.

спасибо - посмотрю..

Ангелиночка
08.09.2011, 12:33
а случайно никто еще не обращался к преподавателю эстонского в Питере? Начались занятия или нет? А то я всё собраться не могу позвонить.

Бобр Добр
08.09.2011, 14:52
а случайно никто еще не обращался к преподавателю эстонского в Питере? Начались занятия или нет? А то я всё собраться не могу позвонить.
ыыыы ))) и я всё никак не могу решиться позвонить. Значит надо просто набрать номер и всё узнать, да? может ща попробую если телефон отыщу.

Бобр Добр
08.09.2011, 14:54
ну вот, позвонила. "телефон абонента выключен". а вдруг номер уже не тот? а вам в консульстве этот номер дали? а в консульство вы по какому номеру звоните? а то их там как-то несколько. ...

Ангелиночка
08.09.2011, 15:49
ну вот, позвонила. "телефон абонента выключен". а вдруг номер уже не тот? а вам в консульстве этот номер дали? а в консульство вы по какому номеру звоните? а то их там как-то несколько. ...

ммм... может, она сейчас в ЭСтонии? :))
я вроде по этому номеру звонила в консульство 737 36 40 , спросила про преподавателя в эстонской общине (раньше такая была), занятия проводились в лютеранской церкви на Ваське. Сейчас такой общины нет, но девушка поняла про, что я говорю :))

Бобр Добр
08.09.2011, 15:57
ммм... может, она сейчас в ЭСтонии? :))
я вроде по этому номеру звонила в консульство 737 36 40 , спросила про преподавателя в эстонской общине (раньше такая была), занятия проводились в лютеранской церкви на Ваське. Сейчас такой общины нет, но девушка поняла про, что я говорю :))
интересно, а маленьких детей (5,5 лет) родители могут бесплатно сопровождать? :008:

Ангелиночка
08.09.2011, 16:04
интересно, а маленьких детей (5,5 лет) родители могут бесплатно сопровождать? :008:

думаю да :)) главное, чтобы у ребенка был мультипаспорт эстонский паспорт :))

xristianin
08.09.2011, 17:04
Друзья, мы хотим купить стиральную машину в Пюсси - как это можно сделать? у них есть доски эл.объявлений?

я смотрел informing - там нет ничего по частным объявлениям.. может быть есть сайт какой-то типа наших slando и avito?

Mister abX
08.09.2011, 18:49
okidoki.ee вроде самый крупный. Еще есть referent.ee
но масштаб, сами понимаете...

tioma
08.09.2011, 19:39
Если Мы с Вами про одну и ту же девушку.то наши занятия начнутся в пятницу.

Бобр Добр
08.09.2011, 19:48
Если Мы с Вами про одну и ту же девушку.то наши занятия начнутся в пятницу.
ой! а по какому номеру можно связаться? а то может уже всё поменялось. Дайте, номер, palun :flower: А то я весь день звоню по тому, который тут Ангелиночка выкладывала, но он выключен...
и где территориально? в эту пятницу? а во сколько? :)

tioma
08.09.2011, 20:41
Муж занимается индивидуально.Поэтому дать телефон не могу.И та ли эта девушка? Телефон брали в консульстве.(но могу уточнить берет ли она учеников)

Бобр Добр
08.09.2011, 22:04
Муж занимается индивидуально.Поэтому дать телефон не могу.И та ли эта девушка? Телефон брали в консульстве.(но могу уточнить берет ли она учеников)
наверное это что-то не то. Я так поняла, что занятия про которые говорила Ангелиночка бесплатные.

Ангелиночка
08.09.2011, 22:57
наверное это что-то не то. Я так поняла, что занятия про которые говорила Ангелиночка бесплатные.

да, они бесплатные для эстонцев точно

mari-anna
08.09.2011, 23:34
С билетами на транспорт теоретически подкована - маршруты составила, расписание распечатала, пачки билетов на все случаи (часовые и обычные) приобрела в R-киоске ( с мобильным пока не разобралась). Завтра будет практика (маршрут с двумя пересадками).

Дочка пошла в русский садик - выбирали по рекомендации бывших хозяев, у них сын посещал его. Пока все нравится. Правда ее взяли в группу на год меньше, чем надо, т.к. в подготовительной нет мест - не все дети, кто планировал, ушли в школу. На вопрос чем отличается садик здесь от питерского дочка сразу ответила "еда вкуснее, есть эстонский язык и бассейн". Про еду и сын (школьник) отметил, что кормят гораздо вкуснее. Младшего в этот же садик пока не берут - нет мест. Его отдадим в ближайший к дому - совсем недавно открытый эстонский, в нем нет яслей и поэтому ждем когда исполнится 3 года (в ноябре) и начнем ходить, места есть и нас берут. Старшего сына возим в школу в центр - в бывшую 6, ныне Таллинская центральная русская гимназия. Едем с окраины Таллинна 20 минут (муж) и 35 (я, т. к постоянно блужу по городу и не всегда вписываюсь сразу в нужный поворот :005:).
Квартиру купили с ремонтом, техникой и мебелью. Переезжали на Ниссане X-trаilе с боксом сверху: два раза по делам и без детей кое-что привезли и в конце августа вместе с детьми и с вещами. Осталось самое необходимое - велосипеды взрослые. Завтра муж планирует за ними съездить... Ну и телевизор привезем попозже, пока без него обходимся, но уже соскучились - особенно дети по мультикам.

С интернетом пока глухо - тот, которым пользуемся сейчас - меньше 1 Мб/с от Energia. STV ответил, что "по данному адресу технической возможности подключения к услугам Интернет и кабельного телевидения нет, и в ближайшее время не планируется.", будем интересоваться остальными здесь мелькавшими адресами. спасибо за ссылки.

Snowy
09.09.2011, 01:03
mari-anna, гимназия не та ли, что возле автовокзала? Напротив центрального рынка? Очень хорошая, у меня муж ее заканчивал.
А садик в каком районе?

xristianin
09.09.2011, 11:44
okidoki.ee вроде самый крупный. Еще есть referent.ee
но масштаб, сами понимаете...

спасибо - посмотрю.... масштаб понимаю..

С билетами на транспорт теоретически подкована - маршруты составила, расписание распечатала, пачки билетов на все случаи (часовые и обычные) приобрела в R-киоске ( с мобильным пока не разобралась). Завтра будет практика (маршрут с двумя пересадками).

Дочка пошла в русский садик - выбирали по рекомендации бывших хозяев, у них сын посещал его. Пока все нравится. Правда ее взяли в группу на год меньше, чем надо, т.к. в подготовительной нет мест - не все дети, кто планировал, ушли в школу. На вопрос чем отличается садик здесь от питерского дочка сразу ответила "еда вкуснее, есть эстонский язык и бассейн". Про еду и сын (школьник) отметил, что кормят гораздо вкуснее. Младшего в этот же садик пока не берут - нет мест. Его отдадим в ближайший к дому - совсем недавно открытый эстонский, в нем нет яслей и поэтому ждем когда исполнится 3 года (в ноябре) и начнем ходить, места есть и нас берут. Старшего сына возим в школу в центр - в бывшую 6, ныне Таллинская центральная русская гимназия. Едем с окраины Таллинна 20 минут (муж) и 35 (я, т. к постоянно блужу по городу и не всегда вписываюсь сразу в нужный поворот :005:).
Квартиру купили с ремонтом, техникой и мебелью. Переезжали на Ниссане X-trаilе с боксом сверху: два раза по делам и без детей кое-что привезли и в конце августа вместе с детьми и с вещами. Осталось самое необходимое - велосипеды взрослые. Завтра муж планирует за ними съездить... Ну и телевизор привезем попозже, пока без него обходимся, но уже соскучились - особенно дети по мультикам.

С интернетом пока глухо - тот, которым пользуемся сейчас - меньше 1 Мб/с от Energia. STV ответил, что "по данному адресу технической возможности подключения к услугам Интернет и кабельного телевидения нет, и в ближайшее время не планируется.", будем интересоваться остальными здесь мелькавшими адресами. спасибо за ссылки.

спасибо, что написали.. а эти все сады и т.д. - это государственные как в РФ? или частные?
т.е. вы за них платите? или это из бюджета оплачивается?

а где вы там работать будете? интересно читать ваши темы.. я бы вам советовал открыть свой блог и размещать там ваши фотки и описания - вы пишите все понятно - читатели найдутся.. :)

xristianin
09.09.2011, 12:13
mari-anna
и еще хотел узнать - какой у вас там сейчас статус?

Mister abX
09.09.2011, 12:17
Ну и телевизор привезем попозже, пока без него обходимся, но уже соскучились - особенно дети по мультикам.

Так а тут с эфира нечего смотреть, 4 канала осталось, в цифровом вещании. Остальное только по кабелю за денежку. Хотя что-то и бесплатно дают, но для этого кабельное должно быть...

Бобр Добр
09.09.2011, 12:27
спасибо, что написали.. а эти все сады и т.д. - это государственные как в РФ? или частные?

а где вы там работать будете? интересно читать ваши темы.. я бы вам советовал открыть свой блог и размещать там ваши фотки и описания - вы пишите все понятно - читатели найдутся.. :)
мне бы тоже было интересно почитать :)

за сады там идёт плата...что-то вроде "абонентской" в месяц и плюс за питание каждый день. Соответственно, за питание не платится, если ребёнок пропускает какие-то дни. У меня дочка ходила в сад, когда кроны были. Получалось 300 eek в месяц и по 20 или 25 крон в день за питание.
В России тоже за сады платят ))) и тоже если пропускаешь, то не платишь за эти дни. Получается система такая же, но в Эстонии всё же лучше, чище, вкуснее. Вот у нас давали кашу утром с вареньем. Дочке очень нравилось. А в Петербурге кашу практически не ест, ооооочень редко, говорит что не вкусно. Плюс в группе всегда стоял кувшин с соком и с водой. Не было телевизора, который практикуется у нас даже в логопедических садах (у дочки аж глаза устают смотреть, а уйти нельзя). Если там тепло, то воспитатели снимали с детей лишнюю одежду, чтобы те не потели, у нас как привели родители утром. так дети и гуляют потом. Ну и много чего ещё.

Kudryashka
09.09.2011, 12:31

за сады там идёт плата...что-то вроде "абонентской" в месяц и плюс за питание каждый день. Соответственно, за питание не платится, если ребёнок пропускает какие-то дни. У меня дочка ходила в сад, когда кроны были. Получалось 300 eek в месяц и по 20 или 25 крон в день за питание.
В России тоже за сады платят ))) и тоже если пропускаешь, то не платишь за эти дни. Получается система такая же, но в Эстонии всё же лучше, чище, вкуснее. Вот у нас давали кашу утром с вареньем. Дочке очень нравилось. А в Петербурге кашу практически не ест, ооооочень редко, говорит что не вкусно. Плюс в группе всегда стоял кувшин с соком и с водой. Не было телевизора, который практикуется у нас даже в логопедических садах (у дочки аж глаза устают смотреть, а уйти нельзя). Если там тепло, то воспитатели снимали с детей лишнюю одежду, чтобы те не потели, у нас как привели родители утром. так дети и гуляют потом. Ну и много чего ещё.
Вам просто в России с садиком не повезло ))
У нас все прямо противоположно, только про питание и соглашусь

Бобр Добр
09.09.2011, 12:34
Вам просто в России с садиком не повезло ))
У нас все прямо противоположно, только про питание и соглашусь
мы ходили в три разных сада в Петербурге и везде этот телевизор. Дочка всё время расстраивается, так как вместо того, чтобы играть, рисовать приходится смотреть телик, причём с мега близкого расстояния, метра 2-3 максимум. Отношение к детям хорошее, добрые воспитатели, но этот телик...укутанные дети на площадках, брррр!

Mister abX
09.09.2011, 12:48
за сады там идёт плата...что-то вроде "абонентской" в месяц и плюс за питание каждый день. Соответственно, за питание не платится, если ребёнок пропускает какие-то дни.

Все так и есть, платим 22 евро с копейками базовой оплаты и что-то вроде 2 евро в день за еду, только за посещенные дни :) Зато больше - никаких поборов.

У нас тут знакомый тоже из Питера недавно, ребенка отдал в частную школу за 200 евро в месяц. Говорит, много, конечно, но в Питере родителей так "стригли", что тоже прилично получалось... То проектор купить, то окна поменять...

xristianin
09.09.2011, 13:03

да -я понимаю. В РФ - в гос садах есть плата 500 руб в мес. т.е. это где-то 15 евро в мес.
про еду - по-разному..

у нас сейчас группа дневного пребывания - ничего не платим - полностью на бюджете - с завтрака до обеда.. с 10 до 14

кстати, не слышал , что в гос садиках СПб были бы бассейны.

Все так и есть, платим 22 евро с копейками базовой оплаты и что-то вроде 2 евро в день за еду, только за посещенные дни :) Зато больше - никаких поборов.

У нас тут знакомый тоже из Питера недавно, ребенка отдал в частную школу за 200 евро в месяц. Говорит, много, конечно, но в Питере родителей так "стригли", что тоже прилично получалось... То проектор купить, то окна поменять...

в частных школах в Питере нет поборов - ни на проектор ни на окна - только в гос школах такое... частные школы в Питере стоят от 10 тыс. руб в мес минимум без еды и без ничего.
если еда и доп занятия то все 25 тыс руб получится в мес.

так что 200 евро за частную школу - это дешево.. :)

Ангелиночка
09.09.2011, 13:47
кстати, не слышал , что в гос садиках СПб были бы бассейны.

.. :)

бассейны в госсадах в СПб на самом деле не редкость абсолютно.
Мы ходили в 4 сада, из которых в 2х были бассейны. Один был новый, другой был старый сад.

mari-anna
10.09.2011, 01:30
mari-anna, гимназия не та ли, что возле автовокзала? Напротив центрального рынка? Очень хорошая, у меня муж ее заканчивал.
А садик в каком районе?

похоже, что эта... Рыночек рядом есть (через Тарту мнт), автовокзал в зоне досягаемости. Только сейчас что-то она по рейтингам не на самых высоких позициях... Некоторые видят причину в смене директора, текучке кадров в связи с этим. Сегодня пролистывала инет в поисках инфы по школе и нашла несколько очень негативных статеек по этому поводу. Было бы это раньше - наверное, даже призадумалась бы. Я выбирала в основном по "внешним" факторам - старая, имеет традиции, известные миру выпускники, поездки-мероприятия, часто проходят встречи с интересными людьми, директор - мужчина (по моему мнению более подходящие руководители), большой процент медалистов... А т. к все равно предполагалось возить ребенка, то лишние 10-15 минут роли не играют. Туда же записала дочку на подготовку, завтра первое занятие и собрание.
В садик ходим в Ыйсмяе.

mari-anna
и еще хотел узнать - какой у вас там сейчас статус?

вид на жительство

Так а тут с эфира нечего смотреть, 4 канала осталось, в цифровом вещании. Остальное только по кабелю за денежку. Хотя что-то и бесплатно дают, но для этого кабельное должно быть...

что-то я об этом и не подумала совсем... надо, видимо, антенну какую-нибудь ставить?

сады есть разные, как я поняла даже некоторые частные могут иметь дотации от государства.
у нас государственный, оплата за место и питание - пока еще не оплачивали. На вопрос "что принести в сад" получила исчерпывающий ответ: "сменку, чешки и комплект запасной одежки", все остальное (канцелярия, бытовые мелочи и прочее) обеспечивает сад - "вы же за него платите". Непривычно...

Работать будет муж, я же буду ему оказывать консультационные услуги :001:, заниматься детьми и организацией их быта и отдыха
Про свой топик - я все же больше читатель, писать иногда лень, иногда некогда, хотя в жж пишу временами, но исключительно для себя и очень редко выкладываю семейные фото...

Мы ходили в 4 сада, из которых в 2х были бассейны. Один был новый, другой был старый сад.

здесь, наверное, тоже не во всех садах они есть. Но они точно есть практически в зоне "шаговой доступности" и по минимальным для детей ценам.

Сегодня впервые проехала на местном автобусе. Ехала с младшим за дочкой в сад и решила воспользоваться часовым билетом. Нашла нужный компостер (тот, который время пропечатывает), время было 16.40. Обратный автобус отправлялся в 17.30. И всю дорогу меня мучал вопрос: надо ли пробить еще один билет, если до 17.40 я не доеду до своей остановки? Приехав домой (по времени, кстати, уложилась), стала искать в инете информацию и оказалось, что мне вообще билет был не нужен - со мной ехал ребенок меньше 3 лет от роду. "Право на бесплатный проезд имеют дети дошкольного возраста, пассажир с ребёнком до 3 лет, лица от 65 лет и старше." В Финляндии, кстати, есть подобная льгота для пассажиров с колясками - поэтому многие детишек возят, пока они там помещаются.

Мавишишка
10.09.2011, 05:08
Случилась у нас тут с мужем занятная ситуация. Оказывается он у меня эстонец. В смысле - гражданин. И собственно давно. А мы ни сном, ни духом! Гражданство есть, а вот документов нет. Точнее, это не проблема. Это он сделает. А вот как ему теперь границу переходить, имея два гражданства? И на какую визу я могу рассчитывать сразу как жена гражданина Эстонии?

Мавишишка
10.09.2011, 05:11
И да, есть тут кто-нибудь из Локсы?
Всем заранее спасибо за ответы! Чувствую, вопросов будет много :008:

Globus
10.09.2011, 11:28
Случилась у нас тут с мужем занятная ситуация. Оказывается он у меня эстонец. В смысле - гражданин. И собственно давно. А мы ни сном, ни духом! Гражданство есть, а вот документов нет. Точнее, это не проблема. Это он сделает. А вот как ему теперь границу переходить, имея два гражданства? И на какую визу я могу рассчитывать сразу как жена гражданина Эстонии?

Вот это сюрприз:))

И да, есть тут кто-нибудь из Локсы?
Всем заранее спасибо за ответы! Чувствую, вопросов будет много :008:

У нас квартира в Локса. А что Вы хотели?

Mister abX
10.09.2011, 12:07
И на какую визу я могу рассчитывать сразу как жена гражданина Эстонии?

Можете рассчитывать даже на вид на жительство, если собираетесь жить в Эстонии. Если нет, то обычная виза 90 дней в полгода, зато бесплатно :)

Любимая мамулечка
10.09.2011, 12:26
Можете рассчитывать даже на вид на жительство, если собираетесь жить в Эстонии. Если нет, то обычная виза 90 дней в полгода, зато бесплатно :)
на 5 лет)

Яpкая
10.09.2011, 13:14

Спасибо за ответ! С бесплатным проездом для пассажира с ребенком до 3 лет Вы меня обрадовали )))) Я нигде не встречала такой инфы, а уже массу перечитала про "жисть" в Таллине.

Еще к Вам вопрос: что дает покупка недвижимости в Эстонии? Вид? Гражданство? В принципе, в инете все предполагала найти, но лучше от Вас непосредственно услышать.

И я неправильно поставила вопрос о переезде: думала, что вы перевозчика заказывали. Пока у меня есть только один телефон, который дали в этом топе, в интернете почти совсем что-то глухо с перевозками в Таллин....

Mister abX
10.09.2011, 13:25
что дает покупка недвижимости в Эстонии?

Абсолютно ничего :( Ну может быть визу чуть проще будет получать, могут и на 2 года дать. С вопросом резиденства никак не увязано.

Бобр Добр
10.09.2011, 14:16
у нас государственный, оплата за место и питание - пока еще не оплачивали. На вопрос "что принести в сад" получила исчерпывающий ответ: "сменку, чешки и комплект запасной одежки", все остальное (канцелярия, бытовые мелочи и прочее) обеспечивает сад - "вы же за него платите". Непривычно...

"Право на бесплатный проезд имеют дети дошкольного возраста, пассажир с ребёнком до 3 лет, лица от 65 лет и старше." В Финляндии, кстати, есть подобная льгота для пассажиров с колясками - поэтому многие детишек возят, пока они там помещаются.
нам тоже было непривычно, что никаких поборов, покупок в сад и пр.

и льгота замечательная. жаль, что в России такого нет .

после того как он сделает гражданство у вас ничего особенного не изменится. Ну визу чуть проще будет получать. Чтобы сделать ВНЖ надо мужу иметь регистрацию в Эстонии и иметь (хоть в России) определённый ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход. Без этого вам никаких льгот и прочего не будет.
А! ребёнку ещё можете теперь спокойно делать эстонский паспорт.

а ещё мне интересно, как это гражданство есть. а документов нет? :)

xristianin
10.09.2011, 14:59

видимо у нас такой район (Пл.Мужества - Лесная ) в садах бассейнов нет т.к. все еще советские.. старые.. а бассейны в Питере стоят дорого..

друг из США приехал - 2 доллара - городской бассейн - абонемент на весь день..

похоже, что эта... Рыночек рядом есть (через Тарту мнт), автовокзал в зоне досягаемости. Только сейчас что-то она по рейтингам не на самых высоких позициях... Некоторые видят причину в смене директора, текучке кадров в связи с этим. Сегодня пролистывала инет в поисках инфы по школе и нашла несколько очень негативных статеек по этому поводу. Было бы это раньше - наверное, даже призадумалась бы. Я выбирала в основном по "внешним" факторам - старая, имеет традиции, известные миру выпускники, поездки-мероприятия, часто проходят встречи с интересными людьми, директор - мужчина (по моему мнению более подходящие руководители), большой процент медалистов... А т. к все равно предполагалось возить ребенка, то лишние 10-15 минут роли не играют. Туда же записала дочку на подготовку, завтра первое занятие и собрание.
В садик ходим в Ыйсмяе.

вид на жительство

что-то я об этом и не подумала совсем... надо, видимо, антенну какую-нибудь ставить?

сады есть разные, как я поняла даже некоторые частные могут иметь дотации от государства.

Работать будет муж, я же буду ему оказывать консультационные услуги :001:, заниматься детьми и организацией их быта и отдыха
Про свой топик - я все же больше читатель, писать иногда лень, иногда некогда, хотя в жж пишу временами, но исключительно для себя и очень редко выкладываю семейные фото...

здесь, наверное, тоже не во всех садах они есть. Но они точно есть практически в зоне "шаговой доступности" и по минимальным для детей ценам.

Сегодня впервые проехала на местном автобусе. Ехала с младшим за дочкой в сад и решила воспользоваться часовым билетом. Нашла нужный компостер (тот, который время пропечатывает), время было 16.40. Обратный автобус отправлялся в 17.30. И всю дорогу меня мучал вопрос: надо ли пробить еще один билет, если до 17.40 я не доеду до своей остановки? Приехав домой (по времени, кстати, уложилась), стала искать в инете информацию и оказалось, что мне вообще билет был не нужен - со мной ехал ребенок меньше 3 лет от роду. "Право на бесплатный проезд имеют дети дошкольного возраста, пассажир с ребёнком до 3 лет, лица от 65 лет и старше." В Финляндии, кстати, есть подобная льгота для пассажиров с колясками - поэтому многие детишек возят, пока они там помещаются.

спасибо за ответ.. а вы там ВНЖ получили давно? мы вот если и хотели бы получить ВНЖ в Эсти то только по бизнес причинам.. а у вас как если не секрет?

то, что для родителей детей до 3 х лет бесплатно - это супер! :)

Юля3103
10.09.2011, 16:34
Девушки! у меня такой вопрос!вернее даже наверное два!
ситуация такая- ребенок гражданин Эстонии и гражданин России!у меня в Эстонии вид на жит-во на 3 года,муж гражданин в Эстонии-живет в Эстонии,а я с ребенком перебралась в Россию(развод не оформлен)
Я сейчас буду менять загран паспорт на новый( надо ли об этом сообщать в департамент м
играции в Таллинне?) или эта инфа будет в компе??? ребенок в старый паспорт был вписан,а сейчас мучаюсь вопросом как лучше поступить завести ему отдельный паспорт или снова вписать??
Если я напишу заявление в департаменте миграции ,что отсутствую на территории Эстонии больше 6 мес так как работаю в России то не аннулируют ли у меня страховку?????
Есть ли возможность получить ребенку эстонский паспорт в Эстонском консульстве в Питере???

Бобр Добр
10.09.2011, 16:48
ситуация такая- ребенок гражданин Эстонии и гражданин России!у меня в Эстонии вид на жит-во на 3 года,муж гражданин в Эстонии-живет в Эстонии,а я с ребенком перебралась в Россию(развод не оформлен)
Я сейчас буду менять загран паспорт на новый( надо ли об этом сообщать в департамент м
играции в Таллинне?) или эта инфа будет в компе??? ребенок в старый паспорт был вписан,а сейчас мучаюсь вопросом как лучше поступить завести ему отдельный паспорт или снова вписать??
Если я напишу заявление в департаменте миграции ,что отсутствую на территории Эстонии больше 6 мес так как работаю в России то не аннулируют ли у меня страховку?????
Есть ли возможность получить ребенку эстонский паспорт в Эстонском консульстве в Питере???
из всего этого знаю только, что менять паспорт в питерском консульстве можно. Но для этого надо подтверждение его отца.

Kudryashka
10.09.2011, 16:55
Ребенку только новый паспорт. Теперь не вписывают. О новом паспорте я специально никогда не сообщала, но когда бывала в ДГМ, то они сами переписывали данные.
про эст. паспорт тут http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/priem_konsula/aid-1323
страховку аннулировать не должны по идеи, т.к. "Если иностранец зарегистрировал нахождение вне Эстонии, его время, нахождения вне Эстонии засчитывается во время постоянного проживания в Эстонии."
У меня самой страховки не было, а у ребенка с временным ВНЖ была, я ее тоже постоянно регистрировала, что она не проживает в Эстонии, но страховка оставалась

Юля3103
10.09.2011, 17:03
спасибо большое)

Мавишишка
10.09.2011, 17:46
Вот это сюрприз:))

У нас квартира в Локса. А что Вы хотели?
Интересует сумма (понятно, что приблизительно) коммунальных платежей в месяц. А то их две штуки, разоришься))) Интересует вероятность сдать. На что можем рассчитывать? Да и вообще, как там?))) Ни разу не были в Локсе :008:

Мавишишка
10.09.2011, 18:10
после того как он сделает гражданство у вас ничего особенного не изменится. Ну визу чуть проще будет получать. Чтобы сделать ВНЖ надо мужу иметь регистрацию в Эстонии и иметь (хоть в России) определённый ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход. Без этого вам никаких льгот и прочего не будет.
А! ребёнку ещё можете теперь спокойно делать эстонский паспорт.

а ещё мне интересно, как это гражданство есть. а документов нет? :)[/QUOTE]

Большое человеческое спасибо! Гражданство у него уже есть. Вид на жительство пока меня не интересует. Жить всё равно в ближайшее время будем в России. А вот ездить теперь придётся достаточно часто. Т.е. могу теперь получить мультивизу сразу на 5 лет и на 180 дней в году? И бесплатно? Я правильно поняла? Недвижимость в Эстонии есть.
А по поводу гражданства, вот и говорю - забавная история. Родился муж в Таллине. Мама русская, папа эстонец. Жил, поживал, школу закончил и уехал в 1989 г. учится в Питер в институт. На последнем курсе меня встретил и женился. Мама его сюда перебралась. После свадьбы сразу подали документы на российское гражданство. Через месяц получил. Про Эстонию и не вспоминали. Слышали только, что трудно русским эстонское гражданство получить. Мои то себя русскими всегда считали))) Вот и не заморачивались. А тут потребовались документы из Эстонии. Вдруг выясняется, что у него автоматом давно гражданство Эстонии с кодом и пр. Вот так и вышло, гражданство есть - а из документов только российский паспорт, ну и загранпаспорт.

Мавишишка
10.09.2011, 18:16
Вопрос собственно такой. Что нам теперь делать? Идти в консульство и делать там документы? Какие? Я так понимаю, что теперь не паспорт в привычном нам смысле, а некая ида-карта? Или синий паспорт? НИ-ЧЕ-ГО в этом не понимаю))) Заранее всем спасибище!!!

Kudryashka
10.09.2011, 18:22
Вопрос собственно такой. Что нам теперь делать? Идти в консульство и делать там документы? Какие? Я так понимаю, что теперь не паспорт в привычном нам смысле, а некая ида-карта? Или синий паспорт? НИ-ЧЕ-ГО в этом не понимаю))) Заранее всем спасибище!!!
делайте и паспорт (он нужен для пересечения границы) и ид-карту (это типа нашего внутреннего паспорта, чтоб паспорт не таскать с собой, ну и плюс есть доп. опции)

Мавишишка
10.09.2011, 18:47
делайте и паспорт (он нужен для пересечения границы) и ид-карту (это типа нашего внутреннего паспорта, чтоб паспорт не таскать с собой, ну и плюс есть доп. опции)
Спасибо. С этим понятно. Теперь самое важное!!! Если не сложно, по пунктам. Пересечение границы. Поскольку гражданства два, как я понимаю, виза не нужна. Вот едет он в Эстонию. На российской границе он показывает российский загранпаспорт. Верно? На эстонской, соответственно, синий. Так? А обратно? На эстонской опять синий, а на русской - наш загранпаспорт? Но ведь там не стоит виза эстонская. Получается - на каком основании он был в Эстонии. Или на обеих границах сразу показывает оба паспорта? Ну никак не можем ответ получить)))

Бобр Добр
10.09.2011, 18:54
[/QUOTE]
Большое человеческое спасибо! Гражданство у него уже есть. Вид на жительство пока меня не интересует. Жить всё равно в ближайшее время будем в России. А вот ездить теперь придётся достаточно часто. Т.е. могу теперь получить мультивизу сразу на 5 лет и на 180 дней в году? И бесплатно? Я правильно поняла? Недвижимость в Эстонии есть.
[/QUOTE]
сейчас приглашения отменили, но какая-то бумажка от него должна быть, подтверждающая, что едите именно к нему+ данные его ид-карты.
Спасибо. С этим понятно. Теперь самое важное!!! Если не сложно, по пунктам. Пересечение границы. Поскольку гражданства два, как я понимаю, виза не нужна. Вот едет он в Эстонию. На российской границе он показывает российский загранпаспорт. Верно? На эстонской, соответственно, синий. Так? А обратно? На эстонской опять синий, а на русской - наш загранпаспорт? Но ведь там не стоит виза эстонская. Получается - на каком основании он был в Эстонии. Или на обеих границах сразу показывает оба паспорта? Ну никак не можем ответ получить)))
да, именно так. Показывать лишние паспорта не надо. На российской границе только загран, а на эстонской только эстонский паспорт. российскоя сторона не проверяет у российских граждан есть ли у человека эстонская виза, это их не должно касаться. И соответственно наоборот.

mari-anna
10.09.2011, 19:09
Еще к Вам вопрос: что дает покупка недвижимости в Эстонии? Вид? Гражданство?

Абсолютно ничего :( Ну может быть визу чуть проще будет получать, могут и на 2 года дать. С вопросом резиденства никак не увязано.

именно так; но так как имеется 3 детей , мы посчитали что с уже имеющимся в собственности жильем наши намерения жить-работать в Эстонии кажутся более весомыми и продуманными.

а вы там ВНЖ получили давно? мы вот если и хотели бы получить ВНЖ в Эсти то только по бизнес причинам.. а у вас как если не секрет?

ВНЖ получили в конце апреля, документы подавали в середине марта, просили для работы.

то, что для родителей детей до 3 х лет бесплатно - это супер! :)

но только вместе с ребенком

Мавишишка
10.09.2011, 19:35
да, именно так. Показывать лишние паспорта не надо. На российской границе только загран, а на эстонской только эстонский паспорт. российскоя сторона не проверяет у российских граждан есть ли у человека эстонская виза, это их не должно касаться. И соответственно наоборот.[/QUOTE]

Спасибо!!! :flower:

Globus
10.09.2011, 23:05
Интересует сумма (понятно, что приблизительно) коммунальных платежей в месяц. А то их две штуки, разоришься))) Интересует вероятность сдать. На что можем рассчитывать? Да и вообще, как там?))) Ни разу не были в Локсе :008:

В Локса, как и везде в Эстонии, платежи могут сильно отличаться даже в соседних домах. Все зависит от того, в каком состоянии дом, есть ли кредит на доме и еще много всяких пунктов. Так что про квартплату Вам лучше узнать у председателя Вашего дома.
Насчет сдачи жилья в Локса - с эти могут возникнуть проблемы, городок маленьки, я бы даже сказала деревня, население там небольшое, работы практически нет, все в основном ездят работать в Таллин, т.к. недалеко. Кто сдает - в основном за квартплату с небольшой накруткой сверху, т.е. выгоды практически нет, но счет оправдать можно. Ну и желающих снимать- мало.
А само место красивое. Сосновый лес, море. Чистый воздух, спокойно. Есть санаторий со спа услугами. Магазины. Бассейн, русская гимназия, детский сад. Мне отдыхать там очень нравится , дети все гуляют сами. Лес чистый, прямо вокруг поселка. Если стало скучно, в любое время можно поехать погулять в Таллин, на машине - 40-50 минут.

п.с. название Локса не склоняется :flower:

Snowy
10.09.2011, 23:16
да, именно так. Показывать лишние паспорта не надо. На российской границе только загран, а на эстонской только эстонский паспорт. российскоя сторона не проверяет у российских граждан есть ли у человека эстонская виза, это их не должно касаться. И соответственно наоборот.
У нас обе стороны всегда все проверяют, и каждого сильно беспокоит - как же мы окажемся на территории соседей без визы-то?!! (или ВНЖ)

Snowy
10.09.2011, 23:17
Кто-нибудь в курсе, зимняя коллекция в Ленне уже поступила в продажу? Если нет, когда когда должна появиться?

Globus
10.09.2011, 23:19
Кто-нибудь в курсе, зимняя коллекция в Ленне уже появилась? Если нет, когда когда должна?

Да, появилась, уже 2 недели назад была в Ленне в Таллине

Snowy
10.09.2011, 23:22
Да, появилась, уже 2 недели назад была в Ленне в Таллине
А на какую сумму расчитывать, примерно? (какой диапазон хотя бы).
Нам нужен раздельный комбез на пупса 3,5 лет.

xristianin
10.09.2011, 23:28
именно так; но так как имеется 3 детей , мы посчитали что с уже имеющимся в собственности жильем наши намерения жить-работать в Эстонии кажутся более весомыми и продуманными.

ВНЖ получили в конце апреля, документы подавали в середине марта, просили для работы.

но только вместе с ребенком

т.е. если ребенку больше 3х , то взрослый платит? это значит, что типа ребенок может сам ездить? :)

а до скольки лет ребенок бесплатно ездить? в РФ - до 7 , а потом ученическая карточка..

В Локса, как и везде в Эстонии, платежи могут сильно отличаться даже в соседних домах. Все зависит от того, в каком состоянии дом, есть ли кредит на доме и еще много всяких пунктов. Так что про квартплату Вам лучше узнать у председателя Вашего дома.
Насчет сдачи жилья в Локса - с эти могут возникнуть проблемы, городок маленьки, я бы даже сказала деревня, население там небольшое, работы практически нет, все в основном ездят работать в Таллин, т.к. недалеко. Кто сдает - в основном за квартплату с небольшой накруткой сверху, т.е. выгоды практически нет, но счет оправдать можно. Ну и желающих снимать- мало.
А само место красивое. Сосновый лес, море. Чистый воздух, спокойно. Есть санаторий со спа услугами. Магазины. Бассейн, русская гимназия, детский сад. Мне отдыхать там очень нравится , дети все гуляют сами. Лес чистый, прямо вокруг поселка. Если стало скучно, в любое время можно поехать погулять в Таллин, на машине - 40-50 минут.

как хорошо! прямо романтика! особенно понравилось, что дети гуляют сами...конечно,в РФ в таких маленьких городках тоже дети гуляют сами... хотя тоже опасно...

а сколько в Эсти бассейн стоит?

Globus
10.09.2011, 23:34
А на какую сумму расчитывать, примерно? (какой диапазон хотя бы).
Нам нужен раздельный комбез на пупса 3,5 лет.

если честно, зимними комбезами не очень интересовалась, но по-моему где-то в районе 50-60 евро

Бобр Добр
10.09.2011, 23:46
У нас обе стороны всегда все проверяют, и каждого сильно беспокоит - как же мы окажемся на территории соседей без визы-то?!! (или ВНЖ)
удивительно :)

Любимая мамулечка
10.09.2011, 23:48
чкажите, а реально снять на два дня квартиру в Тарту?)

Мавишишка
11.09.2011, 00:29

Вот спасибо! Про выгоду и не думали, хочется пока только комунальщину с себя скинуть. Если сейчас дадут визу (ждём), то в сентябре поедем и на месте уже будем решать. Никогда не была в Эстонии. И ничего там не знаю, но очень жду поездки! Что-то мне уже всё нравится))) :support:

Так, снова здорово... Так как же проходить эту чёртову границу людям с двумя гражданствами????? Ведь обратно визы в паспорте не будет?

Snowy
11.09.2011, 00:42
Так, снова здорово... Так как же проходить эту чёртову границу людям с двумя гражданствами????? Ведь обратно визы в паспорте не будет?
Мы всегда проходили так: в России показывали российский паспорт, в Эстонии - эстонский. И всякий раз нас спрашивали, как мы собираемся пересекать границу, наверное, у нас есть второй паспорт? Мы отвечали - да, есть. Покажите? Показываем. Бегло смотрят, отдают, благодарят, пропускают. Примерно так.

Snowy
11.09.2011, 00:43
если честно, зимними комбезами не очень интересовалась, но по-моему где-то в районе 50-60 евро
:flower:

удивительно :)
Может, мы вызываем подозрения у погранцов :073: уж не знаю :)

Любимая мамулечка
11.09.2011, 00:49
Мы всегда проходили так: в России показывали российский паспорт, в Эстонии - эстонский. И всякий раз нас спрашивали, как мы собираемся пересекать границу, наверное, у нас есть второй паспорт? Мы отвечали - да, есть. Покажите? Показываем. Бегло смотрят, отдают, благодарят, пропускают. Примерно так.

плюсану, так же проходим в куничной горе и шумилкино, всегда спрашивают про второй паспорт

Snowy
11.09.2011, 00:52
плюсану, так же проходим в куничной горе и шумилкино, всегда спрашивают про второй паспорт
А мы в Нарве. И весь автобус так.

Любимая мамулечка
11.09.2011, 00:57

у меня ии на бруснике спрашивали про второй паспорт

Бобр Добр
11.09.2011, 01:00
Может, мы вызываем подозрения у погранцов :073: уж не знаю :)

подозрение вызываем мы с ребёнком, так как у нас всегда мега огромнейший чемодан, если едем вместе, рюкзак и пара сумок. Всегда просят открыть, показать, нюхают с собачками :)) Дочке нравится этот процесс.

xristianin
11.09.2011, 01:17

у меня ии на бруснике спрашивали про второй паспорт

и что вы говорите? :)

Snowy
11.09.2011, 01:25
и что вы говорите? :)
Ничего не говорим :)) просто показываем второй паспорт. Погранцов не должно волновать откуда у Вас 2 паспорта, это не их дело. Их дело убедиться в том, что у Вас есть документ для прохождения границы. Все.

Мавишишка
11.09.2011, 01:58

Вот спасибо! :flower: Успокоили ))) И разъяснили :flower:

xristianin
11.09.2011, 07:43
В Эстонии судебный исполнитель продал трехкомнатную квартиру жительницы Таллина Светланы Григоренко за неуплату штрафа за проезд без билета и нарушение правил дорожного движения.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Ohtuleht, шесть лет назад женщину оштрафовали за безбилетный проезд, она была также оштрафована за нарушение правил дорожного движения, в результате образовался долг в 3200 евро.

"Я не понимаю, почему для погашения долга пришлось продавать квартиру, хотя продажа находившегося в ней имущества покрыла бы долги," - пожаловалась газете Григоренко, которая последние недели вынуждена ютиться у знакомых.

Она не оспаривает штрафы, но намерена подать в суд на судебного исполнителя, лишившего ее крова.

Между тем судебный исполнитель Катрин Веллет сказала, что арест и продажа прочего имущества слишком хлопотны и неэффективны. Она объясняет решение о продаже жилья тем, что у женщины на погашение долга было пять лет, ей направлялись приглашения и письма, на которые та не отвечала.

Мне кажется, что именно так можно у людей с "советским" отношением к законам можно воспитать уважение к соблюдению законов... полностью согласен с приставом, возможно жестко, но справедливо.
Наплевательское отношение к закону в течение 5 лет - за это нужно нести ответственность..

Ангелиночка
11.09.2011, 09:45
А в Эстонии не существует срока давности?
по мне так - это просто ерунда и превышение должностных обязанностей. приставу явно не нравятся русские :))

Бобр Добр
11.09.2011, 11:30
А в Эстонии не существует срока давности?
по мне так - это просто ерунда и превышение должностных обязанностей. приставу явно не нравятся русские :))
тоже считаю, что перебор. Могли бы арестовать её, допросить и если надо не отпустить до вынесения приговора. Кроме того, в Эстонии есть какая-то тема, что вместо уплаты долго можно отсидеть определённое количество дней\недель в тюрьме.

mari-anna
11.09.2011, 12:12
т.е. если ребенку больше 3х , то взрослый платит? это значит, что типа ребенок может сам ездить? :)

а до скольки лет ребенок бесплатно ездить? в РФ - до 7 , а потом ученическая карточка..

Право на бесплатный проезд имеют дети дошкольного возраста, пассажир с ребёнком до 3 лет, лица от 65 лет и старше.
Право на льготный проезд имеют ученики и студенты при предъявлении соответствующего документа (ISIC SCOLAR, ISIC STUDENT).

lusilla
11.09.2011, 12:37
В Эстонии судебный исполнитель продал трехкомнатную квартиру жительницы Таллина Светланы Григоренко за неуплату штрафа за проезд без билета и нарушение правил дорожного движения.

Так сказать : ..."Во имя национального идеала вступим в решительную войну со всем старым миром коммунизма ,социализма...."(m) ----- ?
у вас всё-таки есть некоторые сомнения по-поводу справедливости поступка эстонских властей?... хм ...тогда ,для вас не всё потеряно...

PS... вы единственный, кто согласен с мерой наказания в отношении этой женщины...
какая жестокость...

Любимая мамулечка
11.09.2011, 18:18
повторю вопросик, реаально ли снять в тарту квартиру на пару дней?))недорого

xristianin
11.09.2011, 21:18
Так сказать : ..."Во имя национального идеала вступим в решительную войну со всем старым миром коммунизма ,социализма...."(m) ----- ?
у вас всё-таки есть некоторые сомнения по-поводу справедливости поступка эстонских властей?... хм ...тогда ,для вас не всё потеряно...

PS... вы единственный, кто согласен с мерой наказания в отношении этой женщины...
какая жестокость...

я не против личности - как таковой - русская или эстонка - главное принцип, которого в России не хватает, поэтому такой бардак. Этим Европа и отличается от России

Globus
11.09.2011, 21:29

А не дорого, это сколько? Просто мне кажется проще снять через букинг, не думаю, что цена будет сильно отличаться. Да и не любят люди сдавать на пару суток

Бобр Добр
11.09.2011, 21:36
есть какой-то сайт, где можно посмотреть квартиры. там и посуточно сдаётся. ....но название сайта не помню :016:

Globus
11.09.2011, 21:38
вот посмотрите
http://utro.ee/index.php?ct=kinnis5&md=details&id=14802
http://prodai.delfi.ee/find/Vse-Kategorii/Tartumaa.html?_s=on&a=r&e=TARTU

lusilla
11.09.2011, 21:40
я не против личности - как таковой - русская или эстонка - главное принцип, которого в России не хватает, поэтому такой бардак.Этим Европа и отличается от России

прошу прощения за офф

А незаконопослушные граждане, оказывается, есть и там - в вашем примере - это житель Эстонии ,не так ли?
так что европа , этим, не отличается от России

АКВАМАРИНа
11.09.2011, 21:40
вот посмотрите
http://utro.ee/index.php?ct=kinnis5&md=details&id=14802
http://prodai.delfi.ee/find/Vse-Kategorii/Tartumaa.html?_s=on&a=r&e=TARTU
Еще здесь есть: http://www.kv.ee/
http://city24.ee (http://city24.ee/)

Globus
11.09.2011, 21:41
основные сайты по недвижимости www.kv.ee www.city24.ee

Globus
11.09.2011, 21:43
как мы с Вами одновременно

Бобр Добр
11.09.2011, 21:50
вот http://city24.ee/ выбираете в параметрах "посуточно"

АКВАМАРИНа
11.09.2011, 21:59
как мы с Вами одновременно
:)
Никто с 13 по 16сентября в сторону Нарвы не едет? Что-то мутят у нас с кухней, все доставку переносят :(, надо ехать разбираться.

Globus
11.09.2011, 22:01
Вроде Даниил все спрашивал, кто едет....
Мы теперь только на осенние каникулы.

АКВАМАРИНа
11.09.2011, 22:04
Вроде Даниил все спрашивал, кто едет....
Мы теперь только на осенние каникулы.
Да, я видела...
А счета за свет Вы сколько раз в год оплачиваете? Мы заключили договор на два раза в год ( срок в ноябре), а они вчера счет за лето прислали по среднему :(

Globus
11.09.2011, 22:09
Муж сказал, что оплачивает вперед за 3 месяца. А раз в 2-3 месяца мы четко бываем

Любимая мамулечка
11.09.2011, 22:13
спасибо большое!
Мы с мужем задумываемся все-такки о покупке квартиры в эстонии....заодно и по этому вопросу сайтики гляну

АКВАМАРИНа
11.09.2011, 22:29
Муж сказал, что оплачивает вперед за 3 месяца. А раз в 2-3 месяца мы четко бываем
А я и не знала, что эл. энергию можно вперед платить:009:
Вернее в СПб сама так иногда делаю :) А тут что-то в голову не пришло. Сказали два раза в год, значит мы так и собирались.

Snowy
11.09.2011, 22:34
Да, я видела...
А счета за свет Вы сколько раз в год оплачиваете? Мы заключили договор на два раза в год ( срок в ноябре), а они вчера счет за лето прислали по среднему :(
Сорри за офф, а я в Питере раз в год оплачиваю безо всяких договоров :)) Мне так удобнее ;) Вот сижу и жду, когда мне свет отключат, а его все не отключают и не отключают..

АКВАМАРИНа
11.09.2011, 22:38
Сорри за офф, а я в Питере раз в год оплачиваю безо всяких договоров :)) Мне так удобнее ;) Вот сижу и жду, когда мне свет отключат, а его все не отключают и не отключают..
А пени? Хотя они не большие :)

Snowy
11.09.2011, 23:14
А пени? Хотя они не большие :)
Я хоть и не так богата, но лишние 10-20 рублей в состоянии заплатить :)) Пени реально копеечные.