Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
lapsik.ee,perekool.ee,okidoki.ee
Всем привет:)
Я к вам за помощью в виде умных советов :)
Пять лет прожила на две страны,по большей части здесь.Но вот надумала вернуться.Устала одна,а там родители друзья и все такое...
Подкажите на счет перевозки вещей,туда,в Эстонию.
Подушки,одеялки,посуда и тд.Все крупное типа мебели продаю,телевизор провезу??? Хотя меня уже почти уговорили его продать.
Вобщем даже по мелочам довольно таки много получается,игрушки,книжки и все такое....
И кот!!!! Как провезти кота?:)))))
Может у кого проверенная какая грузоперевозка есть?
Я конечно в инете копаюсь,читаю тут что и как,но чем больше умных мыслей и советов,тем лучше :)
Я,в соновном,не могу по ценам сориентироваться,этих перевозок,есть у меня парочка знакомых,с большими машинами,в принципе согласных на такое подписаться,если я оплачиваю визу,бензин и тд....
А может проще (и дешевле) будет из Эстонии нанять?
Mister abX
02.08.2011, 18:55
Я не нашел вменяемых перевозчиков. Думаю, можно только в частном порядке с какой-нибудь газелью договориться... Я в итоге два раза сам ездил на своем универсале, забитом под завязку коробками, пакетами и мебелью. Оценил достоинства икеевской мебели и большой машины :) Таможня не придиралась, больше посмеялись, типа "один едете? (забито было все, включая пассажирское сиденье). Выгружаем все вот сюда!" :001:После выгрузки первого пакета "ойй, сложите обратно и езжайте отсюда"...
АКВАМАРИНа
02.08.2011, 21:05
Всем привет:)
Я к вам за помощью в виде умных советов :)
Пять лет прожила на две страны,по большей части здесь.Но вот надумала вернуться.Устала одна,а там родители друзья и все такое...
Подушки,одеялки,посуда и тд.Все крупное типа мебели продаю,телевизор провезу??? Хотя меня уже почти уговорили его продать.
Вобщем даже по мелочам довольно таки много получается,игрушки,книжки и все такое....
И кот!!!! Как провезти кота?:)))))
Может у кого проверенная какая грузоперевозка есть?
Я конечно в инете копаюсь,читаю тут что и как,но чем больше умных мыслей и советов,тем лучше :)
Я,в соновном,не могу по ценам сориентироваться,этих перевозок,есть у меня парочка знакомых,с большими машинами,в принципе согласных на такое подписаться,если я оплачиваю визу,бензин и тд....
А может проще (и дешевле) будет из Эстонии нанять?
Мы перевозили в частном порядке, т.е. нашли человека через интернет. Везли мебель. бытовую технику, подушки-одеяла. Стоило из СПб до Азери порядка 6т.р. Говорят, что это дешево.
Я не нашел вменяемых перевозчиков. Думаю, можно только в частном порядке с какой-нибудь газелью договориться... Я в итоге два раза сам ездил на своем универсале, забитом под завязку коробками, пакетами и мебелью. Оценил достоинства икеевской мебели и большой машины :) Таможня не придиралась, больше посмеялись, типа "один едете? (забито было все, включая пассажирское сиденье). Выгружаем все вот сюда!" :001:После выгрузки первого пакета "ойй, сложите обратно и езжайте отсюда"...
Ой,а Вам в конце августа в Таллинн не надо ? :008:
А технику возили? Говорят,что с телевизором проблемы будут на границе....
Мы перевозили в частном порядке, т.е. нашли человека через интернет. Везли мебель. бытовую технику, подушки-одеяла. Стоило из СПб до Азери порядка 6т.р. Говорят, что это дешево.
Про быт-технику,а что именно везли и как оно на границе было? нужны доки к технике?
А человека вы нашли с визой или оплачивали ему?
А еще у меня много дисков двд с мультиками,с ними пробемы будут?
АКВАМАРИНа
02.08.2011, 23:04
Про быт-технику,а что именно везли и как оно на границе было? нужны доки к технике?
А человека вы нашли с визой или оплачивали ему?
Холодильник, микроволновка, телевизор, двд. Документы на технику не спрашивали, да мы их и не брали.Холодильник был как новый. а остальное видео что б/у. В машину заглянули, попросили открыть пару сумок с пост. бельем и посудой. Спросили куда везем.
Виза у человека была. Мы делали ему гринкарту+ 4800руб он насчитал за дорогу.
А, еще видик везли с видеокассетами старыми. Тоже не смотрели.
Холодильник, микроволновка, телевизор, двд. Документы на технику не спрашивали, да мы их и не брали.Холодильник был как новый. а остальное видео что б/у. В машину заглянули, попросили открыть пару сумок с пост. бельем и посудой. Спросили куда везем.
Виза у человека была. Мы делали ему гринкарту+ 4800руб он насчитал за дорогу.
А, еще видик везли с видеокассетами старыми. Тоже не смотрели.
Ага,спасибо,есть надежда,что телик можно не продавать :)
Mister abX
02.08.2011, 23:16
Ой,а Вам в конце августа в Таллинн не надо ? :008:
Я б с удовольствием, и в Питер как раз надо ехать, но универсал у меня уже другой, на эстонских номерах, и мне в Россию пути нет. Сам на автобусе езжу :(
А технику возили? Говорят,что с телевизором проблемы будут на границе....
Про телевизор не знаю, у нас его не было, да и тут так и не собрались купить :) А у Вас он свежей модели, с цифровым приемником? Тут аналоговое эфирное ТВ отключили с год назад, осталось кабельное, но и его будут сворачивать постепенно, я думаю. Все на цифру переводят.
Нам провайдер на полгода бесплатно давал дигибокс, я на компе иногда смотрел Дискавери и Евроспорт, но платить жаба задушила. Жаль, что нет нормальных русских каналов, хоть футбол бы можно было смотреть :) Но это надо тарелку ставить...
Я к тому, что телевизор все равно может не подойти в итоге.
Да, а микроволновку и прочее, включая два компа с мониторами - пропустили не глядя
АКВАМАРИНа
02.08.2011, 23:17
Я еще один собираюсь перевезти, только на этот раз в легковой машине. А почему должны быть сложности?
Я б с удовольствием, и в Питер как раз надо ехать, но универсал у меня уже другой, на эстонских номерах, и мне в Россию пути нет. Сам на автобусе езжу :(
Про телевизор не знаю, у нас его не было, да и тут так и не собрались купить :) А у Вас он свежей модели, с цифровым приемником? Тут аналоговое эфирное ТВ отключили с год назад, осталось кабельное, но и его будут сворачивать постепенно, я думаю. Все на цифру переводят.
Нам провайдер на полгода бесплатно давал дигибокс, я на компе иногда смотрел Дискавери и Евроспорт, но платить жаба задушила. Жаль, что нет нормальных русских каналов, хоть футбол бы можно было смотреть :) Но это надо тарелку ставить...
Я к тому, что телевизор все равно может не подойти в итоге.
Да, а микроволновку и прочее, включая два компа с мониторами - пропустили не глядя
С цифровым,да....Ох,мучает меня этот телевизор :))))
Я еще один собираюсь перевезти, только на этот раз в легковой машине. А почему должны быть сложности?
Я сама технику не возила никогда,но много слышала "страшных" историй,что не пускают. В Эстонию. Типа у нас покупайте и нечего нам чужое возить :)
Millenium
02.08.2011, 23:25
Я сама технику не возила никогда,но много слышала "страшных" историй,что не пускают. В Эстонию. Типа у нас покупайте и нечего нам чужое возить :)
что вам надо перевезти и когда??? машина большая,и езжу часто
Millenium
02.08.2011, 23:26
у меня другая проблема как из Эсти в Россию кровать привезти?? она в мою машину ну никак не влезает......
Ой.Мне нужно пожитки свои перевезти,телевизор-это самое крупное :)
Одежда(много),книжки,игрушки,одеяла и все такое,посуда.ковер еще.
В конце августа.С точной датой еще не определилась.
Millenium
03.08.2011, 01:06
Ой.Мне нужно пожитки свои перевезти,телевизор-это самое крупное :)
Одежда(много),книжки,игрушки,одеяла и все такое,посуда.ковер еще.
В конце августа.С точной датой еще не определилась.
н как определитесь - пишите)
Коллеги, читали, что на границе с Эстонией делается? Я бы в ближайшее время туда не ехала.
http://news.**********/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fsociety%2F20110801% 2F410135631.html&cat=88&lang=ru
ох, лучше бы границу в Нарве расширили...
susanina
05.08.2011, 13:22
я везла пару месяцев назад новый жк. Причем, купила его в Эстонии же в прошлую поездку. получила за него такс -фри, думала он лучше "показывает" чем мой питерский, хотела поменять. А оказалось - также. Ну я его опять в охапку, только без коробки и в Эстонию на дачу. на таможне спросили "а это что такое". мы сказали "телевизор на дачу". больше вопросов не было. Хотя, он довольно большой и видно, что новый - я переживала. :)
mari-anna
05.08.2011, 20:11
Встречайте! Спасибо за советы и ликбез по поводу ВНЖ. переезжаем в начале августа,
надеялась на свою машину, но с каждым днем понимаю что маловероятно увезти все коробки и 3 детей заодно... киньте тел. в личку пожалуйста.
А как на границе относятся к одежде в вакуумных пакетах, т.к. у меня на них очень большая надежда, но если попросят открыть-показать :0019:, обратно я их уже не засуну...
И что там происходит на границе? пока интересует из россии? А если экстренно выезжать из Эстонии, у них есть какие-то исключения помимо электронной очереди?
Нашла вот такое сообщение:
"В зоне ожидания для автомобилей при погранпункте, как это было и до 1 августа, можно будет занять льготную очередь следующим категориям автомобилей:
Автомобилям, среди пассажиров которых есть люди, имеющие Шенгенскую визу или другое законное основание для времменого пребывания на территории Шенгена (вид на жительство);
Автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие вескую причину для срочного пересечения границы и для которых ожидание в общей очереди было бы чересчур обременительным;
Автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие другую вескую причину для срочного пересечения границы, которая предварительно согласована работниками зоны ожидания и пограничниками.
По мере прибытия в зону ожидания вышеперечисленных автомобилей, они выпускаются на границу при первой возможности. В случае скопления на границе таких автомобилей, из них образуется живая очередь.
Кроме того, преимущественное право на пересечение границы вне очереди, как и раньше, имеют автомобили, перевозящие членов международных делегаций и лиц, имеющих дипломатический статус; автомобили, перевозящие скоропортящиеся грузы; автомобили, имеющие право на пересечение границы вне очереди, исходя из международных договоров; мотоциклы категории А и А1. Эти автомобили могут бронировать себе место в льготной очереди через интернет, по телефону или непосредственно по прибытии в зону ожидания.
"
Это уже действует? Кто определяет и как мою "вескую причину"? Может уже кто сталкивался?
АКВАМАРИНа
05.08.2011, 21:52
Мальчики-девочки, никто в этом интернет-магазине мебель не покупал? http://www.narova24.ee/kuhnya_marta_j-rus-1563.html
У них кухни очень бюджетные по распродаже, но я не совсем поняла как оплачивать :( Сберовская виза подойдет только при личном визите в магазин?
Спасибо,ребят :flower:
Пакуюсь потихонечку :001:
xristianin
07.08.2011, 16:42
Встречайте! Спасибо за советы и ликбез по поводу ВНЖ. переезжаем в начале августа,
надеялась на свою машину, но с каждым днем понимаю что маловероятно увезти все коробки и 3 детей заодно... киньте тел. в личку пожалуйста.
А как на границе относятся к одежде в вакуумных пакетах, т.к. у меня на них очень большая надежда, но если попросят открыть-показать :0019:, обратно я их уже не засуну...
И что там происходит на границе? пока интересует из россии? А если экстренно выезжать из Эстонии, у них есть какие-то исключения помимо электронной очереди?
Нашла вот такое сообщение:
"В зоне ожидания для автомобилей при погранпункте, как это было и до 1 августа, можно будет занять льготную очередь следующим категориям автомобилей:
Автомобилям, среди пассажиров которых есть люди, имеющие Шенгенскую визу или другое законное основание для времменого пребывания на территории Шенгена (вид на жительство);
Автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие вескую причину для срочного пересечения границы и для которых ожидание в общей очереди было бы чересчур обременительным;
Автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие другую вескую причину для срочного пересечения границы, которая предварительно согласована работниками зоны ожидания и пограничниками.
По мере прибытия в зону ожидания вышеперечисленных автомобилей, они выпускаются на границу при первой возможности. В случае скопления на границе таких автомобилей, из них образуется живая очередь.
Кроме того, преимущественное право на пересечение границы вне очереди, как и раньше, имеют автомобили, перевозящие членов международных делегаций и лиц, имеющих дипломатический статус; автомобили, перевозящие скоропортящиеся грузы; автомобили, имеющие право на пересечение границы вне очереди, исходя из международных договоров; мотоциклы категории А и А1. Эти автомобили могут бронировать себе место в льготной очереди через интернет, по телефону или непосредственно по прибытии в зону ожидания.
"
Это уже действует? Кто определяет и как мою "вескую причину"? Может уже кто сталкивался?
а что за ликбез по ВНЖ?
xristianin
07.08.2011, 16:46
Спасибо,ребят :flower:
Пакуюсь потихонечку :001:
а у вас там гражданство?
Всем привет, принимайте в свою дружную компанию :)
ух ты! знакомые лица :)
а что за ликбез? поделитесь пожалуйста!
xristianin
08.08.2011, 12:20
Всем привет, принимайте в свою дружную компанию :)
принимаем
рады видеть новых :-)
а где у вас? мы сейчас в Пюсси до 11 августа
Карамеля
08.08.2011, 14:37
если так будет вы представляете тогда какие цены на бензин будут в Эстонии???? 2 евро ?3 евро?
в Эстонии чтоб были такие-же,как в России.Или в буферной зоне надо АЗС ставить,чтоб бензинщики ездили. Мечты...мечты
mari-anna
08.08.2011, 20:29
а что за ликбез по ВНЖ?
ух ты! знакомые лица :)
а что за ликбез? поделитесь пожалуйста!
Здесь кое-что выискивала в ранних сообщениях, в личку мне никогда не отказывали ответить на возникающие вопросы.
mari-anna
08.08.2011, 20:33
У меня еще вопрос по поводу лекарств. Столкнулась с тем, что многие, которые у нас в св. доступе, там по рецепту отпускаются , а некоторые существенно дороже. Это так? или я просто неудачно в аптеку зашла. Или может лучше в России купить необходимый минимум для детей обычных простудно-профилактических?
xristianin
09.08.2011, 01:54
Говорят что скоро начнется грандиозный ремонт моста-виадука в Йыхви.
и когда начнут? нужно будет ездить в объезд?
мы сегодня ездили в объезд , когда ехали из Тарту - чтобы через город не ехать
завтра едем заключать договор с Эсти энергия , чтоб не отключили :-)
+ счет нужно открыть в Себе или Свед банке
заплатить и разобраться с абон платой за воду
на рынок сходить в Йыхви ,пока все мясо не расхватали :-)
сегодня сосед подошел и спросил не знаю ли я кого из строительной сферы в Спб - хочет работать .говорит пытался работать , но его кинули в Сосновом бору ,
в России предлагают работу . кидают , а в Эсти не кидают , но ничего и не предлагают - линейная зависимость :-)
xristianin
09.08.2011, 02:04
Здесь кое-что выискивала в ранних сообщениях, в личку мне никогда не отказывали ответить на возникающие вопросы.
а можете поделиться к чему пришли для себя? было бы интересен ваш опыт
заранее спасибо !
Tanuusha
09.08.2011, 10:14
Все сделаете за 1.5- 2 часа, все в центре Йыхви, никуда не торопясь сделаете
К а ш т а н ч и К
09.08.2011, 10:35
У меня еще вопрос по поводу лекарств. Столкнулась с тем, что многие, которые у нас в св. доступе, там по рецепту отпускаются , а некоторые существенно дороже. Это так? или я просто неудачно в аптеку зашла. Или может лучше в России купить необходимый минимум для детей обычных простудно-профилактических?
Покупать в России, там практически всё по рецепту врача, запись к которрому на 2 месяца, цены значительно дороже, к тому же многих препаратов просто не продают
..запись к которрому на 2 месяца,
можно сразу ,но за деньги
Карамеля
09.08.2011, 13:32
какие два месяца? у нас семейный врач...берешь номерок и идешь.
Mister abX
09.08.2011, 13:49
Или может лучше в России купить необходимый минимум для детей обычных простудно-профилактических?
Обязательно, мы до сих пор из Питера многое возим. Тут удобно только если врач ребенку что-то выписывает, тогда стоит каких-то условных денег. А взрослым все дорого и по рецепту.
сегодня сосед подошел и спросил не знаю ли я кого из строительной сферы в Спб - хочет работать .говорит пытался работать , но его кинули в Сосновом бору ,
в России предлагают работу . кидают , а в Эсти не кидают , но ничего и не предлагают - линейная зависимость :-)
Пусть в Норвегии ищет работу, там ценятся эстонские строители, и платят хорошо.
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 14:57
Девочки-мальчики, а никто счета из эстонских магазинов в СПб не оплачивал?
а у вас там гражданство?
У нас там вид на жительсто постоянный
К а ш т а н ч и К
09.08.2011, 16:32
Я не знаю как у вас, а у меня сестра в Пярну 2 месяца ждала приема у дерматолога....то же рассказывают и в Таллинне знакомые, но там не 2 месяца , а месяц
xristianin
09.08.2011, 18:35
Все сделаете за 1.5- 2 часа, все в центре Йыхви, никуда не торопясь сделаете
да все сделал быстро - в Эсти энергия провел 1 час и в Себе 1 час
все сделал - приеду в РФ ,буду осваивать
xristianin
09.08.2011, 18:37
Пусть в Норвегии ищет работу, там ценятся эстонские строители, и платят хорошо.
я так понял , что он пьет - возможно поэтому и не едет в Норвегию + РФ ближе
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 18:40
да все сделал быстро - в Эсти энергия провел 1 час и в Себе 1 час
все сделал - приеду в РФ ,буду осваивать
Про Себ ( это же банк?) можете написать по-подробнее :flower: Какие документы нужны и сколько надо положить на счет минимально?
Tanuusha
09.08.2011, 19:01
паспорт нужен и все. На счет нет ограничения по вкладу, можно вообще не класть.
Сразу решайте-нужна вам карточка электрон от себа или нет
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 19:05
паспорт нужен и все. На счет нет ограничения по вкладу, можно вообще не класть.
Сразу решайте-нужна вам карточка электрон от себа или нет
спасибо. Я где-то читала. что не всегда открывают гражданам РФ.
Tanuusha
09.08.2011, 19:24
это в сведбанке наверно
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 19:27
это в сведбанке наверно
:flower:
xristianin
09.08.2011, 20:04
я так поняла, что откроют старую дорогу через ЖД, щас она закрыта к переезду, только пешеходный переход. Ремонт начнется в сентябре и растянут они его на 3 года. Активная фаза будет занимать год. Мост разрушат и будут делать новый. С новыми планировками съездов, круговым движением и новым освещением.
много денег вкладывают Ида-Вирумаа - хорошо!
xristianin
09.08.2011, 20:11
Про Себ ( это же банк?) можете написать по-подробнее :flower: Какие документы нужны и сколько надо положить на счет минимально?
да,в отличие от сведбанка , счет открывают сразу, пакет старт 0.6 евро в мес , на след год будет 1.3 евро в мес
мин. суммы нет
нужен только паспорт и немного времени на очередь и сами док-ты
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 20:43
да,в отличие от сведбанка , счет открывают сразу, пакет старт 0.6 евро в мес , на след год будет 1.3 евро в мес
мин. суммы нет
нужен только паспорт и немного времени на очередь и сами док-ты
Т.е. с платой за обслуживание получается. А Вы карту заказывали или только счет открывали?
xristianin
09.08.2011, 21:10
Т.е. с платой за обслуживание получается. А Вы карту заказывали или только счет открывали?
карту заказали на наш эстонский адрес
АКВАМАРИНа
09.08.2011, 21:13
карту заказали на наш эстонский адрес
Поняла :)
mari-anna
10.08.2011, 01:53
а можете поделиться к чему пришли для себя?
все не так сложно как кажется сначала...
Kudryashka
10.08.2011, 05:21
это к семейному врачу быстро, а к специалисту очередь. Впрочем почти как у нас в районных поликлиниках.
Здрасте всем) вот озадачились с мужем на историческую родину податься, но совсем не знаем с чего начать. если есть какие-нить мысли по этому поводу, буду рада выслушать)) из беглого пролистывания темя выхватила, что можно получить гражданство если купить недвижимость(квартиру), я все правильно поняла???
Mister abX
10.08.2011, 15:55
из беглого пролистывания темя выхватила, что можно получить гражданство если купить недвижимость(квартиру), я все правильно поняла???
Абсолютно нет :( За это нельзя получить даже временного вида на жительство, в лучшем случае - длинную визу.
АКВАМАРИНа
10.08.2011, 16:01
Абсолютно нет :( За это нельзя получить даже временного вида на жительство, в лучшем случае - длинную визу.
Это да:( Много нас тут, с квартирами :065:
Mister abX
10.08.2011, 16:05
Я наоборот, без :) Но на получение ВНЖ, опять же, никак не повлияло...
АКВАМАРИНа
10.08.2011, 16:12
Я наоборот, без :) Но на получение ВНЖ, опять же, никак не повлияло...
Я знаю... Я имела ввиду, что нас с квартирами много и все не отказались бы от ВНЖ.
xristianin
11.08.2011, 01:28
Здрасте всем) вот озадачились с мужем на историческую родину податься, но совсем не знаем с чего начать. если есть какие-нить мысли по этому поводу, буду рада выслушать)) из беглого пролистывания темя выхватила, что можно получить гражданство если купить недвижимость(квартиру), я все правильно поняла???
Да квартира не поможет , а вот историческая родина может помочь :-)
xristianin
11.08.2011, 01:36
Это Евросоюз, наступит момент когда нужно будет платить по счетам. :))
я про то,что в Эстонии вкладывают в дороги , а в России в особняки в Испании - есть разница - в обоих случаях нужно будет платить по счетам - только в первом случае за удобство перемещения , а во втором за неконтролируемого чиновника т.е.просто так, ни за что платить :-)
смотрю о чем возмущаются люди в Эсти и удивляюсь - я бы рад повозмущаться в России новым дорогам,которых много - да не строят ,а если и строят ,то мало и плохо - вот дачи под Москвой хорошо строят :-)
если остались документы что ваши родители, бабушки жили на тер. Эстонии до 39 года то все реально. Эстонский паспорт или немецкий аусвайс.
если остались документы что ваши родители, бабушки жили на тер. Эстонии до 39 года то все реально. Эстонский паспорт или немецкий аусвайс.
я бы брал немецкий , еслиб выбор был - он качественней :))
Покупать в России, там практически всё по рецепту врача, запись к которрому на 2 месяца, цены значительно дороже, к тому же многих препаратов просто не продают
Обязательно, мы до сих пор из Питера многое возим. Тут удобно только если врач ребенку что-то выписывает, тогда стоит каких-то условных денег. А взрослым все дорого и по рецепту.
Девочки, а типа нурофена и назола детского можно купить лекарства без рецепта? Проштудировала список разрешенного на ввоз: лекарственные препараты - "без разрешения Департамента лекарственных средств можно брать с собой для личного потребления до пяти лекарственных препаратов различного наименования и до пяти розничных упаковок каждого препарата."
Откровенно говоря, ввело в ступор, так как по советской привычке холодильник забит лекарствами на все случаи жизни, а в Эсти по рецептам не сильно разгонишься. Да еще если и цены выше...
И еще вопросы:
1) интересуют цены на съем квартир. 350-400 евро за двушку - это норма? За 200 - с бабушкины постсоветскими шкафами и все в таком ключе. Смотрю на кв.ее. Или лучше риэлтора нанять?
2) С ребенком лучше в каком районе города искать жилье? Интересуют площадки-развивающие центры и наличие деревьев-кустов )))) ну и обстановка поспокойнее, с минимумом криминальных элементов )))) Рассматриваю Мустамяэ, Кесклин и Ысмяэ (посоветовали). Мустамяэ - ближе всего по работе будет.
3) Как в Таллине с врачами-специалистами? Или лучше все прививки и нужных спецов пройти в Питере? Ну и цены на врачей интересуют...
Заранее спасибо за дельные советы!
mari-anna
12.08.2011, 18:16
проехали вчера днем границу. очередей не было. Из Эстонии только по электр. очереди, льгот пока нет...
Вещи не проверяли, ничего не доставали, соответственно на лекарства тоже даже не смотрели. Бокс и багажник были забиты "под завязку", домашний скарб, одежда, быт. техника и 3 детей - это отпугивало совершенно...
Kudryashka
12.08.2011, 23:02
Девочки, а типа нурофена и назола детского можно купить лекарства без рецепта?
да, нурофен, парацетомол, капли в нос - это все без рецепта. Можете на наших препаратах смотреть, если написано отпускается по рецепту, то и в Эстонии по рецепту.
И еще вопросы:
1) интересуют цены на съем квартир. 350-400 евро за двушку - это норма? За 200 - с бабушкины постсоветскими шкафами и все в таком ключе. Смотрю на кв.ее. Или лучше риэлтора нанять?
2) С ребенком лучше в каком районе города искать жилье? Интересуют площадки-развивающие центры и наличие деревьев-кустов )))) ну и обстановка поспокойнее, с минимумом криминальных элементов )))) Рассматриваю Мустамяэ, Кесклин и Ысмяэ (посоветовали). Мустамяэ - ближе всего по работе будет.
3) Как в Таллине с врачами-специалистами? Или лучше все прививки и нужных спецов пройти в Питере? Ну и цены на врачей интересуют...
Заранее спасибо за дельные советы!
может конечно аренда поднялась за последний год. но иы свою 2-ку в Ыйсмяэ без ремонта и мебели сдаем за 90 евро:001:и то не быстро арендаторы нашлись, за 100 евро никто не хотел. С ребенком хорошо жить в районе Кадриорга :)), но там дорого. В Мустамяэ есть очень хороший парк для прогулок (Мянни) - там площадки для любого возраста и дорожки для велосипедов и роликов, плюс все это в сосновом лесу. Ну и так довольно много детских площадок.
Если у ребенка будет мед. страховка (higekassa), то все врачи и прививки бесплатно. Насчет специалистов не знаю. А с прививками точно никаких проблем нету - их ставит семейный врач. Вакцина, естественно, все импортные.
xristianin
13.08.2011, 01:54
Россияне скупают дешевые квартиры в Эстонии, чтобы попасть в Европу
По словам консультанта бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Кайли Тамме, в последнее время россияне на рынке недвижимости Эстонии бросаются в две крайности, покупая либо очень дешевые, либо очень дорогие квартиры.
«Для российских богачей недвижимость в Эстонии кажется очень дешевой. Кроме этого, у нее есть значительные плюсы, такие как простое налогообложение», - сказала Тамм.
Вторая группа покупателей интересуется дешевыми квартирами, цена на которые не превышает несколько тысяч евро. Тамм уверена, что такие покупки осуществляются для того, чтобы можно было затем ходатайствовать о многократной Шенгенской визе.
«Закон не уточняет минимальную стоимость жилья в Евросоюзе, которым должен владеть россиянин, чтобы можно было ходатайствовать о получении многократной визы с возможностью пребывания на территории стран Евросоюза до 90 дней в год», - сказала она.
http://www.dzd.ee/528550/rossijane-skupajut-deshevye-kvartiry-v-jestonii-chtoby-popast-v-evropu/
Mister abX
13.08.2011, 03:37
1) интересуют цены на съем квартир. 350-400 евро за двушку - это норма?
Нуу, за очень хорошую двушку, там с камином и сауной... Смотрите лучше на city24.ee
Да после Питера тут везде зелено и спокойно, ну кроме Копли. Там вроде страааашно.
В Кесклинне менее зелено, хотя где как, но с парковкой проблемно, если машина есть, надо это в голове держать. Нам наш район Кристиине очень нравится, до центра 2 шага, но уже не центр... Правда, тут предложений мало, но найти можно.
Тут все странно. Я бы в Питере лучше прошел.
Да вот и нам знакомы говорят, что для Таллина 300-400 евро за двушку - слишком жирно. Я вот специально вчера отфильтровала объявления с арендой до 200 евро - предложений мало + зачастую предлагаются квартиры в убогом состоянии. Да, и цена ниже 200 редко встречается. К сожалению, квартира нам нужна не просто с мебелью, но чтобы, в идеале, еще "ложки-подушки" были в ней... К тому же, видимо, в преддверии учебного сезона, цены поднялись на процентов 20%. И то что было раньше отличным вариантом за 350 с отличнейшим ремонтом и месторасположением, с сауной либо камином), теперь предлагают за 400. Ни камин, ни сауна не интересуют, но когда за "курятник" с печным отоплением (непривычно уже для нас такое :) ) хотят 300 - вызывает недоумение... Да еще коммунальные дорогие. В некоторых объявлениях пишут, что зимой 140-160 евро... Да еще существуют какие-то различия по классу энергопотребления...
На сити24 смотрю тоже постоянно, но дублируется очень многое с кв.ее.
Если у ребенка будет мед. страховка (higekassa), то все врачи и прививки бесплатно. Насчет специалистов не знаю. А с прививками точно никаких проблем нету - их ставит семейный врач. Вакцина, естественно, все импортные.
Заинтересовалась этой страховкой... Вы не в курсе, полагается ли она нам и малышке, если у нас будет временный внж? И она бесплатна? Посмотрела еще на офсайте (http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/razmeri-kompens), что платы за визиты к врачам и стоимость койко-дней в стационаре недорогие. Я правильно поняла, что в Эстонии нет разделения, как у нас, на платное и бесплатное медобслуживание? Так как здесь разница огромная между ними...
Тут все странно. Я бы в Питере лучше прошел.
Алексей, Ваши советы по Таллину я еще в теме "Таллин. Нужны советы" копировала себе ))))) Правда, из более чем 900 страниц топа осилила пока только половину :)
А что странного в медобслуживании? Прививки основные вроде бы все сделаны, можно о них счастливо забыть до шести лет, если только д"дополнительные" сделать, а вот врачи понадобятся, не дай бог, конечно, но куда ж без них в этой жизни...
Нашла еще интересную инфу, что "У каждого застрахованного есть семейный врач, которого он выбрал сам или который назначен ему старейшиной уезда." И что можно незастрахованным лицам обратиться к этому самому семейному врачу на платной основе: "Регистрация на приём к семейному врачу происходит на обычных основаниях. За оказанную общую врачебную помощь незастрахованные лица платят сами; право устанавливать плату за услугу принадлежит семейному врачу." Да еще какие-то лечебные очереди существуют...
В связи с этим у меня еще вопрос и огромная просьба: сколько стоит все-тки платный поход к врачу и подскажите, пожалуйста, грамотных специалистов-врачей, которым доверяете. В идеале не любителей залечивать все и вся антибиотиками либо гомеопатией, а придерживающихся принципов доказательной медицины (типа врачей с Русмедсервера).
Алексей, теперь я, как мне кажется, поняла Вашу фразу "тут все странно". Если не затруднит, посмотрите статью о системе здравоохранения в Прибалтике (http://info.samosozidanie.ru/zdravoohranenie/news_2011-07-15-20-00-03-779.html). Вы это имели ввиду? :)
То есть, с медстраховкой можно спокойно не заморачиваться, а сразу искать платных спецов?
То есть, с медстраховкой можно спокойно не заморачиваться, а сразу искать платных спецов?
именно так
Kudryashka
14.08.2011, 12:18
мороки никакой нет, если у рпебенка будет внж (не важно временыый или постоянный), то страховку ему сделают бесплатно. Надо будет просто прийти в отдел соц. страхования с ид-картой и св. о рождении.
и ее все же лучше иметь, т.к. всякое бывает, может и стационар понадобться, стоматолог. да и просто иметь своего врача (прививки сделать, простуду вылечить). опять же детям лекарства выписываются с большой скидкой
Kudryashka
14.08.2011, 12:27
могу посоветоватть детского врача. http://tervishoid.tallinn.ee/index.php?action=perearst_vaata&id=139
мороки никакой нет, если у рпебенка будет внж (не важно временыый или постоянный), то страховку ему сделают бесплатно. Надо будет просто прийти в отдел соц. страхования с ид-картой и св. о рождении.
и ее все же лучше иметь, т.к. всякое бывает, может и стационар понадобться, стоматолог. да и просто иметь своего врача (прививки сделать, простуду вылечить). опять же детям лекарства выписываются с большой скидкой
могу посоветоватть детского врача. http://tervishoid.tallinn.ee/index.php?action=perearst_vaata&id=139
Огромное Вам спасибо!!!!
И еще у меня такой вопрос: вот что еще необходимо сделать-купить, на ваш взгляд, в Питере перед отъездом в Таллин? Ну вот поняла, что лекарства лучше купить здесь и пройти, по-возможности, врачей, сделать прививки... А что еще? Вопрос, вероятно, глупый, но чего еще может не хватать в Эстонии? :)
Mister abX
14.08.2011, 15:21
Страховку все равно желательно иметь. Взрослых так просто заставят, кто не работает, покупать отдельно (и недешево), детям же делают по работающему родителю. Детям как раз хоть какая польза от этого есть - зубы бесплатно, на Европу опять же худо-бедно работает.
Так что оформить надо будет в любом случае, это быстро и несложно, а вот пользоваться - довольно ограниченно.
Вопрос, вероятно, глупый, но чего еще может не хватать в Эстонии? :)
Много чего, по мелочи :) Вот мы на шашлык любим ездить, в Питере привыкли покупать мангал за 80-100 руб в ленте-окее и пользоваться им 1-2 раза. Тут такого нет, мангал вообще никакой не купить, одни только барбекюшницы от 20 евро.
Компьютерное все довольно дорого и выбор никакой.
Нет булочек "Ягодное лукошко"
С мясом грустно. Но это с собой не увезешь :)
то христианин
там дальше есть и отзывы, которые вы забыли, или не захотели обнародовать:
..."АНАТОЛИЙ: Чтобы попасть в европу,эстония самое грязное и неприглядное место.самое выгодное -это словакия,болгария,венгрия,чехия.-там хоть европейская культура и дешево,а эстония это болото.
..." Millenium: Как бы глупо покупать недвигу для получения визы. Недвига то может и стоит 2000 евро, а еще ведь есть коммунальные платежи. Там где ЦО они доходят до 100 евро в месяц в отопительный сезон. А если не будешь платить, то квартира уйдет с аукциона, а ты вообще никакой визы в ЕС можешь не получить ))) Так что многие покупают не из за визы, а как дачи.
Mister abX
14.08.2011, 16:28
..."АНАТОЛИЙ: Чтобы попасть в европу,эстония самое грязное и неприглядное место.самое выгодное -это словакия,болгария,венгрия,чехия.-там хоть европейская культура и дешево,а эстония это болото.
Думаю, этот Анатолий кроме своего Ласнамяэ ничего не видел :) Весьма характерная позиция для местных "русских". Эстония вполне приятное место для жизни, вот климат бы еще получше...
Я вот, честно хочу понять ,чем жизнь в Эстонии лучше, чем в России(в частности ,в Петербурге)
иначинаю сравнивать-
КУ-при равных условиях-в Эстонии такие же ,или выше
наличие Финского залива и озёр -есть и в Питере и в дачных местах ,а ещё у нас есть :
Петродворец+Ломоносов+Пушкин+Павловск
обеспечение лекарствами в Питере лучше, подавляющее большинство препаратов есть в аптеках по доступным (для пенс-со скидкой)и без рецептов
Количество театров библиотек ВУЗов -не сопоставимо с Эстонией
Природа у нас разнообразнейшая-от дюн с соснами у воды, до смешанного леса ,или дубовых или берёзовых рощ
Цены на продукты в Эстонии-такие же, как и в Питере, а качество-и в Эстонии не везде оно на высоте...
Вот и получается, что там ,где есть возможность приобрести недвижимость-масса полунищих пенсионеров(эстонское правительство и не скрывает низкий уровень пенсий) и толпы безработной эстонской молодёжи, мечтающей выехать из Эстонии дальше, на запад ,для заработка...
Обьясните, в чём проявляется заморско-западное качество жизни в Эстонии????
PS...не сочтите троллем, разобраться хочу, так как близкие мозк проели низкими ценами на квартиры в некоторых пришахтёрских городках
Mister abX
14.08.2011, 18:05
Для меня лично на первом месте - тут можно жить в относительно тихом месте со свежим воздухом и при этом до работы и центра города будет 10 минут на машине. В час пик, когда "пробки" - 15.
КУ чуть повыше, хотя уже и не сильно. Съем же жилья несравнимо дешевле, в Питере за 300 евро можно снять однушку возле леса, а тут 3комн у границы центра города.
Природа и залив... В окрестностях Питера, увы, это одна большая помойка. Здесь же можно в воскресенье под вечер решить "а поедем-ка на шашлык", через час уже сидеть на заливе или озере километрах в 50 от Таллина, где почти никого и оборудованы стоянки с местами для мусора. И через 40 минут по окончании пикника быть дома, а не в пробке на Савушкина.
Все, кто отсюда хотел на запад - уже уехали. Про пенсионеров не скажу, но в Питере регулярно вижу стариков, просящих деньги, тут такое видел 1 раз за 2 года.
Авто тут вообще ничего не стоит, я как приехал купил 9летку Форд Мондео за 70000 руб (тогда еще на рубли пересчитывал), так до сих пор на нем езжу, денег не требует. Бензин дорогой, это да, но его и уходит меньше, в Питере у меня в день получалось до 70 км, а тут - 7 :)
Но это я все про Таллин, Ида-Вирумаа с пришахтерскими городками, говорят, другая страна...
Millenium
14.08.2011, 18:42
Я вот, честно хочу понять ,чем жизнь в Эстонии лучше, чем в России(в частности ,в Петербурге)
иначинаю сравнивать-
КУ-при равных условиях-в Эстонии такие же ,или выше
наличие Финского залива и озёр -есть и в Питере и в дачных местах ,а ещё у нас есть :
Петродворец+Ломоносов+Пушкин+Павловск
обеспечение лекарствами в Питере лучше, подавляющее большинство препаратов есть в аптеках по доступным (для пенс-со скидкой)и без рецептов
Количество театров библиотек ВУЗов -не сопоставимо с Эстонией
Природа у нас разнообразнейшая-от дюн с соснами у воды, до смешанного леса ,или дубовых или берёзовых рощ
Цены на продукты в Эстонии-такие же, как и в Питере, а качество-и в Эстонии не везде оно на высоте...
Вот и получается, что там ,где есть возможность приобрести недвижимость-масса полунищих пенсионеров(эстонское правительство и не скрывает низкий уровень пенсий) и толпы безработной эстонской молодёжи, мечтающей выехать из Эстонии дальше, на запад ,для заработка...
Обьясните, в чём проявляется заморско-западное качество жизни в Эстонии????
PS...не сочтите троллем, разобраться хочу, так как близкие мозк проели низкими ценами на квартиры в некоторых пришахтёрских городках
у нас от квартиры в Росии до квартиры в Эсти 200 км, летом ездим туда как на дачу- чисто , тихо, море рядом, воздух чище, все цивилизовано, инет везде шарашит( а это для моей работы немаловажно), дороги отличные. где за 200 км от Питера можно найти такую лепоту в РФ?? во Псковской? да ну на.
mari-anna
14.08.2011, 18:49
сейчас тоже занялась страховками - где находится отдел соц страхования? детский врач обслуживает только опред. районы или может взять кого-угодно? это субъективный выбор или есть какие-то нормы? к нему надо идти лично или писать заявление через почту (где-то прочитала)? а если нет еще сем. врача, можно где-то взять справки для сада? здесь надо проходить перед садом комиссию и сдавать кучу анализов? Ужас, в голове куча вопросов пока по всем областям - сад, школа, врачи, спорт...
Может посоветуете что-нибудь по поводу садиков... Имеем двух дошкольников почти 6 и почти 3 лет, записали их в русский садик, который находится минут в 10 езды от дома. Но практически рядом с домом открылся эстонский садик и возникла мысль отдать туда младшего (он пока вообще не посещал садик, только развивалки и со старшей в группе оставался на пару часов...), по неск. причинам: 1. близко (т.к. на след год в садик только он будет ходить), 2. быстрее выучит госуд. язык страны пребывания, 3. приятный новый сад с большой благоустр. территорией... Как считаете лучше поступить? Возьмут ли русского ребенка в эст. сад? Как к нему будут относится воспитатели и дети? Рядом с домом он прекрасно играет со всеми детьми... По поводу 6-летней дочки вопросов нет - только в русский садик и на подготовку в русскую гимназию...
Ангелиночка
14.08.2011, 20:23
Природа и залив... В окрестностях Питера, увы, это одна большая помойка. Здесь же можно в воскресенье под вечер решить "а поедем-ка на шашлык", через час уже сидеть на заливе или озере километрах в 50 от Таллина, где почти никого и оборудованы стоянки с местами для мусора.
Душу разбередили:0066: Может, хоть на три денечка в сентябре скатаемся к родным :0076: - отвезем им новинку для отопления зимой.
xristianin
14.08.2011, 20:48
то христианин
там дальше есть и отзывы, которые вы забыли, или не захотели обнародовать:
..." Millenium: Как бы глупо покупать недвигу для получения визы. Недвига то может и стоит 2000 евро, а еще ведь есть коммунальные платежи. Там где ЦО они доходят до 100 евро в месяц в отопительный сезон. А если не будешь платить, то квартира уйдет с аукциона, а ты вообще никакой визы в ЕС можешь не получить ))) Так что многие покупают не из за визы, а как дачи.
когда я копировал - этих комментариев там не было.. поэтому и копировал..
согласен - мы приобрели как возможность дачи на природе.. за такие деньги под Питером ничего не найдешь - даже за 200 км.. у нас как раз так и есть..
Думаю, этот Анатолий кроме своего Ласнамяэ ничего не видел :) Весьма характерная позиция для местных "русских". Эстония вполне приятное место для жизни, вот климат бы еще получше...
согласен - мне тоже нравится Эстония.. а климат - дело наживное.. :)
Страховку все равно желательно иметь. Взрослых так просто заставят, кто не работает, покупать отдельно (и недешево), детям же делают по работающему родителю. Детям как раз хоть какая польза от этого есть - зубы бесплатно, на Европу опять же худо-бедно работает.
Так что оформить надо будет в любом случае, это быстро и несложно, а вот пользоваться - довольно ограниченно.
Много чего, по мелочи :) Вот мы на шашлык любим ездить, в Питере привыкли покупать мангал за 80-100 руб в ленте-окее и пользоваться им 1-2 раза. Тут такого нет, мангал вообще никакой не купить, одни только барбекюшницы от 20 евро.
Компьютерное все довольно дорого и выбор никакой.
Нет булочек "Ягодное лукошко"
С мясом грустно. Но это с собой не увезешь :)
согласен - машины недорогие.. а скажите пожалуйста.. если купить гражданину РФ машину в Эсти - ему нужно будет оформить на гражданина Эсти? и потом сколько стоит ОСАГО? можно ли на ней въезжать в РФ , будучи гражданином РФ? где можно почитать правила?
а что вы имеете ввиду " с мясом грустно"?
Mister abX
14.08.2011, 21:06
согласен - машины недорогие.. а скажите пожалуйста.. если купить гражданину РФ машину в Эсти - ему нужно будет оформить на гражданина Эсти?
Если есть вид на жительство, то без проблем оформляется. Если нет, то даж не знаю... Возможно, что и не дадут.
и потом сколько стоит ОСАГО?
У меня выходит 200 евро в год. Машина на фирму оформлена, на частное лицо было бы подешевле, хотя и не сильно. Но - это осаго на машину, то есть ехать может кто угодно, и у нее нет верхнего предела.
можно ли на ней въезжать в РФ , будучи гражданином РФ?
Мне - нет. Если отказаться от прописки в СПб и прописаться в консульстве РФ, будет можно. Но я пока не тороплюсь, тут паспорт менять очень заморочно будет.
а что вы имеете ввиду " с мясом грустно"?
В стандартном супермаркете выбор мяса очень ограничен. Готовых во всяких маринадах - до потолка, а вот если хочется просто кусок типа "шашлык на завтра сделаем", то в пятницу вечером можно объехать три магазина и остаться ни с чем.
Это я про свинину, баранины, например, вообще не видел ни разу тут в магазине. Просто нет и все.
mari-anna
14.08.2011, 23:59
Про машину: а разве если машина оформлена на фирму на ней тоже нельзя въехать в россию? Мы как раз такой вариант планировали, чтобы не региться в консульстве.... Мне казалось, что фирма может предоставить машину кому-угодно независимо от гражданства и сооответственно ездить по делам фирмы можно хоть куда....
тут паспорт менять очень заморочно будет.
Почему заморочно? Долго? Очереди?
Kudryashka
15.08.2011, 00:22
сейчас тоже занялась страховками - где находится отдел соц страхования? детский врач обслуживает только опред. районы или может взять кого-угодно? это субъективный выбор или есть какие-то нормы? к нему надо идти лично или писать заявление через почту (где-то прочитала)? а если нет еще сем. врача, можно где-то взять справки для сада? здесь надо проходить перед садом комиссию и сдавать кучу анализов? Ужас, в голове куча вопросов пока по всем областям - сад, школа, врачи, спорт...
Может посоветуете что-нибудь по поводу садиков... Имеем двух дошкольников почти 6 и почти 3 лет, записали их в русский садик, который находится минут в 10 езды от дома. Но практически рядом с домом открылся эстонский садик и возникла мысль отдать туда младшего (он пока вообще не посещал садик, только развивалки и со старшей в группе оставался на пару часов...), по неск. причинам: 1. близко (т.к. на след год в садик только он будет ходить), 2. быстрее выучит госуд. язык страны пребывания, 3. приятный новый сад с большой благоустр. территорией... Как считаете лучше поступить? Возьмут ли русского ребенка в эст. сад? Как к нему будут относится воспитатели и дети? Рядом с домом он прекрасно играет со всеми детьми... По поводу 6-летней дочки вопросов нет - только в русский садик и на подготовку в русскую гимназию...
http://www.haigekassa.ee/rus/contact/kontakt
Врач может взять кого угодно, если захочет :). Тут еще до рождения договариваются.
Насчет справок не подскажу - у меня дети в Питере в сад ходят.
В садики здесь тоже очереди. Моя подруга вставала в очередь в 1 месяц, за полотора года очередь не подошла. Но это в эстонский садик, в русский вроде поменьше очереди.
Русского в эстонский сад возьмут, но есть ограничения - вроде не больше 3 русских детей в группу набирают. Иначе, говорят, эстонцы начинают говорить по русски, а не наоборот:)) В эстонский сад имеет смысл идти, как мне кажется, если только ребенок потом будет учиться в эстонской школе. Психологи не советуют отдавать из эст. садика в русскую школу и наоборот. Да и когда я училась в школе, детям, пришедшим после эст. садика было реально тяжелее учиться в русской школе.
А в какую гимназию собрались? В некоторых гимназиях есть классы с погружением. Там первые полтора года обучение ведется полностью на эстонском, а потом уже добавляется русский.
Kudryashka
15.08.2011, 00:24
В стандартном супермаркете выбор мяса очень ограничен. Готовых во всяких маринадах - до потолка, а вот если хочется просто кусок типа "шашлык на завтра сделаем", то в пятницу вечером можно объехать три магазина и остаться ни с чем.
Это я про свинину, баранины, например, вообще не видел ни разу тут в магазине. Просто нет и все.
Ну в Питере в гиперах мясо тоже нормального не купить :) - приходится на рынок ходить. Так и здесь - нужно мясо - идем на рынок
Если кому интересно, могу поделиться информацией как купить в Эстонии автомобиль. Так сказать из своего опыта.
mari-anna
15.08.2011, 01:06
[url]
В садики здесь тоже очереди. Моя подруга вставала в очередь в 1 месяц, за полотора года очередь не подошла. Но это в эстонский садик, в русский вроде поменьше очереди.
Русского в эстонский сад возьмут, но есть ограничения - вроде не больше 3 русских детей в группу набирают. Иначе, говорят, эстонцы начинают говорить по русски, а не наоборот:)) В эстонский сад имеет смысл идти, как мне кажется, если только ребенок потом будет учиться в эстонской школе. Психологи не советуют отдавать из эст. садика в русскую школу и наоборот. Да и когда я училась в школе, детям, пришедшим после эст. садика было реально тяжелее учиться в русской школе.
А в какую гимназию собрались? В некоторых гимназиях есть классы с погружением. Там первые полтора года обучение ведется полностью на эстонском, а потом уже добавляется русский.
спасибо. завтра займусь страховкой и садиками... Ходить планируем в русскую центральную гимназию - сына записали в 6 класс и дочку на подготовку - хотя ездить не близко..., но уж очень она мне понравилось и по сайту и при личном знакомстве, а т.к. все равно в школу ездить придется, то разница в 15 минут роли не сыграет... Младшего тоже планируем в русскую школу, но на садик в плане подготовки к школе я никогда не рассчитываю, поэтому в садике мне важен только психологический комфорт и здоровье ребенка. В русский записались в мае - сказали в сентябре возьмут, записали при посещении одного садика сразу в 3 близлежащих, в новом эстонском тоже пока места есть - завтра с утра пойдем беседовать в оба...
Tanuusha
15.08.2011, 01:12
А россиянам не имеющим ВНЖ- можно купить такой автомобиль?
Mister abX
15.08.2011, 01:12
Про машину: а разве если машина оформлена на фирму на ней тоже нельзя въехать в россию?
Неа :( На кого машина оформлена - без разницы, имеет значение, на кого оформлять временный ввоз. И более того, рулить по России можно будет только ему, то есть просто взять с собой "правильного" человека тоже не выйдет.
Почему заморочно? Долго? Очереди?
Не то слово, народ весной по нескольку суток с вечера занимал у консульства, и потом паспорт три месяца ждать. Я один раз сходил в консульство РФ, этого хватило, чтоб отпало всякое желание иметь дело с этим заведением. В общем, та же паспортная, видимо, вдали от дома должно вызывать ностальгию, но меня пока еще раздражает.
Советские законы как бы говорят гражданину, что жить надо на одном месте, а не мотаться туда-сюда :)
Ну в Питере в гиперах мясо тоже нормального не купить :) - приходится на рынок ходить. Так и здесь - нужно мясо - идем на рынок
О, а где? Я пока из рынков освоил только Keskturg, но мяса там не видел, да и вообще, желания там что-то покупать рынок не вызывает. Иногда езжу только за наборами для соления...
А, еще видел рынок у ж.д.вокзала, но это как-то уж совсем Сенной повеяло :)
Mister abX
15.08.2011, 01:15
завтра займусь страховкой и садиками...
А как у Вас со страховкой? Мне для супруги скоро надо будет, но 700 евро жалко, толку-то никакого. Вроде Ergo что-то предлагало дешевле...
mari-anna
15.08.2011, 01:28
А как у Вас со страховкой? Мне для супруги скоро надо будет, но 700 евро жалко, толку-то никакого. Вроде Ergo что-то предлагало дешевле...
пока только детьми занимаюсь, т. к их надо к сентябрю определить... муж будет страховаться - рассчитывал где-то около 400-450 евро как-раз в Эрго потратить, откуда такая инфо вспомнить затрудняется :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.