PDA

Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Mister abX
18.11.2011, 16:35
Доброго дня! Вопрос, есть кто перебрался с Питера на ПМЖ в Эстонию и всем довольны?

Пока на временное. Но довольны почти всем.

потому что надоела грязь хамство беспредел и беззаконие, как там дело с этим обстоит?

По-разному. В целом, гораздо лучше чем в Питере. Хотя до "старой Европы" так же далеко, как от России. Где-то посередине в общем :)

есть ли конкретные прблемы там, ну опять же не считая картирного вопроса?

Как раз квартирный вопрос тут вроде не вызывает проблем, снимать можно очень недорого, да и купить гораздо дешевле, чем в СПб. Квартплата повыше, но Питер очень быстро подтягивается.
С медициной тут все странно и непривычно для нас. Но терпимо.
Эстонский, конечно, хорошо бы знать. Хотя можно и так...

У меня есть мечта жить в своем доме, но чтоб с центральными коммуникациями и до центра города можно было б доехать хотя бы за полчаса. В Питере такое невозможно, тогда как в Таллине я вижу перспективы для такого :)

Спрашивайте, если вопросы будут, мы тут 2 года уже. До этого всю жизнь в Питере, коренные тоже.

Globus
18.11.2011, 20:41
Вот еще живая тема http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=102005

xristianin
18.11.2011, 22:57
Доброго дня! Вопрос, есть кто перебрался с Питера на ПМЖ в Эстонию и всем довольны?
Собираемся с семьей ( муж и 2 детей) туда на ПМЖ, в Таллин, отсюда, потому что надоела грязь хамство беспредел и беззаконие, как там дело с этим обстоит? , вопрос квартиры и работы не стоит ( там), чисто социальный климат, все таки Эстония в ЕС, все перерыла,но конкретного ответа не нашла ответа,и есть ли конкретные прблемы там, ну опять же не считая картирного вопроса? Спасибо кто ответит и поделиться своим мнением
P/S Сами коренные ленинградцы, но с каждым годом все небезопаснее здесь жить, особенно с детьми

а почему вы хотите перебраться на ПМЖ в Эстонию? если у вас есть выбор , то я бы выбрал другую страну для эмиграции - например Испанию или Швецию или США, Канаду..

Тутси
18.11.2011, 23:57
Хотим начать как раз с Эстонии, хотелось бы в Канаду, но там сложный отбор в иммигрантов, ну и проблемы с работой там скорее всего возникнут, т.к. и я то в принципе не работаю, и пока вроде и никак, т.к. дети маленькие, вопрос с няней закрытый, получается мужу одному придется работать, только там как то туго с работой, в Эстонии попроще,, как то так

xristianin
19.11.2011, 00:41
Хотим начать как раз с Эстонии, хотелось бы в Канаду, но там сложный отбор в иммигрантов, ну и проблемы с работой там скорее всего возникнут, т.к. и я то в принципе не работаю, и пока вроде и никак, т.к. дети маленькие, вопрос с няней закрытый, получается мужу одному придется работать, только там как то туго с работой, в Эстонии попроще,, как то так

не уверен, что в Эстонии попроще с работой... В Эстонии плотность населения выше в 7 раз, но доходы в 7 раз меньше, чем в Канаде...

в Эстонию тоже отбор,как мне кажется, жесткий... а в Канаду и США можно выиграть гринкарту , например.. у нас так одни друзья питерские выиграли - сейчас живут в Денвере.. он автомеханик, а она шьет..

Den_
19.11.2011, 01:13

при наличии нормальной профессии в квебек попасть не так и трудно - из квебека идет большой отток рабочей силы, специалистам проще иммигрировать.

Mister abX
19.11.2011, 01:36
Вообще, Эстония идеальное место в смысле "попробовать заграницу" :) Попасть не очень сложно, на время, конечно, языковой и культурный барьер минимальны... Было б тут чуть посоциальнее, но это дело наживное.

xristianin
19.11.2011, 16:33
Вообще, Эстония идеальное место в смысле "попробовать заграницу" :) Попасть не очень сложно, на время, конечно, языковой и культурный барьер минимальны... Было б тут чуть посоциальнее, но это дело наживное.

попробовать "заграницу" - это интересная идея.. никогда так не думал про Эстонию.. буду иметь ввиду эту идею. :)

Mister abX
19.11.2011, 19:03
Конечно! Я не знаю, рискнул бы с семьей эмигрировать сразу в Канаду или Австралию. Это ж какой шок, да и... Вдруг через пару лет поймешь, что ошибся? А уже гражданство итд.
А тут можно начать с малого :)

xristianin
19.11.2011, 22:43
Конечно! Я не знаю, рискнул бы с семьей эмигрировать сразу в Канаду или Австралию. Это ж какой шок, да и... Вдруг через пару лет поймешь, что ошибся? А уже гражданство итд.

интересная перспектива.. :)

Заблудилась
20.11.2011, 23:19

А вы для ВНЖ какие документы предоставляли и помоему надо эстонский сдать дана 5 чтоб дали внж??? Или это для ПМЖ?

Заблудилась
20.11.2011, 23:20
Эх провели замечательные выходные уезжать как всегда не хотелось и доча тут все говорит давай переедем )) Тут спокойно хорошо )))

Тутси
20.11.2011, 23:26
Спасибо за ответы и советы, учту, еще вопросик не менее важный , покопалась в предыдущих отзывах, правда за 2008-2009 г, медицина видимо проблема большая!! Что то изменилось, меня конечно больше детская интересует, скорая, врачи, ну и вообще, в Питере конечно медицина цветет, хочется конечно не ниже уровнем чем здесь, в плане оказания помощи необходимой и эффективной.

Тутси
20.11.2011, 23:27
И еще про образование до- и школьное, детсад и школа, как обстоит дело? Спасибо еще раз))

АКВАМАРИНа
20.11.2011, 23:28
Эх провели замечательные выходные уезжать как всегда не хотелось и доча тут все говорит давай переедем )) Тут спокойно хорошо )))
Мы в следующие выхи собираемся. А вчера в Нарву на один денек ездили- хорошо, уж правда что спокойно. :love:

Globus
21.11.2011, 11:56
Уже надо к Новому году готовиться. Кто когда выезжает?
Мы планируем 27 декабря

АКВАМАРИНа
21.11.2011, 12:08
Уже надо к Новому году готовиться. Кто когда выезжает?
Мы планируем 27 декабря
Мы 1-го января.

MAI
21.11.2011, 12:20
подпишусь:support:

АКВАМАРИНа
21.11.2011, 12:25
подпишусь:support:
Подписаться на тему можно через "опции темы", не ставя окружающих в известность;)

Тутси
21.11.2011, 12:31
Я тоже подписалась, жду ответов))

Globus
21.11.2011, 13:30
1-го января хорошо выезжать, мы как-то ехали - пулей границу проскочили

АКВАМАРИНа
21.11.2011, 13:49
1-го января хорошо выезжать, мы как-то ехали - пулей границу проскочили
Мы автобусом :)

Mister abX
21.11.2011, 14:47
А вы для ВНЖ какие документы предоставляли

Нуу, это отдельная большая песня :) Для ВНЖ нужны основания, список документов зависит от случая. Полный список для всех случаев есть на politsei.ee, и на русском тоже.

и помоему надо эстонский сдать дана 5 чтоб дали внж??? Или это для ПМЖ?

Если прожить 5 лет по временному ВНЖ, можно претендовать на постоянный, тогда надо сдать язык на простую категорию. Для временного ничего не надо.
На сложную категорию надо сдавать, если гражданство получать.

Что то изменилось, меня конечно больше детская интересует, скорая, врач

В серьезных случаях всё хорошо. Скорая прилетает быстро, больницы хорошие.
А вот так, по мелочи, лишний раз врача на дом не вызовешь. Больничный по телефону дают на несколько дней :)
Тут нет как таковых детских врачей, есть только семейные. Но мы специально нашли семейного, которая была педиатром до того как. Ну и есть платные клиники (дороговато), и в частном порядке можно найти врача очень недорого.

И еще про образование до- и школьное, детсад и школа, как обстоит дело? Спасибо еще раз))

Школы с этого года перевели на эстонский минимум 60% обучения. В частной школе можно учиться и на русском (от 200 евро в месяц). Садики есть русские, есть с изучением эстонского, садик вместе с едой будет около 50 евро в месяц стоить. Садики неплохие, дополнительные поборы почти не практикуются, максимум 15-20 евро в год. Есть много кружков за символические деньги.

Тутси
21.11.2011, 15:13
Cпасибо огромное)) т.е сады и школы платные до каких пор? пока ВНЖ не получишь? или вообще

Mister abX
21.11.2011, 15:22
Садики слегка платные все, вроде как и в Питере. 22 евро базовая оплата плюс 1.6 в день за питание. Конечно, есть и более платные, частные итд, там другие деньги. Совсем бесплатных, кажется, нет.
Школы в основном бесплатные, но там обучение на эстонском не менее 60%, если школа "русская" и 100% если эстонская.
Платно в частных школах, там обучение на разных языках, в том числе есть и целиком на русском.

Вот насчёт "можно ли устроиться в садик/школу без ВНЖ" - у меня большие сомнения. Думаю, что в муниципальные - нет.

Если подавать раз в год налоговую декларацию, расходы на обучение вычитают из облагаемой базы, то есть 20% вернут.

Zhur
21.11.2011, 15:57
Садики слегка платные все, вроде как и в Питере. 22 евро базовая оплата плюс 1.6 в день за питание. Конечно, есть и более платные, частные итд, там другие деньги. Совсем бесплатных, кажется, нет.
Школы в основном бесплатные, но там обучение на эстонском не менее 60%, если школа "русская" и 100% если эстонская.
Платно в частных школах, там обучение на разных языках, в том числе есть и целиком на русском.

Вот насчёт "можно ли устроиться в садик/школу без ВНЖ" - у меня большие сомнения. Думаю, что в муниципальные - нет.

Если подавать раз в год налоговую декларацию, расходы на обучение вычитают из облагаемой базы, то есть 20% вернут.

Садиков бесплатных нет как в России - второй ребенок в семье льгота по оплате, третий (многодетная семья) бесплатно сад и обеды в школе. Здесь многодетная семья от семи детей:065:. Соответственно, за сад платим, за обеды тоже. Единственное, что можно питаться в саду частично (сумма оплаты пересчитывается). Средний сын у меня в саду только обедает - завтрак и полдник два месяца выбрасывался.
Про школу. Сейчас в русских школах обучение идет на русском языке. Программа по переведению на 60 процентов обучения на эстонском идет со скрипом и большинство школ выполнить ее просто не могут. Сейчас на нее переводят только старшую школу. У нас с трудом наскребли 57 процентов - перевели все, кроме точных наук. Дети не потянут. А впереди выпускные экзамнены. В начальной школе с этого года сделали три класса на выбор (пока только первые) - класс погружения - все только на эстонском, учительница эстонка не говорящая по русски, класс интеграции - уроки на эстонском с синхронным переводом на русский и обычный русский класс. Остальная начальная школа (2-3 классы) учатся на русском. Программа похожа на нашу Школа России. Обучение бесплатное, завтраки тоже. Обеды на продленке 20 евро в месяц. Много доп кружков. Поборы оч смешные - 20 евро на год в школе собирали и 10 в саду:)).
Без ВНЖ не возьмут. ВНЖ - это основание для постоянного проживания на территории РЭ.

К а ш т а н ч и К
21.11.2011, 16:00
Есть ли здесь эстонцы с РВП или видом на жительство в России ? Может кто недавно оформлял:091::091::091:
Мучает вопрос- можно ли не выезжая в Эстонию, при уже имеющемся (закаканчивается) РВП подать на новое? В прошлый раз не разрешили, пришлось делать виду на полгода и соответственно по ней въезжать и подавать доки......:wife:

Mister abX
21.11.2011, 16:14
А, ну у меня про школу пока только теоретические познания. Со следующего года в первый класс :) Я уж думал, прямо с первого класса 60% эстонского на нас упадет... Хорошо, что будет время для изучения.

Zhur
21.11.2011, 16:34
А, ну у меня про школу пока только теоретические познания. Со следующего года в первый класс :) Я уж думал, прямо с первого класса 60% эстонского на нас упадет... Хорошо, что будет время для изучения.
Просто мы смотрим-читаем только русскоязычные СМИ, а они немного в истерике бьются по этому поводу. Я тоже думала :001:. А с директором пообщалась - конечно, не все, не сразу, не всем. Дети не готовы (в 9 классе они сдают эстонский на категорию В1 - вторая снизу), педагогов столько не найти).
Я бы в началку в класс погружения отдала - самый правильный способ изучения языка, ИМХО. Учитывая 12-летнюю программу обучения, в первом классе ооочень щадящий объем материала))).

Китайцы™
21.11.2011, 17:31
Мы 2 января:)
ЛЮДИ!!!!! СРОЧНЫЙ ВОПРОС!!!!! КТО СТАВИЛ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА????? НУЖНЫ КООРДИНАТЫ ФИРМ!!! Нашли только одну по журналу, так там ставят только через 3 недели после замера, а замер - "вот когда ребята поедут в Азери ставить, но когда точно не знаем":005:

АКВАМАРИНа
21.11.2011, 20:42
Мы 2 января:)
ЛЮДИ!!!!! СРОЧНЫЙ ВОПРОС!!!!! КТО СТАВИЛ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА????? НУЖНЫ КООРДИНАТЫ ФИРМ!!! Нашли только одну по журналу, так там ставят только через 3 недели после замера, а замер - "вот когда ребята поедут в Азери ставить, но когда точно не знаем":005:
Мы 2-го целый день будем :)
Могу спросить у хозяйки, где она заказывала. Но только в след. выхи.

Бобр Добр
21.11.2011, 21:43
Садиков бесплатных нет как в России - второй ребенок в семье льгота по оплате, третий (многодетная семья) бесплатно сад и обеды в школе. Здесь многодетная семья от семи детей:065:. Соответственно, за сад платим, за обеды тоже. ашу
не соглашусь! у нас логопедический сад, оплаты нет. Когда писала заявление, то там был перечень причин по которым сад не оплачивается. Логосад-это специализированный и соответственно бесплатный. Остальные причины не помню, но список длинный, пунктов 12 кажись.

Zhur
21.11.2011, 21:55
не соглашусь! у нас логопедический сад, оплаты нет. Когда писала заявление, то там был перечень причин по которым сад не оплачивается. Логосад-это специализированный и соответственно бесплатный. Остальные причины не помню, но список длинный, пунктов 12 кажись.

Вы про Таллинн? Если да, то странно:005:. Младший сын (ДЦП) "ходит" в т.н. группу выравнивания (половина группы опорники, половина с лого проблемами) - платим по полной. А в Питере дочь ходила в лого группу бесплатно, да.

xristianin
21.11.2011, 22:16
недавно переправили велосипеды и некоторые вещички в Эстонию - до мая.. в квартире места больше стало, а в эстонской есть кладовка для таких случаев у каждой квартиры в подвале.. :) очень рады..

Бобр Добр
21.11.2011, 22:21
Вы про Таллинн? Если да, то странно:005:. Младший сын (ДЦП) "ходит" в т.н. группу выравнивания (половина группы опорники, половина с лого проблемами) - платим по полной. А в Питере дочь ходила в лого группу бесплатно, да.
не, не. я про Питер.

Zhur
21.11.2011, 22:28
не, не. я про Питер.

Я уже испугалась:)). Я и писала выше, что в Питере как раз дети бесплатно посещали сад. вспомнила, что здесь есть льготы по оплате питания для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума.
И про язык. Не знаю, давали здесь ссылку на чудный сайт http://www.eestikeel.ru/ - очень много учебников, самоучителей, аудио.
Мне ооочень понравился учебник Стальнухина http://www.eestikeel.ru/books/2009/01/19/mstalnuxin-samouchitel-estonskogo-yazyka-v-trex-chastyax-1995/.
Очень живенько и доступно изложен материал:)).

ПапаИмама
21.11.2011, 22:39
недавно переправили велосипеды и некоторые вещички в Эстонию - до мая.. в квартире места больше стало, а в эстонской есть кладовка для таких случаев у каждой квартиры в подвале.. :) очень рады..

еще и место в подвале . здорово ....

Tanuusha
22.11.2011, 00:27
а у нас кроме места в подвале- еще и гараж, вот крышу только там надо перестилать на следующее лето, а так там все остальное хорошо

ПапаИмама
22.11.2011, 09:58
а у нас кроме места в подвале- еще и гараж, вот крышу только там надо перестилать на следующее лето, а так там все остальное хорошо

просто чудеса какие-то .

АКВАМАРИНа
22.11.2011, 10:07
просто чудеса какие-то .
Почему? У нас две кладовки в подвале ( было три, но одну мы бывшей хозяйке уступили) и место под веревки на чердаке.

Заблудилась
22.11.2011, 13:18
просто чудеса какие-то .

там практически во всех домах в подвалах сделаны кладовки для жильцов

Tanuusha
22.11.2011, 14:52
а в маленьких поселочках еще и дровянники с гаражами почти у каждого..
и веревка в лесу для белья)))

ПапаИмама
22.11.2011, 15:02

все точно берем , если Бог нам даст.

Elena*chka
22.11.2011, 15:32
А у нас к 3х комн.квартире помимо гаража , ещё 6 соток земли, но если решим что-то строить, надо согласовывать с товариществом.

graffiti
22.11.2011, 19:05

Вам детская кроватка не нужна?
Отдам в добрые руки...

Заблудилась
22.11.2011, 21:15

у нас на втором этаже комната для белья и на крыше дома тоже и около дома стоят "незнаю как назвать " перекладина для выбивания ковров и вешанья белья гаражи да у местных мы не стали брать не за чем у нас огромный подвал а машину у дома всегда ставим у окна))

Сначала хотели на квартиру сигнализацию поставить но хозяева посоветовали пожит ь чуть чуть и подумать нужна ли она нам пожили и слава богу что не взяли сигналку у нас вместо нее соседка напротив от любого шума сразу в глазок все про всех знает и т.д. -т.е. бесплатная сигналка :)

Заблудилась
22.11.2011, 21:19
Кстати тут встретили риэлтора нашего у окторого изначально хотели покупать квартиру в вока но передумали из за ремонта. Так он сказал сейчас 1 -комнатная в вока продается за 1500 но нулевая под ремонт т.е. все надо делать и к сожалению там центральное отопление

mari-anna
22.11.2011, 21:37
Спасибо за ответы и советы, учту, еще вопросик не менее важный , покопалась в предыдущих отзывах, правда за 2008-2009 г, медицина видимо проблема большая!! Что то изменилось, меня конечно больше детская интересует, скорая, врачи, ну и вообще, в Питере конечно медицина цветет, хочется конечно не ниже уровнем чем здесь, в плане оказания помощи необходимой и эффективной.

Да, с медициной немного нетрадиционно здесь. Мы вначале искали сем врача, причем у тех, кого рекомендовали уже был полный список пациентов и нас не могли взять. Записались к врачу по месту проживания. Есть список специалистов, к которым можно записываться сразу при необходимости без направления сем. врача. Но я сейчас к окулисту записывала подростка - запись в основном на март, нашла частную клинику, которая тоже имеет договор со страховой - там записалась на конец декабря. ( причем я планировала платно, но платно у них на 14 дек, а бесплатно на 28 ). Со срочной-дежурной медициной столкнулись 1 раз и были приятно поражены - быстро, качественно и удобно.

Старший учится в русской гимназии, на эстонском языке только сам эстонский язык и можно записаться на индивидуальное обучение по нему - 2 раза в неделю индивидуальные уроки с преподавателем в школе бесплатно , но есть предметы на английском (возможно они компенсируют 60%). В садике и на подготовке к школе - есть уроки эстонского языка, начинают с нуля... Обеды в школе бесплатные для нач. и средней школы, всегда доступен автомат с молоком бесплатно, учебники все выданы школой, формы у нас нет. В садике оплата 22 евро за месяц и за питание согласно вашему посещению. Все занятия и пособия (тетрадки развив ) нам выдают. Иногда сдаем по 1-2 евро на театр и экскурсии в музей. Поборов никаких нет - ни на канцелярию, ни на хоз нужды.

Tanuusha
22.11.2011, 22:19
Это хороший вариант в Вока, только сразу надо про квартплату в таких вариатах писать!
А соседский дозор-лучше всего! да мы машину тоже перд окнами ставим- гараж в 100 метрах, туда, если крышу перекроем- только зимой, чтоб наледь не образовывалась к примеру

Заблудилась
22.11.2011, 23:48
Это хороший вариант в Вока, только сразу надо про квартплату в таких вариатах писать!
А соседский дозор-лучше всего! да мы машину тоже перд окнами ставим- гараж в 100 метрах, туда, если крышу перекроем- только зимой, чтоб наледь не образовывалась к примеру

Да кварплата там как везде но некоторым и это не помеха))

ПапаИмама
23.11.2011, 00:17
Да кварплата там как везде но некоторым и это не помеха))

я так понимаю большая часть квартплаты идет за центральное отопление . вот почему все стараются брать с печным отоплением. или я ошибаюсь?

Musampa
23.11.2011, 00:35
За центральное отопление платят только в отопительный сезон. И вообще отопление не всегда главная статья расходов. Есть дома с печным, где платят больше, чем с центральным. Зависит от товарищества и волостных тарифов.
Вот в Ору с центральным платежи меньше 40 евро зимой, а летом вообще копейки. А есть дома с печным, где товарищество взяло кредит на ремонт кровли (к примеру) лет на десять и там все платят по 40 евро круглый год. Даже если квартира пустая стоит. Вот это весело.
Люди не знают, как избавиться. Такую вообще почти даром предлагали. Только никому не надо.
Или придумают брать деньги за стрижку газонов или ещё чего-нибудь.

Tanuusha
23.11.2011, 02:02
Надо, конечно, разговаривать с хозяином , а лучше с председателем товарищества, потому что может быть квартиру и продают, не хотят вкладываться в коллективный ремонт!
ну и опять же человеческий фактор. есть честные председатели- как нам повезло, а есть нечестные, наверное

ПапаИмама
23.11.2011, 08:44
а кто нибудь может подсказать , в Сака сколько чего платить ? там вроде отопление печное .

Тутси
23.11.2011, 11:27
Спасибо)) Т.е по приезду нужно купить недвижимость ( при открытии и ведении фирмы), тем самым получаешь ВНЖ? И далее решается вопрос с садиком и школой? Или только на очередь встаешь, мне просто надо знать сколько времени устройство в сад и школу занимает, садик еще ладно, а вот по школе отставать не хочется, мы пока в первом еще классе.

Mister abX
23.11.2011, 14:23
Т.е по приезду нужно купить недвижимость ( при открытии и ведении фирмы), тем самым получаешь ВНЖ?

Нет, наличие своей недвижимости никак не увязано с ВНЖ. Нужна только регистрация по месту жительства, это можно сделать на съемной квартире или у знакомых. Регистрация не дает ничего в плане права на квартиру, но многие сдающие по-советски боятся "прописывать" к себе кого-то. Но вопрос решаемый.

С фирмами тему вроде прикрыли, или в новом году дадут еще квоту?

И далее решается вопрос с садиком и школой? Или только на очередь встаешь, мне просто надо знать сколько времени устройство в сад и школу занимает

В садик - от возраста зависит. Дочку в 4.5 года сразу взяли, сына при этом только записали на очередь через 2 года (ему тогда года не было). То есть чем старше деть, тем меньше очередь.
В школу, думаю, обязаны взять по месту жительства в любом случае.

RySva
23.11.2011, 14:39
Нет, наличие своей недвижимости никак не увязано с ВНЖ. Нужна только регистрация по месту жительства, это можно сделать на съемной квартире или у знакомых. Регистрация не дает ничего в плане права на квартиру, но многие сдающие по-советски боятся "прописывать" к себе кого-то. Но вопрос решаемый.

С фирмами тему вроде прикрыли, или в новом году дадут еще квоту?

Совсем-совсем прикрыли?:010: Ну вот, переехали:((

Zhur
23.11.2011, 14:42
Совсем-совсем прикрыли?:010: Ну вот, переехали:((

С НГ откроют квоту. Но по требованиям, вроде, ужесточают.

Mister abX
23.11.2011, 14:53
Совсем-совсем прикрыли?:010: (

Кто ж его знает. Пока что есть:

NB! Постановлением министра внутренних дел № 16, от 04.07.2011 на 2011 год установлен учётный предел срочных видов на жительство, которые предусмотрено выдать для работы в качестве члена руководящего органа юридического лица, зарегистрированного в Эстонии, в количестве 580. Поскольку установленное на этот год предельное количество выполнено, то в 2011 году такие виды на жительства больше выдаваться не будут. Желающие приступить к работе в Эстонии члены руководящих органов предприятий могут ходатайствовать для этого визу в представительствах Эстонии в иностранных государствах.

Квоты в 2011м на полгода хватило, в 2012м, наверное, что-то дадут еще. Народ-то едет...

Тутси
23.11.2011, 16:03
Прописаться то есть где, но хотели бы и свою недвижимость приобрести, я конечно "фантик" в подобных делах, к примеру приобрели мы кв или дом ( ну все как там положено), прописались, и в каком тогда случае мы можем претендовать на ВНЖ?

RySva
23.11.2011, 16:07
С НГ откроют квоту. Но по требованиям, вроде, ужесточают.

Кто ж его знает. Пока что есть:

NB! Постановлением министра внутренних дел № 16, от 04.07.2011 на 2011 год ....

Квоты в 2011м на полгода хватило, в 2012м, наверное, что-то дадут еще. Народ-то едет...

Ух, спасибо, утешили! :flower:Теперь надо искать инфу о фирмах...

Tanuusha
23.11.2011, 16:23
:065:каак заставят эстнцев на работу принимать с выплатой зарплаты не ниже прожиточного минимума в ЕС

Mister abX
23.11.2011, 16:27
Прописаться то есть где, но хотели бы и свою недвижимость приобрести, я конечно "фантик" в подобных делах, к примеру приобрели мы кв или дом ( ну все как там положено), прописались, и в каком тогда случае мы можем претендовать на ВНЖ?

Во всех тех же случаях, что и до того, как купили недвижимость. Эти вопросы никак не связаны между собой.
Соответственно, если ВНЖ Вам не дадут или не продлят, Вы останетесь с недвижимостью на руках, а она сейчас совсем не ликвидна. Правда, дадут визу до 90 дней в полугодие, можно будет как на дачу ездить, но...

Mister abX
23.11.2011, 16:29
:065:каак заставят эстнцев на работу принимать с выплатой зарплаты не ниже прожиточного минимума в ЕС

Так уже, требования по зарплате и прочему очень строгие. Но juhatus liige - не работник, и не зарплату получает, строго говоря, поэтому тут пока есть дырдочка. Наполовину закрытая уже...

RySva
23.11.2011, 16:33
Во всех тех же случаях, что и до того, как купили недвижимость. Эти вопросы никак не связаны между собой.
Соответственно, если ВНЖ Вам не дадут или не продлят, Вы останетесь с недвижимостью на руках, а она сейчас совсем не ликвидна. Правда, дадут визу до 90 дней в полугодие, можно будет как на дачу ездить, но...

Эх, у меня итак виза на 5 лет по 90 дней.... Но для постоянного проживания школ\садиков это не та тема:(

Mister abX
23.11.2011, 16:59
Ну тем более, я бы тогда занялся пока ВНЖ, недвижимость никуда не убежит. Я сам жалею, что так поздно занялся этим вопросом, лет 10 назад получить проживание в европе было гораздо проще. Лет 5 назад уже сложнее, сейчас - совсем сложно. Соответственно, можно предсказать, что через несколько лет станет вообще нереально.
В начале 2000х в Португалии было достаточно устроиться на работу и через 2 месяца - пожалуйста, вид. Чего было тогда не позаботиться :(

Тутси
23.11.2011, 17:33

Cпасибо)) еще сложнее все стало((( и все больше вопросов

mari-anna
23.11.2011, 18:45
, сейчас - совсем сложно. Соответственно, можно предсказать, что через несколько лет станет вообще нереально.
(

слышала, что теперь Латвия упростила получение ВНЖ чтобы привлечь инвестиции, там купив недвижимость на опред сумму в городе или деревне можно уже претендовать на ВНЖ. (документы и офиц сайты не смотрела, слышала передачу по радио)

Tanuusha
23.11.2011, 19:45
Латвия упростила..только там суммы такие...
что немногим по карману, если туда не перебираться совсем, то слишком дорого так платить за недвижимость...

Tanuusha
23.11.2011, 19:47
а насчет ликвидности... смотря какая недвижимость и смотря почем,
в маленьком городке с коммуналкой больше сотни евро в месяц- может и неликвидна...

Тутси
24.11.2011, 12:18
Если не секрет, какой бизнес более популярен в Эстонии, люди приезжают открывают фирмы, чем например занимаются?

Mister abX
24.11.2011, 15:08
Если не секрет, какой бизнес более популярен в Эстонии, люди приезжают открывают фирмы, чем например занимаются?

Если речь о тех, кто из России приезжает, то там все в обратном порядке. Фирма нужна только как основание для ВНЖ, вопрос в том, как свои доходы переопределить на фирму для выполнения формальных условий.
А так, чтоб приехать и открыть реальный бизнес... Даже не знаю, тут рынок маленький, вся страна как Купчино, денег у всех мало, ибо кризис. Наверное, самое перспективное сейчас - туристы из России, поток растет, а информации не хватает.

Tanuusha
24.11.2011, 15:15
какой там в Эстонии кризис то...
все спокойно.. только работы нет, так как много народа уехало, рынок Эстонии не растет.

Tanuusha
24.11.2011, 15:17
а туристам из России мешают осваивать Эстонию- очереди на границе и отсутствие железнодорожного сообщения Питера и Эстонии. Попробуй ка ребенка, к примеру, 6 часов продержать на руках в автобусе.

Бобр Добр
24.11.2011, 23:45
а туристам из России мешают осваивать Эстонию- очереди на границе и отсутствие железнодорожного сообщения Питера и Эстонии. Попробуй ка ребенка, к примеру, 6 часов продержать на руках в автобусе.
в смысле грудного? с грудным не ездила в автобусе, да. А если от года и старше, то вообще легко. Хотя я с грудной дочкой по 6 часов ходила и больше, а тут сидеть...да ещё и место рядом есть (на ребёнка ведь полагается). неудобно кормить разве что.

Tanuusha
25.11.2011, 12:14
да мне самой даже тяжело- не встать и не выйти не размяться на автобусе.. в поезде комфортней- месту и воздуху больше

Бобр Добр
25.11.2011, 21:49
да мне самой даже тяжело- не встать и не выйти не размяться на автобусе.. в поезде комфортней- месту и воздуху больше
да? ну кому как )
мне нетрудно проехать пару часов, размяться на границе (минут 30 вполне достаточно), потом ещё часа 3 и уже Таллинн. Красота :019:
в пробках в городе дольше просидеть можно.

Millenium
26.11.2011, 00:40
Так уже, требования по зарплате и прочему очень строгие. Но juhatus liige - не работник, и не зарплату получает, строго говоря, поэтому тут пока есть дырдочка. Наполовину закрытая уже...

А что бизнес нельзя открыть ,чтоб без эстонских работников?

Mister abX
26.11.2011, 01:17
Можно, без проблем. У меня фирма состоит из одного юхатуса, то есть меня :)

Заблудилась
26.11.2011, 01:31
да? ну кому как )
мне нетрудно проехать пару часов, размяться на границе (минут 30 вполне достаточно), потом ещё часа 3 и уже Таллинн. Красота :019:
в пробках в городе дольше просидеть можно.

мне тоже в люкс экспрессе удобнее чем в поездах ездить

Бобр Добр
26.11.2011, 01:57
мне тоже в люкс экспрессе удобнее чем в поездах ездить
а мне даже не особо важно, чтобы Люкс. там шоколад со сливками мне нравится. дааа.:019: А так, на Симпле я тоже прекрасно ездила.

tioma
26.11.2011, 09:33

А ВЫ фирму готовую покупали или у Вас в учередителях гражданин ЕС ?

Millenium
26.11.2011, 12:23

а какой налог платите? ну если не секрет , конечно)))
нас у подруги ( эстонки правда) свой бизнес, там работает только она, налог 20%.

Mister abX
26.11.2011, 15:47
А ВЫ фирму готовую покупали или у Вас в учередителях гражданин ЕС ?

Гражданин ЕС не нужен, достаточно резидента. У меня был в учредителях знакомый, который чуть раньше проделал то же самое и получил временный ВНЖ, этого было достаточно. Как только мне дали резиденство, мы его тут же убрали из учредителей, это все делается за один поход к нотариусу.
Открытие фирмы занимает полдня вместе с "обмывкой", покупать готовую особого смысла нет :)

а какой налог платите? ну если не секрет , конечно)))
нас у подруги ( эстонки правда) свой бизнес, там работает только она, налог 20%.

Не секрет, эта информация совершенно открытая :) 20% это подоходный с человека, а до того надо еще заплатить налоги с фирмы. В итоге на руки попадает около 50% от заработанного фирмой, но это соотношение во всех странах примерно такое...
Точные цифры можно найти в инете без проблем.

Musampa
26.11.2011, 22:24
А если прибыли нет или деятельность не ведётся?
И номинальный учредитель или член правления - резидент уже не нужен с 1 января 2011.
Достаточно указать любое контактное лицо для получения почты на имя фирмы.

avtoman
26.11.2011, 23:15
думаю прибыль должна быть, а то не продлят ВНЖ...

Mister abX
27.11.2011, 00:11
Прибыль не обязательно надо показывать, а вот приход должен быть такой, чтоб хватало на зарплату хотя б в 1000 евро. Иначе не продлят потом, как справедливо заметили...

avtoman
27.11.2011, 00:42
в принципе получается что затраты где то в 800-1000 евро в месяц (налоги) на протяжении 5 лет, потом получаешь ПМЖ и посылаешь все это на три буквы///
то есть 50-60 тыс евро за ПМЖ...
в Латвии вроде дешевле получится, там только купить недвигу на такую сумму в провинции...

RySva
27.11.2011, 00:44
Ну тем более, я бы тогда занялся пока ВНЖ, недвижимость никуда не убежит.
Хм, а недвижимость не будет плюсом для получения DY:&Yt основанием, а мааленьким таким плюсиком?:)

Mister abX
27.11.2011, 01:15
в принципе получается что затраты где то в 800-1000 евро в месяц (налоги) на протяжении 5 лет, потом получаешь ПМЖ и посылаешь все это на три буквы

Нуу, так "в лоб" я бы не считал. И потом, как послать на три буквы? Перестать платить налоги и уйти в чорный нал? Тут это не принято... Вернуться в Россию разве что :)
Если Вы сейчас зарплату какую-никакую "белую" получаете, то платите те же налоги, только в бюджет РФ и без перспективы ПМЖ.

Хм, а недвижимость не будет плюсом для получения DY:&Yt основанием, а мааленьким таким плюсиком?:)

По-моему там даже нет такой графы в бумагах, куда вписать про это :) Есть только адрес приживания. Хотя точно лучше посмотреть на сайте по бумагам или у юриста сведущего спросить. Того, который мне делал, не посоветую, он делает надёжно, но в плане информации давно отстал от реалий...

Tanuusha
27.11.2011, 01:51
А где в Европе, кроме Латвии- недвижимость не фешенебельная дает возможность ПМЖ получить?

avtoman
27.11.2011, 02:18
вроде больше таких чудесных стран нет...

ПапаИмама
27.11.2011, 10:03

если не секрет , сфера деятельности вашей фирмы

tioma
27.11.2011, 10:53
Хотелось бы отметить,что не у всех в друзьях есть резиденты,поэтому для многих актуальна покупка готовой фирмы.Без экзамена (язык)ПМЖ не дают(муж снова будет сдавать язык).И по поводу Латвии - Что бы там получить ПМЖ надо потратить 140 тыс . евро +- .Это не для Питера.Слишком дорого.

avtoman
27.11.2011, 13:12
не потратить а инвестировать в недвижимость...

tioma
27.11.2011, 13:18
не потратить а инвестировать в недвижимость...

Какая разница?Все равно из кармана выложить в никуда.

avtoman
27.11.2011, 13:31
почему в никуда? недвигу можно сдавать...
думаю в Юрмале/Риге сдать вполне реально...

avita
27.11.2011, 15:45
Здравствуйте, если кто-то едет из Таллинна в СПб на авто 12 декабря вечером, напишите пожалуйста мне в личку.

Mister abX
27.11.2011, 15:58
если не секрет , сфера деятельности вашей фирмы

IT consulting, системное администрирование итд.

Tanuusha
27.11.2011, 20:24
вам же пишут, в зависимости от дома, есть товарищество или нет
есть ли кредит у товарищества или нет
нужен кап ремонт дому и сетям или нет
много факторов