Просмотр полной версии : Эстония - наш второй дом!!!
наверняка хотят .. желающих стать гражданином РФ уж очень много :065:
не знаю, мне в свое время весьма настойчиво предлагали, я отказалась :008:
:))
вообще его наличие :065: потому что в Боткина такого не было вообще :))
было-было, и не только в 2007, но и в 2005. просто, видимо, оно не для всех, а для особо избранных :065:
Разница в том, что для меня Эстония - Родина, а для Вас - чужая страна. Мне вот Россиия чужой кажется, хоть и на родном для меня языке все говорят.
Просто в Эстонии жить мне комфортнее, и в бытовом и моральном смысле. 11 лет живу в Петербурге, но ко многим вещам привыкнуть не могу. Мне кажется странным, что все время пытаются "изобрести велосипед". Не покидает мысль, что не налаживаются какие-то вещи или создаются какие-то сложности не потому что нет возможности, а потому что так для кого-то выгоднее. Хотя, везде иллюзия, что "работа кипит".:(
абсолютно такие же мысли и чувства, только о Латвии :)
Так, пособие родителям дают, а не ребенку.
+1
довольно нелогично, что страна должна материально поддерживать семью, которая, в принципе, перешла в подданство др. страны. поддерживают тех, кто живет и платит налоги.
ну вот хлеб например....я спрашиваю вот захочется мне булочку, говорят нету, купить негде:010:
ну, например, в Норвегии довольно популярен замороженый хлеб (есть и батоны, и багеты, и булочки, и много чего еще). купил, засунул в морозилку, а когда в магазин не пойти, достаешь и в духовку :) по вкусу от свежего не отличишь.
может и в Германии также.
Они долго потом спрашивали, зачем ночью телевизор :))
мне, если честно, тоже этого не понять :008:
конечно, неработающие магазины по праздникам и воскресеньям тоже перегиб, но и надобности в ночных сервисах совсем не ощущаю. Так что Прибалтика пока - золотая середина :)
Я пару лет назад вез немцев знакомых из аэропорта, показываю им Ленту, говорю, "Вот, можно хоть сейчас в три часа ночи пойти, телевизор купить, или холодильник. Ну про еду я не говорю...". Они долго потом спрашивали, зачем ночью телевизор :))
Логично, однако:))
не знаю, мне в свое время весьма настойчиво предлагали, я отказалась :008:
Аналогично. До сих пор "намекают":015::)) Я уклончиво отвечаю, что подумаю:008:
конечно, неработающие магазины по праздникам и воскресеньям тоже перегиб, но и надобности в ночных сервисах совсем не ощущаю. Так что Прибалтика пока - золотая середина :)
Тоже никогда не ощущала неудобств по этому поводу. Ночью в магазин не хожу.
видимо, вот он - нероссийский менталитет :))
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 19:23
Я ночью не хожу,:004: но ощущаю неудобство если магазин не работает:fifa:
Бобр Добр
22.01.2010, 20:46
эт ладно, у мужа старший сын живёт в Германии, так у них на время рождественских каникул закрываются все магазины:ded:........ну можно конечно затарить холодильник, ну вот хлеб например....я спрашиваю вот захочется мне булочку, говорят нету, купить негде:010:
хорошо, что у них праздники не 2 недели длятся:))
Я пару лет назад вез немцев знакомых из аэропорта, показываю им Ленту, говорю, "Вот, можно хоть сейчас в три часа ночи пойти, телевизор купить, или холодильник. Ну про еду я не говорю...". Они долго потом спрашивали, зачем ночью телевизор :))
:0005::0005::023::023::023::023:
Мне нравилось жить в Эстонии, очень! Больше чем в Санкт-Петербурге.
Пока эстонцы не стали сносить памятники, перевирать историю и гнобить русских. Конечно, это происходило и за много-много лет до моего переезда, но пока меня лично это не коснулось, я не до конца верила, что такое вообще возможно.
ех, прицепились все к памятнику...мнде...а то, что в России дома на костях строят, памятники СНОСЯТ, а не переносят-это саааааавсем ни у кого патриотических чувств не вызывает. ..:ded:. А переносят памятники везде.
ех, прицепились все к памятнику...мнде...а то, что в России дома на костях строят, памятники СНОСЯТ, а не переносят-это саааааавсем ни у кого патриотических чувств не вызывает. ..:ded:. А переносят памятники везде.
я, как вспомню темку на лв по этому поводу "прибалтам должно быть стыдно", аж до сих пор передергивает:001:
а больше всего о Прибалтике любят порассуждать и поужасаться почему-то те, кто там и не был никогда.
насчет сноса памятника кричали очень громко, а о том, что его не на помойку выкинули почему-то все дружно промолчали :005:
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 20:56
хорошо, что у них праздники не 2 недели длятся:))
:0005::0005::023::023::023::023:
.
неделю:005:
Бобр Добр
22.01.2010, 21:06
я, как вспомню темку на лв по этому поводу "прибалтам должно быть стыдно", аж до сих пор передергивает:001:
а больше всего о Прибалтике любят порассуждать и поужасаться почему-то те, кто там и не был никогда.
насчет сноса памятника кричали очень громко, а о том, что его не на помойку выкинули почему-то все дружно промолчали :005:
ага. согласна с каждым словом!!! стыдно...в чужом глазу соринку заметят, а в своём бревна не увидят.
стыдно жить в стране, где люди вот так относятся к тому, что их не касается.
Mister abX
22.01.2010, 21:45
ех, прицепились все к памятнику...мнде...а то, что в России дома на костях строят
Эт точно, я пару лет назад в Шлиссельбурге жил некоторое время, там мусорный завод стали строить рядом с Синявинскими высотами. Местные страшилки рассказывали о том, что там выкапывается, даже если правда хотя б на треть, то уже страшно...
+1
довольно нелогично, что страна должна материально поддерживать семью, которая, в принципе, перешла в подданство др. страны. поддерживают тех, кто живет и платит налоги.
По-моему, не логично платить ДЕТСКОЕ пособие родителям. Назвали бы его тогда РОДИТЕЛЬСКИМ, что ли.
А мы только ночью и ходим. Днем-то работать надо :065:
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 21:51
Народ давайте про памятник не будем.......:091::091::091:
мужу эстонцу отказали в оформлении приглашения для меня - его жены, на основании того, что он в эстонии не работает........он тогда ещё по визам в Россию ездил, а от справки о россикийской работе и зарплате отказались...ну бред же:046:
О дааааа!!!!!!!!!! :010::010::010: Все, замолкаю. А то сейчас начну мрачно ругаться матом и буду забанена нафиг. Все, о фашистах больше ни слова ;)
Пы.Сы. И вторую мировую выиграли Американцы :065:
Я ночью не хожу,:004: но ощущаю неудобство если магазин не работает:fifa:
Вот и у меня также :)) Даже если и не нужны мне эти магазины, оно осознание того, что ты в любое время можшь что-то купить/докупить душу греет :))
У нас в Эстонии однажды случился казус: мы были на ГВ и у меня вдруг РЕЗКО пропало молоко (на денек-другой). Ночью ребенок проснулся покушать, а молока у меня вообще ни капли :001: Смеси дома нет и никогда не было. Ребенку 2 месяца. Орал он до 8 утра, пока магазины не открыли :091: ИМХО, не нормально это..
Бобр Добр
22.01.2010, 21:57
Кстати, а вы в курсе, что сейчас акция у евролайнса??? ещё 2 дня будет. До 24 января. Если покупать билет на период с 1 февраля по 31 марта, то на некоторые рейсы цена до Таллинна всего 69 крон! 210 р.
ага. согласна с каждым словом!!! стыдно...в чужом глазу соринку заметят, а в своём бревна не увидят.
стыдно жить в стране, где люди вот так относятся к тому, что их не касается.
Девочки, Вы меня простите, конечно.. :008: Ну а что ж Вы тогда в России-то делаете? :009: Мазохизм какой-то Все не нравится, все плохо, но буду жить здесь и плакаться, как же все фигово! :010: (образно). А вы не задумывались, что в Эстонии все так прекрасно только потому, что Вы сейчас не живете там? Как говорится, там хорошо, где нас нет..
Просто любопытно, почему Вы здесь. Ответьте, если на затруднит.
Народ давайте про памятник не будем.......:091::091::091:
мужу эстонцу отказали в оформлении приглашения для меня - его жены, на основании того, что он в эстонии не работает........он тогда ещё по визам в Россию ездил, а от справки о россикийской работе и зарплате отказались...ну бред же:046:
Давно это было? Теперь ведь нет приглашений ;) Бред, действительно.
Про памятники умокла.. Лучше мне не начинать об этом спорить, тем более, что я сегодня не в духе :))
Бобр Добр
22.01.2010, 22:02
Вот и у меня также :)) Даже если и не нужны мне эти магазины, оно осознание того, что ты в любое время можшь что-то купить/докупить душу греет :))
У нас в Эстонии однажды случился казус: мы были на ГВ и у меня вдруг РЕЗКО пропало молоко (на денек-другой). Ночью ребенок проснулся покушать, а молока у меня вообще ни капли :001: Смеси дома нет и никогда не было. Ребенку 2 месяца. Орал он до 8 утра, пока магазины не открыли :091: ИМХО, не нормально это..
а мне,наоборот, нравится, что закрыто. тогда уж точно не пойдёшь ночью в магаз за шоколадками и прочим:)) или за телевизором:)):))
про смесь неприятно, конечно. Но минусы есть везде;)
Кстати, а вы в курсе, что сейчас акция у евролайнса??? ещё 2 дня будет. До 24 января. Если покупать билет на период с 1 февраля по 31 марта, то на некоторые рейсы цена до Таллинна всего 69 крон! 210 р.
Я уже сегодня писала об этом :) Боюсь, не успеем уже купить :( А жаль.
Тем более, мы к 12-ому апреля на ППХ в ТЛН едем, нам до 31 марта как-то не очень подходит.
Девочки, подскажите, плиз, про границу.
Я комбезы повезу из Эстонии, себе, подружкам (2-м) и сестре. Пока 4 штуки. С бирками. А на какую максималькую сумму можно вести одежду без пошлины через границу?
Бобр Добр
22.01.2010, 22:05
Девочки, Вы меня простите, конечно.. :008: Ну а что ж Вы тогда в России-то делаете? :009: Мазохизм какой-то Все не нравится, все плохо, но буду жить здесь и плакаться, как же все фигово! :010: (образно). А вы не задумывались, что в Эстонии все так прекрасно только потому, что Вы сейчас не живете там? Как говорится, там хорошо, где нас нет..
просто тупо нет возможности ( объяснение слишком личное....и долгое). Но я там бываю полгода. и полгода тут, в Питере. мазохизм, конечно, но пока не уехать:005:
удивляют русские эстонцы, которые покрывают Эстонию и не уезжают, даже если есть возможность :)
минусы есть везде. я не утверждаю, что там идеально. Но мне там легче и лучше, чем здесь.
просто тупо нет возможности ( объяснение слишком личное....и долгое). Но я там бываю полгода. и полгода тут, в Питере. мазохизм, конечно, но пока не уехать:005:
удивляют русские эстонцы, которые покрывают Эстонию и не уезжают, даже если есть возможность :)
минусы есть везде. я не утверждаю, что там идеально. Но мне там легче и лучше, чем здесь.
Ну с этим я готова поспорить ;) Это уж для кого как..
Не очень поняла, о ком речь (удивляют русские эстонцы...). Куда им не уехать и откуда?
А возможность всегда есть, имхо, просто надо этого очень очень хотеть! ;)
Бобр Добр
22.01.2010, 22:09
Я уже сегодня писала об этом :) Боюсь, не успеем уже купить :( А жаль.
Тем более, мы к 12-ому апреля на ППХ в ТЛН едем, нам до 31 марта как-то не очень подходит.
Девочки, подскажите, плиз, про границу.
Я комбезы повезу из Эстонии, себе, подружкам (2-м) и сестре. Пока 4 штуки. С бирками. А на какую максималькую сумму можно вести одежду без пошлины через границу?
дя? не видела. 2 раза такая инфа не повредит :)
про комбезы не знаю..
А когда же еще покупать телевизоры, если не ночью? :009: Европейцу русского не понять! :)) Вот что значит менталитет :004:
Кстати, мой муж родился в Эстонии и прожил там 27 лет. Приехал сюда и понял: вот она, Родина! :046: Адаптация длилась.. минуты 2 :)) Уж очень быстро он влился в эту среду. Сама, честно говоря, не ожидала.
:046::046::046:
дя? не видела. 2 раза такая инфа не повредит :)
про комбезы не знаю..
Воть http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37638566&postcount=782 :008:
Но инфа полезная, много не мало! :flower:
Вы уже взяли эти билеты?
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 22:19
Давно это было? Теперь ведь нет приглашений ;) Бред, действительно.
Про памятники умокла.. Лучше мне не начинать об этом спорить, тем более, что я сегодня не в духе :))
ну да...лет пять назад уж наверное
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 22:21
Я возила комбезы, но обычно, когда семьёй ездили, сумок побольше...распихиваем везде....да и не смотрят
Небось Ленне везёте?:)):)):))
Бобр Добр
22.01.2010, 22:29
Ну с этим я готова поспорить ;) Это уж для кого как..
Не очень поняла, о ком речь (удивляют русские эстонцы...). Куда им не уехать и откуда?
А возможность всегда есть, имхо, просто надо этого очень очень хотеть! ;)
ну вот лично для меня там минусов гораздо меньше, чем здесь. Ну а плюсов, конечно больше там. ДЛЯ МЕНЯ, для нашей семьи. Переедем обязательно, но не в этом году пока. Хотя вот муж с ребёнком с августа оттуда ещё не уезжали.
русские эстонцы это те, у кого серые паспорта, да и не только. Это те, которые живут там, потому что при распаде СССР обитали в Эстонии. Они отказываются учить язык, детей отдают в русские сады школы, им не нравится абсолютно ничего, но при этом они сами тоже не хотят исправить ситуацию. Ну кто возьмёт на работу человека, который по эстонски не бум бум? а потом жалуются, что нет работы и вся эстонская политика и власть козлы нехорошие люди и что берут только своих.
А когда же еще покупать телевизоры, если не ночью? :009: Европейцу русского не понять! :)) Вот что значит менталитет :004:
Кстати, мой муж родился в Эстонии и прожил там 27 лет. Приехал сюда и понял: вот она, Родина! :046: Адаптация длилась.. минуты 2 :)) Уж очень быстро он влился в эту среду. Сама, честно говоря, не ожидала.
:046::046::046:
Воть http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37638566&postcount=782 :008:
Но инфа полезная, много не мало! :flower:
Вы уже взяли эти билеты?
да, уже купила. вчера :) :fifa: на март.
ну вот лично для меня там минусов гораздо меньше, чем здесь. Ну а плюсов, конечно больше там. ДЛЯ МЕНЯ, для нашей семьи. Переедем обязательно, но не в этом году пока. Хотя вот муж с ребёнком с августа оттуда ещё не уезжали.
русские эстонцы это те, у кого серые паспорта, да и не только. Это те, которые живут там, потому что при распаде СССР обитали в Эстонии. Они отказываются учить язык, детей отдают в русские сады школы, им не нравится абсолютно ничего, но при этом они сами тоже не хотят исправить ситуацию. Ну кто возьмёт на работу человека, который по эстонски не бум бум? а потом жалуются, что нет работы и вся эстонская политика и власть козлы нехорошие люди и что берут только своих.
Да, этих людей я тоже не понимаю. У меня свекровь там. С работой не важно, в любой момент может уволить, одна только квартплата больше зарплаты (а на что жить, вообще не понятно). Живет одна в трешке, с квартирой не справляется, ремонт уже 20 лет не делала, 30 лет живет там, а языка совсем не знает..
Я считаю, что таким людям ловить там абсолютно нечего, надо ехать либо в Россию, либо в Европу (английский-то почти все знают), раз эстонский так тяжело дается.
Так что позиция этих людей мне также не ясна.
Когда брали билетики?
Я возила комбезы, но обычно, когда семьёй ездили, сумок побольше...распихиваем везде....да и не смотрят
Небось Ленне везёте?:)):)):))
А что же еще оттуда везти, как не Вана-Таллинн и комбезы Ленне? :)) У меня уже столько заказов на весну, что на границе могут подумать, что я магазин открывать еду :046: Всем ведь надо :073: А у нас вдвое дороже.
Да и лучше этих вещей я пока ничего не встречала :008:
Бобр Добр
22.01.2010, 22:56
Да, этих людей я тоже не понимаю. У меня свекровь там. С работой не важно, в любой момент может уволить, одна только квартплата больше зарплаты (а на что жить, вообще не понятно). Живет одна в трешке, с квартирой не справляется, ремонт уже 20 лет не делала, 30 лет живет там, а языка совсем не знает..
Я считаю, что таким людям ловить там абсолютно нечего, надо ехать либо в Россию, либо в Европу (английский-то почти все знают), раз эстонский так тяжело дается.
Когда брали билетики?
вчера утром перед работой. Приехала к самому открытию в офис евролайнс. Они там не могли поверить в акцию, пока я не сказала, чтобы посмотрели мне билеты на март. Удивились, что их никто не предупредил :)
вчера утром перед работой. Приехала к самому открытию в офис евролайнс. Они там не могли поверить в акцию, пока я не сказала, чтобы посмотрели мне билеты на март. Удивились, что их никто не предупредил :)
:010::010::010:
К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 23:21
А что же еще оттуда везти, как не Вана-Таллинн и комбезы Ленне? :)) У меня уже столько заказов на весну, что на границе могут подумать, что я магазин открывать еду :046: Всем ведь надо :073: А у нас вдвое дороже.
Да и лучше этих вещей я пока ничего не встречала :008:
у меня муж труханул везти три сразу....у него правда больше ничего не было из сумок, тока коробка с комбезами......ну даже если и несколько. мож вы для своего ребёнка или в подарок.......не в промышленных же масштабах.....:004:
А насчёт качества и цены это да......я уже всем разрекламировала тута....одеваю ребзика и очень довольна. тока в этом году. мож из-за кризиса...много в наличии не было...даже шлем не смогла купить:(
Ой, девочки, на эту тему можно рассуждать бесконечно. Со стороны все легко и просто решается. Но все не так однозначно.
Что-то я еще ни разу не встречала человека, который бы сказал, что принципиально не хочет учить язык. Учат ВСЕ. С садика. Весь школьный период учат, экзамены сдают. Да, что я Вам рассказываю. Как обстоит в России дело с тем же английским. Учат все, не знает практически никто.:(
В Эстонии русские и эстонцы мало пересекаются. Русские садики, русские школы, русские кружки и т.д. Русские отдают детей в русские садики, а потом и в школы, не потому что такие принципиальные, а потому что русских детей практически не берут в эстонские. А даже если очень сильно постараются, подсуетятся и все-таки попадут, то в большинстве случаев это ничем хорошим не заканчивается. Родители, не говорящие по-эстонски в совершенстве, не могут полноценно контактировать с учителями. А даже если и в этом смысле все ок, то русские дети в большинстве случаев начинают стесняться своих родителей. Теряется контакт с ребенком. Я не по наслышке говорю. Лет 10 было очень модно отдавать детей в эстонские школы. У всех кого я знаю - результаты отрицательные. Ну, по-эстонски конечно говорят, зато по-русски не пишут.:(
Что касается старшего поколения, в частности выше упомянутой свекрови, то она вообще бОльшую часть жизни прожила при СССР, т.е. гос. язык был русский, эстонский особенно и не нужен был. А сейчас пожилому человеку уже при всем желании язык тяжело освоить.
Конечно, нет ничего невозможного. Мне, например, родители учителя нанимали, т.к. осознавали, что без эстонского никак, а в школе недостаточный уровень. В 10-м классе пошла на вечернее в медучилище на эстонском учиться не ради профессии, а ради языка. Брат мой тоже в 10-м пошел в эстонскую школу в специальный класс, созданный для русских.
В общем, возможно все. Но это происходит не так легко и естественно, как в других странах, куда приезжаешь и тебе просто некуда деться, не выучив язык.
А насчет того, почему русские не уезжают. Извините, а куда им ехать? И с какой стати?
Большинство там родились и прожили всю жизнь. Почему они должны куда-то уезжать.
И откуда версия, что английский все знают? В большинстве случаев его со школы никто не вспоминал, как и в России, особенно старшее поколение.
Извините за многа букф, но просто не могу сдержаться, все выстрадано.:))
у меня муж труханул везти три сразу....у него правда больше ничего не было из сумок, тока коробка с комбезами......ну даже если и несколько. мож вы для своего ребёнка или в подарок.......не в промышленных же масштабах.....:004:
А насчёт качества и цены это да......я уже всем разрекламировала тута....одеваю ребзика и очень довольна. тока в этом году. мож из-за кризиса...много в наличии не было...даже шлем не смогла купить:(
Я в прошлом году автобусом везла штук 5 комбезов и еще столько же дорогих сумок с этикетками. Ничего не смотрели.
Что касается старшего поколения, в частности выше упомянутой свекрови, то она вообще бОльшую часть жизни прожила при СССР, т.е. гос. язык был русский, эстонский особенно и не нужен был. А сейчас пожилому человеку уже при всем желании язык тяжело освоить
Я ее ни в коем случае не осуждаю, понять тоже можно, но ей всего 50, до пожилого возраста еще ууу как далеко.
А про "нет такого человека, кто бы не хотел учить язык" - есть, и знаю массу таких примеров. Та же свекровь и ее подруги. На языковые курсы все дружно ходят уже 20 лет, а учиться не хотят и не учатся. Кроме: tere, minu nimi on... больше ничего сказать не могут :( На курсы ходят только потому, что заставляют на работе (иначе есть риск остаться без работы вообще).
А насчет того, почему русские не уезжают. Извините, а куда им ехать? И с какой стати?
Большинство там родились и прожили всю жизнь. Почему они должны куда-то уезжать
А никто не говорит, что ДОЛЖНЫ. Я о том, что если в Эстонии человеку ну совсем не комфортно, язык он выучить никак не может, кроме долгов и проблем в Эсти у него ничего нет, зачем издеваться над собой и продолжать так жить? Любому нормальному здоровому человеку свойственно стремиться к лучшей жизни.
И откуда версия, что английский все знают? В большинстве случаев его со колы никто не вспоминал, как и в России, особенно старшее поколение.
Версия из моей головы :)) Просто его выучить легче и практически все знают хотя бы основы английского со школы. Язык-то не сложный.
Я в прошлом году автобусом везла штук 5 комбезов и еще столько же дорогих сумок с этикетками. Ничего не смотрели.
Если не смотрят, это понятно, везти можно сколько душе угодно :)) А если вдруг чемодан попросят открыть? :001:
Я ее ни в коем случае не осуждаю, понять тоже можно, но ей всего 50, до пожилого возраста еще ууу как далеко.
А про "нет такого человека, кто бы не хотел учить язык" - есть, и знаю массу таких примеров. Та же свекровь и ее подруги. На языковые курсы все дружно ходят уже 20 лет, а учиться не хотят и не учатся. Кроме: tere, minu nimi on... больше ничего сказать не могут :( На курсы ходят только потому, что заставляют на работе (иначе есть риск остаться без работы вообще).
Так значит все-таки учит. И пять же, если особенно не старается, значит стимула нет.
К тому же в 50, как мне кажется, все-таки заниматься учебой уже тяжеловато. Мне хоть и 30 еще нет, но я с бОльшим напрягом сейчас учусь, чем 10 лет назад.
А никто не говорит, что ДОЛЖНЫ. Я о том, что если в Эстонии человеку ну совсем не комфортно, язык он выучиться никак не может, кроме долгов и проблем в Эсти у него ничего нет, зачем издеваться над собой и продолжать так жить? Любому нормальному здоровому человеку свойственно стремиться к лучшей жизни.
И что теперь? Застрелиться?
Версия из моей головы :)) ПРосто его выучить проще и практически все знают хотя бы основы. Язык-то не сложный.
Именно поэтому на нем в России все поголовно говорят.:))
А я была приятно удивлена скидками, купила своему Дане курточку за 800 с чем-то еек, а на кассе оказалось, что она стоит всего 500! :support: У нас такие по 4 тысячи весят ;)
Так значит все-таки учит. И пять же, если особенно не старается, значит стимула нет.
К тому же в 50, как мне кажется, все-таки заниматься учебой уже тяжеловато. Мне хоть и 30 еще нет, но я с бОльшим напрягом сейчас учусь, чем 10 лет назад.
И что теперь? Застрелиться?
Именно поэтому на нем в России все поголовно говорят.:))
Если захотеть, можно и в 80 язык выучить. У меня бабушка в 90 это практикует.
Нет, думаю, это не повод для суицида.
Вот, Snowy, Вы в Эстонии сколько лет прожили? Язык выучили? Муж, который являлся гражданином Эстонии, на каком уровне его знал?
Если захотеть, можно и в 80 язык выучить. У меня бабушка в 90 это практикует.
Нет, думаю, это не повод для суицида.
Респект Вашей бабушке. Очень уважаю и завидую таким людям.
Опять же, если очень захотеть можно в космос полететь. Но у каждого свои возможности. Не все в 90 не то что язык могут учить, а дожить до этого возраста, не всем доступно высшее образование, или не все становятся руководителями.
По-моему, не логично платить ДЕТСКОЕ пособие родителям. Назвали бы его тогда РОДИТЕЛЬСКИМ, что ли.
я не в курсе, как в Эстонии точно именуют эти пособия.
В Латвии они называются: "материнское", "по уходу за ребенком" и "семейное", т.е. даже по названию больше относятся к родителям.
Ну а что ж Вы тогда в России-то делаете? :009: Мазохизм какой-то Все не нравится, все плохо, но буду жить здесь и плакаться, как же все фигово! :010: (образно). А вы не задумывались, что в Эстонии все так прекрасно только потому, что Вы сейчас не живете там? Как говорится, там хорошо, где нас нет..
Ну Вы ж пострадали в Эстонии мазохизмом и до сих пор рассказываете как там все фигово, а кто-то в России страдает, почему нет, у всех на то свои причины :065:
Ну что касается меня, то в данный момент я уже 4ый месяц, как в России не живу. А приехала потому что замуж вышла, вот так мы с мужем совместно решили путем долгих и непростых разговоров, что мне РФ будет проще, чем ему в ЛР, но, вот, проще совсем не значит, что лучше. Личного стремления переселиться в РФ (да и вообще куда бы то ни было) никогда не испытывала.
Что касается старшего поколения, в частности выше упомянутой свекрови, то она вообще бОльшую часть жизни прожила при СССР, т.е. гос. язык был русский, эстонский особенно и не нужен был. А сейчас пожилому человеку уже при всем желании язык тяжело освоить.
да, старшему поколению действительно тяжело :005: они росли и получали образование с совершенно другими установками и мыслями, что великого и могучего им хватит на всю жизнь за глаза и за уши. да что о старшем, и в мое время в школе языки преподавались достаточно плохо. сейчас, конечно, с этим по-другому дело обстоит, молодежь понимает, что без языка дальше никак, в этом главный стимул.
Версия из моей головы :)) Просто его выучить легче и практически все знают хотя бы основы английского со школы. Язык-то не сложный.
все познается в сравнении.
для меня латышский несложный, а кто-то также, как эстонский, его никак выучить не может.
а английский знаю плохо и даже школьные основы не помогают.
все познается в сравнении.
для меня латышский несложный, а кто-то также, как эстонский, его никак выучить не может.
а английский знаю плохо и даже школьные основы не помогают.
То же самое про себя могу сказать. Хотя считается, что английский легче эстонского, мне эстонский проще кажется. Наверное потому, что учу его почти с рождения, а английсикий только с 6-го класса.
А приехала потому что замуж вышла, вот так мы с мужем совместно решили путем долгих и непростых разговоров, что мне РФ будет проще, чем ему в ЛР, но, вот, проще совсем не значит, что лучше. Личного стремления переселиться в РФ (да и вообще куда бы то ни было) никогда не испытывала.
Точно такая же ситуация. Не собиралась до замужества переезжать сюда.
Но и не могу сказать, что в России все абсолютно плохо. Не люблю, когда голословно кто-то что-то про Питер говорит. Неприятно слушать, когда в Таллинне, наприме, знакомые рассказывают, как съездили в Петербург, и какое ужасное впечателние он на них произвел.
Всегда задаю вопрос: "А где Вы были?"
Ну, и как правило, выясняется, что особенно и нигде.:004:
Везде есть всои плюсы и свои минусы. Каждый выбирает наиболее приемлимый для себя вариант.
наверное, просто кому-то важно быть в среде говорящих, чтобы тоже заговорить, а кто-то способен сам по книжкам-курсам изучить.
я пока в университете учиться не начала тоже практически не говорила, хотя пассивный запас был большой. а лучше всего заговорила, когда сама начала на латышском преподавать :))
очень хотела в Норвегии английский подучить, думала найду курсы, а в остальное время в магазинах и тп практиковаться буду. да вот ни тут то было :065:, тут английских курсов, как днем с огнем :005:, все норвежцы на таком прекрасном уровне язык в школе выучили, что курсы им и не нужны. наверное, смешно, но правда, тут легче курсы русского найти, чем английского.
я не в курсе, как в Эстонии точно именуют эти пособия.
В Латвии они называются: "материнское", "по уходу за ребенком" и "семейное", т.е. даже по названию больше относятся к родителям
В Эстонии есть родительская зарплата, платиться до 1,5 ребенкиных лет. Вот это я понимаю, родителям.
Ладно, спорить не буду, просто хотелось убедиться, что Эстония нас не нагрела с этим пособием.
Ну Вы ж пострадали в Эстонии мазохизмом и до сих пор рассказываете как там все фигово, а кто-то в России страдает, почему нет, у всех на то свои причины :065:Я не страдала, а уехала сразу, как такая ботва началась.
Не подумайте, что я хвалюсь, мол какая я вся умная и замечательная, как могло показаться со стороны. Я просто тупо рассуждаю о ситуации в Прибалтике.
И о том, что у всех разные жизненные ситуации, догадываюсь.
Не хотела никого обидеть! :flower:
Ну что касается меня, то в данный момент я уже 4ый месяц, как в России не живу. А приехала потому что замуж вышла, вот так мы с мужем совместно решили путем долгих и непростых разговоров, что мне РФ будет проще, чем ему в ЛР, но, вот, проще совсем не значит, что лучше. Личного стремления переселиться в РФ (да и вообще куда бы то ни было) никогда не испытывала
Международные браки это так сложно :( Свадьба в Питере была?
Mister abX
23.01.2010, 00:57
Кстати, мне рассказывали про пару случаев, как вполне эстонские родители устраивали детей именно в русский садик. С мотивацией, что эстонский он и так выучит, а уверенное знание русского - пригодится.
У нас фирма по большей части русская, но есть и эстонцы, все более-менее уверенно знают русский. Был случай, когда одному хорошему специалисту отказали в приеме на работу именно по причине незнания русского. Говорят, надо было видеть его реакцию, мир рухнул :)
Но и не могу сказать, что в России все абсолютно плохо. Не люблю, когда голословно кто-то что-то про Питер говорит. Неприятно слушать, когда в Таллинне, наприме, знакомые рассказывают, как съездили в Петербург, и какое ужасное впечателние он на них произвел.
Везде есть всои плюсы и свои минусы. Каждый выбирает наиболее приемлимый для себя вариант.Вспомнила, как один таллиннский занакомый отозвался о Питере. Мол, как вы там жить вообще собираетесь, это ведь такой ужасный криминальный городок, на улицу ночью не выйти, интерьеры, обслуживание и цены в "гостинице" вообще мрак и т.д.
На вопрос где он проживал и где бывал он ответил так: жил где-то в Обухово-Рыбацком, в какой-то гостинице домашнего типа за 2000 рублей! Он был в шоке от цены. Конечно, в Эстонии за эти деньги можно снять номер в отеле в старом городе.
Везде есть всои плюсы и свои минусы. Каждый выбирает наиболее приемлимый для себя вариант.Вспомнила, как один таллиннский занакомый отозвался о Питере. Мол, как вы там жить вообще собираетесь, это ведь такой ужасный криминальный городок, на улицу ночью не выйти, интерьеры, обслуживание и цены в "гостинице" вообще мрак и т.д.
На вопрос где он проживал и где бывал он ответил так: жил где-то в Обухово-Рыбацком, в какой-то гостинице домашнего типа за 2000 рублей, при этом он был в ужасе от такой высокой цены. А мне сразу стало все понятно, почему его Питер не впечатлил :)
Не удивительно, ведь в Эстонии за эти деньги можно взять номер в отеле в старом городе.
Не люблю, когда голословно кто-то что-то про Питер говорит. Неприятно слушать, когда в Таллинне, наприме, знакомые рассказывают, как съездили в Петербург, и какое ужасное впечателние он на них произвел.
мне наоборот постоянно попадаются знакомые, которые говорят: "о, ты в СПб переехала, так там же так круто, там же одни русские". вот, не знаешь, что и ответить :008:
тяжело обсуждать особенности жизни где-то с теми, кто там не был, либо был всего лишь проездом.
кстати, про ужастное впечатление от СПб мне как-то никто не рассказывал, все-таки туристам там действительно есть много на что посмотреть. ну были, конечно, шуточки на тему совковости некоторых сервисов, но это так, не со зла :)
Кстати, мне рассказывали про пару случаев, как вполне эстонские родители устраивали детей именно в русский садик. С мотивацией, что эстонский он и так выучит, а уверенное знание русского - пригодится.
У нас фирма по большей части русская, но есть и эстонцы, все более-менее уверенно знают русский. Был случай, когда одному хорошему специалисту отказали в приеме на работу именно по причине незнания русского. Говорят, надо было видеть его реакцию, мир рухнул :)
Приятно :)
Мне кажется, это как раз сейчас не редкость. Молодые эстонцы знают русский намного реже, чем молодые русские - эстонский.
Одно время в эстонских школах русский даже отменили. Дальновидная позиция.:))
Сейчас ситуация немного меняется. Некоторые родители понимают, что глупые принципы и благополучное будущее ребенка несовместимы. Моя мама, например, как раз таким эстонским детям русский преподает.
С эстонскими детьми в русских садиках не встречалась. Но молодцы.
Бобр Добр
23.01.2010, 01:08
.
ну сейчас то есть масса кружков даже для малышей на эстонском языке (дочку записать собираюсь.), школы, садики наконец-то обязали что-то там н эстонском преподавать. А сколько недовольных!!!! и очень многие принципиально не хотят учить ФАШИСТКИЙ язык, хотя от таких выражений начинаешь задумываться, а кто именно фашист?
родители отправляют в русские сады и вообще стараются дать им как можно больше русского совершенно не понимая, что детям надо учить их родной (эстонский) язык для дальнейшего удачного будущего.
Сложного попасть в эстонский сад ничего не вижу, если честно... все ищут исключительно русские. редко можно встретить мамочку, которая хочет отдать своего ребёнка в эстонский сад\школу. воть. Но про это точно не знаю, может и ошибаюсь.
Вот, Snowy, Вы в Эстонии сколько лет прожили? Язык выучили? Муж, который являлся гражданином Эстонии, на каком уровне его знал?
у меня муж в Эсти ездил только на летние каникулы в школе. последний раз был там в 15 лет. Прошло почти 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) лет прежде чем он снова туда приехал. Отлично говорит на этом языке. Писать не может, правда и читать, :))но он и не учился этому. А если ему немного на курсы походить, то и это с лёгкостью осилит.
мне наоборот постоянно попадаются знакомые, которые говорят: "о, ты в СПб переехала, так там же так круто, там же одни русские".
Это, кстати, тенденция последних нескольких лет. Про негатив больше в начале 2000 говорили.
Mister abX
23.01.2010, 01:15
Я вроде бы тут уже рассказывал, что многие местные "русские" реагируют с ужасом, когда узнают, что я добровольно и с большими затратами перебрался (временно?) из Питера в Таллин. "Как! Да там же! Да у вас же! А тут деревня и эстонцы!". Причем особенно интересно, когда человек в России не был лет 15, а то и вовсе никогда. Для них Россия это некий парадиз за горизонтом... Причем никто туда не собирается :)
И о том, что у всех разные жизненные ситуации, догадываюсь.
ну да, кто-то обрастает работами, недвижимостью, детьми, которые на хорошей школе завязаны, чем дальше, тем сложнее сорваться и уехать.
Международные браки это так сложно :( Свадьба в Питере была?
не, как раз с браком проблем не было никаких :))
свадьба была в Риге (регистрировались в скромном районном ЗАГСе), и было все именно так, как мне хотелось :) а потом уже начались походы в консульство, боткинские больницы, внж, овиры и тд и тп
Был случай, когда одному хорошему специалисту отказали в приеме на работу именно по причине незнания русского. Говорят, надо было видеть его реакцию, мир рухнул :)
да, в Латвии тоже такое случается. сейчас много где все 3 языка спрашивают.
На вопрос где он проживал и где бывал он ответил так: жил где-то в Обухово-Рыбацком, в какой-то гостинице домашнего типа за 2000 рублей! Он был в шоке от цены. Конечно, в Эстонии за эти деньги можно снять номер в отеле в старом городе.
ну, видимо, он ни в каких других заграницах особо не бывал. я, когда первые разы в СПб приезжала, жила в гостинице "Санкт-Петербург", от цены точно шока не испытала. Было, конечно, там несколько совковых моментов, без этого никуда :065:, но зато какой был завтрак :019:, ни в одной 3* гостинице больше такого не наблюдала.
ну сейчас то есть масса кружков даже для малышей на эстонском языке (дочку записать собираюсь.), школы, садики наконец-то обязали что-то там н эстонском преподавать. А сколько недовольных!!!! и очень многие принципиально не хотят учить ФАШИСТКИЙ язык, хотя от таких выражений начинаешь задумываться, а кто именно фашист?
родители отправляют в русские сады и вообще стараются дать им как можно больше русского совершенно не понимая, что детям надо учить их родной (эстонский) язык для дальнейшего удачного будущего. Сложного попасть в эстонский сад ничего не вижу, если честно... все ищут исключительно русские. редко можно встретить мамочку, которая хочет отдать своего ребёнка в эстонский сад\школу. воть. Но про это точно не знаю, может и ошибаюсь.
у меня муж в Эсти ездил только на летние каникулы в школе. последний раз был там в 15 лет. Прошло почти 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) лет прежде чем он снова туда приехал. Отлично говорит на этом языке. Писать не может, правда и читать, :))но он и не учился этому. А если ему немного на курсы походить, то и это с лёгкостью осилит.
Что-то я не совсем поняла, для кого эстонский родной?
Насчет садиков, этим летом я сама записывла детей в сад. Результат - в одном эстонском отказали сразу, в другом поставили на очередь, в русском взяли.
Если есть цель записать ребенка именно в эстонский сад, она достижима.
Если есть цель выучить язык - Вы его выучите. Кружки - хорошо, но это капля в море.
Про "фашистский" язык как-то не слышала, но предполагаю, что это не принцип, а людям просто лень прикладывать усилия и они облачают ее в принципиальную обертку. Не очень конструктивная да и просто не далекая позиция.
Муж у Вас - гений.
Только странно, почему читать не может? В эстонском самое просто - это чтение, достаточно знать латинские буквы.:073:
HydePark
23.01.2010, 01:20
Нет, это не так. Там таких жестких ограничений нет.
Вроде как надо хотя бы 1 раз за 180 дней бывать в Эстонии (можно просто границу пересечь и обратно), но с постоянным внж там точно жить не обязательно.
Постоянный внж это как гражданство, только в армию не надо и голосовать не можешь. А в остальном почти все то же самое ;)
У меня постоянный ВНЖ. И меня чуть не лишили, так как большую часть года отсутствовала. Так что я на этом собаку съела :))
HydePark
23.01.2010, 01:31
А я до 18 лет жила в Эстонии, потом познакомилась с будущим мужем, переехала в Питер... По началу было очень здорово, много развлечений, молодежь такая интересная )) А теперь, когда семья, ребенок, и уже не к тем развлечениям тянет, то иногда становится очень грустно...
Каждый раз, как из Эстонии возвращаюсь, так у меня первое время такое раздражение на Россию-матушку.. На грязь, на хамство, на магазины Пятерочка, на отсутствие пандусов, в конце концов!:))
И вот еще что. На зимних каникулах мы отдыхали с семьей в Эстонии, в т.н спа-отеле. Так вот, отдых такого уровня, за такие деньги в России не найти.
Решили сменить авто. Когда муж поглядел эстонские сайты с автомобилями, то очень погрустнел... За эти деньги в России мы можем позволить себе так себе авто.. А в Эстонии за эту же сумму могли бы ездить на шикарной машине.
Всё для людей! :))
Бобр Добр
23.01.2010, 01:35
Что-то я не совсем поняла, для кого эстонский родной?
Насчет садиков, этим летом я сама записывла детей в сад. Результат - в одном эстонском отказали сразу, в другом поставили на очередь, в русском взяли.
Если есть цель записать ребенка именно в эстонский сад, она достижима.
Если есть цель выучить язык - Вы его выучите. Кружки - хорошо, но это капля в море.
Про "фашистский" язык как-то не слышала, но предполагаю, что это не принцип, а людям просто лень прикладывать усилия и они облачают ее в принципиальную обертку. Не очень конструктивная да и просто не далекая позиция.
Муж у Вас - гений.
Только странно, почему читать не может? В эстонском самое просто - это чтение, достаточно знать латинские буквы.:073:
родной эстонский, потому что если у детей эстонское гражданство (единственное), то Эстония их Родина, следовательно эстонский родной язык.
муж читать может, но не понимает:)):)). Купил книжку детскую "тачки" про молнию маквин. Говорит, что первый абзац переводил очень долго+ с помощью инета, но так ничего и не понял:)) он может перевести что-то не сложное и недлинное или по смыслу понять.:)
родной эстонский, потому что если у детей эстонское гражданство (единственное), то Эстония их Родина, следовательно эстонский родной язык.
муж читать может, но не понимает:)):)). Купил книжку детскую "тачки" про молнию маквин. Говорит, что первый абзац переводил очень долго+ с помощью инета, но так ничего и не понял:)) он может перевести что-то не сложное и недлинное или по смыслу понять.:)
А я думала, что родной язык - тот на котором человек говорит с рождения, как и национальность, и гражданство тут абсолютно ни при чем. У эстонцев родной язык - emakeel, т.е. язык матери.
А если человек гражданство поменяет, родной язык тоже автоматически другим становится.:065:
Мой муж тоже по смыслу что-то несложное и недлинное может понять в силу того, что по образованию переводчик, знает несколько языков, а как известно даже в языках разных групп много заимствованных и похожих слов. Но это же не значит, что он говорит по-эстонски.
В Эстонии прожила 3 с лишним года. Периодически бываю там уже лет 5, наверное.
Язык выучила. Вообще слабо себе представляю, как можно жить в стране и не учить ее язык, не интересоваться ее культурой..
Муж знал его и до сих пор знает в совершенстве, на высшую категорию, при приеме на работу никто не верил, что он русский :)) (там ведь в резюме надо национальность указывать :065:).
Так же хорошо он знает англ.язык.
У меня постоянный ВНЖ. И меня чуть не лишили, так как большую часть года отсутствовала. Так что я на этом собаку съела :))
Ну так потому что раз в пол-года не появлилсь. Для этого не обязательно жить 180 дней в году, надо 1 раз в 180 дней пересечь границу.
Когда муж поглядел эстонские сайты с автомобилями, то очень погрустнел... За эти деньги в России мы можем позволить себе так себе авто.. А в Эстонии за эту же сумму могли бы ездить на шикарной машине.
мы тоже считали, что в России машины дорогие :065: А в Норвегии они еще в 2 раза дороже :005: И светит нам тут вместо нашей всего лишь год назад купленой новой машинки только старая развалюшка :008:
у меня тоже единственное гр-во - Латвийское и Латвия моя родина, но вот язык родной - русский и таких, как я, много :) А у кого-то и родина, и гр-во, и родной язык вообще 3 разные понятия.
в Норвегии во всяких гос. организациях вопрос почему-то задают: "откуда вы приехали", я честно отвечаю: "из РФ", а они: "так и записываем: гр-во Российское" :065:
В Эстонии прожила 3 с лишним года. Периодически бываю там уже лет 5, наверное.
Язык выучила. Вообще слабо себе представляю, как можно жить в стране и не учить ее язык, не интересоваться ее культурой..
Муж знал его и до сих пор знает в совершенстве, на высшую категорию, при приеме на работу никто не верил, что он русский :)) (там ведь в резюме надо национальность указывать :065:).
Так же хорошо он знает англ.язык.
Я Вас поздравляю и восхищаюсь. :flower:
Только непонятно, почему тогда решили переехать, муж - поменять гражданство, если все так хорошо складывалось? И Вы выше писали, что в Эстонии не могли реализоваться?
HydePark
23.01.2010, 02:05
Ну так потому что раз в пол-года не появлилсь. Для этого не обязательно жить 180 дней в году, надо 1 раз в 180 дней пересечь границу.
Ну нет же!) Минимум 180 дней в году. Не важно, постоянный или временный. Другое дело - если гражданство, тут уж живи где хочешь.
Ну нет же!) Минимум 180 дней в году. Не важно, постоянный или временный. Другое дело - если гражданство, тут уж живи где хочешь.
Просто кого-то еще не запалили, вот и создается иллюзия, что можно.
HydePark
23.01.2010, 02:15
Просто кого-то еще не запалили, вот и создается иллюзия, что можно.
Сейчас, к сожалению, это уже не прокатит. Я как только пришла в миграционный департамент получать ИД карту, так девушка ввела мои данные в компьютер и тут же выдала: "вы за последний год находились на территории Эстонии меньше 180 дней". Так что, они сейчас обзавелись общей базой данных и им прекрасно видно, когда вы пересекаете границу.
К сожалению... Потому как я с таким трудом выбила, чтобы меня всё-таки не лишали, а теперь не знаю, как устроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность полгода там жить :(
Сейчас, к сожалению, это уже не прокатит. Я как только пришла в миграционный департамент получать ИД карту, так девушка ввела мои данные в компьютер и тут же выдала: "вы за последний год находились на территории Эстонии меньше 180 дней". Так что, они сейчас обзавелись общей базой данных и им прекрасно видно, когда вы пересекаете границу.
К сожалению... Потому как я с таким трудом выбила, чтобы меня всё-таки не лишали, а теперь не знаю, как устроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность полгода там жить :(
:001: Ну все, накрыли.
Я вот боюсь момента, когда ребенок в школу должен будет пойти. Какие объяснения с меня требовать будут?:005:
Я Вас поздравляю и восхищаюсь. :flower:
Только непонятно, почему тогда решили переехать, муж - поменять гражданство, если все так хорошо складывалось? И Вы выше писали, что в Эстонии не могли профессионально реализоваться?
Сначала все складывалось хорошо. Я вышла замуж (свадьба была в Таллинне), подалала документы на внж, на курсы эстонского пошла чуть ли не раньше, чем получила внж, как только, так сразу.
А так первое время муж работал, а я занималась домом, языком, и в ближайших планах у меня было трудоустройство, получение прав и покупка авто (благо в Эстонии это не такое дорогое удовольствие, как в России :065:).
Потом начались проблемы, где-то через год. Муж потерял работу, его сократили, не смотря на то, что в фирме он был на хорошем счету :( Я беременна, 5-ый месяц. Устроиться на новую оказалось слишком проблематично, он очень много ходил по собеседованиям и зачастую предпочтение отдавали эстонцам (пусть даже без зания русского и английского, но только не русским претендентам). Пока он искал работу, я уже и родить успела. Как и на что мы тогда жили - даже вспоминать не хочу. Это мой самый страшный сон :001: В России я всегда могла позволить себе очень качественные продукты питания, дорогую одежду, профессиональные средства для ухода, салоны и прочие радости. На СВОИ деньги, а не мужчин и родителей. А тут :001:
После рождения малыша мы жили на родительскую зарплату, хорошо хоть была такая возможность, и на этим спасибо! :091: Но денег все-равно кататрофически не хватало.
Потом продали квартиру в Эстонии и купили в Питере. Ждать надо было 1,5 года, вот через 1,5 года сюда и переехали, сразу после получения ключей. Муж сразу нашел работу + здесь у него довольно много подработок. Появилась масса знакомых и друзей.
Да и я там как-то не уютно и не уверено себя чувствовала. Не в своей тарелке :( Все было настолько чужим. За это время у меня так и не появилось ни одной подруги в Эстонии, хотя человек я довольно коммуникабельный и здесь у меня было очень много знакомых, если не пол-Питера, то треть точно! :)
Я не говорю, что тут хорошо, а там плохо. Просто конкретно нашей семье здесь проще. Не знаю, почему, везение, менталитет или что-то другое.
Ну надо же ((( Я не знала. Как-то не очень справедлво это, имхо.
Как-то не очень справедлво это, имхо.
такое правило во многих странах и в РФ в том числе
Устроиться на новую оказалось слишком проблематично, он очень много ходил по собеседованиям и зачастую предпочтение отдавали эстонцам (пусть даже без зания русского и английского, но только не русским претендентам). Да и я там как-то не уютно и не уверено себя чувствовала. Не в своей тарелке :( Все было настолько чужим. За это время у меня так и не появилось ни одной подруги в Эстонии, хотя человек я довольно коммуникабельный и здесь у меня было очень много знакомых, если не пол-Питера, то треть точно! :)
Я не говорю, что тут хорошо, а там плохо. Просто конкретно нашей семье здесь проще. Не знаю, почему, везение, менталитет или что-то другое.
Про работу странно немного звучит. По Вашим словам, муж - замечательный специалист со знанием языков, такого с руками и ногами должны отрывать. Сама работала в Таллинне, сейчас родственники и знакомые спокойно работают, если требуется, ищут новую работу. В общем, практика показывает, что если с эстонским проблем нет, то и с работой тоже.
Конечно время сейчас сложное очень, не всегда получается найти должность равноценную потерянной, но не до такой же степени.
У меня брат в ТаллиннаВеси работает, там русских практически нет, только рабочие. Менеджеры - эстонцы и англичане. У него очень русская фамилия. Взяли туда, когда еще университет не был закончен, пылинки сдувают, должности обещают, как только диплом получит, во всякие интересные командировки отправляют. И очень ценят, что по-русски говорит, т.к. надо общаться с рабочими, а те, в свою очередь, по-эстонски как раз плохо говорят.
Можно конечно вообразить, что попался какой-то неадекватный работодатель, для которого национальный признак превыше прибыли. Но чтобы все такие были.... Брать на работу неквалифицированного сотрудника, но с эстонской фамилией...
Насчет того, что для Вас там все чужое, очень даже верю и понимаю. Для меня Питер чужим остался, хоть и люблю его, и училась тут, и друзья в основном здесь. Где родился, там и пригодился. Тянет на Родину.
А Вы приехали в Эстонию взрослым человеком. Не работали, сидели дома с ребенком. Откуда друзья-то возьмутся?
В Петербурге наверное немного другой образ жизни ведете.
Про работу - все это я писала со слов мужа. Не буду его оправдывать, так как лично на этих собеседованиях не присутствовала и как это все происходило, могу только догадываться. Честно говоря, сама всегда считала, что "если очень захотеть.." :008:
Но он настаивал на своем, а спорить было бесполезно.
Да и муж сначала пытался найти хорошую работу, не хуже той, с которой его сократили. А где-то через год его амбиции поутихли, и тогда он стал искать ЛЮБУЮ (!) работу. Но по его словам к тому времени уже не было никакой. Не брали никуда, даже рабочим на стройку, уборщиком и в макдак. Не знаю, враки это были или правда, но так была преподнесена ситуация. И я взяла ребенка и вернулась в Питер, одна, без мужа. Здесь вернулась на свою работу, с ребенком периодически сидела моя мама. А потом и муж подтянулся (после оформленич документов).
Так что лично мне лучше здесь. По крайней мере, я тут ни от кого не завишу ;)
П.С. Прошу воздержаться от комментариев на тему: "и как я еще не развелась?!!" :065:, обсуждать это я не буду :017:
П.С. Прошу воздержаться от комментариев на тему: "и как я еще не развелась?!!" :065:, обсуждать это я не буду :017:
Воздержусь:flower: Помня Ваш пост в ЖГ, наоборот, рада, что в Вашей семье все хорошо, и Вы приняли правильные для себя решения.
Воздержусь:flower: Помня Ваш пост в ЖГ, наоборот, рада, что в Вашей семье все хорошо, и Вы приняли правильные для себя решения.
Спасибо! :flower:
Не уверена, что это мое окончательное решение, но пока так лучше для всех.
А дальше посмотрим ;)
Kudryashka
23.01.2010, 17:44
А у Вас постоянный или временный вид на жительство. У меня постоянный и раньше я отмечалась в ДГМ, что буду отсутствовать в Эстонии больше 183 дней в году, а когда они вступили в ЕС мне в ДГМ сказали, что теперь отмечаться не нужно, а нужно не реже чем раз в год бывать в Эстонии. И на сайте написано тоже самое :
Вид на жительство долговременного жителя признается недействительным:
на основании личного заявления иностранца;
если иностранец для получения вида на жительство долговременного жителя предоставил ложные данные или использовал мошенничество;
если иностранец предоставляет собой серьезную угрозу общественному порядку и безопасности;
если иностранец находится за пределами государств - членов Европейского союза более 12 месяцев подряд;
если иностранец получил статус долговременного жителя в другом государстве - члене Европейского союза;
если нахождение иностранца вне Эстонии длилось не менее шести лет подряд.
Для временного вида, действительно, надо отмечаться
Бобр Добр
24.01.2010, 00:48
А я думала, что родной язык - тот на котором человек говорит с рождения, как и национальность, и гражданство тут абсолютно ни при чем. У эстонцев родной язык - emakeel, т.е. язык матери.
А если человек гражданство поменяет, родной язык тоже автоматически другим становится.:065:
Мой муж тоже по смыслу что-то несложное и недлинное может понять в силу того, что по образованию переводчик, знает несколько языков, а как известно даже в языках разных групп много заимствованных и похожих слов. Но это же не значит, что он говорит по-эстонски.
не, мой читает не очень, но говорит отлично и понимает тоже великолепно.
про язык. для меня понятие родной язык-это язык Родины, в которой родился и живёшь.
.
вот!!!! полностью согласна!!!
не, мой читает не очень, но говорит отлично и понимает тоже великолепно.
про язык. для меня понятие родной язык-это язык Родины, в которой родился и живёшь.
вот!!!! полностью согласна!!!
В большинстве случаев это конечно совпадает. Но бывает, что Родина - многонациональная страна, и государственный язык совсем не обязательно является родным.
Насчет того, что учить надо язык страны, в которой живешь, так вроде по этому поводу никто и не спорит. Я просто объясняла, что все это не так просто, особенно для некоторых людей. Не судите, да несудимы будете.
В России, например, все осознают, что чем больше иностранных языков ты знаешь, тем успешнее у тебя будет жизнь. Но выучить хоть один могут единицы. Даже молодое поколение 18-25 лет, вроде бы в другой стране уже росли, результат тот же.
Бобр Добр
24.01.2010, 01:13
В большинстве случаев это конечно совпадает. Но бывает, что Родина - многонациональная страна, и государственный язык совсем не обязательно является родным.
Насчет того, что учить надо язык страны, в которой живешь, так вроде по этому поводу никто и не спорит. Я просто объясняла, что все это не так просто, особенно для некоторых людей. Не судите, да несудимы будете.
В России, например, все осознают, что чем больше иностранных языков ты знаешь, тем успешнее у тебя будет жизнь. Но выучить хоть один могут единицы. Даже молодое поколение 18-25 лет, вроде бы в другой стране уже росли, результат тот же.
не, я не сужу, конечно! и уж тем более не утверждаю, что детям русских родителей надо срочно учить эстонский и говорить только на нём, а родители пусть понимают как хотят:)):))
а про количество языков согласна...дааа...чем больше, тем лучше..
К а ш т а н ч и К
24.01.2010, 10:49
Девочки, насчёт кол-ва языков...:))
у нас сестра в эстонии живет, официально паспорт эстонский, получила по брату(моему мужу), но сама русская,....муж швед.....учила английский, чтоб с ним по первости общаться, потом выучила слегка эстонский, потом муж учил шведскому:)), счас опять за эстонский взялась, ходит пять раз внеделю на курсы.......после того как к ним съездим у меня сын начинает по шведски говорить:010:......у них лабрадор есть, и говорят они с ним по шведски....Матвей у меня наслушается и давай потом дома выдавать:065:
А муж мой всё у неё пытается выпытать- на каком языке она думает, потому что пообщаешься с ними по английски, утром просыпаешься и начинаешь составлять в уме фразы по английски:065::046:
для меня понятие родной язык-это язык Родины, в которой родился и живёшь.
многие из этого топика явно имеют Родиной страну СССР, так что страна, в которой родился и родной язык как раз совпадают :)
но все равно, по-моему, родной язык - язык родителей, либо тот, которому первому обучается ребенок. родиться, жить, иметь гр-во это все может быть в совершенно разных странах.
А муж мой всё у неё пытается выпытать- на каком языке она думает, потому что пообщаешься с ними по английски, утром просыпаешься и начинаешь составлять в уме фразы по английски:065::046:
да, вполне можно думать на разных языках. я, когда в Латвии жила и работала, на работе по-латышски думала, дома - по-русски. мне кажется это как раз и есть хорошее активное знание языка, когда на нем думать начинаешь, а не подбирать слова и переводить перед тем, как что-то сказать :)
Девочки, в Питере еще можно купить кроны?
А то я слышала краем уха о том, что СБ от эстонских крон отказался. Или собирается отказываться - не поняла.
Бобр Добр
09.02.2010, 01:19
А то я слышала краем уха о том, что СБ от эстонских крон отказался. Или собирается отказываться - не поняла.
фигассе подстава будет. я обычно немножко меняю, чтобы на автобус хватило :)
фигассе подстава будет. я обычно немножко меняю, чтобы на автобус хватило :)
Я не знаю, насколько достоверна эта информация. Надеюсь, это не так. Тоже немного меняю на автобус или на такси.
Перед НГ ни один банк не менял :( Но теперь вроде "отпустило".
Попробуйте вот в этих (http://cash.rbc.ru/?pagerLimiter=70&order=DESC&sortf=DT_LAST_PUBLICATE&city=2¤cy=28&time=60&positionData=2) банках узнать.
Карамеля
09.02.2010, 10:58
всем привет!
кто-то может подсказать,как долго рассматривают документы на вид на жительство?
Скоро будем подавать и не терпится узнать:flower:
Карамеля
09.02.2010, 11:00
и еще вопросик
посоветуйте к Питере детский сад где изучают эстонский язык или финский?
или хорошего репетитора,кто знает?
Карамеля
09.02.2010, 11:10
в Эстонии профессия эстонец. И если претендуют на рабочее место два человека,одни с русской фамилией ,а другой с эстонский ,то возьмут того,кто с эстонской.
Русских ущемляют,как могут.Закрывают русские школы...
Но русский молодцы:))знают и русский и эстонский языки,а эстонсцы молодые в основном только по-эстонски кумекают:046:
Карамеля
09.02.2010, 11:13
Когда брали билетики?
и куда им ехать в Росиию? Люди всю жизнь жили и родились в Эстонии и вот оказылись не нужны только потому,что не титульная они нация.Работали себе работали,а тут пришло другое время и не все сумели влиться и выучить язык человеку в возрасте уже сложно,а пенсионный возраст все отодвигают и отодвигают
Куда ехать в росиию,которая по сути чужая страна,а тем более в Европпу...
В Эстонии русскиие не нужны,а в России они эстонцы
К а ш т а н ч и К
09.02.2010, 11:23
всем привет!
Скоро будем подавать и не терпится узнать:flower:
Дык, как и РВП по полгода и рассматривают
Mister abX
09.02.2010, 12:12
Русский или эстонский? :) Эстонцы официально до 2 месяцев, но осенью супруге чуть не за 10 дней выдали...
Перед НГ ни один банк не менял :( Но теперь вроде "отпустило".
Попробуйте вот в этих (http://cash.rbc.ru/?pagerLimiter=70&order=DESC&sortf=DT_LAST_PUBLICATE&city=2¤cy=28&time=60&positionData=2) банках узнать.
Спасибки :)
и куда им ехать в Росиию? Люди всю жизнь жили и родились в Эстонии и вот оказылись не нужны только потому,что не титульная они нация.Работали себе работали,а тут пришло другое время и не все сумели влиться и выучить язык человеку в возрасте уже сложно,а пенсионный возраст все отодвигают и отодвигают
Куда ехать в росиию,которая по сути чужая страна,а тем более в Европпу...
В Эстонии русскиие не нужны,а в России они эстонцы
Очень древний пост, даже не буду обсуждать.
Не обижайтесь! :flower:
и еще вопросик
А малышу не рано? :008:
в Эстонии профессия эстонец. И если претендуют на рабочее место два человека,одни с русской фамилией ,а другой с эстонский ,то возьмут того,кто с эстонской.
Русских ущемляют,как могут.Закрывают русские школы...
Но русский молодцы:))знают и русский и эстонский языки,а эстонсцы молодые в основном только по-эстонски кумекают:046:
+1.
Карамеля
09.02.2010, 12:44
Дык, как и РВП по полгода и рассматривают
я думала быстрее
Русский или эстонский? :) Эстонцы официально до 2 месяцев, но осенью супруге чуть не за 10 дней выдали...
русский:))
Карамеля
09.02.2010, 12:44
Спасибки :)
Очень древний пост, даже не буду обсуждать.
Не обижайтесь! :flower:
+1.
я здесь не часто появляюсь:008:
мы ищем садик заранее;)Рассматриваем возможные варианты.
К а ш т а н ч и К
09.02.2010, 13:06
я думала быстрее
В России быстрее????????????Вы что здесь всё через одно место делается:046:
Mano Kimono
09.02.2010, 13:16
я думала быстрее
русский:))
6 месяцев :065: РВП то есть? :008:
и еще вопросик
а вы не пробовали на эту тему в консульстве поузнавать?
просто, например, при Латвийском консульстве есть воскресная школа (так называется только потому, что по воскресеньям) и совершенно бесплатно.
а так очень сомневаюсь, что в каком-то садике СПб эстонский изучают.
Карамеля
09.02.2010, 16:22
В России быстрее????????????Вы что здесь всё через одно место делается:046:
значит пол года будем ждать:(
6 месяцев :065: РВП то есть? :008:
РВП естественно уже есть:))
а вы не пробовали на эту тему в консульстве поузнавать?
просто, например, при Латвийском консульстве есть воскресная школа (так называется только потому, что по воскресеньям) и совершенно бесплатно.
а так очень сомневаюсь, что в каком-то садике СПб эстонский изучают.
в консульстве? Надо узнать у них:flower:Спасибки
Бобр Добр
09.02.2010, 23:50
и еще вопросик
уверена на 99,9 %, что нет. если вдруг откапаете, то напишите тут :)
чем раньше начать язык, тем проще. В школьном возрасте уже сложнее его выучить.
чем раньше начать язык, тем проще. В школьном возрасте уже сложнее его выучить.
другой вопрос: надо ли?
да, конечно, знания обогащают и тд и тп и у меня тоже когда-то было рвение к обучению ребенка латышскому, даже купила пару книжек и честно пыталась читать :)
одно дело, если найти при консульстве или при эстонском обществе (не знаю есть ли такое в СПб, я по аналогии с латышским) что-то бесплатное или за символическую плату, а другое вкладывать деньги, нервы, время в курсы, а может ребенку в жизни это не пригодится :009:
сейчас мы пошли в английский садик и хоть и далеко возить, но я совсем не жалею, английский по-любому в жизни пригодится. другое дело, что сад закончится и надо будет его как-то поддерживать, но это пока действительно другой вопрос.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.