Вход

Просмотр полной версии : Открытия в зрелом возрасте

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55

УЭБ forever
17.03.2012, 13:26
Да? Странно... Что же тогда делают сурдопереводчики на экране ТВ, в суде, в театре... Как учатся глухие из разных городов в одном учебном заведении, например, в техникуме в Павловске?
.

угу, вот у меня, после некоторых размышлений, те же вопросы возникли
непонятно мне всё это...

Pooh19
17.03.2012, 14:04
Я лет до 15 были уверена, что мышка, та, которая из сказок - "наружка" (типа как наружное наблюдение). Долго ржала, когда до меня дошло, что она - мышка-норушка (живущая в норке).

Paikea
17.03.2012, 14:12
:)) Мышка-наружка и Мышка-внутрянка :))

Ольгутка
17.03.2012, 14:16
Я лет до 15 были уверена, что мышка, та, которая из сказок - "наружка" (типа как наружное наблюдение). Долго ржала, когда до меня дошло, что она - мышка-норушка (живущая в норке).
Вот что значит, дети разного времени...))))

Pooh19
17.03.2012, 14:34
Вот что значит, дети разного времени...))))
Ну, ежели учесть, что в этом году мне 32 будет... Просто в детстве жутко любила книги про шпиЁнов. Видать, оттуда и пошло:)

Ворон_Ёж
17.03.2012, 15:03
Да? Странно... Что же тогда делают сурдопереводчики на экране ТВ, в суде, в театре... Как учатся глухие из разных городов в одном учебном заведении, например, в техникуме в Павловске?

Если "непонимание" на уровне бордюр-поребрик, то это, конечно, мелочь. :))

Если понаблюдать, то действительно, переводят "жестами", а понятия, на которые нет жестов (фамилии, географические названия, неологизмы...) - дактилем.
Жестовых языков несколько. Языу сурдопереводчиков из телевизора - это "классический" жестовый. Не все глухие его понимают, вернее, не все жесты. Ну, как речь какого-нибудь экономиста не всегда понятна обычному человеку. Есть разнообразные "разговорные" жестовые - тут действительно много тонкостей, сленга, особенностей в зависимости от города и даже от учебного заведения.

Ворон_Ёж
17.03.2012, 15:15
а кто сказал, что это шутка? :)
У болгар ещё путаница с право-лево. :065:Болгарское "направо" означает "прямо". Объясняли дорогу в аэропорт: "Направо, направо, направо..." Думаю: это я ж так по кругу и буду ездить.:009: Главное, "налево" - это "налево", а "направо" - "надясно". :073:
Ещё путаница с сыром. Болгары сыром называют творог. А сыр - это кашкавал. Видела разочарованных детей, покупавших пирожок с сыром и получавших ватрушку.
Ещё был случай в ресторане: закончился хлеб в хлебнице. Так как черного хлеба там не было, только белый, дети стали намекать официантке - мол, хорошо бы нам булку. - Булку? - недоумевает официантка. - Ну да, булку! - говорят дети. Официантка приволокла менеджера, стали вдвоем цокать языками и качать головами по поводу невинной просьбы. Дети разошлись, сбегали за хлебницей, трясут ею: сюда, мол, положьте чего-нибудь... Работники болгарского общепита обрадовались: - Хлеба? - Давайте хоть хлеба, раз булка кончилась, - говорят измученные дети. Потом выяснили, что "булка" по-болгарски это "невеста". :))

Pooh19
17.03.2012, 15:23
У болгар ещё путаница с право-лево. :065:Болгарское "направо" означает "прямо". Объясняли дорогу в аэропорт: "Направо, направо, направо..." Думаю: это я ж так по кругу и буду ездить.:009: Главное, "налево" - это "налево", а "направо" - "надясно". :073:
Ещё путаница с сыром. Болгары сыром называют творог. А сыр - это кашкавал. Видела разочарованных детей, покупавших пирожок с сыром и получавших ватрушку.
Ещё был случай в ресторане: закончился хлеб в хлебнице. Так как черного хлеба там не было, только белый, дети стали намекать официантке - мол, хорошо бы нам булку. - Булку? - недоумевает официантка. - Ну да, булку! - говорят дети. Официантка приволокла менеджера, стали вдвоем цокать языками и качать головами по поводу невинной просьбы. Дети разошлись, сбегали за хлебницей, трясут ею: сюда, мол, положьте чего-нибудь... Работники болгарского общепита обрадовались: - Хлеба? - Давайте хоть хлеба, раз булка кончилась, - говорят измученные дети. Потом выяснили, что "булка" по-болгарски это "невеста". :))

Детки явно были из Питера:))) Ибо белый хлеб булкой называют только здесь:). Кстати, еще одно мое открытие - думала, что булка - это булка, ан нет: булка - это белый хлеб, а хлеб - это черный хлеб. Но это местечковость, такое может быть и с другими областями нашей необъятной (еще дивное слово - бадлон):112:

Rybba
17.03.2012, 15:25
я б тоже не поняла про булку
пошла искать бы что нибудь такое http://os1.i.ua/3/2/311634_121d071f.jpg

а если нету, то извините...

Туранга Лила
17.03.2012, 15:31
Потом выяснили, что "булка" по-болгарски это "невеста". :))
:023:

РеДиСиНка
17.03.2012, 15:51
это-то да, штука известная :)

только это не шутка, но там не совсем мотание головой, скорее покачивание :)
Ландыш просто слишком быстро читает )) шТУка и Шутка ))

УЭБ forever
17.03.2012, 16:33
я б тоже не поняла про булку
пошла искать бы что нибудь такое http://os1.i.ua/3/2/311634_121d071f.jpg

это не булка, это булочка :love:

Ёшкина кошка
17.03.2012, 16:54
это не булка, это булочка :love:
Плюшка :019:

УЭБ forever
17.03.2012, 17:32
Плюшка :019:

плюшка — это уже разновидность булочки :ded:
ИМХО :008:

Rybba
17.03.2012, 17:46
булочка это вот
http://maccakot.ucoz.ru/7Bulochka.jpg
а то булка. )

УЭБ forever
17.03.2012, 17:49
булочка это вот
http://maccakot.ucoz.ru/7Bulochka.jpg
а то булка. )

неееет, то совсем даже не булка ни разу, ну что Вы, в самом деле :))

Кошка-Матрёшка
17.03.2012, 18:06
Детки явно были из Питера:))) Ибо белый хлеб булкой называют только здесь:). Кстати, еще одно мое открытие - думала, что булка - это булка, ан нет: булка - это белый хлеб, а хлеб - это черный хлеб. Но это местечковость, такое может быть и с другими областями нашей необъятной (еще дивное слово - бадлон):112:

Я много где жила и бывала, словом булка белых хлеб ( в частности батон) кличут тока в Питере. Мой дядя-москвич всегда брезгливо кривится, когда про белый хлеб булка говорят :-)).

А в Болгарии да, булка - это невеста, мне еще в школе рассказывали :-))

Ёшкина кошка
17.03.2012, 18:07
плюшка — это уже разновидность булочки :ded:
ИМХО :008:
Да это я Карлсона вспомнила :love:

Ёшкина кошка
17.03.2012, 18:08
неееет, то совсем даже не булка ни разу, ну что Вы, в самом деле :))
Это колобок :ded:

ymnitsa
17.03.2012, 18:15

Понимаете, уважаемая, есть белый хлеб , а есть булка. Это разные пищевые продукты, имеющие разный вкус и разную форму. Посему они носят различные названия, чтобы их можно было различить:ded:

Лида Баарова
17.03.2012, 18:18
Понимаете, уважаемая, есть белый хлеб , а есть булка. Это разные пищевые продукты, имеющие разный вкус и разную форму. Посему они носят различные названия, чтобы их можно было различить:ded:

:))прекратите давить интеллектом

УЭБ forever
17.03.2012, 18:26

истину глаголете :ded:

margarita
17.03.2012, 21:14
друзья, не будем ссориться)))
вот как разъясняет сей вопрос Википедия:

Булка
Значение - 1) белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы ◆ Булка с маком ◆ Женщины поступают в опереточные актрисы и гуляют по Невскому, а мужчины пекут французские булки и поют «Марсельезу». А. П. Чехов, «К характеристике народов», 1884 г.
2) разг. то же, что буханка ◆ Возьми бутылку молока, батон и три булки чёрного
3) рег., С.-Пб., собир. то же, что белый хлеб ◆ В магазине хлеба нет, только булка

Strannica
17.03.2012, 22:36
ой,да ну что Вы,в самом деле.Белый хлеб - это вон кто:
http://www.karagandy-nan.kz/production/hleb_zavod_white.jpg

а вовсе не булки и батоны :)

Rybba
17.03.2012, 22:42
да) это белый хлеб.
Что я помню с детства - белый хлеб, серый хлеб, черный хлеб. Белый и черный круглый хлеб. Булка с маком, булка с повидлом.
Купи круглый хлеб и пару булок.

В общем на булку во множественном числе и песок в чае я давно внимания не обращаю, нервы дороже. :))

Pooh19
17.03.2012, 23:23

Так и я ж об этом. А те несчастные дети в Болгарии хотели именно белого хлеба. В Питере любой белый хлеб -булка, в независимости от формы. Поначалу коробило:)

Санука
17.03.2012, 23:32
Так и я ж об этом. А те несчастные дети в Болгарии хотели именно белого хлеба. В Питере любой белый хлеб -булка, в независимости от формы. Поначалу коробило:)

Ерунда какая. Белый хлеб - это белый хлеб. Булка и хлеб пекутся по разной рецептуре. Хлеб - это вода, соль, мука (обычно первого-второго сорта плюс ржаная обдирная или обойная) и дрожжи. Всё.
Булка - мука высшего сорта, сахар, соль, вода, масло, дрожжи. Любой ленинградец прекрасно отличит булку от хлеба, каким бы он белым не был и какой бы формы его не сделали. На вкус и вид:019:

УЭБ forever
17.03.2012, 23:33
ой,да ну что Вы,в самом деле.Белый хлеб - это вон кто:
http://www.karagandy-nan.kz/production/hleb_zavod_white.jpg

а вовсе не булки и батоны :)

вот именно :031:
Белый хлеб и булка -- совсем не одно и то же, как тут некоторые пытаются убедить :012:

УЭБ forever
17.03.2012, 23:34
Ерунда какая. Белый хлеб - это белый хлеб. Булка и хлеб пекутся по разной рецептуре. Хлеб - это вода, соль, мука (обычно первого-второго сорта плюс ржаная обдирная или обойная) и дрожжи. Всё.
Булка - мука высшего сорта, сахар, соль, вода, масло, дрожжи. Любой ленинградец прекрасно отличит булку от хлеба, каким бы он белым не был и какой бы формы его не сделали. На вкус и вид:019:

точно :ded:
ППКС, как говорится :053:

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 23:45
Точно! Лучше и не скажешь! :flower:

Pooh19
17.03.2012, 23:51

Значит, мне попадались другие ленинградцы - меня убеждают в том, что белый "кирпичик", батон, круглый белый хлеб - все это булка. А вот черный, серый - хлеб...
Вот и Вы тоже говорите, что батон - булка:-), т.е. подтверждаете, что белое - булка, ибо приведенная Вами рецептура серого хлеба говорит сама за себя.

Санука
17.03.2012, 23:54
Значит, мне попадались другие ленинградцы - меня убеждают в том, что белый "кирпичик", батон, круглый белый хлеб - все это булка. А вот черный, серый - хлеб...
Вот и Вы тоже говорите, что батон - булка:-), т.е. подтверждаете, что белое - булка, ибо приведенная Вами рецептура серого хлеба говорит сама за себя.

Батон - это батон, он длинный и закругленный. Это форма, а не вид.

Не знаю, кто вам попадался, но булка - это булка, все остальное - хлеб. Серый, белый, черный. Покажите мне рецептуру серого хлеба.

Pooh19
17.03.2012, 23:58

Не знаю, кто вам попадался, но булка - это булка, все остальное - хлеб. Серый, белый, черный. Покажите мне рецептуру серого хлеба.

Т.е. Булка - не хлеб, по Вашей логике?

Санука
17.03.2012, 23:59
Т.е. Булка - не хлеб, по Вашей логике?

Это хлебобулочное изделие :)

spi4ka
18.03.2012, 00:05
Это хлебобулочное изделие :)

+1 хлеб-это хлеб, а булка-это булка:ded:

Pooh19
18.03.2012, 00:06
А если испечь хлеб из муки вс без ржаной и обойной, но и без сахара и масла, просто мука, дрожжи, соль и вода - что это?
Из муки первого-второго сорта, да еще и с обдирной-обойной никогда не получится белый хлеб, он будет серый (не по цвету, ессно, а по факту). И батоны делают по приведенной Вами рецептуре булки, а Вы говорите, что все такое, вне зависимости от формы, булка...
Ладно, будем считать, что только в Питере говорят правильно, а во всей остальной России -нет.

Pooh19
18.03.2012, 00:08
Мир, дружба, жвачка?

Коламбия
18.03.2012, 01:19
да, что-то какая-то неконструктивная тема поднялась сегодня - называйте, кому как нравится, хоть горшком..., только не в печку...
как-то так:)

ТАНЮША С
18.03.2012, 10:46

+1!!! Все правильно

Robinsvet
18.03.2012, 11:50
Друзья! НА обсуждении булки - батона пару лет даже топик закрыли - ТАК серьезно народ доказывал, кто прав, кто не прав.
ДАвайте запомним, что есть разное мнение.

А мне хлебопечку подарили - как спеку хлебобулочное изделие - выложу фото!

ima-iva
18.03.2012, 11:56
вот именно :031:
Белый хлеб и булка -- совсем не одно и то же, как тут некоторые пытаются убедить :012:

Только так и называем!!! Полностью согласна!!!!!
:053:

ymnitsa
18.03.2012, 12:00

Это у Вас местечковое;)

ymnitsa
18.03.2012, 12:01

Другие, другие:065:

ymnitsa
18.03.2012, 12:04
Друзья! НА обсуждении булки - батона пару лет даже топик закрыли - ТАК серьезно народ доказывал, кто прав, кто не прав.
ДАвайте запомним, что есть разное мнение.

А мне хлебопечку подарили - как спеку хлебобулочное изделие - выложу фото!

В этом вопросе двух мнений быть не может!!!:ded::))

Sova msk
18.03.2012, 12:27
Ладно, будем считать, что только в Питере говорят правильно, а во всей остальной России -нет.

В Питере говорят не "правильно", а по-питерски. Такая местная особенность. Другие варианты выжечь каленым железом не призываем :fifa: в Москве и в провинции я стараюсь говорить про булку "белый хлеб", ниче, корона не свалится. Я-то знаю, что это - булка! :love:

ymnitsa
18.03.2012, 12:32
В Питере говорят не "правильно", а по-питерски. Такая местная особенность. Другие варианты выжечь каленым железом не призываем :fifa: в Москве и в провинции я стараюсь говорить про булку "белый хлеб", ниче, корона не свалится. Я-то знаю, что это - булка! :love:

Неправильно сформулировано. Нужно писать так:" В провинции,включая москву, .." и далее по тексту:065:

Sova msk
18.03.2012, 12:34
Неправильно сформулировано. Нужно писать так:" В провинции,включая москву, .." и далее по тексту:065:

:) еще и с маленькой буквы ее, дярёвню!

daryl
18.03.2012, 12:35
Я много где жила и бывала, словом булка белых хлеб ( в частности батон) кличут тока в Питере. Мой дядя-москвич всегда брезгливо кривится, когда про белый хлеб булка говорят :-)).

Вот-вот, мои московские тетя с дядей тоже меня "переучивали" в детстве, сошлись на компромиссе: белым хлебом я называла белый кирпичик, а батон-батоном, о "булке" вспоминала, возвращаясь в Питер-))

А если испечь хлеб из муки вс без ржаной и обойной, но и без сахара и масла, просто мука, дрожжи, соль и вода - что это?
Из муки первого-второго сорта, да еще и с обдирной-обойной никогда не получится белый хлеб, он будет серый (не по цвету, ессно, а по факту). И батоны делают по приведенной Вами рецептуре булки, а Вы говорите, что все такое, вне зависимости от формы, булка...

Просто мысль(не кидайтесь тапками): может в Питере так называют из-за блокады - любое хлебобулочное изделие из пшеничной муки по сравнению со ржаным казалось таким же вкусным как булка, поэтому - черный - это хлеб, а белый - булка, просто так укрепилось в народном сознании ленинградцев вне зависимости от рецептуры.

Санука
18.03.2012, 12:36
Ой, девочки, похихикала, читая вас :) Про булку больше говорить не буду, но ни нада меня убеждать, что булка и хлеб - одно и то же. Вот меня не надо убеждать - и тады мир, дружба, жевачка и чё хотите :)))

Maybe
18.03.2012, 12:39

никакой ленинградец так не скажет :ded:

буханка хлеба и батон булки. что тут непонятного-то? :004:

Rybba
18.03.2012, 12:42
батон булки :110:
квадрат круга

Sova msk
18.03.2012, 12:46
Ой, девочки, похихикала, читая вас :) Про булку больше говорить не буду, но ни нада меня убеждать, что булка и хлеб - одно и то же. Вот меня не надо убеждать - и тады мир, дружба, жевачка и чё хотите :)))
Речь же не о сущностях, а о терминах :008:
Вариант А: булка (пшеничный батон) - белый хлеб (пшеничный всех форм, кроме батона) - черный хлеб (ржаной) - булочки/выпечка/сдобная мелочь... (но не "булки")
Вариант Б: белый хлеб (любой пшеничный) - черный хлеб (любой ржаной) - булки/булочки/выпечка...
Угадайте, где какой :)

Rybba
18.03.2012, 12:52
я не различаю булки и плюшки, булочки, выпечку. Булка - ни что иное, как булочка, только чуть побольше размером.

Батон - это батон, совершенно определенное изделие вытянутой формы и противного сладкого вкуса. Если можно отличить плюшку от батона, значит и булку можно отличить от батона. "Купи батон плюшки".

Хлеб - это хлеб, белый, черный и так далее. Хлеб несладкий и белый хлеб это все равно хлеб, и круглый хлеб это все равно хлеб.

Как может быть "булка" собирательным названием? "Мы едим пирожок".

Это я тут от лица урала, сибири и далее высказываюсь. :))

Санука
18.03.2012, 12:55
батон булки :110:
квадрат круга

Да, батон булки - так не говорят :) Идешь в магазин купить булку. Или батон. И всем понятно, что это одно и то же :) Ну или хлеб (далее уточнения, какой).

Cartier
18.03.2012, 13:02
Вы тут про булку спорите!:046: По теме:
Я удивляюсь своей подруге - девушка очень умная, с красным дипломом закончила институт, аспирантуру закончила, главбухом работает, в общем вся такая умница! При этом по жизни такая...глупенькая что ли.:016: Из того, что помню - она всю жизнь жила с плитой с газовыми конфорками, поехали мы с ней как-то отдыхать, там была плита электрическая, так она была очень удивлена, почему она плиту выключила, а она все равно осталась горячей.:010: Еще она варит яйца в отфильтрованной воде, а то вдруг через скорлупу всякие гадости просочатся.:082: Ну и еще бывает всякое-разное...

Арна
18.03.2012, 13:14
Вы тут про булку спорите!:046: По теме:
Я удивляюсь своей подруге - девушка очень умная, с красным дипломом закончила институт, аспирантуру закончила, главбухом работает, в общем вся такая умница! При этом по жизни такая...глупенькая что ли.:016: Из того, что помню - она всю жизнь жила с плитой с газовыми конфорками, поехали мы с ней как-то отдыхать, там была плита электрическая, так она была очень удивлена, почему она плиту выключила, а она все равно осталась горячей.:010: Еще она варит яйца в отфильтрованной воде, а то вдруг через скорлупу всякие гадости просочатся.:082: Ну и еще бывает всякое-разное...
Это что, у нас работала сотрудница, которая яйца не ела - говорила, что брезгует, потому что они из такого :010: места вылезли.
И у нее было 2 детей! Мы логично у нее спрашивали - а дети у тебя откуда вылезали? На что она скромно так отвечала, что ЭТО ее тоже смущает.:))

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:20
А что же...по-Вашему, например, батон "городской" -- это не булка, а хлеб?

http://bread.ucoz.ru/baton_gorodskoj_v-s_0-4.gif

Rybba
18.03.2012, 13:22
Это батон, это не плюшка, не булка и не круассан

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:25
А что же...по-Вашему, например, батон "городской" -- это не булка, а хлеб?

http://bread.ucoz.ru/baton_gorodskoj_v-s_0-4.gif

да, батон это разновидность хлеба во всем мире :-)))

еще багеты бывают

булка - это нечто сдобное во всей России кроме Питера

я жила в нескольких регионах, везде про батон гвоорят что это батон, а вот про нечто сдобное и пышное из белой муки высшего сорта (сюда много чего можно включить) говорят что это булка

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:26
Ну...во всяком случае, детское лакомство,
которое делалось именно из этих белых "батонов",
называлось -- "булка с маслом и песком"...:))
( в Ленинграде, имеется в виду ).

Rybba
18.03.2012, 13:27
ну да, скажем, какая-нибудь косичка с маком - это булка. Главное - оно сдобное.

У нас это называлось "батон с маслом и сахаром" :))

Когда я слышала стихи типа "Доедая с маслом булку, братья шли по переулку", я представляла себе такую булочку круглую, разрезанную, и в ней масло. :008:

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:34
Я вот никогда не обращала внимание, но вот на ценниках магазах у нас нигде не пишут - булка "батон городской"?

У меня вот тетя в Москве всегда говорила коришневый, булошная, прачешная и мне в детстве казалось что это и есть признак москвича, а вот сейчас интересно стало - это так? и вообще это правильно так говорить - коришневой вместо коричневый?

Maybe
18.03.2012, 13:39
Девочки, помните поговорку про ""чужой монастырь"? Вы у нас в городе, так что будьте, пожалуйста, корректны.....
У нас говорят так как говорят и, честно говоря, всякие попытки доказать, что "во всей России" говорят иначе, сушат белье на улице, грызут семечки и т.д. никаких положительных эмоций не вызывает, а тем более - желания следовать этому примеру....

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:42
У меня вот тетя в Москве всегда говорила коришневый, булошная, прачешная и мне в детстве казалось что это и есть признак москвича, а вот сейчас интересно стало - это так? и вообще это правильно так говорить - коришневой вместо коричневый?
А "дожжи" вместо "дожди" ? :020:

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:43

про дожжи ниче не знаю :-))) меня коришневое интересует че-то :-))

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:46
Девочки, помните поговорку про ""чужой монастырь"? Вы у нас в городе, так что будьте, пожалуйста, корректны.....
У нас говорят так как говорят и, честно говоря, всякие попытки доказать, что "во всей России" говорят иначе, сушат белье на улице, грызут семечки и т.д. никаких положительных эмоций не вызывает, а тем более - желания следовать этому примеру....

пример с поговоркой про устав не очень корректен... есть русский язык - а русский язык везде должен быть правильный :-)) но речь не об этом, а о том, что нужно признать факт употребления слова "булка" в Петербурге слегка неверным (что-то вроде такой питерской традиции) а не пытаться убедить 100 миллионов человек в обратном:-)).. вот и все

мне вот лично уже по фиг - булка или батон или белый хлеб, говорю и так и эдак...главное что меня понимают

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:48
про дожжи ниче не знаю :-))) меня коришневое интересует че-то :-))
Ну уж Пугачёва-то пела "Ах, эти летние дожжи"...
А также "...и дожжей грибных серебряные нити"...:))
Мне кажется, что это московское -- так же,
как и "булошная" и "коришневый"...:020:

Rybba
18.03.2012, 13:49
мне тоже без разницы, я вообще не ем батоны и не говорю их) так же как и не говорю "булка хлеба", хотя умею. :))
просто кто-то сказал, что булка как белый хлеб - это питерское, я подтверждаю - питерское. Мало ли, вдруг кому-то придется воспользоваться знанием :073:

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:52

так, срочно нужен спец по москвичам, коренным!

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:55
Кстати, по Ушакову:
БУ́ЛКА, булки, ·жен. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная булка. Французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).

По Далю:
БУ́ЛКА ж. палени́ца, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмосковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья

По Ожегову: БУ́ЛКА, -и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда; разг. неодобр.).

Соня Ореховая
18.03.2012, 13:55

Совершенно верно. Есть московская речевая школа и есть питерская. И Москва с Петербургам на эти темы уже ооочень давно спорят:ded: И самое лучшее, что можно сделать - это принять особенности места, а не отрицать их.;)

(Хотя я мужа тоже постоянно подкалываю. Он коренной петербуржец. А я из Архангельской области, и 5 лет училась в Москве. Я никак не могу привыкнуть к местным "пышкам", потому что в других городах России пышками называются булки без дырочки, а булки с дырочкой называются пончиками:)) Муж очень злится, когда я говорю ему: "Пойдем в пышечную и купим там пончик.":))

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 13:58
Кстати, по Ушакову:

По Далю:

По Ожегову:

короче и здесь согласья нету

тему предлагаю закрыть, называть кому как нравится, но не считать что он опрерирует истиной последней инстанции, а все другие дураки! :-))

ymnitsa
18.03.2012, 14:01
да, батон это разновидность хлеба во всем мире :-)))

еще багеты бывают

булка - это нечто сдобное во всей России кроме Питера

я жила в нескольких регионах, везде про батон гвоорят что это батон, а вот про нечто сдобное и пышное из белой муки высшего сорта (сюда много чего можно включить) говорят что это булка

НАМ МИР НЕ УКАЗ!!!!!:ded::))

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 14:02
короче и здесь согласья нетуНо во всех определениях всё же присутствует "хлебец из пшеничной муки"
или просто "пшеничный хлеб" ;)...но не считать что он опрерирует истиной последней инстанции, а все другие дураки! :-)) Да ланна...мне лично такое в голову не приходит...:))

УЭБ forever
18.03.2012, 14:03

это признак москвича, да
слух режет ужасно это "шн"... а "чн" -- это по-нашему, по-ленинградски :)

а это уже псковщина и прочая провинция :))

УЭБ forever
18.03.2012, 14:12
.... Муж очень злится, когда я говорю ему: "Пойдем в пышечную и купим там пончик.":))

повбывав бы :wife:
на месте мужа ))

тему предлагаю закрыть, называть кому как нравится, но не считать что он опрерирует истиной последней инстанции, а все другие дураки! :-))

а что, кто-то тут так считал? :009: вроде просто спокойно общались, с подколами, правда, но вроде ж не ругались? или я не заметила?

Rybba
18.03.2012, 14:13
мне этот словарь нравится http://community.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp?word=140&x=52&y=12

Тихоходка
18.03.2012, 14:15
Я думала, что ветер дует потому, что планета вертится :)) Просто уму непостижимо - ведь я же сдала на отлично экзамен по географии в школе и при поступлении в университет!

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 14:17
на месте мужа ))

а что, кто-то тут так считал? :009: вроде просто спокойно общались, с подколами, правда, но вроде ж не ругались? или я не заметила?

не, это я так, я тоже не заметила...я просто призываю не спорить ужо :-))

и вообще, у мну смайлы не работают, моя кошка опой села опять куда-то прцельно:-((( что делать? как их включить? в прошлый раз я их включила сменой компа - старый викинула, на новом заработали, опять что ли новый покупать?!

Тихоходка
18.03.2012, 14:18

и вообще, у мну смайлы не работают, моя кошка опой села опять куда-то прцельно:-((( что делать? как их включить? в прошлый раз я их включила сменой компа - старый викинула, на новом заработали, опять что ли новый покупать?!

Может, у Вас поставлена галочка (кстати, некоторые говорят "птичка" :073:) в дополнительных опциях (Отключить смайлы в тексте)?

Тихоходка
18.03.2012, 14:19
Скрипка-Лиса, ЛУЖИ и грязь дорог :support:

Ага, и сердцем скрипя :))

Соня Ореховая
18.03.2012, 14:25
на месте мужа ))

Хе-хе, я есчо, когда позлить его хочу, говорю, что у нас подъезд, а не парадная, и бордюры, а не поребрики:004: Но это в том случае, если его надо до обморока довести:065:

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 14:25
Может, у Вас поставлена галочка (кстати, некоторые говорят "птичка" :073:) в дополнительных опциях (Отключить смайлы в тексте)?

может - у меня Матильда очень умная и способная кошка :-))

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 14:26
Ага, и сердцем скрипя :))

и до белого КОЛЕНА!!!

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 14:28
Хе-хе, я есчо, когда позлить его хочу, говорю, что у нас подъезд, а не парадная, и бордюры, а не поребрики:004: Но это в том случае, если его надо до обморока довести:065:

у меня муж ленинградец, но такой пофигист толерантный, ему все равно как говорить - булка или батон, поребрик или парадная там какая-нибудь, главное чтобы не лОжили :-))

Тихоходка
18.03.2012, 14:32

Мой тоже говорит - парадная. Но какая же это парадная?! :065: Так, черный ход, разве что...

Арна
18.03.2012, 15:03

Не ваш?:))

ДОБРАЯ ДУША
18.03.2012, 15:16
Я думала, что ветер дует потому, что планета вертится :)) Просто уму непостижимо - ведь я же сдала на отлично экзамен по географии в школе и при поступлении в университет!

А в разных направлениях дует, потому что планета в разные стороны вертится?

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 15:23
Не ваш?:))

уже давно больше и шире :-)))

спать в открытую видимо стесняется, но вот пройти изящно по клавиатуре, нажав на пару-тройку кнопок любит, мерзавка такая...

а еще спит рядом с ноутом на столе, притулив свою опу к щели, из которой теплым дует :-))

УЭБ forever
18.03.2012, 15:30

не, как раз подъезды с парадными и бордюры с поребриками меня почему-то оставляют спокойной :009:
но вот пыыыыыыышкиииии.... КАК можно обзывать их пончиками?!! :010:

Snowy
18.03.2012, 15:30
у меня муж ленинградец, но такой пофигист толерантный, ему все равно как говорить - булка или батон, поребрик или парадная там какая-нибудь, главное чтобы не лОжили :-))
Тоже коренная и с мужем Вашим согласная :))

Snowy
18.03.2012, 15:31
А кто посмел? :015: Тут я тоже молчать не буду :ded:

УЭБ forever
18.03.2012, 15:33

*ябедничает*
а вот тут выше:
Совершенно верно. Есть московская речевая школа и есть питерская. И Москва с Петербургам на эти темы уже ооочень давно спорят:ded: И самое лучшее, что можно сделать - это принять особенности места, а не отрицать их.;)

(Хотя я мужа тоже постоянно подкалываю. Он коренной петербуржец. А я из Архангельской области, и 5 лет училась в Москве. Я никак не могу привыкнуть к местным "пышкам", потому что в других городах России пышками называются булки без дырочки, а булки с дырочкой называются пончиками:)) Муж очень злится, когда я говорю ему: "Пойдем в пышечную и купим там пончик.":))

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 15:33
Тоже коренная и с мужем Вашим согласная :))

т.е. вы тоже пофигист толерантный?

вот такие люди мне нравятся :-))

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 15:34

ага.. т.е. не совсем пофигист и совсем не толерантный :-))))

Соня Ореховая
18.03.2012, 15:34
не, как раз подъезды с парадными и бордюры с поребриками меня почему-то оставляют спокойной :009:

:)) потому что они с дырками. Круглая булочка с дыркой - это пончик:))

УЭБ forever
18.03.2012, 15:35

не-а, пончик -- это совсем уже булочка, типа как в Макдаке, ещё и политая сверху какой-то фигнёй %))
а пышки с сахарной пудрой, с дыркой посередине -- это пышки :004:

Кошка-Матрёшка
18.03.2012, 15:36

а в моем понимании все что круглое и жарится в масле, а потом посыпается пудрой - это пончик, с дыркой там или без, а вот когда с мясом и без пудры - это уже беляш:-))

Соня Ореховая
18.03.2012, 15:36
Мой тоже говорит - парадная. Но какая же это парадная?! :065: Так, черный ход, разве что...

:073: точно-точно :))

Елка
18.03.2012, 15:37

пончики - они с повидлом :019:

а я своего периодически "убиваю" смс-ками: "Купи булку хлеба";)