PDA

Просмотр полной версии : Орехово-67-69-Сосново-78 км :) Приозерское направление - дачи

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35

Галина
07.12.2010, 01:39
поезжайте после нас, у меня деть старший в размере одной молодой буйной силы любую дорогу прокопает :)

jas
07.12.2010, 02:38
девочки, кто с 69? дороги как? тот же вопрос - подумываем на новый год рвануть...
ездим на Игору кататься, заодно заезжаем на дачу.........терпимо на дорогах, не айс конечно, но вполне. Кстати, наше садоводство дороги чистит. а вот откапывали двор :065: это да.........мужу лень было лопатой махать :065:, джипом и утрамбовывал:001:

МариРу
07.12.2010, 09:39
девочки, кто в Замостье, ездили по зиме?? хотим махнуть на НГ на дачу, но сильно боимся дороги (памятуя о том, ЧТО там было осенью...)

Подруга была в прошлые выходные, говорит что нормально, проехать можно, а дословно так: дороги нормальные, снегом засыпало и грейдером подровняло))))

А ещё муж через пару неделек поедет, могу потом отписаться, как и что ;)

О!Лень
07.12.2010, 12:42
Девочки, принимайте в свои ряды )))) мы у Малого Барковского озера живем....:support:

solana
07.12.2010, 12:54
Подскажите пожалуйста через Орехово можно до 67 км доехать или надо через Сосново ехать? Обратно там горка можно на ней застрять, а вот туда можно проехать? Собираемся открыть зимний сезон в эти выходные.

Галина
08.12.2010, 03:03
solana, все можно. Думаю сейчас там лучше, чем две недели назад. Тогда были ямы бомбежные вдоль железной дороги, а сейчас может снегом все засыпало окончательно... Может тоже попробуем в выходные через Орехово.

Spass
10.12.2010, 02:45
Подруга была в прошлые выходные, говорит что нормально, проехать можно, а дословно так: дороги нормальные, снегом засыпало и грейдером подровняло))))

А ещё муж через пару неделек поедет, могу потом отписаться, как и что ;)
спасибо! буду признательна!:flower:

BiNgiE
10.12.2010, 12:09
мы вот тож задумались про новый год на даче...
мы с ул. Песочной, Ломо - кто-нить ездил недавно? как, по Измайловскому реально проехать???

Уйма
10.12.2010, 12:12
интересно - к новому году снега будет больше, чем в прошлом году?? надо мужиков заслать парковку расчищать :) а то у нас десант - и все с детьми поедут...

Галина
10.12.2010, 13:57
Ну еще парочка таких Моник и будет точно больше, чем в прошлом. Пусть хотя бы основную дорогу почистят хоть чуть-чуть, а к себе мы прокопаемся.

MIF
10.12.2010, 14:33
У нас дачу совсем замело и даже света нет.

BiNgiE
10.12.2010, 16:02
да... если света нет - совсем грустно....
на НГ кто будет на даче? с Ломо есть кто?

solana
10.12.2010, 17:03
У нас дачу совсем замело и даже света нет.
А где же у Вас дача?

IAK
16.12.2010, 10:56
Здравствуйте! Задумалась о покупке участка в садоводстве "Севкабель": это где-то в 1 км от Игоры. Ищу людей, которые знают это садоводство. Подскажите, пожалуйста, что там за места? Дороги? Можно ли проехать зимой на машине (на Фабии), как с купанием летом? Интересно все!!!! Буду очень благодарна за любую информацию!

MIF
16.12.2010, 11:33
А где же у Вас дача?
дача в Колосково, свет дали в понедельник :)

BiNgiE
16.12.2010, 20:56
ребят, подскажите ситуацию на дорогах в садоводствах!
мы из ЛОМО, можно ли проехать???

Галина
17.12.2010, 01:01
Значит ситуация на прошедшие выходные: Приозерское шоссе - 30 км/ч на полном приводе, сплошной лед, машины разворачивает на 180 градусов. Поворот на Орехово - колея. Одна. Если попадаются встречные, то разъехаться очень проблематично. До нашей улицы доехали, а там конечно же копали полдня. Снегу насыпало см 80. В воскресенье ездил трактор... прокопал от рынка до Сосново, в сторону Орехово он просто ездил, видимо план выполнил :(

Уйма
17.12.2010, 01:04
ых.... а чего это лед??? в прошлом году на трассе каша была, но льда не было... и как-то бодренько ездили - не. летуны были - но это из тех, кто обгонять через кашу жаждал...

Галина
17.12.2010, 01:11
Думаю, в ЛОМО проедете, но на своей улице будете копать. Но мы на Новый год все равно поедем, потому как красота там необычайная сейчас!

Галина
17.12.2010, 01:13
Вчера только по радио слышали, что Приозерка внесена в список самых худших зимних трасс Лен.области по аварийности. Реагент, запасенный на зиму уже... кончился! Чиновник, отвечающий за это, снят. А вот смысл снимать было? Вывели козла из-под удара и все, никто не наказан...

BiNgiE
17.12.2010, 09:57
Думаю, в ЛОМО проедете, но на своей улице будете копать. Но мы на Новый год все равно поедем, потому как красота там необычайная сейчас!

Галина, а в Ломо чищено?
вроде говорили, что там ходил трактор по Измайловскому...

про риозерскую трассу - каждый год говорят, что она самая аварийная в области... а что делать - все равно по ней ехать, другой-то нет :)

больше волнует как наши друзья на моноприводе доедут...

Уйма
17.12.2010, 13:09

ну а покрупней можно??? а то они не увеличиваются - а хочется покрупнее посмотреть :)

Вчера только по радио слышали, что Приозерка внесена в список самых худших зимних трасс Лен.области по аварийности. Реагент, запасенный на зиму уже... кончился! Чиновник, отвечающий за это, снят. А вот смысл снимать было? Вывели козла из-под удара и все, никто не наказан...

ага, я тоже слышала - но мне кажется это у нас из-за изгибнутости трассы ... ну и узкая она - и обгоняют, обгоняют...

Галина, а в Ломо чищено?
вроде говорили, что там ходил трактор по Измайловскому...

про риозерскую трассу - каждый год говорят, что она самая аварийная в области... а что делать - все равно по ней ехать, другой-то нет :)

больше волнует как наши друзья на моноприводе доедут...

а че мнопривод... я в прошлый новый год ездила - отлично прошла - по дороге пару джипов откопали :)
лопатами -и бо у них их не было, а сами выехать категорически не могли - вот подъем от рынка к линиям - вот там одна закопалась.. и все. а мы спокойно на фьже туда-обратно гоняли :)

так что не надо на монопривод грешить :)
дело не в нем...

хотя вот я думаю - фьюж то повыше будет - чем большинство легковушек - вот как к нам опель корса приедет я не знаю...

у нас на 2 лиственной куча народу живет зимой - в смысле ВСЕГДА живут... и ездят каждый день - на ниве один всегда ездит - так что у нас должно быть нормуль...

если в прошлом году прорвались, то в этом уже не страшно :)

Галина
17.12.2010, 16:16
Про ЛОМО не знаю, мы несколько ближе к Орехово живем, прямо напротив платформы на Сосново. Я про полный привод написала исключительно потому, что так мои ехали, я то на фьюже (Уйма, привет!). Как говорил Райкин: "Не надо торопицца!"

Фотки не с моего фотоаппарата, поэтому просто живут сейчас в другой квартире. А я их из контакта скопировала, не знаю, почему такие маленькие :( На первой прокопанная наша улица тремя человеко-грейдерами как они себя сами обозвали - моим отцом, сыном и соседкой-писательницей. Но копали долго. За неделю вроде не должно было замести, если дети не будут температурить, то завтра проверим.

BiNgiE
17.12.2010, 22:59
Да я про наш микровэнчик полноприводный не волнуюсь. Мы проезжаем даже если сугробы по колено.
Волнуюсь за Лансер у друзей...
да и с детьми мы. не хочется их особо на улице морозить, пока будем "откапываться"....

Галина
18.12.2010, 00:13
Наташа, там не поколено, если не расчищено, там по пояс :026:

Уйма
18.12.2010, 12:20
мы тоже с детьми... да еще с совсем крохой - три месяца только младшей будет...

а че? мужа с детьми - в дом - а сама копать, копать, копать.. или наоборот :) я с детьми в дом.. но я то за рулем... вобщем брат мужа поехал сегодня окапываться :)

BiNgiE
19.12.2010, 12:42
заслали родителей на разветку... действительно по пояс...
сломало яблоню, поломало парники, оборвало провод... ((((
задумалась - ехать ли с детьми...

ЕлМал
22.12.2010, 17:30
ребята что с дорогой от станции 67 км до рынка Кто знает

Галина
23.12.2010, 00:29
дорога есть... в смысле она на месте )))

natysich
23.12.2010, 12:50
Здравствуйте всем! Я с 67 км, ЛОМО-2. У меня такой вопрос- с какого возраста Вы в первый раз вывозили деток на дачу? Моему будет в июне 9 месяцев. Так не хочется в городе сидеть, когда дача есть...Или рано?

MIF
23.12.2010, 13:02
Здравствуйте всем! Я с ЛОМО-2. У меня такой вопрос- с какого возраста Вы в первый раз вывозили деток на дачу? Моему будет в июне 9 месяцев. Так не хочется в городе сидеть, когда дача есть...Или рано?
Первый раз поехали на дачу, когда ребенку было 3,5 месяца (в январе). Но мы там не ночевали, просто места не было:)
Но это самый хороший возраст, куда положишь, там и лежит. :)Когда начинают ходить, а особенно ползать, сложнее. Тут надо смотреть, какой теплый у вас пол, не гуляют ли сквозняки. Ребенок же будет большей частью на полу.

Tarzanka
23.12.2010, 13:22
Мы выехали в середине июня, в 1,5 месяца, сейчас жалею что не выехали раньше:) на даче с малышом - кайф!

jas
23.12.2010, 13:24
Здравствуйте всем! Я с 67 км, ЛОМО-2. У меня такой вопрос- с какого возраста Вы в первый раз вывозили деток на дачу? Моему будет в июне 9 месяцев. Так не хочется в городе сидеть, когда дача есть...Или рано?
Мы на дачу выезжали на все лето. когда детям было 6 и 7 месяцев соответственно - в городе делать нечего :)) на даче классно :))

Фифочки
23.12.2010, 13:32
мы с 2х недельного возраста на даче) Обе дочки)))

MIF
23.12.2010, 13:45
Чего то не посмотрела, что вы про лето спрашиваете :) я в прошлом году выезжала с 9-ти месячным на пару месяцев. Конечно, было тяжело, что он еще не ходил, а только ползал. Но у нас еще и дача не слишком обустроенная, поэтому ползать он мог только в комнате. В остальные места я его не пускала. Поэтому и готовила с урывками, и в туалет бегала, пока он комнату пересекает :) Ну, и когда на улице дожди были, тоже не очень было. В этом году уже все намного проще было:)

BiNgiE
23.12.2010, 13:50

я вообще с месячным поехала... и сазу на все лето.
Но - имхо - с месячным на даче проще, чем с ползающим

natysich
23.12.2010, 14:22
Чего то не посмотрела, что вы про лето спрашиваете :) я в прошлом году выезжала с 9-ти месячным на пару месяцев. Конечно, было тяжело, что он еще не ходил, а только ползал. Но у нас еще и дача не слишком обустроенная, поэтому ползать он мог только в комнате. В остальные места я его не пускала. Поэтому и готовила с урывками, и в туалет бегала, пока он комнату пересекает :) Ну, и когда на улице дожди были, тоже не очень было. В этом году уже все намного проще было:)

Вы одна с дитем ездили? Без помощников точно не обойтись. Приготовить, печку затопить..Мне в городе то тяжеловато одной. Мои только к вечеру с работы приходят . А уж на даче....

Уйма
23.12.2010, 14:27
ну не знаю.. ре в коляску и в магазин на горке. там закупились и домой... приготовить. летом печь не топим - готовим на газу... не знаю - я большой разницы между дома и на даче с детьми - ваще не замечаю - в плане трудностей... по-моему даже легче... ибо не надо морочиться с выходом на улицу :)

Surikata
23.12.2010, 14:27
Мне кажется всё зависит ещё от обустроенности дачи... У некоторых не хуже чем в городе, а у кого-то ни воды ни электричества, у нас средний вариант. Со старшим выезжала с 8 мес - ему как раз в июне исполнилось, с мелкими не поехала, так как они только родились в конце мая.

Вы одна с дитем ездили? Без помощников точно не обойтись. Приготовить, печку затопить..Мне в городе то тяжеловато одной. Мои только к вечеру с работы приходят . А уж на даче....

Ну это кому как - я в городе одна весь день с 3-мя, 2-е из них груднички, после этого мне на дачу с одним раз плюнуть - ещё за отдых посчитаю :)
да и гулять 100-пудово проще :)
а вообще ещё по погоде, если холодно и дождливо, то тоскень, дом у нас маленький, да и в магаз не побегаешь, а в тёплую погоду - красота!

natysich
23.12.2010, 14:39
Ну это кому как - я в городе одна весь день с 3-мя, 2-е из них груднички, после этого мне на дачу с одним раз плюнуть - ещё за отдых посчитаю :)
да и гулять 100-пудово проще :)
а вообще ещё по погоде, если холодно и дождливо, то тоскень, дом у нас маленький, да и в магаз не побегаешь, а в тёплую погоду - красота!

А может к лету и привыкну одной с дитем. Он пока маленький совсем ручной- все время на руках. Поэтому и тяжеловато. Буду настраиваться на дачное лето!:support:

Tarzanka
23.12.2010, 15:47
Мне на даче с мелкой однозначно проще было чем в городе!!!!

Галина
23.12.2010, 22:55
Со старшим в 2,5 месяца выехала, одна, без связи, без воды (колодец в середине улицы), никаких ларьков, только магазин, в котором ничего нет. Лето было дождливое и был это 1990 год. Приезжали ко мне раз в неделю на электричке с продуктами. С мелкими (родились в августе 2005) не поехали, только в следующем июне, но они еще и восьмимесячные были. Проблем никаких. На даче дети ни одни не болели ни разу, ползать можно везде, в лужах сидеть без проблем, есть все что попадется. Да, стиральных машин не было и нет, правда колодец теперь прямо у крыльца :) Да и я теперь на машине и со связью.

Галина
23.12.2010, 22:56
Тарзанка, подпись замечательная :)

natysich
23.12.2010, 23:13
Со старшим в 2,5 месяца выехала, одна, без связи, без воды (колодец в середине улицы), никаких ларьков, только магазин, в котором ничего нет. Лето было дождливое и был это 1990 год. Приезжали ко мне раз в неделю на электричке с продуктами. С мелкими (родились в августе 2005) не поехали, только в следующем июне, но они еще и восьмимесячные были. Проблем никаких. На даче дети ни одни не болели ни разу, ползать можно везде, в лужах сидеть без проблем, есть все что попадется. Да, стиральных машин не было и нет, правда колодец теперь прямо у крыльца :) Да и я теперь на машине и со связью.

:0070:

Tarzanka
24.12.2010, 00:03
Тарзанка, подпись замечательная :)
:support:

Ваш рассказ напомнил мне воспоминания моей мамы, как она ездила на все лето на дачу, сюда ж на 69, одна со мной маленькой:) но еще в начале 80х, без связи и магазинов, в ожидании привозов еды по выходным:))

МариРу
24.12.2010, 00:13

Мои сегодня уехали на дачу, завтра позвоню, разузнаю что там и как !

BiNgiE
24.12.2010, 09:56
:support:

Ваш рассказ напомнил мне воспоминания моей мамы, как она ездила на все лето на дачу, сюда ж на 69, одна со мной маленькой:) но еще в начале 80х, без связи и магазинов, в ожидании привозов еды по выходным:))

а я сама из тех детей, которых в младенчестве вывезли в 80ых на дачу :) я родилась 2го апреля, а на майских уже мама, бабушка и дедушка были со мной на даче.
Неизгладимое впечатление - слайд как я мелкая на майских загараю,а на заднем плане - снег :))

ну а теперь мой сын тоже из ранних дачных деток

Tarzanka
24.12.2010, 13:36
а я сама из тех детей, которых в младенчестве вывезли в 80ых на дачу :)
:053:

Моя прабабушка рассказывала, как в 1968 году среди густого леса они выбирали себе участок под дом:)
У нас уже 5 е поколение на 69 :)

Tarzanka
24.12.2010, 13:42
Помню, как в детстве уговаривали бабушку поехать в Сосново на электричке за мороженым:) это было самое вкусное мороженое в жизни:)

Surikata
24.12.2010, 13:55

Моя прабабушка рассказывала, как в 1968 году среди густого леса они выбирали себе участок под дом:)

у меня тоже 5 поколение на 69, только мои прабабушка с прадедушкой особо не выбирали, было на выбор всего 2 участка и было это 63-64 гг.
а съездить в Сосново на электричке - это да! целое событие! там и магазины побогаче и мороженое вкуснее :) и ещё беляши на вокзале - ммм :008: а мобил тогда не было - звонить в город ездили в Сосново на почту и обязательно зайти в универмаг - в отдел игрушек, правда с тех пор и универмаг и особенно отдел игрушек не так уж и сильно изменились, разве что стало меньше места и больше барахла...

Tarzanka
24.12.2010, 14:01
у меня тоже 5 поколение на 69, только мои прабабушка с прадедушкой особо не выбирали, было на выбор всего 2 участка и было это 63-64 гг.

а Вы в каком краю 69? мы на Дачной

Surikata
24.12.2010, 14:44
а Вы в каком краю 69? мы на Дачной

зеленогорские :support:
наши, вокзальные и первомайские вроде одни из первых в застройке были 63-64 гг

BiNgiE
24.12.2010, 15:11
а мы на 67ом сравнительно недавно - я третье поколение, мой сын - четверное...

а съездить в Сосново - это да, событие!!!

Tarzanka
24.12.2010, 15:35
зеленогорские :support:
наши, вокзальные и первомайские вроде одни из первых в застройке были 63-64 гг

а я даже не знаю где это:(

Surikata
24.12.2010, 17:17
всё просто - въезжаете на 69 со стороны Сосново и после просеки сразу по правой стороне начинаются Зеленогорские 1,2,3...8, они между шоссе и оврагом с ручьём. может ходили по нашему деревянному мостику? напротив нас через шоссе уже идут улицы аллеи.
а по Дачной мы на озеро ходим!

МариРу
24.12.2010, 18:14

Мои сегодня уехали на дачу, завтра позвоню, разузнаю что там и как !

ПРО ЗАМОСТЬЕ: Дорога нормальная, проехать можно! Магазин в деревне работает!

Tarzanka
24.12.2010, 18:25
всё просто - въезжаете на 69 со стороны Сосново и после просеки сразу по правой стороне начинаются Зеленогорские 1,2,3...8, они между шоссе и оврагом с ручьём. может ходили по нашему деревянному мостику? напротив нас через шоссе уже идут улицы аллеи.
а по Дачной мы на озеро ходим!

:flower: конечно знаем! лет в 8 пошла с подружкой по ручью в далекие дали путешествовать:)

Surikata
24.12.2010, 18:33
:flower: конечно знаем! лет в 8 пошла с подружкой по ручью в далекие дали путешествовать:)

ну и как в болоте не завязли? :046:
а мы с братом на ручье форелек ловили :) ну "мы" это громко сказано, он ловил (он на 10 лет меня старше), а я потом в 3-х литровой банке 2 шт по всей улице носила показывала :))
а ещё там дальше по ручью мы с папой добирались до остатков старой финской лесопилки, от неё там ржавые пилы валялись, остатки плотины и т.п., теперь там уже ничего не найти всё в болоте :005:

Tarzanka
24.12.2010, 18:51
завязли конечно:)), когда ноги по колено вымочили назад пошли:)
Я много слышала, что в ручье форель есть, но, признаться, почему-то не верила! - Круто!!

Zemus
25.12.2010, 01:12
Не знаю, в ту ли тему пишу, но не дадите ли совета, как снять дачу на Суходольском озере на пару месяцев летом (июль, август) на две семьи (2 мамы и дети)?

MIF
25.12.2010, 01:47
В прошлом году одна была, в этом году месяц с мамой - красота :))
ну не знаю.. ре в коляску и в магазин на горке. там закупились и домой... приготовить. летом печь не топим - готовим на газу... не знаю - я большой разницы между дома и на даче с детьми - ваще не замечаю - в плане трудностей... по-моему даже легче... ибо не надо морочиться с выходом на улицу :)
У меня была как раз сложность, что ребенок уже в коляске сидеть не хотел, а без коляски еще не мог, и на кухне я его на пол пустить не могла.

Галина
25.12.2010, 03:51

кхм... чувствую себя уже древностью, у нас дача тоже с 68 года, только строили ее мои родители, так что у нас тут три поколения, впрочем как и у всех соседей на улице.
Про электрички в то время кто-то тут загнул, не было электричек. До Орехово только, а дальше дизель до Сосново несколько раз в сутки. Меня по шпалам в 72 году родители на руках несли до Сосновской больницы, там бортанули, сказали, что у них тоже нечем лечить (температура за 40) и пока растерянные родители несли меня обратно, температура сама спала... А в 91-м я сама ездила летом в Сосново утром за молоком на электричке, обратно частенько с машинистами в кабине, потому как им скучно было, да и мне веселее.

Ну так и кто собирается в итоге на дачу на Новый год? Может организовать встречу 1-го числа? Мы уезжаем 30 или 31-го. И точно будем до 2-го, может 3-го. Какой-то день поедем в Коробицыно кататься.

= ОДРИ =
25.12.2010, 11:56
Девочки, подскажите, пожалуйста. Едем сегодня в Игору - как лучше ехать по приозерскому или можно через Скотное-Агалатово? Как дорога? Спасибо!!!!

Tarzanka
25.12.2010, 13:33
про электрички - вспоминали в ключе 80х-90х:) про дизель мне тоже рассказывала прабабушка, она и весь наш поселок Орехово называла,а я маленькая все с ней спорила, что мы не в Орехово:)

у нас первый раз за много лет не получится на даче справлять:(

Tarzanka
25.12.2010, 13:38
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь сталкивался с проблемой плесени на новых постройках (домах/банях) ? как Вы с ней боролись, какими средствами и насколько успешно?

МариРу
25.12.2010, 17:56
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь сталкивался с проблемой плесени на новых постройках (домах/банях) ? как Вы с ней боролись, какими средствами и насколько успешно?

Слышала что есть не плохое средство сенеж, хотим сами купить к весне, баню обработать! Но тоже хотелось бы отзывов послушать!
Вот чуть-чуть из назначения:
Антисептик «СЕНЕЖ САУНА» предназначен для защиты древесины внутри бань и саун от плесневых, окрашивающих и дереворазрушающих грибов, водорослей и насекомых-древоточцев в условиях интенсивного циклического увлажнения и воздействия высоких температур. Впервые на рынке, благодаря дополнительному антимикробному эффекту, «СЕНЕЖ САУНА» уничтожает бактерии — возбудители инфекционных заболеваний людей (E.coli, B.subtilis, B.cereus и др.), характерные для мест общего пользования.

natysich
25.12.2010, 21:40
Соседи, кто-нибудь знает, 67 км, ЛОМО-2 дороги чистят или как всегда?

Галина
26.12.2010, 01:00
Не знаю как где, а по Фрунзенской почищено и по поселку трактора ездили. Но это я про Орехово-Южный, где мы живем.
А про электрички, так дизель это еще 70-е, уже в 79-м мы вернулись с Камчатки и было две колеи и электрички (с какого года не знаю точно).

Surikata
26.12.2010, 14:51
про электрички - вспоминали в ключе 80х-90х:) про дизель мне тоже рассказывала прабабушка, она и весь наш поселок Орехово называла,а я маленькая все с ней спорила, что мы не в Орехово:)

у нас первый раз за много лет не получится на даче справлять:(

ага, электрички раньше 80-90-х я тоже вспомнить не могу в силу того, что ещё не родилась :)
знаю, что раньше была однокалийка как сейчас до Приозерска, и сл-но поезда ходили довольно редко, и платформа соответственно одна была, та что сейчас из города на Сосново.
ну в общем бабуля была права, массив наш называется Орехово-Северное, только никто никогда его так на моей памяти не называл, всё больше по платформам 69, 67 км.
а самое интересное, что Орехово ещё называется садоводческий массив в р-не Новожилово.

Галина
26.12.2010, 17:32
Орехово это вообще очень старое финское поселение и совсем не вдоль нынешней железной дороги, а как раз вдоль шоссе. Называлось оно Раасули и входило в состав волости Рауту (Рауту это нынешнее Сосново). Вообще историю местности знать не вредно каждому... Кстати мы всегда называли не 67-й км, а Орехово ("поедем в Орехово", даже собака, когда ездили в электричке реагировала на объявления следующей остановки и пыталась выйти в Орехово)

Орехово Раасули Raasuli

Деревня. До 1939 г. деревня Raasuli входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Обложная книга Водской Пятины упоминает, что к "Раасули на Прасёлке" относились пять маленьких деревень с общим количеством 8 дворов. Это были Мехкуево, Фафоново, Тимуево и Яхново, а также деревня под горой, позднее получившая название Нуйяла. Пограничная деревня Раасули располагалась на высоком хребте, откуда открывался замечательный вид на восточную часть Карельского перешейка вплоть до берегов Ладоги. В начале нашего века местные жители ещё могли наблюдать с этого открытого места дымы пароходов, шедших по Ладоге. Здесь же неподалеку находится высшая точка Карельского перешейка высота Киви-сюрья (205 метров над уровнем моря).

Раасули простиралась вдоль шоссейной дороги на Кексгольм [ныне Приозерск]. К югу от деревни, сразу на смыкании поля с соседним лесом проходила старая граница России и Финляндии. В настоящее время шоссейный знак "Приозерский район" обозначает место, за которым в лощинке проходила госграница. До 1918 года существовал лишь шлагбаум на шоссе. Других заграждений не было. Много телег и повозок с грузами для торговли в Петербурге проходило каждый день мимо деревни. В начале XX века в 300 метрах от границы существовал магазин Мюёхянена, служивший центром деревни. Это был достаточно большой и вместительный дом, который был местом отдыха для путешественников и их лошадей.

Местные пастбища располагались в редком смешанном лесу, тянувшемся вплоть до ручья Тунгелман-оя [ныне река Смородинка], который в то время считался пограничным. На удочку ловили заходивших туда лососей. В распадках холмов произрастали богатые заросли дикого орешника - лещины, приносившие иногда большие урожаи. Здесь водилось много белок, питавшихся орехами.

У подножия холма в 1917 году прошла железная дорога, связавшая Финляндию с Петербургом, но она уже не успела повлиять на ход истории деревни, так как на следующий год граница была закрыта, и полотно дороги разобрали на протяжении нескольких километров. Станция Нуйяла [ныне 67 км] стала конечной на ветке, идущей из центра Восточной Финляндии. Участок дороги до ст. Рауту [ныне Сосново] использовался лишь для грузовых перевозок, главным образом, леса. Раз в сутки менялся состав, заполнявшийся кругляком. Работа на отгрузке вагонов давала работу жителям приграничья. В двух километрах на восток от Раасули находится озеро Коски-ярви (Порог-озеро) [ныне оз. Бол. Борково] разделённое границей. Небольшая часть озера принадлежала России, остальное пространство его берегов жители деревни использовали как ближний пляж и место рыбалки. На русской стороне сохранился холм, на котором некогда возвышался пограничный столб. Рыбаки ловили в озере щуку, окуня, плотву. Чуть севернее расположено озеро Нийттю-ярви - (Луговое) [ныне Малое Борково] и одноимённая маленькая деревушка на его северной стороне [нынешние Борки]. В 1930-е годы деревня Ниитюярвен-кюля состояла из 8 дворов. Здесь жили семьи с такими фамилиями, как Лопонен, Нааппи, Пиетинен, Филипов и Пюиттие.

Огромный садоводческий массив начал возводиться в этих местах с 1960-х годов и занимает теперь площадь, начиная от старой границы, вытянувшись вдоль железнодорожной ветки вплоть до ст. Келлиё [ныне пл. 69 км.]. Немного севернее Раасули и Савола, вдоль шоссе на Кексгольм, находилась маленькая деревня Лийппуа. Место это, сейчас застроенное дачами, не выделяется из общего массива современного посёлка Орехово. Там, где приозерское шоссе поднимается в гору и затем, проходя высокое плато с видами на дальние леса, опускается в лощину у ручья Муста-силта (Чёрный мостик) и находилась Лийппуа. По данным переписи 1500 года деревня насчитывала 8 дворов с такими названиями как Липовое, Келлиё, Лестуево, Деревня на равнине. Название Лийппуа происходит, вероятно, от русского слова липа, липовое. В начале XX века вдоль шоссе располагались дома Термонена, Хенттинена, Орлова, Хянникяйнена и Манккинена.

Вернёмся в Раасули. Как уже отмечалось в предыдущей главе, название Раасули или Раассали это трансформировавшееся новгородское "рассольщик", что означало торговец, перекупщик рыбы. Вероятно, речь идёт о ладожской рыбе, торговлей которой занимались на старом Кексгольмском тракте. Раасули была крупной деревней, к которой в начале нынешнего столетия относились вышеупомянутые деревушки Лийппуа, Савола, Нуйяла и Нийттю-ярви. Они вместе принадлежали одному школьному округу. Первая школа здесь появилась в 1912 году в деревне Раасули и располагалась в доме Юхо Иханена. В 1919 году она переехала в примыкавшую деревню Савола, примерно на расстояние двух километров от старой границы, в специально построенное для этого школьное здание. Местная молодежь организовала в 1911 году собственное спортивное общество. Со временем у них появилась своя спортивная площадка, здание и библиотека. На лыжные соревнования, устраивавшиеся на льду озера Коски-ярви, собирались любители со всей волости, а также из-за границы, главным образом ингерманландские финны. После 1920 года в Раасули, где вдоль границы уже протянули забор из колючей проволоки, вместе с гражданским населением жили и пограничники. Здесь имелось и отделение шюцкора. На границе иногда возникали небольшие стычки между нарушителями и финскими пограничниками или пограничниками другой стороны. В одной из таких стычек погиб пограничник Хухтамяки. Его друзья поставили памятник у шоссе рядом с таможней.

За несколько дней до начала советско-финской войны, на участке Раасули, с советской стороны была совершена попытка спровоцировать финнов на конфликт. Перед самой контрольной полосой появлялся полк и строился в положение для атаки. Подходил вплотную к колючей проволоке и затем разворачивался обратно. Это повторялось несколько раз и закончилось так же внезапно, как и началось. Но ожидаемой агрессивной реакции финнов не последовало. Деревня первой встретила события 30 ноября 1939 года. От артиллерийского обстрела с советской стороны загорелись дома. К этому времени мирное население деревни было уже эвакуировано в глубь страны. После небольшой стычки Раасули была оставлена пограничниками и оказалась захваченной частями РККА. Перед войной весь округ деревни насчитывал 86 домов. По-видимому, в первый день войны сгорела большая часть построек. Во время войны 1941-44 годов деревня была отвоевана финскими войсками 1 сентября 1941 года. Ввиду близости линии фронта, местные жители не получили разрешения вернуться к родным очагам, и деревня оставалась лишь в распоряжении военных. Вновь советская власть обосновалась в Раасули уже в 1944 году. Здесь разместилось подсобное хозяйство ленинградского завода "Комсомолка". Когда в 1947-48 гг. началась кампания переименований, то на собрании трудящихся этого подсобного хозяйства было вынесено постановление о переименовании деревни Раасули в Орехово. Быть может, сочинители обратили внимание на заросли орешника, окружавшего деревню. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

В настоящее время Орехово это большой дачный массив, также давший название и полустанку перед старой границей. Природа этих мест очень живописна. Прозрачные озёра, окруженные со всех сторон сосновым бором, песчаные лесные дороги, обилие грибов и относительная близость к городу привлекают сюда многие годы массу туристов и отдыхающих. В конце 80-х годов на холме Ораван-мяки (Беличий холм) развернулось строительство нового садоводства. Оно спускается с холма к железной дороге, на том самом месте, где раньше рос лес и столь знаменитый орешник.

Surikata
26.12.2010, 17:49
Да, кстати, много интересной исторической информации здесь http://kannas.nm.ru/history.htm.
Это краеведческий сайт, статья про Орехово тоже есть там. Статьи с этого сайта часто перепечатывают в других источниках. Не знаю, здесь ли взяла инфу Галина, но тут пожалуй наиболее полные исторические обзоры по населённым пунктам Карельского перешейка. По-моему очень занимательно.

Галина
26.12.2010, 18:03
здесь :)

Tarzanka
26.12.2010, 18:14
хороший ресурс, тоже его знаю:)

Surikata
26.12.2010, 19:03
Прямо клуб краеведов - с ума сойти :)

КатRUSя
26.12.2010, 19:23
очень интересно! Спасибо!

helen79
26.12.2010, 19:24
Да, кстати, много интересной исторической информации здесь http://kannas.nm.ru/history.htm.
Это краеведческий сайт, статья про Орехово тоже есть там. Статьи с этого сайта часто перепечатывают в других источниках. Не знаю, здесь ли взяла инфу Галина, но тут пожалуй наиболее полные исторические обзоры по населённым пунктам Карельского перешейка. По-моему очень занимательно.

спасибо огромное за ссылку! прочитала про наше Удальцово и была просто поражена... такая богатая история...

Tarzanka
26.12.2010, 19:24
просто тоже в свое время искала историческую инфу - племянников просвещала:)

BiNgiE
26.12.2010, 23:05
Соседи, кто-нибудь знает, 67 км, ЛОМО-2 дороги чистят или как всегда?

говорят - Измайловская чищенатрактором, родители неделю назад доехали до нашей Песочной.
На НГ-каникулы договорились скинуться лицей на трактор, чтоб Песочнцю вычистили. обещался 29-30 декабря почистить

natysich
28.12.2010, 13:34
говорят - Измайловская чищенатрактором, родители неделю назад доехали до нашей Песочной.
На НГ-каникулы договорились скинуться лицей на трактор, чтоб Песочнцю вычистили. обещался 29-30 декабря почистить

Скинуться- это мудро! :ded:Какая у Вас дружная улица!!!:flower:

BiNgiE
28.12.2010, 15:28
Скинуться- это мудро! :ded:Какая у Вас дружная улица!!!:flower:

ну не сказать. чтобы очень дружная... прото те, кто ездит на дачу зимой все заинтересованы в этом - потому и наняли трактор. там всего 2-3 участка таких...

Уйма
29.12.2010, 00:28
2 лиственная - чистят... если кому интересно :)

TaTa2006
29.12.2010, 21:40
2 лиственная - чистят... если кому интересно :)
Здорово! а как насчет 3-й? :)

Spass
03.01.2011, 18:34
ПРО ЗАМОСТЬЕ: Дорога нормальная, проехать можно! Магазин в деревне работает!
спасибо огромное!
поедем на днях.

Уйма
05.01.2011, 21:26
фух.. как на даче хорошо.. уезжать не хотелось.. но надо :(

-=СкаЗка=-
05.01.2011, 21:36
фух.. как на даче хорошо.. уезжать не хотелось.. но надо :(

ой,и не говорите!
тоже были 2 денёчка-такая благодать:love:

BiNgiE
05.01.2011, 22:10
у нас родители дом протопят (уехали вчера) - и тоже может създим

МариРу
14.01.2011, 18:28
Девушки, подскажите в Сосново телефон электрика (хотя врядли он наверно поедет в Замостье), у бабушки со светом внутри дома что то случилось :( В панике теперь, не знает что без света делать :091:

Tarzanka
14.01.2011, 18:48
Девушки, подскажите в Сосново телефон электрика (хотя врядли он наверно поедет в Замостье), у бабушки со светом внутри дома что то случилось :( В панике теперь, не знает что без света делать :091:

Мы в свое время электрика вызывали с 67 км, он к нам на 69 приезжал...

МариРу
14.01.2011, 18:56
Мы в свое время электрика вызывали с 67 км, он к нам на 69 приезжал...

А вы телефончик не дадите? может всё таки сможет доехать до замостья?
Нашла в контакте электрика, производит работы по Приозерскому району, но боюсь он может очень загнуть в плане денег :(

Tarzanka
14.01.2011, 19:09
Вы знаете, я боюсь что он у нас не сохранился=( а у Вас есть телефон Вашего председателя? мы обычно все такие вопросы через своего решаем.

МариРу
14.01.2011, 19:13
Вы знаете, я боюсь что он у нас не сохранился=( а у Вас есть телефон Вашего председателя? мы обычно все такие вопросы через своего решаем.

У нас нет председателя , а администрация вообще в Запорожском находится :065:
Завтра соседи поедут туда (в Замостье), обещали помочь :)

pol
15.01.2011, 23:41
в Запорожском неплохой электрик в совхозе

libellus
16.01.2011, 21:11
Девочки, мало надежды, но все-таки... ищу на лето дачу в этом направлении, может кто-нибудь сдает или знает кого-то?.. заранее спасибо (если что-то есть, пишите в лс пож)

January
17.01.2011, 12:56
может кто-нибудь натыкался - нужна карта садоводств нашего поселка! хотим купить участок недалеко от родителей, но по названиям садоводств и cyn не понимает что где находится! :(

и еще - может есть у кого-то информация о соседях и т.д. - ищем участок участок в районе ЛОМО-2, желательно в радиусе 500 метров от магазина, можно без дома. если дадите какие-то наводки буду крайне признательна!!!!!!!!!!

Уйма
17.01.2011, 13:08
на первой странице в первом посте - ссылка на карту... качество не ахти.. но что есть

January
17.01.2011, 15:48
ага, спасибо!! но cyn наука там не указано... не знаете где это?

Surikata
17.01.2011, 16:27
я не уверена, но мне кажется, что СНТ Наука, это на уровне 67 км за Приозерским шоссе, если ЛОМО-2 это рядом с ЛОМО, то Наука получится за ЖД и за шоссе, там участки дешевле, чем на нашей стороне ж/д

January
17.01.2011, 17:20
все поняла, спасибо огромное!!!!!!! да я и имела ввиду ломо-2 ;)

BiNgiE
17.01.2011, 18:33
я из Ломо 2, в киломерте наверное от магазина "на горке"... не слышала, чтоб у нас в округе продавалось что-то...

Spass
19.01.2011, 17:39
были на даче в воскресенье, проездом))), красота, конечно, невероятная.
с грунтовкой плоховато, но ехать можно.