Вход

Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия или, по-простому, повышен гормон пролактин!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Малявочка
15.12.2010, 14:26
Всем привет. Читаю ваши показатели и ужасаюсь, а что тогда со мной. У меня пролактин 1268 на 23 д.ц. Ноя его не лечила. Сейчас хочу второго и думаю может лучше понизить пролактин. Но не понимаю с чего начать.

Gre4ano4ka
15.12.2010, 15:45
Всем привет. Читаю ваши показатели и ужасаюсь, а что тогда со мной. У меня пролактин 1268 на 23 д.ц. Ноя его не лечила. Сейчас хочу второго и думаю может лучше понизить пролактин. Но не понимаю с чего начать.

начать с того, что при правильных условиях сдать пролактин на 2-4 д.ц. и с результатом к эндокринологу сходить )

Taiska
15.12.2010, 17:30
с правильного образа жизни, питание, прогулки, спорт, позитивного мышления, спокойной жизни, полное отсутствие стресса-он постепенно может и сам понизится-вы и забеременеете.

Gre4ano4ka
15.12.2010, 17:37
с правильного образа жизни, питание, прогулки, спорт, позитивного мышления, спокойной жизни, полное отсутствие стресса-он постепенно может и сам понизится-вы и забеременеете.

я бы все-равно проконтролировала это дело. а то опасненько беременеть с таким пролактином :001:

ФОльга
16.12.2010, 17:57
я бы все-равно проконтролировала это дело. а то опасненько беременеть с таким пролактином :001:
с таким пролактином просто не залетишь

Gre4ano4ka
16.12.2010, 18:03
с таким пролактином просто не залетишь

та забеременеть можно. а вот выносить.......:005:

Sl_M
17.12.2010, 15:09
Девочки, у кого был повышенный пролактин и вы родили ребеночка, и вам разрешили его кормить. Вопрос - а вот как вы прекращали ГВ? Как долго пили препараты?
У меня пролактин был до беременности 1000, не лечила, МРТ в норме. После родов гиперлактация 4 месяца, ужас был, потом нормально кормила больше года. Сейчас закончила кормить, принимала достинекс 4 дня, перерыв, еще 4 дня. Нормальное молоко ушло. Потом два месяца ждали, уйдет ли молозиво. Сейчас принимаю бромокриптин, я от него в легком ужасе, как будто токсикоз. Пока сказали принимать месяц. Это может затянуться надолго?

Varvara
17.12.2010, 23:27
У меня до беременности пролактин был 2500. Назначили бромокриптин и сказали, что забеременить и выносить при таких цифрах нереально. Забеременила быстро, бромкриптин принимала до 9-ой недели, и с этого момента я про свой пролактин забыла. Спокойно кормила ребенка. Отучала тяжело, потому что доча сопротивлялась. Но когда бросили и молозиво долго не уходило, врач просто назначил ОК (я пила логест). У меня к тому же был поликистоз, так что и молозиво ушло, и поликистоз уменьшился. Проверила пролактин через три года после родов. Все в норме. Как объяснил врач, это роды и ГВ оказали благоприятное влияние на гормональный фон.

Taiska
18.12.2010, 10:44
Девочки, у кого был повышенный пролактин и вы родили ребеночка, и вам разрешили его кормить. Вопрос - а вот как вы прекращали ГВ? Как долго пили препараты?
У меня пролактин был до беременности 1000, не лечила, МРТ в норме. После родов гиперлактация 4 месяца, ужас был, потом нормально кормила больше года. Сейчас закончила кормить, принимала достинекс 4 дня, перерыв, еще 4 дня. Нормальное молоко ушло. Потом два месяца ждали, уйдет ли молозиво. Сейчас принимаю бромокриптин, я от него в легком ужасе, как будто токсикоз. Пока сказали принимать месяц. Это может затянуться надолго?
просто мягко нужно заканчивать кормить ребенка, постепенно, тогда все будет как задумано природой и пролактин бы мягко снизился сам, а после насилия достинексом и бромокриптином много что может быть.
у меня пролактин был завышен в 2!!! (но стресса в жизни было оч.много) раза выше нормы, откормила 1,5 года, очень мягко и постепенно завершала ГВ, сейчас пролактин чуть выше нормы.

еще если нет микроаденомы гипофиза-попробуйте скорректировать ритм жизни(ложиться спать до 23-24 часов, вставать утром не по будильнику, а самой в 7-8 утра), правильно питаться (есть продукты, повышающие выработку пролактина, есть уменьшающие), также наши эмоции и т.п.. Попробуйте природе самой дать шанс все наладить, ведь организм способен к саморегуляции, просто медленно очень, и просто ради интереса месяцев через 6 сдайте анализ.

Sl_M
19.12.2010, 20:23
Спасибо! А можно подробнее про продукты? Очень интересно!!! :flower:

Aishenka
27.12.2010, 16:27
Да, поддерживаю вопрос про продукты понижающие пролактин.
Сегодня пришла с МРТ, куда меня отправила гинеколог чтобы выяснить причину повышенного пролактина. Сказали, что ничего на снимке нет, все в первозданном виде.
А какие еще возможные причины повышения этого гормона, может кто знает? а также вопрос ко всем девочкам в этой теме, как ведут остальные гормоны у большинства в связке в пролактином... Т.е. возможно снижен еще и прогестерон,эстроген или еще какие то????

Gre4ano4ka
27.12.2010, 16:39
Сегодня пришла с МРТ, куда меня отправила гинеколог чтобы выяснить причину повышенного пролактина. Сказали, что ничего на снимке нет, все в первозданном виде.
А какие еще возможные причины повышения этого гормона, может кто знает? а также вопрос ко всем девочкам в этой теме, как ведут остальные гормоны у большинства в связке в пролактином... Т.е. возможно снижен еще и прогестерон,эстроген или еще какие то????

Самая основная причина повышенного пролактина - это нервы! Вообще, если есть проблемы с грудью, тоже пролактин повышенный, но тут, как правило наоборот, повышенный пролактин приводит к мастопатии. Также есть статистика, что если у вас повышенный пролактин, то будет понижен прогестерон и наоборот, т.е. они находятся в обратной зависимости. Но у меня при нормальном пролактине и так низкий прогестерон. также деятельность гипофиза осуществляется в связке с гипоталамусом, возможно у вас проблема в последнем?!

Aishenka
29.12.2010, 01:48
также деятельность гипофиза осуществляется в связке с гипоталамусом, возможно у вас проблема в последнем?![/QUOTE]

Ну как мне кажется, если бы у меня была проблема с гипоталамусом это должно было выявить МРТ, а оно ничего не выявило. Все в норме.:005:

Козочка82
31.12.2010, 01:37
Девочки а подскажите на какой день цикла вам врач назначал сдавать пролактин????

Лыжница
01.01.2011, 16:36
Девочки а подскажите на какой день цикла вам врач назначал сдавать пролактин????

на 3-5 д.ц. и с 18-22 д.ц.

Murenok
01.01.2011, 22:23
Девочки! Подскажите пожалуйста, при приеме ОК показатели пролактина как-то меняются?

pelageya
03.01.2011, 00:45
увидела нашу старую темку - может кому-то поможет. смотрю, опять люди с нормальным пролактином достинекс пьют. у меня были в свое время показатели до 200, была посажена на таблетки, после отмены которых скакал до 600 - (но даже это в пределах нормы). Мне же попалась врач с мнением, что "для меня" все это завышенный пролактин. 2 года на таблетки убито. :015: а причина была не в этом. девочки с нормальным пролактином, не тратьте время, меняйте врачей, ищите дальше :support: и удачи всем большой :flower: все будет хорошо :flower: ;)

"Оля"
06.01.2011, 22:38
Привет, девочки!
У меня диагноз ановуляция, на фоне повышенного пролактина. Честно меня смушает мое лечение:
первая проверка гомонов показала завышенный пролактин (640 при показателе 58-600). Пропила достинекс месяц, проверила стало 16( ниже нормы). Следующий цикл ничего не принимала, проверила стало 106. Пошла к гинекологу, она мне все равно назначила бромокриптин ( типа причина повышения пролактина не найдена, пей все равно). Вот пью теперь я бромоктиптин( уже 2-й цикл), а беременность не наступает. Вот даже и не знаю, что делать. Доверится ли врачу и принимать таблетки согласно предложеной схемы ( бромокриптин и утрожестан после 17-го дня цикла), или все таки менять врача. :005:

Zhiraf
06.01.2011, 23:04
Я забеременела на бромокриптине через 1 год и 2 месяца после начала приема, анализов не сдавала, доверяла всецело врачу.

Taiska
20.01.2011, 05:49
ТТГ

Taiska
20.01.2011, 05:52
Привет, девочки!
У меня диагноз ановуляция, на фоне повышенного пролактина. Честно меня смушает мое лечение:
первая проверка гомонов показала завышенный пролактин (640 при показателе 58-600). Пропила достинекс месяц, проверила стало 16( ниже нормы). Следующий цикл ничего не принимала, проверила стало 106. Пошла к гинекологу, она мне все равно назначила бромокриптин ( типа причина повышения пролактина не найдена, пей все равно). Вот пью теперь я бромоктиптин( уже 2-й цикл), а беременность не наступает. Вот даже и не знаю, что делать. Доверится ли врачу и принимать таблетки согласно предложеной схемы ( бромокриптин и утрожестан после 17-го дня цикла), или все таки менять врача. :005:
а все в одной лаборатории сдавали? мне врач говорила, что даже единократное повышение пролактина говорит о гиперпролактемии.

а то что он повышается от нервов-это точно.гормон стресса так называемый

olga.vakina
20.01.2011, 18:55
Девочки! Подскажите пожалуйста, при приеме ОК показатели пролактина как-то меняются?

А мне Г говорил ,что когда пьете ОК не нужно сдавать пролактин , а отиеняете тогда можно его проверить, а другой Г сказал , что только после 2 месячных нужно проверить состояние гормонов.

Sl_M
02.02.2011, 22:07
Девочки, у кого-нибудь так было? По жизни повышен пролактин. 4 месяца назад перестала кормить грудью малыша. Принимала курсы препаратов с перерывами, достинекс и бромокриптин. Сейчас заболела гриппом. И из груди вдруг потекло молоко, причем белое, а не молозиво. Я в полном офигении. Что делать?

Ludikfox
07.02.2011, 17:00
Подскажите,а при повышенном пролактине,может быть полноценная овуляция?Просто у меня немного повышен,но при этом всегда в конце цикла нормального размера желтое тело.Врач говорит что овуляция была.

KATI-OWA
07.02.2011, 23:48
Подскажите,а при повышенном пролактине,может быть полноценная овуляция?Просто у меня немного повышен,но при этом всегда в конце цикла нормального размера желтое тело.Врач говорит что овуляция была.

Может быть. И даже беременность может наступить. Но если не предпринять при этом некоторые меры, то можно не выносить :(

Ирина Маверик
03.04.2011, 22:40
Девочки, у кого-нибудь так было? По жизни повышен пролактин. 4 месяца назад перестала кормить грудью малыша. Принимала курсы препаратов с перерывами, достинекс и бромокриптин. Сейчас заболела гриппом. И из груди вдруг потекло молоко, причем белое, а не молозиво. Я в полном офигении. Что делать?

К эндокринологу надо!
На данный момент у меня диагноз гиперпролактинемия.
В связи с этим мой гинеколог назначил мне МРТ гипофиза, а затем с анализом консультация у эндокринолога. Мне показался странным вопрос про выделения из груди. У меня никогда их не было. Поэтому думаю, что раз эндокринолог такие вопросы задает, значит владеет информацией.

Perchinka
04.04.2011, 11:24

У меня так и было, по УЗИ всегда происходила овуляция, да и чувствовала я ее конкретно, но после полугода попыток врач при моем пролактине 600 назначил достинекс, я и забеременела на нем на 3 месяце применения

Sashenika
07.04.2011, 11:51
Девочки,а обязательно делать МРТ? У меня пролактин 746 :(

KATI-OWA
07.04.2011, 15:13
С таким пролактином я бы МРТ делать не стала. Повышен, конечно, но не так чтоб уж очень...
Буквально вчера была у гинеколога со своими проблемами, ну вот она у меня спросила про пролактин и про МРТ, как я поняла, при таком пролактине, как у меня (2400), есть смысл делать, а вот если бы был до 1000 - то особо и не надо.

Багирка
07.04.2011, 18:28
Девочки,а обязательно делать МРТ? У меня пролактин 746 :(
Меня при пролактине 700-800 отправляли на МРТ

Sashenika
07.04.2011, 18:29
Меня при пролактине 700-800 отправляли на МРТ
А вы один раз сдавали или несколько?
Просто в прошлый раз сдавала после очень нервных 2-х дней, а в этом цикле сдала,сегодня получила 252,5 :005:

Багирка
07.04.2011, 18:31
А вы один раз сдавали или несколько?
Просто в прошлый раз сдавала после очень нервных 2-х дней, а в этом цикле сдала,сегодня получила 252,5 :005:
Сдавала много раз. Все время такой и был, порой был 500-550. Вы на какой день сдавали? Лучше сдавать во второй фазе, он там выше.

Sashenika
07.04.2011, 18:32
Сдавала много раз. Все время такой и был, порой был 500-550. Вы на какой день сдавали? Лучше сдавать во второй фазе, он там выше.
Я сдавала первый раз на 20 день,второй раз на 19.

Багирка
07.04.2011, 18:33
Я сдавала первый раз на 20 день,второй раз на 19.
Ну, значит сдайте еще через месяц и посмотрите, был первый результат случайностью или нет.

Я_буду_МАМОЙ
07.04.2011, 19:07
Прлактин нужно сдавать правильно..в интернете много написано как...главное не нервничать, накануне СЕКАСА и СПОРТА НИ-НИ!!!ну и не курить..не бегать перед сдачей и т.д

у меня был изначально 1400 ...потом снизила до 700 на бромике...и больше не падал, отправили на МРТ..там микроаденома!
месяц приема достинекса и пролактин в норме! только пью его теперь постоянно :))

Иришечка
09.04.2011, 16:14
Девочки,а на бромокрептине можно беременеть?
У меня из груди выделения есть (случайно на приеме у врача обнаружилось)...прописала пить ангиовит со 2 по 15 день цикла,затем с 16 по 27 вит. а и е, и достинекс 2 раза в неделю. На достинекс пошли побочки,нос заложило,дышать не могла и начались истерики:010: (после первой четвертинки):001: врач сказала пить бромокрептин..на него тоже нос закладывает,но психов нет....пью его. Не сдавала анализы на пролактин:008: пойду в пн.будет 9 день цикла....нормально так?

месяца 4 назад сдавала кровь на гормоны,все гормоны были в норме. :005:

Sashenika
09.04.2011, 16:28
У меня из груди выделения есть (случайно на приеме у врача обнаружилось)...прописала пить ангиовит со 2 по 15 день цикла,затем с 16 по 27 вит. а и е, и достинекс 2 раза в неделю. На достинекс пошли побочки,нос заложило,дышать не могла и начались истерики:010: (после первой четвертинки):001: врач сказала пить бромокрептин..на него тоже нос закладывает,но психов нет....пью его. Не сдавала анализы на пролактин:008: пойду в пн.будет 9 день цикла....нормально так?

Я сдавала и на первую фазу цикла и на вторую, но важнее показатель во второй фазе.

Иришечка
09.04.2011, 16:34
Я сдавала и на первую фазу цикла и на вторую, но важнее показатель во второй фазе.
Это какой примерно день? :008:

Sashenika
09.04.2011, 17:18
Это какой примерно день? :008:
У меня цикл 27-28 дней и мне мой Г сказала сдавать на 17-21 день.

Иришечка
09.04.2011, 17:53
У меня цикл 27-28 дней и мне мой Г сказала сдавать на 17-21 день.
Надо будет старые анализы глянуть..... :073: да и сейчас сдать еще разок.

KATI-OWA
09.04.2011, 20:52

у меня было 2 беременности, обе наступили при приеме бромокриптина. На нем как раз можно беременеть. А вот по поводу достинекса мнения расходятся у врачей - кто говорит, что можно, кто говорит, что надо отменить.
Бромокриптин при беременности, как указано в инструкции, нужно отменить до 8 недель. Но я только в 8 узнала о беременности, отменила к 10 неделям - ничего страшного. И знакомая моя, у которой я спрашивала, как она отменяла, сказала, что к 10 неделям, но у нее и дозировка была выше моей, а отменять надо постепенно.

Иришечка
09.04.2011, 21:00
у меня было 2 беременности, обе наступили при приеме бромокриптина. На нем как раз можно беременеть. А вот по поводу достинекса мнения расходятся у врачей - кто говорит, что можно, кто говорит, что надо отменить.
Бромокриптин при беременности, как указано в инструкции, нужно отменить до 8 недель. Но я только в 8 узнала о беременности, отменила к 10 неделям - ничего страшного. И знакомая моя, у которой я спрашивала, как она отменяла, сказала, что к 10 неделям, но у нее и дозировка была выше моей, а отменять надо постепенно.
Мне врач сказала пить его 12 недель по 1/2 (неделю),а потом по целой таблетке. 1 раз в день. Б планирую в августе,как раз 12 недель пройдет и буду сдавать анализы и титьки дергать :))

Я_буду_МАМОЙ
10.04.2011, 12:27

да мнения расходятся..но в основном против его врачи еще старой закалки;)))

вот уже более продвинутые так сказать..спокойно работают с достинексом! мне например бромик не помогал! а достинекс уже нового поколения...ведь до бромика был парлодел..его даже в аптеках уже не продают..а я мне когда узнала что пролактин повышен, первая врач назначила парлодел..я все аптеки оббегала в поиске:009:

а вот то что ничего страшного! уже доказано...целые поколения детей рожденных на бромике и на достинексе тоже!!!!

это лекарство нельзя резко отменять.его постепенно снижают мониторя при этом уроень пролактина!

уф..вроде все свои мысли написала:017:

KATI-OWA
10.04.2011, 20:40
Собственно про достинекс я написала потому только, что мы (у кого есть проблемы) и так-то нервничаем, а беременные - еще больше. Понимаю, что у меня это не прозвучало, но я за то, чтобы найти врача, которому доверяешь, в т.ч. и в вопросе выбора лекарств.
Я про достинекс в курсе, но сама спокойно переносила бромокриптин. Сейчас вот после окончания ГВ опять проблемы с пролактином, пока только анализы сдала. А дальше будем решать с врачом, что и как принимать. И кстати, на будущее обязательно буду узнавать, как отменять достинекс при беременности (если его и так-то не каждый день принимают), потому как про бромокриптин я уже знаю.

Иришечка
10.04.2011, 20:57
Собственно про достинекс я написала потому только, что мы (у кого есть проблемы) и так-то нервничаем, а беременные - еще больше. Понимаю, что у меня это не прозвучало, но я за то, чтобы найти врача, которому доверяешь, в т.ч. и в вопросе выбора лекарств.
Я про достинекс в курсе, но сама спокойно переносила бромокриптин. Сейчас вот после окончания ГВ опять проблемы с пролактином, пока только анализы сдала. А дальше будем решать с врачом, что и как принимать. И кстати, на будущее обязательно буду узнавать, как отменять достинекс при беременности (если его и так-то не каждый день принимают), потому как про бромокриптин я уже знаю.
А как бромо отменяют постепенно?

Мне достенекс прописали 2 раза в неделю 12 недель,потом 1 раз в неделю еще 12 недель,о как уже писала...истерики были после первой же половинки :010: и аллергию выдал:010: а бромо каждый день пью.

KATI-OWA
10.04.2011, 21:06
Бромокриптин, если я правильно помню, отменяют по 1/4 каждые 3 дня...
Но я лежала на сохранении в больнице, там врач говорил, когда и насколько уменьшать, немного по-другому получилось. А ту схему мне знакомая сказала, она ее узнала от гинеколога-эндокринолога, в больнице не лежала.
Самостоятельно я бы в любом случае ничего не предпринимала, я узнавала, чтоб в ситуации ориентироваться. Потому как врач в ЖК вообще ничего не рекомендовала, а сказала идти к эндокринологу (в ЖК его нет, между прочим), к гинекологу-эндокринологу в ЖК отправлять отказалась, на мои возражения, что к эндокринологу в Отта (к которому я ходила) запись за месяц, ответила, что не буду ж я вечно принимать бромокриптин. Ага, не буду, только, наверно, не очень-то хорошо на нем было бы просидеть до 12 недель, а только потом, если получится, узнать, как отменить.

Иришечка
10.04.2011, 21:34
Бромокриптин, если я правильно помню, отменяют по 1/4 каждые 3 дня...
Но я лежала на сохранении в больнице, там врач говорил, когда и насколько уменьшать, немного по-другому получилось. А ту схему мне знакомая сказала, она ее узнала от гинеколога-эндокринолога, в больнице не лежала.
Самостоятельно я бы в любом случае ничего не предпринимала, я узнавала, чтоб в ситуации ориентироваться. Потому как врач в ЖК вообще ничего не рекомендовала, а сказала идти к эндокринологу (в ЖК его нет, между прочим), к гинекологу-эндокринологу в ЖК отправлять отказалась, на мои возражения, что к эндокринологу в Отта (к которому я ходила) запись за месяц, ответила, что не буду ж я вечно принимать бромокриптин. Ага, не буду, только, наверно, не очень-то хорошо на нем было бы просидеть до 12 недель, а только потом, если получится, узнать, как отменить.
Мне врач назначила,просто про отмену пока не говорили ...я просто на всякий случай интересуюсь:) Да и на всякий случай уточнила
.можно ли при Б,а то будет две полоски :love: а я на боме :)

KATI-OWA
10.04.2011, 21:56
Мне врач назначила,просто про отмену пока не говорили ...я просто на всякий случай интересуюсь:) Да и на всякий случай уточнила
.можно ли при Б,а то будет две полоски :love: а я на боме :)

Можно при беременности, я уже писала об этом.
Если у одного врача наблюдаетесь, это очень хорошо, она все расскажет.
У меня получилось, что я долго наблюдалась у очень хорошего гинеколога-эндокринолога в ЖК, принимала бромокриптин, на нем наступила первая Б, но потом оказалась ЗБ :( Потом я обследовалась, ну и много чего было, ходила к эндокринологу... а потом эта моя врач из ЖК уволилась и ушла в Скандинавию. Для меня это очень дорого.
И когда я узнала о Б, поздно было метаться, я пошла уже в другую ЖК (по месту жительства), а там вот такая равнодушная врачиха попалась, ко всему еще и незнающая. Потому как в больнице без всяких консультаций эндокринолога врач стал отменять мне бромокриптин. И держали меня там, пока не отменили и не закончились выделения (они раньше закончились, чем отменили полностью)...

Иришечка
10.04.2011, 21:59
Можно при беременности, я уже писала об этом.
Если у одного врача наблюдаетесь, это очень хорошо, она все расскажет.
У меня получилось, что я долго наблюдалась у очень хорошего гинеколога-эндокринолога в ЖК, принимала бромокриптин, на нем наступила первая Б, но потом оказалась ЗБ :( Потом я обследовалась, ну и много чего было, ходила к эндокринологу... а потом эта моя врач из ЖК уволилась и ушла в Скандинавию. Для меня это очень дорого.
И когда я узнала о Б, поздно было метаться, я пошла уже в другую ЖК (по месту жительства), а там вот такая равнодушная врачиха попалась, ко всему еще и незнающая. Потому как в больнице без всяких консультаций эндокринолога врач стал отменять мне бромокриптин. И держали меня там, пока не отменили и не закончились выделения (они раньше закончились, чем отменили полностью)...
Да...у меня постоянная врач (не из ЖК конечно...ибо там вообще ужас,а не отношение:005:)
А выделения были от чего? :(

KATI-OWA
10.04.2011, 23:03
Ну, у меня в ЖК была супер-врач... даже номер своего мобильного дала, жаль, что уволилась :( а так - да, я тоже ищу постоянного врач не из ЖК, т.к. в новой ЖК не знаю, кому и доверять.
Выделения были из-за недостатка прогестерона, что обычно при повышенном пролактине... у меня узи показало отслойку => угрозу прерывания, поэтому я лежала на сохранении. И прогестерон в виде утрожестана у меня был до 24 недель.

гипербола
11.04.2011, 12:24
подскажите, пожайлуста, что это может быть? в декабре у меня впервые накануне месячных появились выделения, прозрачные и белые без запаха из обеих грудей, с тех пор периодически при надавливании есть в той или иной степени. Раньше пролактин был в норме, но и выделений не было. Сейчас гормоны держу под контролем, но в основном андрогены и ТТГ, так как у меня СПКЯ. В начале цикла сдала пролактин - результат около 300. Вот сижу думаю идти мне к врачу или нет? грудь не болит, уплотнений нет, понятное дело, что лучше бы сходить, но я со своим поликистозом уже так набегалась, чо у меня с сентября "отдых" от врачей :) . С марта, правда, пью гомеопатию для цикла

KATI-OWA
11.04.2011, 14:02
Я бы не гадала, что это может быть, а шла бы к врачу.
С походами к врачам я вас прекрасно понимаю, но у вас уже полгода "отдыха" прошло, неплохо бы и наведаться.

гипербола
11.04.2011, 14:36
Я бы не гадала, что это может быть, а шла бы к врачу.
С походами к врачам я вас прекрасно понимаю, но у вас уже полгода "отдыха" прошло, неплохо бы и наведаться.

пожалуй, вы правы, схожу, проведаюсь, к тому же наметила себе нового врачика, можно будет заодно обсудить перспективы стимуляции и прочих вопросов

Иришечка
11.04.2011, 14:39
Девочки,а цвет выделений из Г,зависит от уровня пролактина? Если прозрачные и совсем мало (когда очень сильно надавить)...это норма?

KATI-OWA
11.04.2011, 17:00
По идее выделений из груди не должно быть никаких. Про цвет ничего сказать не могу. У меня при высоченном пролактине никаких выделений не было. При Б были очень незначительные прозрачные после 20 недель и до родов, хотя пролактин в течение Б растет. Сейчас вот кормить закончила, полгода прошло, а выделения есть - и прозрачные, и беловатые, уровень пролактина не знаю, результат анализа только в конце недели будет.

Emociya
17.04.2011, 11:35
Подскажите пожалуйста вашего хорошего врача гинеколога-эндокринолога, который помог вам справиться с проблемой... :091:

DRёМА
18.04.2011, 16:42
У меня похожая ситуация как у KATI-OWA, до Б. пролактин был 2700, 1.5года сидела на бромокриптине. ТОже были угрозы, недостаток прогестерона постоянный, сидела на Утрожестане до 24недель.
ГВ кормила 2 года, сейчас опять на бромокриптине, пролактин снова под 3000 =(

Кстати, я бромокриптин начинаю принимать не по схеме из инструкции, а дозу регулирую сама - так побочки гораздо меньше.
Начинаю с крошечки, с 1/8 таблетки, и принимаю такую дозу пока не прекратится побочка (у меня это головокружения, тошнота, гол.боли и сужение поля зрения). Через 10-12 дней добавляю еще крошечку и т.д. Принимаю сначала на ночь - мне так легче переносить день. Потом уже организм привыкает, и могу и утром добавлять дозу.
Конечно, это все небыстро происходит, но лучше так, чем жуткие мучения с побочкой (в прошлый раз аж до больницы).

DRёМА
18.04.2011, 16:45
Я наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога в клинике "ОНА" на ФОнтанке - Цирдава И.З. или Куксова И.А.
Еще часто бываю просто у эндокринолога в МСЧ 157 - Варухина Р.А., стою на учете.
Имхо, если есть проблемы с гипофизом, то надо по-любому на учет к эндокринологу, т.к. ТТГ тоже вырабатывается гипофизом, и надо контролировать состояние щитовидки. А при планировании тем более.

грибок
18.04.2011, 17:06
Подскажите пожалуйста вашего хорошего врача гинеколога-эндокринолога, который помог вам справиться с проблемой... :091:
в личку отвечу

Ирина Маверик
22.04.2011, 13:32
А мне поставили диагноз гиперпролактенемия при нерегулярных месячных.
Просто не знаю, что делать?
Делала МРТ (маленькая микроаденома), пью достинекс (меньше месяца по 1/2 табл 2р/ неделю), утрожестан для того, чтобы месячные приходили вовремя.
А результата НОЛЬ! В марте два раза пришли (первый раз нормальные, через неделю после них снова на неделю зарядили, только менее интенсивные), в апреле пока не было. Смоталась к гинекологу, он говорит, что у меня вторая фаза, опять утрик принимаю, через 3 дня перестану и придут...сил нет, дух падает.
Конечно, терпения маловато, но хдешевовзять?!
Че то совсем мне худо((((((((((((((((((((

Домашняя Львица
22.04.2011, 14:24
Делала МРТ (маленькая микроаденома), пью достинекс (меньше месяца по 1/2 табл 2р/ неделю), утрожестан для того, чтобы месячные приходили вовремя.
А результата НОЛЬ! В марте два раза пришли (первый раз нормальные, через неделю после них снова на неделю зарядили, только менее интенсивные), в апреле пока не было. Смоталась к гинекологу, он говорит, что у меня вторая фаза, опять утрик принимаю, через 3 дня перестану и придут...сил нет, дух падает.

Ну совсем мало терпения, точно :) У меня был такой же диагноз, как у Вас. Пила я Бромокриптин, начала в мае. Месячные пришли один раз в июле и тишина... Ну жду я дальше - жду, пью Бромокриптин - пью... В ноябре узнала, что беременна 9 недель :support: После родов и сворачивания ГВ в полтора ребенкиных года, микроаденомы у меня на МРТ не оказалось - рассосалась под воздействием "гормонального взрыва" при беременности :flower: Когда сынуле было 6,5 лет, я снова решила стать мамой, снова стала пить Бромокриптин, только в других дозах (т.к. пролактинемия сохранилась, а микроаденомы не было). Результат - через два месяца я беременная, второму сынуле сейчас год и семь. Так что рано Вы паникуете и расстраиваетесь, все будет хорошо :flower:

Ирина Маверик
22.04.2011, 15:06
Спасибо большое! Мне 30 и нервы конечно сдают!

Домашняя Львица
23.04.2011, 00:04
Спасибо большое! Мне 30 и нервы конечно сдают!

Мне было 30, когда я родила первого и 37, когда второго. Успеете, главное не паникуйте, настройтесь на хорошее. Удачи!

Ирина Маверик
23.04.2011, 13:15
Спасибо! :flower:
Не буду расстраиваться, запасусь терпением! :017:

Малинкин пух
25.04.2011, 19:36
в личку отвечу

а можно и мне в личку про врача эндокринолога...

у меня проблемка, мне гиперпролактинемию ставили больше 4-х лет (циферки в анализах жуткие: бывало и 2000 и 2200 иногда и выше), МРТ делала- норма, без аденом. рентген турецкого седла- норма. изи молочных желез-норма. очень хочется детей- но пока их нет.
пила долго бромкриптин (1 т. в день, на нем П. падал до 540), потом, когда организм перестал его нормально воспринимать в последний год перешла на достинекс (1 табл в неделю пила по половинке два раза,пролактин - 387), Б. очень желательна, но у нас еще и бесплодие по Муж Ф. -поэтому все это время приходиться пролактин держать в норме в надежде забеременнеть. сейчас собираемся с мужем на ИКСИ, сдаю анализы на днях и не верю своим глазам - пролактин всего 17, пересдала еще раз в др. лабе (в ОТТА) -не намного больше- 36...
и я и репродуктолог в шоке... протокол отложили на месяц, а мне срочно надо искать хорошего эндокринолога, чтобы прояснил причину -столь резкого падения Пр. и вразумительно назначил дозировку достинекса...девочки, подскажите к кому пойти и куда?

Ирина Маверик
25.04.2011, 23:28
Да, поиск эндокринолога и мне нужен.
Мне как-то не очень нравится тот, у которого я сейчас.
Вот нет ощущения,что человек заинтересован мной, как наблюдающейся. Так как-то "по накатанной".
Если коротко,не в восторге!

Атипичный Хомяк
25.04.2011, 23:34
Девочки, просто хочу вас поддержать! У меня тоже была гиперпролактинемия, принимала Бромокриптин, но странно - на МРТ ничего не нашли, и с месячными у меня проблем не было. Просто повышенный пролактин. Когда решили завести ребенка, у нас это очень быстро получилось, и Бромокриптин мне отменили. Кормила я дочку до года, вот недавно (после окончания ГВ) сдала кровь на пролактин - он в норме! Может, и правда, беременность так действует на организм? В общем, не отчаивайтесь, вы еще станете мамами! :support::support::support:
(кстати, мамой я стала почти в 31 год, и на одном ребенке останавливаться не собираюсь :008:)

DRёМА
26.04.2011, 01:25
Обнадежу по поводу "жутких цифр" в анализах.
У меня был пролактин 2700-3000! Жуть.
Принимала Бромокриптин 2т/день полтора года, на нем и забеременела.
ГВ кормила до 2.1г, теперь опять 3000, вот опять пытаюсь снизить все тем же бромокриптином. Пока, правда, без особенного успеха.

Так что присоединяюсь к Атипичному Хомяку - все получится, главное не опускать руки и не отступать!

annakot78
26.04.2011, 14:50
Девочки молодцы. Читая ваши достижения - понимаю,что выход есть. Пошла на разведку про эндокринолога,мне со своей не повезло. После таких врачей даже руки опускаются.

Ирина Маверик
29.06.2011, 00:30

Сдала анализ на пролактин 1,5 недели назад, хочу посмотреть в динамике, только назавтра удалось записаться к эндокринологу - время не очень удачное - отпуск, все такое... Завтра вот узнаю, что как. А состояние мое прежнее: месячные ходят нерегулярно, как и раньше. Вот не чувствую я, что мне лучше стало, особенно по своему "графику".
Завтра узнаю, что делать дальше.
Девочки, может и мне в личку кто-нибудь напишет своего эндокринолога?
Я что-то парюсь, воз и нынче ТАМ!" Да еще и мама попиливать стала. Говорит: "Как ты можешь так ничего не предпринимать?" :wife:

тектоник
21.07.2011, 13:04
У меня пролактин 1200 по последнему анализу, до этого был примерно такой же, принимала достинекс 2 месяца, прошло четыре а он на таком же уровне и остался((
Сейчас снова на достинексе.
Завтра на МРТ(( Боюсь очень сильно!! Боюсь, что аденому найдут!! Начиталась сегодня с утра, даже поплакать успела и мужу пожаловаться!!
А при ней я читала, беременность не желательно, т.к. пока Вы беременны и не принимаете препараты она может вырасти!!

Вот сижу и думаю может с расстройства машину себе новую заказать:flower:

Юся-Микусенька
21.07.2011, 13:21
Девочки а какой уровень пролактина благоприятный для беременности?

Крошка картошка
21.07.2011, 19:14
Девочки а какой уровень пролактина благоприятный для беременности?

Как мне мой врач говорил эт 200-400 самое то для беременности:love:

Юся-Микусенька
21.07.2011, 19:18
Как мне мой врач говорил эт 200-400 самое то для Б:love:

Это и планировщиц касается?

Крошка картошка
21.07.2011, 19:22
Это и планировщиц касается?

Да!
Для того что бы забеременеть врач говорил, что бы пролактин был в этой норме

Solnishko84
16.08.2011, 15:56
девушки,подскажите ,столько прочитала,голова кругом,так всё-таки когда показательнее сдать пролактин? на 3-5 д.ц. или на 21-23 ?или и тогда ,и тогда?

Gre4ano4ka
16.08.2011, 15:57
девушки,подскажите ,столько прочитала,голова кругом,так всё-таки когда показательнее сдать пролактин? на 3-5 д.ц. или на 21-23 ?или и тогда ,и тогда?

лучше смотреть в динамике, т.е. и в первой половине цикла 3-5 д.ц. и во второй 21-23 д.ц.

Solnishko84
16.08.2011, 16:05
лучше смотреть в динамике, т.е. и в первой половине цикла 3-5 д.ц. и во второй 21-23 д.ц.
спасибо

Kuzina
17.08.2011, 00:28
Спасибо огромное за тему:))!!!!!
Касательно Достинекса, при повышенном пролактине мне врач его прописал, сказала что пропью его 4 недели и чтоб не беременной к ней больше не приходила.... Пропила...., и что.... через 1,5 месяца опять полились "молочные реки". Я пропила еще курс Достинекса и поехала в Болгарию на 1,5 месяца. Думаю солнце и море после Достинекса принесут мне второго малыша:))))) И что вы думаете????? На второй неделе после Болгарии пришло молоко опять....:((((
Девченки посоветуйте врача, который помог кому-нибудь.... боюсь, что идя к своему врачу нарвусь на 3 курс достинекса:(((((

Багирка
17.08.2011, 00:38
Так а почему вы курсами пьете? Пить надо до тех пор, пока не забеременеете! Иначе после отмены у вас пролактин еще больше повышается!

Lenochka Stasina
18.08.2011, 23:46
Девочки, привет! я сдавала пролактин в разных лабораториях, все время был повышен в первой фазе, из-за чего поставили диагноз гиперпролактенемия. Но во второй фазе все было всегда в норме. В итоге я пошла в Отта на консультацию к Соболевой, она назначила мне пересдать еще раз пролактин в их лаборатории в сочетании с прогестероном. Я сдала - и снова все в норме во второй фазе. Далее в первой фазе следующего цикла сдала снова - и опа! - в первой фазе пролактин тоже в норме, хотя выше, чем был во второй фазе прошлого цикла. Изучала-изучала анализы все и заметила, что во всех лабораториях, где я сдавала ранее, есть нормы пролактина для первой и для второй фазы. А в Отта одна норма для обеих фаз. И в итоге получается, что проблемы с пролактином есть по результатам всех лабораторий, кроме Отта.
Как думаете, почему в Отта только одна норма?

Багирка
19.08.2011, 00:17
Это странно, я сдавала в нескольких лабораториях, там тоже была ОДНА норма, без разбивки на фазы.

Я_буду_МАМОЙ
20.08.2011, 12:32
Девочки, если кто сдает анализ на пролактин! НАПОМИНАЮ, сдавайте между приемами лекарств, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не на следующий день после приема!!!!!!!!!!!!! должно протий не менее 24 часов после приема таблетки и сдачей анализа!!!!!!!

уже не первый год сдаю анализ и тупо попалась....(но надо ыло сдать срочно и не подумала связать эти два фактора) итог пролактин ниже нормы:)))

Solnishko84
20.08.2011, 13:29
Девочки, если кто сдает анализ на пролактин! НАПОМИНАЮ, сдавайте между приемами лекарств, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не на следующий день после приема!!!!!!!!!!!!! должно протий не менее 24 часов после приема таблетки и сдачей анализа!!!!!!!

уже не первый год сдаю анализ и тупо попалась....(но надо ыло сдать срочно и не подумала связать эти два фактора) итог пролактин ниже нормы:)))

А Вы про какие лекарства говорите?

Я_буду_МАМОЙ
20.08.2011, 13:45
А Вы про какие лекарства говорите?

снижающие пролактин!
я на достинексе:019:

Lenochka Stasina
20.08.2011, 15:01
А я не принимаю никакие лекарства. Мне и не назначают ничего для снижения пролактина, потому что во второй фазе с ним всегда все хорошо.

Lenochka Stasina
20.08.2011, 15:03
Это странно, я сдавала в нескольких лабораториях, там тоже была ОДНА норма, без разбивки на фазы.

а какой был верхний порог у нормы?

Багирка
20.08.2011, 15:25
а какой был верхний порог у нормы?
В одной 557, в другой 733

Lenochka Stasina
21.08.2011, 12:25
В одной 557, в другой 733

а разница в нормах никогда не смущала? Потому что при пролактине в 693 в одном случае все ок, а в другом получается превышение.

P.S. увидела тебя в теме НТ. Грустно, что у всех у нас целый набор болячек.

Багирка
21.08.2011, 15:08
Нет, у каждой лабы свои нормы, и это нормально. 693 - в любом случае высокий пролактин, для планирования он должен быть не более 300.

Verna
21.08.2011, 17:18
Девочки, я в этом вопросе вообще дура дурой, но что-то моя доктор по УЗИ заподозрила неладное. Вот сдала пролактин. Ох, чую, повышен он будет будьте-нате. Так что посижу-ка я с вами, если не выгоните...

Крошка картошка
21.08.2011, 21:08
Нет, у каждой лабы свои нормы, и это нормально. 693 - в любом случае высокий пролактин, для планирования он должен быть не более 300.

Вот что правда то правда!!!!!

Lenochka Stasina
22.08.2011, 00:22
Вот что правда то правда!!!!!

Не очень тогда понимаю нормы. В Отта норма от 67 до 720. При моих 557,8 в первой фазе и 543,00 во второй фазе все выглядит не так страшно.
В чем тогда смысл нормы до 720, если норма в реальности 300?

А моя Б. вообще наступила при пролактине 672,3 (норма было до 637).

Крошка картошка
22.08.2011, 00:25
Не очень тогда понимаю нормы. В Отта норма от 67 до 720. При моих 557,8 в первой фазе и 543,00 во второй фазе все выглядит не так страшно.

А моя Б. вообще наступила при пролактине 672,3 (норма было до 637).

Не могу вам ответить на ваш вопрос, но мой эндокринолог снижал мне пролактин до 250 и только на таком фоне я забер:love:

Gre4ano4ka
22.08.2011, 10:40

смысл в том, что нормы нормами, а во второй фазе пролактин обычно выше, чем в первой в 1,5-2 раза примерно. И при этом он также должен укладываться в нормы. Т.е. если у вас в первой фазе 500, то во второй фазе вы уже улетаете за нормы, соответственно в первой фазе пролактин у вас высокий, не смотря на то, что он и уложился в нормы. Поэтому обычно и добиваются того, чтобы пролактин в первой фазе был до 300!

Lenochka Stasina
22.08.2011, 23:28
смысл в том, что нормы нормами, а во второй фазе пролактин обычно выше, чем в первой в 1,5-2 раза примерно. И при этом он также должен укладываться в нормы. Т.е. если у вас в первой фазе 500, то во второй фазе вы уже улетаете за нормы, соответственно в первой фазе пролактин у вас высокий, не смотря на то, что он и уложился в нормы. Поэтому обычно и добиваются того, чтобы пролактин в первой фазе был до 300!

а если у меня во второй фазе вовсе не вдвое выше, чем в первой, а на пару единиц или даже на пару единиц ниже, чем в первой...??? не улетаю я ни за какие нормы получается. Сколько раз я сдавала- превышение нормы если и было -только в первой фазе.

Gre4ano4ka
23.08.2011, 10:14
а если у меня во второй фазе вовсе не вдвое выше, чем в первой, а на пару единиц или даже на пару единиц ниже, чем в первой...??? не улетаю я ни за какие нормы получается. Сколько раз я сдавала- превышение нормы если и было -только в первой фазе.

возможно вы не выполняете положенных условий сдачи анализа. Ведь пролактин - очень капризный гормон. Он имеет свойство быстро подскакивать от стресса, после вечернего секса, после спорта, поэтому всё это накануне необходимо полностью исключать.

Solnishko84
23.08.2011, 13:03
девушки,а я вот что-то не знаю как интерпретировать свои анализы, так как нормы совсем другие,сдавала в лаборатории Алмазовского центра
при нормах с 4.79-23.30 ng/ml результат 17.27
но ещё сдавала с нарушением :на 3 ий день цикла и поволновалась перед сдачей(гоняли туда -сюда,неправильно оформляли).

думаю в этом цикле пересдать , я читала вас,но так и не поняла в Хеликсе хорошо делают или нет?

Lenochka Stasina
23.08.2011, 21:10
возможно вы не выполняете положенных условий сдачи анализа. Ведь пролактин - очень капризный гормон. Он имеет свойство быстро подскакивать от стресса, после вечернего секса, после спорта, поэтому всё это накануне необходимо полностью исключать.

нет секса во время М., а сдаю на 3-5 дц. И в качестве спорта только бассейн. Его тоже нет во время М. Значит, стресс? ну может немножко - когда не могут в вену попасть с первого раза - даже если я привычная к такому, все равно наверное пролактин повышается до 500...
и как тогда быть?

Lenochka Stasina
23.08.2011, 21:13
девушки,а я вот что-то не знаю как интерпретировать свои анализы, так как нормы совсем другие,сдавала в лаборатории Алмазовского центра
при нормах с 4.79-23.30 ng/ml результат 17.27
думаю в этом цикле пересдать , я читала вас,но так и не поняла в Хеликсе хорошо делают или нет?

В Хеликсе нормы в мкМЕ/л. ДУмаю, что сложно будет сравнивать. Отзывы про Хеликс разные. Да и дороговато там. Решать тебе:-)