Вход

Просмотр полной версии : Семь бед - один ответ!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Людочка-кошечка
01.07.2010, 17:20
Читаешь и сердце радуется.Спасибо Вам.

leokondrat
01.07.2010, 18:00
Повыделываться перед девочкой и пригласить ее куда нибудь - это совсем разные вещеи. Дане захотелось пригласить, насколько я понял. Вечно мамы все путают и представляют в каком то нелепом свете. :)
В зоопарке жара. Тут еще и футбольная площадка и мяч, для любителей.

GigaMama
01.07.2010, 18:18
Повыделываться перед девочкой и пригласить ее куда нибудь - это совсем разные вещеи. Дане захотелось пригласить, насколько я понял. Вечно мамы все путают и представляют в каком то нелепом свете. :)
Леонид! Я так не говорила. Это Саша медицировала, виртуально представляя меня, и что бы я сказала. :)) Главное, что она успокоилась, и получила виртуальную поддержку.
Насчет реальной поддержки, Саша. Я разговаривала в воскресенье. На следующей неделе сказано звонить. На этой неделе не может.
Обязательно Вам напишу.
Я немножко заболела. Болеть летом - мой конек. :))
А подробностей все же ждем.
Вы очень хорошо пишете. И с ЧЮ, и с долей иронии... :004:

Алексис
02.07.2010, 00:31
про Даньку допишу позже - с чувством, с толком... сейчас это все отступило ...
другие у нас опять проблемки...
Ну у нас опять – двадцать пять. Но видно – надо же о чем-то писать в топе?
Как думаете – может ли произойти идеальная авария? Когда нельзя будет никак упрекнуть, сказать: «Ну как же ты так?!!» , «Будь внимательнее!», «не надо было так спешить», «лучше уступить», «посмотри внимательно по сторонам и только потом трогай», «смотри за знаками», «твой автомобиль был не исправен»…
Когда не нарушаешь правила и внимателен на дороге. И при таком раскладе – получить для своего автомобиля максимальные повреждения…

IrinaElina
02.07.2010, 00:35
Авария? Все живы-здоровы?

Алексис
02.07.2010, 00:50
Итак. Дорога – две полосы в каждую сторону.
В правой полосе – вне остановки – останавливается маршрутка. Чтобы ее объехать – легковая машина мигает и просит пропустить ее в левую полосу. Автомобиль Пежо – решает пропустить эту легковушку и притормаживает.
За ней еду я на Поло – вижу скопление машин и притормаживаю тоже. Пежо останавливается. Поло – тоже. Стоим и ждем, когда легковая проедет, чтобы тронуться с места.
В этот момент – удар – мою машину подбрасывает и сильно бросает на Пежо… Ехавшая сзади на большой скорости Жигули не смогла сбросить скорость и остановиться (две машины стояли довольно продолжительное время – как пробка)
Моя маленькая Поло оказывается смята между двух автомобилей…
Авария произошла в 13 45. Только в полпятого приехали гайцы.
Две машины не на ходу. Пежо отделался вмятиной сзади

Алексис
02.07.2010, 00:57
Мне пришлось везти машину на буксире к дому - так как оставить на месте аварии было нельзя - она не закрывалась. Пока отъезжали - от порыва ветра проезжающей машины - на много мелких кусочков разбилось лобовое стекло.
Приехали в ГАИ к семи вечера - сказали ждать на улице. Ждали до 22.00... в 22.00 вызвали внутрь и торжественно объявили, что наши гайцы уже спят дома - и нам надо приехать завтра - к 8 утра...

в аварии я была одна - так как ехала на работу. Детям бы мало не показалось - переклинило все двери, повело все сидения... кажется - мое место пострадало меньше всех.

Дальше - как по Донцовой.
Одна женщина - ехала на Шкоде - новенькой... оранжевой...
Видно - засмотрелась на нас и не смотрела прямо - так как ее машина на полном ходу врезалась в знак "осторожно - дорожные работы" и упала в люк задними колесами :))) Это была самая нелепая авария - что я видела. И стало нас... четыре!

IrinaElina
02.07.2010, 01:12
Очень сочувствую... Хорошо, что детей не было и сама не пострадала...

Тата
02.07.2010, 01:13
Ох ты, боже мой :001:
Но хоть вам лично никаких повреждений?

Жаклет
02.07.2010, 01:22
:010:
ну надо же только отремотрировала.
есть шансы что машину починят по страховке?

Natalka -z
02.07.2010, 09:42
Саша,одна авария за другой ,что за напасть то.

АлокА
02.07.2010, 11:02
Уфффф... Саша, даже не знаю, что и сказать. Но девчата правы. Главное, что ни ты, ни дети не пострадали.
А машина, гайцы и страховая... Бог в помощь тебе и много-много терпения и крепких нервов.

Алексис
02.07.2010, 11:06
Вот, вернулась из ГИБДД.
Вчера вечером в очереди (пострадавших в авариях)
молодой мужчина сказал:
- Видели бы вы паровозик у станции! Втроем побились и стояли долго.
Наша тройка радостно закричала:
- Это мы! Это мы! Это мы там стояли!
Первая девушка в Пежо весело показывала на меня пальцем - А вот это та, что посередине была!
В итоге мужчина рассказывает:
- Ехал в автобусе, увидел аварию, приехал домой и рассказал матери, какой чудный паровозик и как люди долбанулись... Далее мы поехали на машине в Ленту и ... я остановился на светофоре вторым в очереди и сзади почувствовал удар - в мою машину вошла третья машина... Тоже паровозик! Так что вчера день паровозиков был...
Сегодня отъехала от ГИБДД - и увидела еще один... видно, решили поближе к гайцам шарахнуться :)

Я не пострадала - только ноги тряслись несколько минут...

Вопрос - может кто знает - как страховщики осматривают машину, если она не на ходу и я не могу на ней приехать к страховщикам на осмотр. Им же надо как-то оценить ущерб...

Guinevere Pettigrew
02.07.2010, 11:18
Саша, .......... напасть просто какая-то.......... благо, что только "железо" пострадало ..... раз уж произошло......

зы: Саш, я все читаю, но не пишу....... :008:

Алексис
02.07.2010, 12:20
http://s47.radikal.ru/i117/1007/50/c1e856724265.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i029.radikal.ru/1007/2a/89ffa9b89f03.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
02.07.2010, 12:26
Позвонила в страховую - вроде пока все просто - прийти к ним с документами и номером счета для перечисления денег. А сейчас мне надо искать независимую оценочную компанию и приглашать домой - оценить ущерб после аварии. Где их искать еще б знать...

еще фотка
http://s60.radikal.ru/i168/1007/2a/e7227aaa461f.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
02.07.2010, 12:30
http://s55.radikal.ru/i148/1007/71/845de1ef48a0.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i053.radikal.ru/1007/5b/93c5ba6d791c.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
02.07.2010, 12:40
Чистим водоемы бесплатно! Качество гарантировано!
http://i069.radikal.ru/1007/66/e51c291d9b9d.jpg (http://www.radikal.ru)

Guinevere Pettigrew
02.07.2010, 12:45
Чистим водоемы бесплатно! Качество гарантировано!

Саш, вот она золотая жила!:) у моих знакомых пруд на участке. Чистка его - ооооочень дорогое удовольствие

Алексис
02.07.2010, 12:58
Моим только дай пруд - уж они его почистят... прошлым летом - на любой пляж как ни придем - после нас чистота и мусор аккуратно кучками сложен...
главное энергию в мирное русло направлять :)

marika-rika
02.07.2010, 13:32
Оооооо! Какая замечательная компания :) Читаю вас и восхищаюсь. Ваш опыт заставляет идущих за Вами подумать: счастье всё-таки есть (несмотря ни на что) !

Алексис
02.07.2010, 18:51
Мы теперь в зоопарк только на следующей неделе :)
Про девочку - ну если бы мальчики не "выделывались", а хотели пригласить девочку куда-либо - и были бы умнее - то посоветовались бы с умными экспертами по девочкам - с мамой.
Можно было эту девочку пригласить на те же фонтаны (бесплатно!), в любой музей в городе (бесплатно!) или даже попросить у меня денег на кино...

Алексис
02.07.2010, 19:16
О жизненных условиях и обязанностях

- ты мне мало давала! (имеется ввиду – ты мне мало всяких благ обеспечила) – кинул мне Даня в лицо.
- В детском доме у тебя была своя комната? – возразила я.
- нет
- А у меня первая комната появилась – когда мне было 23 года… А
Телефон у тебя есть?
- да – кивнул Даня
- А у меня первый появился в 23… А компьютер есть у тебя? - продолжала перечислять я…
- да
- а у меня первый появился в 22… Я считаю, что у тебя есть больше, чем есть многих других детей. Я возила тебя к морю?
- да. Ну и что – один раз всего.
- Меня в детстве мама один раз всего к морю свозила… За все детство – один раз. А ты уже этот раз был.
- Ну, я не умер бы, если бы меня не возила – пробурчал сын.
- Но возила? Был на море? – настаивала я.
- Был, - покорно согласился Даня.
- Тебя возят везде на машине?
- Возят – грустно подтвердил он снова.
- А вот у моих родителей вообще нет машины до сих пор – и никогда и нигде не возили меня. При этом меня всегда укладывали спать в 21 час – тебя так укладывают? – нет… - Да, не укладывают. Ложишься – когда хочешь. Гуляешь сколько хочешь. – продолжала я свою линию -
- Я везде возила своего брата без машины, сама. И не считала это проблемой, а ты Даня – беспощадно продолжала я – чуть не оставил своего брата без выпускного, который он так ждал.
- Ну, он бы не умер без выпускного – пытался возражать нерадивый сын.
- Он к нему долго готовился и ждал (не говоря уже о почти трех тысяч, что я заплатила…)
А ты бы просто так – из-за лени – оставил его дома.

Вывод (читался в глазах Дани) – не читайте мне морали – помогите материально.

Алексис
02.07.2010, 19:50
О самостоятельности

- Мне уже 15. Я вполне самостоятельный. Долго я буду отчитываться? – спросил меня Даня.
- Ты уже совсем-совсем самостоятельный? - уточнила я.
- Да! – подтвердил Даня.
- А ты знаешь, где ты будешь жить после 18 лет? (скривила я душой – я же тоже еще не знаю…)
- Не знаю
- А где учиться будешь после школы?
- Не знаю.
- А как будешь зарабатывать?
- не знаю…
- А кто будет в твоем доме убирать? Готовить? На что ты будешь жить? Как будешь до работы добираться? – добивала я его вопросами.
Даня все ниже и ниже опускал голову.
- Вот и твоя самостоятельность – продолжила я, - Как только будешь сам себя обеспечивать, переедешь в другую квартиру, станешь работать и платить сам за себя – и тогда ты станешь вполне самостоятельным.
- Да при чем тут это – перебил Даня – мне просто надо, чтобы ты меньше меня контролировала. Что ты за мной шпионишь (это все к истории с девочкой – как я на нее вышла – отдельная история)
Я всего лишь прошу больше свободы. Я хочу приходить домой в час… (ночи – прим.автора)
- Я перестану тебя контролировать – когда станешь дееспособным. И тогда я не буду отвечать за тебя, а ты сможешь принимать решения. А ты – живя отдельно – сможешь приезжать к нам на выходные и рассказывать только то, что считаешь нужным.
- Да че за бред! – вырвалось у Дани, было видно, что его абсолютно не понимают – Да че за бред ты несешь, я взрослый!
- Среди ваших одноклассников многие могут позволить себе не ночевать дома или приходить когда вздумается?
- Нет, то есть да, то есть нет, ну им поздно разрешают приходить – стал путаться в показаниях Даня.
- А в детском доме – ты мог бы не прийти ночевать? – пустила я в ход запретный прием.
- А при чем тут детский дом? Что сразу детский дом? Че ты передергиваешь? – насупился сын.
- Даня, по закону до 18 лет ты можешь быть на улице только до 23 часов.
- Ну в садоводстве же не увидит никто. Никто же не узнает!
- Даня, это даже не я запрещаю – это закон запрещает!
- Это глупо. Днем ты же отпускаешь меня? – настаивал Даня.
- Днем это днем. А ночью – опасно - отбивала я атаку.
- Да че опасного-то? Я не маленький уже. Ничего не случится со мной.
- Все так говорят – но случится один раз и потом будет поздно.
- Ничего не случится со мной! Я не маленький. Чего за бред (эту фразу он особенно часто повторял)
- Даня, я за тебя отвечаю и волнуюсь!
- Да что может случиться со мной – требовал четкого ответа Фернандес, и я терялась, не зная, что еще ответить.
- Я не бегаю через дорогу, не гуляю в ночь – мы с друзьями рядом. Что может случиться? Что? И что ты вообще завелась так? Подумаешь – раз всего ушел, не сказал куда… Раз всего! – не понимал Даня.
- Если человек один раз нарушил правила – может нарушить еще и еще. Если человек обокрал ларек – он же не будет участковому потом говорить – «Миленький, добренький, один же раз всего ларек обчистил, отпусти, а?!» - потому что ему все равно придется отвечать по всей строгости закона.
- Что за бредовые примеры ты мне тут приводишь – ответил Даня. – Не крал я в ларьке. При чем тут ларек (очень туго у нас с аллегориями)…

вывод:
Взрослые – надоедливые тупицы.

leokondrat
02.07.2010, 21:37
Мамы, чаще всего, чересчур ехидны, для экспертов. Потом не упустят случай поиронизировать, полюбопытствовать, кольнуть. Не соблюдают этический кодекс проф. медиков и психологов - не узнавать клиента на улице.
На следующей неделе мы бы тоже сходили, Маша вернется из деревни, а она еще всего пол-зоопарка видела.
Фонтаны и музеи - Данька, наверное, еще стесняется, а если девочка посмеется над такими чересчур старомодными интересами?
Мне иногда кажется, что бесконечные дискуссии с десятилетней девочкой - это верх искусства борьбы с демагогией. Нет, с пятнадцатилетними еще труднее спорить, они еще изворотливее.

Алексис
02.07.2010, 21:52
Мальчики - более прямолинейны что ли... что думают (так или иначе) - то и говорят. Никаких там тебе скрытых мотивов.
А про ехидность... ну есть немного. Но с Даней я сдерживаюсь... знаете - такое серьезное лицо делаю и внутри себе внушаю: "только не засмеятся..."
Но в общем, ситуация осложнилась конечно тем, что стояло за ней, и как он выбрал пойти на свидание.
У нас такие были диалоги:
- Ты почему не сказал?
- Ты бы не отпустила
- А ты пробовал?
- нет
- Откуда ты тогда так в этом уверен?!
молчание... при этом я не зверь - он в общем имеет достаточную свободу. И обычно говорит куда и зачем. Тут видно, постеснялся?
Кстати, обычно ходит как панк - типо круто. А тут рубашку надел... полный отпад.
И как с мальчиками на такие утонченные темы разговаривать??!

GigaMama
02.07.2010, 21:52
Мамы, чаще всего, чересчур ехидны, для экспертов. Потом не упустят слачай поиронизировать, полюбопытствовать, кольнуть. Не соблюдают этический кодекс проф. медиков и психологов - не узнавать клиента на улице.
Мамы-то может быть и ехидны. :)) Но девочку повести, скажем, в кино, мальчик 15-ти лет может на свои, честно заработанные деньги. Сейчас много работы для подростков - листовки раздавать на улице, например. И сам себя уважать больше будет. А у мамы взять - для этого много ума не надо. :004:
Я вообще-то, не добренькая мать, особенно, если мне долго давить на шею... :)

leokondrat
02.07.2010, 22:01
Вот-вот. Мамино серьезное лицо с выражением "только не засмеяться" напрочь отбивает всякую охоту к любому общению. на эти темы. Помню по своему детству, никогда ничем не делился. А вот как с мальчиками об этом разговаривать даже не представляю. У меня девочка. :)

Алексис
02.07.2010, 22:07
Да, согласна! я предлагала Дане доход - но он предпочел играть в футбол. За счет этого своего футбола - никакой помощи дома (играет же, занят...)
Зато деньги взять и поехать понтоваться - поехал. Хотя мог бы быть честным и либо попросить у меня, либо же - выбрать какие-то бюджетные развлечения.. ну пусть музеи не круто молодежи (что они так к этим музеям... другие тоже хнычут - опять музей??!)
но тот же зоопарк? или погулять взявшись за руку?
К слову - деньги или что-либо иное взял первый раз за все время. Всегда наоборот гордился своей порядочностью - я могла деньги где-то оставить или спокойно доверяла покупки - не было проблем.
Девочки же способны согнать с пути истинного любого :)
Вину свою частично лишь осознал - но в качестве наказания сам сложил с себя карточку бесплатного проезда и мобильный телефон...

leokondrat
02.07.2010, 22:07
Да, с деньгами Ваша и Сашина и Петрановской, кстати, точка зрения совпадает. Мне же не кажется, что "свои честно заработанные деньги" - это так уж хорошо для ребенка. До 18-20-22 лет, не уверен. Детям и молодежи платят гроши и нередко унижают не только недоплачивая за равный со взрослыми труд, но и высокомерным отношением, этот почти казарменный курс молодого бойца развращает. Учит подростка, что пока молод - над тобой издеваются, а вырастешь - будешь над другими издеваться, предлагая им копейки за работу.
Хотя в Вашей точке зрения есть своя, весьма разумная, логика.

Алексис
02.07.2010, 22:12
С девочками проще... хотя - вот вам как с девочкой о мальчиках говорить?
Это же я вам сказала про "не рассмеяться" - Даня не знает :)))
А как быть? серьезно рассуждать на тему "он(А) меня так сильно любит! он(а) так понимает меня - у нас самая крепкая дружба на всю жизнь"... приходится поддерживать детишек в их первых чувствах - но ...

Алексис
02.07.2010, 22:19
Расскажу о себе - я в 14 лет работала тут же у нас в парке на фонтанах. Мы занимались прополкой клумб. Работа была адская - руки все исколоты были. Была и несправедливость (некоторые девочки отдыхали весь день - а получали как все...) - это была огромная школа... Да, потом были копейки - но мои копейки.
А еще я пыталась мороженое продавать, мы шили игрушки и у станции продавали, жевачки пробовали продавать... мало что по бизнесу получалось - но итог, что с неба деньги не падают - был... и было ощущение, что да - это сложно.
А у Дани, у Саши - у других - у них нет ощущения, что что-то сложно. Они думают я гребу деньги лопатой..
И искренне удивляются - почему нет новых великов или там более современного компа, или плазменной панели... Даня так и говорит - ты мало нам даешь.
Я спрашиваю - было больше? (царская кровь прямо...) - нет! - тогда почему ты считаешь, что надо?! - мнется и бубнит... типа - потому что у всех, потому что хочу, а чего ты мало работаешь...
Я за американскую систему - когда даже дети миллионеров работают - потому что если бы Дане покупать все, что он хочет - он вообще ничего делать не будет. Нет никаких стремлений. Только страсть потребления. (футбол тоже не считается - потому что когда была возможность записаться в сильную команду - и ездить далеко - он выбрал простой путь и стал играть поближе к дому... )

GigaMama
02.07.2010, 23:16
Да, с деньгами Ваша и Сашина и Петрановской, кстати, точка зрения совпадает. Мне же не кажется, что "свои честно заработанные деньги" - это так уж хорошо для ребенка. До 18-20-22 лет, не уверен. Детям и молодежи платят гроши и нередко унижают не только недоплачивая за равный со взрослыми труд, но и высокомерным отношением, этот почти казарменный курс молодого бойца развращает. Учит подростка, что пока молод - над тобой издеваются, а вырастешь - будешь над другими издеваться, предлагая им копейки за работу.
Не могу удержаться, чтобы не привести эпиграф к своему посту: "Ощущаешь ли ты удивительный вкус этого яблока, Том?" - спросила тетя Полли -"Ощущаю, тетя." - ответил Том, набитым яблоком ртом. :))
Мои дети (почти все) работали с подросткового возраста. И машины мыли - но это было уже очень давно. Газеты разносили, занимались озеленением, и уборкой стадиона, раздавали листовки...
Кстати, в свое время (да и сейчас тоже этим можно подработать) можно было сниматься в массовках на Ленфильме. Первый гонорар мой старший сын получил именно на Ленфильме. Ему было 5 лет. :) На гонорар ему был куплен самокат. :075:
Насчет грошей - это не совсем так. Было время (тяжелое для нас, правда), когда разноска газет была чуть ли не основным источником дохода для нашей семьи. Сейчас уже дети выросли, получили профессии. :)) Остались две дочки- студентки, которые иногда подрабатывают. 100 - 120 р. в час - за раздачу листовок, или участие в рекламных акциях - неплохо для карманных расходов.
Саша! Моя Ангелина предложила с Даней в понедельник сходить вместе, и устроить его. Подумайте! Он - мальчик высокий - выглядит старше своих лет - если паспорта не спросят - можно сказать, что ему больше лет.
Возможностей подработать много - было бы желание.

Алексис
02.07.2010, 23:31
а куда сходить?

GigaMama
02.07.2010, 23:43
а куда сходить?
Говорит - на Невский, ... Там открылось новое кафе - нужны промоутеры - можно студенты, можно школьники. :)

Lana_sa
03.07.2010, 00:05
мой младшенький специально пошел работать прошлым летом на озеленении, что б "испытать себя".
видимо, тут зависит от того, как подать. мы исходили из того, что жизнь - штука полосатая и может так случиться, что придется заниматься тяжелым трудом, за который еще и платят копейки. он хотел попробовать :)
п.с. ему 15 было.

leokondrat
03.07.2010, 02:35
А зачем это мне с девочкой о мальчиках говорить?! :) Какие еще мальчики, когда нужно догонять сверстников с учебой!!! :) Пока ребенок не заговаривал никогда, а мне кажется, что инициативу проявлять родители и не должны, если нет оснований для беспкойства серьезных. Все таки это частная жизнь.

Я тоже ездил в детстве на колхозные поля, работа была тяжелая, работали много, копейки какие то давали в конце смены, сейчас мне кажется, что оттуда, кроме отвращения к труду, как к вещи совершенно бессмысленной и унизительной, я ничего не вынес. А в течение учебного года мы для отделения милиции работали, точнее на ГАИ, информацию для них вбивали в компьютеры, называлось это практикой по информатике. Мерзость - никто не любил. Вот за этот труд нам не платили ничего. В общем, я к тому, что работа для ребенка имеет смысл только если она в радость, если вызывает интерес у него, мне кажется. Стиснув зубы работать потому что надо - это, как мне кажется, ребенку не на пользу.

GigaMama
03.07.2010, 03:37
А зачем это мне с девочкой о мальчиках говорить?! :) Какие еще мальчики, когда нужно догонять сверстников с учебой!!! :) Пока ребенок не заговаривал никогда, а мне кажется, что инициативу проявлять родители и не должны, если нет оснований для беспкойства серьезных. Все таки это частная жизнь.

Я тоже ездил в детстве на колхозные поля, работа была тяжелая, работали много, копейки какие то давали в конце смены, сейчас мне кажется, что оттуда, кроме отвращения к труду, как к вещи совершенно бессмысленной и унизительной, я ничего не вынес. А в течение учебного года мы для отделения милиции работали, точнее на ГАИ, информацию для них вбивали в компьютеры, называлось это практикой по информатике. Мерзость - никто не любил. Вот за этот труд нам не платили ничего. В общем, я к тому, что работа для ребенка имеет смысл только если она в радость, если вызывает интерес у него, мне кажется. Стиснув зубы работать потому что надо - это, как мне кажется, ребенку не на пользу.
Не всякая работа приятна, но бывает необходима. И если это не понять с подросткового возраста, человек и будет искать интересную, "непыльную", да еще и высокооплачиваемую работу. Но, не пройдя начальные ступени лестницы, на высшую не поднимешься. Все начинается сначала.
Правила 3 и 5 из 11 правил Билла Гейтса гласят:
Правило 3: Вы НЕ БУДЕТЕ зарабатывать $60,000 в год сразу по окончании школы. Вы не станете вице-президентом с личным водителем, пока вы не заработаете на то и другое.

Правило 5: Жарить гамбургеры - ниже вашего достоинства? Ваши дедушки и бабушки считали совсем по-другому. Для них жарить гамбургеры было возможностью зацепиться в этой жизни.
http://www.bishelp.ru/rich/anatomia/ne_u4at_v_shkole.php
Моя старшая дочка, когда ей было 14 лет, по своей инциативе, нашла себе подработку на лето по зачистке ремешков для часов, в одном из кооперативов (тогда они еще были). Не сказать, чтобы работа была интересная. Мы посильно ей помогали. Но, главное - это была ее инициатива, и активный поиск работы.
А если сидит такой "мальчик резвый, кудрявый, влюбленный" (с), смотрит, как мама "рвется из сил и из всех сухожилий" (с), и ожидает денег на карманные расходы, то бишь, на развлечения, то долг родителя, на мой взгляд, указать мальчику, как эти деньги можно (и нужно) заработать самому.
Саша, я это пишу не в отношении непосредственно Вас с Даней - это моя реплика в сторону. ;)

leokondrat
03.07.2010, 03:50
Ваш вариант может помочь ребенку научиться терпеть и выполнять неприятную и муторную работу для того, чтобы получить деньги на удовольствия или на жизнь. Да, зачастую взрослые вынуждены идти на малоинтересную работу. Но в этом нет ничего хорошего. Детям, мне кажется, желательно предлагать другие, более яркие сценарии. Например показать ребенку, что можно зарабатывать на жизнь любимым делом. И такие дела могут быть очень разные, главное, чтобы на работе человеку было интересно, ведь там он проводит значительную часть жизни. Есть очень много работ, которые можно выполнять только получив серьезное образование, невозможно зарабатывать на жизнь математикой или биологией в 15 лет, да и в 19. А вот учиться так зарабатывать в это время можно. И мама, если она любит ребенка, едва ли выгонит его из-за письменного стола и отправит торговать гамбургерами.

GigaMama
03.07.2010, 03:56
Ваш вариант может помочь ребенку научиться терпеть и выполнять неприятную и муторную работу для того, чтобы получить деньги на удовольствия или на жизнь. Да, зачастую взрослые вынуждены идти на малоинтересную работу. Но в этом нет ничего хорошего. Детям, мне кажется, желательно предлагать другие, более яркие сценарии. Например показать ребенку, что можно зарабатывать на жизнь любимым делом. И такие дела могут быть очень разные, главное, чтобы на работе человеку было интересно, ведь там он проводит значительную часть жизни. Есть очень много работ, которые можно выполнять только получив серьезное образование, невозможно зарабатывать на жизнь математикой или биологией в 15 лет, да и в 19. А вот учиться так зарабатывать в это время можно. И мама, если она любит ребенка, едва ли выгонит его из-за письменного стола и отправит торговать гамбургерами.
О чем речь? Есть у меня и сын "за письменным столом" - средний. Закончил шк. 239, поступил на физфак в СПБГУ. Он, практически, ничем другим, кроме головы, не подрабатывал. Но у нас тогда уже время другое наступило. На его щасте. И сейчас он уже тоже благополучно работает головой. Программист он.
И тем не менее - это, скорее, исключение, которое лишь подтверждает правило. :004:

leokondrat
03.07.2010, 11:49
И тем не менее - это, скорее, исключение, которое лишь подтверждает правило. :004:

Пожил немного во Франции и Германии. Там больше половины выпускников получают высшее образование, так что это уже скорее правило. Подрабатывают во время учебы, многие, но, во первых совсем не все, а во вторых - это именно приработок, отнимает немножко времени, но чуть-чуть, в основном дети учатся. Школу там в 19 заканчивают (во Франции в 18). Работать и зарабатывать - и то и другое, умеют там неплохо, начинают, обычно, после 25 всерьез, некоторые и еще позже, на качестве совсем не отражается.
Впрочем, в России принято смотреть на вещи иначе, эта та часть книжек Людмилы Петрановской, которая мне не совсем понятна, она аппелирует к природе, к тому, что человек становится половозрелой особью и природой ему предписана самостоятельность и отделение от родителей. Не уверен, что в данном случае корректны аналогии с животным миром, социальное устройство общества диктует поведенческие модели, которых в лесу нет и не могло возникнуть.

Алексис
03.07.2010, 11:59
Я как раз не из-за письменного стола выгоняю... Был бы интерес к учебе или умственной какой научной работе - да ладно, сиди учись... Очень бы уважала его деятельность. Дело в том, что у Дани интерес к учебе в любых ее проявлениях напрочь отсутствует - нам бы до девятого доучиться и все. Дальше смысла никакого нет. Даня принципиально ничего дома не делает - ни читает, ни уроки, ничего. В школе плохо слушает и с учебой - катастрофа. И не учится он принципиально (подчеркиваю это слово - типа, я взрослый - сам все знаю, ты ко мне с глупостями не приставай)
При этом дома он либо лежит на кровати (не читает при этом, ничего не делает - только может плеер включить, но так же может и не включать), либо на футболе.
То есть отправить его на работу - это просто показать ему, что уже через три года он не сможет просто вот так лежать и ничего не делать. И что с такими знаниями и умениями как у него - кроме низкооплачиваемой работы тяжелого физического труда - ему ничего не светит...
Через два-три-четыре года - с таким отношением к жизни ему будет светить все та же работа - что он может объять сейчас.
Я пытаюсь его спросить - А кем ты будешь? К чему стремишься?
Он отвечает: "Не знаю"
Все, что мне удалось - это замотивировать его на кружок стилистов - куда он ходил. И футбол - он искренне считает, что он великий футболист и потом сможет зарабатывать миллионы.
Но как я писала выше - когда у него был выбор пойти в команду профессиональную - куда надо было ездить - он выбрал заниматься в школьной команде.
И почти каждый день играет - но на таком вот уровне...
Что касается его - мне кажется, что у него в голове как раз такое понимание жизни - сейчас мне все должны, потом обеспечат золотом и серебром, выдадут машину и мотоцикл, дадут дом на берегу моря и оформят на непыльное местечко - сразу запишут в команду страны по футболу..
Так вот у нас :)

Еще раз напишу зачем посылаю - чтобы именно себе на развлечения заработал. ТО есть именно как приработок - надо тебе чуть-чуть - иди и заработай на это чуть-чуть. Надо много? - Иди потрудись и посмотри, что не с воздуха.
Если бы у ребенка было стремление стать физиком-ядерщиком или там математиком - да конечно, тогда можно и не привыкать к прополке. Но например, объявления раскидать - и получить себе карманные - все же можно было и в этом случае.

GigaMama
03.07.2010, 12:53
Я как раз не из-за письменного стола выгоняю... Был бы интерес к учебе или умственной какой научной работе - да ладно, сиди учись... Очень бы уважала его деятельность. Дело в том, что у Дани интерес к учебе в любых ее проявлениях напрочь отсутствует - нам бы до девятого доучиться и все. Дальше смысла никакого нет. Даня принципиально ничего дома не делает - ни читает, ни уроки, ничего. В школе плохо слушает и с учебой - катастрофа. И не учится он принципиально (подчеркиваю это слово - типа, я взрослый - сам все знаю, ты ко мне с глупостями не приставай)
При этом дома он либо лежит на кровати (не читает при этом, ничего не делает - только может плеер включить, но так же может и не включать), либо на футболе.
То есть отправить его на работу - это просто показать ему, что уже через три года он не сможет просто вот так лежать и ничего не делать. И что с такими знаниями и умениями как у него - кроме низкооплачиваемой работы тяжелого физического труда - ему ничего не светит...
Через два-три-четыре года - с таким отношением к жизни ему будет светить все та же работа - что он может объять сейчас.
Я пытаюсь его спросить - А кем ты будешь? К чему стремишься?
Он отвечает: "Не знаю"
Все, что мне удалось - это замотивировать его на кружок стилистов - куда он ходил. И футбол - он искренне считает, что он великий футболист и потом сможет зарабатывать миллионы.
Но как я писала выше - когда у него был выбор пойти в команду профессиональную - куда надо было ездить - он выбрал заниматься в школьной команде.
И почти каждый день играет - но на таком вот уровне...
Что касается его - мне кажется, что у него в голове как раз такое понимание жизни - сейчас мне все должны, потом обеспечат золотом и серебром, выдадут машину и мотоцикл, дадут дом на берегу моря и оформят на непыльное местечко - сразу запишут в команду страны по футболу...
Так вот у нас :)

Еще раз напишу зачем посылаю - чтобы именно себе на развлечения заработал. ТО есть именно как приработок - надо тебе чуть-чуть - иди и заработай на это чуть-чуть. Надо много? - Иди потрудись и посмотри, что не с воздуха.
Если бы у ребенка было стремление стать физиком-ядерщиком или там математиком - да конечно, тогда можно и не привыкать к прополке. Но например, объявления раскидать - и получить себе карманные - все же можно было и в этом случае.
Саша! Я с Вами целиком и полностью согласна! Об этом я и говорила! Если сейчас подростка к работе не приучить - вряд ли он потом к ней приучится. :(
А с футболом Дэн может обломаться классно... и что тогда?! Как будто бы мало было до него людей, считавших себя Великими Знаменитостями (тафтология намеренная)... и так они считали, считали..., но ничего не делали для того, чтобы хоть кем-то стать... так и умирали в нищете и забвении - ничего не сделавшие - непризнанные гении, подававшие когда-то надежды - подавали, подавали... да не подали. :) Надо жить здесь и сейчас - вполне конкретно, а не питать себя иллюзиями. Вот это и надо объяснить Дане. Простите - Даниэлю Фернандесу. :004:
Насчет Даниного понимания жизни - таки да, он не одинок - и это, конечно, грустно, но у многих подростков бывает такое мнение о жизни, даже у домашних детей, а у ребят из ДД - так у всех - через одного. По их мнению: Можно рвать вещи - чем быстрее порвешь - тем быстрее "новое выдадут"! И, чтобы понять, что булки не растут на деревьях, а еда сама в холодильник не кладется, и не превращается в суп, второе и пр. - надо время... Время, и терпение и упорство родителей...
Путь человека, даже, если и усыпан розами, то, ведь, у роз есть шипы, а они очень больно жалят.:(

leokondrat
03.07.2010, 13:10
Мне кажется, это немножко упрощенная картинка мира. В нищете умирали не только непризнанные гении, но и те, чьи картины сейчас продаются за миллионы долларов. Прямой связи между качеством работы и деньгами нет, есть прямая связь только между спросом и ценой на твои услуги. На услуги футболистов сейчас большой спрос, а сто лет назад этим было себя не прокормить и так во всем.
Булки на деревьях не растут, но если цель подешевле купить то идеальная сделка - воровство или грабеж, товар приобретается вообще даром. Окружающая современных детей действительность тоже демонстрирует им, что больше всех денег совсем не у тех, кто работает много.
Богаты те, кто приватизировал нефть с газом, бедные те, кто получил ваучер. Не стоит считать детей совсем уж глупенькими, они живут среди людей, общаются, делают выводы, выводы эти не могут быть американскими, они отечественные.

Алексис
03.07.2010, 13:30
И все же - если ты ничего не делал до 22-23 - то кто потом позовет тебя на хорошую должность, если ты совсем никаких усилий не приложил?
Можно переживать по поводу тех, кто приватизировал нефть, но можно и думать - что же сделать теперь, в той ситуации, когда нефть уже приватизирована...

leokondrat
03.07.2010, 13:36
Саша, я про общие соображения говорил. Что касается наших случаев, постдетдомовских - тут ситуация совсем особая. С одной стороны дети могут лежать на диване/сидеть перед телевизором бесконечно и это уже повод для родительского вмешательства. С другой, такое поведение не случайно, оно следствие негативного опыта. Тем важнее чем то увлечь ребенка. Сделать это безумно трудно, но через колено кровать не переломишь с телеком.

Алексис
03.07.2010, 13:47
мы решаем это тем - что у нас нет телевизора совсем... никто не смотрит телевизор. Только проблема не решается - Даня (Саша) могут лежать на кровати и без телека... Мне кажется, это еще хуже... лежа просто так - он не сделает ни одной попытки взять хоть почитать, чтобы было не скучно. Самое страшное - ему и не скучно...
Саша в отличие от Дани все же скучает. Он младше - и раньше попал в семью. Ходит за мной хвостиком со словами "Что мнеееее дееееелааааать?" и с удовольствием что-то делает. Один не может, но со мной с удовольствием и занимается и рукоделит. Без меня - лежит.
А Даня не подходит ко мне с просьбой с ним поиграть. может хоть ПТУ его заинтересует - в школе он не видит никакого полезного применения знаний всех этих, по видимому...

GigaMama
03.07.2010, 14:45
мы решаем это тем - что у нас нет телевизора совсем... никто не смотрит телевизор. Только проблема не решается - Даня (Саша) могут лежать на кровати и без телека... Мне кажется, это еще хуже... лежа просто так - он не сделает ни одной попытки взять хоть почитать, чтобы было не скучно. Самое страшное - ему и не скучно...
Саша в отличие от Дани все же скучает. Он младше - и раньше попал в семью. Ходит за мной хвостиком со словами "Что мнеееее дееееелааааать?" и с удовольствием что-то делает. Один не может, но со мной с удовольствием и занимается и рукоделит. Без меня - лежит.
А Даня не подходит ко мне с просьбой с ним поиграть. может хоть ПТУ его заинтересует - в школе он не видит никакого полезного применения знаний всех этих, по видимому...
Саша! Вот именно поэтому, в связи с вышеизложенным Вами, я думаю, что физкультурный техникум может быть Дане противопоказан - это еще раз будет ничегонеделание, и "околачивание груш". Ему бы руками поработать. То есть, заинтересовать его работой руками, а там и голова приложится. Как ему работа автослесарем? Есть неплохой автодорожный техникум - по-нынешнему- колледж, в Купчино, на Салова. После его окончания можно работать в автосервисе. :)) Есть реставрационный лицей, тоже в Купчино, туда даже конкурс на поступление - готовят мастеров- реставраторов, мастеров по изготовлению мебели, столяров-краснодеревщиков. Очень неплохая и востребованная профессия. Но там надо сдавать экзамен по рисунку. Как у Дани с рисованием?

leokondrat
03.07.2010, 15:06

Пытался почти пол-года приучить смотреть телевизор понемногу (хорошие мультфильмы, фильмы детские классические, уроки английского...). С октября по март телевизор пыхтел, теперь стоит в углу, наказанный. По компьютеру можно смотреть то же самое, но компьютер у нас с Машей один на двоих, так что приходится отходить волей неволей.
Что касается Вашего случая, он гораздо сложней. ПТУ и пр. мне не кажутся вариантами, котороые могут заинтересовать сильнее дивана, а начинать нужно не "с полезных для жизни, с точки зрения мамы" интересов, а с любых. Чтобы захотелось жить, захотелось вставать с дивана, для чего угодно, ограничения только - безопасность собственная и окружающих. Мне так кажется.

Алексис
03.07.2010, 18:02
Согласна, что начинать нужно с любого поощрения поднять свою пятую точку... проблема в том - что ему самому кроме дворового футбола ничего не интересно...
я бы уже любые начинания поддержала - но ... ничего не нравится...
поэтому прошу хоть "полезные для мамы" - повесь карниз в комнате пожалуйста, повесь детям плафон, если не сложно, он делал стенку - разделял детские комнаты (мы из одной большой сделали две маленькие)
Он готовит еду, когда попрошу (и когда меня нет)
И вроде как получается - рукастый... в компах лучше меня разбирается. Я ему показывала объявления - что-то типа "мастер для вашего компа" - рассказывала, сколько они за час получают и предлагала улучшить свои знания. Кивает головой, соглашается, что круто - а потом ничего не делает. Книжки не читает. В компах интересуют только примитивные игры.
Недавно для него плодом мечтаний была работа в Макдональдсе - ждал 16 лет... Говорил, что 17 тыс в мес после выработки 21 рабочей смены через три месяца работы - это жуткая круть...
Я бы мечтала, чтобы он в этом макдаке поносился и понял, что это не та работа,о которой можно мечтать.
В принципе - он много бы чего мог, но его это не интересует...
Может быть его надо подталкивать и к "интересам любым" - чтобы хотелось ему жить... только к каким?
Куда я могу его подталкнуть? Почему я про ПТУ думаю - потому что он его осознанно будет выбирать и на выходе хоть какое-то дело, какая-то профессия будет светить.
Но когда Макдак - предел мечтаний, то получается и физика не нужна, и химия, и русский язык.. и уж тем более литература или английский...

Lana_sa
03.07.2010, 19:20
вот это тот случай, когда со своерожденными легче :(
я своих напугала несколько лет назад, что кормить их буду только пока они учатся. при чем именно учатся, а не числятся в учебном заведение. а если не учатся - то вперед, работать, что б себя кормить. и объяснила, почему именно так.
они очень прониклись. и стали гораздо более серьезно и к учебе, и к выбору будущей работы относится. как-то сразу чуточку повзрослели. и запомнили, что мама - она не вечно будет за ними бегать.
а тут - ведь так не скажешь :(

Саша! а как к несколько экстеримальным делам относитесь Вы и он?
и к животным?

Алексис
03.07.2010, 23:29
Еще немного об использовании детского труда…
http://s15.radikal.ru/i189/1007/b1/c4b91bbe1e92.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i056.radikal.ru/1007/b9/2bb0b73d95e6.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
03.07.2010, 23:35
вот это тот случай, когда со своерожденными легче :(
я своих напугала несколько лет назад, что кормить их буду только пока они учатся. при чем именно учатся, а не числятся в учебном заведение. а если не учатся - то вперед, работать, что б себя кормить. и объяснила, почему именно так.
они очень прониклись. и стали гораздо более серьезно и к учебе, и к выбору будущей работы относится. как-то сразу чуточку повзрослели. и запомнили, что мама - она не вечно будет за ними бегать.
а тут - ведь так не скажешь :(

Саша! а как к несколько экстеримальным делам относитесь Вы и он?
и к животным?

Я такое сказала всем остальным детям - прокатило :))) А Даня сразу начинает свою волынку про "ты мне должна" и "тебе за меня платят"...
пришлось нам как-то посчитать даже сесть, я ему предложила вариант, что я ему отдаю все деньги, что за него платят - но он будет за все платить сам. За еду, за проживание, за электричество, за одежду, за учебники и тд... вышло гораздо больше (я ему еще туда стирку, уборку вставила :))) - отказался... сказал, нееет уж, лучше как есть...
к экстремальным делам... нуууу насколько экстремальным? в каком роде? я например до смерти боюсь прыгнуть с парашюта... Даня не высказывает большого интереса к скейборду, скейту, роликам... Но велик может быть ему был интересен - но нет... Вроде не стремиться. А может думает, что нет возможности.
Животных у нас много - но ухаживают за ними другие дети, Даню уход напрягает... вот за ухом может почесать

Алексис
03.07.2010, 23:39
Саша дошил мишку (полуфабрикат - на день рождения получил)
http://s59.radikal.ru/i163/1007/58/b4f11d8ac293.jpg (http://www.radikal.ru)

теперь еще просит... а у нас дома даже тряпок нет. Я сама не шью и запасов поэтому нет никаких.

без комментариев :))) Обратите внимание - какое лицо довольное :)
http://s52.radikal.ru/i138/1007/c4/8004e9a1022e.jpg (http://www.radikal.ru)

Lana_sa
03.07.2010, 23:46
просто я очень довольна как старшенького удалось "пристроить".
единственное: деньги он стал получать только где-то через год, как опыт появился. до того его иногда просто чуточку поощряли.
плюс он прекрасно осознает, что для него это никогда не будет профессией основной, исключительно как хобби и возможный приработок.
вот он, старшенький:

leokondrat
04.07.2010, 03:59
Не знаю, Саша. Лучше всего, по моему, дать человеку насладиться тем, чего у него никогда не было и к чему надо привыкнуть - домашним, спокойным уютом. Кровать так кровать. В футбол любит, готовить - уже неплохо. Мне легко рассуждать, конечно, а Дане то скоро уже 18.
Но главное все-таки, чтобы ребенок адаптировался и привык к тому, что у него есть до и семья, где его любят. Это, мне кажется, очень хорошо, что Макдональдс перестал казаться пределом мечтаний, дома лучше.

Алексис
04.07.2010, 23:05
Нажаловалась вам на Даню (за два года- ни одной книги не прочел... представьте особенно это с той точки зрения - что я учитель русского языка и литературы...читала с детских лет и много всегда... )
И вот - сегодня слышу Саша Даню спрашивает:
- Что ты читаешь?
Думаю - ну может ослышалась, может он этикетку какую читает или рекламный буклет - выглядываю из комнаты, и вижу перед ним лежит рукопись, довольно толстая... Я сама встала рядом и спросила - Что ты читаешь?
В итоге оказалось - тренер футбольный дал ему свою книгу "Как выйграть лигу чемпионов"
Всего таких книг - три экземпляра...
Сейчас сказал - что книга очень интересная... Прочел ее за один день (сам удивился, сказал, что впервые что-то прочитал такого объема... ) в итоге я задумалась: может я тормоз? может ему не художественную литературу подсовывать, а что-то о спорте и спортсменах? ...

Алексис
04.07.2010, 23:23
просто я очень довольна как старшенького удалось "пристроить".
единственное: деньги он стал получать только где-то через год, как опыт появился. до того его иногда просто чуточку поощряли.
плюс он прекрасно осознает, что для него это никогда не будет профессией основной, исключительно как хобби и возможный приработок.
вот он, старшенький:

Фото не открывается? или только у меня так?!

Lana_sa
04.07.2010, 23:44
вроде литвановское должно отображаться...
http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=4393181&stc=1&d=1278182784

leokondrat
05.07.2010, 00:24
Так Даня с книжками на диване лежит... Это приятное занятие, я тоже люблю.
Пеле он читал? Я в детстве всякое читал, про футбол тоже любил.

Алексис
05.07.2010, 01:25
Так Даня с книжками на диване лежит... Это приятное занятие, я тоже люблю.
Пеле он читал? Я в детстве всякое читал, про футбол тоже любил.

С книжкой, к сожалению, вот только один день... Пеле и все остальное не читал еще - попробую подсунуть. Лежал бы с книжками - ходила бы радостная и не выступала :))

GigaMama
05.07.2010, 01:32
Саша! Как дела с машинкой? Вам оценили ремонт? И как быстро выплатят деньги?

leokondrat
05.07.2010, 01:40
Маша еще ни одной ни прочла. 1:0 в пользу Дани. :)

GigaMama
05.07.2010, 01:44
Маша еще ни одной ни прочла. 1:0 в пользу Дани. :)
Какие Машины годы... я так понимаю - у нее еще пять лет в запасе.:))
Ничего, что я вместо Саши ответила? :004:

leokondrat
05.07.2010, 02:19
У нее пока совсем не заметно склонности к чтению. :) Вот послушать - это да.
В футбол играть тоже любит, но без книжек.

GigaMama
05.07.2010, 10:59
У нее пока совсем не заметно склонности к чтению. :) Вот послушать - это да.
В футбол играть тоже любит, но без книжек.
Ну и закачайте ей аудиокнигу в мр-3 формате. И еще подстрочник дайте - ту же книгу.
У меня хитрый сын - без двух месяцев десятиклассник, таким образом решил вопрос чтения обязательной литературы на лето. Сперва начал читать, как положено... а потом его находчивый старший брат перекачал ему в телефон книжки... и теперь Федор очень рад - в ухо ему читают, а он только следит за текстом.:) Неправильно, конечно, но зато есть надежда, что парень осилит за лето хотя бы "Войну и мир", "Преступление и наказание", и "Отцы и дети"... А.Н. Островского, сказали, по желанию летом можно прочитать. :)

Алексис
05.07.2010, 18:02
я так делаю в машине - врубаю какую-нибудь аудиокнигу - и приходится или слушать или из машины выпрыгивать...
приезжали из компании - по независимой оценке автомобилей после дтп - пофоткали и уехали. отчет через пять дней
в страховую не раньше 12 - так как 12 только гаи выдаст справку.

http://i074.radikal.ru/1007/af/94dda8924040.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i201/1007/8a/0bf426621243.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
05.07.2010, 18:09
http://s59.radikal.ru/i164/1007/a4/e4ac43f7c075.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s46.radikal.ru/i112/1007/66/42845254cab6.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
05.07.2010, 18:20
http://s59.radikal.ru/i166/1007/cf/7290f2b0ab50.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s59.radikal.ru/i165/1007/e0/12d22c4507ef.jpg (http://www.radikal.ru)

GigaMama
05.07.2010, 19:09
Сережка растет не по дням, а по часам! Уже в подготовительную группу пойдет? А там и школа не за горами!
И Саша вырос.
Ну, Наташка - как всегда - гимнастка, а теперь еще и русалка.:)):):))

GigaMama
05.07.2010, 19:10
Саша. Значит Вы теперь снова без машины?

Ищущая
05.07.2010, 19:21
Саша, жаль, что ты опять в аварию угадила... :(
Зато детки у тебя СОЛНЫШКИ! :)

Настасья
05.07.2010, 22:07
Ой,Саша:080:, а я искала-искала твой топик периодически.
Очень надеялась,что все же ты вернешься. :091:
И вот,совершенно случайно нашла! УРА!!:flower::flower:
Пошла читать, чую не спать мне сегодня долго!:love:

Алексис
06.07.2010, 12:45
Мы тут просматривали старые фото - я сама обалдела - такие все маленькие были. я и не заметила - как выросли.
Но факты говорят сами за себя - брюки Сашины сейчас Теме как раз...
(Саша во второй класс ходил в том, в чем Тема сейчас - до школы...)
Мы без нашей машины :) Но нам дали в пользование транспорт пока. Так что я в этот раз хоть могу работать - чем и занимаюсь.
Начала новый проект - даже не знаю говорить или нет пока :))))) Это совсем не похоже на салон на дому или что-то еще о чем я писала... Зато вполне официальный доход.
Серега пойдет в подготовительную группу... еще год - и у меня будут все школьники!

пс. Написала я про Даню - и вот он несколько дней не лежит! Правда он откопал-таки старый телек - который мы никогда не подключали - и настроил его. Но кроме телека (а настройка его - все ж интеллектуальный труд) - он активно помогает мне по дому и опять начал помогать с поклейкой объявлений...
Но! все хорошо не бывает - теперь закапризничал Саша... (так всегда - есть кто-то один - кто капризит... Был Даня - теперь Саша. Свято место пусто не бывает!)
Про Сашу меньше могу пожаловаться - потому что он как раз самый хозяйственный и всегда и полы помоет, и посуду помоет и комната у него самая чистая, и двор уберет и с малышами поиграет...
Но сейчас у него период "а почему все время я????" - так что он сидит надувшись на крыльце... Я впрочем и не сержусь - так как это справедливо. Просто хотелось бы (в идеале) - чтобы этих разборок "почему я" - не было. Хотелось бы (в идеале опять же) - чтобы они все были заинтересованы и не считали, кто больше - ведь делается для общего блага... Саша раньше такой и был - но Даня все стонал и считал. А Саша скопировал с него эту модель поведения.
Теперь они оба на вопрос:
"Вы что, боитесь перетрудиться?" - честно отвечают: "Да, боимся"
Ну и у Саши есть одно достоинство - он долго просто не может обижаться. Пообижается - потом приходит. Я его спрашиваю: "Полегчало?" Он охотно отвечает: "Ага!" и все опять спокойно...
Еще к больнице готовимся - через неделю он на обследование ложиться.

leokondrat
06.07.2010, 14:01
Первые несколько месяцев дома Маша на любую просьбу помочь/убрать за собой/помыть/ постелить отвечала одной и той же фразой: "а че я то?!". Сейчас ту же самую мысль выражает гораздо изящнее.
Мамам помогает по дому охотнее (и своей и моей).
Саша, вот в этом месте читаю Ваши расказы с восторженным недоумением, бывают же такие домовитые хозяйственные дети...

Люлюшка
06.07.2010, 14:31
Прочитала обе темы за несколько дней.
Если честно, даже не верится, что за несколько лет может так все круто меняться.
Точнее, даже не так.
В то, что может меняться, верю.
А вот в то, что человек может все принимать, не бежать от ситуации, а управлять ею...
Саша, это от природы так? Темперамент, характер?
Или это родители своим воспитанием, установками на ценности жизни дают?
А про детей, их поведение и слова.
У нас трое своих, и все так же может быть.
Один может валяться, ждать от жизни всех благ, которые на него начнут сыпаться.
В прошлом году в институт поступил. Ну и как-то его спесь поубавилась немного.
Стало до него доходить, что далекоооо не все люди будут ему по тридцать раз повторять свои просьбы.
Не хочешь - не надо. За тобой не один десяток тех, кому очень надо именно то, отчего ты отказываешься во имя своей лени.
И так же бывает, что бояться "сделать побольше". Это вообще умора.
Вытирают стол после обеда "Это мои крошки, а это не мои"
Как они их различают, ума не приложу...
ПС Саша, а вот у вас Рено был, минивен.... Слишком много бензина расходовал?

GigaMama
06.07.2010, 23:22
пс. Написала я про Даню - и вот он несколько дней не лежит! Правда он откопал-таки старый телек - который мы никогда не подключали - и настроил его. Но кроме телека (а настройка его - все ж интеллектуальный труд) - он активно помогает мне по дому и опять начал помогать с поклейкой объявлений...
Но! все хорошо не бывает - теперь закапризничал Саша... (так всегда - есть кто-то один - кто капризит... Был Даня - теперь Саша. Свято место пусто не бывает!)
Про Сашу меньше могу пожаловаться - потому что он как раз самый хозяйственный и всегда и полы помоет, и посуду помоет и комната у него самая чистая, и двор уберет и с малышами поиграет...
Но сейчас у него период "а почему все время я????" - так что он сидит надувшись на крыльце... Я впрочем и не сержусь - так как это справедливо. Просто хотелось бы (в идеале) - чтобы этих разборок "почему я" - не было. Хотелось бы (в идеале опять же) - чтобы они все были заинтересованы и не считали, кто больше - ведь делается для общего блага... Саша раньше такой и был - но Даня все стонал и считал. А Саша скопировал с него эту модель поведения.
Теперь они оба на вопрос:
"Вы что, боитесь перетрудиться?" - честно отвечают: "Да, боимся"
Ну и у Саши есть одно достоинство - он долго просто не может обижаться. Пообижается - потом приходит. Я его спрашиваю: "Полегчало?" Он охотно отвечает: "Ага!" и все опять спокойно...
Саша! А это, часом, не мы Сашу заразили? :004: У моих младших дочерей уже лет десять любимая фраза была: "Почему Я?!!!" И друг с другом переругивались.... Сейчас уже меньше... Но и то потому, что Ангелина почти все время занята, и на то, чтобы что-то сделать, у нее времени мало остается :)). А Лена просто в отсутствии конкуренции почти ничего не делает:0005::023:.

marika-rika
07.07.2010, 09:38
[QUOTE=leokondrat;45782477]Первые несколько месяцев дома Маша на любую просьбу помочь/убрать за собой/помыть/ постелить отвечала одной и той же фразой: "а че я то?!". QUOTE]
Ооо! Какая знакомая песня ! А я быстро отучила. Мне проще :) Я как учитель ещё с начала своей карьеры НЕНАВИЖУ эту фразу, так ре и сказала, и ведь, дошло :)) Она даже не пыталась на этой формулировке настаивать, помня моё зверское выражение лица и угрожающий тон :))

Алексис
08.07.2010, 10:41
Очередные наши шашлыки
http://s59.radikal.ru/i165/1007/cb/77d1a1532f3c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s002.radikal.ru/i200/1007/27/19d0a261158a.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s56.radikal.ru/i152/1007/f9/e998de860c0f.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
08.07.2010, 10:41
http://s41.radikal.ru/i093/1007/0d/a894309b48bb.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s59.radikal.ru/i166/1007/4a/20e4642766d8.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
08.07.2010, 11:08
Первые несколько месяцев дома Маша на любую просьбу помочь/убрать за собой/помыть/ постелить отвечала одной и той же фразой: "а че я то?!". Сейчас ту же самую мысль выражает гораздо изящнее.
Мамам помогает по дому охотнее (и своей и моей).
Саша, вот в этом месте читаю Ваши расказы с восторженным недоумением, бывают же такие домовитые хозяйственные дети...

Главное, чтобы мои не просекли...Я то им втолковываю - что все старшие помогают родителям с младшими, у каждого есть ответственность и все в ответе за чистоту в доме. А если я что-то не успеваю - так они и не маленькие и могут все сами...
Поэтому когда они начинают капризить - я говорю: "Ну все, я тоже устала. Дайте мне диван и телевизор - буду лежать и не делать ничего! Вы правы! Так проще жить..."
И тогда практически сразу ответ: "Ну все-все... сейчас все сделаю..."

GigaMama
08.07.2010, 11:15
Саша! А справа - это Ваша дочка Саша? Я сперва решила, что это Вы, только в более темной цветовой гамме... Но что-то меня смущало... А на следующей фотке - я уже и Вас высмотрела :)). Какая большая девочка выросла! Сколько ей уже? А на Вас-то как похожа!:):)
Даню, наконец-то, на фотках углядела. Чтой-то он повзрослел, как-то вытянулся.
И Сережка с Наташкой к Вам жмутся-прижимаются - загляденье. :love:
Все веселые и довольные. Даже Ваша собака поврослела :004:.

marika-rika
08.07.2010, 11:39
"Ну все, я тоже устала. Дайте мне диван и телевизор - буду лежать и не делать ничего! Вы правы! Так проще жить..."
Здорово придумано :)

fosterm@ma
08.07.2010, 12:45
Замечательные фотки :)
Сохранить Вам все хорошее и еще лучшее получить. И - никаких больше аварий :)

leokondrat
08.07.2010, 12:49
Главное, чтобы мои не просекли...Я то им втолковываю - что все старшие помогают родителям с младшими, у каждого есть ответственность и все в ответе за чистоту в доме. А если я что-то не успеваю - так они и не маленькие и могут все сами...
Поэтому когда они начинают капризить - я говорю: "Ну все, я тоже устала. Дайте мне диван и телевизор - буду лежать и не делать ничего! Вы правы! Так проще жить..."
И тогда практически сразу ответ: "Ну все-все... сейчас все сделаю..."

Моя здесь вообще проездом, если что. Теперь стало чуть труднее, потому что у нее чуть что есть свой дом, а тут не ее дом. Не может же она всюду порядок наводить :) Ваши то к стенке прижаты а у Маши есть путь к отступлению. Мне, кстати, недавно Машина мама пожаловалась, что ребенок вообще по дому ничего не делает, все швыряет где попало :) Хотя там Маша как раз старется больше помогать. Но и здесь вчера посуду помыла, если честно, да и есть с кого тут пример брать, конечно, дурной.

IrinaElina
08.07.2010, 20:02
Ура!!! Какие чудные фотки!

Алексис
09.07.2010, 01:23
А вот в то, что человек может все принимать, не бежать от ситуации, а управлять ею...
Саша, это от природы так? Темперамент, характер?
Или это родители своим воспитанием, установками на ценности жизни дают?
ПС Саша, а вот у вас Рено был, минивен.... Слишком много бензина расходовал?

Нет, вряд ли от природы....
Думаю скорее приобретенное под воздействием внешних обстоятельств...
Рено - был потрясающий минивен. Дизеля - практически не требовал, зато для дальних поездок удобнее было бы не найти. Проходимая, выносливая, удобная... Вынуждены были продать - нужны были деньги. Но может это и к лучшему - было бы жаль разбить такую хорошую машину...

GigaMama
09.07.2010, 01:26
Нет, вряд ли от природы....
Думаю скорее приобретенное под воздействием внешних обстоятельств...
Рено - был потрясающий минивен. Дизеля - практически не требовал, зато для дальних поездок удобнее было бы не найти. Проходимая, выносливая, удобная... Вынуждены были продать - нужны были деньги. Но может это и к лучшему - было бы жаль разбить такую хорошую машину...
Ну да. Почти во всех минусах есть свои плюсы :004:.

Алексис
09.07.2010, 12:35
http://s001.radikal.ru/i195/1007/ef/6bfabf66721e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i066.radikal.ru/1007/dd/3e8449042b1c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i054.radikal.ru/1007/7d/39d17852f6cb.jpg (http://www.radikal.ru)

Алексис
09.07.2010, 12:54
http://s47.radikal.ru/i115/1007/b3/5c818acad8c8.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s59.radikal.ru/i164/1007/50/815d640a067d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s56.radikal.ru/i154/1007/e6/f3f6cea2ee59.jpg (http://www.radikal.ru)

Люлюшка
09.07.2010, 18:06
Ух ты....
Лошадки.. :love:
Это школа верховой езды или просто для души?
А ныряют-то в тапочках... Не потерял шлепки? ;)

Алексис
09.07.2010, 19:05
Это конно-спортивная школа для души :)
Сашка принципиально плавает в тапочках - они всплывают и он их ловит.
как-то я ему сказала:
- Саш, ну смотри, никто же в тапках не плавает... А он гордо ответил:
- А я такой!
На одном озере попробовала войти в воду и я - там сплошь камни (как дети бегают босиком?!) - я в общем, Сашу поняла тогда и сама бы тоже в тапках там плавала..

Татианочка
09.07.2010, 22:29
- Саш, ну смотри, никто же в плавках не плавает... :)):)):))

Алексис
09.07.2010, 23:13
Оговорочка по Фрейду :))

Алексис
10.07.2010, 11:37
Вчера мы опять попали в приключение. Забыли куда положили ключ от дома. Приехали домой - а домой не попасть.
До этого с утра поссорились с Даниилом – два дня назад я попросила его убрать свою комнату (подмести пол только!) - вчера вечером предупредила особо, что проще подмести за 5 минут пол, и потом отдыхать, смотреть телевизор и бездельничать ( он как-то договорился с соседями, что те не против, если он будет смотреть их телеканалы и как-то настроил нашу антенну на их тарелку).
Тем не менее, он не подмел пол и сказал, что сделает это утром. А с утра мы ждали в гости опеку.
Утром я разбудила его и еще три раза попросила подмести пол – он отказался… сказал, что чертовски устал и хочет спать…
Тут мне пришлось объяснить ему, что несправедливо, что некоторые товарищи вечером смотрят телек, пока не заснут, а утром спят по полдня, а другие в это время моют все полы в доме… и … пришлось забрать у него телевизор (сколько дней он продержался у Дани? J )
И вот, мы приехали домой – и не смогли отыскать ключ…
Даня радостно потер руки и стал советовать: «Напрягись и вспомни, куда ты его положила» и «нам надо провести анализ ситуации – вспомни, где ты была – после того, как закрыла дом»…
Тут Саша заметил, что в доме открыто окно и выдал нам:
«У меня есть идея – нам надо забраться по лестнице и открыть дом изнутри!» (Надо сказать, что Саше не свойственно генерировать идеи – это человечек, который на все вопросы отвечает «не знаю» - с обескураживающей улыбкой и в течение дня по несколько раз произносит фразу «а что мне делать?!»)
Мы с Даней переглянулись и увидели открытое окно на втором этаже.
А Саша продолжил:
- А я знаю, где можно взять лестницу! В колодце есть лестница! - и этим добил нас окончательно.
Мы бросились к колодцу и заглянули внутрь. Действительно – виднелась лестница, уходящая глубоко вниз в темноту… Я попробовала ее вытащить – лестница не шелохнулась.
Мы попробовали подцепить ее с Даней – но она казалось, глубоко вошла в слой глины на дне колодца.
- Не выходит, - резюмировал Даня.
Я стала прикидывать, что надо отправить мальчишек поискать лестницу у соседей и попросить на время. Но тут Даня закричал, что лестница поддалась.
Мы втроем, пыхтя и сопя – умудрились вынуть лестницу из узкого и глубокого колодца – повалив ее при этом на забор (и покосив его)
Саша гордо повторял:
- Это моя идея! Здорово?! Это все я придумал! Правда, отличная идея!
Еще минут двадцать нам понадобилось – чтобы поднять лестницу и прислонить ее к стене дома – под восторженные крики малышей:
- Ура, мы лезем в окно! Мам, а давай и на крышу полезем!
Когда лестницу поставили к окну – Саша предложил свои услуги – но Даня критически посмотрел на лестницу и, покачав головой, заметил:
- не удержим… Уроним...
Нам требовался кто-то ловкий и легкий...
Тут я вспомнила, что дети занимаются в цирковой студии…
Мы позвали Наташу – которая за несколько секунд забралась наверх (и ей это было в радость, не зря мы идем к номеру под куполом...) и молниеносно перелезла в окно. (чуть позже расскажу еще – что вытворяют дети с цирковой подготовкой, что маму может хватить удар)
И тут же раздались радостные крики – дом открыт! Мы сделали это!
И крик Саши:
- Все это придумал я! Это моя была идея! Круто да?!

Пс
Телевизор обратно Даня пока не получил. Но происшествие вновь всех сплотило.

ПС 2 – Ключ от дома мы нашли через десять минут в машине…
Даня сказал Саше – моя идея аналитического разбора ситуации была лучше – ну час бы потеряли, но затем ключ бы обязательно нашли…

Алексис
10.07.2010, 11:44
Еще про цирковую подготовку...
Когда нам построили пристройку - у нас получилось, что окно из детской комнаты стало выходить как раз в эту пристройку. Впоследствии мы это окно перенесли на другую стену - на улицу. Но когда окно выходило в пристройку - однажды, я пришла домой и увидела, что окно распахнуто (с тех пор во всех детских комнатах убраны ручки от окон)
В принципе - на первый взгляд - казалось бы, что спрыгнуть с подоконника в пристройку - глупая затея (и для меня тоже!) -потому что потом с пристройки - очень сложно было бы залезть обратно в окно (просто потому, что высоко!)
ТО есть надо было бы ухватиться за окно и подтянуть тело вверх...
И все же для моих детей это был пустяк - и выдало их то, что в пристройке стоит у нас котел для отопления. И вот он был вымазан ровным слоем - моими кремами и масками для лица.... И часть кремов вылили в дизель - стоявший рядом.
Мы тогда мастера по котлу вызывали и он чистил котел и очень удивлялся - какой ужасный дизель с какими-то примесями нам подсунули на заправке...

IrinaElina
11.07.2010, 17:37
Как прошел визит опеки?

Меня тоже запихивали в окно, когда мне было лет7, мне очень понравилось, я и после того всем предлогала так в дом заходить. Приключения - это же так интересно! Про Сашу просто поразительно - мне не верится в его заниженные способности. Он ещё всем покажет!

Аника
11.07.2010, 18:01
Саша, это конно-спортивная, которая чуть дальше после памятника на развилке? Там где ахалтекинских выращивают?

Алексис
12.07.2010, 00:22
Да! именно эта школа. Там еще я в детстве занималась... :)

Алексис
12.07.2010, 01:32
Опека уже была у нас - просто теперь наконец - наши документы перекочуют сюда. Раньше мы числились в одном месте - а проверяла нас другая опека.
А вообще - круг замкнулся. Та опека - которая у нас сейчас - это та самая опека - в которой я нашла Серегу...