Вход

Просмотр полной версии : Семь бед - один ответ!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Алексис
21.08.2010, 12:26
Он очень нуждался в добром слове, в участии... а вместо этого - сухие письменные нотации-указания, и письменные Данины объяснения. А ему надо было, ну, если не любви - это не каждый родитель, даже кровный может дать, то хотя бы искреннего участия и теплоты.
.

не сухие письма. А как раз теплые, искренние. я пишу лучше, чем говорю... И наши разговоры часто заходили в тупик, а письма он читал до конца. И отвечал.
Кстати, вспоминаю свое детство - мне очень нравилось переписываться с мамой - на бумаге мы могли решить многие наши разногласия.
и как раз получалось и с Даней.
а про то, что вы Дане сказали - вы все правильно сказали. Именно это он и ждал. И психолог так же говорила. И я говорила. И мама моя говорила. мы все ему говорили - что он наша семья, мы его любим несмотря ни на что - и что все можно решить и разобраться.
это единственное и помогало, да.
И потом - ярость то он уже всю выплеснул... а после всегда было спокойно. Я писала - после окон наши отношения стали на какое-то время намного лучше.

Milonga
21.08.2010, 13:05
Саша, у Вас сегодня снова замечательная картина прекрасной семьи. Очень хочется верить, что всё это на самом деле. Искренне желаю Вам, чтобы так всё и было в действительности и дальше. Желаю больше не терять ДОВЕРИЕ Ваших читателей, его потом очень сложно возвращать, и может быть уже невозможно.

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? (С) Конфуций.

Алексис
21.08.2010, 13:16
У меня всегда одинаково :)
Есть какие-то проблемы - мы их решаем. Есть какие-то у меня убеждения - действуем согласно им.
Есть достижения - выкладываем. Нет - не выкладываем.
Я на все сообщения ответила и показала - что обвинения - мягко говоря были "надуманы" и показала, что прежде чем что-то написать - надо узнать ситуацию, а не писать свои предположения.
Многое о чем писали - было не о моей семье - в принципе.
Единственное, что можно мне сказать - это то, что я - не все писала... Но я так же не пишу, например, о родной дочери. Или о своих болезнях. Или о своих страхах... Другими словами - пишу - читайте в первом сообщении что.
Из-за чего сыр-бор? Если бы я была на исповеди в церкви - я бы одно говорила. За чашкой чая с подругой - другое. На консультации у врача - третье.
Считаю, что диагнозы обсуждать нецелесообразно... у меня только один ребенок - без явных проблем, это Тема... Но он кричит по ночам (с первого дня), сейчас уже не каждую ночь.
Наташа и Саша лежат в больницах по два-три раза в год.
Но я была к этому готова (да и к таким проблемам, как с Даней - тоже) - я об этом читала еще ДО. И поэтому это не удивляло.
Но обсуждают то, чего нет!
обсуждают условия внутри дома - не видя их, обсуждают оплату электричества - не зная ситуации, обсуждают воду - а это даже не вода, обсуждают ремень - хотя не в нем дело. Ну не в нем... я ж тоже анализирую.
И данные привела - чтобы показать более полную картиру. И бандитом не было цели выставить - сказала, что мне говорят сейчас - для полноты картины и показала какие-то вещи, которые бывают.
И как раз показываю со всех сторон - что ситуация не так однозначна, как ее пытаются подать.

GigaMama
21.08.2010, 13:18
Саша! Вы пишете: У Макаренко были дети - которые выросли с родителями, но которые стали сиротами во время войны... домашние дети, которые оказались сиротами.
Не забывайте, что была не просто - война, а Гражданская война - передел мира, и у детей не только канули в жерло глобального передела мира родители, но и они сами попали в воронку передела мира, собственности, и пр., они были кем-то..., а стали - ничем.
И уж если речь пошла о Макаренко, то он не водил бы в ресторан своих воспитанников, по одному.
Для меня есть три столпа Российской педагогики: Ушинский, Макаренко и Сухомлинский. По ним и "делаю свою жизнь".
Саша! Я не знаю, почему, и в чем причина..., но я НЕ МОГЛА "радоваться жизни" в ресторане, если там не было всех моих детей. И насчет кофе с кусочком торта в кофейной для себя и кого-то из детей (кстати, дети кофе не пьют, и это получаетя индивидуальный кофе) - я - за торт для всей семьи!
Я понимаю, что Вы идете своим путем. Но это - не путь для СЕМЬИ.
Помидоры принимаю в дар.

Neilika
21.08.2010, 13:21
Саша, у Вас сегодня снова замечательная картина прекрасной семьи. Очень хочется верить, что всё это на самом деле. Искренне желаю Вам, чтобы так всё и было в действительности и дальше. Желаю больше не терять ДОВЕРИЕ Ваших читателей, его потом очень сложно возвращать, и может быть уже невозможно.

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? (С) Конфуций.

Мне кажется, у Саши есть в жизни вещи поважнее "доверия читателей". Тем более что эти самые "читатели" будут первыми, кто бросит камень и осудит.

Так что я искренне желаю Саше счастливой жизни вместе с детками! Чтобы и козы Ваши хорошо паслись, и куры неслись, и соседи не замечали, как дети работают полный рабочий день за хлеб и воду :))

GigaMama
21.08.2010, 13:21
Прощайте. И это - действительно прощайте. Я не зайду взглянуть, я не любопытна.
Если боретесь за правое дело, надо бороться до последнего. Даже, когда уже не веришь в Победу. :(

НДС
21.08.2010, 13:31
[QUOTE=Алексис;47274469]У меня всегда одинаково :)
Но я так же не пишу, например, о родной дочери.

А дочь не живет с Вами по решению суда? Я так прочитала в Вашем очерке.

Neilika
21.08.2010, 13:33
Саша! Вы пишете:
Не забывайте, что была не просто - война, а Гражданская война - передел мира, и у детей не только канули в жерло глобального передела мира родители, но и они сами попали в воронку передела мира, собственности, и пр., они были кем-то..., а стали - ничем.
И уж если речь пошла о Макаренко, то он не водил бы в ресторан своих воспитанников, по одному.
Для меня есть три столпа Российской педагогики: Ушинский, Макаренко и Сухомлинский. По ним и "делаю свою жизнь".
Саша! Я не знаю, почему, и в чем причина..., но я НЕ МОГЛА "радоваться жизни" в ресторане, если там не было всех моих детей. И насчет кофе с кусочком торта в кофейной для себя и кого-то из детей (кстати, дети кофе не пьют, и это получаетя индивидуальный кофе) - я - за торт для всей семьи!
Помидоры принимаю в дар.

Да что же такое вы говорите? Как же вы можете себе позволять судить, у кого - СЕМЬЯ, а у кого - нет? Придержите гордыню.
Не все люди любят гулять, сидеть, плавать, бегать, прыгать и дышать "скопом". Не все могут жить (а главное - банально не хотят) жить так, как живете вы, просто потому, что на ваш взгляд это - правильно. Многие люди и дети любят индивидуальное общение и индивидуальный подход.
Если для вашей семьи поход в ресторан - СОБЫТИЕ, то для Сашиных детей перекусить в кафешке - это просто перекусить в кафешке. Для моих тоже, кстати. Вчера вот с средним сыном ели в Макдоналдсе (у нас в хеппи-мил входят морковка, активия и игрушка), притащил игрушку домой - дал поиграть мелкому, через полчаса про нее уже вообще забыли оба. Потому что этих игрушек и так вон - море, скандалить и обижаться повода нет.
И да, один мой сын любит суши, второй - пиццу, а третьему по возрасту ни того, ни другого не положено - мне разорваться? Или вообще всю семью лишить еды вне дома, потому что осчастливить всем табором один ресторан за раз мы не сможем?
А еще мы с мужем любим примерно раз в полгода посидеть вдвоем в ресторанчике за бокалом хорошего красного вина и спокойно поговорить - мне сейчас тоже стоит "выпить йаду" за то, что у меня еда не встает комом в горле?
Вы какие-то очень странные вещи пишете, честно слово.

И да - почему-то когда в доме есть большой торт "для всей семьи" он съедается плохо - скучно детям просто торт дома.
Иметей терпимость к инакомыслящим. Мы же с Сашей не набрасываемся на вас с криками, что массовым подходом вы губите в детях индивидуальность. (сразу оговорюсь, я так не считаю - просто привела возможный пример)

Алексис
21.08.2010, 13:34
Помидоры принимаю в дар.

Зачем мне кидать в вас помидоры? Я уважаю чужое мнение и терпимо отношусь к тем, кто не разделяет мое. Более того, я сама писала - что многие как раз предпочтут купить торт и съесть его дома. И знаю таких людей, более того - есть даже мои друзья, кто предпочитает именно купить торт и съесть дома.
Но сама предпочитаю в кафе и не полным составом (полным - мы тоже ходим... я не исключаю такой расклад, я пишу что мне лично удобнее и больше нравится)
Дома торты мы тоже покупаем. Бывает и без повода. И пирожные и конфеты.
Речь же совсем не об этом.
Почему когда я выкладывала фотки - например, Тема и Наташа в театре или Наташа в творческой мастерской - все молчали и никто не говорил:
- о боже?! а другие дети?!
а другие дети в это время занимались другими делами. Но если так же пересмотрите фотки - то и вместе мы ходили тоже.
Вспомните - двое Саш на лошадях, четверо на фонтанах, одна в творческой мастерской, один в ресторане, два в ресторане - пересмотрите фотки. Мы так живем и я это не скрывала. Но только теперь почему-то упреки. Даня со мной был и в Евразии, и в Макдональсах и в кафе. И не по одному разу.
Я сделала два загранпаспорта детям и тд... Пересмотрите фотки - то на озере втроем, то вчетвером, то вдвоем. Мы всегда так делали... И не вижу в этом ничего дурного. К кому я в гости приезжала - вспомните - то такой состав детей, то другой.
мы так живем уже... четыре года...

И кстати мама моя так же. Говорит - то Тему отправь мне в гости, то давай я с Наташей погуляю, то говорит - Серегу привози мне. То двоих заберет и сходит с ними куда... И это нормально - никто это не воспринимает "их выделили!"
Бабушке уже с тремя сложно, я это так и объясняю. Иногда кто-то из детей сам просится, иногда бабушка говорит: "можно Наташу возьму сегодня, мне бы хотелось с ней на фонтаны сходить" - нет в этом трагедии. Это наш взгляд на мир.

Алексис
21.08.2010, 13:42
А еще я с дочкой бывало один-на один ходила куда... Это можно тогда преподать как "она презрела приемных и пошла с родной"... Бред же. Просто все остальные имеют много меня, моего внимания - а ей почти не достается.
И потом... из моих никто не переживает, что их мама лишний раз поест в кафе. Я сейчас три недели училась - каждый день в кафе ела. Кушать то хочется... И вообще без детей...
я просто ела там! а не "шиковала и тратила детские пособия (которых вообще пока нет)"

сегодня например, Наташа и Саша идут кататься на лошадях... и мы не делаем из этого трагедию. И кстати - я не катаюсь на лошадях - а очень хочется. Но предпочитаю лучше кого-то из детей прокатить.
И на аттракционы ходили - я сама не каталась... а хотелось. Зато еще маме оплатила билеты.

Стефка
21.08.2010, 13:50
fosterm@ma, не уходите или хоть скажите, где бываете. Я туда же пойду.Опыт человека , воспитавшего 23 детей заслуживает как минимум, уважения.

Маришенция
21.08.2010, 14:20
fosterm@ma, не уходите или хоть скажите, где бываете. Я туда же пойду.Опыт человека , воспитавшего 23 детей заслуживает как минимум, уважения.

+1

GigaMama
21.08.2010, 14:30
Саша! Я до сих пор СЕБЕ простить не могу, что ТАК случилось! (Что Даня ушел.) Я должна исполнить то, о чем обещала. Есть все необходимое для этого. Но как мне это теперь сделать, я не знаю.

GigaMama
21.08.2010, 14:33
fosterm@ma - Не-а, не уйдете! Не можете!

GigaMama
21.08.2010, 15:27
Да что же такое вы говорите? Как же вы можете себе позволять судить, у кого - СЕМЬЯ, а у кого - нет? Придержите гордыню.
Не все люди любят гулять, сидеть, плавать, бегать, прыгать и дышать "скопом". Не все могут жить (а главное - банально не хотят) жить так, как живете вы, просто потому, что на ваш взгляд это - правильно. Многие люди и дети любят индивидуальное общение и индивидуальный подход.
Если для вашей семьи поход в ресторан - СОБЫТИЕ, то для Сашиных детей перекусить в кафешке - это просто перекусить в кафешке. Для моих тоже, кстати. Вчера вот с средним сыном ели в Макдоналдсе (у нас в хеппи-мил входят морковка, активия и игрушка), притащил игрушку домой - дал поиграть мелкому, через полчаса про нее уже вообще забыли оба. Потому что этих игрушек и так вон - море, скандалить и обижаться повода нет.
И да, один мой сын любит суши, второй - пиццу, а третьему по возрасту ни того, ни другого не положено - мне разорваться? Или вообще всю семью лишить еды вне дома, потому что осчастливить всем табором один ресторан за раз мы не сможем?
А еще мы с мужем любим примерно раз в полгода посидеть вдвоем в ресторанчике за бокалом хорошего красного вина и спокойно поговорить - мне сейчас тоже стоит "выпить йаду" за то, что у меня еда не встает комом в горле?
Вы какие-то очень странные вещи пишете, честно слово.
И да - почему-то когда в доме есть большой торт "для всей семьи" он съедается плохо - скучно детям просто торт дома.
Иметей терпимость к инакомыслящим. Мы же с Сашей не набрасываемся на вас с криками, что массовым подходом вы губите в детях индивидуальность. (сразу оговорюсь, я так не считаю - просто привела возможный пример)
Да, у меня-то - гордыня. Я и не возражаю. А у вас -увы - то же самое.
Только я никого НЕ СУЖУ. Я говорю, что я НЕ МОГЛА ИНАЧЕ. Я всегда руководствуюсь желаниями своих детей, независимо от того, кто как себя вел. Скопом, не скопом, а ВСЕ ВМЕСТЕ.
На днях произошел смешной случай. На Невском, на фоне Государственной Думы, мы собрались сфотографироваться. Мы - это мои дети - Оля с Ксюшей, Федя с Ильей, Ангелина с Леной, и мой брат с двумя детьми - Машей и Аней. Я сама не видела этого, но моя дочь Оля рассказала мне в красках, как это все было: Подошла , и встала поодаль, пожилая супружеская пара, китайцы. Они долго смотрели на нас, и показывая пальцами на каждого, считали...... Так продолжалось не менее пяти минут. С радостными восклицаниями! Наверное подумали, что и у европейцев бывают многодетные семьи! :))
Насчет торта.
Вчера СПЕЦИАЛЬНО опросила всех своих детей - как им больше нравится - вместе торт, или поодиночке?! - Ответ был однозначен - конечно вместе!
Вы поймете ЭТО потом!

encore une fois
21.08.2010, 15:39
Вам никто и ничего не должен здесь писать. Вам доверили часть своей жизни, поделились с Вами радостями, иной раз - поделились проблемами. Той небольшой верхушкой айсберга, которой захотелось поделиться с Вами.
По какому праву Вы требуете(!) отчёта, почему Вам не рассказали то, сё, пятое, двадцать пятое?! По какому праву Вы так настойчиво, навязчиво и бестактно спрашиваете Сашу о её дочери?! О счетах за электричество?! Отчёт о посещении ресторанов и кафе требуете?! Зачем Вы лезете в чужой кошелёк и в чужую душу?! Кто Вам дал такое право?
Обсуждение уже перешло все возможные и невозможные черты абсурда и бестактности, как Вы этого не видите? Воспитанные люди, задавая такие вопросы, сгорают от стыда, а Вы требуете ответа с таким нечеловеческим напором и ещё что-то говорите о воспитании. Да воспитайте для начала себя!!! Себя самих воспитайте, а потом советуйте, как правильно воспитывать детей!

GigaMama
21.08.2010, 15:48
Вам никто и ничего не должен здесь писать. Вам доверили часть своей жизни, поделились с Вами радостями, иной раз - поделились проблемами. Той небольшой верхушкой айсберга, которой захотелось поделиться с Вами.
По какому праву Вы требуете(!) отчёта, почему Вам не рассказали то, сё, пятое, двадцать пятое?! По какому праву Вы так настойчиво, навязчиво и бестактно спрашиваете Сашу о её дочери?! О счетах за электричество?! Отчёт о посещении ресторанов и кафе требуете?! Зачем Вы лезете в чужой кошелёк и в чужую душу?! Кто Вам дал такое право?
Обсуждение уже перешло все возможные и невозможные черты абсурда и бестактности, как Вы этого не видите? Воспитанные люди, задавая такие вопросы, сгорают от стыда, а Вы требуете ответа с таким нечеловеческим напором и ещё что-то говорите о воспитании. Да воспитайте для начала себя!!! Себя самих воспитайте, а потом советуйте, как правильно воспитывать детей!
Я сама была такою... Триста лет тому назад (с).:)) Юношеский максимализм - на то и юношеский, что в зрелом возрасте он несколько видоизменяется. :))
Вам, вероятно, ЭТО еще предстоит! :)

leokondrat
21.08.2010, 15:49
:)
Разумный взгляд на вещи, мне кажется :)

GigaMama
21.08.2010, 16:09
Разумный взгляд на вещи, мне кажется :) Вам правильно кажется. Это, как слово "кажется" - иногда - правильно, а иногда... увы... - не совсем. :(

nadya-nadya
21.08.2010, 16:19
Саша,
очень хочется Вас поддержать. Я вчера вернулась и просчитала все предыдущее обсуждение за один присест. Честно говоря, я давно не встречала так много бестактных вопросов, заданных одной единственной женщине. Электричество и подсчет денег в чужом кошельке вообще не обсуждаются. Многие посты просто стыдно читать. Если человек честно и откровенно делится своими проблемами, я лично ему очень-очень благодарна. Это урок для меня и повод подумать о своих проблемах, но никак не повод осуждать говорящего. А если на каждый откровенный топик будет выплескиваться столько явной грязи, то форум скоро превратиться в показательный отчет о победах и достижениях. Очень жаль, что мы так до Вас и не доехали этим летом. Просто совсем не было свободного времени. Надеюсь, что приглашение остается в силе. Буду очень рада познакомиться с Вами лично, а не только переписываться в личке:)-

Kayaka
21.08.2010, 16:34
Саша,
очень хочется Вас поддержать. Я вчера вернулась и просчитала все предыдущее обсуждение за один присест. Честно говоря, я давно не встречала так много бестактных вопросов, заданных одной единственной женщине. Электричество и подсчет денег в чужом кошельке вообще не обсуждаются. Многие посты просто стыдно читать. Если человек честно и откровенно делится своими проблемами, я лично ему очень-очень благодарна. Это урок для меня и повод подумать о своих проблемах, но никак не повод осуждать говорящего. А если на каждый откровенный топик будет выплескиваться столько явной грязи, то форум скоро превратиться в показательный отчет о победах и достижениях. Очень жаль, что мы так до Вас и не доехали этим летом. Просто совсем не было свободного времени. Надеюсь, что приглашение остается в силе. Буду очень рада познакомиться с Вами лично, а не только переписываться в личке:)-

+1000:flower:

GigaMama
21.08.2010, 16:46
Здравствуйте, Соня! Вы вернулись в наш раздел?!

Алексис
21.08.2010, 16:59
Насчет торта.
Вчера СПЕЦИАЛЬНО опросила всех своих детей - как им больше нравится - вместе торт, или поодиночке?! - Ответ был однозначен - конечно вместе!
Вы поймете ЭТО потом!

Я уже ... двадцать лет люблю есть не торт целиком - а кусочек, но в кафе... (лет с десяти получается с небольшим...)
Если мы едим торт дома - то конечно же!!! мы едим его целиком и вместе.
А вот если где-то едим... то обычно торт едим только в Икее - там они вкусные.. в Икее я обычно с тремя детьми... причем сдаю двоих в детскую комнату. Там мы часто покупаем торт в ресторане.
А так торт мы едим конечно в основном дома и все вместе. В ресторане мы едим суши, например... суп кимчи... филадельфия... дети же в евразии едят картошку фри, суши и сок...
спросила своих тоже :)))) Моим нравится есть торт дома всем вместе и суши в ресторане - с мамой :)))

Алексис
21.08.2010, 16:59
Саша,

конечно в силе! мы вас ждем!

Алексис
21.08.2010, 17:02
Саша! Я до сих пор СЕБЕ простить не могу, что ТАК случилось! (Что Даня ушел.) Я должна исполнить то, о чем обещала. Есть все необходимое для этого. Но как мне это теперь сделать, я не знаю.

у меня была большая надежда на ЭТО.

GigaMama
21.08.2010, 17:21

У меня и сейчас НАДЕЖДА остается! Только как ее исполнить?!
Сегодня опять звонила по заветному телефону... - молчание. И - без перезвона. :(

Татианочка
21.08.2010, 17:29
У меня и сейчас НАДЕЖДА остается! Только как ее исполнить?!
Сегодня опять звонила по заветному телефону... - молчание. И - без перезвона. :(

Не знаю о чём речь, но дай Бог, чтобы получилось всё, что лучше для Дани.

nadya-nadya
21.08.2010, 17:37
конечно в силе! мы вас ждем!
Спасибо Вам большое. Мы обязательно до Вас доедем. И, правда, еще раз большое спасибо за мужество и открытость, и готовность поделиться проблемами. Простите неразумных:( И побольше сил, и уверенности.:flower:

Neilika
21.08.2010, 18:17
Да, у меня-то - гордыня. Я и не возражаю. А у вас -увы - то же самое.
Только я никого НЕ СУЖУ. Я говорю, что я НЕ МОГЛА ИНАЧЕ. Я всегда руководствуюсь желаниями своих детей, независимо от того, кто как себя вел. Скопом, не скопом, а ВСЕ ВМЕСТЕ.
На днях произошел смешной случай. На Невском, на фоне Государственной Думы, мы собрались сфотографироваться. Мы - это мои дети - Оля с Ксюшей, Федя с Ильей, Ангелина с Леной, и мой брат с двумя детьми - Машей и Аней. Я сама не видела этого, но моя дочь Оля рассказала мне в красках, как это все было: Подошла , и встала поодаль, пожилая супружеская пара, китайцы. Они долго смотрели на нас, и показывая пальцами на каждого, считали...... Так продолжалось не менее пяти минут. С радостными восклицаниями! Наверное подумали, что и у европейцев бывают многодетные семьи! :))
Насчет торта.
Вы поймете ЭТО потом!
Ну так я свою при себе держу и не лезу в чужие кошельки, не осуждаю окружающих направо-налево и не позволяю себе судить, правильно живет человек или нет.

Я тоже своих сейчас опросила - дома торт невкусно. И поход в ресторан одного в то время как остальные дома - никаких эмоций у оставшихся дома не вызывает. ( Разумеется ситуация не выглядит как - так, а теперь Васенька собирается с мамой в кафе, а Коля с Толей не заслужили. Шли в магазин, по пути свернули-перекусили) Ходить вместе не хотят - где вкусно одному, невкусно другому.
При всем при том, у нас крепкая, любящая и дружная семья. Наверное, рестораны и кафе это все-таки не настолько значимая часть жизни, чтобы по ней судить о погоде в доме. Тем более, в чужом (!) доме.

По поводу большой семьи - у нас тоже большая семья, регулярно собираемся - и что? Я очень рада за ваших деток, что они вместе и дружны, это самое дорогое, что может быть у человека, но какое это отношение имеет к Саше с детьми и тому, что все пытаются залезть чуть ли не в ее корзину с грязным бельем, причем, к моему ужасу, практически в буквальном смысле?

По поводу ПОТОМ - пардон, но вы заблуждаетесь. У нас в семье по-другому строятся отношения между членами, конкретно в нашей малой семье (мам-пап-дети) спокойно-прохладное отношение к еде и потому отсутствие каких-либо ритуалов, связанных с едой, плюс у нас нет любителей массовых гуляний. У нас, как говорит брат мужа, броуновское движение постоянное между членами семьи :)) - встречаемся малыми компаниями, но в разных комбинациях и часто. Мы тоже дружны и любим друг друга. По вашим постам я вижу, что в вашей семье принят другой уклад, но я же не настаиваю на том, что живете вы неправильно? У всех есть право жить, как хочется. В том числе и у Саши. А запинывание человека только за то, что он живет не так, как кому-то хочется и кажется правильным - это то ли средневековье какое-то ли, то ли советский союз в худшем смысле этого словосочетания... :005:

GigaMama
21.08.2010, 18:18
Дозвонилась. Буду звонить в дд в понедельник. Хорошо бы, если бы, Саша, Вы дали мне телефон.

НемногоВетренная
21.08.2010, 18:18
Простите за офф,я как всегда не в тему.Саша,а где можно почитать ещё ваши рассказы?Я читала только за 2006 год,там где вы давали ссылку в этом топике.А ещё есть?Очень нравятся,с большим удовольствием читаю.

АлокА
21.08.2010, 19:50
Читала и фигела. Вылили ушат дерьма на человека, чуть ли не во всех смертных грехах обвинили. Начали не просто советы давать - навязывать свой взгляд на семью и воспитание детей. А ведь топикстартер не просила ей лекции и нотации почитать. В постах полно бестактности, наглости и грубости. И ведь авторы претендуют на то, чтобы считаться людьми воспитанными и способными хорошо воспитывать приемных детей!
Короче, слов нет, одни чувства.
Лишний раз убедилась, что была права, когда не стала заводить свой топ. Дерьма мне и в реале хватает, нет ни малейшего желания, чтоб ещё и в сети им обливали с головы до ног вместо поддержки и доброго совета, если я сама его попрошу.
Саша, Вам могу сказать, что прекрасно Вас понимаю. Ваш подход к воспитанию мне очень близок. И проблемы возникали похожие. Благо, мой ребенок принял решение остаться в семье и быть полноправным ее членом. Очень надеюсь, что у Вас все будет хорошо.
А на злобные и бестактные выпады неумных и невоспитанных людей лучше не обращать внимание. Иначе никаких нервов не хватит, а Вам они нужные здоровые и крепкие.
Бог в помощь Вам. Ангела-хранителя вашему большому семейству.

nadya-nadya
21.08.2010, 21:47
Читала и фигела. Вылили ушат дерьма на человека, чуть ли не во всех смертных грехах обвинили. Начали не просто советы давать - навязывать свой взгляд на семью и воспитание детей. А ведь топикстартер не просила ей лекции и нотации почитать. В постах полно бестактности, наглости и грубости. И ведь авторы претендуют на то, чтобы считаться людьми воспитанными и способными хорошо воспитывать приемных детей!
Лишний раз убедилась, что была права, когда не стала заводить свой топ. Дерьма мне и в реале хватает, нет ни малейшего желания, чтоб ещё и в сети им обливали с головы до ног вместо поддержки и доброго совета, если я сама его попрошу.
Саша, Вам могу сказать, что прекрасно Вас понимаю. Ваш подход к воспитанию мне очень близок. И проблемы возникали похожие. Благо, мой ребенок принял решение остаться в семье и быть полноправным ее членом. Очень надеюсь, что у Вас все будет хорошо.
А на злобные и бестактные выпады неумных и невоспитанных людей лучше не обращать внимание. Иначе никаких нервов не хватит, а Вам они нужные здоровые и крепкие.

АлокА,

согласна с каждым словом. Чес слово, стыдно читать, что происходит здесь. Пишите (пиши) в личку, если что. Буду очень-очень рада.

ЦИРИК-бубуля
21.08.2010, 21:47

+ мульён!!! Подпишусь под каждым словом...

Я тож уже не девочка, и детей у меня не 23. Но благодаря моей профессии (воспитатель детсада) и увлечениям (работала в летних лагерях для трудных детей) могу ответственно заявить: Саша! вы умница!!!! и всё делаете правильно! Может быть не так,как КАЖЕТСЯ правильным, а правильно в Вашей ситуации и жизни.

Я "не напрягала" приёмных детей на помощь во благо семьи. Так сели и поехали. Спокойно объяснила,что так больше жить не могу. Если их не устраивает, то могу устроить их в интернат. Думаете побежали туда? Фииигушки!
А одной уже 18,другой 16.5 лет. А вот 13-летний мальчишка как пчёлка кружит,помогает мне,малышей обихаживает. А старшие его поколачивают и обзывают "дауном". При этом чётко осознавая какая это больная тема в нашей семье.
И что? мне перед ними расстилаться? На фиг... пусть меняются... Я их уже изменить не могу,возраст не тот.

Извините за ОФФ

Алексис
21.08.2010, 22:48
Простите за офф,я как всегда не в тему.Саша,а где можно почитать ещё ваши рассказы?Я читала только за 2006 год,там где вы давали ссылку в этом топике.А ещё есть?Очень нравятся,с большим удовольствием читаю.

а потом я стала писать на лв :)))
есть еще - но я перестала выкладывать. хочу все сделать что-то типа жж - выкладывать там.
писала книгу - даже собиралась ее издавать, автобиографичную. Потом критически на себя посмотрела (я вообще к себе критична и сурова) и решила - да кто я ... и не стала ее издавать.
теперь пишу детектив - написала больше половины и мечтаю продать. Есть идеи на дальнейшие детективы... хотите первую главу дам почитать ?

пс. А у меня дочь пишет... Сашка моя пишет роман... у нее неплохо получается. ЭЭххх обгонит меня, напишет что-то серьезное раньше меня :))
Не отвлекается она на форумы.
Она уже две главы написала - слог у нее - не придерешься...

НемногоВетренная
21.08.2010, 23:48
а потом я стала писать на лв :)))
есть еще - но я перестала выкладывать. хочу все сделать что-то типа жж - выкладывать там.
писала книгу - даже собиралась ее издавать, автобиографичную. Потом критически на себя посмотрела (я вообще к себе критична и сурова) и решила - да кто я ... и не стала ее издавать.
теперь пишу детектив - написала больше половины и мечтаю продать. Есть идеи на дальнейшие детективы... хотите первую главу дам почитать ?

пс. А у меня дочь пишет... Сашка моя пишет роман... у нее неплохо получается. ЭЭххх обгонит меня, напишет что-то серьезное раньше меня :))
Не отвлекается она на форумы.
Она уже две главы написала - слог у нее - не придерешься...

Дайте почитать пожалуйста!!А как?на е-мейл?

nadya-nadya
21.08.2010, 23:50
И мне, пожалуйстаааа:)-

Алексис
22.08.2010, 00:00
кому отправить - пришлите в личку мейл
мне важно ваше мнение!

irkincom
22.08.2010, 00:05
Саша, уже несколько дней читаю вашу тему, но ни разу не писала. Я лично не знаю, как устроен ваш быт, своими глазами не видела и поэтому не могу судить. И не хочу копаться в чужом грязном белье. Но ваши описания поведения Дани мне смутно что-то напоминали. Пока я не наткнулась на эту фразу: В диагнозе это звучало как "в анамнезе психопатические проявления".
Вот тут я вспомнила, на что это похоже.
У меня на глазах есть два примера таких семьей, где мальчики именно с диагнозом - психопатия. Я так поняла, что у Дани официально такой диагноз не поставлен? В моих примерах диагноз мальчикам был поставлен только в 18 лет. Одно скажу- это страшно. Абсолютно ассоциальны, никакого понимания последствий своих поступков, их жизнь - это жизнь по течению, агрессивны и непредсказуемы. Заметьте, оба залюбленные и заласканые, любимые, поздние, младшие дети своих родителей. Психиатрия, ее пальцем не размажешь и с психологами не решишь. Да и вообще не вылечишь. Одно хорошо - таких в армию не берут. Хотя это хорошо тоже однобоко. До 18 лет родители одного из них так намучились со своим мальчикам, что Армию ждали как манну небесную. На нее все надежды возлагали, думали , что хоть там "из него человека сделают". А тут облом... Армия сказала - нам таких не надо. И диагноз влепила. Лично я больше таких историй не знаю, когда человек приходит в военкомат по бумагам здоровый, а медкомиссия признает его негодным. Бесплатно. Обычно наоборот. У второго диагноз появился после суицида, в психушке. Тоже в Армию не взяли, естественно. Сейчас наркоманит.
Саша, просто поддержу. Потому что не зря говорят "чужую беду рукам разведу".

Алексис
22.08.2010, 00:13
Нет. Я его не водила к психиатру... (в справке из дд было написано - рекомендация стоять на учете у психиатра) ... но у меня таких половина детей... На всех общих осмотрах (комиссиях) - ставили ЗПР. Даня это не любил - одну такую справку изорвал. Остальные я прятала от него.
Других детей проверял психиатр (учатся в специализированной школе - поэтому это обязательно). А его нет. У меня была мысль его тоже показать (и хотелось иногда - сил не было!) - но мы хотели решить вопрос неврологией. Были у невролога и ходили к психотерапевту. Назначали таблетки. Но Даня их не пил... я же не могу его заставить.
Кроме того (мало ли кому пригодиться) - лечение у психотерапевта без желания ребенка возможно только до 15 лет. В 15 лет требуется согласие, а Даня его не давал...

irkincom
22.08.2010, 00:30
Если это психопатия, то вы ничего бы не смогли сделать. Вины вашей тут нет. И не важно приемный вы родитель, или биологический. Это не вылечить. И еще довесок - эти дети имеют психологическую предрасположенность к различным зависимостям, как утверждают психиатры. Первый из моих примеров пьет по черному, не работает. Второй наркоманит и тоже не работает.

leokondrat
22.08.2010, 00:58
Если это психопатия, то вы ничего бы не смогли сделать. Вины вашей тут нет. И не важно приемный вы родитель, или биологический. Это не вылечить. И еще довесок - эти дети имеют психологическую предрасположенность к различным зависимостям, как утверждают психиатры. Первый из моих примеров пьет по черному, не работает. Второй наркоманит и тоже не работает.

То, чт Вы тут написали - псевдонаучная чушь, которая имеет хождение только в таких малограмотных обществах, как наше. Увы, такое объяснение удобно для нерадивых родителей, оно снимает с них ответственность (мы не виноваты, это болезнь и ее не вылечить. Гены, что тут поделаешь. Пусть им врачи занимаются...)

Алексис
22.08.2010, 01:12
обещала выложить другую историю
(понесло, называется...)
Буду потихоньку выкладывать тут... по мере написания.
Много людей, кто знает - говорили мне - не выкладывай, зачем, что ты делаешь?
если это друзья - избавь их, а врагам - не надо давать конфетку...
Но... когда -то было время, когда мне хотелось, чтобы об этом случае узнали все... весь мир... хотелось, чтобы я не была так одинока, как я была... Я ведь тогда даже не знала о существовании лв... не сидела в интернете и не имела инет-зависимости...
прошло четыре года - и ведь многие, даже недовольные... читают мой топик... вот не нравлюсь я им - но все равно читают, ежедневно...
иногда хотела прекратить писать - но вижу же рейтинги ... и думаю - раз читают, значит это кому-то нужно???
моя история могла произойти - с одной женщиной на миллиард... и потому я расскажу ее. Это история несчастной женщины - которая смогла умереть и родиться заново.
http://kanyoka.livejournal.com/

а тут еще мои старые рассказы (мало ли интересно кому)
http://www.proza.ru/avtor/alexias

TinTin
22.08.2010, 02:01
А продолжение в ЖЖ будет???

НемногоВетренная
22.08.2010, 09:53
Саша,спасибо вам большое!адрес сейчас отправлю в личку.С большим удовольствием всё прочитаю.Мне нравятся ваши рассказы,очень!

Максюта_Нск
22.08.2010, 10:13
То, чт Вы тут написали - псевдонаучная чушь, которая имеет хождение только в таких малограмотных обществах, как наше. Увы, такое объяснение удобно для нерадивых родителей, оно снимает с них ответственность (мы не виноваты, это болезнь и ее не вылечить. Гены, что тут поделаешь. Пусть им врачи занимаются...)

К сожалению, это не чушь... Я читала об этом у квалифицированного психиатара, в частности, занимающейся криминалистической психиатрией. По своим правилам в ЖЖ эта дама через некоторое время скрывает тексты, но если Саше понадобится, я попрошу даму дать доступ для копирования.
Такое объяснение не только не является "удобным для нерадивых родителей", но и психиатры ничего поделать не могут, психопатия, увы, не лечится. Скорректировать можно, но все равно это будет жизнь на пороховой бочке.
Другое дело, что в ДД диагнозы лепят направо-налево и в 99% от балды. Дай бог, чтобы в Данином случае они тоже ошиблись.

lapa
22.08.2010, 10:13
обещала выложить другую историю
(понесло, называется...)
Буду потихоньку выкладывать тут... по мере написания.
Много людей, кто знает - говорили мне - не выкладывай, зачем, что ты делаешь?
если это друзья - избавь их, а врагам - не надо давать конфетку...
Но... когда -то было время, когда мне хотелось, чтобы об этом случае узнали все... весь мир... хотелось, чтобы я не была так одинока, как я была... Я ведь тогда даже не знала о существовании лв... не сидела в интернете и не имела инет-зависимости...
прошло четыре года - и ведь многие, даже недовольные... читают мой топик... вот не нравлюсь я им - но все равно читают, ежедневно...
иногда хотела прекратить писать - но вижу же рейтинги ... и думаю - раз читают, значит это кому-то нужно???
моя история могла произойти - с одной женщиной на миллиард... и потому я расскажу ее. Это история несчастной женщины - которая смогла умереть и родиться заново.
http://kanyoka.livejournal.com/

а тут еще мои старые рассказы (мало ли интересно кому)
http://www.proza.ru/avtor/alexias

Cаша, Вы дразните психопатов. Ведь У нас поговорка "закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло". Так и Ваши слова , Вы уже видите, поворачивают против Вас. "Безумству смелых поём мы песню"
P.S. Вы правы, Вы абсолютно правы, в тяжёлой, невыносимой ситуации - хочется знать, что это уже с кем-то было и это ПРОСТО закончилось. Но Вы убиваете себя. Мазохизм какой-то. Сейчас в подобной ситуации пишут про жен депутатов, других известных женщин, которых лишают детей. И, да - это выход. Но пусть про это пишут психологи. Вам снова - в Вашу боль. Ужасно.

Алексис
22.08.2010, 19:05
Да нет. Это уже не на пике все пишется. Поэтому спокойно и рассудительно.
Да, именно это сейчас происходит с другими (в Метро писали только что, как миллионер отобрал близнецов у гражданской жены, и еще и алименты у нее потребовал. ). Но мне повезло быть одной из первых ... И ни закон, ни права, никакая организация, ни юристы, никто... никто не может защитить женщину в ситуации, когда муж решает действовать с позиции силы.
Более того, моя ситуация банальна - потому что в этой истории не было никаких миллионеров, не было больших денег, не было связей... Эта ситуация возможна на любом уровне.
Юрист не сможет описать такую историю. Психолог не сможет. Смогу я - потому что я умею писать и потому что я могу показать и боль, и несправедливость и ложь... И нашу судебную систему - не имеющую никакого отношения к справедливости, к правде, к законам.
Я могу рассказать о ситуации, когда любой человек понимает - что это безумие, что это несправедливость и ... что такого не может быть. И все же - быть может.

И да... я дразню. Но с другой стороны - сейчас обо мне думают самое худшее. То есть что бы я ни написала - хуже уже быть не может, верно?!

Koffe
22.08.2010, 19:43
Но с другой стороны - сейчас обо мне думают самое худшее. То есть что бы я ни написала - хуже уже быть не может, верно?!

Саша, зачем Вы так? Многие Вас любят и уважают. :support:

taliona
22.08.2010, 20:19
Я Вас читаю, у меня под опекой 14 летняя внучка, нормальная хорошая девочка, но побывавшая полтора года в воспитательном доме. Последствия приходится корректировать до сих пор спустя 2 года. Так я собственно о чем? У Вас я учусь тому, как поступать категорически нельзя с подростком, так что пишите, ваших постов не заменит никакая околонаучная литература

Tatana
22.08.2010, 20:28
Я Вас читаю, у меня под опекой 14 летняя внучка, нормальная хорошая девочка, но побывавшая полтора года в воспитательном доме. Последствия приходится корректировать до сих пор спустя 2 года. Так я собственно о чем? У Вас я учусь тому, как поступать категорически нельзя с подростком, так что пишите, ваших постовв не заменит никакая околонауная литература

А не касаемо Алексис, вот просто Вам :flower:

НемногоВетренная
22.08.2010, 22:41
Саша,пишите пожалуйста!И выкладывайте.Многим интересно ваше творчество,я уверена.Не применительно к вашей не простой ситуации.А именно как литературное творчество.Не бросайте своих читателей!

Алексис
22.08.2010, 22:55
Я Вас читаю, у меня под опекой 14 летняя внучка, нормальная хорошая девочка, но побывавшая полтора года в воспитательном доме. Последствия приходится корректировать до сих пор спустя 2 года. Так я собственно о чем? У Вас я учусь тому, как поступать категорически нельзя с подростком, так что пишите, ваших постов не заменит никакая околонаучная литература

Вот об этом и говорю - даже несогласные - и то взахлеб читают и комментируют. То есть шире аудиторию представить просто нельзя: от близких друзей и единомышленников, до категорически осуждающих и неприветливых. Как же замолчать в такой момент?

Kayaka
23.08.2010, 00:02
Саша, прочитала Ваши рассказы. Это непередаваемо. Спасибо Вам огромное. :flower: Прочту детектив, напишу комментарии.

leokondrat
23.08.2010, 00:22
К сожалению, это не чушь... Я читала об этом у квалифицированного психиатара, в частности, занимающейся криминалистической психиатрией. По своим правилам в ЖЖ эта дама через некоторое время скрывает тексты, но если Саше понадобится, я попрошу даму дать доступ для копирования.
Такое объяснение не только не является "удобным для нерадивых родителей", но и психиатры ничего поделать не могут, психопатия, увы, не лечится. Скорректировать можно, но все равно это будет жизнь на пороховой бочке.
Другое дело, что в ДД диагнозы лепят направо-налево и в 99% от балды. Дай бог, чтобы в Данином случае они тоже ошиблись.

Я свободно владею немецким, буду Вам признателен за ссылку на серьезную статью на немецком языке, как Вы наверное знаете, медицина вообще и психиатрия в частности, на довольно высоком уровне в Германии, немецкие научные школы имеют авторитет во всем мире. А вот российских психиатров за врачей, кроме них самих, никто не держит и медикаменты российские психиатры используют в основном давным давно запрещенные во всем цивилизованном мире.
Поэтому, пришлите, пожалуйста сылку на квалифицированного психиатра, прочту с удовольствием, можно на немецком. Ссылки на знахарей и шарлатанов присылать не нужно, а таких в отечественной психиатрии большинство и с учеными степенями и без.

leokondrat
23.08.2010, 00:43
Да, именно это сейчас происходит с другими (в Метро писали только что, как миллионер отобрал близнецов у гражданской жены, и еще и алименты у нее потребовал. ). Но мне повезло быть одной из первых ... И ни закон, ни права, никакая организация, ни юристы, никто... никто не может защитить женщину в ситуации, когда муж решает действовать с позиции силы.
Более того, моя ситуация банальна - потому что в этой истории не было никаких миллионеров, не было больших денег, не было связей... Эта ситуация возможна на любом уровне.

Саша, в России, в отличие от Европы с Америкой, суд несправедливый, но он несправедлив по своим стародавним правилам. Если в Европе судья будет долго разбираться кому отдать ребенка, шансы сторон изначально равны, то в России приоритет у матери, отцам отдают только в виде исключения в каких то особых обстоятельствах. Случаи со взятками баснословных размеров не берем, Вы пишете, что здесь случай самый обычный.
В обычных ребенка отдают матери, увы, без вопросов.

Алексис
23.08.2010, 01:02
Да. Но в нашей стране можно без всяких последствий решение суда не выполнять.
А еще можно затягивать процесс на годы.
А еще можно запросто забрать ребенка и не показывать его, не давать встреч - пока идет процесс (ведь судья еще не сказал - с кем должен быть ребенок)
мне лично на суде судья говорила (отложив заседание на полгода - чтобы мы еще подумали)
на вопрос:
- но как же быть? я хотела бы увидеть дочь! хоть какие-то дни мне дайте, пока не принято решение! Хоть как-то повлияйте!
- а вы с ним порвите друг другу глотки! - сказала мне судья, - решайте сами. Пока не принято решение - я ничего не могу сделать...
откладывается заседание суда - и ты ... никто! потому что формально законы не нарушаются. у родителя - 50 процентов прав - но нет бумажки - когда ты можешь эти права использовать.
И ты - никто и звать тебя никак.
Опека говорит - идите в суд.
суд - откладывают на полгода на каждом заседании.
милиция говорит - это отец. Если вы с чем-то не согласны - идите в суд. А ребенка тупо прячут.
"Жизни ребенка ничего не угрожает" - отвечают любые компетентные органы. А суд... я еще не дописала... вы меня торопите.

Алексис
23.08.2010, 01:06
кстати про стародавние правила - эти стародавние правила существовали как раз .... до моего суда. А в тот момент они как раз стали видоизменятся на то, что "а че это все матерям. ведь у отцов пятьдесят процентов прав. а давайте поддержим отцов"
Это я к тому, что мой суд как раз на этой волне начался - все адвокаты в один голос начали твердить (я дважды меняла адвоката) - что новая тенденция. Что теперь судьи как раз стараются забыть о правиле "всегда с мамой" и действовать по европейски. И насколько я знаю - эта тенденция, судя по количеству таких случаев в последнее время - растет... Мне повезло попасть в начало волны.
Кстати я ни разу не проиграла никакой суд... это все мифы - я добилась решения. И ... я как раз о том, что это тоже ничего не значит... об этом позже

leokondrat
23.08.2010, 01:07
Да, это все так и есть. До суда кто сильнее тот и прав.

leokondrat
23.08.2010, 01:09
Да, прочту с интересом.

Алексис
23.08.2010, 01:11
после - действует тоже правило

если даже есть решение суда (а в нашем случае - мировое соглашение) - то можно уже на следующий день просто наплевать на все подписанные бумаги...
Да... конечно, тогда можно (и нужно) обратиться к судебным приставам (а это опять время - подать снова заявление, ждать, договариваться) и сказать, что условия не выполняются. И каждый раз на встречу с ребенком в свой день ходить за руку с судебным приставом... Но через несколько месяцев судебным приставам это начинает надоедать... И не каждый раз можно упросить судебного пристава отправиться вместе с тобой (ибо по соглашению ходить за ребенком надо часто)
а главное, что на все это - требуются годы. И за годы проживания без матери и промывания мозгов - ежедневного промывания и настраивания - можно сделать что угодно... Например, сказать дочери - мать бросила тебя и знать не желает - видишь же, вот уже целый год не звонит и не приходит... (а телефон просто отключен, а звонок вывенчен, а дверь не открывают) не очень то ты ей и нужна...
а если проходит потом второй год - и вдруг мама приходит с чужой теткой судебным приставом... а это сопровождают комментариями:
- Она пришла украсть тебя у отца. Та женщина хочет тебя отправить к матери насильно! Тебя никто не спросит!...
можно многого добиться такими темпами

(это я решила кратко все же пересказать все те эмоции- что я выкладываю в жж... там пойди попробуй все это прочитай и перевари...)

leokondrat
23.08.2010, 01:48
Ключевой вопрос, конечно, с кем ребенок живет. Второй родитель на что-то может у нас в стране рассчитывать исключительно при наличии человеческих отношений между родителями, то есть, если общению, хотя бы, не мешают.

Алексис
23.08.2010, 02:04
ну да. именно так.
а живет - с тем, кто физически (а не морально) - сильнее... все верно

Milonga
23.08.2010, 02:09
мужчина всегда сильнее женщины физически

Алексис
23.08.2010, 02:15
Да, надо еще уметь преодолеть в себе все человеческое.

Lyuba_n
23.08.2010, 10:15
Сколько всего написали!!! Сколько всего случилось!!! А не было меня только выходные...
Я рада , что опять исчезла foster... Мысли вслух (сначала хотела написать в соответствующем топике, но решила что все-таки там не стоит). Она похожа на троля... Довела градус дискуссии до максимума и потом растрворилась.
Саша, а Вам сил и удачи. Все у Вас получится!!! Обязательно!

Marina-Priv
23.08.2010, 12:25
.... но и ни в холодильник никогда не заглядывали, ни я фотографий холодильника не присылала...)

Cаш, это ты зря.... фото холодильника в развороте в студию!:))

Юрист не сможет описать такую историю. Психолог не сможет. Смогу я - потому что я умею писать и потому что я могу показать и боль, и несправедливость и ложь... И нашу судебную систему - не имеющую никакого отношения к справедливости, к правде, к законам.
Я могу рассказать о ситуации, когда любой человек понимает - что это безумие, что это несправедливость и ... что такого не может быть. И все же - быть может.

И да... я дразню. Но с другой стороны - сейчас обо мне думают самое худшее. То есть что бы я ни написала - хуже уже быть не может, верно?!

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2785312

Алексис
23.08.2010, 12:34
начала читать по ссылке...
да, самое первое, что говорят - не надо было рожать от придурка...
а если уже родила от придурка?... блин... рожают даже от насильников - совет не рожать от урода - это голословщина людей, которые никогда не сталкивались с чем-то, рассуждение - сидя на диване...
В моем случае - придурком его мало кто видит. Люди и сейчас видят его - и думают, адекват...
Умеет создать впечатление. Красиво говорит. Складно.
А я дура была... 18 лет всего

Алексис
23.08.2010, 12:36
"Не фиг за малознакомых замуж выходить"
мы встречались с мужем 4 с половиной года ДО СВАДЬБЫ (как ни глупо это сейчас писать - с 14 до 18 лет...). Четыре с лишним - до беременности.
Тут кроме глупости и ссылок на возвраст ничего не предъявить... не малознакомый... не один день встречались. не случайный залет. Брак - на всю жизнь... на небесах.

Алексис
23.08.2010, 12:40
вот она, новая волна "+1000
Папа такой же родитель. И он не "крадёт" ребёнка. Он имеет такое же право совместно с ним проживать после развода, как и мать. Даже милиция не имеет права изымать ребёнка у отца, если место жительства по суду не определено"

именно так стали думать в последнее время... а поскольку случай образцовый - муж не курит, не пьет, не хулиганит, не дебоширит. Разборки - в семье среднего достатка. Разборка между двумя интеллигентными родителями. Нет явного хулигана или явно уклоняющегося.Оба учавствуют в воспитании - и больше многих среднестатистических родителей... Идеальная почва - а почему маме? и папа посмотрите - не менее замечательный...
тем не менее по суду всегда вела я... судья склонялась ко мне, опека, свидетелие (с моей стороны пятьдесят, с его - три)
но затягивание процесса на годы...

Алексис
23.08.2010, 12:41
"Вся беда в том, что борьба эта чаще всего вовсе не за ребёнка. А просто против матери. "

плюс миллион

Алексис
23.08.2010, 12:47
"Не уверена, поэтому очень хотелось бы, чтобы наш папа опомнился, но это чревато. В том регионе, где я сейчас живу, таких историй масса. Папа отбирает дитя, отправляет в "деревню к бабушке", а маме остается приезжать только для того, чтобы хоть воздухом одним с ребенком подышать. Страшные вещи, вернуть почти нереально, сломанные судьбы, человеческие трагедии"

в нашем случае - отдал на воспитание бабуле. Сам с утра до вечера на работе, бабушка на пенсии - водила на кружки, гулять, одевала, кормила... По закону - у него 50 процентов прав, а у нее - нисколько...
Но вот так - забрал сам, а отдал другому... И рядом находится - охранять, размахивая бумажкой о 50 процентах прав... Со стороны - образцово все... не придерешься. Но и к врачам, и куда-либо - только бабушка. А выращивает она таких - как он...

тут написала, хотя конечно, к моей теме тут это не имеет никакого отношения... просто в других темах не люблю писать. и тему ту поднимать нет никакого желания.

Настасья
23.08.2010, 13:41
Саша,читаю твою историю про дочку,твои чувства...такая там тоска,такая грусть,такая боль...:(
И может быть именно поэтому тебе не важно какая у вас машина,ходят ли дети в новых вещах,..ну в чем там еще тебя обвиняют. :065:

Да это всё "фантики"!,просто Саша это понимает уже,пройдя тот ад,когда все в твоей жизни комфортно,а ребенка нет. И не надо тебе ни машин,ни квартир, ни все золота на Свете. :(
Может быть поэтому Саша и ценит совсем другое...:073:

Респект мой тебе! :flower: Геройство уже одно то, что ты выворачиваешь тут свою жизнь, свои чувства наизнанку. Жаль, что у кого-то поднимается рука напечатать бестактный вопрос или осудить.:010:

зы ПисАть не умею толково,просто эмоции зашкаливают. Как представила себя на Сашином месте,аж дурно стало.:001:

elfy
23.08.2010, 14:01
в нашем случае - отдал на воспитание бабуле. Сам с утра до вечера на работе, бабушка на пенсии - водила на кружки, гулять, одевала, кормила... По закону - у него 50 процентов прав, а у нее - нисколько...

Саша, но ведь так живут миллионы мам и пап. Сами на работе, ребенок днем с бабушкой или няней. Деньги-то надо зарабатывать!
ИМХО, это же хорошо, что есть кому водить на кружки и так далее.

Marina-Priv
23.08.2010, 14:06
после - действует тоже правило

если даже есть решение суда (а в нашем случае - мировое соглашение) - то можно уже на следующий день просто наплевать на все подписанные бумаги...
Да... конечно, тогда можно (и нужно) обратиться к судебным приставам (а это опять время - подать снова заявление, ждать, договариваться) и сказать, что условия не выполняются. И каждый раз на встречу с ребенком в свой день ходить за руку с судебным приставом... Но через несколько месяцев судебным приставам это начинает надоедать... И не каждый раз можно упросить судебного пристава отправиться вместе с тобой (ибо по соглашению ходить за ребенком надо часто)
а главное, что на все это - требуются годы. И за годы проживания без матери и промывания мозгов - ежедневного промывания и настраивания - можно сделать что угодно... Например, сказать дочери - мать бросила тебя и знать не желает - видишь же, вот уже целый год не звонит и не приходит... (а телефон просто отключен, а звонок вывенчен, а дверь не открывают) не очень то ты ей и нужна...
а если проходит потом второй год - и вдруг мама приходит с чужой теткой судебным приставом... а это сопровождают комментариями:
- Она пришла украсть тебя у отца. Та женщина хочет тебя отправить к матери насильно! Тебя никто не спросит!...
можно многого добиться такими темпами

(это я решила кратко все же пересказать все те эмоции- что я выкладываю в жж... там пойди попробуй все это прочитай и перевари...)

Саша, у тебя были "плохие" приставы!
По нашему с бывшим мужем мировому моя дочь должна была с ним видеться по субботам с 12 до 16. Но так она не хотела, на меня накладывался каждый раз штраф 1200р за то что я-должник не предоставляю во время предмет иска (для тех кто не понял - это ребёнок). В конце концов пристав без моего ведома поговорила по телефону с дочерью и сказала, что у мамы кончатся деньги, если дочь будет такой упрямой. Дочь уступила.

Marina-Priv
23.08.2010, 14:10
Мне кажется, что о равных правах мамы и папы можно было бы порассуждать, если бы мужчина поносил бы своего ребёнка половину беременности:))

leokondrat
23.08.2010, 14:16
вот она, новая волна "+1000
Папа такой же родитель. И он не "крадёт" ребёнка. Он имеет такое же право совместно с ним проживать после развода, как и мать. Даже милиция не имеет права изымать ребёнка у отца, если место жительства по суду не определено"

именно так стали думать в последнее время... а поскольку случай образцовый - муж не курит, не пьет, не хулиганит, не дебоширит. Разборки - в семье среднего достатка. Разборка между двумя интеллигентными родителями. Нет явного хулигана или явно уклоняющегося.Оба учавствуют в воспитании - и больше многих среднестатистических родителей... Идеальная почва - а почему маме? и папа посмотрите - не менее замечательный...
тем не менее по суду всегда вела я... судья склонялась ко мне, опека, свидетелие (с моей стороны пятьдесят, с его - три)
но затягивание процесса на годы...

Саша, в такой ситуации миллионы людей, просто почти всегда все ровно наоборот. Тут не в мужчина-женщина дело. Матери точно так же крадут и отнимают детей у отцов, как отцы у матерей и себе все это объясняют интересами ребенка.
У нас не принято договариваться, принято уничтожать врагов. И ответственность за совместное прошлое ощущать не принято. Новую жизнь с нового листа, все старое стирается, как не было. Какой-такой отец, да кто он, вообще, моему сыну?!
Какая такая мать, кто она моей дочери?! Кстати отношение к родителям приемных детей точно такое же, да кто они такие, эти алкаши-наркоманы?! На порог не пускать и к детям не подпускать на пушечный выстрел!

Алексис
23.08.2010, 15:53
Да, Марин... к штрафам мы тоже подошли в итоге (я сама это выяснила и надавила)
Но это подавалось дочери как "ты видишь что она делает? она забирает наши деньги! Она хочет - чтобы нам было плохо, чтобы мы нуждались и голодали! О боже!..." и так далее...

С судебными приставами все прекратила я - потому что толку не было и со штрафами (хотя и обещали, что со временем он сядет в тюрьму. Сначала обещали 15 суток)
Но прекратила я потому - что прошло больше года - и дочь сама была категорически настроена против. Любое действие рождало отражалось на ней - ей начинали промывать мозги. Любое!
(Я всегда видела это - как то, что моя дочь в заложниках... и если я нарушу какие-то требования террористов - это отразиться на дочери... а если не буду ничего делать - они давали ей жить...)
Я поступила как в притче о царе Соломоне - возьмите моего ребенка. только не режьте ее по полам...
Только в притче - судил Соломон, а в жизни - люди, которым было наплевать на все это.

Леонид, да. В основном, встречаются как раз примеры наоборот - но сути это не меняет. Когда мать говорит: Ты ушел от меня и вали - ребенка не увидишь. Таких примеров огромное количество.
Но в большинстве своем у мужчин не хватает сил пройти через ад - не соглашаясь с таким решением. Они заводят новые семьи и живут дальше...
Конечно же - есть и те, кто не соглашается... ждут... ищут детей - спустя годы.

Milonga
23.08.2010, 18:03
Саша, ну вот ребенок идет в школу утром, находится там полдня, мама не имеет никакой возможности к нему попасть в такой ситуации, тоже? (искренне пытаюсь понять)

Tatosha
23.08.2010, 18:05
Саша, ну вот ребенок идет в школу утром, находится там полдня, мама не имеет никакой возможности к нему попасть в такой ситуации, тоже? (искренне пытаюсь понять)

Можно отвечу, хотя и не мне вопрос? К сожалению, бывают случаи, когда не может. Лично знаю такую семью (уже бывшую семью), где папа пытается уже много лет наладить контакт с дочерью. Причем дочь уже старшеклассница. Но мама даже в школе закрыла ему "подход" к дочери, были, по-видимому, беседы с директором. В итоге - папу на порог школы не пускают, ну а на улице после школы девочку встречает либо мама, либо ее родственники...

Milonga
23.08.2010, 18:07
вопрос к Саше

Алексис
23.08.2010, 18:25
Написала сама, до вашего вопроса. Потом стерла. Опять написала. Стерла... Хотела написать что сейчас... как все грустно... потом может напишу.
В момент когда все происходило - она ходила в сад. В подготовительную группу. Так вот - ее оттуда забрали... именно по причине - что я могу прийти и забрать... И держали дома взаперти. Гуляли недалеко от парадной - чтобы убежать домой можно было.
в школе - она уже считала, что мать ее бросила и уехала навсегда. В школу ее приводили, из школы - забирали. В школу родителей не пускали. Но я конечно же проходила - пыталась общаться с дочерью там. Но уроки же идут! Учительница просила не впутывать ее в разборки (ну и конечно же ей там и с той стороны говорили всякое)
На переменах бывало так - что дочь при всех, при учительнице и учениках - говорила что-то вроде "че приперлась, уходи, я никуда с тобой не пойду...". Учительница держалась тактично - рассказывала мне о дочери, заказывала фотографии для меня (школьные), я была в родительском комитете.
Жила я в то время рядом с бывшим мужем - меня было бы легко найти и ... убить.
Куда было бежать? И все же один раз я забрала ее - и мы уехали... дальше я описывала это, понимаю, что наверное сложно все это перелопатить... закончилось плачевно.
Я слышала все - вплоть до угроз - что стоит мне рыпнуться - как его люди тут же всадят мне пулю в лоб... понятно, что сейчас пишу и смешно... Но тогда - я была реально напугана. Пыталась действовать юридически - ждала и обращалась в инстанции. Угрозы были не только мне - а всем, кто пытался мне помогать - вплоть до того, что дочь человека, с которым я встречалась обещали порезать на кусочки... И все вокруг меня боялись тоже и думали - для чего им такие проблемы...
Вот забрала бы я ее силой из школы (хотя учительница бы позвонила отцу и тот бы примчался - а нас бы задерживали до окончания разборок. На тот момент был уже суд - и решения не было!)
а дальше куда? домой - через дом от него... и не выходить? он бы тупо сломал мою дверь... взял бы дочь и все бы началось сначала. Это я не могла сломать его дверь (сил не хватило бы и он бы потом силой меня бы и выставил) - а он мог ко мне вломиться и забрать обратно.
Юридически - 50 процентов прав... Пока нет решения - только силовые методы. Это даже судья подтверждала.
Я бы могла продать квартиру, уехать, уволится с работы - поменять город... Только так. Но меня никто не поддерживал по программе защиты свидетелей - чтобы со сменой имени и все такое...Он знал где я работаю, живу, бываю, где мои родные...
Ее перестали водить за руку в школу - только в этом году... (ей 12 лет) - именно по причине - что я могу подловить у школы.
Она до этого года никогда не гуляла одна - только с бабушкой...

lapa
23.08.2010, 18:31
Как тут не вспомнить "Крамер против Крамера"! Кто-то вспомнил, а кто-то воспользовался. И ещё есть "третьи" силы, которые помогают " рвать" ребёнка . Ну невозможно объяснить ни первой (сильнейшей) стороне, ни третьим, что ОБА родителя должны быть в жизни ребенка. И Био тоже должны быть (не кидайте тапками). Ведь отрицая их , мы отрицаем самого ребенка. Плоть, кровь, движения, выражение лица. Хороший - в меня, натворил бед - чужое отродье! Ребенок теряет право на ошибку. А в это время вторые просто теряют время, силы, часто-возможность научить ребенка чему-то, помочь ему.
Саша, я бы хотела, что бы про это Ваш бывший муж почитал. А третьих - что бы поменьше между вами было. И ещё книга есть чудесная "Аномалии родительской любви". Ваш муж сам жертва своей мамы, и Ваша Саша стала её же жертвой. Она их простит позже, но боли по детству, проведенному без МАМЫ это не уменьшит.

Пони
23.08.2010, 18:32
у каждого своя правда, всё относительно, ...не зарекайся, не суди и лишь бы все были здоровы.
Только такие мысли и мелькают у меня на протяжении всей Сашиной лв-истории.
Саша, у Вас очень много чувств, если бы еще чувство меры к ним... а то все по краю да над пропастью, да чтоб перед толпой зевак.
Что и кому Вы хотите доказать? А главное зачем?
Я желаю Вам скорейшего восстановления, гармонии, такой замечательной жизни, в которой никто из вашей семьи не будет чувствовать себя одиноким и брошенным. Чтобы Вы редко, но метко писали с оговорками "некогда-некогда, всё дела-дела, вот вам фотки".
Все перемелется, мука будет.

В рассказы о былом я бы добавила немного что-нибудь неважного и о себе, а то такая очевидная необъективность портит впечатление, как будто обиженный подросток оправдывается, извините за откровенность. Очень надеюсь, что Ваша дочь будет понимать и любить Вас также как и Вы ее.

leokondrat
23.08.2010, 18:42

Оля, конечно же не может в ситуации конфликта матери с отцом. Ценою детской психики второй родитель может добиться крох, но когда он уйдет, на ребенка выльется столько... А ловить на улице и в школе тем более сложно, если беречь ребенка, конечно. Если на ребенка наплевать, все проще, тут кому сильнее на ребенка плевать у того преимущество. У меня родители расстались, я изнутри знаком с ситуацией, хоть и не запрещали мне общаться обоими никогда, встречался и часто.

Milonga
23.08.2010, 18:43
Спасибо. Так конечно понятнее. Вы уж простите, но перелопачивать чужие эмоции скольки-то летней давности мне не по силам, да и не моё это чтиво. По самой первой ссылке только прошла.
Никогда не пыталась даже задаваться вопросом про Вашу дочь, считая это не своим делом, но раз уж Вы сами начали... Думаю, не только для меня, для многих, ситуация может так и остаться слишком странной, если не попытаться ее прояснить.
Сейчас напишут, что у Вас есть еще другие заботы, кроме мнения читателей, но, честно говоря, я не верю, что для Вас это не имеет значения.

Pchelka_05
23.08.2010, 18:45
Саша, но насколько я понимаю сейчас вы общаетесь с дочкой. Она же у вас на фото была и не раз?

Кошмар, конечно...

elfy
23.08.2010, 18:46
Написала сама, до вашего вопроса. Потом стерла. Опять написала. Стерла... Хотела написать что сейчас... как все грустно... потом может напишу.
В момент когда все происходило - она ходила в сад. В подготовительную группу. Так вот - ее оттуда забрали... именно по причине - что я могу прийти и забрать... И держали дома взаперти. Гуляли недалеко от парадной - чтобы убежать домой можно было.
в школе - она уже считала, что мать ее бросила и уехала навсегда. В школу ее приводили, из школы - забирали. В школу родителей не пускали. Но я конечно же проходила - пыталась общаться с дочерью там. Но уроки же идут! Учительница просила не впутывать ее в разборки (ну и конечно же ей там и с той стороны говорили всякое)
На переменах бывало так - что дочь при всех, при учительнице и учениках - говорила что-то вроде "че приперлась, уходи, я никуда с тобой не пойду...". Учительница держалась тактично - рассказывала мне о дочери, заказывала фотографии для меня (школьные), я была в родительском комитете.
Жила я в то время рядом с бывшим мужем - меня было бы легко найти и ... убить.
Куда было бежать? И все же один раз я забрала ее - и мы уехали... дальше я описывала это, понимаю, что наверное сложно все это перелопатить... закончилось плачевно.
Я слышала все - вплоть до угроз - что стоит мне рыпнуться - как его люди тут же всадят мне пулю в лоб... понятно, что сейчас пишу и смешно... Но тогда - я была реально напугана. Пыталась действовать юридически - ждала и обращалась в инстанции. Угрозы были не только мне - а всем, кто пытался мне помогать - вплоть до того, что дочь человека, с которым я встречалась обещали порезать на кусочки... И все вокруг меня боялись тоже и думали - для чего им такие проблемы...
Вот забрала бы я ее силой из школы (хотя учительница бы позвонила отцу и тот бы примчался - а нас бы задерживали до окончания разборок. На тот момент был уже суд - и решения не было!)
а дальше куда? домой - через дом от него... и не выходить? он бы тупо сломал мою дверь... взял бы дочь и все бы началось сначала. Это я не могла сломать его дверь (сил не хватило бы и он бы потом силой меня бы и выставил) - а он мог ко мне вломиться и забрать обратно.
Юридически - 50 процентов прав... Пока нет решения - только силовые методы. Это даже судья подтверждала.
Я бы могла продать квартиру, уехать, уволится с работы - поменять город... Только так. Но меня никто не поддерживал по программе защиты свидетелей - чтобы со сменой имени и все такое...Он знал где я работаю, живу, бываю, где мои родные...
Ее перестали водить за руку в школу - только в этом году... (ей 12 лет) - именно по причине - что я могу подловить у школы.
Она до этого года никогда не гуляла одна - только с бабушкой...

Саш, но вы ведь все-таки виделись хоть иногда? Я помню, вы вешали фотографии уже с приемными малышами и с дочерью Сашей. Писали, как ходили куда-то вместе...

Milonga
23.08.2010, 18:54
Леня, у меня родители тоже были в разводе, и свое детство я провела как между двух огней. Где-то у Петрановской было, что это тяжелейшая травма для ребенка - оказаться орудием в войне родителей. Но никогда у меня и мысли не было поверить наговорам одного на другого, может быть, поэтому мне так сложно понять такое отношение девочки к маме...

Алексис
23.08.2010, 18:57
Общаемся. Время потихоньку исправляет свои ошибки... все выправляется - но очень и очень медленно.
И не все можно исправить...

leokondrat
23.08.2010, 19:49
Я тоже Петрановскую вспомнил. У нее есть ироничный рассказ про тренинги для сотрудников опек, когда они стремятся получить четкий и короткий ответ спеца на вопрос госчиновника, сортирующего кому можно доверить ребенка, а кому нет, "где у них кнопка". Люди чуть сложнее устроены, на такие "короткие" вопосы можно годами отвечать.
Петрановская, наверняка, говорила про довольно конкретные вещи, она не любитель общих слов приблизительно на тему. Ситуации бывают очень разные, не всегда детям дают счастливую возможность сохранять нейтралитет, которую нам наши родители предоставили. От ребенка могут жестко потребовать встать на сторону одного, разумеется так может сделать только тот, кто живет постоянно с ребенком.
Меня удивило одно больше всего в Сашином рассказе. Любой адвокат по этим делам начнет разговор с того, что есть непреложное железное правило номер один при конфликтных отношениях. Никакого прямого общения. Ни за что и никогда, категорически. Все только через адвоката. Договариваться о дате и месте встречи с ребенком, о том, насколько ребенка забираешь и пр. и пр. Ну а если уже и угрозы идут...
Зачем слушать, пусть адвокат выслушивает и реагирует, у него работа такая, да и привык он с этим со всем справляться...

Lizusha
23.08.2010, 20:20
Саша, а нельзя было его угрозы записать на диктофон и в милицию обратиться? Это уголовная статья.

Milonga
23.08.2010, 20:35
У Петрановской этот травмирующий фактор упоминается как раз вскользь. На стр.104 можно посмотреть:). "...если ребенок годами жил в атмосфере лютой семейной вражды, да еще использовался как инструмент враждующими сторонами, то есть папой и мамой".
По серьезности травмы у нее это равносильно ситуации, в которой "девочку сексуально совращали и хвалили (а то и кормили), только если она была достаточно "ласкова".
Меня лично очень сильно потрясло то, что она эти вещи поставила в один ряд, я не пытаюсь здесь ни с кем другим проводить параллели. Потрясло, и заставило понять многое о себе, о чем я даже подозревать не могла.
Про "кнопку" если это мой вопрос вызвал такие ассоциации, то это печально.

Milonga
23.08.2010, 21:16
Причем здесь госчиновники и опека?

leokondrat
23.08.2010, 23:15
Они тоже хотят простых ответов на сложные вопросы. А их не бывает. Саша написала, что проблема не только в том, чтобы физически увидеть или услышать ребенка, а в том, чтобы не нанести ему травму. Я тоже не вижу ни малейшего смысла в общении с ребенком по воровски, урывками. Это может лишний раз нанести ребенку травму.
С опекуном надо договариваться, если хочешь с ребенком общаться, а не выискивать способ увидеть ребенка тайком от опекуна.
Я Сашу так понял и согласен с этим.
И текст Петрановской на странице 104 :) он об этом, мне кажется. Саша не хочет дочь насиловать.

Milonga
23.08.2010, 23:24
Тоже как кто?

annita21
23.08.2010, 23:37
как то одна мама которая запрещала дочери общаться с отцом сказала: Я знаю что не права но я ТАК ХОЧУ

к сожалению в подобных ситуациях родители руководствуются именно ХОЧУ

Саша держитесь время все расставит по своим местам, иногда это занимает очень длительное время, терпения Вам, мудрости у Вас хватает

leokondrat
23.08.2010, 23:38
Тоже как кто?
Оля! Как ты в этой фразе, мне кажется:

Согласен с Сашей, лучше не пытаться отодрать себе половину, если целиком не дают в данную секунду.

Milonga
24.08.2010, 00:12
Оля! Как ты в этой фразе, мне кажется:

Согласен с Сашей, лучше не пытаться отодрать себе половину, если целиком не дают в данную секунду.

Тебе кажется. Очень многие в этой теме видят осуждение там, где его нет. А где есть, не видят. Всё перевернуто здесь слишком, уже не разгребешь.

Саша первая написала "сос". Те, кто был искренне обеспокоен и пытался что-то советовать или разобраться, были обвинены в залезании в личную жизнь, кошелек и холодильник. Люди (взрослые, мудрые, опытные) хотели сказать одно, а поняли их совершенно по-другому. Несколько раз писали, что их слова - грязь.

Я совершенно не против того, что Саша живет героической жизнью. Что ее надо всячески поддерживать. Но (ловлю ваши помидорки) Саше кроме всего прочего важно также постараться не поддаваться всей этой бесконечной похвальбе. А постараться делать трезвые выводы, не затуманенные внезапно навалившими литературной славой и рейтингами. Мне кажется.

leokondrat
24.08.2010, 00:22
Оля, я вообще не считаю, что вправе оценивать других людей, Саша делится той частью своей жизни, которой считает нужным, я могу с благодарностью и интересом прочесть, либо заняться чем то другим. Дел хватает, да и текстов на любой вкус.
Я всего лишь написал, что твой вопрос, вот этот вот конкретный, чрезвычайно не простой. Поймать ребенка детдомовского или домашнего по дороге в школу можно. Но есть масса причин, по которым делать это без разрешения опекуна не стоит. В интересах ребенка.
Сашин сос касался, насколько я понял, исключительно ситуации с Даней, сейчас речь совершенно про другое, зачем же мешать в кучу?